事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 187|回复: 10

2015年5月浙江省杭州市市属事业单位公开招聘考试基本素质测验真题及答案解析

[复制链接]

255

主题

2987

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
70661
发表于 2016-7-25 09:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年5月浙江省杭州市市属事业单位公开招聘考试《基本素质测验》试卷


第一部分  数量关系
(共20题,参考时限15分钟)


    本部分包括两种类型的试题:
    一、数字推理:共10题,每题1分。给你一个数列,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个选项中选出最符合规律的一项来填补空缺项。
    1. 1, 1, 3/4, 1/2, (    )
    A.1/6   B.3/8   C.3/10   D.5/16
    2. 5/3, 7/6, 29/33, (    ), 77/135
    A.25/36   B.53/72   C.29/91   D.33/101
    3. 2, 9/4, 64/27, (    ), 7776/3125
    A.169/81   B.256/125   C.625/256    D.1521/676
    4. 177, 342, 575, (    ), 973
    A.674   B.737   C.784   D.964
    5. 45, 153, (    ), 387, 576
    A.231   B.247   C.285   D.297
    6. 67, 139, (    ), 229, 283
    A.175   B.157   C.166   D.148
    7. 1, 3/4, 2/3, 5/8, (    )
    A.4/7   B.2/5   C.3/5   D.5/6
    8. 7/2, 13/3, 26/5, 105/8, (    )
    A.132/12   B.158/13   C.144/13   D.146/12
    9. 7, 4, 3, 5/2, (    )
    A.2    B.11/5   C.3    D.5
    10. 2, 6, 15, (    ), 89
    A.30    B.35    C.40    D.55
    二、数学运算:共10题,每题1分。每道试题呈现一道算术式,或表述数字关系的一段文字,要求你迅速、准确地计算或论证出答案。
    11.整数52015末尾三位数字是:
    A.125   B.375   C.625   D.875
    12.已知关于x的方程(2a+5b)x+7=0无解,则ab的值是:
    A.正数   B.非正数   C.负数   D.非负数
    13.已知x-a=a-x(x≠0,x≠a),则的值是:
    A.-2a   B.2a    C.-2x   D.2x
    14.将1,2,3,4,5,…,2015依次从小到大排成一个多位数,记作P=123456789101112…2015,则P的所有的数码之和等于:
    A.28098   B.28097   C.28096   D.28095
    15.有5个数,两两求和得数据:8,7,6,6,5,5,4,4,3,2,则5个数中的最大数是:
    A.5.5   B.5    C.4.5   D.4
    16.设有100个数a1,a2,a3,…,a100,满足相邻三个数中的中间数等于它两边两数的乘积,如果第4个数是3,第75个数是6,则a2等于:
    A.2    B.3    C.4    D.5
    17.设a,b,c都是实数,b≠c,且满足,则(a-b)(b-c)的值:
    A.小于零       B.等于零
    C.大于零       D.无法确定
    18.在周长不超过2015的所有三角形中,边长是连续自然数的钝角三角形有:
    A.1个       B.4个
    C.7个       D.10个
    19.一个暗箱中有20只大小一样的球,其中有10只红球,8只黄球和2只白球,若每次从暗箱中任意取出3只球,则至少要取几次才能保证取出的球中有两只是黄球?
    A.4        B.5
    C.6        D.7
    20.比大的最小整数为:
    A.7040       B.4096
    C.4913       D.5832

回复

使用道具 举报

255

主题

2987

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
70661
 楼主| 发表于 2016-7-25 09:21:45 | 显示全部楼层

第二部分  言语理解与表达
(共20题,参考时限15分钟)


    本部分包括三种类型的试题:
    一、选词填空:共5题,每题1分。要求你从所给的四个选项中选出一个填空,使句子的意思表达得最准确。
    21.合肥新机场建设如火如荼,它的建成将使安徽省交通枢纽地位更加________,有助于安徽在中部地区的新一轮竞争中夺得头筹。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.凸现       B.突现
    C.凸显       D.突显
    22.苏州大学出版社推出的这套《扬州文化丛书》,只是________浩瀚长河中的几朵浪花,拾掇恢弘画卷中的几个画面,截取雄壮乐章中的几个片断,意在以此一斑窥豹。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.掬起       B.拾取
    C.撷取       D.选取
    23.(1)经过半年的调研和试点,玄武区工商分局要求在该区全面推广________保质期食品设专区销售等制度。
    (2)28年前,美国联合碳化物公司设在印度博帕尔市的化工厂发生有毒化学气体泄漏,先后导致超过56万人________。
    (3)可乐“致癌门”事件后,一些细心的消费者发现,被质疑有致癌作用的成分,在可乐的包装上看不到明确的________。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.临近  遇难  标识    B.临近  罹难  标示
    C.邻近  遇难  标识    D.邻近  罹难  标示
    24.据韩国联合通讯社报道,一家亲朝鲜的报纸星期五称,如果美国继续________重建朝核问题六方会谈的基础,朝鲜不会回到六方会谈的谈判桌前。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.无视       B.轻视
    C.忽视       D.漠视
    25.现代社会,人们经受着来自职场、生活、情感等各个方面的压力,适时地寻求一些心灵抚慰成为必需。在图书市场和网络平台上,“心灵鸡汤”书籍和“鸡汤文”备受________,然而,随着出版与商业利益日益捆绑,各种各样良莠不齐的“心灵鸡汤”开始满天乱飞,让不少读者开始反感。
    填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.推介       B.推崇
    C.推广       D.推销
    二、语句表达:共5题,每题1分。要求你从语气、词序、语法结构等方面对有关语句作出判断。
    26.下列句子中,表述符合逻辑的一句是:
    A.地震发生后,当大批子弟兵前往救援时,许多专业心理救助人员也赶赴灾区,帮助灾民恢复地震造成的心理创伤。
    B.《说文解字》的作者许慎将汉字按部首归类,这是文字学领域一项伟大的创举,其成就前无古人后无来者,后人也多望尘莫及。
    C.在经济和文化快速发展的今天,越来越多的人意识到精神健康的重要性,人们希望在拥有良好体魄的同时也拥有健康的精神。
    D.美国《预防》杂志刊文指出,年龄在七八十岁的老年人如果每天买菜、煮饭、干家务活的时间在一小时以上,这有利于身体的健康。
    27.下列各句中,表意不明的一句是:
    A.“和谐社会”,一个充满中国智慧的名词,它所描述的国际关系的理想状态,正在得到越来越多的国家的理解和赞同。
    B.2020年,江苏要在全国率先基本实现现代化,其考量内容包括经济发展、人民生活、社会发展、生态环境四大类30项。
    C.中西比较诗学属于比较文学的一个分支,它着眼于对中国和西方的文学理论进行比较分析,从中发现存在于两者之间的共同规律和独特特点。
    D.近年来,各大卫视的跨年演唱会使观众审美疲劳是由于跟风严重、缺乏创意、没有特色的结果。
    28.下列各句中,表意明确没有歧义的一句是:
    A.人们普遍担心,迟早要出现的克隆人将从根本上改变人类数百万年的两性生殖方式,使人类在伦理、道德、法律等方面遭受巨大的挑战。
    B.许多人还认为北京、上海等大城市户口之所以有那么大的吸引力,主要是因为这些大城市有着较高的医疗、教育、就业机会、养老等福利保障成为诱惑的原因。
    C.当今社会上制假、贩假的现象屡禁不止且愈演愈烈,其根本原因是受巨大的经济利益驱使造成的,应引起我们反省。
    D.一到冬天,有的同学就借口交通拥堵、公共汽车又久等不来为名,常常迟到。
    29.下列各句中,没有语病的一项是:
    A.虽然柿叶没有柏树叶那般浓郁的绿色,也没有枫叶那般满树的鲜红,但是它有柿子相伴,让人感受到繁荣的希望。
    B.实验证明高速行车时60%的油耗都用来克服风阻,如果在高速行车过程中长时间开窗,不但会造成车体不稳,反而会更加费油。
    C.在他们笔下,可以感受到人性与兽欲、正义与邪恶、文明与愚昧、民主与专制,无时无刻不在我们民族的所有生存领域残酷地搏杀着。 
    D.这些瑰丽而奇特的诗篇中,所表露的上天入海、登临月球的憧憬,随着科学的发展,都变成了现实。
    30.下列各句中,句子成分搭配正确的一句是: 
    A.台风使台湾遭受了50年来最严重的水灾,已导致500余人死亡或失踪,大陆人民积极捐款捐物,表达了中华民族血浓于水、扶贫济弱、大爱无疆。
    B.两会代表们期盼国家医药管理局尽快制定措施,尽量降低药品价格和流通环节,让老百姓看得起病,更好地解决老百姓看病难的问题。
    C.目前武汉已经明确表示,要在10月份推房的楼盘不到20个,与去年同期的36个相比减少了近一半,之前业界一度十分期待的“红10月”极有可能成为楼市的“静默期”。
    D.青海省玉树发生地震后不到一个小时,中国人民解放军兰州军区的一些医院,就像当年在战场上听到冲锋号声一样,火速奔赴灾区。

