事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 16|回复: 1

2017年6月3日事业单位招聘考试统考职业能力倾向测验(E类)真题试卷及答案解析

[复制链接]

464

主题

3337

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72669
发表于 2017-11-28 15:38:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年6月3日事业单位统考职业能力倾向测验(E类)试卷


    重要提示:
    为维护您的个人权益,确保考试的公平公正,请您协助我们监督考试 实施工作。
    本场考试规定:监考人员要向本考场全体考生展示题本密封情况,并邀请2名考生代表验封签字后,方能开启试卷袋。

2017年6月3日事业单位统考职业能力倾向测验(E类)试卷
注意事项


    一、此项测验分为五个部分,共 100 小题,总时限 90 分钟,各部分不单独计时,但都给出参 考时限,供答题时合理分配时间。
    二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。
    三、必须在答题卡上答题;在题本上答题,一律无效。
    四、监考人员宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。  题本、答题 卡、草稿纸一律留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答 的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    六、试题答错不倒扣分。

第一部分  常识判断
(共20题,参考时限10分钟)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    1.下列有关维生素的说法错误的是:
    A.维生素 A 宜饭后服用,才能够较完全地被人体吸收
    B.干眼病者宜补充维生素 A,多吃动物肝脏、蛋类等食物
    C.经常精神紧张、暴躁不安者宜补充 B 族维生素
    D.维生素 C 没有害处,可长期大量服用,以增强体质
    2.下列关于日常伤口处理的说法错误的是:
    A.若伤口已发生感染,可配合局部使用抗生素药膏
    B.多吃蔬果及高蛋白质类食物,以促进伤口愈合
    C.伤口消毒一般先用碘酒后用酒精,沿伤口边缘由外向里擦
    D.伤口不宜包得密不透风,至少要留有一定的空隙
    3.糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损导 致长期存在高血糖,致使各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管神经的慢性损害及功能障碍,下列 关于糖尿病保健的说法错误的是:
    A.有肝脏疾病或心功能不全者不宜应用磺脲类或双胍类降糖药
    B.糖尿病肾病者应摄入更多的高质量蛋白、弥补吸收不良导致的缺失
    C.患者运动形式可多样,如健美操、太极拳、慢跑、游泳等
    D.平时饮食宜采用植物油为主,减少饱和脂肪酸的摄入
    4.急性肾功能不全是指各种原因引起肾脏泌尿功能在短期内急剧降低,以致不能维持内环 境稳定,从而引起水电解质和酸碱平衡紊乱以及代谢产物蓄积的综合征,下列有关急性肾功能 不全的日常保健的说法错误的是:
    A.患者可以吃水果、巧克力、果酱、蜂蜜、蔗糖制品等食物
    B.若有高血压、水肿者,每日宜用低盐饮食,摄入量低于 2 克
    C.患病期间若合并感染,可用庆大霉素、青霉素等抗感染
    D.蛋黄、肉松、动物内脏等不宜食用,且要合理控制蛋白摄入量
    5.心绞痛是常见的临床综合征,常表现为突发的胸骨后疼痛及压迫感,常持续数秒或数分钟,下列关于心绞痛的说法错误的是:
    A.心绞痛往往由冠状动脉供血不足造成
    B.体力劳动或情绪激动可能诱发心绞痛
    C.舌下含服硝酸甘油可迅速缓解症状
    D.患者对盐的摄入量可不加以控制
    6.儿童出生时注射卡介苗可预防的疾病是:
    A.破伤风 B.麻疹
    C.结核病 D.脊髓灰质炎
    7.下列关于我国法治建设的事件,按时间先后排序正确的是:
    ①把国家尊重和保障人权载入宪法
    ②提出依法治国的基本治国方略
    ③形成中国特色社会主义法律体系
    ④提出走中国特色社会主义法治道路的命题
    A.②①③④ B.③①④②
    C.①②③④ D.④②①③
    8.下列与“十三五”规划纲要有关的说法不正确的是:
    A.2020 年国内生产总值和城乡居民人均收入要比 2010 年翻一番
    B.首次提出供给侧结构性改革
    C.贯穿创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念
    D.首度将加强生态文明建设纳入任务目标
    9.刘某拾得一部手机。  关于该手机的所有权,下列说法符合法律规定的是:
    A.若张某明知手机系刘某拾得,但支付了合理价款,便可取得手机所有权
    B.若张某获得手机系刘某无偿赠与,但因其误以为手机系刘某购买所得,故而张 某可以取得手机所有权
    C.失主赵某知道手机在张某手中三年后,仍然有权向张某追回手机
    D.若张某通过拍卖购得该手机,失主赵某为追回手机应向张某支付费用
    10.根据民事诉讼法的规定,人民法院可以裁定先予执行的案件不包括:
    A.周小东诉张三索要精神损害赔偿一案
    B.赵大妈诉其子李四索要赡养费一案
    C.牛小亮诉其父牛二索要抚养费一案
    D.郑大山诉王贵索要劳动报酬一案
    11.下列有关艺术的说法错误的是:
    A.《念奴娇•赤壁怀古》的作者是著名书法家
    B.歌剧《图兰朵》中使用了中国民歌《茉莉花》的旋律
    C.顾恺之、吴道子和郑板桥都以人物画著称
    D.古代“七音”是在“五音”基础上增加变宫、变徴
    12.下列情形不可能发生在明朝的是:
    A.王阳明讲解“致良知”学说
    B.汤显祖的《牡丹亭》广泛演出
    C.章回体小说《西游记》成书
    D.《四库全书》编纂完成
    13.关于我国古代货币,下列说法错误的是:
    A.宋代铸造货币的机构称为钱监
    B.西汉曾经允许民间私人铸造货币
    C.我国古代各类政权铸币的文字均采用汉文 D.唐代以前的货币文字不可能采用“瘦金体”
    14.下列观点与所属流派对应正确的是:
    A.得道者多助,失道者寡助———兵家
    B.窃钩者诛,窃国者为诸侯———法家
    C.不患寡而患不均,不患贫而患不安———儒家
    D.明主之国,无书简之文,以法为教;无先王之语,以吏为师———墨家
    15.关于太阳系局部图,下列说法错误的是:


    A.甲行星是“好奇号”探测器的目的地
    B.乙行星拥有的卫星数量最多
    C.丙行星有光环
    D.启明星位于丙行星的外围
    16.关于洋流,下列说法错误的是:
    A.从低纬度流向高纬度的洋流是暖流
    B.寒流对所流经的海岸有降温增湿的作用
    C.寒暖流交汇是形成大型渔场的重要条件
    D.洋流有助于海水净化,也会扩大污染范围
    17.关于地质景观,下列说法正确的是:
    A.丹霞地貌是由火山喷发形成的 B.桂林山水是著名的喀斯特景观 C.黄山山体主要由碳酸盐岩构成 D.金华双龙洞的成因是风蚀作用
    18.关于葡萄糖,下列说法错误的是:
    A.葡萄糖的甜度低于蔗糖
    B.葡萄糖在一定条件下分解,会生成水
    C.医疗上可用一定浓度的葡萄糖溶液给病人输液以补充能量
    D.葡萄糖氧化产生的二氧化碳若不能及时排出人体,会导致血液 pH 值增高
    19.硬水是指含有较多钙、镁、铁、锰等的可溶性盐类的水。  关于硬水,下列说法正确的是:
    A.井水、泉水一般都属于硬水 B.用硬水洗衣服会增强洗涤效果 C.硬水的 pH 值一般小于 6
    D.活性炭或石英砂可以软化硬水
    20.下列环境污染中,与燃煤没有直接关系的是:
    A.酸雨 B.温室效应
    C.臭氧层破坏 D.可吸入颗粒物增加

第二部分  言语理解与表达
(共 20 题,参考时限 15 分钟)


