事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 143|回复: 2

2018年事业单位招聘分类考试职业能力倾向测验(C类)考前冲刺预测试卷及答案解析一

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73175
发表于 2018-1-12 20:25:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

事业单位公开招聘分类考试 职业能力倾向测验(C类)考前冲刺预测试卷(一)


注意事项


    一、此项测验分为四个部分,共 100 小题,总时限 90 分钟,各部分不单独计时,但都给出参 考时限,供答题时合理分配时间。
    二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。
    三、必须在答题卡上答题;在题本上答题,一律无效。
    四、监考人员宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。题本、答题卡、草稿纸一律留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答 的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    六、试题答错不倒扣分。

第一部分  常识判断
(共20题,参考时限10分钟)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    1.国家大剧院外部呈椭球型。  假设国家大剧院的屋顶为半球形,一保洁人员为执行保洁任 务,必须在半球形屋顶上向上缓慢爬行(如图),他在向上爬的过程中:


    A.屋顶对他的摩擦力减小 B.屋顶对他的摩擦力变大
    C.屋顶对他的支持力不变 D.屋顶对他的支持力变小
    2.下列表述错误的是:
    ①酚酞试液使氢氧化钠溶液变红
    ②稀有气体不能与其他物质发生化学反应
    ③氢气与氯气在光照条件下反应生成盐酸
    ④二氧化碳可与 H2O反应
    A.①② B.①③④
    C.②③④ D.①②③
    3.下列物质的分类,正确的是:
    A.尿素———有机物纯碱———  盐水———氧化物
    B.油脂———混合物胆矾———  纯净物漂白粉———化合物
    C.液氨———非电解质碳酸钙———弱电解质醋酸———强电解质
    D.金刚石———原子晶体二氧化硅———  分子晶体食盐———离子晶体
    4.恒温的水池中,有一气泡缓慢上升,在此过程中,气泡的体积会逐渐增大,不考虑气泡内气体分子势能的变化,则气泡内:
    A.气体内能增加 B.外界对气体做功
    C.气体从外界吸收了热量 D.每个气体分子动能都不变
    5.下列不属于消化器官的是:
    A.胆 B.结肠 C.盲肠 D.直肠
    6.下列利用光反射原理的是:
    A.防盗门猫眼 B.潜望镜 C.照相机 D.光纤通信
    7.下列关于碳水化合物的说法,正确的是:
    A.蛋白质是碳水化合物中的一种
    B.碳水化合物中氢和氧的比例一般为1∶1
    C.碳水化合物的主要生理功能包括储存和提供热能
    D.碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的无机化合物
    8.下列关于物理常识的说法,正确的是:
    A.绝缘体是指完全不导电的物体
    B.水银温度计是根据液体的热胀冷缩原理制成的
    C.使用天平时可以把化学药品直接放到托盘上
    D.海水对海面船只浮力的方向随着波浪的起伏而变化
    9.汽车行驶时突然刹车,这时乘客的身体会向前倾。这种现象体现的物理原理是:
    A.万有引力定律 B.库仑定律
    C.欧姆定律 D.惯性定律
    10.下列常识表述,正确的是:
    A.汽车观后镜中的像与小孔成像原理相同
    B.夏天用干冰给运输中的食品降温,这是应用干冰熔化吸热的原理
    C.道路两旁的隔音墙是在声源处减弱噪声
    D.在空气的成分中,制造化肥并可以做保护气体的是氮气
    11.许多家庭的门上都装有防盗门镜(俗称“猫眼”),从室内透过防盗门镜向外看,可以看到来客的正立、缩小的像。由此可以断定,此时防盗门镜的作用相当于一个:
    A.凸透镜 B.凹透镜 C.三棱镜 D.玻璃砖
    12.为实现垃圾分类回收,许多公共场所的垃圾箱已分为“可回收”和“不可回收”两类,下列几种垃圾,应放入“不可回收”标志垃圾箱的是:
    ①玻璃瓶 ②易拉罐 ③果皮 ④菜叶
    ⑤无毒塑料制品 ⑥纸质包装袋 ⑦剩饭菜
    A.③④⑥ B.③④⑦ C.②③⑥ D.②④⑥
    13.关于科学家的成就,下列说法不正确的是:
    A.爱因斯坦提出相对论 B.牛顿提出万有引力定律
    C.诺贝尔发明炸药 D.阿基米德提出“日心说”
    14.人们常用“太阳从西边出来”比喻不可能发生的事情。 但这种现象在太阳系中的( )却是客观事实。
    A.水星 B.火星 C.金星 D.木星
    15.“欠债还钱”可以说是一项较为通俗的民事法律规范。 就债权人而言,不能通过下列哪种方式实现自己的债权?
    A.协商 B.调解 C.诉讼 D.控告
    16.刑法是刑事实体规范,刑事诉讼是刑事程序规范。 刑法规定:“故意杀人者,处死刑。 ”下列刑事诉讼程序正确的是:
    A.侦查—起诉—审判—执行 B.起诉—侦查—审判—执行
    C.立案—执行—起诉—审判 D.侦查—执行—立案—审判
    17.下列作家、作品、朝代对应错误的一项是:
    A.荀子———《劝学》———战国 范晔———《后汉书》———南北朝
    B.吕不韦———《吕氏春秋》———战国 归有光———《项脊轩志》———清朝
    C.杜牧———《阿房宫赋》———唐朝 司马光———《资治通鉴》———宋朝
    D.王实甫———《西厢记》———元朝 李密———《陈情表》———三国
    18.马可•波罗在中国游历期间,他不可能有的经历是:
    A.友人送他一部《水浒传》 B.坐船经运河到杭州游览
    C.受到元朝皇帝的接见 D.购买景德镇瓷器
    19.下列高原中,石灰岩分布广泛,喀斯特地貌发育典型,多石林、峰林的是:
    A.青藏高原 B.黄土高原 C.内蒙古高原 D.云贵高原
    20.世界上最长的四大河流依次是:
    A.黑龙江、亚马孙河、密西西比河、尼罗河
    B.亚马孙河、密西西比河、澜沧江、尼罗河
    C.尼罗河、亚马孙河、长江、密西西比河
    D.密西西比河、黄河、尼罗河、亚马孙河

第二部分  言语理解与表达
(共25题,参考时限20分钟)


