事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 37|回复: 4

2018陕西事业单位招聘考试笔试省情与国情考点速记及全真模拟题库

[复制链接]

497

主题

3422

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73082
发表于 2018-1-18 22:53:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一部分 省情与国情


高频考点速记


    一、陕西省情
    1.省情概况
    地理位置:陕西省位于中国西北地区东部,处于黄河中游,东隔黄河与山西相望,东南与河南、湖北接壤,南连重庆、四川,西接甘肃、宁夏,北与内蒙古接壤。
    地形地貌:陕西省境内山原起伏,河川纵横,地形复杂多样。地形的总特点是南北高、中部低。北山和秦岭把陕西省分为三大自然区域,即北部是陕北黄土高原;中部是关中盆地;南部是陕南秦巴山地。主要山脉:太白山(陕西省第一高峰,“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一);化龙山;终南山。
    主要河流:以秦岭为界,分属黄河、长江两大水系。黄河水系包括渭河、泾河。长江水系包括汉江(长江的最大支流,也是陕西省最大的河流)、嘉陵江(长江水系中流域面积最大的支流)。
    气候特征:陕西省属大陆季风性气候;陕西省温度的分布,基本上是由南向北逐渐降低,夏季南北温差小,冬季南北温差大。年降水量的分布是南多北少,由南向北递减,受山地地形影响比较显著。
    水资源:陕西省横跨黄河、长江两大流域,全省平均年降水量702.1毫米,水资源总量416.49亿立方米。全省水资源时空分布严重不均,全省年降雨量的60%~70%集中在7—10月份;地域分布上,秦岭以南的长江流域,水资源量占到全省总量的71%。
    土地资源:地带性自然土壤包括栗钙土、黑垆土、褐土、黄褐土和棕壤等。
    矿产资源:陕西省地质成矿条件优越,许多矿种在全国占有重要地位。陕北神府煤田是世界上少有的低磷、低硫、低灰、高热量的优质环保动力煤田。
    旅游资源:“世界第八大奇迹”秦始皇兵马俑,中国历史上第一个女皇帝武则天及其丈夫唐高宗李治的合葬墓乾陵,佛教名刹法门寺,中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣西安城墙,中国最大的石质书库西安碑林等。
    2.历史人文
    历史沿革:陕西省是中华民族重要的发祥地之一,其历史厚重绵长。100多万年前的“蓝田猿人”是迄今已知最早在陕西省生活的古人类。随后的“大荔人”“黄龙人”等古人类在此繁衍进化。距今6000多年前的半坡遗址是黄河流域著名的仰韶文化母系氏族村落遗址。先后共有西周、秦、西汉、新、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、大夏、西魏、北周、隋、唐14个朝代在陕西建都。
    历史名人:西周“制礼作乐”的周公旦;秦代创制隶书的程邈;汉代大史学家司马迁及班彪、班固、班昭,关中经学大师马融;唐代大诗人王维、白居易、杜牧,大书法家柳公权、颜真卿,画家阎立德、阎立本,训诂学家颜师古等。
    世界文化遗产之丝绸之路:丝绸之路是一条横贯亚洲、连接欧亚大陆的著名古代陆上商业贸易通道,丝绸之路整个走向奠定于西汉时期。陕西省有汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、张骞墓、彬县大佛寺石窟7处遗产点。
    陕西的世界之最:特大断面湿陷性黄土隧道、秦修筑的全长900千米的秦直道是世界上最早的“高速路”、保存最完整规模最大的古城墙明代西安城墙、世界上最为珍贵的古代货币品类玳瑁钱等。
    陕西民俗文化:陕西的剪纸、泥塑、安塞腰鼓、民歌、皮影、社火文化等都闻名于全国。
    3.重要城市简介
    西安市:西安市古称长安,位于中国内陆腹地黄河流域中部关中盆地,是中华民族和东方文明的发源地之一。包括平原、黄土台塬、丘陵、山地等四种基本形态,属暖温带半湿润季风气候,境内河流基本属于黄河流域的渭河水系,有“八水绕长安”之说。
    渭南市:渭南市地处关中平原东部,位于黄河中游,属暖温带半湿润半干旱季风气候,渭南是中华民族的重要发祥地,素有华夏之根、文化之源、三圣故里、将相之乡美誉。
    铜川市:铜川市位于陕西省中部,山高沟深,境内的河流分为石川河和洛河两大水系,矿产资源丰富。境内名胜古迹众多,是“药王”孙思邈、唐代书法家柳公权、史学家令狐德棻、北宋山水画家范宽等历史名人的故里。
    延安市:延安市位于陕西省北部,地处黄河中游。延安市属少数民族散杂区,常住少数民族有回、满、蒙等。延安市有“两黄两圣”,即黄河壶口瀑布、黄土风情文化;中华民族圣地、中国革命圣地。
    4.陕西省“十三五”规划纲要(要点)
    “十三五”发展的总体目标:到2020年,同步够格全面建成小康社会,“三个陕西”建设迈上更高水平。到2030年,陕西省基本迈入高收入省份行列,工业化、城镇化进入后期阶段,产业发展深度融入全球分工体系,劳动生产率大幅提高,消费成为经济增长主动力,社会保障体系更加完善,良好生态环境成为展示形象发力点,各项制度充满活力,经济发达、文化繁荣、人民富裕、社会和谐、生态美好的局面基本形成。
    陕西“十三五”规划纲要十大亮点:①“十二五”规划圆满收官,陕西稳步迈入中等发达省份行列。②同步够格全面建成小康社会,“三个陕西”建设迈上更高水平。③聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,着力推进供给侧结构性改革。④全面实施创新驱动发展战略,充分释放改革红利。
    ⑤系统推进转方式调结构,打造陕西产业升级版。⑥城乡区域协调发展,“两个文明”同步推进。⑦加快建设“米”字型高铁网,实现水润三秦、水美三秦、水兴三秦。⑧开展大气、水、土壤污染防治三大行动计划,构建山青、水净、坡绿的美丽陕西。⑨坚持以人民为中心的发展思想,不断提高全省发展和共享共建水平。⑩培育全面开放竞争新优势,打造内陆改革开放新高地。
    二、国情
    我国的疆域:


    我国的地势:呈阶梯状分布地势是地表高低起伏的总趋势。中国地势西高东低,大致呈阶梯状分布。
    我国的山脉:


    我国的气候:从气候类型上看,东部属季风气候(又可分为亚热带季风气候、温带季风气候和热带季风气候),西北部属温带大陆性气候,青藏高原属高寒气候。从温度带划分看,有热带、亚热带、暖温带、中温带、寒温带和青藏高原区。从干湿地区划分看,有湿润地区、半湿润地区、半干旱地区、干旱地区之分。
    我国的岛屿:我国面积超过1000平方千米的大岛有3个,即台湾岛、海南岛、崇明岛。按其成因可分3类,分别是基岩岛、冲积岛、珊瑚礁岛。台湾岛和海南岛是中国两个最大的基岩岛。崇明岛为中国第3大岛,也是中国最大的冲积岛。
    中国土地资源有四个基本特点:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。
    我国的能源:地热能、水能、太阳辐射能、煤、石油、天然。
    民族:我国共有56个民族,是一个统一的多民族社会主义国家。其中汉族人口最多,占92%。其他55个民族被称为少数民族,其中壮族人口最多,有1700多万人。超过500万的少数民族还有满、回、苗、维吾尔、土家、彝、蒙古、藏族等。民族分布特点是大散居、小聚居、相互交错居住。

回复

使用道具 举报

497

主题

3422

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73082
 楼主| 发表于 2018-1-18 22:53:53 | 显示全部楼层

