事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 473|回复: 0

2015年内蒙古行测真题答案解析三

[复制链接]

0

主题

156

帖子

1726

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1726
发表于 2015-4-27 16:13:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
57( 单选题 )
野生动物保护机构考察某圈养动物的状态,在n(n为正整数)天中观察到:①有7个不活跃日(一天中有出现不活跃的情况);②有5个下午活跃;③有6个上午活跃;④当下午不活跃时,上午必须活跃,则n等于:
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
正确答案是 C
考点推断类
解析
此题目可以选择代入排除,
若答案为7,不满足①,
若答案为8,枚举如下: 表中满足2、3条件,但然而剩下的部分不能满足1、4条件

\
58( 单选题 )
在一次航海模型展示活动中,甲乙两款模型在长100米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒,若调头转身时间略去不计,在12分钟内甲乙两款模型相遇次数是:
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
正确答案是 C
考点基本行程问题
解析
由题意,12分钟时,甲、乙模型行驶的路程分别为1000米和1200米,两车的路程和为2200米,根据公式:路程和=(2n-1)×S,解得n=11.5。故两模型相遇了11次。因此,本题答案选择C选项。
59( 单选题 )
如图,某三角形展览馆由36 个正三角形展室组成,每两个相邻展室(指有公共边的小三角形)都有门相通,若某参观者不愿返回已参观过的展室(通过每个房间至少一次),那么他至多能参观多少个展室?

