事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 39|回复: 8

2017年山东教师招聘考试模拟预测试卷及参考答案解析一

[复制链接]

312

主题

3078

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71195
发表于 2017-4-8 15:22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

山东省教师招聘考试预测试卷(一)
第一部分(共 35 题,30 分)


一、单项选择题(下列各题备选答案中只有一项符合题意,请将其选出,并用 2B 铅笔填涂 在答题卡相应的位置上。 本题 25 小题,每小题 0.8 分,共 20 分)
1.2017 年 3 月,中科院指出,我国在( )技术领域已达到国际领先水平,这将对保障我国 能源安全和粮食安全具有重要的战略意义。
A.煤基乙醇工业 B.排灌机
C.SD 凹印对印 D.微/纳米光电测控
2.2017 年 2 月 6 日,127 家美国企业向美国联邦第九巡回上诉法院联名递交陈述书, 反对 美国总统特朗普颁布的( )的行政命令。
A.提高税收 B.入境限制
C.禁止销售“绿卡” D.留学限制
3.2016 年 10 月 19 日,神舟十一号载人飞船与( )空间实验室成功实现自动交会对接,
这是自其发射入轨以来,与神舟飞船开展的首次交会对接。
A.天宫一号 B.天宫二号
C.天舟一号 D.天舟二号
4.第十一届中国国际航空航天博览会开幕式上,空军试飞员驾驶( )飞机在航展现场上 空进行飞行展示,这是中国自主研制的新一代隐身战斗机的首次公开亮相。
A.歼-10 B.歼-20
C.歼-23 D.歼-31
5.2016 年 9 月 25 日,被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施( )口径球面射电望 远镜落成启用。
A.100 米 B.300 米
C.500 米 D.800 米
6.《中共山东省委 山东省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》指出,( )是市场 在资源配置中起决定性作用的关键。
A.市场决定价格 B.价格决定市场
C.价格机制 D.市场机制
7.深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支 持东部地区率先发展,体现了科学发展观“五个统筹”中的( )。
A.统筹城乡发展
B.统筹区域发展
C.统筹经济社会发展
D.统筹人与自然和谐发展
8.《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,要健全养老服务体系,建立以( )为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。
A.居家 B.家庭
C.单位 D.社会
9.如果政府把经济增长作为宏观调控的正常目标,通常要实行扩张性的财政政策和货币政 策,以刺激总需求。 一般情况下,这会导致( )。
A.物价水平下降或者通货紧缩
B.物价水平上升或者通货膨胀
C.就业机会减少或者失业率提高
D.通货紧缩或就业机会增加
10.在实际工作和生活中,凡事都要注意掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在 哲学上符合( )。
A.内因和外因关系的原理
B.质和量相互制约关系的原理
C.“两点论”和“重点论”相统一的原理
D.理论与实践相统一的原理
11.唐代诗人刘禹锡在《乌衣巷》中写道:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。 这句诗体现 的哲学道理是( )。
A.事物是运动、变化、发展的 B.社会变化总是循环往复的 C.自然界是发展的
D.社会发展是有规律的
12.下列观点中,不符合辩证法的是( )。
A.尺有所短,寸有所长
B.眼开则花明,眼闭则花寂
C.横看成岭侧成峰,远近高低各不同
D.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏
13.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )。
A.冯梦龙编订的“三言”中保存了不少宋元“话本”,也有不少明人的“拟话本”
B.冰心是“五四”新文学运动中涌现的著名女作家,她的作品被认为是当时具有典范意义的“美文”
C.新诗是现代诗歌的主流,而反映现代生活和思想感情的旧体诗,也被认为是现代诗歌 D.法国的莫泊桑和俄国的契诃夫是欧洲文学史上少数几个只写短篇小说的杰出作家 14.五四运动爆发的导火线是( )。
A.陈独秀被捕
B.北大校长蔡元培辞职
C.巴黎和会上中国外交的失败
D.新文化运动的深入发展
15.下列对我国的地理特点说法不正确的一项是( )。
A.我国的地势特点为西高东低
B.我国有四大高原、三大平原
C.我国是个多山的国家,山区面积占总面积的一半
D.我国最大的群岛是舟山群岛,它位于浙江省东北部海域
16.超级计算机多用于国家高科技领域和尖端技术研究,是一个国家科研实力的体现,它对 国家安全、经济和社会发展具有举足轻重的意义,下列不符合超级计算机特点的是( )。
A.功能强大 B.运算速度快
C.存储量大 D.体积最小
17.现代生活中,手机的普及给人们的生活带来了极大的便利,但使用手机时也需要注意安 全。 以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是( )。
A.在医院使用医疗器械的病区不能打手机
B.开车时不能打手机
C.汽车在加油站加油时不能打手机
D.坐飞机时不能打手机
18.当许多国人为美丽城市夜景感到骄傲的时候,并没有考虑到:这些所谓的“不夜城”恰恰 是中国光污染的重灾区。 下列现象中会造成光污染的是( )。
A.汽车车窗玻璃上贴太阳膜
B.利用太阳能制氢燃料
C.用家用汽车代替公交车
D.城市建筑大面积安装玻璃幕墙
19.刘某是 15 岁的中学生,因迷恋电子游戏,在电子游戏厅老板赵某的唆使下,闯入附近一 居民家中行窃。 刘某见该居民家中只有其 12 岁的女儿一人在家,遂起歹念,予以强奸,后逃离。 对刘某、赵某的行为该如何处罚? ( )
A.刘某不应负刑事责任
B.赵某教唆不满 18 周岁的人犯罪,可以从重处罚
C.对赵某免除刑事责任
D.对刘某应当从轻或者减轻处罚
20.根据《中华人民共和国劳动法》的规定,下列属于劳动争议的是( )。
A.劳动者与用人单位因住房制度改革而产生的公有住房转让纠纷
B.劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷
C.劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷
D.农村承包经营户与受雇人之间的纠纷

回复

使用道具 举报

312

主题

3078

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71195
 楼主| 发表于 2017-4-8 15:23:30 | 显示全部楼层


