事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 22|回复: 1

2017年6月浙江事业单位招聘考试职业能力倾向测验真题试卷及答案解析

[复制链接]

465

主题

3342

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72687
发表于 2017-11-30 14:25:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年6月浙江省事业单位招聘工作人员考试职业能力倾向测验试卷


第一部分  言语理解与表达
(共 25 题,参考时限 20 分钟)


    本部分主要考查考生对语言文字的理解和驾驭能力。  这种能力包括:对词、句子、短文一 般意思和特定意义的理解;对比较复杂的概念和观点的准确理解;根据上下文,合理推断句子 隐含的信息,准确地辨明句义,筛选信息等等。
    请开始答题:
    1.当人工智能开始渗透至制造业的生态链条中,人工成本优势变得不那么重要的时候,“印 度制造”是否________?  至少在这个时点上,巨大的资金似乎并没有惠及“印度制造”在海外的 竞争力,全球经济放缓,印度出口几乎在莫迪推出“印度制造”规划后反而下降了。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一蹶不振 B.生不逢时
    C.纸上谈兵 D.江河日下
    2.我们在一个碎片化的时代里,信息是________的,但是我们每天只有十几个小时醒着的 时间,注意力就成了稀缺资源。   谁能吸引到注意力,谁就具有________的商业价值。 厂商传统的 方法是投放广告或者找明星代言。 互联网里,因为传播结构发生了变化,网红也能担负这样的 角色,而且影响力十分可观。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.零散   巨大 B.变化   真正
    C.无限   潜在 D.丰富   持续
    3.人类演化中的一些环节在化石记录中是完全缺失的,还有一些则是建立在少之又少的证 据上,可以说这比________好不了多少。 因此,尽管人类收藏的化石数量已经比过去多了很多, 但仍不够完美。 这使新的证据出现后,经常会大幅度________我们对人类演化的认识,而非证 实之前的理论。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.假想   推动 B.臆造   颠覆
    C.想象   完善 D.猜测   改写
    4.当然,互联网虽好,但并非存百利而无一弊。  如果说互联网带给社会的积极影响是海面 上精彩的浪花,那么其带来的潜在挑战或许就是海底________的暗流。  比如,网上虚假信息泛 滥,网络侵权频出,甚至网络还成为某些犯罪滋生的“________”…… 我们必须认识到,互联网 的发展需要用心治理。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.汹涌澎湃  温床 B.危机四伏  渠道
    C.蓄势待发  推手 D.剑拔弩张  帮凶
    5.如果中医药在动物保护这些价值上也受到批评,还怎么能在和西药竞争中获得一席存身 之地呢? 不用动物入药,的确可能对目前一些中医构成了压力,但是真正的良医不会________, 他们会化压力为动力,努力钻研医术,________中医药的优良传统。 恪守生态文明原则,拥抱动 物保护,是中医药现代发展的题中应有之意。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.束手无策  继承 B.画地为牢  弘扬
    C.故步自封  复兴 D.舍本逐末  倡导
    6.巴黎高师是一所非常具有“法国特殊性”的精英学校:虽然法国自 12 世纪就有了与欧洲________的大学体系,但法国大革命之后,拿破仑在“大学”之上,又建立了一层以培养共和国最优秀的专门人才为目的的精英学校结构,这就是“大大学”体系。  这两套体系,________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一脉相承  并行不悖 B.不相上下  大相径庭
    C.分庭抗礼  各擅所长 D.截然不同  相辅相成
    7.期望并不是越高越好,而是要________。  期望太高,达不到,就会心生沮丧,长久以往,就 会丧失信心。  期望太低,没有动力,________,也会让人萎靡不振。  所以,合理的期望,是最佳的 平衡点。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.知足常乐  浅尝辄止 B.恰到好处  得过且过
    C.脚踏实地  一无所成 D.适可而止  按部就班
    8.当买卖收视率成为行业潜规则,即便是制作精良、艺术精湛的作品,也必须千方百计不惜 高价购买假收视率数据,以保障达到电视台要求的播出标准,________停播、降价的命运。 而收 视率作假抬高了制作成本,________,国产电视剧的质量必定受其影响,整个行业笼罩于“用心 用力去做戏,不如花钱买收视率”的阴云之中。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.脱离  久而久之 B.逃脱  长此以往
    C.改写  不言而喻 D.避免  理所当然
    9.一夜之间,雄县、安新县、容城县,这三个县城,从________变得全国知晓、世界瞩目。不成 想,一则春天的故事刚刚翻开“目录页”,炒房投机者就急忙想写下他们的“插页”。 然而,三县政 府________,泼下一盆冷水:楼盘停售、交易冻结,雄县甚至冻结了户口迁入。  无房可买的现实 也在________一个强烈的信号:雄安新区是“千年大计、国家大事”,绝不会是炒房资本竞逐的 乐园。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.一文不名 审时度势 印证 B.偏安一隅 运筹帷幄 传递 C.鲜为人知 壮士断腕 表达 D.默默无闻  当机立断  释放
    10.非________的创意内容很难在网络剧市场异军突起,已成了业界常识。  而与之呼应的 是,  从今年前 8 个月全网的播放情况看,28.71%的 IP 剧却收割了 82.43%的播放量,  其中,玄 幻、刑侦等与日常生活脱节的类型化题材成为各大平台的重点投资对象,而关注当下的现实主 义作品,在网上却难觅踪影,________放眼全年片单,优秀的现实题材作品实属________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.独具一格 即便 凤毛麟角 B.标新立异 哪怕 无迹可寻 C.自出机杼 就算 虚有其表 D.别具匠心  即使  汗牛充栋
    11.下列词语中,加点的字读音不正确的一项是:
    A.呱呱落地(gū) B.拥(mài)
    C.(jīng)旗 D.杀(lù)
    12.下列词语中,没有错别字的一项是:
    A.愤世忌俗 鱼贯而出 B.挑拔离间 岌岌可危 C.铤而走险 暗然神伤 D.向壁虚构  束之高阁
    13.①然而,在具体的实践中,不少高校只是将弹性学制体现在“学年学分制”管理上。  “任 何人、任何地点、任何时间”有名无实
    ②其实,高校实行弹性学制,并非新鲜事
    ③未来,弹性学制实施过程中,如何在实践中帮助学生做到创业与学业科学结合,还要未雨绸缪
    ④早在 20 世纪 90 年代,我国就有大学提出实行弹性学制,短可 3 年毕业,长可 6 年毕业
    ⑤另一方面,不仅要尊重学生的自主选择权,也要引导学生充分认识到学业的重要性,将 创业建立在学业顺利进行的基础上
    ⑥比如,围绕弹性学制,学校进行深层次的管理改革、教育教学改革,一方面帮助学生掌握创新创业实践必须的知识、能力和技术
    将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.②③⑤④①⑥ B.②④①③⑥⑤
    C.④②③①⑥⑤ D.④②③⑤①⑥
    14.①发动机为了持续提供稳定的动力,需要曲轴、机油过滤器、交流发电机、风扇、分电盘、阀门、线圈和气缸等零部件的配合
    ②每一个零部件,都会增加动力的损耗
    ③汽车是工业社会发展至今最复杂的工业产品,是数以千计机械部件的精密集合体