\
A. 33
B. 32
C. 31
D. 30
正确答案是 C
考点几何个数统计
解析
答案要求至多参观展室,我们应该蛇形排列的经行,从左上角开始横排参观,为了能够保证能参观到下面展览馆,第一排最右边那个不能参观,同样第二排第一个不能参观,三排最后一个,四排第一个,五排最后一个,共5个不能参观,可以参观到36-5=31个
60( 单选题 )
某超市销售“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,其中“双层锅”需要2层锅身和1个锅盖,“三层锅”需要3层锅身和1个锅盖,并且每卖一个“双层锅”获利20元,每卖一个“三层锅”获利30元,现有7层锅身和4个锅盖来组合“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,那么最大获利为:
A. 51元
B. 60元
C. 70元
D. 80元
正确答案是 C
考点不定方程
解析
可以设x个双层锅,y个三层锅,则2x+3y=7 利用奇偶性解不定方程为x=2,y=1
4个锅盖没有问题可以满足条件,则共可卖2×20+30=70
61( 单选题 )
掷两个骰子,掷出的点数之和为奇数的概率为P1,掷出的点数之和为偶数的概率为P2,问P1和P2的大小关系是:
A. P1=P2
B. P1>P2
C. P1
D. P1、P2的大小关系无法确定
正确答案是 A
考点分类分步类
解析
概率问题。分成两个骰子来考虑:点数之和为奇数包含两种情况:第一个骰子为奇数,第二个骰子为偶数;或者第一个骰子为偶数,第二个骰子为奇数。而点数之和为偶数也包含两种情况:奇数+奇数,偶数+偶数。故P1=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2,P2=(1/2×1/2)+(1/2×1 /2)=1/2。故P1=P2。因此,本题答案选择A选项。(本题也可按照概率的定义计算。)
62( 单选题 )
为了国防需要,A基地要运载1480吨的战备物资到1100千米外的B基地。现在A基地只有一架“运9”大型运输机和一列货运列车。“运9”速度550 千米每小时,载重能力为20吨,货运列车速度100千米每小时,运输能力为600吨,那么这批战备物资到达B基地的最短时间为:
A. 53小时
B. 54小时
C. 55小时
D. 56小时
正确答案是 B
考点统筹问题
解析
由题意,运输机往返一次的时间为4小时,火车往返一次的时间为22小时。观察选项可以发现最短时间均大于48小时,即可供火车往返2次,火车可运送 2×600=1200吨。故运输机需要运输280吨,需要280÷20=14次(需注意,最后一次为单程),故总时间为13×4+2=54小时。因此,本题答案选择B选项。
63( 单选题 )
某单位共有四个科室,第一科室20人,第二科室21人,第三科室25人,第四科室34人,随机抽取一人到外地考察学习,抽到第一科室的概率是多少?
A. 0.3
B. 0.24
C. 0.2
D. 0.15
正确答案是 C
考点基础公式型
解析
按照概率的定义:所求概率=20÷(20+21+25+34)=0.2。因此,本题答案选择C选项。
64( 单选题 )
随着台湾自由行的开放,农村农民生活质量的提高,某一农村的农民自发组织若干位同村农民到台湾旅行,其旅行费用包括:个人办理赴台手续费,在台旅行的车费平均每人503元,飞机票平均每人1998元,其他费用平均每人1199元,已知这次旅行的总费用是92000元,总的平均费用是4600元,问:赴台的总人数和个人办理赴台手续费分别是多少?
A. 20人,900元
B. 21人,650元
C. 20人,700元
D. 22人,850元
正确答案是 A
考点整数类计算
解析
由题意,总人数=总费用÷人均费用=92000-4600=20人。个人办理赴台手续费=4600-503-1998-1199=900元。因此,本题答案选择A选项。
65( 单选题 )
每年三月某单位都要组织员工去A、B两地参加植树活动。已知去A地每人往返车费20元,人均植树5棵,去B地每人往返车费30元,人均植树3棵,设到A 地员工有x人,A、B两地共植树y棵,y与x之间满足y=8x-15,若往返车费总和不超过3000元,那么,最多可植树多少棵?
A. 489
B. 400
C. 498
D. 513
正确答案是 A
考点二元一次方程组
解析
由题意设去A地的人数为x人,B地的人数为b人,则总植树棵树y=8x-15=5x+3b,解得b=x-5,故总车费=20x+30(x-5)=3000,解得x=63,b=58,总棵树=63×5+58×3=489棵。因此,本题答案选择A选项。
66( 单选题 )
有135人参加某单位的招聘,31人有英语证书和普通话证书,37人有英语证书和计算机证书,16人有普通话证书和计算机证书,其中一部分人有三种证书,而一部分人则只有一种证书。该单位要求必须至少有两种上述证书的应聘者才有资格参加面试。问至少有多少人不能参加面试?
A. 51
B. 50
C. 53
D. 52
正确答案是 C
考点三集合容斥
解析
由题意,欲使不能参加面试的人数至少,则参加的人数须尽可能多。即具有三种证书的人数为1人,故同时有两种证书的人数至少为30+36+15=81人,能够参加面试的总人数为1+81=82人,135-82=53人。因此,本题答案选择C选项。
67( 单选题 )
一只挂钟的秒针长30厘米,分针长20厘米,当秒针的顶点走过的弧长约为9.42米时,分针的顶点约走过的弧长为多少厘米?
A. 6.98
B. 10.47
C. 15.70
D. 23.55
正确答案是 B
考点长度计算
解析
根据圆的周长公式:9.42米=n圈=n×2×3.14×0.3,解得n=5,即秒针走了5圈(分钟),此时分针走了(5/60)×2×3.14×20=10.47厘米。因此,本题答案选择B选项。
68( 单选题 )
某果农要用绳子捆扎甘蔗,有三种规格的绳子可供使用;长绳子1米,每跟能捆7根甘蔗;中等长度绳子0.6米,每根能捆5根甘蔗;短绳子0.3米,每根能捆3根甘蔗。果农最后捆扎好了23根甘蔗。则果农总共最少使用多少米的绳子?
A. 2.1米
B. 2.4米
C. 2.7米
D. 2.9米
正确答案是 B
考点不定方程
解析
花费统筹,方案最优选择。
长绳捆一根需要绳子1/7米;中绳捆一根需要绳子0.6/5米;短绳捆一根需要绳子0.3/3米
短绳子捆绑较为节省,尽可能的多利用短绳少用长绳,设长绳为x,中绳为y,短绳为z,则
7x+5y+3z=23,z最大,x最小,通过代入数值x=6,y=1,所以6×0.3+0.6=2.4。因此,本题答案选择B选项。
69( 单选题 )
有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,该项工程的费用为多少?
A. 475万元
B. 500万元
C. 615万元
D. 525万元
正确答案是 D
考点赋值法计算
解析
工程问题。赋值工作总量为600,则A公司的效率为2,B公司的效率为3,A公司开工50天后,完成的工作量为50×2=100,剩余工作量为500,两公司合作需要500÷(2+3)=100天,故总费用=150×1.5+100×3=525万元。因此,本题答案为D选项。
70( 单选题 )
某场羽毛球单打比赛采取三局两胜制。假设甲选手在每局都有80%的概率赢乙选手,那么这场单打比赛甲有多大的概率战胜乙选手:
A. 0.768
B. 0.800
C. 0.896
D. 0.924
正确答案是 C
考点分类分步类
解析
概率问题。分析甲获胜的情况可得:所求概率=0.8×0.8+0.8×0.2×0.8+0.2×0.8×0.8=0.896。因此,本题答案为C选项。
第四部分 判断推理
71( 单选题 )