回复 支持 反对

使用道具 举报

255

主题

2987

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
70661
 楼主| 发表于 2016-7-25 09:22:02 | 显示全部楼层

    三、阅读理解:共10题,每题1分。每道题包含一段文字或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。
    31.最近,日本科学家西林仁昭带领的研究小组,成功研发出一种新技术,通过使用一种含“钼”的化合物作为催化剂,在常温常压下完成氨的合成,合成过程不需使用任何其他燃料,大幅减少了氨合成的成本。氨燃料其实是氢燃料的一个变种。由于氢气的燃点很低,燃烧很剧烈,作为家用燃气极容易发生爆炸。氢气密度极小,如果作为交通工具的燃料,则必须进行液化后存储和运输。而氢气很难液化,因为它的液化温度是零下253摄氏度,往往需要一些特殊且昂贵的合金材料或金属化合物来储存氢气,氨气的液化温度是零下33摄氏度,这个低温相对比较容易达到。液化过后,氨就可以像石油那样储存和运输了,非常方便。另外,氨气不能在空气中直接燃烧,需要在纯氧中才能燃烧,它的安全性比石油和氢气要高得多。有科学家预测,如果西林仁昭等人合成氨的技术能够在工业上得到推广,那么氨将很快取代氢,成为一种重要的绿色新能源。
    对氨燃料被称为“绿色新能源”的原因,解说不恰当的一项是:
    A.氨合成过程不需使用其他燃料,成本低
    B.氨气不能在空气中直接燃烧,安全性高
    C.氨气的液化低温相对较容易达到
    D.氨便于储存和运输,将很快取代氢
    32.弗里鲍曼在《世界是平的》一书中,以丰富生动的语言描述了全球化带来的挑战和益处。其中一段话颇令人回味:“小时候父母常常说,儿子,乖乖把饭吃完,因为中国和印度的小孩没饭吃。现在,父母会对孩子说,女儿啊,乖乖把书念完,因为中国和印度的小孩正在抢你饭碗。”
    这段话表明:
    A.“抢饭”到“抢饭碗”凸显了从竞争资源到竞争就业机会
    B.人才资源就是生产力
    C.经济全球化的大背景下,各国经济一体化,使劳动力市场竞争更激烈
    D.劳动者要树立多种形式的就业观,以适应全球化的需求
    33.凭证式国债是指投资者可持现金直接购买的国债,而购买储蓄国债则需开立账户并指定对应的资金账户后购买。很多中老年投资者比较喜欢凭证式国债,其实,储蓄国债有很多凭证式国债没有的优点。首先,凭证式国债是到期一次性付息,完全是单利。而储蓄国债按年付息,每年在付息日或到期日将利息拨付到投资者指定的资金账户,转入资金账户的利息作为居民存款,按活期存款利率计付利息,属于复利。其次,两者虽然都可以提前兑取,但凭证式国债提前兑取时的利率计算方式不如储蓄国债划算。市民在购买储蓄国债时,如果提前兑取,能获得比凭证式国债更多的利息。
    对上述文字内容,概括最准确的一项是:
    A.储蓄国债优势多  
    B.储蓄国债属于复利,获利较多
    C.储蓄国债比凭证式国债有优势  
    D.凭证式国债不如储蓄国债有优势
    34.提到有机食品,很多人都会将其与绿色食品、无公害食品混为一谈,其实这是三个不同概念。无公害食品是按照无公害食品生产的技术标准和要求生产的、符合通用卫生标准并经有关部门认定的安全食品。严格来讲,无公害食品应当是普通食品都应当达到的一种基本要求。绿色食品是我国提出的一个概念,指按照特定的生产方式生产,经专门机构认证,许可使用绿色食品标志的食品。绿色食品对转基因成分和食品辐射没有限制,也不要求生存转换期。而有机食品在种植、生产、加工过程中不允许使用任何农药、化肥、食品添加剂和防腐剂、生长激素、抗生素等化学物质。此外,有机食品不允许含转基因成分,不允许使用辐射,有机食品还要求有三年的转种期,在转种期内生产出来的产品叫有机转换产品。在经过三年转种期后,再生产出来的农产品才叫有机产品。所以有机食品与无公害食品、绿色食品最显著区别是:________。
    填入段末横线上,最恰当的一项是:
    A.技术等级标准不同,有机食品的技术标准要求最高,并与国际接轨
    B.技术等级标准不同,绿色食品的技术标准要求最高,并与国际接轨
    C.卫生等级标准不同,有机食品的技术标准要求最高,并与国际接轨
    D.卫生等级标准不同,绿色食品的技术标准要求最高,并与国际接轨
    35.军团菌,又称嗜肺军团菌,通常分布在河川、水泽中,也经常隐藏在空调制冷装置的冷却水塔中,通过水塔喷出的水雾散布在空气中,经人类呼吸道而感染。通常,军团菌轻微患者会出现发烧和肌肉痛等症状,严重患者会出现高烧、发冷、干咳或有痰等症状,可能引发肺炎,严重的可导致呼吸衰竭和肾衰竭。军团菌肺炎不会自然康复,如果早期不重视,或治疗不规范,1-7天就可死亡。如果能够早期发现,及时使用红霉素类药物,症状很快会减轻,而且愈后情况普遍良好,不会遗留后遗症。这种致病菌最早是由于部队室内密闭作业,导致群体发生上呼吸道感染而得名。近年来,它逐渐显露出袭击都市人的迹象,过去20年,它在许多国家爆发,并引起国际医学界的重视。在我国,对军团菌的防治也应引起足够的重视。
    对这段文字有关内容的表述,错误的一项是:
    A.军团菌也叫嗜肺军团菌,说明这种病菌通常对人类肺部有伤害
    B.军团菌危害比较严重,如不及时和规范治疗将会导致死亡
    C.军团菌如能早期发现,对症下药,还是容易治愈的,并不会留下后遗症
    D.军团菌最早是由于部队密室作业导致群体上呼吸道感染而引起的
    36.作为一种价值取向,诚信既具有外在工具性价值,也具有内在目的性价值,一方面,它是现代市场经济的坚固基石和现代法律体系的基本精神。离开了诚信,离开了关系各方的诚实不欺和重诺守信,现代市场经济和法治社会不可能顺利运作。但另一方面,诚信不单单是一种消极被动的工具或“权宜之计”,而且也是一种真诚豁达的德性修养或生活态度,是一种自身有价值的生活方式。只有把诚信看作是一种积极美好的生活方式,诚信才能真正深入人心,自觉体现于每个人的行为举止之中,诚信最终才能得到坚守。
    对这段文字的有关内容,解读错误的一项是:
    A.诚信作为一种价值取向,包括工具性和目的性两个方面
    B.诚信作为市场经济和法律体系的基石属于它的工具性价值
    C.诚信是一种消极被动的工具或“权宜之计”
    D.诚信是一种有价值的生活方式,体现于人的行为举止
    37.我国社会发展滞后于经济发展的现实,使公益慈善事业面临很大的发展空间。要尊重公民参与社会事务、企业履行社会责任,以及政府自身职能转变的需要,因势利导,推动各类公益慈善组织的大力发展,要尊重社区居民参与社区管理和服务的意愿,积极支持和培育社区公益性、服务性社会组织。要根据公益慈善组织自身的特点和发展规律,制定发展规划,加强分类引导,鼓励公益慈善组织做大做强,要切实解决登记难问题,使更多的企业、企业家和社会公众通过公益慈善组织这一平台充分展示和体现他们的社会责任。
    这段文字的中心观点是:
    A.要根据政府职能转变的需要发展公益慈善组织
    B.要根据社会发展需要培育公益慈善组织
    C.要尊重社区居民的意愿发展公益慈善组织
    D.要根据公益组织的特点发展公益慈善组织
    38.“愤怒出诗人”这是西方流传的一句名言,它从创作的心理角度谈到了诗人往往诞生于愤怒,诗作往往是人的愤怒感情的发泄。这句话在我国古诗的《诗经》中也能找到它,《诗经》中的无名氏已在吟唱:“心之忧矣,我歌且谣”,“君子作歌,维以告良”,“心之忧矣,故歌且谣”,尽管“忧”和“愤怒”在情感的强度上有别,但如与欢愉、和平、宁静的心理相比,毕竟还是可以把它归为一类,即属于创作性的经历和情绪。这可以说是古文人“发愤著书”说的先声。
    理解文段,下列说法不正确的一项是:
    A.古人“发愤著书”说与西方名言“愤怒出诗人”如出一辙
    B.“忧”与“愤怒”虽在情感强度上有别,“愤怒”强一些,但仍可归为一类
    C.从创作心理的角度讲,诗人诞生于愤怒,愤怒比欢愉的心理更有利于创作
    D.诗人可借助诗作把愤怒情感发泄,愤怒属于创作性的经历和情绪
    39.宇宙的大美,根本来源于它的秩序;社会的大美,同样来源于社会的契约——秩序;艺术的大美,也离不开美学的大限——秩序。一切失序的,便是毁灭着的如彗星、凋谢着的如残荷、死亡着的如骸骨。艺术家有时也表现残荷之类,那是对秩序的怀恋,包含着蓄芳待来年的企盼。然而,倘有艺术家一定要与秩序为仇寇,以脏乱怪丑为追逐,则自古有逐臭之夫、舐痔之徒,有怪力乱神之辈。那也是一种存在,不过它们不是美的所在。
    下列说法不符合原文的一项是:
    A.一切有秩序的是美的存在,秩序是美学的大限
    B.艺术家要追求美,没必要表现脏乱怪丑的东西
    C.凋谢着的残荷、死亡着的骸骨都是失序的,是丑的存在
    D.秩序是宇宙、社会、艺术等一切大美之所在
    40.书法是易学难精的艺术,作为一门传统艺术,传承是它显著的特征,它要求笔墨有出处,结字有法度,不像现代艺术那样可以“天马行空为所欲为”。诚然,既定的法度有时会将书法限制死板,但是一流的书法家都是从法度中走出来的。“穿着汉唐服装,舞出时代风采”。惟其如此,才能成为生活中真正的随心所欲不逾矩的书法大家。
    对“书法是易学难精的艺术”的解释不正确的一项是:
    A.“易学”是指书法艺术是一种传统艺术,它强调传承,容易学习
    B.“易学”是指书法艺术有既定的笔墨出处、结字法度,便于学习
    C.“难精”是指书法艺术需要像现代艺术那样“天马行空为所欲为”
    D.“难精”是指书法艺术需要从法度中走出来,“舞出时代风采”

