事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 58|回复: 6

2017福建中小学幼儿园新任教师公开招聘考试教育综合知识新大纲冲刺试卷及答案解析一

[复制链接]

393

主题

3214

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71959
发表于 2017-4-7 15:14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

福建省中小学新任教师公开招聘考试教育综合知识新大纲冲刺试卷(一)


    1.本试卷满分为 150 分。
    2.本试卷分为两部分:第一部分为选择题,第二部分为非选择题。

第一部分  选择题


    一、单项选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分)
    在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,将正确答案的序号填入括号 内。  错选、多选或未选均不得分。
    1.2017 年 1 月 20 日统计局发布数据, 经初步核算,2016 年中国国内生产总值按可比价格计算比上年增长( )。
    A.6.7%  B.6.8%
    C.7.1%  D.7.3%
    2.2017 年中央一号文件指出,全面推行河长制,确保 2018 年年底前全面建立( )河长体系。
    A.市县乡三级 B.省市县三级 C.省市县乡四级
    D.省市县乡村五级
    3.2016 年 11 月 14 日,新一期全球超级计算机 500 强(TOP500)榜单在美国盐湖城公布,中 国的( )获得冠军。
    A.神威•太湖之光 B.天河二号
    C.天河一号 D.曙光 6000
    4.2016 年 10 月 19 日,神舟十一号载人飞船与( )空间实验室成功实现自动交会对接,
    这是其自发射入轨以来,与神舟飞船开展的首次交会对接。
    A.天宫一号 B.天宫二号
    C.天舟一号 D.天舟二号
    5.2016 年 9 月 25 日,被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施( )口径球面射电望 远镜落成启用。
    A.100 米 B.300 米
    C.500 米 D.800 米
    6.2016 年 9 月 19 日,中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在国家网络安全宣传 周开幕式上讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立( )的发展思 想,坚持网络安全和网络发展同步推进,让互联网更好地造福人民。
    A.网络安全为中心 B.信息安全为中心 C.以人民为中心 D.网民需求为中心
    7.2016 年 8 月 20 日,第七十四届世界科幻年会在美国堪萨斯城会展中心举办。  中国科幻 作家郝景芳凭借作品( )获得科幻界最高奖项雨果奖。
    A.《北京折叠》 B.《流浪苍穹》
    C.《孤独深处》 D.《去远方》
    8.《中华人民共和国教育法》第十一条规定,国家适应社会主义市场经济发展和社会进步的 需要,推进教育改革,促进各级各类教育协调发展,建立和完善( )体系。
    A.高等教育 B.终身教育
    C.教育科研 D.教育理论
    9.《中华人民共和国义务教育法》第二十三条规定,各级人民政府及其有关部门依法维护学 校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供( )。
    A.制度保障 B.安全保障
    C.经费保障 D.人员保障
    10.《中华人民共和国教师法》第四条规定,各级人民政府应当采取措施,加强教师的( ),
    改善教师的工作条件和生活条件。
    A.纪律意识和业务培训 B.思想政治教育和业务培训
    C.纪律意识和社会道德素质 D.品德素质和教学技术
    11.《中华人民共和国未成年人保护法》第四条规定,国家、社会、学校和( )应该对未成年 人进行理想教育、道德教育、文化教育、纪律教育和法制教育。
    A.父母 B.家庭
    C.监护人 D.社区
    12.《乡村教师支持计划(2015—2020 年)》指出,到 2020 年,努力造就一支素质优良、甘于 奉献、( )的教师队伍,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。
    A.乐于吃苦 B.扎根乡村
    C.敢于奋斗 D.爱岗敬业
    13.在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培
    养,主张发现学习的专著是( )。
    A.《普通教育学》 B.《大教学论》
    C.《教育过程》 D.《论教学过程最优化》
    14.下列有关教育与社会发展的说法错误的是( )。
    A.政治经济、社会文化、科学技术的发展影响教育
    B.在新的政治制度下,与旧的政治制度相适应的教育思想绝不能长久的存在
    C.教育的独立性是相对的
    D.教育的发展往往落后于社会政治经济制度
    15.教育学史上,首次从科学认识的角度强调并试图探讨教育理论的教育家是(      )。
    A.夸美纽斯
    B.卢梭
    C.苏格拉底
    D.柏拉图
    16.校风、教风和学风是学校文化的重要构成部分,就课程类型而言,它们属于(      )。
    A.学科课程 B.活动课程 C.显性课程 D.隐性课程
    17.赵老师在课堂上讲到“青蒿素”时,向同学们介绍了屠呦呦踏实做事、献身科学的事迹,
    同学们深受教育,这体现了哪一教学原则?  ( )
    A.理论联系实际 B.科学性和思想性统一的原则
    C.启发性原则 D.发散性原则
    18.(      )是对学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩以及所反映的情感、态度、策略等 方面的发展做出的评价,是基于对学生全过程的持续观察、记录、反思而做出的发展性评价。 其 目的是“激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心, 培养合作精神”。
    A.诊断性评价 B.相对性评价
    C.终结性评价 D.形成性评价
    19.“白板”原指一种洁白无瑕的状态。  西方哲学家用它比喻人类心灵的本来状态像白纸一 样没有任何印迹。  古希腊哲学家亚里士多德在其《论灵魂》中认为,灵魂如同蜡块一样,从外物 接受印纹。  在近代西方教育史上,著名的教育思想家(      )继承和发展了这个思想,提出著名的 “白板说”。
    A.夸美纽斯 B.洛克
    C.卢梭 D.赫尔巴特
    20.新来的张老师把大量的时间花费在维持自己与同事、领导的关系上,这表明该老师处于
    由美国学者福勒和布朗提出的生涯关注理论中的( )。
    A.关注情境阶段 B.关注自我感受阶段
    C.关注生存阶段 D.关注学生阶段

