事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 12|回复: 1

2016年9月10日重庆市市属事业单位招聘考试综合基础知识(教育类)真题及答案解析

[复制链接]

465

主题

3342

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72687
发表于 2017-11-28 15:41:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年9月10日重庆市市属事业单位招聘考试综合基础知识(教育类)


    一、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂 A,错误的涂 B,涂全 A 或全 B 不给分。  每小题1 分,共 30 分)
    1.党的纲领必须规定党奋斗的最近目标和最终目标,它必须体现党的性质,它必须决定党 在各个时期的政治路线。 ( )
    2.“因材施教”体现了人身心发展的差异性特点。 ( )
    3.教师教学工作的基本环节为备课、上课、作业的布置与批改、课外辅导、学业成绩的检查 与评定。 ( )
    4.终身教育主要是为了发展人的职业能力和素质。 ( )
    5.新民主主义社会具有不同于资本主义社会的性质,但是,它还不是无产阶级专政的社会 主义社会。 ( )
    6.社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。 ( )
    7.林则徐提出“师夷长技以制夷”的口号。 ( )
    8.世界上第一个在国家范围内实行计划经济制度的国家领导人是列宁。 ( )
    9.在社会主义市场经济体制下,个人收入分配要坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并 存的制度。 ( )
    10.公民道德是一个社会或国家对他的全体公民提出的普遍应该遵守的行为规范,涵盖了 社会公德的要求。 ( )
    11.根据《 中华人民共和国教师法》 的规定, 取得教师资格的人员首次任教时, 应当有试 用期。 ( )
    12.西安事变的和平解决,标志着十年内战局面由此结束,国内和平基本实现。 ( )
    13.全面建设小康社会的建设目标是在中国共产党第十五次全国代表大会上提出的。 ( )
    14.市民向国家购买国债,从而形成的法律关系属于纵向法律关系。 ( )
    15.人民法院在行政诉讼中,既需要对行政行为的合法性进行审查,也需要对其合理性进行审查。 ( )
    16.仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见做出,少数仲裁员的不同意见不能记入笔录。( )
    17.最新《中华人民共和国义务教育法》规定,实施义务教育,不收学费、杂费、住宿费。 ( )
    18.凡具有强制力的行为规则就是法律。 ( )
    19.在公、检、法三机关关系中,分工负责是基础,互相制约是核心。 ( )
    20.按照公文的行文关系,平行文只能在同级机关之间使用。 ( )
    21.成为教师必须具备相应的素质结构,学校教育教学对教师专业的不断发展影响力有限。( )
    22.公文语体与其他各类文章的语体相比,特点和要求是准确、生动、形象、庄重。 ( )
    23.市场经济中宏观调控的主要方式是间接调控,采用指导性计划。 ( )
    24.资源配置的方式有自然经济与商品经济。 ( )
    25.社会保障只承担“救贫”和“防贫”的责任,因此不必使全体社会成员都广泛享受。   ( )
    26.学校中的人际关系表现出多种复杂的关系,既有教师之间的关系,也有师生之间的关 系,还有影响教育效果的生生关系,都是值得注意和研究的重要关系。 ( )
    27.教师因教授对象的差异性往往付出不同的情感投入、智力投入、时间投入等,只要外部能够给予足够的自尊回报、认可回报,即使没有很高的物质回报和条件支撑产生较高满意度,教师的职业认同也会处在很高的水平。 ( )
    28.学习者为了提高学习效率,应该有目的、有计划地制定有关学习过程的方案,在学习过 程中综合应用信息加工方式方法和相关调控技能。   ( )
    29.会议记录比纪要更加详细,因此,有会议记录的不必再写纪要。 ( )
    30.批复与复函的正文写作,应当先写引据,再写回复意见。 ( )
    二、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代号选出填涂在答题卡上。 每 小题 1 分,共 40 分)
    31.我国的环境保护事业是在( )的倡导下开创起来的。
    A.毛泽东 B.刘少奇 C.周恩来 D.邓小平
    32.在重庆市五大功能区域中,作为全市的科教中心、物流中心和未来新增城市人口宜居区的是( )。
    A.都市功能核心区 B.都市功能拓展区
    C.城市功能开发区 D.城市发展新区
    33.坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持( )不动摇。
    A.以经济建设为中心 B.改革开放
    C.四项基本原则 D.稳定的政治环境和社会秩序
    34.教师职业生涯规划不应体现的价值为( )。
    A.个人成就感的不断实现 B.有效应对同事竞争力 C.有效地不断提升个人实力 D.有效应对社会竞争力
    35.教师角色意识不需要经过的阶段是(     )。
    A.角色认知 B.角色表现 C.角色认同 D.角色信念
    36.教师专业成长可以不具备下列哪个最基本的要素?  ( )
    A.专业知识 B.专业技能 C.专业艺术 D.专业情意
    37.教师职业心理素质不具备的特征是( )。
    A.恒变性 B.基础性 C.综合性 D.发展性
