事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1035|回复: 2

2018年福建事业单位招聘考试综合基础知识全真模拟预测试卷及答案解析一

[复制链接]

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
发表于 2018-1-2 11:57:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

福建省事业单位公开招聘工作人员考试综合基础知识全真模拟预测试卷(一)


第一部分  公共基础知识


    根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。
    1.下列有关党的十九大的相关内容表述,说法错误的是:
    A.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会
    B.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
    C.过去五年,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经 济增长贡献率超过百分之三十
    D.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
    2.2017年3月1日,国务院印发的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》指出,基本公共服务均等化的主要目标是到2020年:
    ①基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全
    ②在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展
    ③基本公共服务均等化总体实现
    ④公共服务均等化达到发达国家水平
    A.①②④ B.②③④
    C.①③④ D.①②③
    3.党和政府坚持执政为民的理念,其马克思主义哲学依据是:
    A.人民群众掌握着真理 B.人民群众代表着先进生产力
    C.人民群众是历史的创造者 D.人民群众是执政的对象
    4.党中央紧紧围绕改革总目标谋篇布局,稳扎稳打,驾驭和引领着全面深化改革的航程。 这体现的哲学道理是:
    A.新事物的产生是一个由低级到高级的过程
    B.理论的创新决定实践的创新
    C.实现最优目标要树立整体观念和全局思想
    D.意识对客观事物的反映是主动的、有选择的
    5.中共中央、国务院印发的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》不仅问诊 把脉了当下的城市规划管理,也为“十三五”乃至更长时期的城市发展描摹了底色、描绘了蓝 图、勾勒了未来。  这体现了新事物的产生和发展要:
    A.坚持主客观具体的历史的统一 B.坚持整体和部分的统一
    C.坚持前进性和曲折性的统一 D.坚持量变和质变的统一
    6.当前,我国实业界在企业文化、研发生产、管理运行等方面较缺乏“工匠精神”,对于产品 质量和精细化程度的关注不够,特别是在个性化定制、柔性化生产方面,尤其需要有自己“独门 秘技”的高级技工。下列选项能体现“工匠精神”的是:
    A.事在人为 B.熟能生巧
    C.精益求精 D.得心应手
    7.“作风建设永远在路上”,这就要求党员干部要自觉摒弃“油水关系”“蛙水关系”,坚决杜 绝“水火关系”,不忘“鱼水关系”,铭记“舟水关系”。  这启示党员干部要:
    A.坚持联系的客观性,紧紧依靠广大人民群众
    B.反对矛盾的斗争性,站在人民群众的立场上
    C.弱化矛盾的同一性,从群众中来,到群众中去
    D.坚持自我完善,全心全意为人民服务
    8.下列成语和对应的哲学思想对应错误的是:
    A.天翻地覆———事物是变化发展的
    B.按图索骥———矛盾双方在一定的条件下可以相互转化
    C.拔苗助长———认识和改造世界中,要按客观规律办事
    D.一枕黄粱———想问题办事情应从实际出发,使主观符合客观
    9.我国解放战争时期著名的三大战役是:
    A.台儿庄战役、辽沈战役、渡江战役
    B.辽沈战役、淞沪会战、淮海战役
    C.辽沈战役、平津战役、淮海战役
    D.淮海战役、渡江战役、平津战役
    10.市场经济:
    A.与私有制相联系 B.与公有制相联系
    C.与小生产相联系 D.是商品经济发展到社会化的必然产物
    11.在股份有限公司的企业中,公司债权人只能对( )提出还债要求。
    A.公司经理 B.公司股东
    C.公司的资产 D.公司的法律代理人
    12.面对经济运行中的新情况新问题,党中央、国务院及时调整了宏观调控方向,实施积极 的财政政策和稳健的货币政策,注重对有关政策的预调和微调。  下列选项中,有助于保持国内 经济平稳较快发展的是:
    A.降低利率—增加企业投资—扩大生产规模—减少商品供给
    B.发展经济—增加就业岗位—提高居民收入—增加消费需求
    C.增发国债—增加财政收入—扩大政府投资—减少国内需求
    D.降低关税—增加商品出口—扩大国内需求—刺激经济发展
    13.引起商品价格提高的因素是:
    A.社会劳动生产率的提高 B.个别劳动生产率的提高
    C.纸币的发行量减少 D.通货膨胀
    14.劳动形成价值是:
    A.社会分工的存在
    B.劳动的自然属性
    C.商品经济关系赋予劳动的一种社会形式
    D.劳动在任何经济形式下的社会形式
    15.股份合作制是在我国经济体制改革中出现的一种新的:
    A.私有制经济实现形式 B.民营经济实现形式
    C.国有经济实现形式 D.公有制经济实现形式
    16.邹某患高血压 30 多年,平日用药不少,邹某便让自己 52 岁的小女儿周某,拿着老周的 社保卡去配药。 从 2011 年 2 月至今年 7 月,周某用她父亲的社保卡,为母亲配药 34 次,报销药 费 11376.64 元。  邹某的行为构成何罪?
    A.挪用公款罪 B.盗窃罪
    C.侵占罪 D.诈骗罪
    17.下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是:
    A.甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺一刀后扬长而去,致其重伤
    B.乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡
    C.丙在绑架李某、向李某家属勒索财物过程中,杀害李某 D.丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人
    18.下列案例中构成犯罪未遂的是:
    A.甲对胡某实施诈骗行为,被胡某识破骗局。  但胡某觉得甲穷困潦倒,实在可怜,就给其3000 元钱,甲得款后离开现场
    B.乙为了杀死刘某,持枪尾随刘某,行至偏僻处时,乙向刘某开了一枪,没有打中,在还可 以继续开枪的情况下,乙害怕受刑法处罚,没有继续开枪
    C.丙绑架赵某,并要求其亲属交付 100 万元。  在提出勒索要求后,丙害怕受刑法处罚,将赵 某释放
    D.丁抓住妇女李某的手腕,欲绑架李某然后卖出。  李为脱身,便假装说:“我有性病,不会有 人要。 ”丁信以为真,于是垂头丧气地离开现场
    19.由于国家机关工作人员滥用职权,致使国家机关的某项具体工作遭到破坏,给国家、集体和人民利益造成严重损害,从而危害了国家机关的正常活动。  应判:
    A.玩忽职守罪 B.滥用职权罪
    C.以权谋私罪 D.贪污罪
    20.下列不属于公务员权利的是:
    A.对涉及本人的人事处理决定的申诉权
    B.对涉及本人的人事处理决定的起诉权
    C.工资福利权
    D.辞职权
    21.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作,用人单位可依法( )劳动合同。
    A.解除 B.中止 C.重新签订 D.修改
    22.构成行政法律关系的双方中,有一方必须是:
    A.国家立法机关 B.国家行政机关
    C.国家检察机关 D.国家审判机关
    23.在警察审讯犯人时,因刑讯逼供致人死亡:
    A.构成故意伤害罪 B.以暴力取证定罪处罚
    C.以刑讯逼供从重处罚 D.构成故意杀人罪
    24.某商场总经理领导着 12 个商品部经理,为了节省时间,他经常直接向营业组长发布命令,布置工作,这种行为:
    A.符合统一指挥原则 B.破坏了统一指挥原则
    C.符合权责对等原则 D.破坏了权责对等原则
    25.我国对公务员的管理实行的是( )制度。
    A.党政干部单一的管理模式 B.对公务员集中统一管理的模式
    C.分类管理 D.根据职位分类管理
    26.激励措施属于:
    A.领导职能 B.计划职能
    C.控制职能 D.组织职能
    27.根据马斯洛的需要层次理论,正确的排列层次是:
    A.生理需要、尊重需要、归属和爱的需要、安全需要、自我实现的需要 B.生理需要、归属和爱的需要、安全需要、尊重需要、自我实现的需要 C.生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要、自我实现的需要 D.生理需要、尊重需要、安全需要、归属和爱的需要、自我实现的需要 28.正式公文中,适用于批准授予和晋升衔级的为:
    A.通报 B.公告
    C.决定 D.命令
    29.关于科学家的成就,下列说法不正确的是:
    A.爱因斯坦提出相对论 B.牛顿提出万有引力定律
    C.诺贝尔发明炸药 D.阿基米德提出“日心说”
    30.2017 年 9 月 18 日,以“创新厦门、创业港湾”为主题的第四届人才项目资本合作展亮相 厦洽会。  此次展会以“( )”的方式,举办创新创业成果展和一系列综合对接活动。
    ①展会一体 ②多元融合 ③线上线下 ④一元主导
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

