事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 329|回复: 1

2016年安徽中小学新任教师招聘考试小学音乐真题及答案解析(精选)

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73223
发表于 2018-1-22 16:36:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年安徽省中小学新任教师公开招聘考试小学音乐(精选)


    编者注:本试卷共包含 5 道大题,依次为单项选择题(30 题)、判断题(10 题)、匹配题(10题)、简答题(4  题)、综合题(6  题),以下为精选的部分试题。
    注意事项:
    1.答题前请先将密封线内的项目填写清楚,不得将答案写在密封线内。  同时在第 2 页右上 角“座位号”栏中填写座位号最后两位数字。
    2.本考试为闭卷考试,答案直接写在试卷上。  满分 120 分,考试时间 150 分钟。
    一、单项选择题(30 题,每题 1 分,共计 30 分)
    1.小字一组 g 在下列乐谱中记写正确的是( )。


    2.小字组 d 在下列乐谱中记写正确的是( )。


    3.下列各拍子中属于复拍子的是( )。
    A.2/4 B.3/8
    C.6/8 D.3/4
    4.下列音值组合正确的是( )。


    5.下列属于变化全音的是( )。
    A.C-D    B. #G-B
    C.E-bG   D.A- #A
    6.下列属于纯五度音程的是( )。


    7.下列属于减四度音程转位的是( )。
    A.减五度 B.增四度
    C.增五度 D.减四度
    8.下列属于减三和弦的选项是( )。


    9.下列属于大三和弦第一转位的是(   )。


    10.下列属于小三和弦第二转位的是(  )。


    11.下列选项中,调号为三个升号的是( )。
    A.A 和声大调
    B.f 和声小调
    C.a 自然小调
    D.a 羽调式
    12.在和声大调音阶中,第Ⅰ级与第Ⅵ级构成的音程是( )。
    A.大六度 B.小六度
    C.减六度 D.增六度
    13.在和声小调音阶中,第Ⅵ级与第Ⅶ级构成的音程是( )。
    A.大二度 B.小二度
    C.减二度 D.增二度
    14.在自然大调音阶中,可以构成大三和弦的数目是( )。
    A.4 B.1
    C.2 D.3
    15.在自然大调音阶中,有且只有一个减三和弦,这个和弦的级数是( )。
    A.Ⅰ B.Ⅳ
    C.Ⅵ D.Ⅶ
    16.下列属于清乐七声D宫调式音阶的是( )。


    17.下列选项中,与D宫调属于同宫系统调的是( )。
    A.A 羽调 B.E 商调
    C.F 角调 D.D 徵调
    18.下列记号按由弱到强顺序排列的是( )。
    A.ppp-ff-mf B.p-mp-f
    C.mp-f-mf D.mp-p-f
    19.下列术语中,表示快板的是( )。
    A.Allegro B.Lento
    C.Andantino D.Larghetto
    20.朱载堉在 1584 年著的《律学新说》中称之为“新法密律”的律制是( )。
    A.五度相生律 B.十二平均律
    C.纯律 D.十四律
    21.“徽班进京”影响而产生的剧种是( )。
    A.泗州戏 B.庐剧
    C.京剧 D.黄梅戏
    22.具有里程碑意义,标志着中国民族歌剧真正成熟的作品有( )。
    A.《兄妹开荒》 B.《小二黑结婚》
    C.《白毛女》 D.《刘胡兰》
    23.我国西北山歌的主要形式有( )。
    A.陕北信天游 青海花儿 内蒙古西部的爬山调 山西西北部的山曲 B.陕北信天游 安塞腰鼓 内蒙古西部的爬山调 山西西北部的山曲 C.安塞腰鼓 青海花儿 内蒙古西部的爬山调 山西西北部的山曲 D.青海花儿  新疆木卡姆  内蒙古西部的爬山调  山西西北部的山曲
    24.中国乐器按乐器演奏方法和发音特点可分为四大类,其中“笛子”属于( )。
    A.吹奏类 B.弹拨类
    C.拉弦类 D.打击类
    25.民歌《拔根芦柴花》所属的音乐文化区域是( )。
    A.江淮音乐 B.秦珑音乐
    C.巴蜀音乐 D.荆楚音乐
    26.李斯特创造的新音乐体裁是( )。
    A.交响诗 B.奏鸣曲
    C.协奏曲 D.交响乐
    27.印度尼西亚民间音乐多种多样,其中具有代表性的是(     )。
    A.甘美兰 B.拉格
    C.呼麦 D.克隆宗
    28.以下音阶符合日本都节调式的是(     )。


