事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 312|回复: 3

2018重庆教师招聘考试教育公共基础知识教育政策法规考点剖析及全真题库

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73223
发表于 2018-1-5 17:28:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一章  教育政策法规
第一节 国家教育政策法规


考纲知识梳理

 


 

考点剖析


    1.识记教育政策、教育法的含义。
    2.理解教育政策与教育法的关系。
    3.了解教育法的渊源、教育政策的体系。
    4.熟记相关教育法律法规的立法背景、立法宗旨及主要内容。

历年真题精讲


    一、单项选择题
    1.【2017•开州区】从发挥作用的角度看,教育政策可以分为( )。
    A.基本政策和具体政策 B.鼓励性政策和限制性政策
    C.直接性政策和间接性政策 D.战略性政策和战术性政策
    【答案】B。  解析:教育政策可以从不同角度进行分类,如从层次上看,教育政策可分为教育基本政策和具体政策;从发挥作用角度看,教育政策可分为鼓励性政策和限制性政策;从对实施对象所产生的影 响角度,教育政策可分为直接性政策和间接性政策;从其内容上教育政策又可分为各项部门的政策等。
    2.【2017•重庆特岗】根据《中华人民共和国教育法》的规定,学校自主管理的基本依据是( )。
    A.法律 B.政府规章
    C.学校章程 D.学校规章制度
    【答案】C。  解析:《中华人民共和国教育法》第二十九条规定,学校按照章程自主管理。  章程是学校自 主管理的基本依据。
    3.【2017•重庆特岗】《中华人民共和国教育法》规定,学校及其他教育机构在不影响正常教育教学活 动的前提下,应当积极参加当地的( )。
    A.勤工俭学 B.社会经济活动
    C.服务社会活动 D.社会公益活动
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国教育法》第四十九条规定,学校及其他教育机构在不影响正常教育教学活动的前提下,应当积极参加当地社会公益活动。
    4.【2017•重庆特岗】《中华人民共和国义务教育法》规定,在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有( )。
    A.特殊岗位补助津贴 B.生活补助津贴
    C.艰苦贫困地区补助津贴 D.特殊奉献补助津贴
    【答案】C。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定,特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。  在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。
    5.【2017•重庆特岗】《中华人民共和国教师法》规定,在教师聘任中,学校和教师之间的权利、义务和责任由( )。
    A.学校确定 B.学校和教师签订聘任合同确定
    C.学校和教育工会规定 D.教育行政部门规定
    【答案】B。 解析:《中华人民共和国教师法》第十七条规定,学校和其他教育机构应当逐步实行教师聘 任制。  教师的聘任应当遵循双方地位平等的原则,由学校和教师签订聘任合同,明确规定双方的权利、义务和责任。
    6.【2017•重庆特岗】《中华人民共和国教师法》规定,取得教师资格的人员在首次任教时,应当有( )。
    A.实习期 B.见习期 C.试用期 D.服务期
    【答案】C。  解析:《中华人民共和国教师法》第十三条第三款规定,取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。
    7.【2017•重庆特岗】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,衡量教育的标准 是(     )。
    A.增强就业能力,满足社会需要
    B.德智体全面发展,实现人的现代化
    C.促进毕业生就业,提高人力资源质量
    D.促进人的全面发展,适应社会需要
    【答案】D。  解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,把提高质量作为教 育改革发展的核心任务。  树立科学的教育质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。
    8.【2017•重庆特岗】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,学校一切工作的 出发点和落脚点是(     )。
    A.实施素质教育 B.促进学生成长成才
    C.实现教育均衡发展 D.提高教育质量
    【答案】B。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,把育人为本作为教育 工作的根本要求。  人力资源是我国经济社会发展的第一资源,教育是开发人力资源的主要途径。  以学生 为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落 脚点;关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展;尊重教育规律和学生身心发展规律,为每 个学生提供适合的教育,培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新 人才。
    9.【2017•重庆特岗】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容是( )。
    A.业务能力 B.师德表现 C.工作业绩 D.学术水平
    【答案】B。 解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,加强师德建设。 加强 教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。  教师要关爱学生,严谨笃学, 淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。  将师德 表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。  采取综合措施,建立长效机制,形成良好学术道德和 学术风气,克服学术浮躁,查处学术不端行为。
    10.【2017•重庆特岗】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,对中小学教师 的全员培训为(     )。
    A.每二年一周期 B.每三年一周期
    C.每五年一周期 D.每八年一周期
    【答案】C。  解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,提高教师业务水平。 完善培养培训体系,做好培养培训规划,优化队伍结构,提高教师专业水平和教学能力。  完善教师培训制 度,将教师培训经费列入政府预算,对教师实行每五年一周期的全员培训。  加强教师教育,构建以师范院 校为主体、综合大学参与、开放灵活的教师教育体系。  深化教师教育改革,创新培养模式,增强实习实践 环节,强化师德修养和教学能力训练,提高教师培养质量。
    11.【2017•重庆特岗】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年》提出,深化课程与教学 方法改革,推行(     )。
    A.合班教学 B.小班教学
    C.中班教学 D.大班教学
    【答案】B。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年》提出,提高义务教育质量。建 立国家义务教育质量基本标准和监测制度。  严格执行义务教育国家课程标准、教师资格标准。  深化课程 与教学方法改革,推行小班教学。 配齐音乐、体育、美术等学科教师,开足开好规定课程。 大力推广普通话 教学,使用规范汉字。
    12.【2017•北碚区】下列选项中,属于《中华人民共和国教师法》明确规定的教师专有权利的是( )。
    A.指导学生学习与发展的权利
    B.对学校进行管理与领导的权利
    C.选择教材教法开展教学工作的权利
    D.检查与评价学生品行、学业、身体的权利
    【答案】A。  解析:《中华人民共和国教师法》第二章第七条规定,教师享有下列权利:(一)进行教育教 学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中 充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受 国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作 提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方 式的培训。
    13.【2017•北碚区】根据《中华人民共和国未成年人保护法》,引诱、教唆、强迫未成年人吸食、注射毒品或者卖淫的,应依法(     )。
    A.处罚 B.从重处罚 C.加重处罚 D.不处罚
    【答案】B。解析:1991 年 9 月 4 日公布的《中华人民共和国未成年人保护法》第五十三条规定,教唆未 成年人违法犯罪的,依法从重处罚。  引诱、教唆或者强迫未成年人吸食、注射毒品或者卖淫的,依法从重 处罚。 2007 年 6 月 1 日起施行的《中华人民共和国未成年人保护法》已经取消了该条文,具体处罚体现在《中华人民共和国刑法》第三百五十三条、第三百五十八条的规定中。
    14.【2016•北碚区】(     )是有关教育方面的法令、条例、规则、规章等规范性文件的总称,也是对人们的教育行为具有法律约束力的行为规则的总和。
    A.教育法规 B.教育政策
    C.教育部门规章 D.教育法律
    【答案】A。  解析:由教育法规的定义可知,教育法规是有关教育方面的法令、条例、规则、规章等规范性文件的总称,也是对人们的教育行为具有法律约束力的行为规则的总和。  注意与教育政策相区分,教 育政策是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,  依据党和国家在一定历史时期 的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则。
    15.【2016•万州区】现行《中华人民共和国义务教育法》的施行时间是(    )。
    A.2000 年 B.2003 年 C.2006 年 D.2008 年 E.2010 年
    【答案】C。 解析:《中华人民共和国义务教育法》于 1986 年 4 月 12 日第六届全国人民代表大会第四次会议通过,  于 2006 年 6 月 29 日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订,  于 2006年 9 月 1 日起开始施行。  2015 年 4 月 24 日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议再次修订。
    16.【2016•梁平县】国家实行( )制度。  中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。
    A.教师资格 B.教师竞聘上岗 C.聘任法 D.身份证
    【答案】A。  解析:《中华人民共和国教师法》第十条规定,国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。
    17.【2016•北碚区】根据《中华人民共和国未成年人保护 法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪 法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是( )。
    A.14 周岁以下 B.14 周岁以上不满 16 周岁
    C.16 周岁以上不满 17 周岁 D.18 周岁以下
    【答案】D。  解析:根据 1999 年公布的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十五条的规定,对 于已满十四周岁不满十六周岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。  已满十六周岁不满十八周岁未成 年人犯罪的案件,一般也不公开审理。 2012 年公布的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民 共和国预防未成年人犯罪法〉的决定》对其进行了修正,对于审判的时候被告人不满十八周岁的刑事案 件,不公开审理。  根据 2012 年第十一届全国人民代表大会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国刑事 诉讼法〉的决定》第二次修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十四条规定,审判的时候被告人 不满十八周岁的案件,不公开审理。
    18.【2016•北碚区】《中华人民共和国教师法》规定,教师承担( ),培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。
    A.传授专业知识 B.传授实验技能
    C.教书育人 D.为人师表
    【答案】C。解析:1994 年我国开始实施的《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学 职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。
    19.【2016•北碚区】国家实行教科书审定制度,教科书的审定办法由( )规定。
    A.县级教育行政部门 B.地市级教育行政部门
    C.省级教育行政部门 D.国务院教育行政部门
    【答案】D。  解析:国家实行教科书审定制度,教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定,其他教 育行政部门无权审定,故选 D。
    20.【2016•北碚区】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》确立了我国教育发展的 战略性目标是( )。
    A.进入人力资源强国行列 B.进入高等教育强国行列
    C.进入继续教育强国行列 D.进入幼儿教育强国行列
    【答案】A。 解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》确立的战略目标是到 2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。
    21.【2016•北碚区】《中华人民共和国教育法》规定,明知校舍 或者教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( )。
    A.民事责任 B.刑事责任
    C.一般责任 D.行政责任
    【答案】B。  解析:《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追 究刑事责任。
    22.【2016•北碚区】义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予 以保障的( )。
    A.营利性事业 B.公共性事业
    C.公益性事业 D.营利性事业
    【答案】C。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。  故选 C。
    23.【2016•北碚区】《中华人民共和国教师法》规定,教师是履行教育教学责任的( )。
    A.国家干部 B.专业人员
    C.公务人员 D.劳动者
    【答案】B。  解析:《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担 教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。
    24.【2016•北碚区】国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到( )缺乏教师的学校任教。
    A.发达地区 B.贫困地区
    C.山区 D.农村地区、民族地区
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十三条规定,国务院和地方各级人民政府鼓励和 支持城市学校教师和高等学校毕业生到农村地区、民族地区从事义务教育工作。  国家鼓励高等学校毕业 生以志愿者的方式到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教。  县级人民政府教育行政部门依法认定其 教师资格,其任教时间计入工龄。
    25.【2016•璧山区】小强的腿有残疾,具有接受普通教育 的能力,该上初中了,当地普通学校以小强 腿有残疾为由,拒绝其入校学习,该做法( )。
    A.合法,学校有招生自主权
    B.合法,学校有办学自主权
    C.违反了《中华人民共和国义务教育法》
    D.违反了《中华人民共和国教育法》
    【答案】C。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第十九条规定,普通学校应当接收具有接受普通教育 能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。
    26.【2016•合川区】下列法律中,对我国教师的权利和义务做出了明确、具体规定的是( )。
    A.《中华人民共和国宪法》
    B.《中华人民共和国教育法》
    C.《中华人民共和国义务教育法》
    D.《中华人民共和国教师法》
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国教师法》的基本精神是用法律来维护教师合法权益,保障教师待遇 和社会地位的不断提高,加强教师队伍的规范化管理,确保教师队伍整体素质不断优化和提高。  该部法律对我国教师的权利和义务做出了明确、具体的规定。
    27.【2016•合川区】根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,学校应当把( )放在首位,寓其于教 育教学之中。
    A.智育 B.德育 C.体育 D.美育
    【答案】B。  解析:学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中,开展与学生年龄相适应的社会实践活动,形成学校、家庭、社会相互配合的思想道德教育体系,促进学生养成良好的思想品德和行为习 惯。  故 B 项符合题意。
    28.【2016•合川区】《中华人民共和国教师法》规定,各级人民政府应当采取措施,加强教师的( ),改善教师的工作条件和生活条件。
    A.纪律意识和业务培训
    B.思想政治教育和业务培训 C.纪律意识和社会道德素养 D.品德素质和教学技术
    【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第四条规定,各级人民政府应当采取措施,加强教师的思 想政治教育和业务培训,改善教师的工作条件和生活条件,保障教师的合法权益,提高教师的社会地位。故 B 项符合题意。
    29.【2016•合川区】李老师是一名新教师,因班级期末考试成绩的好坏会影响其年度绩效奖金,于是李 老师便不允许班上两名成绩非常差的学生参加期末考试。  李老师的做法主要侵犯了这两名学生的( )。
    A.受教育权 B.自我评价权
    C.人格尊严权 D.人身自由权
    【答案】A。 解析:受教育权是公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,李老师不准成绩差 的学生参加期末考试侵犯了学生的受教育权。  故 A 项符合题意。
    30.【2016•綦江区】新修订的《中华人民共和国义务教育法》颁布于( )。