回复

使用道具 举报

393

主题

3214

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71959
 楼主| 发表于 2017-4-7 15:14:52 | 显示全部楼层


    21.教师在向学生讲解“地球”这一概念时,拿了一个地球仪,运用的是(      )教学法。
    A.谈话法 B.演示法 C.讲授法 D.讨论法
    22.主张教育的目的是培养“自然人”,这是(      )的教育目的。
    A.教育无目的论 B.社会本位论
    C.宗教本位论 D.个人本位论
    23.各国学校教育制度在发展过程中形成了三种典型的学制类型,19 世纪末 20 世纪初在美 国形成的一种学制是( )。
    A.单轨制 B.双轨制
    C.分支制 D.学分制
    24.下列关于思维间接性表现的表述,错误的是(      )。
    A.对根本不能直接感知的事物加以反映
    B.在对现实事物认知的基础上,做出某种预见
    C.从部分事物的联系中,找出普遍的、必然的联系
    D.对不在眼前、没有直接作用于感官的事物加以反映
    25.认为“遗忘不是保持的消失,而是记忆被压抑的结果”的理论是(      )。
    A.衰退说 B.干扰说
    C.同化说 D.动机说
    26.卡特尔将与教育、文化有关的,因知识和经验的积累以及年龄增长而升高的智力称为(     )。
    A.情绪智力 B.晶体智力 C.流体智力 D.空间智力
    27.让学生实际动手制作贺卡、图片、模型等物品,以培养其创造性的方法是(      )。
    A.发散思维训练 B.头脑风暴训练 C.自我设计训练 D.推测假设训练
    28.鲁班因茅草划破手指而发明了锯子,影响其创造活动的心理机制是(      )。
    A.原型启发 B.学习迁移
    C.思维定势 D.功能固着
    29.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,
    直至找到唯一正确解答的认知方式称为( )。
    A.场独立型 B.场依存型
    C.辐合型 D.发散型
    30.学习一种新材料时,运用联想假借意义帮助记忆的方法称为(      )。
    A.语义联想 B.视觉想象
    C.关键语法 D.谐音联想法
    31.当学生取得好成绩后,老师及家长进行表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的(      )。
    A.准备律 B.练习律 C.效果律 D.动机律
    32.儿童的认知结构已发生了重组和改善,思维具有了一定的弹性,可逆转,能凭借具体事 物或从具体的事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算,  这一阶段儿童的思维仍需要具体事物的支持,这是皮亚杰所说的( )。
    A.感知运动阶段 B.前运算阶段
    C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
    33.化学课上先启发学生分析铁、铝、氢、氧等物质有无共同之处,再学习化学元素的概念属 于( )。
    A.下位学习 B.上位学习
    C.并列结合学习 D.相关类属学习
    34.人们经常借助于外在的具体形式,如画图表、路线图等表征问题,这是( )的过程。
    A.发现问题 B.理解问题 C.提出假设 D.验证假设
    35.学生读了《西游记》后,在头脑中形成了猪八戒的鲜明形象,其中的想象是( )。
    A.再造想象 B.无意想象
    C.创造想象 D.空想

