事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 245|回复: 1

2017年医疗卫生系统事业单位招聘工作人员考试医学影像专业知识真题汇编及答案解析一

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73191
发表于 2018-1-16 11:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年医疗卫生系统公开招聘工作人员考试医学影像真题汇编(一)


    一、单项选择题(下列各项备选答案中只有一项符合题意,请将其选出填写在相应的括号内)
    1.骨、关节病变不包括( )。
    A.炎症 B.损伤
    C.肿瘤 D.关节脱位
    E.永存骨骺
    2.早期乳腺癌最适宜的检查方法为( )。
    A.钼靶摄片 B.CT
    C.MRI D.红外线
    E.B 超
    3.心肌梗死多为( )。
    A.液化性坏死 B.凝固性坏死
    C.坏疽 D.干酪样坏死
    E.脂肪坏死
    4.颈内动脉的分支不包括( )。
    A.大脑前动脉 B.大脑后动脉
    C.大脑中动脉 D.后交通动脉
    E.眼动脉
    5.胃溃疡最好发于( )。
    A.胃底及胃体小弯侧 B.胃底及胃窦弯侧
    C.胃体小弯侧或胃窦部 D.胃体大弯侧及胃窦部
    E.胃体上部和胃窦部
    6.下列疾病中,胸片上无“肺血减少”的是( )。
    A.肺动脉狭窄 B.法洛四联症
    C.三尖瓣闭锁 D.肺动脉闭锁
    E.高原性心脏病
    7.食道平滑肌瘤的特征性X线表现是( )。
    A.黏膜紊乱 B.充盈缺损
    C.管腔变形 D.环形征
    E.浅分叶
    8.患者男,40岁。 腹痛2天伴腹胀,呕吐,无排气,肠鸣音亢进,3年前有腹部手术史。 首先考虑的诊断是( )。
    A.痉挛性肠梗阻 B.粘连性肠梗阻
    C.麻痹性肠梗阻 D.绞窄性肠梗阻
    E.蛔虫性肠梗阻
    9.下列不属于乳腺良性肿块 X  线征象的是( )。
    A.肿块多呈圆形或类圆形 B.肿块界限不清
    C.肿块边缘光滑清晰 D.肿块密度较均匀
    E.肿块有时可见透明晕圈
    10.关于异位肾的表现,下列说法错误的是( )。
    A.肾脏位于盆腔内 B.肾脏位于髂窝内
    C.立卧位肾脏位置不变 D.肾脏位于胸 12 与腰 3 之间
    E.常伴输尿管过短或者过长
    11.泌尿系统结核最常见的感染途径是( )。
    A.淋巴管 B.呼吸道
    C.消化道 D.血行播散
    E.接触感染
    12.肺癌钙化形成的病理基础是( )。
    A.肿瘤瘢痕收缩 B.瘤内含气、扩张的细支气管
    C.肿瘤内残存正常含气肺组织 D.肿瘤钙化或包埋原有钙化灶所致
    E.癌细胞浸润及间质反应
    13.不属于原发性肺癌并发症X线表现的是( )。
    A.空洞形成 B.肺门淋巴结钙化
    C.阻塞性肺炎 D.肺气肿
    E.支气管闭塞
    14.X 线胸片上,有一直径约2.4cm的圆形阴影,边缘光滑锐利,密度较高,内有爆米花状钙化,病人无自觉症状。  最可能的诊断为( )。
    A.肺癌 B.错构瘤
    C.炎性假瘤 D.包虫囊肿
    E.结核球
    15.下列征象中最支持支气管扩张诊断的是( )。
    A.下肺片状或云雾状阴影 B.肺纹理增粗
    C.下肺野囊状或蜂窝状阴影 D.不明原因的肺上叶不张
    E.下肺多发结节
    16.肺脓肿的特征性 X 线征象是( )。
    A.偏心性空洞壁厚而不规则 B.渗出性病变区出现空洞,内有气液平面
    C.大片浓密阴影 D.支气管阻塞或狭窄
    E.胸腔积液
    17.粟粒型肺结核胸片的特征是( )。
    A.两肺尖部一般不受累 B.从肺尖到肺底大小均匀的结节影
    C.胸膜增厚 D.胸腔积液
    E.肺门淋巴结增大
    18.原发性支气管肺癌的最常见组织类型为( )。
    A.鳞状细胞癌 B.腺癌
    C.小细胞癌 D.未分化癌
    E.混合癌
    19.原发综合征的典型表现为( )。
    A.位于上野的片状阴影
    B.由病变区伸向肺门的条状模糊影,
    C.肺门及气管、支气管淋巴结肿大
    D.原发病灶、肺门淋巴结及结核性淋巴管炎组成的哑铃状影
    E.两肺散在斑点状密度增高影
    20.肺转移瘤最常见的表现形式是( )。
    A.肺内弥漫分布粟粒状影 B.多发结节影
    C.弥漫蜂窝状影 D.斑片状影
    E.孤立性结节影
    21.胸片上,正常肺门位于( )。
    A.第 1~3 前肋内带 B.第 2~4 前肋内带
    C.第 4~6 前肋内带 D.第 5~7 前肋内带
    E.第 7~9 前肋内带
    22.结核性胸膜炎在结核病分类中属于( )。
    A.I 型 B.II 型
    C.III 型 D.IV 型
    E.V 型
    23.维持细胞外液渗透压的离子最主要的是( )。
