事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 73|回复: 3

2018年海口琼山事业单位模拟卷《公基——法律专项》

[复制链接]

20万

主题

20万

帖子

63万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
630564
发表于 2018-10-10 17:51:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018 海南海口琼山区事业单位考试《公共基础知识》法律专项
一、单选题
1. 公共管理主体是指以 为核心的公共事务治理主体及其网络体系。
A.政府 B.非政府组织 C.非营利组织 D.营利组织
2. 某公司主营手工艺产品,董事长吴某受朋友鼓动,没有做任何的市场调查和可行性 评估,就投入大笔资金经营房地产,从决策的类型看,此项决策属于:
A.战略决策 B.确定型决策
C.战术决策 D.不确定型决策
3. 下列不属于公文的特点是:
A.政治性和权威性 B.体式的规范性
C.实用和时效性 D.语言的生动性
4. 公文的作者是:
A.制发文件的机关
B.拟制公文的秘书工作人员
C.参与文件形成过程的全体机关工作人员
D.审核签发文件的机关工作人员
5. 因内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做:
A.平件 B.加急件 C.特急件 D.急件
6. 主送机关为直属下级机关的,其行文可用:
A.通报、通知 B.批复、报告 C.报告、函 D.命令、请示
7. 某市工商局发生一起重大变故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文 的内容,此时可以采用的行文方式是:
A.多级行文 B.越级行文 C.直接行文 D.逐级行文
8. 下列哪个发文字号的表述是正确的?
A.皖政〔2018〕06 号 B.沪政(2018)6 号
C.渝政〔2018〕6 号 D.鄂政(2018)06 号
9. 公文标题的组成部分一般有:
A.版头、发文字号 B.抄送机关、版头、主题词
C.份号、密级标识、主题词 D.发文机关名称、事由、文种
10. 批转下级文书,转发上级和不相隶属单位的文书,发布规章,传达要求和有关单位周知或者共同执行的事项,用:
A.通知 B.批复 C.函 D.通报
11. 在我国,基本法律的制定机关是:
A.最高人民法院 B.国务院
C.全国人民代表大会 D.地方人民代表大会
12. 下列关于我国法律效力等级的说法,正确的是:
A.法律的效力低于国务院颁布的行政法规 B.行政法规的效力与地方性法规、规章相当 C.地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章 D.法律和行政法规是平行的,两者具有相同法律效力
13. 我国宪法规定,“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义法治国家”这句话规定的是我国的:
A.发展阶段 B.国家性质 C.公民权利 D.国际地位
14. 下列不属于我国《宪法》规定的公民基本义务的是:
A.依法纳税 B.维护国家安全
C.住宅不受侵犯 D.依法服兵役
15. 全国人民代表大会是由:
A.各省、市、县的人民代表大会选出的代表组成
B.各省、市、县的人民代表大会和军队选出的代表组成
C.各省、自治区、直辖市和军队选出的代表组成
D.各省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成
16. 依宪法规定,下列人员由全国人大选举产生的是:
A.国家副主席 B.中央军委副主席
C.国务院副总理 D.最高人民检察院副检察长
17. 我国《宪法》规定,决定战争与和平问题的职权,由 行使。
A.全国人民代表大会常务委员会 B.全国人民代表大会
C.国家军事委员会 D.中共中央军事委员会
18. 全国人民代表大会常委会有权制定:
A.基本法律 B.除基本法律以外的法律
C.行政法规 D.特别行政区基本法
19. 我国《宪法》规定,国务委员连续任期:
A.不超过两届 B.不少于一届
C.和同届国务院总理一致 D.退休前无限制
20. 现行宪法规定,法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济是社会主义市场经济的:
A.重要组成部分 B.必要补充 C.有益补充 D.重要补充
21. 甲间接故意杀人,致 2 人死亡,乙交通肇事致 2 人死亡。对甲判处的刑罚应当重于乙,这体现了:
A.罪刑法定原则 B.罪刑相适应原则
C.刑法适用平等原则 D.罪责自负、反对株连原则
22. 甲是 H 国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按 处理。
A.H 国刑法 B.我国刑法
C.飞机最终降落国的刑法 D.国际法院
23. 又聋又哑的人或者盲人犯罪, 处罚。
A.可以从轻 B.应当从轻,减轻
C.可以减轻或者免除 D.可以从轻、减轻或者免除
24. 精神病人在实施危害社会行为时,只有其 自己的行为时,才属无刑事责任能力人,不负刑事责任。
A.能辨认但不能很好控制 B.不能清楚辨认也不能很好控制
C.尚未完全丧失辨认或者控制 D.不能辨认或者不能控制
25. 对于已满 14 周岁不满 16 周岁的人来说,犯下列哪些罪行可以不担负刑事责任?