    ④因为这么复杂的机械结构,机械汽车在完成任何一个动作时,都需要经过无数道机械关卡的传递
    ⑤因此普通内燃机车只能将燃料效能的 10%~20%转化为动力,大部分能量都在通过复杂机械部件的过程中,以热辐射等其他机械功能耗散掉了
    ⑥而发动机产生的动力,需要通过离合器传递到齿轮与传动轴,驱动车轮转动
    将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①③②⑥⑤④ B.①②⑥④③⑤
    C.③①⑥④②⑤ D.③②⑥①⑤④
    15.英国前皇家学会副主席阿里斯泰尔认为:“再过几十年甚至几百年,人类大脑进化出的 许多复杂的信息处理系统也难以在任何机器上复制出来。 大脑极其复杂。 人类和机器之间将依 然存在人格鸿沟,人类的智能、情绪方面的洞察力和处理不确定性的能力是机器得不到的。  在 目前可以想象的将来,人类和机器将保持互补。  ”
    根据这段文字,阿里斯泰尔对人工智能取代人脑功能最可能的态度是:
    A.未置可否 B.不以为然
    C.乐见其成 D.半信半疑
    16.制服这一符号是对自我意识的隐形洗脑,它能巧妙地分割不同的群体,又反衬集体,赋 予成员以角色意识和集体意识。  代表理想的职业和优秀的学校的制服,  既能实现成员的优越 感,又吸引他者的羡慕与憧憬。  制服通过这种视觉统一性内化为心理性的认同。  若说制服的缺 点使个体无法自由表达个性,  那么这一缺点通过制服与他者的区分中以优越感的方式给予心 理补偿。
    这段话主要阐述的是制服哪方面的作用?
    A.体现识别度 B.赋予角色身份
    C.突显群体优越性 D.抑制个性表达
    17.当中国人居有其屋、行有私家车,衣食住行四大基本需求中,食的提升似乎就是城镇化 最有爆发力的增长点了。  而近年来商业地产泡沫膨胀,空置率一路飙高,商业引入餐饮似乎是 两全其美的事。  所谓“购物中心不是卖出来的,是吃出来的”,商场最关键的,就是钱流和客流, 而餐饮培育期短,集聚客流效果好。  餐饮之外,把顾客留住的方式还很多,娱乐更是一大块。  于 是乎,溜冰场、篮球场等体育设施,科技体验、语言教育、电影娱乐乃至小型主题公园等都向商 场聚合,形成“一站式”购物中心。
    根据这段文字,下列说法正确的是:
    A.中国人的衣食住行需求已经基本得到满足
    B.商场的餐饮消费营业额已经超过了购物消费
    C.餐饮的存在能够帮助商场获取客流量
    D.餐饮的集聚作用被娱乐项目取代
    18.随着中国老龄人口数量的激增,养老院这种养老模式成为中国养老方式转变的一个缩 影。  英国广播公司也曾报道称,中国人口老龄化增速飞快,由子女养老的传统已然开始发生转 变,现代生活压力增加,城市化进程加快,让上班族们每天照顾老人不太现实。 很多家庭迫于面 子,不愿意把老人送到专门的养老机构,特别是在一些传统观念很强的农村。 现在,老人和子女 都意识到,现代生活中已经不能再固守传统的养老方式了,他们开始改变对养老机构的偏见。
    根据这段文字,可以知道:
    A.养老机构养老已成为中国人养老的基本方式
    B.城市家庭比农村更不愿意把老人送到养老院
    C.中国大部分家庭已不再固守传统的养老方式
    D.养老机构养老已开始被城市上班族所接受
    19.我们在苦恼困惑于男孩成长中看起来无解的社会环境问题时,家庭教育提供另一条路 径。 专家告诉我们,如果算上所有的节假日,男孩在家庭中待的时间超过学校,因此家庭教育的 作用弥足珍贵。 亲人对孩子天性的认可、理解,可以让孩子在外部世界的挫败感中获得安慰。 而 父性角色可以帮助孩子在家庭中建立良好的规则感,这是他进入社会最好的情感资源。
    这段文字接下来最有可能讲的是:
    A.如何进行合适的家庭教育
    B.男孩具有怎样的天性和特点
    C.规则意识是家庭教育的重要内容
    D.父亲如何扮演自己的角色
    20.不知从何时开始,沙漠变成了生态系统崩溃的代名词,全世界绝大多数环保组织都把沙 漠视为敌人,一看到沙漠就要想尽一切办法加以“治理”。  其实沙漠并不可怕,它是地球生态系 统的一部分。  沙漠并不是一毛不拔之地,沙漠中生活着很多只有沙漠才有的动植物,其中不少 种类都属于濒危物种,应该加以保护才对。  如果把沙漠改造成森林,反而会破坏沙漠动植物的 栖息地,减少生物多样性。
    这段文字的主旨是:
    A.沙漠是构成地球生态系统的重要组成部分
    B.沙漠并非如人们想象的那么贫瘠和荒凉
    C.沙漠与森林一样具有独特的存在价值
    D.盲目“治理”沙漠可能会对生物多样性造成破坏
    21.防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向,就必须加强选人用人监督问责。  对用人失 察失误的严肃追究责任。  监督是防范问题、发现问题、堵塞漏洞的关键措施。  要增强主动监督 的意识,把监督的关口前移,强化事前监督、事中监督,使监督贯穿于干部选拔任用工作的全 过程。
    这段文字主要强调:
    A.防范和纠正用人不正之风与监督的关系
    B.监督在防范和纠正用人不正之风中的作用
    C.防范和纠正用人不正之风的意义及解决措施
    D.监督在防范和纠正用人不正之风问题上有哪些手段
    22.互联网地图真正的质变,都要回归到无人驾驶上———在行车导航上,不管是精度还是跟 车的结合上,现在的手机地图已经到极限了。 虽然看起来车载导航的市场在萎缩,可一旦汽车连 接了互联网,未来的导航还是要回归到汽车本身。  现在多家互联网公司都已开始制作高精度地 图,传统地图数据的精度是米级别的,这对于驾车导航服务来说已经足够。 但自动驾驶要实现的 是在高速行进的过程中的变道超车、上下匝道等动作,对于数据精度的要求达到厘米级别。 目前 在测试道路上,有的高精度互联网地图的误差,已经能达到只有不到一根车道线的宽度。
    这段文字意在说明:
    A.互联网地图对当前车载导航市场产生了严重的冲击 B.无人驾驶汽车是互联网地图的主要发展前景和方向
    C.传统地图的精度级别已经不能满足行车导航的需要 D.自动驾驶对互联网地图公司的技术提出了更高要求
    23.2008 年至 2014 年,奥巴马花了 6 年时间才把美国失业率从 9.6%下降到 5.6%,但是,________。  这是因为,一方面美国统计失业人数只统计正在求职的,而不统计放弃求 职的,这就把大量啃老族、吃老本族排除在外;另一方面美国新增就业中增长最快的是临时工 作、兼职工作和低薪工作。  这些行业的员工要忍受没有工会保护、受老板最低工资盘剥和频繁 求职等痛苦,而且职业前景预期极为灰暗。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.这一漫长的过程使美国民众无比痛苦
    B.这只是经济危机状态下的应急措施和妥协之举
    C.失业率的降低并不能反映百姓收入的真实状况
    D.在全球经济大环境不景气的情况下美国不可能独善其身
    24.①按照古典经济学的看法,废钞、发钞一定会有影响,而且影响不小。②每个国家人民用 钞习惯不同。  比如澳大利亚已经是一个比较发达的国家,银行和电子支付都很普及,但仍有相 当一批人有储藏纸币的习惯。  ③所以对一个经济体使用钞票的数量、习惯进行调查分析,这应 该是纸币改革的前提条件。  ④尤其随着电子商务、电子货币的发展,许多国家的货币使用习惯 都在发生显著变化,这些变化对废钞、发钞都有重大影响。
    “废钞令本身并不可怕。  ”这句话在哪个位置比较合适?
    A.① B.②
    C.③ D.④
    25.在学校这个封闭的环境里,儿童与外界真实的生活日益疏远。通过算数、地理、语文等科 目,教师把人类积累起来的既有经验以知识的形式灌输给儿童。 但在新的时代,“知识不再是凝 固的,它已经成为变化不定的东西”。 现代工业发展的一个基本特点是科学技术的紧密联系。 科 学是一种方法和态度,“这种态度体现出一种习惯运用观察、反省和试验的方法的意志”。  科学 的方法和态度不仅适用于自然科学领域,也可以运用到社会、道德和价值领域。 只有这样,才能 克服社会危机、促进社会不断进步和发展。 但在保守的教育中,儿童得到的只是既有的知识,无 法建立科学的方法和态度。
    这段文字意在强调:
    A.灌输式教育使儿童越来越脱离日益发展的社会 B.科学的方法和态度是推动现代工业发展的关键
    C.新时代保守的教育不利于科技发展和社会进步 D.当前的学校教育应兼顾社会科学和自然科学