    A.K+ B.Na+ C.Mg2+ D.Ca2+ E.Cl-
    24.健康者进入高原地区发生缺氧的主要原因是( )。
    A.吸入气体氧分压低 B.肺换气功能障碍
    C.肺循环血流量少 D.血液携氧能力低
    E.肺通气功能障碍
    25.食道静脉曲张的机制是( )。
    A.回心血大量进入肝脏 B.门静脉系统梗阻
    C.胃冠状静脉梗阻 D.第二肝门水平以下下腔静脉梗阻
    E.胃短静脉梗阻
    26.关于颅内硬膜外血肿的描述,不正确的是( )。
    A.多源于脑膜中动脉破裂 B.位于颅骨内板与硬脑膜之间
    C.多位于颞顶部 D.常呈双凸透镜形状
    E.多位于头颅直接外力作用的对侧
    27.主肺动脉窗层面不包括( )。
    A.上腔静脉 B.头臂静脉
    C.升主动脉和降主动脉 D.奇静脉弓通常也位于此层面
    E.降主动脉,气管
    28.大多数结肠癌的病理类型是( )。
    A.类癌 B.黏液癌
    C.腺癌 D.乳头状腺癌
    E.胶样癌
    29.肺隔离症血供最常见来自( )。
    A.降主动脉 B.主动脉弓
    C.支气管动脉 D.肋间动脉
    E.腹主动脉
    30.目前垂体病变的首选检查方法为( )。
    A.CT B.核医学
    C.MRI D.X 线
    E.超声
    31.乳腺癌最常见的病理类型为( )。
    A.髓样癌 B.硬癌
    C.乳头状癌 D.小叶癌
    E.导管癌
    32.在腹部正位片发现右上腹部一圆形致密影,进一步检查方法为( )。
    A.静脉尿路造影检查 B.B 超检查
    C.DSA D.CT 检查
    E.磁共振检查
    33.有关脊柱结核的表现,不正确的是( )。
    A.椎旁脓肿形成 B.椎间盘破坏
    C.椎间隙狭窄或消失 D.椎体骨质破坏
    E.不侵犯邻近椎体
    34.关于“腹腔转移癌”的原发病灶,下列最罕见的是( )。
    A.胰腺癌 B.胃癌
    C.结肠癌 D.卵巢癌
    E.前列腺癌
    35.关于鼻窦开口的叙述,正确的是( )。
    A.额窦开口于下鼻道 B.额窦和上颌窦开口于中鼻道
    C.筛窦和蝶窦开口于中鼻道 D.额窦开口于上鼻道
    E.额窦和蝶窦开口于上鼻道
    36.鼻窦恶性肿瘤在病理上以下列哪种类型最常见( )。
    A.腺癌 B.鳞状细胞癌
    C.囊腺癌 D.未分化癌
    E.肉癌
    37.肺癌空泡征形成的病理基础是( )。
    A.肿瘤瘢痕收缩 B.瘢痕内含气、扩张的细支气管
    C.肿瘤内残存正常含气肺组织
    D.肿瘤钙化或包埋原有钙化灶所致
    E.癌细胞浸润及间质反应
    38.导致脂肪肝的主要原因不包括( )。
    A.肝内脂肪运转障碍 B.肝内脂肪合成过多
    C.肝内脂肪分解过多 D.食入脂肪过多
    E.酒精作用
    39.常规细胞核染料( )。
    A.苏木精 B.伊红
    C.甲基紫 D.刚果红
    E.龙胆紫
    40.低容量性低钠血症也可称为( )。
    A.高渗性脱水 B.等渗性脱水
    C.低渗性脱水 D.原发性脱水
    E.继发性脱水
    41.肝外胆管最短的一段是( )。
    A.肝总管 B.胆总管十二指肠上段
    C.胆总管十二指肠后段 D.胆总管胰后段
    E.胆总管十二指肠壁内段
    42.关于肺纹理的描述,错误的是( )。
    A.肺纹理由肺动、静脉组成,其中主要是肺动脉分支
    B.支气管、淋巴管也参与肺纹理的组成
    C.肺野外带不能辨认肺纹理
    D.下肺野纹理比上肺野多而粗
    E.左下肺野比右下肺野多而粗
    43.颅中窝有许多孔道,由前至后依次为( )。
    A.视神经孔、眶上裂、破裂孔、卵圆孔、棘孔
    B.视神经孔、眶上裂、卵圆孔、破裂孔、棘孔
    C.视神经孔、卵圆孔、眶上裂、破裂孔、棘孔
    D.视神经孔、卵圆孔、眶上裂、棘孔、破裂孔
    E.视神经孔、破裂孔、眶上裂、卵圆孔、棘孔
    44.关于碘化油的说法,错误的是(     )。
    A.属有机碘制剂 B.可用于瘘管、子宫、输卵管、支气管造影
    C.含碘浓度为 40% D.吸收慢,造影完毕后应尽量将其吸出
    E.可用于脑血管造影检查
    45.不属于骨质增生 X 线表现的是( )。
    A.骨小梁增粗 B.骨皮质增厚
    C.肌腱骨化 D.骨干粗大
    E.骨小梁密集
    46.患儿男,5 岁,腹痛,黏液便并偶带血 10 余天,钡灌肠见乙状结肠远端有 1cm×lcm 大小 圆形充盈缺损,边缘光滑锐利,有一定活动度。首先考虑的诊断为( )。
    A.结肠息肉 B.结肠息肉恶变
    C.结肠癌 D.结肠憩室
    E.结肠炎
    47.关于骨折的说法,下列不正确的是( )。
    A.松质骨骨折线多为密度增高 B.平片就能除外骨折
    C.骨骼断裂、骨连续性中断 D.仅有骨皮质、骨小梁扭曲也能诊断骨折
    E.不同年龄,骨折好发部位不同