回复 支持 反对

使用道具 举报

393

主题

3214

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71959
 楼主| 发表于 2017-4-7 15:15:11 | 显示全部楼层

第二部分  非选择题


    二、填空题(本大题共 20 题,每题 2 分,共 20 分)
    36.2016 法国欧洲杯决赛,________在加时赛中1-0击败东道主法国,首次获得欧洲 杯冠军。
    37.《中华人民共和国未成年人保护法》第六十七条规定,向未成年人出售烟酒,或者没有在 显著位置设置不向未成年人出售烟酒标志的,由主管部门责令改正,依法给予________。
    38.《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的________,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。
    39.《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》指出,要________,切实保障学校 体育经费。 合理保证中小学校公用经费中用于体育的支出,并随公用经费标准提高而 逐步增加。
    40.《中国学生发展核心素养》指出,学会学习这一核心素养包括________、勤于反思和信息意识3个基本要点。
    41.《福建省“十三五”教育发展专项规划》指出,强调加快教育供给侧改革,调整优化教育体 系、学校布局和人才培养等结构,统筹协调各阶段教育发展的内外要素,推动形成教育与经济社会发展、各级各类教育、________协调发展的格局。
    42.广义的教材不一定是装订成册或正式出版的书本。  狭义的教材即________。
    43.________是一个国家各级各类学校教育的系统,  它规定着各级各类学校的性 质、任务、入学条件、修读年限以及它们之间的关系。
    44.________是学校进行全面发展教育的根本途径。
    45.________是教师教学的起始环节,是上好课的先决条件。
    46.教学策略的基本特征有综合性、可操作性和________。
    47.学校课外活动的方法有多种多样,其中最基本的组织形式是________。
    48.________师生关系以无序、随意、放纵为其心态和行为特征。
    49.________认为只有当学习情境和迁移情境存在共同成分时,才能产生学习 迁移。
    50.从完整的问题解决过程来看,________是其首要环节。
    51.韦纳从内外源、稳定性和可控性三个维度划分归因为:________、稳定性归因 和不稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。
    52.精神分析学派代表人物________最早对无意识现象进行研究。
    53.________指掌握概念的一般意义,实质上是掌握同类事物的共同的关键特征和本 质属性。
    54.听觉编码和视觉编码是短时记忆的编码方式。________是短时记忆信息储 存的有效方法。
    55.  知识学习主要是学生对知识的内在加工过程。  这一过程包括知识的获得、知 识的保持和________三个阶段。
    三、判断说理题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分)
    56.教育创新一定能推动经济的发展。
    57.学生的年龄特征决定了学校德育的性质。
    58.命题学习在复杂程度上一般高于概念学习,命题学习必须以概念学习为前提。