    38. 2016 年 7 月 1 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国共产 党成立 95 周年大会上指出,坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进“五位一体”总体布局,具 体是指(     )。
    A.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
    B.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党风廉政建设
    C.经济建设、政治建设、文化建设、思想建设、生态文明建设
    D.经济建设、政治建设、文化建设、思想建设、党风廉政建设
    39.通过了设立重庆直辖市的决议的第八届全国人民代表大会第五次会议的时间是( )。
    A.1996 年 B.1997 年 C.1998 年 D.1999 年
    40.我国第一艘航空母舰命名为( )。
    A.辽宁舰 B.大连舰 C.青岛舰 D.山东舰
    41.商品之所以成为市场交换活动的基础,是因为它们具有(     )。
    A.价值 B.使用价值 C.价格 D.流通性
    42.“三个代表”重要思想的本质是(     )。
    A.以民为本、立党为公 B.艰苦奋斗、为国为民
    C.立党为公、执政为民 D.执政为民、廉洁自律 43.把毛泽东思想确立为中国共产党指导思想的会议是( )。
    A.中共九大 B.中共十大
    C.中共十一届六中全会 D.中共七大
    44.中国共产党的根本组织原则是( )。
    A.选举制 B.代表大会制 C.协商制 D.民主集中制
    45.家庭美德建设是社会主义公民道德建设的重要内容,是每个公民在家庭生活中应该遵 循的行为准则,涵盖了( )。
    A.家庭成员之间的关系
    B.夫妻、长幼、邻里之间的关系
    C.夫妻、兄弟姐妹、长幼之间的关系
    D.家庭成员之间以及家庭成员与客人之间的关系
    46.学习作为个体的一种适应性活动,是在主、客观相互作用的基础上,通过主体一系列的反映动作在内部建构调节行为的一种( )。
    A.心理过程 B.人际过程 C.文化过程 D.适应过程
    47.被誉为“多元智能理论”之父的世界著名心理学家加德纳在哪本书中提出了多元智力理论?  ( )
    A.《人工智能》 B.《智力的结构》
    C.《艺术和人的发展》 D.《艺术、智能与大脑:对创造力的认识途径》
    48.当前教师职业道德教育培养的根本问题在于( )。
    A.观念跟不上 B.课程质量不高
    C.没有成效模式 D.教学效果不佳
    49.把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排 教师有计划地向全班学生集体上课是( )。
    A.个别教学制 B.班级授课制
    C.分组教学制 D.集体授课制
    50.根据《中华人民共和国刑法》的规定,下列选项中,不属于附加刑的是( )。
    A.罚金 B.假释
    C.剥夺政治权利 D.没收财产
    51.行政案件中当事人要求举行听证的,行政机关应当组织听证,当事人( )行政机关组织听证的费用。
    A.必要时应当承担 B.承担一部分
    C.可申请不承担 D.不承担
    52.《中华人民共和国宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控诉或者检举,这属于公民基本权利中的( )。
    A.平等权 B.监督权
    C.社会经济权 D.人身自由权
    53.根据我国法律的规定,限制民事行为能力的人包括( )。
    A.在押的犯人 B.不满 14 周岁的未成年人
    C.不能辨认自己行为后果的成年人 D.不能完全辨认自己行为的成年人
    54.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者( )的侵犯。
    A.公平交易权 B.人格尊严权 C.损害求偿权 D.财产权
    55.按照公文内容的性质、特点和作用划分,通报属于( )。
    A.指挥性公文 B.规范性公文 C.报请性公文 D.知照性公文
    56.菖菖市委行文更改菖菖县委对李菖菖任职的决定,应用( )。
    A.决定 B.意见 C.批复 D.通告
    57.在教学过程中,教师引出内在的人生观方面的内容,这体现了教学的( )。
    A.教育性 B.思想性 C.拓展性 D.导向性
    58.( )首次以法律的形式明确规定我国实行“教师资格制度”。
    A.《教师资格条例》  B.《教师资格认定的过渡办法》 C.《中华人民共和国教师法》 D.《中华人民共和国教育法》
    59.在教学过程中,为调节和完善教学活动,保证教学目标得以实现而进行的确定学生学习 成果的评价是( )。
    A.形成性评价 B.总结性评价 C.诊断性评价 D.内在性评价
    60.可以抑制过高收入的手段是( )。
    A.个人所得税 B.消费税
    C.政府转移支付 D.社会保障
    61.实现公有制与市场经济相结合的有效途径是( )。
    A.建立现代企业制度 B.实行股份合作制
    C.建立混合经济 D.坚持公平与效率结合
    62.下列选项中,关于投机泡沫的说法,正确的是( )。
    A.通常由于心理和经济因素而产生 B.通常由于缺乏流动性而出现
    C.是经济增长的重要源泉 D.通常伴随着信贷紧缩
    63.关于影响人的身心发展的动因,持内发论观点的代表人物是( )。
    A.华生 B.洛克 C.爱尔维修  D.卢梭
    64.下列选项中,关于感谢信的理解,正确的是( )。
    A.写作感谢信时,首先要表达向对方学习的态度和决心
    B.感谢信除了具有表达感谢的作用之外,还含有一定的表扬意义
    C.感谢信不同于一般书信,结束语一般不用“此致敬礼”之类用语