    48.骨折远侧断端向侧方或前后方位移此为( )。
    A.断端嵌入 B.重叠移位
    C.分离移位 D.旋转移位
    E.横向移位
    49.不出现局部肾影增大表现的病变是( )。
    A.肿瘤 B.囊肿
    C.局限性肾积水 D.驼峰肾
    E.肾梗死
    50.有关脂肪瘤的 MRI 表现,错误的是( )。
    A.T1WI 为高信号 B.T2WI  信号强度高于肌肉
    C.STIR 序列为高信号 D.MRI 表现具有特异性
    E.病变周围边界清晰
    51.下列哪项不是肾上腺髓质病变( )。
    A.嗜铬细胞瘤 B.神经母细胞瘤
    C.节细胞神经瘤 D.原发性醛固酮腺瘤
    E.节细胞神经瘤和神经母细胞瘤
    52.在下列卵巢肿瘤中,哪种肿瘤不产生性激素( )。
    A.黏液性囊腺瘤 B.原发性绒毛膜癌
    C.畸胎瘤 D.卵泡膜细胞瘤
    E.颗粒细胞瘤
    53.布加综合征的病变部位在( )。
    A.颈内静脉+上腔静脉 B.肝静脉+下腔静脉
    C.肘静脉+锁骨下静脉 D.下肢静脉+髂静脉
    E.门静脉+肠系膜上静脉
    54.CT   较易发现以下哪种征象,而区分良、恶性骨肿瘤( )。
    A.骨皮质变薄 B.骨皮质膨胀
    C.骨皮质断裂 D.皂泡样表现
    E.骨分隔多
    55.患者男,40 岁,体检发现胆总管局限性扩张,CT 增强扫描,扩张的胆总管壁无增厚、强 化表现,肝内胆管结构正常,胆总管远端无“截断征”,最可能诊断为( )。
    A.胰头癌 B.壶腹癌
    C.化脓性胆管炎 D.先天性胆总管囊样扩张症
    E.硬化性胆管炎
    56.常见引起视神经孔增大的病变是(     )。
    A.骨纤维异常增殖症 B.畸形性骨炎
    C.石骨症 D.眶内血管瘤
    E.视神经脑膜瘤
    57.维生素 A 过多症的 X 线表现不包括(     )。
    A.干骺端骺板下骨小梁稀少,排列紊乱、边缘模糊
    B.关节软骨下骨板变薄,骨性关节面模糊或断续不连
    C.骨干收缩变细,皮质边缘模糊或皮质中有线条状透亮影
    D.骨干骨膜下新骨形成,呈波浪状、薄壳状或层状
    E.骨骺边缘相当于先期钙化带区密度增高,使骨骺呈环形
    58.关于肺包虫病的描述,错误的是(     )。
    A.下叶多见 B.钙化多见
    C.常为单发病变,密度均匀 D.水上浮莲征
    E.新月形气征
    59.肝硬化特征性病理表现是(     )。
    A.假小叶形成 B.肝细胞坏死
    C.炎细胞浸润 D.肝细胞水肿变性
    E.中央汇管区消失
    60.参加应激反应的关键性器官是(     )。
    A.甲状腺 B.肾上腺
    C.前列腺 D.下丘脑
    E.心脏
    61.急性器质性肾功能衰竭最严重的并发症是(     )。
    A.血钠下降 B.肺水肿
    C.血钾下降 D.血钾升高
    E.血钠升高
    62.乳腺癌皮肤淋巴管癌栓阻塞时可出现(     )。
    A.皮肤凹陷 B.橘皮征
    C.乳头湿疹样 D.乳头凹陷改变
    E.乳腺脓肿
    63.下列关于肾癌的说法,不正确的是(     )。
    A.主要症状为无痛血尿和肿块 B.IVP 可阴性 C.肾盏破坏及受压 D.肿瘤无钙化 E.可继发肾积水
    64.下列肺吸虫病的描述,错误的是( )。
    A.单房或多房囊状透光区 B.圆形或片状模糊影
    C.大小不等硬结影,可钙化 D.结节状、片状阴影 E.肺门淋巴结肿大
    65.组织病理学在良性与恶性肿瘤判定中,最有诊断意义的是( )。
    A.生长方式 B.肿瘤的异型性
    C.生长速度 D.对机体的影响
    E.肿瘤的异质性
    66.血吸虫虫卵引起的病变主要发生在( )。
    A.大肠壁和肝脏 B.肠系膜静脉
    C.门静脉 D.肝和脾
    E.小肠壁
    67.下列哪种情况可以引起呼吸性碱中毒( )。
    A.低氧血症 B.低氯血症
    C.低钾血症 D.低钠血症
    E.高钾血症
    68.高热患者容易发生( )。
    A.低渗性脱水 B.等渗性脱水
    C.高渗性脱水 D.水中毒
    E.水肿
    69.下列哪一种情况最易发生心肌向心性肥大( )。
    A.甲亢病 B.严重贫血
    C.主动脉瓣关闭不全 D.高血压病
    E.肺源性心脏病
    70.呼吸衰竭是指( )。
    A.内呼吸功能障碍 B.外呼吸功能严重障碍
    C.二氧化碳排出功能障碍 D.血液运输氧障碍
    E.肺通气功能障碍
    71.在立位时,女性盆腔积液最先聚集于( )。
    A.盆外侧隐窝 B.膀胱下部
    C.膀胱子宫陷凹 D.子宫直肠陷凹
    E.盆腔下部
    72.CT 显示颈前三角区囊性占位,可见钙化,囊壁有轻度增强,颈动脉受压与颈内静脉分 离,最可能的诊断为( )。
    A.动脉体瘤 B.鳃裂囊肿
    C.神经鞘瘤 D.颈淋巴瘤
    E.颌下腺混合瘤