直击考点题库


    一、单项选择题,每题所给选项中只有一个正确答案。
    1.关于陕西省的地理概貌,下列说法正确的是( )。
    A.陕北黄土高原位于我国黄土高原的南部
    B.陕西是我国第一个地理国情监测试点省份
    C.陕西秦巴山地介于陕北高原与秦岭山地之间
    D.安康盆地土质肥沃,是陕西自然条件最好的地区
    2.关于陕西省的旅游资源,下列说法错误的是( )。
    A.西安碑林是中国最大的石质书库
    B.法门寺旅游景区以道教文化旅游为主题
    C.合阳洽川风景名胜区是国家级风景名胜区
    D.张骞墓和大雁塔都是丝绸之路在陕西的世界文化遗产
    3.下列不属于陕西省的国家级历史文化名城的是(     )。
    A.汉中市 B.韩城市
    C.榆林市 D.宝鸡市
    4.关于陕西的饮食文化,下列说法正确的是( )。
    A.岐山面是陕北地区的一种传统特色面食
    B.腊汁肉夹馍是陕西关中的著名小吃,制作始于战国
    C.乾州四宝是指锅盔、臊子面、凉皮和豆腐脑四种小吃
    D.羊肉泡馍是陕南的一种风味美食,以汉中、商洛两地烹制水平最佳
    5.关于陕西省的民间艺术,下列说法正确的是( )。
    A.关中锣鼓起源于汉代,在长期发展过程中逐渐形成了统一的打法
    B.秦腔堪称梆子腔的鼻祖,清朝时期直接影响了评剧的形成
    C.凤翔县有50多年的农民画历史,被誉为“农民画之乡”
    D.眉户的曲调委婉动听,《梁秋燕》是现代眉户戏的代表作
    6.关于陕西的历史,下列说法正确的是( )。
    A.唐代是古代陕西最繁荣的时期,唐代长安是当时世界上最大的城市
    B.隋朝时期开凿的漕渠和白渠使得关中平原形成了灌溉渠道网
    C.西周时期创造了代田法,使得陕西农业经济有了很大发展
    D.秦朝是在陕西境内建都的第一个全国性王朝
    7.下列不属于陕西文学或影视作品的是( )。
    A.《平凡的世界》《保卫延安》 B.《白鹿原》《大秦帝国》 C.《小二黑结婚》《红高粱》 D.《创业史》《老井》
    8.关于流经陕西的河流,下列说法正确的是( )。
    A.渭河是黄河最大的支流
    B.嘉陵江是长江支流中最长的河流
    C.以关中为界分属黄河、长江两大水系
    D.汉江是长江支流中流域面积最广的河流
    9.下列陕西的主要山脉中,为秦岭山脉主峰的是( )。
    A.终南山 B.华山 C.太白山 D.巴山
    10.关于陕西省的历史,下列说法正确的是( )。
    A.陕西是响应辛亥武昌起义,宣布独立的第一个省份
    B.“陕”这个地名是在东周初年出现的,后人称陕以西地区为“陕西”
    C.陕西造就了一大批文化巨匠,包括杜甫、白居易、柳公权和张旭
    D.西安城东发现的半坡村遗址,集中展示出 6000 年前母系氏族社会的文明
    11.关于陕西的传统文化,下列说法正确的是( )。
    A.碗碗腔、灯碗腔、阮儿腔、华剧是同一种戏曲
    B.陕南民歌以信天游最富特色、最具代表性,曲调委婉舒展
    C.商洛花鼓流行于秦岭以南的秦巴山区,情趣诙谐,幽默含蓄
    D.陕北秧歌是一种在“跳”和“舞”中说唱的民间艺术
    12.关于陕西的民间艺术,下列说法正确的是( )。
    A.陕西剪纸历史悠久,造型以人物为主,图案精致秀丽
    B.泥塑和农民画均以关中平原西部凤翔县出产的最为知名
    C.耀州窑是我国宋代八大窑系之一,其产品为北方青瓷的代表
    D.面花的制作盛行于陕南,当地人称为花馍,既可作摆设,又可食用
    13.关于陕西省的文化,下列说法正确的是( )。
    A.眉户、阿宫腔、四平调、永年西调都是陕西的地方戏剧
    B.路遥、陈忠实、贾平凹、柳青都是茅盾文学奖的获得者
    C.“长安画派”以石鲁、刘文西为代表,致力于表现浑朴苍茫的西北风光
    D.西部电影集团是我国首个在国际  A  级电影节获得最高奖项的电影制片单位
    14.陕西省先后有十几个政权建都,下列朝代按照建都的时间先后顺序排列正确的是( )。
    ①西魏 ②秦  ③唐 ④西汉 A.②①④③ B.①②③④ C.②④①③ D.①④②③ 15.我国第一大淡水湖是( )。
    A.洞庭湖 B.鄱阳湖 C.巢湖 D.太湖
    16.下列不属于陕西古代名人的是( )。
    A.司马迁 B.白居易
    C.阎立本 D.杜甫
    17.陕西境内被誉为“生物基因库”之称的是( )。
    A.黄河壶口瀑布 B.八百里秦川
    C.秦岭巴山 D.西岳华山
    18.下列有关“丝绸之路”的说法错误的是( )。
    A.“丝绸之路”起于东汉都城长安,长安因此成为闻名中外的中西商贸集散地
    B.2014 年 6 月 22 日,“丝绸之路:长安—天山廊道路网”顺利进入世界文化遗产名录
    C.陕西是开通“丝绸之路”第一人张骞的故乡所在地,也是丝绸之路推进人类文明交流互鉴的见证地
    D.“丝绸之路”是古代中国连接亚洲、非洲和欧洲的主要商业通道
    19.陕西省的总面积是( )。
    A.不到 20 万平方千米 B.20 万至 21 万平方千米
    C.26 万平方千米 D.30 万平方千米
    20.下列不属于秦岭四宝的是( )。
    A.大熊猫 B.朱鹮
    C.金丝猴 D.孔雀
    21.与陕西省接壤的省、自治区(直辖市)共有( )。
    A.6 个 B.7 个
    C.8 个 D.9 个
    22.陕西省由北向南形成数个各具特色的自然区。  北部是( ),中部是关中平原,号称“八百里秦川”,南部是秦巴山区。
    A.内蒙古高原 B.云贵高原
    C.青藏高原 D.黄土高原
    23.陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大,陕南为( )。
    A.干旱区 B.半干旱区
    C.湿润区 D.半湿润区
    24.陕西全省设 10 个省辖市和( )农业高新技术产业示范区。
    A.千阳 B.淳化
    C.杨凌 D.富平
    25.我国修建的第一个遗址性博物馆是( )。
    A.陕西历史博物馆 B.故宫博物院
    C.秦始皇兵马俑博物馆 D.西安半坡博物馆
    26.以下关于陕西省的地貌表述错误的是( )。
    A.陕西地域狭长,地势南北低、中间高
    B.从北到南可以分为陕北高原、关中平原、秦巴山地三个地貌区
    C.秦岭以南属长江水系,有嘉陵江、汉江和丹江
    D.主要山脉有秦岭、大巴山等
    27.关于陕西省的气候特征,下列说法正确的是( )。
    A.陕北为湿润区
    B.陕南属于中温带气候
    C.全省冬季总特点为气温低、雨雪多
    D.全省年平均气温自南向北、自东向西递减
    28.陕西省是我国重要的农业区之一,水稻主要种植在( )。
    A.陕北地区 B.关中地区
    C.汉中—安康盆地 D.安康地区
    29.关中平原和汉中盆地都是陕西省的主要农业区,( )被称为“陕西小江南”。
    A.关中平原 B.汉中盆地
    C.渭北平原 D.陕南地区
    30.小麦是北方地区主要的农作物,( )是陕西省小麦的主要产区。
    A.延安地区 B.关中地区
    C.汉中地区 D.安康地区
    31.中国唯一入选世界 40 杰出工程系列的博物馆是( )。
    A.陕西历史博物馆 B.中国博物馆
    C.故宫博物院 D.西安半坡遗址博物馆
    32.陕西省以秦岭为界南北河流分属长江水系和黄河水系。  下列河流中不在陕西省境内的是( )。
    A.泾河 B.洛河
    C.嫩江 D.渭河
    33.关中平原是我国主要的商品粮基地之一,( )蒲城县小麦播种面积居陕西省第一。
    A.西安市 B.渭南市
    C.咸阳市 D.宝鸡市
    34.“一线两带”是以(     )为中心,以陇海铁路陕西段和宝潼段高速公路为轴线,以国家级关中高 新技术产业开发带和国家级关中星火产业带为依托,以线串点、以点带面形成的以高新技术和先进技 术为特点的产业经济体系,涵盖整个关中地区。
    A.宝鸡 B.西安
    C.咸阳 D.渭南
    35.陕北民歌种类很多,其中以( )最富有特色、最具代表性。
    A.小调 B.信天游
    C.榆林小曲 D.道情
    36.陕西的土地资源主要特点为山地多而川原少,全省海拔 800 米以下河川、台原、山前洪积扇等 仅占土地总面积的 10%,土地类型主要有山地、丘陵、平原、( )等几大类。
    A.川地 B.林地
    C.荒地 D.牧草地
    37.对子午岭的说法不正确的是( )。
    A.处于黄土高原的边缘
    B.南部与渭北高原相连
    C.其一支构成泾洛两大水系的分水岭
    D.其一支构成了宜君梁
    38.渭河是黄河的最大支流,( )。
    A.发源于甘肃省岷县境内 B.接纳的支流有无定河、泾河、洛河
    C.中下游渠道纵横 D.由大荔县汇入黄河
    39.对黄河的支流泾河的说法不正确的是( )。
    A.大部分支流深切入黄土丘陵和黄土高原
    B.全长 290 千米
    C.在陕西境内多险滩,多形成瀑布急流
    D.以洪水猛、泥沙多著称
    40.下列对汉江的最长支流丹江的说法错误的是( )。
    A.在陕西境内约 250 千米 B.流经汉中—安康盆地
    C.在战国时期就有通航 D.在湖北省境内注入丹江口水库
    41.下列不属于安康市国家级非物质文化遗产的是( )。
    A.汉调二黄 B.安康曲子
    C.紫阳民歌 D.平利弦子腔
    42.汉中野生动物资源丰富,( )为汉中市“市鸟”。
    A.朱鹮 B.红翅绿鸠
    C.金鸡 D.白领凤鹛
    43.汉中域内共有药用植物资源 1600 余种,药用动物资源 250 种,名列陕西省( ),位居全国地(市)( )。
    A.第一  第一 B.第一 第二
    C.第二 第四 D.第二  第四
    44.( )是秦汉文化的重要发祥地,历史悠久,被誉为“中国的金字塔之都”。
    A.西安 B.咸阳
    C.铜川 D.汉中
    45.铜川人杰地灵,物华天宝,文化底蕴深厚,下列不属于铜川历史名人的是( )。
    A.“药王”孙思邈 B.书法家柳公权
    C.山水画家范宽 D.诗人杜牧
    46.珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,世界最高峰。 位于中国与( )边界上,它的北坡和顶峰在 中国境内。珠穆朗玛峰山体呈巨型金字塔状,威武雄壮昂首天外,地形极端险峻,环境非常复杂。
    A.缅甸 B.老挝
    C.越南 D.尼泊尔
    47.下列关于我国水资源情况的判断,错误的是( )。
    A.我国水资源的分布情况是南多北少
    B.我国水能资源蕴藏量居世界第一位
    C.我国水资源最紧张的地区是海滦河流域
    D.我国最大的淡水湖在湖南省
    48.下列对我国的地理特点说法不正确的一项是( )。
    A.我国的地势特点为西高东低
    B.我国有四大高原、三大平原
    C.我国是个多山的国家,山区面积占总面积的一半
    D.我国最大的群岛是舟山群岛,它位于浙江省东北部海域
    49.下列关于我国矿产资源分布的表述,不正确的是(     )。
    A.铅锌矿遍布全国
    B.石油、天然气主要分布在东北、华北和西北
    C.煤炭主要分布在华东地区
    D.铜主要分布在西南、西北、华东
    50.关于地理位置描述与城市的对应关系错误的是( )。
    A.北通汝洛,西带秦蜀,南遮湖广,东瞰吴越———襄阳
    B.东压江淮,西挟关陇,北通幽燕,南系荆襄———南京
    C.南封锁百越,北望中州,据五岭之要会,扼赣闽粤湘之要冲———赣州
    D.居浙右之上游,控鄱阳之肘腋,制闽越之喉吭,通宣歙之声势———衢州
    51.关于我国的节气,以下说法不正确的是( )。
    A.公元前 104 年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的 天文位置
    B.“杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象
    C.节气反映了月球围绕地球运动的过程
    D.二十四节气的命名反映了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊蛰、清明
    52.中国成立的第四个直辖市是( )。
    A.北京 B.西安 C.上海 D.重庆
    53.下列关于陕西省战略定位的叙述错误的是( )。
    A.处在国家西部大开发战略的首要位置
    B.是丝绸之路经济带的新起点
    C.是“一带一路”的重要战略节点
    D.是黄河、长江中下游重要的生态屏障
