事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 302|回复: 1

2017年事业单位公开招聘分类考试职业能力倾向测验(B类)考前冲刺预测试卷及答案解析一

[复制链接]

312

主题

3078

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71195
发表于 2017-5-17 14:42:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

事业单位公开招聘分类考试职业能力倾向测验(B类)考前冲刺预测试卷(一)


注意事项


    一、此项测验分为五个部分,共 100 小题,总时限 90 分钟,各部分不单独计时,但都给出参 考时限,供答题时合理分配时间。
    二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。
    三、必须在答题卡上答题;在题本上答题,一律无效。
    四、监考人员宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。  题本、答题 卡、草稿纸一律留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答 的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    六、试题答错不倒扣分。

第一部分  常识判断
(共25题,参考时限10分钟)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    1.2016年10月24日,中共十八届六中全会在京举行。 全会提出,要牢固树立政治意识、大 局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面 从严治党。  其中(     )指的就是要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维 护习近平总书记的威信。
    A.政治意识 B.大局意识
    C.核心意识 D.看齐意识
    2.“世界这么大,我想去看看。  ”在情怀至上的人眼里,“世界”一定是远方,远方让人充满向 往,“看世界”便是去远方。 然而,并不是人人都得去远方。 其实,从完善认知的角度来说,“世界” 未必就只有远方,“世界”也在身边。 远方固然神秘,但身边一样充满了未知———就像很多时候, 我们往往还没有完全认识自己所生活的这个城市。 看世界,也别忘了身边的世界;行万里路,不 妨从脚下迈开第一步。  这说明:
    A.意识的内容是由对语词的不同定义决定的
    B.未知世界的存在是不以人的意志为转移的
    C.空间是无限的
    D.人类没有能力认识整个世界
    3.在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以 归结为一点是:
    A.促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高
    B.逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求
    C.在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰
    D.增强国有企业活力,转换企业经营机制
    4.美国居民过感恩节时有食用完整火鸡的习惯。  为满足这一需要,海尔研发并设计了 500 多升容积的法式对开门冰箱。 而在日本,年轻用户公寓面积比较小,对此,海尔设计出一种体积 很小的洗衣机,叫作“个人洗衣间”。  由此可见:
    A.生产决定消费的方式 B.消费决定生产
    C.生产为消费创造动力 D.消费对生产的调整具有导向作用
    5.我国最高人民法院发布的司法解释,必须经过其( )讨论通过。
    A.大法官会议 B.审判委员会
    C.政策研究室 D.院长、庭长联席会议
    6.具体行政行为的效力不包括:
    A.执行力 B.拘束力
    C.确定力 D.公信力
    7.行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限 等不可分割的内容的是:
    A.行政程序 B.行政诉讼
    C.行政复议 D.行政处罚
    8.某导游带领一群人到博物馆参观,向大家解说关于近代列强是如何侵略中国的:“起初① 外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行;接下来②取得了‘片面最惠国待遇’;后来③各国 派兵保护东交民巷使馆界;最后④外国可以在中国通商口岸开设工厂。  ”显然导游把列强取得 这些特权的顺序弄错了,符合历史事实的顺序是:
    A.①②③④ B.②④①③
    C.②①④③ D.③④①②
    9.我国古代科技文化璀璨,下列著作属于相同类别的一组是:
    A.《伤寒杂病论》与《天工开物》 B.《九章算术》与《资治通鉴》 C.《氾胜之书》与《齐民要术》 D.《黄帝内经》与《金刚经》
    10.我们常用数字描述一种或几种具有一定地位的人或者事物,如第一部兵书———《孙子兵法》;西汉两司马———司马迁、司马相如等。  下列选项中对应错误的是:
    A.第一位伟大的爱国诗人———屈原
    B.三不朽———立德、立功、立言
    C.四大藏书阁———北京文渊阁、南昌滕王阁、承德文津阁、杭州文澜阁
    D.苏门四学士———黄庭坚、秦观、晁补之、张耒
    11.下列关于死刑的说法中,错误的是:
    A.死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
    B.犯罪时不满   18  周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑
    C.判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准
    D.判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑
    12.王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值 2 万元)扔到院墙外,准备一会儿翻墙出去
    再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。 10分钟后,王某来到 院墙外,发现货物已无踪影。 对于王某、刘某行为定性,下列哪一选项是正确的?
    A.王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)
    B.王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)
    C.王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪
    D.王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪
    13.李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导 发现,其行为属于:
    A.贪污罪 B.挪用公款罪
    C.滥用职权罪 D.职务侵占罪
    14.全球气候变暖会导致的现象有:
    A.天山博格达峰雪线下降 B.东海出现黄海的鱼种 C.华北地区树枝提前发芽
    D.喜马拉雅山针叶林带海拔高度降低
    15.李白有诗云:“黄河之水天上来。 ”这里的“天上”是指:
    A.地球的大气圈 B.地球的平流层
    C.青藏高原上的唐古拉山 D.青藏高原上的巴颜喀拉山
    16.《论语•八佾》载:“周监于二代,郁郁乎文哉! 吾从周。 ”《荀子》说:“由士以上则必以礼节
    之。 ”对以上材料理解准确的是:
    ①“周监于二代”中的“二代”是指夏商两代
    ②“吾从周”指孔子尊崇周礼
    ③夏商政治文化已成熟
    ④《荀子》指出了礼乐制在维护分封制、宗法制方面的重大作用
    A.①②③ B.②③④
    C.①③④ D.①②④
    17.下列小说所描写的时代顺序排列正确的是:
    ①《巴黎圣母院》 ②《九三年》
    ③《飘》 ④《钢铁是怎样炼成的》
    A.①②③④ B.②①③④
    C.③①②④ D.①③②④
    18.下列成语中蕴含的物理知识不同于其他三项的是:
    A.坐井观天 B.管中窥豹
    C.一泻千里 D.一叶障目
    19.根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是:
    ①墙角数枝梅,凌寒独自开。  遥知不是雪,为有暗香来
    ②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
    ③夜热依然午热同,开门小立月明中。  竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风
    ④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。  昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯
    A.①②③④ B.④③②①
    C.①③②④ D.②④①③
    20.高适《燕歌行》:“铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。  ”这里的“玉箸”是指:
    A.筷子 B.眼泪
    C.武器 D.首饰
    21.对于下列自然现象说法正确的一项是:
    A.雾凇是一种白色固态凝结物,俗称“树挂”,多出现于寒冷干燥的天气条件下
    B.根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块
    C.黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
    D.北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向
    22.无线充电技术源于无线电力输送技术,目前苹果、索尼、三星等厂商都纷纷推出了自己的无线充电产品,这些产品主要采用的无线充电方式是:
    A.电磁感应 B.磁共振
    C.超声波 D.电场耦合
    23.化学与材料、生活和环境密切相关。  下列说法错误的是:
    A.PM2.5 能吸附大量的有毒有害物质,对人的肺功能造成很大的危害
    B.用 CO2 合成聚碳酸酯类可降解塑料,实现碳的循环利用
    C.神舟十号飞船所用太阳能电池板可将光能转换为电能,所用材料为单晶硅
    D.日常生活中人们大量使用铝制品,是因为常温下铝不能与氧气反应
    24.俗话说“食不言,寝不语”。  吃饭时不能大声说笑的科学道理是:
    A.食物容易由咽误入气管
    B.唾液腺分泌的唾液会减少
    C.流经消化器官的血流量会减少
    D.不利于声带的保护
    25.我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是:
    A.风吹进海螺壳的声音 B.颅内血液流动的声音 C.海螺运动发出的声音 D.外界的杂音

第二部分  言语运用
(共25题,参考时限 20 分钟)