    21.下列情形中,构成不正当竞争行为的是( )。
    A.商家销售快要到保质期的食品
    B.夏季时,商家换季销售冬天的服装
    C.商家开业第一天,为了吸引更多的消费者,以低于成本价方式销售
    D.商家在晚上八点半后降价销售当天采摘的新鲜草莓
    22.下列关于发展的表述,与中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议中的相关说 法,不相符的是( )。
    A.坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展
    B.坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略
    C.坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大 关系,重点促进城市的全面发展
    D.坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创 新、科技创新、文化创新等各方面创新
    23.习近平在论述“四个全面”战略布局之间的关系时指出:( )是我们的战略目标,其他 三项是三大战略举措。
    A.全面深化改革 B.全面依法治国
    C.全面从严治党 D.全面建成小康社会
    24.从铁腕规范党内生活,到铁面问责严格执纪;从亮短揭丑的民主生活会,到重拳破除各 种潜规则。  党的十八大以来,守底线、讲原则、重法治成为新常态,这有利于广大党员( )。
    A.牢记党的宗旨,发挥先锋模范作用
    B.强化执政意识,履行国家管理职能
    C.遵守党纪国法,扩大党的群众基础
    D.遵循客观规律,提高依法行政能力
    25.建设有中国特色社会主义的文化的目标是( )。
    A.取代西方文化
    B.建设富强、民主、开放的社会主义国家
    C.实现共同富裕
    D.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
    二、多项选择题(下列各题备选答案中至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用 2B 铅笔填涂在答题卡相应的位置上,多选、错选或少选均不得分。 本题 10 小题,每小题 1 分, 共 10 分)
    26.“师傅领进门,修行在个人”告诉我们( )。
    A.不同事物有不同发展规律
    B.外因是事物发展的条件
    C.内因是事物发展的决定性因素
    D.内因是事物发展的条件
    27.中国特色社会主义理论体系既不是对马克思主义的照搬照抄,也不是对中国文化的简 单复制,而是进一步将马克思主义的基本立场、基本观点、基本方法同( )相结合。
    A.中国的实践 B.中国的历史
    C.中国的文化 D.中国的传统
    28.始终代表中国先进文化的前进方向,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须( )。
    A.坚持中国共产党的领导核心地位
    B.全面接受西方发达国家的文化
    C.促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高
    D.努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文 化的要求
    29.完全垄断市场是指在市场上只有一个供给者和众多需求者的市场结构。  在我国,下列 行业属于完全垄断市场的有( )。
    A.汽车行业 B.邮政行业
    C.电力行业 D.自来水行业
    30.第二次世界大战前夕,中国、埃塞俄比亚、西班牙等国家都发生了反抗法西斯的局部战 争,这些战争之所以未能遏制二战的爆发,是因为( )。
    A.各自为战,未能形成反法西斯同盟
    B.西方大国推行绥靖政策
    C.美国、苏联实行中立自保政策
    D.德、意、日法西斯结成军事侵略同盟
    31.下列叙述中,正确的有( )。
    A.“剪切板”可以用来在一个文档内进行内容复制和移动
    B.“剪切板”可以用来在一个应用程序内部一个文档之间进行复制和移动
    C.“剪切板”可以用来在一个应用程序内部几个文档之间进行复制和移动
    D.一部分应用程序之间可以通过“剪切板”进行一定程度的信息共享
    请根据相关法律规定,回答 32—35 题。
    村民甲和乙是邻居,房屋屋顶相连,但两家交恶多年。 甲翻修自己的房屋,必须要从乙的房 屋屋顶上经过。 乙提出甲要么不能经过自己的房屋,要么向自己支付 500 元钱。 甲表示绝对不 会毁坏乙的屋顶,但是乙坚持甲如要经过自己的房屋,不管是否毁坏房屋都要支付 500 元钱。 双方在争执之下都想置对方于死地,乙向甲砍了一刀,准备砍第二刀的时候,却因为某种原因 离去。
    32.若乙在准备砍第二刀的时候,看到甲苦苦哀求,心生怜悯而扔下凶器离去,则乙的行为( )。
    A.属于犯罪未遂 B.可以减轻处罚 C.属于犯罪中止 D.可以免除处罚
    33.若乙在准备砍第二刀的时候,被过路人奋力阻止、夺下凶器而匆忙逃走,则乙的行为( )。
    A.属于犯罪中止 B.不应减轻处罚
    C.属于犯罪未遂 D.可以从轻处罚
    34.若乙在准备砍第二刀的时候,被过路人奋力阻止,乙因此受伤而匆忙逃走,则过路人的 行为( )。
    A.属于正当防卫 B.属于防卫过当
    C.应负刑事责任 D.不负刑事责任
    35.下列说法中正确的是( )。
    A.乙对自己的房屋享有所有权,因此乙的主张合法
    B.乙应当提供必要的便利,不能拒绝甲经过
    C.乙无权要求甲支付利用自己不动产的报酬
    D.只有甲利用乙的不动产给乙造成损害的,乙才能要求甲赔偿

回复 支持 反对

使用道具 举报

312

主题

3078

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71195
 楼主| 发表于 2017-4-8 15:23:49 | 显示全部楼层

第二部分(共 45 题,40 分)