第二部分  言语理解与表达


    本部分包括表达与理解两方面的内容。 请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的 答案。
    31.如何________宗教和文化的关系,这是每一个民族在发展过程中都________会遇到的问题。 佛教哲学中________着极深的智慧,有人曾________佛教徒是站在人类辩证思维的高级发展阶段。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.看待   必须   隐藏 称赞 B.对待   必然   蕴藏 称誉
    C.了解   当然   酝酿 赞誉 D.理解   必定   产生 夸奖
    32.互联网并非________、整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的利 益纠葛中发展成今天的规模和影响力。 正是一个小小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一呼百应  铺天盖地 B.自上而下  不可逆转
    C.有条不紊  举世瞩目 D.运筹帷幄  波涛汹涌
    33.下列各句中,有语病的一句是:
    A.只能接受掌声和鲜花、一遇到反对意见就暴跳如雷的人,是不成熟的人;真正成熟的人,会冷静睿智地对待各种不同的意见。
    B.面对和平而不太平的价值多元化的世界,国与国的主要竞争方式从残酷的军事对抗转 向经济、社会、文化综合能力的比拼。
    C.在国外,围绕《魔戒》《哈利•波 特》《纳尼亚传奇》《金刚》等小说进行的边缘产品开发,已 经渗透到人们文化生活的多个层面。
    D.千万考生所命运攸关的高考作文不再有意回避社会热点,引导考生关注他人、关注社 会、关注自我与外部世界之间的联系。
    34.下列词语中,加点字的读音不正确的一项是:
    A.(tuān)急 B.(jué)诈
    C.木(nè) D.牛(mánɡ)
    35.下列各组词语中,没有错别字的一组是:
    A.驰骋  掉书袋 诽然成章  文过饰非  有志者事竟成 B.寒暄  俯卧撑 慷慨悲歌  披肝历胆  事实胜于雄辩 C.因循  故纸堆 兢兢业业  稗官野史  英雄所见略同 D.安详     连锁店    故名思义    轻歌曼舞    万变不离其宗
    36.人生是一张单程车票,一去无返。 在荷兰首都阿姆斯特丹一座 15 世纪的教堂废墟上留 着一行字:事情是这样的,就不会那样。 隐在痛苦泥潭里不能自拔,只会与快乐无缘。 告别痛苦 的手得由你自己来挥动,享受今天盛开的玫瑰的捷径只有一条:________________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.坚决和过去分手 B.在绝望处抓住快乐
    C.把悲痛藏在微笑下面 D.奋力向前,哪怕时运不济
    37.知识分子流落江湖,应当是不得已而为之的。 由古至今,知识分子大都希望用自己所掌 握的各种知识,为江山社稷出一份力。 如战国时期的苏秦、张仪,三国时期的诸葛亮、徐庶等。 但 能够成为人中“翘楚”的毕竟是少数,就算李白这样的大文豪,一生中绝大部分时间却是浪迹江 湖,不为重用。
    对文段中“翘楚”的理解,正确的一项是:
    A.英雄豪杰 B.出人头地 C.首屈一指 D.文韬武略
    38.像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。 我国的古典 诗文,从诗三百、楚辞到李、杜,再到龚自珍,小说从“四大奇书”到《聊斋志异》《儒林外史》;外国 的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》到托尔斯泰的《复活》,再到 卡夫卡的《变形记》……几乎都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的 力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。
    下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是:
    A.在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的
    B.具有历史的深度和文化反思的力度
    C.拥有永恒的艺术魅力
    D.具有浓厚的文化底蕴
    39.学习方言会不会影响普通话的推广呢?  语言的演变是个历史现象,既不能揠苗助长,也 不能抱残守缺。 推广普通话是为了沟通的便利和增加民族和国家凝聚力,但我们也应该看到普 通话与各地方言相比是一种比较简单、枯燥的语言,远不如方言活泼生动。  某些地区在课本中 介绍一些当地方言,对于保持当地的文化特色有着重要的意义。 因此,我们现在需要做的,是好 好思考一下如何在推广普通话和保护方言两者间寻找一个最佳的平衡点。
    作者主要想表达的观点是:
    A.推广普通话任重道远
    B.普通话简单、枯燥,远不如方言生动
    C.在教学中使用当地方言,可以有效保护当地文化
    D.推广普通话和保护方言两者之间应达到平衡
    40.按照经济学的供求关系的商品定价原理,投机资本既没有需求,也不需要供给,根本不 应该成为商品市场的主体。 商品市场的投机资本规模应该保持在价差套利的合理水平上,才能 真正保持大宗商品的市场真正按照市场供求关系形成均衡价格。 限制投机资本进入商品市场, 在一定程度上也可以防止全球已经释放的巨大流动性过度泛滥。 否则,大宗商品市场将成为全 球危机的制造厂。
    最能准确概括这段文字主要意思的是:
    A.投机资本不能成为市场主体
    B.大宗商品应该按照市场供求关系形成均衡价格
    C.切实限制投机资本在商品市场的规模
    D.大宗商品市场可能会成为全球危机的制造厂
    41.贝壳很小,却非常坚硬和精致。  许多很漂亮的贝壳色彩光鲜夺目,奇特的外形上带有华 丽的花纹。 就颜色而言,几乎包括了所有的天然色彩;就斑纹而言,更是千姿百态,令人称奇。 回 旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点。 如果仔细观察的话,在每个小点周围又有着一圈复杂 的图样。  怪不得古时候的人采用贝壳来做钱币!  在我手心里躺着的实在是一件艺术品,是舍不 得拿去和别人交换的宝贝啊!
    这段文字所表述的主要意思是:
    A.贝壳的漂亮外形 B.贝壳坚硬和精致
    C.古代用贝壳做钱币的原因 D.贝壳是艺术品
    42.城市地标是一座城市最具标志性的建筑或景观,它聚焦了一座城市的魅力,是这座城市 区别于另一座城市的特色之所在。  我国历史上唐代长安之曲江,北宋汴州之金明池,南宋临安 之西湖,明清南京之秦淮河、北京之故宫、苏州之虎丘、扬州之瘦西湖,近代上海之外滩,都是历 史上极具特色和标志性的城市景观,并积淀为一种独特的城市意象。 随着我国当代城市化进程 的迅猛发展,新的城市地标不断浮出地表。  这些新的城市地标如何与城市的历史文脉相协调, 并体现出创新和发展,已成为今天城市建设中一个普遍性的问题。
    这段文字意在说明:
    A.城市地标是一座城市的名片和象征,能够提升城市的知名度
    B.塑造新的城市地标,是提升一座城市软实力的有效途径
    C.塑造新的城市地标应在契合历史意蕴的基础上融入现代元素
    D.城市地标的塑造是城市化进程的需要,是城市建设的重中之重
    43.不同时代的青年都有属于他们的历史使命。新文化运动前期,27岁的李大钊提出“为世界进文明,为人类造幸福”;抗日战争年代,31岁的赵一曼甘将热血沃中华;解放战争时期,29岁的江竹筠为迎接黎明的曙光在秋风中傲然绽放;和平建设年代,22岁的雷锋留下了大爱的胸怀和忘我的精神;信息时代,与互联网相伴成长的数字青年,理应把个人成长融入党和国家事业发展,奋力实现中国梦的伟大实践,担当起作为网络文明建设砥柱中流的青春重任。
    给这段文字加上一个标题,最恰当的是:
    A.实现中国梦,青年正当时
    B.网络时代青年的理想追求与责任担当
    C.信息时代更需要有思想和有担当的新青年
    D.为网络文明扬旗,是中国青年的时代责任
    44.魔术师让观众从一副完整的扑克中任意抽取一张,观众照做了。  魔术师说,你自己看一 下这张牌但不要让我看到,观众也照做了。 接下来,魔术师通过探测观众的“脑波”,正确指出了 观众抽取的是哪一张牌。  现在,这样的“读脑术”不再需要使用魔术技巧了,科学家们已经能够 真正办到。
    根据文段推测作者接下来可能介绍的是:
    A.魔术师怎样探测观众的“脑波”        B.科学家对“读脑术”的研究
    C.人脑脑波的发现过程 D.脑波对“读脑术”的作用
    45.来自不同的语言群体和文化的人需要彼此交流,就必须寻找交流工具。  在一个层面上, 他们可以依赖受过特殊训练的专业人员,  这些人可以熟练使用两种以上的语言来做口译和笔 译。 但这是不方便的,花费的时间和代价是昂贵的。 因此,在整个历史上,不断出现通用语言,在 古代世界和中世纪世界是拉丁语,  在西方几个世纪中是法语,  在非洲的许多地区是斯瓦希里 语,20 世纪后半叶,在全世界的大部分地区是英语。
    这段文字意在说明:
    A.翻译作为交流工具的局限性显而易见 B.通用语言是处理语言差异的有效手段
    C.交流工具会因时代和层次需求而变化 D.人类为寻找通用语言进行过长期探索
    46.现在的学术发言环境比过去好多了,可知识分子中存在一种奇怪的犬儒主义,不敢把自 己的思想讲出来,唯恐得罪什么人。  之所以存在这种情况,有些是过去搞怕了,有些是胆小,但 你在学术界,不把真正的问题讲出来,看别人的脸色行事,是做不成学问、搞不成研究的。
    对这段文字的主要意思概括最恰当的一项是:
    A.做学问要敢于挑战权威
    B.没有骨气的人成不了学术大家
    C.敢于表达自己的思想才能做好学问
    D.学术环境是影响学术成就的重要因素
    47.去年年底以来,专车服务迅速成为人们热议的话题。  借助互联网平台的“专车”,选择更 加多样化、体验明显改善:预约时间、上门接送、乘坐舒适、多种车型和价位……方便、舒适的专 车服务,成为缓解城市居民出行难的“及时雨”。 但是,也有消费者提出担忧,最多集中在安全方 面。  专车上并未安装 GPS 定位系统,也没有强制的保险和车辆安全性能检测,出现纠纷后会出 现“求助无门”的现象。
    这段文字意在强调:
    A.专车服务模式的创新 B.相关部门监管的缺失
    C.专车市场的机遇与挑战 D.专车市场的发展瓶颈
    48.舒马赫、施耐德、施密特、穆勒、施泰因曼……这些流行的德国姓氏有什么共同点?  在德 语里,它们都代表一门手艺:制鞋匠、裁缝、铁匠、磨坊主、石匠等。 从中世纪开始,老师傅带几个 学徒做手艺,就成为德国人的职业常态。 时移势易,工业化取代了小作坊,但“手艺人”的基本精 神没有变。 今天,德国经济结构中 30%为制造业,如果算上出口,工业制造几乎占据德国经济的 半壁江山。
    这段文字意在说明:
    A.德国姓氏都源于制造业 B.德国人“严谨”“认真”的职业精神
    C.德国制造业的文化传承 D.制造业在德国经济结构中的重要地位
    49.文学作品有时会由于描写内容与普通人人生的亲近性而获得较广泛的读者。  中国现代 一部分作家曾力求以“写大众”实现“为大众”。 事实上,尽管大众可能欢迎以自己的生活为描写 对象的作品,他们仍然不会满足于这种亲近感。 他们并非都爱看、只爱看、特别爱看反映自己处 境的故事。
    依据文意推断,下面结论不恰当的一项是:
    A.只有描写内容与普通人人生亲近的作家才能获得最为广泛的读者
    B.一些小说家不去表现平凡的、平常的生活,也能吸引数以万计的读者
    C.在“为大众”“写大众”与“被大众读”之间,潜存着深刻的矛盾
    D.鲁迅提倡和向往“文艺的大众化”,但是也难以获得普及性效果
    50.藓类植物广泛用于花卉苗木移栽过程中根部的包扎,尤其是用在异地运输的过程中, 它能有效地保护花卉苗木的根毛少受损伤,同时维持了根际小环境的湿度,有效提高移栽成 活率。
    这段话支持的观点是:
    A.要想提高移栽的花卉苗木的成活率,应该选用藓类植物进行根部的包扎
    B.藓类植物的主要用途是进行根部包扎
    C.同城花卉苗木的移栽无须使用藓类植物进行根部包扎
    D.维持移栽植物根际小环境的湿度是有效提高移栽成活率的根本
    51.一次无偿献血是一朵花,一次受伤后的救助是一朵花,一次善意的批评是一朵花,一句 关切的问候是一朵花,一个及时的电话是一朵花,一次碰撞后的忍让是一朵花,一次大度的让 贤举荐是一朵花……
    这段话的中心是:
    A.有的人心是一座大花园,里面开满了鲜花
    B.善良的人心是一座大花园,能幸福许多人
    C.有的人心是一朵花,为所爱的人开放
    D.能为别人开花的心是善良的
    52.当我第一次听到模糊数学这个名词的时候,我曾说过几句怪话:数学比任何科学都更要 求清晰,要求准确,怎么还能有什么模糊数学呢? 后来我读了一些介绍文章,逐渐了解了模糊数 学的内容。 我一反从前的想法,觉得模糊数学真是一个了不起的发现。 在人类社会中,在日常生 活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西。  无论如何也无法否认这些东西的模糊 性。  承认这个事实,对研究学术和制订政策等都是有好处的。
    这段文字的主要观点是:
    A.模糊性在现实中是大量存在的
    B.必须承认数学的模糊性
    C.模糊数学并不模糊,比任何科学都更清晰准确
    D.科学比数学更具模糊性
    53.爱因斯坦是 20 世纪最伟大的科学家,他在报考苏黎世工业大学时却因成绩不佳而名落 孙山。  经过一年的补习,第二年才得以入学。  伽罗瓦被誉为 19 世纪法国最伟大的数学家,但他 曾在大学入学口试中被刷下来。  当时,他的数学造诣已经远远超出了主考官的理解能力。
    这段文字告诉我们:
    A.“弟子不必不如师”
    B.人的成功是很偶然的
    C.发现杰出人才并非易事
    D.杰出人物学习成绩不一定很好
    54.芒果、荔枝、桂圆这些南国水果珍品,沈阳人过去只能在电视上看到或在罐头中尝过,现 在它们已摆上了沈阳市内各农贸市场、楼区居民点的摊位上,寻常百姓不必远涉千山万水到广 东、海南水果产地购买,只需几步就可大饱口福了。
    最能准确复述这段文字主要意思的是:
    A.芒果、荔枝、桂圆属南方水果珍品,北方人吃不到
    B.南方水果被运到沈阳,解决了居民购买难的问题
    C.以前人们也同样能吃到南方水果
    D.沈阳人喜欢吃南方水果
    55.市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交换,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。  若无产权保护,市场就可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。  若想 防止暴力地配置资源,社会必须保护产权和保证契约的进行,这就需要一个完整的法律体系,
    法律的作用是惩罚侵权者和违约者。
    这段文字意在说明:
    A.市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则
    B.产权受到法律保护市场经济才能正常运行
    C.制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权
    D.资源的有效配置应从产权的界定和保护入手

