事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 329|回复: 1

2015年吉林通化市事业单位招聘考试卫生类(基础护理学)真题及答案解析

[复制链接]

390

主题

3209

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71928
发表于 2017-6-16 14:45:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年通化市事业单位公开招聘工作人员考试卫生类(基础护理学)试卷


    一、单项选择题(本题型为最佳选择题,只有一个正确答案,多选、错选,均不得分)
    1.肌内注射的进针角度是( )。
    A.30° B.45° C.60° D.90°
    2.一般病室的温度是( )。
    A.18 ℃~22 ℃ B.20 ℃~22 ℃
    C.22 ℃~24 ℃ D.24 ℃~26 ℃
    3.患者,吴某,女,25岁。 因子宮肌瘤术后1周,医嘱决定明日出院。 护士首先应做的护理工作是( )。
    A.征求患者对医疗护理工作的意见
    B.填写出院患者登记本
    C.给予出院指导和健康教育
    D.协助患者清理用物,归还寄存物品
    4.患者,28 岁,妊娠 39 周,因胎膜早破入院。  应该采用的卧位是( )。
    A.半坐卧位 B.头低足高位
    C,屈膝仰卧位 D.中凹卧位
    5.穿脱隔离衣时要避免污染的是( )。
    A.衣领及清洁面 B.腰带及衣边
    C.袖子的后面 D.腰带以下部分
    6.患者,男,29 岁,急诊入院,面色苍白,大汗淋漓,腹痛难忍。 因诊断不明,当班护士不应该釆取的措施是( )。
    A.立即与医生联系 B.询问病史安慰病人
    C.腹痛热敷止痛 D.测量生命体征
    7.护理人员一旦发生锐器伤,为防止病原体经伤口传播,应首先采取的措施是( )。
    A.从近心端向远心端挤压受伤部位
    B.用流动水和消毒肥皂液反复冲洗
    C.消毒伤口
    D.向医院感染管理委员会报告
    8.最易发生压疮的病人是( )。
    A.高热多汗 B.肥胖
    C.昏迷 D.营养不良
    9.呼吸过缓是指成人每分钟呼吸次数少于( )。
    A.10 次 B.12 次 C.14 次 D.16 次
    10.持续用冷疗 1 h 后,局部皮肤由白转红属于( )。
    A.局部效应 B.继发效应
    C.远处效应 D.后续效应
    11.刘某,体温为 39.8 ℃,其发热程度为( )。
    A.低热 B.中度热 C.高热 D.超高热
    12.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是( )。
    A.棉球 B.血管钳 C.开口器 D.吸水管
    13.肝硬化腹水病人宜进的饮食是( )。
    A.低盐饮食 B.低蛋白饮食
    C.低脂肪饮食 D.高脂肪饮食
    14.当患者下消化道出血时,其粪便是( )。
    A.鲜红色 B.暗红色
    C.柏油样便 D.陶土色
    15.刘先生,车祸外伤,来急诊科。 护士为其测血压,因动脉搏动微弱听不清,需要重复测量。下列错误的是( )。
    A.将袖带内空气驱尽 B.使水银柱将至“0”点
    C.稍待片刻重新测量 D.袖带连续加压直至听清为止
    16.休克时,脉率增快是由于( )。
    A.心肌收缩力增强 B.心输出量降低
    C.机体代谢率降低 D.心肌收缩力降低
    17.吸痰时,每次抽吸时间一般不超过( )。
    A.3 s B.5 s  C.10 s D.15 s
    18.热水袋中灌入热水量为( )。
    A.1/5~1/3 B.1/4~1/3
    C.1/3~1/2 D.1/2~2/3
    19.李某,35 岁,不慎左侧踝关节扭伤。为防止皮下出血与肿胀( )。
    A.冷湿敷 B.局部按摩
    C.热湿敷 D.冷热交替湿敷
    20.食用低盐饮食的病人,每日食用食盐不应超过( )。
    A.2 g B.3 g C.4 g D.8 g
    21.为病人鼻饲灌食后,应再注入少量温开水,其目的是(  )。
    A.使病人温暖、舒适 B.冲净胃管,避免食物存积
    C.防止病人呕吐 D.便于测量,记录准确
    22.甲亢病人应给予( )。
    A.高热量饮食 B.低热量饮食
    C.低蛋白饮食 D.低盐饮食
    23.最常用的皮下注射部位是( )。
    A.上臂外侧 B.三角肌下缘
    C.腹部 D.前臂外侧
    24.无菌注射器及针头,手可接触的部位是( )。
    A.针梗、活塞 B.针栓、活塞
    C.针尖、活塞轴 D.针栓、空筒
    25.青霉素过敏试验液每0.1ml含原药的剂量是( )。
    A.10 U B.50 U C.80 U D.100 U
    26.采集标本前不需要核对的项目是(  )。
    A.医嘱 B.申请项目
    C.患者的住院时间 D.患者的床号、姓名
    27.人体主要的散热器官是( )。
    A.肝脏 B.心脏 C.肺脏 D.皮肤
    28.冰冻血浆溶化后应该输入的时间是( )。