    三、单项选择题(下列各题备选答案中只有一项符合题意,请将其选出,并用 2B 铅笔填涂 在答题卡相应的位置上。  本大题 25 小题,每小题 0.8 分,共 20 分)
    36.( )作为近代实验科学的鼻祖提出了实验归纳法,为独立形态教育学的出现做出了重 要贡献。
    A.康德 B.夸美纽斯
    C.培根 D.赫尔巴特
    37.“教育即生活”是( )基本观点。
    A.实验教育学 B.文化教育学
    C.实用主义教育学 D.批判教育学
    38.( ),教育功能可分为显性功能和隐性功能。
    A.从作用的对象看 B.从作用的方向看
    C.从作用的呈现形式看 D.从准度分类看
    39.以下不属于教育的社会功能的是( )。
    A.改善人口质量,提高民族素质的功能
    B.个体谋生的功能
    C.促进文化延续和发展的功能
    D.促进经济发展的功能
    40.我国基本的教学组织形式是( )。
    A.分组教学 B.班级授课制
    C.道尔顿制 D.个别教学
    41.“既不能把小学生当中学生看待,也不能把初中生和高中生混为一谈”,不同年龄阶段的 个体具有不同的年龄特征。  这说明学生身心发展的规律具有( )。
    A.顺序性 B.阶段性
    C.不均衡性 D.差异性
    42.经常思考“如何教好这节课”这些问题的教师,处于( )发展阶段。
    A.关注生存 B.关注情境
    C.关注学生 D.关注自我
    43.( )指教育要达到的预期结果,反映对教育在人的培养,努力方向和社会倾向性等方 面的要求。
    A.教育目的 B.培养目标
    C.课程目标 D.教学目标
    44.在教学和学习过程中进行的,一般以学习内容的一个单元为评价点,采用及时的反馈和 根据学生个体的差异进行有针对性的矫正,这种学生评价类型为( )。
    A.诊断性评价 B.形成性评价
    C.总结性评价 D.个体内差异评价
    45.( )是由实际工作者在现实情境中自主进行的反思性探索,并以解决工作情境中的实 际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。
    A.行动研究 B.基础研究
    C.应用研究 D.教育研究
    46.所有学生都要学习的一部分学科或学科内容,也 是对学生有 直接意义 的学习内容称 为( )。
    A.综合课程 B.广域课程
    C.学科课程 D.核心课程
    47.学生发展的个体差异性要求教育要坚持( )原则。
    A.全面发展 B.循序渐进
    C.因材施教 D.统一要求
    48.基础型课程注重学生基础学力的培养,即培养学生作为一个公民所必需的以“三基”为 中心的基础教养。  “三基”指的是( )。
    A.读、写、算 B.读、写、画
    C.长、画、读 D.背、写、算
    49.做好班主任工作的前提和基础是( )。
    A.组织和培养班集体 B.全面了解学生
    C.培养优良的班风 D.做好后进生转化工作
    50.“一切人类社会皆有教育,不管这个社会如何原始,甚至在高等动物中也有低级形式教育”,这句话反映了教育的( )观点。
    A.劳动起源论
    B.生物起源论
    C.心理起源论  D.神话起源论

回复 支持 反对

使用道具 举报

312

主题

3078

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71195
 楼主| 发表于 2017-4-8 15:24:11 | 显示全部楼层


    51.“君子欲化民成俗,其必由学乎”“古之王者,建国君民,教学为先”体现了( )的教育目的观。
    A.教育无目的论 B.社会本位论
    C.科学本位论 D.个人本位论
    52.美育最高层次的任务是( )。
    A.培养学生健康的审美观 B.提高学生感受美的能力
    C.形成学生创造美的能力 D.培养学生鉴赏美的能力
    53.张老师是一名经验丰富的数学老师,上课时,他善于结合学生的兴趣和爱好,激发学生 学习数学的热情。  那么,这些学生喜欢学习数学的动机属于( )。
    A.低级动机 B.内部动机
    C.高级动机 D.外部动机
    54.“人逢喜事精神爽”表达的情绪状态是( )。
    A.心境 B.激情
    C.应激 D.热情
    55.对同一问题探寻出更多不同类型答案的特征反映了发散思维的( )。
    A.流畅性 B.独创性
    C.变通性 D.目的性
    56.若有人给你起绰号,你不做任何反应,绰号就不会流传,这符合操作性行为的( )。
    A.正强化规律 B.负强化规律
    C.消退规律 D.惩罚规律
    57.人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断是( )。
    A.学习期待 B.学习目标
    C.成就动机 D.自我效能感
    58.小明是比较调皮的学生,他为此总是受批评。 有一天,他表现很安静,就没受到批评。 从 那以后,他好像越来越严格要求自己了。  老师的做法属于( )。
    A.正强化 B.负强化
    C.奖励 D.惩罚
    59.“眉头一皱,计上心头”说明个体在思维的( )上表现较好。
    A.广阔性 B.深刻性
    C.敏捷性 D.灵活性
    60.学生学习“圆的直径是它半径的两倍”时,进行的是一种( )。
    A.上位学习 B.命题学习
    C.概念学习 D.下位学习
    四、多项选择题(下列各题备选答案中至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用 2B 铅笔填涂在答题卡相应的位置上,多选、错选或少选均不得分。 本题 20 小题,每小题 1 分, 共 20 分)
    61.根据课程组织形式,可将课程划分为( )。
    A.校本课程 B.学科课程
    C.活动课程 D.综合课程
    62.教学的基本作用在于促进学生发展,其主要表现为( )。
    A.授受基本知识 B.形成基本技能
    C.发展基本能力 D.促进个性健康发展
    63.教学设计始终面对的是如何有效实现“教育内容”到“学习经验”转化的问题,在教学设计取向上基本可以分为(
    A.教师中心取向 )。
    B.学生中心取向
    C.教材中心取向  D.学科中心取向
    64.依据评价所起的主要作用的不同,教学评价可分为( )。
    A.个体内差异性评价 B.诊断性评价
    C.形成性评价 D.终结性评价
    65.教学过程具有与人类认知过程不同的显著特点有( )。
    A.间接性 B.目的性
    C.引导性 D.简捷性
    66.学生学习成绩的检查与评定是教师了解学生学习情况的重要途径。  下列选项中属于日常性学业成绩考查的是(
    A.课堂提问 )。
    B.会考
    C.书面测验  D.书面作业
    67.教师在运用说服法对学生进行德育教育时,应注意的要求有( )。
    A.明确目的性 B.以诚待人
    C.注意时机 D.调动学生主动性
    68.教学评价是依据教学目标对教学过程及结果进行价值判断并为教学决策服务的活动进行教学评价的依据是( )。
    A.客观性原则  B.发展性原则
    C.严格性原则  D.整体性原则
    69.在学校里面,通过隐性方法潜移默化地对学生课程影响的隐性资源是( )。
    A.校园文化 B.校园生活
    C.体育设施 D.班级氛围
    70.专家型教师与新教师在教学过程中的差异主要有( )。
    A.课堂规划执行力 B.教材呈现
    C.吸引学生注意力 D.教学策略运用