回复

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
 楼主| 发表于 2018-1-2 11:58:10 | 显示全部楼层

第三部分  判断推理


    本部分包含五种类型:
    一、图形推理。  请按每道题的答题要求作答。
    56.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    57.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    58.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    59.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    60.左边给定的是纸盒外表面的展开图,右边哪一项能由它折叠而成?


    二、事件排序。 每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出四种假定发 生顺序的序列,请选择其中最合乎逻辑的一项。
    61.(1)失足滚下悬崖 (2)紧急营救
    (3)留下疤痕 (4)攀登峡谷
    (5)性命无忧
    A.4-1-3-5-2 B.1-2-4-5-3
    C.1-4-2-5-3 D.4-1-2-5-3
    62.(1)快结束才到 (2)独自前往
    (3)久等不来 (4)约好看电影
    (5)电影已开始
    A.4-3-2-1-5 B.5-4-2-3-1
    C.4-3-2-5-1 D.5-2-3-4-1
    63.(1)考古挖掘 (2)绘制壁画
    (3)建造陵墓 (4)拼接图案
    (5)盗墓取宝
    A.3-5-1-2-4 B.3-2-5-1-4
    C.2-3-4-5-1 D.2-3-5-1-4
    64.(1)父母责备 (2)留校打球
    (3)爬树翻墙 (4)校门关闭
    (5)一瘸一拐
    A.1-2-3-4-5 B.2-4-3-5-1
    C.1-2-4-5-3 D.2-4-5-3-1
    65.(1)前往某地的旅客未能按时登机
    (2)飞往某地的当日航班被取消
    (3)旅客纷纷到问讯处询问开航时间
    (4)等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜
    (5)气象部门通知浓雾将持续 6 个小时
    A.2-1-3-4-5 B.1-2-3-5-4
    C.1-3-5-2-4 D.2-1-5-3-4
    三、类比推理。  每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关 系上最为贴近、相似或匹配的词。
    66.唐:李隆基
    A.魏:朱元璋 B.东汉:司马迁
    C.宋:赵匡胤 D.秦:白起
    67.飞机:天空:滑翔
    A.小草:草原:茂密 B.学者:学问:研究
    C.阳光:大地:照耀 D.舞者:舞台:跳舞
    68.频率表:兆赫兹
    A.转速表:转速 B.水表:平方米
    C.温度计:毫克/立方米 D.电表:千瓦时
    69.熊猫:中国
    A.袋鼠:澳大利亚 B.仙人掌:非洲
    C.企鹅:南极  D.大象:美国
    70.麒麟   对于   ( )   相当于   狼烟   对于   ( )
    A.财富   烽火  B.和平   雾霾
    C.传说   现实 D.吉祥   入侵
    四、定义判断。  每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一 个最符合或最不符合该定义的答案。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    71.仲裁是指发生争议的当事人双方根据争议发生前或争议发生后的有关协议或有关规 定,将该争议交付有一定社会威望、无直接利害关系的第三方居中评判是非,并承认其做出有约束力的明确双方权利义务的裁决的一种法律制度。
    根据上述定义,下列属于仲裁的是:
    A.某市场摊主秦某因多收顾客 10 元钱,与顾客发生纠纷,市场管理部门提请消协仲裁
    B.医院与患者发生纠纷,请求公共关系科解决
    C.吴某修房子时圈了邻居蒋某的一部分地,双方发生争执进而大打出手,村支书要求吴某 将圈占的蒋某的地退出来
    D.李某与公司因薪资发生纠纷,提请劳动仲裁委员会仲裁
    72.思维内容障碍是指妄想思维内容没有或缺乏事实根据,难以动摇,与病人的社会地位 和文体水平不相称的病理信念,就是所谓妄想。  妄想是精神病确定无疑的征象。
    根据上述定义,下列不属于思维内容障碍的是:
    A.罪恶妄想 B.思维散漫 C.被洞悉感 D.被控制感
    73.网络犯罪是指行为人运用计算机技术,借助网络对系统或信息进行攻击破坏,故意实施 触犯有关法律规范的行为。
    根据上述定义,下列不属于网络犯罪的是:
    A.赵某运用编程、加密、解码技术或工具等手段掌握了不少与自己交易过的客户的密码,他常对一些跟自己有竞争力的商家进行监控
    B.高某利用软件指令、产品加密等技术对正在进行虚拟交易的双方实施控制,从中牟利
    C.向某是一个网络的管理者,他常利用自己居于网络服务提供者的特定地位或其他方法 打开网友的个人邮箱,看他们的个人邮件
    D.小丽两个月前开了博客,三天前小丽把自己的博客密码告诉了小张,要求小张近期帮她 管理日志,小张顺便把小丽博客中的错别字都改了过来
    74.不正当竞争是指经营者违反《中华人民共和国反不正当竞争法》的规定,损害其他经营 者的合法权益,  扰乱社会经济秩序的行为。  所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人、其他经济组织和个人。
    根据上述定义,下列不属于不正当竞争的是:
    A.某酒厂通过私自贴一些知名度高的酒品牌商标提高销量
    B.某电商为排挤竞争对手而以低于成本的价格倾销商品
    C.某药品经销商通过给医生回扣的方式垄断药品的销售
    D.某科技企业加强科技创新,把发明的新技术申请专利,占得市场先机
    75.移送管辖是指人民法院在受理案件以后,发现本院对案件没有管辖权因而将案件移交
    给有管辖权的人民法院管辖的制度。
    根据上述定义,下列属于移送管辖的是:
    A.基层法院立案后,发现本案涉案金额巨大,因而将案件移交中院审理
    B.经上级法院同意,C 区法院将本由自己管辖的案件交给 H 区法院审理
    C.上级法院决定将本由自己管辖的案件交给 H 区法院审理
    D.法院在对原告的起诉状审查后,发现该案不属于自己的管辖权范围,因而告知原告向有 管辖权的法院起诉
    五、逻辑判断。  每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。  要求你根据 这段陈述,选择一个答案。 注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可 从陈述中直接推出。
    76.通常,多数的学生在历史课上感到很无聊,这主要是因为课程的大部分时间都是在听日 期和统计数字。  因此,讲授历史的最好方法是:将大部分的课堂时间用于呈现生动的历史情节 和形象,而花少部分的时间讲授日期和统计数字。
    以下哪项可作为上述论证的假设?
    A.作为历史教师,应当避免让学生感到无聊
    B.达到历史的教学目标与花很少的时间在教授日期和统计数字二者是不矛盾的
    C.在不提具体的时间和统计数字时,也能完全呈现生动的历史情节和形象
    D.开设历史课的目标与花大量的时间呈现生动的历史情节和形象是相容的
    77.一项追踪调查表明,近两年来,每周进行二至三次健身锻炼的人由 28%增至 35%,然而 去健身房的人数却明显下降。
    以下各项如果是真的,都有助于解释上述看来矛盾的断定,除了:
    A.进行健身锻炼没什么规律的人在数量上明显减少
    B.健身房出于非正常的考虑,往往少报顾客的人数
    C.由于简易健身器的出现,家庭健身活动成为可能并逐渐流行
    D.为了吸引更多的顾客,该市健身房普遍调低了营业价格
    78.若已知“小王会修电脑”这一命题为假,“小李不会修汽车”这一命题为真,那么下列哪一 个结论必然是假的?
    A.如果小李会修汽车,那么小王会修电脑
    B.如果小王不会修电脑,那么小李不会修汽车
    C.小王会修电脑当且仅当小李会修汽车
    D.或者小李会修汽车,或者小王会修电脑
    79.某珠宝店发生盗窃事件,张某、蔡某、朱某三人有作案嫌疑。
    已知:(1)该珠宝店采用特殊的防盗系统进行保护,破解防盗系统需要掌握某种特定的破 解技术;(2)如果张某作案,那么朱某也参与作案;(3)蔡某不熟悉破解防盗系统的特定破解技 术;(4)罪犯肯定是张某、蔡某、朱某三人中的一个或多个。
    根据以上信息,可以推出的是:
    A.蔡某是罪犯,张某和朱某情况不明 B.朱某是罪犯,张某和蔡某情况不明
    C.张某是罪犯,蔡某和朱某情况不明 D.张某和朱某是罪犯,蔡某情况不明
    80.在一次画展中,一幅价值一百万元的名画被盗了。  窃贼确定是一同前来观展的周祥、吴 尚、郑重、王强、佟方五个人中的一个,他们在接受警方调查的时候,各说了三句话。
    周祥:我没有偷名画;我从小到大没偷过任何东西;是王强偷的。
    吴尚:我没有偷名画;我家里很有钱,而且我家里收藏了很多名画;王强知道是谁偷的。
    郑重:我没有偷名画;我之前并不认识佟方;是王强偷的。
    王强:我没有偷名画;是佟方偷的;周祥说是我偷的,他说谎。
    佟方:我没有偷名画;吴尚偷的;郑重可以为我担保,因为我和他从小在一起。
    警方经过仔细分析后,发现他们每个人所说的话中只有两句是真的,另外一句是假的,那 么偷画的人是:
    A.吴尚 B.佟方
    C.王强 D.周祥
    81.在司法审判中,肯定性误判是指把无罪者判为有罪,就是所谓的错判;否定性误判是指 把有罪判为无罪,就是所谓的错放。 而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好 人”。 某法学家认为,目前衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它
    的肯定性误判率是否足够低。
    以下哪项如果为真,能够最有力地支持上述法学家的观点?
    A.各个法院的办案正确率普遍有明显的提高
    B.错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
    C.错放造成的损失,大多是可弥补的;错判对被害人造成的伤害,是不可弥补的
    D.各个法院的否定性误判率基本相同
    82.自 1990 年以来,全球人均寿命提高了 6 岁,专家表示在对抗麻疹、疟疾、肺结核和脊髓 灰质炎等传染性疾病上取得的进步是全球人均寿命延长的主要原因。
    以下哪项如果为真,最能支持专家的结论?
    A.老年中癌症等疾病的发病率与 1990 年相比并没有提高
    B.麻疹、肺结核、疟疾和脊髓灰质炎等传染性疾病是造成人类死亡的主要疾病
    C.人类已经能够治愈麻疹、肺结核、疟疾和脊髓灰质炎等传染性疾病
    D.其他致使人类死亡的因素并没有得到改善
    83.2009 年上半年,  某市法院审理的合同纠纷案件数量大约占 2008 年全部合同纠纷案件 数量的 30%。  由此可知,2009 年该市审理的合同纠纷案件数量一定比 2008 年少。
    以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
    A.2008 年该市法院审理的合同纠纷案件数量比 2007 年少
    B.人们守法意识在不断提高
    C.合同当事人更依赖通过非法律途径解决合同纠纷
    D.该市 2009 年发生的合同纠纷数量比往年有较大幅度增长
    84.某高档小区门口竖着一块牌子,上面写着“衣冠不整者不得入内”。  这天,来了一群人,他们都是衣冠整齐的人。
    如果牌子上的话得到合乎逻辑的理解和严格的执行,那么以下断定中只有一项是真的,这 一真的断定是:
    A.他们会被允许入内
    B.他们不可能被允许入内
    C.他们可能不会被允许入内
    D.他们一定不会被允许入内
    85.某人的父亲为了测试他的智力水平,指着一个封闭的盒子要他判断里面是否放了东西。 他不能动盒子,也不能拿仪器检测,但可以向三个哥哥中的任何一人问一个问题。  三个哥哥都 知道盒子是否是空盒。 可是他父亲只准三个哥哥中的一个对任何问题说实话,另外两个对任何 问题都只准说谎话,且他不知道哪个哥哥是说实话的,但三个哥哥相互之间知道谁说实话。  他 问大哥:“如果我要三哥把答案告诉二哥,再由二哥把三哥的答案告诉我,那么我从二哥那里得 到的三哥的答案是什么?  ”大哥说:“你得到的答案是盒子里没放东西。  ”
    根据上述内容,以下论述为真的是:
    A.盒子里放了东西
    B.盒子里没放东西
    C.不能判断盒子里是否有东西
    D.盒子里没放东西的可能性大