    54.( )是陕西省最大的湖泊,也是中国最大的沙漠淡水湖。
    A.南湖 B.红寺湖
    C.红碱淖 D.咸阳湖
    55.陕西省已查明矿产资源储量潜在总价值 42 万亿元,居全国之首,约占全国的( )。
    A.三分之一 B.四分之一
    C.五分之一 D.六分之一
    56.陕西是中华民族及华夏文化的重要发祥地之一。  早在80万年前,( )就生活在这里。
    A.元谋人 B.蓝田猿人
    C.马坝人 D.河姆渡人
    57.陕西居民喜食辣椒。 ( )的辣椒干以颜色鲜红,条干纤长,辣味浓郁而著称,谓之“秦椒”,是我 国辣椒出口的主要品种。
    A.汉中地区 B.商洛地区
    C.关中地区 D.陕北地区
    58.下列关于陕西省历史的叙述不正确的是( )。
    A.陕西省简称“陕”或“秦”
    B.陕西的有名的文化历史为华夏文明、蓝田猿人和轩辕黄帝陵
    C.陕西是我国历史上建都朝代最多、时间最长的省份
    D.陕西的历史文化名人有班固、杜牧、张旭、阎立德
    59.关于我国的湖泊,下列叙述正确的是( )。
    A.海拔最低的湖在江苏 B.海拔最高的湖在新疆
    C.最大的湖在西藏 D.最大的淡水湖在江西
    60.我国小麦的主产区是( )。
    A.黄淮海平原 B.黄土高原
    C.四川盆地 D.云贵高原
    61.近 10 年来,我国粮食流通的主要特点是( )。
    A.南粮北运 B.大量进口
    C.北粮南运 D.大量出口
    62.关于我国矿产资源、土地资源、森林资源的共同特点,说法正确的是( )。
    A.总量和人均占有量居世界前列 B.种类齐全、分布不均
    C.后备资源储量充足 D.利用合理,并得到较好的保护
    63.下列地区,缺水状况最严重的是( )。
    A.青藏高原 B.长江三角洲
    C.新疆地区 D.华北平原
    64.有关我国自然资源的叙述,不正确的是( )。
    A.我国水资源分布特点是南多北少,夏秋多,冬春少
    B.我国现有的天然林主要分布在东北、西南的边远山区
    C.草地主要分布在非季风区的高原、山地
    D.矿产资源分布相对集中,便于大规模开采、节省运费
    65.我国已建成的水电站,大多分布在( )。
    A.长江、黄河、珠江上游 B.长江、黄河、雅鲁藏布江
    C.金沙江、黄河、汉江 D.岷江、红水河、长江
    66.我国面积最大的外流盆地是( )。
    A.柴达木盆地 B.塔里木盆地 C.准噶尔盆地 D.四川盆地
    67.下列地区与其传统民居、风俗习惯不相符的是( )。
    A.黄土高原—窑洞—吃面食 B.华北平原—陡屋顶砖瓦房—赛龙舟
    C.内蒙古高原—蒙古包—赛马 D.西双版纳—竹楼—泼水节
    68.我国最大的油田和最大的钨矿分别位于( )。
    A.山东、云南 B.辽宁、四川
    C.黑龙江、江西 D.新疆、湖南
    69.为我国实现 2000 兆瓦的全球最大单体光伏电站建设奠定坚实基础的标志是( )(盐池)新能 源综合示范区一期首批 380 兆瓦光伏项目的成功并网发电。
    A.西藏 B.新疆
    C.青海 D.宁夏
    70.有关我国地理位置的说法,正确的是( )。
    A.位于北半球、东半球 B.位于亚洲东部、太平洋东岸
    C.领土都位于北温带 D.东临太平洋、南临印度洋
    71.在我国四大地理区域中,集中分布在东北地区的少数民族是( )。
    A.蒙古族和维吾尔族 B.满族和朝鲜族
    C.壮族和瑶族 D.傣族和黎族
    72.我国西北地区主要的地理特征是( )。
    A.平原和山地地形为主,黄土广布
    B.高原和盆地地形为主,沙漠广布
    C.山地和丘陵地形为主,森林广布
    D.平原和盆地地形为主,黑土广布
    73.解决我国水资源地区分布不均衡的有效办法之一是(     )。
    A.开发地下水 B.节约用水
    C.兴修水库 D.跨流域调水
    74.下面关于我国能源说法正确的是( )。
    A.我国的水资源以黄河流域为最多
    B.我国拥有丰富的化石能源资源,石油占主导地位
    C.我国人均能源拥有量在全球处于较高水平
    D.我国的水资源极为丰富,已查明可开发的水能居全球首位
    75.仁爱礁是中国固有领土,是不争事实。近一段时间以来,菲律宾蓄意炒作仁爱礁问题,一意孤行 地为菲方推进国际仲裁造势,是为了掩盖其非法侵占中国领土和挑起事端的本质,是滥用国际法律手 段的政治挑衅。  中国政府明确表态,绝不会容许菲方以任何形式侵占仁爱礁,不会接受也不会参与菲 律宾提起的任何国际仲裁。  仁爱礁位于的中国海域是(     )。
    A.东海 B.渤海
    C.南海 D.黄海
    76.中朝两国的界河是( )。
    A.松花江 B.乌苏里江
    C.鸭绿江 D.黑龙江
    77. “湖广熟,天下足”表明长江中下游地区是中国重要的产粮区,其主要原因是( )。
    ①雨热条件好,土壤肥沃 ②地形平坦,自然灾害少
    ③河流众多,交通便利 ④粮食种植历史悠久,劳动力资源充足
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    78.中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。 下列关于稀土的表述,错误的是( )。
    A.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
    B.美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量居全球之首
    C.我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
    D.我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比近年来因开发已经下降
    79.被誉为“天府之国”的四川盆地多为( )土壤,气候暖湿,农作物可四季生长,盛产水稻、油菜 和甘蔗。
    A.黑色 B.红色 C.褐色 D.紫色
    80.近些年,我国取得了一批重大科技创新成果,实现部分领域由“跟随”到“领跑”的跨越。  以下说 法不正确的是( )。
    A.神舟系列飞船发射成功使我国成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家
    B.嫦娥一号、二号相继发射成功使我国成为世界上第五个发射月球探测器的国家
    C.深海载人潜水器海上试验取得成功,目前最大下潜深度达到 7062 米
    D.杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了 20%~30%,超级稻亩产量达 2000 千克以上
    81.我国的地势是( )。
    A.东高西低 B.南高北低
    C.西北走向 D.西高东低
    82.下列省区全称、简称和行政中心连线正确的是( )。
    A.浙江—沪—杭州 B.山西—晋—太原
    C.江西—赣—合肥 D.湖南—湘—武汉
    83.长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是( )。
    A.春旱 B.伏旱
    C.秋旱 D.冬旱
    84.陕西生态条件多样,植物资源丰富,( )产量和质量居全国之冠。
    A.红枣 B.核桃
    C.桐油 D.生漆
    85.下列国家属于我国陆上邻国的是( )。
    A.阿富汗 B.白俄罗斯 C.伊朗 D.日本
    86.在中国历史上,黄河流域曾经长时期作为中国政治、经济和文化中心,被誉为孕育中华文化的摇蓝。  下列说法正确的是( )。
    A.黄河流经西藏、青海、四川、甘肃、宁夏等 9 个省区
    B.黄河是我国第一大河
    C.黄河流经了青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原
    D.黄河中游河床高出河南省开封市地面 7 米左右,是世界上著名的“地上悬河”
    87.黄河干流下游很少有支流流入的主要原因是( )。
    A.降水少,属半干旱地区
    B.干流为地上河,两岸有堤防
    C.气温高,蒸发旺盛
    D.农业灌溉用水量大
    88.关于我国河流的描述,与实际不符的是( )。
    A.长江为国内最长的河流,在世界上仅次于尼罗河和亚马孙河
    B.按流域面积排列,长江也是国内第一大河
    C.按多年平均年径流量排序,在国内长江为第 1 位,黄河为第 2 位 D.黄河流域面积在国内排序第 2 位,而在世界大河排名第 22 位
    89.做好民族工作,最关键是搞好( )。
    A.民族团结
    B.民族区域自治制度
    C.民族平等
    D.各民族共同繁荣
    90.农业和工业生产布局要受到自然、人文、资源等因素的影响,下列布局与其对应的主导因素不 正确的是( )。
    A.宁夏平原发展种植业———光照充足,昼夜温差较小
    B.安徽黄山发展茶叶种植业———多山地丘陵,空气湿度大
    C.内蒙古呼和浩特乳品业———草场资源丰富,畜牧业发达
    D.北京高新技术产业———高校、科研院所众多,人才丰富
    91.我国现行的民族自治地方有( )。
    A.自治区、自治州、民族乡 B.自治区、自治县、民族乡 C.自治区、自治州、自治县 D.自治州、自治县、民族乡
    92.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗中的“佳节”是 指中国哪一个古老的传统佳节?  ( )
    A.端午节 B.中秋节
    C.重阳节 D.寒食节
    93.我国水资源的人均占有量仅为世界人均占有量的( )。
    A.1 / 2 B.1 / 3
    C.1 / 4 D.1 / 5
    94.下列关于我国地形的说法,不正确的是( )。
    A.我国山地和高原主要分布在西部,平原、丘陵在东部
    B.我国地势最低点在吐鲁番盆地中的艾丁湖
    C.海南岛是我国第一大岛
    D.南沙群岛是我国最南端的岛屿
    二、多项选择题,每题所给选项中至少有两个正确答案。
    1.关于陕西的自然资源,下列说法正确的有( )。
    A.陕西土地资源的主要特点为山地多、川塬少
    B.陕西横跨黄河、长江两大流域,水资源时空分布不均
    C.全省已查明储量矿产资源潜在价值约占全国的二分之一
    D.陕西境内有多种珍稀动物,包括大熊猫、金丝猴和羚牛
    2.关于陕西境内的主要河流,下列说法正确的有( )。
    A.渭河是长江的最大支流,河水含沙量较高
    B.丹江发源于陕西西南部,于武汉汇入长江
    C.嘉陵江是长江水系中流域面积最大的支流
    D.泾河夏秋多暴雨,以洪水猛、泥沙多著称
    3.关于陕西的主要山脉,下列说法正确的有( )。
    A.华山北依秦岭,南临黄河,是五岳之一
    B.“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一
    C.终南山素有“仙都”和“天下第一福地”的美称
    D.子午岭地跨陕西、山西两省,处于黄土高原的腹地
    4.下列省份与陕西省在地理位置上相邻的有( )。
    A.四川 B.河北 C.甘肃 D.青海
    5.关于陕西的基本情况,下列说法正确的有( )。
    A.陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大
    B.地域南北狭长,东西偏窄,地势南北高、中间低
    C.陕西在我国交通运输构架中起着承东启西、连接南北的枢纽作用
    D.根据自然条件和农业结构的不同,全省可分为陕北和陕南两大农业区
    6.关于陕西的历史文化,下列说法正确的有( )。
    A.迎新歌、哭嫁歌、拜寿歌、茅山歌都属于陕北地区的仪式歌
    B.秦腔是一种民间歌舞,因周代以来关中地区就被称为“秦”而得名
    C.凤翔木板年画以手工制作,色彩对比鲜明,工艺流程复杂
    D.陈炉是“中国历史文化名镇”,是陕西省目前唯一获得此殊荣的古镇
    7.陕西的地形区域分为( )。
    A.北部是黄土高原 B.西部是断陷盆地
    C.中部是关中平原 D.南部是秦巴山地
    8.陕西文化积淀深厚,以下景观在陕西省境内的是( )。
    A.“世界第八大奇迹”秦始皇兵马俑
    B.中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣西安城墙
    C.中国最大的石质书库西安碑林
    D.佛教古刹甘露寺
    9.陕西水果“四大宝”是指( )。
    A.红枣 苹果 B.葡萄 樱桃
    C.梨 猕猴桃 D.草莓 板栗

