事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 385|回复: 3

2015年8月16日广东事业单位招聘考试通用能力测试(卫生类)真题及答案解析

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73243
发表于 2017-5-4 10:53:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年8月16日广东省事业单位招聘通用能力测试(卫生类)


    一、判断题,共20题。请判断以下表述的正误,正确的请将机读答题卡对应题号位置的A涂黑,错误的请将机读答题卡对应题号位置的B涂黑。
    1.突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则。 ( )
    2.孕妇首次产前检查应当在怀孕 12 周以前。 ( )
    3.根据《职业健康检查管理方法》要求,职业健康检查档案保存时间应当自劳动者最后一次 职业健康检查结束之日起不少于10年。 ( )
    4.人感染H7N9禽流感疑似聚集性病例是指7天内在小范围(如某个社区)发现1例确诊 病例,提示可能存在人际传播或因共同暴露而感染。 ( )
    5.性格没有好坏之分,且是先天的、与生俱来的,较难改变。 ( )
    6.18岁以下的未成年人,即使本人及监护人同意,也不能进行活体器官捐献。 ( )
    7.某医院发现一例霍乱患者,医院欲对其实施隔离治疗,但遭到该患者家属的强烈阻挠,医院应当请公安机关协助对患者采取强制隔离治疗的措施。 ( )
    8.为了调查人们对吸烟的态度,小李在某商场门口将量表发放给随机路过的行人,这属于单纯随机抽样。 ( )
    9.婴儿进食的食物由母乳转为固体食物后,应继续接受母乳喂养至2岁或者2岁以上。( )
    10.影响患者对症状评价的心理社会因素表现为焦虑的人更容易重视自己的症状。 ( )
    11.为了有效地干预和处理患者的术前心理焦虑反应,医护人员在术前应尽可能少地向病 人提供有关手术的信息。 ( )
    12.色弱的人员不能申请护士执业注册。 ( )
    13.目前百度开发了学术搜索,协助用户查找学术文献。 ( )
    14.即使有证据与我们的想法不符,我们都必须要坚持我们的想法。 ( )
    15.A 型性格中对健康有害的因子是敌意。 ( )
    16.论文的结果是阳性才有价值。 ( )
    17.含中草药成分的卷烟对身体没有危害。 ( )
    18.遗传和环境因素是影响健康的最主要因素。 ( )
    19.相对于人工喂养,母乳喂养的婴儿患龋齿的危险性更高。 ( )
    20.食品中不得添加药品,但可添加既是食品又是中药材的物质。 ( )
    二、单项选择题,共70题。
    21.患者李某,女性,30岁,已婚。  术前检查发现HIV感染。医生最恰当的做法是( )。
    A.告知患者
    B.告知患者及其配偶
    C.告知患者、配偶及其单位
    D.告知患者,劝告其自行通知配偶
    22.全血献血间隔时间为( )。
    A.不少于 1 个月 B.不少于 3 个月
    C.不少于 6 个月 D.不少于 12 个月
    23.临床试验中,某一药物的双盲实验是指( )。
    A.试验组接受新药,对照组接受安慰剂
    B.观察者和受试对象均不知道分组情况
    C.试验组和对照组均不知道观察者的身份
    D.受试对象既不知道所属组别,也不知道所用药物种类
    24.小王是一家工厂的工人,工作环境温度较高,噪音较大,经常加班,和同事关系很僵,小王面对的应激源是( )。
    A.日常生活应激源 B.职业性应激源
    C.内源性应激源 D.沟通性应激源
    (25~27 题共用题干)某医务人员拟开展“盐酸丙美卡因点眼减轻斜视患儿全身麻醉苏醒 期躁动的效果研究”。  选择 3~12 岁全身麻醉下行斜视矫正术患儿 258 例,随机分为 A 组与 B 组,A 组在手术结束前结膜囊内滴入 0.5%盐酸丙美卡因滴眼液 1~2 滴,B 组在手术结束前滴 0.9%生理盐水 1~2 滴。
    25.这种对照方法属于( )。
    A.组间对照  B.前后对照
    C.自身对照  D.配对对照
    26.这种研究方法属于( )。
    A.实验性研究  B.类实验性研究
    C.非实验性研究  D.质性研究
    27.研究者拟比较两组躁动发生率,最适合的统计方法是( )。
    A.两个独立样本 t  检验 B.配对 t 检验
    C.单样本 t 检验 D.卡方检验
    28.现行的《医疗器械监督管理条例》规定,医疗器械注册有效期为( )。
    A.5 年 B.6 年 C.8 年 D.10 年