第四部分  数量关系


    本部分包含两种类型:
    一、数字推理。  给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从 四个选项中选出最合理的一项,来填补空缺,使之符合原数列的排列规律。
    86. 4.5,  18,  72,  288, ( )
    A.576 B.864 C.1152 D.1440
    87. 1,   -3,   5,   21,   ( ),   190965
    A.41 B.437 C.1996 D.199037
    88. -2,   3,   0,   5,   2,   ( )
    A.5 B.6 C.7 D.8 89. 1806, 1510, 1214, 918,  ( )
    A.724 B.722 C.624  D.622 90. 526,   529.3,   533.7,   539.2,   542.5,   546.9,   ( )
    A.543.2 B.552.4 C.564.3 D.578.9
    二、数学运算。  在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准 确地计算出答案。  你可以在草稿纸上运算。
    91.12015+32015+52015+72015+92015  的值的个位数是:
    A.3 B.5 C.6 D.7
    92.一个挂钟,每小时慢五分钟,在标准时间中午 12:00 时校准,在标准时间为下午 5:30时,再过( )分,挂钟时间会显示 5:30。
    A.20 B.30 C.40 D.45
    93.某俱乐部会下象棋的有 85 人,会下围棋的有 55 人,会下军旗的有 70 人,三种棋都会下 的有 30 人,会下两种棋的有 60 人,三种棋都不会下的有 15 人。  那么该俱乐部共有( )人。
    A.90 B.105 C.110 D.115
    94.盒子里有同样数目的黑球和白球。  每次取出 8 个黑球和 5 个白球,取出几次后,黑球没 有了,白球还剩 12 个。  则共取了:
    A.3 次 B.4 次 C.5 次 D.6 次
    95.某大学新建了一栋 10 层楼的图书馆,进出这栋大楼共有 8 道门,其中 4 道正门大小相 同,4 道侧门大小也相同。  安全检查中,对 8 道门进行了测试:当同时开启 2 道正门和 4 道侧门 时,2 分钟内可以通过 720 名学生;当同时开启 1 道正门和 1 道侧门时,3 分钟内可以通过 390名 学生。  问:平均每分钟一道正门和一道侧门各可以通过多少名学生?
    A.100 和 80 B.80 和 50 C.200 和 150 D.180 和 100
    96.将 401 个整数都除以 100,所得的余数中至少有几个相同?
    A.2 B.3 C.4 D.5
    97.某商场购进一种电冰箱,先按 15%的利润定价,此后按定价的 90%出售,结果每台获利210 元,这种电冰箱的成本价为多少元?
    A.6000 B.5000 C.4000 D.2000
    98.甲、乙两瓶酒精溶液分别重 300 克和 120 克,甲中含酒精 120 克,乙中含酒精 90 克。  问 从两瓶中应各取出多少才能兑成浓度 50%的酒精溶液 140 克?
    A.甲 100 克,乙 40 克 B.甲 90 克,乙 50 克
    C.甲 110 克,乙 30 克 D.甲 70 克,乙 70 克
    99.小明新买了一个平底锅,烙一张饼需要 2 分钟,正、反面各 1 分钟。  锅里能同时放 2 张 饼。  那么烙 3 张饼最少用( )分钟。
    A.2 B.3 C.4 D.5
    100.某项工程若由甲单独做需 20 天完成,乙单独完成需 12 天完成。  现由甲、乙共同完成,如果乙先做 6 天,再由甲去完成,则甲还要做( )天可以完成该工程。
    A.9 B.10 C.11 D.12

第五部分  资料分析


    所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。  你应根据资料提供的信息 进行分析、比较、计算和判断处理。
    一、根据所给资料,回答 101~105 题。
    2014 年 1—5 月,浙江省规模以上工业增加值 4664.7 亿元,比去年同期增长 6.3%,增幅比1—4 月回落 0.1 个百分点。  其中,5 月为 1025.9 亿元,增长 5.8%,增幅比 4 月回落 1 个百分点。
    工业增加值、出口交货值、工业用电量当月增速和工业利润累计增速 (单位:%)


    从行业看,在38个工业行业中,仅13个行业增速比1—4月提高,占总数的34.2%。20个行业增速比1—4月有所回落。1—5月,战略型新兴产业增加值1119.3亿元,增长7.8%,增幅比1—4月提高0.1个百分点,也高于规模以上工业增速,占规模以上工业的比重为24%,同比提高0.2个百分点。高新技术产业、装备制造业增加值同比分别增长8.9%、8.1%,均比1—4月回落0.2个百分点。
    从地区看,舟山(12.4%)、杭州(8.8%)、湖州(8.7%)、嘉兴(7.6%)、金华(6.5%)五市工业增加值增速高于全省平均,增速低于全省的6市中有5市增速在5%以下。11市中仅杭州、宁波、台州3市增幅比1—4月提高;其余8市中,6市增幅比1—4月回落,2市增幅与1—4月持平。
    从企业主体看,1—5月,大型企业工业增加值同比增长5.1%,增幅比1—4月提高0.5个百分点,中型、小微企业增长3.7%和8.7%,增幅比1—4月回落0.2和0.5个百分点。
    101.2014 年 1—4 月,浙江省规模以上工业增加值约为:
    A.3329 亿元 B.3456 亿元 C.3537 亿元 D.3639 亿元
    102.下列四个月份中,工业增加值、出口交货值、工业利润(累计)和工业用电量四个指标的 增速最接近的是:
    A.2013 年 4 月 B.2013 年 11 月 C.2014 年 3 月 D.2014 年 4 月
    103.2014 年 1—5 月,工业增加值增速高于全省平均且增幅高于 1—4 月的城市有:
    A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.5 个
    104.2014 年 4 月,下列哪个指标的增速比去年同期快?
    A.出口交货值 B.工业利润(累计)
    C.工业增加值 D.工业用电量
    105.根据资料,下列说法不正确的是:
    A.2014 年 1—5 月,金华市工业增加值的增速高于宁波市
    B.从行业看,2014 年 1—5 月有 5 个行业增速与 1—4 月持平
    C.2014 年 1—4 月,装备制造业增加值同比增长 8.3%
    D.2014 年 1—5 月,大型企业工业增加值的增速高于小微企业
    二、根据所给资料,回答 106~110 题。
    根据 2010 年第 6 次人口普查数据显示,男性城市人口总数为 2.06 亿,女性城市人口总数 为 1.97 亿。  其年龄段分布如图所示:


    全国城市人口按年龄和性别分布图
    106.从图中的数据可以看到,在 2010 年的城市人口中,人口占比最多的年龄段是:
    A.15~19 岁 B.20~24 岁
    C.25~29 岁 D.30~34 岁
    107.男女性别比指数是一个用来衡量性别平衡的指标,具体通过男性人口数除以女性人口数 然后乘以 100 得到。  根据以上统计数据,可以推算出全国城市人口中的男女性别比指数为 104.6。 以下(     )年龄段的男女性别比指数高于总体水平。
    A.20~24 岁 B.25~29 岁
    C.30~34 岁 D.35~39 岁
    108.根据数据,可以推断( )最有可能是中国城市人口出生的高峰年。
    A.1992 年 B.1987 年
    C.1982 年 D.1997 年
    109.如果将年龄在 20~64 岁的人口定义为“劳动人口”,根据图中的数据,以下( )的劳动 人口总数最多。
    A.2010 年 B.2015 年
    C.2020 年 D.2025 年
    110.以下判断最有可能错误的是:
    A.在全国城市人口中,女性的平均寿命要高于男性的平均寿命
    B.从人口数量上看,1980—1989 年出生的人要多于 1990—1999 年出生的人,1990—1999年 出生的人则要多于 2000—2009 年出生的人
    C.1980—1989 年出生的人的男女性别比要高于 1990—1999 年出生的人,而 1990—1999年 出生的人的男女性别比要高于 2000—2009 年出生的人
    D.1970—1975 年出生的人要多于 1980—1985 年出生的人
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

498

主题

3452

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
73247
 楼主| 发表于 2018-1-2 11:58:25 | 显示全部楼层

