事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 205|回复: 9

江西省农信社员工岗位考试(信贷岗)

[复制链接]

21万

主题

21万

帖子

64万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
645128
发表于 2018-2-21 21:31:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、单项选择
    1、农村信用社信贷资金来源也称之为( )
    A、负债 B、贴现 C、再贷款 D、股金
    答案:A
    2、农村信用社资产业务中最主要的是( )
    A、现金 B、存放同业款项 C、存款准备金 D、各项贷款
    答案:D
    3、某项目寿命期20年,建设期2年,第3年投产并可获净利90万元,第4年可获净利120万元,自第5年起开始达到设计年产能力,每年可获净利150万元,该项目投资总额为1000万元,项目年折旧40万元,年摊销费20万元,该项目投资回收期为( )
    A、6.63年 B、8.74年 C、9.15年 D、10.21年
    答案:B
    4、依据贷款偿还可能性的大小,按照贷款风险分类标准将贷款划分为正常、关注、次级、可凝、损失五类,以下借款人特征属于次级的是( )
    A、借款人支付出现困难,并且难以获得新的资金
    B、借款人处于停产、半停产状态
    C、借款人已资不抵债
    D、借款人还款意愿差,不与银行积极合作
    答案:A
    5、银行资产在不受损失的条件下能够迅速变现的涵义是指( )
    A、负债的流动性 B、经营的安全性 C、资产的流动性 D、经营的盈利性
    答案:C
    6、下列属于效益性管理指标的是( )
    A、贷款质量 B、备付金比例 C、负债成本比例 D、存贷款比例
    答案:C
    7、下列资产风险权数最小的是( )
    A、存放其他同业款项 B、担保贷款 C、同业拆借 D、国库券
    答案:D
    8、为了使贷款管理的各个环节和岗位相互制约,保证贷款质量,农村信用社规定实行( )制度。
    A、监督检查 B、风险监测 C、审贷分离 D、分级审批制度
    答案:C
    9、抵押率是( )。
    A、抵押贷款本金利息之和与抵押物估价值之比
    B、抵押贷款利息与抵押物估价值之比
    C、押贷款利息与抵押物账面价值之比
    D、抵押贷款本金与抵押物估价值之比
    答案:A
    10、贷款期限的直接依据是( )
    A、企业的合理资金需求
    B、可作为偿还贷款来源的企业未来现金流量
    C、银行的信贷资金可供量
    D、银行贷款制度的规定和企业正常资金周转期限或贷款项目投资回收期限
    答案:D
    11、当贷款项目处于停建、缓建状态时,该项目应列入( )
    A、关注贷款 B、次级贷款 C、可疑贷款 D、损失贷款
    答案:C
    12、信贷合同由借款合同和担保合同组成,借款合同是( ),担保合同是( ),主从合同必须相互衔接。
    A、主合同 从合同 B、从合同 主合同 C、主合同 主合同
    答案:A
    13、以抵押担保的要到相关的房管、土管、林业、车辆、工商行政等有权登记的部门办理抵押登记手续,并将( )交经营社执管。
    A、他项权证 B、房产证 C、土地、车辆等证件 D、登记证明
    答案:A
    14、贷审会会议有( )的委员出席方可举行,对送审事项须有到会委员二分之一以上表决通过方为有效。
    A、1/2以上 B、1/3以上 C、2/3以上 D、3/4以上
    答案:C
    15、信贷管理部门要加强对辖内经营社信贷管理工作的督导检查。法人机构对分支机构贷款的检查至( ),法人机构对重点客户的检查至少每季一次。
    A、一年一次 B、九个月一次 C、半年一次 D、三个月一次
    答案:C
    16、在贷款质量指标中,逾期贷款比例不超过( ),呆滞贷比例不超过( ),呆帐贷款比例不超过( )。
    A、5%、8%、2% B、8%、5%、2% C、8%、2%、5% D、5%、2%、8%
    答案:B
    17、若某信用社所有者权益贷方余额为1000万,所有者借方余额为500万,贷款呆帐准备金为10万,入股联社资金为50万,呆滞贷款为200万,呆帐贷款为100万,那该信用社的资本净额是( )
    A、140万 B、160万 C、340万 D、360万
    答案:D
    18、经营社客户部门要在短期贷款到期前的( ),中长期贷款到期前的( ),填制一式三联的《贷款到期通知书》,一联发送客户并取得回执,一联发送担保人并取得回执,一联留存备查。
    A、1个星期 1个月 B、2个星期 1个月
    C、1个星期 2个月 D、2个星期 2个月
    答案:A
    19、贷款展期期限加上原期限达到新的利率期限档次时,从( )起,贷款利息按新的期限档次利率计收;未达到新的利率期限档次的仍执行合同利率。
    A、借款日 B、展期之日 C、申请展期之日
    答案:B
    20、除( )批准外,任何单位和个人无权要求农村信用社豁免贷款。
    A、省政府 B、省联社 C、国务院 D、中国人民银行
    答案:C
    21、农村信用社风险权数为50%的资产不包括( )
    A、拆放金融性公司 B、贴现 C、业务周转金 D、抵押乡镇企业贷款
    答案:C
    22、单项选择:农村信用社对最大一家客户贷款余额不得超过本社资本金总额的( )。
    A、20% B、25% C、30% D、40%
    答案:C
    23、农村信用社对最大十家客户贷款余额不得超过本社资本总额的( )倍。
    A、1.5 B、1.2 C、1.3 D、1.0
    答案:A
    24、农村信用社呆滞贷款比例不得超过( )
    A、8% B、5% C、2% D、3%
    答案:B
    25、农村信用社资本净额与加权风险资产总额的比率不得低于( )
    A、2% B、4% C、6% D、8%
    答案:D
    26、以下对借款人权利描述中错误的是( )
    A、可以自主向主办银行或其他银行的经办机构申请贷款并依条件取得贷款
    B、有权按合同约定提取和使用全部贷款
    C、有权拒绝借款合同以外的附加条件
    D、有权自主向第三人转让债务
    答案:D
回复

