事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 25|回复: 2

2018年事业单位招聘考试职业能力倾向测验(A类)考前冲刺预测试卷及答案解析一

[复制链接]

491

主题

3411

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73012
发表于 2018-1-11 13:53:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

事业单位公开招聘分类考试职业能力倾向测验(A类)考前冲刺预测试卷(一)


注意事项


    本测验共有五个部分,100道题,总时限为90分钟。
    请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。
    请仔细阅读以下注意事项:
    1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。
    2.监考老师宣布考试开始时,你才可以开始答题。
    3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌 上,待监考老师确认数量无误、允许离开后,方可离开。
    4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答 的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。  否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    5.试题答错不倒扣分。
    6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要认准题号。
    7.严禁折叠答题卡!

第一部分  常识判断


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    1.习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会作报告时指出,实现伟大梦想,必须 进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。  其中起决定性作用的是:
    A.实现伟大梦想 B.进行伟大斗争
    C.建设伟大工程 D.推进伟大事业
    2.中国特色社会主义新时代,党的历史使命是:
    A.实现共产主义
    B.实现社会主义国家现代化
    C.实现全面建成小康社会
    D.实现中华民族伟大复兴
    3.下列各选项中既是我国公民的基本权利,又是我国公民基本义务的是:
    A.选举权 B.劳动权
    C.批评权 D.宗教自由权
    4.杨某是北方涂料工业研究设计院的一名工作人员,在2011年至2013年期间,其利用管 理的漏洞和自身职务之便,私自挪用离退休人员工资、住房公积金、养老金共300余万元,用于购买彩票、炒股和赌博,杨某的行为构成了:
    A.贪污贿赂罪 B.挪用公款罪
    C.盗窃罪 D.玩忽职守罪
    5.下列公民实施的行为有效的是:
    A.5 岁的甲画了一幅画
    B.9 岁的乙写了一份遗嘱
    C.14 岁的丙将自己的发明专利权转让给邻居丁
    D.15 岁的戊买了一枚 2 克拉钻戒
    6.下列人员中,有法定义务缴纳基本养老保险费的是:
    A.无雇工的个体工商户
    B.有雇工的个体工商户
    C.其他灵活就业人员
    D.未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员
    7.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 ”这首诗中的“佳节”是指:
    A.元宵节 B.清明节 C.中秋节 D.重阳节
    8.关于以下作者和作品的对应关系错误的是:
    A.贾谊———《过秦论》 B.苏辙———《六国论》
    C.王安石———《岳阳楼记》 D.柳宗元———《捕蛇者说》
    9.“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”中的妃子是指古代四大美女之一的:
    A.西施 B.貂蝉 C.昭君 D.杨贵妃
    10.“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人”是近代哪位名臣的话?
    A.曾国藩 B.左宗棠 C.李鸿章 D.袁世凯
    11.下列文学作品与其内容、人物关联错误的是:
    A.《鲁滨孙漂流记》———孤岛———星期五
    B.《水浒传》———败走麦城———林冲
    C.《悲惨世界》———监狱———冉•阿让
    D.《三国演义》———六出祁山———诸葛亮
    12.丁香树开花时,我们很远就能闻到丁香花的香味,此现象表现了气体的(   )现象。
    A.惯性 B.吸附 C.扩散 D.溶解
    13.纳米是一种:
    A.水稻的品种 B.长度单位
    C.粒子 D.时间单位
    14.19 世纪自然科学的三大发现不包括:
    A.细胞学说 B.能量守恒和转化定律
    C.牛顿三大运动定律的提出 D.生物进化论
    15.酸、碱、盐在工农业生产和日常生活中具有广泛的应用。 下列说法不合理的是:
    A.生活中用食盐腌制咸菜
    B.用稀盐酸除去钢铁表面的铁锈
    C.用澄清石灰水检验 CO2  气体
    D.重金属盐广泛用作食品添加剂
    16.下列关于食物常识的表述有误的一项是:
    A.深色蔬菜有益处 B.难看的水果可能更健康
    C.牛奶越浓越好 D.腊肉不宜多吃
    17.下列高原中,石灰岩分布广泛,喀斯特地貌发育典型,多石林、峰林的是:
    A.青藏高原 B.黄土高原
    C.内蒙古高原 D.云贵高原
    18.世界上最长的四大河流依次是:
    A.黑龙江、亚马孙河、密西西比河、尼罗河
    B.亚马孙河、密西西比河、澜沧江、尼罗河
    C.尼罗河、亚马孙河、长江、密西西比河
    D.密西西比河、黄河、尼罗河、亚马孙河
    19.地球自转的方向是:
    A.自西向东 B.西东向西
    C.自南向北 D.自北向南
    20.领导者对新进员工的第一印象是诚实和友善的,那么当发现员工有意怠工时,认为该员 工可能是最近心理压力太大,是可原谅的。  这是一种:
    A.刻板印象 B.晕轮效应 C.雁群效应 D.暗示效应

