事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 42|回复: 3

2016年5月云南省西双版纳州勐腊县事业单位招聘考试公共科目真题及答案解析

[复制链接]

356

主题

3158

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71622
发表于 2017-4-11 10:40:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年5月云南省西双版纳州勐腊县事业单位招聘考试公共科目试卷
    一、单项选择题(下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。 请在答题卡上 将所选项的字母涂黑。 共 20 小题,每小题2分,共40分)
    1.党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个层面进行概括,其中 从个人层面概括的是( )。
    A.倡导富强、民主、文明、和谐
    B.倡导爱国、敬业、诚信、友善
    C.倡导自由、平等、公正、法治
    D.倡导团结、友爱、互帮、互学
    2.“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以推动历史的进步为补偿的。 ” 恩格斯这句话蕴含的 哲理是( )。
    A.矛盾双方相互排斥
    B.矛盾双方在一定条件下相互转化
    C.矛盾双方在一定条件下相互依存
    D.矛盾双方相互渗透
    3.毛泽东思想产生的前提条件是( )。
    A.中国工人阶级队伍和工人运动的壮大 B.马克思列宁主义在中国的广泛传播 C.新文化运动的兴起和壮大
    D.资产阶级民主共和思想的传播
    4.中国革命和建设的基本立足点是( )。
    A.解放思想、实事求是 B.独立自主、自力更生
    C.求同存异、共同发展 D.群众路线、统一战线
    5.当代中国发展进步的根本方向是( )。
    A.中国特色社会主义 B.社会主义
    C.共产主义 D.资本主义
    6.邓小平理论的精髓是( )。
    A.一国两制、统一祖国 B.社会主义初级阶段理论
    C.独立自主、自力更生 D.解放思想、实事求是
    7.社会主义的根本任务是( )。
    A.增强综合国力 B.实现共同富裕
    C.发展生产力 D.社会和谐
    8.在经济制度中最重要的是( )。
    A.生产过程中人们所处的地位和其他关系
    B.劳动产品和分配方式
    C.供求机制
    D.生产资料所有制形式
    9.社会保障制度中要实现的最低目标是( )。
    A.社会互助 B.社会福利
    C.社会保险 D.社会救助
    10.下列不属于云南省情主要特点的是( )。
    A.有色金属 B.烟草大省
    C.清洁能源 D.鱼米之乡
    11.下列文化特点不对应的是( )。
    A.傣族的贝叶文化 B.彝族的太阳历文化
    C.纳西族的东巴文化 D.瑶族的梯田文化
    12.中共十八大报告指出,到建党 100 年,要实现城乡人均收入比( )翻一番。
    A.2000 年 B.2001 年
    C.2010 年 D.2012 年
    13.以下哪个城市获得 2022 年冬奥会的举办权?  ( )
    A.东京 B.巴黎
    C.北京 D.首尔
    14.法的本质是( )。
    A.国家制定认可,具有普遍约束力
    B.国家强制力保证实施的行为规范
    C.统治阶级意志的体现
    D.调整人的行为或社会关系的行为规范
    15.民法的基本原则是( )。
    A.自愿原则 B.平等原则
    C.等价有偿原则 D.诚实信用原则
    16.下列关于宪法的说法,不正确的是( )。
    A.宪法是国家所有法律的总和
    B.宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
    C.宪法具有最高的法律效力
    D.宪法是国家的根本大法
    17.公共管理和行政管理是有区别的,公共管理强调战略性,注重客观指导、政策设计、战略 管理,强调方向性战略决策,而与之相对应的行政管理只强调( )。
    A.执行 B.管制 C.规则 D.程序
    18.事业单位是从事教育、文化、卫生等涉及人民群众公共利益的服务活动,一般不履行行 政管理职能,因此事业单位具有( )。
    A.自治性 B.公益性 C.自愿性 D.民间性
    19.一个国家要加强其生命力、凝聚力、感召力就要加强文化软实力,文化软实力的灵魂是( )。
    A.核心价值观
    C.社会责任感  B.社会取向
    D.社会意识
    20.职业道德的首要规范是( )。 
    A.诚实守信  B.办事公道
    C.爱岗敬业  D.奉献社会
    二、多项选择题(下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。 请在答题卡 上将所选项的字母涂黑。  错选、多选,少选或者未选均不得分。  共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)
    21.下列说法中正确体现意识能动性的有( )。
    A.胸有成竹,料事如神 B.纸上谈兵,画饼充饥
    C.世上无难事,只怕有心人 D.人生的真正意义在于对社会的贡献
    E.运筹帷幄,决胜千里
    22.党的十八大要求全党坚定中国特色社会主义三个自信是( )。
    A.政策自信 B.道路自信
    C.理论自信 D.制度自信
    E.国家自信
    23.现代企业制度的特征主要表现在( )。
    A.产权明晰 B.权责明确
    C.管理科学 D.政企分开
    E.宏观调控
    24.中国共产党十八届三中全会指出,全面深化改革必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,
    以( )为指导。
    A.科学发展观 B.“三个代表”重要思想
    C.马列主义 D.毛泽东思想
    E.邓小平理论
    25.我国事业单位的分类方法很多,目前,最基本的分类是将现存事业单位分为( )。
    A.生产经营类 B.社会公益类
    C.行政职能类 D.执法监督类
    E.资质认证类

