事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 95|回复: 3

2018年事业单位时事政治模拟练习题

[复制链接]

18万

主题

18万

帖子

56万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
567298
发表于 2018-4-20 18:37:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
上海中公事业单位考试网为各位考生提供时事政治考试题《2018年事业单位时事政治模拟练习题》,希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧。在事业单位招聘考试中一举成功!
1.环保部1月18日发布去年全国和京津冀、长三角、珠三角区域空气质量状况。环保部数据显示,去年,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为( )。PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%;京津冀区域PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降9.9%。环保部新闻发言人表示,去年9月环保部启动了大气重污染成因与攻关项目,一系列强有力的污染减排措施发挥了积极效果。
A.68%
B.88%
C.78.0%
D.88%
答案:C
2.1月19日,由中国航天科技集团中国运载火箭技术研究院(一院)抓总研制的长征十一号固体运载火箭以( )的方式完成首次“全商业发射”任务,这也是我国固体运载火箭首次向国际用户提供发射服务。此次长征十一号火箭发射的卫星均属商业小卫星,拉开了我国固体运载火箭商业小卫星高密度组网发射的序幕。
A.“一箭三星”
B.“一箭四星”
C.“一箭五星”
D.“一箭六星”
答案:D
3.国家安全监管总局近日出台( ),自3月1日起,煤矿从业人员的学历门槛、安全培训将有硬要求。规定要求,煤矿从业人员应当具备初中及以上文化程度,2018年6月1日起新上岗的煤矿特种作业人员应当具备高中及以上文化程度。
A.《煤矿事故预防培训规定》
B.《煤矿安全工作管理规定》
C.《煤矿安全培训规定》
D.《煤矿工作人员培训规定》
答案:C
4.29日,财政部、海关总署、税务总局联合发布( ),通知明确,我国将在原有8个启运港基础上,新增泸州市泸州港、重庆市果园港、宜昌市宜昌港、张家港市永嘉港、南通市狼山港5个启运港。同时,在原上海洋山保税港区基础上,增列上海外高桥港区为离境港,并设置苏州市太仓港、南京市龙潭港、武汉阳逻港3个中途经停港口。此外,通知还细化完善了相关监管要求和实施流程。通知指出,上述措施的出台实施,有利于进一步优化启运港退税政策体系和操作流程,扩大政策成效,助力上海国际航运中心建设和长江经济带发展。
A.《关于启运港退税政策的通知》
B.《关于完善港口退税政策的通知》
C.《关于出口产品退税政策的通知》
D.《关于完善启运港退税政策的通知》
答案:D
5.日前,国务院办公厅印发( ),自印发之日起施行。《办法》规定,国务院对各省、自治区、直辖市人民政府耕地保护责任目标履行情况进行考核,由国土资源部会同农业部、国家统计局负责组织开展考核检查工作。《办法》强调,省级政府耕地保护责任目标考核结果,列为省级人民政府主要负责人综合考核评价的重要内容,年度自查、期中检查和期末考核结果,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全省长责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。
A.《省级政府环境保护责任目标考核办法》
B.《省级政府农田保护责任目标考核办法》
C.《省级政府耕地保护责任目标考核办法》
D.《各级政府耕地保护责任目标考核办法》
答案:C
下页还有
回复

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
24793
发表于 2018-4-20 19:43:31 | 显示全部楼层

1.国家统计局18日公布国民经济运行数据显示,2017年,我国以( )为主线,推动结构优化、动力转换和质量提升,国民经济稳中向好、好于预期,中国经济正在迈向高质量发展阶段。2017年,国内生产总值达到827122亿元,同比增长6.9%,中国经济对世界的贡献率超过30%,全国城镇新增就业超过1300万人,2017年全国PM2.5浓度同比下降6.5%,居民消费价格同比上涨1.6%。人均可支配收入同比实际增长7.3%。
A.深入体制改革
B.深化结构性改革
C.经济改革
D.供给侧结构性改革
答案:D
2.中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会审议通过了( )。全会提出,这次宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。
A.《中共中央关于修改宪法部分内容的决定》
B.《中共中央关于修改宪法部分内容的通知》
C.《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》
D.《中共中央关于修改宪法重要内容的建议》
答案:C
3.近日国家林业局印发《关于进一步加强国家级森林公园管理的通知》,要求强化国家级森林公园规范化管理,对不能发挥主体功能甚至造成资源破坏损害严重的国家级森林公园,坚决实施淘汰退出机制。通知明确,国家级森林公园属国家禁止开发区域,是禁止进行工业化城镇化开发的重点生态功能区。严格控制人为因素对自然生态和文化自然遗产原真性、完整性的干扰,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动。
A.《关于进一步加强森林公园管理的通知》
B.《关于进一步加强国家级森林公园管理的通知》
C.《关于进一步加强各级森林公园管理的通知》
D.《关于进一步加强地方级森林公园管理的通知》
答案:B
4.1月28日17时左右,( )全球首堆、中核集团福清核电5号机组反应堆压力容器顺利吊装入堆。该设备是我国首个具有完全自主知识产权的三代核电工程压力容器,此次顺利吊装将为后续安装工作开展创造良好条件。
A.“中华一号”
B.“华龙一号”
C.“华兴一号”
D.“强龙一号”
答案:B
5. 1月17日从中华全国总工会了解到,全总日前完成全国( )职工队伍状况调查。根据调查报告显示,全国职工总数已达3.91亿左右,比2012年的3.5亿增长了11.8%。
A.第八次
B.第七次
C.第六次
D.第五次
答案:A
下页还有
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
25053
发表于 2018-4-20 20:54:10 | 显示全部楼层