回复 支持 反对

使用道具 举报

312

主题

3078

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71195
 楼主| 发表于 2017-4-8 15:24:29 | 显示全部楼层


    71.教师知识结构包括( )。
    A.一般性知识 B.条件性知识
    C.实践性知识 D.本体性知识
    72.教师职业道德的主要范畴包括( )。
    A.教师荣誉 B.教师公正
    C.教师良心 D.教师义务
    73.下列属于教材的有( )。
    A.教科书 B.教学参考书
    C.音频和视频材料 D.教学挂图
    74.教育的社会功能特点有( )。
    A.直接性 B.迟效性
    C.超前性 D.有限性
    75.有关教师的法律制度规定,教师资格条件包括( )。
    A.身心健康
    B.必须是中国公民
    C.具有良好的思想道德品质
    D.具备规定的学历或者国家资格考试合格
    76.自我效能感指人们对于自己能否能够成功的从事某一成就行为的主观判断,其功能包 括( )。
    A.影响学习活动的选择 B.影响学习活动的坚持性
    C.影响对困难任务的态度 D.影响学习活动的情绪
    77.我们在课堂上通过语言传授可以学习各种课本知识和日常生活知识,并能在以后的生 活中加以运用,这种对知识的记忆是( )。
    A.情景记忆 B.语义记忆
    C.陈述性记忆 D.程序性记忆
    78.认知策略学习的内部条件包括( )。
    A.原有知识背景 B.训练方法
    C.反省认知发展水平 D.学生的动机水平
    79.问题解决是由一定情境引起的,需运用一系列的认知操作来解决疑难的过程,其基本特 点包括( )。
    A.问题情境性 B.目的指向性
    C.操作程序性 D.认知操作性
    80.态度和品德形成的一般过程为( )。
    A.依从 B.认同
    C.内化 D.同化

回复 支持 反对

使用道具 举报

312

主题

3078

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71195
 楼主| 发表于 2017-4-8 15:24:53 | 显示全部楼层

第三部分(共 3 题,30 分)


    五、案例分析题(请仔细阅读给定案例,并按要求完成作答。  本题 3 小题,共 30 分)
    案例一
    郑老师是某校新来的老师,学校方面希望他担任八年级(2)班的班主任兼语文老师,郑老 师同意了。 据了解,该班是八年级中比较“有名”的班级,整体学习成绩处于年级中等位置,该班 学生非常有个性,遇见认可的老师,上课纪律就很好,反之就很差,而且班里有几个学生是学校 有名的“红人”,经常被通报批评。  郑老师经常利用班主任可把握的时间对全班进行语文教学, 而且偏爱语文成绩好的学生。  每当学生出现违纪行为,就让学生抄生字、背古文、写作文,导致 师生关系不融洽,致使班级工作难以开展。
    小明是该班班长,为了建设良好的班集体,郑老师要求他放学后“留意”那些常去网吧同学 的去向,并及时报告老师。  后来,发展到上课有哪些人玩手机,做作业有哪些人抄袭之类的事, 都要他暗中“监视”、定期汇报。  一段时间下来,郑老师“无事不晓”,同学们个个“心中忐忑”。  于 是小明渐渐被同学们疏远了,他开始感到孤立、孤独;而自从发现小明是老师的“眼线”之后,连 最要好的朋友也离他而去,小明内心感到前所未有的迷茫。 郑老师还将纪律不良的学生安排在 教室的最后一排,只要他们不影响其他同学的学习,对他们的分心行为采取不闻不问的态度。
    案例二
    年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所小学。 工作之初,他刻苦钻研教 育教学理论,认真备好每一节课,全身心地投入到班级管理中。 为了上好课,他学习了很多关于 新课程改革的知识,意识到教学中要关注学生,要把课堂还给学生。 他还特别注意调动课堂氛 围,课堂上以学生发言、表演为主,上得很热闹。 上周的公开课上学生们个个都很开心,可听课 的老教师们都说他的课缺乏深度,只注重形式。 但由于他课下对学生不苟言笑,在班级管理中 要求非常严格,学生们对他敬而远之。 渐渐地,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。
    于是张老师感到很困惑,  课下找到老教师和老校长寻找帮助:  怎样建设一个良好的班集 体。  在老教师、老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,于是,他利用课余时间主动找学 生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等。  不知不觉中,学生有心事也愿 意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。
    请根据以上案例,回答下列问题:
    1.请你结合新课程的相关理念,对案例一中班主任郑老师的做法进行分析。 (10 分)
    要求:分析透彻,评价准确,条理清晰,字数不超过 400 字。
    2.假如你是案例二中的张老师,将如何建立良好的师生关系?   (10  分)
    要求:方法得当,措施合理,条理清晰,字数不超过 300 字。
    3.结合以上案例,谈谈作为新班的班主任,应如何树立班主任的权威。   (10  分)
    要求:全面、准确,条理清晰,字数不超过  500  字。

回复 支持 反对

使用道具 举报

312

主题

3078

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71195
 楼主| 发表于 2017-4-8 15:25:13 | 显示全部楼层