第二部分  言语理解与表达


    本部分包括表达与理解两方面的内容。  请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当 的答案。
    请开始答题:
    21.工作已经进入收尾阶段,这时候更要认真对待,要慎终如始,否则就会________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一败涂地 B.功亏一篑
    C.一蹶不振 D.无功而返
    22.相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。  然而 细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响,有意无 意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.遮蔽  精妙  若隐若现 B.隐藏  奇巧  跃然纸上
    C.衬托  精彩  昭然若揭 D.叙述  可爱  露出马脚
    23.科技发达和速食主义的当下,电子阅读挤压着纸本阅读的空间,对此,有出版界人士认 为纸质书和电子书应该________,同步发展。
    A.相辅相成 B.殊途同归
    C.双管齐下 D.并行不悖
    24.有的人藐视一切他们不懂的事物,以________来掩饰自身的________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.无畏  平庸 B.愚昧  自负
    C.轻蔑  无知 D.不屑  自卑
    25.改革开放 30 余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水 平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.举世瞩目  霄壤之别 B.世人皆知  巨大落差
    C.无与伦比  突飞猛进 D.空前绝后  天渊之遥
    26.房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收 机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。 今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.目的  废除 B.意义  取代
    C.影响  废止 D.价值  取消
    27.科学的理论绝不是教条,不该成为你思想的________,相反它鼓励你冲破世俗的________,再插上翅膀去自由飞翔,领略那从未见过的思想王国的风光。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.镣铐  束缚 B.禁地  樊笼
    C.牢房  囚禁 D.桎梏  牢笼
    28.________自然,________朴素的生态设计观在经济快速发展,  物质高度文明的当今时代毅然崛起,越来越多的人开始向往“天人合一”“师法自然”的境界,主张人与自然的和谐统一。  席卷全球的生态主义浪潮促使人们站在科学的角度上重新________景观行业,全球各地的 景观设计师们也开始将自己的使命与整个地球生态系统联系起来。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.崇尚   倡导  反思 B.倡导  崇尚  论证
    C.奉行  回归  批判 D.回归   奉行  审视
    29.从信用卡、网络、卫星定位到电子收费系统,无一不可追踪你的________,如果再加上为 治安之故而________的路口监视器、公寓大厦监视器等等。  除了关起房门之后,原则上,一天 24 小时至少有一半时间,你的生活路径是极容易被追查的。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.行迹  无所不在 B.踪迹  天罗地网
    C.轨迹  漫山遍野 D.痕迹  铺天盖地
    30.互联网并非________、整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的利 益纠葛中发展成今天的规模和影响力。 正是一个小小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一呼百应  铺天盖地 B.自上而下  不可逆转
    C.有条不紊   举世瞩目 D.运筹帷幄   波涛汹涌
    31.知识分子流落江湖,应当是不得已而为之的。  由古至今,知识分子大都希望用自己所掌 握的各种知识,为江山社稷出一份力。 如战国时期的苏秦、张仪,三国时期的诸葛亮、徐庶等等。 但能够成为人中“翘楚”的毕竟是少数,就算李白这样的大文豪,一生中绝大部分时间却是浪迹 江湖,不为重用。
    对文段中“翘楚”的理解,正确的一项是:
    A.英雄豪杰 B.出人头地 C.首屈一指 D.文韬武略
    32.像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。 我国的古典 诗文,从诗三百、楚辞,到李、杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》《儒林外史》;外国 的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再到 卡夫卡的《变形记》……几乎都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的 力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。
    下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是:
    A.在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的
    B.具有历史的深度和文化反思的力度
    C.拥有永恒的艺术魅力
    D.具有浓厚的文化底蕴
    33.学习方言会不会影响普通话的推广呢?  语言的演变是个历史现象,既不能揠苗助长,也 不能抱残守缺。 推广普通话是为了沟通的便利和增加民族和国家凝聚力,但我们也应该看到普 通话与各地方言相比是一种比较简单、枯燥的语言,远不如方言活泼生动。  某些地区在课本中 介绍一些当地方言,对于保持当地的文化特色有着重要的意义。 因此,我们现在需要做的,是好 好思考一下如何在推广普通话和保护方言两者间寻找一个最佳的平衡点。
    作者主要想表达的观点是:
    A.推广普通话任重道远
    B.普通话简单、枯燥,远不如方言生动
    C.在教学中使用当地方言,可以有效保护当地文化
    D.推广普通话和保护方言两者之间应达到平衡
    34.按照经济学的供求关系的商品定价原理,投机资本既没有需求,也不需要供给,根本不 应该成为商品市场的主体。 商品市场的投机资本规模应该保持在价差套利的合理水平上,才能 真正保持大宗商品的市场真正按照市场供求关系形成均衡价格。 限制投机资本进入商品市场, 在一定程度上也可以防止全球已经释放的巨大流动性过度泛滥。 否则,大宗商品市场将成为全 球危机的制造厂。
    最能准确概括这段文字主要意思的是:
    A.投机资本不能成为市场主体
    B.大宗商品应该按照市场供求关系形成均衡价格
    C.切实限制投机资本在商品市场的规模
    D.大宗商品市场可能会成为全球危机的制造厂
    35.贝壳很小,却非常坚硬和精致。  许多很漂亮的贝壳色彩光鲜夺目,奇特的外形上带有华 丽的花纹。 就颜色而言,几乎包括了所有的天然色彩;就斑纹而言,更是千姿百态,令人称奇。 回 旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点。 如果仔细观察的话,在每个小点周围又有着一圈复杂 的图样。  怪不得古时候的人采用贝壳来做钱币!  在我手心里躺着的实在是一件艺术品,是舍不 得拿去和别人交换的宝贝啊!
    这段文字所表述的主要意思是:
    A.贝壳的漂亮外形 B.贝壳坚硬和精致
    C.古代用贝壳做钱币的原因 D.贝壳是艺术品
    36.不同时代的青年都有属于他们的历史使命。 新文化运动前期,27 岁的李大钊提出“为世 界进文明,为人类造幸福”;抗日战争年代,31 岁的赵一曼甘将热血沃中华;解放战争时期,29 岁的江竹筠为迎接黎明的曙光在秋风中傲然绽放;和平建设年代,22 岁的雷锋留下了大爱的胸 怀和忘我的精神;信息时代,与互联网相伴成长的数字青年,理应把个人成长融入党和国家事 业发展,奋力实现中国梦的伟大实践,担当起作为网络文明建设砥柱中流的青春重任。
    给这段文字加上一个标题,最恰当的是:
    A.实现中国梦,青年正当时
    B.网络时代青年的理想追求与责任担当
    C.信息时代更需要有思想和有担当的新青年
    D.为网络文明扬旗,是中国青年的时代责任
    37.魔术师让观众从一副完整的扑克中任意抽取一张,观众照做了。  魔术师说,你自己看一 下这张牌但不要让我看到,观众也照做了。 接下来,魔术师通过探测观众的“脑波”,正确指出了 观众抽取的是哪一张牌。  现在,这样的“读脑术”不再需要使用魔术技巧了,科学家们已经能够 真正办到。
    根据文段推测作者接下来可能介绍的是:
    A.魔术师怎样探测观众的“脑波”        B.科学家对“读脑术”的研究
    C.人脑脑波的发现过程 D.脑波对“读脑术”的作用
    38.前庭系统功能正常时,地面生活的人对重力感会有持续性相类似的信息输入,这些感觉 信息会与其他感觉信息一起以不断重叠的方式输入大脑,________________。正因为前庭器官 随时在告诉我们头和身体的方向,我们的视觉信息才有意义,才能形成空间方位感、判断身体 与环境的关系、控制身体的平衡、掌握方向以及形成距离感。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.这些刺激引起的神经冲动引起人对重力的感受
    B.所以一般人的大脑对重力的反应是持续不变的
    C.从而使前庭接收器对环境的反应最为敏感
    D.这样就不会使人意外跌倒甚至致命
    39.示现本是佛教用语,指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。________。________。 如杜甫《月夜》诗:“今夜鄜州月,闺中只独看”。 “闺中只独看”,就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情景。________。________。预言的示现,同追述的示现相反,是把未来的事情说得好像 摆在眼前一样。________。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。
    ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见的一种修辞手法
    ②至于悬想的示现,则是把想象中的事情说得像在眼前一般,同时间的过去未来全然没 有关系
    ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称
    ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的
    ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样 根据语境,下列排序最恰当的一项是:
    A.①④⑤②③ B.①③④⑤②
    C.③①④⑤② D.③④⑤①②
    40.①鉴于蜂群每年损失为 30%~40%,科学家和商业集团正不惜一切代价寻找能够帮助这 些“花媒人”存活下去的办法
    ②关于此病来源,人们说法很多,其中之一就是瓦螨
    ③这种综合征会使蜂群里的工蜂突然死去,只剩下孤零零的蜂王在蜂箱里做垂死挣扎
    ④最近几年,一种名为蜂群衰竭失调(CCD)的奇怪病症开始在蜜蜂王国里蔓延
    ⑤这是一种长着八条腿的小寄生虫,以吸蜜蜂的血为生,还会把卵产在蜜蜂卵里 将以上 5 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.④③②⑤① B.④⑤①③②
    C.④①③②⑤ D.④③①②⑤

回复

使用道具 举报

491

主题

3411

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73012
 楼主| 发表于 2018-1-11 13:53:27 | 显示全部楼层

第三部分  数量关系


    在这部分试 题中,每道试 题呈现一段 表述数字关系的文字,要 求你迅速 、准确 地 计 算 出 答案。
    请开始答题:
    41.一批救灾物资分别随 16 列货车从甲站紧急调到 600 千米以外的乙站,每列货车的平均 速度都为 125 千米/时。  若两列相邻的货车在运行中的间隔不得小于 25 千米,则这批物资全部到达乙站最少需要( )小时。
    A.7.4 B.7.8 C.8 D.8.2
    42.某养牛场养牛 1500 头,20 天吃掉饲料 90000 千克。 照这样计算,卖掉 500 头后,150000千克饲料可以吃多少天?
    A.70 B.60 C.50 D.40
    43.甲、乙解答同一份试卷,共 20 题,要求每题必做,答对一题得 5 分,答错一题扣 3 分,已 知甲、乙得分之和为 144 分,乙答对 15 题,则甲、乙得分之差是:
    A.26 B.24
    C.60 D.84
    44.某商品的原价格为 80 元,第一年上调 50%,第二年下降 50%,第三年上调 50%,则该商品第三年的价格为( )元。
    A.120  B.90  C.80  D.40
    45.学校举行足球赛,甲班共打 30 场比赛,最后以 124 分的积分获得冠军,若每赢一场积 6分,平一场积 2 分,输一场扣 2 分,则该球队胜、平和负的场次可能有多少种不同的组合?
    A.5 B.6 C.7 D.8
    46.一个挂钟,每小时慢五分钟,在标准时间中午 12:00 时校准,在标准时间为下午 5:30时,再过( )分,挂钟时间会显示 5:30?
    A.20 B.30 C.40  D.45
    47.某俱乐部会下象棋的有 85 人,会下围棋的有 55 人,会下军旗的有 70 人,三种棋都会下 的有 30 人,会下两种棋的有 60 人,三种棋都不会下的有 15 人。  那么该俱乐部共有( )人。
    A.90 B.105 C.110 D.115
    48.盒子里有同样数目的黑球和白球。  每次取出 8 个黑球和 5 个白球,取出几次后,黑球没 有了,白球还剩 12 个。  则共取了:
    A.3 次 B.4 次
    C.5 次 D.6 次
    49.某大学新建了一栋 10 层楼的图书馆,进出这栋大楼共有 8 道门,其中 4 道正门大小相 同,4 道侧门大小也相同。  安全检查中,对 8 道门进行了测试:当同时开启 2 道正门和 4 道侧门 时,2 分钟内可以通过 720 名学生;  当同时开启 1 道正门和 1 道侧门时,3 分钟内可以通过 390 名学生。  问:平均每分钟一道正门和一道侧门各可以通过多少名学生?
    A.100 和 80 B.80 和 50
    C.200 和 150 D.180 和 100
    50.甲、乙两瓶酒精溶液分别重 300 克和 120 克,甲中含酒精 120 克,乙中含酒精 90 克。 问:
    从两瓶中应各取出多少才能兑成浓度 50%的酒精溶液 140 克?
    A.甲 100 克,乙 40 克 B.甲 90 克,乙 50 克
    C.甲 110 克,乙 30 克 D.甲 70 克,乙 70 克