    本部分包括表达与理解两方面的内容。  请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当 的答案。
    请开始答题:
    21.科学研究发现,不仅不同的动物身上有生物钟,人体的不同器官甚至不同细胞也有调 配昼夜节律的生物钟。 这些生物钟控制着不同生理过程的发生时间,彼此之间紧密配合,让 人体既能应对变化的环境,又能维持自身的________,而一旦某个生物钟发生“ 故障”, 疾病就会________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.平衡  接踵而来 B.稳定  层出不穷
    C.代谢  乘虚而入 D.协调  愈演愈烈
    22.对于营养学研究,在不同的文化和经济背景下,结果差异之大,________。 比如,英国的 某项研究不支持饮茶对心血管疾病的保护作用,但这种结论并不能在中国推广,因为西方人会 往茶汤中加入大量高脂食物,这在一定程度上抵消了茶叶的保护作用。  因此,为了能够在大众 媒体上________地解释科研的成果,记者需要和科学家密切合作。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.匪夷所思  言之有据 B.各有春秋  合情合理
    C.天壤之别  条分缕析 D.不啻天渊  恰如其分
    23.胡适和鲁迅都属于中国第一代现代知识分子、 新文化运动的发起者、 坚定的西化论者,“五四”之后,两人却________,各自深深地卷入现实政治斗争。 无论是思想还是性格,他们 都形成鲜明对照。 在后人眼里,一个被视作自由知识分子的代表,一个被视作激进知识分子的 代表。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.分庭抗礼 B.各行其是
    C.不欢而散 D.分道扬镳
    24.除藏书外,藏书楼的另一个重要功能,就是作为藏书家及文人学者校勘书籍、读书研究 的主要场所。  为了使藏书内容准确,没有舛误,他们将多种刊本进行比对,通过勘订,改正原书 中的错处,以免________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.以讹传讹 B.误人子弟
    C.谬以千里 D.混淆是非
    25.声音由听觉加工,图像识别则由视觉分管。  音乐和绘画是不同感官的艺术形式,应该没有相互________的可能。 不过,有人却能“看到”身边的音乐,并且将旋律凝固到画板上。 许多研 究机构也正在进行“声音视觉化”的尝试,在不久的将来,人们也许就能从真正意义上________音乐的“色彩”。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.转化  表达 B.代替  展现
    C.转换  观赏 D.替换  感受
    26.新诗发展的一个重要艺术趋势,是作者越来越追求复杂和多元的表达方式,这使得读者 对诗歌的阅读与接受,  也越来越多了一些________和障碍。  就这一类表现方法复杂的新诗而 言,诗的创造者与接受者在理解上出现了________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.隔膜  鸿沟 B.阻力  分歧
    C.迷惑  误会 D.干扰  偏见
    27.人工智能听起来很遥远,其实已经________到我们的日常工作和生活中了。 人工智能的 应用,让生活更便捷、更有乐趣,节约时间、解放体力,甚至未来机器将________人类进行一些 基础性的劳作,这个场景令人憧憬。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.渗透  替代 B.融入  协助
    C.深入  取代 D.运用  辅助
    28.农产品市场几乎每隔几年就会来个“姜你军”“蒜你狠”,媒体似乎也________地年年跟进,说法也经年不变,无非是有人像炒房一样“炒菜”,哄抬物价,但每次都是________,带大家云里雾里走一趟了事。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.追根究底  含糊其辞 B.乐此不疲  语焉不详
    C.趋之若鹜  浅尝辄止 D.连篇累牍  轻描淡写
    29.台风形成于赤道地区的温暖水域。  当潮湿、温暖的空气开始上升的时候,会产生一个 低压区,进而________周围更多的暖湿空气。 温暖的空气在上升的过程中开始旋转,温度开始________,冷凝生成云团,释放出热量,进一步________上升运动。  在这种正反馈机理的促进 下,气旋不断加强,最终形成巨大的台风。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.释放  变化  促进 B.凝聚  稳定  抑制
    C.汇集  提升  配合 D.吸引  下降  加快
    30.近代科学的成功表现于,它不仅把意图完全从自然现象中剥离,而且明智地意识到,意图是________的,剥离了意图的自然现象有一种方法可以刻画:数学语言。 从此以后,经典科学 一路高歌猛进,而以意识、意图为研究对象的心理学则________。 多亏有了磁共振扫描技术,大 脑活动才可以被记录下来,于是对思维的研究可以成为一门________学科。
    填入画横线部分最恰当的一项是: A.模棱两可   踟蹰不前   基础性 B.捉摸不定   步履蹒跚   实证性 C.变幻无常   如履薄冰   实验性 D.高深莫测   抱残守缺   理论性
    31.有一项研究对 565 名年龄在 7 至 11 岁之间的孩子和他们的家长进行了问卷调查,结果 显示,受到家长过多表扬的孩子更容易展露出自恋的特质,而不是自信。 又有一项对 85 个研究进 行的综合分析显示,在西方世界,自恋的青少年人数不断上升,这在某种程度上可能与西方文化 注重对孩子的表扬有关,父母的本意可能是好的,希望增强孩子的自尊心,结果却事与愿违。
    这段文字意在说明:
    A.父母的过度夸赞可能让孩子更自恋
    B.孩子的自信来源于家长的鼓励
    C.极度自恋往往由于父母给予的关爱太多
    D.中西方父母表扬孩子的方式存在差异
    32.公共卫生界持两种观点,一部分人认为饮酒有益健康,另一部分人则认为要提防饮酒带 来的风险。  其实,饮酒带来的健康风险源于多种因素复杂的综合影响,例如生活方式、年龄、遗 传基因等,这些因素会对每个个体产生不同的影响。 比如,那些每天都会喝一点葡萄酒的人,大 多富有且社会地位较高,有学者认为,这正是他们更健康的原因;而喝啤酒的人,通常社会地位 较低,往往更容易酗酒。  研究酒精对人体的影响时,很难抛开这些因素的影响。
    这段文字意在说明:
    A.适量饮酒有益身体健康 B.饮酒会带来潜在健康风险 C.影响健康的因素十分复杂
    D.饮酒对健康的影响很难确定
    33.怀疑论者称读书疗法是江湖郎中的吹嘘之辞,但 20 多年来相当多的支持性研究表明,________。一项研究证明,辅以读书疗法比单纯服药更能降低抑郁症复发的概率,甚 至对心血管病也有正向作用。 老年病学教授塔利斯虽然对此持谨慎态度,说:“我做过多年临床 医生,所以不会夸大文学在医疗中的作用,也不会有医生送重病号一首诗。  ”即便如此,他也承认他的上司在临终前最后几周虽然要靠镇痛剂来镇痛,但是阅读《战争与和平》也起到了巨大 的临终安慰作用。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.医学界对读书疗法尚未达成共识
    B.读书疗法的作用效果会因人而异
    C.文学能对疾病针对性地产生影响
    D.治疗效果取决于文学篇目的选择
    34.①他们认为,抑郁实际上是人类的一种适应能力,一种既给思维带来损耗又能带来实际 利益的状态
    ②抑郁如此惊人的高发病率似乎提出了一个进化悖论:  大脑在促进人类生存和繁衍的过程 中起着重要作用,所以,进化的压力应该使我们的大脑能够抵御发病率如此之高的脑功能障碍
    ③为了解决这个悖论,有研究者认为,抑郁根本就不该被看作是一种精神障碍
    ④其他精神疾病,例如精神分裂症和强迫症,只影响着 1%~2%的人口
    ⑤当一个人处于抑郁状态时,思维更具分析能力,而且也更专注———这种对解决复杂问题 非常有利的反应可能正是最初触发抑郁的原因
    ⑥研究显示,30%~50%的人一生中曾出现过符合当前重度抑郁临床诊断标准的症状 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.⑤②③①⑥④ B.⑥②①③⑤④
    C.⑤⑥④①②③ D.⑥④②③①⑤
    35.①所以,现在除了传统哲学,教育、法律等学科也纷纷从哲学层面进行研究思考,显示了哲学揭示本质、认识规律的巨大魅力
    ②无论什么事情,一经哲学思维的过滤,就能呈现出本质性和深刻性
    ③哲学总是从历史和现实两个视角不断拷问事物的必然性和合理性,其对事物的肯定理解中总是包含否定理解,包含对事物必然灭亡的理解
    ④这种反思和批判让哲学披上了一件永不生锈的铠甲,哲学也因此具有前瞻性、创新性和 生机勃勃的魅力
    ⑤哲学发端于人类对事物本质永不停歇的探求和追问,既不满足于表象的感知,也不停留在经验层面,总是追问现象之后的本质、偶然之中的必然
    ⑥哲学魅力还表现在它的反思和批判功能上 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.⑤②①⑥③④ B.⑤③⑥④②①
    C.②⑤③①⑥④ D.②③⑤⑥④①
    36.①18 世纪,人们在哥伦比亚玛雅文明遗产中发现了一个极像现代飞机的黄金制品
    ②航空专家认真辨认和研究,得出了完全不同于前人的结论
    ③在 900 年前,玛雅文明突然神秘消失,为后人留下了许多未解之谜
    ④当时的考古学家认为,这是一种以鸟或鱼为原型制作的饰物,并没有给予其更多的关注
    ⑤他们认为,那是一种飞机模型,与现代飞机模型极为相似
    ⑥到了 20 世纪末,人们在厄瓜多尔南部的一个地下隧道中,又先后发现了两个用黄金制成的类似物品
    将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①⑤⑥④②③ B.③⑥⑤①②④
    C.③①④⑥②⑤ D.①④③②⑤⑥
    37.古老的问答文化中问与答的形式和寻问、拷问、追问,都孕育着我们今天的谜语这种文 化形式的各种要素。  在神话思维的追问下,远古的先人们一点点地积累起关于世界的解答,这 也成为后来人类思维与意识的模式和底层文化。  当先人们要将这些知识传授给他们的下一代 时,儿童游戏中的谜语形式便诞生了。 后人又把先人们的文化问答通过新颖、曲折、变形的游戏 问答加以传授和衔接,谜语便应运而生了。  设问与回答是后世猜谜活动的本体,一切谜语文化 都是从这里出发的。
    这段文字主要说的是:
    A.人类思维模式深受问答文化的影响 B.谜语传承了先人对世界的认识和解答 C.谜语文化源于古老的问答文化
    D.儿童游戏是古代知识传授的重要方式
    38.市场会不断创造诱惑让你花钱,每一个橱窗、货架都是大量市场实验的最优方案。  很常 见的例子,为何鸡蛋、牛奶被放到超市的深处? 因为这是人们最普遍的购买需求,你不得不穿过 一排又一排货架,不知不觉买了很多计划外的东西。
    下列哪种做法能作为本文观点的佐证?
    A.当消费者浏览网页时,他的喜好已被电商悄悄记录
    B.商场为吸引顾客而精心营造舒适优雅的购物环境
    C.售楼员安排多位顾客同时看房而制造紧迫感,使其匆忙做出决定
    D.商家制造一个又一个节日来鼓动消费者购物
    39.宝石颜色有三个影响要素,即光源、宝石和观察者。  不同的光源具有不同的光谱能量分 布,因而照射到宝石上会使宝石呈现出不同的颜色;宝石由于自身内部的致色离子对光源光波 的选择性吸收、反射、透射而呈现出不同的颜色;对于观察者而言,虽然人眼具有对可见光的 灵敏分辨力,但对具体波长可见光的感知是因人而异的。  也就是说,对同一宝石品种与观察者 来说,________________。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.宝石颜色会随照明光源的不同而发生改变
    B.标准光源的选定对宝石颜色评价尤为关键
    C.提高观察者对可见光的灵敏分辨力十分必要
    D.选择透光性好的宝石能获得更高的市场利润
    40.在古代琳琅满目的冷兵器家族中,剑历来有“百兵之君”的美誉,尤其在春秋群雄并起的 历史时期,曾经出现了几把极具传奇色彩的稀世宝剑,它们中既有用来刺杀君主的鱼肠剑,也 有导致两国战争的湛泸剑,而古籍《越绝书》中所记载的泰阿宝剑更是有神剑一挥、三军破败的传奇故事。  巧合的是,这些传说的神兵利器都是出自一个叫龙泉的地方。
    这段文字接下来最有可能谈论的是:
    A.龙泉出宝剑的原因 B.鱼肠剑的真实性
    C.龙泉宝剑在当代的价值 D.为什么宝剑有“百兵之君”的美誉