回复 支持 反对

使用道具 举报

497

主题

3422

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73082
 楼主| 发表于 2018-1-18 22:54:10 | 显示全部楼层

参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】B。解析:陕北黄土高原位于陕西北部,是我国黄土高原的中心部分,A选项错误;2011年3月,国家测绘局和陕西省人民政府在北京共同签订地理国情监测试点协议书,陕西省成为中国首个地理国情监测试点省份,B选项正确;关中平原南倚秦岭,北界“北山”,介于陕北高原与秦岭山地之间,C项错误;关中平原是由河流冲积和黄土堆积形成的,地势平坦,土质肥沃,水源丰富,气候温和,物产丰富,交通便利,机耕灌溉条件好,经济比较发达,是陕西自然条件最好的地区,号称“八百里秦川”,D选项错误。
    2.【答案】B。解析:西安碑林博物馆是一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石雕作品为主的艺术博物馆,被誉为“中国最大的石质书库”,A项说法正确;法门寺旅游景区是以佛文化旅游为主题的,B选项错误;2014年9月29日,水利部网站公示,陕西省合阳洽川水利风景区被批准为“国家水利风景区”,这是洽川水利风景区继国家级风景名胜区、国家4A级旅游风景区之后的又一“国字号”殊荣,C选项正确;在第38届世界遗产大会上,“丝绸之路:长安—天山廊道路网”被正式列入《世界遗产名录》,其中包括陕西省的汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟、张骞墓等七处遗产点,标志着陕西省丝绸之路申报世界文化遗产取得了圆满成功,D选项正确。
    3.【答案】D。解析:陕西省现有国家历史文化名城6处,即西安、延安、榆林、韩城、咸阳和汉中。
    4.【答案】B。解析:岐山面是陕西关中地区的一种传统特色面食。其特点是面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口,老幼皆宜,A选项错误;腊汁肉夹馍是陕西关中的著名小吃,制作始于战国,距今已有2000多年的历史,B选项正确;乾州四宝是指锅盔、挂面、馇酥和豆腐脑四种小吃,C选项错误;羊肉泡馍是陕西关中中部的一种风味美食,以西安、泾阳和三原三地烹制水平最佳,味道最正宗,也最享盛名。
    5.【答案】D。解析:关中锣鼓源起于商周,历史久远,在长期的发展过程中形成了众多的流派和打法,A选项错误;秦腔具有极强的感染力,堪称梆子腔的鼻祖。清代康熙至乾隆时期,秦腔进入北京,直接影响了京剧的形成,B选项错误;陕西农民画主要集中在关中的户县、陕北的安塞和洛川,户县已有40年的农民画历史,被誉为“农民画之乡”,C选项错误;眉户曲调比较丰富,有“七十二大调,三十六小调”之说,较为委婉细腻,优美动听,富于表现深沉、凄楚和悲痛。《梁秋燕》是现代眉户戏的代表作,D选项正确。
    6.【答案】A。解析:唐代是中国古代的鼎盛时期,也是古代陕西最繁荣的时期。唐代长安人口最多时超过100万,是当时世界上最大的城市,A选项正确;西汉时期是陕西的兴盛时期。农业经济发达,关中先后开凿了漕渠、龙首渠、六辅渠、白渠、灵轵渠和成国渠6条漕运和灌溉渠道,从而使关中平原形成了灌溉渠道网。汉武帝时期搜粟都尉赵过创造了代田法,创制了耧车(一种三腿的播种工具)和耦犁(三人二牛的耕作方式,深耕、翻土、培垄一次进行),大大提高了农业生产效率,B、C两选项错误;西周是在陕西境内建都的第一个全国性王朝,D选项错误。
    7.【答案】C。解析:陕西文学有着光荣的传统和辉煌的成就。20世纪50、60年代,以《保卫延安》《创业史》《风雪之夜》等为代表的小说作品,使陕西被誉为“中国文学重镇”。进入新时期以来,《平凡的世界》《白鹿原》《秦腔》等长篇小说荣膺“茅盾文学奖”,涌现出以路遥、陈忠实、贾平凹等为代表的一批陕西作家群,创作了一批具有全国影响力的优秀作品,形成了独特的“文学陕军”现象。“十一五”时期,陕西涌现出影视作品《保卫延安》《大秦帝国》、纪录片《大秦岭》《望长安》《舞动陕西》《陕西正年轻》《陕北启示录》《穿越贫困》等一批高水准的精品力作。影片《桃花扇》《老井》《人生》《野山》《西安事变》《红高粱》等在国内外影坛产生了重大的影响。C项《小二黑结婚》是现代著名小说家、人民艺术家赵树理的作品,原名赵树礼,山西省沁水县尉迟村人,不符合题意。
    8.【答案】A。解析:渭河是黄河的最大支流,发源于甘肃省渭源县,流经宝鸡峡进入关中平原,由潼关县汇入黄河,全长818千米,河水含沙量较高,选项A说法正确;长江支流中最长的河流为汉江,选项B说法错误;陕西省以秦岭为界,分属长江、黄河两大水系,选项C说法错误,长江支流中流域面积最广的河流为嘉陵江,选项D说法错误。
    9.【答案】C。解析:秦岭山脉的主峰是太白山。
    10.【答案】D。解析:响应武昌起义的第一个宣布独立的省份是湖北,选项A说法错误。“陕”这个地名称呼最早出现在西周初年,据《国语》记载,西周初年,周公与召公的封邑是以“陕塬”(今河南陕县境内)为界,以东为“陕东”,由召公管辖,以西为“陕西”,由周公管辖。陕西的名称由此沿袭至今,选项B说法错误。杜甫属于河南巩义市人,白居易是河南新郑人,张旭是江苏苏州人,选项C说法错误。
    11.【答案】A。解析:陕北民歌以信天游最富特色、最具代表性,曲调委婉舒展,选项B说法错误。商洛花鼓流行于陕西省商洛地区,是一种在“跳”和“舞”中说唱的民间艺术,选项C和D说法错误。
    12.【答案】C。解析:A选项中陕西剪纸以风景和山水为主。B选项中泥塑是宝鸡市凤翔县的,农民画是西安市户县的。耀州窑是我国宋代八大窑系之一,在唐代就是中国陶瓷烧制的著名产地,宋代进一步达到鼎盛,其产品为北方青瓷的代表。D选项中面花的制作盛行于陕西关中和陕北地区。
    13.【答案】D。解析:眉户是陕西省的主要戏曲剧种之一。阿宫腔,也称北路秦腔,是陕西省一个风格独特的古老剧种。四平调由流行于山东、江苏、安徽、河南等省接壤地区的一种民间花鼓演变而成。永年西调原系流入河北的山西上党梆子,旧称泽州调,在永年还称“三搭板”。所以选项A说法错误。路遥《平凡的世界》(第三届茅盾文学奖),陈忠实《白鹿原》(第四届茅盾文学奖),贾平凹《秦腔》(第七届茅盾文学奖),所以选项B说法错误。“长安画派”以赵望云、石鲁为代表,他们以表现黄土高原古朴倔强为特征的山水画和表现勤劳淳朴的陕北农民形象的人物画,在中国画坛引起轰动。所以选项C说法错误。西部电影集团是我国首个在国际A级电影节获得最高奖项的电影制片单位。
    14.【答案】C。解析:“秦中帝王州”,先后有西周、秦、西汉、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等十几个政权在这里建都。所以正确排列顺序为②④①③。
    15.【答案】B。解析:我国第一大淡水湖是鄱阳湖。
    16.【答案】D。解析:陕西古代名人辈出,从西周“制礼作乐”的周公旦,到秦代创制隶书的程邈;汉代大史学家司马迁及班彪、班固、班昭,关中经学大师马融;唐代大诗人王维、白居易、杜牧,大书法家柳公权、颜真卿,画家阎立德、阎立本,训诂学家颜师古等等。D项杜甫是河南人。
    17.【答案】C。解析:秦岭巴山素有“生物基因库”之称,有野生种子植物3300余种,约占全国的10%。
    18.【答案】A。解析:A项说法错误,“丝绸之路”起于西汉都城古长安。其他三项说法均正确。
    19.【答案】B。解析:陕西省的总面积是205800平方千米。
    20.【答案】D。解析:秦岭四宝指的是大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛。
    21.【答案】C。解析:陕西省地处黄河中游,与8个省、自治区、直辖市接壤。
    22.【答案】D。解析:陕西省北部是黄土高原,中部是关中平原,号称“八百里秦川”,南部是秦巴山区。陕北黄土高原海拔800~1300米,占全省总面积的45%。关中平原西起宝鸡,东至潼关,平均海拔520米。陕南秦巴山地包括秦岭、巴山和汉江谷地,约占全省土地总面积的36%。
    23.【答案】C。解析:陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大。降水南多北少,陕南为湿润区,关中为半湿润区,陕北为半干旱区。
    24.【答案】C。
    25.【答案】D。解析:1958年陕西省修建了中国第一个遗址博物馆———半坡博物馆,于1958年正式对外开放。
    26.【答案】A。解析:陕西从北到南可以分为陕北高原、关中平原、秦巴山地三个地貌区,地域狭长,地势应该是南北高、中间低。