第二部分  数量关系
 (共 25 题,参考时限 25 分钟)


    本部分包括两种类型的试题:
    一、数字推理:共 10 题。
    (一)给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个选项 中选出你认为最合理的一项来填补空缺项。
    请开始答题:
    26. 12,  14,  17,  22,  29, ( )
    A.31 B.36 C.40 D.56
    27. -1,   3,   1,   7,   9,   23,   ( )
    A.25 B.37 C.39 D.41
    28. 4,  8,  20,  60,  210, ( )
    A.390 B.840 C.890 D.1024
    29. 2,  6,  16,  44, ( ), 328
    A.120 B.110 C.108 D.104
    30. 1,   1/3 ,   3/5 ,  15/7 ,   105/9 ,  ( )


    (二)每题图形中的数字都包含一定规律,请你总结前三个图形中数字的规律,从四个选 项中选出你认为问号应该代表的数字。
    请开始答题:
    31.


    A.  4   B.6    C.8   D.12 
    32.


    A. 3   B.4    C.5   D.6  
    33.


    A.-4   B.-2   C.0  D.2  
    34.          


    A.1  B.2   C.3  D.4  
    35.


    A.-3   B.0   C.3  D.6  
    二、数学运算:共 15 题。 每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计 算或论证出答案。
    请开始答题:
    36.轮船顺流航行时的速度是 24 千米/小时,逆流航行时的速度是 18 千米/小时,那么水流 的速度为:
    A.8 千米/小时 B.3 千米/小时
    C.6 千米/小时 D.2 千米/小时
    37.小红的曾祖父于 1945 年病逝,小红发现他的曾祖父的出生年份恰好是他在世时某年岁 数的平方与该年岁数的差。  问小红曾祖父是哪年出生的?
    A.1905 B.1900
    C.1892 D.1886
    38.某农场拟建三间长方形仓库(如图),仓库的一面为原有的外墙,中间用两道墙隔开,已 知现有的材料最多可以建  48 米长的墙体,则这三间仓库的总占地面积最大为:


    A.144 平方米 B.148 平方米
    C.156 平方米 D.164 平方米
    39.对一批编号为 1~100 的全部为打开状态的灯按如下顺序操作:凡是编号为 1 的倍数的 拨动一次开关,凡是 2 的倍数的再拨动一次开关,凡是 3 的倍数的再拨动一次……,凡是 100 的倍数的再拨动一次,问最后为关灯状态的灯一共有多少盏?
    A.8 B.10
    C.12 D.13
    40.某超市出租车收费标准为:起步价 11 元,可乘 3 千米;3 千米到 5 千米,每千米 1.3 元;超过 5 千米,每千米 2.4 元。 小张一次乘车付了 37.6 元,那么他乘坐了多少千米?
    A.15 B.16
    C.17 D.18
    41.甲、乙、丙、丁四块地,分别种植小麦、豆角、黄瓜和玉米中的一种。已知甲地不种植小麦,乙地不种植玉米,丙地种植黄瓜或豆角。  问四块地种植方案共有多少种不同组合?
    A.4 B.6
    C.8 D.10
    42.如图所示(仅为示意图),一片直角梯形的土地 ABCD,AB、CD、AD 边分别为 6 米、16 米 和 1 米,甲和乙分别沿 AB 边和 CD 边又新开拓了半圆形的两块地,问这两块半圆形土地上距离 CD 边最远的点 E 和 F 之间的距离为多少米? 


    A.11     B.13     C.15    D.17
    43.运送一批货物,已知第三天运送量为全部的 20%,最后一天运了 40 吨,每天的运送量均比前一天多 5 吨,问这批货物总共有多少吨?
    A.100 B.150
    C.200 D.250
    44.100g 的甲、乙两杯酒精溶液和一杯 250g 的丙酒精溶液,浓度比为 1∶5∶2,向三杯溶液分 别加入若干相同质量的浓度为 20%的酒精溶液后,浓度比变为 2∶6∶3。  问加入酒精溶液后丙溶 液浓度是多少?
    A.10% B.20% C.30% D.40%
    45.一个空箱子,每次往里放 1、2、4、8、16……个小球,从第 5 次开始每次放入后便取出 11、15、19、23、27……个小球。 问第几次操作后箱子内小球数量多于 900 个?
    A.6 B.7
    C.10 D.11
    46.一个三位数,除以 45,得到的商是 x,余数是 y,问 x+y 的最大值为:
    A.31 B.45 C.57 D.65
    47.某件上衣的定价为 200 元,如果当天销量超过 50 件(含 50 件),第二天价格将上涨10%; 如果当天销量少于 20 件,则第二天降价 10%。 该上衣上市一周共卖出 200 件,则第七天该上衣 的价格最高可能是多少元?
    A.220 B.242
    C.266 D.280
    48.小李 3 月 1 日上午 9 点出发,步行前往 100 千米外的终点。 已知小李每小时可以前进 4千米,每步行 90 分钟需休息 15 分钟,问小李第二天什么时候可以到达终点?
    A.10 点 B.10 点 15 分
    C.14 点 D.14 点 15 分
    49.某培训班周末有法语、德语、日语、英语 4 门课,6 个学生去选课,每人选一门课,每门课 都有人选且法语课最多有两人选。  问共有多少种不同的选课组合?
    A.1080 B.1260
    C.1320 D.1440
    50.小明妈妈 40 岁生日快到了,小明想在挂历上圈出具体的日子,就去问爸爸,爸爸笑着 说:“那一天和上下左右的日子加起来正好是 40”。  那么妈妈的生日是几号?
    A.6 B.7 C.8 D.9

第三部分  判断推理
(共 20 题,参考时限 20 分钟)


    本部分包括三种类型的试题:
    一、类比推理:共 8 题。  每道题先给出一对相关的词,要求你在备选答案中找出一对与之 在逻辑关系上最贴近或相似的词。
    请开始答题:
    51.赶尽杀绝:斩草除根
    A.出类拔萃:青出于蓝 B.空穴来风:无中生有
    C.风声鹤唳:草木皆兵 D.耳熟能详:历历在目
    52.超速:交警:处罚
    A.犯规:裁判员:禁赛 B.超载:路政:卸货
    C.故障:工程师:维修 D.作弊:学生:重修 53.( )   对于   心花怒放   相当于   勤奋   对于   ( )
    A.心情   一曝十寒
    B.激动   妄自菲薄 C.高兴   废寝忘食 D.难受   指日可待
    54.旧时王谢堂前燕   对于   ( )   相当于   ( )   对于   杭州
    A.南京   月中山寺寻桂子 B.西安   二十四桥明月夜
    C.洛阳   淮水东边旧明月 D.开封   月落乌啼霜满天
    55.蜂蜜:甘甜
    A.道路:畅通 B.技术:高超
    C.雨林:潮湿 D.资源:丰富
    56.望梅止渴:曹操
    A.鞠躬尽瘁:岳飞 B.四面楚歌:刘邦
    C.指鹿为马:赵括 D.东窗事发:秦桧
    57.灯泡:台灯
    A.手机:电话 B.水:矿泉水
    C.纸张:打印机 D.木门:房间
    58.馒头:面点:食物
    A.钻石:珠宝:矿物 B.香樟:木材:森林
    C.普洱:茶具:器皿 D.冰箱:家电:电器
    二、逻辑判断:共 7 题。 每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。 要求 你根据这段陈述,选择一个答案。 注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加 说明即可以从陈述中直接推出。
    请开始答题:
    59.英国伦敦大学曾追踪随访过 181 名肥胖者,其中 66 人是“健康的胖子”。  10 年后,41% “健康的胖子”出现了健康问题,20 年后,这一数字变成了 51%。  20 年中,还有 11%“健康的胖 子”变成了“健康的瘦子”,也就是说,只有 38%的人在 20 年间保持健康且肥胖。  研究人员据此 认为,大多数肥胖者最终都会产生各种健康问题,想做个“健康的胖子”没那么容易。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
    A.肥胖者如果不惜一切代价减肥,反而有可能把自己的身体搞垮了
    B.肥胖者一般喜好大量摄入高糖、高热量的食物,饮食习惯不太健康
    C.即使成功保持健康及肥胖,这些人的患病风险也明显高于体重正常的人
    D.青年期的肥胖对寿命的影响最大,老年期的肥胖则对寿命没有明显影响
    60.周一至周五,某地每天的天气都不同,共有晴天、多云、小雨、雾、阵雨五种天气,小雨和 阵雨的时间均早于雾天,晴天不在周一或周三,周三不是小雨或阵雨。
    那么以下不可能是多云天气的是:
    A.周二 B.周三
    C.周四 D.周五
    61.一项研究发现,每天都进行锻炼的人患慢性疾病的概率比不常锻炼的对照人群低 35% 左右,而将每周锻炼时间集中在周末的人群患慢性疾病的概率比对照人群低 30%,两者差异不 大。  研究人员据此认为,集中在周末锻炼同样能显著降低患慢性疾病的风险。
    以下哪项如果为真,最能质疑研究人员的观点?
    A.集中在周末锻炼的人群多是年富力强的上班族
    B.常锻炼的人群和不常锻炼的人群平均寿命相当
    C.集中在周末锻炼容易因运动量大、休息不足患急性疾病
    D.每天都锻炼的人比集中在周末锻炼的人作息更加规律
    62.在进化史中,一种生物的灭绝或许是另一种生物崛起的福音。  某研究小组对 200 余种 鳄形目动物化石进行分析后发现,如果不是这些身长可达 12 米、称霸海洋的史前巨鳄(如生 存于白垩纪晚期的北美洲恐鳄)在距今 1.45 亿年前大规模灭绝,现代海龟的祖先生存机会将 微乎其微。
    以下哪项如果为真,不能支持上述论述?
    A.目前发现的史前巨鳄和现代海龟化石均不在同一时代
    B.白垩纪晚期史前巨鳄、恐龙等大部分大型物种先后灭亡
    C.史前巨鳄大多有宽广、厚重的头颅骨,适合咬食大型动物
    D.在史前巨鳄化石的发现处经常发现龟壳有巨大齿痕的同期海龟化石
    63.一个人知识的积累、分析能力,以及不断学习的欲望和能力,可以让人保持生理和心理 的年轻。  研究显示,虽然年纪越大,对数字的记忆力越不如年轻人,但在所有其他智力测试中, 起到关键作用的是一个人的受教育程度,而不是年龄。 这是因为,受教育程度越高,越有能力投 入更多的资源在自己身上。  研究同时发现,如果能够保持持续工作的话,即使低教育背景的中 年人也能通过应对社会和工作所积累的经验和技能来保持活力。
    由此可以推出:
    A.数字记忆力不好的人,投入自身的资源也很少
    B.只要保持持续工作,就可以弥补受教育程度的不足
    C.生理和心理年轻的中年人,不是爱学习就是爱工作
    D.受教育程度越高的人,越容易保持生理和心理的年轻
    64.一项研究发现,尼安德特人的胸腔和骨盆进化得更大更宽,是冰川时期他们以大型动物 为狩猎对象的饮食习惯造成的。 尼安德特人的钟形胸腔或胸廓变大是为了适应更大的肝脏,而肝脏是负责使大量蛋白质经过新陈代谢转化为能量的器官。  这种得到加强的新陈代谢还要求有更大的泌尿系统来去除大量有毒尿素,这可能使得尼安德特人的骨盆很宽。
    以下哪项是得出上述研究结论所必需的前提?
    A.尼安德特人以大型动物为食时摄入了大量的蛋白质
    B.冰川时期碳水化合物等其他可转化为能量的食物有限
    C.尼安德特人的灭绝与巨型动物开始消亡发生在同一时期
    D.冰川时期生活在其他地区的人类与尼安德特人身体差异不大
    65.一项研究在亚洲和欧洲各选取了近 20 万身体健康的成年人,对他们进行了为期 7 年的 跟踪,跟踪发现,那些每天食用新鲜水果的人与保持正常饮食习惯的人相比,亚洲人心脏病发 作和中风的危险降低了 34%,欧洲人降低了 25%,研究者据此认为,亚洲人的体质使他们每天 食用新鲜水果对心脏健康的效果比欧洲人更好。
    以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?
    A.亚洲人的平均寿命比欧洲人长
    B.有些新鲜水果与心脏健康关系不大
    C.与欧洲人相比,很多亚洲人日常没有吃水果的习惯
    D.除了新鲜水果,欧洲人还喜欢吃各种水果加工制品
    三、图形推理:共5题。  请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    66.从所给的四个选项中,选出一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    67.从所给的四个选项中,选出一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    68.从所给的四个选项中,选出一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    69.从所给的四个选项中,选出一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