第四部分  判断推理


    本部分包括四种类型的试题:
    一、图形推理。  请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    51.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    52.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。


    53.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。


    54.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。


    55.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①②④,③⑤⑥ B.①③⑥,②④⑤
    C.①④⑤,②③⑥ D.①⑤⑥,②③④
    二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一 个最符合或最不符合该定义的答案。     注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    56.仲裁是指发生争议的当事人双方根据争议发生前或争议发生后的有关协议或有关规 定,将该争议交付有一定社会威望、无直接利害关系的第三方居中评判是非,并承认其做出有
    约束力的明确双方权利义务的裁决的一种法律制度。
    根据上述定义,下列属于仲裁的是:
    A.某市场摊主秦某因多收顾客 10 元钱,与顾客发生纠纷,市场管理部门提请消协仲裁
    B.医院与患者发生纠纷,请求公共关系科解决
    C.吴某修房子时圈了邻居蒋某的一部分地,双方发生争执进而大打出手,村支书要求吴某 将圈占的蒋某的地退出来
    D.李某与公司因薪资发生纠纷,提请劳动仲裁委员会仲裁
    57.思维内容障碍是指妄想思维内容没有或缺乏事实根据,难以动摇,与病人的社会地位和 文体水平不相称的病理信念,就是所谓妄想。  妄想是精神病确定无疑的征象。
    根据上述定义,下列不属于思维内容障碍的是:
    A.罪恶妄想 B.思维散漫 C.被洞悉感 D.被控制感
    58.网络犯罪是指行为人运用计算机技术,借助网络对系统或信息进行攻击破坏,故意实施 触犯有关法律规范的行为。
    根据上述定义,下列不属于网络犯罪的是:
    A.赵某运用编程、加密、解码技术或工具等手段掌握了不少与自己交易过的客户的密码,他常对一些跟自己有竞争力的商家进行监控
    B.高某利用软件指令、产品加密等技术对正在进行虚拟交易的双方实施控制,从中牟利
    C.向某是一个网络的管理者,他常利用自己居于网络服务提供者的特定地位或其他方法 打开网友的个人邮箱,看他们的个人邮件
    D.小丽两个月前开了博客,三天前小丽把自己的博客密码告诉了小张,要求小张近期帮她
    管理日志,小张顺便把小丽博客中的错别字都改了过来
    59.不正当竞争是指经营者违反《中华人民共和国反不正当竞争法》的规定,损害其他经营 者的合法权益,  扰乱社会经济秩序的行为。  所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法 人、其他经济组织和个人。
    根据上述定义,下列不属于不正当竞争的是:
    A.某酒厂通过私自贴一些知名度高的酒品牌商标提高销量
    B.某电商为排挤竞争对手而以低于成本的价格倾销商品
    C.某药品经销商通过给医生回扣的方式垄断药品的销售
    D.某科技企业加强科技创新,把发明的新技术申请专利,占得市场先机
    60.移送管辖是指人民法院在受理案件以后,发现本院对案件没有管辖权因而将案件移交给有管辖权的人民法院管辖的制度。
    根据上述定义,下列属于移送管辖的是:
    A.基层法院立案后,发现本案涉案金额巨大,因而将案件移交中院审理
    B.经上级法院同意,C 区法院将本由自己管辖的案件交给 H 区法院审理
    C.上级法院决定将本由自己管辖的案件交给 H 区法院审理
    D.法院在对原告的起诉状审查后,发现该案不属于自己的管辖权范围,因而告知原告向有 管辖权的法院起诉
    61.变迁是指事物在时间或空间上产生较大的改变或位移、变动或更替,与之前的情形完全不同。
    根据上述定义,下列属于变迁的是:
    A.某公司经理新上任,下属发现其与前任工作风格截然不同
    B.每年冬天北方的室外气温都比南方的低
    C.某归国老华侨重返家乡发现家乡面貌已非自己记忆中的场景
    D.小王与十年前出国的老朋友相聚,觉得友情如旧
    62.发散思维是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找答案的思维模式。
    根据上述定义,下列不属于发散思维的是:
    A.某人认为自己付出了加倍的劳动,就应该得到加倍的回报
    B.牛顿从苹果落地领悟到地心引力
    C.鲁班从草拉破手得到启发,发明了锯子
    D.人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
    63.变化视盲是指在短时间内物体表面特征明显改变但人类却无法察觉的现象。
    根据上述定义,下列不属于变化视盲的是:
    A.电视剧中出现穿帮镜头,同一场戏由于不同时间拍了两次,结果主要演员穿了不同的衣 服,但是大部分观众都没有发现
    B.一个学生在向小李问路,恰巧有人抬黑板从两人之间经过,之后小李告诉对方如何走,但是他没有发现那个人已经不是刚刚问路的那个学生了
    C.小王听了朋友在南非的一次冒险经历,极有感触,经常回想这件事,后来他竟然认为这 件事是自己的亲身经历
    D.小张看见一个男人走进对面的房子,紧接着又走出来,但是他没有发现其实走出来的是 一个女人
    64.感觉是指人脑对直接作用于感官的客观事物个别属性的反映。  主要表现在两个方面:首 先,感觉是一种直接反映,它要求客观事物直接作用于人的感官。 从空间上看,感觉所反映的事 物是人的感官直接触及的范围;从时间上看,感觉所反映的对象是此时此刻正作用于感官的事 物,而不是过去或将来的事物。 其次,感觉所反映的是客观事物的个别属性,且任何一种感觉都 是人脑对事物个别属性的反映。
    根据上述定义,下列属于感觉的是:
    A.张某在回家的路上,觉得家人已为他准备了美味的晚餐
    B.何某在下班路上听流行歌曲,觉得很舒服
    C.老孙觉得昨天开车过某路口时自己闯了红灯
    D.小李看到央行降息的新闻,觉得明天股市要大涨
    65.商品差价是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。
    根据上述定义,下列属于商品差价的是:
    A.冬季的大葱 2 元钱 1 千克,夏季的小葱 5 角钱 1 千克
    B.在同一个楼盘,毛坯房和精装修房价格相差甚远
    C.两个药厂生产的同一种药每盒价格竟然相差 3 元
    D.因为甲地产梨,甲地比乙地每 500 克梨便宜一块多钱
    三、类比推理。 每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关 系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    66.足球:篮球
    A.风扇:蒲扇 B.塑料板:保温瓶
    C.铅笔:文具盒 D.台灯:日光灯
    67.温暖:暖和
    A.镇定:冷漠 B.夸奖:批评
    C.珍贵:贵重 D.愉快:烦恼
    68.火碱:烧碱:苛性钠
    A.酱油:食盐:醋酸 B.纯碱:苏打:口碱
    C.爱人:夫人:内人 D.熟石灰:生石灰:消石灰
    69.鲁迅:周树人:《狂人日记》