回复

使用道具 举报

356

主题

3158

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71622
 楼主| 发表于 2017-4-11 10:41:07 | 显示全部楼层


    三、判断题(对下列命题作出判断,你认为正确的在答题卡上涂“A”,错误的涂“B”,全部 涂“A”或“B”,均记为 0 分。  每小题 1 分,共 10 分)
    26.哲学既是世界观,又是方法论,是世界观和方法论的统一。 ( )
    27.毛泽东思想的形成和发展过程就是马列主义和中国传统思想文化相融合的过程。 ( )
    28.中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。 ( )
    29.市场经济是以计划为“导向”的一种经济形式。 ( )
    30.在市场经济中,竞争是市场经济活力的源泉,是经济发展和社会进步的保证。 ( )
    31.我国计划生育基本国策随着开放二胎而终止。( )
    32.自然保护区是为了保护某些特殊的自然环境而建立的。 (   )
    33.政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。(  )
    34.全面推进依法治国的总目标是建立法治体系,建立法治国家。( )
    35.知识产权不具有专有性。 (  )
    四、简答题(共 4 题,每题 5 分,共 20 分)  
    36.毛泽东思想活的灵魂是什么?  
    37.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是什么?
    38.西双版纳是国内外知名旅游胜地,列出州内五个闻名于世的景点。
    39.公民基本道德规范有哪些?
    五、公文写作题(6 分)
    40.请根据以下材料拟写一则通知,要求:对象明确,内容正确,格式规范。
    近期,西双版纳州旅游局收到游客投诉,称在旅游景点买到高价劣质商品,和商家反映,但 商家不退换。 经查属实,州旅游局要求各县、市旅游局整顿宰客现象,规范旅游市场,不能让游 客的利益受到侵害。
    勐腊县旅游局应西双版纳州旅游局的要求,规定 6 月 10—17 日展开清理,对县内各旅游 景点、商品点展开检查。  要求各景点、商品点做好自查自纠,6 月 8 日前报告检查结果,所有伪 劣商品不得销售,所有商品明码标价,不得和导游签订利益合同,不得给导游回扣,如有违反, 将严格按照相关法律法规严肃处理。
    六、论述题(共 2 题,每题 7 分,共 14 分)
    41.结合勐腊实际,谈谈如何贯彻落实云南省委提出的“绿色经济强省”战略。
    42.我国社会主义正处于初级阶段,人们的道德境界分为四种类型:极端自私自利的道德境 界、追求个人利益的道德境界、先公后私的社会主义道德境界、大公无私的共产主义道德境界。 请谈谈对大公无私的共产主义道德境界的认识和理解。

回复 支持 反对

使用道具 举报

356

主题

3158

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71622
 楼主| 发表于 2017-4-11 10:41:21 | 显示全部楼层