    A.2 小时内 B.4 小时内
    C.6 小时内 D.8 小时内
    29.为患者进行灌肠时,应协助患者采取的卧位是( )。
    A.侧卧位 B.俯卧位
    C.去枕仰卧位 D.头高足低位
    30.死亡后最先发生的尸体现象( )。
    A.尸体腐败 B.石僵 C.尸斑 D.尸冷
    31.下列选项中,护士应先执行( )。
    A.停止医嘱 B.新开的长期医嘱
    C.临时医嘱 D.临时备用医嘱
    32.少尿是指 24 h 排尿量少于( )。
    A.50 ml B.100 ml
    C.200 ml D.400 ml
    33.子宮切除术前,留置导尿管的目的是( )。
    A.放出尿液,解除痛苦
    B.保持会阴部清洁干燥
    C.排空膀胱,避免术中误伤
    D.收集尿液做培养
    34.静脉输液过程中,发生空气栓塞致死的原因是( )。
    A.空气栓塞在主动脉入口
    B.空气栓塞在肺动脉入口
    C.空气栓塞在肺静脉入口
    D.空气栓塞在上腔静脉入口
    35.采集尿培养标本不正确的操作是(  )。
    A.用导尿法取标本 
    B.取晨起第一次中段尿
    C.外阴严格消毒后留取中段尿 
    D.采集后立即送检
    36.用福尔马林熏蒸主要是( )。
    A.能产生新生态氧 B.改变细菌膜的渗透性
    C.使菌体蛋白质变性 D.改变代谢功能
    37.下列晶体溶液中,起到脱水利尿作用的是( )。
    A.5%葡萄糖溶液 B.林格氏液
    C.0.9%氯化钠溶液 D.25%葡萄糖溶液
    38.颅内压增高的主要临床表现是( )。
    A.剧烈头痛、眩晕 B.头痛、呕吐、视乳头水肿
    C.视力下降、外展神经麻痹 D.意识改变、血压升高
    39.脑水肿患者静脉滴注 20%甘露醇 500 ml,要求在50分钟内滴完,输液速度为( )。
    A.5 ml B.10 ml  C.15 ml D.20 ml
    40.血液病病人最宜输入( )。
    A.库存血 B.新鲜 C.血浆 D.清蛋白
    41.支气管哮喘典型的临床症状是( )。
    A.反复发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难
    B.胸痛
    C.咯血
    D.胸闷
    42.诊断呼吸衰竭最主要的依据是( )。
    A.原发病 B.呼吸困难的临床症状
    C.缺氧和二氧化碳潴留的体征 D.血气分析
    43.急性腹膜炎最重要的体征是( )。
    A.腹膜刺激征 B.腹胀
    C.肠鸣音减弱 D.肝浊音界消失
    44.甲状腺切除术后病人一清醒,护士就反复要求病人说出自己的名字,其目的是为了评估病人有无( )。
    A.出血 B.意识障碍
    C.上呼吸道阻塞 D.神经损伤
    45.足月妊娠时,胎心率正常的范围是每分钟( )。
    A.100~140 次 B.110~150 次
    C.120~160 次 D.130~170 次
    46.产后出血最常见的原因是( )。
    A.宫缩乏力 B.胎盘滞留
    C.软产道裂伤 D.凝血功能障碍
    47.引起新生儿窒息的本质原因是( )。
    A.孕母因素 B.胎盘和脐带因素
    C.缺氧 D.分娩因素
    48.小儿最常见的肺炎是( )。
    A.大叶性肺炎 B.间质性肺炎
    C.支气管肺炎 D.支原体性肺炎
    49.给病人中流量吸氧时,氧流量为( )。
    A.1~2 L/min B.2~4 L/min
    C.4~6 L/min D.8~10 L/min
    50.某患者,因伤寒入院,持续高热 3 天,每天晨起测体温 39.2 ℃左右。  此热型是( )。
    A.稽留热 B.弛张热 C.间歇热 D.不规则热
    51.某患者,安眠药中毒,意识模糊不清,呼吸微弱,浅而慢,不易观察。 护士应采取的测量方 法是( )。
    A.以 1/4 脉率计算
    B.测脉率后观察患者胸腹起伏次数
    C.听呼吸音计数
    D.用少许棉絮至于患者鼻孔前,观察棉絮飘动的次数计呼吸频率
    52.护士为昏迷患者插胃管至15cm处时,将患者头部抬起。 其目的是( )。
    A.加大咽喉部通道的弧度 B.以免损伤食管黏膜
    C.减轻患者痛苦 D.避免出现恶心
    53.可以热敷的病人是( )。
    A.胃出血 B.脑出血
    C.术后尿潴留 D.踝关节扭伤早期
    54.患者,女性,42岁,脑部手术后处于昏迷状态,留置导尿术后第10天,当班护士在更换 尿袋时观察到尿液浑浊且有沉淀物。该护士应( )。
    A.更换导尿管 B.消毒尿道口
    C.膀胱内给予抗生素 D.给予膀胱冲洗
    55.鼻饲灌注完毕后,将胃管末端反折的目的主要是( )。
    A.防食物反流 B.防胃管污染
    C 防止细菌感染 D.防胃管脱出
    56.胆囊造影时采用的试验饮食是( )。
    A 高热量饮食 B.高脂肪饮食
    C.低蛋白饮食 D.低脂肪饮食
    57.临终患者最早出现的心理反应期是( )。
    A.忧郁期 B.愤怒期
    C.否认期 D.接受期