A.贩卖毒品 B.故意杀人 C.偷窃 D.强奸
26. 犯罪的客体是:
A.犯罪行为所侵害的人身
B.犯罪行为所侵害的物
C.犯罪行为所侵害的为刑法所保护的社会主义的社会关系
D.犯罪行为所侵害的对象
27. 某甲听到路边树林里有呼救声,遂抄起一根木棍赶去,见一男子正对一妇女进行强奸,便用木棍向该男子头上打去。妇女被救,该男子却因甲打击过重而死亡,某甲 的行为应认定为:
A.防卫过当,应负刑事责任 B.正当防卫,不负刑事责任
C.防卫过当,但应从轻处罚 D.防卫过当,但应减轻处罚
28. 王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃。王某的行为属于:
A.犯罪预备 B.犯罪未遂 C.犯罪中止 D.犯罪既遂
29. 某县土地局委托某村民委员会对该村滥用可耕地的单位和个人行使行政处罚权,该村委会进行行政处罚时应当以 名义执行。
A.县土地局 B.该村村民委员会
C.县人民政府 D.该村所隶属的乡政府
30. 行政机关依法制定规范性法律文件的行为属于:
A.抽象行政行为 B.具体行政行为
C.内部行政行为 D.行政事实行为
31. 某市政府决定关闭一影响市容环境的屠宰场,并给予受到损失的业主以相应的经济补偿。市政府的这一行为体现了行政许可的:
A.比例原则 B.合法性原则
C.合理性原则 D.信赖保护原则
32. 行政诉讼法规定,因限制人身自由的强制措施引起的行政诉讼,由原告或被告所在人民法院管辖。这里的原告所在地不包括:
A.临时居住地 B.经常居住地
C.被限制人身自由所在地 D.户籍所在地
33. 下列社会关系中,应由民法调整的是:
A.某市人民政府罢免该市某局副局长职务
B.李某因非法印刷商标被罚款
C.甲乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷
D.专利局对某发明专利予以宣告无效
34. 民事活动必须遵守国家法律和政策,尊重社会公德,不得损害社会公共利益,扰乱社会经济秩序。这是民法基本原则中:
A.公平原则的要求 B.平等原则的要求
C.等价有偿原则的要求 D.禁止滥用民事权利原则的要求
35. 王某,17 岁,高中毕业到外地工厂打工为生。从民事能力分类来讲,王某属于:
A.完全民事行为能力人 B.限制民事行为能力人
C.无民事行为能力人 D.附属民事行为能力人
36. 杨志军的单位今年又盖了一批房屋,杨估计自己可以分到一套三居室,于是先按房屋面积买了—些纯毛地毯,准备搬进新居时铺上,但到时杨未能分到三居室。杨购买地毯的行为:
A.是无效行为,因为杨购买地毯的目的没有实现,其意思表示是不真实的
B.是可撤销行为,因为杨购买地毯的目的存在重大误解
C.是有效行为,因为该行为虽有误解但不是重大的
D.是有效行为,该行为的效力与单位分房之间没有内在联系
37. 所有权是内容最充分全面的物权,权利人可以对其进行:
①占有 ②使用 ③收益 ④处分
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
38. 我国婚姻法规定,禁止 结婚。
A.直系血亲和五代以内的旁系血亲 B.三代以内的直系血亲和旁系血亲
C.直系血亲和旁系血亲 D.直系血亲和三代以内的旁系血亲
39. 某天傍晚,甲在公园遛狗,突然狗挣脱绳子咬伤了乙(3 岁),当时乙的母亲正在和别人聊天,关于本案应由:
A.甲承担全部民事责任 B.甲和乙的母亲都不用承担民事责任
C.乙的母亲承担全部民事责任 D.甲和乙都要承担民事责任
40. 根据我国《继承法》规定,下列不属于第一法定继承人的是:
A.婚生子 B.非婚生子
C.办理收养手续的养子 D.没有抚养关系的继子
回复

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26506
发表于 2018-10-10 19:26:52 | 显示全部楼层

二、多选题
41. 请示的特点主要有:
A.祈请性 B.单一性 C.期复性 D.综合性
42. 公文对语句的基本要求是:
A.含义明确、清晰、完整,便于准确理解,无歧义