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26656
发表于 2018-2-21 22:32:34 | 显示全部楼层
    27、按规定,农村信用社对借款人的短期贷款的借款申请的答复时间不得超过( )。
    A、10天 B、20天 C、一个月 D、40天
    答案:C
    28、以下对抵押的描述,不正确的是( )。
    A、抵押权人对抵押物既享有所有权,也享有占有权。
    B、抵押物可以为不动产,也可以为权利或动产。
    C、以不动产及大部分动产作为抵押物时,抵押合同自有关部门登记之日起生效。
    D、抵押人可以就一项财产向两个以上的债权人进行抵押。
    答案:A
    29、以下对借款人的限制性规定中描述不正确的是( )。
    A、不得向贷款人提供虚假的或隐瞒重要事实的资产负债表、损益表等报表资料。
    B、不得用贷款在有价证券、期货等方面从事投机经营。
    C、除依法取得经营房地产资格的借款人以外,不得用贷款经营房地产业务。
    D、可以在一个贷款人同一辖区内的两个或两个以上同级机构取得贷款。
    答案:D
    30、一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起( )。
    A、六个月 B、三个月 C、一个月 D、两个月
    答案:B
    31、连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起( )内要求保证人承担保证责任。
    A、三个月 B、六个月 C、两个月 D、一个月
    答案:B
    32、贷款“三查”制度的第一个环节是( )。
    A、贷时审查 B、贷前调查 C、贷后检查 D、贷时审批
    答案:B
    33、以下可以作为保证人的有( )。
    A、国家机关 B、以公益为目的的学校 C、企业法人 D、社会团体
    答案:C
    34、下列财产中可以作为抵押物的是( )
    A、土地所有权 B、机器设备 C、医院的医疗设施 D、依法被查封的财产
    答案:B
    35、下列( )不属于接收抵债资产的前提条件。
    A、借款人、担保人因资不抵债或其他原因关停倒闭或被宣告破产,经合法清算后,信用社依法取得抵债资产
    B、信用社通过诉讼或仲裁,经法院判决、裁定、调解或仲裁机构裁决,取得抵债资产
    C、抵押、质押贷款到期后,即以抵押物或质物抵偿信用社贷款本息
    D、借款人或担保人经营发生严重困难或濒临倒闭,确实无法以货币资金清偿贷款本息,信用社与借款人或担保人签订以资抵债协议,取得抵债资产的所有权。
    答案:C
    36、客户未按信贷合同的有关约定履行义务,经营社按合同约定和有关规定不能采取下列哪项措施。( )
    A、计收罚息 B、停止提供新信用 C、提前收回部分或全部信用 D、立即处置担保品
    答案:D
    37、以无地上定着物的土地使用权抵押的,抵押物登记部门为( )。
    A、县级以上地方政府规定的部门 B、工商行政部门
    C、土地管理部门 D、公证部门
    答案:C
    38、中期贷款的展期期限一般不得超过( )。
    A、原贷款期限 B、原期限的一半 C、三年 D、两年
    答案:B
    39、小额农户信用贷款的执行利率一般不超过人民银行规定的基准贷款利率的( )倍。
    A、1.0 B、1.2 C、1.3 D、1.5
    答案:B
    40、农户联保贷款的借款人在取得贷款前,应在信用社存入借款金额( )的活期存款。
    A、10% B、5% C、15% D、20%
    答案:B
    41、除国务院另行规定外,有限责任公司和股份有限公司股本权益性投资累计额不超过资产总额的( )。
    A、30% B、40% C、50% D、60%
    答案:C
    42、“文明信用农户“贷款用于消费的,贷款授信额度应控制在借款人上年家庭纯收入的( )以内。
    A、50% B、60% C、70% D、65%
    答案:B
    43、农村信用社接到文明信用农户借款申请后,应在( )个工作日内将贷款手续办理完成。
    A、1 B、2 C、3 D、5
    答案:A
    44、生源地国家助学贷款的期限(含展期在内),最长不超过借款人毕业后( )。
    A、4年 B、5年 C、6年 D、7年
    答案:C
    45、银行承兑汇票承兑期限最长不超过( )
    A、3个月 B、4个月 C、5个月 D、6个月
    答案:D
    46、未评级客户办理银行承兑汇票业务,交纳的保证金不抵于票面金额的( )。
    A、30% B、40% C、60% D、80%
    答案:D
    47、信贷员必须在贷款手工收据开出后的( )内将清收的贷款本息进账入库。
    A、2天 B、3天 C、1天 D、4天
    答案:B
    48、农户信用等级为教好的,其抵押贷款符合( )时,化入次级类贷款。
    A、贷款未到期或本息逾期60天以下 B、贷款本息逾期61天—180天
    C、贷款本息逾期91天—180天 D、贷款本息逾期181天以上
    答案:C
    49、经营社客户部门要在中长期贷款到期前( ),填制并发送《贷款到期通知书》。
    A、7天 B、10天 C、15天 D、一个月
    答案:D
    50、客户应在短期贷款到期前( ),向经营社提交《贷款展期申请书》。
    A、7天 B、10天 C、15天 D、一个月
    答案:B
    51、关于个人储蓄存款账户的说法,正确的是( )
    A、自然人可在已开立的储蓄账户中选择向开户银行申请确认为个人结算账户;
    B、能办理支付结算;
    C、自然人因投资、消费、结算等而开立的;
    D、使用支票、信用卡等信用支付工具的。
    答案:A
    52、存款人开立下列哪类银行结算账户不需中国人发银行核准( )。
    A、预算单位开立专用存款账户
    B、临时存款账户
    C、一般存款账户
    D、基本存款账户
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
27203
发表于 2018-2-21 23:17:14 | 显示全部楼层