    58.测量正常呼吸常用的时间为( )。
    A.15 s B.20 s  C.30 s D.45 s 59.属于阿片类镇痛药物的是( )。
    A.吗啡 B.激素
    C.解痉药 D.抗抑郁类药物
    60.尿潴留病人的护理措施中错误的是( )。
    A.让病人听流水声 B.口服利尿剂
    C.导尿术 D.轻轻按摩腹部
    61.大量不保留灌肠的目的不包括( )。
    A.解除便秘 B.分娩前准备
    C.高热降温 D.治疗肠道感染
    62.肺炎链球菌的抗菌治疗首选( )。
    A.青霉素 B.红霉素
    C.氯霉素 D.卡那霉素
    63.肝硬化最常见的并发症是( )。
    A.肝性脑病 B.感染
    C.原发性肝癌 D.上消化道出血
    64.处理肺结核病人的痰液最简单最有效的方法是( )。
    A.煮沸 B.焚烧 C.酒精消毒 D.深埋
    二、多项选择题(本题型有两个以上正确答案,多选、少选、错选,均不得分)
    65.病区良好的物理环境包括( )。
    A.安静 B.整洁 C.舒适 D.安全
    66.用平车运送患者正确的是( )。
    A.患者平卧于平车中间,避免磕碰
    B.护士位于患者足部,便于观察
    C.推行中,平车大车轮在前,转弯灵活
    D.上、下坡时患者头部位于高处,减轻不适
    67.常用静脉注射的部位有( )。
    A.四肢的浅静脉 B.股静脉
    C.小儿头皮静脉 D.成人头皮静脉
    68.为膀胱膨胀病人导尿,第一次放尿超过 1 000 ml 时会出现(     )。
    A.虚脱 B.血尿 C.蛋白尿 D.尿频尿痛
    69.灭菌后在24h内有效的物品有(     )。
    A.开启过的无菌包 B.开启过的无菌溶液
    C.手术室内无菌持物钳 D.铺好的无菌盘
    70.引起输血反应有( )。
    A.发热反应 B.过敏反应
    C.溶血反应 D.静脉炎
    71.为病人做口腔护理时应注意( )。
    A.动作要轻柔防止碰伤黏膜 B.昏迷病人应夹紧棉球
    C.如有活动假牙应先取下 D.昏迷病人假牙应浸泡在漱口液中
    72.禁忌冷疗法的部位( )。
    A.枕后 B.耳廓 C.阴囊 D.心前区
    三、判断题(对下列命题作出判断,正确的打“√”,错误的打“×”)
    73.为卧床患者更换床单的目的是保持床单元整洁,使患者感觉舒适,预防压疮并发症发生。( )
    74.休克卧位需抬高头胸部约 20°~30°,抬高下肢约 10°~20°。 ( )
    75.根据病原体的来源分类,将医院感染分为内源性感染和外源性感染。 ( )
    76.紫外线灯管消毒法消毒时间应从灯亮 5~7 min 后开始计时,累计使用时间超过 500 h应 更换灯管。 ( )
    77.使用化学消毒剂时,应严格掌握消毒剂的有效浓度,使用时间及使用方法。 ( )
    78.为肢体外伤患者进行床上擦浴,脱上衣时应先脱患侧,后脱健侧。 ( )
    79.发绀主要是单位容积血液中血红蛋白增高所致。 ( )
    80.吸气性呼吸困难的三凹征是指吸气时胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙出现凹陷。 ( )
    81.密切观察血压者,应做到四定:定地点、定部位、定体位和定血压计。 ( )
    82.冷热治疗适当的时间为 40 min,如需反复使用,中间间隔 1 h 的时间。 ( )
    83.鼻饲时胃管插入的深度为 45~55 cm,相当于患者前额发际至胸骨剑突的长度。 ( )
    84.静脉注射肘部常用的静脉是头静脉、贵要静脉和肘正中静脉。 ( )
    85.药瓶上要有明显标签,内服药为黑边,外用药为红边。 ( )
    86.静脉输液时,婴儿多采用头皮静脉,因为它易固定。 ( )
    87.采集动脉血标本时常用的动脉是桡动脉、股动脉。 ( )
    88.大量输入库存血时,应警惕碱中毒和高钾血症的发生。 ( )
    89.临时医嘱的有效时间是 24 h 以内,一般执行一次。 ( )
    90.护理工作人员应做的“四轻”即说话轻、走路轻、操作轻、关门轻。 ( )
    91.无菌包内物品一次未用完,则按原折痕包好,有效期为 12 h。 ( )
    92.一级护理需每 30~45 min 巡视病人一次,观察病情及生命体征变化。 ( )
    93.尿失禁分为真性尿失禁、假性尿失禁、压力性尿失禁。 ( )
    94.医院饮食可分为软食、治疗饮食、试验饮食。 ( )
    95.直接交叉配血试验是用受血者的血清和供血者的红细胞进行交叉配合,用来检查受血 者的血清中有无破坏供血者红细胞抗体。 ( )
    96.十二指肠溃疡好发部位为胃角。 ( )
    97.在机械吸痰时的前、中、后适当提高吸入氧浓度,避免吸痰引起低氧血症。 ( )
    98.抗结核药中全杀菌药包括异烟肼和链霉素。 ( )
    99.诊断冠心病最可靠的方法是心电图。 ( )
    100.按动脉血气分析分类,将呼吸衰竭分为Ⅰ型呼吸衰竭和Ⅱ型呼吸衰竭。 ( )
    101.黑便是估计上消化道大出血最重要指标。 ( )
    102.缺铁性贫血是体内贮存铁缺乏,导致血红蛋白合成减少而引起的一种小细胞低色素 贫血。 ( )