    本部分包括表达与理解两方面的内容。  请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当 的答案。
    请开始答题:
    21.这个冬天的早晨,有风在________,像一群________的孩子,________得阳光在大街上 奔跑,街面上有自行车,大大小小的汽车,有背着书包去上学的儿童,好像没有谁注意老张面摊 前发生的这一切。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.刮   顽皮 踢 B.吹  可爱  赶
    C.刮  聪明  赶 D.吹   聪明 带
    22.工作已经进入收尾阶段,这时候更要认真对待,要慎终如始,否则就会________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一败涂地 B.功亏一篑
    C.一蹶不振 D.无功而返
    23.相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。  然而细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响,有意无 意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.遮蔽  精妙  若隐若现 B.隐藏  奇巧  跃然纸上
    C.衬托  精彩  昭然若揭 D.叙述  可爱  露出马脚
    24.科技发达和速食主义的当下,电子阅读挤压着纸本阅读的空间,对此,有出版界人士认 为纸质书和电子书应该________,同步发展。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.相辅相成 B.殊途同归
    C.双管齐下 D.并行不悖
    25.有的人藐视一切他们不懂的事物,以________来掩饰自身的________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.无畏  平庸 B.愚昧  自负
    C.轻蔑  无知 D.不屑  自卑
    26.改革开放 30 余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.举世瞩目  霄壤之别 B.世人皆知  巨大落差
    C.无与伦比  突飞猛进 D.空前绝后  天渊之遥
    27.房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。 今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.目的  废除 B.意义  取代
    C.影响  废止 D.价值  取消
    28. 科学的理论绝不是教条,不该成为你思想的________,相反它鼓励你冲破世俗的________,再插上翅膀去自由飞翔,领略那从未见过的思想王国的风光。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.镣铐  束缚 B.禁地  樊笼
    C.牢房  囚禁 D.桎梏  牢笼
    29.________自然,________朴素的生态设计观在经济快速发展,物质高度文明的当今时代毅然崛起,越来越多的人开始向往“天人合一”“师法自然”的境界,主张人与自然的和谐统一。 席卷全球的生态主义浪潮促使人们站在科学的角度上重新________景观行业,全球各地的景观 设计师们也开始将自己的使命与整个地球生态系统联系起来。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.崇尚  倡导  反思 B.倡导  崇尚  论证
    C.奉行  回归  批判 D.回归  奉行  审视
    30.关于兰州拉面用“食用胶”使面条筋道的报道,再一次________了公众对于“食品添加剂”敏感的神经。  “吃一碗面等于吃掉一只塑料袋”的恐吓,成功地煽起了公众的________这再次凸显,我们的记者急需提升基本的科学素养。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.震动   惊慌 B.触动   慌乱
    C.拨动   恐慌 D.惊动  恐惧
    31.学习方言会不会影响普通话的推广呢?  语言的演变是个历史现象,既不能揠苗助长,也 不能抱残守缺。 推广普通话是为了沟通的便利和增加民族和国家凝聚力,但我们也应该看到普 通话与各地方言相比是一种比较简单、枯燥的语言,远不如方言活泼生动。  某些地区在课本中 介绍一些当地方言,对于保持当地的文化特色有着重要的意义。 因此,我们现在需要做的,是好 好思考一下如何在推广普通话和保护方言两者间寻找一个最佳的平衡点。
    作者主要想表达的观点是:
    A.推广普通话任重道远
    B.普通话简单、枯燥,远不如方言生动
    C.在教学中使用当地方言,可以有效保护当地文化
    D.推广普通话和保护方言两者之间应达到平衡
    32.按照经济学的供求关系的商品定价原理,投机资本既没有需求,也不需要供给,根本不 应该成为商品市场的主体。 商品市场的投机资本规模应该保持在价差套利的合理水平上,才能 真正保持大宗商品的市场真正按照市场供求关系形成均衡价格。 限制投机资本进入商品市场, 在一定程度上也可以防止全球已经释放的巨大流动性过度泛滥。 否则,大宗商品市场将成为全 球危机的制造厂。
    最能准确概括这段文字主要意思的是:
    A.投机资本不能成为市场主体
    B.大宗商品应该按照市场供求关系形成均衡价格
    C.切实限制投机资本在商品市场的规模
    D.大宗商品市场可能会成为全球危机的制造厂
    33.贝壳很小,却非常坚硬和精致。  许多很漂亮的贝壳色彩光鲜夺目,奇特的外形上带有华 丽的花纹。 就颜色而言,几乎包括了所有的天然色彩;就斑纹而言,更是千姿百态,令人称奇。 回 旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点。 如果仔细观察的话,在每个小点周围又有着一圈复杂 的图样。  怪不得古时候的人采用贝壳来做钱币!  在我手心里躺着的实在是一件艺术品,是舍不 得拿去和别人交换的宝贝啊!
    这段文字所表述的主要意思是:
    A.贝壳的漂亮外形 B.贝壳坚硬和精致
    C.古代用贝壳做钱币的原因 D.贝壳是艺术品
    34.城市地标是一座城市最具标志性的建筑或景观,它聚焦了一座城市的魅力,是这座城市 区别于另一座城市的特色之所在。  我国历史上唐代长安之曲江,北宋汴州之金明池,南宋临安 之西湖,明清南京之秦淮河、北京之故宫、苏州之虎丘、扬州之瘦西湖,近代上海之外滩,都是历 史上极具特色和标志性的城市景观,并积淀为一种独特的城市意象。 随着我国当代城市化进程 的迅猛发展,新的城市地标不断浮出地表。  这些新的城市地标如何与城市的历史文脉相协调, 并体现出创新和发展,已成为今天城市建设中一个普遍性的问题。
    这段文字意在说明:
    A.城市地标是一座城市的名片和象征,能够提升城市的知名度
    B.塑造新的城市地标,是提升一座城市软实力的有效途径
    C.塑造新的城市地标应在契合历史意蕴的基础上融入现代元素
    D.城市地标的塑造是城市化进程的需要,是城市建设的重中之重
    35.魔术师让观众从一副完整的扑克中任意抽取一张,观众照做了。  魔术师说,你自己看一 下这张牌但不要让我看到,观众也照做了。 接下来,魔术师通过探测观众的“脑波”,正确指出了 观众抽取的是哪一张牌。  现在,这样的“读脑术”不再需要使用魔术技巧了,科学家们已经能够 真正办到。
    根据文段推测作者接下来可能介绍的是:
    A.魔术师怎样探测观众的“脑波”        B.科学家对“读脑术”的研究
    C.人脑脑波的发现过程 D.脑波对“读脑术”的作用
    36.来自不同的语言群体和文化的人需要彼此交流,就必须寻找交流工具。  在一个层面上, 他们可以依赖受过特殊训练的专业人员,  这些人可以熟练使用两种以上的语言来做口译和笔 译。 但这是不方便的,花费的时间和代价是昂贵的。 因此,在整个历史上,不断出现通用语言,在 古代世界和中世纪世界是拉丁语,  在西方几个世纪中是法语,  在非洲的许多地区是斯瓦希里 语,20 世纪后半叶,在全世界的大部分地区是英语。
    这段文字意在说明:
    A.翻译作为交流工具的局限性显而易见 B.通用语言是处理语言差异的有效手段
    C.交流工具会因时代和层次需求而变化 D.人类为寻找通用语言进行过长期探索
    37.现在的学术发言环境比过去好多了,可知识分子中存在一种奇怪的犬儒主义,不敢把自 己的思想讲出来,唯恐得罪什么人。  之所以存在这种情况,有些是过去搞怕了,有些是胆小,但你在学术界,不把真正的问题讲出来,看别人的脸色行事,是做不成学问、搞不成研究的。
    对这段文字的主要意思概括最恰当的一项是:
    A.做学问要敢于挑战权威
    B.没有骨气的人成不了学术大家
    C.敢于表达自己的思想才能做好学问
    D.学术环境是影响学术成就的重要因素
    38.前庭系统功能正常时,地面生活的人对重力感会有持续性相类似的信息输入,这些感觉 信息会与其他感觉信息一起以不断重叠的方式输入大脑,________________。正因为前庭器官随时在告诉我们头和身体的方向,我们的视觉信息才有意义,才能形成空间方位感、判断身体 与环境的关系、控制身体的平衡、掌握方向以及形成距离感。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.这些刺激引起的神经冲动引起人对重力的感受
    B.所以一般人的大脑对重力的反应是持续不变的
    C.从而使前庭接收器对环境的反应最为敏感
    D.这样就不会使人意外跌倒甚至致命
    39.①“国家战略”一词,最早出自美国
    ②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视
    ③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义
    ④我国先后提出过知识产权国家战略、能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全民 阅读作为国家战略
    ⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,筹划指 导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标
    ⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.③⑥①⑤②④ B.③①⑥⑤④②
    C.①⑥⑤③④② D.①③⑥⑤④② 40.①每年春天,迎春花首先开出黄色的小花,报告春的消息
    ②夜来香的香气熏透了整个夏夜的庭院,是我什么时候也不会忘记的
    ③以后接着来的是桃花、杏花、海棠、榆叶梅、丁香等等,院子里开得花团锦簇
    ④我们家里一向是喜欢花的;虽然没有什么非常名贵的花,但是常见的花却是应有尽有
    ⑤到了夏天,更是满院葳蕤。   凤仙花、石竹花、鸡冠花、五色梅、江西腊等等,五彩缤纷,美 不胜收
    ⑥一到秋天,玉簪花带来凄清的寒意,菊花报告花事的结束
    ⑦总之,一年三季,花开花落,没有间歇;情景虽美,变化亦多 将以上 7 个句子重新排列,语序正确的是: A.④⑦①③②⑤⑥ B.④①⑤③②⑥⑦
    C.④①③⑤②⑥⑦ D.④⑦①⑤③②⑥
    41.①而且它还专门针对“倒插笔”做了优化设计,大幅提高了识别的准确性
    ②由于采用了触摸式感应键盘,  用户可以直接在 A732 的键盘区用手指进行手写输入,而且识别率非常高
    ③如果你在手写模式里遇到一些笔画比较繁琐的汉字,无须切换输入模式,直接用拼音拼 写即可,比如“饕餮”这样的“高难度”词汇,不需要切换输入法,便可直接按键盘进行拼音输入, 一气呵成
    ④另外对于一些生疏的汉字它也可以比较准确地识别
    ⑤摩托罗拉 A732 最大的卖点就在于指书,指书两字形象地概括了 A732 这一神秘之处:通过手指来输入文字,而不像普通手写手机那样采用手写笔输入
    将以上 5 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.⑤①③②④ B.⑤②④①③ C.⑤④②①③ D.⑤②①④③
    42.①土地流转应该是一个水到渠成的过程,并不是越快越好
    ②要稳妥审慎推进,政府要充当好“向导”和“服务”的角色
    ③因此,农村土地问题一直是社会各界关注的热点
    ④土地是农民最基本的生产资料,也是农民最基本的生活保障
    ⑤警惕农村土地流转中“越俎代庖”
    ⑥土地流转不流转,要什么价格,流转多长时间,都应该由农民说了算 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①③②④⑤⑥ B.⑥④②③①⑤
    C.④③①⑤②⑥ D.⑤④③①②⑥
    43.我国具有森林、灌丛、草甸、草原、荒漠、湿地等地球陆地生态系统。淡水水域生态系统复 杂,自然湿地有沼泽湿地、近海与海岸湿地、河滨湿地和湖泊湿地 4 大类,近海有黄海、东海、南 海和黑潮流域 4 大海洋生态系,近岸海域分布滨海湿地、红树林、珊瑚礁、河口、海湾、潟湖、岛 屿、上升流、海草床等典型海洋生态系统,以及海底古树林、海蚀与海积地貌等自然景观和自然 遗迹。  在人工生态系统方面,主要有农田生态系统、人工林生态系统、人工湿地生态系统、人工 草地生态系统和城市生态系统等。
    以上文字意在说明:
    A.我国湿地分布的广泛性 B.我国生态系统的多样性
    C.我国生态的多样性 D.我国生态资源丰富
    44.一位领导者的影响作用是整体性的。  也就是说,职权影响力和个人影响力在领导过程 中,总是相互联系、相互交织地发挥作用的。  对领导者来说,为了实现领导,必须有一定的职位 权力,才能借以推进他所负责的工作。 但是,如果领导者只凭职位权力去推进工作,甚至滥用权 力,以权压人,事情也肯定办不好。
    这段话主要支持了这样一个观点,即:
    A.对领导者来说,做好领导工作靠的不是职权影响力,而是个人影响力
    B.对领导者来说,发号施令,滥用权力,以权压人,往往做不好领导工作
    C.对领导者来说,为了实现领导,有一定的职位权力是最重要的
    D.对领导者来说,将职权影响力和个人影响力综合起来加以运用,才能提高领导效能
    45.我们生活在一个存在着巨大文化差异的世界。差异不仅存在于生活方式当中,更存在于 价值观念当中。 在一种文化中被视为善的事物,在另外的一种文化中,可能被视为恶;在一种文 化中被视为恶的事物,在另外的一种文化中可能被视为善。 当我们以一种文化中的善恶标准作 为了解另一文化的善恶标准时,差异就将绝对化地产生,而绝对化了的差异,将又难以避免演 变为更加激烈的冲突。
    这段话主要支持了这样一个观点,即:
    A.文化差异其实来源于生活方式的巨大差异
    B.不同的价值观可以带来人们观念上的差异
    C.善和恶没有绝对的界限,这取决于评价者
    D.文化上的冲突可引起人们价值观念的差异