    A.1995 年 B.1986 年
    C.1987  年 D.2015 年
    【答案】D。  解析:1986 年《中华人民共和国义务教育法》的起草,是根据中共中央《关于教育体制改革 的决定》提出来的。  当前版本是 2015 年 4 月 24 日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议 修正。
    31.【2016•綦江区】教育法规定的法律责任是一种( )法律责任。
    A.行政 B.民事 C.经济 D.刑事
    【答案】A。  解析:根据违法行为性质的不同,法律责任可以分为行政法律责任、民事法律责任和刑事 法律责任。  由于教育法就其基本性质而言可以说是调整教育行政关系的规范性文件的总称,因而具有行 政法的属性,故其所规定的法律责任主要是行政法律责任。
    32.【2016•綦江区】教师、学生合法权益集中体现在( )。
    A.学校合法权益 B.教育行政部门合法权益
    C.学校领导的合法权益 D.社区的合法权益
    【答案】A。  解析:教师、学生合法权益的集中体现是学校合法权益。
    33.【2016•綦江区】按照《中华人民共和国教育法》的规定,对 在校园内结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学 校及其他教育机构教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由( )。
    A.学校来处罚 B.教育主管部门来处罚
    C.家长来处罚 D.公安局给予治安管理处罚
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国教育法》第九章第七十二条规定,结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及 其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯 罪的,依法追究刑事责任;侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。
    34.【2016•重庆特岗】《中华人民共和国教育法》规定,教育活动必须符合( )。
    A.国家利益和地方利益 B.国家利益和个人利益 C.国家利益和集体利益
    D.国家利益和社会公共利益
    【答案】D。  解析:《中华人民共和国教育法》第八条规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益。  国 家实行教育与宗教相分离。  任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。
    35.【2016•重庆特岗】《中华人民共和国教育法》规定,受教育者在学业成绩和品行上有( )。
    A.获得客观评价的权利 B.获得公正评价的权利
    C.获得合理评价的权利 D.获得科学评价的权利
    【答案】B。  解析:《中华人民共和国教育法》第四十三条第三款规定,受教育者享有下列权利:在学业 成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书。
    36.【2016•重庆特岗】初中生陈某在课堂上顶撞老师,班主任让他停课一周反省。 班主任的做法( )。
    A.侵害了陈某的平等权
    B.侵害了陈某的人身自由权 C.侵害了陈某的受教育权 D.侵害了陈某的名誉权
    【答案】C。  解析:《中华人民共和国教育法》第四十三条第一款规定,受教育者享有下列权利:参加教 育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料。班主任让陈某停课一周,侵害了陈某的受教育权。
    37.【2016•重庆特岗】《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育阶段适龄儿童、少年( )。
    A.缴费入学 B.考核入学
    C.注册入学 D.免试入学
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定,适龄儿童、少年免试入学。 地方各级人 民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。
    38.【2016•重庆特岗】《中华人民共和国义务教育法》规定,学校应当保证学生的( )。
    A.体育课时间 B.自习时间
    C.睡眠时间 D.课外活动时间
    【答案】D。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十七条规定,学校应当保证学生的课外活动时 间,组织开展文化娱乐等课外活动。  社会公共文化体育设施应当为学校开展课外活动提供便利。
    39.【2016•重庆特岗】根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,学校不得设( )。
    A.复式教学班 B.重点班
    C.课外托管班 D.课外兴趣班
    【答案】B。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部 门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。  学校不得分设重点班和非重点班。
    40.【2016•重庆特岗】某小学黄老师把一个学习差的学生叫作“学渣”。  这个学生因此在同学面前抬 不起头,造成恶劣影响。  对于黄老师的行为,学校可以依法给予( )。
    A.行政处分或解聘 B.行政警告或拘留
    C.行政强制或拘留 D.行政处罚或解聘
    【答案】A。 解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其 他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)  故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。  教师有前款第(二)
    项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    41.【2016•重庆特岗】《中 华人民共和国教师法》规定,学校与教师签订聘任合同,应当遵循的原则 是( )。
    A.公平合理 B.诚实信用
    C.权利义务对等 D.双方地位平等
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国教师法》第十七条规定,学校和其他教育机构应当逐步实行教师聘 任制。  教师的聘任应当遵循双方地位平等的原则,由学校和教师签订聘任合同,明确规定双方的权利、义务和责任。
    42.【2016•重庆特岗】根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,中小学校不得( )。
    A.组织学生参加郊游活动 B.加重学生学习负担
    C.组织学生参加社会活动 D.组织学生参加竞赛活动
    【答案】B。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十条规定,学校应当与未成年学生的父母或 者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担。
    43.【2016•重庆特岗】对未成年学生实施体罚、变相体罚的行为,侵害了未成年学生的( )。
    A.人格尊严 B.受教育权
    C.人身自由 D.受教育平等权
    【答案】A。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员 工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。
    44.【2016•重庆特岗】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,教育改革发展 的核心任务是( )。
    A.提高质量 B.培养人才
    C.制度创新 D.促进公平
    【答案】A。  解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》第一章指导思想和工作方 针中提出:把教育摆在优先发展的战略地位。  把育人为本作为教育工作的根本要求。  把改革创新作为教 育发展的强大动力。  把促进公平作为国家基本教育政策。  把提高质量作为教育改革发展的核心任务。
    45.【2016•重庆特岗】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,义务教育的战 略性任务是( )。
    A.促进公平 B.均衡发展
    C.减轻课业负担 D.优化教育资源
    【答案】B。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》第四章义务教育中提出:推 进义务教育均衡发展。 均衡发展是义务教育的战略性任务。 建立健全义务教育均衡发展保障机制。 推进 义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源。
    46.【2016•重庆特岗】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,义务教育阶段,要保证学生每天锻炼( )。
    A.半小时 B.一小时
    C.两小时 D.三小时
    【答案】B。  解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)年》第四章义务教育巩固提高九年义务教育水平中提出:增强学生体质。  科学安排学习、生活、锻炼,保证学生睡眠时间。  大力开展“阳 光体育”运动,保证学生每天锻炼一小时,不断提高学生体质健康水平。  提倡合理膳食,改善学生营养状 况,提高贫困地区农村学生营养水平。  保护学生视力。
    47.【2015•开州区】地方人民政府对违反《中华人民共和 国教师法》规定,拖欠教师工资或者侵犯教 师其他合法权益的,应当( )。
    A.给予直接责任人员行政处分 B.责令其立即改正
    C.责令其限期改正 D.依法追究其刑事责任
    【答案】C。  解析:《中华人民共和国教师法》第三十八条第一款规定,地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令其限期改正。
    48.【2015•江津区】对依法提出申诉、控告、检举的教师进行打击报复,情节严重的,可以根据具体情 况给予( )。
    A.纪律处分 B.行政处分
    C.经济处罚 D.警告处分
    【答案】B。 解析:《中华人民共和国教师法》第三十六条规定,对依法提出申诉、控告、检举的教师进行 打击报复的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,可以根据具体情况给予行政处分。
    49.【2015•江津区】各级人民政府应当采取措施,加强教师的思想政治教育和业务培训,改善教师的 物质条件和生活条件,保障教师的合法权益,提高教师的( )。
    A.政治地位 B.经济地位
    C.法律地位 D.社会地位
    【答案】D。  解析:《中华人民共和国教师法》第四条规定,各级人民政府应当采取措施,加强教师的思 想政治教育和业务培训,改善教师的工作条件和生活条件,保障教师的合法权益,提高教师的社会地位。
    50.【2015•江津区】取得高级中学教师资格和中等专业学 校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备(     )。
    A.中等师范学校毕业及其以上学历
    B.高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
    C.高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历
    D.大学专科毕业及其以上学历
    【答案】C。 解析:《教师资格条例》第十一条规定,取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。
    51.【2015•江津区】教师不得有谩骂、体罚、变相体罚或其他侮辱学生的行为,因为学生享有(     )。 
    A.身心健康权 B.人格尊严权
    C.人身自由权 D.隐私权
    【答案】B。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员 工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。
    52.【2015•北碚区】国家实行教师职务制度,具体办法由( )规定。
    A.国务院 B.学校
    C.市级以上人民政府教育行政部门 D.教育机构
    【答案】A。  解析:《中华人民共和国教师法》第十六条规定,国家实行教师职务制度,具体办法由国务 院规定。
    53.【2015•北碚区】义务教育的年限为( )年。
    A.6 B.8 C.9 D.10
    【答案】C。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,国家实行九年义务教育制度。
    54.【2015•北碚区】( )是教师履行教学职业义务的基本权利。
    A.科学研究权 B.教育教学权
    C.管理学生权 D.进修培训权
    【答案】B。 解析:教育教学权是教师的基本权利,教师的主要任务就是教书育人,是其他权利的基础。
    55.【2015•北碚区】( )是教育法律之一,是我国历史上第一部关于基础教育的法律。
    A.《中华人民共和国教育法》 B.《中华人民共和国义务教育法》
    C.《中华人民共和国高等教育法》 D.《中华人民共和国职业教育法》
    【答案】B。  解析:《中华人民共和国义务教育法》是我国历史上第一部关于基础教育的法律。
    56.【2015•北 碚区】学校或教师为了掌握学生的思想动态,背着学生检查学生的电子邮件、聊天记录、手机短信、日记等信息。  这样的行为涉嫌侵犯了学生的( )。
    A.知情权 B.人格尊严权
    C.隐私权 D.名誉权
    【答案】C。  解析:老师不经过学生的允许私自查看学生的隐私,侵犯了学生的隐私权。
    57.【2015•北碚区】我国实施义务教育的目的是( )。
    A.扩大教育规模,赶上发达国家
    B.提高民族素质,快出人才,出好人才
    C.普及基础教育
    D.促进就业,减轻社会就业压力
    【答案】C。  解析:我国实施义务教育的目的是普及基础教育。
    58.【2015•云阳县】根据《中华人民共和国未成年人保护 法》规定,父母或者其他监护人应当依法履 行对未成年人的( )。
    A.抚养义务和培养义务 B.监护职责和照管职责
    C.监护职责和抚养义务 D.看护责任
    【答案】C。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》规定,父母或其他的监护人应当依法履行对未成 年人的监护职责和抚养义务,不得遗弃、虐待未成年人。
    59.【2015•云阳县】国家建立统一义务教育教师职务制度,教师职务分为( )职务、中级职务和高级 职务。
    A.一级 B.初级 C.二级 D.讲师
    【答案】B。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十条规定,国家建立统一的义务教育教师职务制 度。  教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。
    60.【2015•云阳县】学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律规 定( )要承担相应的法律责任。
    A.校长 B.学校负责人
    C.有关直接负责人 D.学校负责人和有关直接负责人
    【答案】D。  解析:学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律的规 定,学校负责人和有关直接负责人要承担相应的法律责任。
    61.【2015•云阳县】《中华人民共和国义务教育法》规定,教师的工资水平应当(     )当地公务员的平 均水平。
    A.相当于 B.略高于
    C.不低于 D.略低于
    【答案】C。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定,各级人民政府保障教师工资福利和 社会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。  教师的平均工资水平应当 不低于当地公务员的平均工资水平。
    62.【2015•云阳县】刘某担任某县某中学高一数学 教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以刘 某服务期未满,学校教学教师不足为由不予批准刘某在职学习,刘某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是( )。
    A.当地县人民政府
    B.当地县教育局
    C.地市教育局  D.省教育厅
    【答案】B。  解析:受理教师申诉的机构是当地教育行政部门。  刘某在某县就职,其申诉应由当地县教 育局受理。
    63.【2015•云阳县】特殊教育学校(班)学生人均公用经费标准应当( )普通学校学生人均公用经费 标准。
    A.不低于 B.低于 C.高于 D.等于
    【答案】C。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第四十三条规定,特殊教育学校(班)学生人均公用经 费标准应当高于普通学校学生人均公用经费标准。
    64.【2015•云阳县】“父 母有抚养教育未成年子女的义务”  反映了我国法律所规定的少年儿童合法 的( )。
    A.生存的权利 B.受教育的权利
    C.安全的权利 D.受尊重的权利
    【答案】A。  解析:《中华人民共和国宪法》第四十九条规定,父母有抚养教育未成年子女的义务。  这首 先反映的是未成年人的生存的权利,生存权即生命权、健康权、生活保障权。
    65.【2015•云阳县】中学、小学校园周围( )范围内不得设立互联网上网服务营业场所。
    A.400 米 B.300 米 C.200 米 D.100 米
    【答案】C。  解析:《互联网上网服务营业场所管理条例》第九条规定,中学、小学校园周围 200 米范围 内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所。
    66.【2015•云阳县】教师资格证书适用的地域范围是( )。
    A.只在本地区适用 B.在全国范围适用
    C.只在本校适用 D.在外国也适用
    【答案】B。  解析:《教师资格条例》第十六条规定,教师资格证书在全国范围内适用,教师资格证书由 国务院教育行政部门统一印制。
    67.【2015•云阳县】中华人民共和国公民有受教育的( )。
    A.权利 B.义务 C.权利和义务 D.责任
    【答案】C。  解析:《中华人民共和国教育法》第九条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。
    68.【2015•云阳县】聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为( )。
    A.三至五年 B.三年 C.二年 D.四年
    【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》规定,聘任或任命教师担任职务每一任期一般为三至五年。
    69.【2015•云阳县】发生违反《中华人民共和国义务教育法》的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重 大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当( )。
    A.追究行政责任 B.受到党纪处罚
    C.引咎辞职 D.追究刑事责任