回复

使用道具 举报

390

主题

3209

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71928
 楼主| 发表于 2017-6-16 14:45:55 | 显示全部楼层

2015年通化市事业单位公开招聘工作人员考试卫生类(基础护理学)试卷
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】D。解析:肌内注射时握毛笔姿势,必针头与皮肤呈 90°刺入肌肉组织,进针深度为针头的 2 / 3,抽吸 无回血,缓慢推注药液。  皮下注射时针尖与皮肤呈 30°~40°刺入皮下、皮内注射时使针头斜面向上,与皮肤呈 5° 角刺入皮内。
    2.【答案】A。  解析:一般病室适宜的温度为 18 ℃~22 ℃;婴儿室、手术室、产房等,室温调高至 22 ℃~24 ℃为 宜。 室温过高时,机体散热受到影响,不利于体力的恢复,病人感到烦躁,呼吸、消化功能均受干扰。 室温过低时, 冷的刺激可使病人肌肉紧张,且易受凉。 病室相对湿度以 50%~60%为宜。 白天病区较理想的声音强度应维持在 35~40 dB。
    3.【答案】C。  解析:出院患者的护理:(1)通知患者和家属。  (2)进行健康教育。  (3)注意患者的情绪变化。(4)征求患者对医疗护理工作的意见。
    4.【答案】B。  解析:头低足高位:①肺部分泌物引流,使痰液易于咳出;②十二指肠引流,以利于胆汁引流;③妊娠时胎膜早破,以防止脐带脱垂;④跟骨及胫骨结节牵引时,以利用人体重力作为反牵引力。
    5.【答案】A。  解析:穿隔离衣时,避免接触清洁物,系领子时,勿使衣袖触及面部、衣领及工作帽。  穿着隔离 衣,须将内面工作服完全遮盖。  隔离衣内面及衣领为清洁区,穿脱时,要注意避免污染。
    6.【答案】C。  解析:热疗的禁忌证:(1)急腹症尚未明确诊断前:热疗能够减轻疼痛,因而掩盖病情真相而贻误诊断和治疗。  (2)面部危险三角区感染化脓时:因面部危险三角区血管丰富又无静脉瓣,且与颅内海绵窦相 通,热疗能使该处血管扩张,血流量增多,导致细菌和毒素进入血液循环,使炎症扩散,造成颅内感染和败血症。(3)各种脏器内出血时:因热疗可使局部血管扩张,增加脏器的血流量和血管的通透性,而加重出血倾向。 (4)软组织损伤早期(48 小时):软组织损伤,如挫伤、扭伤或砸伤等早期,忌用热疗。 因热疗可促进局部血液循环,从而 加重皮下出血、肿胀及疼痛。
    7.【答案】A。  解析:损伤后处理原则:立即从近心端向远心端挤压受伤部位,使部分鲜血排出,相对减少受污 染的程度,避免来回挤压。 用消毒肥皂液清洗或流动自来水冲洗伤口 5 分钟。 用碘酊、碘伏等皮肤消毒液涂搽伤 口。  确定感染源患者并记录在案,同时进行可靠的 HIV、乙肝、丙肝等化验检查。
    8.【答案】D。 解析:营养不良是导致压疮的内因。 全身营养不良或水肿的病人皮肤组织较薄,抵抗力弱,一旦受压,缺血、缺氧更为严重,易导致皮肤破损。 常见于长期发热、恶性肿瘤恶病质、年老体弱、水肿、瘫痪、昏迷等 病人。
    9.【答案】B。  解析:呼吸缓慢:在安静状态下,成人呼吸频率少于 12 次 / 分,称呼吸缓慢。  常见于呼吸中枢受抑制的疾病,如颅内压增高、巴比妥类药物中毒等病人。
    10.【答案】B。  解析:冷疗的效应需要一定的时间才能产生,并随着时间的延长而增强,一般用冷时间为 15~30 分钟。 时间过长会引起继发性效应,不但抵消治疗效果,还可导致不良反应,出现冻伤等,甚至造成组织细胞 死亡。
    11.【答案】C。 解析:发热程度:以口腔温度为标准,发热程度可划分为:①低热:体温 37.3 ℃~38.0 ℃;②中等 度热:体温 38.1 ℃~39.0 ℃;③高热:体温 39.1 ℃~41 ℃;④超高热:体温在 41 ℃以上。
    12.【答案】D。  解析:治疗盘治疗碗、漱口溶液浸湿的棉球,弯止血钳 1 把,镊子 1 把,压舌板 1 个,小茶壶或 杯子(内盛漱口水),弯盘,吸水管,漱口溶液,手电筒,治疗巾,必要时备开口器;液状石蜡、冰硼散、西瓜霜、制霉菌素甘油、金霉素甘油等外用药。    昏迷患者禁止漱口水漱口。
    13.【答案】A。  解析:低盐饮食适用范围:用于急慢性肾炎、心脏病、肝硬化腹水、重度高血压但水肿较轻者。
    14.【答案】B。  解析:柏油样便提示上消化道出血;暗红色便提示下消化道出血;粪便表面有鲜血提示有痔疮和肛裂;白陶土色便提示胆管梗阻;果酱样便常见于肠套叠、阿米巴痢疾;白“米泔水”样便常见于霍乱、副霍乱。
    15.【答案】D。  解析:测血压时,血压计“0”点应与心脏、肱动脉在同一水平位上。  坐位时肱动脉平第四肋软 骨,仰卧位时肱动脉平腋中线水平。 若手臂位置高于心脏水平,测得血压值偏低;反之,则偏高。 袖带下缘距肘窝 2~3 cm,松紧以能放入一指为宜。  将听诊器胸件紧贴肱动脉搏动最强点(勿塞在袖带内),打气至肱动脉搏动音 消失,水银柱再上升 20~30 mmHg。  然后松开气门,使水银柱缓慢下降,速度为 4 mmHg / s(0.533 kPa / s),第一声 搏动音时水银柱上所指刻度,即为收缩压,搏动音突然变弱或消失时水银柱所指刻度为舒张压。