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73175
 楼主| 发表于 2018-1-12 20:26:01 | 显示全部楼层

第三部分  判断推理
(共 35 题,参考时限 25 分钟)


    一、图形推理。  请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    46.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。


    47.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。


    48.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。


    49.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①④⑥,②③⑤ B.①②③,④⑤⑥
    C.①③⑤,②④⑥ D.①③④,②⑤⑥
    50.把下列六个图形分成两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①②③,④⑤⑥ B.①⑤⑥,②③④
    C.①②④,③⑤⑥ D.①④⑥,②③⑤
    51.下列选项中,能由左边的展开图折叠而成的是:


    52.左边是给定的纸盒外表面,以下哪一项能由它折叠而成?


    53.左边是给定的立体图形,以下哪一项是该立体图形的外表面展开图?


    54.下边是给定的立体图形,以下哪一项是该立体图形的主视图和俯视图?


    55.将左面的立体图形从任一面剖开,以下哪一项不可能是该立体图形的截面?


    二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一 个最符合或最不符合该定义的答案。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    56.变迁是指事物在时间或空间上产生较大的改变或位移、变动或更替,与之前的情形完全 不同。
    根据上述定义,下列属于变迁的是:
    A.某公司经理新上任,下属发现其与前任工作风格截然不同
    B.每年冬天北方的室外气温都比南方的低
    C.某归国老华侨重返家乡发现家乡面貌已非自己记忆中的场景
    D.小王与十年前出国的老朋友相聚,觉得友情如旧
    57.发散思维是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找答案的思维模式。
    根据上述定义,下列不属于发散思维的是:
    A.某人认为自己付出了加倍的劳动,就应该得到加倍的回报
    B.牛顿从苹果落地领悟到地心引力
    C.鲁班从草拉破手得到启发,发明了锯子
    D.人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
    58.变化视盲是指在短时间内物体表面特征明显改变但人类却无法察觉的现象。
    根据上述定义,下列不属于变化视盲的是:
    A.电视剧中出现穿帮镜头,同一场戏由于不同时间拍了两次,结果主要演员穿了不同的衣 服,但是大部分观众都没有发现
    B.一个学生在向小李问路,恰巧有人抬黑板从两人之间经过,之后小李告诉对方如何走,但是他没有发现那个人已经不是刚刚问路的那个学生了
    C.小王听了朋友在南非的一次冒险经历,极有感触,经常回想这件事,后来他竟然认为这 件事是自己的亲身经历
    D.小张看见一个男人走进对面的房子,紧接着又走出来,但是他没有发现其实走出来的是 一个女人
    59.感觉是指人脑对直接作用于感官的客观事物个别属性的反映。  主要表现在两个方面:首 先,感觉是一种直接反映,它要求客观事物直接作用于人的感官。 从空间上看,感觉所反映的事 物是人的感官直接触及的范围;从时间上看,感觉所反映的对象是此时此刻正作用于感官的事 物,而不是过去或将来的事物。 其次,感觉所反映的是客观事物的个别属性,且任何一种感觉都 是人脑对事物个别属性的反映。
    根据上述定义,下列属于感觉的是:
    A.张某在回家的路上,觉得家人已为他准备了美味的晚餐
    B.何某在下班路上听流行歌曲,觉得很舒服
    C.老孙觉得昨天开车过某路口时自己闯了红灯
    D.小李看到央行降息的新闻,觉得明天股市要大涨
    60.商品差价是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。
    根据上述定义,下列属于商品差价的是:
    A.冬季的大葱 2 元 1 千克,夏季的小葱 5 角 1 千克 B.在同一个楼盘,毛坯房和精装修房价格相差甚远 C.两个药厂生产的同一种药每盒价格竟然相差 3 元 D.因为甲地产梨,甲地比乙地每 500 克梨便宜一块多
    三、类比推理。 每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中选出一组与之在逻辑关 系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    61.如果用一个圆来表示概念所指称的对象的集合,那么以下哪项中两个概念之间的关系 符合下图?


    A.①北京大学,②清华大学 B.①河南,②豫
    C.①白领,②硕士生 D.①番茄,②蔬菜
    62.如果用一个圆来表示概念所指称的对象的集合,那么以下哪项中两个概念之间的关系 符合下图?


    A.①新能源汽车,②纯电动汽车 B.①爬行动物,②哺乳动物
    C.①钢笔,②笔帽 D.①院长,②教授
    63.如果用一个圆来表示概念所指称的对象的集合,那么以下哪项中两个概念之间的关系 符合下图?


