事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 38|回复: 1

[幼儿园保教知识与能力] 2016年下半年中小学教师资格考试保教知识与能力(幼儿园)真题及答案解析

[复制链接]

497

主题

3422

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73082
发表于 2018-1-26 12:00:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年下半年中小学教师资格考试保教知识与能力试题(幼儿园)


注意事项


    1.考试时间为 120 分钟,满分为 150 分。
    2.请按规定在答题卡上填涂、作答。  在试卷上作答无效,不予评分。
    一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
    1.下列玩具,不是从功能角度分类的是( )。
    A.运动性玩具 B.建构性玩具
    C.益智玩具 D.传统玩具
    2.婴幼儿的“认生”通常出现在( )。
    A.3~6 个月 B.6~12 个月
    C.1~2 岁 D.2~3 岁
    3.2~6 岁儿童掌握的词汇数量迅速增加,词类范围不断扩大,该时期儿童掌握词汇的顺序 通常是( )。
    A.动词、名词、形容词 B.动词、形容词、名词
    C.名词、动词、形容词 D.形容词、动词、名词
    4.风疹病毒的传播途径是( )。
    A.肢体接触 B.空气飞沫
    C.虫媒传播 D.食物传播
    5.青青的妈妈说:“ 那孩子小嘴真甜!  ” 青青问:“ 妈妈, 您舔过她的嘴吗?  ” 这主要反映 青青( )。
    A.思维的片面性 B.思维的拟人性
    C.思维的生动性 D.思维的表面性
    6.科学活动中,教师观察到某幼儿能用数字、图表来记录和整理自己观察到的现象。 该幼儿 最可能的年龄是( )。
    A.6 岁左右 B.5 岁左右
    C.4 岁左右 D.3 岁左右
    7.最早提出“以儿童的最大利益为首要考虑”这一原则的文件是( )。
    A.《适合儿童生长的世界》 B.《3—6 岁儿童学习与发展指南》 C.《未成年人保护法》
    D.《儿童权利公约》
    8.《幼儿园教师专业标准(试行)》规定,我国幼儿园教师专业标准的基本理念是( )。
    A.师德为先、幼儿为本、能力为重、知识为主 B.幼儿为本、能力为重、知识为主、终身学习
    C.幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习 D.师德为先、幼儿为本、知识为主、终身学习
    9.活动区活动该结束了,可是晨晨的游乐园还没有搭完,他跑到老师面前:“老师,我还差一 点就完成了,再给我 5 分钟,行吗?  ”老师说:“行,我等你。  ”一边说,一边指导其他幼儿收拾、整 理……该教师的做法体现了幼儿园一日活动安排应该(     )。
    A.与幼儿积极互动
    B.根据幼儿活动的需要灵活调整 C.按作息时间表按部就班进行 D.随时关注幼儿的活动
    10.教师要依据幼儿的个体差异进行教育,下列现象,不属于幼儿个体差异表现的是()。
    A.某幼儿往常吃饭很慢,今天为了得到老师的表扬,吃得很快
    B.有的幼儿吃饭快,有的幼儿吃饭慢
    C.某幼儿动手能力很强,但语言能力弱于同龄幼儿
    D.通常男孩比女孩表现出更多的身体攻击性行为
    二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
    11.简述幼儿社会学习的指导要点。
    12.父母陪伴对幼儿健康成长有何意义?
    三、论述题(本大题共1小题,共20分)
    13.论述如何做好幼小衔接工作。
    四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)
    14.材料:
    在一项行为实验中,教师把一个大盒子放到幼儿面前,对幼儿说:“这里面有一个很好的玩具,一会儿我们一起玩,现在我要出去一下,你等我回来,我回来前,你不能打开盒子看,好吗?”幼儿回答:“好的!”教师把幼儿单独留在房间里,下面是两名幼儿在接下来两分钟独处时的不同表现:
    幼儿一:眼睛一会儿看墙角,一会看地上,尽量让自己不看面前的盒子。小手也一直放在自己的腿上。教师再次进来问:“你有没有打开盒子?”幼儿说:“没有。”
    幼儿二:忍了一会儿,禁不住打开盒子偷偷看了一眼。教师再次进来问:“你有没有打开盒子看?”幼儿说:“没有,这个玩具不好玩。”
    问题:
    请分析上述材料中两名幼儿各自表现出的行为特点。
    15.材料:
    问题:

    (1)上述三幅画各反映出幼儿绘画的哪种表现形式?(6分)
    (2)怎样理解幼儿的绘画?(4分)
    (3)评价幼儿画时应注意什么问题?(10分)
    五、活动设计题(本大题共1小题,共30分)
    16.请根据下面素材,设计大班主题活动方案,要求写出主题活动名称、主题活动总目标、两个子活动。每个子活动包括:活动名称、活动目标、活动准备和活动的主要环节。
    周一早晨户外活动,幼儿被园子里五颜六色的花吸引了,有的在指认花的颜色,红的、黄的、白的、紫的;有的在数花瓣,三瓣的、五瓣的、六瓣的;有的在争论花的名称。他们发现有的花朵长得一样,但是颜色不一样;有的花朵有香味,有的花朵没有香味……户外活动的时间结束了,幼儿还一直很兴奋地谈论着……
[NextPage]

回复

使用道具 举报

497

主题

3422

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73082
 楼主| 发表于 2018-1-26 12:00:15 | 显示全部楼层

2016年下半年中小学教师资格考试保教知识与能力试题(幼儿园)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】D。解析:从功能角度,可将玩具分为建构性玩具、运动性玩具、教育性玩具和表征性玩具。其中,教育性玩具也称为益智玩具。
    2.【答案】B。解析:一般认为,婴儿与主要照料者(母亲)的依恋大约在第六七个月里形成,与此同时,婴儿对陌生人开始出现害怕的表现,即俗话所说的“认生”。3~6个月时婴儿对母亲和他所熟悉的人的反应与对陌生人的反应有了区别。婴儿在熟悉的人面前表现出更多的微笑、啼哭和咿咿呀呀,对陌生人的反应明显减少,但依然有这些反应。需要注意的是,3~6个月时婴儿虽然对陌生人的反应明显减少,但不惧怕陌生人。而依恋形成以后
    (6个月以后),婴儿对依恋对象的存在表示深深的关注,当依恋对象离开始时,就会哭喊,不让其离开。婴儿也就出现了分离焦虑和对陌生人的谨慎与恐惧,即“认生”现象。
    3.【答案】C。解析:幼儿先掌握实词,后掌握虚词。儿童掌握实词的顺序是:名词—动词—形容词。
    4.【答案】B。解析:风疹发病高峰期为春季至初夏。风疹病毒主要通过空气传播,以鼻咽分泌物为主要传染源。该病毒通过接触传播的传染能力不强,偶尔接触未必会被感染,其潜伏期为10~21天,此后表现为咳嗽、流涕、咽部疼痛、头痛、发热、食欲不佳等临床症状。面部会首先出现皮疹,一个月内遍布全身。一次得病,可终身免疫。
    5.【答案】D。解析:思维的表面性是指根据具体接触到的表面现象进行思维,往往只是反映事物的表面联系,而不是事物的本质联系。青青的问题正体现了其思维的表面性。
    考点点拨:本题考查的知识点是幼儿思维的特点。幼儿的思维以具体形象思维为主,即幼儿主要是以事物的表象以及表象之间的联系进行思维的,思维具有经验性、拟人性、表面性、片面性、固定性等特点。解答本题需要考生明确把握每一特点的定义以及关键词,经验性即幼儿从自己的具体生活经验出发进行思维,拟人性即幼儿把动物和物体当作人来对待,表面性即幼儿的思维往往只反映事物的表面联系,片面性即幼儿不能全面地看问题,只能注意事物的一个维度,不能兼顾两个维度。
    6.【答案】A。解析:《3—6岁儿童学习与发展指南》的目标部分分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望。其中科学领域中提到,5~6岁幼儿能用数字、图画、图表或其他符号记录。
    7.【答案】D。解析:1989年11月20日,联合国大会通过了《儿童权利公约》。按照《儿童权利公约》的精神,儿童享有的基本权利有生存权、受保护权、发展权和参与权。其中第三条第一款规定,“关于儿童的一切行动,不论是由公私社会福利机构、法院、行政当局或立法机构执行,均应以儿童的最大利益为一种首要考虑”。
    8.【答案】C。解析:《幼儿园教师专业标准(试行)》的基本理念为“幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习”。