    70.从所给的四个选项中,选出一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。


 

第四部分  常识判断
(共 15 题,参考时限 10 分钟)


    根据题目要求,在四个选项中给出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    71.2017 年是香港回归 20 周年。  下列关于香港的政治、经济制度描述不正确的是:
    A.香港特别行政区行政长官由选举委员会选举产生
    B.香港特别行政区的财政收入全部用于自身需要,不上缴中央人民政府
    C.香港特别行政区《基本法》的解释权归属于香港立法会
    D.香港特别行政区是著名的自由港,除法律另有规定外,不收取关税
    72.宋代陆九渊提出“吾心便是宇宙,宇宙便是吾心”,下列哲学名言所反映的世界观与其属于同一哲学派别的是:
    A.贝克莱:存在就是被感知
    B.朱熹:理在先,气在后
    C.张载:太虚不能无气,气不能不聚而为万物
    D.霍布斯:运动就是失掉一个位置而获得另一个位置
    73.下列长征中的历史事件按照时间先后顺序排列正确的是:
    ①飞夺泸定桥 ②吴起镇会师 ③四渡赤水 ④遵义会议
    A.④①③② B.③①②④
    C.③①④② D.④③①②
    74.下列描述与其原理不相符的是:
    A.如坐针毡———受力面积越小,压强越大,人会感到疼痛
    B.下雪不冷化雪冷———雪升华会吸热,空气中温度降低
    C.城内开花墙外香———分子做无规则运动,花香扩散至墙外
    D.坐井观天,所见甚小———光沿着直线传播,视野范围很小
    75.下列战争发生时间最晚的是:
    A.美国南北战争 B.英法百年战争
    C.拿破仑战争 D.十字军东征
    76.金榜题名一直以来是古代文人的梦想,以下诗句与金榜题名无关的一项是:
    A.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 B.慈恩塔下题名处,十七人中最少年
    C.白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡 D.蓬瀛乍接神仙侣,江海回思耕钓人
    77.根据我国法律,下列关于所有权的描述正确的是:
    A.矿藏、水流、森林的所有权只属于国家
    B.城市居民的住宅所有权期限为 70 年
    C.所有人不明的埋藏物属于国家
    D.船舶所有权的转移需要经过登记才能完成
    78.下列关于城市的气候特点,表述不正确的是:
    A.山东青岛是温带季风气候
    B.福建厦门是亚热带季风气候
    C.贵州贵阳是高原山地气候
    D.新疆乌鲁木齐是温带大陆性气候
    79.纪录片《舌尖上的中国》引发了人们对美食的追求热潮,人的舌尖负责感知的味道主要是:
    A.辣味 B.酸味
    C.甜味 D.苦味
    80.“丝绸之路”是连接古代中国与中亚、西亚的重要通道,对中国与周边国家的贸易、文化 交往有着极其重要的作用。  以下关于“丝绸之路”的说法不正确的是:
    A.“丝绸之路”是由德国地理学家李希特霍芬首先命名的
    B.“丝绸之路”是东汉班超出使西域之后逐步开辟而成的
    C.玄奘法师取经的时候经过了“丝绸之路”
    D.唐朝时期,菠菜经“丝绸之路”传入中国
    81.下列鲁迅作品中的人物与其作品对应不正确的是:
    A.闰土———《故乡》 B.史涓生———《伤逝》
    C.夏瑜———《风波》 D.华老栓———《药》
    82.下列关于声音传播的说法不正确的是:
    A.声音在空气中传播的速度一般大于 400 米/秒
    B.宇航员在太空要靠无线电波交流
    C.固体传声较快,气体最慢
    D.人用两个耳朵听的好处主要是能辨别声源的方向
    83.“宫、商、角、徵、羽”是我国古代五声音阶中五个不同音的名称,下列音阶与简谱的对应
    不正确的是:
    A.宫—1(DO) B.商—2(RE)
    C.角—3(MI) D.徵—4(FA)
    84.关于超导现象,下列说法不正确的是:
    A.超导现象是 20 世纪初物理学界的重大发现
    B.磁悬浮列车的磁悬浮技术中运用了超导体的抗磁特性
    C.电流经过超导体时不发生热损耗,所以可以形成很强的电流
    D.超导是指某些物质在一定的温度条件下(一般为高温)电阻降为零的性质
    85.下列关于人体生理常识说法不正确的是:
    A.脾脏是人体最大的淋巴器官
    B.骨髓是人体内最重要的造血组织
    C.小脑主要负责人体协调运动功能
    D.血液只能从心室流入心房而不能倒流

第五部分  资料分析
(共15题,参考时限15分钟)


    所给出的图、表或一段文字均有5个问题要你回答。你应根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    一、根据下列资料,回答86~90题。
    2015年度,全国收费公路车辆通行费总收入为4097.8亿元。其中,高速公路3724.8亿元,一级公路152.7亿元,二级公路59.5亿元,独立桥隧160.8亿元,分别占全国收费公路车辆通行费总收入的90.9%、3.7%、1.5%和3.9%。
    与2014年相比,全国收费公路车辆通行费总收入净增181.8亿元,增长4.6%。其中,高速公路净增175.3亿元,一级公路净减8.0亿元,二级公路净减16.8亿元,独立桥隧净增31.2亿元。
    2015年度,全国收费公路支出总额为7285.1亿元。其中,偿还债务本金支出3497.9亿元,偿还债务利息支出2251.9亿元,养护支出503.5亿元,公路及附属设施改扩建工程支出188.2亿元,运营管理支出527.5亿元,税费支出296.5亿元,其他支出19.5亿元,分别占收费公路支出总额的48.0%、30.9%、6.9%、2.6%、7.2%、4.1%和0.3%。
    与2014年相比,全国收费公路支出总额净增1798.0亿元,增长32.8%。其中,偿还债务本金支出净增1391.3亿元,增加66%;偿还利息支出净增150.9亿元,增加7.2%;养护管理支出净增34.3亿元,增加7.3%;运行管理支出净减6.6亿元,减少1.2%;税费支出净增47.0亿元,增加18.9%;其他支出净减7.2亿元,减少27.0%。
    收入与支出(2010—2015年)