    29.下列选项中,属于拉丁美洲音乐的是(     )。
    A.钢鼓音乐 B.拉格泰姆
    C.黑人灵歌 D.乡村音乐
    30.《义务教育音乐课程标准(2011 年版)》中课程目标的“过程与方法”包括(     )。
    A.体验、模仿、探究、合作、综合 B.体验、创作、探究、合作、综合 C.体验、模仿、探索、即兴、综合 D.体验、创造、探究、合作、综合
    二、判断题(10 题,每题 1 分,共计 10 分)
    31.在简谱中,用来表示 2/4 拍子全小节休止的是:“0—”。 (     )
    32.在简谱中,1=G 表示这种乐曲是 G 大调。 (     )
    33.音色是由发音体的材质、形状、大小等因素决定的,也受演奏法等其他因素的 影响。 ( )
    34.变音记号“#”表示将所记写的音升高半音。 (     )
    35.大调式中的第Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ级音是稳定音级。 ( )
    36.五声调式是中国传统音乐常用调式形式。 ( )
    37.各地区的民族民间音乐是重要的音乐课程资源。 ( )
    38.音乐教材应将思想性与艺术性有机结合,体现音乐教育的规律,渗透思想品德 教育。 ( )
    39.“班级音乐会”是音乐课程特有的一种生动活泼的评价方式。 ( )
    40.音乐审美指的是对音乐艺术美感的体验、感悟、沟通、交流,以及不同音乐文化 语境和人文内涵的认知。 ( )
    三、匹配题(10 题,每题 1 分,共计 10 分)


    四、简答题(4 题,每题 5 分,共计 20 分)
    51.安徽民间音乐的体裁有哪些?
    52.肖邦的钢琴音乐创作有哪些体裁?
    53.《义务教育音乐课程标准(2011 年版)》中的“课程基本理念”是什么?
    54.柯达伊音乐教育体系中歌唱教学的基本手法有哪些?
    五、综合题(6 题,共计 50 分)


    背景:1933年在秋天的一个傍晚,聂耳在上海霞飞路遇到了一个卖报的小姑娘,瘦小的身上穿着打满补丁的衣服,叫卖的声音特别动听。 聂耳买了几份报纸,了解到小姑娘的名字叫“小毛头”。小毛头的父亲卧病在床,家里生活困难。  在回去的路上,聂耳决定把报童的悲惨生活写 出来。  歌曲写好后,聂耳又找到卖报的小毛头,把歌词念给她听,问她什么地方不合适可以改。 小姑娘想了想说:“都挺好,但如果能把几个铜板能买几份报的话也写在里面,我就可以边唱边 卖报了。 ”聂耳听后做了修改,在歌词中添上了“七个铜板就买两份报”的句子。 后来小姑娘还真 的边唱边卖报,自然她的报好卖多了。
    1934年《扬子江暴风雨》在上海公演时,聂耳特地请小毛头扮演剧中的报童,并在这场戏中唱了这首歌,从此《卖报歌》传遍全国。
    55.调式分析( )(2 分)
    A.宫调式
    B.大调式
    C.徵调式 
    D.小调式
    56.音阶写作(4分)根据上面的简谱,用五线谱写出该作品的调式音阶。


    57.和声分析(8分)
    答题卡中第57小题的乐谱是该曲前八小节的一种简易钢琴伴奏(已经改成1=F,用三行谱记写)请分析该伴奏谱的和声。(直接在答题卡57小题乐谱下方的括号内填空),用罗马数字或功能标记均可。