第三部分  判断推理
(共 30 题,参考时限 30 分钟)


    一、图形推理。  请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    41.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律。


    42.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律。


    43.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律。


    44.把下面的六个图形分成两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①②③,④⑤⑥ B.①⑤⑥,②③④
    C.①④⑥,②③⑤ D.①③⑥,②④⑤
    45.把下面的六个图形分成两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①③⑤,②④⑥ B.①④⑤,②③⑥ C.①④⑥,②③⑤ D.①②③,④⑤⑥
    二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一 个最符合或最不符合该定义的答案。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    46.社会角色可以分为先赋角色和自致角色两种。 先赋角色是指建立在血缘、遗传等先天的 或生理的因素基础上的社会角色。  自致角色是指通过个人的活动与努力而获得的社会角色。
    根据上述定义,下列属于先赋角色的是:
    A.妻子
    B.世袭贵族
    C.男同学
    D.少数民族人大代表
    47.包庇罪是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,或者帮助其逃匿,或者作假证 明包庇的行为。  但事前通谋的,以共同犯罪论处。
    根据上述定义,下列可能构成包庇罪的是:
    A.李某与黄某等人商定,由黄某等人抢劫金店,由李某负责藏匿抢劫所得赃物。黄某等人抢劫得手后,李某将赃物藏于自家的仓库内
    B.张某盗窃了博物馆的一幅名画,将其藏于床下,被母亲发现,母亲询问张某,得知为盗窃 所得,遂将该幅名画烧毁
    C.赵某被王某绑架,公安机关迅速侦破此案并成功解救赵某。  后赵某收受王某亲属 20 万 元,推翻了之前对王某不利的陈述,谎称是自愿和王某走的
    D.侯某是涉嫌杀人罪的犯罪嫌疑人于某的辩护律师,为获得高额的代理费用,侯某伪造大 量证据,成功帮助于某脱罪
    48.拈连是一种修辞手法,是指在叙述甲乙两个关联的事物时,把适用于甲事物的词语临时 用于乙事物的一种修辞格。 它使语言生动形象、寓意深刻、富于表现力,同时又巧妙地连接上下 文,完成语义跳跃,具有简洁、明快、使语句连贯的功效。
    根据上述定义,下列使用了拈连这一修辞手法的是:
    A.赶超,关键是时间,时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量
    B.春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧 C.你别看我耳朵聋,可我的心不聋 D.花白胡子坐在墙角里吸旱烟
    49.群体决策冒险是指群体比个体更富于冒险精神,相对于个人决策而言,群体倾向于选择 获利大但成功率小的行为。  当人们集合在一起时,比他们单独活动更富于冒险性。
    根据上述定义,下列属于群体决策冒险的是:
    A.老王遭遇车祸,重伤昏迷。 医生集体会诊,商讨出手术救治方案,并进行了全力抢救
    B.某国国会经投票表决后,正式出台了失业救济法案,该法案遭到在野党的强烈反对
    C.在选择容易考但名气小,还是难考但名气大的学校的问题上,小赵犹豫不决。  家庭会议讨论后,大家选择了后者
    D.在一份创业时是否应当具有冒险精神的调查问卷上,80%以上的被调查者选择了“是”
    50.行政赔偿是指行政主体在行使行政职权过程中侵犯行政相对人的合法权益并造成损害 时,国家对此承担赔偿责任。  行政赔偿的构成要件是:(1)行政主体,即侵权行为人必须是国家 行政机关和法律、法规授权的组织;(2)行政职权行为,即行政主体必须实施了行政职权行为;(3)侵权并造成损害,即行政主体侵害行政相对人的合法权益并造成损害;(4)因果关系,即行 政职权行为与损害之间存在因果关系。
    根据上述定义,下列受害人不能要求行政赔偿的是:
    A.甲税务局因计算错误使某纳税人多缴纳了   1  万多元税款
    B.乙市政府聘请张某为清洁员,张某在清洁过程中不慎从楼梯上摔下,造成腿部骨折
    C.丙公安行政机关警察李某在抓捕犯罪嫌疑人时违法使用武器,造成嫌疑人重伤
    D.丁工商局违法吊销某个体工商户营业执照,致使其遭受经济损失 5000 多元
    51.角色个性冲突是指社会角色所要求所期望的行为与个体本身的价值观或个性相悖时所 产生的冲突。
    根据上述定义,下列属于角色个性冲突的是:
    A.李教授是某高校外语学院院长,同时又是学校教授委员会成员,有时他需要对 有利于学校发展但不利于学院的决定进行表决,他感到很矛盾
    B.小赵是个性格内向的人,却被公司安排在销售部门工作,需要和各式各样的人打交道,他觉得很不适应
    C.王医生是某医院的外科主任,工作非常繁忙,致使他很少有时间陪伴年幼的孩子,他觉 得很歉疚
    D.老于是某车间主任,为赶生产进度,厂里要求老于安排车间的工人们加班,而工人们却不愿加班,老于感到很为难
    52.逆向思维是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来进行思考的一种思维方 式。  逆向思维敢于“反其道而思之”,让思维向对立面的方向发展,从问题的相反面深入地进行 探索。
    根据上述定义,以下哪项中没有使用逆向思维?
    A.袜子的根部往往最容易破,一厂家生产了无跟袜,投放市场后大受欢迎
    B.一位母亲整天愁眉苦脸,雨天,怕大儿子染的布没法晒干;晴天,又怕小儿子做的伞没有 人买。 一位邻居开导她,叫她反过来想:雨天,小儿子的伞生意做得红火;晴天,大儿子染的布很 快就能晒干。  结果,这位老母亲整天眉开眼笑
    C.一个准备进城的小八路从护城河的桥下钻出来,故意朝着城外走去,结果被卫兵喝止,顺利地进了城
    D.一富翁发现母鸡生蛋后总是咯咯地叫,于是他经常模仿母鸡咯咯地叫,希望母鸡多下蛋
    53.场合道德指的是人们在特定的公共社会关系中应遵循的道德准则和应具备的道德品 质,是社会公共生活准则在特定场合的表现;职业道德指的是人们在一定职业生活中应遵循的 道德规范,以及应具有的道德观念、情操品德等。
    根据上述定义,以下哪项涉及职业道德?
    A.银行自助服务空间不允许抽烟
    B.男教师不允许蓄长发
    C.出租车司机不允许闯红灯
    D.阅览室不得大声喧哗
    54.国际贸易按商品形式的不同,可分为有形贸易和无形贸易。 有形贸易指的是买卖那些看 得见、摸得着的物质性商品的活动;无形贸易指的是因劳务或其他非实物商品进出口而发生的 收入与支出。
    根据上述定义,以下哪项一定属于有形贸易?
    A.2014 年上半年,中国液化天然气进口量 992.56 万吨,同比增长 19.06%
    B.2011 年,中国某国际货运集团营业收入 1031.13 亿元
    C.据统计,2014 年我国出境游破 1 亿人次,逆差超千亿美元
    D.某公司《2010 年年度报告》显示,2010 年实现海外投资净利润 515.6 亿美元,全年全球投 资收益率达到 11.7%
    55.趋同适应是指亲缘关系很远甚至完全不同的类群,长期生活在相似的环境中,在外貌形 态、内部结构、生活特点、生理特征及发育等多方面表现出相似性,具有相同或相近的形态。
    根据上述定义,下列属于趋同适应的是:
    A.豆科牧草根部能与固氮根瘤菌共生,将大气中的氮气合成含氮化合物,具有生 物固氮功能,因此能改良草原土壤
    B.青蛙、鳄鱼和河马的鼻孔和眼睛都生长在头部上方的同一个水平,这使它们可以将鼻、眼露出水面,便于呼吸和观察水面情况
    C.黑核桃树种的树皮和果实含有氢化核桃酮,当这种物质被雨水冲到土中,即被氧化成核 桃酮,这会导致黑核桃树下几乎没有草本植物
    D.生长在河洼地的牧草鸭茅,植株表现出高大、叶厚、色绿的特征,而生长于碎石堆的牧草 鸭茅,植株表现出矮小、叶薄、色淡的特征
    三、类比推理。 每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关 系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    56.昼:夜