    29.下列不符合婴儿饮食要求是( )。
    A.无盐 B.无油 C.少糖 D.清洁
    (30~31 题共用题干)某女性医生,30岁,已婚。  对食品安全问题不放心4个月,伴反复检 查、苦恼2个月。 具体表现为:不敢在饭店吃饭,担心饭店的菜洗不干净,炒菜用的油都是泔水。 不敢吃牛肉干,害怕得疯牛病,不敢吃猪肉,担心猪饲料中激素太多。 该女士认为吃饭实在是令 人头疼的事,导致进食量越来越少,体重明显下降,丈夫非常担心其身体差,不能孕育一个健康 的孩子。  因此,每天监督她进食,遭到她的强烈反对,为此二人经常争吵。  近 2 个月她开始担心 自己家的煤气没关好,每次不管出门还是晚上睡觉前都需要反复检查,为此经常上班迟到,感 觉非常辛苦,也想控制不检查那么多次,但又不放心。
    30.该女士的情绪问题主要是( )。
    A.焦虑 B.烦躁 C.抑郁 D.恐惧
    31.引发该求助者心理问题的原因可能是( )。
    A.性别因素 B.性格因素
    C.婚恋因素 D.食品安全问题
    32.老王今年没有通过职称评审,他常想象自己达到了目的或获得了成就,这种表现属于心 理防御机制中的( )。
    A.补偿 B.分离
    C.幻想 D.升华
    33.王某登录中国国家知识产权局的专利检索与服务系统进行专利检索,选择了表格检索 进行检索,在关键词字段输入:3D打印骨盆,以下检索式中与之等效的是( )。
    A.3D 打印 AnD 骨盆 B.3D打印 not骨盆
    C.“3D 打印骨盆” D.3D 打印 or 骨盆
    34.幸福是一种积极的主观感受,易受诸多因素影响。 以下关于幸福的影响因素的理解不够 准确的是( )。
    A.致力于把个人的工作状态调整到让自己的技能、天分和爱好与承担的工作相匹配,容易 让人幸福
    B.受教育水平与幸福存在正相关,这样的相关程度在发达地区的低收入人群和贫穷地区 的人群上表现得更明显
    C.较高成就目标的达成比较低成就目标的达成要困难;为了幸福要学会知足常乐,不要轻 易追求高成就目标
    D.长期的有规律锻炼有助于减少抑郁和焦虑,降低了心脏病和癌症的发生概率,可以让人幸福
    (35~36 题共用题干)患儿李某,在家玩耍时误食一棋子卡于喉部,随即出现严重呼吸困难,口唇发绀。 李某家长立即将其送到离家最近的中医诊所就诊。 由于情况紧急,诊所条件又有限, 医生周某接诊后用水果刀对患儿实施气管切开,缓解了患儿的呼吸困难,挽救了患儿的生命。 随后送往儿童医院继续治疗,期间出现了切口感染,愈合后瘢痕形成,造成了气管狭窄。
    35.患儿家长认为这是周某的处理造成医疗事故。  你对周某行为的认知是( )。
    A.违规操作,构成医疗事故
    B.超范围执业,构成医疗事故
    C.超范围执业,不构成医疗事故
    D.虽造成不良后果,但不属于医疗事故
    36.若患儿家属对首次医疗事故技术鉴定结论不服,自收到首次鉴定结论之日起提出再次 鉴定申请的期限是( )。
    A.7 日内 B.10 日内
    C.15 日内 D.30 日内
    37.糖尿病患者自行注射胰岛素的方法是( )。
    A.皮内注射 B.皮下注射
    C.肌肉注射 D.静脉注射
    38.患者李某,怀孕后规律产检,怀孕18周产检时医生建议其做唐氏筛查,结果为高危。 根 据《母婴保护法》规定,医生应对孕妇进行( )。
    A.母婴保健 B.孕妇保健
    C.胎儿保健 D.产前诊断
    39.患儿王某,因发热3日到县医院就诊,接诊医生林某检查后拟诊为流行性出血热。  因县医院不具备隔离治疗条件,林某遂嘱患儿家长带王某去市传染病医院就诊。  按照《传染病防治 法》的规定,林某应(     )。
    A.请上级医师会诊,确诊后再转诊
    B.请上级医师会诊,确诊后隔离治疗
    C.向当地疾病控制机构报告,并复印病历资料转诊
    D.向当地疾病控制机构报告,由疾病控制机构转诊
    40.下列情形不构成一级乙等医疗事故的是(     )。
    A.植物人状态
    B.重度智能障碍
    C.临床判定不能恢复的昏迷
    D.四肢瘫痪,肌力 0 级,临床判定不能恢复
    41.流动人口的计划生育工作(     )。
    A.由现居地的人民政府负责管理
    B.由户籍所在地的人民政府负责管理
    C.由户籍所在地和现居地的人民政府共同负责管理,以户籍所在地为主
    D.由户籍所在地和现居地的人民政府共同负责管理,以现居地为主
    42.患者的一般心理特征表现会受到疾病的影响而发生变化,但不包括(     )。
    A.认知活动的变化 B.情绪特征的变化
    C.气质特征的变化 D.意志行为的变化
    43.患者王某,男,48岁,患慢性肾功能衰竭多年,准备接受透析治疗。 患者的以下心理社会条件中不利于透析治疗的是( )。