    58.译谱(8分)将这首歌曲后8小节的旋律写在三行谱的第一行,注意:改成1=F。


    59.缺
    60.教学设计(20分)该曲是小学二年级下册的歌唱内容。
    教学目标为:
    (1)聆听歌曲,感受跳跃、活泼的音乐形象,培养乐观的生活态度。
    (2)认识“童声”,用自然、轻快的声音演唱《卖报歌》。
    (3)通过听辨与比较,选择打击乐器为歌曲编配伴奏。
    请紧扣以上教学目标,设计一课时的教学过程。
    要求:关注音乐本体,内容符合课程标准要求,方法得当,教学环节完整,结构清晰。
[NextPage]

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73223
 楼主| 发表于 2018-1-22 16:37:10 | 显示全部楼层

2016年安徽省中小学新任教师公开招聘考试小学音乐(精选)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】C。解析:小字一组的g在高音谱号五线谱的第二线上。
    2.【答案】B。解析:A选项为大字组的D。C选项为小字一组的d。D选项为大字组的F。
    3.【答案】C。 解析:由相同的单拍子结合而成的拍子,叫作复拍子。6/8拍是两个3/8拍组成。
    4.【答案】B。 解析:A选项符头有连线时既能颠倒又能合并,而所给符头没有合并,所以不正确。C选项为6/8拍的组合。D选项应把两个休止符调换顺序。
    5.【答案】C。解析:由同一音级(相同音名)的两种不同形式或者隔开一个音级所构成的全音,叫作变化全音。A选项是自然全音。B选项不是全音。D选项为变化半音。
    6.【答案】D。 解析:纯五度音程是指跨5个音级,音数包括3个全音和1个半音。
    7.【答案】C。解析:将原位音程的根音移高八度,或冠音移低八度,或同时作八度移动,从而使根音与冠音上下互换位置,叫作音程的转位。  增音程转位后变为减音程,度数相加为9。
    8.【答案】D。解析:减三和弦的结构为根音到三音之间是小三度,三音到五音之间是小三度。A选项为大三和弦。B选项为增三和弦。C选项为小三和弦。
    9.【答案】D。解析:大三和弦根音到三音为大三度,三音到五音为小三度,根音到五音为纯五度。转位后下面两个音构成小三度,上面两个音构成纯四度,低音与最上面的音构成小六度。A选项为小三和弦的第一转位。B选项为减三和弦的第一转位。C选项为大三和弦原位。
    10.【答案】B。解析:小三和弦的第二转位是小四六和弦,指下面两个音构成纯四度,上面两个音构成小三度,低音与最上面的音构成小六度。A选项为小三和弦原位。C选项为大三和弦的第一转位。D选项为大三和弦的第二转位。
    11.【答案】A。 解析:A和声大调为三个升号。 f和声小调是四个降号。 a自然小调和a羽调式没有调号。
    12.【答案】B。 解析:和声大调降低第Ⅵ级,所以第Ⅰ级与第Ⅵ级构成小六度。
    13.【答案】D。 解析:和声小调升高第Ⅶ级音,所以第Ⅵ级与第Ⅶ级构成增二度。
    14.【答案】D。      解析:自然大调中在第一级、第四级、第五级构成的和弦为大三和弦。
    15.【答案】D。 解析:以C自然大调为例,唯一的减三和弦就是Ⅶ级上构成的B-D-F。
    16.【答案】B。 解析:清乐七声调式加入了清角和变宫,D宫五声调式音阶是2-3-#4-6-7,清角是角音上方小二度是5,变宫是宫音下方小二度是#1,故选B。
    17.【答案】B。解析:在同一自然音列上的各个调式,由于它们是同一个宫音,主音各异的不同调式,称为同宫系统。其特点是:宫音相同、调号相同、主音不同。C选项的宫音为D。 D选项的宫音是G。
    18.【答案】B。解析:p是弱,mp是中弱,f是强,在力度标记中,有一点需要注意,那就是“mp”比“p”强,“mf”比“f”弱。
    19.【答案】A。解析:Allegro快板。Lento慢板。Andantino小行板。Larghetto小广板。
    20.【答案】B。 解析:朱载堉的新法密律这一理论科学的解决了三分损益法黄钟不能还原的难题,是音乐历史上最早出现的“十二平均律”律学理论。
    21.【答案】C。解析:清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春,四大徽班陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。
    22.【答案】C。解析:《白毛女》的音乐,主要以河北、山西、陕西等地的民歌和地方戏的曲调为素材,艺术形式和表演风格具有鲜明的中国作风和中国气派,它的成功演出在我国近现代音乐史上具有承前启后的重要意义,并为我国歌剧创作的发展开辟了一个新的阶段,在中国歌剧历史上是部里程碑式的作品。
    23.【答案】A。解析:安塞腰鼓属于民间舞蹈,其次新疆不属于西北地区。
    24.【答案】A。解析:笛子属于吹奏类乐器。
    25.【答案】A。解析:《拔根芦柴花》属于江苏一带的汉族民歌,江苏属于江淮地区。
    26.【答案】A。解析:李斯特首创了交响诗体裁。
    27.【答案】A。解析:甘美兰是印度尼西亚共和国历史最悠久的一种民族音乐形式。拉格属于印度古典音乐。呼麦是蒙古族的一种歌唱艺术。克隆宗是印度尼西亚音乐与16世纪传入的葡萄牙音乐相结合的产物。故印度尼西亚最具代表性的是甘美兰音乐。
    28.【答案】C。解析:都市传统音乐由都节(市)音阶构成,它虽然也是一种五声音阶,但与中国和东方许多民族常用无半音五声音阶不同,包含了两个小2度(半音)音程,这种特殊的五声音阶便构成人们所熟悉的日本音乐风格的最基本要素。
    29.【答案】A。解析:B、C、D选项都属于美国音乐,A选项钢鼓音乐属于拉丁美洲音乐,钢鼓这种乐器是用汽油桶加工制成。
    30.【答案】A。解析:《义务教育音乐课程标准(2011年版)》中课程目标的“过程与方法”包括体验、模仿、探究、合作、综合。
    二、判断题
    31.【答案】×。解析:用来表示2/4拍子全小节休止的是“00”。
    32.【答案】×,解析:1=G表示这种乐曲属于G调,它有可能是西洋大小调式,也有可能是民族调式。
    33.【答案】√。
    34.【答案】√。
    35.【答案】×。解析:稳定音级为Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ级音,Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ级为正音级。
    36.【答案】√。
    37.【答案】√。
    38.【答案】√。
    39.【答案】√。
    40.【答案】√。
    三、匹配题
    【答案】