    答案:C
    53、关于收取挂失手续费的说法,不正确的是( )。
    A、解挂时需将收取的手续费退还客户;
    B、临时挂失不收取手续费;
    C、同一账户同时办理多项挂失,按一项就高收取挂失手续费;
    D、“定期一本通”、“一卡通”的正式挂失手续费每次10元。
    答案:A
    54、单位活期存款不动户的界定是( )。
    A、单位活期存款账户和个体工商户结算存款三年内未动发生存、取款业务;
    B、单位活期存款账户和个体工商户结算存款三年内未动发生存、取款业务,且未欠开户信用社(合作银行)债务;
    C、单位活期存款账户和个体工商户结算存款一年内未动发生存、取款业务,且未欠开户信用社(合作银行)债务;
    D、单位活期存款账户和个体工商户结算存款一年内未动发生存、取款业务;
    答案:C
    55、现行的单位定期存款自动转存次数规定是( )
    A、无限次 B、最多5次 C、最多7次 D、最多9次
    答案:D
    56、关于七天通知存款的说法正确的是( )。
    A、客户1月1日发出通知,如要求在1月8日或之后某日取款;
    B、客户1月1日发出通知,如要求在1月7日取款;
    C、客户1月1日发出通知,如要求在1月7日之前某日取款;
    D、指存款在7天以上的存款。
    答案:A
    57、下列不属存款证明的性质是( )。
    A、不能挂失; B、不能用于质押;
    C、能流通,可作为货款支付及交易往来的信用凭证;
    D、不能代替存单、存款证实书办理取款、转存、续存;
    答案:C
    58、属存款证明手续费收取标准规定的是( )。
    A、单位存款证明每份收费50元;
    B、单位存款证明每份收费100元;
    C、个人存款证明每份收费10元;
    D、撤销存款证明,已收取的手续费一律退还。
    答案:B
    59、下列专用存款账户中,按照国家现金管理的规定可以支取现金的是( )。
    A、住房基金、社会保障基金、粮棉油收购资金专用存款账户;
    B、单位银行卡账户; C、财政预算外资金专用存款账户;
    D、证券交易结算资金、期货交保证金专用存款账户。
    答案:A
    60、下列有关中间业务概念的叙述正确的是( )。
    A、构成信用社表内资产、表内负债,形成信用社非利息收入的业务;
    B、构成信用社表内资产、表内负债,形成信用社利息收入的业务;
    C、不构成信用社表内资产、表内负债,形成信用社非利息收入的业务;
    D、不构成信用社表内资产、表内负债,形成信用社非利息收入的业务。
    答案:C
    61、下列不属于适用备案制的中间业务品种的是(        )。
    A、保管箱业务;B、代理证券业务;C、开出信用证;D、担保类业务。
    答案:B
    62、信用社保险兼业代理业务经办人员有通知投保人或被保险人办理续保手续的义务,必须在( )。
    A、保险单到期前10日;
    B、保险单到期前15日;
    C、保险单到期前20日;
    D、保险单到期前一个月;
    答案:D
    63、下列不属于代理类中间业务的是( )。
    A、代理保险业务;
    B、为委托行办理支票托收业务;
    C、开放式证券投资基金托管业务;
    D、财政性存款代理业务;
    答案:C
    64、县级联社中间业务的管理部门不承担( )工作职责。
    A、指导并参与重大中间业务项目的营销工作;
    B、制定本级中间业务考核办法并组织实施;
    C、负责辖内中间业务市场分析,向省联社提交中间业务新品种议案;
    D、按照省联社的部署做好中间业务的宣传工作。
    答案:A
    65、农村信用社新产品开发流程中,市场分析应由( )岗位承担。
    A、业务开拓部门或客户经理;
    B、风险管理委员会;
    C、产品开发评审委员会;
    D、研试小组。
    答案:B
    66、下列有关单位定期存款的描述不正确的是( )。
    A、单位定期存款开户只能开具存款证实书,不得直接开具定期存单;
    B、单位定期存款销户或提前支取时,转入活期账户或直接支取现金;
    C、单位定期存款提前支取必须提供单位公函或证明文件;
    D、单位定期存款部分提前支取只能办理一次。
    答案:B
    67、单位活期存款一般账户开户业务操作流程中,不需经以下( )流程。
    A、受理、审核开户申请;
    B、建立客户信息;
    C、协肋办理开户核准手续;
    D、正式开户并交客户;
    答案:C
    68、下列关于股金转让的说法不正确的是(        )。
    A、只能资格股转让为资格股,投资股转让为投资股;
    B、转让后,入股总金额不得超过监管部门规定的比全;
    C、资格股与投资股可以互转;
    D、资格股全部转让时必须先转让投资股。
    答案:C
    69、农村信用社股金退股不必把握的条件是( )。
    A、须经联社行政审批;
    B、投资股不得退股;
    C、资格股必须持满三年方可退股;
    D、客户提供退股申请书。
    答案:D
    70、下列关于解挂的说法不正确的是( )。
    A、正式挂失解挂必须到原开户网点办理;
    B、临时挂失解挂在联网的任一网点即可办理;
    C、解挂后,原挂失的存折、印鉴、密码等不可继续正常使用。
    D、解挂不可以函电等形式进行或委托他人办理。
    答案:C
    71、存款人申请开立专用存款账户,应向银行出具的资料不包括( )。
    A、开立基本存款账户的证明文件;
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26816
发表于 2018-2-22 00:06:11 | 显示全部楼层

    B、基本存款账户开户登记证;
    C、出具企业法人营业执照正本;
    D、财政预算外资金应出具主管部门批文;
    答案:C
    72、银行为存款人开立一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户的,应自开户之间起( )工作日内书面通知基本存款账户开户银行。
    A、2个 B、3个 C、4个 D、5个
    答案:B
    73、临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定期其有效期限。临时存款账户的有效期最长不得超过( )。
    A、半年 B、1年 C、2年 D、3年
    答案:C
    74、下列哪种情形,存款人不得申请撤销银行结算账户(    )。
    A、因迁址需要变更开户银行的; B、注销、被吊销营业执照的;
    C、被撤并、解散、宣告破产或关闭; D、尚未清偿其开户银行债务的。
    答案:D
    75、关于增开存款证明书业务的说法,不正确的是(     )。
    A、增开存款证明书必须收回原存款证明所有原件;
    B、增开的存款证明内容与原存款证明书完全一致;
    C、增开存款证明书时不需再收取手续费;
    D、增开存款证明书属特殊业务须授权。
    答案:C
    76、签订代收代付业务协议流程与签订代理保险业务协议流程不同的是不必经过( )流程。
    A、市场调查或营销
    B、商谈拟订协议
    C、取得兼业代理资格
    D、法律咨询
    答案:C
    77、在信贷业务调查、审查、审批过程中,( )为主责任人。
    A、调查有权决定人 B、调查经办人 C、审查有权决定人 D、审查经办人
    E、审批有权决定人
    答案:ACE
    78、在回购交易中设定保证金或保证券的交易方式是:( )
    A、质押式回购 B、买断式回购
    答案:B
    79、信用社资金交易中存在的风险按风险的表现划分正确的是:( )
    A、流动性风险、市场风险、信用风险、操作风险、法律风险
    B、客观风险、主观风险
    C、非系统性风险和系统性风险
    D、静态风险和动态风险
    E、纯粹风险和投机风险
    答案:A
    80、设立“委托存放资金”是为了:( )
    A、获取较高收益 B、方便结算 C、解决富余资金出路 D、防范支付风险 E、 调整资产结构
    答案:D
    81、农村信用联社拆入资金的最长期限为:( )
    A、1个月 B、3个月 C、4个月 D、6个月 E、1年
    答案:C
    82、农村信用联社以联社全辖计算拆入资金余额不得超过存款余额的:( )
    A、1% B、2% C、3% D、4% E、5%
    答案:D
    83、农村信用联社以联社全辖计算,拆出资金余额不得超过存款余额的:( )
    A、2% B、3% C、5% D、6% E、8%
    答案:E
    84、中国人民银行《银行卡业务管理办法》正式施行的日期是( )
    A、1998年10月1日 B、1999年1月1日 C、1999年3月1日
    D、1999年6月1日
    答案:C
    85、借记卡具有转账结算、存取现金和消费等功能,其记账方式为( )
    A、先消费后交单结算 B、先用款第二天记账 C、先预授权后离线交易
    D、实时扣账
    答案:D
    86、下列银行卡可以随时透支的有( )
    A、贷记卡 B、储值卡 C、转账卡 D、专用卡
    答案:A
    87、商业银行与盈利性机构合作发行的银行卡附属产品有( )
    A、星座卡 B、储值卡 C、联名卡 D、认同卡
    答案:C
    88、百福卡是( )
    A、江西省农村信用社发行的信用卡 B、江西省农村信用社发行的借记卡
    C、中国工商银行发行的借记卡 D、中国农业银行发行的借记卡
    答案:B
    89、目前江西省农村信用社发行了( )
    A、借记卡 B、信用卡 C、贷记卡 D、认同卡
    答案:A
    90、百福卡按发行对象不同分为( )
    A、单位卡、个人卡 B、磁条卡、芯片(IC)卡
    C、金卡、普通卡 D、人民币卡、外币卡
    答案:A
    91、江西农村信用社发行的银行卡是以( )为品牌。
    A、金穗卡 B、百福卡 C、一卡通 D、牡丹卡
    答案:B
    92、百福卡卡号长度为( )
    A、16位 B、17位 C、18位 D、19位
    答案:D
    93、以下表示百福卡单位卡的卡类别为( )
    A、00 B、01 C、10 D、11
    答案:C
    94、系统中百福卡凭证号的长度是( )
    A、6位 B、7位 C、9位 D、10位
    答案:D
    95、系统中用作百福卡凭证号的是( )
    A、第1位—19位 B、第1位—第10位 C、第9位—第18位
    D、第11位—第19位
    答案:C
    96、百福卡卡号中( )表示其发卡机构所在的联社。
    A、 第1位—第6位 B、第7位—第8位
    C、第9位—第10位 D、第11位—第12位
    答案:C
    97、目前百福卡是一种( )
    A、磁条卡 B、芯片卡 C、磁条芯片合一
    答案:A
    98、百福卡的卡号校验数在卡号的()
    A、第1位 B、第10位 C、第18位 D、第19位
    答案:D
    99、凡在发卡机构所在地开立( )的单位,可凭中国人民银行核发的开户许可证申领百福单位卡。
    A、一般账户 B、人民币账户 C、外币账户 D、基本存款账户
    答案:D
    100、单位卡账户的资金一律从其( )转账存入。
    A、一般账户 B、基本存款账户 C、专用账户 D、临时账户
    答案:B
    101、百福卡持卡人凭密码在ATM上取现,每卡每日提款不得超过( )元。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26928
发表于 2018-2-22 00:32:22 | 显示全部楼层