    73.弥漫性硬化性肾小球肾炎的肾脏表现是( )。
    A.大白肾 B.颗粒性固缩肾
    C.大红肾 D.蚤咬肾
    E.瘢痕性固缩肾
    74.流行性乙型脑炎的病变类型属于( )。
    A.渗出性炎 B.变质性炎
    C.增生性炎 D.肉芽组织性炎
    E.化脓性炎
    75.DIC  最基本的病理变化是( )。
    A.凝血物质大量消耗 B.纤溶亢进
    C.凝血功能障碍 D.微小血管内大量微血栓形成
    E.凝血酶原抑制
    76.最易发生缺血-再灌注损伤的器官是( )。
    A.心 B.肝 C.肺 D.肾 E.脑
    77.肺性脑病的主要发病环节之一是( )。
    A.脑缺氧使脑血管收缩 B.脑细胞内酸中毒
    C.脑疝形成 D.脑细胞渗透压升高
    E.血管源性脑水肿
    78.起源于脉管组织的恶性肿瘤(相对恶性)为( )。
    A.血管瘤 B.血管球瘤
    C.血管内皮瘤 D.淋巴管瘤
    E.血管瘤病
    79.关于肺间质纤维化,下列描述不正确的是( )。
    A.早期,影像正常或双下肺小网状影
    B.进展期,对称性、弥漫性网状结节影
    C.晚期,广泛厚壁囊状影,呈蜂窝状改变
    D.晚期,肺气肿、自发性气胸
    E.晚期,肺源性心脏病表现
    80.休克时细胞最早受损的部位是( )。
    A.细胞膜 B.线粒体
    C.高尔基体 D.溶酶体
    E.内质网
    81.最常见的再灌注性心律失常是( )。
    A.室性心动过速 B.窦性心动过速
    C.心房颤动 D.房室传导阻滞
    E.室上性心动过速
    82.鼻咽增殖体肥大的  CT 表现,错误的是( )。
    A.顶后壁可见较高密度的软组织增生
    B.两侧对称肥大
    C.颅底骨质无硬化
    D.行增强扫描可见其显著增强
    E.鼻咽部软组织广泛弥漫性增生
    83.下述结肠疾病影像特点,不正确的是( )。
    A.炎症:范围广,境界不清 B.肿瘤:形态固定、黏膜皱襞破坏
    C.炎症:形态可变、跳跃征 D.肿瘤:范围局限,界限清楚
    E.炎症:一般不形成肠外肿块
    84.肺包虫肿囊病肿囊破裂较典型的影像学征象( )。
    A.空气支气管征 B.水上浮莲征
    C.浸润阴影 D.空气半月征
    E.囊状阴影
    85.患者,女,40岁。患鼻咽癌5年,出现左侧舌肌萎缩,伸舌左偏1个月。口腔检查无占位肿块。能解释临床症状最可能的原因是鼻咽癌侵犯( )。
    A.左侧内听到 B.左侧舌下神经管
    C.左侧颈静脉孔 D.左侧破裂孔
    E.左侧卵圆孔
    86.患者,女,61 岁。  双眼视力下降 2 个月。  CT 示鞍上池内囊实性肿物。  囊壁有壳形钙化,增强扫描囊壁和实性部分呈环形和均匀强化。  最可能的诊断是( )。
    A.垂体瘤 B.表皮样囊肿
    C.皮样囊肿 D.转移瘤
    E.颅咽管瘤
    87.正常成年人腰椎的椎管前后径的范围为( )。
    A.5~15 mm B.12~21 mm
    C.15~25 mm D.14~15 mm
    E.32~35 mm
    88.患者,男,23 岁。 癫痫发作 2 年。 颅脑 MRI 显示丘脑及大脑半球皮质下脑白质区多发类 圆形长 T1 长 T2 囊性病灶,可见点状附壁结节。 增强扫描部分病灶呈环形强化。 最可能的诊断 是(     )。
    A.脑脓肿 B.脑囊虫病
    C.转移瘤 D.结核瘤
    E.海绵状血管瘤
    89.患者,女,52 岁。  呼吸困难、乏力。  查体:面色苍白、端坐呼吸、腹胀,心界向两侧扩大,心 音遥远,下肢水肿。  最可能的诊断是( )。
    A.主动脉夹层 B.风湿性二尖瓣狭窄
    C.心包囊肿 D.大量心包积液
    E.高血压性心脏病
    90.患者,男,59 岁。 头痛、呕吐 10 天。 CT 强化显示左侧小脑半球一囊性肿物,有壁结节,壁 结节明显强化。  最可能的诊断为( )。
    A.髓母细胞瘤 B.室管膜瘤
    C.星形细胞瘤 D.血管母细胞瘤
    E.少突胶质细胞瘤
    91.患儿,男,6 岁。  自幼胸闷气短。  X 线胸片示左侧胸廓塌陷、纵隔左移,左侧肺野密度增 高、左肺纹理未显示。  最可能的诊断是( )。
    A.大量胸腔积液 B.左肺不张
    C.左肺不发育及发育不全 D.先天性膈疝
    E.肺隔离症
    92.患儿,男,8 岁。 异常皮肤色素沉积并智力降低 1 年。 查体显示患者有小脑共济失调和痉 挛性肢瘫。 血液生化检查发现长链脂肪酸含量高于正常。 MRI 见双侧室三角区周围白质内出现 对称性大片长 T1 长 T2 信号灶,累及胼胝体,增强检查边缘出现强化,双侧顶枕叶脑沟增宽。 该 病最可能的诊断是(     )。
    A.肾上腺营养不良性脑白质病 B.脑炎
    C.脑囊虫病 D.星形细胞瘤
    E.多发性硬化
    93.患儿,女,9 岁。 步态不稳、头痛,咽吐 1 个月。 CT 示小脑蚓部类圆形肿物,呈不均匀略低 密度。  增强 CT 示肿物呈中等度强化。  第四脑室受压,幕上脑室扩大。  应诊断为( )。