    四、简答题
    51.【参考答案】
    (1)安徽民歌:从体裁上来分,安徽民歌分为号子、山歌、秧歌、舞歌及风俗歌曲。
    (2)安徽戏曲:安徽地方戏剧品种繁多,丰富多彩,主要有黄梅戏、庐剧、徽剧、泗州戏(拉魂腔)、淮北梆子、推剧、坠子戏、凤阳花鼓、皖南花鼓戏、洪山戏等。
    (3)安徽说唱音乐:安徽的说唱音乐众多,有花腔渔鼓、界首渔鼓、安徽琴书、太和清音、淮北大鼓、萧县坠子、皖中南地区庐州大鼓、皖东北灵璧琴书、门歌等。
    52.【参考答案】
    肖邦的主要创作领域是钢琴,被誉为“钢琴诗人”。其一生将全部精力都倾注在钢琴音乐创作上,源于波兰乡村舞曲的玛祖卡舞曲,是肖邦创作中波兰乡土气息最为浓厚的体裁;悠长、典雅的夜曲与圆舞曲使肖邦创作中充满了浪漫气质。而波洛奈兹舞曲最为强烈地体现了肖邦的民族意识和情愫。代表作品有:《c小调练习曲(革命)》《d小调前奏曲》《降A大调波洛奈兹》《升f小调波洛奈兹》以及19首夜曲等。
    53.【参考答案】
    (1)以音乐审美为核心,以兴趣爱好为动力;
    (2)强调音乐实践,鼓励音乐创造;
    (3)突出音乐特点,关注学科综合;
    (4)弘扬民族音乐,理解音乐文化多样性;
    (5)面向全体学生,注重个性发展。
    54.【参考答案】
    柯达伊认为歌唱是培养音乐素质的最好途径,以唱歌为基础,推崇合唱教学,采用首调唱名法和手势唱名等方法,特别是节奏时值,字节读法具有重要特征。
    首调唱名法:首调唱名法则是以“移动着的 Do”为基础,这就是说,首调唱名法中,Do的位置和高度可以是移动和变化着的,但各个调式音级却有着确定不变的唱名。
    手势唱名法:用“音阶手势”给音高定位。“音阶手势”是由匈牙利音乐教育家约翰•柯尔文首创的,后来成为著名的柯达伊教学法的一个组成部分。它借助七种不同的手势高低位置来代表七个不同音阶唱名,在视觉空间上把音的高低关系具体表现出来,以帮助学生形成正确的音高概念。
    五、综合题
    55.【答案】A。
    56.【参考答案】