    16.【答案】B。 解析:休克早期心排血量降低,组织供血不足和缺氧。 缺氧状态下交感神经兴奋,肾上腺皮质、 髓质及脑垂体功能加强,儿茶酚胺和 5~羟色胺分泌增加,心率随之加速。 机体有自我防御机制,心脏回流血液减 少通过心率增加来代偿。  故选 B。
    17.【答案】D。  解析:吸痰动作应轻柔,左右旋转,向上提拉,吸净痰液;且每次吸痰时间应小于 15 s,以免因 吸痰造成病人缺氧。
    18.【答案】D。  解析:水温调节至 60~70 ℃,对婴幼儿、老年人、昏迷、末梢循环不良、麻醉未清醒、感觉障碍等 病人,热水袋的水温应调至 50 ℃以内,并用大毛巾包裹,以避免直接接触病人的皮肤而引起烫伤。  灌至热水袋 容积的 1 / 2~2 / 3 满即可,排尽袋内空气,检查无漏水,装入布套中。
    19.【答案】A。  解析:冷疗的作用:
    (1)控制炎症扩散:冷可使皮肤血管收缩,局部血流减少、减慢,降低细胞新陈代谢和微生物的活力,限制了 炎症的扩散。  适用于炎症早期的病人。
    (2)减轻疼痛:冷可抑制细胞活动,降低神经末梢的敏感性而减轻疼痛。  冷也可使血管收缩,血管壁的通透 性降低,减轻由于组织充血、肿胀而压迫神经末梢所导致的疼痛。  临床上常用于牙痛、烫伤等病人。
    (3)减轻局部充血或出血:冷可使毛细血管收缩,血流量减少,血流速减慢,从而减轻局部组织的充血、出血。   常用于扁桃体摘除术后、鼻出血、局部软组织损伤早期的病人。
    (4)降低体温:冷直接与皮肤接触,通过传导、蒸发等物理作用,来降低体温。  临床上常用于高热、中暑等病 人。 对脑外伤、脑缺氧病人,可利用局部或全身用冷,降低脑细胞的代谢,减少脑细胞需氧量,以利于脑细胞功能 的恢复。
    20.【答案】A。 解析:低盐饮食指每日可用食盐不超过 2 g(约一牙膏盖,含钠 0.8 g)或酱油 10 ml / d,但不包括 食物内自然存在的氯化钠。  主要适用于心脏病、肾脏病(急性、慢性肾炎)、肝硬化合并有腹水、重度高血压及水肿病员。
    21.【答案】B。  解析:鼻饲后用温水 30 ml 冲洗胃管,可以避免食物残留在胃内发酵或变质,引起病人胃肠炎或堵塞管腔。
    22.【答案】A。  解析:高热量饮食适用范围:用于热能消耗较高的病人,如甲状腺功能亢进、高热、大面积烧 伤、产妇,以及需要增加体重的病人。
    23.【答案】B。  解析:皮下注射部位选腹部吸收要好些,一般都先选择两侧手臂的三角肌下缘皮下注射。
    24.【答案】D。  解析:无菌注射器的空筒内面、活塞、乳头及针头的针梗、针尖,均应保持无菌。
    25.【答案】B。  解析:青霉素皮内试验液以每毫升含青霉素 200~500 U 等渗盐水溶液为标准,即皮试液浓度 为 200~500 U / ml)。
    26.【答案】C。  解析:三查七对目的是为了避免出现错误,就是要提醒医务人员在工作中认真核对。  三查是指:操作前查、操作时查、操作后查。      七对指的是:查对床号、查对姓名、查对药名、查对剂量、查对时间、查对浓度、查对方法。
    27.【答案】D。  解析:散热器官主要是皮肤,另外还有其他排泄器官(如肾)借排泄活动散发少部分热量。
    28.【答案】C。  解析:普通冰冻血浆保存在-30 ℃低温下,有效期为 1 年;应用时先放在 37 ℃温水中融化,并与6小时内输入。
    29.【答案】A。  解析:侧卧位适用范围:①灌肠、肛门检查,配合胃镜、肠镜检查;②臀部肌内注射下腿弯曲,上腿伸直,可以使注射部位肌肉放松;③预防压疮:与仰卧位交替以减少局部受压时间。
    30.【答案】D。  解析:(1)尸冷:死亡后 24 小时接近环境温度。
    (2)尸斑:血液循环停止,坠积性充血使尸体最低部位皮肤出现暗红色斑块或条纹。  死后 2~4 小时开始。
    (3)尸僵:死后 1~3 小时出现在下颌部,4~6 小时扩散到全身,12~16 小时达到高峰,24 小时缓解。
    (4)尸体腐败:死后 24 小时开始,从右下腹出现,逐渐扩展至全腹,最后蔓延到全身。
    31.【答案】C。  解析:护士在处理医嘱时,应先执行,后转抄,先急后缓,先临时后长期,应先处理即刻执行的 医嘱。临时备用医嘱:医生直接写在临时医嘱单上,12小时内有效。
    32.【答案】D。解析:少尿:指 24 小时尿量少于 400 ml 或每小时尿量少于 17 ml,称为少尿。常见于心脏、肾脏 疾病和发热、休克等病人。
    33.【答案】C。  解析:手术过程中病人处于全麻状态,留置导尿管一方面可以让医生观察患者尿量,一方面可 以让患者在麻醉状态下排尿。
