事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 212|回复: 1

[综合素质] 2016年下半年中小学教师资格考试综合素质(幼儿园)真题及答案解析

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73213
发表于 2018-1-26 11:59:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年下半年中小学教师资格考试综合素质试题(幼儿园)


    注意事项:
    1.考试时间为120分钟,满分150分。
    2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。
    一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
    在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
    1.王老师在给孩子们讲故事时,讲到“大象用鼻子把狼卷起来”,用手做出卷的动作,说到“大象把狼扔到河里去”,又用手做出扔的样子,孩子们也学老师做出相同的动作,脸上露出会意的笑容。这体现教师劳动的特点是()。
    A.复杂性 B.示范性
    C.长期性 D.创造性
    2.图 1 表明,儿童的发展具有( )。


    A.连续性 B.个体差异性
    C.整体性 D.不均衡性
    3.有家长对孩子说,“我们与别人交同样多的钱,分点心时就不要拿小的”,针对此现象,胡 老师讲“孔融让梨”的故事,教育幼儿学会谦让。  胡老师的做法( )。
    A.错误,违背了一致性原则 B.错误,违背了科学性原则
    C.正确,遵循了公平性原则 D.正确,遵循了适时性原则
    4.午餐时,有些幼儿边吃边玩,为了让幼儿专心就餐,李老师正确的说法是( )。
    A.没吃完的不准睡觉 B.比比看谁吃得最快
    C.我看看谁吃得最香 D.看谁在那磨蹭
    5.某幼儿园中班把班里每个孩子的体检结果公布在教室门口,上面除了身高体重等项目外,还包括血液检查结果等内容。  该幼儿园的做法( )。
    A.正确,方便家长了解孩子身体状况
    B.正确,贯彻了重视幼儿身心健康的理念
    C.不正确,侵犯了幼儿的隐私权
    D.不正确,侵犯了幼儿的人格尊严
    6.在幼儿园开展的户外活动中,小明和小刚一起玩滑梯,玩到高兴时小明推了小刚一下,致 使小刚摔到地面受伤,老师马上从教室跑出来扶起了小刚。 对小刚所受伤害应当承担赔偿责任的是(     )。
    A.幼儿园 B.小明的监护人
    C.小刚的监护人 D.小明的监护人和幼儿园
    7.良好的社会环境对未成年人的健康成长有着重要作用, 下列选项中属于社会保护的是( )。
    A.洋洋在幼儿园突发疾病,园方及时通知家长并积极救护洋洋
    B.父母以健康思想、良好品行和适当方法教育影响未成年人
    C.国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品
    D.对违法犯罪的未成年人实行教育、感化和挽救
    8.依据《中华人民共和国教育法》,教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事 业( )。
    A.优先发展 B.持续发展
    C.重点发展 D.均衡发展
    9.观察图 2,下列选项中说法正确的是( )。


    A.母亲依法履行了对孩子的监护职责 B.母亲的监护人资格应当依法被撤销
    C.母亲无理怒吼侵犯孩子的人格尊严 D.母亲没有为孩子提供健康的家庭环境
    10.教师张某因为醉驾被人民法院判处有期徒刑,张某( )。
    A.将永远丧失教师资格
    B.教师资格不受此影响
    C.张某五年内不得从事教师职业
    D.只能在民办学校从事教师职业
    11.某幼儿园教师钱某实名举报丁园长的违法乱纪行为,园长知晓后,找社会人员殴打钱 某,致使钱某重伤,对该园长的行为应依法( )。