    27.【答案】D。解析:陕西省横跨3个气候带,南北气候差异较大。陕南属亚热带气候,关中及陕北大部属暖温带气候,陕北北部长城沿线属中温带气候。其总特点:春暖干燥,降水较少,气温回升快而不稳定,多风沙天气;夏季炎热多雨,间有伏旱;秋季凉爽较湿润,气温下降快;冬季寒冷干燥,气温低,雨雪稀少。全省年平均气温13.7℃,自南向北、自东向西递减。降水南多北少,陕南为湿润区,关中为半湿润区,陕北为半干旱区。
    28.【答案】C。解析:汉中—安康盆地位于陕西省南部,地处北暖带与亚热带地带,汉江纵贯全境,气候湿润,适宜水稻种植,是陕西省水稻的主要种植区。
    29.【答案】B。解析:汉中盆地又称汉中平原,西起勉县武侯镇,东至洋县龙亭铺,长约116千米,南北宽约5~25千米,由汉江冲积而成,形成肥沃的原野。汉中盆地属温暖湿润的亚热带气候,年均气温14℃~15℃,无霜期250天左右,年降水量800毫米左右。河水不冻,冬无积雪,霜害少,风力小,耕地集中,灌溉便利,有利于水稻、油菜、小麦的生长,是陕西省的稻、麦两熟地区。水稻占陕西省水稻总播种面积的60%,产量占65%以上。小麦播种面积和产量仅次于水稻,为陕南“粮仓”,被誉为“陕西小江南”。
    30.【答案】B。解析:关中地区是由河流冲积和黄土形成的,土质肥沃,水源丰富,耕地辽阔,气候温和,属温暖带半湿润气候,是陕西省小麦的主要产地。
    31.【答案】A。解析:陕西历史博物馆于1996年11月入选世界40杰出工程系列,是中国唯一获此殊荣的工程。
    32.【答案】C。解析:陕西省以秦岭为界南北河流分属长江水系和黄河水系。主要有渭河、泾河、洛河、无定河和汉江、丹江、嘉陵江等。而C项嫩江位于中国黑龙江省中西部。
    33.【答案】B。解析:蒲城县位于渭南市中部,面积约1600平方千米,地形西北高、东南低,以黄土高原为主,全县耕地140万亩,占总面积70%以上,粮食作物以小麦为主,小麦播种面积居全省第一,是陕西省主要商品粮基地。
    34.【答案】B。解析:“一线两带”是以西安为中心,以陇海铁路陕西段和宝潼段高速公路为轴线的产业经济体系。包括西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南五个地级市和杨凌农业高新技术产业示范区,54个县(市、区)。
    35.【答案】B。解析:陕北民歌种类很多,当地俗称“山曲”或“酸曲”,主要有信天游、小调、酒歌、榆林小曲等20多种,其中以信天游最富有特色、最具代表性。
    36.【答案】A。解析:陕西土地资源的主要特点为山地多而川原少,土地类型主要有山地、丘陵、平原、川地、沼泽等。
    37.【答案】A。解析:子午岭处于黄土高原的腹地,南部与渭北高原相连,其一支构成泾洛两大水系的分水岭,其一支构成了宜君梁。
    38.【答案】C。
    39.【答案】B。解析:泾河的发源地有两处,一处出于宁夏泾源老龙潭,另一处出于宁夏固原大弯镇,两河在甘肃平凉附近汇合后折向东南,至陕西长武县亭口附近先后纳入马莲河、蒲河、黑河等支流。泾河是黄河中游的大支流,长约455千米,大部分支流深切入黄土丘陵和黄土高原,河谷狭窄,在陕西境内多险滩,跌降高差3~7米,多形成瀑布急流,夏秋多暴雨,故以洪水猛、泥沙多著称。
    40.【答案】B。解析:丹江发源于秦岭地区的凤凰山南麓,经商洛市商州区、丹凤县、商南县,出陕境进入河南省淅川县,向南在湖北省境内注入丹江口水库,全长443千米,为汉江最长一支流,在陕西境内长244千米。我国最早的地理书籍《禹贡》记载,早在战国时期丹江已经通航。航道上至陕西丹凤县龙驹寨,下达湖北老河口,顺汉江又可入航长江,是我国长江地带通往古代长安的一条重要水路交通枢纽。
    41.【答案】B。解析:安康市地方特色民间艺术有汉调二黄、紫阳民歌、平利弦子腔、小场子、八岔戏、汉阴皮影、汉阴短管、旬阳八步景、镇坪五句子歌以及龙舟风俗、春节社火等;其中汉调二黄、紫阳民歌、平利弦子腔被确定为国家级非物质文化遗产。旬阳八步景、旬阳民歌、安康曲子、安康小场子、汉阴短管、八岔戏、道情戏等被列为省级非物质文化遗产代表作名录。
    42.【答案】A。解析:生活在秦岭南麓汉中盆地的朱鹮、大熊猫、金丝猴和羚牛这四种珍稀动物,誉为“汉中四宝”。其中“四宝之首”的朱鹮为汉中市“市鸟”。
    43.【答案】B。解析:汉中是全国中药材的传统主产地之一和汉江流域历史上中药材的重要集散地。汉中市域内共有药用植物资源1600余种,药用动物资源250种,名列陕西第一,位居全国地(市)第二。
    44.【答案】B。解析:咸阳身处华夏历史文化长河的发端,是秦汉文化的重要发祥地。秦始皇定都咸阳,使这里成为“中国第一帝都”,五陵塬上汉高祖长陵、汉景帝阳陵、汉武帝茂陵、唐太宗昭陵、唐高宗和武则天合葬的乾陵等28位汉唐帝王陵寝连绵百里,举世无双,被誉为“中国的金字塔之都”。
    45.【答案】D。解析:铜川人杰地灵,物华天宝,文化底蕴深厚,境内名胜古迹众多,是“药王”孙思邈、唐代书法家柳公权、史学家令狐德棻、北宋山水画家范宽等历史名人的故里。杜牧是京兆万年(今陕西西安)人。
    46.【答案】D。解析:珠穆朗玛峰是喜玛拉雅山脉的主峰,为世界最高峰。位于中华人民共和国与尼泊尔边界上,它的北坡在中国青藏高原境内,南坡在尼泊尔境内,而顶峰位于中国境内。
    47.【答案】D。解析:我国水资源的时空分布情况受我国降水的影响,我国降水空间上来说从东南向西北内陆降水逐渐减少,导致我国水资源东多西少、南多北少,选项A的说法正确,不选。我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,阶梯交界处,河流落差大,水能资源丰富。我国水能蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,选项B的说法正确,不选。我国水资源最紧张的地区是华北、西北,海滦河流域是海河流域和滦河流域的总称,位于中国华北地区,选项C的说法正确,不选。鄱阳湖是我国面积最大的淡水湖,地处江西省的北部,长江中下游南岸,选项D的说法错误,当选。
    48.【答案】C。解析:我国的地势特点是西高东低、呈阶梯状分布。A项正确。我国的四大高原、四大盆地、三大平原,分别是青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原;塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地;东北平原、华北平原、长江中下游平原。B项正确。我国是一个多山的国家,山区面积约占全国陆地总面积的2/3。C项错误。舟山群岛是中国第一大群岛,岛礁众多,位于浙江省东北部海域。D项正确。
    49.【答案】C。解析:我国煤炭主要分布在华北、西北、东北和西南区,其中山西、内蒙古、新疆等省区最集中,而东南沿海各省则很少。
    50.【答案】B。解析:洛阳雄踞中州之地,东压江淮,西挟关陇,北通幽燕,南系荆襄,立洛河之间,居天下之中,观九州之势,悉八方之动,得阴阳之和,钟山水之秀,如此地势,可谓天地造化之大成也。人称八方辐辏、九州腹地、十镇通衢。
    51.【答案】C。解析:节气反映的是地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。
    52.【答案】D。解析:重庆市,原四川省的一个地级市,1997年3月经中央批准成为中国的第四个直辖市。
    53.【答案】D。解析:根据陕西省的地理位置可以判定,陕西省应该是黄河、长江上中游重要的生态屏障,并非中下游地区。D项错误,其余三项均正确。
    54.【答案】C。解析:红碱淖的“淖”是蒙古语,意思是水泊、湖泊。红碱淖属高原性内陆湖泊,四周有七条季节河注入,水源补给量与水分蒸发量基本平衡,水位稳定,是陕西省最大的湖泊,也是中国最大的沙漠淡水湖。
    55.【答案】A。解析:陕西省矿产资源分布区域特色明显,居全国之首,已查明矿产资源储量潜在总价值42万亿元,约占全国的三分之一。
    56.【答案】B。
    57.【答案】C。解析:秦椒是辣椒中的佳品,素有“椒中之王”的美称,主要产于关中八百里秦川。秦椒具有颜色鲜红,辣味浓郁,体形纤长,肉厚油大,表面皱纹均匀等特点,分青、干两种,尤以干椒最为有名。秦椒是陕西一项大宗出口商品,畅销国际市场。
    58.【答案】D。解析:D项中的张旭是唐朝吴(今江苏苏州)人,是中国古代著名的草书书法家。来自陕西的书法家有柳公权、颜真卿等。
    59.【答案】D。解析:位于新疆的艾丁湖是我国海拔最低的湖,是世界第二低地,仅次于死海。A项错误。纳木错是世界上海拔最高的湖,是西藏自治区内最大的内陆湖。B项错误。青海湖是我国最大的湖泊,也是最大的咸水湖和最大的内陆湖,位于青藏高原湖区,青海省境内。C项错误。鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是仅次于青海湖的第二大湖,位于江西省北部、长江南岸。D项正确。