    D.感谢信一般采取公开张贴或在大众媒体上发表等两种方式,以起到宣传表彰作用
    65.邓小平理论的首要的基本理论问题是( )。
    A.改革开放 B.市场经济
    C.以经济建设为中心 D.什么是社会主义,怎样建设社会主义
    66.中国共产党和国家一切工作的出发点和归宿是( )。
    A.发展生产力 B.增强综合国力
    C.提升国际影响力 D.实现最广大人民的根本利益
    67.( )是保证人民当家做主的根本政治制度。
    A.民主集中制 B.人民代表大会制度
    C.政治协商制度 D.民族区域自治制度
    68.公文加盖印章时,应做到( )。
    A.下压发文机关署名,不压成文日期
    B.既压发文机关署名,又压成文日期
    C.不压发文机关署名,只压成文日期
    D.既不压发文机关署名,又不压成文日期
    69.某调查报告标题为《菖菖市交通运输检查情况表明网络 APP 专车模式运营管理亟待规范》,该标题的主要特点或作用是( )。
    A.指出严重程度
    B.提出问题范围
    C.概要揭示中心  D.概括全文内容
    70.主送机关指公文的主要受理机关。  下列公文中通常不标注主送机关的是( )。
    A.通知 B.通告 C.意见 D.决定
    三、多项选择题(下列各题中都有两个或者两个以上的正确答案,只有将它们全部选出,并 填涂在答题卡上,而不错选漏选,方能得分。  每小题 1.5 分,共 30 分)
    71.爱国主义的基本要求包括( )。
    A.爱祖国的大好河山 B.爱自己的骨肉同胞
    C.爱祖国的灿烂文化 D.爱自己的国家 72.职业活动中的道德和法律具有的共同特征包括( )。
    A.鲜明的职业性 B.明确的规范性
    C.调节的有限性 D.内在的自律性
    73.根据《事业单位人事管理条例》的规定,下列程序属于事业单位公开招聘工作人员的 有( )。
    A.制订公开招聘方案 B.审查应聘人员资格条件
    C.考评 D.体检
    74.宏观调控政策包括( )。
    A.财政政策 B.货币政策
    C.产业政策 D.收入政策
    75.下列选项中,关于公司法人治理结构的理解,正确的有( )。
    A.公司的法人治理结构包括内部治理机制、外部治理市场以及有关公司治理的法律法规 三个层次
    B.公司的法人治理结构主要是解决两权分离下的代理问题,关键是解决委托人如何有效 地监督和激励代理人的问题
    C.  公司法人治理结构的有效性涉及如何在使委托人对代理人的激励和约束制度化的同 时,又使监督成本相对较低的问题
    D.公司内部治理机制的目标是要在股东、董事会与经理人之间形成一种有效的权力结构,从而更好地实现公司及股东利益的最大化,而不仅仅是管理阶层的利益最大化
    76.中国共产党的十八届三中全会提出建立( )的现代产权制度。
    A.归属清晰 B.权责明确
    C.保护严格 D.流转顺畅
    77.创造性学习表现出哪些特征?  ( )
    A.自主性 B.探索性
    C.个性化 D.高效性
    78.自我意识对教师职业认同和专业发展有不可估量的价值,我们可以通过哪些途径提高 教师的自我意识?  ( )
    A.领导指路 B.他人观察与自我观察
    C.外部评价与自我评价 D.对活动结果的反思
    79.信息市场是要素市场的构成之一,由于其交易对象信息商品的特殊性决定了该市场与 其他要素市场具有不同的特点,主要体现在( )。
    A.交易价格容易确定 B.交易活动具有多次性
    C.交易具有间接性 D.交易时效性很强
    80.经济全球化下新的贸易格局中,发达国家利用其在历史上形成的优势地位,占据的优势 方面包括( )。
    A.掌握高新技术转让的国际途径
    B.控制初级产品和高新技术产品价格
    C.劳动密集型和低附加值产业的生产环节转移到他国
    D.垄断任何一个产业(或产品)的高技术和高附加值的生产环节
    81.下列案件属于我国民事诉讼法规定的受理案件的范围的有( )。
    A.合同纠纷案件 B.收养纠纷案件
    C.选民资格案件 D.按照公示催告程序宣告票据无效的案件
    82.根据我国《宪法》和法律的规定,下列选项中不正确的有( )。
    A.我国公民有依法纳税和服兵役的义务
    B.“一国两制”的实行,表明我国已经不再是单一制国家
    C.我国的国家机构是由人大、政府、法院、检察院构成的
    D.言论、出版、集会、请愿、游行、示威是公民的基本政治权利
    83.影响学生心理健康的因素包括( )。
    A.遗传 B.疾病 C.教师 D.社区
    84.美国著名教育学家布卢姆(B. S. Bloom,1913—1999)认为完整的教育目标分类学应当 包括( )。
    A.认知领域 B.情感领域 C.动作技能领域 D.价值观领域
    85.根据《中华人民共和国教师法》的规定,下列选项中,属于教师主要权利的有( )。
    A.教育教学自主权 B.参与教学管理权
    C.申诉权 D.获取报酬权
    86.下列选项中,关于简报的描述,错误的有( )。
    A.是一种特殊的法定公文 B.应该在报头标明秘密等级
    C.简报篇幅短,“产出”量较少 D.只能向下级机关或平级机关发送
    87.中国共产党同各民主党派合作的基本方针是( )。
    A.长期共存 B.互相监督 C.肝胆相照 D.荣辱与共
    88.中国梦是( )的梦。
    A.和平 B.发展 C.合作 D.共赢
    89.《党政机关公文处理工作条例》规定,标注公文的主送机关应当使用( )。
    A.机关全称 B.规范化简称
    C.习惯性简称 D.同类型机关统称
    90.党的十八大报告中有关教育的论述包括( )。
    A.努力办好人民满意的教育 B.教育是民族振兴和社会进步的基石
    C.要坚持教育优先发展 D.把立德、树人作为教育的根本任务
[NextPage]