B.句子成分搭配得当
C.可以隐去句子中必须包含的成分
D.语序安排可不考虑
43. 宪法是我国的根本法,是因为宪法有如下基本特征:
A.宪法规定国家的根本性问题 B.宪法具有最高法律效力
C.宪法的制定要通过特定的程序 D.宪法的修改要通过特定的程序
44. 我国选举制度的原则包括:
A.普遍性原则
B.平等性原则
C.直接选举和间接选举相结合的原则
D.秘密投票的原则
45. 根据我国宪法规定,我国的民族自治地方包括:
A.自治区 B.自治州 C.自治县 D.自治乡
46. 下列情形不适用死刑的有:
A.审判的时候怀孕的妇女
B.羁押受审期间已自然流产的妇女
C.羁押受审期间已人工流产的妇女
D.犯罪时不满 18 周岁的人
47. 受贿罪的客观方面表现为:
A.利用职务上的便利,索取他人财物,且为他人谋取利益的
B.利用职务上的便利,索取他人财物的 C.利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益的
D.在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有
48. 下列属于无因管理成立要件的有:
A.管理他人事务 B.有为他人利益进行管理的意思
C.无法律上的原因
D.管理人不具有请求偿还必要费用以及请求损害赔偿的权利
49. 下列可以提起行政复议的行为是:
A.认为行政机关做出的行政处分不合法的
B.认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证执照、资质证、资格证等证书,行 政机关没有依法办理的
C.申请行政机关依法发放抚恤金或者最低生活保障费,行政机关没有依法颁发的
D.认为行政机关变更或者废止农业承包经营合同,侵犯其合法权利的
50. 随着人们生活水平的提高和生活方式的逐步转变,饲养宠物成为人们的一大爱好, 但同时引发很多问题。如果饲养的动物给他人造成伤害,那么责任归于:
A.动物饲养人 B.动物管理人
C.受害人 D.动物饲养人和受害人共同
三、判断题
51. 公文是在公务活动中使用并形成的,不仅可以处理公务,而且可以办私事。
52. 公文的文种表明公文的性质、范围、制发公文的目的。
53. 宪法是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本活动准则。
54. 居民委员会和村民委员会是最基层的国家机关。
55. 宪法规定了国家制度和社会制度的根本问题。
56. 被剥夺政治权利的人没有被选举权,但有选举权。
57. 行贿罪的主体不一定是国家工作人员,非国家工作人员也可以构成该罪。
58. 公民如对省人民政府制定的规章不服,可以依据《行政诉讼法》提起行政诉讼。
59. 合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。
60. 嫁出去的女儿无权继承父母的财产。
四、公文改错
61. 公文格式改错题
××市工商局文件
××发(2014)××号
签发人:李平
××市工商局关于印发“关于削减行政经费的几项规定”的通知
我局认为××市财政局“关于削减行政经费的几项规定”中提出的建议切实可行,对遏 制奢侈浪费和形式主义有重要现实意义。请结合本单位情况参照执行。
附:××市财政局文件
2014.12.20
抄送机关:××市人民政府
62. 下列公文存在错误不当,请分别予以更改
关于 A 市 B 局共青团委开展团队拓展活动的通告
A 市 B 局团委〔2013〕08 号 签发人:林 XX 书记局各处室团支部(小组)、局属事业单位:
为迎接“五四”青年节,增强团队意识,培养能力素质,加强青年干部队伍建设, 经局机关党委和机关领导批准,局团委决定开展团队拓展活动。现将有关事项通知如下:
1.参加人员范围:(略)
2.活动时间地点:(略)
3.注意安全事项:(略)
请各团支部于 2013 年 4 月 25 日前,将参加活动的团员、青年名单报局团委。
A 市 B 局(公章)
2013 年 4 月 14 日
五、简答题
63. 民族自治地方自治机关的自治权包括哪些?
