事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 360|回复: 1

2017年事业单位公开招聘分类考试职业能力倾向测验(D类)考前冲刺预测试卷及答案解析一

[复制链接]

464

主题

3337

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72669
发表于 2017-5-18 14:16:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

事业单位公开招聘分类考试职业能力倾向测验(D类)考前冲刺预测试卷(一)


注意事项


    一、此项测验分为五个部分,共 100 小题,总时限 90 分钟,各部分不单独计时,但都给出参 考时限,供答题时合理分配时间。
    二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。
    三、必须在答题卡上答题;在题本上答题,一律无效。
    四、监考人员宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。题本、答题卡、草稿纸一律留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    六、试题答错不倒扣分。

第一部分  常识判断
(共25题,参考时限15分钟)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    1.下列教学现象中,不符合新课改精神的是:
    A.各地方、各学校统一使用国家标准课程和国家标准教材
    B.开设《通用技术》课程,认真做好学生的成长记录和综合素质评价
    C.理工科的教学更加注重让学生自己去做实验,在实验过程中学习、理解和记忆知识
    D.改变“繁、难、偏、旧”的教学内容,让学生学习更多的与生活、科技相联系的“活”的知识
    2.根据耶克斯-多德森定律,当学生遇到困难或出现问题时,教师应使其心理紧张程度控 制在:
    A.非常高的水平 B.较高的水平
    C.中等的水平 D.较低的水平
    3.“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是:
    A.说服教育法 B.锻炼法
    C 陶冶法 D.榜样法
    4.小兰既不喜欢做家庭作业,又担心家长责骂,这时她所面临的是:
    A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突
    5.写作文时先列出提纲属于:
    A.组织策略 B.精细加工策略
    C.复述策略 D.监控策略
    6.目前我国学校教学普遍采用的教学组织形式是:
    A.班级教学 B.分组教学
    C.个别教学 D.复式教学
    7.根据我国《教育法》的有关规定,下列做法中,侵犯了学生的受教育权的是:
    A.某学生的一件贵重物品丢失后,教师丁某立即对班上所有的同学进行搜查
    B.学生曾某不听教师刘某的话,因此刘某经常在其他任课老师面前丑化曾某
    C.由于陈某等学生的成绩较差,班主任张某不允许陈某等学生参加期末考试
    D.教师李某在班级规章制度中作出明确规定:乱丢垃圾者一次罚款5元
    8.时间对每个学生来说都是极其珍贵的,教育学生要珍惜时间,引用哪句古诗词激励学生 较合适:
    A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 B.问渠哪得清如许,为有源头活水来
    C.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴 D.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
    9.“世界这么大,我想去看看。”在情怀至上的人眼里,“世界”一定是远方,远方让人充满向往,“看世界”便是去远方。然而,并不是人人都得去远方。 其实,从完善认知的角度来说,“世界” 未必就只有远方,“世界”也在身边。 远方固然神秘,但身边一样充满了未知———就像很多时候,我们往往还没有完全认识自己所生活的这个城市。 看世界,也别忘了身边的世界;行万里路,不妨从脚下迈开第一步。  这说明:
    A.意识的内容是由对语词的不同定义决定的
    B.未知世界的存在是不以人的意志为转移的
    C.空间是无限的
    D.人类没有能力认识整个世界
    10.国家通过调节利率高低可以影响经济活动。  一般认为,利息增加后带来的经济影响是:
    A.刺激需求,生产扩大,经济活动水平上升 B.货币供给增加,将引起适度的通货膨胀
    C.货币供给减少,对生产的影响不能确定 D.抑制需求,缓解通货膨胀
    11.刑事诉讼中的“疑罪从无原则”彰显的宪法精神是:
    A.法律面前人人平等
    B.国家尊重和保障人权
    C.公民的人格尊严不受侵犯
    D.人民法院依法独立行使审判权
    12.我国宪法规定,负责监督宪法实施的主体是:
    A.全国人民代表大会及其常委会
    B.国务院
    C.地方人大及其常委会
    D.司法监察机关
    13.《刑法修正案(九)》规定,在国家规定的考试中,组织考生作弊的,处 3 年以下有期徒刑 或者拘役,并处或者单处罚金,情节严重的,处( )有期徒刑,并处罚金。
    A.2 年以上 6 年以下 B.3 年以上 7 年以下 C.3 年以上 6 年以下 D.2 年以上 7 年以下
    14.下列属于妨碍公务罪的是:
    A.李某让其在派出所值班的儿子回家过年
    B.小刘因丈夫在公安局工作繁忙,夫妻离多聚少,因而坚决不同意丈夫在假期上班
    C.某厂领导纠集大批职工阻挠税务人员查税
    D.工商局的老张平日横行乡里,一次他在胡作非为时被群众殴打
    15.下列机构中不具有法人资格的是:
    A.天津市人民医院 B.新华社
    C.工商银行上海分行 D.北京市人民政府
    16.某市政府规定:为保护环境、减少扬尘,施工现场不得搅拌混凝土,只能使用预拌混凝 土。  随后市建材协会协调市内 8 家企业达成协议,各自按照划分的区域销售预拌混凝土。  因为 货少价高,一些施工单位向当地工商局投诉,要求制止企业的划片销售行为。  下列对该事件的 说法,正确的是:
    A.市政府的规定是对企业的非法干预 B.市建材协会的协调属于行政指导
    C.8 家企业的协议是自愿的合法行为 D.施工企业的投诉是行使社会监督权
    17.某导游带领一群人到博物馆参观,向大家解说关于近代列强是如何侵略中国的:“起初①外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行;接下来②取得了‘片面最惠国待遇’;后来③各国派兵保护东交民巷使馆界;最后④外国可以在中国通商口岸开设工厂。”显然导游把列强取得这些特权的顺序弄错了,符合历史事实的顺序是:
    A.①②③④ B.②④①③
    C.②①④③ D.③④①②
    18.我国古代科技文化璀璨,下列著作属于相同类别的一组是:
    A.《伤寒杂病论》与《天工开物》 B.《九章算术》与《资治通鉴》
    C.《氾胜之书》与《齐民要术》 D.《黄帝内经》与《金刚经》
    19.我们常用数字描述一种或几种具有一定地位的人或者事物,如第一部兵书———《孙子兵法》;西汉两司马———司马迁、司马相如等。  下列选项中对应错误的是:
    A.第一位伟大的爱国诗人———屈原
    B.三不朽———立德、立功、立言
    C.四大藏书阁———北京文渊阁、南昌滕王阁、承德文津阁、杭州文澜阁
    D.苏门四学士———黄庭坚、秦观、晁补之、张耒
    20.炎炎夏日,鲜花买回家后容易枯萎,下列关于鲜花保鲜的方法不正确的是:
    A.把花枝末端用火烧一下,使花枝末端 2~3 厘米处变色后,及时浸入冷水中,再插进花瓶
    B.在清水中加几滴白醋或漂白水,花枝底部再修剪一下
    C.插花时应选用清洁的河水、井水、池塘水
    D.插花摆放的位置要合理,夏季应放置在有强烈阳光直射的地方
    21.巧克力是受人青睐的美食,下列关于巧克力说法错误的是:
    A.巧克力中含有可可碱,对狗等动物来讲是有毒的
    B.巧克力属于高热量食物,能够较快补充人体所需能量
    C.巧克力应该远离潮湿和高温,在相对恒温环境下进行保存
    D.巧克力是没有任何营养的糖类食品,只能满足人类对口感的需要
    22.关于热现象和热学规律,下列说法中错误的是:
    A.只要知道气体的摩尔体积和阿伏伽德罗常数,就可以算出气体分子的体积
    B.悬浮在液体中的固体微粒越小,布朗运动就越明显
    C.一定质量的理想气体,保持气体的压强不变,温度越高,体积越大
    D.一定温度下,饱和汽的压强是一定的
    23.计算机网络按其所涉及范围的大小和计算机之间互联距离的不同,其类型可分为:
    A.局域网、广域网和万维网
    B.局域网、广域网和国际互联网
    C.局域网、城域网和广域网
    D.广域网、因特网和万维网
    24.对于下列自然现象说法正确的一项是:
    A.雾凇是一种白色固态凝结物,俗称“树挂”,多出现于寒冷干燥的天气条件下
    B.根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块
    C.黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
    D.北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向
    25.宋代的时候,海上远航的航船还是栈船,当时,中日之间海上往来大多选择三四月间从日本驶向中国的江浙沿海,五六月间从江浙驶向日本,这样选择航行时间主要是为了:
    A.避开海盗打劫
    B.避开海冰和台风
    C.利用季风
    D.利用洋流

第二部分  言语理解与表达
(共 30 题,参考时限 25 分钟)