    A.给予行政处罚 B.追究其刑事责任
    C.给予其行政处分 D.追究其治安责任
    12.国家中长期教育改革和发展规划纲要提出,教育改革发展的战略主题是( )。
    A.坚持立德树人,创新人才培养体制 B.坚持以人为本,全面实施素质教育
    C.坚持教育公平,合理配置教育资源 D.坚持内涵发展,全面提高教育质量
    13.东东经常欺负别的孩子,今天他又惹得琪琪大哭,张老师走过去,生气地对东东说:“你 要是我的儿子,我恨不得拍死你。  ”张老师的行为( )。
    A.可以理解,因为有些孩子的行为真的让人生气
    B.可以理解,因为批评也是一种有效的教育 C.不恰当,应该先了解孩子间发生矛盾的原因 D.不恰当,因为东东毕竟不是她的儿子
    14.豆豆在幼儿园经常尿床,老师恰当的做法是( )。
    A.了解豆豆尿床的原因,和家长共同商量办法
    B.提醒其他小朋友,不要像豆豆一样尿床
    C.适当地批评豆豆,以帮助豆豆养成良好的习惯
    D.要求家长把豆豆带去治疗,治好后再回幼儿园
    15.李老师是一名幼儿园的骨干教师,开学初,她接到教育局的通知,要求她去省城参加幼 儿园教师培训班的学习,李老师( )。
    A.可以拒绝,外出培训既辛苦又浪费时间
    B.可以拒绝,骨干教师不需要参加教师培训
    C.应当参加培训,培训有利于身心休闲
    D.应当参加培训,培训有利于提升教学水平
    16.“六一”儿童节到了,幼儿园给每个孩子都准备了食品作为礼物带回家,老师把小班的礼 物分发后,发现还剩下几份礼物,对剩下的礼物,李老师( )。
    A.应该卖掉,把钱留作班级经费
    B.应该上交,由幼儿园统一处理
    C.带回家去,以免浪费食品
    D.分给同事,促进团结协作
    17.公元前一千多年,人们就开始了海上贸易,那时就以海上贸易著称的是( )。
    A.巴比伦人 B.古罗马人
    C.腓尼基人 D.古希腊人
    18.一位英国科技史家花费近 50 年心血编著了多卷本的《中国科学技术史》,全面、系统地概 述了中国古代科学技术的辉煌成就及其对世界文明的伟大贡献。  这位科技史家是( )。
    A.莫塞莱 B.布拉格
    C.达尔文 D.李约瑟
    19.电影拍摄和放映的速度不同,会产生不同的视觉效果,商业电影放映速度是( )。
    A.每秒 20 个画格 B.每秒 24 个画格
    C.每秒 28 个画格 D.每秒 30 个画格
    20.在进化过程中鸟嘴形成了不同的形状,下图是鹦鹉、鹭鸶、老鹰、金丝雀头部画像,从嘴 型看,金丝雀应当是( )。
    
    21.没有发动机的过山车,自高处下滑,速度越来越大,到达斜坡底部时速度最大,足以使车 体冲上下一个斜坡,使过山车保持运动状态,冲上下一个斜坡的是( )。
    A.势能 B.惯性
    C.加速度 D.初速度
    22.下列音乐术语中,表示“2 个以上不同的音按一定法则同时发生构成的音响组合” 的是( )。
    A.和声 B.合奏
    C.合唱 D.齐奏
    23.钟乳石发育于石灰岩溶洞地区,包括石笋、石柱、石钟乳等,其中悬挂在洞顶,向下生长的倒锥状碳酸钙沉积物是( )。
    A.石笋 B.石柱
    C.石钟乳  D.石灰乳
    24.世界各国动画片常常以儿童为主角,展示儿童正义、善良、机智、勇敢。  图 3 展示的是哪部动画片的哪位儿童形象?  ( )


    A.哪吒———《哪吒闹海》 B.阿童木———《铁臂阿童木》
    C.一休———《聪明的一休》 D.葫芦娃———《七个葫芦娃》
    25.章回小说是中国古典小说的主要形式,其体式特征是:分回标目,段落整齐,首尾完整。
    下列作品中,不属于明朝四大章回小说的是( )。
    A.《水浒传》 B.《西游记》
    C.《金瓶梅》 D.《红楼梦》
    26.下列选项中,关于 Word 文档“页码”功能的表述,不正确的是( )。
    A.文档中页眉页脚区域可以插入页码
    B.文档中左右页边距区域不可以插入页码
    C.可通过设置“首页显示页码”实现首页不显示页码