    A、1000 B、2000 C、5000 D、20000
    答案:C
    102、百福卡持卡人连续输错( )次密码时,系统自动锁定其账户。
    A、1 B、3 C、5 D、10
    答案:B
    103、单位卡持卡人资格可由申领单位( )或其委托代理人书面指定。
    A、法定代表人 B、上级单位指定代表人 C、党委书记 D、工会主席
    答案:A
    104、持卡人持百福卡在网点取现时,必须( )
    A、由操作员输入任意一组六位数字 B、凭密码办理 C、凭有效身份证件办理 D、填写存款凭条
    答案:B
    105、持卡人个人附属卡销卡,主卡( )
    A、必须同时销卡 B、可继续使用 C、必须同时销户 D、止付
    答案:B
    106、百福卡持卡人凭卡在ATM上取款时,单笔取款最大金额为()
    A、500元 B、1000元 C、2000元 D、5000元
    答案:C
    107、百福卡业务风险主要表现在内部风险和()
    A、系统风险 B、内部作案风险 C、外部风险 D、管理和操作失误风险
    答案:C
    108、百福卡持卡人凭卡在ATM上取款时,每卡每日最多取现次数为( )
    A、2次 B、3次 C、4次 D、5次
    答案:D
    109、百福卡个人卡存款利息个人所得税的税率是( )
    A、15% B、20% C、25% D、30%
    答案:B
    110、百福卡办理取款时,由持卡人输入( )
    A、密码 B、金额 C、卡号 D、证件号码
    答案:A
    111、个人申领百福卡时,必须在发卡机构开立( )
    A、个人储蓄账户 B、个人结算账户 B、一般账户 D、基本存款账户
    答案:B
    112、百福卡持卡人忘记密码时可办理密码挂失,挂失满( )后可办理挂失改密。
    A、1天 B、3天 C、5天 D、7天
    答案:D
    113、发卡网点接受个人申请银行卡时,应对申领人提交的申请表与( ) 进行核对。
    A、学生证;B、驾驶证;C、工作证;D、有效身份证件;
    答案:D
    114、持卡人持江西农信社发行的银行卡消费时( )
    A、可在一定额度内透支;B、可先要授权后手工压单
    C、只可联线使用; D、只可凭个人密码要授权
    答案:C
    115、江西农村信用社发行的银行卡,其密码为( )
    A、任意长度的阿拉伯数字;B、任意长度的任意字符;
    C、6位长度的阿拉伯数字;D、6位长度的任意字符;
    答案:C
    二、多项选择
    1、农村信用社的资金来源主要包括( )
    A、资本金 B、再贷款 C、存款 D、票据贴现 E、金融市场筹资
    答案:ACE
    2、目前信用社可办理的结算种类有( )
    A、银行汇票B、本票C、支票D、汇兑E、委托收款F、托收承兑
    答案:ACDE
    3、信贷管理基本制度是辖内农村信用社(含农村合作银行)信贷业务经营和管理必须遵循的基本准则,是制定( )的基本依据。
    A、财务收支管理办法 B、各类信贷业务综合管理办法 C、存款管理实施办法 D、单项业务品种管理办法
    答案:BD
    4、农村信用社的贷款对象应当是经工商行政管理机关(或主管机关)核准登记的 ( )、( )、( )或具有中华人民共和国国籍的具有完全民事行为能力的自然人。
    A、企(事)业法人 B、政府机关 C、其他经济组织 D、个体工商户 E、社会团体
    答案:ACD
    5、报备咨询的程序有( ):
    A、法人机构提请报备咨询; B、信贷管理部受理、审查; C、信贷咨询委员会办公室提请审议;D、信贷咨询委员会审议;E、审议结果回复。
    答案:ABCDE
    6、担保贷款,分为( )。
    A、保证贷款 B、承兑汇票 C、抵押贷款 D、信用贷款 E、质押贷款
    答案:ACD
    7、客户部门以客户为单位建立信贷档案,完整记录每笔信贷业务活动的全过程及客户和担保人资料。客户和担保人资料包括( )等,并按要求将全部数据按时录入信贷业务信息管理系统。
    A、客户及担保人的基本情况 B、财务状况 C、担保文件 D、分析报告 E、评估报告 F、信函
    答案:ABCDEF
    8、关系人是指农村信用社( ),以及上述人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。
    A、理事 B、董事 C、监事 D、管理人员 F、信贷业务人员及其近亲属
    答案:ABCDE
    9、办理抵押物登记的部门如下( )
    A、以无地上定着物的土地使用权抵押的,为核发土地使用权证书的土地管理部门;
    B、以城市房地产或者乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,为县级以上地方人民政府规定的部门;
    C、以林木抵押的,为县级以上林木主管部门;
    D、以航空器、船舶、车辆抵押的,为运输工具的登记部门;
    E、以企业的设备和其他动产抵押的,为财产所在地的工商行政管理部门。
    答案:ABCDE
    10、抵债资产的管理原则为( )。
    A、公开操作 B、审慎接受 C、完善保管 D、尽快处置。
    答案:ABCD
    11、农村信用社风险权数为0%的资产包括( )
    A、短期投资 B、入股联社资金 C、质押农村工商业贷款 D、贴现
    答案:ABC
    12、农村信用社在发放贷款过程中应遵循( )的原则
    A、安全性 B、效益性 C、流动性 D、盈利性 E、社会性
    答案:ACD
    13、资产负债管理的基本原理包括( )
    A、规模对称 B、结构对称 C、偿还对称 D、目标对称 E、利润对称
    答案:ABCD
    14、以下对贷款人义务描述正确的是( )
    A、公开贷款审查的资信内容和发放贷款的条件
    B、公布所经营的贷款的种类、期限和利率
    C、审议借款人的借款申请,及时答复贷与不贷
    D、有权要求借款人随时提前归还贷款
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26976
发表于 2018-2-22 01:31:47 | 显示全部楼层