山东省教师招聘考试预测试卷(一)参考答案及解析


    第一部分
    一、单项选择题
    1.【答案】A。 解析:2017 年 3 月 17 日,中科院发布消息称,全球首套煤基乙醇工业示范项目 投产成功,我国在该技术领域达到国际领先水平。  这意味着煤制乙醇成为现实,我国大范围推 广环保乙醇汽油成为可能,这将对保障我国能源安全、缓解大气污染、保障粮食安全具有重要 战略意义。
    2.【答案】B。  解析:2017 年 2 月 6 日,上百家美国企业向美国联邦第九巡回上诉法院联名 递交陈述书,反对美国总统特朗普颁布入境限制行政命令,认为类似限制有损美国企业的竞 争力。
    3.【答案】B。  解析:神舟十一号载人飞船于 2016 年 10 月 17 日在酒泉卫星发射中心成功发 射,搭载航天员为景海鹏和陈冬。  2016 年 10 月 19 日,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实 验室成功实现自动交会对接,景海鹏、陈冬先后进入天宫二号空间实验室,顺利实现入驻。
    4.【答案】B。  解析:2016 年 11 月 1 日,第十一届中国国际航空航天博览会在广东省珠海市 开幕。  开幕式上,空军试飞员驾驶歼-20 飞机在航展现场上空进行飞行展示。  这是中国自主研 制的新一代隐身战斗机歼-20 的首次公开亮相。
    5.【答案】C。  解析:2016 年 9 月 25 日,国家重大科技基础设施 500 米口径球面射电望远镜 落成启用。  500 米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最 大单口径、最灵敏的射电望远镜。 它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创 新驱动发展具有重要意义。
    6.【答案】A。 解析:《中共山东省委   山东省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》指 出,充分认识价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的 关键,推进价格机制改革是推动结构调整、民生改善、社会安定和发展环境优化的迫切要求,切 实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚定不移推进价格机制改革,全面抓 好各项重点任务的落实。
    7.【答案】B。  解析:党的十六届三中全会提出了以人为本,全面、协调、可持续的科学发展 观,强调“按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹 国内发展和对外开放的要求”,中国完整的区域协调发展战略已经形成,即通过推进西部大开 发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区加快发展,形成东、中、西互 动,优势互补、相互促进、共同发展的区域格局。
    8.【答案】A。  解析:《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,健全养老服务体 系,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。
    9.【答案】B。 解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。 扩张 性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。 扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。
    10.【答案】B。  解析:掌握分寸、坚持适度原则等,体现了量变和质变相互制约的关系。
    11.【答案】A。  解析:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,意指当年豪门檐下的燕子,如今 已飞进寻常百姓家里,过去的风光现在已经不存在,体现了事物是运动、变化、发展的,要用发 展的观点看问题。
    12.【答案】B。  解析:“眼开则花明,眼闭则花寂”认为人的眼睛决定花的存在,是主观唯心主 义观点。
    13.【答案】D。 解析:题干所说二人“只写短篇小说”错误。 莫泊桑还创作过长篇小说《漂亮朋 友》《一生》等,以及三部游记和许多政论性的文章。 契诃夫曾创作喜剧《论烟草的危害》、独幕笑 剧《求婚》和四幕喜剧《林神》,中篇小说《第六病室》等。
    14.【答案】C。  解析:五四运动发生于 1919 年 5 月 4 日,事件起因是第一次世界大战完结后 举行的巴黎和会上,列强把德国在山东的权益转让给日本,即山东问题。  当时北洋政府未能捍 卫国家利益,国人极端不满,从而上街游行表达不满。
    15.【答案】C。 解析:我国的地势特点是西高东低、阶梯状分布。 我国的四大高原、四大盆地、 三大平原,分别是:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原;塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达 木盆地、四川盆地;东北平原、华北平原、长江中下游平原。 我国是一个多山的国家,山区面积约 占全国陆地总面积的 2 / 3。  舟山群岛是中国第一大群岛,岛礁众多,位于浙江省东北部海域。
    16.【答案】D。  解析:超级计算机具有运算速度快、功能强大、存储容量大的特点,但超级计 算机通常体积庞大。
    17.【答案】B。  解析:开车时不宜打手机,是因为打手机会让驾驶员注意力有所分散,容易导 致交通事故的发生,与手机无线通信无关。
    18.【答案】D。  解析:在日常生活中,人们常见的光污染的状况多为由镜面建筑反光所导致 的行人和司机的眩晕感,以及夜晚不合理的灯光给人体造成的不适。 所以城市建筑大面积安装 玻璃幕墙也会造成严重的光污染。
    19.【答案】D。  解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的 人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质 罪的,应当负刑事责任。 已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。 刘某已 经年满十四周岁,应当负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚。 选项 A 错误,选项 D 正确。 第二 十九条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。  教唆不满十八周岁 的人犯罪的,应当从重处罚。 如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减 轻处罚。选项 B 中,应当从重处罚,而并非“可以”。选项 C 中,赵某教唆他人从事盗窃犯罪,在盗 窃共同犯罪中起主要作用,应予处罚。  选项 B 和选项 C 错误。
    20.【答案】B。  解析:劳动争议又称劳动纠纷,是指劳动关系当事人之间因劳动的权利与义务发生分歧而引起的争议。  劳动争议的当事人是指劳动关系当事人双方———职工和用人单位(包括自然人、法人和具有经营权的用人单位),即劳动法律关系中权利的享有者和义务的承担 者。 B 选项符合职工和用人单位之间因为劳动而产生的权利义务纠纷。 A、C、D 均不属于劳动争 议仲裁受案范围。
    21.【答案】C。  解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》第十一条规定,经营者不得以排挤 竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。  有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。 商家开业第一天,可以低价销售,但是不能低于 成本价。
    22.【答案】C。  解析:党的十八届五中全会提出,坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会 主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会 协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时 注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。
    23.【答案】D。  解析:习近平总书记在论述“四个全面”战略布局之间的关系时指出,全面建 成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。 24.【答案】A。 解析:反腐倡廉工作有利于广大党员牢记党的宗旨,发挥先锋模范作用,保持党的纯洁性和先进性,选项 A 符合题意。  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,政 府履行国家职能,要依法行政,选项 B、D 说法错误。  选项 C 中的“扩大党的群众基础”的说法不 符合题意,不选。
    25.【答案】D。 解析:党的十五大报告指出,建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思 主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世 界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
    二、多项选择题
    26.【答案】BC。  解析:“师傅领进门”,体现了外因是事物发展的条件。  “修行在个人”体现了内因是事物发展的决定性因素。
    27.【答案】ABCD。  解析:中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化第二次历史性飞 跃的理论成果,同时也是马克思主义中国化的最新成果。  马克思主义中国化,就是将马克思主 义的基本立场、基本观点、基本方法同中国具体实际相结合。  而中国的具体实际包括中国独有 的历史、文化、实践和传统等。
    28.【答案】CD。 解析:我们党要始终代表中国先进文化的前进方向,就是党的理论、路线、纲 领、方针、政策和各项工作,必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学 的大众的社会主义文化的要求,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国 经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。
    29.【答案】BCD。  解析:邮政行业、电力行业、自来水行业都属于完全垄断市场。
    30.【答案】ABC。  解析:中国、西班牙、埃塞俄比亚都进行了局部反抗法西斯的战争,但是这 些国家很大程度上处于孤立无援的不利地位;由于一些大国的纵容、绥靖、中立自保,国际上未 能形成反法西斯的统一力量去遏制法西斯发动世界大战的图谋,  所以未能遏制第二次世界大 战的爆发。
    31.【答案】ABCD。  解析:“剪切板”是 Windows 系统用来临时存放交换信息的存储区域,该 区域不但可以储存正文,还可以存储图像、声音等其他信息,使得在各种应用程序之间,传递和 共享信息成为可能。 它好像是信息的中转站,可在不同的磁盘或文件夹之间做文件(或文件夹) 的移动或复制,也可在不同的 Windows 程序之间交换数据。
    32.【答案】BCD。 解析:《中华人民共和国刑法》第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯 罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。 对于中止犯,没有造成损害的,应当免除 处罚;造成损害的,应当减轻处罚。  若乙因为心生怜悯而扔下凶器离去,属于自动放弃犯罪,构 成犯罪中止。  根据甲的状况可以对乙免除处罚或者减轻处罚。
    33.【答案】CD。  解析:《中华人民共和国刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯 罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。  对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻 处罚。 若乙因为被过路人奋力阻止、夺下凶器而匆忙逃走,属于犯罪分子意志以外的原因,构成 犯罪未遂,可以从轻或者减轻处罚。
    34.【答案】AD。 解析:《中华人民共和国刑法》第二十条规定,为了使国家、公共利益、本人或 者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对 不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
    35.【答案】BCD。 解析:《中华人民共和国物权法》第八十八条规定,不动产权利人因建造、修 缮建筑物以及铺设电线、电缆、水管、暖气和燃气管线等必须利用相邻土地、建筑物的,该土地、 建筑物的权利人应当提供必要的便利。  结合题干,基于相邻权,乙应当为甲提供必要的便利。