回复

使用道具 举报

465

主题

3342

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72687
 楼主| 发表于 2017-11-28 15:41:31 | 显示全部楼层

2016年9月10日重庆市市属事业单位招聘考试综合基础知识(教育类)
参考答案及解析


    一、判断题
    1.【答案】A。解析:无产阶级政党进行革命斗争和社会主义建设,必须有自己鲜明的纲领。党的纲领必须规定党奋斗的最近目标和最终目标,它必须体现党的性质,它必须决定党在各个时期的政治路线。故本题说法正确。
    2.【答案】A。解析:“因材施教”的教育原则是根据人的身心发展的个别差异性特点提出来的。故本题说法正确。
    3.【答案】A。解析:教学工作是由多种因素和多个环节组成的一个复杂系统。从教师教的角度来看,一般包括备课、上课、作业的布置与批改、课外辅导、学业成绩的评定等环节。故本题说法正确。
    4.【答案】B。解析:在教育目标上,终身教育要培养和提升人的终身学习的意识和能力,建设学习型社会,为所有人提供合适的教育;本题说法过于狭隘,故本题说法错误。
    5.【答案】A。解析:中华人民共和国成立后到三大改造的完成,是中国的新民主主义社会向社会主义社会过渡的时期。新民主主义社会是以无产阶级为首的各个革命阶级联台专政的新民主主义社会,它不属于独立的社会形态。故本题说法正确。
    6.【答案】A。解析:习近平总书记在中央政治局第一次集体学习讲话时指出,社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。故本题说法正确。
    7.【答案】B。解析:“师夷长技以制夷”是魏源在其著作《海国图志》中提出的著名主张。故本题说法错误。
    8.【答案】B。解析:世界上第一个在国家范围内实行计划经济制度的是斯大林。在他的领导下,苏联创造了一整套计划经济制度,并完成了“一五”计划,被称为“苏联模式”。故本题说法错误。
    9.【答案】A。解析:个人收入分配是根据国家的分配制度,确定个人与集体(企业)、国家之间的物质利益关系。个人收入分配取决于所有制关系或财产关系。有什么样的所有制形式,决定有什么样的分配方式。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,决定了收入分配必然实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度。故本题说法正确。
    10.【答案】A。解析:公民道德虽然也涵盖了社会公德的要求,但它主要不是指社会公德,而是一个社会或国家对它的全体公民或国民提出的普遍应该遵守的行为规范。故本题说法正确。
    11.【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第十三条规定,取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。故本题说法正确。
    12.【答案】A。解析:西安事变的和平解决成为时局转换的枢纽,十年内战的局面结束,国内和平基本实现;它是中国共产党抗日民族统一战线策略和逼蒋抗日方针的重大胜利;它为国共两党的合作抗日创造了有利条件。故本题说法正确。
    13.【答案】B。解析:中国共产党第十六次全国代表大会提出了全面建设小康社会的奋斗目标。全面小康是指更高水平的小康社会:经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。故本题说法错误。
    14.【答案】B。解析:购买国债,属于民事法律关系,是平向法律关系。故本题说法错误。
    15.【答案】B。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第六条规定,人民法院审理行政案件,对行政行为是否合法进行审查。对行政行为合法性进行审查是行政诉讼的基本原则,一般不审查行政行为的合理性。故本题说法错误。
    16.【答案】B。解析:《中华人民共和国仲裁法》第五十三条规定,裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。故本题说法错误。
    17.【答案】B。解析:新《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,实施义务教育,不收学费、杂费。故本题说法错误。
    18.【答案】B。解析:法律是指具有强制力的行为规范,但是,具有强制力的行为规范不一定就是法律。法律是由国家制定或认可的,以权利义务为主要内容并以国家强制力保证实施,具有普遍约束力的行为规范的总和,是统治阶级意志的体现。故本题说法错误。
    19.【答案】A。解析:在分工负责、互相配合、互相制约三种关系中,分工负责是基础,没有分工就没有互相配合与制约,互相制约是公、检、法三机关之间关系的核心。故本题说法正确。
    20.【答案】B。解析:平行文,是指同级机关或者不相隶属的,没有领导和指导关系的机关、部门、单位之间的一种行文。可见,平行文可以在不分系统、级别、地区的党、政、军机关以及社会团体、企业、事业单位之间使用。故本题说法错误。
    21.【答案】B。解析:教育教学过程中,学校教育对受教育者来说实质上是一种影响力。故本题中“学校教育教学对教师专业的不断发展影响力有限”说法错误。
    22.【答案】B。解析:公文语言表达方式一般采用说明、议论和叙述,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有八个字:准确、简明、朴实、庄重。故本题说法错误。