    A.①美元,②人民币 B.①平行四边形,②菱形
    C.①银杏树,②白杨树 D.①书籍,②纸张
    64.手机:短信
    A.电视机:收音机 B.汽车:座椅
    C.网络:E鄄mail D.电影:明星
    65.公路:交通
    A.公园:游客 B.公司:员工
    C.码头:泊船 D.机场:飞机
    66.色厉内荏:外强中干
    A.虎背熊腰:弱不禁风 B.高瞻远瞩:志存高远
    C.郑人买履:按图索骥 D.阳春白雪:雅俗共赏
    67.交通违章:警察:银行
    A.招商:企业家:政府 B.离婚:夫妻:民政局
    C.犯罪:法官:监狱 D.比赛:裁判:运动场
    68.桃子:荔枝:水果
    A.鸡:鸭:家畜 B.黄瓜:辣椒:蔬菜
    C.麦子:水稻:高粱 D.西瓜:冬瓜:葫芦
    69.花粉:蜜蜂:蜂蜜
    A.轮胎:橡胶:塑料 B.沙粒:蚌:珍珠
    C.猪肉:牛肉:羊肉 D.燕子:鸟:鸟巢
    70.运动   对于  ( )   相当于  试验  对于  ( )
    A.健身  成果 B.运动员  动物
    C.受伤  失败 D.跑步  调查
    四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据 这段陈述,选择一个答案。
    请开始答题:
    71.通常,多数的学生在历史课上感到很无聊,这主要是因为课程的大部分时间都是在听日 期和统计数字。 因此,讲授历史的最好方法是将大部分的课堂时间用于呈现生动的历史情节和 形象,而花少部分的时间讲授日期和统计数字。
    以下哪项可作为上述论证的假设?
    A.作为历史教师,应当避免让学生感到无聊
    B.达到历史的教学目标与花很少的时间在教授日期和统计数字二者是不矛盾的
    C.在不提具体的时间和统计数字时,也能完全呈现生动的历史情节和形象
    D.开设历史课的目标与花大量的时间呈现生动的历史情节和形象是相容的
    72.一项追踪调查表明,近两年来,每周进行二至三次健身锻炼的人由 28%增至 35%,然而 去健身房的人数却明显下降。
    以下各项如果是真的,都有助于解释上述看来矛盾的断定,除了:
    A.进行健身锻炼没什么规律的人在数量上明显减少
    B.健身房出于非正常的考虑,往往少报顾客的人数
    C.由于简易健身器的出现,家庭健身活动成为可能并逐渐流行 D.为了吸引更多的顾客,该市健身房普遍调低了营业价格 73.某珠宝店发生盗窃事件,张某、蔡某、朱某三人有作案嫌疑。
    已知:(1)该珠宝店采用特殊的防盗系统进行保护,破解防盗系统需要掌握某种特定的破 解技术;(2)如果张某作案,那么朱某也参与作案;(3)蔡某不熟悉破解防盗系统的特定破解技 术;(4)罪犯肯定是张某、蔡某、朱某三人中的一个或多个。
    根据以上信息,可以推出的是:
    A.蔡某是罪犯,张某和朱某情况不明 B.朱某是罪犯,张某和蔡某情况不明 C.张某是罪犯,蔡某和朱某情况不明 D.张某和朱某是罪犯,蔡某情况不明
    74.在司法审判中,肯定性误判是指把无罪者判为有罪,就是所谓的错判;否定性误判是指 把有罪判为无罪,就是所谓的错放。 而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好 人”。 某法学家认为,目前衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它 的肯定性误判率是否足够低。
    以下哪项如果为真,能够最有力地支持上述法学家的观点?
    A.各个法院的办案正确率普遍有明显的提高
    B.错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
    C.错放造成的损失,大多是可弥补的;错判对被害人造成的伤害,是不可弥补的
    D.各个法院的否定性误判率基本相同
    75.自 1990 年以来,全球人均寿命提高了 6岁,专家表示在对抗麻疹、疟疾、肺结核和脊髓 灰质炎等传染性疾病上取得的进步是全球人均寿命延长的主要原因。
    以下哪项如果为真,最能支持专家的结论?
    A.老年中癌症等疾病的发病率与 1990 年相比并没有提高
    B.麻疹、肺结核、疟疾和脊髓灰质炎等传染性疾病是造成人类死亡的主要疾病
    C.人类已经能够治愈麻疹、肺结核、疟疾和脊髓灰质炎等传染性疾病
    D.其他致使人类死亡的因素并没有得到改善
    76.2009 年上半年,  某市法院审理的合同纠纷案件数量大约占 2008 年全部合同纠纷案件 数量的 30%。  由此可知,2009 年该市审理的合同纠纷案件数量一定比 2008 年少。
    以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
    A.2008 年该市法院审理的合同纠纷案件数量比 2007 年少
    B.人们守法意识在不断提高
    C.合同当事人更依赖通过非法律途径解决合同纠纷
    D.该市 2009 年发生的合同纠纷数量比往年有较大幅度增长
    77.政府应该不允许奢侈品公司在其营业收入中扣除广告费用,随着税金的提高,奢侈品公 司必然提高产品价格,而产品价格的提升将起到降低奢侈品消费的作用。
    以下哪项为真,最能削弱上述论证?
    A.奢侈品公司只能通过提高价格的方法抵消税金
    B.人们购买奢侈品是因为物有所值
    C.奢侈品消费几乎不受产品价格影响
    D.如果奢侈品不做广告,其销售将受到极大影响
    78.下列能反驳“于老师既会写小说,又会打篮球”的有( )项。
    ①于老师不会写小说,那么他也不会打篮球
    ②于老师或者不会写小说,或者不会打篮球
    ③于老师既不会写小说也不会打篮球
    ④于老师会写小说但不会打篮球
    ⑤于老师会打篮球但不会写小说
    A.2 B.3 C.4 D.5
    79~80 题基于以下题干:
    有 4 个瓶子分别装着白酒、啤酒、可乐、果汁,但是装果汁的瓶子上的标签是假的,其他瓶 子上的标签是真的。  各瓶子上的标签分别为:
    甲:乙是白酒; 乙:丙不是白酒;
    丙:丁是可乐; 丁:最后贴上。
    79.根据题干信息,下列说法正确的是:
    A.甲标签为假 B.乙装的是可乐
    C.丙标签为真 D.丁装的是啤酒
    80.根据题干信息,下列说法不正确的是:
    A.甲装的不是可乐 B.乙标签为真
    C.丙装的不是白酒 D.丁装的是啤酒

第四部分  综合分析
(共 20 题,参考时限 35 分钟)


    一、数学方法。在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确 地计算出答案。
    请开始答题:
    81.一批救灾物资分别随 16 列货车从甲站紧急调到 600 千米以外的乙站,每列货车的平均 速度都为 125 千米/时。  若两列相邻的货车在运行中的间隔不得小于 25 千米,则这批物资全部到达乙站最少需要( )小时。
    A.7.4
    B.7.8
    C.8  D.8.2
    82.某商品的原价格为 80 元,第一年上调 50%,第二年下降 50%,第三年上调 50%,则该商 品第三年的价格为( )元。
    A.120 B.90 C.80 D.40
    83.某项工程若由甲单独做需 20 天完成,乙单独完成需 12 天完成。 现由甲、乙共同完成,如 果乙先做 6 天,再由甲去完成,则甲还要做( )天可以完成该工程。
    A.9 B.10 C.11 D.12
    84.在边长为 8 厘米的正方形纸片的四角均剪去一个边长为 2 厘米的小正方形,折起四边 做成一个无盖方形盒子,这个盒子的容积是多少立方厘米?
    A.32 B.34 C.36 D.38
    二、策略制定。  所给出的资料有若干个问题要你回答。  你应根据资料提供的信息进行分 析、判断、计算并选择解决问题的最优途径。
    请开始答题:
    (一)
    某皇家园林依中轴线布局,从前到后依次排列着 7 个庭院。  这七个庭院分别以汉字“日” “月”“金”“木”“水”“火”“土”来命名。  已知:
    (1)“日”字庭院不是最前面的那个庭院;
    (2)“火”字庭院和“土”字庭院相邻;
    (3)“金”“月”两庭院间隔的庭院数与“木”“水”两庭院间隔的庭院数相同。
    85.下列哪个庭院可能是“日”字庭院?
    A.第一个庭院 B.第二个庭院
    C.第四个庭院 D.第五个庭院
    86.如果第二个庭院是“土”字庭院,可以得出:
    A.第七个庭院是“水”字庭院 B.第五个庭院是“木”字庭院
    C.第四个庭院是“金”字庭院 D.第一个庭院是“火”字庭院
    (二)
    在一项庆祝活动中,一名学生依次为 1、2、3 号旗座安插彩旗,每个旗座只插一杆彩旗,这 名学生有三杆红旗,三杆绿旗和三杆黄旗。  安插彩旗必须符合下列条件:
    (1)如果 1 号安插红旗,则 2 号安插黄旗;
    (2)如果 2 号安插绿旗,则 1 号安插绿旗;
    (3)如果 3 号安插红旗或者黄旗,则 2 号安插红旗。 87.以下哪项列出的可能是安插彩旗的方案之一? A.1 号:绿旗;2 号:绿旗;3 号:黄旗
    B.1 号:红旗;2 号:绿旗;3 号:绿旗 C.1 号:红旗;2 号:红旗;3 号:绿旗 D.1 号:黄旗;2 号:红旗;3 号:绿旗
    88.要确定唯一的安插方案,则需满足:
    A.1 号安插红旗 B.2 号安插红旗
    C.2 号安插黄旗 D.3 号安插黄旗
    89.如果不选用绿旗,恰好能有几种可行的安插方案?
    A.1 B.2 C.3 D.4
    三、资料分析。所给出的综合性资料有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进 行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    根据 2010 年第 6 次人口普查数据显示,男性城市人口总数为 2.06 亿,女性城市人口总数 为 1.97 亿。  其年龄段分布如图所示:
全国城市人口按年龄和性别分布图