回复 支持 反对

使用道具 举报

255

主题

2987

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
70661
 楼主| 发表于 2016-7-25 09:22:20 | 显示全部楼层

第三部分 判断推理
(共25题,参考时限25分钟)


    本部分包括四种类型的试题:
    一、图形推理:共5题,每题1分。请按每道题的答题要求作答。
    41.左边给定的是纸盒的外表面展开图,下面哪一项是由它折成的?


    42.从所给的选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    43.从所给的选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    44.从所给的选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


    45.从所给的选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

回复 支持 反对

使用道具 举报

255

主题

2987

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
70661
 楼主| 发表于 2016-7-25 09:22:45 | 显示全部楼层


    二、定义判断:共5题,每题1分。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种行为,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    46.性别角色,是个体在社会化过程中通过模仿学习获得的一套与自己性别相适应的行为模式,不同社会文化对不同性别理想行为的要求和期望是不同的。例如,在历史文化中,战争通常被视为是对男性适合的,而抚养子女通常对女性而言的。尽管随着社会发展、价值取向多元化、人们的个性解放,关于性别角色的刻板印象正在瓦解,但传统观念中的性别角色还是比较固定的,如果人们转换性别角色,通常会受到误解或歧视。
    以下哪一现象最有可能是因为“性别角色”的偏见而造成?
    A.赵某,男性,拥有企业高管职位,但为人腼腆,交际能力不强,同事对此常有议论
    B.女青年陈某,收入不高却出入星级宾馆,喜用高档化妆品,被邻居们所嘲讽
    C.孙某,女性,在担任副市长后不久,网络上就出现了与其有关的各种绯闻
    D.女孩小李,喜欢体育运动,不太遵守纪律且爱顶嘴,为此经常受到老师批评
    47.强迫性思维,又称强迫观念,是指患者脑海中反复多次出现某一观念和概念,伴有主观的被强迫感觉和痛苦感。患者完全能够意识到想法是不必要或者是荒谬的,却不能自由加以控制并伴有烦躁情绪。
    据此,以下哪项具有“强迫性思维”症状趋势?
    A.某甲一贯过于严格要求自己,一旦做错事就会反复检讨
    B.某乙近年记忆力下降,每次下班锁门后还会赶回来再检查
    C.某丙一直担心在国外留学的女儿会出事,焦虑心态快速发展,无法排除,行为有些失常
    D.某丁为人内向,临近毕业一直被求职问题所困,也不和别人交流,近日经常出现失眠的情况
    48.“全民阅读”活动倡导全社会“多读书、读好书”的文明风尚。至于什么是“好书”人们有多种回答。如:能“使我们今天比昨天更有智慧,今天比昨天更慈悲,今天比昨天更懂得爱,今天比昨天更懂得宽容,今天比昨天更懂得生活的美好”的书(林清玄);如同“和许多高尚的人谈话”的书(歌德);“是人类进步的阶梯”的书(高尔基)……总体来说,凡经受时间与历史考验的,曾激励过一代人成长的,曾在精神上成为某个时代思想先导的中外经典,以及其他或有文学鉴赏性,或有科学、历史、社会价值,能给人生启发与启迪的书,都可谓“好书”。总之,好书具有本于良知与理性、为文明世界所认同的普世价值,能提升民族科学文化素质,有利于塑造高文明素质和精神追求的国民,能促进社会和谐与文化繁荣。
    根据上述定义,以下除哪一项外都可以认为是“好书”?
    A.《趣味数学》      B.《黑奴贸易史》
    C.《世界末日预言》     D.《圣经故事》
    49.社会保险,是一种社会保障制度,是国家通过立法强制建立社会保险基金,对参加劳动者在丧失劳动能力或失业时,给予必要的物质帮助的制度。社会保险强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,目标是保证物质及劳动力的在生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险。
    根据以上定义,以下哪一项是对社会保险的错误认识?
    A.社会保险基金根据盈利情况而上调增长
    B.社会保险为被保险者提供了固定收入
    C.享受社会保险的对象是法定的
    D.社会保险对被保险者只提供基本生活保障
    50.“实用主义”是在美国土壤上生长的一个哲学流派,产生于十九世纪七十年代,创始人是皮尔士。二十世纪初,实用主义发展成为美国影响最大的哲学流派,甚至被视为美国的半官方哲学。实用主义的根本纲领是:把确定信念作为出发点,把采取行动当作主要手段,把获得实际效果当作最高目的,贯彻的是一种利己主义世界观的精神,即只管直接的效用、利益,不管是非对错:有用即是真理,无用即为谬误。
    据此,以下一些行为哪一项可以划在“实用主义”之外?
    A.小王最喜欢逛小商品市场,购买品牌,别人劝他“这些品牌多有假冒”,他的回答是:便宜就好
    B.小李总是不满意自己的第一学历,甚至冒充海外名校留学归来学生的身份,参加某高校校友会,结果在聊天中被人识破
    C.小王为得到经理的赏识,一直放弃休息日为经理的孩子补课,尽管他对经理为人极为反感
    D.为了通过博士论文,已有女朋友的小徐突然对相貌平平的导师的女儿一再表示出倾慕之情
    三、类比推理:共5题,每题1分。先给出一对相关的词,要求你在备选答案中找出一对与之逻辑关系上最为贴近或相似的词。
    51.书写:铅笔
    A.火车:运输      B.御寒:棉衣
    C.教师:学习      D.建筑:楼房
    52.违法:犯罪
    A.战争:战役      B.诊断:治疗
    C.发明:创造      D.符号:文字
    53.腐败:廉洁
    A.虚伪:真诚      B.毁约:合约
    C.懦弱:善良      D.鄙弃:轻视
    54.歼20:飞机:航空器
    A.班长:连长:团长     B.法庭:法院:司法机关
    C.马刀:刀具:冷兵器    D.溪流:江河:海洋
    55.动物:植物:微生物
    A.佛教:道教:伊斯兰教    B.文学:算学:物理学
    C.博士:硕士:学士     D.太阳:地球:月亮
    四、演绎推理:共10题,每题1分。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。
    56.根据国际癌症研究基金会的统计,欧美日韩等发达国家癌症发病率比起发展中国家要高很多。比如总体癌症发病率最高的6个国家分别是丹麦、法国、澳大利亚、比利时、挪威、美国。同为东亚国家,癌症发病率韩国世界第8,日本世界第48,根据世界卫生组织的数据,2012年中国每10万人全体癌症新发病人数为181名,而日本为201名,韩国262名。由此可见,中国人总的癌症发病率比起发达国家来要低很多。
    以下除哪一项,都能削弱上述论证?
    A.发达国家因对癌症的诊断手段先进而诊出率更高
    B.发达国家医疗先进而长寿
    C.发达国家对全社会检诊普及
    D.各民族、种群有不同的致癌基因
    57.考虑到地球上煤、石油、天然气的储量都是有限的,而能够替代上述三者的能源方案中,核电相对来说是最为成熟的。但是由于世界上发展核电的若干次大事故(切尔诺贝利核事故、福岛核事故等)又暴露出核电的种种弊端,人类又开始却步,陷入利弊之争。
    根据如此现状进行合理推断,最能有效解决问题的是:
    A.让人们明白,比较传统能源,核电是最清洁、高效的
    B.应当限制人类对电力毫无节制的需求
    C.向大众宣传,核电站即使有核辐射,也只是微量的,不会伤害人体健康
    D.核电专家应当保证核电站从设计、施工到运行、维护,达到有多重保障的要求
    58.PX即“对二甲苯”,是一种无色透明液体,可燃,不溶于水,溶于乙醇和乙醚。低毒(毒性大于食盐小于酒精,与咖啡同级,不能食用),是重要的化工原料,广泛用于有机溶剂和合成医药、涂料、树脂、染料、炸药和农药等。根据《全球化学品统一分类和标签制度》和《危险化学品名录》,在包括美国澳洲在内的很多国家,PX不算危险化学品,不过欧盟把PX列为有害品,是因为当人体吸入过量PX时,对眼及上呼吸道有刺激作用并会出现急性中毒。无论是危险标记、健康危害性、毒理学资料,还是在职业灾害防护等标准下,PX都不属高危高毒产品。国际评估化学品致癌的权威机构(IARC)对包括PX在内的整个二甲苯类的评估结果表明,PX致癌性证据尚不足,属于第三类致癌物质,即缺乏对人体致癌性证据的物质。美国政府工业卫生学家会议(ACGIH)将其归类为A4级,即缺乏对人体、动物致癌性证据的物质。综上可得结论:国内抵制PX项目的民众是缺乏理性的。
    以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?
    A.研究结果表明PX致癌证据不足,但也没有证明其为非致癌物质
    B.PX虽不是危险化学品,但其毕竟有毒,终有危害
    C.即使低毒产品,作为化工产品其生产过程也会危害环境
    D.为保证国家所需的重要化工原料的生产,环保可作必要让步