    23.【答案】A。解析:市场经济中的宏观调控,其主要调控方式是间接调控,采用指导性计划。国家主要是通过各种经济手段,引导企业做出符合国家宏观经济发展目标的决策。故本题说法正确。
    24.【答案】B。解析:资源配置一般有两种方式:一是计划配置方式,是由政府主管部门制订计划、下达指标,通过行政手段配置资源;二是市场配置方式,即由市场上价格与价值之间的矛盾运动和生产部门之间的竞争,调节资源在各个生产部门的流动和重组。故本题说法错误。
    25.【答案】B。解析:现代社会保障不仅承担着“救贫”和“防贫”的责任,而且还要为全体社会成员提供更广泛的津贴、基础设施和公共服务,从而使人们尽可能充分地享受经济和社会发展成果,不断提高物质生活和精神生活的质量。故本题说法错误。
    26.【答案】A。解析:学校中的人际关系表现出多种复杂的关系,既有教师之间的关系,也有师生之间的关系,还有影响教育效果的生生关系,都是值得注意和研究的重要关系。其中师生关系是学校人际关系中最基本、最重要的方面。
    27.【答案】A。解析:职业认同概念是指一个人从内心认为自己从事的职业有价值、有意义,并能从中找到乐趣。即使没有很高的物质回报和条件支撑产生较高满意度,教师的职业认同也会处在很高的水平。
    28.【答案】A。解析:学习策略是指学习者为了提高学习效率,有目的、有计划地制定的有关学习过程的方案,它是学习过程中信息加工的方式方法和调控技能的综合。
    29.【答案】B。解析:纪要有别于会议记录。二者的主要区别是:第一,性质不同。会议记录是讨论发言的实录,属事务文书。纪要是法定公文。第二,内容侧重点不同。会议记录是会议发言和相关情况的原始记录,纪要侧重记载重点,是在会议记录基础上加工整理而成。第三,外在格式不同。纪要有比较统一固定的公文格式,会议记录没有统一固定的格式。第四,发布方式不同。纪要作为正式公文,要按公文程序制发;会议记录仅作为机关、单位的资料保存,不对外发布。故本题说法错误。
    30.【答案】A。解析:批复的正文结构是批复引据、批复意见、批复结语。答复函应先写明来函(名称及文号)已收悉,然后写明答复的依据,再写致函事项,即答复的具体意见。故本题说法正确。
    二、单项选择题
    31.【答案】C。解析:1973年由政务院总理周恩来亲自批示成立国家建委下设的环境保护办公室,后来改为由国务院直属的部级国家环境保护总局。故本题答案选C。
    32.【答案】B。解析:都市功能拓展区集中体现国家中心城市的经济辐射力和服务影响力,是全市科教中心、物流中心、综合枢纽和对外开放的重要门户,先进制造业集聚区,主城生态屏障区,以及未来新增城市人口的宜居区。故本题答案选B。
    33.【答案】A。解析:党的十四大报告指出,坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。故本题答案选A。
    34.【答案】B。解析:教师职业生涯规划的意义有:增加工作动力,获得成就感;促进人的全面发展;促成自我实现,做出更大贡献;发掘自我潜能,增强个人实力;有效应对社会竞争压力。
    35.【答案】B。解析:教师角色意识的形成阶段,包括角色认知、角色认同、角色信念。故本题答案选B。
    36.【答案】C。解析:教师专业成长的构成要素主要包括专业知识、专业技能、专业情意。
    37.【答案】A。解析:教师职业心理素质的特征包括:①稳定性;②基础性;③综合性;④发展性。
    38.【答案】A。解析:党的十八大以来,我们党形成并积极推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。故本题答案选A。
    39.【答案】B。解析:1997年3月14日第八届全国人民代表大会第五次会议通过关于批准设立重庆直辖市的决定。故本题答案选B。
    40.【答案】A。解析:中国第一艘航空母舰叫“辽宁”号,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故本题答案选A。
    41.【答案】A。解析:使用价值是商品交换的前提,价值是商品交换的基础。两种商品能够实现交换,一是可以说明二者的使用价值不同,能满足各方的需要;二是可以说明二者的价值量相等,否则商品交换就难以进行。故本题答案选A。
    42.【答案】C。解析:中国共产党的性质、宗旨决定了其无自身特殊利益,始终代表中国最广大人民的根本利益,故“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。故本题答案选C。
    43.【答案】D。解析:1945年4月23日至6月11日,中共七大在延安胜利召开,这是在中国共产党和中国革命历史上占有重要地位、具有重要意义的一次历史性会议。党的七大的一个重要贡献就是第一次明确地把毛泽东思想确立为全党的指导思想,并庄严地写入党章。它标志着马克思主义中国化的进程实现了第一次历史性飞跃,也标志着中国共产党在政治上、思想上和组织上达到了空前的团结、统一和成熟。故本题答案选D。
    44.【答案】D。解析:民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,是科学的、合理的、有效率的制度。故本题答案选D。
    45.【答案】B。解析:家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的基本行为准则,它涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。故本题答案选B。