    34.【答案】B。 解析:空气进入静脉,可随血流先进入右心房,再进入右心室。 如空气量少,则随着心脏的收缩 被右心室压入肺动脉,并分散到肺小动脉内,最后经毛细血管吸收,因而损害较小;如空气量大,则空气在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起机体严重缺氧,甚至导致病人死亡。
    35.【答案】B。  解析:尿常规标本时嘱病人将晨起第一次尿液留于标本容器内,量约 100 ml。  因晨尿浓度较 高,未受饮食的影响,故检验结果准确。 尿培养时严格无菌操作,不合作(昏迷)、尿失禁、尿潴留者用导尿法留取标本。
    36.【答案】C。  解析:福尔马林主要的作用是使菌体蛋白变性、酶活性消失。
    37.【答案】D。  解析:晶体高渗溶液:迅速提高血浆渗透压,利尿脱水。  常用 20%甘露醇、25%山梨醇、25%~50%葡萄糖溶液。
    38.【答案】B。  颅内压增高是神经外科常见临床病理综合征,是颅脑损伤、脑肿瘤、脑出血、脑积水和颅内炎 症等所共有征象,颅内压增高会引发脑疝危象,可使病人因呼吸循环衰竭而死亡,因此对颅内压增高及时诊断和正确处理,十分重要。   主要临床表现有头痛、呕吐、视乳头水肿、意识障碍及生命体征变化。
    39.【答案】B。
    40.【答案】B。  解析:新鲜血:基本保留了血液中原有的所有成分。  主要适用于血液病病人,可补充各种血细胞、凝血因子和血小板。
    41.【答案】A。  解析:支气管哮喘是由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病,支气管哮喘典型的 临床症状是反复发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难。
    42.【答案】D。  解析:血气分析:单纯 PaO2<60 mmHg 为Ⅰ型呼吸衰竭;若伴有 PaCO2>50 mmHg,则为Ⅱ型呼吸衰竭。  对于判断呼吸衰竭和酸碱失衡的严重程度及指导治疗具有重要意义。
    43.【答案】A。  解析:急性腹膜炎的主要临床表现,早期为腹膜刺激症状,如腹痛、压痛、腹肌紧张和反跳痛等。     后期由于感染和毒素吸收,主要表现为全身感染中毒症状。
    44.【答案】D。  解析:甲亢术后易发生喉返神经损伤:单侧喉返神经损伤,引起声音嘶哑,双侧喉返神经损伤 依损伤平面的不同,可因双侧声带麻痹致失声、严重者发生呼吸困难,甚至窒息。 喉返神经损伤多数是由于手术 时损伤,如切断、缝扎、钳夹或牵拉过度所致;喉上神经损伤:多在处理甲状腺上极时损伤喉上神经内支(感觉支)或外支(运动支)所致。 外支受损可使环甲肌瘫痪,引起声带松弛和声调降低。 内支受损会使喉部黏膜感觉丧 失,在进食、特别是饮水时,病人因喉部反射性咳嗽的丧失而易发生误咽或呛咳。
    45.【答案】C。  解析:足月妊娠时,胎心率正常的范围是每分钟 120~160 次。
    46.【答案】A。  解析:子宫收缩乏力是产后出血的最主要原因,占产后出血总数的 70%~80%。
    47.【答案】C。  解析:引起新生儿窒息的本质原因是缺氧。
    48.【答案】C。 解析:肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,3 岁以内的婴幼儿在冬、春季节患肺炎较多,由细 菌和病毒引起的肺炎最为多见。 婴幼儿肺炎不论是由什么病原体引起的,统称为支气管肺炎,又称小叶性肺炎。
    49.【答案】B。  解析:缺氧分为轻度缺氧(1~2 L / min);中度缺氧(2~4 L / min);重度缺氧(4~8 L / min)。
    50.【答案】A。  解析:稽留热:体温持续升高达 39.0 ℃~40.0 ℃左右,持续数天或数周,24 小时波动范围不超过 1 ℃。 常见于伤寒、肺炎球菌性肺炎、大叶性肺炎等。
    51.【答案】D。  解析:危重或呼吸微弱病人,如不易观察,可用少许棉花置于病人鼻孔前,观察棉花被吹动的 次数,计数 1 分钟。
    52.【答案】A。  解析:当胃管插至 10~15 cm 时,用左手将病人头部托起,使下颌尽量靠近胸骨柄,以增大咽喉 部通道的弧度,便于胃管沿后壁滑行,顺利通过食管口。
    53.【答案】C。  解析:术后尿潴留患者可以热敷(泌尿系统手术者除外) / 按摩下腹部以诱导排尿,促使自行 排尿。
    54.【答案】D。  解析:若发现尿液混浊、沉淀或出现结晶,应及时进行膀胱冲洗。
    55.【答案】A。  解析:鼻饲灌注完毕后,需将胃管末端反折,以防食物反流。
    56.【答案】B。  解析:①造影前一日午餐进高脂肪饮食,使胆囊收缩、胆汁排空,有助于造影剂进入胆囊;②造影前一日晚餐进无脂肪、低蛋白、高糖类、清淡的饮食,以减少胆汁分泌。  晚餐后口服造影剂,禁食、禁烟至次日 上午;③造影检查当日,禁食早餐,第一次摄 X 线片,如果胆囊显影良好,再让病人进食高脂肪餐,临床上常用油 煎荷包蛋 2 只,脂肪量不低于 50 g。  待 30 分钟后第二次摄 X 线片,观察胆囊的收缩情况。
    57.【答案】C。  解析:临终病人的心理反应过程分为五个阶段,即否认期、愤怒期、协议期、忧郁期与接受期。