    E、对借款人的债务、财务、生产、经营情况保密
    答案:ABCE
    15、以下属于贷前调查的内容有( )。
    A、借款人信用情况 B、申请项目的经营合法性、合规性 C、担保情况
    D、测定贷款风险度 E、按规定权限报批
    答案:ABCD
    16、请根据抵押物处分所得价款的分配顺序进行选择( )
    A、偿还抵押权人债权本息及支付违约金
    B、扣除抵押物应缴纳的税款
    C、赔偿由于债务人违反合同而对抵押权人造成的损害
    D、支付处分抵押物的费用
    E、剩余金额交还抵押人
    答案:DBACE
    17、根据贷款风险分类法,下列那些属于不良贷款( )
    A、正常 B、逾期 C、次级 D、关注 E、可疑 F、呆账
    答案:CE
    18、抵债资产管理依照( )原则。
    A、合法取得 B、妥善保管 C、正确核算 D、及时变现
    E、确保农村信用社利益
    答案:ABCDE
    19、对统一授信的客户发生( )的,农村信用社要及时调低授信额度或终止授信。
    A、面临重大诉讼事项 B、不良贷款余额上升或欠息增加 C、或有负债总额大幅增加并超过净资产 D、信用等级降低 E、出现资信水平、经营效益下降等影响客户偿债能力的情况
    答案:ABCDE
    20、小额农户信用贷款采取( )的管理方式。
    A、一次核定 B、随用随贷 C、期限灵活 D、余额控制 E、周转使用
    答案:ABDE
    21、农户小额信用贷款客户应具备以下条件( )
    A、居住在信用社的营业区域内
    B、具有完全民事行为能力,资信良好
    C、从事土地耕作或其他符合国家产业政策的生产经营活动,有合法、可靠的经济来源
    D、具备清偿贷款本息的能力
    E、提供符合规定条件的担保
    答案:ABCD
    22、社团贷款的一般成员社负有以下义务。( )
    A、按社团贷款协议规定及时提供贷款
    B、不得违规提前收回贷款
    C、办理社团贷款协议中规定的社团贷款其他事项
    D、设立社团贷款专户
    E、实施对社团贷款使用和管理的监督检查
    答案:ABC
    23、以下属于信贷管理部门对银行承兑汇票的管理职能有( )。
    A、银行承兑汇票业务的审查,提交资料报有权审批人审批
    B、承兑后的跟踪检查
    C、指导和监督受理社银行承兑汇票业务的开展工作
    D、承兑后的检测管理
    E、银行承兑汇票数据的统计和上报工作
    答案:ABDE
    24、审查报告内容包括( )。
    A、客户基本情况 B、贷款综合效益分析 C、客户财务、生产经营管理、经营效益和市场评价 D、贷款风险评价和防范措施 E、审查结论
    答案:ACDE
    25、贷后检查的主要内容有( )
    A、客户及担保人生产经营、财务状况是否正常 B、了解掌握客户及其担保人的资产、机构、体制及高管人员变化情况 C、抵(质)押物的完整性和安全性 D、固定资产建设项目进展情况 E、还款来源和还款时间的可能性
    答案:ABCD
    26、商业银行贷款应当遵守资产负债比例管理的规定,下列说法正确的是( )。
    A、对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过15%;
    B、贷款余额与存款余额的比例不得超过75%;
    C、流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于20%;
    D、资本充足率不得低于8%。
    答案:BD
    27、下列挂失业务不得委托他人代办的是( )。
    A、密码挂失;B、存款人本人不能前往办理正式挂失手续时;
    C、密码和存款凭证“双挂”;D、客户将挂失申请书遗失,要求再挂失时。
    答案:ACD
    28、下列不属于不动户转损益现行条件的是:( )
    A、储蓄存款和个人结算户存款对已列入不动户满3年、累计金额20元(含20元)以下的存款账户;
    B、储蓄存款和个人结算户存款对已列入不动户满5年、累计金额20元(含20元)以下的存款账户;
    C、单位和个体工商户存款不动户满3年的存款账户;
    D、单位和个体工商户存款不动户满5年的存款账户。
    答案:BD
    29、下列哪些存款不得开具存款证明( )。
    A、已被司法机关冻结的存款;B、已用于质押的存款;
    C、挂失状态下的存款;D、为验资、招投标需要而违规发放贷款形成的存款。
    答案:ABCD
    30、下列情况中存款人可以申请开立临时存款账户的是(     )。
    A、建筑施工及安装单位等在异地的临时经营活动;
    B、公司的注册验资;
    C、临时成立的工程指挥部;
    D、临时影视摄制组。
    答案:ABCD
    31、农村信用社存款业务管理的原则是( )。
    A、分工协作 B、统一规范 C、监督制约 D、分级管理
    答案:ABD
    32、银行在银行结算账户的开立或使用中有下列( )行为的,给予警告,并处以5万元以上30万元以下的罚款。
    A、为储蓄账户办理转账结算;
    B、违反人民币银行结算账户管理办法规定为存款人多头开立银行结算账户;
    C、明知或应知是单位资金,而允许以自然人名称开立账户存储;
    D、违反规定为存款人支付现金或办理现金存入。
    答案:BC
    33、适用审批制的中间业务品种包括(    )。
    A、代理保险业务;
    B、代理证券业务;
    C、金融衍生业务;
    D、代理销售业务;
    E、投资基金托管。
    答案:ABCE
    34、代理保险业务的范围包括( )。
    A、代理销售人身保险业务;
    B、代理销售财产保险业务;
    C、代理支付保险金;
    D、代理收取保险费。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26816
发表于 2018-2-22 01:48:30 | 显示全部楼层