回复 支持 反对

使用道具 举报

312

主题

3078

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71195
 楼主| 发表于 2017-4-8 15:25:27 | 显示全部楼层


    第二部分
    三、单项选择题
    36.【答案】C。  解析:培根(英国)为独立形态教育学的出现做出重要贡献;近代实验科学的 鼻祖;提出实验的归纳法,为后来教育学的发展奠定方法论基础;《论科学的价值和发展》;首次 把“教育学”作为一门独立的科学提出来。
    37.【答案】C。  解析:学校即社会、教育即生活、教育即经验的不断改造。  这是杜威的实用主 义思想。
    38.【答案】C。  解析:教育功能分为:(1)从作用的对象看,教育功能可分为个体功能和社会 功能。 (2)从作用的方向看,教育功能分为正向功能和负向功能。 (3)从作用的呈现形式看,教育 功能分为显性功能和隐性功能。
    39.【答案】B。  解析:教育的社会功能表现在教育对其他社会子系统的作用,包括人口、政 治、经济、文化等方面。  (1)教育改善人口质量,提高民族素质的功能;(2)教育促进文化延续和 发展的功能;(3)教育促进经济发展的功能;(4)教育促进政治民主化的功能;(5)教育调节人与 自然的关系,促进社会可持续发展的功能;(6)教育对社会发展的负向功能。  B 项属于教育的个 体功能。
    40.【答案】B。  解析:我国基本的教学组织形式是班级授课制。
    41.【答案】B。  解析:个体身心发展的阶段性是指个体的发展是一个分阶段的连续过程,前 后相邻的阶段是有规律地更替的,前一阶段为后一阶段的过渡做准备。 个体在不同的年龄阶段 表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。
    42.【答案】B。  解析:经常思考“如何教好这节课”这些问题的教师,处于关注情境发展阶段。
    43.【答案】A。 解析:教育目的指教育要达到的预期结果,反映对教育在人的培养,努力方向 和社会倾向性等方面的要求。  培养目标是根据各级各类学校的任务确定的对所培养的人的特 殊要求习惯上。 课程目标是根据教育宗旨和教育规律而提出的具体价值和任务指标,是课程本 身要实现的具体目标和意图。  教学目标是教育者在教育教学过程中,  在完成某一阶段的工作 室,希望受教育者达到的要求或产生的变化。
    44.【答案】B。  解析:诊断性评价也称“教学性评价”,一般是指在某项教学活动开始之前对 学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测。  形成性评价又称过程评价,是在教学过程中进行的评价,  是为引导教学过程正确、  完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评 价。 终结性评价就是对课堂教学的达成结果进行恰当的评价,指的是在教学活动结束后为判断 其效果而进行的评价。 个体内差异评价法是以被评价对象自身某一时期的发展水平为标准,判 断其发展状况的评价方法。
    45.【答案】A。  解析:行动研究是由实际工作者在现实情境中自主进行的反思性探索,并以 解决工作情境中的实际问题为主要目的,强调研究与活动一体化,从工作过程中学习、思考、尝 试和解决问题。  基础研究是指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识而进行的 实验性或理论性研究。  应用研究是指为获得新知识而进行的创造性研究,主要针对某一特定 的目的或目标。  教育研究是教育科学研究的简称,是指人们运用科学的方法探求教育事物本 质和性质,摸索和总结其教育规律,取得科学结论,解决教育问题,促进教育事业发展的研究 活动过程。
    46.【答案】D。  解析:核心课程既指所有学生都要学习的一部分学科或学科内容,也指对学 生有直接意义的学习内容。 综合课程是指打破传统分科课程的知识领域,组合两个或两个以上 的学科领域构成的课程。  广域课程是关联和融合的扩展,即把数门学科的内容加以合并,组合 一门综合性大学科,现在英美等国实行的“社会研究”的课程就属于此种类型。 学科课程也称分 科课程,是一种主张以学科为中心来编定的课程。  主张课程要分科设置,分别从相应科学领域 中选取知识,根据教育教学需要分科编排课程,进行教学。
    47.【答案】C。  解析:所谓因材施教,是指教师从学生的实际出发,使教学的深度、广度、进度 适合学生的知识水平和接受能力,同时考虑学生的个性特点和个性差异,使每个人的才能品行 获得最佳的发展。  学生发展的个体差异性要求教育要坚持因材施教原则。
    48.【答案】A。  解析:读、写、算,是作为公民所必需的“三基”。
    49.【答案】B。  解析:做好班主任工作的前提和基础是全面了解学生,班主任工作的首要任 务是组织建立良好的班集体,中心任务是促进班集体全体成员的全面发展。
    50.【答案】B。  解析:教育家沛西•能在演说词《人民的教育》中指出:教育从它的起源来说是 一个生物学的过程,一切人类社会皆有教育,不管这个社会如何原始,甚至在高等动物中也有 低级形式教育。  这是生物起源论。
    51.【答案】B。  解析:“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记•学记》,意思是君子如果 要 教化人民,造成良好的风俗习惯,一定要从教育入手。 表达了这样一种治学精神,即教育担负的 最大责任不是传承知识,而是移风易俗。 “古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立 国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。  其体现了社会本位论的教育目的观。
    52.【答案】C。  解析:美育具有培养学生充分感受现实美和艺术美的能力:使学生具有正确 理解和善于欣赏现实美和艺术美的知识与能力;形成他们对于美和艺术的爱好;培养和发展学 生创造现实美和艺术美的才能和兴趣等任务。 其中,培养学生创造美的能力是美育最高层次的 任务。
    53.【答案】B。  解析:由于内在的学习需要产生的学习动机为内部动机。  学生对数学有很高的热情,属于内部动机。