    59.“翻转课堂”这一模式,目前在美国中小学教育中比较流行。“翻转课堂”是对学校课堂教学的一种改良,是一种利用信息技术,通过互联网进行教育内容传播和学习的活动。之所以称之“翻转”,是“上课听课”通过视频由学生在家完成,“课外作业”却被拿到课上完成。但是如此定义还不能从实质上揭示其内涵。如有人认为,富有成效的学生自主的学习活动,因材施教的教师高质量的教学过程,才是翻转课堂最重要的价值;优质教育资源的共享,所有的学生都参与到学习中,所有的学生都能获得个性化教育;课堂效率提高,学生负担减轻;符合学生身心发展特征,让学生逐渐成为学习的主角等等,都是传统教学所不及“翻转课堂”之处。
    以下论断,不正确的一项是:
    A.翻转课堂的教学形式是对传统课堂教学的颠覆
    B.翻转课堂能利用丰富的信息化资源
    C.翻转课堂只能在信息化条件下实现
    D.翻转课堂减轻了教师的负担
    60.诞生于2012年的“滴滴打车”软件平台,每天为全国超过1亿的用户提供便捷的召车服务和更加本地化的生活服务。比较传统电话召车与路边扬招来说,滴滴打车的诞生改变了传统打车市场格局,颠覆了路边拦车概念,利用移动互联网特点,将线上与线下相融合,从打车初始阶段到下车使用线上支付车费,最大限度地优化了乘客打车体验,改变传统出租司机等客方式,让司机根据乘客目的地按意愿“接单”,节约司机与乘客沟通成本,降低空驶率,最大化节省司乘双方资源与时间。但是这一新服务形式的最大障碍,是司乘双方的诚信:据调查,常有乘客启动软件点击用车后,又在等待时随即上了其他出租车;同样,也有出租车司机接单后又临时改接了其他乘客。为此,打造诚信平台成为“滴滴打车”平台运行的保证。
    根据以上“滴滴打车”软件平台的工作程序来推理,其相对更为有效的保障措施可以是:
    A.司机应当有更好地服务态度,保证最佳服务质量
    B.对使用滴滴打车的司机和乘客,爽约的禁用该打车软件
    C.对使用平台爽约的出租车司机实施罚款制
    D.对使用平台的乘客实施补贴制
    61.针对以往司法界“绝不冤枉一个好人,决不放过一个坏人”的口号,最高人民法院提出:必须坚决贯彻无罪推定原则,“错放一个真正的罪犯,天塌不下来,错判一个无辜的公民,特别是错杀了一个人,天就塌下来了”。这说明,在客观上存在一定错案率的现实面前,不枉不纵虽然美好,但现实中有不得已的次优选择。
    以下大法官的原话更准确的论断应当是:
    A.努力将“既不放纵坏人,也不冤枉好人”落实到位
    B.“放过一个坏人”就会破坏法律的公平正义
    C.只要“放过坏人”,就能做到“不冤枉好人”
    D.做到“不放过坏人”,就有可能会“冤枉好人”
    62.英国一项研究显示,考试中喝水的学生考试成绩更佳。这项研究调査了数百名大学生,比较带饮料——例如水、咖啡或者可乐——和不带饮料的学生的考试成绩。经比较,那些到达考场时带着饮料的学生平均成绩要高出5%。而且成绩的提高在那些刚刚进入大学校门的学生身上更加明显,他们的成绩要提高10%,所喝饮料的类型没有改变研究结果。东伦敦大学的研究人员克里斯•波森说:“这个结果表明,带一瓶水进考场与学生的考试成绩提高有关。”
    以下除了哪项,都能削弱上述论证?
    A.参加考试的对照组学生此前有一小时户外运动
    B.考试是在炎热的环境中进行
    C.实验组学生喝饮料的杯子的大小规格没有统一要求
    D.对照组的男生比例要比实验组更高
    63.光明小学校长一直为本校作为民办学校而不易招来特级教师而担忧,因为一般而言,特级教师多的学校其教育教学的质量就更高。但事实是,在光明小学特级教师并未招到的情况下,去年报名光明小学的学生仍有大幅增加。这说明校长的担心是多余的——特级教师和教学质量没有什么关系!
    以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?
    A.选择学校时,学生家长最为关注的是教学质量
    B.光明小学是新成立不足两年的学校
    C.去年是2008年“奥运宝宝”的入学年份
    D.光明小学正在申请转为公办民营学校
    64.意大利犯罪学家、精神病学家龙勃罗梭是“天生犯罪人”论的始创者。他认为,犯罪行为是有遗传性的(隔代遗传或祖型重现);犯罪行为是对先祖或近祖恶行的返祖现象;大多数惯犯都有一些明显的身体特征,如薄薄的上唇,异常突出的耳朵,长长的双臂以及大脑结构上的一些特点,如扁平而向上的鼻子为盗窃犯、鹰勾鼻为杀人犯,等等。
    以下哪项如果为真,最能削弱龙勃罗梭的论证?
    A.据观察,鹰勾鼻也有是盗窃犯的
    B.人的长相通常决定于种族的不同
    C.扁平鼻子也有是杀人犯的
    D.鹰勾鼻为杀人犯的案例正在减少
    65.“上火”是中医术语。中医认为人体阴阳失衡,内火旺盛,即会上火。所谓的“火”是形容身体内某些热性的症状。而上火也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。常见的上火症状则有“心火”和“肝火”。“心火”通常表现为低热盗汗、口腔溃疡、牙龈肿痛、心烦易怒等;“肝火”有口苦口臭、头痛头晕、睡眠不安、身体闷热等症状。
    由此可以推出:
    A.比较而言,肝火基本属于心理问题
    B.上火是一种生理病症,与心理无关
    C.上火是一种生理心理兼有涉及的病症
    D.上火作为病症仅存于中医理论,西医范畴难以成立