    90.从图中的数据可以看到,在 2010 年的城市人口中,人口占比最多的年龄段是:
    A.15~19 岁 B.20~24 岁
    C.25~29 岁 D.30~34 岁
    91.男女性别比指数是一个用来衡量性别平衡的指标,具体通过男性人口数除以女性人口数 然后乘以 100 得到。  根据以上统计数据,可以推算出全国城市人口中的男女性别比指数为 104.6。 以下(     )年龄段的男女性别比指数高于总体水平。
    A.20~24 岁 B.25~29 岁
    C.30~34 岁 D.35~39 岁
    92.根据数据,可以推断( )最有可能是中国城市人口出生的高峰年。
    A.1992 年 B.1987 年
    C.1982 年 D.1997 年
    93.如果将年龄在 20~64 岁的人口定义为“劳动人口”,根据图中的数据,以下( )的劳动 人口总数最多。
    A.2010 年 B.2015 年
    C.2020 年 D.2025 年
    94.以下判断最有可能错误的是:
    A.在全国城市人口中,女性的平均寿命要高于男性的平均寿命
    B.从人口数量上看,1980—1989 年出生的人要多于 1990—1999 年出生的人,1990—1999年出生的人则要多于 2000—2009 年出生的人
    C.1980—1989 年出生的人的男女性别比要高于 1990—1999 年出生的人,而 1990—1999年 出生的人的男女性别比要高于 2000—2009 年出生的人
    D.1970—1975 年出生的人要多于 1980—1985 年出生的人
    四、实验设计。所给出的实验设计均有若干个问题要你回答。你应根据提供的信息进行分 析、比较、判断和处理。
    请开始答题:
    实验材料:
    (一)
    弹簧测力计、长木板、棉布、毛巾、带钩长方体木块、砝码、刻度尺、秒表。
    实验步骤:
    1.用弹簧测力计匀速拉动木块,使它沿长木板滑动,从而测出木块与长木板之间的摩擦力;
    2.改变放在木块上的砝码,从而改变木块与长木板之间的压力;
    3.把棉布铺在长木板上,从而改变接触面的粗糙程度;
    4.改变木块与长木板的接触面,从而改变接触面积。
    实验结果:
    实验 1.用弹簧测力计匀速拉动木块,测出此时木块与长木板之间的摩擦力:0.7N
    实验 2.在木块上加 50g 的砝码,测出此时木块与长木板之间的摩擦力:0.8N 实验 3.在木块上加 200g 的砝码,测出此时木块与长木板之间的摩擦力:1.2N 实验 4.在木板上铺上棉布,测出此时木块与长木板之间的摩擦力:1.1N
    实验 5.将木块翻转,使另一个面积更小的面与长木板接触,测出此时木块与长木板之间的 摩擦力:0.7N
    95.以下哪项最可能是该实验的目的?
    A.探究不同接触面积对物体摩擦力的影响 B.探究摩擦力与接触面粗糙程度的关系 C.研究不同重量对物体摩擦力的影响
    D.探究影响摩擦力大小的因素
    96.由实验数据分析,得出的以下结论正确的是:
    A.摩擦力的大小和物体的接触面积有关,接触面积越大,摩擦力越大
    B.摩擦力的大小和物体的体积有关,体积越大摩擦力越大
    C.摩擦力的大小和相对速度有关,相对速度越大,摩擦力越小
    D.摩擦力的大小和作用在物体表面的压力有关,表面压力越大,摩擦力越大
    97.以下哪项不可能是此次实验在实际中的应用?
    A.磁悬浮列车
    B.体操运动员比赛前用“镁粉”搓手
    C.冬季在下雪的路面上撒上食盐
    D.传送带把货物运到高处
    实验材料:
    (二)
    ①3 株水栽植物(每株有 10~12 片叶子)。
    ②3 只玻璃容器。
    ④胶带、食品膜。
    ③营养液。
    实验步骤:
    ①分别标记3个玻璃容器为1号、2号、3号,在每个玻璃容器中装入等量的营养液,并记录每只玻璃容器中营养液的高度;
    ②将1号玻璃容器中植物的叶片全部摘去;
    ③摘去2号玻璃容器中植物叶片的一半,标记好容器并记录溶液高度,在植物周围包上一层塑料膜,保留住从叶子中散发出去的任何水分;
    ④3号容器中的植物叶子全部保留,给容器贴上标签,并用塑料膜将植物围起来;
    ⑤将3株植物放在阳光下,记录下每天晚上塑料膜中的湿度,在晚上到来之前摘掉薄膜并把叶子擦干,每天早上,测量相对水量;
    ⑥重复上述操作并将实验持续一周。
    98.以下哪项最可能是该实验的结果?
    A.3号容器的塑料薄膜中的湿度最大,1号容器中相对水量降低的最多
    B.2号容器的塑料薄膜中的湿度最大,相对水量降低的最多,3号容器相对水量降低的最少
    C.2号容器的塑料薄膜中的湿度最大,3号容器中相对水量降低的最少,1号容器中相对水量降低的最多
    D.3号容器的塑料薄膜中的湿度最大,1号容器中相对水量降低的最少,3号容器中相对水量降低的最多
    99.以下哪项最可能是该实验的目的?
    A.探究植物的呼吸作用B.探究植物的蒸腾作用
    C.探究植物的分解作用D.探究植物的光合作用
    100.以下哪项设计最能增加实验结果的可靠性?
    A.将1号玻璃容器中植物的茎包上塑料食品膜
    B.将实验中用到的水栽植物换成抗旱能力比较强的盆栽植物
    C.将1号、2号、3号容器和植物一起用塑料膜围起来
    D.将实验中用到的营养液换成水
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73175
 楼主| 发表于 2018-1-12 20:26:12 | 显示全部楼层

考前冲刺预测试卷(一)
参考答案及解析


答案概览

    1~5 ADACA 6~10 BCBDD 11~15 BBDCD 16~20 ABADC
    21~25 ABADC 26~30 ABDDC 31~35 DCDCB 36~40 BCBDC
    41~45 BDBDD 46~50 ACCDC 51~55 CAABD 56~60 CACBD
    61~65 CBBCC 66~70 CCBBC 71~75 CDBDB 76~80 DCCDA
    81~85 BBBAD 86~90 DDABB 91~95 DBBCD 96~100 DCDBA
答案解析
    1.【答案】A。解析:以保洁员为研究对象,作出受力分析图。设此人的重力为G,根据平衡条件得:屋顶对他的摩擦力f=Gsinθ,屋顶对他的支持力N=Gcosθ;保洁员在半球形屋顶上向上缓慢爬行的过程中,θ减小,则f减小,N增大。即屋顶对他的摩擦力减小,屋顶对他的支持力增大。