    46.【答案】A。解析:学习作为个体的一种适应性活动,是在主、客观相互作用的基础上,通过主体一系列的反映动作在内部构建调节行为的心理结构的过程。学习是获得和积累经验的过程;学习可以通过行为变化表现出来;学习是一种适应活动。故本题答案选A。
    47.【答案】B。解析:基于多年来对人类潜能的大量实验研究,加德纳在1983年出版的《智力的结构》一书中,首次提出并着重论述了他的多元智能理论的基本结构,并认为支撑多元理论的是个体身上相对独立存在着的、与特定的认知领域或知识范畴相联系的八种智力,这些为多元智能理论奠定了理论基础。故本题答案选B。
    48.【答案】A。解析:教师职业道德是教师职业范围内具有教师职业特点的行为规范和职业要求。由此可知,教师职业道德教育就是教师践行其教师自身的道德,进而为达此目的而对教师进行的有组织、有计划地施以系统的道德影响的活动。当前教师存在的问题就是没有真正理解教师的崇高和伟大,理解教师真正的含义。所以当前教师职业道德教育培养的根本问题在于教师观念跟不上。故本题选A。
    49.【答案】B。解析:班级授课制又称课堂教学,是把一定数量学生按年龄特征和学习特征编成班组,使每一班组有固定的学生和课程,由教师根据固定的授课时间和授课顺序(课程表),根据教学目的和任务,对全班学生进行连续上课的教学制度。它最早由夸美纽斯提出。故本题答案选B。
    50.【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第三十四条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。第三十五条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。故本题答案选B。
    51.【答案】D。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。故本题答案选D。
    52.【答案】B。解析:监督权是指公民有监督国家机关及其工作人员的公务活动的权利。作为参政权中的一项不可缺少的内容,监督权是一种直接的政治监督权。它主要包括五项内容,即批评权、建议权、申诉权、控告权、检举权。故本题答案选B。
    53.【答案】D。解析:《中华人民共和国民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。第二十一条规定,不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。第二十二条规定,不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其智力、精神健康状况相适应的民事法律行为。故本题答案选D。
    54.【答案】A。解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第十条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。故本题答案选A。
    55.【答案】D。解析:按公文内容性质与作用来划分,可将公文分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文和记录性公文。①指挥性公文,如命令、指示、决定、意见、批复和政策性通知等。②规范性公文,如条例、规定、办法、细则、章程、规则等;③报请性公文,如报告、请示等;④知照性公文,如公报、公告、知照性通知、通报、函等;⑤记录性公文,如会议记录、电话记录、会议纪要、大事记、值班日志等。故本题答案选D。
    56.【答案】A。解析:更改性决定用于对下级机关或组织做出的不适当的决定事项予以变更、修改或撤销。如《菖菖市人民政府关于撤销菖菖区政府任命李菖菖为菖菖局局长的决定》,故本题答案为A。
    57.【答案】B。解析:人生观是人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向,也决定着人们行为选择的价值取向和对待生活的态度。因此,在人生观方面的教学体现了教学的思想性。故本题答案选B。
    58.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》是我国教育史上第一部关于教师的单行法,其中第十条规定,国家实行教师资格制度。故本题答案选C。
    59.【答案】A。解析:诊断性评价是指在教学活动开始前,对评价对象的学习准备程度做出鉴定以便采取相应措施使教学计划顺利、有效实施而进行的测定性评价。形成性评价是在教学过程中,为调节和完善教学活动,保证教学目标得以实现而进行的确定学生学习成果的评价。总结性评价是以预先设定的教学目标为基准,对评价对象达到目标的程度即教学效果做出评价。故本题答案选A。
    60.【答案】A。解析:个人所得税是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。适用超额累进税率为3%~45%。故本题答案选A。
    61.【答案】A。解析:党的十五届四中全会通过的《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》强调提出:“建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是公有制与市场经济相结合的有效途径,是国有企业改革的方向。”故本题答案选A。