    A.强烈的心理防御
    B.较高的智力水平
    C.较高的理解力  D.强大的社会支持
    44.患者张某,女,50岁,一个月前因胃癌进行胃大部分切除术。 术后一般情况良好,但病人情绪低落,常独自流泪,对自己的生存较悲观,兴趣下降、失眠,常有轻生的念头。 患者的这种情绪状态是( )。
    A.焦虑反应 B.抑郁反应
    C.恐惧反应 D.愤怒反应
    45.“疗效(治愈、好转、无效、死亡)”所属的资料类型是( )。
    A.计数资料 B.计量资料
    C.分类资料 D.等级资料
    46.老王,男性,某机关干部,平时不嗜烟酒,生活规律。 但性情急躁,易激动,工作认真,争强好胜,雄心勃勃。一年前单位减员时调入下属企业工作,常因小事上火,发脾气。3日前因心绞痛入院,诊断为冠心病。与患病关系最密切的因素是(     )。
    A.物理性因素 B.化学性因素
    C.生物性因素 D.心理社会因素
    (47~49 题共用题干)小王的太太今年35岁,准备怀孕,两人均为小学教师,他们找到高中 同学李医生咨询孕前准备工作。
    47.补充叶酸的时间最准确的是(     )。
    A.孕前1个月至孕早期1个月 B.孕前2个月至孕早期2个月 C.孕前3个月至孕早期3个月 D.孕前1个月至孕早期2个月
    48.补充叶酸的目的是预防胎儿(     )。
    A.神经管缺陷 B.心脏缺陷
    C.营养不良 D.贫血
    49.李医生建议小王和太太做孕前检查,以下不属于孕前检查项目的是(     )。
    A.男女双方生殖系统检查 B.艾滋病
    C.梅毒 D.精神疾病检查
    50.刘某想在 CNKI 中国知网中检索来自某大学师生发表的文献,以下字段中他可以用于 检索的是( )。
    A.篇名 B.作者 C.作者单位 D.参考文献

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73243
 楼主| 发表于 2017-5-4 10:54:20 | 显示全部楼层


    51.一名女大学生自述在一次动物实验中因抓大白鼠的方法不对而被鼠咬,引起焦虑和恐 惧发作。而后表现为见鼠就惊叫、害怕、心跳剧烈,发展到有人谈鼠也出现焦虑、紧张、出汗症状。  对其进行心理治疗的方法首选(     )。
    A.强化奖励 B.暗示治疗
    C.生物反馈 D.系统脱敏
    52.专利说明书属于(     )。
    A.零次文献 B.一次文献
    C.二次文献 D.三次文献
    53.以下对“病人”概念的认识正确的是(     )。
    A.患病的个体都有求医行为
    B.病感主要来源于心理疾病
    C.病感是个体患病的主观体验,没有病感就不是病人
    D.患有各种躯体、心身或精神性疾病患者,不论有无求医,均为病人
    54.下列对语言沟通和非语言沟通理解正确的是(     )。
    A.语言沟通只是简单的主观感受
    B.语言沟通是运用最广泛的沟通方式
    C.语言沟通不能超越时间空间的限制
    D.非语言沟通是最准确的沟通方式
    55.某中年男患者因心脏病发作被送到急症室,症状及检查结果均未明确提示心肌梗死。 患者很清醒,但拒绝住院,坚持要回家。 此时医生应( )。
    A.尊重患者自主权,自己无任何责任,同意他回家
    B.尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时办好相关手续
    C.行使医生自主权,为治病救人,强行把患者留在医院
    D.尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时行使干涉权
    56.地震时会自救属于( )。
    A.预警行为  B.求医行为
    C.保健行为  D.基本健康行为
    57.在某次交谈过程中,患者因对病情担忧而伤心地哭泣,为表示对病人的尊重和理解,此时最恰当的沟通方式为( )。
    A.陪伴病人,沉默片刻
    B.安慰病人,阻止其悲伤
    C.暂时离开,让病人情绪平静
    D.鼓励病人尽快说出悲伤的其他原因
    58.医患关系的性质与特点不包括( )。
    A.医患关系是帮助与被帮助的关系
    B.医患关系是社会关系的具体体现
    C.医患关系的基础是互相满足对方的需求
    D.医患关系是服务与被服务的关系
    (59~61 题共用题干)患者,男,52 岁,研究所工程师,因慢性腹痛,腹水原因不明而入院。
    59.医生首先应该向患者询问的是( )。
    A.你什么时候开始肚子疼? B.你为什么不早点来看病? C.你的腹痛是钝痛还是锐痛?
    D.你是下腹痛吗?  有没有伴放射性痛?