回复 支持 反对

使用道具 举报

393

主题

3214

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71959
 楼主| 发表于 2017-4-7 15:15:29 | 显示全部楼层


    四、分析题(本大题共 2 小题,第 59 小题 30 分,第 60 小题 15 分,共 45 分)
    59.阅读案例,回答问题。
    案例:
    王老师班上的刘宇同学上课时常发出怪叫声,面对老师的批评和全班同学的哄堂大笑,刘 宇反而非常得意开心,觉得自己引起了大家的注意。  后来王老师转变策略,在刘宇发出怪叫声 后置若罔闻,并且提前告诉其他同学忽视刘宇的调皮行为,刘宇觉得自己的“演出”没有得到反 馈,渐渐失去兴趣,从此不再发出怪叫声。 王老师及时当众表扬了刘宇的进步,刘宇从此更加遵 守课堂纪律了。
    在之后的一次班会上,王老师组织学生探讨个人读书的目的,同学们纷纷表达了自己的目 的。  一位同学起哄问王老师的目的,王老师笑着说,“读书是为了挣大钱,娶美女”。  王老师的观 点被学生告知媒体披露后,舆论哗然。 迫于舆论压力,该中学按照该市教育局的要求,报省教育 厅同意,依据教师法的有关规定对王老师实施解聘。 该市教育局还发通报要求所属中学不得再 聘王老师当教师。  王老师认为教育局的处理不合法,遂向市中级人民法院提出行政诉讼。  法院 经审理做出一审判决,王老师胜诉。
    问题:
    (1)请分析法院做出上述判决的主要法律依据。  (8 分)
    (2)请结合行为主义的强化理论,分析王老师的教育举措。 (10 分)
    (3)请从心理学的角度谈谈如何做好课堂管理。  (12 分)
    60.阅读案例,回答问题。
    案例:
    一天上课时,李老师发现班上许多同学的课桌上写了不少字,有自编的,有摘录名人的。 内 容多是健康的,但也有极少是消极的,有的同学写一句不够,写了好多句。  看到这些,李老师既 高兴又生气。  高兴的是学生仰慕名人,内心蕴藏着积极向上的激情;生气的是他们在课桌上胡 写乱画,有失文明。
    李老师说了自己的看法后,便向同学们提出以下建议:凡是喜欢课桌文化的学生,今后可 以用小卡片写上自己喜欢的话,贴在课桌右上角。  每一个月全班同学开展一次评比,采用无记 名投票的方式,就内容、形式、书写三个方面,评出全班最优秀的课桌文化。
    一个星期以后,李老师发现同学们按她的建议做了,而且是全班同学一起参与了。  李老师
    认真看了同学的“座右铭”,内容健康,书写工整,非常感动,每一张小卡片上都闪耀着智慧的火 花,蕴藏着同学们一份向上的激情。
    问题:
    (1)本案例体现了德育中的什么原则?   (7 分)
    (2)你如何看待李老师的做法?  (8 分)

回复 支持 反对

使用道具 举报

393

主题

3214

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71959
 楼主| 发表于 2017-4-7 15:15:50 | 显示全部楼层