    D.可通过设置“奇偶页不同”实现奇数页和偶数页页码位置不同
    27.在 Powerpoint 中,对幻灯片中某对象建立超链接时要添加的是( )。
    A.文本框和超链接点 B.文本和图片
    C.文本框和动作按钮 D.超链接点和动作按钮
    28.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。  下列选项中,填入数列“2,4,9,16,( ),47”空缺处的数字,正确的是( )。
    A.28 B.29
    C.30 D.31
    29.下列选项所表述的内容,包括在“只有想不到,没有做不到”中的是( )。
    A.如果没想到,肯定做不到 B.只要想得到,就能做得到
    C.既然做到了,便是想到了 D.既有想不到,也有做不到
    二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。
    30.材料:
    到中一班的第一天,白老师就注意到了小锴。整整一天,小锴基本上不说话,极腼腆。无论问什么他都用大大的眼睛看着你,点点头,摇摇头或是笑一笑。玩“萝卜蹲”游戏时,他踊跃地举手,叫上来又一言不发;在外面投掷沙包时,白老师问他:“你能扔进那个筐吗?”他就把沙包捡起来扔进去,然后腼腆地笑……经过了解,小锴是一个农民工的孩子,刚入园不久,害怕小朋友嘲笑自己的乡音,很少说话。怎么让小锴开口说话呢?白老师有意识地找小锴说话,聊他最感兴趣的话题。美工区里,小锴在玩橡皮泥,白老师问:“你握的是什么呀?”他摇摇头,“告诉老师,你握的是什么呀?”小锴小声地说:“是橡皮泥……”“我觉得你说话的声音特别好听。”小锴开心地笑了,用极小的声音说:“这是西瓜,这是……”“回家看什么动画片啊?”“大头儿子小头爸爸。”“最喜欢里面的谁呀?”“大头儿子。”“那你喜欢白老师吗?”“喜欢……”之后,白老师找到小锴的家长,建议他们多和小锴交流。抽时间带小锴与同龄孩子玩耍。慢慢地,小锴愿意和别人说话,性格也活泼开朗多了。
    问题:
    请结合材料,从教育观的角度,评析白老师的行为。(14分)
    31.材料:
    星星幼儿园本学期开设了托班,这个班的孩子年龄偏小,平均年龄不满两岁。钟老师主动承担了这个托班的保教工作。入园时,托班孩子都是会哭闹不止,“我要妈妈!”“回家!”“不上幼儿园!”……钟老师一会儿抱着这个,一会儿哄着那个,一天下来,累得几乎直不起腰,但是不管钟老师用什么方法,总有几个孩子会一直哭个不停。有时钟老师也会心情烦躁,甚至还对个别孩子发脾气。但是她发现发脾气非但解决不了问题,反而会让孩子哭闹得更凶。经过一段时间的摸索,她发现只有自己心平气和才能安抚孩子烦躁的情绪。渐渐地,孩子们的哭闹声少了,欢笑声多了。因为年龄小,大多数孩子走路不稳,语言不清晰,对一切事物都好奇,什么都想看,什么都想摸。钟老师怕他们摔倒或碰伤,就时刻注意着他们的安全。家长们看着自己的孩子每天在幼儿园开开心心的,都很感激钟老师。教师节这天,有家长给钟老师送来了购物卡和礼品以表达谢意,钟老师欣然接受了。
    问题:
    请结合材料,从教师职业道德的角度,评析钟老师的教育行为。(14分)
    32.材料:
    记得是在读小学三年级的时候,有一天,我在母亲的书架上找到一本装帧精致的小书,翻开来,便不由地沉了进去。一小段一小段的文字不带韵脚,却诗意盈盈。字里行间似有一种不可测的魔力。用书中的语言来形容,恰“好像那傍晚的宽宏大量的和平,覆盖着日间的骚乱一样”。当时是什么日子?岁月刚入七十年代,外面正闹文化大革命呢。我于是记下了这么一个题目:
    《新月集》,以及这么一个外国名字:泰戈尔。八年后我进京读书,随身行囊中就有这本美丽的小书。大学毕业时,我将行李打包邮寄回家,其中一件不慎遗失,心爱的小书却恰巧在那只纸箱中。后来,我试着翻阅过其他版本,却再难寻到那怦然心动的感觉,我这才咀嚼回忆起另一个名字———郑振铎,并深深地怀念着了。
    几十年过去。直到不久前我终于又欣喜地发现了一本郑译《泰戈尔诗选》。重新捧读之下,曾经令十岁孩童着迷的文字让如今已知天命的我仍然沉醉不已。合上书本,我忍不住细细叩问自己,这份历久弥新的魅力究竟自何而来?