    57.【参考答案】


    58.【参考答案】


    59.缺
    60.【参考设计】
    (一)新课导入
    1.组织教学:教师弹奏钢琴,学生根据钢琴音乐的律动做动作。
    2.故事导入
    师:大家是在学校学习还是在劳动?穿的是新衣服还是破破烂烂的衣服?
    讲述卖报儿童小毛头的故事,导入课题。
    (二)新课教学
    1.欣赏歌曲
    师:大家既喜欢小毛头,又同情他的遭遇,有个人还为他谱写了一首非常好听的歌曲,名字是《卖报歌》,大家跟着音乐动起来,并开动小脑筋,说一说卖报娃小毛头都在做什么?生活的好不好?
    (1)播放歌曲,感受歌曲的情绪。
    (2)有节奏地朗读歌词,体会节奏前八后十六的欢快、跳跃的音乐特点。
    ①学生朗读歌词,感受歌词的意境。
    ②老师示范,和学生在节奏上形成对比,解决问题。
    ③找学生有节奏地朗读歌词。
    ④由学生带领其他学生朗读歌词,体会小毛头贫困的生活。
    2.学唱歌曲
    (1)老师范唱歌曲,学生根据旋律画旋律线,体会旋律的高低起伏。
    (2)老师弹奏钢琴,学生根据琴声识读乐谱,解决节奏前八后十六的节拍。
    (3)老师弹琴,学生加入歌词学唱歌曲。
    (4)教师示范和学生形成对比,感受前八后十六带来的欢快、活泼的情绪。
    (5)学生演唱歌曲,体会欢快活泼的情绪。
    (6)学生分三组分别表演情景剧,表现三段歌词所表达的意境。
    (7)学生用自然、轻快的声音有感情地演唱歌曲。
    (三)巩固提高,为歌曲创编节奏
    1.老师引导学生根据旋律编创节奏。
    师:老师这里有很多打击乐器,你们认为哪一种乐器可以为歌曲《卖报歌》配伴奏呢?
    2.学生根据歌曲选择合适的打击乐器,小组合作探究,根据已学过的节奏型进行创编。
    3.学生分小组表演节目,师生评价。
    (四)课堂小结
    老师:今天我们再也不用像小毛头一样去街头卖报了,我们可以坐在这明亮的教室读书学习,享受着父母、老师、同学的关爱,我们更要珍惜今天的幸福生活与学习机会。


  编者注:本文节选自中公2018年安徽教师招聘考试用书《小学音乐历年真题详解及标准预测试卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-12-17 08:40 , Processed in 0.139877 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表