    A.分:秒 B.男:女
    C.老:少 D.矛:盾
    57.黑匣子:飞机
    A.防护栏:工厂 B.集装箱:货轮
    C.超新星:太空 D.记录仪:汽车
    58.失眠:睡眠:嗜睡
    A.失忆:记忆:回忆 B.苗条:体重:肥胖
    C.抑郁:情绪:躁狂 D.厌食:食物:贪食
    59.交警:处理违章:交规 A.维修工:维修电器:合同 B.厨师:烹饪佳肴:菜单 C.保安员:维持秩序:规定 D.教师:备课:教案
    60.诈骗罪   对于  ( )  相当于  ( )    对于   司法工作人员
    A.法官   法院 B.盗窃罪   证人
    C.证据   被害人 D.罪名   检察官
    四、逻辑判断。 每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。 要求你根据 这段陈述,选择一个答案。
    请开始答题:
    61.有研究者认为,儿童缺钙会导致脾气暴躁,因此对于脾气暴躁的儿童应当补钙。 但是,有 反对者认为,儿童焦虑不安是导致脾气暴躁的原因。 家长的溺爱、家庭教育缺乏一致性、父母对 孩子要求过于严格以及遗传等因素都会导致儿童焦虑不安。  因此心理因素才是导致儿童脾气 暴躁的原因。
    以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?
    A.儿童缺钙会导致焦虑不安等心理现象
    B.家长对孩子溺爱或要求过严是社会普遍现象
    C.有些先天缺钙的儿童并没有表现出脾气暴躁
    D.有些脾气暴躁的儿童经检查并不缺钙
    62.有人认为,青少年犯罪是由家庭教育缺失导致的,青少年犯罪严重危害社会,而法律可 以有效纠正家庭教育的缺失,因此法律可有效解决青少年犯罪问题。
    以下哪项如果为真,最能削弱这一论证?
    A.对于较为轻微的危害社会行为,法律也有纠正作用
    B.家庭教育缺失并非是导致青少年犯罪的唯一原因
    C.青少年犯罪是全世界所有国家都存在的问题
    D.除纠正家庭教育缺失外,法律还有助于为被害人伸张正义
    63.某公司要招聘近千名新员工,有 1600 人通过初试。  为了保证所聘用的员工能够胜任公 司的相关工作,公司组织了一个庞大的胜任力考核委员会对这些通过初试的应聘人员进行考 核。 由于考核的严苛性,这些人中将有 40%被淘汰。 即使如此,实际能力无法胜任工作的人中还 是会有五分之一将通过这项考核而被公司录用。 因此,通过胜任力考核的员工中有占通过初试者总数 10%的不胜任者。
    上述论证最可能基于以下哪项假设?
    A.在新录用的员工中超过    90%的人是能够胜任该公司工作的
    B.通过胜任力考核的应聘人员是愿意到该公司工作的
    C.公司的初试环节不是非常严苛
    D.被淘汰的那  40%人员确实是不胜任者
    64.人的寿命长短与心率之间有很大关系。  研究发现在正常范围内,心率越慢的人越长寿。 而高血压患者往往忽视对心率的监测,当高血压患者心率大于每分钟 84 次时,会比心率低于 每分钟 65 次的患者增加一倍罹患冠心病的风险;而心率每分钟大于 79 次的高血压患者其死亡 风险相对于小于这个数值的患者而言会增加 89%。  因此,高血压患者控制血压的同时,也要做 到心率控制。
    由此可以推出:
    A.高血压患者往往只注意到了从血糖、血脂等方面全面管理血压,却忽视了对心 率的管理
    B.对于高血压患者来说,当静息心率大于每分钟 84 次时就应当进行心率管理了
    C.同时患高血压和冠心病的患者其对目标心率的要求会比单方面的高血压患者更高
    D.正常范围内心率较快的高血压患者,继发其他疾病的风险更高
    65.办张健身卡,请一名私人教练,这不再仅是成年人的时尚。“儿童健身”训练也悄然兴起。 时尚的爸妈为孩子请个“私人健身教练”,量身定制健身方案。 但是儿童私人健身教练并没有专 业从业资格,大都从成人教练“转岗”,教学内容没有统一标准。  有些教练使用不成熟的教学方 法,反而使得儿童的健康受到危害,所以为儿童请私人教练弊大于利。
    以下哪一事例最能支持上述论证?
    A.小红的父母为孩子选择了一对一的私人教练小王,这使得小红心理压力过大,对运动产生了恐惧
    B.教练小强使用成人的健身理念和方法去训练儿童,超强运动量使得儿童健康受到影响
    C.3~6 岁的孩子不适合做力量训练,所以教练小李选择了更适合儿童的柔韧性、灵敏性的训练
    D.教练小张向孩子解释萝卜跳是直腿跳,兔子跳是屈腿跳,引导孩子顺利完成了下肢爆发力的训练
    66.有人认为,改革开放以来,我国城镇化水平大幅提升,城镇人口由 1978 年的 1.72 亿增 加到了 2011 年的近 7 亿,城镇化率由 1978 年的 17.92%上升到 2011 年的 51.27%。 城镇化快速 发展的同时,也是我国经济飞速增长的时期,因此城镇化的发展是我国经济增长的原因。
    以下哪项如果为真,最能削弱这一论证?
    A.实际上,我国经济增长带来了城镇人口的增多和城镇化率的提高
    B.我国农村的生产方式、生活方式在逐步与城市接轨,逐渐实现城乡一体化
    C.相较于东南沿海地区,我国西部地区城镇化水平低,因此经济相对欠发达
    D.改革开放以来的城镇化进程,为我国经济长期高速增长提供了丰富的人力资源
    67.一项研究认为,海洋在类地行星演化以及气候调节中发挥着重要作用。  研究人员表示,我们知道许多太阳系外行星都无法居住,它们的轨道或者太靠近恒星,或者距离恒星非常遥远,只有适当的轨道半径才有可能形成稳定的液态水。  全球性海洋的存在对行星气候有较大的帮 助,它使得行星表面温度的变化缓慢,这对生命的诞生有着积极意义。  同时海洋还可以将热量 导向行星上的各个区域,使得该行星有一个较大面积的可居住区域,适合生命演化。
    以下哪项如果为真,最能支持研究人员的上述论证?
    A.不同行星的自转速率会影响该行星上的海洋环流模式,从而影响全球性的热传输
    B.火星距太阳轨道半径适中,但是火星上没有海洋,其表面温度变化范围较大,也没有生命存在
    C.土卫六是太阳系中除地球外,唯一表面拥有稳定液态物质的天体。  土卫六上的液体是甲 烷和乙烷等碳氢化合物,可以作为生命起源的基础
    D.地球上的生命需要水并不代表其他行星上的生命也需要水才能生存
    68.某县支行在对其储户进行统计分析时发现,在该行存款 10 万元以上的大额储户中,有
    55%的储户是城镇居民。  该行某负责人由此向县领导建议:为了增加大额储户的比例,县政府 应该鼓励农村居民向城镇转移。
    以下哪项如果为真,最能质疑该负责人的建议?
    A.有很多农村居民更愿意将钱存入银行
    B.城镇居民由于消费水平高,通常会更积极努力工作 C.该县农村居民平均存款额只有城镇居民的 70% D.该县城镇居民的比例超过 60%
    69.在一项实验中,研究人员要求 12 名男性志愿者每晚只睡 4 小时,持续两周。 研究者检测 了志愿者血液内的饥饿激素的含量,结果发现该激素的水平跃升了 28%。  与此同时,另一种叫 瘦素的激素则减少了 18%。 瘦素的作用是向大脑发出不需要进食的信号从而抑制饥饿。 研究者 发现志愿者的饥饿程度平均提高了 23%。  研究人员认为,睡眠不足可能会导致肥胖。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
    A.6~9 岁儿童每晚睡眠时间少于 10 小时,肥胖可能性会提高 1.5~2 倍
    B.研究表明,肥胖的人群平均睡眠时间比体重正常的人群要高出许多
    C.这 12 名男性志愿者在实验期间食欲没有表现出明显的变化
    D.12   名志愿者在实验之前的若干天睡眠质量都不太好
    70.谈到大数据时,有一则故事经常被引用:一位男顾客到一家连锁店投诉,因为该店竟然 给他读高中的女儿邮寄婴儿服装和孕妇服装的优惠券。  后来,  这位父亲与女儿进一步沟通发 现,女儿真的已经怀孕了,于是致电道歉。 该店解释说,他们发现女孩的购买记录中包括无味湿 巾和补镁药品,而以往记录显示,孕妇购买这两种商品的比例高于一般人群,因此推测这位女 性顾客可能怀孕了。  引用者认为,这个故事可以说明,“数据比人更了解人”。
    以下哪项如果为真,最能反驳引用者的观点?
    A.无味湿纸巾和补镁药品跟怀孕没有因果关系,根据它们预测怀孕没有理论依据
    B.该店把孕妇优惠券寄到女孩家,揭露了她的隐私,并不了解她的真实需求
    C.女孩的妈妈其实早已察觉女儿的变化,但为了保护女儿,暂时没有告知父亲
    D.该店给很多客户都邮寄了孕妇优惠券,这些人绝大多数并不是孕妇