    本部分包括表达与理解两方面内容。  请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的 答案。
    请开始答题:
    26.科学进步的过程从某种意义上说,就是试错的过程。 虽然有时会因科技欠发达而付出惨 痛代价,但若就此止步不前,无异于________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.讳疾忌医 B.舍本逐末
    C.一叶障目 D.因噎废食
    27.在围绕着盼望、寻找、 失望一条脉络写过后,“ 春” 在挂甲屯吴家花园隆重登场, 对于这________的春光,作者先用爱花作铺设,随即尽情挥毫泼墨,抒写心中之快慰。 “蔚蓝的天”, “半圆的月”,放学的“幼稚园”均成了烂漫之春的帮衬。 历经艰辛,一日中的所见,让作者饱览了 春之美。  虽然稍留遗憾,却为自己与观者留足了想象的空间。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.千呼万唤始出来 B.犹抱琵琶半遮面
    C.遮遮掩掩 D.若有若无
    28.传统是历史大潮冲击下的砥柱,但是它不应该是阻挡潮流的东西,而应有________潮流走向的作用。 传统在经受历史大潮淘洗的同时,也更新着自己。 但是这种更新不是使自身________, 而是使其精髓愈益凝练,随着历史进展而持续地焕发活力。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.制约   妥协 B.扭转   改变
    C.引导   消亡 D.规范   迷失
    29.国际经济大环境如此________,贸然进行投资选择,风险不言而喻。  巴菲特说过:“钱就如同呼吸一样,需24小时运作。 ”在资产价格出现泡沫、政策方向不甚明朗、经济结构面临剧烈 转变的时候,都应该让钱来次________,以控制风险,静观趋势走向。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.扑朔迷离  深呼吸 B.形势险峻  急转弯
    C.虚无缥缈  稳着陆 D.凶多吉少  硬着陆
    30.自我认识是主观自我对客观自我的认识与评价,自我认识是自己对自己身心特征的认识,  自我评价是在这个基础上对自己做出的某种判断。________个体对自身的估计与社会上 其他人对自己客观评价距离过于悬殊,________会使个体与周围人们之间的关系失去平衡,产 生矛盾。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.如果  就 B.因此   那么
    C.所以  则 D.假设   因此
    31.平视是一种严肃的人生态度,是不带色彩的客观,是超越功利的公正,是抛却杂念的单 纯,但并非人人都可做到。  平视,需要心的正直与坦荡;平视,需要情的________;平视,需要识的________;平视,需要度的________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.纯洁与高尚 广博与深邃 准确与合理
    B.准确与合理 广博与深邃 纯洁与高尚
    C.纯洁与高尚 准确与合理 广博与深邃
    D.广博与深邃  纯洁与高尚  准确与合理
    32.只有不断________每个人的生命力和创造力,________每个人的道德素质和能力素质,这个民族才会________旺盛的活力。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.提高  增加  出现 B.增高  提升  拥有
    C.提升  提高  保持 D.增加  增强  实现
    33.许多人文社科类著作因对人的处境有真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内 心经验有________的体谅,并精骛八极、________,因此都应成为我们阅读的重点。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.感同身受  鞭辟入里 B.设身处地  深入浅出
    C.情真意切   入木三分 D.细致入微   入情入理
    34.金融市场是一个信息的市场,金融市场的信息不对称是________金融机构道德风险行 为的主要原因,而金融自由化和金融创新________了市场的信息不对称,也激发了金融机构更 多也更为________的道德风险行为。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.引发  加剧  隐蔽 B.诱发  凸显  严重
    C.构成   加快   频繁 D.导致  强化  直接
    35.对许多汽车迷来说,喜欢手表与汽车其实都出于同样的情结———对于复杂机械系统的 热爱。 早在汽车发明之初,手表已经非常精密复杂,与之相比,粗糙简单得多的早期汽车显然可以从中________不少成熟的机械设计。  如今层出不穷的汽车题材的手表则从汽车外在特征上 寻找设计灵感。 虽然少了许多可以更加深入探讨的________,但对于普通表迷的吸引力却越来 越大,成为车、表存在渊源的最佳________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.复制  层次  联系 B.借用  细节  佐证
    C.模仿   关键   代表 D.吸收  角度  理由
    36.传媒业界认为:中国杂志业存在巨大发展空间的根本原因在于正在________的中产阶级及他们多元化的生活方式将________大量细分杂志。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.崛起   催生 B.觉醒   派生
    C.聚集   分化 D.裂变  衍生
    37.在评价改革开放 30 年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体 地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。 因为有人同样可以罗列许多存在的问题,并同改革开 放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________, 把这“30 年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.怀疑   衡量   探讨 B.质疑   评判   考察
    C.反思   评价   考量 D.猜疑   分析   研究
    38.皮簧剧在戏剧构成上也占着超越的地位,但和近代小说与近代话剧比较,由于内容的陈 旧,是不免________的。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.捉襟见肘 B.相形见绌
    C.望其项背 D.低人一等
    39.奥尔森认为,一个没有根据地的强盗每到一个新地方都会有强大的激励以“________” 的方式来掠取好处,反正这地方以后如何________。相反,如果有了自己的地盘,强盗就会思考 地方的长远发展,因为这样才能长久地给他贡献稳定的收入。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.杀鸡取卵  事不关己 B.赶尽杀绝  漠不关心
    C.涸泽而渔  无关大局 D.覆军杀将  无关痛痒
    40.当市场经济的潮水漫过社会的堤坝,当社会分层的车轮碾过城乡的________,当财富积 累的分化撞击公平的________,当传统的公共生活瓦解出原子化、陌生化、丛林化的世相,底层 民众承受着更多的生活重负。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.边界  高压线 B.鸿沟 底线
    C.分界 红线 D.天堑  警戒线
    41.人类自从脱离了茹毛饮血的蛮荒时代,科技便伴随我们一直向前。  然而,现代科技已强 大到令普通人望而生畏的地步。 于是,________。 当前,随着人民群众生活的日益丰富 多彩,科技的触角已伸入到生活的方方面面,理解科学变得日益重要。 小到每日开门七件事,大 到参与社会公共事务决策,今天人们科学素养的高低,不仅关乎个体的生活质量,也关乎国家 民族的发展大业。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.人们对科技与社会发展的关系产生一些误解
    B.了解普通人对科技发展的态度变得十分必要
    C.如何使科技造福于百姓生活备受关注
    D.拉近公众与科学的距离就成为一项社会课题
    42.2014 年,韩剧《来自星星的你》在中国热播,剧中主人公看的一本书《爱德华的奇妙之 旅》竟然卖到脱销。 这种因读书镜头而使图书大卖的事情并不是孤例。 反观我国的影视剧,出现 最多的镜头一定是吃饭和开会。 文艺当然是来源于生活的,如果生活中压根儿就没有读书这个 选项,非要在剧中表现读书也是难为编创人员了。  从这个角度看,影视剧中读书镜头的多少也在一定程度上反映了________________。
    填在横线处最合适的一项是:
    A.影视观众的欣赏偏好 B.艺术创作的价值导向
    C.整个社会的读书风气 D.社会公众的文化素养
    43.周代独特的文明组织方式从文化上看是不区分宗教与道德,不严格区分礼俗与法律,而 是以一种包容性很大的礼,达到一种弥散性的文化目标。  从政治管理到日常生活,并不被认为 是不同质的社会领域,周人并不认为这些领域应遵循不同的法则,而是认为都可以由礼来整合 规范。  在此意义上,________________。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.我们甚至不必深究周代的政治制度了
    B.研究礼的形式和各种仪制就尤为重要
    C.礼可以说是一种政教德法合一的体系
    D.可以说华夏文明从一开始就很重礼法
    44.有些人说耐得住寂寞是一种成熟,有人也说可以拥有幸福的家庭是一种成熟,有人说不 在意太多是一种成熟,更有人说懂得承担是一种成熟。  每个人的一生都不同,就是因为不同的 经历创造了不同的成熟。  成熟是一种人生境界,它只取决于你自己是否能跳进另一个境界,所以,________。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.这才是真正的成熟
    B.所以我们要学会改变自己
    C.我们不必照抄别人的成熟
    D.我们要达到某种人生境界
    45.填入下文横线处正确的一项是:
    认真阅读的结果,不但随时会发现晶莹的宝石,________________。  于是吸取那些值得取 的,排除那些无足取的,自己才会渐渐地成长起来。
    A.还会发现价值连城的钻石
    B.还常常会发现粗糙的砂砾
    C.也不免会发现令人遗憾的败笔
    D.也随时会发现粗劣的瓦砾
    46.①关于世家与学术文化之间的关系,陈寅恪曾有精到论述
    ②近代亦有“五大文化世家”,如广东新会梁氏、江南钱氏等
    ③这世代相袭的文化家族,如繁星般遍布中华大地
    ④早期的文化世家有魏晋时期的王、谢家族,史称“王谢风流”
    ⑤历史上国人的治学十分看重“家学渊源”
    ⑥形成一张中国文化发展的版图
    将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①⑤②⑥④③ B.⑤②③①④⑥
    C.⑤①④②③⑥ D.①④②⑤⑥③
    47.当前文艺事业正迎来大发展大繁荣的重要历史时期,广大戏剧工作者要________。创造 出更多无愧于民族和时代的思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀戏剧作品。
    ①继续解放思想、继承传统、开拓创新
    ②迎上党和国家高度重视戏剧艺术传承与发展的大好机遇
    ③大力践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观 依次填入横线上的句子,排序恰当的一项是:
    A.②③① B.①②③
    C.①③② D.③②①
    48.①早期人们在地球上通过光学望远镜观察火星,看到火星上阴影的变化,误以为火星上 有河流和植物,甚至还有“火星人”的存在
    ②长久以来,很多人也一直在幻想这个类地行星可以成为地球人移民外星的第一个目的地
    ③人类最初产生对火星的兴趣几乎全都是出于误解
    ④火星的两极和中纬度地区有冰盖,地表则有丰富的氧、硅、金属和组成岩石的各种元素
    ⑤即使后来证明这些猜想全都是误会,人类仍然对这个近邻怀有浓厚的兴趣
    ⑥人类希望在未来,火星可以为地球提供各种矿产 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①②③④⑥⑤ B.③①⑤④⑥②
    C.①⑤③④②⑥ D.③⑤②①⑥④
    49.①提起“小清新”,或许很多人不屑,认为它代表的是肤浅、幼稚
    ②“人生一场小清新,此生不改是天真。”
    ③天真,含义有褒有贬。  既有纯真、简单之意,也有幼稚、不成熟之意
    ④这位“网络红人”难能可贵地在“小清新”中发现它可爱又可贵的内核———天真
    ⑤天真是好是坏?  是多一点好还是少一点好?  在不同的语境中答案当然不同。但在当前,窃以为这种品质不是太泛滥,而是太稀缺
    ⑥不久前一位“网络红人”与网友互动时,在微博上写下了这句俏皮的“禅语”
    下列语序排列正确的是:
    A.②⑥①④③⑤ B.③⑤②⑥①④
    C.①⑥②④⑤③ D.⑥④①⑤③② 50.①初始条件中一个微小的变化,都会对结果造成巨大影响
    ②弹球初始位置细微的差别以及每次你在拉动弹簧时的力量差异
    ③弹球游戏就利用了混沌性
    ④如果某个系统具有混沌性,那么该系统就对初始条件具有敏感的依赖性
    ⑤都会成为改变弹球在桌面弹跳方向的重要原因
    ⑥你射出的每一个球都会沿着不同路径前进
    将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①③⑥②⑤④ B.②⑤③④①⑥
    C.③⑥②⑤④① D.④①③⑥②⑤

第三部分 判断推理
(共 25 题,参考时限 25 分钟)