回复 支持 反对

使用道具 举报

255

主题

2987

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
70661
 楼主| 发表于 2016-7-25 09:23:03 | 显示全部楼层

第四部分  综合基础知识
(共25题,参考时限25分钟)


    综合基础知识:共25题,每题1分。根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    66.商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换以(    )为基础,实行等价交换。
    A.时间       B.价值量
    C.劳动量       D.价格
    67.(    )是事物发展变化的两种基本形式,二者既有区别又有联系,在事物发展过程中,它们是相互依存相互渗透的。
    A.客观和主观      B.对立统一
    C.量变和质变      D.运动和静止
    68.目前许多汽车里都装有一个GPS(全球卫星定位系统)的接收器装置,GPS的接收器通过接收卫星发射的信号,实现定位并导航,卫星向GPS接收器发送信号依靠的是:
    A.红外线       B.紫外线
    C.电磁波       D.激光
    69.延安整风,是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动,1941年5月,毛泽东同志在延安高级干部会议上作(    )的报告,标志着整风开始。
    A.《论持久战》      B.《关于若干历史问题的决议》
    C.《矛盾论》      D.《改造我们的学习》
    70.对着电视画面拍照,应关闭照相机闪光灯和室内照明灯,这样照出的照片画面更清晰。这是因为闪光灯和照明灯在电视屏上的(    )光会干扰电视画面的透射光。
    A.反射       B.折射
    C.衍射       D.直射
    71.亚当•斯密认为,市场竞争引导每个生产者都不断地努力追求自己的利益,他们所考虑的并不是社会利益,但是由于受着一只看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的。这说明完全竞争市场中的竞争:
    A.在引导生产者追求自己利益的过程中,也有效地促进社会的利益
    B.资源能不断地自由流向最能满足消费者需要的商品生产部门
    C.价格趋向等于生产成本
    D.促使生产者以最低成本进行生产,从而提高生产效率
    72.“中国梦”的内涵,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。当代中国所处的发展阶段,决定了(    )是“中国梦”的根本要求,相应地,“中国梦”也呈现出这个阶段的诸多重要时代特征。
    A.解放和发展社会生产力   B.全面建成小康社会
    C.追求富国强兵,民族尊严   D.坚持走中国特色社会主义道路
    73.党的十八大报告提出,“要始终把(    )精神贯彻到治国理政各个环节”,并对重点领域和关键环节的改革作出部署,这份报告,字里行间传递出诸多新指向。
    A.民族复兴      B.独立自主
    C.执政为民      D.改革创新
    74.甲展览馆委托许某创作了一座雕塑。但委托合同中未约定版权归属,下列行为中,哪一项不属于侵犯著作权的行为?
    A.甲展览馆许可乙公司异地重建完全相同的雕塑
    B.甲展览馆仿照雕塑制作纪念品出售
    C.个体户周某仿照雕塑制作小型挂件向行人兜售
    D.游客施某未经著作权人同意在雕塑旁拍照纪念
    75.(    )是土地革命战争时期中共联合国民党左派打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。
    A.南昌起义      B.武汉会战
    C.秋收起义      D.百团大战
    76.“喊泉”在我国分布较多,广西兴安、德保、北流、富川,安徽寿春,贵州贵阳、平坝等地也都发现有类似的“喊泉”,人们发现呼喊的音量大而长时,泉水涌出量则多;音量小而短时,泉水涌出量则少,其实,“喊泉”,是独特地质构造下形成的(    )现象。
    A.共振       B.虹吸
    C.回流       D.毛细
    77.(    )是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,反映了建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望。
    A.民族复兴      B.共同富裕
    C.民族团结      D.社会和谐
    78.下列说法中,错误的一项是:
    A.《史记》和《资治通鉴》素有“史学双璧”之称
    B.我国文学史上第一位开拓“童话园地”的作家是冰心
    C.佛教三宝指的是佛、法、僧
    D.左思《吴都赋》中的“吴都”指的是南京
    79.“三一律”是欧洲古典广义戏剧理论家所制定的戏剧创作原则,其内容不包括:
    A.地点一致      B.时间一致
    C.情节一致      D.人物一致
    80.把某种脱离物质、脱离个人的“客观精神”作为世界本原的属于:
    A.形而上学唯物主义    B.自发唯物主义
    C.客观唯心主义     D.主观唯心主义
    81.公共管理的目的是推进社会整体协调发展和增进社会公共利益实现,其职能是:
    A.调节与控制      B.预防与控制
    C.调节与调研      D.预防与调研


    82.根据我国民法的相关规定,对于无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,下列人员中不能担任监护人的是:
    A.配偶       B.父母
    C.未成年子女      D.其他近亲属
    83.“徒法不足以自行”这句话表明:
    A.法律永远不能满足社会的需要
    B.法律是由物质生活条件决定的
    C.在公布之前,法律不会生效
    D.法律的作用是有局限的
    84.1993年6月23日,在美国剑桥的牛顿研究所的讲台上,英国数学家(    )宣布了一个震惊世界的消息:他最终证明了费马大定理。
    A.安德鲁•怀尔斯     B.库默尔
    C.索菲•热尔曼     D.拉梅
    85.《南史•陈纪下》载:隋文帝谓仆射高颎曰:“我为百姓父母,岂可限一衣带水不拯之乎?”意思是一条衣带那样狭窄的水,指虽有江河湖海相隔,但距离不远,不足以成为屏障。“一衣带水”的“水”指的是我国的哪条河流?
    A.长江       B.黄河
    C.淮河       D.钱塘江
    86.关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是:
    A.大爆炸理论      B.黑洞原理
    C.反物质理论      D.暗物质理论
    87.唐朝画家阎立本所作的《步辇图》反映的是我国汉族与(    )间的友好关系。
    A.仡佬族       B.藏族
    C.羌族       D.蒙古族
    88.瘦金体为(    )所创,是书法史上的一项独创,瘦金体运笔飘忽快捷,笔迹瘦劲、至瘦而不失其肉,转折处可明显见到藏锋,露锋等运转提顿痕迹,是一种风格相当独特的字体。
    A.宋神宗       B.宋徽宗
    C.宋哲宗       D.宋钦宗
    89.下列关于“霾”的说法中,错误的一项是:
    A.其核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒
    B.是近地面层空气中水汽凝结(或凝华)的产物
    C.空气相对湿度小于等于80%,且能见度小于2公里的,属于重度霾
    D.会对人体呼吸系统、脑神经系统、心血管系统等产生威胁
    90.1905年,(    )首次提出光子的概念,成功解释了光电效应。
    A.徳布罗意      B.卢瑟福
    C.海森堡       D.爱因斯坦