    2.【答案】D。解析:①错误,正确表述为氢氧化钠溶液能使无色酚酞试液变红;②错误,稀有气体在通常条件下不与其他物质反应,化学性质不活泼,但是在某些特殊条件下能与其他物质反应形成化合物;③错误,氢气与氯气光照条件下易爆炸,而且生成的是氯化氢气体,而非盐酸,盐酸是氯化氢的水溶液;④正确,二氧化碳可与水反应生成碳酸;故选D。
    3.【答案】A。解析:B项,漂白粉是混合物;C项,碳酸钙是强电解质,醋酸是弱电解质;D项,二氧化硅是原子晶体;故选A。
    4.【答案】C。解析:恒温的水池中,气泡缓慢上升,温度不变,所以内能不变,故A错误;气泡的体积逐渐增大,对外做功,故B正确;根据热力学第一定律可知,气泡的内能不变,对外做功,气体一定从外界吸收了热量。故C正确;温度是分子的平均动能的标志,温度不变,分子的平均动能不变,这是大量分子的无规则运动的统计规律,并不是每个气体分子动能都不变,故D错误;故选C。
    5.【答案】A。解析:消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)和大肠(盲肠、结肠、直肠、肛管)等部分。胆本身并无消化食物的生理功能,不能称为消化器官,只是所贮藏的胆汁直接有助于食物的消化。故本题答案选A。
    6.【答案】B。解析:防盗门猫眼、照相机运用的都是光的折射原理,光纤通信运用的是光的全反射原理。故本题答案选B。
    7.【答案】C。解析:蛋白质不属于碳水化合物,故A选项表述错误。碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,其所含的氢氧的比例为2∶1,故B选项表述错误。储存和提供热能是碳水化合物的重要功能之一,C选项表述正确。碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的有机化合物,而非无机化合物,D选项表述错误。故本题答案选C。
    8.【答案】B。解析:绝缘体是不善于传导电流的物质,而非完全不导电,A项表述错误。水银温度计是根据液体的热胀冷缩原理制成的,B项正确。使用天平时不能把化学药品直接放到托盘上,因为化学药品有的具有腐蚀性,有的有黏着性,还有的易潮解,直接放在托盘上可能损坏托盘,也可能导致药品本身的变性。C项错误。不管海面上波浪怎样起伏,海水对船只浮力的方向总是竖直向上的,D项错误,不选。故本题答案选B。
    9.【答案】D。解析:惯性定律又称牛顿第一定律、惰性定律,表述为任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。题目中所表现出的现象是惯性定律的体现。故本题答案选D。
    10.【答案】D。解析:小孔成像是由光的直线传播形成的实像,而汽车观后镜中的像,观后镜是凸面镜,所以它成的像是由光的反射形成的虚像,故A项错误;B项中是利用干冰升华吸热,故B项错误;道路两旁的隔音墙是在声音传播过程中减弱噪声,故C项错误;氮气的性质稳定,可以制造化肥并可以做保护气体。故本题答案选D。
    11.【答案】B。解析:门镜是由两块透镜组合而成。当我们从门内向外看时,物镜是凹透镜,目镜是凸透镜,最后看到来客的正立、缩小的像。所以防盗门镜的作用相当于一个凹透镜,凹透镜对光线有发散作用。故选择B。
    12.【答案】B。解析:不可回收垃圾指除可回收垃圾之外的垃圾,常见的有在自然条件下易分解的垃圾,如果皮、菜叶、剩菜剩饭、花草树枝树叶等,还包括烟头、煤渣、建筑垃圾、油漆颜料、食品残留物等废弃后没有多大利用价值的物品。故选择B。
    13.【答案】D。解析:通常认为完整的日心说宇宙模型是由波兰天文学家哥白尼提出的。阿基米德的主要成就包括提出几何体表面积和体积的计算方法、发现浮力定理、杠杆原理等。故本题答案选D。
    14.【答案】C。解析:金星的自转很特别,是太阳系内逆向自转的大行星,自转方向是自东向西。因此,在金星上看,太阳是西升东落。因此,选C。
    15.【答案】D。解析:控告是指机关、团体、企事业单位和个人向司法机关揭露违法犯罪事实或犯罪嫌疑人,要求依法予以惩处的行为,属于刑事案件范畴。故本题选D。
    16.【答案】A。解析:刑事诉讼主要包括五个阶段:立案、侦查、起诉、审判和执行。执行在法律上是指将法院已经生效的判决、裁定所确定的内容付诸实践以及执行过程中的变更执行等问题而依法进行的活动。故执行在审判之后,侦查应在起诉之前。本题选A。
    17.【答案】B。解析:《项脊轩志》的作者归有光是明朝人。故本题答案选B。
    18.【答案】A。解析:马可•波罗在元朝游历于1275年到达元朝首都,而《水浒传》创作于元末明初,二者时间不符,马可•波罗的友人不可能在他游历中国时赠送《水浒传》。故本题答案选A。
    19.【答案】D。解析:云贵高原上石灰岩分布很广,喀斯特地貌非常丰富,石林、石芽、峰林等地貌随处可见。
    故本题答案选D。
    20.【答案】C。解析:尼罗河全长约6670千米,是世界最长的河流;亚马孙河全长约6400千米,是世界第二长河,第一大河;长江全长约6300千米,是世界第三长河;密西西比河全长约6262千米,是世界第四长河。故本题答案选C。
    21.【答案】A。解析:本题可从第二空快速得出答案。题干将“风”比喻为孩子,风是运动着的,只有“顽皮”的孩子可与运动的风相对应,故本题选A。
    22.【答案】B。解析:“功亏一篑”比喻做事情只差最后一点而没有取得成功,强调的是事情最后的阶段对全盘的重要影响。恰好照应题干中的“收尾阶段”“慎终如始”。
    23.【答案】A。解析:第一空,句中说的是史书中的细节记载很多,主线被淹没了而显得模糊不清,而非史书本身的主线“叙述”得不清楚,排除D。第三空,“昭然若揭”为贬义词,不能用来描写中性的“历史人物的性格”,排除C。“若隐若现”形容隐隐约约,不真切,不明朗。“跃然纸上”形容刻画、描写得非常生动、逼真。由“但所谓‘细节之中有魔鬼’,某个历史人物的性格总会在……”可知,“跃然纸上”程度过重,与此处语境不符,排除B。答案选A。
    24.【答案】D。解析:由“电子阅读挤压着纸本阅读的空间”可知,二者发展存在矛盾,而有出版界人士认为纸质书和电子书可同步发展,即说明二者的关系是可共存,不冲突。“并行不悖”指可以共存,而不相互违背,可同时进行,不相冲突。符合句意,故答案为D。
    25.【答案】C。解析:由题干前半句“一切他们不懂的事物”可知,第二空用“无知”更恰当,且“轻蔑”与“藐视一切”也能相呼应,故本题答案为C。
    26.【答案】A。解析:第一空所填词语应用于形容改革开放的成就斐然,故排除强调知名度的“世人皆知”和强调独一无二的“空前绝后”;就改革开放的成果进行前后对比,第二空应填入体现差别大的成语,“霄壤之别”的词义与此相符,A项当选。
    27.【答案】B。解析:由“对……起作用”“对于……必不可少”可知,题干第一句说的是房产税的作用,故第一空填“目的”不妥,由此可排除A项。“废止”指的是宣布在法律上不再生效,针对的是法律条例。而题中针对的是“土地出让金”,故第二空填“废止”不妥,排除C项。由常识可知,征收存量房的房产税是一种调控方式,征收土地出让金也是一种调控方式,故第二句说的是用征收存量房的房产税的调控方式来代替土地出让金的调控方式,第二空应填“取代”而非“取消”。因此本题答案选B。