    86.2014 年,高速公路通行费收入为:
    A.3549.5 亿元 B.3900.1 亿元
    C.3916.0 亿元 D.4279.6 亿元
    87.2014 年,二级公路通行费收入占通行费总收入的比例约为:
    A.1.1% B.1.5%
    C.1.9% D.3.7%
    88.2014 年,收费公路偿还债务支出占当年总支出的比例约为:
    A.25% B.33%
    C.38% D.77%
    89.2011—2015 年,收费公路支出金额增幅超过 10%的年份有几个?
    A.1 B.2 C.3 D.4 90.以下说法不正确的是:
    A.2014 年,高速公路通行费收入占全国收费公路的九成以上
    B.与 2014 年比,2015 年全国收费公路支出中增加最多的一项是偿还利息
    C.2015 年,偿还债务本金支出是税费支出的 10 倍以上
    D.与 2014 年比,2015 年全国收费公路支出中减少的有两项
    二、根据下列资料,回答91~95题。
    2016 年全国规模以上文化及相关产业 5 万家企业实现营业收入 80314 亿元,  比上年增长7.5%,增速比上年加快 0.6 个百分点。  文化及相关产业 10 个行业的营业收入均保持增长,分行 业及分区域的营业收入情况如下表:
    2016年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入情况


    91.2014 年,全国规模以上文化及相关产业实现营业收入约为多少亿元?
    A.65113 B.69888
    C.72265 D.74711
    92.2016 年,全国规模以上文化及相关产业中营业收入的同比增长率超过总体平均水平的 行业有几个?
    A.1 B.2
    C.3 D.4
    93.2016 年,全国规模以上文化及相关产业中文化休闲娱乐服务业营业收入增长额约是文 化艺术服务业的几倍?
    A.2 B.2.5
    C.3 D.3.5
    94.2016 年,全国规模以上文化及相关产业中,东部地区、中部地区营业收入占营业收入总 额的比重分别约为:
    A.70%,19% B.74%,17%
    C.70%,17% D.74%,19%
    95.能够从上述资料中推出的是:
    A.2016年平均每家企业实现营业收入超过 2 亿元
    B.2016年营业收入增速最快的行业其营业收入约是增速最慢行业的  1/3 
    C.2016年营业收入最高的两个行业其营业收入之和占营业收入总额的五成多
    D.2016年营业收入比上年增加额在 100 亿元以下的行业只有 1  个
    三、根据下列资料,回答96~100题。
    2016年全国粮食播种面积113028.2千公顷(169542.3万亩),比2015年减少314.7千公顷(472.1万亩),减少0.3%。其中谷物播种面积94370.8千公顷(141556.2万亩),比2015年减少1265.1千公顷(1897.7万亩),减少1.3%。
    全国粮食单位面积产量5452.1公斤/公顷(363.5公斤/亩),比2015年减少30.7公斤/公顷。其中谷物单位面积产量5988.8公斤/公顷(399.3公斤/亩),比2015年增加4.8公斤/公顷(0.3公斤/亩),增长0.1%。
    全国粮食总产量比2015年减少520.1万吨(104.0亿斤)。其中谷物产量56516.5万吨(11303.3亿斤),比2015年减少711.5万吨(142.3亿斤)。
    2016年,各地针对粮食品种的供需矛盾,主动优化农业生产结构和区域布局,适当调减非优势区玉米种植面积,采取“玉米改大豆”“粮改饲”和“粮改油”等措施调整农业种植结构。按可食用的籽粒玉米统计,玉米播种面积5.51亿亩,比上年减少2039万亩,减少3.6%。低产作物大豆播种面积1.08亿亩,比上年增加1046万亩,增长10.7%。2016年,玉米平均亩产398.2公斤,是大豆的3.3倍。
    2016年粮食播种面积、单位面积产量及总产量情况表


    96.2016 年全国粮食单位面积产量约比 2015 年减少了:
    A.2.0 公斤/亩 B.0.8%
    C.4.8 公斤/公顷 D.30.7 公斤 97.2016 年玉米、稻谷、小麦的总产量从多到少的排序是:
    A.稻谷、玉米、小麦 B.玉米、稻谷、小麦
    C.小麦、玉米、稻谷 D.无法比较
    98.以下说法不正确的是:
    A.2016   年粮食产量下降同时受到播种面积减少和单产下降的影响
    B.2016 年稻谷单产 399 公斤/亩
    C.2016 年谷物产量比 2015 年减少了约 1.2%
    D.大豆播种面积增加是导致  2016  年粮食单产下降的原因之一
    99.2016 年早稻单产:
    A.与夏粮持平 B.每公顷 6860.7 公斤
    C.高于秋粮 D.低于夏粮
    100.能够从上述资料中推出的是:
    A.2016 年粮食总产量为 12220.8 亿斤
    B.大豆改种玉米会拉低粮食平均亩产
    C.2016 年大豆种植面积为 9710.3 千公顷
    D.2016 年粮食总产量比 2015 年减少不到 1%
[NextPage]

回复

使用道具 举报

465

主题

3342

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72687
 楼主| 发表于 2017-11-30 14:25:46 | 显示全部楼层