    E、双方确定的其他代理业务
    答案:ABCDE
    35、江西省农村信用社三大业务创新工程包括( )
    A、风险内控体系建设工程
    B、资金有效营运工程
    C、中间业务拓展工程
    D、信贷品牌工程
    答案:BCD
    36、关于教育储蓄存款销户应注意(        )。
    A、支取时须提供学校证明,不得违规支付;
    B、学生证明只能使用一次,且在证明上加注“已享受教育储蓄优惠”字样;
    C、教育储蓄可部分提前支取;
    D、提前支取须提供有效证明,防止冒领。
    答案:ABD
    37、不得部分提前支取的储蓄存款有(    )。
    A、存本取息定期储蓄存款
    B、整存整取定期储蓄存款
    C、零存整取定期储蓄存款
    D、教育储蓄存款
    E、个人通知存款
    答案:ACD
    38、某客户到信用社入自然人股,经办柜员应( )。
    A、受理、审核 B、建立客户信息 C、录入股金开户信息 D、打印股金证,盖章后交客户
    答案:ACD
    39、个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存款,下列款项可转入个人银行结算账户有( )。
    A、农副产品销售收入;B、继承、赠与款项;C、稿费、演出费等劳务收入;
    D、纳税退还;E、工资、奖金收入。
    答案:ABCDE
    40、增开存款证明业务操作与撤销存款证明业务操作流程都必须经过如下( )流程。
    A、受理、审核 B、授权 C、签批 D、解除止付
    答案:AB
    41、按发行主体可将债券划分为:( )
    A、国债 B、政策性银行金融债 C、长期债券 D、短期债券
    E、中央银行票据 F、中期债券 G、商业银行次级债券 H、企业债
    答案:ABEGH
    42、债券投资的收益包括:( )
    A、利息收入 B、买卖差价收入 C、利息再投资收入 D、手续费收入 E、收益分红
    答案:ABC
    43、对不同债券投资价值进行比较,通常运用哪些指标:( )
    A、票面收益率 B、即期收益率 C、到期收益率 D、持有期收益率
    答案:ABCD
    44、债券投资组合的方式一般有:( )
    A、梯形投资法 B、哑铃型投资法 C、三角投资法 D、金字塔式操作法 E、 等级投资计划法 F、逐次等额买进摊平法
    答案:ABCDEF
    45、影响当日头寸变动的因素有:( )
    A、库存现金 B、现金收付 C、联行汇差 D、同城票据交换清算 E、调整缴存款 F、到期借出借入款项 G、贷款变动
    答案:BCDEFG
    46、县级联社资金管理员了解债券市场行情的主要渠道有:( )
    A、中国债券信息网 B、中国货币信息网 C、《金融时报》
    D、股评 E、《人民日报》
    答案:ABC
    47、银行间债券市场的主要特点有:( )
    A、投资者以机构投资者为主 B、以大宗交易为主
    C、债券交易采用询价谈判方式 D、交易工具以政府信用债券为主
    E、实行逐笔实时全额的结算制度 F、实行债券一级托管方式
    答案:ABCDEF
    48、下列银行卡属于借记卡的是( )
    A、贷记卡 B、储值卡 C、转账卡 D、专用卡
    答案:BCD
    49、以下属于银行卡的是( )
    A、牡丹卡 B、百福卡 C、长城卡 D、一卡通
    答案:ABCD
    50、以下有关各商业银行发行的统一品牌银行卡的表述中,错误的有( )
    A、中国工商银行发行的“长城卡” B、中国建设银行发行的“龙卡”
    C、中国农业银行发行的“金穗卡” D、交通银行发行的“一卡通”
    答案:AD
    51、发展银行卡业务,有利于促进商业银行( )
    A、改善经营状况 B、创造效益 C、提高市场竞争能力 D、刺激消费
    答案:ABC
    52、银行卡作为现代信用支付工具,具有的功能有( )
    A、贴现 B、转账结算 C、消费信贷 D、通存通兑
    答案:BCD
    53、借记卡按功能区分包括( )
    A、储值卡 B、专用卡 C、转账卡 D、IC卡
    答案:ABC
    54、银行卡按信息载体区分包括( )
    A、贷记卡 B、磁条卡 C、借记卡 D、芯片(IC)卡
    答案:BD
    55、发卡银行和企业单位发行联名卡,企业单位应当为联名卡持卡人在联名单位用卡提供的服务有( )
    A、不低于八折优惠 B、一定比例的折扣优惠 C、寄送月对账单 D、特殊服务
    答案:BD
    56、中国人民银行制定的《银行卡业务管理办法》,是为了维护( )及其他当事人的合法利益。
    A、商业银行 B、持卡人 C、金融管理部门 D、特约单位
    答案:ABD
    57、关于银行卡分类下列说法不正确的有( )
    A、按币种不同分为人民币卡和港币卡
    B、按使用对象不同分为单位卡和个人卡
    C、按信息载体不同分为磁条卡和芯片(IC)卡
    D、按持卡人信息等级不同分为单位卡和普通卡
    答案:AD
    58、持卡人销卡时,操作员应当面将销户的卡片( )
    A、剪角 B、打洞 C、折断 D、不作处理
    答案:AB
    59、百福卡是融( )等全部或部分功能为一体的电子支付工具。
    A、消费 B、存取现金 C、消费信用 D、转账结算
    答案:ABC
    60、百福卡使用方便、快捷,原因在于( )
    A、可操作性强 B、避免了用现金结算的繁琐 C、实现了通存通兑
    D、减少了货币流通量
    答案:ABCD
    61、下列卡号属百福卡的有( )
    A、6226880791000870805 B、6226998058108056906
    C、6226830010600018506 D、6226830121000856007
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26816
发表于 2018-2-22 02:24:53 | 显示全部楼层