    《新月集》虽然号称儿歌(childrenpoem),但它并不是一部写给儿童读的诗歌集,而是用了孩子的口吻叙述儿童心理、儿童生活的最好的诗歌集,其中不乏隽永的智慧和很深的哲理。这情形与法国作家圣•埃克絮佩里(Saint-Exupéry)的名著《小王子》有几分相似。《新月集》译成于民国十二年,也就是一九二三年,那是个白话文未臻成熟的年代。或许这份稚拙正好契合了儿童语气的秀嫩天真。郑振铎先生在“译者自序”中说:“我的译文自己很不满意,但似乎还很忠实,且不至于看不懂。”这句话让我上了心。据说在郑先生之前确有位王独清君的译文使人不懂。看来早期的白话文翻译曾在“忠实”和“易懂”之间苦苦挣扎过。
    郑振铎先生翻译所依据蓝本是英文版,其实那已经是翻译本了。泰戈尔的诗篇多用孟加拉语写成,其风格深受古印度宗教哲学影响,又创造性地融入了孟加拉乡间民歌之旋律。尽管如此,在翻译过程中,郑先生对这部诗集的英文本始终恪守“忠实”信条。这一点,从文中多处做定语的“的”字便可看出。“天空里突然升起了一个男孩子的尖锐的歌声,他穿过看不见的黑暗,留下他的歌声的辙痕跨过黄昏的静谧”(“家庭”)。从译文我们几乎可以不费力地还原出英文来。换了我或大多数今人,恐怕会轻易采用“他的歌声碾过黄昏的静谧”这样熟稔的译法。然而如此一来,读者们便不再能体会到原文中“track”一词的存在了。
    从根儿上讲,“译”与“诱”“媒”的意义一脉相通。翻译家如同媒人,挑动起人们的好奇心,引诱他们对原作无限向往。而一旦能够欣赏货真价实的原作以后,一般人常常薄情地抛弃了翻译家辛勤制造的代用品。(参看《林纾的翻译》———钱钟书)不过我以为郑振铎先生的译文却属于另外一种境界,它纯净得犹如清新空气,人们透过它得以通畅无碍地欣赏原文,却几乎忘记了这个媒介本身的存在。或许这才是真正的翻译家该有的角色———尽量隐匿在原作者的身影里。毕竟与天马行空式翻译的自由发挥比较起来,忠实原文要艰难得多;而既忠实又优雅则是戴着脚镣的舞蹈了。大约这正是郑译永葆青春活力的秘诀所在。
    问题:
    (摘自飞雾《那一弯新月》)
    (1)郑译《新月集》“忠实”的特点体现在哪里?请根据文本,简要概括。(4分)
    (2)文章认为翻译外文作品一般有几种“境界”?请结合文本,简要分析。(10分)
    三、写作题(本大题1小题,50分)
    33.阅读下面材料,按要求作文。
    妈妈问孩子“棉被放在床上一直是冰冷的,可是人一躺进去就变得暖和了,你说是棉被把人暖热了,还是人把棉被暖热了。”孩子一听笑了,“妈妈你真糊涂呀,棉被怎么可能把人暖热,是人把棉被暖热了。”妈妈又问:“既然棉被给不了我们温暖,反而要靠我们去暖它,那么我们还盖棉被做什么?”孩子想了想说:“虽然棉被给不了我们温暖,却可以保存我们的温暖,让我们在被窝里睡得舒服呀!”