64. 请你简述渎职罪的构成要件。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26463
发表于 2018-10-10 21:04:57 | 显示全部楼层

2018 海南海口琼山区事业单位考试《公共基础知识》
法律专项答案与解析
一、单选题
1.【答案】A。解析:公共管理主体是以政府为主,包括社会组织、市场、公民个人。 故本题答案选 A。
2.【答案】D。解析:战略决策与战术决策相对,战略决策调整组织的活动方向和内 容,解决“干什么”去的问题,是根本性决策;战术决策调整在既定方向和内容下的活动方式,解决如何干的问题,是执行性决策。确定性决策与不确定性决策相对,确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件能够确定,决策目标也非常明确,对决策实施的结果也能够确定。不确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件都不清楚,决策目标也不够明确,对决策的结果也不能控制和预测。某公司主营手工艺产品,董事长吴某受朋友鼓动,没有做任何的市场调查和可行性评估,就投入大笔资金经营房地产,此决策在不稳定条件下进行的决策,他可能不知道有多少种自然状态, 即便知道,也不能知道每种自然状态发生的概率。符合不确定性决策特点。此决策属于不确定决策。故本题答案选 D。
3.【答案】D。解析:公文的特点有:作者的法定性,法定的权威性,特定的效用性, 体式的规范性,处理的程序性。故 ABC 三项均属于。公文的用语强调准确、简明、朴实、庄重,语言的生动性表述错误。故本题答案为 D。
4.【答案】A。解析:公文不是可以任意制发的,其作者具有法定性。公文作者的法 定性是指公文不是任何个人都可以任意制发的,它是由法定的作者制成和发布的。所谓法定的作者,就是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。结合题目来看,最符合要求的是 A 项。故本题答案为 A。
5.【答案】B。解析:加急件,是指内容重要、紧急而需要优先传递处理的文件。A
平件,是指无特殊时间要求,按工作常规依次传递处理的文件。C 特急件,是指内容非
常重要并特别紧急,需立即优先迅速传递处理的文件。D 急件是与 A 平件相对应的一个概念,急件有加急、特急两种情况。故本题答案为 B。
6.【答案】A。解析:下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。比 如,党中央给各个省、自治区、直辖市党委,国务院给各省、自治区、直辖市人民政府所发的文件就是下行文。下行文一般常用决定、通知、批复、通报等。报告是上行文, 排除 B、C,请示是上行文,排除 D。故本题答案为 A。
7.【答案】A。解析:公文的行文方式一般可分为逐级行文、多级行文、越级行文、
直接行文等多种。
逐级行文。为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,即只对直属上一级机关或下一级机关制发公文,如果需要,再由上一级或下一级机关转发。
多级行文。为加快公文传递,在必要时可采取同时向若干层级的上级机关或下级机关制发公文,包括直达基层组织和向人民群众公布。
越级行文。指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。
直接行文。同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。行文不受系统归属与级别层次的制约。
本题中发生重大事故,需加快公文传递,应用多级行文。故本题答案为 A。
8.【答案】C。解析:发文机关标识下空 2 行,用 3 号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;序号不编虚位(即
1 不编为 001),不加“第”字。故本题选 C。
9.【答案】D。解析:公文标题是对公文主要内容准确、简要的概括和提示,由发文机关名称、事由和文种组成。例如:《国务院关于进一步加强证券市场宏观管理的通知》, 其中,“国务院”是发文机关名称,“进一步加强证券市场宏观管理”是事由,“通知”是文种。故本题答案为 D。
10.【答案】A。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案为 A。
11.【答案】C。解析:《立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”故本题答案选 C。
12.【答案】C。解析:《立法法》主要规定如下:第 88 条:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。因此,A、B、D 不正确。第 91 条:部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的