2016 年 5 月云南省西双版纳州勐腊县事业单位招聘考试 公共科目试卷参考答案及解析
    一、单项选择题
    1.【答案】B。  解析:党的十八大报告用 24 个字提出社会主义核心价值观的表述。   国家层面倡导富强、民主、
    文明、和谐;社会层面倡导自由、平等、公正、法治;个人层面倡导爱国、敬业、诚信、友善。    故本题答案选 B。
    2.【答案】B。 解析:恩格斯的这句话说明了历史灾难与历史进步互为矛盾的对立面。 由历史灾难到历史进步 体现了矛盾双方的相互转化。 凡是实现矛盾对立面的相互转化必须具备一定的条件,没有一定的条件,任何矛 盾都不能转化。 故本题答案选 B。
    3.【答案】B。 解析:毛泽东思想是马列主义在中国的广泛传播、是马列主义与中国实际相结合的产物,是被 中国革命和实践证明正确的理论。 故本题答案选 B。
    4.【答案】B。 解析:独立自主、自力更生,是以毛泽东为代表的中国共产党人提出的根本方针;是中国革命和 建设所必须坚持和遵循的基本立足点;是从中国实际出发,依靠中国人民自己的智慧和力量进行革命和建设的 必然结论。  故本题答案选 B。
    5.【答案】A。 解析:党的十八大报告指出,实践充分证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方 向,只有中国特色社会主义才能发展中国。   故本题答案选 A。
    6.【答案】D。 解析:十一届三中全会后,我们党重新确立实事求是的思想路线,在改革开放的实践中,不断地 解放思想,把马克思主义同中国实际相结合,形成邓小平理论。 邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。 故本 题答案选 D。
    7.【答案】C。 解析:社会主义的根本任务是解放和发展生产力。 社会主义的根本目的是消灭剥削,消除贫富 两极分化、实现共同富裕。  故本题答案选 C。
    8.【答案】D。 解析:经济制度是生产关系的总和。  生产关系中最重要的是生产资料的所有制。  故本题答案 选 D。
    9.【答案】D。      解析:社会救助是社会保障体系中水平最低的,是国家和社会给予特定对象提供满足其最低生活需要的一种物质帮助。 故本题答案选 D。
    10.【答案】D。 解析:“鱼米之乡”是指长江中下游平原和珠江三角洲平原,而云南地处我国西南边陲。 故本题 答案选 D。
    11.【答案】D。  解析:2013 年世界遗产大会上哈尼梯田被列入世界遗产名录。 梯田文化是哈尼族,不是瑶族。故本题答案选 D。
    12.【答案】C。 解析:党的十八大报告明确提出,到 2020 年城乡居民人均收入比 2010 年翻一番。 故本题答案 选 C。
    13.【答案】C。  解析:中国的北京-张家口获得 2022 年冬奥会举办权。  故本题答案选 C。
    14.【答案】C。  解析:法的本质是法是统治阶级意志的体现。 故本题答案选 C。
    15.【答案】B。 解析:平等原则,也称为法律地位平等原则。 《民法通则》第 3 条规定,当事人在民事活动中的 地位平等。 平等原则是民事法律关系区别于其他法律关系的主要标志。 平等原则是市场经济的本质特征和内在 要求在民法上的具体体现,是民法最基础、最根本的一项原则。    故本题答案选 B。
    16.【答案】A。 解析:宪法规定了国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础。 宪法是我 国的根本大法,具有最高的法律地位,是实行依法治国的根本依据,在国家政治生活中具有极其重要的作用。 宪 法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改。 在我国,除了宪法之外,还有刑法、民法、经济法等许多其 他法律法规,宪法并不是国家所有法律的总和。 故本题答案选 A。
    17.【答案】A。 解析:行政管理侧重于组织管理和政策执行,公共管理更强调为公众提供公共服务。 故本题答 案选 A。
    18.【答案】B。
    19.【答案】A。  解析:习近平总书记在论述核心价值观和文化软实力的内在统一关系时指出:“核心价值观是 文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。  这是决定文化性质和方向的最深层次要素。  一个国家的文化软实 力,从根本上说,取决于核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。  ”故本题答案选 A。
    20.【答案】C。 解析:爱岗敬业是职业道德的核心,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。 爱岗就是安心本 职工作,热爱本职工作。 敬业是爱岗的升华,它表现为对职业工作一丝不苟,把自身与职业工作融为一体。 故本 题答案选 C。
    二、多项选择题
    21.【答案】ACE。 解析:意识的能动性必须是在坚持物质第一性、在尊重客观规律的基础上的。 B 项违背了这 一原则、D 项与意识能动性无关。  故本题答案选 ACE。