福建省中小学新任教师公开招聘考试教育综合知识新大纲冲刺试卷(一)
参考答案及解析


    第一部分  选择题
    一、单项选择题
    1.【答案】A。 解析:2017 年 1 月 20 日,国家统计局公布 2016 年国内生产总值(GDP)数据。 初步核算,全年国 内生产总值 744 127 亿元,按可比价格计算,比上年增长 6.7%。 分季度看,一季度同比增长 6.7%,二季度增长 6.7%,三季度增长 6.7%,四季度增长 6.8%。
    2.【答案】C。 解析:2017 年中央一号文件指出,全面推行河长制,确保 2018 年年底前全面建立省市县乡四级 河长体系。
    3.【答案】A。 解析:2016 年 11 月 14 日,新一期全球超级计算机 500 强(TOP500)榜单在美国盐湖城公布,中 国“神威•太湖之光”以较大的运算速度优势轻松蝉联冠军。
    4.【答案】B。 解析:神舟十一号载人飞船于 2016 年 10 月 17 日在酒泉卫星发射中心成功发射,搭载航天员 为景海鹏和陈冬。 10 月 19 日,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接,景海鹏、陈 冬先后进入天宫二号空间实验室,顺利实现入驻。
    5.【答案】C。 解析:2016 年 9 月 25 日,国家重大科技基础设施 500 米口径球面射电望远镜落成启用。 500 米 口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。 它 的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。
    6.【答案】C。 解析:2016 年 9 月 19 日,国家网络安全宣传周开幕式在武汉国际会议中心举行。 中共中央政治 局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话,并参观网络安 全博览会,强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立以人民为中心的发展思想,树立正确的 网络安全观,坚持网络安全和网络发展同步推进,让互联网更好地造福人民。
    7.【答案】A。 解析:2016 年 8 月 20 日,第七十四届世界科幻年会在美国堪萨斯城会展中心举办。 中国科幻作 家郝景芳凭借作品《北京折叠》获得科幻界最高奖项雨果奖。 她是继刘慈欣后第二位荣获该奖项的中国作家。 郝 景芳在书中构建了一个不同空间、不同阶层的北京,可像“变形金刚般折叠起来的城市”,却又“具有更为冷峻的 现实感”。
    8.【答案】B。 解析:《中华人民共和国教育法》第十一条规定,国家适应社会主义市场经济发展和社会进步的 需要,推进教育改革,推动各级各类教育协调发展、衔接融通,完善现代国民教育体系,健全终身教育体系,提高 教育现代化水平。
    9.【答案】B。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十三条规定,各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供安全保障。
    10.【答案】B。 解析:《中华人民共和国教师法》第四条规定,各级人民政府应当采取措施,加强教师的思想政 治教育和业务培训,改善教师的工作条件和生活条件,保障教师的合法权益,提高教师的社会地位。 全社会都应 当尊重教师。
    11.【答案】B。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四条规定,国家、社会、学校和家庭对未成年人进 行理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,进行爱国主义、集体主义和社会主义的教育,提倡爱祖国、 爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想的侵蚀。
    12.【答案】B。 解析:《乡村教师支持计划(2015—2020 年)》指出,到 2020 年,努力造就一支素质优良、甘于奉 献、扎根乡村的教师队伍,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。
    13.【答案】C。 解析:《教育过程》一书是由布鲁纳所写,被誉为“现代最主要的、影响最大的教育著作之一”,是 在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养,主张发现学习的专著。
    14.【答案】B。  解析:教育作为一种特殊的社会现象,虽然受社会生存方式制约,但具有相对独立性,具体表 现在:(1)教育有自身的继承关系。  社会政治经济的改变会引起教育性质和目的等方面的变化,但不是所有方面 都会改变。  (2)教育要受其他社会意识形态影响。  作为意识形态的教育,决定于经济基础,但同时又和上层建筑 其他意识形态发生密切联系,与教育相互作用。  其他意识形态对教育的影响,一是表现在教育观点上,二是反映 在教育内容上。 (3)教育与政治经济发展的不平衡性。 就教育与政治经济关系来说,教育往往落后于政治经济的 存在。 当旧的政治经济制度灭亡之后,与其相适应的教育,并不立即消亡,仍然会存在一个相当时期。 与此相反, 一些新的教育思想和观点,可能在一定条件下超越当时政治经济的局限性而产生,表现出不平衡性。  总之,一定 的教育由一定的生产方式所决定,教育的独立性只能是相对的。  我们既不可否认教育的相对独立性,又不能把 它夸大到绝对程度。