权限范围内施行。依《立法法》第 89 条第 1 款规定,地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。因此 C 正确。故本题答案选 C。
13.【答案】B。解析:国体,即国家性质,我国宪法规定,“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义法治国家”。故本题答案选 B。
14.【答案】C。解析:我国宪法规定公民的基本义务包括,依法纳税、依法服兵役、 维护国家安全等,但是住宅不受侵犯属于公民的基本权利,故本题答案为 C。
15.【答案】D。解析:《宪法》第 59 条第 1 款规定:“全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表。”故本题答案选 D。
16.【答案】A。解析:根据我国宪法的规定,全国人大选举中华人民共和国主席、副主席;根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院其他组成人员的人选;选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军委其他组成人员的人选;选举监察委员会主任;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。所以此题选 A。
17.【答案】B。解析:《宪法》第 62 条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:……
(十五)决定战争和和平的问题;……”故本题答案选 B。
18.【答案】B。解析:《立法法》第 7 条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。故选 B。基本
法律由全国人大制定,行政法规由国务院制定,特别行政区基本法属于基本法律,也由全国人大制定,所以 ACD 错误,选 B 项。
19.【答案】A。解析:《宪法》第八十七条规定:“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”故本题正确答案为 A。
20.【答案】A。解析:我国《宪法》第 11 条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。故本题答案为 A。
21.【答案】B。解析:罪刑法定原则的经典表述是,“法无明文规定不为罪”,“法无明文规定不处罚”。甲的行为和乙的行为都要触犯了刑法,构成犯罪,体现罪行法定原则。但是题目问的是对甲判处的刑罚重于乙,这并不体现罪刑法定原则。A 选项不符题意,排除。
罪刑相适应的基本含义是,刑罚的轻重应与犯罪的轻重相适应。甲间接故意杀人, 乙交通肇事,虽然都是造成了 2 人死亡,但甲是故意,乙是过失,甲的主观恶性大,人身危险性高于乙,所以对甲判处的刑罚应当重于乙,这体现的正式罪刑相适应原则。B 选项符合题意,当选。
平等适用刑法,也即刑法面前人人平等,是指刑法规范在根据其内容应当得到适用的所有场合,都予以严格适用。题目并不体现刑罚面前人人平等,C 选项不符题意,排除。
罪责自负、反对株连原则不是我国刑法的基本原则,D 选项不符题意,排除。本题答案选 B。
22.【答案】B。解析:《刑法》第 6 条第 1 款规定:凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。中华人民共和国领域内,是指我国国境以内的全部空间区域,具体包括领陆、领水、领空。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。虽然甲不是我国公民,但是其犯罪行为发生在我国的航空器上,属于我国领域,所以按我国刑法处理。故本题答案为 B。
23.【答案】D。解析:《刑法》第 19 条规定:又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。
24.【答案】D。解析:根据《刑法》第 18 条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果的,不负刑事责任;但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗。故本题正确选项为 D。
25.【答案】C。解析:对于已满 14 周岁不满 16 周岁的人,只对强奸、抢劫、故意
杀人、故意伤害致人重伤或死亡、放火、爆炸、贩卖毒品及投放危险物质 8 类犯罪承担刑事责任,对偷窃行为不担负刑事责任。故本题答案为 C。
26.【答案】C。解析:犯罪客体,是指我国刑法所保护而为犯罪行为所侵犯的社会关系。故本题答案选 C。
27.【答案】B。解析:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题某甲是为了施救妇女而制止不法侵害,属于正当防卫。故本题答案选 B。