2017 年 6 月浙江省事业单位招聘工作人员考试职业能力倾向测验试卷
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 BCDAC 6~10 ABBDA 11~15 BDBCB 16~20 BCDDD
    21~25 BDCAC 26~30 CDBAD 31~35 CDBAC 36~40 BCABA
    41~45 BBBBD 46~50 DBCDC 51~55 CCCAC 56~60 DCDCA
    61~65 ABDAD 66~70 CADAB 71~75 CADBA 76~80 CCCCB
    81~85 CADDD 86~90 ACDDB 91~95 BDDBC 96~100 ABBCD
    答案解析
    1.【答案】B。解析:横线后面指出:在全球经济变缓这个时点上,印度出口几乎在莫迪推出“印度制造”规划后,海外的竞争力反而出现了下降,这说明“印度制造”规划推出的时机并不恰当。B项“生不逢时”指生下来没有遇到好时候,最能解释“印度制造”“在这个时点上”推出遇冷的情形。故本题选B。
    2.【答案】C。解析:第一空,由“但是”可知,文段前后为转折结构,后文讲人们的时间很有限,注意力稀缺,与此对应,横线处应填表示信息非常多的词语,首先排除A、B两项。第二空,吸引到注意力只是为实现商业价值提供了条件,故“潜在”填入恰当,排除D。本题选C。
    3.【答案】D。解析:第二空,由横线后的“而非证实之前的理论”可知,新的证据出现后,会改变或推翻之前的认识,据此排除A、C两项。第一空,“臆造”指凭主观的想法编造。文中多次谈到了证据,虽然证据稀少,但并不是单凭自己的主观想象编造出来的,排除B。故本题选D。
    4.【答案】A。解析:第一空,形容“海底的暗流”,“蓄势待发”“剑拔弩张”都不合适,首先排除C、D。第二空,“犯罪滋生的温床”为常见搭配。故本题选A。
    5.【答案】C。解析:第一空,由“不会……会……”可知,空缺处所填词语应与“化压力为动力,努力钻研医术”意思相反,即表示面对压力,不思进取。“束手无策”强调没有办法;“舍本逐末”指颠倒轻重主次,不会明辨轻重缓急。二者均不能描述面对压力的态度,排除A、D。“画地为牢”比喻只许在指定的范围之内活动;“故步自封”比喻安于现状,不求进步。“故步自封”与后句的“努力钻研医术”更能构成反义对应。第二空,“复兴”填入也与“中医药现代发展”的语境相吻合。故本题选C。
    6.【答案】A。解析:第一空,由“具有‘法国特殊性’”的语境可知,法国大革命之前的大学体系与欧洲的大学体系应是一个系统,首先排除C、D。“不相上下”指水平相当。法国属于欧洲的一部分,二者的关系用不能用“不相上下”描述,排除B。第二空,由“拿破仑在‘大学’之上,又建立了一层……”可知,两套体系是平行发展的,“并行不悖”填入恰当。本题选A。
    7.【答案】B。解析:第一空,由“期望太高……期望太低……合理的期望,是最佳的平衡点”可知,“恰到好处”“适可而止”符合语境,据此排除A、C。第二空,由“萎靡不振”的贬义语境可知,含贬义的“得过且过”更符合文意,排除D。本题选B。
    8.【答案】B。解析:第二空,“不言而喻”“理所当然”通常不作为分句单独使用,排除C、D。第一空,“脱离命运”搭配不当,排除A。故本题选B。
    9.【答案】D。解析:第一空,“一文不名”形容极度贫困;“偏安一隅”指在残存的一片土地上苟且偷安。两者都不能用来修饰“县城”,排除A、B。第三空,“释放信号”为常见搭配,排除C。本题选D。
    10.【答案】A。解析:本题可由第三空得出答案。由“关注当下的现实主义作品,在网上却难觅踪影”可知,现实主义作品少之又少。“凤毛麟角”比喻珍贵而稀少的人或物;“无迹可寻”多指处事为文不着痕迹;“虚有其表”指有名无实;“汗牛充栋”形容藏书非常多。据词义可知,只有“凤毛麟角”符合语境。“独具一格”“即便”代入句中也恰当,故本题选A。
    11.【答案】B。解析:B项,“趸”的读音为“dǔn”。本题选B。
    12.【答案】D。解析:A项应为“愤世嫉俗”,B项应为“挑拨离间”,C项应为“黯然神伤”。本题选D。
    13.【答案】B。解析:分析题干可知,⑤句中的“另一方面”衔接的是⑥句中的“一方面”,因此⑥⑤应前后紧密相连,首先排除A、D。再比较②、④两句,④句中的“早在20世纪90年代……”是对②句中的“并非新鲜事”的举例说明,两句顺序为②④,排除C。本题选B。
    14.【答案】C。解析:文段的论述主体是“汽车”,根据行文逻辑,应先提出论述对象,再具体论述其组成。①句论述发动机,③句论述汽车,与①句相比,③句提出话题,应该为首句,排除A、B。②句的“每一个零部件,都会增加动力的损耗”是⑤句“普通内燃机车只能将燃料效能的10%~20%转化为动力”的原因,故②⑤应相连,排除D。本题选C。
    15.【答案】B。解析:由“难以在任何机器上复制出来”“人类和机器之间将依然存在人格鸿沟”“……能力是机器得不到的”等表述可知,阿里斯泰尔认为人工智能是不能取代人脑功能的。“不以为然”的否定态度符合题意。本题选B。
    16.【答案】B。解析:文段首句为总述句,说明制服有赋予成员角色身份的作用,后文通过代表理想的职业和优秀的学校的制服赋予成员角色认同感对此进行例证。因此文段主要阐述的是制服赋予成员角色身份的作用,即B项。A项体现识别度的目的也是在于赋予成员角色身份,C项的“优越感”并非所有制服都具有,D项为制服的缺点。故本题选B。
    17.【答案】C。解析:A项“衣食住行需求已经基本得到满足”、B项“餐饮消费营业额已经超过了购物消费”文段均未涉及,排除;由“商场最关键的,就是钱流和客流,而餐饮培育期短,集聚客流效果好”可知,C项正确;D项“取代”无中生有。本题选C。
    18.【答案】D。解析:A项“基本方式”、C项“大部分家庭”均不能由文段推出,排除。由“特别是在一些传统观念很强的农村”可知,B项错误。由“中国人口老龄化增速飞快,由子女养老的传统已然开始发生转变,现代生活压力增加,城市化进程加快,让上班族们每天照顾老人不太现实”“他们开始改变对养老机构的偏见”可知,D项推断正确。本题选D。
    19.【答案】D。解析:文段由家庭教育的重要引出“父性角色”的话题。由文段尾句“父性角色可以帮助孩子在家庭中建立良好的规则感,这是他进入社会最好的情感资源”可知,下文应承接这一话题展开具体论述。本题选D。
    20.【答案】D。解析:文段首先介绍了一种现象———沙漠变成了生态系统崩溃的代名词,人们想尽办法要加以“治理”。然后以“其实”转折,说明沙漠是地球生态系统的一部分,其中生活着很多沙漠特有的动植物,把沙漠改造成森林,会减少生物多样性。由此可知,文段旨在对盲目“治理”沙漠的做法进行批判,认为这会破坏生物多样性。D项对此概括恰当。故本题选D。
    21.【答案】B。解析:文段首句点明主旨,防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向,就必须加强选人用人监督问责。后文展开论述监督的关键作用。B项符合文意。A项的“关系”表述笼统,文段主要强调的是监督对防范和纠正用人不正之风的作用;C项“意义”文段未涉及;D项的“手段”非文段重点。故本题选B。
    22.【答案】D。解析:文段首句亮明观点,互联网地图真正的质变需要回归到无人驾驶上,接下来对此进行进一步论述,“但”之后再次强调自动驾驶对“互联网地图技术”提出了更高的要求。D项概括恰当。A项未提到“无人驾驶”;B项“主要发展前景和方向”表述错误;C项与“传统地图数据的精度是米级别的,这对于驾车导航服务来说已经足够”相悖。故本题选D。
    23.【答案】C。解析:横线前面论述奥巴马花了6年时间降低美国失业率,然后通过“但是”转折,因此横线部分应与“失业率下降会带来好的结果”之意相对。分析后文,一方面美国失业统计不全面,另一方面新增就业中的职业预期不理想,两者都说明“美国失业率下降”并不能真正反映美国民众实际收入情况。C项表述与此意最为接近,故本题选C。
    24.【答案】A。解析:文段主要说的是废钞、发钞虽有一定影响,但每个国家情况不同,尤其是随着电子商务、电子货币发展,货币使用习惯会发生改变,这些都会对废钞、发钞有重大影响。“废钞令本身并不可怕”为文段的观点句,置于①处更恰当。本题选A。
    25.【答案】C。解析:文段首先介绍了传统教育的特点———灌输知识;然后以“但”转折,说明在新的时代,知识不再是凝固的,科学的方法和态度对克服社会危机、促进社会进步发展具有重要作用;末句总结,在保守的教育中,儿童得到的只是既有的知识,无法建立科学的方法和态度。由此可知,指出传统保守教育的不合时宜应是文段主旨所在。A项强加因果,文段说的是“无法建立科学的方法和态度”,而非“脱离社会”;B项的“关键”无法推出,且与教育的话题无关;D项脱离主题,文段并未提到当前学校教育未能兼顾社会科学和自然科学。故本题选C。
    26.【答案】C。解析:相邻两项之差依次为2,3,5,7,(11),是质数列,应填入29+(11)=(40)。
    27.【答案】D。解析:相邻两项之和依次为2,4,8,16,32,(64),是公比为2的等比数列,应填入(64)-23=(41)。
    28.【答案】B。解析:等比数列变式,后项除以前项依次为2,2.5,3,3.5,(4),是公差为0.5的等差数列,所求为210×4=840。