    【答案】C。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第九条规定,发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育 实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职。
    70.【2015•云阳县】( )适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。
    A.《中华人民共和国义务教育法》
    B.《中华人民共和国教师法》
    C.《中华人民共和国未成年人保护法》
    D.《中华人民共和国教育法》
    【答案】B。 解析:《中华人民共和国教师法》第二条规定,本法适用于在各级各类学校和其他教育机构 中专门从事教育教学工作的教师。
    71.【2015•云阳县】下列有关国家教委规定“保护体育活动和学生睡眠时间”的说法,完全正确的是( )。
    ①保证学生每天体育活动时间不少于 1 小时。
    ②保证中小学每周 2 节体育课。
    ③确保小学生每天睡眠时间不少于 10 小时。
    ④确保初中学生每天睡眠不少于 9 小时。
    A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
    【答案】A。 解析:国家教委规定,确保学生每天锻炼 1 小时。 中小学要认真执行国家课程标准,保质保 量上好体育课,其中小学 1~2 年级每周 4 课时,小学 3~6 年级和初中每周 3 课时,高中每周 2 课时。 确保 青少年休息睡眠时间,加强对卫生、保健、营养等方面的指导和保障。  制定并落实科学规范的学生作息制 度,保证小学生每天睡眠 10 小时,初中学生 9 小时,高中学生 8 小时。
    72.【2015•云阳县】( )是教师法的立法依据之一。
    A.教育法 B.刑法 C.民法 D.宪法
    【答案】D。  解析:《中华人民共和国教师法》第一条规定,为了保障教师的合法权益,建设具有良好思 想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展,根据《宪法》,制定本法。
    73.【2015•云阳县】对未完成义务教育的未成年犯和采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务 教育,所需经费由( )予以保障。
    A.国家 B.社会 C.学校 D.人民政府
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定,对未完成义务教育的未成年犯和被 采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育。  所需经费由人民政府予以保障。
    74.【2015•云阳县】2006 年修订的《中华人民共和国义务教育法》施行时间为( )。
    A.2006 年 9 月 1 日 B.2007 年 1 月 1 日
    C.2007 年 9 月 1 日 D.2005 年 9 月 1 日
    【答案】A。  解析:《中华人民共和国义务教育法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委 员会第二十二次会议于 2006 年 6 月 29 日修订通过,自 2006 年 9 月 1 日起施行。
    75.【2015•云阳县】义务教育经费保障的具体办法由( )规定。
    A.国务院 B.市政府
    C.县政府 D.市县级财政
    【答案】A。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第四十四条规定,义务教育经费保障的具体办法由国 务院规定。
    76.【2015•重庆特岗】根据《中华人民共和国教育法》的规定,学校自主管理的基本依据是( )。
    A.教育法律 B.教育政策
    C.政府规章 D.学校章程
    【答案】D。  解析:《中华人民共和国教育法》第二十八条规定,学校按照章程自主管理,章程是学校自 主管理的基本依据。
    77.【2015•重庆特岗】学生赵某因考试作弊受到学校记过处分,赵某对学校给予的处分不服,依照教 育法的规定,他有权向当地教育行政部门提出( )。
    A.申请 B.控告 C.申诉 D.诉讼
    【答案】C。 解析:《中华人民共和国教育法》第五章第四十二条规定,学生对学校给予的处分不服可向 有关部门提出申诉。
    78.【2015•重庆特岗】《中华人民共和国义务教育法》规定,国家对义务教育阶段教科书的使用实行( )。
    A.推荐制度 B.审定制度
    C.登记制度 D.招投标制度
    【答案】B。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第五章第三十九条规定,国家实行教科书审定制度。
    79.【2015•重庆特岗】根据《中华人民共和国义务教育法 》的规定,县级以上人民政府及其教育行政 部门不得将实施义务教育的学校分为( )。
    A.示范学校和非示范学校 B.城市学校和乡镇学校
    C.公办学校和民办学校 D.重点学校和非重点学校
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第七章第五十三条规定,县级以上人民政府及其教育 行政部门不得将实施义务教育的学校分为重点学校和非重点学校。
    80.【2015•重庆特岗】根据《中华人民共和国教师法》的规定,教 师受聘任教、晋升工资、实施奖惩的 依据是( )。
    A.教师考核结果 B.教师业务水平
    C.教师工作态度 D.教师工作成绩
    【答案】A。  解析:《中华人民共和国教师法》第五章第二十四条规定,教师考核结果是教师受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。
    81.【2015•重庆特岗】吴某是某县初中语文教师,因体罚学生被学校处分,吴某欲以处理过重为由提 出申诉,受理申诉的机构应当是( )。
    A.当地县教育局 B.当地县人民政府
    C.当地县监察局 D.当地县检察院
    【答案】A。 解析:《中华人民共和国教师法》第六章第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵 犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉。
    82.【2015•重庆特岗】根据《中华人民共和国义务未成年 人保护法》的规定,学校应当根据未成年学 生身心发展的特点,对他们进行社会生活指导、心理健康辅导和( )。
    A.职业教育 B.青春期教育
    C.法制教育 D.特长教育
    【答案】B。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第十九条规定,学校应当根据未成年学生 身心发展的特点,对他们进行社会生活指导、心理健康辅导和青春期教育。
    83.【2015•重庆特岗】某小学老师韩某让上课讲话的学生站在教室的最后一排听课,韩老师的做法( )。
    A.是激发学生的重要手段 B.损害了学生的人格尊严
    C.是管理班级的有效手段 D.侵犯了学生的受教育权
    【答案】B。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员 工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。
    84.【2015•重庆特岗】根据《中华人民共和国未成年人保 护法》的规定,学校对未成年学生在校内或 者本校组织的校外活动中发生人身伤害事故的,应当及时( )。
    A.报告政府 B.通知家长
    C.保护现场 D.救护学生
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第二十四条规定,学校对未成年学生在校 内或者本校组织的校外活动中发生人身伤害事故的,应当及时救护,妥善处理,并及时向有关主管部门 报告。
    85.【2015•重庆特岗】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,国家基本教育 政策是( )。
    A.改革创新 B.促进公平
    C.提高质量 D.扩大规模
    【答案】B。  解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》中把促进公平作为国家基 本教育政策。
    86.【2015•重庆特岗】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,教育工作的根 本要求是( )。
    A.提高质量 B.育人为本
    C.改革创新 D.转变观念
    【答案】B。  解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》中把育人为本作为教育工 作的根本要求。
    87.【2015•綦江区】《中 华人民共和国义务教育法》规定,国家、社会、学校和家庭依法保障儿童、少 年( )。
    A.接受义务教育的权利 B.接受九年义务教育的权利
    C.接受六年义务教育的权利 D.接受五年义务教育的权利
    【答案】A。 解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定 的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。
    88.【2015•綦江区】义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,( )为主 管理的体制。
    A.乡镇人民政府 B.县级人民政府
    C.居民委员会 D.村民委员会
    【答案】B。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第七条规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。
    89.【2015•綦江区】凡年满( )的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务 教育。
    A.七周岁 B.八周岁
    C.六周岁 D.五周岁
    【答案】C。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其 他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。
    90.【2015•綦江区】学校实行( )负责制。
    A.校长  B.班主任
    C.授课老师  D.学生
    【答案】A。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定,学校实行校长负责制。
    91.【2015•綦江区】国家实行教师职务制度,具体办法由( )规定。
    A.国务院
    B.学校
    C.县级以上地方人民政府教育行政部门
    D.教育机构
    【答案】A。  解析:《中华人民共和国教师法》第十六条规定,国家实行教师职务制度,具体办法由国务院规定。
    92.【2015•綦江区】教师对学校或者其他教育机构 侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机 构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的( ),做出处理。
    A.七日内 B.十日内
    C.二十日内 D.三十日内
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合 法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政 部门应当在接到申诉的三十日内,做出处理。
    93.【2015•綦江区】学校应当通过( )等组织形式,保障教师参与民主管理和监督。
    A.校长 B.学校联合会
    C.教职工代表大会 D.共产主义青年团
    【答案】C。  解析:《中华人民共和国教师法》第七条规定,对学校教育教学、管理工作和教育行政部门 的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。
    94.【2015•綦江区】《中华人民共和国未成年人保护法》所称未成年人是指未满( )的公民。
    A.十六周岁 B.二十周岁
    C.二十二周岁 D.十八周岁
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定,本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。
    95.【2015•綦江区】国家机关及其工作人员不依法 履行保护未成年人合法权益的责任,或者侵害未 成年人合法权益,或者对提出申诉、控告、检举的人进行打击报复的,由其所在单位或者上级机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予( )。
    A.五千元以上罚款 B.五千元以上一万元以下罚款
    C.解聘 D.行政处分
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第六十一条规定,国家机关及其工作人员不依法 履行保护未成年人合法权益的责任,或者侵害未成年人合法权益,或者对提出申诉、控告、检举的人进行 打击报复的,由其所在单位或者上级机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给 予行政处分。
    96.【2015•綦江区】接送学生的机动车驾驶员应当身体健康,具备相应准驾车型( )以上安全驾驶 经历。
    A.2 年 B.3 年 C.4 年 D.5 年
    【答案】B。解析:2006 年 9 月 1 日起实施的《中小学幼儿园安全管理办法》第二十六条规定,接送学生的机动车驾驶员应当身体健康,具备相应准驾车型 3 年以上安全驾驶经历,最近 3 年内任一记分周期没 有记满 12 分记录,无致人伤亡的交通责任事故。
    97.【2015•合川区】( )是教育政策的根本特征。
    A.政治性 B.高度权威性
    C.明确目的性 D.系统性
    【答案】A。  解析:教育政策的基本特征:①政治性和原则性;②目的性和可行性;③稳定性和间断性;
    ④合法性和权威性;⑤系统性和多功能性。  其中政治性是教育政策的根本特征,直接反映制定政策的主 体自身的利益和要求。
    98.【2015•合川区】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》规定,应将( )作为教 师考核、招聘、评价的首要内容。
    A.教学技能 B.上课质量
    C.师德表现 D.学历水平
    【答案】C。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》第五十二条规定,加强师德 建设。 加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。 教师要关爱学生, 严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路 人。  将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。
    99.【2015•合川区】《中华人民共和国教育法》规定( )由国务院、省、自治区、直辖市人民政府管理。
    A.重点教育 B.学前教育
    C.初等教育 D.高等教育
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国教育法》第十四条规定,高等教育由国务院和省、自治区、直辖市人 民政府管理。
    100.【2015•合川区】 赵老师故意不完成教育教学任务,  从而造成工作损失,《中华人民共和国教师 法》规定应由所在学校机构或行政部门给予( )。
    A.记过处分 B.警告
    C.罚款及通告批评 D.行政处分或解聘
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其 他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)  故意不完成教育教学任务给教育教学工作 造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
    101.【2015•大渡口区】我国义务教育学校的内部管理体制是( )。
    A.党支部领导下的校长负责制
    B.校长负责制
    C.党支部领导下的校长分工负责制
    D.校务委员会制
    【答案】B。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定,学校实行校长负责制。
    102.【2015•大渡口区】主管全国教师工作的部门是( )。
    A.国务院 B.国务院教育行政部门
    C.中共中央书记处 D.中央宣传部
    【答案】B。  解析:《中华人民共和国教师法》第五条规定,国务院教育行政部门主管全国的教师工作。
    103.【2015•大渡口区】决定设立我国“教师节”的机关是( )。
    A.中共中央政治局 B.全国人民代表大会
    C.全国人大常委会 D.国务院
    【答案】D。  解析:1985 年 1 月 21 日,第六届全国人大常务委员会第九次会议正式通过国务院关于建 立教师节的议案,并决定 9 月 10 日为我国的教师节。
    104.【2015•大渡口区】教师对学校侵犯其合法权益 的行为,或者对学校做出的处理不服,提起申诉 的机关是( )。
    A.民政部门 B.公安部门
    C.教育行政部门 D.检查部门
    【答案】C。 解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合 法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政 部门应当在接到申诉的三十日内,做出处理。  教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定 享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级 人民政府有关部门应当做出处理。
    105.【2015•大渡口区】如果发生未成年人合法权益 受到侵犯,有权予以劝阻、制止或向有关部门提 出检举或控告的是( )。
    A.父母或其他监护人 B.国家机关
    C.任何组织或个人 D.学校
    【答案】C。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第六条规定,保护未成年人,是国家机关、武装力 量、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共 同责任。  对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出 检举或者控告。  国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人维护自己的合法权益,增强自我保护的 意识和能力,增强社会责任感。
    106.【2015•大渡口区】一般情况下,学生在校期间的监护人是( )。
    A.学校 B.校长 C.教师 D.父母
    【答案】D。 解析:《中华人民共和国民法通则》第十六条规定,只有父母、祖父母、外祖父母、成年兄姐、 关系密切的其他亲戚、朋友、居委会、村委会、民政部门可以成为未成年人的监护人,其他任何组织和个 人不能成为监护人。  一般情况下,学生在校期间的监护人是父母。
    107.【2015•重庆市属】下列属于教育政策体系的是( )。
    A.教育质量政策 B.教育形式政策
    C.教育目标政策 D.教育教学政策
    【答案】A。 解析:本题考查教育政策体系。 我国学者认为国家教育改革与发展所必需的教育政策包括 教育质量政策、教育体制政策、教育经费政策、教师政策四项。  故本题选 A。
    二、多项选择题
    1.【2017•重庆市属】《中华人民共和国未成年人保护法》规定 ,保护未成年人的工作,应当遵循的原 则有( )。