    60.【答案】A。解析:我国的小麦主要分布在秦岭—淮河一线以北。按地区分有西南麦区、长江中下游麦区、黄淮海麦区和西北麦区等。
    61.【答案】C。解析:我国粮食流通格局发生了较大的变化,以20世纪80年代为界,在我国粮食流通历史上经历了由“南粮北运”到“北粮南运”,同时,“中粮西运”“东西对流”也悄然形成。
    62.【答案】B。解析:人均占有量较低,A项说法错误;土地的后备资源少,C项说法错误;不少资源利用不合理,也没有得到很好的保护,D项说法错误。
    63.【答案】D。解析:华北平原人口密集,工农业发达,缺水最严重。
    64.【答案】D。解析:我国矿产资源分布较为分散。
    65.【答案】A。解析:我国已建成的水电站,大多分布在长江、黄河、珠江上游。雅鲁藏布江没有大型水电站;金沙江、汉江、岷江有一些在建水电站。
    66.【答案】D。解析:四川盆地是我国面积最大的外流盆地。
    67.【答案】B。解析:赛龙舟起源于我国的南方地区而不是华北平原,南方地区由于降水多,屋顶的坡度一般比北方地区大。
    68.【答案】C。解析:我国最大的油田是大庆油田,位于黑龙江省;我国最大的钨矿在江西大余县。
    69.【答案】D。解析:2016年7月,宁夏(盐池)新能源综合示范区一期首批380兆瓦光伏项目成功并网发电,这为我国总规划为2000兆瓦的全球最大单体光伏电站建设奠定了坚实基础。
    70.【答案】A。解析:我国位于太平洋西岸,B项错误;海南岛属于热带,C项错误;南部与缅甸等国接壤,D项错误。
    71.【答案】B。解析:满族和朝鲜族是主要分布在东北的少数民族。
    72.【答案】B。解析:我国西北地区的地形特征是“三山夹两盆”,而由于深居内陆,降水稀少,形成温带大陆性气候,因此沙漠广布。
    73.【答案】D。解析:跨流域调水是解决我国水资源地区分布不均衡的有效办法之一。
    74.【答案】D。解析:我国的水能资源以长江水系为最多,其次为雅鲁藏布江水系,A选项错误。煤在我国的化石能源中占主导地位,B选项错误。我国人均能源拥有量较低,C选项错误。
    75.【答案】C。解析:仁爱礁在南沙群岛,属于我国南海范畴。
    76.【答案】C。解析:鸭绿江位于辽宁省丹东市鸭绿江下游浑江口至江海分界处的大东港之间。鸭绿江为中朝两国界河,源出吉林省东南中朝边境长白山主峰白头山,西南流至丹东市东港市境鸭绿江口入海。C选项正确。
    77.【答案】D。解析:长江中下游平原产粮多的自然优势:地形平坦,土壤肥沃;亚热带季风气候,水热充足,一年两熟或三熟,作物单产高,复种指数高;河网密布,水源充足。其社会经济优势:种植历史悠久,精耕细作,人口稠密,劳动力充足。
    78.【答案】B。解析:稀土的主要使用国是日本而不是美国。
    79.【答案】D。解析:四川盆地多紫红色砂页岩,此种岩石经风化后形成的紫色土壤,富含植物所需要的磷、钾等矿物养料,是中国南方最肥沃的土壤之一。
    80.【答案】D。解析:杂交稻的产量在杂交水稻的基础上提高了20%~30%,超级稻亩产量达900千克以上。
    81.【答案】D。解析:中国地势西高东低,呈阶梯状下降,从青藏高原向东延伸到海面以下的大陆架,可以分为4个大的阶梯。
    82.【答案】B。解析:浙江的简称是“浙”;江西的省会是南昌;湖南的省会是长沙。
    83.【答案】B。解析:中国大部分属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。秦岭淮河以北地区春旱突出,有十年九春旱之说。黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域。长江中下游地区主要是伏旱和伏秋连旱,有的年份虽在梅雨季节,还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。
    84.【答案】D。解析:陕西生态条件多样,植物资源丰富,种类繁多。生漆产量和质量居全国之冠。红枣、核桃、桐油是传统的出口产品,药用植物天麻、杜仲、苦杏仁、甘草等在全国具有重要地位。
    85.【答案】A。解析:我国的陆上邻国共有14个,分别是朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。海上邻国有6个,分别为韩国、日本、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱。
    86.【答案】C。解析:黄河自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南及山东9个省、自治区。A项错误。长江是中国、亚洲第一和世界第三大河流。B项错误。黄河穿越青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原,蜿蜒东流,在山东省注入渤海。C项正确。黄河下游河床高出河南开封市地面7米左右。D项错误。
    87.【答案】B。解析:黄河下游地势低平、流速缓慢、泥沙沉积形成高高在上的“地上河”由于河堤远远高于两岸的地势,很难有河流注入其干流,所以黄河下游支流较少。
    88.【答案】C。解析:按多年平均年径流量排序,在国内长江为第1位,珠江为第2位。
    89.【答案】A。解析:习近平总书记在中央民族工作会议上指出,“民族团结是我国各族人民的生命线”,“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”。
    90.【答案】A。解析:我国宁夏平原,属于西北干旱半干旱地区,位于第二阶梯,年降水量不足,夏季日照时间长,光照充足,昼夜温差大。A项错误。茶树生长环境要求地表有一定坡度和空气湿度较大,山地丘陵地带迎风坡,空气受地形抬升,多云雾,光照遮阴适合茶树。B项正确。内蒙古属于干旱半干旱的温带大陆性气候,适宜发展畜牧业。C项正确。北京高校和科研院所众多,人才资源丰富,适宜发展高新技术产业。D项正确。
    91.【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第三十条第三款规定,“自治区、自治州、自治县都是民族自治地方”。
    92.【答案】C。
    93.【答案】C。解析:我国水资源的特点是人均占有量低,仅为世界人均占有量的1/4;地区分布不均,南多北少,差距悬殊;年际和季节变化大,旱涝灾害频繁。
    94.【答案】C。解析:我国第一大岛是台湾岛,C项说法错误。
    二、多项选择题
    1.【答案】ABD。解析:陕西地质成矿条件优越,许多矿种在全国占有重要地位。全省已查明储量矿产资源潜在价值42.56万亿元,约占全国的三分之一,其中天然气、盐、钛、钼、煤、镍等矿产的保有量位居全国前10位。
    2.【答案】CD。解析:渭河是黄河最大的支流,河水含沙量较高,A项不符合题意;丹江发源于秦岭地区的凤凰山南麓,经商洛市商州区、丹凤县、商南县,出陕境进入河南省淅川县,向南在湖北省境内注入丹江口水库。从武汉汇入长江的是汉江,B项有误;嘉陵江是长江水系中流域面积最大的河流,符合题意;泾河夏秋多暴雨,故以洪水猛、泥沙多著称,D项符合题意。
    3.【答案】BC。解析:A项华山,古称“西岳”,是我国著名的五岳之一,位于陕西省渭南市华阴市境内,北临渭河平原和黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊北侧的一座花岗岩山;D项子午岭地跨陕西、甘肃两省,处于黄土高原的腹地。因走向与本初子午线方向一致,故称子午岭。由此可知A、D两项说法错误。
    4.【答案】AC。解析:与陕西省相邻的省级行政单位有八个,分别是河南、甘肃、湖北、重庆、四川、宁夏、内蒙古、山西。
    5.【答案】ABC。解析:陕西一共有三大农业区,陕北、陕南和关中平原。
    6.【答案】BCD。解析:迎新歌、哭嫁歌、拜寿歌、茅山歌都属于陕南地区民歌。
    7.【答案】ACD。解析:陕西省地势的总特点是南北高,中部低。同时,地势由西向东倾斜的特点也很明显。北山和秦岭把陕西分为三大自然区域:北部是黄土高原,中部是关中平原,南部是秦巴山地。B项断陷盆地属于山西省。
    8.【答案】ABC。解析:陕西是中国旅游资源最富集的省份之一,“世界第八大奇迹”秦始皇兵马俑,中国历史上第一个女皇帝武则天及其丈夫唐高宗李治的合葬墓乾陵,佛教名刹法门寺,中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣西安城墙,中国最大的石质书库西安碑林等都在陕西。仅古代帝王陵墓就有72座。甘露寺不在陕西省境内。
    9.【答案】AC。解析:陕西水果“四大宝”包括苹果、梨、枣、猕猴桃。