    15.【答案】A。  解析:夸美纽斯是教育学史上,首次从科学认识的角度强调并试图探讨教育原理———自 然适 应性原理的教育家。 卢梭在教育上有道德教育思想。 苏格拉底提出“产婆术”。 柏拉图强调以认知为基础的品德 教育。
    16.【答案】D。  解析:隐性课程是指学校政策及课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验,与“显性课程”相对,校风、教风、学风等属于隐性课程。
    17.【答案】B。  解析:科学性和思想性统一的原则是指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学 生,同时又要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。  赵老师既讲了“青 蒿素”这个知识,又通过屠呦呦的例子对学生进行了教育,因而体现了该原则。
    18.【答案】D。  解析:形成性评价的任务是对学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩以及所反映出的情 感、态度、策略等方面的发展做出评价。
    19.【答案】B。  解析:英国哲学家洛克提出了著名的“白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并且得出结论,天赋的智力人人平等,“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”。
    20.【答案】C。  解析:福勒和布朗提出的教师成长三阶段为:(1)关注生存阶段;(2)关注情境阶段;(3)关注学 生阶段。  在关注生存阶段的教师,他们非常关注自己的生存适应性。  题干中的老师正处于关注生存阶段。
    21.【答案】B。  解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具或现代化视听手段进行示范性实验,指导学生获 得知识或巩固知识的方法。  演示所使用的工具可分为以下四大类:实物、标本、模型、图片的演示;图表、示意图、 地图的演示;实验演示;幻灯、电影、录像的演示。  教师运用地球仪进行演示是模型演示。
    22.【答案】D。  解析:个人本位论认为教育目的就是使受教育者的本性、本能得到自然的发展,注重个人价值和个人身心的和谐发展。    卢梭的培养“自然人”观点属于个人本位论。
    23.【答案】A。 解析:双轨制学制主要存在于 19 世纪的欧洲国家。 单轨制学制是 19 世纪末 20 世纪初在美国形成的一种学制。  分支制学制是 20 世纪上半叶由苏联建立的一种学制。
    24.【答案】C。  解析:思维的间接性是指思维活动不直接反映作用于感觉器官的事物,而是借助一定的中介 和一定的知识经验来反映客观事物。  思维的间接性使人们的认识摆脱了对事物的依赖,  从而扩大了认识的范 围。 思维的间接性表现在:首先,思维能对不在眼前、没有直接作用于感官的事物加以反映。 其次,思维能对根本 不能直接感知的事物进行反映。  再次,思维能在对现实事物认识的基础上,做出某种预见。
    25.【答案】D。  解析:弗洛伊德的精神分析论认为,为避免痛苦在记忆中复现,当事者需要对自己加以抑制,将意识中不愉快的经验,刻意施加压力,将之压抑在潜意识中。      此种现象称为动机性遗忘。
    26.【答案】B。  解析:美国心理学家卡特尔等人,根据智力的不同功能,将智力划分为两种:流体智力和晶体 智力。  流体智力是指人不依赖于文化和知识背景而对新事物学习的能力,如注意力、知识整合力、思维的敏捷性 等。  晶体智力则是指人后天习得的能力,与文化知识、经验的积累有关,如知识的广度、判断力等。
    27.【答案】C。  解析:自我设计训练课是一种灵活性较强的训练课程,教师为学生提供必要的材料与工具,让学生利用这些材料,实际动手去制作某种物品。
    28.【答案】A。  解析:从其他事物上发现解决问题的途径和方法叫原型启发。  鲁班因受到茅草启发发明锯子 属于原型启发。
    29.【答案】C。 解析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或 综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的答案。
    30.【答案】D。 解析:联想是当人脑接受某一刺激时,浮现出与该刺激有关的事物形象的心理过程。  一般来说,互相接近的事物、相反的事物、相似的事物之间容易产生联想。 用谐音联想来增强记忆是一种很常用的方法。