    A.血管母细胞瘤 B.髓母细胞瘤
    C.海绵状血管瘤 D.脉络丛乳头状瘤
    E.室管膜瘤
    94.患者,男,55 岁。 钡餐见食管中段黏膜皱襞增粗迂曲、毛糙、中断,并见多个 0.2~0.4cm 的 小龛影及多发局限性小充盈缺损,柔软度可,蠕动存在。  最可能的诊断是( )。
    A.早期食管癌 B.进展期食管癌
    C.食管静脉曲张 D.Barrett 食管
    E.腐蚀性食管炎
    95.患儿,男,3 天。  难产。  临床诊断为新生儿窒息。  CT 检查提示为中度缺氧性脑病。  其病 灶累及范围为( )。
    A.两个脑叶以下,有占位效应  B.两个脑叶以下,无占位效应 C.两个脑叶以上,无占位效应 D.两个脑叶以上,未累及全部 E.弥漫性分布于两侧大脑
    二、多项选择题(下列备选答案中至少有两项符合题意,请找出恰当的选项,多选、错选或 少选均不得分)
    96.与右肾毗邻的组织器官包括( )。
    A.肝右叶 B.右肾上腺
    C.右侧腰大肌 D.腹主动脉
    E.十二指肠降段
    97.关于颅内脑膜瘤,下列描述正确的是( )。
    A.起源于脑膜细胞 B.幕上多见
    C.供血特点为双重供血 D.血运丰富,有包膜
    E.均为实性
    98.股骨头缺血坏死的 CT 表现有( )。
    A.股骨头内星芒状结构消失
    B.股骨头内出现点片状密度增高灶
    C.髋关节周围软组织明显肿胀
    D.髋关节间隙内软组织增生明显
    E.股骨头骨皮质断裂
    99.支气管扩张的好发部位为( )。
    A.左下叶 B.右下叶
    C.右中叶 D.左上叶
    E.右上叶
    100.早期食道癌根据大体病理形态分为( )。
    A.平坦型 B.糜烂型
    C.斑块型 D.髓质型
    E.乳头型

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73191
 楼主| 发表于 2018-1-16 11:30:09 | 显示全部楼层

医学影像真题汇编(一)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】E。解析:关节损伤、关节脱位、炎症、肿瘤均属于骨关节病变。永存骨骺是临床常见解剖变异,由二次骨化中心未完全融合所致,不属于病变范畴。
    2.【答案】A。解析:乳腺微小钙化是诊断早期乳腺癌、隐匿癌的重要征象,乳腺钼靶摄片对微小钙化检出率高,是目前最广泛应用于乳腺癌筛查的检查方法。
    3.【答案】B。解析:心肌梗死最常表现为凝固性坏死,心肌细胞胞浆嗜伊红性增高,继而核消失。
    4.【答案】B。解析:颈内动脉主要分支有大脑前动脉、大脑中动脉、脉络丛前动脉、后交通动脉、眼动脉。大脑后动脉属于基底动脉分支。
    5.【答案】C。解析:胃溃疡好发于胃窦和胃体黏膜交界处的小弯侧,该处黏膜下血管网为终末动脉供血吻合少,又是胃壁纵行肌纤维与斜行肌纤维的接合处,在肌肉收缩时剪切力大,易引起胃小弯黏膜与黏膜下的供血不足,黏膜防御机制较弱。
    6.【答案】E。解析:高原性心脏病表现为缺氧性肺动脉高压,X线常表现为肺血增多,肺动脉段隆突及右下肺动脉干增粗。A~D选项均伴有右心室流出道狭窄或右向左分流,肺血减少。
    7.【答案】D。解析:食管平滑肌瘤做钡餐检查时,当钡剂大部分通过后,肿瘤上下方食管收缩,肿瘤处食管似被撑开,肿瘤周围钡剂环绕涂布,其上、下缘呈弓状或环形,称之为“环形征”。
    8.【答案】B。解析:粘连性肠梗阻是腹部术后常见并发症;C、D选项肠鸣音减弱或消失,可排除;缺乏相关病史支持,A、E选项暂不考虑。
    9.【答案】B。解析:肿块界限不清常提示恶性肿瘤,其余选项均为良性肿块征象。
    10.【答案】D。解析:D选项为右肾正常解剖位置投影,而非异位肾的表现
    11.【答案】D。解析:泌尿系统结核一般继发于其他部位的结核病灶,经血行播散,如肺结核、骨关节结核、肠结核。
    12.【答案】D。解析:肺癌钙化一方面是由于肺内原有的钙化灶被包裹其内,另一个原因是肿瘤组织的营养障碍性钙化。
    13.【答案】B。解析:中央型肺癌常侵犯支气管致支气管闭塞,可继发阻塞性肺炎及肺气肿,部分周围型肺癌可出现厚壁空洞,故A、C、D、E选项正确;肺门淋巴结钙化肺结核的特点。
    14.【答案】B。解析:“爆米花”样钙化是肺错构瘤的典型征象。
    15.【答案】C。解析:囊状支气管扩张可表现为显著地囊腔,腔内可存在气液平面。
    16.【答案】B。解析:肺脓肿特征性X线表现为大片浓密模糊的浸润阴影。在肺组织坏死,脓肿形成后,脓液经支气管排出,脓腔出现圆形透亮区及气液平面。A、D常提示肺癌,C、E并非肺脓肿特征性表现。
    17.【答案】B。解析:急性粟粒型肺结核常表现为“三均匀”,即结节大小、密度和分布均匀,选项A可排除;胸膜增厚和胸腔积液常见于于结核性胸膜炎;肺门淋巴结肿大常见于原发综合征。
    18.【答案】B。解析:腺癌近年来发病率明显上升,已超越鳞癌成为最常见的肺癌。