    A.教育与保护相结合
    B.教育为主,惩罚为辅
    C.尊重未成年人的人格尊严
    D.适应未成年人身心发展规律和特点
    【答案】ABCD。  解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五条规定,保护未成年人的工作,应当遵 循下列原则:尊重未成年人的人格尊严、适应未成年人身心发展的规律和特点、教育与保护相结合。  第五 十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。
    2.【2016•北碚区】教师有( )情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政 处分或者解聘。
    A.因不可抗力给教育教学工作造成损失的
    B.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
    C.体罚学生,经教育不改的
    D.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的
    【答案】BCD。  解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学 校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学 工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。  教师有前款第
    (二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    3.【2016•綦江区】以下哪些处罚种类属于教育行政处罚?  ( )
    A.警告、罚款 B.责令停止招生
    C.撤销教师资格 D.吊销办学许可证
    【答案】ABCD。 解析:根据现行教育法设立的处罚形式及其内容的性质,教育行政处罚可划分为四大 类:①申诫罚,包括警告、通报批评;②能力罚,包括责令停业招生或停办、吊销办学许可证、停止或取消 颁发证书的资格、取消录取资格、撤销教师资格、取消考试工作人员资格;③财产罚,包括罚款、没收非法 所得;(4)人身罚。
    4.【2016•綦江区】按照《中华人民共和国教师法》的规定,对侮辱、殴打教师的,根据不同情节( )。
    A.给予行政处分或者行政处罚
    B.造成损害的,责令赔偿损失
    C.情节严重的,构成犯罪的,依法追究刑事责任
    D.教育教育就行
    【答案】ABC。  解析:《中华人民共和国教师法》第八章第三十五条规定,侮辱、殴打教师的,根据不同 情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑 事责任。
    5.【2016•綦江区】《中华人民共和国教师法》规定,为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教 育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行的职责是( )。
    A.提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备
    B.提供必需的图书、资料及其他教育教学用品
    C.对教师在教育教学、科学科研中的创造工作给予鼓励和帮助
    D.支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为
    【答案】ABCD。 解析:《中华人民共和国教师法》第九条规定,为保障教师完成教育教学任务,各级人民 政府教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责:(一)提供符合国家安全标准的教 育教学设施和设备;(二)提供必需图书、资料及其他教育教学用品;(三)对在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助;(四)支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。
    6.【2016•綦江区】按照《中华人民共和国教育法》的规定,受教育者享有参加教育教学计划安排的各 种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料和( )。
    A.按照国家相关规定获得奖学金、贷学金、助学金的权利
    B.在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书的权利
    C.对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提 出申诉或者依法提起诉讼的权利
    D.法律、法规规定的其他权利
    【答案】ABCD。  解析:《中华人民共和国教育法》第四十三条规定,受教育者享有下列权利:(一)参加 教育教学计划安排的各种活动,使用教学设施、设备、图书资料;(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷 学金、助学金;(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的毕业证书、学位证 书;(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益, 提出申诉或者依法提起诉讼;(五)法律、法规规定的其他权利。
    7.【2016•重庆特岗】根据《中华人民共和国教师法》的规定,教师应当履行的义务有( )。
    A.执行教学计划 B.遵守规章制度
    C.参与民主管理 D.履行教师聘约
    【答案】ABD。  解析:教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国 家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学 生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学 技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品 德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和 抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
    8.【2015•云阳县】教师的人格权利包括( )等与人格尊严有关的权利。
    A.隐私权 B.肖像权 C.名誉权 D.财产权
    【答案】ABC。  解析:教师的人格权利主要是指教师的人格尊严不受侵害,它包括名誉权、荣誉权、隐 私权、肖像权和姓名权等一系列与人格尊严有关的权利。
    9.【2015•云阳县】学校或者其他教育机构应当对教师( )进行考核。
    A.言行举止 B.政治思想
    C.业务水平 D.工作态度和工作成绩
    【答案】BCD。  解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定,学校或者其他教育机构应当对教师 的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。
    10.【2015•江北区】《中华人民共和国教育法》规定,国家在受教育者中进行( )教育。
    A.爱国主义 B.集体主义
    C.社会主义 D.民主主义
    【答案】ABC。  解析:《中华人民共和国教育法》第六条规定,国家在受教育者中进行爱国主义、集体主 义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法治、国防和民族团结的教育。
    11.【2015•綦江区】下列哪些情况可由县级人民政府教育行政部门责令限期改正,情节严重的,对直 接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分?  ( )
    A.拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的
    B.分设重点班和非重点班的
    C.违反本法规定开除学生的
    D.选用未经审定的教科书的
    【答案】ABCD。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第五十七条规定,学校有下列情形之一的,由县 级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法 给予处分:(一)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;(二)分设重点班和 非重点班的;(三)违反本法规定开除学生的;(四)选用未经审定的教科书的。
    12.【2015•合川区】国家实行( )的学校教育制度。
    A.学前教育 B.初等教育
    C.中等教育 D.高等教育
    【答案】ABCD。 解析:《中华人民共和国教育法》第十七条规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教 育、高等教育的学校教育制度。
    三、判断题
    1.【2017•重庆市属】《中华人民共和国义务教育法》,妨碍义务教育实施并造成重大社会影响的重大 事件,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职。  ( )
    【答案】√。解析:《中华人民共和国义务教育法》第九条规定,发生违反本法的重大事件,妨碍义务教 育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎 辞职。
    2.【2016•永川区】教育法律关系中两个最重要的主体是教师和学生。  ( )
    【答案】√。  解析:教育法律关系中两个最重要的主体是教师和学生。
    3.【2016•北碚区】对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的 原则。  ( )
    【答案】√。  解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行 教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。
    4.【2016•北碚区】《中华人民共和国义务教育法》规定学校实行班主任负责制。  ( )
    【答案】×。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定,学校实行校长负责制。  校长应当符 合国家规定的任职条件。  校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。
    5.【2016•北碚区】国家建立以财政拨款为主、其他多种 渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对 教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。  ( )
    【答案】√。  解析:《中华人民共和国教育法》第五十四条规定,国家建立以财政拨款为主、其他多种渠 道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。
    6.【2016•北碚区】《中华人民共和国义务教育法》规定,实施义务教育,不收学费、杂费。  ( )
    【答案】√。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,实施义务教育,不收学费、杂费。
    7.【2016•北碚区】因身体原因申请免学、缓学的,应当 附具县级以上教育主管部门指定的医疗机构 的证明。  缓学期满仍不能就学的,应当重新提出缓学申请。  ( )
    【答案】√。  解析:《中华人民共和国义务教育法实施细则》第十二条规定,适龄儿童、少年需免学、缓 学的,由其父母或者其他监护人提出申请,经县级以上教育主管部门或者乡级人民政府批准。  因身体原 因申请免学、缓学的,应当附具县级以上教育主管部门指定的医疗机构的证明。  缓学期满仍不能就学的, 应当重新提出缓学申请。
    8.【2016•北碚区】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》  中规定,  未成年人的父母或者其他监护 人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。  ( )
    【答案】√。  解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十九条规定,未成年人的父母或者其他 监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。
    9.【2016•璧山区】教育法的渊源指特定国家机关制定的不同法律地位或效力的教育法的一种分类,是教育法的形式。  ( )
    【答案】√。  解析:教育法的渊源是指法定国家机关制定的不同法律地位或效力的教育法的一种分 类,是教育法的一种形式。
    10.【2016•璧山区】《中华人民共和国教育法》第十二条 规定,父母或者其他监护人应当学习家庭教 育知识,正确履行监护责任,抚养教育未成年人。  ( )
    【答案】×。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第十二条规定,父母或者其他监护人应当学习家 庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人。
    11.【2016•綦江区】社会力量可以举办宗教学校。  ( )
    【答案】×。  解析:国家实行教育与宗教相分离。  《社会力量办学条例》第五条规定,社会力量不得举办 宗教学校和变相宗教学校。
    12.【2016•綦江区】学生特定的权利和义务,随其注册入学而产生,并随其停止学籍而终止。  ( )
    【答案】√。
    13.【2016•綦江区】《学校卫生工作条例》规定,学生每天学习 时间(包括自习),中学超过八小时,小 学超过六小时。  ( )
    【答案】×。  解析:《学校卫生工作条例》第五条规定,学校应当合理安排学生的学习时间。  学生每日学 习时间(包括自习),小学不超过六小时,中学不超过八小时,大学不超过十小时。
    14.【2016•合川区】《教师资格条例》属于教育单行法律。  ( )
    【答案】×。 解析:单行条例是指民族自治地方的人民代表大会在自治权的范围内,根据当地民族的政 治、经济、文化特点,制定的关于某一方面具体事项的规范性文件。  行政法规是国务院为领导和管理国家 各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序条例》的规定而制定的政治、经济、教育、 科技、文化、外事等各类法规的总称。  单行条例和行政法规的制定主体是不同的,并且单行条例属于地方 性法规;它们所适用的范围也不同,行政法规一般是全国性的,单行条例一般只适用于某个自治区。  所以《教师资格条例》是由国务院颁布的,在全国范围内施行的行政法规。
    15.【2016•合川区】某日,张老师在上小学语文课时,小明没有认真听课而是在玩 iPad 里面的游戏, 张老师几次对其提醒,小明还是继续玩游戏,张老师感到非常生气,就把小明的 iPad 拿起来用力往地上 一摔,导致小明的 iPad 损坏。  在这个案例中,张老师侵犯了小明的财产权。  (     )
    【答案】√。  解析:老师摔学生 iPad 属于故意损坏私人财物的行为,侵犯了小明的财产权,应当赔偿。
    16.【2015•江津区】教育教学权是与教师在教育过程中的主导地位相适应的基本权利。  ( )
    【答案】×。  解析:指导评价权是与教师在教育过程中的主导地位相适应的基本权利。
    17.【2015•北碚区】教育法规是规范化、法律化的教育政策,是被奉为国家意志的教育政策。  ( )
    【答案】√。  解析:我国制定的教育法规以教育政策为依据,是规范化、法律化的教育政策,是被奉为 国家意志的教育政策。
    18.【2015•北碚区】被撤销教师资格的,自撤销日起 5 年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格 证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。  ( )
    【答案】√。  解析:《教师资格条例》第十九条规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(一)弄虚作假、骗取教师资格的;(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。  被撤销教 师资格的,自撤销之日起 5 年内不得重新申请认定教师资格。  其教师资格证书由县级以上人民政府教育 行政部门收缴。
    19.【2015•北碚区】教师义务是指法律对教师从事教育活动的一定行为的约束。  ( )
    【答案】√。  解析:教师义务是教师必须执行的行为。
    20.【2015•北碚区】制定和执行教育政策,要以《中华人民共和国教育法》为依据。  ( )
    【答案】√。  解析:《中华人民共和国教育法》是教育法规中的“母法”。
    21.【2015•北碚区】 学生伤害事故强调是在学校负有教育管理职责的时间和空间范围内发生的事 故。  ( )
    【答案】√。  解析:学生伤害事故强调是在学校负有教育管理职责的时间和空间范围内发生的学生人 身损害的事故。
    22.【2015•云阳县】任何组织和个人不得以经营为目的举办学校及其他教育机构,民办教育除外。( )
    【答案】×。 解析:《中华人民共和国教育法》第二十五条规定,国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他 社会组织及公民个人依法举办学校及其他教育机构。  任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其 他教育机构。  民办教育是我国社会主义教育事业的组成部分,应当坚持公益性,不得以营利为目的。
    23.【2015•綦江区】各级人民政府应当保障未成年 人受教育的权利,并采取措施保障家庭经济困难 的、残疾的和流动的人口中的未成年人等接受义务教育。  ( )
    【答案】√。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十八条规定,各级人民政府应当保障未成年 人受教育的权利,并采取措施保障家庭经济困难的、残疾的和流动人口中的未成年人等接受义务教育。
    24.【2015•綦江区】学校可以租用拼装车和个人机动车接送学生。  ( )
    【答案】×。  解析:为了学生的安全,学校不可以租用拼装车和个人机动车接送学生。
    25.【2015•綦江区】教育行政部门或者受委托的高 等学校在接到公民的教师资格认定申请后,应当 对申请人的条件进行审查,对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起两个月内颁发相应的教师资 格证书。  (     )
    【答案】×。 解析:《教师资格条例》第十六条规定,教育行政部门或者受委托的高等学校在接到公民的 教师资格认定申请后,应当对申请人的条件进行审查;对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起 30 日内颁发相应的教师资格证书;对不符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起 30 日内将认定结 论通知本人。
    26.【2015•綦江区】国务院教育行政部门主管全国的教育工作。  ( )
    【答案】√。  解析:《中华人民共和国教育法》第十五条规定,国务院教育行政部门主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。
    27.【2015•合川区】参加继续教育是中小学教师的权利和义务。  ( )
    【答案】√。  解析:《中小学教师继续教育规定》第四条规定,参加继续教育是中小学教师的权利和义务。