    本部分包括表达与理解两方面的内容,请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的 答案。
    请开始答题:
    26.互联网时代,热点事件层出不穷,“新闻”盖“旧闻”也符合传播规律。“热点”可以变“冷”, 但涉事单位的问责处理机制要继续运转并发挥作用,如何运转需按照法律法规和制度进行,而 不是根据公众关注度的高低、媒体参与热情的变化而“________”。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.随机应变 B.急不择途
    C.顾此失彼 D.八面玲珑
    27.民俗学所谓的传统性强调的是以“口头”或“行为”或“风俗”或“物质”的形式为媒介的传 播方式。  如叙事民俗学研究的对象是以口头形式流传在民间的神话、故事和传说,________作家创作的故事或其他书面文字形式流传的文学作品。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.以及 B.和
    C.包括 D.而非
    28.免费与管理并不冲突,反而可以________。  把管理等同于收费,甚至把收费当成管理的 目的,免费了就________地“不收费不担责”,疏于管理,甚至无人过问,这不仅有违公共管理的 价值追求,而且难以将免费的实惠落到实处。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.取长补短 顺理成章 B.相得益彰 堂而皇之 C.求同存异 理直气壮 D.合二为一  冠冕堂皇
    29.现在全世界的人口一共 70 亿,扣除中国的 13 亿人,剩下都是外国人,而我国平均每人 每年给每一位外国人做三件半衣服、三双鞋,其中有相当一部分是晋江的品牌……________中 国第二产业在________没有问题,问题在于大而不强,还缺少核心技术。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.显然   规模上 B.当然   数量上
    C.固然   宏观上 D.虽然   技术上
    30.企业到底是不是适合开展连锁经营? 能不能开展连锁经营? 面对这两个问题,一些企业往往________,________发展时机。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.举棋不定  耽误 B.一筹莫展  痛失
    C.无所适从  贻误 D.优柔寡断  错过
    31.在刚刚结束的男篮比赛中,数学系以 68 比 56________物理系,历史系以 98 比 42________外语系,化学系以 78 比 77________政治系,中文系以 86 比 80________上届冠军教育系。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.击败 大胜 险胜 力挫 B.险胜 击败 力挫 大胜 C.击败 险胜 大胜 力挫 D.险胜   力挫   击败  大胜
    32.微笑着去唱生活的歌谣。________,要为别人的悲伤而流;________,要为善良的心灵而发;________,给予穷人的贫苦;________,温暖鳏寡孤独的凄凉。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.泪花 仁爱 怜悯 关心 B.热血 仁义 可怜 关切
    C.泪水 仁德 悲伤 关爱 D.眼泪   仁慈   同情 关怀
    33.对真正了解音乐、懂得思考的演奏家来说,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练 出一个不可改变的诠释。 技巧越是铜墙铁壁、________,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。 同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能________,表现只会越灵活越丰富,而非________、动辄得咎。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.固若金汤   触类旁通   投鼠忌器
    B.坚如磐石   删繁就简   循规蹈矩
    C.积重难返   出神入化   墨守成规
    D.根深蒂固   举一反三   进退维谷
    34.闲暇时光,或________在暖阳里,或________在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻 轻地打开书卷,让一个个灵魂的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态?
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.浸润   徜徉 B.润泽   沐浴
    C.滋养   沉浸 D.温润   洋溢
    35.三山五岳在中国虽不是最高的山,但都________在平原或盆地之上,这样也就显得格外________。  东、西、中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的 地方。  《诗经》中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山、嵩山在 古人心目中的地位。 三山处于南方长江沿线,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民 族的南向扩展和华夏文化的传播。
    填入画横线部分最恰当的一组是:
    A.耸立   峻峭 B.矗立   陡峭
    C.屹立   高峻 D.高耸   险峻
    36.合作是新形势下实现共同发展的必由之路。  惟有合作,我们才能________彼此分歧;惟有合作,我们才能不断________共同利益;惟有合作,我们才能有效应对各种挑战,________共赢的彼岸。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.弱化   维护   通向 B.消除   加深   到达
    C.搁置   拥有   驶向 D.超越   扩大   抵达
    37.随着时代变迁,摩天大楼能耗过大、维护成本过高、影响环境等多种弊端促使人们重新________超高建筑的必要性和合理性。 世界上许多著名城市都对建设超高建筑持________态度,并用严格的规划控制城市建筑高度,力求制订更为科学合理的城市规划,________绿色宜居可持续的城市发展理念。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.审视   谨慎   践行 B.论证   反对   坚持
    C.反思   消极   扩大 D.批判   保守   发展
    38.不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能________到各种交通问题和交 通本身一样古老,你就多少会感到________。  自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社 会就一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.意识   轻松   调整 B.联想   失落   更新
    C.认识   欣慰   反应 D.考虑   遗憾   让步
    39.对当前学校教育不足的反思,让家长们的目光________地转向了传统德育。 但传统德育 自身有着一整套方法,不能________,应全面了解和运用,才能起到实效。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.不假思索  以偏概全 B.不谋而合  穿凿附会
    C.不约而同  断章取义 D.义无反顾  望文生义
    40.改革开放以来,随着社会的巨变,各种各样的思潮也________。  这些社会思潮与社会的 变迁有怎样的纠结,其间是否有________可寻,各种思潮是否有共识可以分享?
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.层出不穷  踪影 B.各有所长  来源
    C.来势汹汹  答案 D.此消彼长  脉络
    41.我国的经济发展用30年走完了发达国家的 200 年的历程,大气污染也因此有了积聚特 征,被学界称为“复合型污染”。 “复合型污染”就像是人得了综合征,临床症状有许多,细颗粒物(PM2.5)就是症状的综合反映之一。 各种病因之间也有千丝万缕的联系———大气中有多种污染 物,污染物之间还可以互相转换。 这种情况下,如果不摸清所有的病症,盲目地治疗一个症状就 可能会加重另一个症状。
    这段文字意在:
    A.说明我国大气污染的特点和治理方向 B.介绍我国环境污染的历史背景和表现
    C.说明控制细颗粒物的重要性和合理手段 D.介绍大气污染物对环境的综合性影响
    42.近来,随着一批高替代性的“情感机器人”面世,做出简单的情感互动已经不再是制造情 感机器人的最大挑战。 空巢老人、自闭症儿童和病患等社会问题的呈现使越来越多的商家看好 “互动型”“陪伴型”机器人的未来市场。 但是,独居老人无人陪伴,孩子在家无人照料,用机器人 陪伴的方式解决而不是增加对人的关怀和陪伴,就像科学家为保护医生而研制“防砍制服”,从 短期来看似乎是个令人振奋的好方法,但由此可能引发人们的情感错位、社会问题被加倍漠视 以及机器人进一步类人而导致的伦理问题都需要提前考量。
    从这段文字可以看出作者的态度是:
    A.很理解客户对情感机器人的需求 B.关注情感机器人的“陪伴”功能
    C.赞赏不断突破难题的机器人技术 D.质疑靠情感机器人解决社会问题
    43.一朋友说,老娘84岁了,一人在老家,故很为老娘孤居而不安。 想将老娘接来,又担心恰 逢“七十三、八十四”这一关口(中国传统思想及文化中有寿命之坎儿一说),再一换新环境,不适应,万一出事。  同时担心老娘因琢磨这个“七十三、八十四”而有心理压力。  另一位朋友出招: 当初自己老娘 84 岁时也是瞎琢磨,时常念叨。 他就骗老娘说,“七十三、八十四”是孔子、孟子去 世的年龄,他们都是男人,这实际上就是与女人无关,女人没有生命坎。 他一说,家人都迎合,老 母亲也就真信了,结果活到了 93 岁。
    可从这段文字得出的结论是:
    A.迷信侵蚀国人的心理健康 B.健康状况与情绪呈正相关
    C.人的健康与性别密切相关 D.老年人群是迷信的重灾区
    44.端午节之所以物化为“粽子节”,从传统文化的角度看,固然是一种“删繁就简”,是一种 退守;而从社会公众的角度看,却是一种无奈的、被动的选择。 很简单,这些年来,我们在对待传 统节日的问题上,往往习惯于依赖“刺激消费”这样的路径,而拙于补充一些新鲜的、健旺的文 化元素,以替代那些日渐消逝的传统仪式和内容,久而久之,则只能任由那些看上去肤浅却实 用的商业操作来填补“空白”。
    这段文字意在强调:
    A.缺少文化元素的创想导致传统节日日渐物化 B.传统节日融入公共文化生活才能更具生命力
    C.传统节日文化现状已偏离了原有的民俗意义 D.端午节变为“粽子节”实属文化退守的无奈之举
    45.手机预装软件,一般指手机出厂自带或第三方刷机渠道预装到消费者手机当中的应用
    或软件。 包括工具、娱乐、社交、电商、安全、学习以及游戏类软件等应用。 近日,因手机预装软件 过多,且大量无法删除,上海市消费者权益保护委员会一纸诉状,将三星和 OPPO 两家智能手 机公司告上法庭。 这起诉讼,再度引发公众对手机预装软件乱象的关注。 随着智能手机的普及, 手机预装软件种种不规范问题日益突出,关于预装软件是否合法、无法删除是否合规的争议也 越来越大。
    下列关于手机预装软件造成的问题,文中没有涉及的是:
    A.预装软件过多,会影响用户正常使用手机 B.预装软件不能被卸载,侵犯消费者选择权
    C.第三方强制预装软件,侵犯消费者知情权 D.必要的系统软件被删除导致手机无法使用
    46.站在社会学的立场来看,身价用来指代一个人的社会地位,一般说来,财富和收入、文化 教育程度、社会声望、权力以及社会关系网络等维度是衡量标准。
    对上述“身价”这一说法理解不正确的是:
    A.身价是个人社会地位符号的一个标志
    B.身价是社会分层的一个体现
    C.身价是社会交往的一个中间媒介
    D.身价是社会进步的一个衡量标准
    47.世纪之交以来,文学世俗化的趋势已然显在。  应该承认,世俗化的文学拥有相对广大的 接受群体,这是因为它与现实生活的关系相对紧密,与普通读者的消费心理比较吻合。  将世俗 化文学纳入当代文学的版图必然会冲击原有的文学格局,但只有这样,新世纪的文学生态链条 才是完整的。 然而,文学的世俗化脚步不可能中规中矩不偏不倚,世俗化文学在拓宽表现路径、 走近大众的同时,也在不经意间打开了潘多拉的盒子。
    对这段文字理解正确的是:
    A.文学世俗化是文学生态链条的最后一环
    B.文学世俗化是文学核心价值的集中体现
    C.文学世俗化可能导致价值导向的偏离和混乱
    D.需要呼唤“大雅”文学来抵制文学的世俗化
    48.北京何来?  王光镐在其新著《北京———人类文明的圣殿》中,以一位老考古人的睿智,为 我们细细讲述了北京的地脉、人脉、城脉、文脉及气脉诸类,分述北京的地理特征,北京史前的 悠久年代,文明早期的持续发展,帝都从无到有的递进拓展,民族多元一统格局的形成,以及承 续传统的信仰体系。
    这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能讲述的是:
    A.北京文脉的多元融合 B.北京人脉的古老悠远 C.北京地脉的特别之处 D.北京城脉的底蕴深厚
    49.政府专门设立一个环保部门,当然希望这个部门能主动去履行法律与制度赋予它的职 责。 而履行好这个职责,必然需要有人不断为它“通风报信”,需要有人来监督它的工作,为它助 威呐喊。 可是,现在有多少环保部门在主动履行职责? 当有人向它“通风报信”之后,得到的又是怎样的回报?  某县环保局那位“太平局长”的态度大概是很有代表性的。
    这段文字很可能是选自下列哪种文稿?
    A.演讲稿 B.调查报告
    C.工作总结 D.时事评论
    50.①早期人们在地球上通过光学望远镜观察火星,看到火星上阴影的变化,误以为火星上有河流和植物,甚至还有“火星人”的存在
    ②长久以来,很多人也一直在幻想这个类地行星可以成为地球人移民外星的第一个目的地
    ③人类最初产生对火星的兴趣几乎全都是出于误解
    ④火星的两极和中纬度地区有冰盖,地表则有丰富的氧、硅、金属和组成岩石的各种元素
    ⑤即使后来证明这些猜想全都是误会,人类仍然对这个近邻怀有浓厚的兴趣
    ⑥人类希望在未来,火星可以为地球提供各种矿产 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①②③④⑥⑤ B.③①⑤④⑥②
    C.①⑤③④②⑥ D.③⑤②①⑥④
    51.①提起“小清新”,或许很多人不屑,认为它代表的是肤浅、幼稚
    ②“人生一场小清新,此生不改是天真。  ”
    ③天真,含义有褒有贬。  既有纯真、简单之意,也有幼稚、不成熟之意
    ④这位“网络红人”难能可贵地在“小清新”中发现它可爱又可贵的内核———天真
    ⑤天真是好是坏?  是多一点好还是少一点好?  在不同的语境中答案当然不同。  但在当前,窃以为这种品质不是太泛滥,而是太稀缺
    ⑥不久前一位“网络红人”与网友互动时,在微博上写下了这句俏皮的“禅语”
    下列语序排列正确的是:
    A.②⑥①④③⑤ B.③⑤②⑥①④
    C.①⑥②④⑤③ D.⑥④①⑤③②
    52.①初始条件中一个微小的变化,都会对结果造成巨大影响
    ②弹球初始位置细微的差别以及每次你在拉动弹簧时的力量差异
    ③弹球游戏就利用了混沌性
    ④如果某个系统具有混沌性,那么该系统就对初始条件具有敏感的依赖性
    ⑤都会成为改变弹球在桌面弹跳方向的重要原因
    ⑥你射出的每一个球都会沿着不同路径前进
    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①③⑥②⑤④ B.②⑤③④①⑥
    C.③⑥②⑤④① D.④①③⑥②⑤
    53.将下面 4 个句子重新排列,语序正确的是:
    ①共同构成人生价值的矛盾统一体
    ②既相互区别
    ③人生的社会价值和自我价值
    ④又密切联系、相互依存
    A.①③④② B.③②④①
    C.③①④② D.④③②①
    54.填入下文横线处正确的一项是:
    认真阅读的结果,不但随时会发现晶莹的宝石,________________。  于是吸取那些值得取的,排除那些无足取的,自己才会渐渐地成长起来。
    A.还会发现价值连城的钻石 B.还常常会发现粗糙的砂砾
    C.也不免会发现令人遗憾的败笔 D.也随时会发现粗劣的瓦砾
    55.中国已经是全球智库大国,但很多机构并不是真的智库。  从国内外经验来看,成功的智 库大都具有独立性、专业性和有效性等特点。  独立性表示政策主张不受资助者、利益集团的影 响;专业性要求政策建议既有严谨的学术基础,又有很强的可操作性;而有效性则是指研究人 员能够真正影响政府的决策。 为了让“中国特色新型智库”发挥应有的作用,政府应该考虑在决 策程序、税收政策和智库体制等方面进行一些改革,智库需要________________。
    填在横线处最恰当的语句是:
    A.把质量问题放在首位
    B.采取相对灵活的综合评估方法
    C.特别防范一些错误的认识和倾向
    D.逐步建立一些必要的行业规范与准则