综合基础知识全真模拟预测试卷(一)
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 ADCCA 6~10 CABCD 11~15 CBDCD 16~20 DBABB
    21~25 ABDBD 26~30 ACDDA 31~35 BBDDC 36~40 ABADC
    41~45 DCDBB 46~50 CCCAA 51~55 BACBB 56~60 ACCDB
    61~65 DCBBC 66~70 CDDAD 71~75 DBDDA 76~80 CDDBA
    81~85 DBDCB 86~90 CBCDB 91~95 BBBBB 96~100 DAABB
    101~105 DCABD 106~110 BDBBC   
    答案解析
    1.【答案】A。解析:中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。故本题选A。
    2.【答案】D。解析:国务院印发的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》指出,基本公共服务均等化的主要目标是:到2020年,基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。故本题选D。
    3.【答案】C。解析:马克思主义哲学认为人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,是人类历史的创造者。这是党和政府坚持执政为民的理念的哲学依据。故本题选C。
    4.【答案】C。解析:由“总目标谋篇布局”“驾驭和引领着全面深化改革的航程”两个关键语句可知,题干这句话体现了“实现最优目标要树立整体观念和全局思想”的哲学道理,从而达到整体功能大于部分功能之和的目的。故本题选C。
    5.【答案】A。解析:主客观具体的历史的统一的意思是世界是物质的世界,它是客观的,不以人的意志为转移,这就要求我们发挥主观能动性,要尊重客观规律,按客观规律办事,让主观和客观相协调、相统一。但是客观的物质世界又是不断变化发展的,这就要求主观认识也要不断地发展、深化和向前推移,时刻跟着客观物质世界变化发展的步伐,尊重它、认识它,继而充分发挥主观能动性。题干的材料描述正体现了这一哲学原理。故本题选A。
    6.【答案】C。解析:“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。故本题选C。
    7.【答案】A。解析:矛盾的同一性和斗争性是对立统一的,同一以差别和对立为前提,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,B项“反对矛盾的斗争性”说法错误。党群关系是客观的、多样的,不以人的意志为转移,要把握矛盾的同一性,处理好党群关系,A项说法正确,C项“弱化”说法错误。题干各种关系说的是党员干部与人民群众的关系,D项说法与本题材料无关,不选。故本题选A。
    8.【答案】B。解析:B项“按图索骥”是指按照图上画的样子去寻找好马,比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。“按图索骥”违背了马克思主义哲学具体问题具体分析和用发展眼光看问题的思想。其余几项均对应正确。故本题选B。
    9.【答案】C。解析:三大战役是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战,包括辽沈战役、淮海战役、平津战役。故本题选C。
    10.【答案】D。解析:市场经济,或称市场取向的经济,是指由市场进行资源调配的商品经济。市场经济是高度社会化和高度市场化的商品经济,是市场居于支配地位、市场机制发挥调节作用的商品经济,是商品经济发展的高级阶段和高级形式,是发达的商品经济,是商品经济发展的高级阶段。故本题选D。
    11.【答案】C。解析:《中华人民共和国公司法》第三条规定,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。故本题选C。
    12.【答案】B。解析:降低利率能增加企业投资,能带动生产规模扩大,而扩大生产规模带来的是增加商品供给,而非减少商品供给,A项错误。发展经济可以增加就业岗位,提高居民收入,最终增加消费需求,B项正确。增发国债可以增加财政收入,扩大政府投资,最终增加国内需求,而非减少国内需求,C项错误。降低关税可以增加进出口,但是增加出口无法扩大国内需求,D项错误。故本题选B。
    13.【答案】D。解析:四个选项中,只有通货膨胀能引起商品价格提高。个别劳动生产率普遍提高,会引起社会劳动生产率提高,从而在单位时间内生产的商品数量增加,所以商品的价格会相应降低;纸币的发行量减少,会使得纸币升值,用更少的钱可以买到更多的商品,即商品的价格会降低。故本题选D。
    14.【答案】C。解析:我们把凝结在商品中的无差别的一般人类劳动称之为商品的价值。价值是商品本质的因素。一般人类劳动是价值实体,可以形成价值,但它本身不是价值,只有在商品经济关系下它才形成价值。一般人类劳动形成价值,是商品经济关系下赋予它的一种社会形式。因此,价值是体现商品生产者之间相互交换劳动的关系,是商品的社会属性。故本题选C。
    15.【答案】D。解析:股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式,是我国合作经济的新发展,也是一种新的公有制经济实现形式。故本题选D。
    16.【答案】D。解析:诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本题中,邹某让女儿拿着老周的医保卡配药报销,显然是诈骗行为。故本题选D。
    17.【答案】B。解析:A项中,甲有伤害他人的直接故意,对于死亡结果怀有间接故意,由于没有造成他人死亡的结果,所以不构成故意杀人罪,而只构成故意伤害罪。因此,A项不选。《中华人民共和国刑法》第二百三十八条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。因此,B项应选。《中华人民共和国刑法》第二百三十九条规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚。因此,C项不选。D项的行为客观上危害公共安全,构成放火罪,其致人死亡,构成放火罪的结果加重犯。因此,D项不选。故本题选B。
    18.【答案】A。解析:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。其分为实行终了的未遂和未实行终了的未遂。A项中甲已经对胡某实施了诈骗行为,只是因为被胡某识破骗局而未能得逞,属于实行终了的未遂,当选。犯罪中止,是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。据此可知,B项属于犯罪中止。绑架罪是行为人出于勒索财物或者其他目的而非法控制被害人,在行为人出于上述犯罪目的非法控制被害人的情况下,该犯罪已经成立犯罪的既遂,在此之后放弃对被害人控制的,不影响犯罪既遂的成立,但是可以在量刑上予以考虑。故C项不选。丁为了出卖妇女李某而实施了绑架行为,抓住了被害人的手腕,但尚未控制被害人的人身自由,犯罪还没有既遂。李某声称自己有性病这一情节并不足以阻止丁的拐卖妇女罪既遂。由于本罪的法益是妇女、儿童的人身自由,此罪既遂并不需要将妇女成功卖出,只要剥夺人身自由就可以达到既遂标准,所以丁的放弃仍然是自愿的。这里一定要注意:判断中止和未遂都是相对于既遂而言的,并不是以犯罪人实际上追求的目的是否实现作为参照的。故D项属于犯罪中止。故本题选A。
    19.【答案】B。
    20.【答案】B。解析:对行政处分行为不服,只能申诉,不能起诉。故本题选B。
    21.【答案】A。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第四十条规定,有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:
    ①劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;
    ②劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;
    ③劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
    故本题选A。