    29.【答案】A。解析:(第一项+第二项)×2=第三项,依此类推,应填入(16+44)×2=(120)。
    30.【答案】D。解析:分母1,3,5,7,9,(11)是奇数列,前一项的分子与分母的乘积等于后一项的分子,应填入
    31.【答案】C。解析:左下角÷右下角=左上角-右上角,依此规律,24÷(8)=4-1。
    32.【答案】D。解析:左边数字之和等于右边数字之积,依此规律,3+(6)=3×3。
    33.【答案】B。解析:左上角×右下角+左下角=右上角,依此规律,(-2)+3×4=10。
    34.【答案】A。解析:(右下角-左上角)×左下角=右上角,依此规律,[3-(1)]×6=12。
    35.【答案】C。解析:上面两个数字之和等于下面两个数字之差,依此规律,(3)+(-3)=9-9。
    36.【答案】B。解析:V水=(V顺水-V逆水)÷2=(24-18)÷2=3千米/小时,答案选B。
    37.【答案】C。解析:设小红曾祖父某年为x岁,则小红曾祖父出生年份为x2-x=x(x-1),选项中只有C项满足,1892=44×43,选择C。
    38.【答案】A。解析:设垂直于原有外墙的边长为x米,三间仓库的占地面积为x(48-4x)=(1/4)×4x(48-4x)≤(1/4)×(48/2)2-=144,即当4x=48-4x,x=6时,三间仓库的占地面积最大,为144平方米,选择A项。
    39.【答案】B。解析:开关拨动奇数次则为关灯状态,即对应编号有奇数个约数时满足,只有完全平方数有奇数个约数,1~100中有10个完全平方数,所以最后有10盏灯是关着的,选择B。
    40.【答案】A。解析:前5千米共花费11+1.3×2=13.6元,则超出5千米的里程有(37.6-13.6)÷2.4=10千米,则共乘坐了5+10=15千米,选择A。
    41.【答案】B。解析:甲地不种小麦,分两种情况。(1)甲种玉米。丙种黄瓜或豆角,有2种选择,乙和丁剩下的2种中选择排列,共有2×2=4种情况。(2)甲不种玉米。甲、丙在黄瓜和豆角中选择排列,有2种,乙不种玉米只能种小麦,且丁只能种玉米,共有2×1=2种情况。综上,共有种植方案4+2=6种,答案选B。
    42.【答案】B。解析:由题可知E、F到CD的距离分别为4米、8米,即E与F的垂直距离为12米,水平距离为8-3=5米,EF==13米,选择B项。
    43.【答案】B。解析:每天的运送量构成等差数列,且第三天运送量为全部的20%,结合等差数列求和公式,5×第三项=总和,说明总的运送天数是5天,第三天运送量为30吨,这批货物共有30×5=150吨,选择B。
    44.【答案】B。解析:设开始甲、乙、丙的酒精浓度为分别为x%、5x%、2x%,加入m克浓度为20%的酒精溶液。
    由题可知,解得x=10,m=50,则所求为(5x+0.2m)/(250+m)=20%,选择B。
    45.【答案】D。解析:每次放入的小球数构成公比为2的等比数列,放入数量之和为2n-1,每次取出的小球数构成公差为4的等差数列。显然要满足小球数量多于900,至少要放入10次(29=512,210=1024)。注意,根据题意,此题中放入取出算一次操作,当放入第10次后,共取出6次,取出了(19+23)×3=126个小球,此时箱子内小球数量为1024-1-126=897<900,故排除C,选D。
    46.【答案】D。解析:最大的三位数是999,999÷45=22……9,此时的余数远小于最大余数44,要使商与余数的和最大应选择商是21余数是44,x+y最大为65,选择D。
    47.【答案】B。解析:要使第七天的价格尽可能高,应使前六天不降价且上涨的天数尽可能多,销量≥20时不降价,销量≥50时价格上涨,七天共卖出200件,则前六天有4天不降价,两天价格上涨,比如有4天销量为20件,2天销量为50件,第七天销量为20件时满足,此时第七天上衣价格最高,为200×(1+10%)×(1+10%)=242元,选项B项。
    48.【答案】C。解析:步行时间为100÷4=25小时,90分钟=1.5小时,25÷1.5=16.X,说明休息了16次,休息时间为16×15=240分钟=4小时,故小李共用了29个小时,则小李第二天14点可到达终点。
    49.【答案】D。解析:6个人选4门课,且每门课都有人选,共有两种人数分配情况。第一种情况,1+1+1+3型,先从除了法语之外的3门课中选出1门,并分配3个人,有种,剩下的3个人选3门课有种,则第一种情况有种;第二种情况,2+2+1+1型,先从4门课中选出两门都有2个人选的课,给其中一门课分配2个人,再给另外一门课分配2个人,剩下2个人选2门课有种,则第二种情况有种。两种情况共有360+1080=1440种,答案选D。
    50.【答案】C。解析:上下的日子构成公差为7的等差数列,左右的日子构成公差为1的等差数列。设妈妈生日是x号,由题可得(x+7)+(x-7)+x+(x+1)+(x-1)=40,即5x=40,解得x=8,选择C。
    51.【答案】C。解析:赶尽杀绝和斩草除根是近义关系,风声鹤唳和草木皆兵是近义关系。B项空穴来风比喻消息和谣言的传播不是完全没有根据,与无中生有为反义关系。故答案选C。
    52.【答案】C。解析:开车超速会被交警处罚,机器故障需要工程师维修。A项裁判员一般没有直接禁赛的权利。故答案选C。
    53.【答案】C。解析:心花怒放形容极其高兴,废寝忘食形容非常勤奋。故答案选C。
    54.【答案】A。解析:“旧时王谢堂前燕”出自刘禹锡的《乌衣巷》,诗中的秦淮河地处如今的南京;“月中山寺寻桂子”出自白居易的《忆江南》,词中的山寺地处如今的杭州。故答案选A。
    55.【答案】C。解析:甘甜是蜂蜜的特性,潮湿是雨林的特性。故答案选C。
    56.【答案】D。解析:望梅止渴的主人公是曹操,东窗事发的主人公是秦桧。A项鞠躬尽瘁的主人公是诸葛亮,B项四面楚歌的主人公是项羽,C项指鹿为马的主人公是赵高。故答案选D。
    57.【答案】C。解析:台灯要有灯泡才能正常照明,打印机要有纸张才能正常打印。故答案选C。
    58.【答案】D。解析:馒头属于面点,面点属于食物;冰箱属于家电,家电属于电器。故答案选D。
    59.【答案】C。解析:题干的结论是:大多数肥胖者最终都会产生各种健康问题,想做个“健康的胖子”没那么容易。A项“减肥”和题干无关;B项“饮食习惯不太健康”不能说明最终一定会产生各种健康问题,支持力度较弱;C项说明大多数肥胖者会产生健康问题,即使目前保持健康患病的风险也高,支持了题干观点;D项为无关项。故答案选C。
    60.【答案】A。解析:分析题干,由“晴天不在周一或周三”和“周三不是小雨或阵雨”可知周三的天气为多云或者雾。假设周二是多云,则周三是雾,那么小雨和阵雨不可能均早于雾,与题干条件矛盾,则周二不可能是多云。故答案选A。
    61.【答案】A。解析:题干结论为:集中在周末锻炼同样能显著降低患慢性疾病的风险。A项说明了研究的样本具有特殊性,从而质疑了研究结果;B项中的寿命、C项中的患急性疾病都和题干结论无关;D项无法质疑研究人员的观点。故答案选A。
    62.【答案】B。解析:题干以史前巨鳄为例,得出结论:一种生物的灭绝或许是另一种生物崛起的福音。A项两者化石均不在同一时代,说明史前巨鳄和现代海龟很少同时存在,支持了题干论述;C项中对史前巨鳄头颅骨的描述和D项中发现龟壳有巨大齿痕的同期海龟化石,都说明了史前巨鳄可能对海龟的生存造成威胁,支持了题干结论;B项灭绝时间为无关项,不能支持。故答案选B。
    63.【答案】D。解析:题干中的命题为三个充分条件假言命题:
    ①知识的积累、分析能力,不断学习的欲望和能力→让人保持生理和心理的年轻
    ②受教育程度越高→越有能力投入更多的资源在自己身上
    ③能够保持持续工作→低教育背景的中年人也能通过应对社会和工作所积累的经验和技能来保持活力
    A项无法推出;B项持续工作与弥补受教育程度的不足之间没有联系,无法推出;C项充分条件假言命题肯定后件不能推出肯定前件,无法推出;D项结合①和②可推出。故答案选D。
    64.【答案】A。解析:题干中研究结论为:尼安德特人的胸腔和骨盆进化得更大更宽,是冰川时期他们以大型动物为狩猎对象的饮食习惯造成的。此题可以使用反向代入法,将A项的反面,即“尼安德特人以大型动物为食时没有摄入大量的蛋白质”为前提代入题干,无法得出研究结论,因此A项是得出研究结论所必需的前提。故答案选A。
    65.【答案】D。解析:题干由研究结果得出结论:亚洲人的体质使他们每天食用新鲜水果对心脏健康的效果比欧洲人更好。A、C两项为无关项;题干中并未说明具体食用哪些水果,所以B项陈述削弱力度太小;D项说明除了新鲜水果,欧洲人的心脏健康程度可能和他们食用水果加工制品有关,有效削弱了题干论证。故答案选D。
    66.【答案】C。解析:图形的交点数均为3,选择C。
    67.【答案】A。解析:图形有且只有一个对称轴,且对称轴依次逆时针旋转45°,选择A。
    68.【答案】D。解析:每组前两个图形叠加去同存异得到第三个图形,选择D。
    69.【答案】A。解析:第一行图形可一笔画成,第二行图形可两笔画成,第三行图形可三笔画成,选择A项。
    70.【答案】B。解析:第一列都是竖直对称图形,第二列都是水平对称图形,第三列既是竖直对称图形又是水平对称图形,且只有两条对称轴,选择B项。