第三部分  判断推理
(共20题,参考时限15分钟)


    一、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一 个最符合或最不符合该定义的答案。 注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    56.手表定律是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,而当他同时拥有两只显示时间不一致的表时却无法确定。两只表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会使看表的人失去准确判断时间的信心。
    根据上述定义,以下选项中所述内容不属于手表定律的是:
    A.在两个显示不同路线的导航系统的指挥下,驾驶员会感到非常慌张
    B.对于一个任务,目标应尽量明确,评价体系应尽量单一具体
    C.一个人走入超市,想买些什么,但是又不是很确定,最后什么也没有买
    D.一个如果同时选择两种不同的价值观,他的行为很可能会陷于混乱
    57.思想库是指从事于力图影响公共政策的多学科研究的独立组织。
    根据上述定义,以下属于思想库的是:
    A.M研究所是N企业下属的一家研究机构,专门从事N企业战略发展方面的相关研究
    B.J省语言研究所在方言研究方面独树一帜,产生不少科研成果,也获得不少科研奖项
    C.D研究院是一家民间机构,专门从事气候政策方面的研究,旨在为国家气候政策制定与完善提供咨询报告
    D.刘师是晚清绍兴师爷之一,任过几位清朝大员的幕僚,是当时有名的“智囊”人物
    58.受体失敏现象,是指当长时间用恒定不变的信号刺激细胞时,细胞表面的感受器或受体将会逐步失效,最终的效果是细胞对这种恒定不变的刺激没有响应的生物学现象。
    根据上述定义,下列属于失敏现象的是:
    A.长期工作在机器轰鸣的车间中,最后对车间里的噪音充耳不闻了
    B.随着年纪越来越大,舌头对味道越来越不敏感了
    C.因为患了重感冒,鼻子就什么味道都闻不到了
    D.穿惯了棉质的衣服,对其他材质的就再也穿不惯了
    59.三段论,是指由两个含有一个共同项的性质判断做前提得出一个新的性质判断为结论 的演绎推理。
    根据上述定义,下列属于三段论推理的是:
    A.要么你答错了,要么我答错了,我没有答错,说明你答错了
    B.如果通上电源,水晶珠就会发亮,水晶珠没有发亮说明没有通电
    C.知识分子都应该受到尊敬,教师都是知识分子,所以教师都应该受到尊敬
    D.李丽是小说家,刘梅是书法家,她们是朋友,所以小说家和书法家都是好朋友
    60.国家公务员交流制度,是指国家公务员在国家行政机关或与其他机关以及企业、事业单位一定层次的工作人员进行流动的制度。
    根据上述定义,下列不属于国家公务员交流的是:
    A.廖某从计生部门调到卫生部门
    B.胡某原来是乡级干部,后来由于工作需要被调到了县政府工作
    C.为了提高新入职公务员的能力,机关选派了一批新职工到基层去学习和锻炼
    D.小张辞去外企工作,专心准备公务员考试,最后成功考入并正式成为一名国家公务员
    二、类比推理。  每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关 系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    61.耳朵:赫兹
    A.皮肤:温度 B.鼻子:气味
    C.舌头:味蕾 D.眼睛:波长
    62.胎生动物:蝴蝶
    A.哺乳动物:鸭嘴兽 B.实数:正数
    C.男教师:女青年 D.文科:化学
    63.地中海:陆间海
    A.地黄:怀庆地黄 B.定音鼓:乐器
    C.电缆:导电线芯 D.礼器:青铜鼎
    64.老鼠:耗子
    A.野猫:狐狸 B.乌贼:墨鱼
    C.袋鼠:松鼠 D.蟑螂:蜘蛛
    65.帽子:帽舌
    A.门框:兽环 B.走廊:甬道
    C.扇子:扇骨 D.篱笆:栅栏
    66.石器时代:蒸汽时代:电子信息时代
    A.清代:明代:元代
    B.生产:制造:打量
    C.甲骨:竹简:纸
    D.印刷:编写:出版
    67.天仙配:黄梅戏:春节晚会
    A.地三鲜:素菜:晚宴
    B.青花瓷:陶瓷:景德镇
    C.跳神:巫术:寺庙
    D.面粉:小麦:面条
    68.汽车:底盘:发动机
    A.车:轿车:货车 B.车身:车门:车窗
    C.车灯:车牌:轮胎 D.汽车:箱型:船型
    69.杂志   对于  ( )  相当于  ( )   对于  农民
    A.报纸   果农 B.传媒   农业
    C.编辑  菠菜 D.书刊   农村
    70.( )   对于   国家   相当于   免疫   对于 ( )
    A.民族   脱敏 B.人民   淋巴
    C.国防  生物 D.阶级   疫苗
    三、逻辑判断。  每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。  要求你根据 这段陈述,选择一个答案。 注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可 以从陈述中直接推出。
    请开始答题:
    71.电影《星际穿越》里面讲到了五维空间,五维空间的意思就是一个人出生后碰到的事件的所有可能以及所有可能的选择创造出的不同人生所形成的所有的封闭圆环。包含了无数个这种不同选择所造成的不同结果的人生的封闭圆环组成了五维空间。
    以下最能质疑五维空间存在的是:
    A.电影《星际穿越》是科幻作品
    B.空间也具有时间的一维性
    C.人生不能重来
    D.科学家未发现五维空间的存在
    72.通常情况下,人体内的瘦素和胰岛素能帮人管住嘴巴,一旦吃饱就会发出信号传至大 脑,告知人们停止进食。  而垃圾食品中含有过量的饱和脂肪。  饱和脂肪分子会屏蔽这些停止进 食的信息。
    由此可以推出:
    A.整体均衡饮食,保持营养全面是维护健康的最关键因素
    B.垃圾食品不仅会导致肥胖,还会诱发其他疾病
    C.垃圾食品中含有的饱和脂肪大大超过其他食品
    D.吃饱的信号传至大脑可避免饮食过度
    73.某网站近日公布的就业调查统计显示,截至目前,仍有 50.9%的大学生未收到用人单位
    的就业通知。  就业压力不小,大学生们对待遇的期望却不低,超过四成的被调查者对月薪的期 望是8000~10000元。对此,有专家表示8000~10000元的月薪期望不切实际。
    以下哪项如果为真,最能支持专家的观点?
    A.被调查的对象中,绝大部分都是硕士生和博士生
    B.另一份调查显示,期望月薪 4000~6000 元的才是主体
    C.每个人都有表达自身愿望的权利,不应该被嘲笑
    D.报道中就业调查所涉及的区域主要是二三线城市
    74.为什么只有人类有下巴? 一直以来,人们对下巴这一看似毫无用处的附属部位提出了多 种不同解释。  新研究指出,下巴的进化源于人类牙齿与下颚的萎缩,这是由于烹饪使食物变软 所致。
    以下哪项是上述论证所依赖的假设?
    A.下巴出现的时期与人类发明烹饪的时期是重合的
    B.烹饪使人类再无须咀嚼未加工的肉类和植物,因此也无须大颗牙齿
    C.下巴是在人类祖先与灵长类其他分支分离后进化而来的
    D.下巴出现的时期与人类智力出现巨大飞跃的时间重合
    75.某高中艺术班的学生都参加了专业课的课外辅导,在参加了专业课课外辅导的学生中 有 60%的学生还参加文化课的课外辅导。  只有参加了文化课的课外辅导的学生才会每周六和周日都上课。
    根据上述信息,若该艺术班的学生小明每周六都要上课,则以下哪项为真?
    A.小明周日也一定上课
    B.小明一定参加了文化课的课外辅导
    C.小明一定没参加文化课的课外辅导
    D.小明一定参加了专业课的课外辅导

第四部分  数量分析
(共10题,参考时限15分钟)


    一、数学运算。  在这部分试题中,每道题呈现一段表述数量关系的文字,要求你迅速、准确 地计算出答案。
    请开始答题:
    76.如图所示,两圆半径都是 1cm,且图中两个阴影部分的面积相等。 则长方形AOO1B的面 积是:


    A.0.79cm2 B.1.57cm2
    C.2cm2 D.2.12cm2
    77.北京、洛阳分别有 11 台和 5 台完全相同机器,准备给杭州 7 台、西安 9 台,每台机器的运费如下表所示,则完成机器调拨最少需要运费:


    A.11800 元 B.12000 元 C.12600 元 D.13000 元
    78.某校有 100 个学生参加数学竞赛,平均得 63 分,其中男生平均 60 分,女生平均 70 分,则男生比女生多(     )人。
    A.30 B.32
    C.40 D.45
    79.一项任务甲做要半小时完成,乙做要 45 分钟完成,两人合作需要( )分钟完成。
    A.12 B.15
    C.18 D.20
    80.甲乙同时从 A 地步行出发往 B 地,甲 60 米/分钟,乙 90 米/分钟,乙到达 B 地折返与甲 相遇时,甲还需再走 3 分钟才到达 B 地,AB 两地距离( )米。
    A.1350 B.1080
    C.900 D.750
    二、资料分析。所给出的综合性资料有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进 行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    2005 年全国 1%人口抽样调查主要数据公报显示,  同 2000 年第五次全国人口普查相比,
    2005 年具有大学教育程度的人口增加 2193 万人;  具有高中教育程度的人口增加 974 万人;具 有初中教育程度的人口增加 3746 万人;具有小学教育程度的人口减少 4485 万人。
    2015 年全国 1%人口抽样调查主要数据公报显示,  同 2010 年第六次全国人口普查相比,
    2015 年每 10 万人中具有大学教育程度人口由 8930 人上升为 12445 人;  具有高中教育程度人 口由 14032 人上升为 15350 人;具有初中教育程度人口由 38788 人下降为 35633 人;具有小学教育程度人口由26779人下降为24356人。
    全国1%人口抽样调查受教育程度人口构成(万人)


    81.1995—2015 年受教育程度人数平均增速最快的人群是:
    A.大学 B.高中 C.初中 D.小学
    82.假设保持 2005 年至 2015 年的年平均增速水平,2025 年大学教育程度人口预计将达到:
    A.22650 万人 B.35415 万人
    C.43195 万人 D.58716 万人
    83.2015 年初中教育程度人口相比 2000 年:
    A.下降了 3.16% B.提高了 13.8%
    C.下降了 11.4% D.提高了 3.75%
    84.2015 年未接受教育的文盲、半文盲的人口比例约为:
    A.12% B.15%
    C.24% D.35%
    85.相比于 2005 年,2010 年每 10 万人中具有高中教育程度的人口:
    A.上升了 1318 人 B.减少了 1051 人
    C.上升了 2485 人 D.减少了 2185 人

第五部分  策略选择
(共 15 题,参考时限 20 分钟)