    A.老舍:舒庆春:《骆驼祥子》
    B.李白:诗仙:《望庐山瀑布》
    C.郭沫若:郭开贞:《伤逝》
    D.陶渊明:五柳先生:《桃花源记》
    70.唐:李隆基
    A.魏:朱元璋 B.东汉:司马迁
    C.宋:赵匡胤 D.秦:白起
    71.飞机:天空:滑翔
    A.小草:草原:茂密 B.学者:学问:研究
    C.阳光:大地:照耀 D.舞者:舞台:跳舞
    72.频率表:兆赫兹
    A.转速表:转速 B.水表:平方米
    C.温度计:毫克/立方米 D.电表:千瓦时
    73.熊猫:中国
    A.袋鼠:澳大利亚 B.仙人掌:非洲
    C.企鹅:南极  D.大象:美国
    74.麒麟   对于   ( )   相当于   狼烟   对于   ( )
    A.财富   烽火  B.和平   雾霾
    C.传说   现实  D.吉祥   入侵
    75.( )   对于   思维   相当于   ( )   对于   规则
    A.逻辑   交通  B.语言   法律
    C.创新  论证 D.认识  秩序
    四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据 这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即 可以从陈述中直接推出。
    请开始答题:
    76.通常,多数的学生在历史课上感到很无聊,这主要是因为课程的大部分时间都是在听日 期和统计数字。 因此,讲授历史的最好方法是:将大部分的课堂时间用于呈现生动的历史情节 和形象,而花少部分的时间讲授日期和统计数字。
    以下哪项可作为上述论证的假设?
    A.作为历史教师,应当避免让学生感到无聊
    B.达到历史的教学目标与花很少的时间在教授日期和统计数字二者是不矛盾的
    C.在不提具体的时间和统计数字时,也能完全呈现生动的历史情节和形象
    D.开设历史课的目标与花大量的时间呈现生动的历史情节和形象是相容的
    77.一项追踪调查表明,近两年来,每周进行二至三次健身锻炼的人由 28%增至 35%,然而 去健身房的人数却明显下降。
    以下各项如果是真的,都有助于解释上述看来矛盾的断定,除了:
    A.进行健身锻炼没什么规律的人在数量上明显减少
    B.健身房出于非正常的考虑,往往少报顾客的人数
    C.由于简易健身器的出现,家庭健身活动成为可能并逐渐流行
    D.为了吸引更多的顾客,该市健身房普遍调低了营业价格
    78.若已知“小王会修电脑”这一命题为假,“小李不会修汽车”这一命题为真,那么下列哪一 个结论必然是假的?
    A.如果小李会修汽车,那么小王会修电脑
    B.如果小王不会修电脑,那么小李不会修汽车
    C.小王会修电脑当且仅当小李会修汽车
    D.或者小李会修汽车,或者小王会修电脑
    79.某珠宝店发生盗窃事件,张某、蔡某、朱某三人有作案嫌疑。
    已知:(1)该珠宝店采用特殊的防盗系统进行保护,破解防盗系统需要掌握某种特定的破 解技术;(2)如果张某作案,那么朱某也参与作案;(3)蔡某不熟悉破解防盗系统的特定破解技 术;(4)罪犯肯定是张某、蔡某、朱某三人中的一个或多个。
    根据以上信息,可以推出的是:
    A.蔡某是罪犯,张某和朱某情况不明
    B.朱某是罪犯,张某和蔡某情况不明
    C.张某是罪犯,蔡某和朱某情况不明
    D.张某和朱某是罪犯,蔡某情况不明
    80.在一次画展中,一幅价值一百万元的名画被盗了。 窃贼确定是一同前来观展的周祥、吴 尚、郑重、王强、佟方五个人中的一个,他们在接受警方调查的时候,各说了三句话。
    周祥:我没有偷名画;我从小到大没偷过任何东西;是王强偷的。
    吴尚:我没有偷名画;我家里很有钱,而且我家里收藏了很多名画;王强知道是谁偷的。
    郑重:我没有偷名画;我之前并不认识佟方;是王强偷的。
    王强:我没有偷名画;是佟方偷的;周祥说是我偷的,他说谎。
    佟方:我没有偷名画;吴尚偷的;郑重可以为我担保,因为我和他从小在一起。
    警方经过仔细分析后,发现他们每个人所说的话中只有两句是真的,另外一句是假的,那么偷画的人是:
    A.吴尚 B.佟方 C.王强 D.周祥
    81.在司法审判中,肯定性误判是指把无罪者判为有罪,就是所谓的错判;否定性误判是指 把有罪判为无罪,就是所谓的错放。 而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好 人”。 某法学家认为,目前衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它 的肯定性误判率是否足够低。
    以下哪项如果为真,能够最有力地支持上述法学家的观点?
    A.各个法院的办案正确率普遍有明显的提高
    B.错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
    C.错放造成的损失,大多是可弥补的;错判对被害人造成的伤害,是不可弥补的
    D.各个法院的否定性误判率基本相同
    82.自 1990 年以来,全球人均寿命提高了 6 岁,专家表示在对抗麻疹、疟疾、肺结核和脊髓 灰质炎等传染性疾病上取得的进步是全球人均寿命延长的主要原因。
    以下哪项如果为真,最能支持专家的结论?
    A.老年中癌症等疾病的发病率与 1990 年相比并没有提高
    B.麻疹、肺结核、疟疾和脊髓灰质炎等传染性疾病是造成人类死亡的主要疾病
    C.人类已经能够治愈麻疹、肺结核、疟疾和脊髓灰质炎等传染性疾病
    D.其他致使人类死亡的因素并没有得到改善
    83.2009 年上半年,  某市法院审理的合同纠纷案件数量大约占 2008 年全部合同纠纷案件 数量的 30%。  由此可知,2009 年该市审理的合同纠纷案件数量一定比 2008 年少。
    以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
    A.2008 年该市法院审理的合同纠纷案件数量比 2007 年少
    B.人们守法意识在不断提高
    C.合同当事人更依赖通过非法律途径解决合同纠纷
    D.该市 2009 年发生的合同纠纷数量比往年有较大幅度增长
    84.某高档小区门口竖着一块牌子,上面写着“衣冠不整者不得入内”。  这天,来了一群人,他们都是衣冠整齐的人。
    如果牌子上的话得到合乎逻辑的理解和严格的执行,那么以下断定中只有一项是真的,这一真的断定是:
    A.他们会被允许入内 B.他们不可能被允许入内
    C.他们可能不会被允许入内 D.他们一定不会被允许入内
    85.某人的父亲为了测试他的智力水平,指着一个封 闭的盒子要 他判断里 面是否放了 东 西。 他不能动盒子,也不能拿仪器检测,但可以向三个哥哥中的任何一人问一个问题。 三个哥哥 都知道盒子是否是空盒。 可是他父亲只准三个哥哥中的一个对任何问题说实话,另外两个对任 何问题都只准说谎话,且他不知道哪个哥哥是说实话的,但三个哥哥相互之间知道谁说实话。
    他问大哥:“如果我要三哥把答案告诉二哥,再由二哥把三哥的答案告诉我,那么我从二哥那里 得到的三哥的答案是什么?  ”大哥说:“你得到的答案是盒子里没放东西。  ”
    根据上述内容,以下论述为真的是:
    A.盒子里放了东西 B.盒子里没放东西
    C.不能判断盒子里是否有东西 D.盒子里没放东西的可能性大

第五部分  资料分析


    所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。 你应根据资料提供的信息 进行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    一、根据下列资料,回答 86~90 题。
    2009—2013年我国货物进出口总额