回复 支持 反对

使用道具 举报

497

主题

3422

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73082
 楼主| 发表于 2018-1-18 22:54:23 | 显示全部楼层

限时自测题库


限时自测一(10 分钟)


    单项选择题,每题所给选项中只有一个正确答案。
    1.陕西省简称“陕”或“秦”,位于中国内陆腹地,中国大地原点就在陕西省咸阳市( )。
    A.三原县 B.泾阳县
    C.永寿县 D.礼泉县
    2.陕西饮食以品种繁多、地方风味各异、古色古香古韵而著称。 下列属于陕西饮食的说法,正确的是( )。
    A.臊子面在唐代又称长命面,是皇亲国戚庆祝寿辰的寿面
    B.陕西菜具有浓郁的地方特色,是我国八大菜系之一
    C.锅盔是最晚出现的饮食品种,但也有着四百余年的历史
    D.凉皮、肉夹馍是受人欢迎的陕西菜之一
    3.“陕”这个地名,是在( )出现的。
    A.西汉时期 B.秦时期
    C.西周初年 D.隋唐时期
    4.陕西旅游精品工程是“( )”工程。
    A.134 B.168 C.121 D.251
    5.关于陕西的旅游资源,下列说法正确的是( )。
    A.临潼旅游景区以红色旅游为主题
    B.陕西文物点的密度、数量、等级均居全国首位
    C.华山、壶口瀑布、衡山已经成为陕西的旅游名片
    D.陕西旅游资源丰富,被誉为“天然的地理博物馆”
    6.下列有关延安市的市情概况表述不正确的是( )。
    A.延安市位于陕西省北部,地处黄河中游,气候较为干燥,早晚温差较大
    B.延安市是国务院首批公布的历史文化名城,全国优秀旅游城市和爱国主义、革命传统、延安精 神三大教育基地
    C.延安是中国石油工业的发祥地,大陆第一口油井位于延安市洛川县
    D.延安旅游资源独具特色,以中华民族圣地黄帝陵、中国革命圣地延安、黄河壶口瀑布、黄土风情 文化为主体的旅游资源驰名中外
    7.我国主要的降水类型是( )。
    A.对流雨 B.地形雨
    C.台风雨 D.锋面雨
    8.在我国被称为“工业粮食”的是( )。
    A.石油 B.水
    C.煤 D.天然气
    9.关于我国地理国情,下列表述正确的是( )。
    A.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”
    B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛
    C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区
    D.华北平原是我国面积最大的平原
    10.我国最长的人工河是( )。
    A.秦朝的灵渠 B.京杭大运河
    C.隋朝大运河 D.秦淮河
    11.四川青城山、江西龙虎山、安徽齐云山与湖北武当山合称道教四大名山。四大名山中属于中国 丹霞地貌且被列入《世界遗产名录》的是( )。
    A.青城山 B.龙虎山
    C.齐云山 D.武当山
    12.下列关于我国语言文字的表述,不正确的是( )。
    A.汉语是联合国六种正式工作语言之一
    B.普通话以典范的现代白话文著作为语法规范
    C.我国的文字从文字类型上看有意音文字和音节文字二种
    D.汉字是我国各民族通用的文字
    13.中国最大的渔场是( )。
    A.舟山渔场 B.珠江口渔场
    C.闽东渔场 D.西沙群岛渔场
    14.以下关于陕西土地资源说法不正确的是( )。
    A.土地资源主要特点为山地多而川原少
    B.土地类型主要有山地、丘陵、平原、川地、沙地、沼泽等六大类
    C.陕西地带性自然土壤包括栗钙土、黑垆土、褐土、黄褐土和棕壤等
    D.从南到北分为陕北黄土高原、关中平原和陕南秦巴山地三个地貌特征
    15.以下关于陕西的河流和山脉说法不正确的是( )。
    A.黄河流经陕西,其中渭河是黄河的最大支流
    B.汉江是中国中部区域水质最好的江河
    C.太白山的著名景观是“积雪六月天”
    D.华山是我国著名的五岳之一,是一座沉积岩山

限时自测二(15 分钟)


    一、多项选择题,每题所给选项中至少有两个正确答案。
    1.2006 年 5 月,紫阳民歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 陕南民歌是陕西 秦岭以南秦巴山区的一大传统民俗,以( )为代表。
    A.陕北民歌 B.安康民歌
    C.汉中民歌 D.关中民歌
    2.下列属于陕西省国家级风景名胜区的是( )。
    A.华山风景名胜区
    B.临潼骊山风景名胜区 C.黄帝陵风景名胜区 D.合阳洽川风景名胜区
    3.陕西省为推动“一带一路”新起点的建设,确立了建设( )、经贸合作中心的总体思路和布局。
    A.综合交通枢纽中心 B.国际商贸物流中心
    C.科技文化教育中心 D.能源金融中心
    4.西安与( )并称为世界四大古都。
    A.罗马 B.希腊
    C.开罗 D.雅典
    5.唐代在陕西境内设了三个府,它们是( )。
    A.京兆府 B.凤翔府
    C.河池府 D.兴元府
    6.中国南极科考站是我国在南极建立的研究站,分为( )两种类型。
    A.短期站 B.夏季站
    C.永久站 D.常年站
    7.陕北是中国的革命圣地。  陕北的革命文物达 140 多处,下列属于重要的国家级文化保护单位的 有( )。
    A.延安市区的凤凰山旧址
    B.杨家岭旧址
    C.王家坪旧址
    D.枣园旧址及子长县瓦窑堡(原中共中央政治局会议旧址)
    8.下列我国气候之最正确的有( )。
    A.我国最冷的地方在黑龙江的漠河
    B.我国最热的地方是新疆的吐鲁番盆地
    C.我国降水量最多的地方属台湾省的火烧寮
    D.我国太阳能最丰富的地方是海南三亚
    9.陇海线所经城市有( )。
    A.徐州 B.开封
    C.西安 D.敦煌
    10.隋朝开凿的大运河沟通了黄河、淮河等五大水系,成为南北交通大动脉。  隋炀帝时代开凿的 有( )。
    A.通济渠 B.广通渠
    C.江南河 D.永济渠
    二、判断题,正确的填 A,错误的填 B。
    1.陕西省“关中—天水经济区”的发展目标是到 2020 年,经济总量占西北地区的比重过半。   ( )
    2.陕西文物点的密度、数量、等级均居全国首位。 ( )
    3.关中平原和汉中盆地都是陕西省的主要农业区,关中平原被称为“陕西小江南”。 ( )
    4.陕西剪纸历史悠久、造型以风景和山水为主,图案精致秀丽。 ( )
    5.我国的能源条件可以概括为富煤、贫油、少气。 ( )
    6.中国水能资源蕴藏量居世界第一位,其中以长江水系为最多。 ( )
    7.“三个陕西”指的是文明陕西、和谐陕西、美丽陕西。 ( )
    8.陕西安塞腰鼓被称为“天下第一鼓”,安塞县曾被命名为“中国腰鼓之乡”。 ( )
    9.陕西菜具有浓郁的地方特色,是我国八大菜系之一。 ( )
    10.我国华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期。 ( )