    19.【答案】D。解析:D选项为原发综合征的典型表现;A选项为干酪性肺炎;B选项为结核性淋巴管炎;C选项为胸内淋巴结结核;E选项为粟粒型肺结核。
    20.【答案】B。解析:A、B、E选项均可为肺转移瘤的影像表现,但其中以多发结节影最为常见。
    21.【答案】B。解析:正常肺门位于两肺中野内带第2~4前肋间处,左侧比右侧高。
    22.【答案】D。解析:Ⅰ型为原发型肺结核,包括原发综合症及胸内淋巴结结核。Ⅱ型为血行播散型肺结核,包括急性血行播散型肺结核(急性粟粒型肺结核)及亚急性、慢性血行播散型肺结核。Ⅲ型为继发型肺结核,可出现以增殖病变为主、浸润病变为主、干酪病变为主或以空洞为主等多种病理改变。Ⅳ型为结核性胸膜炎,为临床上已排除其他原因引起的胸膜炎。Ⅴ型为其他肺外结核。
    23.【答案】B。解析:Na+在维持细胞外液渗透压和容量中起决定作用;K+对维持细胞内液渗透压起重要作用。
    24.【答案】A。解析:高原地区发生缺氧是由于氧分压降低,与肺通气换气功能无关,肺循环血量会代偿性增多,血液携带氧能力会代偿性提高。
    25.【答案】B。解析:正常情况下食道静脉汇入门静脉,当出现门静脉系统梗阻,引起门静脉高压时,静脉血液回流受阻,继而形成食道静脉曲张。
    26.【答案】E。解析:硬膜外血肿常发生于头颅直接暴力作用的地方,A~D选项都是它的特点;头颅直接外力作用的对侧常出现在脑挫伤。
    27.【答案】B。解析:头臂静脉早于主动脉弓以上层面汇合成上腔静脉,因此在主肺动脉窗层面可显示上腔静脉,不显示头臂静脉。
    28.【答案】C。解析:结肠癌中腺癌最多见,其中包括筛状粉刺性腺癌、髓样癌、微乳头癌、黏液腺癌和印戎细胞癌6个变型。
    29.【答案】A。解析:肺隔离症是支气管肺组织发育异常所致,部分胚胎肺组织与正常支气管肺组织隔离,供血动脉常来自降主动脉,有约20%的病例来自腹主动脉上段、髂动脉或脾动脉等。
    30.【答案】C。解析:MRI是垂体病变首选检查方法,能区分垂体柄、腺垂体及神经垂体。
    31.【答案】E。解析:乳腺浸润性导管癌为乳腺癌中最常见的病理类型,占乳腺癌总数的50%~80%。
    32.【答案】B。解析:腹部正位片显示右上腹圆形致密影,应首先考虑胆囊结石,B超检查安全、快速、简便、经济且准确率高,是首选的检查方法。
    33.【答案】E。解析:脊柱结核可侵犯椎间盘并累及邻近椎体;A~D选项均为脊柱结核影像学表现。
    34.【答案】E。解析:胰腺癌、胃癌、卵巢癌及结肠癌均容易出现腹腔种植转移,前列腺癌以直接蔓延及血行、淋巴道转移为主。
    35.【答案】B。解析:额窦及上颌窦开口于中鼻道;筛窦前、中群开口于中鼻道,后群开口于上鼻道;蝶窦开口于蝶筛隐窝。
    36.【答案】B。解析:上皮性恶性肿瘤是鼻窦常见的恶性肿瘤,其中以鳞状细胞癌最常见。
    37.【答案】C。解析:“空泡征”指病灶内1~2mm(或<5mm)的点状透亮影,单个或多个,主要见于早期肺癌,其病理基础主要是尚未被肿瘤破坏、替代的肺结构支架如肺泡、扩展扭曲的未闭细支气管等,部分是肿瘤坏死腔、含黏液的腺腔结构以及乳头状癌结构间的含气间隙。
    38.【答案】C。解析:当肝内脂肪的分解与合成失去平衡,或运出发生障碍,脂肪(主要是甘油三酯和脂肪酸)就会在肝实质细胞内过量积聚。当肝内脂质蓄积超过肝湿重的5%,或组织学上每单位面积见1/3以上肝细胞脂肪变时,称为脂肪肝。脂肪摄入过多和嗜酒均为脂肪肝重要的病因。
    39.【答案】A。解析:染料苏木精可以将嗜碱性结构染成蓝紫色,通常包括含有核酸的部分,如核糖体、细胞核及细胞质中富含核糖核酸(RNA)的区域等。
    40.【答案】C。解析:低容量性低钠血症也称低渗性缺水、缺钠性低钠血症和继发性缺水,指钠和水同时缺失,但失Na+多于失水,血清钠<135mmoL/L,血浆渗透压常<280mmol/L,细胞外液量减少。
    41.【答案】E。解析:胆总管十二指肠壁内段是胆总管穿经十二指肠壁的一段,此段最短,约1.5~2cm。
    42.【答案】E。解析:肺纹理主要是由肺动脉、肺静脉构成的影像,支气管、淋巴管也参与肺纹理的构成。正常下肺野肺纹理比上肺野多且粗,右下肺野肺纹理比左下肺野多而粗。正常肺纹理自肺门向外周逐渐变细,到肺野外带肺纹理显示不清。
    43.【答案】B。解析:从前向后依次为视神经孔、眶上裂、卵圆孔、破裂孔、棘孔。
    44.【答案】E。解析:碘化油是一种有机碘化合物,含碘37.0%~41.0%,主要用于支气管及子宫、输卵管、瘘管、腔道等的造影检查,亦用于肝癌的栓塞治疗及地方性甲状腺肿。油质造影剂黏度高、比重大、不溶于水,所以不能用于血管造影。
    45.【答案】C。解析:骨质增生硬化X线表现为骨小梁增粗、增多、密集,骨皮质增厚、致密,发生于长骨可见骨干粗大,骨髓腔变窄或消失。
    46.【答案】A。解析:患者年龄较小,不考虑恶性肿瘤,结肠内生新生物,大小形态符合结肠息肉,D、E选项不考虑。
    47.【答案】B。解析:平片常难以发现或者难以及时发现隐匿性骨折,需经过一段时间或者用其他影像学方法才能发现,因此单凭平片不能完全除外骨折。