真题分析与预测


    从近三年的考试真题来看,本节主要考查各教育法律法规的内容,以及通过事例掌握教育法律责任 的归责问题等。 从考试题型上看,本节主要以客观题的形式进行考查。 在备考中,本节的知识点主要以识 记为主,对相关的教育法律法规进行学习,掌握《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》等教育法律法规的重点内容。  在以后的考试中,教育法律法规相关内容的考查依然会 是考试重点,考生需要注重识记并掌握。

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73223
 楼主| 发表于 2018-1-5 17:28:31 | 显示全部楼层

考前预测


    一、单项选择题
    1.( )是一个国家的政府或政党制定的有关教育工作的指导方针和行政措施,是人们为了规范教 育行为而以国家或政党、政府的名义颁布的教育行为指南。
    A.教育方针 B.教育政策
    C.教育指南 D.教育措施
    2.学生享有受教育权包括受宪法规定的受教育机会权、条件权和( )。
    A.名誉权和荣誉权 B.公正评价权
    C.隐私权 D.人格尊严权
    3.( )是调整教育关系的行为规则总称。
    A.宪法 B.教师法 C.教育政策 D.教育法
    4.我国教育法律体系中的基本法是( )。
    A.《中华人民共和国教育法》
    B.《中华人民共和国义务教育法》
    C.《中华人民共和国教师法》
    D.《中华人民共和国未成年人保护法》
    5.学校教育与行政管理由( )负责。
    A.校长 B.书记
    C.班主任 D.教导主任
    6.学校作为法人最重要和最应该具备的条件是( )。
    A.必要的财产经费 B.依法成立
    C.名称、组织和机构 D.独立承担责任
    7.受教育者应当享有的权利是( )。
    A.按国家规定获得奖学金、贷学金、助学金
    B.对校方处分不得向有关部门提出申诉
    C.努力学习完成规定的学习任务
    D.遵守所在学校和其他教育机构的管理制度
    8.根据《中华人民共和国教育法》的有关规定,下列做法中,侵犯了学生的受教育权的是( )。
    A.某学生的一件贵重物品丢失后,教师丁某立即对班上所有的同学进行搜查
    B.学生曾某不听教师刘某的话,因此刘某经常在其他任课老师面前丑化曾某
    C.由于陈某等学生的成绩较差,班主任张某不允许陈某等学生参加期末考试
    D.教师李某在班级规章制度中做出明确规定:乱丢垃圾者一次罚款5元
    9.根据义务教育法规定,学校不得违反国家规定收取费用,不得向学生推销或变相推销( )。
    A.教材 B.保健食品
    C.辅导课程 D.商品、服务
    10.我国义务教育法的立法宗旨是发展( )。
    A.高等教育  B.基础教育
    C.职业教育  D.专业教育
    11.( )是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
    A.义务教育 B.中等教育
    C.职业教育 D.高等教育
    12.义务教育法规定,各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供( )。
    A.制度保障
    B.安全保障
    C.经费保障  D.人员保障
    13.某初中张老师应朋友要求,在所教班级推销教学辅导资料,其做法(     )。
    A.侵犯了学生的受教育权
    B.符合按劳分配、多劳多得原则 C.体现教师爱岗敬业、关爱学生 D.违反义务教育法有关规定
    14.对违反学校管理制度的学生,学校当予以(     )。
    A.直接开除 B.劝其退学
    C.体罚 D.批评教育
    15.小学生张某因多次偷窃,被所在学校申请送工读学校进行矫治,对于这一申请,具有审批权的机 构是( )。
    A.公安部门 B.教育行政部门
    C.检察机关 D.司法机关
    16.教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施(     )的行为,不得侵犯学生合法权益。
    A.体罚
    B.体罚、变相体罚
    C.侮辱人格尊严
    D.体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严
    17.教师有以下情形的可以由所在学校、其他教育机构或政府部门给予行政处分或者解聘(     )。
    A.体罚学生,经教育改过的
    B.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的
    C.特殊原因不能完成教学任务
    D.教学方法不当造成课堂秩序混乱的
    18.王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满、学校英语 教师不足为由不予批准王某在职学习。  王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应 当是(     )。
    A.当地县教育局 B.当地县人民政府
    C.地市教育局 D.省教育厅
    19.某小学为追求升学率,将低年级成绩最差的三名学生除名,该小学侵犯了未成年学生的(     )。
    A.人格尊严 B.隐私权
    C.受教育权 D.身心健康权
    20.班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后 5 名的学生安排在教室的最后 一排。  张老师的做法( )。
    A.是激励学生的重要手段 B.侵犯了学生的人格尊严
    C.是管理班级的有效手段 D.侵犯了学生的受教育权
    21.某学校在分配助学金的过程中,采取学生“轮流坐庄”的方式,这一做法侵犯了学生享有( )的 权利。
    A.参加教育活动并使用教育资源
    B.公正评价并获得相应证书
    C.国家给予的物质帮助
    D.人身权
    22.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,把( )作为教育发展的强大动力。
    A.全面育人 B.改革创新
    C.促进公平 D.提高质量
    23.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的( ),
    不得对未成年人实施体罚、变相体罚。
    A.人身自由 B.人格尊严
    C.个人意愿 D.价值取向
    24.对未成年学生应尽的义务作了明确规定的法律是( )。
    A.《中华人民共和国宪法》
    B.《中华人民共和国教育法》
    C.《中华人民共和国未成年人保护法》
    D.《中华人民共和国义务教育法》
    25.根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件是( )。
    A.有优秀的教师
    B.有必备的办学资金和稳定的经费来源
    C.有组织机构和章程
    D.有符合规定标准的教学场所及设施设备
    26.《中华人民共和国教育法》规定,个人依法举办学校,负责筹措该学校办学经费的主体是( )。
    A.举办者个人 B.当地政府
    C.当地教育行政部门 D.当地社会团体及其他社会组织
    27.为了促进我国与世界各国政府和人民之间的相互了解和友谊,促进我国教育、科学、文化事业的 发展,对此专设一章作了原则性规定的法律是( )。
    A.《中华人民共和国高等教育法》 B.《中华人民共和国教师法》
    C.《中华人民共和国民办教育促进法》 D.《中华人民共和国教育法》
    28.国家鼓励开展教育对外交流与合作。 教育对外交流与合作坚持( )的原则,不得违反中国法律,不得损害国家主权、安全和社会公共利益。
    A.相互尊重、互惠平等、协商一致
    B.平等协商、互惠互利、和谐发展
    C.独立自主、平等互利、相互尊重
    D.独立开发、平等互利、协商一致
    29.《中华人民共和国义务教育法》规定,教师的教育教学工作应当( )。
    A.履行法律规定义务
    B.保证学生的课外活动时间
    C.促进学生全面发展
    D.平均工资不低于公务员
    30.我国教师法规定,各级人民政府应当采取措施,加强教师的( ),改善教师的工作条件和生活条件。
    A.纪律意识和业务培训
    B.思想政治教育和业务培训
    C.纪律意识和社会道德素质
    D.品德素质和教学技术
    31.对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,这属于教师基本权利中的( )。
    A.教育教学权 B.学术研究权
    C.学生管理权 D.参与管理权
    32.某教学点张老师根据班级学生人数太少的情况,打破传统课堂讲授惯例,进行讨论式教学改革。张老师这样做是《中华人民共和国教师法》赋予他的( )。
    A.科学研究权 B.教育教学权
    C.管理学生权 D.民主管理权
    33.国家实行( )制度。  中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。
    A.教师资格 B.教师竞聘上岗
    C.教师选拔 D.教师淘汰
    34.李老师将某名牌中学的一套模拟中考题复印若干后卖给学生复习备用,李老师的行为( )。
    A.合法,老师有责任帮助学生学习
    B.合法,能帮助学生更好地应对考试
    C.不合法,侵犯了他人的知识产权
    D.不合法,侵犯了学生的自主学习权
    35.《教师资格条例》规定,依照教师法第十四条规定丧失教师资格的,他将( )。
    A.3 年后可以重新申请认定教师资格
    B.5 年后可以重新申请认定教师资格
    C.10 年后可以重新申请认定教师资格
    D.不能再重新取得教师资格
    36.根据《中华人民共和国教育法》规定,下列情况属于“不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧 失教师资格”的是( )。
    A.体罚学生,经教育不改的
    B.故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的
    C.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的
    D.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
    37.弄虚作假、骗取教师资格的或品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,其教师资格证书由县级以上人民 政府教育行政部门收缴。  被撤销教师资格的,自撤销之日起( )内不得重新申请认定教师资格。
    A.2 年 B.3 年 C.5 年 D.8 年
    38.王阿姨收留夜不归宿的 15 岁的小李,王阿姨的下列做法中,不恰当的是( )。
    A.征得小李父母的同意 B.24 小时内及时通知小李的父母
    C.小李愿意就留下来了 D.及时通知了小李所在学校
    39.根据法律规定,我国教育经费以( )为主。
    A.家庭承担 B.国家财政拨款
    C.社会捐赠 D.学校自行筹集
    40.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、宿舍、活动室和其他未成年人集体活动场所吸烟、喝酒。  这是为保护学生的( )。
    A.人身自由权 B.身心健康权
    C.人格尊严权 D.隐私权
    41.学校应当尊重未成年学生( )的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。
    A.生存 B.参与
    C.隐私 D.受教育
    42.根据《中华人民共和国未成年人保护法》,一辆载有妇女和儿童的客车发生交通事故,应当优先救护( )。
    A.司机 B.妇女
    C.儿童 D.所有乘客
    43.张某作为任教二十余年的老教师,获得了无数光辉头衔,但是却被揭发在校猥亵数十名女幼童,被判处 5 年以上有期徒刑,在这种情况下( )。
    A.教育行政部门考虑到张某长期执教,可以保留其教师资格
    B.教育行政部门可以依法取消其教师资格
    C.张某出狱后还可以继续从事教师职业
    D.张某功劳大于过错,改过自新,还是可以为人师表
    44.对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,可以按照有关规定( )。
    A.将其开除 B.将其送专门学校继续接受教育
    C.将其交给家长 D.勒令转学
    45.商家不得向未成年人出售( )。
    A.糖果 B.零食
    C.玩具 D.烟酒
    46.小学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,结果武某重重地坐 到了地上。  武某当时身体没有任何异样,老师也只批评了陈某几句,就继续上课。  可是三天后,武某感到 腿脚发麻,后来发展为没办法正常坐着上课,父母将她送往医院诊断,经检查为尾椎受挫伤,导致下半身 麻痹,需要长期治疗。  对这起事故正确的看法是(     )。
    A.学校负有维护受教育者合法权益的义务,应该在这次事故中承担一定责任
    B.陈某不是完全的民事行为能力人,即使负有过错,也不需要承担责任
    C.是武某自己不小心造成了摔伤,不能把责任推卸到别人身上
    D.该事故与学校的管理没有关系,学校不需要负责,更不需要进行相应赔偿
    47.根据《中华人民共和国未成年人保护法》,保护未成年人的工作,应当尊重未成年人的( )。
    A.兴趣 B.能力倾向
    C.人格尊严 D.价值观
    48.某镇中心小学六年级(2)班进行一次数学单元测试后,有五位同学成绩不及格,其数学老师王某 罚这五位学生站到教室外的走廊上,并把试卷挂在胸口,让全校师生观看,结果造成这五位同学中有两 位不肯上学,一位学生要求转学。  对这件事的处理,正确的是(     )。
    A.学生不上学或者转学是他们的自由,学校不能干涉
    B.教师体罚并侮辱学生,影响恶劣,学校应该给予该教师严厉处分,甚至解聘
    C.学生家长应该批评自己的孩子,把他们强行送回学校
    D.只要能把考试成绩搞上去,用什么方法都无所谓
    49.某校学生小明(15 岁)依仗身体强壮经常强行索要同校赵某的财物,父母无力管教,希望将其送 工读学校进行矫治和接收教育,应当由( )提出申请,报教育行政部门批准。
    A.小明父母 B.赵某父母
    C.公安机关 D.赵某所在学校
    50.小宁(15 岁)初中毕业后,被某烟酒专卖店以每月 800 元的工钱雇佣从事烟酒推销工作,下列说 法正确的是( )。
    A.小宁与烟酒专卖店双方自愿,这是正常的劳动关系
    B.应由教育行政部门督导烟酒专卖店保证小宁继续接受文化教育
    C.应由劳动保障部门责令烟酒专卖店改正,处以罚款
    D.应由工商行政管理部门吊销烟酒专卖店的营业执照
    51.下列对事故责任的处理不正确的是( )。
    A.违反学校纪律,对造成学生伤害事故有责任的学生,给予相应处分
    B.触犯刑律的,由学校追究其责任,给予相应处分
    C.受害者的监护人、亲属或其他有关责任人在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩 序,学校应报给公安机关,依法处理
    D.受害者的监护人侵犯学校的合法权益,造成损失的,学校可以要求赔偿
    52.非法招用未满 16 周岁的未成年人,情节严重的,可由工商行政管理部门( )。
    A.责令整改 B.吊销营业执照
    C.处以罚款 D.批评教育
    53.下列行为中,应依法承担民事法律责任的是( )。
    A.体罚学生情节严重的 B.克扣教育经费的
    C.殴打教师情节严重的 D.侵占学校校舍的
    54.根据相关法律规定,职业学校、职业培训机构举办企业和从事社会服务的收入应当主要用于( )。 A.促进学生成长 B.提高职工工资
    C.改善教学条件 D.发展职业教育
    55.学校侵犯教师合法权益,教师可以向( )提出申诉。
    A.学校工会 B.教育行政部门
    C.人民法院 D.人民检察院
    56.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》中指出,到( ),我国基本形成学习型 社会,进入人力资源强国行列。
    A.2015 年 B.2020 年
    C.2025  年 D.2050 年
    57.李某,30 岁,县级中学老师,近期因为一些问题与上级领导发生冲突,受到学校的行政处分,若李 某认为学校处分不当,可向( )提出申诉。
    A.当地人民政府 B.当地县教育局
    C.所在市人民政府 D.所在省教育厅
    58.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》把( )作为教育发展的强大动力。
    A.全面育人 B.改革创新
    C.促进公平 D.提高质量
    59.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,教育改革发展的核心任务是( )。
    A.以人为本 B.改革创新
    C.促进公平 D.提高质量
    60.赵老师故意不完成教育教学任务,从而给教育教学工作造成了损失。  根据《中华人民共和国教师法》,赵老师的行为应由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门( )。
    A.给予记过处分 B.给予警告
    C.给予罚款及通报批评 D.给予行政处分或者解聘
    二、多项选择题
    1.属于义务教育阶段学生所专有的权利有( )。
    A.免试入学权 B.就近入学权
    C.不交学费权 D.教育公平权
    2.《中华人民共和国教师法》规定,为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行的职责有( )。
    A.提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备
    B.提供必需的图书、资料及其他教育教学用品
    C.对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给予鼓励和帮助
    D.支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为
    3.申请教师的资格条件须包括以下要件( )。
    A.必须是中国公民
    B.必须具有良好的思想道德品质
    C.必须具有规定的学历或经国家教师资格考试合格
    D.必须具有教育教学能力
    4.关于教师资格认定的说法,以下表述正确的是( )。
    A.取得教师资格的人员首次任教师,应当有试用期
    B.中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定
    C.中等专业学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定
    D.经国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应依照《中华人民 共和国教师法》规定的条件予以认定
    5.某职高班主任刘老师班上的学生李某,因交朋友不当参与了聚众斗殴案,被公安局拘留,刘老师将 这件事写成了一篇通讯报道,文中采用李某的真实姓名详细描述他走上犯罪道路的经过,并在当地的晚 报上发表。  刘老师的文章(     )。
    A.能够体现报道内容的真实性,能更好地发挥对未成年学生的教育作用
    B.表现了教师的社会责任感,通过社会热点问题引起大家对教育的思考
    C.违反了法律要求的报道未成年人的犯罪案件不得披露该未成年人姓名的规定
    D.侵犯了未成年人的隐私权
    6.根据《教师资格条例》规定,教师有下列( )情形的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教 师资格。
    A.没有按时按量完成任务 B.弄虚作假、骗取教师资格的
    C.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的 D.与其他同事不能融洽相处,关系恶劣的
    三、判断题
    1.每一个社会中的人都有权利接受教育同时也必须接受教育。  ( )
    2.我国法律规定,特殊教育学校(班)学生人均公用经费标准应当高于普通学校学生人均公用经费标 准。  ( )
    3.我国颁布的《中华人民共和国教师法》为维护教师的社会地位提供了基本的法律保障。  ( )
    4.学校的法人资格使学校享有民事权利,因而学校和企业一样,可以广泛地参与各种经济活动。 ( )
    5.制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现 象,这是教师应当履行的义务。  ( )
    6.学校可开除未成年小学生。  ( )
    7.学校侵犯未成年人合法权益的由教育行政部门或相关部门责令改正,情节严重的可以直接对负责 主管人员或其他负责人依法处分。  ( )
    8.多次拦截殴打他人不属于未成年人的严重不良行为。  ( )
    9.学校发现未成年人组织或参加的实施不良行为的团伙有违法犯罪行为的,应当向公安机关报告。 ( )
    10.在学校和教师签订聘任合同时,教师的权利和义务应当由学校确定。  ( )