    62.【答案】A。解析:投机泡沫是指一种与基本经济变量不一致的汇率运动,并且这种运动具有自我强化的性质。投机泡沫可以分为理性投机泡沫和非理性投机泡沫,两者的共同点在于都重视预期的作用,区别在于前者以理性预期假说为基本前提,而后者以否定理性预期的假说为出发点。投机心理是导致投机性泡沫形成的直接原因。故本题答案选A。
    63.【答案】D。解析:内发论者认为人类个体的心理发展完全是由个体内部所固有的自然因素预先决定的,心理发展的实质是这种自然因素按其内在的目的或方向而展现的。卢梭在其《爱弥儿》中强调我们要尊重儿童的自然天性去施加教育,提出“自然主义”教育,其观点属于内发论。故本题答案为D。
    64.【答案】B。解析:感谢信的正文首先要写明为何事向对方表示感谢。交代清楚时间、地点、人物、事件、原因、结果。这一部分要写得既简要又具体真切,先写事迹,并不急于表态。因此A选项错误。感谢信是各类机关、社会团体、企事业单位(个人)向对自己有过关怀、支持、帮助的单位和人员表示谢意和敬意而写的专用书信,也有表扬的含义。因此B选项正确。结束语一般写“此致敬礼”等表示敬意和谢意的话语。因此C选项错误。感谢信还可以直接寄给对方,因此D选项错误。故本题答案选B。
    65.【答案】D。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本问题。“什么是社会主义”,主要是指社会主义的本质和特征问题,“怎样建设社会主义”则指的是社会主义发展道路问题。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。民主是社会主义的重要政治特征,精神文明是社会主义的思想文化特征。在中国搞社会主义,必须坚持四项基本原则、坚持改革开放。故本题答案选D。
    66.【答案】D。解析:坚持党的群众工作路线,代表中国最广大人民群众的根本利益,把实现人民群众的利益作为党一切工作的出发点和归宿,这也正是中国共产党的鲜明特性。故本题答案选D。
    67.【答案】B。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,基本政治制度有多党合作和政治协商制度及民族区域自治制度。故本题答案选B。
    68.【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题答案选B。
    69.【答案】B。
    70.【答案】B。解析:公文的一些文种通常是不需要标注主送机关的,如直接向社会公众发布的周知性文件(如公告、通告、公报),要把这些无主送机关的文件发出去,除了公开发布的形式以外,其他文件多是被作为上行报告或者下行通知的附件来发布、传递的,而报告和转文性通知是必须标注主送机关的。故本题答案选B。
    三、多项选择题
    71.【答案】ABCD。解析:爱国主义的基本要求是:必须爱祖国和爱自己的骨肉同胞,还有爱祖国的大好河山与灿烂的文化。无论什么事情,都要以国家的利益为主,个人利益为次。故本题答案选ABCD。
    72.【答案】ABC。解析:职业活动中道德和法律的共同特征包括鲜明的职业性、明确的规范性、调节的有限性。道德的作用体现于外部的社会评价(如舆论),而行为人是社会化的动物,不可能不顾及社会评价,于是每个人都会形成自己的道德观念,这些观念对其行为产生很大的影响,这就是“自律”。而法律是特定社会制定并实施的行为规则,有国家强制力作为后盾,违法者必然承担法律责任,不论行为人自己是否情愿,这便是“他律”。故道德是外在的“自律”,法律是内在的“他律”。故本题答案选ABC。
    73.【答案】ABCD。解析:《事业单位人事管理条例》第九条规定,事业单位公开招聘工作人员按照下列程序进行:(一)制定公开招聘方案;(二)公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;(三)审查应聘人员资格条件;(四)考试、考察;(五)体检;(六)公示拟聘人员名单;(七)订立聘用合同,办理聘用手续。故本题答案选ABCD。
    74.【答案】ABCD。解析:宏观调控政策是政府为达到一定的宏观经济目标而制定的方针、原则和行为准则,它通过各种调控手段的具体运用来实现。宏观调控政策包括财政政策、货币政策、产业政策、外贸政策、汇率政策、收入政策等。故本题答案选ABCD。
    75.【答案】ABCD。解析:公司的法人治理结构包括内部治理机制、外部治理市场以及有关公司治理的法律法规三个层次。A项正确。公司的法人治理结构主要是解决两权分离下的代理问题,关键是解决委托人如何有效地监督和激励代理人的问题。B项正确。公司法人治理结构的有效性涉及如何在使委托人对代理人的激励和约束制度化的同时,又使监督成本相对较低的问题。C项正确。公司内部治理机制的主要内容是在公司内部构造一个合理的权力结构,从而在股东、董事会与经理人直接形成一种有效地激励、约束与制衡机制,以保证公司遵守有关法律法规,并实现公司及股东利益的最大化,进而实现其他利益相关者利益最大化。故D项正确。答案选ABCD。
    76.【答案】ABCD。解析:党的十八届三中全会提出,产权是所有制的核心。健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。故本题答案选ABCD。
    77.【答案】ABCD。解析:创造性学习是一种特殊的学习方式,它除具备一般的学习具有的特征以外,自主性、探索性、个性化、策略性和高效性的特征更为突出,它具有促进创造性的形成与发展的功能,即有利于创造潜能的开发,促进创造性思维的发展,有助于创造性人格的形成。故本题答案选ABCD。