    22.【答案】BCD。 解析:党的十八大报告指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特 色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。 全党 要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信。  故本题答案选 BCD。
    23.【答案】ABCD。解析:现代企业制度的基本特征为:(1)产权清晰。即企业在产权关系方面的资产所有权及 相关权利的归属要明确、清晰,它是现代企业制度在产权方面所体现出来的特征。  (2)权责明确。   权责明确是指 企 业 资 产 的 最 终 所 有 者 与 企 业 法 人 财 产 权 的 拥 有 者 , 在 企 业 中 享 有 的 权 利 和 承 担 的 责 任 清 楚 、 明 确 、 具 体 。
    (3)政企分开。 政企分开是指政企关系要合理,即政府与企业在权利和义务等方面的关系明确,符合客观经济规 律,适应市场经济体制的要求。 (4)管理科学。 管理科学是企业管理制度、管理方法和管理手段等要科学合理,符 合市场经济规律的客观要求。 故本题答案选 ABCD。
    24.【答案】ABCDE。  解析:党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜, 以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识, 统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚 点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓 中国特色社会主义事业更加广阔的前景。  故本题答案选 ABCDE。
    25.【答案】ABC。 解析:根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,在清理规范基础上, 按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。  故本题答案 选 ABC。
    三、判断题
    26.【答案】A。  解析:世界观决定方法论,方法论是世界观的表观。  哲学是世界观和方法论的统一,世界观和 方法论是既对立又统一的。 世界观就是怎么去“想”,方法论就是怎么去“做”,两者是不同的。 但人们的行动受 世界观支配,有什么样的世界观就有什么样的方法论,世界观决定方法论,因此二者又是统一的。 故本题判断 正确。
    27.【答案】B。  解析:毛泽东思想的形成和发展是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物,是在同错误的 理论和实践的斗争中形成和发展起来的,是马克思主义中国化的过程。  故本题判断错误。
    28.【答案】A。  解析:习近平总书记指出,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。  这个梦想,把国家 的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的 共同愿景。  故本题判断正确。
    29.【答案】B。  解析:市场经济是以市场为导向的一种经济形式。  故本题判断错误。
    30.【答案】A。  解析:竞争是市场活力的源泉和市场经济的灵魂。  故本题判断正确。
    31.【答案】B。  解析:从 2016 年 1 月 1 日开始,我国实行新的计划生育政策,即提倡一对夫妻生育两个子女。但根据我国的政治经济发展情况和人口现状,实行计划生育仍然是基本国策。  故本题判断错误。
    32.【答案】B。  解析:自然保护区是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分 布、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水域或海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理 的区域。  故本题判断错误。
    33.【答案】A。  解析:党的十八大报告指出,政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分,必须继续积极稳 妥推进政治体制改革。  故本题判断正确。
    34.【答案】B。  解析:全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国 家。 实现这个总目标,必须坚持以下原则:坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等, 坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。  故本题判断错误。
    35.【答案】B。  解析:知识产权是一种专有性的民事权利,它同所有权一样,具有排他性和绝对性的特点。  故 本题判断错误。