    所列出的教育情境均有一个或多个问题要你回答,你应根据资料提供的信息进行分析判别, 权衡选择最符合题目要求的一种处理方式。
    请开始答题:
    86.数学课上,老师在讲解例题的解法,小明突然举手说,他想为大家演示例题的另一种解法。
    老师恰当的处理方式是:
    A.不予理睬,继续课堂教学
    B.稍作停顿,批评学生影响课堂秩序
    C.请小明上讲台为大家演示
    D.跟小明说下课谈论
    87.某教师教《宋定伯抓鬼》时,按照教学设计引导学生理解课文描写的宋定伯勇敢、机智的 形象。一个学生发言说:“我认为宋定伯是虚伪的,他欺骗了鬼,鬼说了真话,所以被抓了。”
    面对这种情况,以下哪种应对方式最为适合?
    A.迅速否定该生的看法,纠正学生的“错误”,继续正常教学
    B.严厉地说:“作者写的会有错么,不要无谓地怀疑!  ”
    C.放弃原定教学计划,提出  “面对邪恶之徒要不要也讲诚信呢?”“诚信策略应如何实施 呢?”的议题进行讨论
    D.让学生有疑问下课讨论,不要占用课堂时间,影响教学进度
    88.一位教师走上讲台,发现讲桌上放着一张字条,上面工工整整地写着:“老师,你以为当 老师就可以压制学生吗? 你高昂着头,铁青着脸,像个活阎王,但是有谁能服你呢? ”落款是:“让你最讨厌,等待你处罚的学生”。
    下列处理方式最恰当的一项是:
    A.向学生诉苦
    B.不予理睬,继续课堂教学
    C.稍作停顿,批评训斥学生
    D.在班上宣读了信的内容,并检讨自己平时工作方法的粗暴,感谢这位同学给自己敲了警钟
    89.老师穿了一套新衣服,课前一进班级,所有学生的眼光都盯着老师。有几个淘气的男同学就凑在一起,用调侃的语调大声喊道:“老师,我爱你。”
    下列处理方式,最恰当的一项是:
    A.露出羞涩的神情
    B.严厉地批评他们
    C.微笑着说:“我告诉大家一个秘密,我也爱你们。”
    D.不予理睬,开始上课
    90.一位教师兴致勃勃地走进教室,突然发现黑板上画了一幅自己的画像,引起课堂上一阵骚动。下列处理方式,最恰当的一项是:
    A.平静而真诚地说:“画得多好啊,确实像我,希望这位同学以后为班上做画报”
    B.不予理睬,擦掉画,开始上课
    C.立即查找作画人
    D.批评教育学生
    91.学生在课堂上向你提出一个意想不到又很有价值的问题,你不能马上做出正确的解答。这时,正确的做法是:
    A.肯定学生提出的问题,鼓励学生课下与老师讨论
    B.指责学生胡思乱想,责令其坐好听课 C.告诉学生不能提与本节课无关的问题 D.不理会学生的提问
    92.某班学生做完早操回到教室,忽然有人发出“哎哟”的叫声,老师发现原来有人在班干部 的凳子上反钉了几个钉子。
    下列处理方式中,最恰当的一项是:
    A.立即查找肇事者
    B.让学生把钉子敲平,开始上课,课后处理
    C.幽默带过,开始上课
    D.让班干部自我反思
    93.教导主任想要了解学校高二学生的思想品德情况,最为合适的方法是:
    A.谈话了解 B.问卷调查
    C.组织学生写思想汇报 D.跟学生家长沟通
    94.烟花三月,草长莺飞。  班主任组织班级学生郊游。
    以下最需要注意的问题是:
    A.学生在游玩过程中能否学到知识
    B.学生是否具有热爱自然环境的意识
    C.学生的人身安全问题
    D.学生携带的食物、水是否充足
    95.三年级七班要进行班干部选举活动,作为班主任张老师,你认为下列哪种选举方法是 正确的?
    ①学生毛遂自荐
    ②按考试成绩排名推选
    ③教师指定候选人
    ④民主投票选举
    A.①② B.②④
    C.①③ D.①④
    96.某教师在教文言文《强项令》时,为了更好地让学生掌握古今词义的区别,下列哪种方式最为合适?
    A.利用板书直接列举出强项在古代和现代汉语中的区别,并分别举例子说明
    B.提出问题:“课文题目中的‘强项’是什么意思?  ”引导学生回答是“硬脖子”的意思,继续 向学生提问“你们都有什么强项,这里强项是什么意思?”待学生回答是“长处”的意思后,继续 提问强项的古今词义差别
    C.提出问题“‘强项’在古代汉语和现代汉语中的词义有什么差别”,让学生踊跃回答
    D.分小组讨论“‘强项’在古代汉语和现代汉语中的词义有什么差别”,最后进行汇报
    李老师所教的四年级(2)班本学期转来一名学生,该生看起来很老实,不多言多语。 但就 是习惯较差,上课注意力不集中、爱搞小动作、不认真听讲,且控制力弱。  各科老师都反映他 作业马虎,字迹潦草,经常不完成作业,学习成绩一路下滑。  李老师家访后得知,该生父母在 他读二年级时就外出打工了,没有人管他,现在才转回老家跟着爷爷奶奶。  这种状况令老师 很头疼。
    根据上述材料回答下列问题:
    97.材料中教师的行为体现了班主任的常规工作是:
    A.组织和培养班集体
    B.建立学生档案
    C.个别教育
    D.操行评定
    98.该生的不良习惯产生的最主要原因是:
    A.缺乏有效的家庭教育
    B.学校教育方式不当
    C.缺乏个体主观能动性
    D.不良社会环境的影响
    99.根据埃里克森的心理社会发展阶段理论,该生所处阶段的特点是:
    A.主动感对内疚感
    B.勤奋感对自卑感
    C.自我同一性对角色混乱
    D.亲密感对孤独感
    100.对于该生的教育,班主任正确的做法是:
    ①通过表扬优点树立其自信心
    ②完不成作业不让回家
    ③关注其课后表现和家庭情况
    ④让科任教师在课堂上多加管教
    A.①③ B.①④
    C.①② D.③④

回复

使用道具 举报

464

主题

3337

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72669
 楼主| 发表于 2017-5-18 14:16:53 | 显示全部楼层