    9.【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》在科学、合理地安排和组织一日生活中指出,“(1)时间安排应有相对的稳定性与灵活性,既有利于形成秩序,又能满足幼儿的合理需要,照顾到个体差异。(2)教师直接指导的活动和间接指导的活动相结合,保证幼儿每天有适当的自主选择和自由活动时间。教师直接指导的集体活动要能保证幼儿的积极参与,避免时间的隐性浪费”。因此题干中所说的正是体现了幼儿一日生活安排应该照顾到幼儿个体差异,同时避免时间的隐性浪费。
    10.【答案】A。解析:幼儿个体差异包括能力差异、气质差异、性格差异等。B项属于气质差异,C项属于能力差异,D项属于性别差异。A选项体现的只是暂时情况,并不是个体差异的表现。
    考点点拨:本题考查的知识点是幼儿的个体差异。解答本题需要考生明确个体差异的含义以及幼儿个体差异包括哪些方面。个体差异性是幼儿身心发展的特点,是指尽管每个幼儿都沿着相似的进程发展,但每个幼儿的发展速度、发展的优势领域、最终达到的发展水平都可能是不同的。个体差异体现的是幼儿身心发展水平的差异和对比,具体表现在身体的生长发育水平、能力、气质、性格、经验、学习方式等方面。
    二、简答题
    11.【参考答案】
    (1)社会领域的教育具有潜移默化的特点。幼儿社会态度和社会情感的培养尤应渗透在多种活动和一日生活的各个环节之中,要创设一个能使幼儿感受到接纳、关爱和支持的良好环境,避免单一呆板的言语说教。
    (2)幼儿与成人、同伴之间的共同生活、交往、探索、游戏等,是其社会学习的重要途径。应为幼儿提供人际间相互交往和共同活动的机会和条件,并加以指导。
    (3)社会学习是一个漫长的积累过程,需要幼儿园、家庭和社会密切合作,协调一致,共同促进幼儿良好社会性品质的形成。
    12.【参考答案】
    (1)父母的陪伴教育有利于幼儿认知的发展
    自我意识的发展是幼儿认知发展的一个巨大进步,幼儿会通过自己的视角观察世界,把自己和别人分离开来进行思考。如一些孩子不愿意和别人分享玩具,争夺零食,这在幼儿阶段是一种正常的行为。如果在父母的陪伴下,进行很好的交流和沟通,那么父母就可以对幼儿自我为中心的主观意识进行引导,从而使幼儿形成与他人分享、换位思考、处处为人着想的良好品质。
    (2)父母的陪伴教育有利于发挥幼儿游戏的引导性
    游戏是进行幼儿教育的最佳途径,幼儿的各种学习是通过游戏活动进行的,父母可以通过与孩子游戏的方式增加对孩子的了解,加强引导。
    (3)父母的陪伴教育有利于良好亲子关系的建立
    亲子关系是人一生中最早建立而且是最重要的一种人际关系,是孩子与其他人形成良好人际关系的前提和基础。在孩子成长过程中,任何人都无法取代父母的重要角色,尤其在幼儿期,父母的陪伴不仅让其有安全感,更能让其学会处理好与父母的关系。
    (4)父母的陪伴教育有利于幼儿良好行为习惯的养成
    良好的行为习惯是孩子终身享用的财富。有关研究表明,3~12岁是儿童养成良好行为习惯的关键期。从小培养孩子良好的行为习惯会对他的一生产生深远的影响;反之,如果不注意培养其良好的习惯,将会贻害终身。
    培养孩子良好行为习惯,家长的影响至关重要。
    三、论述题
    13.【参考答案】
    幼小衔接工作主要是使幼儿尽快适应新的学习生活,避免和减少因两个学习阶段间存在的差异给幼儿身心发展带来的负面影响,为其入小学后的发展及终身发展打好基础。
    因此,做好幼小衔接工作需要幼儿园和家庭两个方面共同努力。
    (一)幼儿园方面的衔接工作
    1.加强对儿童入小学所应具备的素质的培养
    (1)培养幼儿的主动性
    在幼儿园教育中,给幼儿提供自己选择、自己计划、自己决定的机会和条件,鼓励他们去探索、去尝试,并使他们尽量获得成功的体验,从而培养幼儿的主动性。
    (2)培养独立性
    在幼儿园中可以通过日常生活活动的开展,培养幼儿独立地穿脱衣服、鞋袜、整理书包等生活习惯。
    (3)发展人际交往能力