参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】B。  解析:本题考查教育政策的概念。
    2.【答案】B。  解析:受教育权是指公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,其内容包括受 教育机会权、受教育条件权和公正评价权三个方面。
    3.【答案】D。  解析:教育法是由国家制定或认可的,并由国家强制力保证实施的,调整教育关系的行 为规则的总称。
    4.【答案】A。  解析:《中华人民共和国教育法》是教育法律体系中的基本法,作为教育法体系中的“宪法”,规定国家教育方面的基本政策和大政方针,原则性比较强,对全部教育法律法规起统帅作用。
    5.【答案】A。  解析:《中华人民共和国教育法》第三十一条规定,学校的教学及其他行政管理,由校长 负责。
    6.【答案】B。  解析:《中华人民共和国教育法》第三十二条规定:自批准设立或登记注册之日起取得法 人资格。  所以依法成立是学校作为法人的最重要最应该具备的条件。
    7.【答案】A。
    8.【答案】C。  解析:C 选项中老师不让学生参加期末考试的行为侵犯了学生的受教育权。 A选项中老师搜查全班同学的做法侵犯了学生的身心自由权,  属于人身权;B选项中老师丑化学生的做法侵犯了学生的名誉权,属于人身权;D 选项老师罚款行为属于侵犯学生的财产权。
    9.【答案】D。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十五条规定,学校不得违反国家规定收取费 用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。
    10.【答案】B。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教 育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。  而适龄儿童和少年接受的教育都是基础教育,所以是为了发展基础教育。
    11.【答案】A。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第一章第二条规定,义务教育是国家统一实施的 所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
    12.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十三条规定,各级人民政府及其有关部门依法 维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供安全保障。
    13.【答案】D。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十五条规定,学校不得违反国家规定收取费 用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。
    14.【答案】D。  解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以 批评教育,不得开除。
    15.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第十四条规定,国务院和地方各级人民政府根据分级管 理、分工负责的原则,领导和管理教育工作,所以小学生宋某的问题由当地教育行政部门负责。
    16.【答案】D。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定,教师应当尊重学生的人格,不得 歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。
    17.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)  故意不完成教育教学任务给教育教学工 作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。  教师有第(二)项、 第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    18.【答案】A。  解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯 其合法权益,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行 政部门应当在接到申诉的三十日内,做出处理。  故王某应该向学校所在地的教育行政部门提出申诉,即 当地县教育局。
    19.【答案】C。
    20.【答案】B。解析:将考试成绩后 5 名的学生安排在教室最后一排,说明教师没能公平公正地看待每一位学生,该做法侵犯了学生的人格尊严。
    21.【答案】C。解析:获取经济资助权是指按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金。该权利可简 称为“获取物质保障的权利”。  它体现国家政府对为学生提供完成学业的物质保障的重视,也是学生的一 项实质性权利。  题干中学校在分配助学金过程中采取“轮流坐庄”的方式,即侵犯了学生享有国家给予的 物质帮助的权利。
    22.【答案】B。  解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出,把育人为本作为 教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提 高质量作为教育改革发展的核心任务。
    23.【答案】B。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职 员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。
    24.【答案】B。  解析:《中华人民共和国教育法》第四十四条规定了受教育者应当履行的义务。
    25.【答案】A。  解析:《中华人民共和国教育法》第二十七条规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设 备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。
    26.【答案】A。  解析:《中华人民共和国教育法》第五十四条规定,国家建立以财政拨款为主、其他多种 渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。  企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人依法举办的学校及其他教育机构,办学经费由举办者负责 筹措,各级人民政府可以给予适当支持。
    27.【答案】D。  解析:《中华人民共和国教育法》第八章为教育对外交流与合作。  为了促进我国与世界 各国政府和人民之间的相互了解和友谊,促进我国教育、科学、文化事业的发展,国家鼓励开展教育对外交流与合作。
    28.【答案】C。  解析:《中华人民共和国教育法》第六十七条规定,国家鼓励开展教育对外交流与合作。 教育对外交流与合作坚持独立自主、平等互利、相互尊重的原则,不得违反中国法律,不得损害国家主 权、安全和社会公共利益。
    29.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十四条规定,教育教学工作应当符合教育规律 和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动 中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。
    30.【答案】B。 解析:《中华人民共和国教师法》第四条规定,各级人民政府应当采取措施,加强教师的思 想政治教育和业务培训,改善教师的工作条件和生活条件,保障教师的合法权益,提高教师的社会地位。
    31.【答案】D。  解析:《中华人民共和国教师法》对我国教师现阶段的权利作了具体规定,主要包括以 下六项权利:①教育教学权:进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;②学术研究权:从事科学研 究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;③管理学生权:指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;④报酬待遇权:按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑 假期的带薪休假;⑤参与管理权:对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通 过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;⑥进修培训权:参加进修或者其他方式的培训。
    32.【答案】B。 解析:教育教学权是指教师有权进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验。 其基本内容包括:教师可依据其所在学校的教学计划、教学工作量等具体要求,结合自身的教学特点自主地组 织课堂教学;按照教学大纲的要求确定其教学内容和进度,并不断完善教学内容;针对不同的教育教学 对象,在教育教学的形式、方法、具体内容等方面进行改革、实验和完善。  张老师的做法是充分使用《中华 人民共和国教师法》赋予他的教育教学权,答案为 B 项。
    33.【答案】A。 解析:《中华人民共和国教师法》第十条规定,国家实行教师资格制度。 中国公民凡遵守 宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具有本法所规定的学历或经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的。  可以取得教师资格。
    34.【答案】C。 解析:教师复印并卖试卷给学生是违法行为,属于侵犯他人知识产权的行为。 故本题答 案选 C。
    35.【答案】D。  解析:《中华人民共和国教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格证;已经取得教师资格证的,丧失教师资格。  《教师资格条例》规定,依照教师法第十四条规定被撤销教师资格的,不能再重新取得教师资格。
    36.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。
    37.【答案】C。  解析:《教师资格条例》第六章第十九条规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府 教育行政部门撤销其教师资格:(一)弄虚作假、骗取教师资格的;(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。被撤销教师资格的,自撤销之日起 5 年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民 政府教育行政部门收缴。
    38.【答案】C。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三章第十六条规定,收留夜不归宿的未 成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。  可知 C 项错误。
    39.【答案】B。  解析:《中华人民共和国教育法》第五十四条规定,国家建立以财政拨款为主、其他多种 渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。
    40.【答案】B。  解析:身心健康权包括保护未成年学生的生命健康、人身安全、心理健康等内容。
    41.【答案】D。  解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第十八条规定,对品行有缺点、学习有困难的 学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。  这一规定确认并保护 未成年学生的受教育权。
    42.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四十条规定,学校、幼儿园、托儿所和公共场所 发生突发事件时,应当优先救护未成年人。  所以,当客车发生交通事故时,于法于理都应该首先救护儿童。
    43.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有 期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。  张某因触犯法律被处以有期徒刑,按照法律规定教育行政部门可以依法取消其教师资格。
    44.【答案】B。  解析: 2015 年 4 月 24 日新修订施行的《中华人民共和国义务教育法》第二十条规定, 县级以上地方人民政府根据需要,  为具有预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为的适龄少年设置专 门的学校实施义务教育。《中华人民共和国未成年人保护法》(2006 年 12 月 29 日第十届全国人民代表大会常务委员会第二 十五次会议修订,2007 年 6 月 1 日施行)第二十五条规定,对于在学校接受教育的有严重不良行为的未 成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,可以按照有 关规定将其送专门学校继续接受教育。
    45.【答案】D。  解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十五条规定,任何经营场所不得向未 成年人出售烟酒。  故选 D。
    46.【答案】A。  解析:《学生伤害事故处理办法》中规定,因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应 当依法承担相应的责任:学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的。
    47.【答案】C。  解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第一章第五条规定,保护未成年人的工作,应 当遵循下列原则:(一)尊重未成年人的人格尊严;(二)适应未成年人身心发展的规律和特点;(三)教育 与保护相结合。  故选择 C。
    48.【答案】B。  解析:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政 处分或者解聘。
    (一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
    (二)体罚学生,经教育不改的;
    (三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
    教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    49.【答案】A。
    50.【答案】C。
    51.【答案】B。  解析:触犯刑律的,由司法机关处理。
    52.【答案】B。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第六十八条规定,非法招用未满十六周岁的未 成年人,或者招用已满十六周岁的未成年人从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业的,由劳动保障部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。
    53.【答案】D。  解析:《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,侵占学校及其他教育机构的校舍、场 地及其他财产的,依法承担民事责任。
    54.【答案】D。  解析:《中华人民共和国职业教育法》第三十三条规定,职业学校、职业培训机构举办企 业和从事社会服务的收入应当主要用于发展职业教育。
    55.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第八章第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构 侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,做出处理。  所以,学校侵犯教师合法权益时,教师可以向教育 行政部门提出申诉。
    56.【答案】B。 解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》第二章中的“战略目标” 提出,到 2020 年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。  可知,答案应选 择 B。
    57.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其 合法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉。  教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,做出处理。  教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规 定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一 级人民政府有关部门应当做出处理。
    58.【答案】B。  解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》指出,把教育摆在优先 发展的战略地位,把育人为本作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。
    59.【答案】D。  解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》指出,把教育摆在优先 发展的战略地位,把育人为本作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进 公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。
    60.【答案】D。  解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学 校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。  (一)故意不完成教育教学任务给教育教学 工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
    二、多项选择题
    1.【答案】ABC。  解析:义务教育阶段学生所专有的权利即免试入学权、就近入学权和不交学费权。
    2.【答案】ABCD。 解析:《中华人民共和国教师法》第九条规定,为保障教师完成教育教学任务,各级人 民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责:(一)提供符合国家安全标准 的教育教学设施和设备;(二)提供必需的图书、资料及其他教育教学用品;(三)对教师在教育教学、科学 研究中的创造性工作给以鼓励和帮助;(四)支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权 益的行为。
    3.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国教师法》第十条规定,国家实行教师资格制度。中国公民凡遵 守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。
    4.【答案】ABCD。  解析:《中华人民共和国教师法》第十三条规定,中小学教师资格由县级以上地方人 民政府教育行政部门认定。  中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。  普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者 由其委托的学校认定。  具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其 教师资格的,有关部门应当依照本法规定的条件予以认定。  取得教师资格的人员首次任教时,应当有试 用期。
    5.【答案】CD。  解析:《中华人民共和国未成年保护法》第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露 未成年人的个人隐私。  “违反了法律要求的报道未成年人的犯罪案件不得披露该未成年人姓名的规定”属于侵犯未成年人隐私权的行为。  故答案为 CD。
    6.【答案】BC。  解析:有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(一)弄 虚作假、骗取教师资格的;(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。  被撤销教师资格的,自撤销之日起 5 年 内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。
    三、判断题
    1.【答案】√。 解析:受教育权是一项基本的人权,因此,每一个社会中的人都有权利接受教育。 教育在 促进个体发展中有重要作用,因此,每个人也必须接受教育。
    2.【答案】√。 解析:《中华人民共和国义务教育法》第四十三条规定,特殊教育学校(班)学生人均公用 经费标准应当高于普通学校学生人均公用经费标准。
    3.【答案】√。
    4.【答案】×。  解析:学校不能广泛地参与经济活动。
    5.【答案】√。
    6.【答案】×。  解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第十八条规定,学校应当尊重未成年学生受教 育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反 法律和国家规定开除未成年学生。
    7.【答案】√。 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第六十三条规定,学校、幼儿园、托儿所侵害未 成年人合法权益的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
    8.【答案】×。  解析:多次拦截殴打他人属于未成年人的严重不良行为。
    9.【答案】√。
    10.【答案】×。  解析:学校与教师的地位是平等的,教师的权利和义务由教师法规定。