    48.【答案】E。解析:横向移位为骨折远侧断端向侧方或前后方移位;断端嵌入多半发生在长骨的干骺端或骨端,为较细的骨干断端嵌入较宽大的干骺端或骨端的松质骨内;重叠移位,骨折断端发生完全性移位后,因肌肉收缩而导致断端重叠,肢体短缩;分离移位,骨折断端间距离较大,称为分离移位,多为软组织嵌入断端间,或牵引所致;旋转移位为远侧断段围绕骨纵轴向内或向外旋转。
    49.【答案】E。解析:肾梗死早期肾影正常,急性期后肾脏的体积缩小,形态失常,不出现局部肾影增大。
    50.【答案】C。解析:STIR序列为一种脂肪抑制序列,脂肪瘤在STIR序列上表现为低信号。
    51.【答案】D。解析:原发性醛固酮腺瘤是一种发生在肾上腺皮质球状带并能分泌醛固酮的良性腺瘤。嗜铬细胞瘤,节细胞神经瘤和神经母细胞瘤均为肾上腺髓质肿瘤。
    52.【答案】C。解析:少部分黏液性囊腺瘤及绒毛膜癌、卵泡膜细胞、颗粒细胞瘤可以产生激素,畸胎瘤不能产生激素。
    53.【答案】B。解析:布加综合征是由各种原因所致肝静脉和其开口以上段下腔静脉阻塞性病变引起的常伴有下腔静脉高压为特点的一种肝后门脉高压症。
    54.【答案】C。解析:骨皮质中断被认为是判断骨巨细胞瘤良恶性鉴别的主要征象。
    55.【答案】C。解析:胆总管局限性扩张,但没有管壁增厚或占位性病变征象,临床上没有胆道梗阻或炎症症状,炎性病变及肿瘤性病变不考虑,符合先天性胆管囊状扩张症I型。
    56.【答案】E。解析:发生于视神经管内的脑膜瘤常导致视神经管扩大,骨质增生或破坏。
    57.【答案】A。解析:维生素A过多症表现为干骺端骺板下骨小梁稀少,但排列整齐、边缘清晰,故A选项错误。
    58.【答案】D。解析:肺包虫病一般无钙化。常单发,右肺下叶多见,水上浮莲征及新月征是其特殊征象。
    59.【答案】A。解析:假小叶形成是肝硬化特征性的病理变化。假小叶是指由广泛增生的纤维组织分割原来的肝小叶并包绕成大小不等的圆形或类圆形的肝细胞团。B~E选项为病毒性肝炎的病理表现。
    60.【答案】B。解析:肾上腺是应激反应中的关键器官。应激反应时交感—肾上腺髓质系统及下丘脑-垂体-肾上腺皮质激素系统激活,肾上腺皮质激素及肾上腺髓质激素分泌明显增强。
    61.【答案】D。解析:高钾血症是急性肾衰竭最严重的并发症之一,也是少尿期的首位死亡原因。
    62.【答案】B。解析:当乳腺皮下的淋巴管被癌细胞堵塞而引起乳腺淋巴液回流障碍时,乳腺的皮肤出现水肿,因毛囊处的皮肤和皮下组织紧密相连,离毛囊远的皮肤浮肿较高,毛囊周围的皮肤浮肿较低,毛囊形成小凹陷,乳腺皮肤出现像橘子皮样的外观,临床上称为“橘皮征”。
    63.【答案】D。解析:肾癌典型临床表现为无痛性血尿和腹部肿块,肿瘤邻近肾盂时可造成肾盏受压、变形破坏,继发肾积水,5%~10%的肾癌含有钙化。
    64.【答案】E。解析:肺吸虫病影像学可表现为片状或圆形、椭圆形浸润影,单房或多房囊性影,边界清楚的圆形或椭圆形结节影,大小不等的高密度结节影伴环状、点状或片状钙化,胸腔积液及胸膜增厚、粘连较常见。
    65.【答案】B。解析:异型性是判断良、恶性肿瘤的重要组织学依据。肿瘤细胞异型性小,表示它和正常来源组织相似,分化程度高,则恶性程度低。反之,肿瘤细胞异型性大,和正常来源组织相似性小,肿瘤细胞分化程度低,往往其恶性程度高。
    66.【答案】A。解析:主要病变是虫卵沉积于肠道或肝脏等组织而引起的虫卵肉芽肿。
    67.【答案】A。解析:低氧血症时的通气过度是对缺乏氧的代偿,但同时可以造成CO2排出过多而发生呼吸性碱中毒。
    68.【答案】C。解析:高热往往伴有出汗和呼吸加快,汗液为低渗液,且呼吸加快使水分丢失过多,造成失水多于失钠,易发高渗性脱水。
    69.【答案】D。解析:长期心脏后负荷(压力负荷)增大,如高血压病,可引起心肌向心性肥大,此时心肌纤维呈并联性增生,肌纤维变粗,心室壁增厚,心腔无明显扩大,室腔直径与室壁厚度的比值小于正常。
    70.【答案】B。解析:呼吸衰竭指的是由于外呼吸功能的严重障碍,以致动脉血氧分压低于正常范围,伴有或不伴有二氧化碳分压增高的病理过程。
    71.【答案】D。解析:子宫直肠陷凹是子宫和直肠之间的陷窝,立位或半卧位时是女性盆腔最低处,一般腹腔积血积液会存留在此。
    72.【答案】C。解析:典型的迷走神经鞘瘤位于颈动脉鞘内,压迫颈总动脉与颈内静脉,使二者分离移位,可有囊变钙化。鳃裂囊肿常位于颈内动脉与颈外动脉之间,这是其特征性位置。而颈动脉体瘤是位于颈总动脉分叉处的颈内、外动脉间隙内病灶,内可见钙化,强化明显。颈淋巴瘤囊变钙化少见。颌下腺混合瘤位置不符。
    73.【答案】B。解析:弥漫性硬化性肾小球肾炎是各种类型肾小球肾炎发展的终末期病变,两侧肾对称性萎缩变小,色苍白,表面呈弥漫性细颗粒状。有时可有散在的小囊肿形成。肾小而质硬,故称颗粒性固缩肾。
    74.【答案】B。解析:流行性乙型脑炎是由嗜神经性乙脑病毒感染,广泛累及脑、脊髓实质以神经细胞变性坏死为主要病变的变质性炎症。
    75.【答案】D。解析:微血栓形成是DIC的基本和特异性的病理变化。
    76.【答案】A。解析:心肌缺血-再灌注损伤最为常见。
    77.【答案】B。解析:低氧血症、二氧化碳潴留和酸中毒三个因素共同损伤脑血管和脑细胞,是最根本的发病机制。