考前冲刺预测试卷(一)
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 ADDBA 6~10 ACCBD 11~15 BABCC 16~20 DCCCD
    21~25 DACBC 26~30 ADBAC 31~35 ADABD 36~40 DAACD
    41~45 ADBAD 46~50 DCCDB 51~55 ADBDD 56~60 CCACD
    61~65 DDBBC 66~70 CABCC 71~75 BDDBD 76~80 BCCCC
    81~85 ACBAC 86~90 CCDCA 91~95 ABBCD 96~100 BCABA
    答案详解
    1.【答案】A。 解析:教材开发与管理提到:实行国家基本要求指导下的教材多样化政策,鼓励有关机构、出版 部门等依据国家课程标准组织编写中小学教材。 建立教材编写的核准制度,教材编写者应根据教育部《关于中 小学教材编写审定管理暂行办法》,向教育部申报,经资格核准通过后方可编写。
    2.【答案】D。 解析:耶克斯-多德森定律论述了学习动机和学习效率的关系,即倒“U”型曲线。 在学习较复杂、较困难的课题时,则应尽量创造轻松自由的课堂气氛,在学生遇到困难或出现问题时,要尽量心平气和地慢慢 引导,以免学生过度紧张和焦虑。
    3.【答案】D。  解析:“桃李不言,下自成蹊”原意是桃树和李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走 来走去,走成了一条小路。  比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了德育方法中的榜样法。  榜样法,意为用 榜样人物的优秀品德来影响学生的思想、情感和行为。
    4.【答案】B。 解析:双避冲突也称回避-回避型冲突,指个体以同等程度的两个动机去躲避两个具有威胁性 的事件或情境时,因不能同时避开而产生的动机冲突。
    5.【答案】A。   解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。常见的组织策略主要有:列提纲、利用图形、利用表格等。
    6.【答案】A。   解析:目前我国学校普遍采用的主要教学组织形式是班级授课制,即班级教学。
    7.【答案】C。 解析:C 选项中班主任不让学生参加期末考试的行为侵犯了学生的受教育权。 A 选项中老师搜 查全班同学的做法侵犯了学生的身心自由权,属于人身权;B 选项中老师丑化学生的做法侵犯了学生的名誉权, 属于人身权;D 选项老师的罚款行为属于侵犯学生的财产权。
    8.【答案】C。解析:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意思是:山重峦叠嶂,水迂回曲折,正怀疑前面没有 路,突然出现了一个绿柳花红的小山村。  这句话形容遇到了困难,突然眼前一亮,想到了解决问题或困难的方 法,喜出望外。  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”是朱熹用来说明生活是写作的源头活水,用心观察才能发现 源头活水,汲取源头活水,做一个生活的有心人。  “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”比喻一寸光阴和一寸长的 金子一样宝贵,而一寸长的黄金却不能买到一寸光阴。 说明了时间的宝贵,应珍惜时间。 “孤帆远影碧空尽,唯见 长江天际流”的意思是:孤船的帆影渐渐远去消失在碧空的尽头,只看见长江浩浩荡荡地向天边流去。  表面看来 这两句诗全是写景,却是李白巧妙地将依依惜别的深情寄托在对自然景物的动态描写之中,将情与景完全交融 在一起。  教师教育学生要珍惜时间,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”较为合适。
    9.【答案】B。  解析:人的思维和存在具有同一性,的确存在人类还没有认识的领域,但人类是有能力认识全 世界的,故 D 错误,B 正确。 意识的内容是物质世界决定的,而不是语言,语言是意识的物质外壳,故 A 错。 具体 物质形态的空间是有限的,整个宇宙的空间是无限的,C 表述片面。  因此,本题的正确答案是 B。
    10.【答案】D。 解析:利率又称利息率,表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示,按年计算 则称为年利率。 在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。 在膨胀时期,提高利息率,减少货币供 应,抑制经济的恶性发展。
    11.【答案】B。  解析:“疑罪从无原则”是指根据司法机关掌握的已有证据,既不能排除被告人的犯罪嫌疑,又 不足以认定被告人就是犯罪行为人,从有利于被告人的角度出发,从法律上推定被告人无罪的司法原则。 “疑罪 从无原则”能够有效地避免冤假错案和刑讯逼供的发生,从而能够切实地保障公民的人身自由权利,保障公民 的名誉、人格尊严等免遭践踏,对人权保障具有十分重要的价值,因而被联合国人权委员会在相关法律文件中 称为“人权保障的基石”。  故本题答案选 B。
    12.【答案】A。  解析:根据《宪法》第 62 条、第 67 条的规定,全国人民代表大会及其常务委员会行使监督宪法 实施的职权。  故本题答案选 A。
    13.【答案】B。  解析:我国《刑法》第 284 条之一规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有 期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。故本题答案选B。
    14.【答案】C。  解析:根据我国《刑法》第 277 条对妨害公务罪的规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
    以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的 规定处罚。
    在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。
    故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。
    暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。C项符合条件。故本题答案选C。
    15.【答案】C。  解析:《中华人民共和国商业银行法》第 2 条规定,本法所称的商业银行是指依照本法和《中华 人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。 该法第 17 条规定,商业银行 的组织形式、组织机构适用《中华人民共和国公司法》的规定。 《中华人民共和国公司法》第 14 条规定,公司可以 设立分公司。  设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。  分公司不具有法人资格,其民事责任 由公司承担。  故本题答案选 C。
    16.【答案】D。解析:市政府的规定是为了维护社会公共利益,属于合法干预,A 错误。市建材协会不是行政主 体,因此它的协调不属于行政指导,B 错误。  8 家企业的划片销售协议违反《反垄断法》的规定,属于非法行为,C 错误。  故本题答案选 D。
    17.【答案】C。  解析:1843 年,中英订立《虎门条约》,其中首先规定了“片面最惠国待遇”。  1858 年的《天津条 约》规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。 1895 年,中日签订《马关条约》,准许日本在中国通商口岸 设立工厂。 1901 年《辛丑条约》签订,提出划定东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。 正确顺 序应是②①④③。  故本题答案选 C。
