事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 438|回复: 0

公务员考试判断推理—类比推理经典练习题20题

[复制链接]

0

主题

548

帖子

6039

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6039
发表于 2014-8-12 10:17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
1. 菜鸟:翠鸟
A.走狗:猎狗    B.羚羊:山羊
C.鲨鱼:鲤鱼    D.熊猫:波斯猫

2.太阳:后羿
A.梅林:曹操    B.天河:鹊桥
C.月亮:玉兔    D. 天空:女娲
答案:D。选项中后者是与前者相关的神话人物,选项A中后者虽然也与前者相关,但是并非神话人物,而是历史人物。B、C中的后者均不是人物,故不选。

3.鼠标:老鼠
A.斑马线:斑马    B.蛤蟆镜:蛤蟆
C.黄牛党:黄牛    D.蛇油膏:蛇
答案:A。题目中前者之所以得名,是因为与后者在形态上有相似之处。而选项B、C中前者的命名与后者在形态上并无相关,D中前者是由后者提炼而来。

4.墨汁:黑
A.纸张:白    B.飞机:大
C.鲜血:红    D.星星:多
答案:C。题目中的两者之间是必然相关,而选项A、B、D则并不必然如此。

5.乐曲:音符
A.油画:画笔          B.空气:氧气
C.诗章:文字          D.世界:人类
答案:C。解析:题干中后者是前者的组成的基本元素,而B中后者是前者的工具,C中后者是前者的主要部分,D中前者的形成还需要很多因素。

6.泰山:岳父
A.家慈:父亲          B.令爱:令媛
C.糟糠:妻子          D.令慈:令堂
答案:C。解析:题干中的前者是后者的古代称谓,A中“家慈”是指自己的母亲,B、D中两者所指为一。

7.电脑:键盘
A.电视机:屏幕        B.电灯:开关
C.摄像机:胶片        D.信件:钢笔
答案:D。解析:选项中后者是往前者上面载入信息的工具,A中后者是前者一部分,B中后者是前者的控制物,C中后者是前者工作的必需品。

8.康熙:雍正
A.曹植:曹丕    B.苏洵:苏轼
C.杜甫:杜牧    D.班固:班超
答案:B。题目中两者之间是父子关系,而且同时政治家。选项A、D中两者都是兄弟关系,而且选项D中班固以文名世,而班超以武功传世。选项C中两者虽都为诗人,但无血缘关系。

9.螺丝:车床
A.剪纸:剪刀      B.油画:凡·高
C.钢丝:拉拔机    D.橡皮:橡胶
答案:C。题目中前者是借助后者为工具加工而成的。选项A中“剪纸”并不是用剪刀剪成的,而是用刻刀刻成的。

10.声音:喇叭
A.细菌:显微镜      B.歌曲:磁带
C.文件:复写纸      D.景物:照片
答案:A。题目中前者通过后者得以放大。选项B中后者是前者的一种载体,选项C中前者通过后者之后没有大小变化,选项D中前者通过后者被缩小。

11.空调:电流
A.汽车:蒸汽    B.飞机:螺旋桨
C.电视:遥控    D.坦克:汽油
答案:D。题目中后者是前者运行的动力来源。只有D符合。

12.孙悟空:弥勒佛
A.玉帝:如来    B.观音:灶君
C.哪咤:八戒    D.犹大:耶稣
答案:D。题目中的两者都属于佛教,而D中两者都属于基督教,其余三项都不同属于一个宗教,故不选。

13.和尚:方丈
A.学生:老师    B.乘客:司机
C.讲师:教授    D.员工:老板
答案:C。题目中前者的水平达到一定程度就可以成为后者,与此相同的关系是C。

14.暴雪:冰雹
A.水晶:汉白玉    B.木炭:金刚石
C.旋风:彩云      D.钢板:金币
答案:B。题目中两者之间虽然形态不同,但是却同属于一种东西,即水。选项B与此同理。而A中水晶与汉白玉属于不同的物质,C中的旋风是气体而彩云是本质上是水滴的凝聚。

15.困难:失败
A.挫折:沮丧    B.胜利:成功
C.胆怯:退缩    D.魁梧:英俊
答案:A。选项中前者可以导致后者,但是后者不一定是前者的必然结果。选项B中胜利也就意味着成功,选项C中“退缩”是“胆怯”的必然结果,D中两者之间并没有先后和因果关系。

16. 春风自恨无情水,吹得东流竟日西    苏轼
A. 乍暖还寒时候,最难将息: 李清照
B. 一春常是雨和风,风雨晴时春已空     
C. 不知细对谁裁出,二月春风似剪刀   
D. 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲
答案:D.解析:本题的对应关系是著名诗句与作者,D项符合题意,这句是韩愈《晚春》中的佳句。A.是著名女词人李清照的词句。B项是陆游《豆叶黄》中的名句,C项是贺知章《咏柳》中的诗句。

17. 阳春白雪--(下里巴人)
A. 视死如归:   绝境逢生
B. 瞻前顾后:   当机立断
C. 趾高气扬: 英姿挺拔
D. 门可罗雀: 闭门塞户
解析:B.本题考查成语的反义词。视死如归的反义词是贪生怕死。趾高气扬的反义词是垂头丧气。门可罗雀的反义词是门庭若市。只有B符合题意。

18.咖啡:困倦
A.河水:灌溉    B.食物:饥饿
C.汽车:方便    D.电视:娱乐
答案:B。题目中“咖啡”是为了对抗“困倦”,而A、C、D三个选项的前者是为了实现后者。

19.父亲:儿子
A.母亲:妈妈    B.爷爷:奶奶
C.姨妈:表兄    D.姐姐:妹妹
答案:D。题目中的双方之间是相对应而存在的,“父亲”的称谓之所以存在是由于“儿子”的存在,没有“儿子”也就无所谓“父亲”。与此关系相同的只有D。

20.沙漏:手表
A.竹简:书籍    B.汽车:飞机
C.私塾:大学    D.毛笔:电笔
答案:A。题目中的两者是古代与现代的不同物品,但是两者的用途都是一样的,即计时。而B中两者都是现代的交通工具,C中私塾相当于现代的小学而不是大学,D中前者是为了书写,后者则是为了测电流。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-8-16 02:16 , Processed in 0.092546 second(s), 13 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表