28.【答案】B。解析:《刑法》第 23 条规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。”犯罪分子意志以外原因的种类包括:1.犯罪分子自身方面的原因,如能力不足; 主观认识错误;2.犯罪分子以外的原因。主要有:被害人的反抗;第三者的出现;自然力的破坏;物质阻碍,如撬不开门;时间、地点的不利影响等。本题中王某因为撬不开防盗门而放弃的行为就符合“意志以外的原因”,因此王某的行为属于犯罪未遂。故本题答案为 B。
29.【答案】A。解析:根据《行政处罚法》第十八条:“行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚;委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任;受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。”本题中村委会是受县土地局的委托,进行行政处罚是应当以委托机关的名义执行。故本题答案选 A。
30.【答案】A。解析:抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。因此行政机关依法制定规范性法律文件的行为属于针对不特定对象所作出的抽象行政行为。
31.【答案】D。解析:信赖保护原则是指行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可决定所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据
的客观情况发生重大变化,行政机关为了公共利益的需要,可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可,但应当对由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失依法给予补偿。本题中关闭屠宰场并给予相应经济补偿的行为体现了行政许可的信赖保护原则。故本题答案选 D。
32.【答案】A。解析:根据最高法院关于行政诉讼法解释第九条第 1 款的规定,原告所在地包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。故正确答案为 A。
33.【答案】C。解析:《民法总则》第 2 条规定:民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。本题中 C 选项涉及是所有权问题,属于民法调整。故选 C。
34.【答案】D。解析:《民法总则》第 132 条:民事主体不得滥用民事权利损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。所以此题选 D。
35.【答案】A。解析:《民法总则》第十八条规定:十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题正确答案为 A。 36.【答案】D。解析:根据《民法总则》第一百四十三条:具备下列条件的民事法
律行为有效:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。本题中杨志军购买地毯的行为符合以上三个条件,属于有效行为,与是否分到房产无关,故答案选 D。
37.【答案】D。解析:所有权是所有人依法对自己财产所享有的占有、使用、收益和处分的权利。故本题答案选 D。
38.【答案】D。解析:《婚姻法》第七条规定:“有下列情形之一的,禁止结婚:
(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。” 故本题正确答案为 D。
39.【答案】A。解析:《侵权责任法》第七十八条:饲养的动物造成他人损害的, 动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,乙不存在故意或重大过失,故不承担责任,应由动物饲养人甲承担责任,故本题答案选 A。
40.【答案】D。解析:《继承法》第十条:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。故本题答案选 D。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26410
发表于 2018-10-10 21:52:36 | 显示全部楼层

二、多选题
41.【答案】ABC。解析:请示本身具有祈请性。请示的特点包括单一性;期复性; 时效性。故本题答案为 ABC。
42.【答案】AB。解析:公文语句的基本要求如下:(1)含义明确、清晰、完整, 便于准确理解,无歧义;(2)句子成分搭配得当;(3)句子成分完整,不能漏掉或隐去语句中必须有的成分,否则将出现成分残缺的语法错误;(4)语序安排妥当,语序既反映了一定的语言习惯,又反映了事物间的逻辑关系,语序有时可以决定语义,变更语序后语义会产生很大的变化;(5)合乎事理,就是语句必须符合实际,合乎逻辑规律;
