事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 316|回复: 0

2015年甘肃省基层教育岗位招聘考试(幼教类)真题(精选)及答案解析

[复制链接]

439

主题

3293

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72408
发表于 2017-6-16 15:03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年甘肃省基层教育岗位招聘考试(幼教类)试卷(精选)


    编者注:本套试卷共包含三道大题,依次为单项选择题(80道)、多项选择题(25道)、判断 题(20道),以下为精选的部分试题。
    一、单项选择题(本大题共80小题,每小题1分,共80分)
    (在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”
    相应代码涂黑。  错涂、多涂或未涂均不得分。 )
    1.第一个专门对学前教育提出深刻认识并有系统论述的教育家是(     )。
    A.柏拉图 B.亚里士多德
    C.夸美纽斯 D.福禄贝尔
    6.教师与幼儿相互作用的影响因素不包括(     )。
    A.制度的规定 B.主体的构建
    C.文化的安排 D.环境的熏陶
    7.幼儿教师对自身的控制不包括(     )。
    A.控制上课时间 B.控制日常言行
    C.控制情绪 D.控制教学语言
    13.从总体上看,幼儿园环境具有两大功能,即保育功能和(     )。
    A.熏陶功能 B.教育功能
    C.环保功能 D.经济功能
    18.下列关于学前儿童心理特点说法错误的是(     )。
    A.学前儿童心理发展具有方向性和顺序性
    B.学前儿童心理发展具有连续性
    C.学前儿童心理发展具有平衡性
    D.学前儿童心理发展具有差异性
    21.对学前儿童心理发展起主导作用的是(     )。
    A.社会 B.幼儿园
    C.家庭 D.国家
    22.儿童开始出现独立评价,并逐渐对成人的评价持有批判态度发生于(     )。
    A.学前初期 B.学前中期
    C.学前晚期 D.学龄时期
    25.幼儿时间知觉发展最为迅速的时期可能是(     )。
    A.1~2 岁 B.3~4 岁
    C.5~6 岁 D.7~8 岁
    27.学前儿童运动记忆、情绪记忆、形象记忆和逻辑记忆中最早出现的是( )。
    A.情绪记忆 B.运动记忆
    C.形象记忆 D.逻辑记忆
    28.建筑工人看看设计图纸,头脑中便浮现出将要建成的大楼形象,这属于( )。
    A.无意想象 B.有意想象 C.再造想象 D.创造想象
    37.评价学前儿童生长发育的指标有形态指标、生理功能、心理功能,下列不属于形态指标的是( )。
    A.头围 B.体重 C.坐高 D.性格
    38.学前儿童理想的饮用水是( )。
    A.果汁 B.白开水 C.井水 D.矿泉水
    42.下列不属于飞沫传播的传染疾病是( )。
    A.百日咳 B.流行性腮腺炎
    C.猩红热 D.细菌性痢疾
    45.下列不属于学前儿童情绪障碍的是( )。
    A.焦虑 B.夜惊 C.恐惧 D.暴怒发作
    49.( )是幼儿园课程的“指南针”和“方向盘”。
    A.课程目标 B.课程评价
    C.课程内容 D.教育理念
    52.儿童中心课程的最终标准是( )。
    A.目标维度 B.学科维度
    C.经验维度 D.计划维度
    53.幼儿园课程的基本形式是( )。
    A.游戏 B.教学
    C.团体性活动 D.膳食
    66.下列不属于学科中心课程特点的是( )。
    A.教师中心 B.书本中心
    C.学生中心 D.教学中心
    76.对教学工作质量具有决定性作用的教学环节是( )。
    A.名师 B.上课
    C.布置批改作业 D.课外辅导
    三、判断题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)
    1.夸美纽斯开创了“教育遵循自然”教育思想的先河。 ( )
    2.提高体育活动质量的关键是培养儿童参加体育活动兴趣。 ( )
    3.幼儿对方位词的掌握早于方向知觉的发展,据研究,2~3 岁是幼儿判断平面图形大小能力急剧发展阶段。 ( )
    4.幼儿年龄越小,呼吸频率越快。 ( )
    5.“行为目标”是以具体的、可操作的行为的形式陈述的课程与教学目标。
    7.教学是课程实施的核心环节和基本途径。 ( )

2015年甘肃省基层教育岗位招聘考试(幼教类)试卷(精选)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】C。 解析:夸美纽斯是第一个专门对学前教育提出深刻认识并有系统论述的教育家。 《母育学校》是 第一部论述学前教育的专著,集中体现了他的学前教育思想。
    6.【答案】D。  解析:教师与幼儿相互作用的影响因素:(1)制度的规定,幼儿园制度的安排决定了教师在介入 与幼儿的互动之前,总是要经过一番精心的准备;(2)主体的建构;(3)文化的安排,文化的核心是价值观念,师 幼互动自然与文化中价值取向与基本观念有关。
    7.【答案】A。  解析:A 选项属于对课堂的控制,不是老师对自身的控制。
    13.【答案】B。  解析:从总体上看,幼儿园环境具有两大功能,即保育功能和教育功能。
    18.【答案】C。  解析:学前儿童心理发展的各个方面在速度上是不均衡的,发展有先有后,因此体现出的是不 平衡性。
    21.【答案】C。  解析:对学前儿童心理发展起主导作用的是教育,包括学校教育、家庭教育和社会教育,其中,家庭教育是最重要的因素。
    22.【答案】C。  解析:幼儿晚期,也就是学前 晚 期 , 儿 童 开始出现独立评价,并逐渐对成人的评价持有批判态度。
    25.【答案】D。  解析:7~8 岁是幼儿时间知觉发展最为迅速的时期。
    27.【答案】B。  解析:儿童最早出现的记忆是运动记忆,约在婴儿出生后第一个月内出现。
    28.【答案】C。  解析:再造想象是指根据言语的描述或图形符号的示意,在人脑中形成相应事物新形象的过 程。  题干中的建筑图纸属于图形符号,将要建成的大楼形象属于事物新形象,因此符合再造想象。
    37.【答案】D。  解析:性格属于心理功能指标。
    38.【答案】B。
    42.【答案】D。  解析:百日咳、流行性腮腺炎、猩红热均能通过飞沫传播。  细菌性痢疾是肠道传染病。
    45.【答案】B。  解析:夜惊属于睡眠障碍。
    49.【答案】A。
    52.【答案】C。  解析:以儿童为中心的课程旨在让儿童获得经验,因此最终标准是经验维度。
    53.【答案】A。
    66.【答案】C。  解析:学科课程也称分科课程,是一种主张以学科为中心来编订的课程。  主张课程要分科设置,分别从相应科学领域中选取知识,根据教育教学需要分科编排课程,进行教学。 学科课程容易导致轻视学生 的需要、经验和生活。
    76.【答案】B。
    三、判断题
    1.【答案】×。  解析:亚里士多德开创了“教育遵循自然”教育思想先河。
    2.【答案】√。
    3.【答案】×。 解析:幼儿方位知觉的发展早于方位词的掌握。 据研究,2.5~3 岁是幼儿判断平面图形大小能力 急剧发展阶段。
    4.【答案】√。
    5.【答案】√。
    7.【答案】√。  解析:课程实施内在地整合了教学,教学是课程实施的核心环节和基本途径。

  编者注:本文节选自中公2017年甘肃教师招聘考试用书《教育综合基础知识历年真题及全真模拟试卷(幼儿园)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-20 13:20 , Processed in 0.064139 second(s), 13 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表