    一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    51.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    52.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    53.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    54.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①②③,④⑤⑥ B.①④⑥,②③⑤
    C.①③⑤,②④⑥ D.①③④,②⑤⑥
    55.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    二、定义判断。  每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一 个最符合或最不符合该定义的答案。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    56.善意取得又称为即时取得,无权处分人在不法将其受托占有的他人的财物(动产或者不 动产)转让给第三人的,如受让人在取得该财物时系出于善意,则受让人取得该物的所有权,原 权利人丧失所有权。
    根据上述定义,下列属于善意取得的是:
    A.甲委托乙存放自己的汽车,在甲出国期间,乙将汽车卖给丙,丙在不知道乙没有处置权 的情况下以正当价格完成交易
    B.中介李某以低廉的价格从房主那里租到房屋,以较高的价格租给张某,张某以为李某就 是房东,并与其签署租赁合同
    C.甲公司租赁乙公司的大型 3D 打印设备,因业务额较小,该设备长期处于闲置状态,甲公 司又将该设备转租给丙公司
    D.中学生小贾偷了父母的婚戒,并将其拿到典当行抵押,典当行老板得知该婚戒的来历 后,立即转手卖掉
    57.外部性又称外部影响,指某个体或团体的行动和决策使其他个体或团体受益或受损的 情况,分为正外部性和负外部性。正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而 受益者无须花费代价。 负外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受损,而造成负外部 性的人却没有为此承担成本。
    根据上述定义,下列说法不正确的是:
    A.私人别墅的美丽花园让过往的行人看到也心旷神怡,属于正外部性
    B.火车道附近的居民饱受噪音干扰但又无法起诉铁道公司,属于负外部性
    C.荔枝园主养一大群蜜蜂帮助荔枝授粉,同时蜜蜂利用荔枝花粉产蜜,属于正外部性
    D.农民在种植瓜果蔬菜时使用剧毒农药除害虫,对消费者健康造成隐患,属于负外部性
    58.国家营销,是指国家通过国家公关来塑造国家形象,着力依靠改善形象提升本国的“软 实力”。
    根据以上定义,下列不属于国家营销的是:
    A.世界各主要城市的电台、广播、互联网等媒体滚动播出NBA球赛的宣传片,极大地提升了观众对美国篮球明星的热情
    B.1970 年时任西德总理的勃兰特在访问波兰首都华沙期间,突然双膝下跪,为纳粹德国发 动二战表示道歉忏悔
    C.为促进日中友好交流,日本政府向中国人民赠送一对朱鹮
    D.2010 年智利何塞铜矿发生塌方,33 名矿工被困井下 700 米处,智利政府积极营救,一举创下矿难被困时间最长且全部成功生还的世界纪录
    59.双避冲突,又称负负冲突,是指当个体同时面对两件都具有威胁性、不利的事情时,两件都想躲避,但受条件限制,只能避开一件,接受另一件,在做抉择时内心产生矛盾和痛苦。
    根据以上定义,下列属于双避冲突的是:
    A.鱼与熊掌不可兼得
    B.前有标兵,后有追兵
    C.想拔掉疼痛的牙齿,又害怕拔掉牙的疼痛
    D.学生想参加校足球队为学校争光,又怕耽误时间影响自己的学业成绩
    60.碳壁垒又称绿色壁垒,是一些经济体以环保为名义设置的贸易壁垒。 碳壁垒的主要表现 形式是碳税,即根据产品加工过程所排放碳的多少收取的一种环境税,在现实操作中也常常采用能源税的形式。
    根据上述定义,下列不属于碳壁垒的是:
    A.中国政府决定,自 2010 年 1 月起至 12 月期间实行家电下乡补贴政策
    B.美国制定《气候变化法案》,拟对未采取温室气体减排措施的国家征收碳关税
    C.欧盟从2010年10月7日起禁止进口低能效的家电产品
    D.法国政府决定,对投资绿色产业的本国企业降低贷款利息
    三、类比推理。  每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关 系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    61.秦腔:昆曲
    A.徽调:锡剧 B.杂技:快书
    C.曲艺:鼓书 D.导板:单鼓
    62.高粱:高粱酒
    A.开口:开口跳 B.玉米:玉米螟
    C.核桃:核桃虫 D.松子:松子糖
    63.实验员:试管:器具
    A.司机:公交车:交通工具 B.农民:水稻:作物
    C.职员:电脑:科技 D.雕塑家:雕塑:艺术品
    64.火药  对于  ( )  相当于 ( )   对于  盆地
    A.硝酸钾   柴达木盆地 B.四大发明   地貌
    C.印刷术   丘陵  D.鞭炮   四川
    65.版权  对于  ( )  相当于 ( )   对于  军衔
    A.作品 军人 B.权利   上将
    C.著作权   级别 D.智力   战争
    四、逻辑判断。  每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。  要求你根据 这段陈述,选择一个答案。 注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可 以从陈述中直接推出。
    请开始答题:
    66.吸烟有害健康,尤其是“被吸烟者”的健康,因此越来越多的国家和地区明令禁止在公共 场所吸烟。  高热量、高脂肪的食物也有害于人体健康,因此,也应该在公共场所禁止兜售高热 量、高脂肪的食物。
    以下哪项为真,则最能削弱上述论证?
    A.禁止高热量、高脂肪的食物兜售要比禁止吸烟难度大
    B.高热量、高脂肪的食物危害并没有吸烟大
    C.高热量、高脂肪的食物的出售主要集中在公共场所
    D.高热量、高脂肪的食物仅仅有害于食用者本人的健康
    67.最近,研究人员调查了 2657 名 60 岁左右的人,结果发现,每天的钠摄入量超过 4 克的 高钠饮食组(合 10 克食盐),与每天钠摄入量小于 1.5 克的低钠饮食组(合 4 克食盐)的人相比, 高钠饮食组患高血压的风险明显高于低钠饮食组,而且,每天钠摄入量每增加 0.5 克(合 1.3 克 食盐),高血压的风险就增加 17%。 研究人员因此得出结论,食盐摄入量高会增加罹患高血压的 风险。
    以下哪项如果为真,最能支持上述论证:
    A.研究发现,食盐摄入量过高还会引起慢性肾病、高血脂等疾病 B.高血压的发病往往与环境、遗传、心理、膳食等多种因素有关 C.食盐摄入量过低并不会给身体的健康带来任何风险
    D.高钠饮食组在减少食盐摄入之后,血压会明显降低
    68.为什么有人一直单身?科研人员发现一种“单身基因”!某研究机构从将近 600 名企业白 领身上提取头发样本,检测分析出一种名为 5-HTA1 的基因,这种基因有两个不同的类型。  携带“G”型基因的人比携带“C”型基因的人单身的可能性更大。
    以下哪项如果为真,最能支持上述论证?
    A.有时来自父母的压力等因素对单身更有影响力
    B.基因对情感关系的影响,在多数情况下比较小
    C.有研究表明,遗传因素对社会关系的构建存在重要影响
    D.研究人员认为,白领群体没有更多时间来构建恋爱关系
    69.政府应该不允许奢侈品公司在其营业收入中扣除广告费用,随着税金的提高,奢侈品公
    司必然提高产品价格,而产品价格的提升将起到降低奢侈品消费的作用。
    以下哪项为真,最能削弱上述论证?
    A.奢侈品公司只能通过提高价格的方法抵消税金
    B.人们购买奢侈品是因为物有所值
    C.奢侈品消费几乎不受产品价格影响
    D.如果奢侈品不做广告,其销售将受到极大影响
    70.现在,在黄金领域进行投资将是一项有利可图的商业活动。《中国黄金》杂志的一项调查 表明,  该杂志读者中有 88%的人正在计划最近购买一批金条,而对于黄金投资市场的研究显示,目前每年推出的金条购赎业务只能满足购买需求的 70%。
    下面哪项如果为真,最能对上文投资建议的正确性构成质疑?
    A.购买金条的人中大约有一半的人为了购买金条而进行抵押贷款
    B.在金条购赎业务开展的前两个星期里,金条只卖出了总数的20%
    C.购买金条的人中大约有一半的人曾经有过黄金投资行为
    D.那些宣称购买金条的人中仅仅只有20%的人最后真的购买了金条
    71.尽管政务微博能够加强政府与民众沟通,但却仍然没有解决不会上网的人群的沟通问 题,所以开通微博并没有实现政务的公开。
    下列哪项是上述论断的前提?
    A.政府并没有只在微博上公开政务
    B.民众只能通过微博了解政府政务
    C.不会上网的人群是政务公开的主要对象
    D.政府信息公开与否与网络无关
    72.某知名跨国公司的总部员工中,所有懂英语的都不精通印尼语,有些懂英语的不精通西 班牙语,有些懂韩语的精通印尼语,所有懂韩语的都精通西班牙语,有些懂韩语的精通英语。
    如果以上陈述为真,以下除哪项外也一定为真?
    A.有些懂韩语的员工不精通印尼语 B.有些懂印尼语的不精通西班牙语 C.有些懂韩语的员工不精通英语 D.有些懂英语的不精通韩语
    73.科学家对近 140 名比利时阿尔茨海默氏症患者进行了跟踪调查,其中半数受试者会说 两种语言。 结果显示,只说一种语言的患者平均在71岁首次出现阿尔茨海默氏症症状,双语人群则是76岁。
    根据上述材料,可以推出:
    A.掌握两门语言可以延缓认知的老化
    B.不掌握两门语言就不能延缓老年痴呆
    C.只有学习外语才可以防治老年痴呆
    D.长期使用两种语言能防止大脑退化
    74.各品种的葡萄中都存在着一种化学物质,这种物质能有效地减少人体血液中的胆固醇。 这种物质也存在于各类红葡萄酒或葡萄汁中,但白葡萄酒中不存在。 红葡萄酒都是用完整的葡 萄作原料制作的;白葡萄酒除了用粮食作原料外,也用水果作原料,但和红葡萄酒不同,白葡萄酒在以葡萄作原料时,必须除去其表皮。
    以上陈述最能支持下列哪项结论?
    A.经常喝白葡萄酒会增加血液中的胆固醇含量
    B.多吃以葡萄作原料的食物有利于身体健康
    C.直接食用葡萄比喝葡萄酒或葡萄汁更能有效降低胆固醇
    D.能有效降低胆固醇含量的化学物质存在于葡萄的表皮之中
    75.甲、乙、丙三人的信息如下,三人中有一位公司职员、一位公务员和一位教授,甲与公务 员不同岁,公务员比乙年纪小,丙比教授年纪大。
    根据上述信息,下列各项中正确的是:
    A.甲是公司职员、乙是公务员、丙是教授 B.甲是教授、乙是公司职员、丙是公务员 C.甲是公司职员、乙是教授、丙是公务员 D.甲是教授、乙是公务员、丙是公司职员

第四部分  数量分析
(共10题,参考时限10分钟)