    答案:CD
    62、百福卡卡号中包括了( )等信息。
    A、卡BIN B、卡类别 C、联社代码 D、发卡顺序号 E、卡校验位
    答案:ABCDE
    63、根据百福卡卡号可以区分( )
    A、卡类别 B、发卡机构所在联社 C、员工卡 D、磁条卡
    答案:AB
    64、百福卡废卡统一销毁时,应核对簿实,由( )等部门组成销毁小组监督销毁,防止作废卡片散失在外。
    A、信贷 B、保卫 C、会计 D、银行卡
    答案:BCD
    65、受理机构办理百福卡业务包括( )等。
    A、申领 B、查询 C、挂失 D、存取款
    答案:ABCD
    66、下列属于百福卡卡BIN的有( )
    A、622681 B、622682 C、622683 D、622999
    答案:ABC
    67、下列关于百福卡类别表述正确的有( )
    A、00表示个人非记名卡 B、01为个人记名卡
    C、10为单位卡 D、00为单位卡
    答案:ABC
    三、判断
    1、农村信用社对借款人申请贷款展期,中期贷款展期期限累计不得超过原贷款期。( )
    答案:×
    2、法人机构理(董)事长对贷审会表决通过的信贷事项有一票否决权,对贷审会否决的信贷事项有一票赞成权。( )
    答案:×
    3、信贷业务报备咨询可以改变法人机构信贷风险管理责任。( )
    答案:×
    4、或有资产业务到期不能履约的款项,从到期日次日起转入相应的逾期贷款(或垫款)科目。( )
    答案:√
    5、具有代为清偿债务能力的国家行政机关、其他组织或者公民,可以作保证人。
    答案:×
    6、江西省农村信用社信贷管理基本制度(试行)规定抵押物变现值不得低于贷款额的2倍。
    答案:×
    7、私立学校的教学楼可用于抵押。( )
    答案:×
    8、农村信用社规定,对最大的一家贷款余额不得超过本社资本总额的30%,对最大的十家客户贷款余额不得超过本社资本总额的2倍。( )
    答案:×
    9、农村信用社风险权数为10%的资产包括存放其他同业款项、调出调剂资金、拆放银行业、拆放金融性公司。( )
    答案:×
    10、农村信用社贷款以中长期贷款为主。( )
    答案:×
    11、农村信用社贷款一般不展期,如遇特殊情况,仅只能展期一次。( )
    答案:√
    12、按贷款风险五级分类法,如果借款人已资不抵债,则其借款可以划入次级类。( )
    答案:×
    13、依法可转让的股份(票)、知识产权出质后,经出质人与质权人协商同意的可以转让。( )
    答案:√
    14、资产负债比例管理的指标体系一般分为三类,即流动性、安全性和资产负债比例指标。( )
    答案:×
    15、农村信用社风险权数为10%的资产包括存放其他同业款项、调出调剂资金、拆放银行业。( )
    答案:√
    16、农村信用社备付金额与各项存款余额减去法定存款准备金的比例不得低于8%( )
    答案:×
    17、担保贷款根据担保方式不同分为保证、抵押、质押贷款三种。( )
    答案:√
    18、抵押和质押的根本不同之处在于担保品的不同( )
    答案:×
    19、当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。( )
    答案:√
    20、农村信用社对客户提供的贷款、贴现、承兑、信用证等资产和或有资产信用余额之和不得超过对其的最高授信额度。( )
    答案:√
    21、抵押物的占管有抵押人占管和抵押权人占管两种方式。( )
    答案:√
    22、抵押物的处分有拍卖、兑现和留用三种方式。( )
    答案:×
    23、按照信贷回避制度,农村信用社不得向关系人发放贷款。( )
    答案:×
    24、借款人不能按期归还贷款的,须在贷款到期日前后十天内,向贷款人申请贷款展期。( )
    答案:×
    25、农户联保贷款的基本原则是“多户联保、按期存款、分期还款”。( )
    答案:√
    26、二级“文明信用农户”贷款利率在贷款执行利率基础上下浮幅度为30%。( )
    答案:×
    27、对企业客户信用等级的评定要遵循“统一标准、严格程序、分级管理、动态调整”的原则。( )
    答案:√
    28、超权限贷款,经法人机构贷审会审议后,向省联社报备咨询委员会报备咨询,得到无异议的回复后,由法人机构有权审批人审批。( )
    答案:×
    29、贷款未到期或本息逾期60天以下的关系人贷款化入正常类贷款。( )
    答案:×
    30、储户不能办理书面挂失手续,可以受理电报、电话、信函挂失,但须在挂失七补办书面挂失手续,否则挂失不再有效。( )
    答案:×
    31、存款人可以自主选择开立银行结算账户。( )
    答案:√
    32、不动户状态下的存款账户,仍然可以办理查询、挂失、质押止付、冻结、司法扣划业务。( )
    答案:√
    33、通知存款的最低起存金额个人为5万元,单位为50万元;最低支取金额个人为5万元,单位为50万元。( )
    答案:×
    34、只有在农村信用社开立了基本存款账户的企业单位、事业单位、部队、社会团体和个体工商户等单位存款客户,经与开户行(社)协商,可在其基本存款账户上开办协定存款业务。( )
    答案:×
    35、对同一存款的证明只能用于一种用途,不得因不同用途重开存款证明。( )
    答案:√
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26857
发表于 2018-2-22 02:41:13 | 显示全部楼层
    36、保险兼业代理业务经办人员可以指导投保人填写投保单,也可代替投保人填写投保单。( )
    答案:×
    37、支付结算类中间业务包括结算工具、结算方式、其他支付结算业等。( )
    答案:√
    38、单位定期存款部分提前支取只能办理一次,客户提供了印鉴和证实书即可办理。(     )
    答案:×
    39、账户处于冻结状态下,可受理挂失,但不得办理挂失补发、支取、挂失结算销户等业务。( )
    答案:√
    40、单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过5万元的,应向其开户银行提供付款依据;应纳税的,税收代扣单位付款时应向其开户银行提供完税证明。(     )
    答案:√
    41、单户合并的账户必须为相同户名,被合并的账户既可能是个人定期账户,也可是单位定期存款账户。( )
    答案:×
    42、农村信用社点多面广、布局分散,为防范流动性风险,信用社保留的头寸越多越好。( )
    答案:×
    43、不具备债券承销资格的投资者如果想在债券发行期间认购债券,需要通过债券承销商进行分销认购。( )
    答案:√
    44、分销分为委托投标分销和非委托投标分销二种类型,( )
    答案:√
    45、买断式回购实际上是现券买卖与远期债券买卖的组合。( )
    答案:√
    46、债券从正回购方转到逆回购方的账户,在回购期间逆回购方可以用这些债券进行回购融入资金或卖出该笔债券,只要在到期日能够归还正回购方相等数量同种债券即可的交易行为叫买断式回购。( )
    答案:√
    47、短期头寸预测一般采用直接预测法,中长期头寸预测一般采用间接预测法。( )
    答案:√
    48、特约存放资金的利率由资金业务管理部参照货币市场资金价格决定。( )
    答案:√
    49、定期特约存放款执行合同利率,利随本清。提前支取的,视实际存放期限按照支取日资金业务管理部公布的相应期限档次利率计息。( )
    答案:√
    50、活期特约存放款以合同规定的活期利率计付利息。( )
    答案:√
    51、活期特约存放款结息日为每年的12月20日。( )
    答案:×
    52、定期特约存放款不能提前支取。( )
    答案:×
    53、支取特约存放款须填报支取通知单。( )
    答案:√
    54、银行卡是指由商业银行(含邮政金融机构)向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。( )
    答案:√
    55、银行卡按是否可以透支分为信用卡和借记卡两大类。( )
    答案:√
    56、银行卡按发行对象不同分为金卡、普通卡。( )
    答案:×
    57、借记卡按功能不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡,在需要的时候可以透支。( )
    答案:×
    58、借记卡作为银行卡的一种,可以先消费后还款,相当于持卡人从银行借贷了一笔资金,故名借记卡。( )
    答案:×
    59、银行卡持卡人都可在需要时透支。( )
    答案:×
    60、百福卡是江西省辖内农村信用社(含农村合作银行)向社会发行的统一品牌的人民币磁条借记卡。( )
    答案:√
    61、百福卡具有转账结算、存取现金和消费功能,同时在持卡人紧急需要使用资金时,信用社可酌情同意持卡人小额透支。( )
    答案:×
    62、百福卡的卡BIN是622681或622683。( )
    答案:√
    63、百福卡单位卡账户的资金只能从其一般账户转入,不可现金存入。
    百福卡个人卡账户的资金既可从其基本账户转入,也可现金存入。( )
    答案:×
    64、百福卡在办理取款或消费,当卡账户余额不足时,可在一定的信用额度内透支。( )
    答案:×
    四、简答
    1、简述信贷概念?
    答:从广义上讲,信贷就是信用,是不同所有者之间的商品和货币资金的借贷及赊销预付等行为。
    从狭义上讲,信贷是专指货币经营单位信用业务的总称,包括存款、贷款、汇兑等具体业务活动,是体现一定生产关系的借贷行为。
    2、什么是抵押贷款?
    答:系指按《中华人民共和国担保法》规定的抵押方式以借款人或第三人的财产作为抵押物发放的贷款。
    3、什么是票据贴现?
    答:系指贷款人以购买借款人未到期商业票据的方式发放的贷款。
    4、简述质押与抵押的不同之处?
    答:一、担保物的占有权是否发生转移不同,质押取得了质物的占有权,而抵押既不享有抵押物的占有权,也不享有所有权。
    二、担保物的种类不同。
    三、合同生效时间不同。
    四、能否重复设置担保权。抵押权可以重复设置,质押权则不行。
    5、借款合同应包括哪些内容?
    答:借款合同内容有:借款种类,借款用途、金额、利率,借款期限,还款方式,借、贷双方的权利、义务,违约责任和双方认为需要约定的其他事项。
    6、简述贷款项目评估的步骤?
    答:(1)、制订计划;(2)、收集资料;(3)、审查分析;(4)、编写评估报告。
    7、保证担保的范围包括哪些内容?
    答:保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。
    8、审贷分离制度的含义是什么?
    答:在办理信贷业务的过程中,将调查、审查、审批、经营管理等环节的工作职责分解,由不同经营层次和不同部门(岗位)承担,实现其相互制约和支持
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1万