    86.2009—2013 年,我国货物对外贸易为:
    A.顺差 B.逆差 C.平衡 D.无法判断
    87.2013 年,我国货物对外贸易总额为:
    A.19504 亿美元 B.22096 亿美元
    C.41600 亿美元 D.2592 亿美元
    88.2013 年,我国货物出口额同比增长约:
    A.6.4% B.7.3% C.7.9% D.8.8%
    89.货物进口额增速最快的年份是:
    A.2010 年 B.2011 年
    C.2012 年 D.2013 年
    90.关于我国货物进出口,下列说法不正确的是:
    A.2009年以来,我国货物对外贸易总额逐年递增
    B.2009年以来,我国货物出口额稳中有升
    C.2013年,我国货物进口额同比增长低于出口额
    D.2013年,我国货物进口额同比增长高于出口额
    二、根据下列资料,回答91~95题。
    2014年1—5月,浙江省规模以上工业增加值4664.7亿元,比去年同期增长6.3%,增幅比1—4月回落0.1个百分点。其中,5月为1025.9亿元,增长5.8%,增幅比4月回落1个百分点。
    工业增加值、出口交货值、工业用电量当月增速和工业利润累计增速    (单位:%)


    从行业看,在38个工业行业中,仅13个行业增速比1—4月提高,占总数的34.2%。20个行业增速比1—4月有所回落。1—5月,战略型新兴产业增加值1119.3亿元,增长7.8%,增幅比1—4月提高0.1个百分点,也高于规模以上工业增速,占规模以上工业的比重为24%,同比提高0.2个百分点。高新技术产业、装备制造业增加值同比分别增长8.9%、8.1%,均比1—4月回落0.2个百分点。
    从地区看,舟山(12.4%)、杭州(8.8%)、湖州(8.7%)、嘉兴(7.6%)、金华(6.5%)五市工业增加值增速高于全省平均,增速低于全省的6市中有5市增速在5%以下。11市中仅杭州、宁波、台州3市增幅比1—4月提高;其余8市中,6市增幅比1—4月回落,2市增幅与1—4月持平。
    从企业主体看,1—5月,大型企业工业增加值同比增长5.1%,增幅比1—4月提高0.5个百分点,中型、小微企业增长3.7%和8.7%,增幅比1—4月回落0.2和0.5个百分点。
    91.2014 年 1—4 月,浙江省规模以上工业增加值约为:
    A.3329 亿元 B.3456 亿元
    C.3537 亿元 D.3639 亿元
    92.下列四个月份中,工业增加值、出口交货值、工业利润(累计)和工业用电量四个指标的 增速最接近的是:
    A.2013 年 4 月 B.2013 年 11 月
    C.2014 年 3 月 D.2014 年 4 月
    93.2014 年 1—5 月,工业增加值增速高于全省平均且增幅高于 1—4 月的城市有:
    A.1 个 B.2 个
    C.3 个 D.5 个
    94.2014 年 4 月,下列哪个指标的增速比去年同期快?
    A.出口交货值 B.工业利润(累计)
    C.工业增加值 D.工业用电量
    95.根据资料,下列说法不正确的是:
    A.2014年1—5月,金华市工业增加值的增速高于宁波市
    B.从行业看,2014年1—5月有5个行业增速与1—4月持平
    C.2014年1—4月,装备制造业增加值同比增长8.3%
    D.2014年1—5月,大型企业工业增加值的增速高于小微企业
    三、根据下列资料,回答96~100题。
    2010年1—5月,全国房地产开发投资同比增长38.2%,其中,商品住宅投资9643亿元,同比增长35.7%,占房地产开发投资的比重为69.3%。5月份当月房地产开发完成投资3985亿元,比上月增加648亿元,增长19.4%。
    2010年1—5月,全国房地产开发企业房屋施工面积28.51亿平方米,同比增长30.5%;房屋新开工面积6.15亿平方米,同比增长72.4%;房屋竣工面积1.92亿平方米,同比增长18.1%,其中,住宅竣工面积1.53亿平方米,增长14.8%。
    2010年1—5月,全国房地产开发企业完成土地购置面积12943万平方米,同比增长31.1%,土地购置费2931亿元,同比增长89.7%。
    2010年1—5月,全国商品房销售面积3.02亿平方米,比去年同期增长22.5%,增幅比1—4月回落10.3个百分点。其中,商品住宅销售面积增长19.9%,办公楼增长74.5%,商业营业用房增长45.7%。1—5月,商品房销售额1.58万亿元,同比增长38.4%,增幅比1—4月回落17.0个百分点。其中,商品住宅销售额增长33.6%,办公楼和商业营业用房分别增长112.5%和64.4%。
    2010年5月,商品房销售面积6777万平方米,环比下降15.8%;商品房销售额3335亿元,环比下降25.0%。
    96.2010 年 1—5 月,全国房地产开发投资为:
    A.3985 亿元 B.9643 亿元
    C.13915 亿元 D.14350 亿元
    97.2010 年 1—5 月,住宅竣工面积占房屋竣工面积的比重为:
    A.68.6% B.79.7% C.82.3% D.88.5% 98.2010 年 4 月,全国商品房销售面积为:
    A.6777 万平方米 B.5503 万平方米
    C.7787 万平方米 D.8049 万平方米
    99.下列说法与资料相符的有几个?
    (1)2010 年 4 月,商品房销售额为 4013 亿元
    (2)2010 年 1—5 月,商业营业用房销售额同比增长 64.4%
    (3)2010 年 1—5 月,全国商品住宅销售额环比增长了 33.6%
    A.0 B.1 C.2 D.3
    100.根据上述资料,以下描述不正确的是:
    A.2010 年 1—5 月,房屋新开工面积与房屋竣工面积之比约为 1∶0.31
    B.2009 年 1—5 月,全国房地产开发企业完成土地购置面积为 9873 万平方米
    C.2010 年 4 月,房地产开发完成投资 3337 亿元
    D.2010 年 1—4 月,全国商品房销售面积比去年同期增长 10.2%
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

491

主题

3411

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73012
 楼主| 发表于 2018-1-11 13:53:45 | 显示全部楼层