    一、数学运算。  在这部分试题中,每道题呈现一段表述数学关系的文字,要求你迅速、准确 地计算出答案。
    请开始答题:
    76.2015 年政府工作报告的高频词有 26 个,“发展”“改革”两词居前,高频词出现的总次数 是“改革”一词出现次数的 11.5 倍多 3,“发展”一词出现的次数比“改革”一词多 54 次,比高频词出现的总次数的1/7多6,则 2015 年政府工作报告的 26 个高频词共出现多少次?
    A.678 B.854
    C.777 D.715
    77.两艘船相对划行,一船从 A 到 B 顺水,一船从 B 到 A 逆水,结果所用时间相同(假设水 流速、行船速恒定,快船速是慢船速 2 倍),则慢船速是水流速的几倍?
    A.1 B.4 C.3 D.2
    78.张家和李家都使用 90 米的篱笆围成了长方形的菜园,已知李家的长方形菜园的长边比 张家短 5 米,但是菜园面积却比张家大 50 平方米,则李家的长方形菜园面积为:
    A.550 平方米 B.500 平方米
    C.450 平方米 D.400 平方米
    79.某商店新进一批液晶电视,按 20%的利润定价,售出 80%以后,打八折出售,则这批电 视实际利润为总收入的:
    A.8% B.10%
    C.11% D.13%
    80.一项工程,甲单独做需要 12 天完成,乙需要6天。  甲先做了若干天后,乙接着做,共用10 天完成。  甲做了多少天?
    A.4 B.6
    C.8 D.9
    二、资料分析。  所给出的综合性资料有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    根据下面资料,回答 81~85 题:
    2013年末,  吉林省共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位130914个,比2008年(2008 年是第二次全国经济普查年份,下同)增加 6487 个,增长 5.2%;产业活动单位 157542 个,增加 5490个;个体经营户972280个,减少12861个。其中:有证照个体经营户719319个, 增加50818个。
    2013年末吉林省第二和第三产业按行业分组的法人单位与有证照个体经营户情况


    注:表中法人单位合计数含从事农、林、牧、渔服务业和兼营第二、三产业活动的农、林、牧、渔业法人单位7610个;有证照个体经营户合计数含从事农、林、牧、渔服务业活动的个体经营户717个。
    2013 年末,  全省第二产业和第三产业法人单位从业人员 487.3 万人,  比 2008 年末增加15.9 万人,增长 3.4%。 有证照个体经营户从业人员 181 万人,比 2008 年末减少 34.2 万人,下降15.9%。 在法人单位从业人员中,位居前三位的行业是:制造业 155.8 万人;建筑业 53.8 万人,占11.0%;公共管理、社会保障和社会组织 53.8 万人,占 11.0%。 在有证照个体经营户从业人员中,位居前三位的行业是:交通运输、仓储和邮政业 67.4 万人,占 37.2%;批发和零售业 63.0 万人,占 34.8%;住宿和餐饮业 22.6 万人,占 13.0%。 2013 年末,全省第二产业和第三产业企业资产总 计 65441.9 亿元,其中,第二产业企业资产总计 27113.9 亿元。
    81.2008年末至2013年末,  吉林省从事第二产业和第三产业活动的法人单位平均每年增加:
    A.1621.8 个 B.1297.4 个
    C.1.04% D.1.28%
    82.2013 年末与 2008 年比较,吉林省产业活动单位大约增加:
    A.1.04% B.1.3%
    C.3.6% D.7.6%
    83.2013 年末,在第二产业和第三产业法人单位中,数量位居前三位的行业依次是:
    A.交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业
    B.批发和零售业,住宿和餐饮业,交通运输、仓储和邮政业
    C.制造业,公共管理、社会保障和社会组织,批发和零售业
    D.批发和零售业,公共管理、社会保障和社会组织,制造业
    84.2013 年末,吉林省第三产业企业资产占第二、三产业企业资产总计的:
    A.41.4% B.58.6%
    C.94.9% D.5.1%
    85.与上述资料相符的结论是:
    A.在第二产业和第三产业法人单位从业人员中,制造业从业人员约占 32.0%
    B.在有证照个体经营户从业人员中,位居前三位的行业依次为:住宿和餐饮业,交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业
    C.有证照个体经营户从业人员,比 2008 年末增长3.4%
    D.如按行业分组,法人单位个数远远大于有证照个体经营户个数

第五部分  综合分析
(共15题,参考时限25分钟)