回复 支持 反对

使用道具 举报

497

主题

3422

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73082
 楼主| 发表于 2018-1-18 22:54:32 | 显示全部楼层

参考答案及解析


    限时自测
    一单项选择题
    1.【答案】B。
    2.【答案】A。
    3.【答案】C。解析:西周是在陕西境内建都的第一个全国性王朝。“陕”这个地名,是在西周初年出现的。周初分封,周公和召公的封邑以陕(今河南省陕县西南)为界,陕以东周公治之。陕以西召公治之。后人因此称陕以西地区为“陕西”。
    4.【答案】B。 解析:陕西要打造旅游强省,实现旅游精品“168”工程,“1”是指培养一批旅游目的地城市,“6”是指开发六大主题板块,“8”是指建设八条具有区域旅游延伸集散功能的复合型省级旅游线路。
    5.【答案】B。解析:红色旅游以陕北延安为主,所以选项A说法错误;衡山位于湖南省,所以选项C说法错误;陕西是“天然的历史博物馆”,所以选项D说法错误;陕西省历史悠久,其文物点的密度、数量、等级均居全国首位。
    6.【答案】C。 解析:延安市位于陕西省北部,地处黄河中游,辖1区12县,土地总面积3.7万平方千米,总人口219万,是国务院首批公布的历史文化名城,全国优秀旅游城市和爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地。 延安属于暖温带,气候较为干燥,早晚温差较大。 延安矿产资源丰富,已探明煤炭储量115亿吨,石油14亿吨,是中国石油工业的发祥地,大陆第一口油井位于延安市延长县。 延安人文旅游资源独具特色,以中华民族圣地黄帝陵、中国革命圣地延安、黄河壶口瀑布、黄土风情文化为主体的旅游资源驰名中外,陕北民歌、陕北大秧歌、安塞腰鼓、农民画、剪纸等民间艺术久负盛名。
    7.【答案】D。 解析:对流雨是指空气对流运动而形成的降水,地形雨是指暖湿气流受地形影响而形成的降水,台风雨指台风带来的降水,锋面雨是冷暖气流交汇形成的降水。 我国主要的降水类型是锋面雨。
    8.【答案】C。解析:当今世界上最重要的三大化石燃料是煤、石油、天然气。它们还是重要的化工原料,因此人们常把煤称为“工业的粮食”,把石油称为“工业的血液”。
    9.【答案】B。解析:泰山、华山、恒山、衡山和嵩山被称为“五岳”,A项说法错误。南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛,B项说法正确。 新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项说法错误。 东北平原是我国面积最大的平原,D项说法错误。
    10.【答案】B。 解析:京杭大运河是中国也是世界上里程最长、工程最大的古代运河,北起北京,南至杭州,流经北京、天津、河北、山东、江苏和浙江四省两市,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1797千米。
    11.【答案】B。 解析:龙虎山位于江西省鹰潭市西南20千米处,2010年8月1日,在巴西首都巴西利亚召开的第34届世界遗产大会把“中国丹霞”(龙虎山)列入《世界遗产名录》。 另外,龙虎山也是江西省唯一一个拥有世界地质公园和世界自然遗产的“双冠”景区。
    12.【答案】C。解析:中国不但语言类型较多,文字类型也很丰富。从类型上看中国文字有非字母文字和字母文字两大类。
    13.【答案】A。 解析:舟山渔场是我国最大的渔场,一年有冬季的带鱼汛和夏季的墨鱼汛两个鱼汛。
    14.【答案】D。 解析:陕西从北到南分为陕北黄土高原、关中平原和陕南秦巴山地三个地貌区。
    15.【答案】D。解析:我国的华山是一座花岗岩山。花岗岩是一种岩浆在地表以下凝却形成的火成岩,主要成分是长石和石英。
    限时自测二
    一、多项选择题
    1.【答案】BC。 解析:陕南民歌是陕西秦岭以南秦巴山区的一大传统民俗,以汉中民歌和安康民歌为代表。 2006年5月,紫阳民歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
    2.【答案】ABCD。解析:陕西国家级风景名胜区包括华山风景名胜区、临潼骊山风景名胜区、宝鸡天台山风景名胜区、黄帝陵风景名胜区、合阳洽川风景名胜区等。
    3.【答案】ABCD。 解析:陕西省围绕“一带一路”新起点的建设,确立了“建设五个中心”的总体思路和布局,这“五个中心”是综合交通枢纽中心、国际商贸物流中心、科技文化教育中心、能源金融中心、经贸合作中心。
    4.【答案】ACD。解析:西安古称长安,与罗马、开罗、雅典并称为世界四大古都。 它是中国历史上建都朝代最多,建都时间最长,影响力最大的都城,是中华文明的发祥地、中华民族的摇篮、中华文化的杰出代表,居中国古都之首,也被赋予最早的东方世界之都。
    5.【答案】ABD。 解析:唐代的行政设置,在州(郡)之上加设道一级。 唐初全国为10道,今陕西的关中和陕北属关内道管辖,陕南属山南道。 唐代还在陕西境内设了3个府,即京兆府(治所在长安)、凤翔府(治所在今凤翔县)和兴元府(治所在今汉中市)。
    6.【答案】BD。解析:南极科考站一般分为常年站、夏季站、无人自动观测站三种。常年站全年有人开展科考工作,各种设施和储备完善,能保障科考人员像在国内一样生活。 而夏季站顾名思义,仅夏季有科考人员入驻,像固定的野外宿营地,居住环境比较简陋。 我国在南极建立的四个科考站中,长城站、中山站为常年站。 昆仑站只是夏季站,但未来也将建设为常年站。 届时,泰山站将成为唯一的夏季站。
    7.【答案】ABCD。
    8.【答案】ABC。 解析:在我国,西藏西部太阳能资源最丰富,居世界第二位,仅次于撒哈拉大沙漠。选项D错误。
    9.【答案】ABC。 解析:陇海铁路是贯穿中国东、中、西部即华东、华中、西北最主要及最重要的铁路干线。 陇海铁路中国沿线自东向西主要城市有连云港、徐州、商丘、开封、郑州、洛阳、三门峡、渭南、西安、宝鸡、天水、兰州等。
    10.【答案】ACD。解析:广通渠是隋文帝时代开凿的,排除B项。通济渠、江南河和永济渠均为隋炀帝时代开凿。
    二、判断题
    1.【答案】B。解析:陕西省“关中—天水经济区”的发展目标是到2020年,经济总量占西北地区比重超过三分之一。
    2.【答案】A。 解析:陕西省历史悠久,其文物点的密度、数量、等级均居全国首位。
    3.【答案】B。解析:汉中盆地又称为汉中平原,西起勉县武侯镇,东至洋县龙庭铺,由汉江冲击而成,属于温暖湿润的亚热带气候,年均气温14℃~15℃,无霜期250天左右,年降水量800毫米左右,河水不冻,冬无积雪,霜害少,风力小,耕地集中,灌溉便利,有利于水稻、油菜、小麦的生长,是陕西省的稻、麦两熟地区,被誉为“陕西小江南”。
    4.【答案】A。
    5.【答案】A。解析:我国能源的总特点是总量丰富、人均贫乏;分布不均,耗能量大;污染严重、效率低下。主要能源构成的态势是富煤、贫油、少气。
    6.【答案】A。解析:我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。我国的水能资源70%分布在西南三省一市和西藏自治区,其中以长江水系为最多,其次为雅鲁藏布江水系。 黄河水系和珠江水系也有较大的水能蕴藏量。
    7.【答案】B。 解析:“三个陕西”指的是“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”。
    8.【答案】A。 解析:陕西安塞腰鼓被称为“天下第一鼓”,安塞县曾被文化部命名为“中国腰鼓之乡”。
    9.【答案】B。 解析:我国的八大菜系包括鲁菜、川菜、苏菜、粤菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜,不包括陕西菜。
    10.【答案】A。解析:我国西部的河流,有两次汛期,第一次是在春季,主要由于气温回升,冰雪融水造成,第二次在夏季,由夏季降雨形成。


  编者注:本文节选自中公2018年陕西事业单位招聘考试用书《笔试全真题库》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-2-20 07:53 , Processed in 0.086318 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表