第四部分  数量分析
(共15题,参考时限20分钟)


    一、数学运算。  在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确 地计算出答案。
    请开始答题:
    71.某蛋糕房销售 A、B 两种糕点,其单价均为 8 元,单个净利润分别为 3 元和 4 元。 推广期 两种糕点均六折出售。  如某天出售 X 个糕点,问其中至少要有多少个 B 糕点才能保证不亏本?
    A.0.2X B.0.25X C.0.75X D.0.8X
    72.水果店要把 256 个苹果装进纸箱,现有能装 12 个苹果和能装 18 个苹果的两种纸箱,问最少要补充多少个苹果才能正好将一定数量的纸箱装满?
    A.0 B.2
    C.4 D.6
    73.甲和乙进行 9 局 5 胜制的台球比赛,结果甲只用了 7 局就战胜了乙,问在两人所有可能 的比赛结果中,甲至少连胜三局的概率为:
    A. 4/5 
    B. 6/7 
    C. 13/15 
    D. 16/21
    74.总公司派出若干人员组成 5 个工作组到下属公司进行巡查,其中,甲组的人数是总人数的 14%,乙组人数是总人数的  1/4   ,丙组人数是甲、乙两组人数之和的  2/3   ,丁组人数是甲、丙两组人数之差的 2 倍,且其中有三个组的人数正好是连续的偶数。  问甲组比戊组多多少人?
    A.4    B.6 C.10 D.18
    75.单独完成某项工程,甲队需要 36 天,乙队需要 30 天,丙队需要 32 天。  如果安排合作施工,按照甲乙、乙丙、丙甲、甲乙……的顺序按天轮转,问完成这项工作时,甲工作了多少天?
    A.11 天整
    B.11 天多
    C.12 天整
    D.12 天多
    二、资料分析。 所给出的综合性资料均有若干个问题要你回答。 你应根据资料提供的信息 进行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:

(一)

 


    2015 年医疗机构总支出中,政府办医疗机构总支出占医疗机构总支出的 79.5%,财政补助211.4 亿元;全市三级医疗机构总支出 1077.6 亿元,财政补助 118.8 亿元;全市二级医疗机构总 支出 246.4 亿元,财政补助 34.4 亿元。
    76.2014 年该市医疗卫生机构总支出约为多少亿元?
    A.1416 B.1486
    C.1808 D.1918
    77.2015 年医疗卫生机构总支出中财政补助同比约增加多少亿元?
    A.46 B.54
    C.62 D.70
    78.以下各项支出按“十二五”期间增速由快到慢排序正确的是:
    A.医疗卫生机构总支出>医疗机构总支出>社区卫生服务站支出
    B.医疗机构总支出>医疗卫生机构总支出>社区卫生服务站支出
    C.社区卫生服务站支出>医疗卫生机构总支出>医疗机构总支出
    D.社区卫生服务站支出>医疗机构总支出>医疗卫生机构总支出
    79.2015 年该市以下哪项支出中财政补助占其比重最大?
    A.医疗卫生机构总支出 B.医疗机构总支出
    C.社区卫生服务站支出 D.三级医疗机构总支出
    80.能够从上述资料中推出的是:
    A.2015 年社区卫生服务站总支出占医疗机构总支出的比重高于上年
    B.2015  年政府办医疗机构总支出超过  1300 亿元
    C.2015   年三级医疗机构的财政补助是二级医疗机构财政补助的  4   倍多
    D.2011—2015  年社区卫生服务站总支出年均增加  20  多亿元

(二)


    2016 年 S 市口岸通关情况为:4 月份口岸出入境车辆 131.2 万辆次,机场空港口岸出入境旅客24 万人次;1—4 月,S 市口岸累计出入境车辆 495 万辆次,机场空港口岸出入境旅客累计90.2 万人次。

    2015 年 5 月—2016 年 4 月经 S  市出入境人员月度统计


    注:同比发展速度指当期数值与上年同期数值之比。
    81.2016 年一季度,平均每天约有多少车辆经 S 市口岸出入境?
    A.1.0 万辆次 B.1.5 万辆次
    C.4.0 万辆次 D.5.5 万辆次
    82.2014 年 9—12 月间,哪个月经 S 市口岸出入境人次数最高?
    A.9 月 B.10 月
    C.11 月 D.12 月
    83.2015 年下半年,有几个月经 S 市口岸出入境人次数同时低于上月和上年同期水平?
    A.3 B.2
    C.1 D.0
    84.2016 年一季度,经 S 市口岸出入境总人次较上一季度约:
    A.增长了 0.9% B.增长了 1.7%
    C.降低了 2.3% D.降低了 5.1% 85.下列关于 S 市的说法,能够从上述资料中推出的是:
    A.2016    年   4   月机场空港口岸出入境旅客人次数约占当月全部经口岸出入境人次数的一成
    B.2015 年四季度经口岸出入境人次数低于上年同期水平
    C.2014  年  7  月经口岸出入境人次数低于上月水平
    D.图中经口岸出入境人次数最多和最少的月份在同一个自然年

第五部分  策略选择
 (共 15 题,参考时限 15 分钟)