    18.【答案】C。  解析:《伤寒杂病论》是张仲景关于医学方面的著作,《天工开物》是关于农业和手工业生产的 综合性著作;《九章算术》是中国古代的数学专著,《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部编年体通史巨著;《氾胜 之书》由西汉氾胜之所著,我国四大农书之一;《齐民要术》是贾思勰所著的一部综合性农业科学著作;《黄帝内 经》提出病理学说,是我国现存较早的重要医学文献;《金刚经》是佛教重要经典。 只有《氾胜之书》与《齐民要术》 属于农学著作,属于同一类别。  故本题答案选 C。
    19.【答案】C。 解析:四大藏书阁是指:北京文渊阁、沈阳文溯阁、承德文津阁、杭州文澜阁。 故本题答案选 C。
    20.【答案】D。 解析:夏季将花应放在阴凉处,防止暴晒,以减少蒸腾失水。 故本题答案选 D。
    21.【答案】D。 解析:巧克力是极具营养价值的糖类食品,能提供多种人体每天所需的营养品,如蛋白质、维 生素 B2、钙、铁、磷等。 故本题答案选 D。
    22.【答案】A。  解析:因气体分子间距离较大,不能认为气体分子一个挨着一个排列,所以知道气体的摩尔体 积和阿伏伽德罗常数只能算出气体分子所占据空间的体积,不能算出气体分子的体积,选项 A 错误;悬浮微粒 越小液体分子对其撞击不平衡性越明显,布朗运动越明显,选项 B 正确;理想气体做等压变化时体积与热力学 温度成正比,故温度越高,体积越大,选项 C 正确;一定温度下饱和汽压强一定,选项 D 正确。  故本题答案选 A。
    23.【答案】C。解析:按照通信距离分类,可以将网络分为:局域网、城域网和广域网。如果网络的服务区域在一个局部范围(一般几十千米之内),则称为局域网。      在一个局域网中,可以有一台或多台主计算机以及多个工作站,各计算机系统、工作站之间可通过局域网进行各类数据的通信。  所涉及的范围一般限制在一个城市之内,计 算机之间互联距离一般在几十公里之内,称为城域网。  服务地区不局限于某一个地区,而是相当广阔的地区(例 如,各省市之间,全国甚至全球范围)的网络称为广域网。  因特网和万维网均属于广域网范畴。  故本题答案选 C。
    24.【答案】B。  解析:A 项中雾凇多出现于严寒潮湿的天气条件下。  C 项光子可以进入黑洞,无法逃逸。  D 项北斗星的位置随着季节的变化而周期性变动,黄昏时,北斗星的勺柄春季指东,夏季指南,秋季指西,冬季指北。故本题答案选 B。
    25.【答案】C。  解析:东亚三、四月间多偏北风,五、六月间多偏南风,利用季风顺风航行可加快航速,节省时间。 故本题答案选 C。
    26.【答案】A。  解析:句意为涉事单位的问责处理机制应持续坚持下去,不能因公众、媒体的关注度的转移而 敷衍、变化。  “随机应变”指随着情况的变化灵活机动地应付。  与句中的“根据…… 的变化”对应恰当。  故本题 选A。
    27.【答案】D。 解析:由首句对民俗学传播方式的介绍可知,民俗学的传播方式不包括文字形式。 叙事民俗学 属于民俗学的范畴,  故其研究的对象也不应包含文字形式的作品。  空缺处所填词语应含有否定后文内容的意 思。  A、B、C 三项都含肯定义,排除。  本题选 D。
    28.【答案】B。  解析:“免费”与“管理”不具备可比性,所以“取长补短”“求同存异”都不能用来形容两者的关 系,排除 A、C。 如果免费了就不管理,那么“难以将免费的实惠落到实处”。 可见,只有管理,才能将免费的实惠落 到实处,两者之间存在相互促进作用,故“相得益彰”符合句意,且与前文的“并不冲突”也对应。  故本题选 B。
    29.【答案】A。  解析:第二空,由“我国平均每人每年给每一位外国人做三件半衣服、三双鞋”“大而不强”可 知,句中强调的是我国第二产业的产量大。 D 项“技术上”与后句的“缺少核心技术”相悖,排除。 C 项“宏观上”泛 指大的方面或总体方面,也不符合强调量上优势的语境,排除。  B 项“数量”可描述企业,与产业搭配,用“规模” 更恰当。  第一空,“显然”强调结论的明显,填入也符合语境。  故本题选 A。
    30.【答案】C。 解析:句中“是不是”和“能不能”涉及一个选择的问题。 “一筹莫展”“优柔寡断”和选择无关,可 排除 B、D 项。  “贻误时机”属固定搭配,“贻误”一词在语体色彩方面也与句意相符。  故答案选 C。
    【知识链接】无所适从:不知听从哪一个好。  指不知怎么办才好。  举棋不定:指拿着棋子,不知该如何下。 比喻犹豫不决。
    31.【答案】A。  解析:“击败”“大胜”“险胜”“力挫”都是形容胜利的词语,程度上存在差异。  “大胜”程度最重, 应填入第二空,形容比分差距最大的比赛———98 比 42。 “险胜”程度最轻,是以微弱的优势获胜,应填入第三空, 形容比分差距最小的比赛———78 比 77。  故本题选 A。
    32.【答案】D。 解析:第一空,对应“为别人的悲伤而流”,填“眼泪”更恰当,排除 B;第二空,“仁德”“仁爱”都与“发”不搭配。  “同情”“关怀”分别填入第三空、第四空都符合句意。  故答案选 D。
    33.【答案】A。  解析:由顿号可知,第一空所填词语应与“铜墙铁壁”构成并列关系,共同形容技巧的纯熟。  四 个成语中,只有“固若金汤”与“铜墙铁壁”意思最接近,都形容防守十分坚固,不可摧毁。 “触类旁通”“投鼠忌器” 填入文段中也恰当。  故本题答案为 A。
    34.【答案】B。  解析:第一空,“浸润”指液体慢慢渗透。  “温润”指人或物的品性温和滋润;也有湿润之意。  二者均与“暖阳”不搭配,排除 A、D。  第二空,“如沐春风”为习惯搭配,且与“沉浸”相比,“沐浴”更能表达出闲暇时 光的惬意。  故本题选 B。
    35.【答案】D。 解析:第一空,“矗立”多用于形容建筑,“屹立”通常用来比喻人的意志坚定。 A、D 更符合句意, 排除 B、C。 第二空,“峻峭”侧重陡峭,“险峻”侧重山势高而险。 与“平原或盆地”相对比,三山五岳则显得高而险, 故选“险峻”更恰当。  故本题答案为 D。
    36.【答案】D。 解析:本题可从第二空入手,“加深”与“共同利益”不搭配,可排除 B 项。 第三空中,“抵达”的“达” 表达的是一种完成时态,“通向”和“驶向”的“向”表达的是一种进行时态。“抵达”更能表现出“合作”对发展的意义。 第一空,“超越分歧”也比“弱化分歧”“搁置分歧”的效果彻底。  故正确答案为 D。
    37.【答案】A。  解析:通过分析可知,文段首句指出摩天大楼的各种弊端让人们对超高建筑的必要性和合理 性产生了质疑,D 项的“批判”语气过重,可排除。  由文段中“并用严格的规划控制城市建筑高度”可知,对于超高 建筑的态度,世界上许多著名城市并非完全否定,而是要合理控制建筑高度,B 项的“反对”和 C 项的“消极”与 文段体现的态度倾向不符,可排除。  且第三空“践行……发展理念”,亦搭配恰当。  故本题答案为 A。
    38.【答案】A。  解析:第二空,句中说的是交通问题由来已久,了解到这一点,对这个问题的态度便不会那么 紧张,据此排除与此意明显相悖的 B、D 项。第三空中“调整”所含的主动改变的态度较“反应”更符合句意。本题 选 A。
    39.【答案】C。  解析:先从第二空入手解题,分析句子可知,第二空与“一整套方法”“应全面了解和运用”构成反义对应关系,故排除表生搬硬套的“穿凿附会”和表从字面上去牵强附会的“望文生义”,即 B、D 两项。  句子意 在说明的是对于当前学校教育不足的反思,使家长们的想法较为集中地指向了传统德育,强调的是一种未经商 定的共识,“不约而同”指没有事先商量而彼此见解或行动一致,符合题意,故答案为 C。
    40.【答案】D。 解析:题干说的是社会巨变滋生各种思潮,第一空应填一个表示思潮多的词语,排除 B、C。 “其间是否有________可寻”紧承“有怎样的纠结”,则第二空应与“纠结”对应。  “纠结”表示混乱的状态,“脉络”比喻条 理或头绪,正与“纠结”对应,故本题答案为 D。
    41.【答案】A。  解析:文段首先指出我国的大气污染属于“复合型污染”,接着介绍了“复合型污染”的特点,并说明针对这种污染的治理方向——— 应摸清所有病症,不能盲目地治疗一个症状。  A 项“大气污染的特点和治理方向”概括准确,故当选。
    42.【答案】D。  解析:文段首先介绍了“情感机器人”的发展以及商家对其未来市场的看好,然后以“但是”转 折,强调用情感机器人解决陪伴问题“可能引发人们的情感错位、社会问题被加倍漠视以及机器人进一步类人 而导致的伦理问题”。  由此可知,作者对于靠情感机器人解决社会问题的方式是质疑的。  故本题选 D。