    综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇不少于800字的议论文。
    要求:
    用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟。
[NextPage]

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73213
 楼主| 发表于 2018-1-26 11:59:35 | 显示全部楼层

2016年下半年中小学教师资格考试综合素质试题(幼儿园)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】B。解析:教师通过示范性的动作展示让学生理解故事内容,引起孩子们争相效仿,体现了教师劳动示范性的特点。
    考点点拨:本题考查的是幼儿教师职业劳动特征。幼儿教师职业劳动的特征是:(1)教育对象的幼稚性。(2)劳动任务的全面性和细致性。(3)教育过程的创造性。(4)教育手段的示范性。(5)教育行为的自主性。考生要理解这些特征并能根据一些教育情境进行区分。
    2.【答案】A。解析:题干表格中体现的是精细动作按顺序不断发展,经历了一个有序发展的过程,呈现出精细动作的整体发展顺序,先前的较低级的发展是后来较高级发展的前提,体现了幼儿的发展具有连续性。
    考点点拨:本题考查的是儿童发展的规律和特征。儿童身心发展的规律和特征:(1)发展具有方向性和顺序性。(2)儿童发展具有连续性和阶段性。(3)发展具有不均衡性。(4)个别差异性。连续性强调发展过程是一个持续不断变化的过程;顺序性和方向性强调发展由低级到高级,由简单到复杂的顺序进行;阶段性强调在不同的年龄阶段有不同的特征;不均衡性强调发展速度不平衡和发展程度的不平衡。
    3.【答案】D。解析:题干中胡老师针对家庭教育的不当之处及时进行了有针对性的教育,是正确的,遵循了教育的适时性原则。
    4.【答案】C。解析:幼儿园老师为了让幼儿专心用餐,可以用正面引导的方法,让幼儿投入到用餐的活动中去,最正确得当的是“我看看谁吃的香”。A选项和D选项不符合教育的原则,B选项吃得快不利于幼儿的健康。
    5.【答案】C。解析:幼儿园公布学生的体检报告,侵害了幼儿的隐私权。幼儿依法享有隐私权,成人不能因为其缺乏某种权利意识,就侵犯其权利。
    6.【答案】D。解析:根据题干当中的表述,小明和小刚在玩滑梯,教师在教室内,教师未尽到管理的责任,所以幼儿园应该负相关责任。小明推了一下小刚,致使小刚受伤,小明的监护人也应当承担一定责任。
    7.【答案】C。解析:A选项为学校保护;B选项为家庭保护;D项是针对违法犯罪的未成年人,属于司法保护。
    8.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第四条规定,“教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业优先发展”。
    9.【答案】D。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二章“家庭保护”第十条规定,“父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务”。图片中母亲的言行不利于孩子的健康成长,没有为孩子提供良好的家庭教育环境。
    考点点拨:《中华人民共和国民法总则》第三十六条规定了撤销其监护人资格的三种情况:“(一)实施严重损害被监护人身心健康行为的;(二)怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责并且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态的;(三)实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为的。”人格尊严主要包括肖像权、名誉权、荣誉权、姓名权、隐私权、财产权等,图中母亲对孩子怒吼,不让孩子在身后看书,还没有到侮辱、诽谤的程度,不属于侵犯人格尊严的范畴。