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26656
发表于 2018-2-22 03:33:05 | 显示全部楼层

    9、不具有法人资格的企业法人分支机构作为保证人的保证责任承担有哪些规定?
    答:1、企业法人的分支机构如不具备法人资格,又无代为履行或代偿能力而作为保证人的,该保证合同确认为无效;
    2、如因保证人的无效行为造成经济合同债权人经济损失的,保证人也应承担相关的赔偿责任;
    3、企业法人的分支机构如无代为履行或代偿能力,在有关保证责任的诉讼中应将该企业列为诉讼当事人,并承担保证人所应承担的民事责任。
    10、同一债务有两个以上保证人的保证责任承担的规定?
    答:同一债务有两个以上保证人的,保证人应当按照保证合同约定的保证份额,承担保证责任。没有约定保证份额的,保证人承担连带责任,债权人可以要求其中任何一个保证人承担全部保证责任。已经承担保证责任的保证人,有权向债务人追偿或要求承担连带责任的其他保证人清偿其应当的承担的份额。
    11、抵押期间抵押人转让已办理登记的抵押物的限制?
    答:抵押人转让已办理登记的抵押物,应当通知抵押权人并告之受转让人转让物已经抵押的情况,否则转让行为无效,即转让不成立,抵押权人有权追回抵押物,因转让行为造成的损失由抵押人承担。
    12、什么是抵债资产?
    答:抵债资产是指在借款人确实不能以现金方式偿还信用社贷款本息的前提下,信用社通过合法途径取得的用于抵偿贷款本金和利息的借款人、担保人或第三人的合法有效的资产。
    13、贷款展期利率调整有什么规定?
    答:贷款展期期限加上原期限达到新的利率期限档次时,从展期之日起,贷款利息按新的期限档次利率计收;未达到新的利率期限档次的仍执行合同利率。
    14、什么是动产质押?
    答:动产质押指债务人或第三人把其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保,债务人不履行债务时,债权人有权依法以该动产折价或拍卖、变卖该动产的价款优先受偿的法律行为。
    15、简述内部统一授信的程序?
    答:1、授信调查;2、授信审查;3、授信审议与审批;4、授信额度使用
    16、简述信贷档案的概念和内容?
    答:信贷档案是指农村信用社在办理信贷业务过程中以借款客户为基本单位形成的,真实记录和反映信贷业务的重要文件和凭据,主要包括借款客户、担保人提供和农村信用社内部形成的信贷业务原始的、具有保存价值的纸质和电子介质资料的总称。
    17、信贷档案管理应遵循什么原则?
    答:(1)统一领导、分级管理、逐级建档;
    (2)完整保存、科学管理、有效利用;
    (3)档案管理原始材料账册化、必备资料标准化、移交档案制度化、信贷资料信息化;
    (4)资料收集齐全,档案整理规范;
    (5)有关岗位相互支持,各部门密切配合。
    18、使用贷款手工收据收到的贷款本息的账务如何处理?
    答:经办柜员录入信息并打印凭证,核对机打凭证利息收入与手工凭证利息收入的差额,对因在途的时间所孳生的利息(指收款后交账前的时间,必须小于或等于3天),则对该差额部分的利息收入用同方向红字记账进行冲账处理。
    19、贷款调查报告应的主要内容有?
    答:客户基本情况及主体资格;申请贷款的种类、金额、期限、利率、用途、还款方式、担保方式和限制性的条款;客户财务状况、经营效益及市场分析;贷款风险评价;贷款的综合效益分析;提出贷与不贷、贷款金额、贷款期限和利率的建议;还应填制《贷款调查表》。
    20、主体资格审查包括哪些内容?
    答:客户及担保主体资格、法定代表人有关证明材料是否符合规定;客户及担保人组织机构是否合理,产权关系是否明晰;客户及担保人的法定代表人、主要部门负责人有无不良记录。
    21、可疑贷款的核心定义是什么?
    答:借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。
    22、贷款风险五级分类的财务分析的主要方法有?
    答:1、比较分析;2、趋势分析;3、因素分析;4、比率分析。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-12-17 13:37 , Processed in 0.109858 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表