    78.【答案】BCD。解析:提高自我意识的途径有:①通过他人观察与自我观察相结合来认识和提高自我;②通过外部评价与自我评价相结合来认识和提高自我;③通过对自身活动结果的反思来认识和提高自我。故本题选BCD。
    79.【答案】BCD。解析:信息商品的特殊性决定了信息市场的特点,表现为:一是交易活动具有多次性。由于信息交易并不是让渡所有权而是使用权,因此,信息商品可以在其有效时间内多次、反复出卖。二是交易具有间接性。即需求者不一定通过直接交换方式获得信息,而是可以通过互联网、广播、电视、报刊等获得信息。三是交易具有很强的时效性。随时间的推移和条件变化,其使用价值会失效。故本题选BCD。
    80.【答案】ABCD。解析:发达国家在经济全球化下的新的贸易格局中,会利用自身在历史上亦已形成的优势地位,一方面控制着初级产品、高新技术产品价格,另一方面掌握高新技术转让的国际途径;一方面垄断着任何一个产业或一个产品的高技术和高附加值的生产环节,另一方面把劳动密集型和低附加值产业的生产环节转移到其他国家。故本题选ABCD。
    81.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国民事诉讼法》第二十三条规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。调解维持收养关系的案件,可以适用该法第九十八条。第一百七十七条规定,人民法院审理选民资格案件、宣告失踪或者宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力案件、认定财产无主案件、确认调解协议案件和实现担保物权案件,适用本章规定。本章没有规定的,适用本法和其他法律的有关规定。第二百二十条规定,支付人收到人民法院停止支付的通知,应当停止支付,至公示催告程序终结。公示催告期间,转让票据权利的行为无效。故本题答案选ABCD。
    82.【答案】BD。解析:《中华人民共和国宪法》第五十五条规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。第五十六条规定,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。故A说法正确。中华人民共和国是全世界最大的单一制国家,故B项说法错误。我国国家机关的构成包括国家权力机关(人民代表大会)、国家行政机关(政府)、国家司法机关(人民法院、人民检察院),故C项说法正确。《中华人民共和国宪法》第三十五条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故D项说法错误。故本题答案选BD。
    83.【答案】ABCD。解析:影响学生的心理健康因素主要有生物遗传因素、社会环境因素和个体心理因素。选项均属于这三者之内。故本题选ABCD。
    84.【答案】ABC。解析:1956年布卢姆出版的《教育目标分类学》将教育目标分为认知领域、情感领域和动作技能领域三个主要部分。故本题答案选ABC。
    85.【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。故C正确。《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。故本题答案选ABCD。
    86.【答案】ABCD。解析:简报是一种内部刊物,是传递信息的一种重要的文件,兼有向上级反映情况和所属单位、兄弟单位通报情况的作用,但不是法定公文。AD项说法错误。简报的报头有四个必备要素,分别是简报名称、简报期号、编发单位、印发日期。因此秘密等级并非必须标注的。如果标注可以在简报名称左上侧标明“机密”“秘密”或“内部刊物”或“注意保存”等字样。B项说法错误。简报的特点:反应快;篇幅短;信息量大,“产出”量较大。C项说法错误。故本题答案选ABCD。
    87.【答案】ABCD。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。中国共产党同各民主党派实行长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针。故本题答案选ABCD。
    88.【答案】ABCD。解析:中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的梦想息息相关,这是因为中国积极推动世界多极化趋势的发展,中国的发展是和平力量的增强。故本题答案选ABCD。
    89.【答案】ABD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第九条第八款规定,主送机关。公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题答案选ABD。
    90.【答案】ABCD。解析:党的十八大报告提出,努力办好人民满意的教育。教育是民族振兴和社会进步的基石。要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。故本题答案选ABCD。


  编者注:本文节选自中公2018年重庆教师招聘考试用书《教育公共基础知识历年真题详解(第三版)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-15 16:24 , Processed in 0.090030 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表