    54.【答案】A。 解析:心境是一种微弱、平静、持久的情绪状态。 没有特定的指向性,具有长期 性和弥散性。
    55.【答案】C。  解析:变通性即灵活性,指一个人面对问题情境时不墨守成规,不钻牛角尖,能够随机应变,触类旁通。 对同一个问题想到的答案类型越多,说明一个人思维的变通性越强。
    56.【答案】C。  解析:如果有机体做出某一行为后,没有得到强化,则该行为发生的概率会逐 渐降低,直至消失。 消退是一种无强化的过程,其作用在于降低某一行为发生的概率。 题中不做 任何反应,绰号就不会流传,属于一种消退。
    57.【答案】D。  解析:自我效能感是个体对自己能否成功完成某项任务的主观估计。
    58.【答案】B。  解析:负强化是指通过撤销一个厌恶刺激,从而增加行为发生的概率。
    59.【答案】C。  解析:思维的敏捷性反映了思维的速度,是指能单刀直入地直指问题的核心,迅速把握事物的本质和规律,能在短时间内提出解决问题的正确方案。
    60.【答案】B。 解析:命题学习是学习以命题形式表达新的观点的意义,即学习概念与概念 之间的关系或命题与命题之间的关系。  题中意为学习圆的半径和直径之间的关系,属于命题 学习。
    四、多项选择题
    61.【答案】BD。  解析:根据课程内容的组织方式,课程可分为分科课程和综合课程。
    62.【答案】ABCD。  解析:从中小学教育的一般理解看,教学的作用总括起来就是:授受基本 知识、形成基本技能、发展基本能力和促进个性健康发展。
    63.【答案】ABD。 解析:教学设计是指在实施教学之前由教师对教学目标、教学方法、教学评 价等进行规划和组织并形成方案的过程,面对的是如何有效实现“教育内容”到“学习经验”转 化的问题。  教学设计的基本取向有:教师中心取向、学生中心取向和学科中心取向。
    64.【答案】BCD。 解析:按照评价功能的不同,可将教学评价分为诊断性评价、形成性评价和 总结性评价;按照评价基准的不同,可将教学评价分为相对评价、绝对评价和个体内差异评价。 65.【答案】ACD。 解析:教学过程是一种特殊的认识过程,它是学生个体的认识过程,具有不
    同于人类总体认识的显著特点:(1)间接性,学生主要以掌握人类长期积累起来的科学文化知 识为中介,间接地认识现实世界;(2)引导性,学生需要在教师引导下进行认识,而不能独立完 成;(3)简捷性,教学过程走的是一条认识的捷径,是一种科学文化知识的再生产;(4)教育性, 教学过程中学生进行认识的过程同时也是接受德智体美等全面发展教育的过程。
    66.【答案】ACD。  解析:日常性学业成绩考查包括课堂提问、书面测验、书面作业、日常观察等。
    67.【答案】ABC。  解析:说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识形成正确观点的方 法。  运用说服法注意几点:(1)明确目的性。  (2)富有知识性、趣味性。  (3)注意时机。  (4)以诚 待人。
    68.【答案】ABD。 解析:教学评价应遵循的原则:方向性原则、科学性原则、客观性原则、整体 性原则、发展性原则、目的性原则、可行性原则、评价和指导相结合原则、自评和他评相结合的 原则。
    69.【答案】ABCD。  解析:隐性课程的教育因素隐蔽在其他教育因素(如校园文化、教师的人格魅力、教学内容传达的价值观等)之中,通过潜移默化的作用来影响学生,即“润物细无声”。
    70.【答案】ABCD。  解析:  专家型教师与新教师在教学过程中的差异表现在课堂规划执行 力、教材呈现、吸引学生注意力和教学策略运用等方面。
    71.【答案】ABCD。  解析:教师知识结构包括一般性知识、条件性知识、实践性知识和本体性 知识。
    72.【答案】ABCD。  解析:教师职业道德的主要范畴包括教师义务、教师良心、教师荣誉和教 师公正。
    73.【答案】ABCD。  解析:教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料。
    74.【答案】BCD。  解析:教育的社会功能的特有:(1)间接性,教育的社会功能是通过培养人 而间接实现的;(2)隐含性,教育社会功能比较隐蔽和内在,不易为人充分认识;(3)潜在性,教 育的社会功能在实现之前只是一种可能的潜在力量;(4)迟效性,教育的社会功能一般要经过 较长的人才培养周期才能实现;(5)超前性,教育的社会功能能够适度地超越社会发展的现实 需要;(6)有限性,教育的社会功能是有限度的而不是万能的。
    75.【答案】BCD。 解析:《中华人民共和国教师法》第十条规定,国家实行教师资格制度。 中国 公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国 家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。
    76.【答案】ABCD。  解析:自我效能感在学习活动中具有四大功能:(1)决定人们对学习活动 的选择及对学习活动的坚持性;(2)影响人们对待学习困难的态度;(3)影响新行为的获得和习 得行为的表现;(4)影响学习时的情绪状态。
    77.【答案】BC。 解析:情景记忆是指人们根据时空关系对某个事件的记忆。 这种记忆与个人 经历相关,如想起自己曾经去过某个地方或参加的一个活动。 语义记忆是指人们对一般知识和规律的记忆,与特殊的时间和地点无关。  它表现在单词、符号、公式、规则、概念这样的形式中。 陈述性记忆是指有关事实和事件的记忆,它可以通过语言传授而一次性获得,它的提取往往需 要意识的参与。  程序性记忆指如何做事情的记忆或者如何掌握技能的记忆,包括对知觉技能、 认知技能和运动技能的记忆。 这类记忆往往需要通过多次尝试才能逐渐获得,在利用这类记忆时往往不需要意识的参与。  注意区分各种记忆分类的含义。  程序性记忆是关于“怎么做”的记 忆,情景记忆是相对于语义记忆而言的。
    78.【答案】ACD。 解析:认知策略学习的内部条件包括:(1)原有知识背景;(2)学生的动机水 平;(3)反省认知发展水平。
    79.【答案】ABCD。  解析:问题解决是由一定情境引起的,需运用一系列的认知操作来解决某种疑难的过程。  其基本特点如下:(1)问题情境性;(2)目的指向性;(3)操作序列性;(4)认知操作性。
    80.【答案】ABC。  解析:一般认为,态度与品德形成过程经历三个阶段:依从、认同和内化。