    60.下列关于医患沟通注意事项,不恰当的是( )。
    A.沟通时要有良好的语言艺术 B.沟通时要文明礼貌,尊重病人 C.沟通须在第三方在场时进行 D.沟通时要举止端庄,态度和蔼
    61.得知明天须作腹腔穿透术后,患者紧张、焦虑且恐惧,不愿签字,医生错误的做法是( )。
    A.强调腹穿诊断价值不可替代
    B.告诉患者技术已经成熟,风险小
    C.告诉患者对可能出现的风险已有防范措施
    D.请患者家属代其签字
    (62~64 题共用题干)退休工人刘师傅,高血压合并肺心病,多次住院。现再次入院,患者身体虚弱,情绪低落。  陈医生作为管床医师,经常与患者进行沟通,征询对治疗的建议,使之树立信心,积极配合治疗。
    62.陈医生使用的医患关系模式是( )。
    A.并列互补型 B.主导从属型
    C.指导合作型 D.共同参与型
    63.陈医生使用的医患关系模式的特点是( )。
    A.医生告诉病人做什么 B.医生要求病人做什么 C.医生协助病人自助自理 D.医生给病人做什么
    64.陈医生在确定治疗方案时注意征询患者的意见,是尊重患者的( )。
    A.获得适宜的医疗服务的权利
    B.名誉权
    C.知情同意权
    D.医疗服务的监督权
    65.使用前需要进行过敏试验的药物是( )。
    A.青霉素 B.氧氟沙星
    C.甲硝唑 D.阿奇霉素
    66.过敏性休克的首选药物是( )。
    A.阿托品 B.肾上腺素
    C.西地兰 D.氨茶碱
    67.加强社区健康人群保健及危险因素的预防,被称为( )。
    A.零级预防 B.一级预防
    C.二级预防 D.三级预防
    68.社区卫生服务机构提供的公共卫生服务不包括( )。
    A.危重病的诊治 B.健康教育
    C.慢性病预防控制 D.社区现场应急救护
    69.健康传播的最理性效果是( )。
    A.知晓健康信息 B.健康信念认同
    C.态度转变 D.采取健康的行为
    70.小李现年36岁,体重50kg,身高1.62米 ,孕20周。她在孕期体重的增加最适合的是( )。
    A.5 千克左右 B.8 千克左右
    C.12 千克左右 D.18 千克左右
    71.学校定期张榜表扬那些坚持晨跑的同学,属于( )。
    A.正强化 B.负强化 C.正惩罚 D.负惩罚
    72.一位女士习惯静坐的生活方式,并且没有锻炼的意图,对其健康教育的重点是( )。
    A.拟定锻炼机会 B.介绍锻炼的方法
    C.介绍不锻炼的危害 D.帮助她寻找锻炼伙伴
    73.要尽快将手足口病的预防信息传递给广大受众,应采用的传播方式是( )。
    A.自我传播 B.组织传播
    C.人际传播 D.大众传播
    74.物理降温时酒精擦浴浓度正确的是( )。
    A.95% B.75% C.50% D.30%
    (75~77 题共用题干)小王患上了咽喉炎,到耳鼻喉科门诊看病,首诊的李医生了解到小王 正在吸烟,烟龄1年,李医生建议小王戒烟。
    75.戒烟成功的关键点是( )。
    A.家人的支持 B.戒烟者的意愿
    C.戒烟药物的使用 D.社会环境的支持
    76.下列不属于戒断症状的是( )。
    A.焦虑 B.抑郁
    C.唾液腺分泌减少 D.吸烟渴求
    77.关于戒烟的建议不正确的是( )。
    A.必须使用戒烟药物
    B.尽量避免饮酒
    C.低焦油含量的烟草也要避免
    D.小王烟龄较短应该比较容易戒烟
    (78~79 题共用题干)你正经过人行横道时,旁边的路人突然倒地。
    78.此时首先应采取的措施是( )。
    A.拨打 120 B.进行心肺复苏
    C.判断病人情况 D.判断环境是否安全
    79.心肺复苏时,胸外心脏按压次数与人工呼吸次数的比例是( )。
    A.30∶1 B.30∶2
    C.30∶3 D.30∶4
    80.医疗垃圾应该丢弃于( )。
    A.黑色垃圾袋 B.红色垃圾袋
    C.白色垃圾袋 D.黄色垃圾袋
    81.评价医德行为善恶的根本标准是( )。
    A.患者的个人意见
    B.患者家属的意见
    C.社会主义医德规范体系
    D.有利于患者康复、有利于医学发展、有利于人类生存环境的改善
    82.对病人不一定有助益,可能违背医学伦理学有利原则的做法是( )。
    A.根据病情作相应检查
    B.病人患癌症而且到了晚期时告知他本人
    C.根据病情给予止痛手段
    D.病人受益而不给他人造成伤害
    83.一些做临床科研工作的医生未征求病人的同意,只与病人的主管大夫打声招呼,便以 某种理由在检查时多取一些血液或骨髓穿刺液等。  从医学伦理学的角度分析,下列说法正确的为(     )。
    A.若告知,患者会产生不必要的心理负担,不利于原来疾病的治疗,所以不告知是不违背 医德的
    B.若告知,病人多数不会同意,科研没有保障,所以不告知是不违背医德的
    C.无论科研动机好坏,只要未经过患者知情同意,任何人体试验都是违背医德的
    D.该做法仅在临床科研项目意义重大的情况下才不违背医德