    28.【答案】D。解析:“禁地”指禁止一般人进入的地方。句意为科学的理论不该成为你思想的束缚,“禁地”不合句意,排除B。第二空,对应“再插上翅膀去自由飞翔”可知,句子将你的思想比喻为受困的鸟儿,故填“牢笼”比“囚禁”“束缚”更恰当。本题答案选D。
    29.【答案】D。解析:第一空,“倡导”“奉行”与“自然”搭配不当,排除B、C。第三空,“反思”指回头思考过去的事情,从中总结经验教训。此处并非对过去景观行业的回顾,而是对当下景观行业的思考,故选“审视”更恰当。
    本题答案为D。
    30.【答案】C。解析:先看第一空,“再一次________了……神经”,填入的动词修饰“神经”。“神经”是线性的,对于线性的东西,一般不用“震动”“惊动”。排除A、D。再比较“慌乱”和“恐慌”,“慌乱”侧重于“乱”,“恐慌”更侧重恐惧,程度比“慌乱”重。与前文的“恐吓”相对应,第二空填“恐慌”更合适。故本题正确答案为C。
    31.【答案】D。解析:文段首先提出了一个问题,“学习方言会不会影响普通话的推广”,接着对其进行详细的分析解释,指出了学习方言很重要,推广普通话也很重要。最后以“因此”得出结论———我们需要在推广普通话和保护方言之间找到一个平衡点。D项是对此的同义转述,故本题选D。
    32.【答案】C。解析:文段首先指出投机资本不应该成为商品市场的主体,然后说明商品市场的投机资本规模应保持在合理水平上,最后进一步强调限制投机资本进入商品市场的积极作用。“投机资本”为文段的论述主体,首先排除与此无关的B、D两项。文段说的是“不应该成为商品市场的主体”,A项表述错误。本题选C。
    33.【答案】D。解析:文段先介绍了贝壳的色彩与外形之美,然后联想到“怪不得古时候的人采用贝壳来做钱币”,最后进一步感叹“……是一件艺术品,是……宝贝”。由此可知,文段对贝壳不吝赞美之词,甚至上升到“艺术品”的层次,D项最能表达作者这一倾向。故本题选D。
    34.【答案】C。解析:文段首先指出城市地标的重要性,并举了我国历史上成功地标的例子具体说明。接着笔锋一转,引出当代城市地标的塑造问题,强调新的城市地标应与城市的历史文脉相协调,并体现出创新和发展。
    C项的“在契合历史意蕴的基础上融入现代元素”是对末句观点句的同义转述。A、B、D三项均围绕城市地标的重要性展开,非文段主旨,且D项的“重中之重”表述错误,排除。故本题答案为C。
    35.【答案】B。解析:尾句指出科学家也会使用“读脑术”,指出的是一种现象,下文围绕这一现象展开,只有B项符合,故本题答案为B。
    36.【答案】B。解析:文段先指出不同语言文化背景的人交流不便,后由“因此”引出文段的论述中心———通用语言,与此相关的只有B、D两项。文段未论述人类为寻找通用语言进行过长期探索,D项无中生有,排除。故本题答案为B。
    37.【答案】C。解析:由末句“但你在学术界,不把真正的问题讲出来,看别人的脸色行事,是做不成学问、搞不成研究的”可知,要想做好学问,就要把问题讲出来,敢于表达自己的思想。因此C项正确。A项“敢于挑战权威”在文段中并未体现;B项“没有骨气”在文中没有体现;D项无中生有,且文段论述的是“学术发言环境”而非“学术环境”,排除D。因此本题选C。
    38.【答案】B。解析:横线处的句子为承启句,既是第一句的结论,又是第二句的说明重点。由“地面生活的人对重力感会有持续性相类似的信息输入……”和“前庭器官随时在告诉我们头和身体的方向”可知,大脑对重力感的反应是不间断的,只有B项符合文意。A项不能对应下文,C、D两项无法从文段推出。
    故本题选B。
    39.【答案】D。解析:对比①、③两句,①讲的“国家战略”的最早来源,③讲的是中国对“国家战略”的定义情况,可知①比③更适合作首句,以引出“国家战略”这个话题,由此可排除A、B。③讲“中国学术界对……尚无统一定义”,⑥讲“一般认为”的定义,故⑥应紧跟在③之后,排除C,选D。
    40.【答案】C。解析:①提到“春天”,⑤提到“夏天”,⑥提到“秋天”,⑦以“总之”开头总结一年三季,故⑦应在①、⑤、⑥之后,排除A、D。B、C的区别在于③的顺序。③的“以后接着”是对①中“首先”的承接,描写的都是春天的花,故③应紧接①后,排除B。本题选C。
    41.【答案】B。解析:⑤提到摩托罗拉手机可以用手指输入文字,②具体介绍摩托罗拉手机手指输入的原理,故两句应相连,排除A、C。按照逻辑顺序,手写输入的准确性顺序应该是:常用字输入准确———生疏字输入准确———进一步优化设计,故①②④三句的顺序应为②④①,排除D。本题选B。
    42.【答案】D。解析:结合③、④两句的内容以及③中的“因此”可知,③、④两句构成因果关系,且顺序为④③,排除A、B。⑤本身为主旨句,放在段首引出下文更恰当,排除C。故本题答案为D。
    43.【答案】B。解析:文段为并列结构,分别从陆地生态系统、淡水水域生态系统、海洋生态系统、人工生态系统等方面说明了我国生态系统的多样性,选项中提到“生态系统”这一主题词的只有B。故本题选B。
    44.【答案】D。解析:文段主要在说明“职权影响力”和“个人影响力”在领导过程中是相互联系、相互交织的,二者综合运用,才能做好领导工作。选项中与此相符的为D。
    45.【答案】D。解析:文段首先指出我们生活在一个存在巨大的文化差异的世界,同时差异不仅存在于生活方式中,更存在于价值观念当中,接着详细论述了文化不同,价值观念也会随之不同。由此可知,文段着重强调的是文化差异对人们价值观念的影响,与此相符的只有D项,故本题答案为D。
    46.【答案】A。解析:考虑图形中阴影圆圈整体的位置变动。第一个图形中的阴影圆圈向上移动一个位置得到第二个图形,第二个图形中的阴影圆圈向下移动两个位置得到第三个图形,依此循环变化;实际上是,奇数项图形和偶数项图形分别来看,所有阴影圆圈均向下移动一个位置。
    47.【答案】C。解析:给出图形均为中心对称图形,只有C项为中心对称图形,选C。
    48.【答案】C。解析:每行前两个图形叠加得到第三个图形,相同为直线,相异为虚线,选择C。
    49.【答案】D。解析:图形①③④是轴对称图形,图形②⑤⑥既是轴对称图形,又是中心对称图形。
    50.【答案】C。解析:图形①②④均由一个部分组成,图形③⑤⑥均由多个部分组成。
    51.【答案】C。解析:A项的两块阴影不应在顶点处相交;B项若左侧面正确,则右侧面的阴影小三角形应在右边;C项可由左边图形折成;D项两块阴影小三角形的阴影边不会重合。
    52.【答案】A。解析:B项假设正面和顶面正确,则侧面应为含横线的面,错误;C项假设正面和顶面正确,则侧面应为含斜线的面,错误;D项含圆圈的面必然与一个含横线的面为相对面,错误;A项可由给出图形折出,选A。
    53.【答案】A。解析:由立体图形可知,折叠后三个小正方形两两相邻,排除B、C、D三项。
    54.【答案】B。解析:各选项给出的第一个图形是立体图形的主视图,第二个图形是立体图形的俯视图。主视图中应能看到一个凹字形和一个长方形,排除A、C;俯视图中中间缺少的棱台应用直线表示出,是个大正方形,排除D。答案选B。
    55.【答案】D。解析:A、B、C三项的截面分别如图所示,D不可能是该立体图形的截面。