回复 支持 反对

使用道具 举报

356

主题

3158

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71622
 楼主| 发表于 2017-4-11 10:41:35 | 显示全部楼层


    四、简答题
    36.【参考答案】
    毛泽东思想活的灵魂是指贯穿于毛泽东思想各个部分的立场、观点和方法,它包括三个基本方面,即实事 求是、群众路线、独立自主。 其中,实事求是是毛泽东思想的精髓,也是毛泽东思想的根本出发点,是中国革命和 建设事业不断取得胜利的根本思想保证;群众路线是中国共产党的根本路线,也是中国共产党根本的政治路线 和组织路线;独立自主是中国革命和建设的基本立足点,是中国革命和建设所必须坚持和遵循的基本原则,是 从中国实际出发,依靠中国人民自己的智慧和力量进行革命和建设的必然结论。
    37.【参考答案】
    我国社会主义初级阶段的主要矛盾是:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。 它之 所以成为主要矛盾,其原因:一是现阶段,在剥削阶级作为阶级消灭以后,阶级斗争已经不是主要矛盾,但阶级斗 争还将在一定范围内长期存在;二是只有社会主义生产方式确立之后,才能把满足人民的需要作为生产目的,并 根据这种需要调节生产;三是初级阶段的生产力发展水平还很低,远远不能满足人民的需要。
    38.【参考答案】
    (1)中国科学院西双版纳热带植物园;(2)西双版纳望天树热带雨林主题公园;(3)西双版纳热带雨林国家公园勐远仙境景区;(4)西双版纳雨林谷景区;(5)西双版纳野象谷景区。
    39.【参考答案】
    我国公民基本道德规范:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。 爱国守法,强调公民应培养 高尚的爱国主义精神,自觉地学法、懂法、用法、守法和护法;明礼诚信,强调公民应文明礼貌、诚实守信、诚恳待 人;团结友善,强调公民之间应和睦友好、互相帮助、与人友善;勤俭自强,强调公民应努力工作、勤俭节约、积极 进取;敬业奉献,强调公民应忠于职守、克己奉公,服务社会。
    五、公文写作题
    40.【参考答案】
    关于开展旅游市场清理整顿工作的通知
    县各旅游景点、商品点:
    为进一步维护旅游消费者合法权益,规范旅游市场秩序,消除欺客宰客问题,根据西双版纳旅游局要求,各 旅游景点、商品点需展开自查,现就有关事项通知如下:
    第一,杜绝销售假冒伪劣商品;
    第二,所有商品明码标价;
    第三,不得与导游签订利益合同,不得给予导游回扣。
    上述各项要求,请各旅游景点、商品点贯彻落实,限于 6 月 8 日前完成自查自纠并报告检查结果。 我局将按 照要求于 6 月 10—17 日开展清理,如有违反将严格按照相关法律法规严肃处理。
    勐腊县旅游局
    **年**月**日
    六、论述题
    41.【参考答案】
    建设“绿色经济强省”,就是充分运用现代技术,开发云南省的绿色资源,以实施生物资源开发创新工程为 重点,巩固提高有利于维护良好生态的无污染产业,不断改善和优化生态环境,实现经济社会的可持续发展。
    勐腊县北部、东部和南部与老挝接壤,西边与缅甸隔江相望,拥有独特的气候和肥沃的土壤,适宜天然橡胶 生长。  目前,勐腊县是我国种植天然橡胶面积最大的县, 结合勐腊实际,贯彻落实“绿色经济强省”战略,需要从 以下几方面着手:
    一是发展特色橡胶产业。 建立规范的橡胶农业合作社,对橡胶产业实行统一的技术管理,统一落实生产措 施,统一割制,统一收集胶水和销售,延长橡胶树的寿命,提高橡胶经济产值;建立和完善乡镇专业技术服务站, 通过配备专业技术管理人员和定期开展培训,对胶农进行持续的跟踪技术指导和技术服务,提高橡胶生产技术 水平。
    二是建设旅游强县。 勐腊县作为少数民族聚居县,民族特色浓郁。 磨憨边境贸易区、望天树、南腊河等景点 极富游览开发价值。 打造旅游强县,需要加强勐腊本地特色宣传,加强景区设施配置,规范当地旅游市场秩序, 提高旅游体验。
    三是打造沿边地区重要经济增长极。  勐腊县与老挝、缅甸相邻,作为我国与中南半岛各国的综合性交通枢 纽,勐腊将成为沿边地区重要的经济增长极。 应充分利用这一优势,大力发展金融、物流、信息、医疗、休闲度假、 健康养老等现代服务业,发展绿色经济,推进勐腊-磨憨一体化发展。
    42.【参考答案】
    大公无私的共产主义道德境界是共产主义道德品质的最高境界,代表社会主义道德发展的方向,应当积极 宣传大力提倡。 大公无私的道德境界,是共产主义者追求的“理想人格”的道德境界,即完美人格的道德境界。 处 在这种境界中的人,将人民的事业当作自己的事业,将他人的幸福当作自己的幸福,一切以集体为原则,“毫不 利己,专门利人”。 大公无私的道德境界是由先公后私的社会主义道德境界发展而来的,在现阶段先公后私的道 德境界是建设社会主义事业的重要力量。  道德境界的高低,取决于个人的主观努力、自我修养。  因此,社会主义 建设者应当将大公无私的共产主义道德境界作为终身目标。 每一个人在道德修养过程中,应当经常客观地估量 自己的道德境界,并自觉意识到这种境界的性质,及时改变努力方向。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-7-24 14:40 , Processed in 0.044095 second(s), 12 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表