    84.在研究中属于研究者想要观察的结果或者反应的变量称为(     )。
    A.自变量 B.因变量
    C.外变量 D.控制变量
    85.某医生在做研究时,将自愿参加研究者作为试验组,导致该组人群平时预防保健做得比 对照组好,这种偏倚是( )。
    A.选择偏倚 B.混杂偏倚
    C.信息偏倚 D.报告偏倚
    86.患者王某,男,28 岁,农民工,因病急诊需住院治疗。 住院押金为 8000 元,王某只有 3000元,在当地无亲戚和朋友,无法凑齐押金。  此时院方最合乎道德的做法是( )。
    A.不收入院,只在急诊进行必要治疗
    B.先收入院,然后本着最优化原则,在 3000 元范围内拟定最佳治疗方案
    C.救死扶伤,不应掺入金钱成分,即免费为病人治疗
    D.根据病情需要和最优化原则拟定最佳治疗方案
    87.某肝癌患者病情已到晚期,处于极度痛苦之中,自认为是肝硬化,寄希望于治疗,病情 进展和疼痛发作时,多次要求医生给予明确说法和治疗措施。  此时,医生最佳的伦理选择应该 是(     )。
    A.恪守保密原则,继续隐瞒病情
    B.正确对待保密与讲真话的关系,经家属同意后告知实情,重点减轻病痛
    C.遵循病人自主原则,全面满足病人要求
    D.依据知情同意原则,应该告知病人所有信息
    88.某女患者,59 岁,因患肝硬化腹水,肝硬化失代偿期住进某市中医院,经治疗病情未见 改善,多次昏迷,处于濒死状态,痛苦不堪。 在患者儿子再三请求之下,主管医师下了医嘱,先后 两次注射复方冬眠灵 175mg,病人安静地死去。  之后,主管医师及病人的儿子二人均以故意杀 人罪被起诉立案。从伦理方面对该医师行为的正确评价是(     )。
    A.完全正确,其选择在医学上有充分依据
    B.完全错误,医师实行安乐死与杀人无异
    C.法律允许,但在伦理上是成问题的
    D.没有处理好医学决策与伦理判断之间的矛盾,有严重的伦理问题
    89.某中学生,15岁,经骨髓穿刺检查诊断为“急性淋巴细胞白血病”,给以常规治疗,症状无缓解。 医生告诉家长,此病目前尚无理想的治疗方法,医院正在尝试一种疗效不肯定、治疗也 有一定风险的药物。  其家长表示愿意做这种实验性治疗,但没有履行书面承诺手续。  治疗二天 后,病人病重,抢救无效,死亡。  此后,家属否认曾同意这种治疗方案,称是“拿病人做试验”,要 追究医生责任,于是造成医疗纠纷。  病人家属称本案是“拿病人做试验”并告上法庭。  对该医生 的正确医德评价是(     )。
    A.家长没有书面承诺,医生未尊重家长的保留意见
    B.抢救不够及时,拖延了时间
    C.家长没签字,医生必须承担患儿死亡的责任
    D.家长没签字,医生在实行知情同意的方式上有失误
    90.职业病的诊断依据不包括( )。
    A.病人的家族史 B.病人的职业史
    C.职业病危害接触 D.临床展现
    三、多项选择题,共 10 题。 每题给出的选项中,至少有 2 个选项符合题目要求。 多选、少选、错选均不得分。  请将其选出,并在机读答题卡上将对应题号的字母涂黑。
    91.根据甲类传染病管理的是( )。
    A.霍乱  B.肺炭疽
    C.艾滋病  D.传染性非典型性肺炎
    92.渐进性康复训练对改善乳腺癌改良根治术后患者肢体功能的效果研究中,混杂变置可 能的是( )。
    A.患者的依赖性 B.患者的肢体功能
    C.患者年龄 D.患者手术方式
    93.卫生行政复议的依据包括( )。
    A.公平原则 B.公开原则
    C.及时原则 D.便民原则
    94.在实际的健康教育工作,人际传播的依据是( )。
    A.个别对导 B.小组讨论
    C.讲座 D.培训
    95.人们常说中年期是一生中事业的巅峰时期,从心理来说,健康维护的角度,你认为以下 有益于健康的是( )。
    A.适当宣泄和放松自己
    B.定期参加体育锻炼保持平和的心态,不计较眼前的利益
    C.劳逸结合,充分利用这一年龄阶段持有的智慧
    D.加班加点努力工作,以免日后后悔
    96.小红患上咽喉炎,去医院检查,李医生了解到小红正在吸烟,烟龄 1 年,医生建议小红戒 烟,戒烟成功的关键点包括( )。
    A.家人支持 B.戒烟者意愿
    C.戒烟药物的使用 D.社会环境的支持
    97.黄某因无故在街道打伤个别路人,被怀疑有严重精神障碍,及时安排住院处理,正确的 是( )。
    A.经监护者同意,医方机构应当对患者实施安排住院处理
    B.经监护者不同意,医方机构不得对患者实施住院治疗
    C.若监护者阻碍,公安机关协助医方机构对患者实施住院处理 D.监护者不办理住院手续,可由患者所在单位实行办理手续
    98.实验性研究的要素是( )。
    A.随机 B.分离 C.对照 D.干预
    99.健康传播最理想的效果是( )。
    A.认识健康信息 B.健康信息认同
    C.态度转变 D.采取健康的行为
    100.下列关于人体器官捐献的说法正确的是( )。
    A.人体器官捐献协调员应具有高等学校医学专业本科及以上学历,持有的《中华人民共和 国国家医师证》具备1年以上临床工作经验,并在医疗机构中从事医疗工作