    22.【答案】B。解析:行政法律关系是在行政过程中形成的权利义务关系,即行政机关因行使行政职权而与行政相对方发生的法律关系。也就是说在行政法律关系中,有一方必须是行政主体,而行政相对方则可能是自然人、法人、其他组织等。故本题选B。
    23.【答案】D。解析:《中华人民共和国刑法》第二百四十七条规定,司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪从重处罚。故本题选D。
    24.【答案】B。解析:统一指挥原则也称统一与垂直性原则,它是最经典的也是最基本的原则,是指组织的各级机构及个人必须服从一个上级的命令和指挥,只有这样才能保证政令统一,行动一致。如果两个领导人同时对同一个人或同一件事行使他们的权力,就会出现混乱。在任何情况下,都不会有适应双重组织的社会组织。该商场总经理直接向营业组长发布命令破坏了统一指挥原则。故本题选B。
    25.【答案】D。解析:《中华人民共和国公务员法》第十四条规定,国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。故本题选D。
    26.【答案】A。解析:领导职能包括指导下属的工作、激励下属、协调下属人员的工作、加强组织内部的信息沟通等。故本题选A。
    27.【答案】C。解析:美国心理学家亚伯拉罕•马斯洛创立了人的需要层次论,把人的需要划分为5个等级,即生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要、自我实现需要。他认为,需要是逐步提高的,当基础需要(或当前的需要)得到满足时,才能产生更高一级的需要。故本题选C。
    28.【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题选D。
    29.【答案】D。解析:通常认为完整的“日心说”宇宙模型是由波兰天文学家哥白尼在1543年发表的《天体运行论》中提出的。阿基米德的主要成就包括提出几何体表面积和体积的计算方法、发现浮力定理、杠杆原理等。故本题选D。
    30.【答案】A。解析:2017年9月18日,第四届人才项目资本合作展亮相厦洽会。本届人才项目资本合作展以“展会一体、多元融合、线上线下”的方式,举办创新创业成果展和一系列综合对接活动。故本题选A。
    31.【答案】B。解析:第三空,题干说的是佛教哲学中隐含着极深的智慧,“酝酿”“产生”均不合句意,排除C、D。第二空,“必须”表示事理上和情理上的必要;“必然”指在一定条件下的不可避免性和确定性。题干说的是每个民族在发展过程中都不可避免会遇到宗教和文化关系的问题,强调的是必然性,排除A。故本题选B。
    32.【答案】B。解析:第一空,由后文的“小小的草根网络”可知,互联网的发展是从底层起步的,B项的(并非)“自上而下”恰当地表明了互联网的这种发展方向上的特点,且第二空中“不可逆转”修饰“大潮流”也符合句意。故本题选B。
    33.【答案】D。解析:D项“攸关”即所关,其前面再加“所”字会语义重复,可删除“所”;同时,“引导”前加上“转而”两字语义会更通顺。
    34.【答案】D。解析:D项中“牛虻”中的“虻”读作ménɡ。其他选项读音都正确。
    35.【答案】C。解析:A项中的“诽然成章”应为“斐然成章”;B项中的“披肝历胆”应为“披肝沥胆”;D项中的“故名思义”应为“顾名思义”。故本题选C。
    36.【答案】A。解析:文段主要说的是,事情过去就过去了,沉浸在过去的痛苦里只会不快乐,所以应该告别过去的痛苦。B、C、D三项并没有提及告别过去这一主题。故本题选A。
    37.【答案】B。解析:文段论述的对象是“知识分子”,D项“文韬武略”中的“武略”与此不符,排除。C项“首屈一指”指最好的,与“少数”的表述不符,排除。由李白的例子可知,为朝廷所重用是成为人中“翘楚”的必要条件,与此相符的为“出人头地”。故本题选B。
    38.【答案】A。解析:题目要求选出“理解最肤浅的一项”,B、C、D三项从表达的内容来看都比A项深刻,且都可以在文段尾句中找到依据,故排除此三项,故本题选A。
    39.【答案】D。解析:文段首先提出了一个问题,“学习方言会不会影响普通话的推广”;接着对其进行详细的分析解释,指出了学习方言很重要,推广普通话也很重要;最后以“因此”得出结论———我们需要在推广普通话和保护方言之间找到一个平衡点。D项是对此的同义转述,故本题选D。
    40.【答案】C。解析:文段首先指出投机资本不应该成为商品市场的主体,然后说明商品市场的投机资本规模应保持在合理水平上,最后进一步强调限制投机资本进入商品市场的积极作用。“投机资本”为文段的论述主体,首先排除与此无关的B、D。文段说的是“不应该成为商品市场的主体”,A项表述错误。故本题选C。
    41.【答案】D。解析:文段先介绍了贝壳的色彩与外形之美,然后联想到“怪不得古时候的人采用贝壳来做钱币”,最后进一步感叹“……是一件艺术品,是……宝贝”。由此可知,文段对贝壳不吝赞美之词,甚至上升到“艺术品”的层次,D项最能表达作者这一倾向。故本题选D。
    42.【答案】C。解析:文段首先指出城市地标的重要性,并举了我国历史上成功地标的例子具体说明;接着笔锋一转,引出当代城市地标的塑造问题,强调新的城市地标应与城市的历史文脉相协调,并体现出创新和发展。C项的“在契合历史意蕴的基础上融入现代元素”是对末句观点句的同义转述。A、B、D三项均围绕城市地标的重要性展开,并非文段主旨,且D项的“重中之重”表述错误,排除。故本题选C。
    43.【答案】D。解析:文段首先指出不同时代的青年有不同的历史使命,接着对此进行了举例说明,最后点明主旨———信息时代,中国青年应担当起作为网络文明建设砥柱中流的青春重任。四个选项中只有D项对文段主旨概括得最全面、准确,故为正确答案。
    44.【答案】B。解析:尾句指出科学家也会使用“读脑术”,指出的是一种现象,下文应围绕这一现象展开,B项符合。故本题选B。
    45.【答案】B。解析:文段先指出不同语言文化背景的人交流不便,后由“因此”引出文段的论述中心———通用语言,与此相关的只有B、D。文段未论述人类为寻找通用语言进行过长期探索,D项无中生有,排除。故本题选B。
    46.【答案】C。解析:由末句“但你在学术界,不把真正的问题讲出来,看别人的脸色行事,是做不成学问、搞不成研究的”可知,要想做好学问,就要把问题讲出来,敢于表达自己的思想。因此C项正确。A项“敢于挑战权威”在文段中并未体现;B项“没有骨气”在文中没有体现;D项无中生有,且文段论述的是“学术发言环境”而非“学术环境”,排除D。故本题选C。
    47.【答案】C。解析:文段前半部分说明了方便、舒适的专车服务成了缓解市民出行难的“及时雨”,这是专车服务发展的机遇;后半部分指出了消费者对安全方面的担忧,这是专车服务发展面临的挑战。A项未提到挑战;B项未提到专车市场,且过度引申;D项未提到机遇,且“瓶颈”的表述也不准确。故本题选C。
    48.【答案】C。解析:文段首先指出德国流行的姓氏代表了一门手艺;然后说明工业化取代了小作坊,德国“手艺人”的基本精神没有变。A项“都源于”表述绝对;B项“严谨”“认真”的职业精神文段未提到;D项只是文段最后一句内容,无法概括整个文段。无论是姓氏的传承还是工业制造的重要地位,显示的都是德国制造业的文化传承。故本题选C。
    49.【答案】A。解析:由“事实上,尽管大众可能欢迎以自己的生活为描写对象的作品……他们并非都爱看、只爱看、特别爱看反映自己处境的故事”可知,A项“只有”说法过于绝对。故本题选A。
    50.【答案】A。解析:文段主要说明了“藓类植物广泛用于花卉苗木移栽过程中根部的包扎”能有效提高移栽成活率,反言之,要想提高移栽的花卉苗木的成活率,应该选用藓类植物进行根部的包扎。故本题选A。
    51.【答案】B。解析:文段采用排比的手法列举了很多行为,归纳可知,“无偿献血”“受伤后的救助”“善意的批评”等体现的都是一种善良,四个选项中只有B、D两项体现了“善良”。“花”在此代表的是幸福,且结合文段的叙述手法可知,B项比D项概括更准确。故本题选B。
    52.【答案】A。解析:文段由模糊数学认识到“在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西”,同时指出“无法否认这些东西的模糊性”。故本文的主要观点为“现实中存在大量模糊的东西”,A项与此表述相符。B、C两项只涉及模糊数学,片面,排除;文段并未将科学与数学的模糊性做比较,排除D项。故本题选A。
    53.【答案】C。解析:爱因斯坦经过补习才得以入学,却成了20世纪最伟大的科学家;伽罗瓦在口试中被刷,却成了19世纪法国最伟大的数学家。文段用两个事例进行类比说明,杰出人才不易被发现,C项与此意思相近。