回复 支持 反对

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73223
 楼主| 发表于 2018-1-5 17:28:47 | 显示全部楼层

第二节 地方教育政策法规


考纲知识梳理

 


 

考点剖析


    1.理解《重庆市义务教育条例》的基本原则。
    2.识记义务教育阶段的学生入学年限、学生入学制度、学生入学保障。
    3.了解学校布局规划、学校配置管理、教学资源分配、学校内外部安全。
    4.掌握教师职责、教师编制制度、教师交流制度、教师优惠政策、教师免费培训制度、教育教学研究制度、教师评价制度、教育教学及法律责任。
    5.识记《重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》的背景、成就、问题与机遇、指导思想、重大战略、基本理念和目标。

历年真题精讲


    一、单项选择题
    1.【2017•开州区】《重庆市义务教育条例》自( )。
    A.2011 年 3 月 25 日起施行 B.2011 年 9 月 1 日起施行
    C.2011 年 5 月 1 日起施行 D.2012 年 1 月 1 日起施行
    【答案】C。  解析:《重庆市义务教育条例》由重庆市人民代表大会常务委员会于2011年3月25日颁 布,2011年5月1日起施行。
    2.【2016•綦江区】《重庆市义务教育条例》规定,要保证学生在校期间体育锻炼时间每天不少于( )。
    A.半小时 B.1 小时
    C.1 个半小时 D.2 小时
    【答案】B。 解析:《重庆市义务教育条例》第五章第四十五条规定,学校应当加强体育技能培训和疾病 预防、青春期知识等健康教育,保证学生在校期间体育锻炼时间每天不少于一小时,提高学生体质健康 水平。
    3.【2016•北 碚区】根据《重庆市义务教育条例》规定,教师在教育教学工作中应当保护学生人身安 全,平等对待学生,关注学生个体差异,( ),促进学生的全面发展。
    A.热爱学生 B.敬业奉献
    C.因材施教 D.为人师表
    【答案】C。 解析:《重庆市义务教育条例》第三十三条规定,教师在教育教学工作中应当保护学生人身 安全,平等对待学生,关注学生个体差异,因材施教,促进学生的全面发展。
    4.【2015•云阳县】城镇教师评聘高级职务,应当有( )以上在农村学校或者城镇薄弱学校任教经历。
    A.三年 B.二年 C.一年 D.四年
    【答案】C。  解析:《重庆市义务教育条例》第三十五条规定,城镇教师评聘高级职务,应当有一年以上 在农村学校或者城镇薄弱学校任教经历。
    5.【2015•云阳县】《重庆市义务教育条例》规定,市、区县(自治县)人民政府应当( )向同级人民代 表大会或者其常务委员会报告义务教育督导工作情况。
    A.随时 B.每 3 年 C.每年 D.每 5 年
    【答案】C。 解析:《重庆市义务教育条例》第六条规定,人民政府应当每年向同级人民代表大会或者其 常务委员会报告义务教育督导工作情况。
    二、多项选择题
    1.【2017•开州区】《重庆市义务教育条例》规定,教师在教育教学工作中应当( )。
    A.保护学生人身安全,平等对待学生
    B.积极开展社会实践活动
    C.促进学生的认知风格形成
    D.关注学生个体差异,因材施教
    【答案】AD。  解析:《重庆市义务教育条例》第三十三条规定,教师在教育教学工作中应当保护学生人 身安全,平等对待学生,关注学生个体差异,因材施教,促进学生的全面发展。
    2.【2016•綦江区】重庆市规定,为切实加强教育政策法规学习,明确将教育政策法规学习( )。
    A.纳入干部师资培训计划
    B.融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程
    C.作为干部竞争上岗,新提任领导干部任前培训、教育行政干部和学校管理干部业务培训的重要内容
    D.作为新教师任职岗前培训、教师继续教育、岗位培训、“国培计划”的重要内容
    【答案】ABCD。  解析:重庆市规定,为切实加强教育政策法规学习,明确将教育政策法规学习纳入干 部师资培训计划;融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程;作为干部竞争上岗、新提任领导干部
    任前培训、教育行政干部和学校管理干部业务培训的重要内容;作为新教师任职岗前培训、教师继续教 育、岗位培训、“国培计划”的重要内容;作为优秀(骨干)教师培训的重要内容。
    3.【2015•云阳县】《重庆市义务教育条例》规定,实施义务教育不收( ),以及国家和本市规定以外 的任何费用,免费提供教科书。
    A.学费 B.杂费 C.择校费 D.借读费
    【答案】ABCD。  解析:《重庆市义务教育条例》第二条规定,实施义务教育不收学费、杂费、择校费、借 读费,以及国家和本市规定以外的任何费用,免费提供教科书。
    4.【2015•綦江区】( )另外享受国家规定的待遇。
    A.特殊学校的教师 B.工读学校的教师
    C.体育教师 D.普通教师
    【答案】ABC。  解析:《重庆市实施〈中华人民共和国教师法〉办法》第十三条规定,体育教师、特殊学校 和工读学校的教师另外享受国家规定的待遇。
    三、判断题
    【2017•开州区/2015•重庆市属】《重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》中的重大教育工程包括“五个校园”建设工程。  ( )
    【答案】√。  解析:《重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》指出,实施教育重 大工程包括学前教育推进工程、中小学标准化建设工程、职业教育基础能力建设工程、高等学校核心竞 争力与质量提升工程、继续教育推进工程、教师队伍建设工程、“五个校园”建设工程、教育对外开放工 程、三峡库区与民族地区教育扶持工程。  “五个校园”建设工程即实施平安校园、健康校园、绿色校园、数 字校园、人文校园建设工程。