    所给出的文字资料均有若干个问题要你回答。 你应根据资料提供的信息进行分析、判断和处理。
    请开始答题:
    (一)
    大家来到此地,都抱有求学研究之志,但我要告诉大家说:单是求知识,没有用处,除非赶 紧注意自己的缺欠,调理自己的心理才行。 要回头看自己,从自己的心思心情上求其健全,这才算是真学问;若能如此,才算是真进步。
    人类之所以超过其他生物,因人类有一种优越力量,能变化外界,创造东西。 要有此改变外 界的能力,必须本身不是机械的。 人类优长之处,即在其生命比其他物类少机械性。 这从何处见 出呢? 就是在于他能自觉;而更进步的,是在回头看自己时,能调理自己。 我们对外面的东西,都知道调理他,譬如我们种植花草,或养一个小猫小狗,更如教养小孩,如果我们爱惜他,就必须调理他。  又如自己的寝室,须使其清洁整齐,这也是一种调理。  我们对外界尚需要调理,则对自 己而忘记调理,是不应该的。
    不过调理自己与调理东西不甚一样,调理自己要注意心思与心情两方面。 心思方面最要紧 的是要条理清楚。  凡说一句话,或作一篇文章,总要使其清楚明白。  如缺乏条理,徒增多知识是 无用的,因为知识是要用调理来驾驭的。 而心思之清楚有条理,是与心情有关系的。 在心情不平 时,心思不会清楚,所以调理心情是最根本的。
    对心情应注意的有两点:一是懈,一是乱。  懈是一种顶不好的毛病,偶然懈一下,这事便做 不好;常常散懈,则这人一毫用处没有。  在写文章时的苟且潦草敷衍对付,都是从懈来。  文章写 得短不要紧,最不好是存苟偷心理。 一有这心理,便字不成字,话不成话,文不成文。 苟且随便从 散懈心理来,干什么事都不成样儿。  乱是心情不平,常是像有点激动,内部失掉均衡和平,容易 自己与自己冲突,容易与旁人冲突,使自己与环境总得不到一个合适的关系。 乱或暴乱,与散懈 相反;散懈无力,暴乱初看似乎有力,其实一样的不行。  因其都是一种机械性,都无能力对付外 面变化,改造环境。  然则如何可不陷于机械而变成一个有能力的人?  这就要能自觉,不散懈,亦 不暴乱,要调理自己,使心情平和有力,这是改变气质的根本功夫。
    调理自己需要精神,如果精力不够时,可以休息。 在我们寻常言动时,绝不可有苟且随便的 心情;而在做事的时候,尤须集中精力。 除非不说不做,一说一做,就必须集中精力,心气平稳地 去说去做。  譬如写一篇文章,初上来心很乱,或初上来心气尚好,这时最好平心静气去想,不要 苟且从事,如果一随便,就很难得成为一气。 所以我们的东西不要拿出则已,拿出来就要使它有 力量。  诸同学中有的却肯用心思,但在写文章时,条理上还是不够,有随便苟且之意,字句让人 不易看清楚。  有的同学还更差些。
    这不是一件小事体,这是一个很紧要的根本所在。
    (节选自梁漱溟《朝话》,有删改)
    86.下列对本文的主旨的概括,正确的一项是:
    A.学会心理的调整,这才是真正的学问,才是真正的进步
    B.人类之所以超过其他生物,是因为比其他物类少机械性
    C.说话和写文章时,要想表达清楚明白,心思必须先有条理
    D.调理自己的心情,使之平和有力,是改变气质的根本功夫
    87.根据文章,下列做法不属于“调理心情”的一项是:
    A.备考要拟定周密的学习计划,拟定计划前要保持内心的平和安定
    B.教室黑板上方的墙壁上,张贴着“净”“静”“敬”“竞”四个大字
    C.写文章不急于下笔,先上网专心浏览,摘取相关精彩段落再加以组合
    D.学习遇到困难时,冷静思考,多方请教,寻找解决问题的新思路
    88.下列表述,不符合原文内容的一项是:
    A.学会回头看自己,健全自己的心思心情,是求学的一个重要目的,这比学习知识更重要
    B.心思与心情是密切相关的,但两者有主次之分,要想调理心思,就得先调理自己的心情
    C.心情的暴乱与散懈,两者看似不同,但都能使我们陷于一种机械性,从而导致行事不顺
    D.调整心理,集中精力,心平气和,努力写出有力量的文章,这是一个很紧要的根本所在
    89.关于第2段画横线处的“优越力量”的表述,理解错误的是:
    A.能产生求学研究之志
    B.能变化外界,创造东西
    C.能自觉,调理自我
    D.能对外界事物进行调理
    90.下列表述,不符合原文内容的一项是:
    A.人类在调理外界的同时要更关注对自身心理的调理
    B.调理自己需注意心思与心情两个方面,后者为根本
    C.求学不可懈怠,知识的增长是改变气质的关键
    D.调理自己要有精神,平时言行不可有苟且随便的心情
    (二)
    波兰尼认为人类的知识有两种:通常被描述为知识的,即以书面文字、图表和数学公式加 以表述的,只是一种类型的知识;而未被表述的知识,像我们在做某事的行动中所拥有的知识, 是另一种知识。 他把前者称为显性知识,而将后者称为隐性知识,也称为未明言知识。 所谓显性知识,即能够用各种明言符号加以表述的知识。 隐性知识是指那种我们知道但难以言传的知识。
    波兰尼认为,我们知道的要比我们所能言传的多,表明了隐性知识的存在。
    波兰尼提醒我们不要把隐性知识理解为神秘经验,隐性知识【     】难以用语言来充分地表 述,【     】说对这类知识绝对地不能言说。  波兰尼绝不只限于承认隐性知识的存在,他更主张隐 性知识相对于显性知识具有理论上的优先性。  在波兰尼看来,隐性知识本质上是一种理解力, 即领会经验、重组经验的能力。
    波兰尼的隐性知识是存在于个体中的、私人的、有特殊背景的知识,隐性知识以个体内在 携带的“意会模型”为中心,这些意会模型是概念、形象、信仰、观点、价值体系以及帮助人们定 义自己的世界的指导原则。 隐性知识也包含一些技术因素,包括具体的技能和专门技术以及来源于实践的经验。
    野中郁次郎也认为有两种不同的知识,即隐性知识和显性知识。 隐性知识是高度个人化的 知识,有其自身的特殊含义,因此很难规范化,也不易【     】给他人,也就是我们常说的“只能意 会不可言传”。 隐性知识是一种主观的、基于长期经验积累的知识,不能用几个词、几句话、几组 数据或公式来表达,内容有十分特殊的含义。  隐性知识包括信仰、隐喻、直觉、思维模式和所谓 的“诀窍”(如手工匠掌握的特殊技艺)。
    隐性知识的概念最早是由波兰尼提出的,野中郁次郎借用了这一概念,但与波兰尼有所不 同。 野中郁次郎使用隐性知识一词代表的是难于表达的特殊知识,而波兰尼所指的隐性知识是 指以理解一切行动为背景的知识,也即一切知识根植于隐性知识。 关于隐性知识与显性知识的 关系,野中郁次郎与波兰尼的观点也有差异。  有学者说,在野中郁次郎看来,二者的关系是“一 个连续体的两端”,而在波兰尼看来,则是“同一硬币的两面”。
    91.下列对波兰尼关于隐性知识的表述,理解不正确的一项是:
    A.隐性知识是指那些难以用书面文字、图表和数学公式表述的知识,例如我们在做某事的 行动中所拥有的知识
    B.隐性知识并不是什么神秘经验,但要想充分地言说它,也是很不容易的
    C.隐性知识本质上是一种理解力,掌握它的目的在于领会与重组经验
    D.隐性知识包含个体内在携带的概念、形象、价值体系等,以及帮助个体定义自己的世界 的指导原则
    92.下列对野中郁次郎关于隐性知识的表述,理解正确的一项是:
    A.野中郁次郎借用了波兰尼的隐性知识概念,但没有形成他自己独立的学说
    B.隐性知识的内容具有十分特殊的含义,在极少数情况下可以用几个词、几句话、几组数 据或公式来表达
    C.隐性知识主要是长期积累的主观知识,因而“只能意会不可言传”
    D.个人的信仰、特殊的技艺和隐喻、直觉及思维模式,都属于隐性知识的范畴
    93.下列对本文内容的理解与推断,不正确的一项是:
    A.波兰尼认为隐性知识相对于显性知识具有理论上的优先性,显性知识根植于隐性知识
    B.波兰尼强调隐性知识是以理解一切行动为背景的知识,而野中郁次郎则强调隐性知识 高度个人化和难于表达的一面
    C.波兰尼和野中郁次郎都认为,隐性知识和显性知识是可以相互转化的 D.依据本文内容提取三个关键词,应为“波兰尼”“野中郁次郎”“隐性知识” 94.文章第 1 段中加点的“前者”“后者”分别指:
    A.用各种明言符号加以表述的知识、难以言传的知识
    B.通常被描述为知识的、未被表述为知识的
    C.图表和数学公式、做某事的行动中所拥有的知识
    D.显性知识、隐性知识
    95.填入文中【 】处最恰当的一项是:
    A.只是/而不是 传递 B.不是/而是 表达 C.虽然/但是 传送 D.因为/所以 传达
    (三)
    说到光伏发电,人们往往会想到的是那些巨大的太阳能电池阵列,年轻的朋友们也许会联想到美国电影《变形金刚》中那些具有“超能力”的“汽车人”所配备的能量块。  其实 ,________________。 光伏效应就是太阳光射在硅材料上产生电流直接发电,使其能量达到最佳 转换的效果。  以硅材料的应用开发形成的产业链条,业内称之为光伏产业。  光伏效应的重要条 件就是离不开太阳能资源,而太阳能资源则具有永不枯竭的优势。
    光伏发电可以追溯到上个世纪的 70 年代,由于两次石油危机的影响,光伏发电在发达国 家受到高度重视,发展较快。 自 1969 年法国建成世界上第一座太阳能发电站,太阳能发电的比 例在欧美国家逐渐提高,太阳能光伏技术也得到了不断发展。
    在太阳能发电系统中,并网发电和独立式发电应用系统已经实实在在地出现在我们的生 活之中。 在很多大中型城市、甚至一些偏远地区,太阳能路灯的使用已经很普及,还有住宅区的 照明、机场照明、医院照明、公交站牌指示灯等,都可以不依赖城市电网供电,只用太阳能电池 组件将光能直接转换成了电能,多余的电量被储存在蓄电池里,待需要时再释放出来。
    在特殊天气和自然灾害来临时,光伏发电的独特优势更是显现无遗。 由于各个组成部分相 对密闭,且在生产时大都进行了抗强风、暴雨、地震、雪压等极端恶劣天气的试验,在面对灾害 时,光伏独立发电产品往往能够平安度过。  当传统电力系统无法供电时,这些太阳能发电设备 却可以迅速恢复供电,成为救命的能源。
    实践证明,太阳能光伏发电系统的优势,非常适合在偏远山区或牧区应用。  其既可以为农 牧民提供家庭用电,又可以驱动水泵灌溉农田。  这些地方光照强、遮挡少、太阳能资源丰富,独 立式光伏发电系统的优势得到了充分的发挥。
    中国可谓是【     】的太阳能资源大国,具备了广泛应用光伏发电技术的地理条件。  我国的光照资源主要分布在西北地区。 1 平方公里可安装 100 兆瓦光伏阵列,每年可发电 1.5 亿度。 我 国有荒漠面积 108 万平方公里,如果开发利用 1% 的荒漠,就可以发出相当于 2003 年全国一 年的用电量。  丰富的太阳能资源,为光伏发电技术的发展提供了可靠的基础能源。
    值得欣慰的是,为鼓励新能源的开发和利用,国家近年内出台了一些关于发展新能源的政 策,其中《关于实施金太阳示范工程的通知》已公布实施,2013 年更是加快了光伏发电示范项目 和相关基础能力建设的步伐,体现了国家政策对正在起步阶段的光伏发电技术的扶持和鼓励。
    (取材于 2013 年《科技生活》陈雷博的文章)
    【链接材料】
    光伏发电系统的主要部件是太阳能电池、蓄电池、控制器和逆变器。 其特点是可靠性高、使用寿命长、不污 染环境、能独立发电又能并网运行,受到各国企业组织的青睐,具有广阔的发展前景。
    96.下列是为第 1 段横线处补写的句子。  其中最能够使文意完整、贯通的一项是:
    A.光伏发电是能形成产业规模的
    B.光伏发电是光伏效应的另一种说法
    C.光伏发电的原理是很容易理解的
    D.光伏发电是光伏效应的一种应用
    97.下列对文章有关内容(含链接材料)的理解与分析,正确的一项是:
    A.光伏发电属于新兴的能源产业,有传统的煤电水电系统无法比拟的优势,受到很多国家高度重视
    B.光伏发电系统中并网发电应用广泛,所以城市住宅区、机场、医院的照明都可以不依赖 城市电网供电
    C.光伏发电系统由太阳能电池、蓄电池、控制器和逆变器构成,拥有抵御灾害的能力,被称为救命能源
    D.我国的光伏发电技术十分成熟,可靠性高,具有非常广阔的发展前景,因而得到国家政 策的大力扶持
    98.下列为本文所拟的标题,恰当的一项是:
    A.后来居上的光伏发电
    B.光伏发电纵横谈
    C.光伏发电与太阳能
    D.光伏发电在中国
    99.下面对文章的理解,正确的一项是:
    A.实践证明,太阳能光伏发电系统的优势,最适合在偏远山区或牧区应用
    B.我国光照资源主要分布在西北地区,因此该地区的光伏发电发展最迅速
    C.光伏发电是太阳光射在硅材料上产生电流间接发电,使其能量达到最佳转换的效果
    D.我国荒漠面积非常广阔,太阳能资源丰富,为光伏发电技术的广泛应用提供了条件
    100.填入文中【 】处最恰当的一项是:
    A.名副其实 B.闻名遐迩
    C.名正言顺 D.如雷贯耳

回复

使用道具 举报

312

主题

3078

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71195
 楼主| 发表于 2017-5-17 14:42:50 | 显示全部楼层