    43.【答案】B。  解析:作者由一位朋友为母亲 84 岁孤居而不安,引出“七十三、八十四”这一说法对老人们造 成的心理压力,而后由另一位朋友的妙招得出:缓解心理压力,对健康长寿有益。 故文段通过缓解“七十三、八十 四”的心理压力而更健康长寿的事例,说明心态与健康长寿的关系。  A、D 项的“迷信”非文段重点,C 项是朋友骗 老娘缓解心理压力的说法,均可排除。  故本题选 B。
    44.【答案】A。  解析:文段由“端午节之所以物化为‘粽子节’”引出对造成传统节日日渐物化的原因的反思。 由“拙于补充一些新鲜的、健旺的文化元素”可知,传统节日物化的原因在于文化元素创想的缺乏,A 项对此概 括恰当。  故本题选 A。
    45.【答案】D。  解析:文段主要讲述了“手机预装软件”过多且大量无法删除的问题,未涉及“必要的系统软件 被删除导致手机无法使用”的问题。  故本题选 D。
    46.【答案】D。  解析:选项 A 中“个人社会地位”与文段中的“身价用来指代一个人的社会地位”相符,选项 B 中“社会分层”与文段中“财富和收入”“权力”相符,选项 C 中“社会交往”与文段中“社会关系网络”相符。 而选项 D 中的“社会进步”在文段中没有涉及,因此选 D。
    47.【答案】C。  解析:由文段“但只有这样,新世纪的文学生态链条才是完整的”可知,A 项中“最后一环”无中 生有,排除;B 项无中生有,排除;D 项中“抵制文学的世俗化”与文意相反,排除。  故本题答案为 C。
    48.【答案】C。  解析:按照文段中“地脉、人脉、城脉、文脉”的顺序,下文首先应介绍的是有关“地脉”的内容。故本题选 C。
    49.【答案】D。  解析:文段首先指出政府专门设立一个环保部门,希望其能主动履行职责,接受他人的监督。 对此,作者以“可是”进行转折说明现实的情况并非如此。 由此可以看出本文段是作者对“环保部门不作为”这一 社会现象的评论,即 D 项。
    50.【答案】B。  解析:⑤句的“这些猜想”指的是①句的“误以为火星上有河流和植物,甚至还有‘火星人’的存 在”,故两句相连,顺序为①⑤,排除 A、D。 ⑥句的“矿产”对应于④句的“氧、硅、金属和组成岩石的各种元素”,故 两句相连,顺序为④⑥,排除 C。  本题选 B。
    51.【答案】A。 解析:⑥句中的“这句俏皮的‘禅语’”指的是②句,故两句应相连,顺序为②⑥,排除 C、D。 ②⑥①④由网络红人的“禅语”引出“天真”这一话题,③⑤对“天真”进行评价,最后引出作者观点:在当前,天真这一 品质不是太泛滥,而是太稀缺。  故③⑤应置于②⑥①④之后,排除 B。  本题选 A。
    52.【答案】D。  解析:由③句“弹球游戏就利用了混沌性”中的“就”字可知,其前必有提到“混沌性”,而其他5个句子中只有④明确提到了“混沌性”,可见③应排在④之后,只有 D 项符合。  本题选 D。
    53.【答案】B。  解析:通过关联词“既……又……”可知②、④句在一起,且顺序为②④。  结合选项可知答案是B。
    54.【答案】D。  解析:结合文段和选项,可知所填句子既要与前句“不但随时会发现晶莹的宝石”形成对比,又 要与“排除那些无足取的”实现呼应。  A 项不能与“排除那些无足取的”对应,可首先排除;文段将好的文句比喻 成“晶莹的宝石”,相应的形容不好的文句也应采用比喻的手法,C 项没有用比喻手法,排除;“晶莹的宝石”含褒 义,与此对比,所填句子应含贬义。  “粗劣的瓦砾”比“粗糙的沙砾”更符合要求。  故本题答案选 D。
    55.【答案】D。  解析:文段首先指出中国虽然是智库大国,但很多机构并不是真的智库这一问题;然后说明国 外成功的智库大都具有独立性、专业性和有效性等特点;最后提出了解决中国智库问题的方案:政府应考虑在 决策程序、税收政策和智库体制等方面作出改革。 横线处句子的主语为“智库”,内容应是智库改革采取的措施, 只有 D 项措施最能解决中国智库当前存在的问题,故本题选 D。
    56.【答案】C。  解析:手表定律定义的关键信息是:当只有一种选择时,可以准确判断;当面对两种情况时,反 而会失去准确判断的信心。 A、B、D 三项均符合定义的关键信息;C 项并不是面对两种不同的情况会失去准确判 断的信心,不符合定义。  故答案选 C。
    57.【答案】C。解析:思想库的定义要点是:①力图影响公共政策;②独立组织。A 项“企业下属研究机构”并不 是独立组织,不符合要点②;B 项不符合要点①;C 项符合定义;D 项只是个人,也不符合要点②。  故答案选 C。
    58.【答案】A。  解析:受体失敏现象的定义要点为:①长时间;②恒定不变的信号刺激细胞;③细胞对这种恒 定不变的刺激没有响应。B 项味道对舌头的刺激不符合要点②;C 项重感冒不符合要点①;D 项也不符合定义。A 项符合所有定义要点。  故本题答案选 A。
    59.【答案】C。  解析:A、B、D 选项不符合题干中“有一个共同项”的条件,C 项符合条件。
    60.【答案】D。 解析:A、B、C 三项均是在国家行政机关内流动,符合定义。 D 项是通过考试进入国家行政机关工作,没有涉及内部人员流动,不符合定义。  故答案选 D。
    61.【答案】D。  解析:耳朵能接收特定赫兹范围的声波,眼睛能接收特定波长范围的光波。  故答案选 D。
    62.【答案】D。 解析:蝴蝶属于卵生动物,卵生动物与胎生动物是全异关系;化学属于理科,理科与文科是全 异关系。 故答案选 D。
    63.【答案】B。 解析:地中海属于陆间海的一种,定音鼓属于乐器的一种。 故答案选 B。
    64.【答案】B。  解析:老鼠和耗子是同一事物的不同名称;乌贼和墨鱼也是同一事物的不同名称。
    65.【答案】C。  解析:帽舌是帽子的组成部分,扇骨是扇子的组成部分。  所以选 C。
    66.【答案】C。  解析:石器时代、蒸汽时代和电子信息时代是并列关系,且按时间顺序排列;甲骨、竹简和纸是 并列关系,且按时间顺序排列。
    67.【答案】A。  解析:天仙配属于黄梅戏,黄梅戏可能在春节晚会上出现;地三鲜是一道素菜,素菜可能出现 在晚宴上。  因此答案为 A。
    68.【答案】B。  解析:底盘和发动机均属于汽车的一部分,车门和车窗均属于车身的一部分。 故答案为 B。
    69.【答案】C。 解析:编辑编写杂志,农民种植菠菜。
    70.【答案】C。  解析:国家通过国防自我保护,生物通过免疫自我保护。
    71.【答案】B。 解析:题干结论为:包含了无数个不同选择所造成的不同结果的人生的封闭圆环组成了五维 空间。 B 项指出空间具有时间的一维性,所以随着时间的推移,人生的选择只能有一个,而不是多维的,从而不 存在五维空间,削弱了题干结论;A 项错误,因为科幻电影也可能反映现实;C 项是无关项;D 项科学家未发现, 不代表就不存在。  故答案选 B。
    72.【答案】D。 解析:由题干第一句话可知 D 项正确。A 项如何维护健康,B 项会诱发其他疾病,C 项其他食品 的饱和脂肪含量题干均未提到。 故答案选 D。
    73.【答案】D。 解析:题干专家的观点是:大学生期望的 8000~10000 元的月薪不切实际。 D 项指出报告中所 涉及的区域是二三线城市,工资待遇相对较低,不可能有较高的月薪,有力地支持了专家的观点。 A、C 两项为 无关项,B 项 4000~6000 元的期望月薪的主体与其他人要求的期望月薪是否切合实际没有必然的联系。 故答 案为 D。
    74.【答案】B。 解析:题干认为是烹饪使食物变软导致人类出现了下巴。 B 项是必须假设的,如果烹饪出现后 人类还需要咀嚼未加工的肉类和植物,需要大颗牙齿,那么就不能使得牙齿和下颚萎缩从而出现下巴。 A 项出 现的时期不一定是重合的,因为需要一段时间的进化。 故答案选 B。
    75.【答案】D。  解析:“艺术班的学生小明”和题干“某高中艺术班的学生都参加了专业课的课外辅导”构成三段论,可以推出小明一定参加了专业课的课外辅导,D项正确,其他项均不能必然推出。 故正确答案为D。
    76.【答案】B。 解析:矩形的宽=1,1<长<2,所以 1×1<矩形的面积<1×2,只有 1.57 在这区间。 故本题答案为  B。
    77.【答案】C。 解析:北京的机器运到杭州比运到西安便宜,洛阳的机器运到西安比运到杭州便宜。 先把洛阳 的 5 台机器运往西安,再从北京调出 4 台运往西安;北京还余 7 台全部运往杭州。 运费为 600×5+1000×4+800× 7=12600 元。 故本题答案为 C。
    78.【答案】C。   解析:根据十字交叉法。