考前冲刺预测试卷(一)
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 CDBBA 6~10 BDCDB 11~15 BCBCD 16~20 CDCAB
    21~25 BADCA 26~30 BDDAB 31~35 BADCD 36~40 DBBCA
    41~45 BCBBD 46~50 BBBBA 51~55 DACCA 56~60 DBDDA
    61~65 CACBD 66~70 ACBAC 71~75 DDADA 76~80 CDDBA
    81~85 DBDCB 86~90 ACCAD 91~95 DCABD 96~100 CBDBD
    答案解析
    1.【答案】C。解析:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告,他强调,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。故本题答案选C。
    2.【答案】D。解析:习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会作报告时指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。故本题答案选D。
    3.【答案】B。解析:《中华人民共和国宪法》第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选B。
    4.【答案】B。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。本题中,杨某作为国家工作人员,利用职务便利,挪用公款数额较大,进行购买彩票、炒股等营利活动,并且挪用公款归个人使用,进行赌博等非法活动,构成挪用公款罪。故本题答案选B。
    5.【答案】A。解析:《中华人民共和国民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。题中四个选项均是未成年人,只能进行与年龄、智力相适应的民事活动,创作是事实行为,不要求创作人必须成年,A项符合题意。故本题答案选A。
    6.【答案】B。解析:《中华人民共和国社会保险法》第十条规定,职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。所以选项A、C、D也可以不参加基本养老保险,缴纳基本养老保险不是这三者的法定义务。故本题答案选B。
    7.【答案】D。解析:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,农历九月初九是重阳节。故本题答案选D。
    8.【答案】C。解析:《岳阳楼记》的作者是北宋范仲淹。故本题答案选C。
    9.【答案】D。解析:本句是唐代诗人杜牧《过华清宫绝句》中的名句,是杜牧路经华清宫,有感于唐玄宗、杨贵妃荒淫误国而作的,抨击了封建统治者的骄奢淫逸和昏庸无道。所以“妃子”指的是杨贵妃。故本题答案选D。
    10.【答案】B。解析:“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人”是清代爱国名将左宗棠书塾的一副对联。故本题答案选B。
    11.【答案】B。解析:林冲是《水浒传》中的重要人物之一。而败走麦城,指蜀汉大将关羽在败走麦城时为吴将截获的故事,B项关联错误。故本题答案选B。
    12.【答案】C。解析:丁香树开花时,我们很远就能闻到丁香花的香味,这是扩散现象,说明分子永不停息地做无规则运动。故本题答案选C。
    13.【答案】B。解析:纳米又称毫微米,是长度的度量单位,1纳米是1米的十亿分之一。故本题答案选B。
    14.【答案】C。解析:19世纪自然科学的三大发现包括细胞学说、生物进化论、能量守恒和转化定律。故本题答案选C。
    15.【答案】D。解析:重金属摄入过多,会影响人体健康,若广泛用作食品添加剂会使人中毒。故本题答案选D。
    16.【答案】C。解析:有人认为,牛奶越浓,身体得到的营养就越多,这是不科学的。所谓过浓牛奶,是指在牛奶中多加奶粉少加水,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。也有人唯恐新鲜牛奶太淡,便在其中加奶粉。而如果是婴幼儿常吃过浓牛奶,会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食,还会引起急性出血性小肠炎。这是因为婴幼儿脏器娇嫩,受不起过重的负担与压力。C项错误,当选。深色蔬菜指一些叶片或果实的颜色比较深的蔬菜,富含钙、铁、维生素B2等。A项正确。表面有擦伤瘀痕的水果,反而含有更多对人体健康有利的植物化学物质———因为擦伤调动了水果内部的防御机制,使其生成了更多的抗氧化物质。故B项正确。腊肉脂肪和盐含量很高,对很多人,特别是高血脂、高血糖、高血压等慢性疾病患者和老年朋友而言,实在不是一种合适的食物。故D项正确。故本题答案选C。
    17.【答案】D。解析:云贵高原上石灰岩分布很广,喀斯特地貌非常丰富,石林、石芽、峰林等地貌随处可见。故本题答案选D。
    18.【答案】C。解析:尼罗河全长约6670千米,是世界最长的河流;亚马孙河全长约6400千米,是世界第二长河,第一大河;长江全长约6300千米,是世界第三长河;密西西比河全长约6262千米,是世界第四长河。故本题答案选C。
    19.【答案】A。解析:地球绕地轴旋转,叫地球的自转。地球自转的方向是自西向东,周期是一天(约24小时)。故本题答案选A。
    20.【答案】B。解析:晕轮效应是指在知觉过程中,通过获得知觉对象某一行为特征的突出印象,而将其扩大成以整体性为特征的认知活动。晕轮效应是对别人任职的一种偏差倾向。故本题答案选B。
    21.【答案】B。解析:“功亏一篑”比喻做事情只差最后一点而没有取得成功,强调的是事情最后的阶段对全盘的重要影响。恰好照应题干中的“收尾阶段”“慎终如始”。
    22.【答案】A。解析:第一空,句中说的是史书中的细节记载很多,主线被淹没了而显得模糊不清,而非史书本身的主线“叙述”得不清楚,排除D。第三空,“昭然若揭”为贬义词,不能用来描写中性的“历史人物的性格”,排除C。“若隐若现”形容隐隐约约,不真切,不明朗。“跃然纸上”形容刻画、描写得非常生动、逼真。由“但所谓‘细节之中有魔鬼’,某个历史人物的性格总会在……”可知,“跃然纸上”程度过重,与此处语境不符,排除B。答案选A。
    23.【答案】D。解析:由“电子阅读挤压着纸本阅读的空间”可知,二者发展存在矛盾,而有出版界人士认为纸质书和电子书可同步发展,即说明二者的关系是可共存,不冲突。“并行不悖”指可以共存,而不相互违背,可同时进行,不相冲突。符合句意,故答案为D。
    24.【答案】C。解析:由题干前半句“一切他们不懂的事物”可知,第二空用“无知”更恰当,且“轻蔑”与“藐视一切”也能相呼应,故本题答案为C。
    25.【答案】A。解析:第一空所填词语应用于形容改革开放的成就斐然,故排除强调知名度的“世人皆知”和强调独一无二的“空前绝后”;就改革开放的成果进行前后对比,第二空应填入体现差别大的成语,“霄壤之别”的词义与此相符,A项当选。
    26.【答案】B。解析:由“对……起作用”“对于……必不可少”可知,题干第一句说的是房产税的作用,故第一空填“目的”不妥,由此可排除A项。“废止”指的是宣布在法律上不再生效,针对的是法律条例。而题中针对的是“土地出让金”,故第二空填“废止”不妥,排除C项。由常识可知,征收存量房的房产税是一种调控方式,征收土地出让金也是一种调控方式,故第二句说的是用征收存量房的房产税的调控方式来代替土地出让金的调控方式,第二空应填“取代”而非“取消”。因此本题答案选B。
    27.【答案】D。解析:“禁地”指禁止一般人进入的地方。句意为科学的理论不该成为你思想的束缚,“禁地”不合句意,排除B。第二空,对应“再插上翅膀去自由飞翔”可知,句子将你的思想比喻为受困的鸟儿,故填“牢笼”比“囚禁”“束缚”更恰当。本题答案选D。
    28.【答案】D。解析:第一空,“倡导”“奉行”与“自然”搭配不当,排除B、C。第三空,“反思”指回头思考过去的事情,从中总结经验教训。此处并非对过去景观行业的回顾,而是对当下景观行业的思考,故选“审视”更恰当。本题答案为D。
    29.【答案】A。解析:第二空所填词语应表示监视器之多。“天罗地网”指上下四方设置的包围圈,比喻对敌人、逃犯等严密包围。“漫山遍野”指山上和田野里到处都是,形容人或动植物很多。“铺天盖地”形容来势猛,声势大。这三个成语都不能表示监视器多,排除B、C、D。本题答案为A。