1.29日,财政部、海关总署、税务总局联合发布( ),通知明确,我国将在原有8个启运港基础上,新增泸州市泸州港、重庆市果园港、宜昌市宜昌港、张家港市永嘉港、南通市狼山港5个启运港。同时,在原上海洋山保税港区基础上,增列上海外高桥港区为离境港,并设置苏州市太仓港、南京市龙潭港、武汉阳逻港3个中途经停港口。此外,通知还细化完善了相关监管要求和实施流程。通知指出,上述措施的出台实施,有利于进一步优化启运港退税政策体系和操作流程,扩大政策成效,助力上海国际航运中心建设和长江经济带发展。
A.《关于启运港退税政策的通知》
B.《关于完善港口退税政策的通知》
C.《关于出口产品退税政策的通知》
D.《关于完善启运港退税政策的通知》
答案:D
2.国家统计局18日公布国民经济运行数据显示,2017年,我国以( )为主线,推动结构优化、动力转换和质量提升,国民经济稳中向好、好于预期,中国经济正在迈向高质量发展阶段。2017年,国内生产总值达到827122亿元,同比增长6.9%,中国经济对世界的贡献率超过30%,全国城镇新增就业超过1300万人,2017年全国PM2.5浓度同比下降6.5%,居民消费价格同比上涨1.6%。人均可支配收入同比实际增长7.3%。
A.深入体制改革
B.深化结构性改革
C.经济改革
D.供给侧结构性改革
答案:D
3.《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》30日发布,这是我国发布的( )高等教育教学质量国家标准。《国标》涵盖了普通高等学校本科专业目录中全部92个本科专业类,涉及全国高校56000多个专业点,对587个本科专业的培养目标、培养规格、教学条件等内容作出明确要求。
A.首个
B.第二个
C.第三个
D.第四个
答案:A
4.国务院办公厅于近日印发了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,针对( )协同发展中存在的一些问题和矛盾,提出了针对性举措,有望解决数据互通共享、过度包装等问题和矛盾。意见坚持问题导向,聚焦协同发展,明确了六个方面的政策措施,包括优化协同发展政策法规环境;完善电子商务快递物流基础设施;优化电子商务配送通行管理;提升快递末端服务能力;强化标准化智能化,提高协同运行效率;强化绿色理念,发展绿色生态链等。
A.电商之间
B.电商与快递物流
C.物流行业
D.跨境电商
答案:B
5.2017年我国汽车销量达2887.9万辆,同比增长3%,再创历史新高,连续( )居全球第一,汽车消费结构进一步调整优化,新能源汽车销量77.7万辆,增速达53.3%。
A.八年
B.九年
C.七年
D.六年
答案:B
下页还有
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
24712
发表于 2018-4-20 21:03:31 | 显示全部楼层

1.1月17日从中华全国总工会了解到,全总日前完成全国( )职工队伍状况调查。根据调查报告显示,全国职工总数已达3.91亿左右,比2012年的3.5亿增长了11.8%。
A.第八次
B.第七次
C.第六次
D.第五次
答案:A
2.环境保护部1月19日发布公告,为加大京津冀及周边地区大气污染防治工作力度,我国将在京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值。执行特别排放限值的为京津冀大气污染传输通道城市即( )城市行政区域,公告提出,该城市现有企业应在规定期限内达到大气污染物特别排放限值。逾期仍达不到的,有关部门应严格按照法律要求责令企业改正或限制生产、停产整治,并处以罚款;情节严重的,经批准后可责令停业、关闭。
A.“2+26”
B.“1+27”
C.“3+24”
D.“4+22”
答案:A
3.1月22日上午,全国个体劳动者( )代表大会在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信大会,代表党中央,向全体与会代表及全国广大个体私营企业经营者致以诚挚的问候。习近平在信中指出,我国个体私营经济是改革开放的产物。40年来,在党和国家鼓励、支持、引导方针政策指引下,个体私营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。当前,中国特色社会主义进入新时代。深化供给侧结构性改革,实施区域协调发展战略,发展实体经济,推进精准扶贫,对个体私营经济发展提出了新的更高的要求。广大个体私营企业经营者要认真学习贯彻党的十九大精神,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。
A.第三次
B.第四次
C.第五次
D.第六次
答案:C
4.民政部等4部门要求,到2025年,( )的县广泛开展精神障碍社区康复服务,在开展精神障碍社区康复的县,60%以上的居家患者接受社区康复服务。民政部副部长表示,要为生活困难的精神障碍家庭提供帮助,重点设立以区县为服务范围的精神障碍康复机构。
A.60%以上
B.70%以上
C.50%以上
D.80%以上
答案:D
5.国家海洋局1月17日出台13项措施,来加强今后全国( )。新措施包括:违法且严重破坏海洋生态环境的围海,分期分批一律拆除;非法设置且严重破坏海洋生态环境的排污口,分期分批一律关闭;围填海形成的、长期闲置的土地,一律依法收归国有;审批监管不作为、乱作为,一律问责等。2017年,国家海洋局经国务院批准授权,组建国家海洋督察组,分两批对沿海11个省区市开展了围填海专项督察。督察组对辽宁、河北、江苏、福建、广西、海南开展了第一批围填海专项督察,同步对河北、福建开展了例行督察,目前督察意见已全部反馈。
A.休渔期治理
B.保护海洋生态
C.防治海洋污染
D.围填海管控
答案:D
相关信息
2018上海事业单位近期招聘信息汇总
2018上海事业单位统考模拟题每日一练
2018上海事业单位统考历年真题汇总
2018年上海事业单位统考多套免费备考模拟卷
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-8-17 14:58 , Processed in 0.153051 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表