事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 315|回复: 0

2015内蒙古特岗教师教育学单选练习(7)

[复制链接]

0

主题

156

帖子

1726

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1726
发表于 2015-5-13 14:15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.群体规范的基本作用是对成员具有()的作用。
A.吸引
B.比较和评价
C.助长
D.凝聚
【答案】B。中公专家解析:群体规范对成员具有比较和评价的作用,它可为成员提供认知标准和行为准则,用以调节、制约成员的思想和行为,使它们保持一致,群体规范还可作为成员彼此认同的依据。
2.教师的地位一般是指教师的()
A.社会地位
B.经济地位
C.文化地位
D.政治地位
【答案】A。中公专家解析:教师的地位一般是指教师的社会地位,由教师在社会中的经济地位、政治地位和文化地位构成。
3.编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准是()
A.课程
B.课程标准
C.课程计划
D.课程目标
【答案】B。中公专家解析:课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。学科课程标准是编写教科书和教师进行教学的直接依据, 也是衡量各科教学质量的重要标准。
4.县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的(),加强对薄弱学校的建设。
A.学习和培训
B.沟通和合作
C.培训和流动
D.交流和互访
【答案】C。5.依据我国相关法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是()
A.某教育局局长
B.某市市长
C.某市公安局
D.某乡镇党委书记
【答案】C。
6.教材包括()
A.教科书
B.CAI软件
C.教学参考书
D.以上三者皆是
【答案】D。中公专家解析:教材的定义有广义和狭义之分。广义的教材指课堂上和课堂外教师和学生使用的所有教学材料,教师自己编写或设计的材料也可称之为教学材料。另外,计算机网络上使用的学习材料也是教学材料。狭义的教材就是教科书。
7."要尽量多地要求一个学生,也要尽可能地尊重一个学生"这种做法所坚守的德育原则是()
A.发扬积极因素,克服消极因素
B.尊重、热爱与严格要求学生相结合原则
C.因材施教原则
D.道德教育和纪律约束相结合原则
【答案】B。中公专家解析:发扬积极因素、克服消极因素原则是指进行德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬他们自身的积极因素去克服他们品德上的消极因素,实现品德发展内部矛盾的转化。因材施教原则是指对学生进行思想品德教育时,要根据学生的年龄特征、个性特点和当前的思想实际,提出不同的教育要求,采取不同的教育方法。尊重、热爱与严格要求学生相结合原则是指在德育工作中,教育者既要向学生提出合理的要求,又要充分尊重、关心和爱护学生。
8.教育要适应人的发展的个别差异性,做到()
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
【答案】B。中公专家解析:因材施教就是指教学要从学生的实际出发,使教学的深度、广度、进度既适合大多数学生的知识水平和接受能力,同时又照顾到所教学生的个性特点和个性差异,使每个学生都得到充分的发展。
9.学校对故意不完成教育教学任务、给教育教学工作造成损失的教师,可以给予()
A.行政处罚
B.行政处分或解聘
C.追究其他法律责任
D.罚金或拘役
【答案】B。
10.去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来。认知发展到哪一阶段的儿童能做到这种程度?()
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
【答案】C。中公专家解析:皮亚杰把人的发展分为四个阶段:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。具体运算阶段(7~12岁),初步逻辑思维的形成。在前一阶段出现表象图式的基础上开始形成具体运算图式,这时儿童动作既是内化的,又是可逆的,既能使感觉运动图式内化为表象图式,又能从各种具体变化中抓住概念的本质。


   

    更多信息,请关注呼伦贝尔人事考试信息网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2020-9-22 02:57 , Processed in 0.044752 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表