    30.【答案】B。解析:第一空中的成语应能与“整齐划一”连用,“整齐划一”表示步调的一致性,这一点与后文的“在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力”相对应。再由后文的“小小的草根网络”可知,互联网的发展是从底层起步的,B项的(并非)“自上而下”恰当地表明了互联网的这种发展方向上的特点。第二空中“不可逆转”修饰“大潮流”也符合句意。故本题选B。
    31.【答案】B。解析:文段论述的对象是“知识分子”,D项“文韬武略”中的“武略”与此不符,排除。C项“首屈一指”指最好的,与“少数”的表述不符,排除。由李白的例子可知,为朝廷所重用是成为人中“翘楚”的必要条件,与此相符的为“出人头地”。本题选B。
    32.【答案】A。解析:题目要求选出“理解最肤浅的一项”,B、C、D三项从常识来看都比A项深刻,且都可以在文段尾句中找到依据,故排除此三项,选A。
    33.【答案】D。解析:文段首先提出了一个问题,“学习方言会不会影响普通话的推广”,接着对其进行详细的分析解释,指出了学习方言很重要,推广普通话也很重要。最后以“因此”得出结论———我们需要在推广普通话和保护方言之间找到一个平衡点。D项是对此的同义转述,故本题选D。
    34.【答案】C。解析:文段首先指出投机资本不应该成为商品市场的主体,然后说明商品市场的投机资本规模应保持在合理水平上,最后进一步强调限制投机资本进入商品市场的积极作用。“投机资本”为文段的论述主体,首先排除与此无关的B、D两项。文段说的是“不应该成为商品市场的主体”,A项表述错误。本题选C。
    35.【答案】D。解析:文段先介绍了贝壳的色彩与外形之美,然后联想到“怪不得古时候的人采用贝壳来做钱币”,最后进一步感叹“……是一件艺术品,是……宝贝”。由此可知,文段对贝壳不吝赞美之词,甚至上升到“艺术品”的层次,D项最能表达作者这一倾向。故本题选D。
    36.【答案】D。解析:文段首先指出不同时代的青年有不同的历史使命,接着对此进行了举例说明,最后点明主旨———信息时代,中国青年应担当起作为网络文明建设砥柱中流的青春重任。四个选项中D项对主旨概括得最全面、准确,故为正确答案。
    37.【答案】B。解析:尾句指出科学家也会使用“读脑术”,指出的是一种现象,下文围绕这一现象展开,只有B项符合,故本题答案为B。
    38.【答案】B。解析:横线处的句子为承启句,既是第一句的结论,又是第二句的说明重点。由“地面生活的人对重力感会有持续性相类似的信息输入……”和“前庭器官随时在告诉我们头和身体的方向”可知,大脑对重力感的反应是不间断的,只有B项符合文意。A项不能对应下文,C、D项无法从文段推出。故本题选B。
    39.【答案】C。解析:结合前文的“本是”,③中的“后来”与之衔接更恰当,故第一空应填③,排除A、B。①描述了修辞学中示现的含义,④描述了示现的分类,按照介绍事物的逻辑顺序,应该先解释含义,故①应放在④的前面。故本题答案为C。
    40.【答案】A。解析:③句中的“这种综合征”指的是④句中的“CCD”,故两句顺序为④③,排除B、C。④③②⑤介绍了CCD的危害、来源,①句阐述了寻找治愈这一病症办法的努力,①句应置于末尾,排除D。本题选A。
    41.【答案】B。解析:16列货车中间最小间隔为15×25=375(千米),所以可将这16列货车的总长度看作375千米,则所求时间为(600+375)÷125=7.8(小时),选择B。
    42.【答案】C。解析:所求为[150000/(1500-500)]÷[90000/(1500×20)]=50(天)。
    43.【答案】B。解析:乙得分为15×5-5×3=60(分),则甲、乙分数之差为144-60×2=24(分),选B。
    44.【答案】B。解析:根据题意,所求为80×(1+50%)2×(1-50%)=90(元)。
    45.【答案】D。解析:假设甲班赢了30场,那么应该得分180分,现在得分为124分,差值为180-124=56。平一场少了4分,输一场少了8分,最多可以输7场。所以输的场次可以为7、6、5、4、3、2、1、0八种情况,该球队胜、平和负的场次有8种组合。
    46.【答案】B。解析:挂钟每小时走60-5=55(分钟),设挂钟经过x分钟显示5:30。根据题意有60/55=x/330,x=360,即再过360-330=30(分),显示5:30。
    47.【答案】B。解析:会下棋的有85+55+70-60-2×30=90(人),该俱乐部共有90+15=105(人),选B。
    48.【答案】B。解析:共取了12÷(8-5)=4(次)。
    49.【答案】B。解析:设平均每分钟一道正门可通过x人,一道侧门可通过y人。则:,解得,平均每分钟一道正门可以通过80名学生,一道侧门可以通过50名学生。
    50.【答案】A。解析:甲溶液浓度为120÷300=40%,乙溶液为90÷120=75%。用十字交叉法可求得混合溶液中甲、乙质量之比为(75%-50%)/(50%-40%)=25%/10%=5/2,则需要取甲140×[5/(5+2)]=100(克),选择A。
    51.【答案】D。解析:第一组中,左边小图形个数依次为2、3、4,右边满足第一个-第二个=第三个;第二组中,上面小图形个数依次为1、2、(3),下面满足第一个-第二个=第三个。
    52.【答案】A。解析:考虑图形中阴影圆圈整体的位置变动。第一个图形中的阴影圆圈向上移动一个位置得到第二个图形,第二个图形中的阴影圆圈向下移动两个位置得到第三个图形,依次循环变化;实际上是,奇数项图形和偶数项图形分别来看,所有阴影圆圈均向下移动一个位置。
    53.【答案】C。解析:给出图形均为中心对称图形,只有C项为中心对称图形,选C。
    54.【答案】C。解析:每行前两个图形叠加得到第三个图形,相同为直线,相异为虚线,选择C。
    55.【答案】A。解析:图形①②④中阴影部分的面积是整体图形面积的1/3,图形③⑤⑥中阴影部分的面积是整体图形面积的1/4。
    56.【答案】D。解析:仲裁的定义要点是:①有一定社会威望、无直接利害关系;②有约束力。A项消协的调解是不具有约束力的,不符合②。B项公共关系科是医院的部门,不符合①②。C项村支书的调解也是不具有约束力的,不符合②。D项符合定义。故答案选D。
    57.【答案】B。解析:思维内容障碍的定义要点为:妄想思维内容没有或者缺乏事实根据。B项思维散漫是思维形式上的缺乏联系,并未涉及妄想思维内容,不属于思维内容障碍。故答案选B。
    58.【答案】D。解析:网络犯罪的定义要点是:①运用计算机技术;②借助网络对系统或信息进行攻击破坏,实施犯罪。D项小张改正小丽博客中的错别字不符合要点②,故答案选D。
    59.【答案】D。解析:不正当竞争属于非法行为,D项依靠创新占领市场先机是一种合法行为。故选择D项。
    60.【答案】A。解析:移送管辖的定义要点为:①受理案件后;②发现本院对案件没有管辖权。A项符合定义;B、C两项不符合要点②;D项不符合要点①。故答案选A。
    61.【答案】C。解析:根据定义,变迁指事物与之前的情形完全不同。A项中的“现任和前任”不属于同一事物,不符合定义;B项中的“每年”说明没有变化,不符合定义;D项中的“友情如旧”说明也没有发生变化;C项体现了同一事物随着时间推移而发生面貌变化。故正确答案为C。
    62.【答案】A。解析:发散思维的定义要点是“不同方向、不同角度,多方面”。对比选项发现其他选项都是由一个事物联想到另一个事物,只有A项是一件事物,只有一个方向,不符合定义要点。故选择A项。
    63.【答案】C。解析:变化视盲的定义要点是:①短时间内;②物体表面特征明显改变;③无法发现。C项小王并没有亲眼见过,只是想象,不符合定义要点①②。其他选项符合定义要点。故答案选C。
    64.【答案】B。解析:感觉的定义要点为:①客观事物直接作用于人的感官;②所反映的对象是此时此刻正作用于感官的事物。A项不符合要点①;C项“昨天”、D项“明天”均不符合要点②。B项符合定义。故答案选B。
    65.【答案】D。解析:商品差价的定义要点是:同一商品。A项的大葱和小葱,B项的毛坯房和精装修房,C项的两个药厂生产的药,都不是同一商品,不符合要点。D项符合定义。故答案选D。
    66.【答案】A。解析:足球和篮球都是运动器材,并列关系。风扇和蒲扇都是乘凉工具,并列关系。
    67.【答案】C。解析:题干中“温暖”和“暖和”是近义词。只有C项是近义关系。A项不是近义词,“镇定”是中性词,“冷漠”是贬义词;B项是反义词;D项是反义词。故选择C项。
    68.【答案】B。解析:火碱、烧碱和苛性钠是氢氧化钠的三个俗称,纯碱、苏打和口碱是碳酸钠的三个俗称。C项爱人可指夫妻中的任一方。