(6)句式合理并力争有最佳表达效果,句式合理是指其内部结构合乎规范,力争有最佳 表达效果是指要充分利用不同句式的不同修辞功能,结合实际需要,对句式多加比较, 选取其中能产生最满意效果的。CD 选项说法错误,故本题答案选 AB。
43.【答案】ABCD。解析:《宪法》序言部分指出,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。宪法制订、修改的程序更加严格,我国对宪法的制定和修改规定了不同于普通立法的特别程序。故本题答案选 ABCD。
44.【答案】ABCD。解析:根据我国宪法和选举法规定的精神,我国现行选举制度贯彻的基本原则是:选举权的普遍性、平等性,直接选举与间接选举相结合、秘密投票的原则。故本题答案选 ABCD。
45.【答案】ABC。解析:宪法第 30 条规定:自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。
46.【答案】ABCD。解析:根据《刑法》第 49 条第 1 款的规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。因此 A、D 不适用死刑。根据《最高人民法院关于对怀孕妇女在羁押期间自然流产审判时是否可以适用死刑问题的批复》的规定,怀孕妇女因涉嫌犯罪在羁押期间自然流产后,又因同一事实被起诉、交付审判的,应当视为“审判的时候怀孕的妇女”,依法不适用死刑。因此 B 项不适用死刑。根据《最高人民法院研究室关于如何理解“审判的时候怀孕的妇女不适用死刑”问题的电话答复》的规定,在羁押期间已是孕妇的被告人,无论其怀孕是否属于违反国家计划生育政策,也不论其是否自然流产或者经人工流产以及流产后移送起诉或审判期间的长短, 仍应执行我院(83)法研字第 18 号《关于人民法院在审判严重刑事犯罪案件中具体应用
法律的若干问题的答复》中对第三个问题的答复:“对于这类案件,应当按照刑法第 44
条和刑事诉讼法第 154 的规定办理,即人民法院对审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。如果人民法院在审判时发现,在羁押受审时已是孕妇的,仍应当依照上述法律规定,不适用死刑”。因此,对于羁押受审期间已人工流产的妇女不应适用死刑,因此 BC 项不适用死刑。故本题正确答案为 ABCD。
47.【答案】BCD。解析:《刑法》第三百八十五条【受贿罪】国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。 国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。根据法律规定,利用职务上的便利,索取他人财物,不要求为他人谋利益,故 A 错误。BCD 正确。
48.【答案】ABC。解析:《民法总则》第 121 条规定,没有法定的或者约定的义务, 为避免他人利益受损失而进行管理的人,有权请求受益人偿还由此支出的必要费用。无因管理的构成要件有三,即为他人管理事务,有为他人谋利益的意思,没有法定或约定义务。无因管理成立后,管理人有权请求被管理人偿还必要费用及损失。故本题答案选
ABC。
49.【答案】BCD。解析:根据《行政复议法》第八条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。而能够提起行政复议的行为是具体行政行为。本案中,A 属于不可以提起行政复议的行为;
BCD 均属于可以提起行政复议的行为。故本题答案选 BCD。
50.【答案】AB。解析:《侵权责任法》第 78 条规定,饲养的动物造成他人损害的, 动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。故本题答案选 AB。
三、判断题
51.【答案】B。解析:公文,“公务文书”的简称,是古往今来人们在公务活动中经常使用的一种应用文书。关于公文的概念有广义和狭义之分。故本题说法错误。
52.【答案】A。解析:文种,是指对具体的公文按其性质和用途的不同要求划分为若干种。它概括表明公文的性质、用途与制发机关的职权范围,它决定着公文的结构、格式与语言的运用。故本题说法正确。
53.【答案】A。解析:宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则,因此也是多党合作与政治协商制度的根本活动准则。故本题说法正确。
54.【答案】B。解析:居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织。故本题表述错误。
55.【答案】A。解析:宪法是国家的根本法,集中反映各种政治力量的实际对比关系,规定国家的根本任务和根本制度,具有最高的法律效力。故本题表述正确。
56.【答案】B。解析:《刑法》第五十四条规定“剥夺政治权利是剥夺下列权利:
(一)选举权和被选举权;
(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威、自由的权利;
(三)担任国家机关职务的权利;
(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。” 故本题表述错误。