    10.【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第十四条规定,“受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格”。教师张某被判处有期徒刑,将丧失教师资格。
    11.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国教师法》第三十六条规定,“对依法提出申诉、控告、检举的教师进行打击报复的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,可以根据具体情况给予行政处分。国家工作人员对教师打击报复构成犯罪的,依照刑法的规定追究刑事责任”。题干中园长致使钱某重伤,应该负刑事责任。
    12.【答案】B。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,“坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力”。
    13.【答案】C。解析:张老师的行为不恰当,幼儿之间发生矛盾,老师应该先了解清楚原因,根据事情原因进行针对性地教育。
    14.【答案】A。解析:针对幼儿尿床的问题,教师应该积极跟家长沟通,了解其尿床的原因,与家长商讨解决办法。
    考点点拨:教师处理教学事务时,务必要遵守教育法律法规的规定,不能侵犯学生的权利,比如侵犯隐私权、人格尊严权、受教育权等。老师在提醒其他小朋友不要像豆豆一样尿床时,同时披露和传播了豆豆尿床的事实,是不可取的。幼儿尿床有多方面的原因,有的是器质性疾病,有的是排尿习惯不当,不问原因直接批评幼儿的行为也是不恰当的。幼儿晨检、午检正常,不应要求幼儿离园,否则侵犯了其受教育权。
    15.【答案】D。解析:终身学习是教师专业发展的不竭动力,进修培训是教师的一项权利,不断提高教育教学业务水平也是教师的义务,所以李老师应当参加培训,提升自己的教学水平。
    16.【答案】B。解析:分发剩下的礼物属于幼儿园财产,需要上交幼儿园统一处理。廉洁从教是教师职业道德规范的要求,为人师表要求教师要做到作风正派,廉洁奉公,不利用职务之便谋求私利。
    17.【答案】C。解析:公元前12世纪初,腓尼基达到极盛时期。腓尼基人善于航海与经商,在全盛期曾控制了西地中海的贸易。
    18.【答案】D。解析:李约瑟是英国近代生物化学家和科学技术史专家,其所著《中国科学技术史》对现代中西文化交流影响深远。莫塞莱是英国物理学家,原子序数的发现者。布拉格,英国著名物理学家,通过对X射线谱的研究,提出晶体衍射理论,建立了布拉格公式(布拉格定律),并改进了X射线分光计。达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人。其出版了《物种起源》,提出了生物进化论学说,从而摧毁了各种唯心的神造论以及物种不变论。
    19.【答案】B。解析:电影采取24格/秒的放映速度是历史因素决定的。24格/秒是拍摄速度,在放映时会通过放映机的片门遮挡装置,在银幕上以(24格画面+24格黑场)/秒的速度进行放映。简单说就是通过人眼的“视觉暂留”现象,完成流畅影像的重放。
    20.【答案】A。解析:金丝雀是食谷鸟类,嘴的形状为圆锥状;鹦鹉爱好坚果,嘴较为厚重;鹭鸶是水性鸟类,嘴是细长状,以便在水中捕食;鹰嘴带尖钩,有利于撕咬。A项为金丝雀,B项为鹦鹉,C选项为鹭鸶,D选项为老鹰。
    21.【答案】B。解析:保持过山车的运动状态的是惯性。过山车到达最下端时,过山车的势能全部转化为动能,过山车具有最大的速度,惯性使它保持运动状态,但是由于阻力,速度慢慢地变小。A选项,过山车在最低点处势能最小,排除。C选项,加速度跟坡度有关,在最陡的地方最大,爬坡过程中加速度为负值,方向与速度方向相反,排除。D选项,初速度是在高处最初的速度值,排除。
    22.【答案】A。解析:和声是两个以上不同的音按一定的法则同时发声而构成的音响组合。合唱指集体演唱多声部声乐作品的艺术门类,常有指挥,可有伴奏或无伴奏。合奏是指许多乐器分别按不同声部演奏同一首乐曲。齐奏指两个或两个以上演奏者,用相同的乐器,按同度或八度音程关系同时演奏同一曲调,如二胡齐奏、小提琴齐奏等。