    54.【答案】B。解析:分析可知,文段主要说的是南方水果现在已经被运到沈阳市,寻常百姓只需几步就可大饱口福了。A、C两项本身表述错误。D项文段未提及,属无中生有。故本题选B。
    55.【答案】B。解析:文段首先指出市场经济交易顺利完成须以产权的界定和保护为前提,然后进一步说明要保护产权,需要一个完善的法律体系。综合可知,文段主要说的是法律保护产权与市场经济的关系。A、D两项未涉及产权的法律保护,排除;C项未涉及“市场经济”,且由“法律的作用是惩罚侵权者和违约者”也无法得出C项。故本题选B。
    56.【答案】A。解析:第一个图形中的阴影圆圈向上移动一个位置得到第二个图形,第二个图形中的阴影圆圈向下移动两个位置得到第三个图形,依此循环变化;或者是,奇数项图形和偶数项图形分别来看,所有阴影圆圈均向下移动一个位置。
    57.【答案】C。解析:给出图形均为中心对称图形,只有C项为中心对称图形,故本题选C。
    58.【答案】C。解析:每组前一个图形左、右两部分分别上、下移动,填充方式互换得到下一个图形,依此规律本题应选择C。
    59.【答案】D。解析:第一组每个图形的线条数为6、7、8,单个直线沿着图形外围依次顺时针旋转90°。第二组每个图形的线条数也为6、7、8,单个直线沿外围逆时针旋转90°。
    60.【答案】B。解析:根据左侧图形可知,箭头应指向全灰的面,故B项可由左侧图形折成,C、D两项不能折成左侧图形;A项左、右两个侧面位置应互换,不能由左侧图形折成。
    61.【答案】D。解析:在攀登的过程中失足滚下悬崖,最后获救并留下疤痕,故本题选D。
    62.【答案】C。解析:约好看电影是事件的逻辑起点,快结束才到是事件的最终结果,符合条件的只有C。
    63.【答案】B。解析:要先建造陵墓,才能绘制壁画,(3)在(2)之前,排除C、D;比较A、B两项,(2)绘制壁画不应是(1)考古挖掘之后进行的工作,而是在(3)建造陵墓过程中就已经完成的,因此(2)接在(3)后面更为合理。故本题选B。
    64.【答案】B。解析:这是一起因打球很晚,最后翻墙出校门后扭脚的事件。本题抓住一个关键,就是爬树翻墙的原因和结果,原因是校门锁了,结果是一瘸一拐,造成父母责备,顺序应该是4-3-5-1,故本题选B。
    65.【答案】C。解析:前往某地的旅客未能按时登机是其他所有事件的起因,应排在第一位,从关联度上说,飞往某地的当日航班被取消和等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜应当排在一起,故本题选C。
    66.【答案】C。解析:考查人物、身份和朝代的对应关系。李隆基是唐代的皇帝,赵匡胤是宋代的皇帝。故本题选C。
    67.【答案】D。解析:飞机在天空中滑翔,舞者在舞台上跳舞。故本题选D。
    68.【答案】D。解析:频率表的测量单位是兆赫兹;电表的测量单位是千瓦时。
    69.【答案】A。解析:熊猫是中国的代表动物,袋鼠是澳大利亚的代表动物。并且中国和澳大利亚都是国家。
    70.【答案】D。解析:麒麟代表吉祥,狼烟是敌人入侵的信号。
    71.【答案】D。解析:仲裁的定义要点:①有一定社会威望、无直接利害关系;②有约束力。A项消协的调解是不具有约束力的,不符合②。B项公共关系科是医院的部门,不符合①②。C项村支书的调解也是不具有约束力的,不符合②。D项符合定义。故本题选D。
    72.【答案】B。解析:思维内容障碍的定义要点为妄想思维内容没有或者缺乏事实根据。B项思维散漫是思维形式上的缺乏联系,并未涉及妄想思维内容,不属于思维内容障碍。故本题选B。
    73.【答案】D。解析:网络犯罪的定义要点:①运用计算机技术;②借助网络对系统或信息进行攻击破坏,实施犯罪。D项小张改正小丽博客中的错别字不符合要点②,故本题选D。
    74.【答案】D。解析:不正当竞争属于非法行为,D项依靠创新占领市场先机是一种合法行为。故本题选D。
    75.【答案】A。解析:移送管辖的定义要点:①受理案件后;②发现本院对案件没有管辖权。A项符合定义;B、C两项不符合要点②;D项不符合要点①。故本题选A。
    76.【答案】C。解析:题干中通过历史课大多时间讲日期和统计数字而让学生感到无聊,推出课堂时间应该呈现生动的历史情节和形象,而花少部分时间讲日期和统计数字。其中必须补充的前提条件是,在不讲日期和数字的同时,能够讲出生动的历史情节和形象,否则题干结论就不可能实现。题干未涉及教学目标,B、D两项不必假设;A项显然不是必须假设的。故本题选C。
    77.【答案】D。解析:题干矛盾是:调查中每周进行二至三次健身锻炼的居民比例升高了,而去健身房顾客数略有下降。A、B、C三项均能解释题干矛盾;D项健身房调低价格,反而加深了矛盾,不能解释。故本题选D。
    78.【答案】D。解析:充分条件假言命题只有在前件真且后件假时为假。A项前件后件都为假,为真命题;B项前件后件都为真,为真命题。充分必要条件假言命题只有在前件后件真假不同时为假。C项前件后件都为假,为真命题。相容选言命题只有全部命题为假时才为假。D项两个肢命题均为假,则该命题一定为假。故本题选D。
    79.【答案】B。解析:根据(1)和(3),蔡某不懂破解技术,则他不能破解防盗系统,即不能单独作案。根据(2),如果朱某不作案,张某一定不作案,蔡某不能单独作案,则没人作案,不符合条件(4)。所以,朱某必须作案,但是张某和蔡某是否作案,不能确定。故本题选B。
    80.【答案】A。解析:周祥的第三句话“是王强偷的”和王强的第三句“周祥说是我偷的,他说谎”相互矛盾,因此必有一真一假,假设王强的第三句话为假,那么画就是他偷的,则他的第一句话“我没有偷名画”也是假的,与警察的分析不相符,因此王强的第三句话和第一句话是真的,则第二句话是假的,画不是佟方偷的。周祥的第三句话是假的,画不是王强偷的,同时周祥的另外两句话为真,则画也不是周祥偷的。郑重的第三句为假,则第一句和第二句为真,即郑重不认识佟方,则佟方的第三句为假,第一句和第二句为真,因此画是吴尚偷的。故本题选A。
    81.【答案】D。解析:法学家的观点是“衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低”。由于审判中存在两种误判:肯定性误判和否定性误判。要加强这个观点,就要指出贯彻司法公正原则主要看肯定性误判率。D项如果为真,排除了否定性误判率对衡量司法公正原则贯彻程度的影响,从而加强了题干结论;A项是无关项;B、C两项都是比较肯定性误判和否定性误判造成的伤害,与司法公正原则是否得到贯彻没有关系。故本题选D。
    82.【答案】B。解析:题干的结论是在对抗麻疹、疟疾、肺结核和脊髓灰质炎等传染性疾病上取得的进步是全球人均寿命延长的主要原因。B项说明了这些传染性疾病是人类死亡的主要疾病,则在这些疾病上取得进步会对人类的人均寿命延长起到重要的作用,支持了专家的结论;A项癌症的发病率没有提高和C项能够治愈这些传染疾病是无关项;D项其他致死因素的情况没有得到改善支持力度太弱。故本题选B。
    83.【答案】D。解析:题干由“2009年上半年某市法院审理的合同纠纷案件数量大约占2008年全部合同纠纷案件数量的30%”推出“2009年该市审理的合同纠纷案件数量一定比2008年少”。A项为无关项;B、C两项加强了题干推论;D项“该市2009年发生的合同纠纷数量比往年有较大幅度增长”则表明2009年该市审理的合同纠纷案件数量一定不会比2008年少,直接削弱了题干推论。故本题选D。
    84.【答案】C。解析:题干的推理关系是:衣冠不整→不得入内,这群人衣冠整齐,否前不能否后,无法推出确定结论,选项中只有C项表示可能性。故本题选C。
    85.【答案】B。解析:由于有两个哥哥说谎,一个哥哥说真话,且回答时只有“盒中放东西”和“盒中没放东西”两种相互矛盾的情况,所以,两个说谎话的在传递过程中互相抵消,不论谁真谁假,经过三人转述后得到的结果一定是真实的。故可以推出盒子里没放东西。故本题选B。
    86.【答案】C。解析:公比为4的等比数列,288×4=(1152),根据尾数确定答案为C。
    87.【答案】B。解析:前一项的平方减4得到后一项。212-4=(437),(437)2-4=190965。
    88.【答案】C。解析:作差后为5、-3、5、-3、(5),循环数列,下一项为2+5=(7),故本题选C。另解,作和后为1、3、5、7、(9),下一项为9-2=(7)。
    89.【答案】D。解析:数位组合数列。每项后两位数字6、10、14、18、(22),是公差为4的等差数列;其余数字18、15、12、9、(6),是公差为-3的等差数列。故本题选D。
    90.【答案】B。解析:等差数列变式。