回复 支持 反对

使用道具 举报

312

主题

3078

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71195
 楼主| 发表于 2017-4-8 15:25:43 | 显示全部楼层


    第三部分
    五、案例分析题
    1.【参考答案】
    (1)新课程倡导的教师观,倡导教师要做学生人生的引路人。  让小明去“监视”同学,做“眼 线”,容易让学生找不到人生的正确方向。
    (2)新课程倡导的学生观,认为学生是有生命尊严的人,而不是被“监控”的对象,同时郑老师把纪律不良的学生安排在教室的最后一排,也没有平等公正地对待学生。
    (3)新课程倡导“教师是一种灵魂的启迪,一种精神的唤醒”,在班级管理中更应该实行民主管理,而非通过学生监视学生这种畸形的模式。
    (4)班主任应协调各方面教育力量,沟通各种渠道,做好个别教育工作。 案例中的郑老师经 常利用班主任可把握的时间对全班进行语文教学,偏爱语文成绩好的学生,导致师生关系不融 洽,致使班级工作难以开展,没有协调好学校教育的各方力量。
    (5)案例中的“监视”行为,容易培养学生阴暗的人格,这样对学生的人格和心理健康都是 不利的,有违新课程改革的总目标———“具有良 好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方 式,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人”。
    2.【参考答案】
    建立良好的师生关系既有利于促进教育教学活动顺利进行,又有利于学生的健康成长。 教 师可以从以下几点来建立良好的师生关系:
    (1)要树立民主意识,建立民主平等的朋友式师生关系。 利用课余时间主动找学生谈心,了 解他们的兴趣,倾听他们的心声。
    (2)要了解和研究学生,有的放矢地对学生进行教育。
    (3)要善于提高自我修养,用学识、才能和高尚的人格影响学生。
    (4)要善于通过多种渠道与学生沟通,促进师生心理相容。
    (5)要正确处理师生矛盾,正视自身问题,满足学生正当需求。
    3.【参考答案】
    班主任是班级的核心领导者,对班集体的制度建设和文化建设起着至关重要的作用,新的 班主任尤其要注重树立自我的权威地位。
    (1)以德立威,严以律己。  俗话说“德可以服众,威可以慑顽”,有高尚品德的人本身就有令人折服的人格魅力。  所以要树立班主任的权威就不能不注重自身品德的修养。
    (2)以才增威,获得钦佩。 班主任作为班级的教育者首先应是一名合格的教师,用广博的知识,去征服学生。
    (3)以情育威,严慈相济。 就是用真诚和爱心去打动学生。 把对学生的严格要求与尊重人格结合起来。
    (4)以干树威,落到实处。 就是班主任要把班级管理工作落到实处,以务实的精神做好班级 各项工作,不要纸上谈兵。
    综上所述,可见一个班主任,只有在努力当好一名合格教师的前提下,不断提高自己的业 务素质和道德水平,不断更新观念,紧跟时代及教育发展的步伐,同时提高其领导组织能力,将 班级管理工作落到实处,才能建设一个良好的集体,唯有如此,才能树立和保持较高的权威。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-6-24 02:56 , Processed in 0.272248 second(s), 9 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表