    所列出的医疗卫生情境均有一个问题要你回答。 你应根据资料提供的信息进行分析判别、权衡选择最符合题目要求的一种处理方式。
    请开始答题:
    86.患者,男,80 岁,因胸痛气急、走路喘被紧急送至医院。  初步诊断为肺源性心脏病,伴有 心绞痛,拟入院观察,或实施手术治疗。  入院 7 天,医院曾组织多次会诊,但一直未明确告知病人和家属下一步的治疗方案。
    患者家属找到医生表示希望尽早手术,此时医生最恰当的回答是:
    A.“患者目前还不适合手术,暂时保守治疗,如果合理用药,病情也有望好转。  ”
    B.“别着急,我们还在会诊讨论治疗方案,结果出来后自然会有人通知你们。  ”
    C.“您看我们专家讨论了这么长时间,患者岁数大,光手术麻醉这关都挺不住啊。  ”
    D.“目前情况还不清楚,再查个心电图看看,等有进一步消息了,我再告诉您。  ”
    87.一位 18 岁的女学生前来就诊,接诊的女大夫接过病历后一边填写一边询问:“哪里不舒 服了?  ”女学生看了在场的男医生一眼,红着脸不说话。
    此时女医生最恰当的说法是:
    A.“你怎么不说话呢?  我得知道你的问题在哪里,才能给你开药呀。  ”
    B.“别害臊了,我们都是医生,各种情况都遇到过,有问题直说。  ”
    C.“你尽管告诉我病情,才好治疗,我们都是医生,会为病人保密的。  ”
    D.“后面还有很多病人排着队,你哪里有问题就快点儿说,别犹豫了。  ”
    88.患者李某,男,65 岁,经检查被确诊为胃癌晚期,与医生的交谈中,李某一再请求医生为 其保密,不要将病情告知家属。
    此时医生最佳的做法是:
    A.对患者说:“既然您不想让家里人知道您目前的身体状况,那我就尊重您的选 择吧。  ”
    B.对家属说:“病人现在的情况还算稳定,不用过多担心,有我们负责后续治疗。  ”
    C.对患者 说 :“让家人了解您的病情,有利于您的治疗,但您若坚持,我可以暂时替您保密。”
    D.对家属说:“我认为您应该要了解病情,病人不让说,我虽然承诺了,但请您为我保密。  ”
    89.患者吴某,因气管切开手术,暂时存在语言交流障碍,平时只能通过手写进行交流。  某天,护士小王经过护士站时,看见吴某在一本医院用的空白处方本上涂涂画画。
    为了收回处方本,护士的下列说法最恰当的是:
    A.“你怎么能在处方上写字呢?  这在医院是禁止的。  ” B.“这是医院的处方,不能乱用,请用你自己的纸。  ” C.“你是从哪里得到这个处方纸的?  请立刻归还。  ”
    D.“我找一个小本子给你用,处方是不能随意做其他用途的。  ”
    90.某在校女大学生,未婚,因突发腹痛入院,初步诊断为异位妊娠破裂出血。  随后,患者血 压迅速下降、脸色苍白。 医生拟立即进行剖腹探查出血原因并止血。 但患者不愿意手术,担心被 家人及同学发现。
    此时医生最恰当的说法是:
    A .“我理解你的担心,但你现在腹腔内出血,随时有生命危险,希望你配合进行手术。  ”
    B .“你的病情很严重,既然到了医院,就应该听我们的安排,配合做手术。  ”
    C .“现在哪还有时间顾虑什么,你必须听我们的,赶快去做手术。  ”
    D .“我们怀疑你是宫外孕,情况很危急,现在必须马上配合去做手术。  ”
    91.某患者因发热在急诊科输液治疗,用药 4 小时但高烧未退,反复询问自己的病情:“护 士,这药怎么不管用,都这么长时间了,烧怎么还不退?  ”此时护士正忙于给另一患者输液。
    下列护士的回答恰当的是:
    A .“关于病情就问大夫去,我不清楚,不能解释。  ”
    B .“您看我这正忙着呢,等下我再过来看您。  ”
    C .“您这还没输完液,等输完液就退烧了,别担心。  ”
    D .“别急,药物起效需要时间,等会我通知医生。  ”
    92.当病房护士长接到患者对护士工作态度的投诉时,护士长的下列处理方式不恰当的是:
    A.请患者和护士陈述各自对投诉事件的想法
    B.用心聆听患者所投诉的事情经过,了解相关情况
    C.立即批评护士,以此表达对患者的理解和支持
    D.就护士的态度向患者致歉,先安抚患者情绪
    93.患者,男,27 岁,收入微薄,因肾衰竭接受透析4年,为维持透析治疗,已债务缠身,入院期间多次流露自杀想法,甚至拒绝治疗。
    下列做法不利于缓解患者情绪的是:
    A.把通过透析治疗病情好转的案例告知患者
    B.结合患者病情向其介绍肾衰及治疗的相关知识
    C.向患者说明若找到肾源可以考虑肾移植,且手术价格在下降
    D.建议患者减少与其他患者的交流,以避免受他人情绪干扰
    94.患者李先生就诊某医院内科,治疗期间对医生给出的药物治疗方案不放心,自己在网上 查阅相关文献后,发现医生的治疗方案不是该疾病最新的治疗方案,因此找医生讨论,而医生 并没有看过这些最新的文献。
    此时医生恰当的说法是:
    A .“您来医院看病,听医生的安排进行治疗就可以了,不需要再费心去查文献了。  ”
    B .“您查的文献我都看过了,但我认为您现在的治疗方案是最合适的。  ”
    C.“您查的这些文献中的治疗方案包含药效学和药动学的创新,是否适用于临床有待检验,因此我们暂不推荐。  ”
    D.“我回去看一下您查到的文献,如果有必要,我们会根据您的病情调整治疗方案。  ”
    95.患者王女士就诊呼吸科门诊,因感觉甲医生看病敷衍,怀疑其开的药物是否有效,因此 又就诊于另一家医院呼吸科门诊的乙医生,得到不同的治疗方案后便询问乙医生哪种治疗方案更 有效。
    此时乙医生恰当的做法是:
    A.对甲医生的治疗用药不做评论,向患者解释自己治疗用药的依据并建议其遵从
    B.建议患者遵从自己(乙医生)的治疗方案服药即可,不要纠结哪种治疗方案更好
    C.向患者解释两种治疗方案的区别但不给出建议,让患者自行决定选择哪种治疗方案
    D.告知患者甲医生用药不合理的地方在哪里,建议患者遵从自己的治疗方案
    96.患者刘女士因焦虑症躯体症状明显服用奥氮平治疗。  因奥氮平的副作用是食欲增加和 肥胖,刘女士服药后体重明显增加,感到非常焦虑和担心,为此要求医生停用奥氮平。 但医生认 为奥氮平对于治疗其疾病最为有效。
    此时医生不合适的做法是:
    A.向患者详细解释奥氮平的有效性,建议她自己想办法控制饮食,增加锻炼,以达到控制体重的目的
    B.向患者解释药物的重要性,若其坚持换药,则按照患者的要求停用奥氮平,选 择其他药作为替代
    C.适当调整奥氮平的剂量,并向患者解释肥胖是药物所致,治疗结束停药后肥胖会得到缓 解,希望患者坚持服药
    D.不改变用药方案,通过思想教育劝导患者不要太介意体重,建议她坚持服用药物
    97.某医院儿科病房收住一名患有新生儿肺炎、呼吸衰竭的患儿,医生告知家属患儿病情严 重,需要紧急抢救,并向家属发布了病危通知书,家属得知自己的孩子病情严重后,情绪激动, 向医生表示:“如果救不好我的孩子,我一定要报复你们这些医生。  ”
    当事医生更为妥当的处理是:
    A.不与家属解释,通知医院保卫处,寻求警务人员帮助
    B.向上级医师汇报情况,请上级医师与家属沟通解决
    C.向家属说明患儿病情严重,告知家属无法保证治疗结果
    D.再次向家属解释患儿入院病情严重,保证一定尽力抢救患儿
    98.患者李先生是某单位退休老干部,以肺部“占位性病变”收住院。  医生怀疑可能为肺癌, 家属私下向医生表示担心患者知道病情后无法接受现实,希望医生向患者隐瞒病情,而患者则 经常主动向医生询问病情。
    面对这种情况,医生最合适的做法是:
    A.向家属告知诊疗进展,并配合家属向患者隐瞒真实病情
    B.与家属沟通协商后,向患者解释“占位性病变”的含义及进一步治疗的可能性
    C.向患者告知真实病情和其家属的担忧,让患者假装不知道病情
    D.只向患者家属告知病情,不向患者过多解释,让其向家属询问病情
    99.医生小王参加了科主任负责的一项科研项目,科主任认为病人刘先生的症状非常符合 科研被试要求,因此让小王去采集刘先生血样用于科研实验,小王向刘先生说明了血样的用途 和相关事项后,刘先生不同意参与,不让小王采集血样。
    此时小王正确的做法是:
    A.以进行检查化验为借口抽取刘先生的血样,并代签知情同意书
    B.以科主任认为刘先生适合参加科研作为理由劝其同意参加科研
    C.通过找刘先生家属做思想工作,让家属劝刘先生参加科研项目
    D.询问刘先生存在的顾虑并做出解释,若其仍拒绝,则尊重其选择
    100.患者张女士就诊于某医院妇产科,入院后发现其主管医生是一名男性医生,心里感到 不适。  某日需进行妇科检查,张女士来到检查室后表现出紧张不安。
    主管医生发现张女士的情况后,下列做法中最恰当的是:
    A.说明检查原因并安抚张女士的情绪后进行妇科检查
    B.让张女士的丈夫陪同并安抚张女士的情绪后进行检查
    C.让医院女护士陪同并安抚张女士的情绪后进行检查
    D.暂时不进行妇科检查,先安排张女士进行其他辅助检查
[NextPage]

回复

使用道具 举报

464

主题

3337

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72669
 楼主| 发表于 2017-11-28 15:38:46 | 显示全部楼层