    可知男女比例为 7∶3,总人数为 10 份,男生比女生多 4 份,即 40 人。
    79.【答案】C。 解析:甲的效率为 1÷0.5=2,乙的效率为 1÷(3/4)=4/3,甲乙效率和为 2+4/3= 10/3。 两人合作用3小时,即18分钟。
    80.【答案】C。 解析:两人相遇时,甲距离 B 地 3×60=180(米),乙比甲多走了 180×2=360(米)。 所以甲乙相 遇用时360÷(90-60)=12(分钟)。  第一次相遇两人走了 2 倍的 AB 距离,所以 AB 两地距离为 12×(90+60)÷2=900米。
    81.【答案】A。 解析:每个受教育程度阶段的时间段均一致,故只需比较比值即可,由表格第二、四列可知,大学的为 17093/2501,高中的为 21084/10031,初中的为 48942/33045,小学的为 33463/46560,大致估算可知,平均增速最快的是大学,选 A。
    82.【答案】C。  解析:由表格可知,2005—2015 年大学教育程度人口的年平均增速为,根据假设 ,2025 年大学教育程度人口预计达到=28900×(3/2)=14500×3=43500 万人,C 项最接近。
    83.【答案】B。  解析:由文字第一段和表格可知,2000 年初中教育程度人口为 46735-3746,则所求为提高了(48942-46735+3746)/(46735-3746) =5953/42989≈60/430=13.X%,选择 B 项。
    84. 【答案】A。解析 : 由表格最后一列可知,未接受教育的文盲、半文盲的人口比例为[137349-(17093+21084+48942+33463)]/137349 ≈[137000-(17100+21000+49000+33500)]/137000=(137000-120600)/137000=16400/137000≈12%,选A。
    85.【答案】C。  解析:由表格可知,2005年每10万人中具有高中教育程度的人口数为(15083/130628)×100000≈130628≈15000/1.3=115XX人,由文字第二段可知 ,2010年的为14032 人 , 比 2005 年 的 上 升 了 14032-115XX=2XXX人 ,选 C。
    86.【答案】C。  解析:素质教育要求树立以学生为本的学生观,教师对学生在课堂上的积极反应应予以关注,这样才能调动学生在课堂学习中的积极性。
    87.【答案】C。  解析:教师在教学中不仅要重视知识与技能目标的实现,同时也要加强对学生的情感、态度与 价值观的教育。  学生提出的问题涉及到诚信,教师应该以此为契机让学生进行讨论,明白诚信的策略如何正确 实施,以解除该生的疑虑。  为保证教学进度,回避学生的问题会打消学生学习的积极性,不利于课堂教学。
    88.【答案】D。  解析:虚心宽容是处理课堂偶发事件的心理基础,宽容在处理偶发事件中的作用是极富艺术 性的,宽容不是软弱无能,不是无原则地迁就,教师要使学生在心灵深处反省,要使学生体会到教师的仁厚和良苦用心,应给予学生更多的爱心和理解,促使学生自我反省、自我教育。 让学生体会到老师的虚心、宽容,从而形 成和谐的师生关系。
    89.【答案】C。 解析:C 项中,老师对这次偶发事件的处理既是对学生的宽容和教化,又提升了自己的形象,对 自己的教学有很大的帮助。
    90.【答案】A。解析:面对突发的事件,A 项的做法既快速地处理了突发事件,又鼓励了作画的学生,最能体现 教师的教育智慧,故当选。
    91.【答案】A。  解析:“意外问题”的处置,也是教师教学策略的运用,可以感谢或称赞提问的学生,鼓励学生 试着回答自己提出的问题。 教师回答不了时不要“逞能”,可采取以下方法:问班里是否有同学可以解答;告诉学生可以利用哪些资源找到答案;告诉学生应如何对问题进行思考;主动承担查找答案的任务,然后在下一堂课 上告诉学生。  B、C、D 三项都不合适。
    92.【答案】B。  解析:教师在面对偶发事件时,正确的做法是暂时停止处理,仍按原计划进行教学活动,课后 处理,保证正常的教育教学秩序是首要的。
    93.【答案】B。  解析:由于调查对象较为庞大,谈话了解、阅读学生的思想汇报、跟学生家长沟通工作量都比 较大,且具有一定偶然性。  问卷调查相对于其余三项节省时间、经费、人力且目标明确,调查结果便于统计处理和分析。
    94.【答案】C。 解析:班主任组织学生外出郊游时,首要问题就是学生的安全问题,要提前向学生强调安全知 识,确保学生有足够的安全意识。
    95.【答案】D。 解析:在班级组织管理方面,应鼓励学生自主参与班级管理活动,所以提倡在班干部选举等活 动中学生毛遂自荐。 同时,班级管理也要体现民主意愿,注意学生民主意识的培养,所以民主投票选举也是班干 部选举常用的方法。 按考试成绩排名推选班干部违背了学生要全面发展的原则,成绩的高低与能力的高低没有 直接必然的联系,在班干部选举中,应关注学生德、智、体、美等多方面的表现。 教师指定候选人违背了民主管理 原则。
    96.【答案】B。 解析:设置问题,利用任务驱动,易于使学生对新知识产生足够的兴趣,便于教学活动的展开。 讨论法有助于学生听取、比较、思考不同意见,在此基础上进行独立思考,促进思维能力的发展。 利用任务驱动 的过程中,要注意一步一步的引导学生最终发现问题,不能一步到位。 因此 B 项最为合适。
    97.【答案】C。  解析:材料中教师对新转来的学生个别关注并进行家访,体现对学生的个别教育。
    98.【答案】A。  解析:该生父母不在身边,没有人管,是其形成不良习惯的最主要的原因。
    99.【答案】B。  解析:该生处于小学四年级,是学龄期,根据埃里克森的心理社会发展阶段理论,该阶段主要 特点是勤奋感对自卑感,主要任务是培养勤奋感,体验能力的实现。
    100.【答案】A。  解析:班主任首先应该对学生进行个别教育,关注其发展,与科任教师进行沟通,做到了解学 生的学习和生活情况;其次应该形成教育合力,关注其家庭情况和课后的情况;最后,应该调动同伴群体和班集体的约束力,对其进行纪律约束,同学的帮助能够给其归属感,有利于该生的成长和发展。  “完不成作业不让回 家”“让科任教师在课堂上多加管教”不利于问题的解决,反而容易使学生产生厌学等心理。


  编者注:本文节选自中公2017年事业单位招聘考试用书《考前冲刺预测试卷:职业能力倾向测验(D类)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-14 14:10 , Processed in 0.080071 second(s), 10 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表