回复 支持 反对

使用道具 举报

393

主题

3214

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71959
 楼主| 发表于 2017-4-7 15:16:06 | 显示全部楼层


    31.【答案】C。 解析:桑代克的尝试-错误说认为尝试-错误学习的基本规律有三个:效果律、准备律和学习 律。  其中效果律是指在试误学习的过程中,如果其他条件相等,在学习者对刺激情境做出特定的反应之后能够 获得满意的结果时,其联结就会增强。  当学生取得好的成绩后,老师、家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习 规律中的效果律。
    32.【答案】C。 解析:具体运算阶段的儿童认知结构中已经具有了抽象概念和多向思维,思维可以逆转,能够 进行逻辑推理,但一般需要具体事物或形象的支撑,不能进行纯符号运算。
    33.【答案】B。 解析:上位学习也叫总括学习,是在已经形成的某些观念的基础上,学习一个概括和包容程度 更高的概念或命题。 即通过综合归纳获得意义的学习。 化学元素的概念的包括程度高于“铁、铝、氢、氧等物质的 共同之处”,因此,这一学习属于上位学习。
    34.【答案】B。 解析:题干描述的是问题解决的理解问题(明确问题)的阶段,理解问题就是把握问题的性质 和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步印象,即形成问题的表征。
    35.【答案】A。 解析:再造想象是根据语言的表述或非语言的描绘(图样、图解、模型、符号记录等)在头脑中 形成有关事物的形象的想象。 无意想象是指没有预定的目的,没作任何努力,常常是在意识减弱时,不由自主、 自然而然地在头脑中出现的一些新的形象。 创造想象是一种有意想象。 它是根据一定的目的、任务,在脑海中创 造出新形象的心理过程。 空想指在幻想的基础上,并没有或没有能力使未来的憧憬变为现实的可能。 学生正是 在《西游记》文字的基础上,自己再造出猪八戒的形象。
    二、填空题
    36.【答案】葡萄牙
    37.【答案】行政处罚
    38.【答案】专业人员
    39.【答案】统筹教育经费投入
    40.【答案】乐学善学
    41.【答案】城乡区域教育
    42.【答案】教科书
    43.【答案】学校教育制度
    44.【答案】教学
    45.【答案】备课
    46.【答案】灵活性
    47.【答案】小组活动
    48.【答案】放任型
    49.【答案】相同要素说
    50.【答案】发现问题
    51.【答案】内归因和外归因
    52.【答案】弗洛伊德
    53.【答案】概念学习
    54.【答案】复述
    55.【答案】知识的提取
    第二部分  非选择题
    三、判断说理题
    56.【参考答案】
    这种说法是错误的。 从长期来看,教育创新能够提升学生素质,有助于劳动力水平的提升,从而促进生产发 展。 从短期来看,经济发展就是经济规模扩大,地区所获得的经济效益提高。 而这些与教育创新的相关性不大, 尤其是当教育创新的方向不适合经济发展的趋势时,则不会推动经济的发展。 所以,教育创新不一定能推动经 济的发展。
    57.【参考答案】
    这种说法是错误的。 德育的功能决定学校德育的性质。 德育所面对的时代特征和学生思想实际决定了德育 工作的针对性和有效性;学生的身心发展特征决定了德育内容的深度和广度,并未决定德育的性质。 因此这种 表述是错误的。
    58.【参考答案】
    这种说法是正确的。 命题学习是奥苏伯尔区分的有意义言语学习的一种形式,意义学习的第三种类型是命 题学习。 不论表示特殊关系的命题或是表示一般关系的命题,它们都是由单词联合组成的句子代表的。 命题学 习中也包含了符号表征学习。  命题学习在复杂程度上一般高于概念学习。  命题学习必须以概念学习为前提。

回复 支持 反对

使用道具 举报

393

主题

3214

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71959
 楼主| 发表于 2017-4-7 15:16:19 | 显示全部楼层