考前冲刺预测试卷(一)
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 CBADB 6~10 DACCC 11~15 CCBCD 16~20 DACBB
    21~25 BADAB 26~30 DADAA 31~35 ACAAB 36~40 ABBAB
    41~45 DCCCD 46~50 CABAD 51~55 CACCB 56~60 ACCCA
    61~65 ADACB 66~70 DDCCD 71~75 CBADB 76~80 BDBDC
    81~85 BCDBA 86~90 ACDAC 91~95 CDCBA 96~100 DABDA
    答案详解
    1.【答案】C。 解析:政治意识,主要是指政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态度和评价。 大局意识,主 要指自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通。 核心意识,就 是要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的威信。 看齐意识,就是要经 常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。   故本题答案选  C。
    2.【答案】B。 解析:人的思维和存在具有同一性,的确存在人类还没有认识的领域,但人类是有能力认识全 世界的,故 D 错误,B 正确。 意识的内容是物质世界决定的,而不是语言,语言是意识的物质外壳,故 A 错。 具体 物质形态的空间是有限的,整个宇宙的空间是无限的,C  表述片面。   因此,本题的正确答案是 B。
    3.【答案】A。 解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分 配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。      在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益。     故本题答案选  A。
    4.【答案】D。 解析:本题主要体现了生产和消费的关系。 生产决定消费,消费对生产具有重要的反作用。 故 选项 B 错误。 题干主要体现了消费对生产的反作用,因此 A、C 选项与题意不符。 故本题答案选 D。
    5.【答案】B。
    6.【答案】D。
    7.【答案】A。 解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间 的总和。 行政诉讼是指公民、 法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权 益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。 行政复议是指公民、法人或者其他 组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政 复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定 的行政行为。 行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违反行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体 行政行为。   根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选  A 项。
    8.【答案】C。  解析:1843 年,中英订立《虎门条约》,其中首先规定了“片面最惠国待遇”。  1858 年的《天津条 约》规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。1895 年,中日签订《马关条约》,准许日本在中国通商口岸 设立工厂。 1901 年《辛丑条约》签订,提出划定东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住。 正确顺 序应是②①④③。  故本题答案选 C。
    9.【答案】C。        解析:《伤寒杂病论》是张仲景关于医学方面的著作,《天工开物》是关于农业和手工业生产的综合性著作;《九章算术》是中国古代的数学专著,《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部编年体通史巨著;《氾胜之 书》由西汉氾胜之所著,我国四大农书之一;《齐民要术》是贾思勰所著的一部综合性农业科学著作;《黄帝内经》 提出病理学说,是我国现存较早的重要医学文献;《金刚经》是佛教重要经典。  只有《氾胜之书》与《齐民要术》属 于农学著作,属于同一类别。  故本题答案选 C。
    10.【答案】C。 解析:四大藏书阁是指:北京文渊阁、沈阳文溯阁、承德文津阁、杭州文澜阁。 故本题答案选 C。
    11.【答案】C。  解析:死刑是剥夺犯罪分子生命的刑罚方法。  这是最严厉的一种刑罚方法。  死刑只适用于罪 行极其严重的犯罪分子。  A 项正确。  犯罪的时候不满 18 周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑(包括 不适用死缓)。  B 项正确。  死刑有两种执行制度,一种是判处死刑立即执行,另一种是判处死刑同时宣告缓期 2 年执行(简称死缓)。  死刑立即执行除由最高人民法院直接判决的外,依法都应当报最高人民法院核准,对于被 判死刑缓期执行的各高级人民法院有权直接核准,无需上报。 因此 C 项说法错误。 《刑法》第 50 条规定:“判处死 刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑……”D 项正确。  故本题 答案为 C。
    12.【答案】C。  解析:盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某 已经将价值 2 万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产已经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成 盗窃罪的既遂,所以可以排除 A 项和 D 项。侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物占为己有,数额较大拒不退还的行为。  刘某以非法占有为目的,将不属于自己的货物据为己有,构成侵占罪。  本题正确答案是 C。
    13.【答案】B。  解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过 3 个月未还的行为。 李某是国有企业 的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选  B。
    14.【答案】C。 解析:全球气候变暖使温度升高,会导致常年积雪雪线上升,A 选项错误;低温海域出现高温海 域的鱼种,B 选项错误;温带地区树种发芽提前,C 选项正确;山地针叶林带海拔高度升高,D 选项错误。 故本题 答案选 C。
    15.【答案】D。   解析:本题考查的是黄河的源头巴颜喀拉山。   故本题答案选 D。
    16.【答案】D。  解析:题干认为周礼丰富完备,而不是夏商政治文化完备,故③错误,排除 ABC。  故本题答案 选 D。
    17.【答案】A。  解析:《巴黎圣母院》描写的是 15 世纪末巴黎的故事。  《九三年》描写的是 1793 年时的故事。《飘》描写的是美国内战前后的故事,美国内战发生在 1861 年至 1865 年之间。 《钢铁是怎样炼成的》描写的是苏 维埃俄国成立初期的故事,发生在 1917 年前后。  故正确的顺序为①②③④。  故本题答案选 A。
    18.【答案】C。  解析:选项 ABD 所蕴含的是光学方面的知识,讲的是光的直线传播;选项 C 所蕴含的是能量 转化方面的知识,讲的是重力势能转化为动能。  故本题答案选 C。
    19.【答案】B。  解析:①中的诗是北宋王安石的《梅花》,由“墙角数枝梅,凌寒独自开”可知表述的是冬。  ②中 的古诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,描述的是秋。  ③中的古诗是宋代诗人杨万里的《夏夜追凉》,描述的是 夏。  ④中的诗是宋代王禹偁的《清明》,描述的是春。  故本题答案选 B。
    20.【答案】B。 解析:这句诗是指兵士们身披盔甲,远离家乡,吃尽辛苦,时间已很长了。 家中的妻子恐怕在与 我分手之后就一直在流泪哭泣。 “玉箸”原意为玉做的筷子,在此诗中喻指眼泪,形容思妇的泪水如注。 故本题答 案为 B。
    21.【答案】B。 解析:A 项中雾凇多出现于严寒潮湿的天气条件下。 C 项光子可以进入黑洞,无法逃逸。 D 项 北斗星的位置随着季节的变化而周期性变动,黄昏时,北斗星的勺柄春季指东,夏季指南,秋季指西,冬季指北。故本题答案选 B。
    22.【答案】A。  解析:当前最成熟、最普遍的无线充电方式就是电磁感应式。  其原理是:初级线圈一定频率的交流电,通过电磁感应在次级线圈中产生一定的电流,从而将能量从传输端转移到接收端。  故本题答案选 A。
    23.【答案】D。  解析:日常生活中人们大量使用铝制品,是因为常温下铝跟氧气反应生成致密的氧化膜———氧化铝,使铝抗腐蚀性增强。  故本题答案选 D。
    24.【答案】A。  解析:人的咽喉是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,是因为会厌软骨的作用。  人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管;下 咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。  倘若吃饭时谈笑风生就会使会厌软骨来不及向后 倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生。  故本题答案选 A。
    25.【答案】B。   解析:声波共振会产生比普通振动更大的声音,即便是很微弱的声音。  海螺壳其实跟小提琴、吉他的共振箱一样,我们听到的是颅内血液流动的声音与壳内空气共振后的声音。
    26.【答案】D。  解析:“讳疾忌医”比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误;“舍本逐末”比喻做事不注意根本, 而只抓细枝末节;“一叶障目”比喻被局部或暂时的现象所迷惑,看不到全局或整体;“因噎废食”比喻要做的事 情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干。 句意为不能因为曾为科技发展付出过惨痛代价就止步不前,不 去发展科技,“因噎废食”最契合句意,故本题选 D。
    27.【答案】A。  解析:开头说“在围绕着盼望、寻找、失望一条脉络写过后,‘春’在挂甲屯吴家花园隆重登场”,可见春光出现之不易,最后“历经艰辛”才见到春光,故选 A 项“千呼万唤始出来”最恰当。
    28.【答案】D。  解析:第一空,由“不应该…… 应有……”可知,所填词语应与“阻挡”意思相反,“制约”与其意 思相近,排除 A。第二空,“更新”含有改变的意思,故“更新不是使自身改变”的说法不合逻辑,排除 B。 对应于“愈 益凝练”“焕发活力”,此处所填词语应表达朝不好的方向发展的意思,“消亡”程度过重,“迷失”用来表达传统在 历史大潮冲击下的处境恰当。  本题选 D。
    29.【答案】A。 解析:第一空,“环境”与“虚无缥缈”“凶多吉少”搭配不当,排除 C、D。 第二空,“急转弯”会加剧风险,与后句的“以控制风险”相悖,“深呼吸”填入句中与前文的“钱就如同呼吸一样”构成对应。  故本题选 A。
    30.【答案】A。  解析:第一空,“个体对自身的估计与社会上其他人对自己的客观评价距离过于悬殊”是在假设的基础上进行的论述,故排除表因果的 B、C 项。  “假设”与“因此”搭配不当,排除 D。  本题选 A。
    31.【答案】A。  解析:本题可从第三空入手,抓住关键字“度”。  “度”即量、程度的意思,不能用纯洁与高尚、广 博与深邃来修饰,排除 B、C。  第二空,“识”即学识、认识的意思。  和广博、深邃搭配更恰当。  故本题选 A。