回复 支持 反对

使用道具 举报

255

主题

2987

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
70661
 楼主| 发表于 2016-7-25 09:23:18 | 显示全部楼层

第五部分  资料分析
(共10题,参考时限10分钟)


    资料分析:共10题,每题1分。所给出的资料均有5个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
    一、根据下列资料,回答91~95题。
    过去十年,地产一直是民间大额财富主要配置对象,经济也依靠地产黄金十年和基建投资实现腾飞。但伴随行业供过于求、政策收紧以及经济结构转型,地产黄金十年荡然无存。
    《每日经济新闻》记者注意到,平安证券研报称,1998年取消住房实物分配以来,中国商品房市场在16年间共计完成87亿平方米商品住宅销售,人均居住面积由18平方米上升至32平方米,2010年~2014年,销售面积平均增速由前期的23%下滑至7.8%。从总的行业需求看,2005年~2010年,年均需求约12.8亿平方米,全国住宅年均销售面积6.9亿平方米,年均新开工面积8.29亿平方米,均远低于需求总量。不过,在2010年后,年均销售和新开工面积分别为10.4亿平方米和14.1亿平方米,超过13.1亿平方米的总需求水平,行业已不再处于供不应求阶段。
    平安证券认为,从大周期看,供求关系决定地产市场景气度,货币政策影响的是行业短周期,当全局性供大于求来临时,宽松的货币政策只会加速风险累积。
    此外,从当前购房者比例看,“反生育高峰”的18~25岁购房人口已占到总购房者比例的23%,36~55岁购房人口随着需求逐步满足,在市场上的力量已逐步萎缩。而三四线城市多年土地大幅出让,更让短期库存压力难以缓解。
    国家统计局数据显示,截至2014年底,我国商品房待售面积已经达到6.2亿平方米,2014年全年商品房销售面积为12.1亿平方米;截至2013年底,我国商品房待售面积4.9亿平方米,2013年全年商品房销售面积为13亿平方米。分析人士认为,通过上述数据不难看出,当前商品房库存压力已远大于2014年初的水平。
    从最新销售数据看,2015年1~2月,商品房销售面积为8764万平方米,同比降16.3%;销售额5972亿元,同比降15.8%;销售均价6818元/平方米,同比升0.6%,较去年全年下降0.8%。2月百城价格指数同比、环比双跌。“黄金十年已经过去,从趋势看,房地产行业已走入了景气度向下的周期,在时间跨度上或将长达10年甚至20年之久。短期一线城市房价回暖也只是阶段性反弹,总体行业趋势未来还将更冷。”一位券商行业分析师告诉《每日经济新闻》记者,楼市趋势性遇冷,前期投机资金必然大量撤离楼市。
    91.从1998年取消住房实物分配以来,到2014年,我国人均居住总面积约提高了几个百分点?
    A.56        B.78
    C.91        D.178
    92.国家统计局数据显示,截至2014年底,我国商品房待售面积已经达到6.2亿平方米,同比约上升了几个百分点?
    A.27        B.28
    C.29        D.30
    93.从2005年算到2010年,中国商品房市场共计完成多少亿平方米商品住宅销售?
    A.6.9   B.12.8   C.34.5   D.41.4
    94.2014年全国商品房销售均价多少元/平方米?
    A.6780   B.6812   C.6873   D.6951
    95.从最新销售数据看,百城价格指数同比、环比双跌。房地产行业已走入了景气度向下的周期,影响地产市场的主要原因是:
    A.销售价格      B.货币政策
    C.供求关系      D.生育高峰

回复 支持 反对

使用道具 举报

255

主题

2987

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
70661
 楼主| 发表于 2016-7-25 09:23:35 | 显示全部楼层


    二、根据下列资料,回答96~100题。


    96.在2015年1~2月社会消费品零售总额中,城镇所占的百分比约为:
    A.79.1%       B.76.8%
    C.85.7%       D.91.6%
    97.2014年1~2月网上商品零售额约为多少亿元?
    A.2132       B.2391
    C.2589       D.2708
    98.在商品零售中,2015年1~2月同比增长最快的是:
    A.汽车       B.粮油食品、饮料烟酒
    C.通讯器材      D.日用品
    99.在2015年1~2月的商品零售中,石油及制品同比下降最大,那么它在2014年1~2月的零售额约为多少亿元?
    A.2576       B.2631
    C.2794       D.2859
    100.2014年1~2月餐饮收入占社会消费品零售总额的百分比约为:
    A.10.1%       B.10.2%
    C.10.5%       D.10.8%

回复 支持 反对

使用道具 举报

255

主题

2987

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
70661
 楼主| 发表于 2016-7-25 09:23:54 | 显示全部楼层

2015年5月浙江省杭州市市属事业单位公开招聘考试《基本素质测验》试卷
参考答案及解析


    1.【答案】D。解析:各项依次可以写为1/1,2/2,3/4,4/8,(5/16),分子是连续自然数,分母是公比为2的等比数列。
    2.【答案】A。解析:各项依次可以写为5/3,14/12,29/33,(50/72),77/135。分子、分母的规律如下所示:


    3.【答案】C。解析:将第一项2改写为2/1,分母各项依次是11,22,33,(44),55,分子各项依次是21,32,43,(54),65
    4.【答案】D。解析:每个三位数的前两位数字之积的尾数即为第三位数字,符合这个特征的只有选项D。
    5.【答案】D。解析:每个数都可以被9整除,选项中只有D符合这个特征。
    6.【答案】B。解析:各位数字之和都是13且都是质数,选项中只有B符合这个特征。
    7.【答案】C。解析:各项依次可以写为2/2,3/4,4/6,5/8,(6/10),分子分母分别按等差数列变化。
    8.【答案】C。解析:分母各项依次是2,3,5,8,(13),前两项之和等于第三项,每项的分子都是分母的整数倍加1,7=2×3+1,13=3×4+1,26=5×5+1,105=8×13+1,(144)=13×11+1,故此题答案为C。
    9.【答案】B。解析:各项依次写为7/1,8/2,9/3,10/4,(11/5),分子分母分别按等差数列变化,由此选择B。
    10.【答案】C。解析:填入C后,相邻两项之差依次是4,9,25,49,分别是连续质数2,3,5,7的平方。
    11.【答案】A。解析:n≥3时,若n为奇数,5n的末三位数字是125,若n为偶数,5n的末三位数字是625,故52015的末三位数字是125。
    12.【答案】B。解析:题干方程无解,则2a+5b=0,则a、b或者都为0,或者一正一负,则ab是非正数,选择B。
    13.【答案】D。解析:假设x<a,则有a-x=a-|x|,则a>x>0;假设x>a,则有x-a=a-|x|,即2a=x+|x|,只能是x<0,a=0,与x>a矛盾。故a>x>0,原式=|a+x|-|a-x|=a+x-(a-x)=2x。
    14.【答案】A。解析:(1)从1开始每连续10个数的个位数数字之和都是1+2+…+9=45,则所有个位数字之和为201×45+1+2+3+4+5=9060。(2)从1开始每连续100个数,十位上1-9每个数字各出现10次,数字之和是450,则所有十位数字之和是20×450+6=9006。(3)从1开始每1000个数中,百位上1-9每个数字各出现100次,数字之和是4500,则所有百位数字之和是2×4500=9000。(4)从1000到1999,千位上的1共出现1000次,和为1000。从2000到2015,千位上的2共出现16次,和为32。故本题所求为9060+9006+9000+1032=28098,选择A。
    15.【答案】C。解析:由题意可知,5个数的和为(8+7+6+6+...+2)/4=12.5,设这5个数从大到小依次是A、B、C、D、E,则A+B=8,A+C=7,D+E=2,则三式相加的A+(A+B+C+D+E)=17,故A=4.5。
    16.【答案】A。解析: 设数列前三项分别为a,ab,b,根据数列的规律,可知接下来几项依次是1/a,1/ab,1/b,a,ab,b,可见该数列为循环数列,周期为6。75÷6=12……3,即第3个数与第75个数相同,为6。第4个数是3,则第2个数=6÷3=2,选择A。
    17.【答案】A。解析:设a-b=x,b-c=y,则a-c=x+y,代入原式可得 ,由于,则可知x,y也是一个大于0,一个小于0或者x、y同时为0,但当x=y=0时,则a=b=c,与题干矛盾。故本题答案为A。
    18.【答案】A。解析:设三角形三边依次是m-1,m,m+1,因其为钝角三角形,则应满足(m-1)2+m2<(m+1)2,解得0<m<4,又根据三角形两边之和大于第三边可知m-1+m>m+1,得m>2。综上2<m<4,则整数m的取值只能是3,故符合题意的三角形只有1个,选择A。
    19.【答案】B。解析:运用最不利原则,先将红球和白球取完,再取一次即可保证取出的球中有两只是黄球,至少需4+1=5次。
    20.【答案】A。解析
,由于,则原式>3520+768×4=6592,确定此题答案为A。
    21.【答案】C。解析:“凸现”“突现”都强调从无到有的出现,与横线前的“更加”搭配不当,排除。“凸显”指在形状上的某事物明显突出其原本平坦表面,侧重于与周围其他部分相比的相对凸出、明显;“突显”指突出地显示,其对象多为问题、意义、事物的本质。这里指的是使安徽省交通枢纽地位与其他省份相比更明显,故选“凸显”更恰当。答案为C。
    22.【答案】A。解析:“拾取”“选取”与“浪花”搭配不当,排除B、D。“撷取”意为选取,摘取;“掬起”指用双手捧起。与“浪花”搭配选“掬起”更恰当。故本题答案为A。
    23.【答案】B。解析:(1)句,“临近”与“邻近”均可表示靠近、接近,“临近”表示时间上的接近,“邻近”表示地理位置上的接近。结合句中的“保质期”可知,此处应选“临近”,排除C、D。(3)句,“标示”指做出说明或标记;“标识”指表明特征的记号。此处句意为被质疑有致癌作用的成分在可乐包装上看不到明确的说明,故应选“标示”。故本题答案为B。
    24.【答案】A。解析:“忽视”侧重指粗心大意,不注意。程度较轻,一般是无意的。“轻视”侧重于主观认为不重要而不重视,程度偏重,一般是有意的。“漠视”侧重冷淡地看待,程度较重,一般是有意的。“无视”侧重指不放在眼里,不屑一顾,不认真对待,程度最重,完全是有意的。本题句子语气比较强烈,用“无视”最符合语境。故本题答案为A。
    25.【答案】B。解析:“备受”与“推销”搭配不当,排除D。“推介”意为推荐介绍。“推广”意为推衍扩大,扩大应用或施行范围。“推崇”意为非常重视某人的思想、才能、行为、著作、发明等,给予很高的评价;尊崇,推重崇敬。对应“备受”所表达出的“受尽、尝尽”的程度,用“推崇”恰当。故本题答案为B。
    26.【答案】C。解析:A项“恢复……心理创伤”表达有误。B项“后无来者”与“后人也多望尘莫及”语义重复。D项“买菜、煮饭”属于“家务活”,三者不能并列。C项正确,当选。
    27.【答案】D。解析:D项“是由于……的结果”句式杂糅,删掉“由于”或者“的结果”。
    28.【答案】A。解析:B项“是因为……成为诱惑的原因”句式杂糅,且“就业机会”也不属于“福利保障”。C项“根本原因是……造成的”句式杂糅。D项“借口……为名”句式杂糅。A项表意明确,当选。
    29.【答案】C。解析:A项前后主语一致时,前一分句的主语应提到关联词语之前,故此处应将“柿叶”移到“虽然”之前。B项“不但……反而……”在连用时一般在“不但”后加“不”,且连接的内容应构成反义递进关系,此处“车体不稳”与“更加费油”非反义递进,故“反而”应改为“而且”。D项介词缺失,“对……憧憬”为固定搭配,应在“所表露的”后面加“对”。C项没有语病,故当选。
    30.【答案】C。解析:A项宾语中心语缺失,应在“大爱无疆”之后加“的高尚精神”。B项“降低”与“流通环节”搭配不当,应改为“尽量降低药品价格和减少流通环节”。D项“医院……火速奔赴灾区”搭配不当,可将“医院”改为“医生”。故本题答案为C。
    31.【答案】D。解析:由文段最后一句“有科学家预测,如果西林仁昭等人合成氨的技术能够在工业上得到推广,那么氨将很快取代氢,成为一种重要的绿色新能源”可知,“氨将很快取代氢”只是科学家的预测,D项解说不恰当。A、B、C三项均可从文段找到对应内容。故本题答案为D。
    32.【答案】A。解析:B项“人力资源就是生产力”、D项“多种形式的就业观”均无法从原文找到相关内容,排除。C项“各国经济一体化”说法欠妥,排除。A项体现了全球化给世界经济带来的变化。故本题答案为A。
    33.【答案】C。解析:文段首先引出“凭证式国债”和“储蓄国债”,指出中老年人更喜凭证式国债;接着以“其实”作转折指出“储蓄国债有很多凭证式国债没有的优点”,并做了具体说明。由此可知,文段意在说明储蓄国债比凭证式国债更有优势。A项没体现“凭证式国债”,B项是储蓄国债优势的一方面,概括不全面,排除。D项表述正确,但其强调重点为“凭证式国债”,不如C项主体明确。故本题答案为C。
    34.【答案】A。解析:由横线前的“所以有机食品与无公害食品、绿色食品……”可知,横线处所填句子说的应是“有机食品”的特点,B、D两项说的是“绿色食品”不恰当,排除。再结合前文“而有机食品在种植、生产……此外,有机食品不允许……”可知,卫生等级标准不足以概括有机食品的优势,排除C。故本题答案为A。

回复 支持 反对

使用道具 举报

255

主题

2987

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
70661
 楼主| 发表于 2016-7-25 09:24:11 | 显示全部楼层