2017年6月3日事业单位统考职业能力倾向测验(E 类)试卷
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 DCBCD 6~10 CABDA 11~15 CDCCD 16~20 BBDAC
    21~25 ADDAC 26~30 AABDB 31~35 ADCDA 36~40 CCDBA
    41~45 CBBBA 46~50 BCCCB 51~55 BDBAB 56~60 BDDBD
    61~65 ABDBB 66~70 ABDAC 71~75 ABABA 76~80 BADCA
    81~85 CDCDB 86~90 BCCDA 91~95 DCDCC 96~100 DDBDC
    答案解析
    1.【答案】D。解析:维生素C确是必不可少的营养素,缺乏维生素C会引起坏血病及各种急慢性传染病。因此,它是防治坏血病及各种传染病的辅助治疗药物。但长期超剂量服用维生素C,可出现乏力、恶心、呕吐、腹泻等临床症状,还可能出现浮肿,甚至引发骨病。故本题答案选D。
    2.【答案】C。解析:先用碘酒后用酒精消毒,沿着伤口的边缘由里向外擦,而不是从外向里擦。故本题选C。
    3.【答案】B。解析:肾功能正常的糖尿病病人,推荐蛋白质的摄入量占供能比的10%~15%,成人每日每千克体重0.8~1.2g;孕妇、乳母、营养不良或伴有消耗性疾病者增至1.5~2.0g;伴有糖尿病肾病而肾功能正常者应限制至0.8g,血尿素氮升高者应限制在0.6g以下,以优质动物蛋白为宜。故本题选B。
    4.【答案】C。解析:庆大霉素有明显肾毒性,且主要经肾脏排泄,在肾功能不全时,其体内积聚明显增加,所以尽量不用庆大霉素。故本题选C。
    5.【答案】D。解析:摄取过多盐时容易导致高血压。而高血压也是冠心病的主要危险因素,心绞痛患者应控制钠盐的摄入量,清淡饮食。故本题选D。
    6.【答案】C。解析:卡介苗对儿童的健康成长很有好处,在预防结核病,特别是可能危及儿童生命的严重类型结核病,如结核性脑膜炎、粟粒性结核病等方面具有相当明显的作用。故本题选C。
    7.【答案】A。解析:2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,首次将“人权”概念引入宪法,明确规定“国家尊重和保障人权”。1997年9月召开的中共十五大提出的党领导人民治理国家的基本方略,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。2011年3月10日,全国人民代表大会常务委员会委员长吴邦国同志向十一届全国人民代表大会四次会议作全国人大常委会工作报告时庄严宣布中国特色社会主义法律体系已经形成。2014年,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》鲜明提出“坚持走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系”的重大论断。按时间排序为②①③④。故本题答案选A。
    8.【答案】B。解析:2015年11月,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上首次提出“着力加强供给侧结构性改革”。A、C、D三项说法均正确。故本题答案选B。
    9.【答案】D。解析:《中华人民共和国物权法》第一百零六条规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。A项当事人受让该手机时,不是善意的,故不适用善意取得;B项未以合理价格转让,不适用善意取得;第一百零七条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。C项请求返还原物的时间超过两年,不选。故本题答案选D。
    10.【答案】A。解析:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零六条规定,人民法院对下列案件,根据当事人的申请,可以裁定先予执行:(一)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的;(二)追索劳动报酬的;(三)因情况紧急需要先予执行的。故A项所述精神损害赔偿的案件,不属于先予执行的范畴。故本题答案选A。
    11.【答案】C。解析:郑板桥一生只画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”,并不以人物画著称,C项错误。故本题答案选C。
    12.【答案】D。解析:《四库全书》是在清代乾隆皇帝的主持下,由纪昀等360多位高官、学者编撰,3800多人抄写,耗时十三年编成的丛书,分经、史、子、集四部,故名四库。故本题答案选D。
    13.【答案】C。解析:我国古代各类政权铸币的文字并不都是汉文。西夏时期曾铸行过西夏文的货币,元、清时期货币上分别铸有八思巴文和满文。故本题答案选C。
    14.【答案】C。解析:“得道者多助,失道者寡助”是孟子的名言,属于儒家流派;“窃钩者诛,窃国者为诸侯”是庄子的名言,属于道家流派;“不患寡而患不均,不患贫而患不安”是孔子的思想,属于儒家流派;“明主之国,无书简之文,以法为教;无先王之语,以吏为师”是韩非子的名言,属于法家流派。故本题答案选C。
    15.【答案】D。解析:根据图中所示,可知,甲行星是火星,乙行星是木星,丙行星是土星。火星是“好奇号”探测器的目的地,A项说法正确;木星拥有的卫星数量最多,B项说法正确;土星有光环,C项说法正确;启明星,即金星,位于土星的内围,D项说法错误。故本题答案选D。
    16.【答案】B。解析:寒流是指从高纬度流向低纬度的洋流。寒流的水温比它所到区域的水温低,能使经过的地方气温下降,降雨减少,因此对所流经的海岸有降温减湿的作用,B项说法错误。A、C、D三项说法均正确。故本题答案选B。
    17.【答案】B。解析:丹霞地貌是流水侵蚀形成的,A项说法错误;桂林山水是著名的喀斯特景观,B项说法正确;黄山山体主要由花岗岩构成,C项说法错误;金华双龙洞属于溶洞,是水对可溶性岩石(碳酸盐岩、石膏、岩盐)进行以化学溶蚀作用为主而形成的地貌,D项说法错误。故本题答案选B。
    18.【答案】D。解析:葡萄糖的甜度低于蔗糖,A项正确;葡萄糖在一定条件下分解,会生成二氧化碳和水,B项正确;医疗上可用一定浓度的葡萄糖溶液给病人输液以补充能量,C项正确;葡萄糖氧化产生的二氧化碳若不能及时排出人体,会生成碳酸,导致血液pH值降低,D项错误。故本题答案选D。
    19.【答案】A。解析:井水、泉水中一般含有大量的矿物质成分,根据题干定义,它们一般属于硬水,A项正确。硬水中的钙盐和镁盐能与洗涤剂的主要成分硬脂酸钠作用,生成不溶性的硬脂酸钙或镁,降低了洗涤效果,B项说法错误。水的硬度与pH值大小没有直接关系,C项说法错误。活性炭是一种多孔结构吸附能力很强的炭,可以吸收某些有害气体、色素、细菌和毒素,但对软化水的作用则不明显。石英砂是二氧化硅,是一种很稳定的氧化物,不能参与水中矿物质的化学反应,也无吸附性能,所以不能对水进行软化。D项说法错误。故本题答案选A。
    20.【答案】C。解析:一般认为大气臭氧层被破坏是由于人类过多地使用氯氟烃类化学物质(用CFCs表示),煤不含此类物质。煤的主要组成元素是碳,还有少量的氢、氧、硫、氮、硅、铝、钙、铁等元素。燃烧煤炭,可产生大量二氧化碳和尘,会加重温室效应,而且增加空气中可吸入颗粒物。如果是高硫煤,还会产生二氧化硫污染,进而加重酸雨。故本题答案选C。
    21.【答案】A。解析:第二空,“层出不穷”指接连不断地出现,没有穷尽。用来形容疾病的出现,程度过重,排除B。“愈演愈烈”指事情、情况等越加恶化、严重。其前提是事物已经处于恶化状态,与句意不符,排除D。第一空,“维持平衡”为习惯搭配。故本题选A。
    22.【答案】D。解析:第一空,“匪夷所思”形容人的思想、言谈、技艺、事情等离奇,超出寻常;“各有春秋”是指各自不同的见解或主张。二者均不能用来描述“差异之大”,排除A、B。第二空,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;“恰如其分”指办事或说话十分恰当合适。此处说的是媒体对科研成果的准确报道,没有偏差,应选“恰如其分”。故本题选D。
    23.【答案】D。解析:由“都属于……”“一个被视作……的代表,一个被视作……的代表”可知,文段说的是胡适和鲁迅两人虽都属于中国第一代现代知识分子,但二者在“五四”之后却走上了不同的道路。“分庭抗礼”比喻双方平起平坐,实力相当,可以抗衡;“各行其是”指各自按照自己对的去做;“不欢而散”指很不愉快地分手;“分道扬镳”比喻因目标不同而各奔各的前程或各干各的事情。“分道扬镳”用于描述二者在人生道路上的不同选择最恰当。故本题选D。
    24.【答案】A。解析:句中所填词语应表示书籍中具有差错易导致的影响。“误人子弟”常指教师因无才或不负责任而耽误后辈学生。适用对象不符,排除B。“混淆是非”指故意把正确的说成错误的,把错误的说成正确的。书籍中的错误并非故意为之,排除D。“以讹传讹”指把本来就不正确的话又错误地传出去,结果越传越错;“谬以千里”常与“差之毫厘”连用,强调有一点儿差错,也会造成很大的影响。此处表达图书存在错误并传播出去产生的影响,而不涉及错误的大小,故“以讹传讹”填入更恰当。故本题选A。