    58.【答案】C。  解析:观察病人胸部或腹部起伏次数,一起一伏为一次,一般病人观察 30 秒,将测得数值乘以2,呼吸异常病人观察 1 分钟。  在测量呼吸频率时,应同时注意观察呼吸的节律、深浅度、音响及气味等变化。
    59.【答案】A。  解析:阿片类物质是从阿片(罂粟)中提取的生物碱及体内外的衍生物,与中枢特异性受体相 互作用,能缓解疼痛,产生幸福感。 大剂量可导致木僵、昏迷和呼吸抑制。 阿片类镇痛药主要包括可待因、双氢可待因、氢吗啡酮、羟考酮、美沙酮、吗啡、芬太尼、哌替啶(度冷丁)和曲马多等。
    60.【答案】B。  解析:患者已处于尿潴留状态,不可再口服或静脉给予利尿剂。
    61.【答案】D。  解析:大量不保留灌肠的目的:①刺激肠蠕动,解除便秘,排除肠胀气;②应用低温溶液为高热 患者降温;③清洁肠道,为某些手术、检查或分娩做准备;④稀释和清除肠道内的有害物质,减轻中毒。
    62.【答案】A。  解析:肺炎链球菌肺炎首先的用药是青霉素;支原体、军团菌首选是红霉素;克雷伯杆菌首选 是氨基糖苷类。
    63.【答案】D。  解析:上消化道出血是肝硬化最常见的并发症;肝性脑病是最严重的并发症,又是常见死亡原 因;易发细菌感染。
    64.【答案】B。  解析:结合杆菌对对光和紫外线照射非常敏感,烈日下暴晒 2~7 小时可被杀死,煮沸 5 分钟即 可杀死,所以将痰在纸上直接焚烧是最简单的灭菌方法。
    二、多项选择题
    65.【答案】ABC。  解析:病区物理环境包括:(1)空间:两张床直接的距离不小于 1 m;(2)湿度:病室内适宜温 度为 18 ℃~22 ℃。 新生儿及老年病人,室温应为 22 ℃~24 ℃。 (3)湿度:病室内相对湿度以 50%~60%为宜。 (4)噪 音:白天病区较理想的噪声强度为 35~40 dB。 工作人员做到“四轻”:说话轻、走路轻、关门轻、操作轻。 (5)通风: 一般通风 30 分钟即可达到置换室内空气的目的。
    66.【答案】AD。  解析:用平车运送患者时应注意:患者头卧于大轮一端,保持车速平稳;护士在患者头侧,便 于观察病情;上下坡时头在高处一端,避免不适;输液及有引流管的患者,保持管道通畅;注意保暖。
    67.【答案】AC。  解析:常用的静脉注射的部位有:肘窝的贵要静脉,正中静脉,头静脉及腕部、手背、足背部浅 静脉。  小儿可选用头皮静脉。
    68.【答案】AB。 解析:对于膀胱高度膨胀有极度虚弱的患者,首次放尿量<1 000 ml,以防腹压突然降低,血液大量滞留在腹腔血管内,造成血压下降而虚脱或因膀胱突然减压,导致膀胱黏膜急剧充血,引起血尿。
    69.【答案】ABC。 解析:无菌包、手术室无菌持物钳、无菌溶液开包后有效期是 24 h;无菌盘是 4 h。 如果无菌持物钳是干燥法保存的应每 4 h 更换 1 次。
    70.【答案】ABC。  解析:输血的反应有发热反应、过敏反应、溶血反应。
    71.【答案】ABC。 解析:口腔护理注意事项:动作轻柔,防止碰伤黏膜及牙龈;昏迷患者从臼齿放入开口器,禁忌漱口和棉球过湿,止血钳夹紧棉球每次 1 个,防止棉球滑落引发窒息;活动义齿用冷开水刷净,不可将义齿放 在热水或乙醇中,以防褪色、变形、老化。
    72.【答案】ABCD。  解析:冷疗的禁忌部位有:枕后、耳廓、阴囊处,易发生冻伤;心前区可引起心律失常;腹部 可引起腹泻、腹痛;足底可引起一过性冠状动脉收缩。
    三、判断题
    73.【答案】√。 解析:为卧床患者更换床单的目的是:(1)保持病床的清洁,使病人感觉舒适。 (2)预防压疮等 并发症的发生。  (3)保持环境整洁、美观。
    74.【答案】×。  解析:休克卧位为中凹位,头胸抬高 10°~20°下肢抬高 20°~30°。
    75.【答案】√。 解析:内源性感染也称自身感染,指在医院内由于各种原因,病人遭受其本身固有细菌侵袭而 发生的感染。 外源性感染:也称交叉感染是指病人遭受医院内非本人自身存在的各种病原体侵袭而发生的感染。
    76.【答案】×。  解析:紫外线灯管消毒法消毒时间应从灯亮 5~7 min 后开始计时,累计使用时间超过 1 000 h应更换灯管。
    77.【答案】√。解析:(1)根据物品的性能及微生物的特性,选择合理的消毒剂。(2)严格掌握消毒剂的有效浓 度、消毒时间及使用方法。 (3)消毒剂应定期更换,易挥发的消毒剂要加盖,并定期检测,调整其浓度。 (4)浸泡前 将物品洗净擦干,浸没在消毒液内的物品应打开轴节或套盖,管腔内应注满消毒液。 (5)消毒或灭菌的器械和物 品在使用前用无菌生理盐水冲净,避免消毒剂刺激人体组织。
    78.【答案】×。  解析:对 于 肢 体 外 伤 的 患 者 , 脱 上 衣 时 应 先 脱 健 侧 , 后 脱 患 侧 ; 而 穿 上 衣 时 先 穿 患 侧 , 再 穿 健 侧 。
    79.【答案】√。  解析:发绀是指血液中去氧血红蛋白增多使皮肤和黏膜呈青紫色改变的一种表现,也可称为 紫绀。