    幼儿人际交往能力的重要性表现在入学后对新的人际环境的适应上。适应能力差的幼儿没有新朋友,他们感到孤独,心情沮丧,学习的兴趣大大减低,学校的吸引力也随之消失。
    (4)培养幼儿的规则意识和任务意识
    在大班阶段,可以通过开展规则游戏或其他活动,让幼儿逐步懂得,生活、学习、游戏等都是有规则的。同时,幼儿园可在生活制度、活动纪律等方面有所改变,让幼儿逐步养成遵守规则的习惯,以缩短幼儿入学后适应小学规则的时间。
    (5)发展动作,增强体质
    儿童入学后脑力活动增多,体力活动减少,书写任务较重。因此,幼儿园除了要保证幼儿获取必需的营养,做好保健工作外,更要积极锻炼幼儿的身体,增强幼儿的体质。
    2.做好儿童入学前的准备工作
    (1)入学情感的激发
    ①组织幼儿参观附近小学。
    ②调整幼儿园的作息制度。
    ③逐步养成小学生应有的行为习惯。
    ④进行毕业离园教育。
    (2)学习能力的提高
    包括倾听能力、书写能力、语言表达能力、阅读能力。
    (3)安全意识的培养
    (二)家庭方面的衔接工作
    实际上,无论是儿童生活自理能力的锻炼、社会性行为的发展,还是学习习惯的养成、学习信心的培养,都与家长的观点、态度和行为有着直接的关系。因此,家长也应该成为幼小衔接工作中的重要力量,通过适宜的方式发挥自身的协调、润滑功能。具体来讲,主要是帮助幼儿做好五个方面的准备,即做好入学前的身体准备、心理准备、物质准备、生活习惯准备和学习习惯准备。
    四、材料分析题
    14.【参考答案】
    材料中幼儿的自我控制能力在发展过程中表现出不同的行为特点,幼儿的自制力反映的是对自己行为的调节、控制能力。随着年龄的增长,幼儿不但能够根据成人的指示调节自己的行动,而且有自己的独立性。
    (1)开始从受他人的控制发展到自己控制。
    3岁左右的幼儿自我控制的水平是非常低的,在遇到外界诱惑时,主要受成人的控制,当成人离开后,幼儿很难自己控制自己的行为,很快就会违反规则。如材料中的幼儿二,当老师刚刚离开的时候忍了一会儿,之后禁不住诱惑打开盒子偷偷看一眼,违反了老师对他的要求,并且当老师回来的时候,还会“骗”老师说自己没有看过,这是幼儿自控能力较低的表现。
    (2)从不会自我控制发展到使用控制策略
    控制策略是影响儿童控制能力的一个重要因素,对于年龄小的孩子来说,他们还不会使用有效的控制策略,随着儿童年龄的增长,他们逐渐学会使用简单的控制策略来进行自我控制。他们可以运用许多分心的策略来避免失去对自己的控制能力。如材料中的幼儿一,当老师离开的时候,他一会儿看墙角,一会儿看地上,尽量不让自己看前面的盒子,小手也一直放在自己的腿上,这就是幼儿所用的分心策略,以此来遵守老师所传达的要求,也表现出幼儿的自我控制能力不断发展。
    15.【参考答案】
    (1)图1反映了“夸张”的表现形式。幼儿在绘画中会不自觉地把自己关心的事物、认为重要的事物画得很仔细、很突出。图1中,幼儿将引起其注意的“针”和“血”画得非常突出,即运用了“夸张”的表现形式。
    图2反映了“展开式”的表现手法。图2中幼儿将不同角度观察到的事物在同一幅画中表现出来,运用了“展开式”画法。
    图3反映了“透明式”的表现手法。幼儿不考虑事物的遮挡关系,画画时将重叠或被挡住的事物也描画出来,犹如视线能穿透任何东西,图3中能看到米饭吃进肚子的样子,体现了“透明式”的表现手法。
    (2)幼儿的绘画发展可以分为涂鸦期(1.5~3岁)、象征期(3~5岁)及图式期(5~8岁),处于不同时期幼儿的绘画,有独特的表现形式。
    每个幼儿心里都有一颗美的种子。幼儿艺术领域学习的关键在于充分创造条件和机会,在大自然和社会文化生活中萌发幼儿对美的感受和体验,丰富其想象力和创造力,引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美。幼儿对事物的感受和理解不同于成人,他们表达自己认识和情感的方式也有别于成人。幼儿独特的笔触、动作和语言往往蕴含着丰富的想象和情感。