    69.【答案】A。解析:鲁迅本名周树人,代表作《狂人日记》。老舍本名舒庆春,代表作《骆驼祥子》。《伤逝》是鲁迅的作品,李白被称为诗仙,陶渊明又号五柳先生。故选A。
    70.【答案】C。解析:考查人物、身份和朝代的对应关系。李隆基是唐代的皇帝,赵匡胤是宋代的皇帝。故答案选C。
    71.【答案】D。解析:飞机在天空中滑翔,舞者在舞台上跳舞。故正确答案是D。
    72.【答案】D。解析:频率表的测量单位是兆赫兹,电表的测量单位是千瓦时。
    73.【答案】A。解析:熊猫是中国的代表动物,袋鼠是澳大利亚的代表动物。并且中国和澳大利亚都是国家。
    74.【答案】D。解析:麒麟代表吉祥,狼烟是敌人入侵的信号。
    75.【答案】A。解析:逻辑思维,交通规则,均是偏正结构短语。故答案选A。
    76.【答案】C。解析:题干中通过历史课大多时间讲日期和统计数据而让学生感到无聊,推出课堂时间应该呈现生动的历史情节和形象,而花少部分时间讲日期和统计数字。其中必须补充的前提条件是,在不讲日期和数字的同时,能够讲出生动的历史情节和形象,否则题干结论就不可能实现。题干未涉及教学目标,B、D两项不必假设;A项显然不是必须假设的。故答案选C。
    77.【答案】D。解析:题干矛盾是:调查中每周进行二至三次健身锻炼的居民比例升高了,而去健身房顾客数略有下降。A、B、C三项均能解释题干矛盾;D项健身房调低价格,反而加深了矛盾,不能解释。故答案选D。
    78.【答案】D。解析:充分条件假言命题只有在前件真且后件假时为假。A项前件后件都为假,为真命题;B项前件后件都为真,为真命题。充分必要条件假言命题只有在前件后件真假不同时为假。C项前件后件都为假,为真命题。相容选言命题只有全部命题为假时才为假。D项两个肢命题均为假,则该命题一定为假。故答案选D。79.【答案】B。解析:根据(1)和(3),蔡某不懂破解技术,则他不能破解防盗系统,即不能单独作案。根据(2),如果朱某不作案,张某一定不作案,蔡某不能单独作案,则没人作案,不符合条件(4)。所以,朱某必须作案,但是张某和蔡某是否作案,不能确定。故选择B项。
    80.【答案】A。解析:周祥的第三句话“是王强偷的”和王强的第三句“周祥说是我偷的,他说谎”相互矛盾,因此必有一真一假,假设王强的第三句话为假,那么画就是他偷的,则他的第一句话“我没有偷名画”也是假的,与警察的分析不相符,因此王强的第三句话和第一句话是真的,则第二句话是假的,画不是佟方偷的。周祥的第三句话是假的,画不是王强偷的,同时周祥的另外两句话为真,则画也不是周祥偷的。郑重的第三句为假,则第一句和第二句为真,即郑重不认识佟方,则佟方的第三句为假,第一句和第二句为真,因此画是吴尚偷的。故选A。
    81.【答案】D。解析:法学家的观点是“衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低”。由于审判中存在两种误判:肯定性误判和否定性误判。要加强这个观点,就要指出贯彻司法公正原则主要看肯定性误判率。D项如果为真,排除了否定性误判率对衡量司法公正原则贯彻程度的影响,从而加强了题干结论;A项是无关项;B、C两项都是比较肯定性误判和否定性误判造成的伤害,与司法公正原则是否得到贯彻没有关系。故答案选D。
    82.【答案】B。解析:题干的结论是在对抗麻疹、疟疾、肺结核和脊髓灰质炎等传染性疾病上取得的进步是全球人均寿命延长的主要原因。B项说明了这些传染性疾病是人类死亡的主要疾病,则在这些疾病上取得进步会对人类的人均寿命延长起到重要的作用,支持了专家的结论;A项癌症的发病率没有提高和C项能够治愈这些传染疾病是无关项;D项其他致死因素的情况没有得到改善支持力度太弱。故选择B项。
    83.【答案】D。解析:题干由“2009年上半年某市法院审理的合同纠纷案件数量大约占2008年全部合同纠纷案件数量的30%”推出“2009年该市审理的合同纠纷案件数量一定比2008年少”。A项为无关项;B、C两项加强了题干推论;D项“该市2009年发生的合同纠纷数量比往年有较大幅度增长”则表明2009年该市审理的合同纠纷案件数量一定不会比2008年少,直接削弱了题干推论。故答案选D。
    84.【答案】C。解析:题干的推理关系是:衣冠不整者→不得入内,这群人衣冠整齐,否前不能否后,无法推出确定结论,选项中只有C项表示可能性。故答案选C。
    85.【答案】B。解析:由于有两个哥哥说谎,一个哥哥说真话,且回答时只有“盒中放东西”和“盒中没放东西”两种相互矛盾的情况,所以,两个说谎话的在传递过程中互相抵消,不论谁真谁假,经过三人转述后得到的结果一定是真实的。故可以推出盒子里没放东西。故答案选B。
    86.【答案】A。解析:由柱形图可知,2009—2013年,我国货物出口额均大于进口额,实现顺差,选A。
    87.【答案】C。解析:所求为(22096+19504),尾数为0,直接选C。
    88.【答案】C。解析:所求为22096/20487-1=1609/20487≈1600/20000=8%,C项最接近。
    89.【答案】A。解析:由柱形图数据大致估算可知,2010年进口额较上年增长了13962-10059=39XX(亿美元),为最大,且基数最小,故增速最快,选A。
    90.【答案】D。解析:A、B两项,直接观察图形可知,正确。C、D两项,进口额同比增速为19504/18184-1=1320/18184<1320/17600=7.5%,由前题可知出口额增速为7.9%,故C正确。
    91.【答案】D。解析:由文字部分第一段可知,2014年1—4月,浙江省规模以上工业增加值为4664.7-1025.9=3638.8(亿元),故选D。
    92.【答案】C。解析:比较这四个月份表格数据可知,2014年3月四个指标的增速最接近,故选C。
    93.【答案】A。解析:由文字部分第三段可知,只有杭州市的工业增加值增速高于全省平均且增幅比1—4月高,故选A。
    94.【答案】B。解析:由表格第四列和倒数第二列数据可知,2014年4月工业利润(累计)增速为13.1%,2013年4月工业利润(累计)增速为9.2%,应选B。
    95.【答案】D。解析:A项,根据文字部分第三段,2014年1—5月,金华市工业增加值增速高于全省平均,宁波市低于全省平均,A项正确。
    B项,根据文字部分第二段,38个工业行业中,13个行业增速比1—4月提高,20个增速回落,则持平的有38-13-20=5(个),B项正确。
    C项,根据文字部分第二段,2014年1—4月,装备制造业增加值同比增长8.1%+0.2%=8.3%,C正确。可直接选择D。
    验证D项,根据文字部分第四段,2014年1—5月,大型企业工业增加值的增速为5.1%,小微企业为8.7%,D错误。
    96.【答案】C。解析:根据材料第一段,2010年1—5月,全国商品住宅投资9643亿元,占房地产开发投资的比重为69.3%,则所求为9643/69.3%≈9800/0.7=14000(亿元),最接近的是C项。
    97.【答案】B。解析:根据材料第二段,2010年1—5月,住宅竣工面积1.53亿平方米,房屋竣工面积1.92亿平方米,则所求为1.53/1.92=7X.X%,答案选B。
    98.【答案】D。解析:根据材料最后一段,2010年5月,全国商品房销售面积6777万平方米,环比下降15.8%,则所求为6777/(1-15.8%)=6777/0.842=8XXX(万平方米),答案选D。
    99.【答案】B。解析:(1)根据材料最后一段,2010年4月,商品房销售额为3335/(1-25%)>3300×(4/3)=4400(亿元),错误。
    (2)根据材料第四段最后一句可知,正确。
    (3)根据材料第四段,2010年1—5月,全国商品住宅销售额同比增长33.6%,非环比,错误。
    正确的只有1个,答案选B。
    100.【答案】D。解析:A项,根据材料第二段,2010年1—5月,房屋新开工面积与竣工面积之比为6.15∶1.92=1∶0.31,正确。
    B项,根据材料第三段,所求为12943/(1+31.1%)=9873(万平方米),正确。
    C项,根据材料第一段最后一句,所求为3985-648=3337(亿元),正确;则答案直接选D。
    验证D项,根据材料第四段,所求为22.5%+10.3%=32.8%,错误。


  编者注:本文节选自中公2018年事业单位招聘考试用书《考前冲刺预测试卷:职业能力倾向测验(A类)(综合管理类)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-1-22 10:15 , Processed in 0.102141 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表