    71.【答案】C。解析:法律的解释权只属于全国人大常委会。故本题选C。
    72.【答案】A。解析:陆九渊的观点是主观唯心主义,A选项贝克莱的“存在就是被感知”是说只有被感知到的才是存在的,认为人的主观(感知)意识是第一性,存在是第二性;B选项认为“理”是世界的本原,是客观唯心主义观点;C选项认为“气”是世界的本原,属于古代朴素唯物主义;D选项认为世界的运动是机械的、形而上学的运动,属于形而上学唯物主义。故本题答案选A。
    73.【答案】D。解析:遵义会议召开时间在1935年1月15日至17日;四渡赤水发生在1935年1月19至3月22日;飞夺泸定桥发生在1935年5月;吴起镇会师发生在1935年10月。故本题答案选D。
    74.【答案】B。解析:化雪的过程不是雪升华的过程,是融化的过程。故本题答案选B。
    75.【答案】A。解析:A选项南北战争始于1861年;B选项英法百年战争始于1337年;C选项拿破仑战争始于1803年;D选项十字军东征始于1096年。故本题答案选A。
    76.【答案】C。解析:A项“春风得意马蹄疾”出自唐朝孟郊写的七言绝句《登科后》,A项不选;B项是白居易27岁时参加科举,考中之后与同僚一起到西安的慈恩塔下游玩时所写的诗,表现了作者当时少年得志,意气风发的心情,B项不选;C项“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”出自唐朝诗人杜甫的《闻官军收河南河北》,描述的是战争胜利后的喜悦心情;D项是唐朝袁皓的《及第后作》,D项不选。故本题选C。
    77.【答案】C。解析:森林不专属于国家;70年产权指的是该地块的国有土地的使用年限,并不是房屋所有权的年限;判断船舶所有权转移的唯一标准就是审查船舶是否交付,所有权变更登记仅仅是对抗善意第三人的要件,不是所有权变动的生效要件。故本题选C。
    78.【答案】C。解析:贵阳属亚热带季风性湿润气候。故本题选C。
    79.【答案】C。解析:舌尖对甜味敏感,舌根对苦味敏感,舌头两侧则对酸味和咸味敏感。故本题选C。(注:“味觉地图”理论不科学,人体舌头上的每个味蕾都能分辨这几种基本的味道,并没有负责感知不同味道的特定区域。)
    80.【答案】B。解析:丝绸之路是西汉张骞出使西域之后逐渐开辟形成的,东汉时班超再次打通了丝绸之路。故本题选B。
    81.【答案】C。解析:夏瑜是鲁迅作品《药》中的人物。故本题选C。
    82.【答案】A。解析:声音在空气中的传播速度一般为340米/秒,故A项错误;B项正确,声音传播需要介质,而真空状态下没有介质,所以宇航员在太空舱外要用无线电波交流;C项正确,声音在固体中传播速度大于液体,液体中大于气体。D选项中人用两个耳朵听的好处主要是能辨别声源的方向,其次可以使听到的声音更清楚。故本题选A。
    83.【答案】D。解析:“宫、商、角、徵、羽”是我国五声音阶中五个不同音的名称,对应现在简谱中的1、2、3、5、6。故本题选D。
    84.【答案】D。解析:超导是指某些物质在一定的温度条件下(一般为较低温度)电阻降为零的性质。故本题选D。
    85.【答案】D。解析:血液循环路线:上下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺泡周围的毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→全身组织处的毛细血管(除肺部以外)。故本题选D。
    86.【答案】A。解析:根据文字材料第一、二段可知,高速公路通行费收入为3724.8-175.3=3549.5亿元,答案选A。
    87.【答案】C。解析:根据文字材料第一、二段可知,所求为(59.5+16.8)/(4097.8-181.8)≈75/3900=1.9X%,答案选C。
    88.【答案】D。解析:根据材料第三、四段可知,所求为(3497.9+2251.9-1391.3-150.9)/(7285.1-1798)≈(3500+2250-1400-150)/(7300-1800)=4200/5500=76.X%,答案选D。
    89.【答案】D。解析:求“支出金额增幅超过10%”即求“支出增长量>支出基期量×10%”,由表格第二行数据可简单估算出,超过10%的年份有2011年、2013年、2014年及2015年,共4个。
    90.【答案】B。解析:A项,根据文字前两段并结合前面题目可知,2014年高速公路通行费收入占全国收费公路的比重为3549.5/(4097.8-181.8)>3540/3920=9X.X%,正确。
    B项,由文字材料第四段可知,增加最多的一项是偿还债务本金支出,错误,直接选B。
    验证:C项,由文字材料第三段可知,2015年偿还债务本金支出是税费支出的3497.9/296.5>10,正确。
    D项,由文字材料第四段可知,2015年全国收费公路支出中减少的有运行管理支出和其他支出两项,正确。
    91.【答案】B。解析:由文字材料可知,2015年同比增长率为7.5%-0.6%=6.9%,则2014年全国规模以上文化及相关产业实现营业收入为=69XXX,选B。
    92.【答案】D。解析:由表格数据可知,全国规模以上文化及相关产业中营业收入的同比增长率超过总体平均水平(7.5%)的行业有文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务,共4个。
    93.【答案】D。解析:由表格材料可知,所求为,最接近的是D项。
    94.【答案】B。解析:由表格数据可知,2016年东部地区营业收入占营业收入总额的比重为59766/80314≈60000/80000=75%,中部地区所占比重为13641/80314≈13600/80000=17%,答案选B。
    95.【答案】C。解析:A项,2016年平均每家企业实现营业收入80314÷50000<2亿元,错误。
    B项,2016年营业收入增速最快的行业是文化信息传输服务行业,增速最慢行业是文化专用设备的生产,文化信息传输服务行业收入(5752)>文化专用设备生产行业收入(4407),错误。
    C项,2016年营业收入最高的两个行业是工艺美术品的生产和文化用品的生产,其营业收入之和占营业收入总额的(15045+30219)/80314=45XXX/80314>50%,正确,直接选C。
    验证D项,由表格数据可知,广播电影电视服务行业增加额为(1496×5.1%)/(1+5.1%)<1500×5.1%<100亿元,文化艺术服务行业增加额为(312×22.8%)/(1+22.8)≈[312×(2/9)]/(1+2/9)=312×(2/11)<30×(2/11)<100亿元,D项错误。
    96.【答案】A。解析:由文字材料第二段可知,2016年全国粮食单位面积产量比2015年减少30.7公斤/公顷=30.7÷15≈2.05公斤/亩(1公顷=15亩),答案选A。同比增长率为减少了30.7/(5452.1+30.7)≈30.7/5480=0.5X%。
    97.【答案】B。解析:总产量=播种面积×单位面积产量,由表格数据可知,播种面积及单位面积产量最小的都是小麦,则小麦总产量最少;比较的单位一致,故不考虑单位换算,只计算数值,玉米的为36759.7×5972.7≈36000×6000=216×106,稻谷的为30162.4×6860.7≈30000×7000=21×107,可见,玉米总产量>稻谷总产量>小麦总产量,答案选B。
    98.【答案】B。解析:A项,由文字材料第一、二段可知,正确。
    B项,根据表格数据,2016年稻谷单产为6860.7公斤/公顷=6860.7÷15>400公斤/亩,错误,直接选B。
    验证:C项,由文字材料第三段可知,2016年谷物产量比2015年减少了711.5/(56516.5-711.5)≈711/55800≈1.2%,正确。
    D项,由文字材料第四段可知,玉米平均亩产是大豆的3.3倍,增加大豆的种植面积会拉低总的粮食产量,正确。
    99.【答案】C。解析:根据表格数据,2016年早稻单产为(3277.7×107)/(5619.8×103)≈33000/5.6=58XX公斤/公顷,高于夏粮和秋粮,答案选C。
    100.【答案】D。解析:A项,2016年粮食总产量为61623.9×2×107>61500×2×107斤=12300亿斤,错误。
    B项,玉米平均亩产是大豆的3.3倍,大豆改种玉米会提高粮食平均亩产,错误。
    C项,2016年大豆种植面积为1.08亿亩=1.08÷15×105=7200千公顷,错误;直接选D。
    验证D项,2016年全国粮食总产量比2015年减少520.1万吨<(61623.9+520.1)万吨×1%,故减少不到1%,正确。


  编者注:本文节选自中公2018年浙江事业单位招聘考试用书《历年真题汇编详解:职业能力倾向测验》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-17 23:31 , Processed in 4.444694 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表