    78.【答案】C。解析:血管内皮瘤是起源于血管内皮细胞的恶性肿瘤。一般根据其肿瘤组织形态细胞分化程度分为两级:一是中间型(低度恶性),细胞分化较好,多无转移;一是血管肉瘤,分化差,高度恶性,转移率高,死亡率高。
    79.【答案】B。解析:病变早期表现可正常或仅见两中下肺野细小网织影,进展期出现不对称性、弥漫性网状、条索状及结节状影,晚期结节状影增大伴有广泛厚壁囊状影,呈“蜂窝肺”;可并发阻塞性肺气肿,囊肿破裂可发生自发性气胸。
    80.【答案】A。解析:细胞膜是休克时最早发生损伤的部位。
    81.【答案】A。解析:再灌注性心律失常以室性心律失常居多,如室性心动过速和心室纤颤等。
    82.【答案】E。解析:CT表现为鼻咽顶后壁弥漫性软组织增生,一般为对称性,表面可不平,平扫黏膜呈等或稍高密度,密度均匀,增强扫描显著强化,与周围邻近结构界线清楚,颅底骨质无破坏。
    83.【答案】E。解析:结肠炎性肠病常表现为腹部肿块,是由于肠粘连、肠壁与肠系膜增厚、肠系膜淋巴结肿大、内瘘或局部脓肿形成所致。
    84.【答案】B。解析:内囊塌陷,漂浮于液平面上,使气液面变得凹凸不平,称“水上浮莲征”,此征象为包虫囊肿破裂的典型CT表现。
    85.【答案】B。解析:舌肌萎缩,伸舌左偏为左侧舌下神经损伤的临床体征。
    86.【答案】E。解析:鞍区囊实性病变,囊壁蛋壳样钙化,实性成分均匀强化,符合颅咽管瘤特征性影像学表现。
    87.【答案】B。解析:成人腰椎椎管前后径的正常测量范围是15~25mm。
    88.【答案】B。解析:全脑多发囊性病灶,可见附壁结节,符合脑囊虫病。脑脓肿、结核瘤及海绵状血管瘤多为单发,囊变少见;转移瘤多见于中老年患者,囊变少见。
    89.【答案】D。解析:心界向两侧扩大,心音遥远为心包积液的特征性体征,腹胀及下肢水肿提示体循环回流障碍,心脏明显受压。
    90.【答案】D。解析:血管母细胞瘤是成年人最常见的小脑原发肿瘤,典型的为大囊小结节病灶;T1WI囊肿低信号,结节等信号,T2WI囊内呈高信号,结节多位于靠脑凸面一侧;增强后结节明显强化。
    91.【答案】C。解析:患者年龄小,病程较长,结合X线特征符合左肺不发育及发育不全;左肺不张应有支气管阻塞相关病史;大量胸腔积液及膈疝纵隔不偏移或向对侧偏移;肺隔离症常位于肺下叶。
    92.【答案】A。解析:患者男性儿童,皮肤色素沉着伴精神运动障碍,血长链脂肪酸升高,MRI双层枕部异常信号,病变边缘强化,符合肾上腺营养不良性脑白质病活动期典型表现。
    93.【答案】B。解析:髓母细胞瘤是仅次于星形细胞瘤的儿童后颅窝第二常见肿瘤,常发生于小脑蚓部,CT呈实性伴中等强化,四脑室常受压继发梗阻性脑积水,符合题干所示;血管母细胞瘤常见表现为大囊小结节,好发于成人;脉络丛乳头状瘤强化显著;海绵状血管瘤及室管膜瘤可见钙化、出血等,室管膜瘤起源于四脑室,一般与小脑蚓部分界清。
    94.【答案】A。解析:早期食管癌时癌组织尚未达到食管壁的肌层,X线检查仅见黏膜改变,如黏膜皱襞增粗、中断、迂曲、紊乱、边缘毛糙,可见小龛影及充盈缺损影,一般食管舒张度没有明显变化。进展期食管癌可见蠕动消失,管腔明显狭窄。食管静脉曲张可见纵行粗大结节条影、小圆形或环形透亮区、串珠状、蚯蚓状、虫蚀状充盈缺损。Barrett食管位于食管下段。腐蚀性食管炎常有相关病史,食管腔明显狭窄,蠕动减弱。
    95.【答案】D。解析:根据CT检查脑白质低密度分布范围可将新生儿缺氧性脑病分为轻、中、重3度,轻度:散在局灶低密度影分布于2个脑叶内。中度:低密度影超过2个脑叶,白质灰质对比模糊。重度:弥漫性低密度影,灰质白质界限消失,但基底节、小脑尚有正常密度。中、重度常伴有蛛网膜下腔出血、脑室内出血或脑实质出血。
    二、多项选择题
    96.【答案】ABCE。解析:双肾上方有肾上腺覆盖,右肾前上2/3部邻肝,下1/3部接结肠右曲,内侧缘与十二指肠降段相贴,肾后面从内侧向外侧依次与腰大肌、腰方肌和腹横肌相邻接。腹主动脉沿脊柱左前方下行,不与右肾毗邻。
    97.【答案】ABCD。解析:脑膜瘤原发于蛛网膜内皮细胞,幕上89%,幕下11%,有包膜,血供丰富,较大者可由颈内、颈外动脉系统双重供血;囊性脑膜瘤较少见,占所有颅内原发脑膜瘤的1.7%~11.7%。
    98.【答案】ABE。解析:CT早期表现为股骨头外形完整无碎裂,但股骨头星芒状结构变形,股骨头内可有点片状或条带状密度增高影,周边部分呈丛状改变或相互融合。晚期,股骨头塌陷、碎裂,股骨头内星芒状结构消失,代之以斑片状、条带状钙质样高密度硬化和软组织密度透光区。
    99.【答案】AB。解析:支气管扩张多见于左肺下叶、左肺舌叶及右肺下叶。
    100.【答案】ABCE。解析:根据大体病理形态,早期食道癌可分为平坦型、糜烂型、斑块型和乳头型,其中以斑块型最多见,此型癌细胞分化较好。髓质型是中晚期食管癌的病理形态。

  编者注:本文节选自中公2017年医疗卫生系统招聘考试用书《历年真题+全真模拟预测试卷:医学影像专业知识》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-8-18 20:20 , Processed in 0.062920 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表