    四、分析题
    59.【参考答案】
    (1)《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对 学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三 十日内,作出处理。
    《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育 行政部门给予行政处分或者解聘。
    (一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
    (二)体罚学生,经教育不改的;
    (三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
    教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 而材料中的王 老师并没有《中华人民共和国教师法》第三十七条中所涉及的情形,因此学校不得对其进行解聘。 因此法院的判 决合理。
    (2)王老师主要运用了消退和正强化的原理。 消退是指在条件反射形成后,如果条件刺激重复出现多次而 没有无条件刺激相伴随,则条件反应会变得越来越弱,并最终消失。 刘宇同学的恶作剧遭到老师的批评和同学 的哄堂大笑,对他来说,可以说是一种强化,满足其被注意的心理,从而更加得意。 而其后他再次做出同样行为, 老师却没有批评他,也就是刘宇没有得到以往的“无条件刺激”,他开始对恶作剧的行为不感兴趣。 因此其行为 会慢慢消退。 正强化是通过呈现愉快刺激增强反应在将来发生的概率。 在刘宇表现好的时候,王老师及时表扬 他的进步,运用正强化的原理,增强其守纪律的行为。
    (3)课堂管理是指教师为有效利用时间、创造愉快的和富有建设性的学习环境以及减少问题行为而采取的 组织教学、设计学习环境、处理课堂行为等一系列活动与措施。
    首先,需要建立良好的师生关系。 课堂中的人际关系直接影响课堂气氛,教师应该善于处理师生关系及学 生与学生之间的人际关系。 课堂教学的有效性是以积极的课堂互动为前提。 课堂管理应重视建立师生之间、学 生之间良好的人际关系,为有效地开展教学创造条件。
    其次,教师要做好对课堂群体的管理。 群体是指人们为了实现共同的目标,以一定方式的共同活动为基础 而结合起来的联合体。 课堂里的每个学生都不是孤立存在的个体。 他们通过相互交往,形成各种群体,包括正式 群体和非正式群体,不管是正式群体还是非正式群体,其中都有群体凝聚力、群体规范、群体气氛以及群体成员 的人际关系。      教师可以利用群体的动力关系,维护课堂秩序,维持班集体的凝聚力,取得良好的教学效果。
    再次,营造良好的课堂气氛。    良好的课堂气氛有助于学生学习效率的提高,有利于课堂师生互动。   课堂气氛也会形成群体压力,从而导致学生的从众行为。 教师在营造良好的课堂气氛的过程中起着主导作用。 为了营造 积极的课堂气氛,教师需要做好以下几个方面的工作:第一,建立和谐的课堂人际关系,这是创设良好课堂气氛 的基础;第二,灵活运用各种教学方法;第三,采用民主的领导方式;第四,给予学生合理的期望。
    最后,维持良好的课堂纪律。 良好的课堂纪律是课堂教学得以顺利进行的重要保障条件,有助于维持课堂 秩序,减少学习干扰,也有助于学生获得情绪上的安全感。 维持课堂纪律的策略可以包括:建立有效的课堂规 则;合理组织课堂教学;做好课堂监控;培养学生的自律品质。
    60.【参考答案】
    (1)本案例体现了德育中的疏导原则。 疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入 手,调动学生的主动性、使他们积极向上。 李老师发现班上许多同学的课桌上写了不少字向同学们提出以下建 议:凡是喜欢课桌文化的学生,今后可以用小卡片写上自己喜欢的话,贴在课桌右上角。 每一个月全班同学开展 一次评比,收到了良好的效果,调动了学生的主动性,有助于培养他们的优良品质。
    (2)李老师的做法是正确的。 中小学生好奇心强,情绪容易激动,对于他们崇敬的人和事,往往要通过各种 各样的形式表现出来,课桌文化就是他们内心激情的一种表现。 对于类似这样的心理现象,不能压制,不能禁 止,而应该引导他们走上正确的轨道,为他们表现自己的激情创造条件,使他们在表现自己的过程中得到锻炼, 得到提高。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-8-24 07:15 , Processed in 0.173077 second(s), 12 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表