    23.【答案】C。解析:钟乳石,是指碳酸盐岩地区洞穴内在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等不同形态碳酸钙沉淀物的总称。碳酸钙沉淀,形成自上而下像悬钟那样的长条形或乳状沉淀物石钟乳;当石钟乳下部的水滴到洞底,碳酸钙沉淀则形成竹笋状的突起,称为石笋;当石钟乳和石笋不断发展,最后会连接起来而成为石柱。石灰乳的化学式为Ca(OH)2,俗称熟石灰或消石灰,白色固体,微溶于水。
    24.【答案】A。解析:图中儿童手拿乾坤圈,身披混天绫,脚踩风火轮,是哪吒形象。
    考点点拨:动画片是近年常考的知识内容,优秀的国产动画片的及其形象更是备受青睐的常识知识。除了题目中的《哪吒闹海》,还有《神笔马良》《大闹天宫》《没头脑和不高兴》《半夜鸡叫》《阿凡提的故事》《三个和尚》《黑猫警长》等多个国产的经典的美术片中的主人公的形象,都应熟悉、了解。
    25.【答案】D。解析:《红楼梦》是清朝时期曹雪芹所著的章回体小说。明朝四大章回体小说是罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、吴承恩的《西游记》、兰陵笑笑生的《金瓶梅》。
    26.【答案】B。解析:文档中页眉页脚区域可以插入页码,A选项正确。文档的左右页边距可以插入页码,B选项错误。在页码设置中,可通过勾选“首页显示页码”实现首页显示页码,不勾选“首页显示页码”实现首页不显示页码,C选项正确。可通过“奇偶页不同”分别设置奇数页和偶数页的页码,D选项正确。
    考点点拨:关于Word操作的题目,题目一般难度较低,但是由于MicrosoftOffice版本更新换代,虽然Word功能越来越强大,使用起来也越来越方便,但是由于某些功能区位置变化以及对话框显示内容的变化,有些熟练使用Office2016、Office2013的考生,往往不熟悉先前版本的具体操作。比如此题中的“首页显示页码”“奇偶页不同”就是Word2003版本中的操作。
    27.【答案】D。解析:对幻灯片中某对象建立超链接时要添加超链接点和动作按钮。
    28.【答案】A。解析:前两项之和加3等于第三项,以此类推,2+4+3=9,4+9+3=16,9+16+3=28,16+28+3=47。所以A选项正确。
    29.【答案】B。解析:题干所述是一个“只有……才……”的必要条件假言命题,意思是如果做不到,就想不到。根据假言命题推理规则,否后推否前,得到想到推出做到。故本题选B。
    考点点拨:本题是对假言命题的考查。假言命题就是判定一事物情况是另一事物情况存在的条件的命题。
    根据断定事物情况存在的不同,其假言命题分为充分条件假言命题和必要条件假言命题。充分条件假言命题的一般形式为“如果p,那么q”,必要条件的假言命题的一般形式为“只有p,才q”。充分条件的假言命题的逻辑性质:只有在“前件真且后件假”的情况下为假,其他一般情况下都为真。必要条件的假言命题的逻辑性质:只有在“前件假且后件真”的情况下为假,其他一般情况下都为真。
    二、材料分析题
    30.【参考答案】
    这位老师的做法是正确的,符合素质教育的基本要求。
    首先,素质教育要求面向全体学生,素质教育不是只注重个别人或者一部分人,而是促进每一位学生的发展。材料中,这位老师没有因为小锴腼腆不爱说话就忽视对他的培养,而是积极关注小锴的成长,并夸赞小锴说话的声音很好听,关注班级内每一位学生的成长。
    其次,素质教育是促进学生个性发展的教育。素质教育要求承认学生与学生之间存在差异性,材料中,老师针对小锴说话声音好听的特点,鼓励小锴多进行表达,做到了因材施教,使小锴得到了充分的发展。
    再次,素质教育是促进学生全面发展的教育。素质教育要求促进学生各方面的发展,材料中,老师关注小锴各个方面的发展,并且跟小锴的家长加强联系,发挥教育合力的作用。
    另外,这位老师从关注学科转向关注人,关注小锴的情绪生活和情感体验,关注小锴的人际交往和人格养成,更加反映出素质教育的相关要求。
    31.【参考答案】
    材料中教师的行为遵循了关爱学生、爱岗敬业的职业道德规范,违背了为人师表的职业道德规范。