    B.人体器官捐献完成后,7日内应向捐献人近亲属通报捐献结果
    C.应维护捐献器官的功能
    D.应向捐献人员及其亲属讲解人体器官法规政策及捐献流程

回复 支持 反对

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73243
 楼主| 发表于 2017-5-4 10:54:37 | 显示全部楼层

2015年8月16日广东省事业单位招聘通用能力测试(卫生类)
参考答案及解析


    一、判断题
    1.【答案】B。  解析:突发事件公共卫生事件应对的方针是预防为主、常备不懈。  原则是统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作。
    2.【答案】B。  解析:孕妇首次产前检查应当在怀孕 12 周。
    3.【答案】B。 解析:《职业健康检查管理方法》规定职业健康检查机构应当建立职业健康检查档案。 职业健康 检查档案保存时间应当自劳动者最后一次职业健康检查结束之日起不少于 15 年。
    4.【答案】A。  解析:人感染 H7N9 禽流感疑似聚集性病例是指 7 天内在小范围(如一个家庭、一个社区等)发 现 1 例确诊病例,并同时发现 1 例及以上疑似病例,提示可能存在人际传播或因共同暴露而感染。  在上述条件 下,发现 2 例确诊病例的,判定为聚集性病例。
    5.【答案】B。 解析:气质与性格的差别:气质没有好坏之分,且是先天的、与生俱来的、不易改变的。 性格是后 天形成的,较易改变。  某种气质的人更容易形成某种性格,性格可以在一定程度上掩饰、改变气质。  气质的可塑性小,性格的可塑性大。
    6.【答案】A。  解析:《人体器官移植条例》第九条规定:任何组织或者个人不得摘取未满 18 周岁公民的活体 器官用于移植。
    7.【答案】A。
    8.【答案】B。  解析:简单随机抽样的特点是:①简单随机抽样要 求 被 抽 取 的 样 本 的 总 体 个 数 N 是 有 限 的;②简单随机样本数 n 小于等于样本总体的个数 N;③简单随机样本是从总体中逐个抽取的;④简单随机抽样是 一种不放回的抽样;⑤系统抽样抽样的每个个体入样的可能性均为 n / N。
    9.【答案】A。 解析:2002 年世界卫生组织和联合国儿童基金会联合制定了《婴幼儿喂养全球战略》,并明确指出:母乳喂养是为婴儿健康生长与发育提供理想食品的一种无与伦比的方法。 作为一项全球公共卫生建议,在 生命的最初 6 个月应对婴儿进行纯母乳喂养,以实现婴儿的最佳生长、发育和健康。 之后,为满足其不断发展的 营养需要,婴儿应获得安全的营养和食品补充,同时继续母乳喂养至 2  岁或  2 岁以上。
    10.【答案】A。
    11.【答案】B。  解析:医护人员在术前应尽可能多地向病人提供有关手术的信息,以消除患者的不安和焦虑。
    12.【答案】A。  解析:护士执业注册管理办法规定申请护士执业注册,应当符合下列健康标准:①无精神病史;②无色盲、色弱、双耳听力障碍;③无影响履行护理职责的疾病、残疾或者功能障碍。
    13.【答案】A。
    14.【答案】B。
    15.【答案】B。  解析:A 型性格的人脾气比较火爆、有闯劲、遇事容易急躁、不善克制、喜欢竞争、好斗、爱显示 自己才华,对人常存戒心等。  A 型人由于一系列的紧张积累,极易导致心血管病,甚至可随时发生心肌梗塞而猝 死。  因此 A 型性格中对健康有害的因子是紧张。
    16.【答案】B。
    17.【答案】B。
    18.【答案】B。  解析:世界卫生组织认为,影响健康的四大基本因素是:①父母遗传占 15%;②环境因素占17%,其中社会环境占 10%,自然环境占 7%;③医疗条件占 8%;④个人生活方式占 60%。
    19.【答案】B。  解析:母乳喂养时很多家长有一个不好的习惯,那就是让婴儿整晚含着母亲的乳头睡觉,这意 味着孩子口里的唾液循环很少,加大了蛀牙危险。  这是卫生习惯不好造成的,而非母乳喂养与人工喂养方式不同引起的。
    20.【答案】A。
    二、单项选择题
    21.【答案】D。
    22.【答案】C。  解析:《中华人民共和国献血法》第九条规定:血站对献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不得超过四百毫升,两次采集间隔期不少于六个月。
    23.【答案】B。  解析:双盲试验,是指在试验过程中,测验者与被测验者都不知道被测者所属的组别(实验组 或对照组),分析者在分析资料时,通常也不知道正在分析的资料属于哪一组。  该词通常用于医学领域。
    24.【答案】B。
    25.【答案】A。
    26.【答案】A。
    27.【答案】D。  解析:比较组间概率,最适合的统计方法是卡方检验。
    28.【答案】A。  解析:《医疗器械监督管理条例》第十五条规定医疗器械注册证有效期为 5 年。
    29.【答案】B。  解析:婴儿饮食无盐、少糖、清洁是最基本的要求。  因此选择 B 选项。
    30.【答案】A。  解析:该患者有明显的焦虑表现。
    31.【答案】D。  解析:题干中明确指出了“对食品安全问题不放心4个月”。