    (3)成人应对幼儿的艺术表现给予充分的理解和尊重,不能用自己的审美标准去评判幼儿,更不能为追求结果的“完美”而对幼儿进行千篇一律的训练,以免扼杀其想象与创造的萌芽。
    了解并倾听幼儿艺术表现的想法或感受,领会并尊重幼儿的创作意图,不简单用“像不像”“好不好”等成人标准来评价。
    肯定幼儿作品的优点,用表达自己感受的方式引导其提高。如,“你的画用了这么多红颜色,感觉就像过年一样喜庆”“你扮演的大灰狼声音真像,要是表情再凶一点就更好了”等。
    五、活动设计题
    16.【参考设计】
    主题活动总目标:
    大班主题活动:美丽的花朵
    1.感知常见花朵的外形特征,了解不同种类花朵的生长特点。
    2.通过观察、探究、动手操作的方式来探究花朵的秘密。
    3.学习花朵的绘画方法,能够为自己喜欢的花朵进行涂色。
    4.大胆表达对花儿的喜爱,萌发热爱大自然的情感。
    活动一:花儿的秘密一、活动目标
    1.知道常见花朵的名称,了解不同的花朵有不同的瓣数和香味。
    2.学习观察、交流探索常见花朵的特点,在记录中发展动手操作能力。
    3.萌发对大自然的探究欲望,热爱大自然。
    二、活动准备
    1.物质准备:若干数量的玉兰花、桃花、迎春花、蝴蝶花以及图片。
    2.经验准备:对常见花朵有简单的认识。
    三、活动过程
    1.观察认识常见的花儿,感受花儿的美。
    (1)看看各种美丽的花,说说它们的名字。
    ①迎春花:黄色的,花朵像喇叭,是春天最早开的花;它向人们报告春天到来了,所以叫“迎春花”。
    ②桃花:粉红色的,先开花再长叶,有花蕾和花瓣。
    ③玉兰花:白色的,先开花再长叶,花朵很大,它是上海的市花。
    ④蝴蝶花:颜色很漂亮,花瓣像蝴蝶的翅膀,所以叫蝴蝶花。
    (2)请幼儿交流讨论,说说自己喜欢的花朵及其原因。
    2.教师发放花朵,幼儿动手操作,探索花儿的秘密。
    (1)教师将幼儿两人分为一组,给幼儿分发提前准备好的花朵和记录表格。向幼儿提出要求:观察每一种花有几个花瓣,哪种花有香味,哪一种没有。
    (2)幼儿合作观察花朵并记录观察结果,教师巡回指导。
    (3)幼儿分享观察结果,教师总结。
    3.教师和幼儿玩“花儿找家”游戏。请幼儿帮助每一种花儿找到自己的家。
    四、活动延伸
    将幼儿带到美工区,尝试制作花朵的标本。
    活动二:我的花朵最漂亮
    一、活动目标
    1.了解自己喜欢花朵的外形特点,知道调色的简单方法。
    2.能够动手画出自己喜欢的花朵,并完整地调色和涂色。
    3.体验参与绘画活动的乐趣,萌发对自然的喜爱之情。
    二、活动准备
    1.物质准备:足够数量的绘画纸张、水彩、调色板。
    2.经验准备:认识生活中常见的花。
    三、活动过程
    1.教师带领幼儿做《美丽的花》手指游戏,引出本次绘画主题———最爱的花。
    2.教师提出绘画的主题———我最喜爱的花朵,鼓励幼儿大胆表达。
    (1)教师通过提问启发幼儿,让幼儿大胆表达出自己喜欢的花朵。
    (2)请幼儿说出自己喜欢花朵的外形特点及颜色。
    3.教师发放绘画材料,幼儿动手作画。
    (1)教师教给幼儿简单的调色方法以及水彩的使用方法,并告诉幼儿使用绘画材料的注意事项。
    (2)幼儿自己作画并调色,教师巡回指导。
    4.幼儿展示作品,教师评价
    幼儿展示自己的绘画作品,教师鼓励幼儿在集体面前表达自己的绘画想法,并对幼儿的表现做出积极的评价。
    四、活动延伸
    将幼儿带到主题墙的展示区,帮助幼儿一起把自己的画装饰在主题墙上。

  编者注:本文节选自中公2018年教师资格考试用书《保教知识与能力历年真题及标准预测试卷:幼儿园》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-2-20 07:47 , Processed in 0.123967 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表