    第一,教师的做法体现了关爱学生的职业道德规范。关爱学生指的是在教育过程中要关心爱护学生,不体罚、变相体罚学生,对学生严慈相济。材料中,钟老师面对个别幼儿哭闹不止的情况,改变了发脾气的坏习惯,采用细心安抚的方法去教育学生。
    第二,教师的做法体现了爱岗敬业的职业道德规范。爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,勤恳敬业,乐于奉献,对工作高度负责。材料中,钟老师面对工作认真负责,最终找到办法解决了幼儿啼哭不止的问题。
    第三,教师的做法违背了为人师表的职业道德规范。为人师表指的是在教育过程中,教师应该以身作则、为人师表,廉洁从教,不利用职务之便谋取私利。材料中钟老师在教师节收取了家长的购物卡和礼品,不符合廉洁从教的相关要求。
    总之,作为一名人民教师,必须从工作的每个细节出发,既履行好自己的工作职责,以关爱之心对待学生,更要做到为人师表。
    32.【参考答案】
    (1)郑译《新月集》“忠实”的特点体现在:尊重了印度的时代背景;体现了泰戈尔的哲学思想;再现了泰戈尔诗文意境。
    (2)信:忠实于原文,逐字逐句翻译。从文中多处做定语的“的”字便可看出。达:在忠实于原文的基础上,加入一些连词等使语句通畅自然。雅:在做到达之后不仅仅限于语句上的通顺自然,更要使翻译出来的语句生动优美,并深刻理解其中的寓意。从举例说明的“天空里突然升起了一个男孩子的尖锐的歌声,他穿过看不见的黑暗,留下他的歌声的辙痕跨过黄昏的静谧”(“家庭”),可以体现出达和雅的“境界”。
    三、写作题
    33.【参考范文】
给予学生温暖,收获温暖的教育
    妈妈和孩子充满温情的对话说明了一个朴实而深刻的道理———温暖了别人的温度,最终也会温暖自己。对待棉被,我们用自己的体温去温暖它,最终棉被保存了我们的温暖,让我们收获了持久的温暖。对待他人,当我们用我们的真心和真情去温暖他人时,最终也将获得别人的温暖,收获生活的幸福和快乐。身为教师,在教育教学过程中,我们更要学会用真心去对待学生,用真情去帮助学生。
    “养鱼重在养水,养花重在养土,教育重在温暖人心。”学生在同教师朝夕相处的时间里,只有不断地触及学习的温暖,感受生活的温暖,体悟人性的温暖,才能真正体会到学习与生活之中的乐趣,认识到人性人心之内的光辉,立志成为一个积极、健康、向上的人。因此,教师必须要予学生以理解,予学生以尊重,予学生以温暖。相反,如果教师冷漠对待学生,甚至漠视学生,势必也会被学生疏远。如此一来,教师将无法再真正了解每一位学生身心发展的情况,无法及时发现学生学习、生活中的困难,相应地,也就不能做到有效帮助学生茁壮成长。这样的教育显然不是我们所希望看到的。于是有人便说:冷漠是当代教育的最大敌人。
    给予学生温暖,以农夫的心态去做教师,天晴下雨风霜雨雪,都要去田间地头认真看看庄稼。认真观察每一株幼苗的生长情况,有没有缺少什么营养,有没有出现什么害虫,有没有什么新的生长。当学生犯错的时候,多鼓励他们,帮助他们改正错误;当学生取得进步的时候,由衷地赞美他们,和他们一起分享快乐;当学生生活上遭遇困难的时候,及时地帮助他们解决问题……总之,教师应当始终怀着一颗真诚之心灵,秉着一股积极之态度,持着一番饱满之激情,在关心、关爱、尊重学生的同时,以乐观、健康、向上的精神力量感染学生,让学生的内心充满温暖的阳光。只有这样,教师方能真正走进学生内心,感受学生的变化,给予学生温暖和爱,帮助其健康成长。
    声音柔和了,更容易渗透到辽远的空间;目光柔和了,更容易卷起心灵的窗纱;面庞柔和了,就更能将温暖的诚意传达到每一个人的心田。诚然,社会的发展必然滋生功利主义,教育也难免受到影响。但作为一名教师,我们一定要坚守最纯粹的教育,用自己的言行温暖学生的心灵,让学生收获温暖的同时获得成长。这种温暖,这种成长,在坚守中,在陪伴中,在鼓励中……

  编者注:本文节选自中公2018年教师资格考试用书《综合素质历年真题及标准预测试卷:幼儿园》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-10-23 15:13 , Processed in 0.241669 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表