    32.【答案】C。  解析:幻想是指当人无法处理现实生活中的困难,或是无法忍受一些情绪的困扰时,将自己暂 时离开现实,在幻想的世界中得到内心的平静和达到在现实生活中无法经历的满足,称为“幻想”。补偿指当个体因本身生理或心理上的缺陷致使目的不能达成时,改以其他方式来弥补这些缺陷,以减轻其焦虑,建立其自 尊心,称为补偿。 升华是指将一些本能的行动如饥饿、性欲或攻击的内驱力转移到一些自己或社会所接纳的范 围。  分离不属于心理防御机制。
    33.【答案】A。
    34.【答案】C。  解析:较高成就目标的达成比较低成就目标的达成要困难,但较高成就目标的达成获得的幸 福感也高于较低成就目标。
    35.【答案】D。 解析:《医疗事故处理条例》第三十三条规定有下列六种情形之一的,不属于医疗事故:①在紧 急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医疗措施造成不良后果的;②在医疗活动中由于患者病情异常或者 体质特殊而发生医疗意外的;③在现有医学科学技术条件下,发生无法预料或者不能防范的不良后果的;④无 过错输血感染造成不良后果的;⑤因患方原因延误诊疗导致不良后果的;⑥因不可抗力造成不良后果的。
    36.【答案】C。  解析:《医疗事故处理条例》第二十二条规定当事人对首次医疗事故技术鉴定结论不服的,可以自收到首次鉴定结论之日起 15 日内向医疗机构所在地卫生行政部门提出再次鉴定的申请。
    37.【答案】B。
    38.【答案】D。
    39.【答案】A。
    40.【答案】B。  解析:一级乙等医疗事故(对应伤残等级一级)是指造成患者重要器官缺失或功能完全丧失, 其他器官不能代偿,存在特殊医疗依赖,生活完全不能自理。  例如造成患者下列情形之一的:①植物人状态;②极 重度智能障碍;③临床判定不能恢复的昏迷;④临床判定自主呼吸功能完全丧失,不能恢复,靠呼吸机维持;⑤四 肢瘫痪,肌力 0 级,临床判定不能恢复。
    41.【答案】D。  解析:《中国人口与计划生育条例》规定流动人口的计划生育工作由其户籍所在地和现居住地的地方人民政府共同管理,以现居住地管理为主。
    42.【答案】C。  解析:气质是先天的、与生俱来的、不易改变的。
    43.【答案】A。
    44.【答案】B。
    45.【答案】D。  解析:计量资料是对每个观察对象用仪器、工具等测定某项指标数量的大小所得的资料,其特 点是:①一般有度量衡(计量)单位;②与计数资料的主要区别在于观察单位之间只有量的差别,没有质不同。计数资料是将观察单位按照某种性质或类别进行分组,然后清点各组个数所得的资料,其特点是:①无固有计量单位;②计量资料的主要区别在于观察单位之间只有质的不同,没有量的差别。等级资料是先将观察单位按照某种性质或属性的不同程度分组,再清点各组个数所得的资料,其特点是:①半定性或半定量的观察结果;②与计数资料的不同点为属性分组有程度的差别,各组按不同程度顺序排列;与计量资料的不同点为每个观察单位没有进行确切定量。
    46.【答案】D。
    47.【答案】C。
    48.【答案】A。
    49.【答案】A。  解析:艾滋病、梅毒、精神疾病都会对胎儿产生影响。
    50.【答案】C。  解析:题目中明确是“某大学”师生的文献,“某大学”为作者的单位。

回复 支持 反对

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73243
 楼主| 发表于 2017-5-4 10:54:56 | 显示全部楼层


    51.【答案】D。
    52.【答案】B。  解析:一次文献指以作者本人的研究成果为依据而创作的原始文献,如期刊论文、研究报告、专利说明书、会议论文等;二次文献是对一次文献进行加工整理后产生的一类方面,如书目、题录、简介、文摘等 检索工具;三次文献是在一、二次文献的基础上,经过综合分析而编写出来的文献,人们常把这类文献称为“情 报研究”的成果,如综述、专题述评、学科年度总结、进展报告、数据手册等。
    53.【答案】D。
    54.【答案】B。
    55.【答案】B。  解析:因为“症状及检查结果均未明确提示心肌梗死”,故不能限制患者人身自由。
    56.【答案】D。
    57.【答案】A。  解析:此时应选择非语言性沟通。
    58.【答案】C。  解析:医患关系的基础是互相尊重。
    59.【答案】A。  解析:问诊时不可有责备性和诱导性的语句。
    60.【答案】C。  解析:第三方在场的情况下患者有时不愿说出自己的真实情况。
    61.【答案】D。  解析:患者清醒的状态下必须由患者本人签字才能手术。
    62.【答案】D。  解析:慢性疾病的医患模式为共同参与型。
    63.【答案】C。  解析:共同参与型医患关系的主要工作是指导患者自护。
    64.【答案】A。
    65.【答案】A。
    66.【答案】B。
    67.【答案】B。  解析:一级预防称为病因预防,是在疾病尚未发生时针对致病因素(或危险因素)采取措施,也是预防疾病和消灭疾病的根本措施。  二级预防亦称“三早”预防,“三早”即早发现、早诊断、早治疗。  是防止或减 缓疾病发展而采取的措施。 三级预防亦称临床预防。 三级预防可以防止伤残和促进功能恢复,提高生存质量,延 长寿命,降低病死率,主要是对症治疗和康复治疗措施。