真题分析与预测


    从近三年的考试真题来看,本节主要考查《重庆市义务教育条例》的内容。  从考试题型上看,本节主 要以单项选择题和多项选择题的形式进行考查。  在备考时,要做到对《重庆市义务教育条例》的条款熟 悉,特别要注意它的总则部分。  在以后的考试中,也不排除对《重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲 要(2010—2020 年)》的考查。  考生需要了解和熟悉这两部文件的主要内容。

 

考前预测


    一、单项选择题
    1.在本行政区实施有效的教育法规,属于( )。
    A.教育法律 B.教育行政法规
    C.地方性教育法规 D.教育行政章程
    2.《重庆市义务教育条例》规定,学校实行( )。  校长应当符合国家规定的任职条件,由区县(自治 县)教育行政部门依法聘任、考核、培训。
    A.教师负责制 B.校长负责制
    C.学生负责制 D.教育局负责制
    3.《重庆市义务教育条例》规定,学校应当关心教师身心健康,每( )至少组织教师进行一次身体健 康检查,所需费用纳入各级财政预算。
    A.学期 B.一年 C.两年 D.三年
    二、多项选择题
    1.《重庆市义务教育条例》规定,市、区县(自治县)人民政府教育督导机构应当建立(     ),加强对学 校、同级人民政府有关部门和下一级人民政府执行义务教育法律法规、推进义务教育均衡发展和推进素 质教育等工作的督导。
    A.义务教育督导评估制度 B.督导结果公告制度
    C.限期整改制度 D.定期评审制度
    2.本市实行城乡统一的学校编制标准,并向(     )地区适度倾斜。
    A.农村地区 B.三峡库区
    C.民族地区 D.边远地区

参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】C。  解析:地方性法规是由省、自治区、直辖市和较大的市的人民代表大会及其常务委员会, 根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定,由大会主席 团或者常务委员会用公告公布施行的文件。  地方性法规在本行政区域内有效,其效力低于宪法、法律和 行政法规。
    2.【答案】B。  解析:《重庆市义务教育条例》第三十一条规定,学校实行校长负责制。
    3.【答案】C。解析:《重庆市义务教育条例》第四十一条规定,学校应当关心教师身心健康,每两年至少 组织教师进行一次身体健康检查,所需费用纳入各级财政预算。
    二、多项选择题
    1.【答案】ABC。  解析:《重庆市义务教育条例》规定第六条规定,市、区县(自治县)人民政府教育督导 机构应当建立义务教育督导评估制度、督导结果公告制度和限期整改制度,加强对学校、同级人民政府 有关部门和下一级人民政府执行义务教育法律法规、推进义务教育均衡发展和推进素质教育等工作的 督导。  督导结果向社会公布,并作为考核、奖励或者责任追究的重要依据。
    2.【答案】ABCD。  解析:《重庆市义务教育条例》规定第三十四条规定,本市实行城乡统一的学校编制 标准,并向农村地区、三峡库区、民族地区、边远地区适度倾斜。

回复 支持 反对

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73223
 楼主| 发表于 2018-1-5 17:29:05 | 显示全部楼层

第三节 教育政策法规的实施


考纲知识梳理

 


 

考点剖析


    1.理解教育政策执行和教育法实施的含义。
    2.了解教育政策法规实施现状。
    3.熟悉、理解教育政策法规实施措施。
    4.掌握教育政策法规的实施评估。

历年真题精讲


    一、单项选择题
    1.【2015•北碚区】( )是教育政策执行过程的中心环节,是达成教育政策目标的根本手段。
    A.教育政策宣传 B.教育政策制定
    C.教育政策实施 D 就业政策目标
    【答案】C。  解析:教育政策宣传是教育政策执行的起始环节,同时需要贯穿于政策执行的全过程中。 制订执行计划是实现政策目标的必经之途。  教育政策实施是教育政策执行过程的中心环节,是达成教育 政策目标的根本手段。
    2.【2015•北碚区】( )是一个国家或一个地区对所属各级各类教育机构培养人的普遍的目的要求。
    A.阶段性的教育目的 B.正式决策的教育目的
    C.内在教育目的 D.外在教育目的
    【答案】B。  解析:正式决策的教育目的是指被社会一定权力机构确定并要求所属各级各类教育行政 部门必须遵循的教育目的。
    3.【2015•重庆市属】下列关于教育政策评估改进方向的说法,正确的是( )。
    A.从追求效率到关注政治
    B.从关注政府需求到关注社会需求
    C.从定量评估到定性评估
    D.从关注教育内部到关注教育外部
    【答案】B。
    二、多项选择题
    1.【2017•重庆市属】社会对教育法的实施情况可以进行有力地监督,下列属于社会监督的有( )。
    A.人民政协会议的监督 B.各民主党派的监督
    C.新闻舆论的监督 D.公民的监督
    【答案】ABCD。  解析:社会对教育法实施情况的监督主要表现为:第一,社会组织的监督,我国的社 会组织监督主要是指人民政协会议、各民主党派和各社会团体的监督。  第二,社会舆论的监督,这类监 督主要是指新闻舆论的监督,人民群众通过新闻媒体发表意见和看法,能使教育立法者和执法者从多 个渠道了解民意,从而达到监督的效果。  第三,公民的监督,即人民群众直接对教育法律的制定者和执 行者的监督。
    2.【2015•重庆市属】教育法的监督包括( )。
    A.国家权力机关与行政机关
    B.国家司法机关的监督
    C.党的监督
    D.社会监督
    【答案】ABCD。 解析:教育法的监督主体是指教育法律监督权的实施者,包括来自国家机构内部的自 上而下或自下而上的国家监督和来自国家机构以外的各种组织和个人的社会监督。  其中,国家监督是由 国家权力机关、行政机关和司法机关进行的具有国家强制力并能直接产生相应法律后果的监督;社会监 督是由执政党、民主党派、社会团体和公民个人依法进行的不具有国家强制力而具有舆论作用的监督。
    三、判断题
    1.【2016•璧山区】教育法的监督是保障教育法律关系主体行使权利的重要途径。  ( )
    【答案】√。  解析:教育法制监督的作用:是保障教育法正确制定的关键;是保证教育法正确实施的有 效手段;是保证各种教育法律关系主体的权利和义务得以实现的重要途径。
    2.【2015•江 津区】行政处罚就是由行政机关对违法个人和组织实施处罚 ,它与行政制裁是一回事。  ( )
    【答案】×。  解析:行政制裁分为行政处分和行政处罚。  行政处分是国家行政机关依照行政隶属关系,
    对违反行政法的行政机关工作人员所实施的制度,有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除六种形式。  行 政处罚是指由特定的行政机关对违反行政法的公民、法人或者其他组织所实施的行政制裁,有警告,罚 款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留, 法律、行政法规规定的其他行政处罚七种形式。
    3.【2015•重庆市属】教育政策是教育法规制度的依据,教育法规保障教育政策的实施。  ( )
    【答案】√。  解析:教育政策是制定教育法律法规的依据。  教育法律法规保障教育政策的实施。

真题分析与预测


    从近三年各区县的考试真题来看,本节主要考查教育政策法规实施措施以及教育政策法规实施评 估。  题型多以客观题的形式出现,考查内容难度不是很大,备考过程中考生需要对知识点熟悉、理解。

考前预测


    一、单项选择题
    1.( )是教育法律关系发生、变更和消灭的根据。
    A.法律事实 B.法律规范
    C.法律条文 D.法律责任
    2.教育法律关系是一种( )关系。
    A.权利义务 B.诚信
    C.合同 D.社会契约
    3.( )是教育法律救济的主要方式。
    A.行政渠道 B.司法渠道
    C.仲裁渠道 D.调解渠道
    4.依据我国相关法律的规定,学生伤害事故中,“当事人没有过错造成损害的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任”,这体现了归责原则中的( )。
    A.过错责任原则 B.过错推定原则
    C.无过错责任原则 D.公平责任原则
    5.下列哪个选项不属于教育法律规范的构成要素?  ( )
    A.假定 B.处理
    C.惩罚 D.制裁
    6.教育法律关系中最主要的两个主体是( )。
    A.教育部门和下属学校
    B.教育机构和非教育机构
    C.教师和学生
    D.教育领导和教师
    二、多项选择题
    1.我国教育法律关系的主体可分为三类,包括( )。
    A.公民 B.机构和组织
    C.自然人 D.国家
    2.教育法律责任的构成要件包括( )。
    A.违法行为与损害事实之间具有因果关系
    B.损害行为必须违反教育法律
    C.行为人主观上有过错
    D.有损害事实
    3.依法执教的重要意义包括(     )。
    A.依法执教是依法治国的必然要求
    B.依法执教是依法治教的重要内容
    C.依法执教是人民教师之必需
    D.依法执教才能保证人权
    三、判断题
    1.教育立法是指国家立法机关依照法律程序制定有关教育法律的活动。  ( )
    2.教育法律关系是法律关系的一种,也是教育关系的一种。  ( )
    3.教育法律救济是为弱势群体实施的一种专业性的法律帮助。  ( )
    4.损害的发生是教育法律救济的前提。  ( )
    5.我国的仲裁实行二裁终局制度。  ( )

参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】A。  解析:教育法律关系的产生、变更和消灭是由一定的客观情况的出现引起的。  通常把能 够引起法律关系发生、变更和消灭的客观情况称为法律事实。
    2.【答案】A。
    3.【答案】A。
    4.【答案】C。  解析:无过错责任原则,也叫无过失责任原则,是指没有过错造成他人损害的,依法律规 定应由与造成损害原因有关的人承担民事责任的原则。
    5.【答案】C。  解析:一个完整的法律规范必定由三个要素组成:假定、处理和制裁。
    6.【答案】C。  解析:教师和学生是教育法律关系中最主要的两个主体。
    二、多项选择题
    1.【答案】BCD。 解析:我国教育法律关系的主体可分为三类:一是自然人,即个人主体;二是机构和组 织;三是国家。
    2.【答案】ABCD。 解析:教育法律责任的构成要件是指行为人承担教育法律责任须具备的标准或必要 条件。  教育法律关系主体只有具备教育法律责任的归责要件,才被认定为教育法律责任主体,承担相应 法律后果。  其构成要件有四点:(1)有损害事实;(2)损害行为必须违反教育法律;(3)行为人主观上有过 错;(4)违法行为与损害事实之间具有因果关系。
    3.【答案】ABC。
    三、判断题
    1.【答案】√。  解析:教育立法是指国家立法机关依照法律程序制定有关教育法律的活动。
    2.【答案】√。  解析:教育法律关系是教育法律规范在调整人们有关教育活动的行为过程中形成的权 利和义务关系。  教育法律关系是法律关系的一种,而法律关系又是社会关系中的一类。  教育法律关系也 是教育关系的一种。  故本题判断正确。
    3.【答案】×。  解析:教育法律救济是指通过一定的程序和途径裁决教育法律纠纷,从而使相对人受到 损害的权益获得法律上的补救的法律制度。  它不是只针对弱势群体。
    4.【答案】√。
    5.【答案】×。  解析:我国仲裁实行一裁终局制度。  裁决做出后即发生法律效力,即使当事人对裁决不 服,也不能再就同一争议向法院起诉,同时也不能再向仲裁机构申请仲裁或复议。  当事人对裁决应当自 动履行,否则对方当事人有权申请人民法院强制执行。


  编者注:本文节选自中公2018年重庆教师招聘考试用书《教育公共基础知识全真题库(第二版)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-12-14 19:21 , Processed in 0.160899 second(s), 8 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表