    80.【答案】√。 解析:三凹征:是指吸气时胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙出现明显凹陷,是由于上部气道部分梗 阻所致吸气性呼吸困难。  常见于气管异物、喉水肿、白喉等。
    81.【答案】×。  解析:测量血压时应做到四定:定时间、定部位、定体位和定血压计。
    82.【答案】√。  解析:冷、热疗法应有适当时间,以 20~40 分钟为宜。  如需反复使用,应间隔 1 h。
    83.【答案】√。  解析:测量胃管长度(1)前额发际至胸骨剑突的长度。  (2)鼻尖到耳垂至胸骨剑突。
    84.【答案】√。  解析:静脉注射部位包括手部及手臂的静脉(如手背静脉、前臂头静脉、贵要静脉、肘正中静脉、前臂内侧静脉等)。   这类静脉比较表浅而且安全。  紧急输液时采用肘部静脉。
    85.【答案】×。 解析:内服药为蓝色标签,外用药为红色标签,剧毒药为黑色标签。 标签应注明中英文药名、剂量或浓度。
    86.【答案】√。  解析:头皮静脉:多用于婴幼儿,因为小儿头皮有较多的浅层静脉,易固定且活动不受限。
    86.【答案】√。
    88.【答案】√。解析:大量输血时由于库存血中含有大量抗凝剂橘橼酸钠(碱性),而导致碱中毒。库存血中红 细胞裂解将钾释放出来,库存时间越久,血钾越高。一般库存2周,血钾增高4~5倍。库存3周后,血钾可高达10倍。  因此,输入大量库存血会导致高血钾症。
    89.【答案】√。 解析:临时医嘱有效时间在24h以内,应在短时间内执行,有的需立即执行。一般只执行一次临时医嘱。
    90.【答案】√。  解析:病室内的工作人员要做到“四轻”:说话轻、走路轻、操作轻、关门轻。
    91.【答案】×。  解析:无菌包内物品一次未用完,则按原折痕包好,有效期为 24 h。
    92.【答案】×。 解析:特级护理:24 h 专人护理;一级护理:每 1 h 巡视一次;二级护理:每 2 h 一次;三级护理:
    每 3 h 一次。
    93.【答案】√。  解析:排尿失去控制,尿液不自主流出,称为尿失禁。  因膀胱括约肌损伤或神经功能障碍。  而 使膀胱括约肌失去作用引起。  根据原因,尿失禁可分为:真性尿失禁(完全性尿失禁)、假性尿失禁(充溢性尿失禁)、压力性尿失禁(不完全性尿失禁)。
    94.【答案】×。  解析:医院饮食分为基本饮食、治疗饮食、试验饮食。
    95.【答案】√。 解析:交叉配血试验包括主试验和副试验两种。 前者用受血者血清与供血者红细胞悬液做试 验以发现受血者血清中是否含有与供血者红细胞反应的抗体。 又称直接配合或主侧配合;后者则用供血者血清与受血者红细胞作试验以发现供血者血清中是否有不合抗体,又称间接配合。 在血型鉴定的基础上,通过交叉 配血试验进一步证实受血者和供血者之间不存在血型不合的抗原一抗体反应,以保证受血者的输血安全。
    96.【答案】×。  解析:十二指肠球部长约 5 cm,起自胃的幽门,走向右后方。  至胆囊颈的后下方,急转成为降 部,转折处为十二指肠上曲。  十二指肠球部近幽门约 2.5 cm 一段肠管,壁较薄,黏膜面较光滑,没有或甚少环状 襞,此段称十二指肠球是十二指肠溃疡的好发部位。
    97.【答案】√。  解析:机械吸痰:每次吸引的时间少于 15 s 两次抽吸的时间大于 3 min 吸痰动作要迅速、轻 柔,在吸痰前、中、后适当提高吸入氧的浓度,避免吸痰引起的低氧血症,严格无菌操作,避免呼吸道交叉感染。
    98.【答案】×。解析:常用抗结核药物:全杀菌剂有异烟肼、利福平;半杀菌剂:链霉素、比嗪酰胺;抗菌剂:乙胺丁醇。
    99.【答案】√。 解析:心电图是冠心病诊断中最早、最常用和最基本的诊断方法,心电图使用方便,易于普及,当患者病情变化时便可及时捕捉其变化情况,并能连续动态观察和进行各种负荷试验,以提高其诊断敏感性。无论是心绞痛或心肌梗,都有其典型的心电图变化。
    100.【答案】√。  解析:Ⅰ型呼吸衰竭:动脉氧分压<60 mmHg;Ⅱ型呼吸衰竭:动脉氧分压<60 mmHg,二氧化碳分压>50 mmHg。
    101.【答案】√。  解析:上消化道出血量在 60 ml 以上即可出现黑便,这也是上消化道大出血最重要指标。
    102.【答案】√。 解析:缺铁性贫血是体内储存铁缺乏,导致血红蛋白合成减少而引起的一种小细胞低色素性 贫血。  机体铁的缺乏可分为三个阶段:贮存缺耗尽,缺铁性红细胞生成和缺铁性贫血。


  编者注:本文节选自中公2017年吉林事业单位招聘考试用书《护理学专业知识历年真题+全真模拟预测试卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-8-20 10:03 , Processed in 0.094841 second(s), 10 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表