57.【答案】A。解析:根据我国刑法规定,行贿罪的主体是一般主体,即年满 16 周岁、具有刑事责任能力的自然人均能成为行贿罪的主体,可以是国家工作人员,也可以是非国家工作人员。故本题说法正确。
58.【答案】B。解析:《行政诉讼法》第十三条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、 规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。省人民政府制定的规章属于抽象行政行为,不可以对其提起行政诉讼。故本题说法错误。
59.【答案】A。解析:《合同法》第 13 条规定:“当事人订立合同,采取要约、承诺方式。”依此规定,合同的订立包括要约和承诺两个阶段,当事人为要约和承诺的意思表示均为合同订立的程序。故本题说法正确。
60.【答案】B。解析:《中华人民共和国继承法》第九条规定,继承权男女平等。第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。所以女儿和儿子享有平等的继承权。故本题表述错误。
四、公文改错
61.【参考答案】
(1)发文字号格式错误。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。题中 的小括号应该为六角符号,即“〔〕”,编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。
(2)签发人使用错误。上行文需要标注签发人,此文属于下行文,应去掉签发人。
(3)标题使用有误。出现了“关于的关于”,同时“印发”的使用也不恰当。财政局和 工商局属于同一级别不相隶属关系,应该为“××市工商局关于转发削减行政经费规定的通 知”。另外,标题要居中编排。
(4)缺少主送机关。主送机关要居左顶格编排。
(5)正文中引用标题标点使用有误。“关于削减行政经费的几项规定”的双引号应该 为书名号。
(6)附件说明错误。此文属批转转发印发类公文,被批转、转发、印发的内容不按 附件处理,在公文正文中不加附件说明,直接另面编排,附件中首页也不标注“附件”二字。
(7)缺少发文机关署名。单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准 居中编排发文机关署名
(8)成文日期位置有误。公文加盖印章时,成文日期一般右空 4 字编排。
62.【参考答案】
(1)标题中文种使用错误,应使用“通知”。
(2)发文字号书写不规范,应为:A 市 B 局团委〔2013〕8 号。
(3)签发人多余。签发人是代表机关核准并签发公文的领导人。凡上报的公文需标 注签发人姓名;非上报公文不标注。该公文为下行文,故不标注签发人姓名。
(4)主送机关书写错误。应为:局各处室、局属事业单位团支部(小组)。
(5)结构层次序号不当。正文中的结构层次序数应为“一、”“(一)”“1.”“(1)”, 文中结构层次序数“1.”“2.”“3.”应改为“一、”“二、”“三、”。
(6)成文日期格式错误。公文加盖印章时,成文日期一般右空四字编排。
五、简答题
63.【参考答案】
(1)制定自治条例和单行条例;
(2)根据本地区的实际情况,贯彻执行国家的法律和政策,对于上级国家机关的决 议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经上级国家机关批准变通执行或停止执行;
(3)管理地方财政;
(4)安排和管理地方经济建设事业的自主权;
(5)管理本地方的教育、科学、文化、卫生、体育事业的自主权;
(6)依照国家的军事制度和当地实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社 会治安的公安部队;
(7)其他方面的职权。
64.【参考答案】
渎职罪,是指国家机关工作人员利用职务上的便利或者徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,妨害国家机关的正常活动,致使公共财产、国家与人民利益遭受重大损失的行为。 渎职罪的构成要件如下:
(1)渎职罪的客观方面表现为行为人利用职务上的便利或者徇私舞弊、滥用职权、 玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。
(2)渎职罪的主体主要是国家机关工作人员,个别犯罪也可能由非国家机关工作人 员实施。
(3)渎职罪的主观方面大多数出于故意,少数出于过失,故意与过失的具体内容因 具体犯罪不同而不同。
(4)渎职罪的客体是损害了国家机关的正常活动。
更多海口事业单位招聘考试资讯请关注:海口事业单位招聘考试网
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-11-16 18:09 , Processed in 0.056941 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表