    68.【答案】A。
    69.【答案】D。
    70.【答案】C。  解析:怀孕早期就是怀孕的前 3 个月,标准的体重增加为 2 公斤左右,怀孕中期也就是怀孕3~6 个月以及怀孕晚期(怀孕 7~9 个月)各增加 5 公斤左右,整个孕期标准的体重增加为 12 公斤左右。
    71.【答案】A。
    72.【答案】C。  解析:ABD 三项的前提必须是该女士有锻炼的意图。
    73.【答案】D。  解析:大众传播最快捷且覆盖面最广。
    74.【答案】D。  解析:物理降温时酒精擦浴浓度为 25%~35%。
    75.【答案】B。
    76.【答案】D。
    77.【答案】A。  解析:并非所有的戒烟都必须使用戒烟药物。
    78.【答案】D。
    79.【答案】B。
    80.【答案】D。  解析:医疗垃圾应该丢弃于黄色垃圾袋。
    81.【答案】D。
    82.【答案】B。  解析:先征询患者家属的意见再决定是否告知病人。
    83.【答案】C。
    84.【答案】B。
    85.【答案】A。  解析:①选择偏倚出现于研究设计阶段,指由于研究对象选择不当而使研究结果偏离真实情 况而产生偏倚。  研究设计上的缺陷是选择偏倚的主要来源,在确定研究对象时表现得最为突出。  常见的情况是在研究开始时实验组和对照组就存在着除诊疗措施以外的差异,而缺乏可比性。 ②信息偏倚:又称观察偏倚、测 量偏倚,是指研究过程中进行信息收集时产生的系统误差。 测量方法的缺陷,诊断标准不明确或资料的缺失遗 漏等都是信息偏倚的来源。 ③混杂偏倚:流行病学研究中,由于一个或多个外来因素的存在,掩盖或夸大了研究 因素与疾病的联系,从而部分或全部地歪曲了两者间的真实联系,称之为混杂偏倚或混杂,引起混杂的因素称 为混杂因子。
    86.【答案】D。
    87.【答案】B。
    88.【答案】D。
    89.【答案】D。
    90.【答案】A。  解析:职业病的诊断依据包括:①详细的职业接触史;②生产环境的劳动卫生调查;③临床表 现符合某一职业病的特征;④实验室检查或特殊检查。
    三、多项选择题
    91.【答案】ABD。 解析:鼠疫、霍乱属甲类传染病,按甲类传染病管理;乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型 性肺炎、人感染性高致病性禽流感按甲类传染病管理。
    92.【答案】ABC。
    93.【答案】BCD。  解析:行政复议基本原则包括:①合法原则:指履行复议职责的主体必须合法,审理复议案 件的依据和程序必须合法;②公正、公开原则:要求行政复议机关在审理复议案件中,做到公平正直,没有偏私 复议依据与程序公开;③及时原则:复议机关应当在法律许可的期限内以效率为目标,完成复议案件审理工作的一项基本行为准则;④便民原则:要求行政复议活动方便行政相对人获得该种行政救济,不使行政相对人造 成不必要的损失。
    94.【答案】ABCD。  解析:基本的人际传播形式有以下四种:①个别劝导与干预;②咨询;③讲座;④培训。
    95.【答案】ABC。
    96.【答案】ABD。  解析:并非所有戒烟都需要依靠戒烟药物。
    97.【答案】AB。  解析:《精神卫生法》第三十条规定精神障碍的住院治疗实行自愿原则。
    98.【答案】ABCD。
    99.【答案】ABCD。  解析:健康传播效果是指受传者接受健康信息后,在情感、思想、态度、行为等方面发生的 反应。  健康传播的效果,按可达到的难度层次由低向高依次可分为四个层次:①知晓健康信息;②健康信念认 同;③态度向有利于健康转变;④采纳健康的行为和生活方式。
    100.【答案】BCD。  解析:人体器官捐献协调员应当符合以下条件之一:
    ①具有高等学校医学专业本科及以上学历,持有有效的《中华人民共和国医师执业证书》,具备两年以上临 床工作经验,并在医疗机构中从事医疗工作的执业医师;
    ②具有高等学校护理专业专科及以上学历,持有有效的《中华人民共和国护士执业证书》,具备两年以上临 床护理工作经验,并在医疗机构中从事临床护理活动的注册护士。
    人体器官捐献协调员应当履行以下职责:
    ①向其服务范围内医疗机构的相关医务人员提供人体器官捐献专业教育与培训;
    ②发现识别潜在捐献人,收集临床信息,协助 OPO 的医学专家进行相关医学评估;
    ③向捐献人及其近亲属讲解人体器官捐献法规政策及捐献流程,代表 OPO 与捐献人或其近亲属签署人体 器官捐献知情同意书等相关法律文书;
    ④协助维护捐献器官的功能。


  编者注:本文节选自中公2017年广东事业单位考试用书《通用能力测试历年真题及模拟预测试卷 (卫生类)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2019-11-21 11:06 , Processed in 0.061059 second(s), 10 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表