    35.【答案】D。解析:由文段中“这种致病菌最早是由于部队室内密闭作业,导致群体发生上呼吸道感染而得名”可知,D项“军团菌最早是由……引起的”表述不当。其他三项均可从文段找到对应内容。故本题答案为D。
    36.【答案】C。解析:由文段第一句话可知,A、B项说法正确。由“诚信不单单是一种消极被动的工具或者‘权宜之计’,而且也是一种真诚豁达的德性修养或生活态度,是一种自身有价值的生活方式”可知,C项说法以偏概全,不正确。由文段最后一句可知D项说法正确。故本题答案选C。
    37.【答案】B。解析:文段首先指出由于我国社会发展和经济发展的现状,公益慈善事业面临很大的发展空间。然后从公民参与、企业履行社会责任、政府职能转变及公益组织特点等方面,具体论述如何发展公益事业。A、C、D三项均为文段部分内容,排除。故本题答案为B。
    38.【答案】C。解析:文段只介绍了“愤怒”对于文艺创作的作用,并未将它与其他情感进行比较,C项无中生有,当选。
    39.【答案】B。解析:文段说的是不要“以脏乱怪丑为追逐”,再结合“艺术家有时也表现残荷之类,那是对秩序的怀恋,包含着蓄芳待来年的企盼”可知,B项“没必要表现脏乱怪丑的东西”说法有误。
    40.【答案】C。解析:由“不像现代艺术那样可以‘天马行空为所欲为’”可知,C项不是书法的特点。其他三项均可在文段中找到相应文字,故本题答案为C。
    41.【答案】A。解析:B项中正面与右侧面应相对,C项中假设顶面与右侧面正确,正面应是“五点”,D项中正面和右侧面应该互换位置。A项可由题干图形折叠而成。
    42.【答案】B。解析:“手”都是朝下,选项中只有B符合这个特征。
    43.【答案】A。解析:题干图形中三角形的数量依次是1、2、3、4,应选择包含5个三角形的图形,选项中只有A符合。
    44.【答案】C。解析:黑色圆圈每次顺时针沿边框移动2格,白色圆圈在中间的四个小方格里每次顺时针移动1格,由此选择C。
    45.【答案】B。解析:由第一个图,一个黑圆=2个圆圈。由第二个图,一个三角形=3个圆圈。由第三个图,一个空白方形=4个圆圈。由第五个图,一个黑色方块=5个圆圈。根据这种规律,B是正确答案。
    46.【答案】A。解析:性别角色定义的关键信息是:与自己性别相适应的行为模式。A项“为人腼腆”通常被认为是女性行为,对此的议论可能是因为“性别角色”的偏见造成的;B项由于生活方式与收入不匹配被嘲讽,C项孙某成为公众人物后出现绯闻,D项因不太遵守纪律且爱顶嘴受到批评,均与性别角色无关。故答案选A。
    47.【答案】C。解析:强迫性思维的定义要点是:①反复出现;②能够意识到是不必要的或者荒谬的;③不能自由加以控制并伴有烦躁情绪。A项因过于严格要求自己而反复检讨,B项因记忆力下降而反复检查,D项因被求职问题所困而出现失眠,均不符合定义要点②;只有C项符合定义。故答案选C。
    48.【答案】C。解析:根据定义,A项具有科学价值,B项具有历史价值,D项曾在精神上成为某个时代思想先导,均是好书。C项并非是理性的、有价值的书,不是好书。故答案选C。
    49.【答案】A。解析:根据定义,社会保险是一种社会保障制度,A项根据“盈利”情况而上调增长的说法显然错误;被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,B项正确;社会保险是国家通过立法强制建立的,其对象显然也是法定的,C项正确;社会保险只是在丧失劳动能力或失业时给予必要的物质帮助,D项正确。故答案选A。
    50.【答案】B。解析:实用主义定义的关键信息是:把获得实际效果当成最高目的,有用即是真理,无用即是谬误。A项追求商品的有用性而非品牌、C项为了得到赏识、D项为了通过博士论文而采取行动,均符合定义;B项在聊天中被人识破,没有获得实际效果,不符合定义。故答案选B。
    51.【答案】B。解析:用铅笔书写,用棉衣御寒。A项顺序颠倒。
    52.【答案】D。解析:犯罪是一种违法行为;文字是一种符号。A项是整体与部分的关系,战役是战争的一部分。
    53.【答案】A。解析:腐败和廉洁是反义词,虚伪和真诚是反义词。
    54.【答案】C。解析:歼20属于飞机,飞机属于航空器;马刀属于刀具,刀具属于冷兵器。
    55.【答案】C。解析:生物包括动物、植物和微生物,且级别由高到低排列;学位包括博士、硕士和学士,且级别由高到低排列。故答案选C。
    56.【答案】D。解析:题干观点是:中国人总的癌症发病率比起发达国家来要低很多。A、C两项均说明发达国家发病率高是另有他因,从而削弱了题干观点;B项可以理解为由于发达国家的医疗较为先进而使人们更长寿,所以能有机会确诊患癌症的几率就更高,因此削弱了题干推理;D项说明中国发病率低可能是由于民族、种群不同造成,加强了题干论证。故答案选D。
    57.【答案】D。解析:题干所述的现状为:核电作为替代能源较为成熟,但发展核电却可能带来大事故,从而危险人类健康。故要想有效解决问题,就要避免发展核电带来事故,选项中只有D项符合。故答案选D。
    58.【答案】C。解析:题干由PX虽然有低毒但缺乏PX致癌性证据推出结论:国内抵制PX项目的民众是缺乏理性的。A项不能证明其为非致癌物质,“诉诸无知”,且PX确实本身也是有毒的,削弱力度较弱;B项虽然也说明PX有危害,但题干论据本身并未否认PX是低毒物品,存在危害,所以与题干论据不矛盾,削弱力度较弱;C项说明PX在生产过程会污染环境,即国内民众会抵制PX项目是另有他因(污染环境),并不是缺乏理性的,削弱了题干结论;D项为无关项。故答案选C。
    59.【答案】D。解析:由题干可知“翻转课堂”是一种利用信息技术,通过互联网进行教育内容传播和学习的活动,B、C两项正确;翻转课堂是对传统课堂教学的翻转,A项正确;由题干只能推出翻转课堂减轻了学生负担,D项无法推出。故答案选D。
    60.【答案】B。解析:由题干可知,“滴滴打车”平台运行的最大障碍是司机和乘客双方的诚信,因此保障措施也应该同时针对双方,只有B项符合。故答案选B。
    61.【答案】D。解析:由题干最后一句可知,做不到不枉不纵,A项错误;由题干可知,题干观点支持的是无罪推定原则,即宁可错放,不要错判,B项错误;由于做不到不枉不纵,即不可能在不冤枉一个好人的同时,不放过一个坏人,相当于如果不放过坏人,就可能冤枉好人,D项正确,C项是对该句的错误推理。故答案选D。
    62.【答案】C。解析:题干通过实验得出考试中喝水的学生考试成绩更佳的结论。A项说明影响成绩的可能是户外活动,B项说明可能是因炎热环境下考试从而影响了结果,D项说明影响成绩的可能是性别,均削弱了题干论证;C项喝饮料的杯子大小规格不同,不能否定喝饮料会提高学生成绩,是无关项,不能削弱题干论证。故答案选C。
    63.【答案】C。解析:题干由特级教师未招到的情况下去年报名的学生仍大幅增加,推出特级教师与教学质量无关。C项为真则说明报名学生大幅增加是另有他因,是由于适龄的学生总数增加导致的,从而削弱了题干论证;A项支持了题干论证;B项是无关项;D项正在申请不代表申请会成功,且题干已明确说明报名时未招到特级教师,不能削弱。故答案选C。
    64.【答案】B。解析:龙勃罗梭的观点是犯罪行为是有遗传性的,大多数惯犯有明显的身体特征。B项为真则说明长相与种族有关而与犯罪行为无关,直接削弱了龙勃罗梭的观点;A、C、D三项都只是特例,削弱力度有限。故答案选B。
    65.【答案】C。解析:由“心火”和“肝火”的表现症状可看出上火既涉及生理,也涉及心理,A、B两项错误,C项正确。题干并未说明“上火”在西医范畴是否成立,D项无中生有。故答案选C。
    66.【答案】B。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。价值规律包括两方面:(1)商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;(2)商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。其本质是价值规律自发使社会资源在各生产部门间流动。由此可知,商品交换以价值量为基础。故本题答案选B。
    67.【答案】C。解析:质量互变规律是唯物辩证法的基本规律。它揭示了一切事物、现象发展过程中量变和质变的内在联系及其相互转化。这一规律表明,事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,前者表现为事物及其特性在数量上的增加或减少,是一种连续的、不显著的变化,后者是事物根本性质的变化,是渐进过程的中断,是由一种质的形态向另一种质的形态的突变。量变和质变,是事物发展变化的两种基本形式,二者既有区别又有联系,在事物发展过程中,它们是相互依存相互渗透的。量变中有阶段性的和局部性的部分质变,质变中有量的扩张。故本题答案选C。
    68.【答案】C。解析:卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。本题答案选C。
    69.【答案】D。解析:延安整风运动是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动。1941年5月,毛泽东同志在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告,标志着整风开始;1945年4月20日六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》为止。《论持久战》是毛泽东于1938年5月26日至6月3日,在延安抗日战争研究会上的演讲稿,是关于中国抗日战争方针的军事政治著作。《矛盾论》是毛泽东哲学代表著作。它是作者继《实践论》之后,为了克服存在于中国共产党内的严重的教条主义思想而写的。综上所述,本题答案选D。
    70.【答案】A。
    71.【答案】A。解析:完全竞争市场中的竞争,在引导生产者追求自己利益的过程中,也有效地促进了社会的利益。这是亚当•斯密的重大发现及著名论断。他认为,市场竞争引导每个生产者都不断地努力追求自己的利益,他们所考虑的并不是社会利益,但是,由于受着“一只看不见的手”的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的。他追求自己的利益,往往使他能比在真正出于本意的情况下更能有效地促进社会的利益。例如,假若每个生产者都努力使其生产的产品价值达到最高程度,其结果必然使社会的年收额有很大的增长,从而也就促进了社会公共利益的增加。故本题答案为A。
    72.【答案】B。解析:“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求,相应地,“中国梦”也呈现出这个阶段的诸多重要时代特征:(1)综合国力进一步跃升的“实力特征”;(2)社会和谐进一步提升的“幸福特征”;(3)中华文明在复兴中进一步演进的“文明特征”;(4)促进人全面发展的“价值特征”。故本题答案为B。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-4-26 10:12 , Processed in 0.056246 second(s), 10 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表