\
A. 如上图所示
B. 如上图所示
C. 如上图所示
D. 如上图所示
正确答案是 B
考点线段
解析
本题考查数量类里面直线与面的数量。前三个图形面的数量为4,5,6,第四个图形应为7个面,前三个图形外围直线数为3,4,5,第四个图形外围直线数应为6。因此,本题答案为B选项。
72( 单选题 )

\
A. 如上图所示
B. 如上图所示
C. 如上图所示
D. 如上图所示
正确答案是 B
考点运算
解析
本题考查运算里面的颜色变化,根据前两行的颜色运算规则可知,白+阴影=阴影,阴影+白=阴影,阴影+阴影=白,白+白=阴影,第三行进行运算可得B选项。因此,本题答案为B选项
73( 单选题 )

\
A. 如上图所示
B. 如上图所示
C. 如上图所示
D. 如上图所示
正确答案是 A
考点平移
解析
本题考查位置类第三个图形每次向上移动一格,并且每组图形中图形种类数和个数一致,所以本题答案为A选项。
74( 单选题 )

\
A. ①②⑥;③④⑤
B. ①④⑤;②③⑥
C. ①②⑤;③④⑥
D. ①②③;④⑤⑥
正确答案是 A
考点对称性
解析
本题考查图形的对称属性,①②⑥均只有1条对称轴,③④⑤均有3条对称轴。因此,本题答案为A选项。每组图形中图形种类数和个数一致,所以本题答案为A选项。
75( 单选题 )

\
A. ①②③,④⑤⑥
B. ①④⑤,②③⑥
C. ①⑤⑥,②③④
D. ①④⑥,②③⑤
正确答案是 D
考点其他样式
解析
本题考查样式类图形推理的观察方向,1、4、6为从上往下看,2、3、5为从下往上看,所以本题答案为D选项。
76( 单选题 )

\
A. 如上图所示
B. 如上图所示
C. 如上图所示
D. 如上图所示
正确答案是 C
考点其他规律
解析
本题考查图形的样式求同,前四个图形每相隔两个图形组成图形相同,第五个图形应与第一个和第三个图形组成图形相同,注意图形的立体箭头与平面箭头的区别。因此,本题答案为C选项
77( 单选题 )

\
A. 如上图所示
B. 如上图所示
C. 如上图所示
D. 如上图所示
正确答案是 B
考点线段
解析
本题考查重合边的数量,重合边的规律为第一列2-1=1,第二列3-2=1,所以第三列为1-0=1;所以本题答案为B选项。

更多信息,请关注呼伦贝尔人事考试信息网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-11-14 23:27 , Processed in 0.076045 second(s), 13 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表