    32.【答案】C。  解析:先看第三空,“出现”“实现”都与“活力”搭配不当,排除 A、D。  再看第一空,“增高”与“生命力和创造力”搭配不当,排除 B。  故答案选 C。
    33.【答案】A。  解析:第二空所填词语与“精骛八极”并列,共同说明某些人文社科类著作具有的特点。  “精骛 八极”指诗人进行艺术创作时,思想可以纵横驰骋,不受时空的限制。  其侧重描写的是著作涉及的广度,与此相 对,第二空应填一个表示深度的词语,据此排除 B、D。  第一空中,与“体谅”搭配,“感同身受”更贴切。  本题选 A。
    34.【答案】A。  解析:第一空,金融市场的信息不对称和金融机构道德风险行为之间为因果关系,首先排除不表因果关系的 C 项“构成”。 由第二空可知,金融自由化和金融创新使信息不对称的情况更严重了,基于此,道德风险行为被发现的难度也相应提高,能描述这一特点的是 A 项的“隐蔽”。  故本题选 A。
    35.【答案】B。  解析:第一空,文段想表达的是,早期汽车可以从手表的设计中汲取成熟的经验,“借用”和“吸 收”与句意更相符,排除 A、C。 第三空,句中说的是汽车题材的手表对于普通表迷的吸引力越来越大,成为车、表 存在渊源的最佳证据。  “佐证”填入恰当。  本题选 B。
    36.【答案】A。  解析:第一空,句意表达的是中产阶级的数量和规模不断地增长和壮大,“聚集”和“裂变”用在此处与句意不符,排除 C、D。 第二空,“派生”比喻从主要事物的演变、延伸中分化、产生出来。 “催生”是指因为某 些原因而形成某种状态。  句意是指中产阶级促使大量细分杂志的出现,“催生”符合句意。故答案为A。
    37.【答案】B。  解析:由“甚至”可知,第一空应填入表示不认可但程度比“否定”一词轻的词语,而“反思”并不具有不认可的意思,排除 C 项。“猜疑”指猜测怀疑。对于改革开放这一客观存在的事实,不需要猜疑,排除 D 项。用“两个 100 年”历史背景去验证“30 年”的事实,“考察”的客观性更符合题意,故本题答案为 B。
    38.【答案】B。  解析:句意为皮簧剧由于内容陈旧,一和近代小说与近代话剧比较就显出差距来。  “相形见绌”指和同类的事物相比较,显出不足。  “望其项背”指能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上。  “捉襟见肘”比喻顾此失彼,穷于应付。  “低人一等”多指(人的)社会地位低下。  “相形见绌”最符合句意,故答案选 B。
    39.【答案】A。  解析:由“相反”可知,文段两句话构成反义对应关系,对应后文的“强盗就会思考地方的长远 发展”可知,第一空应填入一个表示只顾眼前不顾长远发展的意思的词语。 “杀鸡取卵”“涸泽而渔”符合要求,排 除 B、D。  再看第二空,强盗的特征是掠夺之后就走了,因此事后这个地方就跟他们没有关系了,故应填“事不关 己”。  答案选 A。
    40.【答案】B。  解析:分析可知,第一空应与前文的“堤坝”相呼应,表示城乡的差距,选“鸿沟”或“天堑”比较恰当,排除 A、C。  第二空,“公平的底线”为常见搭配,故答案为 B。
    41.【答案】D。  解析:分析可知,横线处所填句子应具有承上启下的作用。  前文提到“现代科技已强大到令普 通人望而生畏的地步”,后文强调了民众理解科学、提高科学素养变得日益重要。  而要实现让普通人理解科学、 提高素养的目的,就必须解决普通人对科学的畏惧态度,即拉近公众与科学的距离。  A 项的“误解”前后文未提 及,排除;B 项普通人的态度前文已做了交代;C 项与前句的“望而生畏”衔接不当。  故本题选 D。
    42.【答案】C。  解析:末句的“这个角度”指的是前句的“文艺当然是来源于生活的”,故影视剧中读书镜头多 少在一定程度上也反映了生活中读书的普遍情况,C 项的“读书风气”概括恰当。  故本题选 C。
    43.【答案】C。  解析:文段围绕周代独特的文明组织方式“礼”展开,横线处所填句子为总结句,不应脱离这一 主题,排除 A。D 项的“华夏文明”范围过大,文段只讲了周代的情况,排除。文段主要讲了周代礼的包容性和整合 性,C 项的“政教德法合一”对此概括恰当,故本题选 C。
    44.【答案】C。  解析:A 项填入横线处,会造成“这”指代不明,排除。 B 项的“改变自己”与文段内容不相关,无 法从文段推出,排除。  文段最后一句主要是在围绕“成熟”而言,并不是“人生境界”,D 项填入横线处,前后话题 不统一,排除。 由“每个人的一生都不同,就是因为不同的经历创造了不同的成熟”“它只取决于你自己是否能跳 进另一个境界”可知,横线部分想要表达的意思是每个人的成熟都不同,不需要去复制别人的成熟。  代入 C 项, 与句意吻合,当选。
    45.【答案】D。  解析:结合文段和选项,可知所填句子既要与前句“不但随时会发现晶莹的宝石”形成对比,又 要与“排除那些无足取的”实现呼应。  A 项不能与“排除那些无足取的”对应,可首先排除;文段将好的文句比喻 成“晶莹的宝石”,相应的形容不好的文句也应采用比喻的手法,C 项没有用比喻手法,排除;“晶莹的宝石”含褒 义,与此对比,所填句子应含贬义。  “粗劣的瓦砾”比“粗糙的沙砾”更符合要求。  故本题答案选 D。
    46.【答案】C。  解析:由④的“早期的文化世家”和②的“近代亦有‘五大文化世家’”时间顺序可知,④②相连,且④在②前,由此可排除 A、B。 再看③,其开头的“这世代相袭的文化家族”明确点出了其前文字论述的对象,故③应接④②之后,顺序为④②③,排除 D。  本题选 C。
    47.【答案】A。  解析:①句的“开拓创新”与横线后的“创造出”联系紧密,故①句应置于最后,排除 B、C。  ②句 的“机遇”与横线前的“重要历史时期”联系紧密,故②置于首句恰当,排除 D。  本题选 A。
    48.【答案】B。  解析:⑤句的“这些猜想”指的是①句的“误以为火星上有河流和植物,甚至还有‘火星人’的存 在”,故两句相连,顺序为①⑤,排除 A、D。 ⑥句的“矿产”对应于④句的“氧、硅、金属和组成岩石的各种元素”,故 两句相连,顺序为④⑥,排除 C。  本题选 B。
    49.【答案】A。 解析:⑥句中的“这句俏皮的‘禅语’”指的是②句,故两句应相连,顺序为②⑥,排除 C、D。 ②⑥①④由网络红人的“禅语”引出“天真”这一话题,③⑤对“天真”进行评价,最后引出作者观点:在当前,天真这一品质不是太泛滥,而是太稀缺。  故③⑤应置于②⑥①④之后,排除 B。  本题选 A。
    50.【答案】D。  解析:由③句“弹球游戏就利用了混沌性”中的“就”字可知,其前必有提到“混沌性”,而其他 5个句子中只有④明确提到了“混沌性”,可见③应排在④之后,只有 D 项符合。  本题选 D。
    51.【答案】C。  解析:题干图形均为一笔画图形,选 C。
    52.【答案】A。  解析:每个图形中两个方格内的黑点数之和等于第三个方格内的黑点数,且以黑点为终点的顺时针方向黑点数不会减少。
    53.【答案】C。  解析:每行前两个图形的封闭区域数之和等于第三个图形的封闭区域数,每列也遵循此规律。所缺图形封闭区域数为 2,选 C。
    54.【答案】C。  解析:图形②④⑥的封闭区域数都是 2,图形①③⑤的封闭区域数都不是 2。
    55.【答案】B。  解析:第一组图形的封闭区域数依次为 0、1、2,第二组依次为 2、3、(4),选 B。
    56.【答案】A。解析:善意取得的定义要点为:①不法将其受托占有的他人财物转让;②受让人出于善意。B 项 “李某租赁的房屋”不符合要点①;C 项是合法转租,不符合要点①;D 项不符合要点②。A 项属于善意取得。 故本 题答案为 A。
    57.【答案】C。  解析:正外部性与负外部性的共同特点是“一方未花费代价或承担成本”,区别是:正外部性使 他人或社会受益,负外部性使他人或社会受损。  A 项行人无需花费代价即受益,属于正外部性,正确;B、D 两项 均使他人受损而没有为此承担成本,属于负外部性,正确;C 项蜜蜂和荔枝是互利关系,双方都花费了代价,不 属于正外部性,错误。  故答案选 C。
    58.【答案】C。  解析:国家营销的定义要点为:通过国家公关改善国家形象。  A 项通过 NBA 的宣传、B 项西德 总理下跪道歉以及 D 项智利政府营救矿工都改善了国家形象;C 项只是中日两国正常的外交关系,没有因此改 善国家形象,不属于国家营销。  因此答案选 C。
    59.【答案】C。  解析:双避冲突的定义要点为:①同时面对两件具有威胁性、不利的事情;②两件都想躲避但 只能避开一件而在做抉择时产生矛盾和痛苦。A 项两件事都是好事,不符合①;B 项前有标兵是好事,不符合①; C 项完全符合定义;D 项为学校争光是好事,不符合①。  因此答案为 C。
    60.【答案】A。  解析:碳壁垒的定义要点是:①以环保名义设置的贸易壁垒;②根据产品加工过程所排放碳的 多少收取的一种环境税;③在现实操作中也常常采用能源税的形式。  A 项是一种补贴,不属于碳壁垒;B、C 两项 符合定义;D 项降低投资绿色产业的本国企业的贷款利息就是变相的提高其他企业的贷款利息属于碳壁垒。  故 答案选 A。
    61.【答案】A。 解析:秦腔和昆曲都属于戏曲,A 项徽调和锡剧也都属于戏曲。 B 项杂技和快书都属于艺术表现形式;C 项鼓书属于曲艺,是种属关系;D 项显然不符。  故选 A。
    62.【答案】D。  解析:高粱是高粱酒的原料,松子是松子糖的原料。
    63.【答案】A。  解析:试管是实验员的劳动工具,也是一种器具;公交车是司机的劳动工具,也是一种交通工具。  故答案选 A。
    64.【答案】C。  解析:火药和印刷术都是四大发明之一,是并列关系;丘陵和盆地都是地形之一,也是并列关系。  故答案选 C。
    65.【答案】B。  解析:版权是一种权利,上将是一种军衔。  故答案选 B。
    66.【答案】D。  解析:由吸烟有害  “被吸烟者”的健康所以禁止在公共场所吸烟,类比推出应该在公共场所禁 止兜售高热量、高脂肪的食物。  D 项说明高热量、高脂肪的食物仅仅有害于食用者本人的健康,则与吸烟之间的 类比不成立,从而削弱了题干观点。  其他项都不能削弱。
    67.【答案】D。 解析:题干观点为:食盐摄入量高会增加罹患高血压的风险。 A 项会引起其他疾病、C 项食盐摄 入量低不会给身体健康带来风险,  均为无关项;B 项反驳了题干观点。  D 项指出血压会在食盐摄入量减少后降 低,从反面说明过高的食盐摄入量会引起血压升高,最能支持题干论证。  故答案为 D。
    68.【答案】C。 解析:题干观点是携带“G”型基因的人比携带“C”型基因的人单身的可能性更大。 A、B、D 三项 均说明单身是另有他因,而并非基因问题,均削弱了题干观点;C 项为真说明基因确实对人的社会关系构建,包 括恋爱行为产生影响,加强了题干观点。  故答案选 C。
    69.【答案】C。   解析:题干的观点是:政府应该不允许奢侈品公司在其营业收入中扣除广告费用,产品价格的提升将起到降低奢侈品消费的作用。  C 项说明奢侈品消费不受价格影响,直接反驳题干论证。   故选  C。
    70.【答案】D。  解析:题干中认为“在黄金领域进行投资是一项有利可图的行为”,依据是“调查表明有 88%的 人都计划购买金条,而目前推出的金条购赎业务只能满足 70%”。  D 项则指出那些宣称购买的仅有 20%的人最 后购买了,因此也就不存在购赎业务不能满足的状况,也就不能证明在黄金领域进行投资有利可图,是对题干 的质疑。  其他几个选项均不能对题干投资建议的正确性进行质疑。  故答案选 D。
    71.【答案】C。  解析:要想使论断成立,要加上一个前提,即需要在“没有解决不会上网的人群的沟通问题”和 “开通微博并没有实现政务的公开”之间建立联系,只有 C 选项在不会上网的人群和政务公开间建立了联系;其他项都不是必不可少的假设前提。
    72.【答案】B。  解析:根据“有些懂韩语的精通英语”和“所有懂英语的都不精通印尼语”可知 A 项正确;根据 “有些懂韩语的精通印尼语”和“所有懂韩语的都精通西班牙语”可知“有些懂印尼语的精通西班牙语”,根据“有 些是”不能推出“有些不”,B 项不一定为真;根据“有些懂韩语的精通印尼语”和“所有懂英语的都不精通印尼 语”可知 C 项正确;根据“有些懂英语的不精通西班牙语”和“所有懂韩语的都精通西班牙语”,可知 D 项正确。 故 答案选 B。
    此题也可画文氏图解题,根据题干信息画图如下:


    由图可知,A、C、D 三项均正确;由题干只能确定英语和印尼语之间是全异关系,且有些懂韩语的人也懂印 尼语,而不能确定“懂印尼语”与“懂西班牙语”的关系,B 项不一定为真。  故答案选 B。
    73.【答案】A。 解析:题干指出只说一种语言的患者平均在 71 岁会出现阿尔茨海默氏症,而双语人群则是 76 岁,则表明双语人群认知老化的速度慢于只说一种语言的人群,即掌握两门语言可以延缓认知的老化,因此 A 项正确。 B 项和 C 项过于绝对,无法推出;延缓认知老化不等于能防止大脑退化,因此 D 项错误。 故答案选 A。
    74.【答案】D。    解析:题干指出葡萄中存在能减少胆固醇的化学物质,并对红葡萄酒和白葡萄酒进行对比,两者在制作过程中的区别在于是否除去表皮,因此可以推出 D 项。  其他三项均与题干陈述无关。  故答案选 D。
    75.【答案】B。 解析:根据题干中的“甲与公务员不同岁,公务员比乙年纪小”,可以推出丙是公务员。 再由“丙(公务员)比教授年纪大,比乙年纪小”可以推出甲是教授,乙是公司职员。  故选择 B 项。
    76.【答案】B。  解析:设 26 个高频词出现的总次数为 x,则“改革”一词出现的次数为(x-3)/11.5,“发展”一词出现的次数为(1/7)x+6。 依题意有(1/7)x+6=(x-3)/11.5+54,解得 x=854。
    77.【答案】D。  解析:设慢船速度为 v,快船速度为 2v,水流速度为 x,则由两船用时相同推出,两船实际速度 相同,即 v+x=2v-x,解得 v=2x,即慢船速是水流速的 2 倍,故选 D。
    78.【答案】B。  解析:设李家菜园的长边为 x,则短边为 45-x;张家菜园的长为 x+5,短边为 40-x,根据题意列 方程,x(45-x)-(x+5)(40-x)=50,解得 x=25,则李家的长方形菜园面积为 25×(45-25)=500(平方米)。
    79.【答案】D。   解析:设这批电视数量为  1,成本为  1,则这批电视实际利润为 1×(1+20%)×80%+1×(1+20%)×0.8×(1-80%)-1=0.152,故所求为 0.152÷(1+0.152)×100%=13%。
    80.【答案】C。 解析:设总工作量为“1”,甲、乙每天的工作效率分别是1/12与1/6。 假设 10 天均由甲来做,则与总工作量相比还差 1-10×(1/12)=1/6的工作未完成。 甲、乙每天的工作效率相差 1/6-1/12=1/12,所以10天里乙工作了(1/6)÷(1/12)=2(天),甲工作了10-2=8(天)。
    81.【答案】B。    解析:根据文字第一段可知,所求为  6487÷(2013-2008)=6487÷5=1297.4(个),选  B。
    82.【答案】C。  解析:根据文字第一段可知,所求为5490/(157542-5490)≈5500/152000=3.X%,最接近的是 C 项。
    83.【答案】D。 解析:直接由表格第二列可知,数量位居前三位的法人单位依次为批发和零售业(28095),公共管理、社会保障和社会组织(27606),制造业(19348)。   选  D。
    84.【答案】B。  解析:由文字最后一段最后一句可知,所求为1-27113.9/65441.9≈1-27/65=38/65,显然大于50%,B项最接近。
    85.【答案】A。 解析:A 项,根据文字材料最后一段可知,制造业从业人员占法人单位的比重为155.8/487.3≈156/488=39/122=32%,正确;可直接选择 A。
    验证:B项,根据文字材料最后一段,可直接判断 B 项错误;
    C项,根据文字材料最后一段第二句话可知,2013 年末有证照个体经营户从业人员比 2008 年末减少,同比下降,错误;
    D项,根据文字材料第一段,有证照个体经营户个数明显大于法人单位个数,错误。
    86.【答案】A。 解析:B 项只在第 2 段出现,不是文章的主旨内容,排除。 C、D 两项均只出现在第 4 段,是为了 说明“调理心情”应注意的地方,都不是文章的主旨,排除。  由第 1 段的“单是求知识,没有用处…… 调理自己的 心理才行”、最后一段的“这(调理心理)是一个很紧要的根本所在”可知,文段主要讲的是学会调理心理才是最 重要的。  故本题选 A。
    87.【答案】C。解析:由文章第 3、4 段可知,调理心情就是要不散懈,不暴乱,心平气和。可见 A、B、D 三项均属 于调理心情。 由第 2 段的“心思方面最要紧的是要条理清楚。 凡说一句话,或作一篇文章,总要使其清楚明白。 如 缺乏条理……”可知,C 项属于“调理心思”,且原文强调的写文章时“最好平心静气去想,不要苟且从事”,而“摘 取相关精彩段落再加以组合”恰恰是作者所谓的“苟且从事”。  故 C 项与作者文意相悖,当选。
    88.【答案】D。 解析:由第 1 段可知 A 项正确;由第 3 段的“而心思之清楚有条理,是与心情有关系的。 在心情 不平时,心思不会清楚,所以调理心情是最根本的”可知,B 项正确。  由第 4 段的“乱或暴乱,与散懈相反…… 因 其都是一种机械性,都无能力对付外面变化,改造环境”可知,C 项正确。  由末段的“这(调理心理)是一个很紧要 的根本所在”可知,D 项把“努力写出有力量的文章”作为很紧要的根本所在,说法错误。  故本题选 D。
    89.【答案】A。解析:“优越力量”出现在第 2 段,A 项不属于第 2 段的内容,其它三项均可在第 2 段找到根据。故本题选 A。
    90.【答案】C。  解析:由第 1 段“从自己的心思心情上求其健全,这才算是真学问”、第 2 段的“我们对外界尚 需要调理,则对自己而忘记调理,是不应该的”可知,A 项表述正确。  由第3段的“而心思之清楚有条理,是与心 情有关系的。 在心情不平时,心思不会清楚,所以调理心情是最根本的”可知,B 项表述正确。 由第 5 段可知 D 项 表述正确。  由第 4 段末句“要调理自己,使心情平和有力,这是改变气质的根本功夫”可知,C 项表述不合文意。 故本题选 C。
    91.【答案】C。  解析:文章第 2 段末句提到“在波兰尼看来,隐性知识本质上是一种理解力,即领会经验、重组 经验的能力”,由此可知,“领会经验、重组经验的能力”是对“理解力”的解释,而并不是掌握隐性知识的目的,C 项理解不当。  其他三项均可从文中找到对应内容。  故本题答案为 C。
    92.【答案】D。  解析:结合文章内容可知,野中郁次郎借用了波兰尼提出的“隐性知识”这一概念,但与波兰尼 又有所不同,A 项“没有形成他自己独立的学说”理解不当,排除;由文章第 4 段“隐性知识是一种主观的、基于 长期经验积累的知识,不能用几个词、几句话、几组数据或公式来表达”可知,B 项错误;C 项前后内容并无因果 关系,属于强加因果,排除。  故本题答案为 D。
    93.【答案】C。  解析:由文章末段“在野中郁次郎看来,二者的关系是‘一个连续体的两端’,而在波兰尼看来,则是‘同一硬币的两面’”,由此可知 C 项“都认为”理解不正确,故当选。
    94.【答案】B。  解析:分析可知,“前者”“后者”所指为前文内容,排除出现在后文的 A、D 两项。  C 项中“图表 和数学公式”是表述显性知识的方式,“做某事的行动中所拥有的知识”是文中举的例子,排除。故本题答案为B。
    95.【答案】A。 解析:分析可知,前两空所在分句不存在转折或因果关系,由此可首先排除 C、D 两项。 与后文 的“只能意会不可言传”对应,“传递”更恰当,且“只是/而不是”填入前两空符合文意。  故本题答案为 A。
    96.【答案】D。  解析:横线前说的是光伏发电以及由此引发的联想,横线后说的是光伏效应的定义,由此可 知,横线处需从光伏发电过渡到光伏效应,A、C 两项与此不符,排除。  由后文内容可知,光伏效应是光伏发电的 原理,B 项“另一种说法”表述错误,排除。  故本题答案为 D。
    97.【答案】A。 解析:B 项表述错误,“可以不依赖城市电网供电”主要是因为光伏发电能独立式发电,而非“并 网发电”,排除。 链接材料中说的是“光伏发电系统的主要部件是太阳能电池、蓄电池、控制器和逆变器”,而非仅 仅由太阳能电池、蓄电池、控制器和逆变器构成,C 项表述错误,排除。  由文章末句“正在起步阶段的光伏发电技 术”可知,D 项“十分成熟”表述错误。  故本题答案为 A。
    98.【答案】B。 解析:分析可知,文章并未涉及光伏发电对其他能源或者发电系统的超越,故 A 错误,排除。 太 阳能只是光伏发电过程中的一个重要的条件,而非文章论述主体,排除 C。  D 项,文章不只介绍了光伏发电在中 国的发展,还介绍了其原理和应用,排除。  故本题答案为 B。
    99.【答案】D。  解析:由文章第 5 段“……非常适合在偏远山区或牧区应用”可知,A 项“最适合”表述错误,排 除;B 项“因此该地区的光伏发电发展最迅速”从文章中无法得出,排除;由文章第 1 段“光伏效应就是太阳光射 在硅材料上产生电流直接发电”可知,C 项偷换概念,且其中“间接”表述错误,排除。  故本题答案为 D。
    100.【答案】A。 解析:此处句意为中国是真正的太阳能资源大国。 “闻名遐迩”形容名声很大,远近都知道。 一 般形容文化事物或景观。  “名正言顺”原指名分正当,说话合理。  后多指做某事名义正当,道理也说得通。  “如雷 贯耳”形容人的名声大。  也形容声音巨大。  均与文意不符,排除 B、C、D。  “名副其实”指名声或名义和实际相符。 符合文意,故本题答案为 A。


  编者注:本文节选自中公2017年事业单位招聘考试用书《考前冲刺预测试卷:职业能力倾向测验(B类)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-6-24 03:04 , Processed in 0.090536 second(s), 9 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表