    91.【答案】B。解析:n的多次方尾数循环周期为4,2015除以4的余数为3,原式相当于求13+33+53+73+93的个位数,即1+7+5+3+9的个位数,为5。
    92.【答案】B。解析:挂钟每小时走60-5=55(分钟),设挂钟经过x分钟显示5:30。根据题意有60/55=x/330,x=360,即再过360-330=30(分钟),显示5:30。
    93.【答案】B。解析:会下棋的有85+55+70-60-2×30=90(人),该俱乐部共有90+15=105(人),故本题选B。
    94.【答案】B。解析:共取了12÷(8-5)=4(次)。
    95.【答案】B。解析:设平均每分钟一道正门可通过x人,一道侧门可通过y人。则:,解得,平均每分钟一道正门可以通过80名学生,一道侧门可以通过50名学生。
    96.【答案】D。解析:由题意可知,100个整数除以100的余数是0~99,则401/100=4……1,则可知至少有4+1=5(个)相同。
    97.【答案】A。解析:假设成本价为x元,则根据题意有(1+15%)x×90%-x=210,解得x=6000。
    98.【答案】A。解析:甲溶液浓度为120÷300=40%,乙溶液为90÷120=75%。用十字交叉法可求得混合溶液中甲、乙质量之比为(75%-50%)/(50%-40%)=25%/10%=5/2,则需要取甲140×[5/(5+2)]=100(克),故本题选A。
    99.【答案】B。解析:统筹问题。2个饼同时烙正面,1分钟之后,1个继续烙反面,1个拿出,再放进去第3个烙正面;1分钟之后,熟了的拿出,剩下的2个一起烙反面。即至少需要3分钟。故本题选B。
    100.【答案】B。解析:乙完成全部工程需12天,则6天完成了一半。剩下的一半甲需要20÷2=10(天)完成。
    101.【答案】D。解析:由文字部分第一段可知,2014年1—4月,浙江省规模以上工业增加值为4664.7-1025.9=3638.8(亿元),故本题选D。
    102.【答案】C。解析:比较这四个月份表格数据可知,2014年3月四个指标的增速最接近,故本题选C。
    103.【答案】A。解析:由文字部分第三段可知,只有杭州市的工业增加值增速高于全省平均且增幅比1—4月高,故本题选A。
    104.【答案】B。解析:由表格第四列和倒数第二列数据可知,2014年4月工业利润(累计)增速为13.1%,2013年4月工业利润(累计)增速为9.2%,故本题选B。
    105.【答案】D。解析:A项,根据文字部分第三段,2014年1—5月,金华市工业增加值增速高于全省平均,宁波市低于全省平均,A项正确。
    B项,根据文字部分第二段,38个工业行业中,13个行业增速比1—4月提高,20个增速回落,则持平的有38-13-20=5(个),B项正确。
    C项,根据文字部分第二段,2014年1—4月,装备制造业增加值同比增长8.1%+0.2%=8.3%,C项正确。可直接选择D。
    验证D项,根据文字部分第四段,2014年1—5月,大型企业工业增加值的增速为5.1%,小微企业为8.7%,D项错误。
    106.【答案】B。解析:20~24岁,男女人数都是最多的,故本题选B。
    107.【答案】D。解析:20~24岁的男女性别比指数为(24173937/23373573)×100,25~29岁的为(19171630/18779105)×100,30~34岁的为(18144631/17431796)×100,35~39岁的为(20481483/19264719)×100,比较四个分数,取分子、分母的前三位,分别为242/234、192/188、181/174、205/193,分子与分母的差分别为8、4、7、12,可见第四个分数最大,故本题选D。
    108.【答案】B。解析:根据条形,2010年,20~24岁的中国城市人口最多,即1986—1990年出生的人最多,故本题选B。
    109.【答案】B。解析:0~9岁的人口数较少,排除C、D,15~19岁的人口数大于60~64的,故2015年劳动人口数大于2010年,故本题选B。
    110.【答案】C。解析:A项,高龄女性明显多于男性,推测正确。
    B项,1980—1989年出生的人即20~29岁的人,1990—1999年出生的人即10~19岁的人,2000—2009年出生的人即0~9岁的人,根据条形,20~29岁的人数明显多于10~19岁的,10~19岁的人数明显多于0~9岁的,正确。
    C项,20~29岁的人的男女性别比指数为[(24173937+19171630)/(23373573+18779105)]×100=(43345567/42152678)×100=100+11XXXXXXX/42152678<103,10~19岁的人的男女性别比指数为[(15528057+9176874)/(14822121+7944462)]×100=(24704931/22766583)×100=100+19XXXXXXX/22766583>105,即1980—1989年出生的人的男女性别比要低于1990—1999年出生的人,错误。
    D项,1970—1975年出生的人即35~39岁的人,1980—1985年出生的人即25~29岁的人,根据条形可知,正确。
    故本题选C。

  编者注:本文节选自中公2018年福建事业单位招聘考试用书《综合基础知识全真模拟预测试卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2022-9-29 01:16 , Processed in 0.109990 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表