    56.【答案】C。解析:根据定义,变迁指事物与之前的情形完全不同。A项中的“现任和前任”不属于同一事物,不符合定义;B项中的“每年”说明没有变化,不符合定义;D项中的“友情如旧”说明也没有发生变化;C项体现了同一事物随着时间推移而发生面貌变化。故正确答案为C。
    57.【答案】A。解析:定义要点是“不同方向、不同角度,多方面”。对比选项发现其他选项都是由一个事物联想到另一个事物,只有A项是一件事物,只有一个方向,不符合定义要点。故选择A项。
    58.【答案】C。解析:变化视盲的定义要点是:①短时间内;②物体表面特征明显改变;③无法发现。C项小王并没有亲眼见过,只是想象,不符合定义要点①②。其他选项符合定义要点。故答案选C。
    59.【答案】B。解析:感觉的定义要点为:①客观事物直接作用于人的感官;②所反映的对象是此时此刻正作用于感官的事物。A项不符合要点①;C项“昨天”、D项“明天”均不符合要点②。B项符合定义。故答案选B。
    60.【答案】D。解析:商品差价的定义要点是:同一商品。A项的大葱和小葱,B项的毛坯房和精装修房,C项的两个药厂生产的药,都不是同一商品,不符合要点。D项符合定义。故答案选D。
    61.【答案】C。解析:题干中的两个概念是交叉关系。A项是全异关系;B项豫为河南省的简称,两者为全同关系;D项番茄是蔬菜的一种,两者为种属关系。C项白领和研究生是交叉关系,与题干关系相符。故答案选C。
    62.【答案】B。解析:题干中的两个概念是全异关系。A项新能源汽车包含纯电动汽车,两者是种属关系;B项爬行动物和哺乳动物是全异关系,与题干关系相符;C项笔帽属于钢笔的一部分;D项院长和教授属于交叉关系。故答案选B。
    63.【答案】B。解析:题干中的两个概念是包含关系。A项和C项属于并列关系;B项中平行四边形包含菱形,二者属于包含关系,和题干关系相符;D项纸张是书籍的原材料之一。故答案选B。
    64.【答案】C。解析:通过手机发短信,通过网络发E鄄mail。故答案为C。
    65.【答案】C。解析:公路的功能之一是交通,码头的功能之一是泊船。
    66.【答案】C。解析:色厉内荏:外表强硬,内心虚弱,与外强中干是近义词。郑人买履和按图索骥都形容刻板,教条,与题干关系一致。A、D都是反义词,B项高瞻远瞩形容目光远大,志存高远指追求远大的理想和抱负,二者不是近义关系。故选择C。
    67.【答案】C。解析:警察处罚交通违章人员,交通违章人员到银行交罚单;法官审判犯罪人员,犯罪人员到监狱服刑。故答案选C。
    68.【答案】B。解析:桃子和荔枝是并列关系,都是水果的一种;黄瓜和辣椒是并列关系,都是蔬菜的一种。
    69.【答案】B。解析:蜜蜂可以将花粉酿造成蜂蜜,蚌可以将壳内的沙粒变成珍珠。故选B。
    70.【答案】C。解析:运动可能会受伤,试验可能会失败。故答案选C。
    71.【答案】C。解析:题干中通过历史课大多时间讲日期和统计数据而让学生感到无聊,推出课堂时间应该呈现生动的历史情节和形象,而花少部分时间讲日期和统计数字。其中必须补充的前提条件是,在不讲日期和数字的同时,能够讲出生动的历史情节和形象,否则题干结论就不可能实现。题干未涉及教学目标,B、D两项不必假设;A项显然不是必须假设的。故答案选C。
    72.【答案】D。解析:题干矛盾是:调查中每周进行二至三次健身锻炼的居民比例升高了,而去健身房顾客数略有下降。A、B、C三项均能解释题干矛盾;D项健身房调低价格,反而加深了矛盾,不能解释。故答案选D。
    73.【答案】B。解析:根据(1)和(3),蔡某不懂破解技术,则他不能破解防盗系统,即不能单独作案。根据(2),如果朱某不作案,张某一定不作案,蔡某不能单独作案,则没人作案,不符合条件(4)。所以,朱某必须作案,但是张某和蔡某是否作案,不能确定。故选择B项。
    74.【答案】D。解析:法学家的观点是“衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低”。由于审判中存在两种误判:肯定性误判和否定性误判。要加强这个观点,就要指出贯彻司法公正原则主要看肯定性误判率。D项如果为真,排除了否定性误判率对衡量司法公正原则贯彻程度的影响,从而加强了题干结论;A项是无关项;B、C两项都是比较肯定性误判和否定性误判造成的伤害,与司法公正原则是否得到贯彻没有关系。故答案选D。
    75.【答案】B。解析:题干的结论是在对抗麻疹、疟疾、肺结核和脊髓灰质炎等传染性疾病上取得的进步是全球人均寿命延长的主要原因。B项说明了这些传染性疾病是人类死亡的主要疾病,则在这些疾病上取得进步会对人类的人均寿命延长起到重要的作用,支持了专家的结论;A项癌症的发病率没有提高和C项能够治愈这些传染疾病是无关项;D项其他致死因素的情况没有得到改善支持力度太弱。故选择B项。
    76.【答案】D。解析:题干由“2009年上半年某市法院审理的合同纠纷案件数量大约占2008年全部合同纠纷案件数量的30%”推出“2009年该市审理的合同纠纷案件数量一定比2008年少”。A项为无关项;B、C两项加强了题干推论;D项“该市2009年发生的合同纠纷数量比往年有较大幅度增长”则表明2009年该市审理的合同纠纷案件数量一定不会比2008年少,直接削弱了题干推论。故答案选D。
    77.【答案】C。解析:题干的观点是:政府应该不允许奢侈品公司在其营业收入中扣除广告费用,产品价格的提升将起到降低奢侈品消费的作用。C项说明奢侈品消费不受价格影响,直接反驳题干论证。故选C。
    78.【答案】C。解析:“于老师既会写小说,又会打篮球”是一个“p且q”形式的联言命题,联言命题“全真才真,一假即假”,所以②③④⑤都否定了至少一个肢命题,都能反驳题干命题;①是一个充分条件假言命题,题干成立的情况下①也为真,不能反驳题干。故答案选C。
    79.【答案】D。解析:假设甲装果汁,则甲标签为假,即乙不是白酒,乙、丙、丁标签为真,即丙不是白酒,则白酒只能是丁,与丙标签矛盾,排除;
    假设乙装果汁,则甲标签为真,即乙是白酒,与假设矛盾,排除;
    假设丙装果汁,则甲、乙、丁标签为真,即乙是白酒,丙是果汁,丁不是可乐,则丁是啤酒,甲是可乐,符合题意;
    假设丁装果汁,则丙标签为真,即丁是可乐,与假设矛盾,排除。
    综上可知答案选D。
    80.【答案】A。解析:根据上题可知,甲是可乐,乙是白酒,丙是果汁,丁是啤酒,且丙标签为假,甲、乙、丁标签为真。故答案选A。
    81.【答案】B。解析:16列货车中间最小间隔为15×25=375(千米),所以可将这16列货车的总长度看作375千米,则所求时间为(600+375)÷125=7.8(小时),选择B。
    82.【答案】B。解析:根据题意,所求为80×(1+50%)2×(1-50%)=90(元)。
    83.【答案】B。解析:乙完成全部工程需12天,则6天完成了一半。剩下的一半甲需要20÷2=10(天)完成。
    84.【答案】A。解析:根据题意,方形盒子的长、宽、高分别为4厘米、4厘米、2厘米,则体积为4×4×2=32(立方厘米)。
    85.【答案】D。解析:要满足题干要求,有两种情况:
    第一种,“金”和“月”相邻,“木”和“水”相邻,间隔数均为零。因“火”和“土”也相邻,故“日”不可能是第一、二、四、六个庭院。
    第二种,“金”和“木”或“水”相邻,“月”和另一个相邻,“火”“土”“日”可在两组相邻的之间,也可以在之外,此时“日”也不可能是第一、二、四、六个庭院。
    故答案选D。
    86.【答案】D。解析:若第二个庭院是“土”字庭院,“金”“月”“木”“水”都有必须要相邻的,不能单放,只有“日”可以单放,但“日”不在最前面,故第一个庭院只能是“火”。故答案选D。87.【答案】D。解析:排除法。B、C两项不符合(1);A项不符合(3)。
    88.【答案】A。解析:代入法。将A项代入,由(1)可知,2号安插黄旗;由(3)可知,3号不安插红旗也不安插黄旗,所以3号安插绿旗,存在唯一的安插方案。故答案选A。
    89.【答案】B。解析:不选用绿旗,则3号安插红旗或者黄旗,由(3)得,2号安插红旗;进而由(1)得,1号不安插红旗,则1号安插黄旗。3号可能安插红旗或黄旗,故有两种可行的安插方案。
    90.【答案】B。解析:20~24岁,男女人数都是最多的,故选B。
    91.【答案】D。解析:20~24岁的男女性别比指数为(24173937/23373573)×100,25~29岁的为(19171630/18779105)×100,30~34岁的为(18144631/17431796)×100,35~39岁的为(20481483/19264719)×100,比较四个分数,取分子、分母的前三位,分别为242/234、192/188、181/174、205/193,分子与分母的差分别为8、4、7、12,可见第四个分数最大,故选D。
    92.【答案】B。解析:根据条形,2010年,20~24岁的中国城市人口最多,即1986—1990年出生的人最多,故应选B。
    93.【答案】B。解析:0~9岁的人口数较少,排除C、D两项,15~19岁的人口数大于60~64的,故2015年劳动人口数大于2010年,故应选B。
    94.【答案】C。解析:A项,高龄女性明显多于男性,推测正确;
    B项,1980—1989年出生的人即20~29岁的人,1990—1999年出生的人即10~19岁的人,2000—2009年出生的人即0~9岁的人,根据条形,20~29岁的人数明显多于10~19岁的,10~19岁的人数明显多于0~9岁的,正确;
    C项,20~29岁的人的男女性别比指数为[(24173937+19171630)/(23373573+18779105)]×100=(43345567/42152678)×100=100+/11XXXXXXX42152678<103,10~19岁的人的男女性别比指数为[(15528057+9176874)/(14822121+7944462)]×100=(24704931/22766583)×100=100+19XXXXXXX/22766583>105,即1980—1989年出生的人的男女性别比要低于1990—1999年出生的人,错误;
    D项,1970—1975年出生的人即35~39岁的人,1980—1985年出生的人即25~29岁的人,根据条形可知,正确。综上,应选C。
    95.【答案】D。解析:通过实验1、实验2、实验3可以探究得出摩擦力和作用在物体表面的压力有关,通过实验1、实验4可以探究得出摩擦力与接触面的粗糙程度有关,通过实验1、实验5可以探究得出摩擦力与接触面积大小无关,因此可知D项符合题意。
    96.【答案】D。解析:影响摩擦力大小的因素主要有两个,一个是接触面的粗糙程度,接触面的粗糙程度越大,摩擦力越大,另外一个是作用在物体表面的压力,表面压力越大,摩擦力越大。只有D选项符合题意。
    97.【答案】C。解析:磁悬浮列车的原理是强磁场将列车微微托起,使其浮在轨道上方,减小了列车与铁轨之间的摩擦力,从而可以高速行驶;镁粉可以增大运动员与器材之间的摩擦力;传送带利用摩擦力的原理可以将
    货物运送到高处;而C选项中在下雪的路面上撒食盐是利用了盐水的凝固点比较低的原理,和摩擦力无关,故
    C选项符合题意。
    98.【答案】D。解析:叶片是植物蒸腾作用的主要器官,1号容器中植物的叶片全部摘去,植物无法进行蒸腾作用,因此1号容器中相对含水量降低的最少。2号容器中植物的叶片摘掉了一半,会继续进行蒸腾作用,但是速度与3号容器相比较慢,因此3号容器塑料膜中的湿度最大,容器中相对含水量降低的最多,D符合题意。
    99.【答案】B。解析:呼吸作用主要消耗的是植物体内的有机物,而本实验中主要测量的是实验装置中的水分,因此A选项不符合;分解作用的实验需要对分解者进行探究,而植物属于生产者,故C选项不符合;对植物的光合作用进行探究时,需要设置不同光照强度的对照组,而且需要分析生成产物,本实验中没有涉及,因此D
    选项不符合;叶片作为蒸腾作用的主要器官,通过对植物叶片做处理,能够控制植物的蒸腾作用,从而通过测量相同时间、相同环境温度下,不同叶片数的植物消耗水的体积,即可对蒸腾作用进行探究。
    100.【答案】A。解析:抗旱能力强的植物不便于观察由于蒸腾作用而导致的水量下降现象,排除B;如果将容器和植物一起用塑料膜围起来,容器内营养液中水分的蒸发将会对实验中测量湿度造成影响,使实验结果失去准确性,因此可以排除C;将实验中的溶液换成水,可能会造成植物死亡,从而影响实验结果,排除D;A项,包上塑料食品膜,防止茎中散发的水分对实验结果造成影响。


  编者注:本文节选自中公2018年事业单位招聘考试用书《考前冲刺预测试卷:职业能力倾向测验(C类)(自然科学专技类)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-6-22 13:20 , Processed in 0.130892 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表