    25.【答案】C。解析:第一空,由“将旋律凝固到画板上”可知,此处表达的是将听觉的音乐和视觉的绘画进行形式转变的意思,而非以一个替代另一个,排除B、D。第二空,由“正在进行‘声音视觉化’的尝试”可知,这一尝试目的是要将听的音乐,通过看的形式表现,含有用眼睛看的意思的“观赏”填入恰合句意。故本题选C。
    26.【答案】A。解析:第二空,此处用来表达诗的创造者与接受者在对新诗的理解上出现了不同之处,“误会”“偏见”不符合语境,排除C、D。第一空,由“和”可知,此处所填词语应与“障碍”构成并列关系。与“阻力”相比,“隔膜”填入更恰当。故本题选A。
    27.【答案】A。解析:第二空,由“甚至”可知,此处所填词语应与前文构成递进关系。结合前文的“节约时间、解放体力”可知,“协助”“辅助”填入程度较轻,与句意不符,排除B、D。第一空,对应“听起来很遥远”,含有潜移默化、不易被察觉意思的“渗透”填入更恰当,“深入”填入程度过重,排除C。故本题选A。
    28.【答案】B。解析:第一空,“趋之若鹜”形容许多人争着去追逐某种事物(含贬义)。用于描述媒体对农产品市场的报道,感情色彩不当,排除C。“追根究底”形容报道的深入,与后句的“云里雾里走一趟了事”表述相悖,排除A。“乐此不疲”形容对某事特别爱好而沉浸其中;“连篇累牍”形容叙述的篇幅过多、过长。对应“年年跟进,说法也经年不变”,此处强调的是媒体对这一话题很热衷,而非批判报道的内容不够精简。故本题选B。
    29.【答案】D。解析:第二空,由“冷凝生成云团”可知,此处应表示温度开始降低,只有D项的“下降”符合句意。第三空“加快”填入与后句的“正反馈机理”也对应恰当。第一空“吸引”填入也符合句意。故本题选D。
    30.【答案】B。解析:第二空,由“经典科学一路高歌猛进”可知,与其相对的心理学则发展缓慢。“如履薄冰”形容谨慎戒惧;“抱残守缺”形容保守不知改进。二者均不能与“高歌猛进”构成反义对应,排除C、D。第三空,由“多亏有了磁共振扫描技术,大脑活动才可以被记录下来”可知,因为大脑活动可以被记录下来,所以对思维的研究就成为一门有切实科学依据的学科,“实证性”与此相符。“基础性”不能由此得出,排除A。故本题选B。
    31.【答案】A。解析:文段首先介绍了一个调查结果,即受到家长过多表扬的孩子更容易展露出自恋的特质,而不是自信;接着又介绍了一项研究,指出西方世界自恋的青少年人数不断上升,这与西方文化注重对孩子的表扬有关。由此可知,文段意在说明父母的过度夸赞可能让孩子更自恋。B项,文段着重论述的是自恋而非自信,排除;C项,“关爱太多”偷换概念,文段说的是“过多表扬”,排除;D项,表扬孩子的方式的差异文段未涉及,排除。故本题选A。
    32.【答案】D。解析:文段首先指出公共卫生界对“饮酒是否有益健康”这一问题持不同看法,然后以“其实”提出自己的观点———饮酒带来的健康风险源于多种因素复杂的综合影响,研究酒精对人体的影响时,很难抛开这些因素的影响。即饮酒对健康的影响很难确定。A、B两项分别对应公共卫生界的两种观点,C项未提到“饮酒”问题,均可排除。故本题选D。
    33.【答案】C。解析:由“但”可知,填入句子应与“吹嘘之辞”所含的否定之义相对,表示肯定读书疗法的作用,首先排除A。B项的“因人而异”、D项的“治疗效果取决于文学篇目的选择”在后文均未涉及,排除。C项一定程度上肯定了读书疗法的作用,与后文“辅以读书疗法……能降低抑郁症复发的概率,甚至对心血管病也有正向作用”相符。故本题选C。
    34.【答案】D。解析:分析可知,③中的“这个悖论”指的应是②中提到的“进化悖论”,故二者应紧密相连,顺序为②③,排除B。⑥指出“研究显示,30%~50%的人一生中曾出现过……抑郁……的症状”,④通过“其他精神疾病”的发病率来突出抑郁症发病率之高,②开头提到“抑郁如此惊人的高发病率”,这三句的顺序应为⑥④②,排除A、C。故本题选D。
    35.【答案】A。解析:⑤以“哲学发端于”引出哲学的话题,比②更适合作为首句,排除C、D。由⑥中的“哲学魅力还表现在”可知,其前文内容应提到“哲学魅力”,⑤③与此不符,排除B。①末尾提到“哲学揭示本质、认识规律的巨大魅力”,①⑥衔接恰当。故本题选A。
    36.【答案】C。解析:由①中的“18世纪”、③中的“900年前”、⑥中的“到了20世纪末”可知,三句的排列应遵循时间顺序,即顺序应为③、①、⑤,符合的只有C。验证C项,③由玛雅文明消失留下许多未解之谜引出①中“极像现代飞机的黄金制品”的话题,④是当时考古学家的观点,⑥②⑤是航空专家的观点。故本题选C。
    37.【答案】C。解析:文段为总分总结构。首句指出古老的问答文化中孕育着谜语文化形式的各种要素;然后具体阐述了问答文化如何发展,导致谜语的产生;最后重申观点———设问和问答是谜语文化的本体,一切谜语文化由此出发。由此可知,文段主要说的是谜语文化源于古老的问答文化,C项正确。A、D项均未提到“谜语”这一主题词;B项未指出问答文化与谜语文化的源流关系。故本题选C。
    38.【答案】D。解析:文段的观点为,市场会不断创造诱惑让你花钱,并以超市中鸡蛋、牛奶的摆放位置进行例证。能佐证文段观点的做法必须满足人们经不住诱惑而进行花钱。A、B项都不是消费者经不住诱惑而消费的方案;C项不是“经不住诱惑”而是“制造紧迫感”,也不符合文段观点。D项,“商家制造节日”是“创造诱惑”的手段,“鼓动消费者购物”与“让你花钱”的目的一致,故能佐证文段观点。故本题选D。
    39.【答案】B。解析:文段提到了影响宝石颜色的三个要素———光源、宝石和观察者。末句指出,对同一宝石品种与观察者来说,这就意味着,影响宝石颜色的三个要素中宝石和观察者是确定的,这种情况下宝石的颜色主要受光源的影响。C项着眼于“观察者”、D项着眼于“宝石”,均与横线前二者确定的条件不符,排除。A项指出照明光源会影响宝石颜色,这一点前文已作了论述,末句不应再次强调,排除。故本题选B。
    40.【答案】A。解析:文段首先指出在古代冷兵器时代,剑有“百兵之君”的美誉,并列举了几把稀世宝剑,末句说明这些传说中的神兵利器都出自龙泉。故文段的落脚点在“龙泉”这个地方,因此接下来要讲的内容必与“龙泉”相关,首先可排除离题的B、D。文段结尾说这些神兵利器都出自龙泉,按照行文逻辑,接下来最有可能说的是,龙泉为什么出宝剑,即A项。文段并没有讨论剑的价值问题,故C项的“当代价值”与文段衔接不上,排除C。故本题选A。
    41.【答案】C。解析:题干图形的交点数依次为2、3、4、5、6、(7),只有C项符合。
    42.【答案】B。解析:题干第一、三、五个图形既是轴对称图形又是中心对称图形,第二、四、六个图形仅是中心对称图形,选择B项。
    43.【答案】B。解析:从每列来看,第一列图形封闭区域数为3,第二列为4,第三列为5,排除C项;再看每列图形中三角形封闭区域数,均为1、2、3,只有B项符合。
    44.【答案】B。解析:图形①⑤⑥中内部两条线构成锐角,图形②③④中内部两条线构成直角。
    45.【答案】A。解析:图形①③⑤为封闭图形,图形②④⑥为开放图形。
    46.【答案】B。解析:先赋角色定义的关键信息为:建立在血缘、遗传等先天的或生理的因素基础上。A项妻子、C项同学、D项人大代表均不符合关键信息,属于自致角色;B项世袭贵族是因血缘关系而先天得来,符合定义。故答案选B。
    47.【答案】C。解析:包庇罪的定义要点为:①明知是犯罪的人;②为其提供隐藏处所、财物,或者帮助其逃匿,或者作假证明包庇;③事先未通谋。A项是事先通谋的,不符合③;B项是毁灭证据,不符合②;C项是通过作假证而包庇王某,符合定义;D项为委托人辩护脱罪,也不符合②。故答案选C。
    48.【答案】C。解析:拈连定义的关键信息为:把适用于甲事物的词语临时用于乙事物的修辞格。A项属于排比;B项只是景物描写,不符合定义;C项将本是形容耳朵的“聋”,用来形容“心”,符合定义;D项属于借代。故答案选C。
    49.【答案】C。解析:群体决策冒险的定义要点为:①群体比个体更具冒险精神;②倾向于选择获利大但成功率小的行为。A、B、D三项均不涉及哪个决策更冒险,也没有涉及获利大小或成功率大小,均不符合①②;C项相比个人选择时的犹豫不决,群体选择了获利大但成功率小的学校,符合定义。故答案选C。
    50.【答案】B。解析:根据行政赔偿的定义要点,B项张某在清洁过程中不慎摔伤不符合行政赔偿的构成要件(1)(2)(3)(4),不能要求行政赔偿。故答案选B。
    51.【答案】B。解析:角色个性冲突定义的关键信息为:所要求所期望的行为与个体本身的价值观或个性相悖产生冲突。B项销售人员一般被期望能够与各式各样的人很好地打交道,需要的是大方外向的性格,与小赵本身内向的性格相冲突,符合定义;A、C、D三项均没有体现出与个体本身价值观或个性的相悖,均不符合定义。故答案选B。
    52.【答案】D。解析:逆向思维定义的关键信息是:让思维向对立面的方向发展,从问题的相反面深入地进行探索。D项思维是顺着事物发展的方向思考的,并没有向对立面发展,没有使用逆向思维;A、B、C项均从问题的相反面思考,使用了逆向思维。故答案选D。
    53.【答案】B。解析:职业道德定义的关键信息为:人们在一定职业生活中应遵循的道德规范,以及应具有的道德观念、情操品德等。A、D项涉及的是场合道德,而不是职业道德;B项是男性基于教师这个职业需遵循的道德规范,符合定义;C项不允许闯红灯是针对所有人的规范,不涉及职业生活,不符合定义。故答案选B。
    54.【答案】A。解析:有形贸易定义的关键信息为:买卖那些看得见、摸得着的物质性商品的活动。B项货运是一种服务、C项旅游是一种体验、D项是金钱投资,主要业务均不是物质性商品;A项中的商品液化天然气是物质性商品。故答案选A。
    55.【答案】B。解析:趋同适应的定义要点为:①不同的类群;②长期生活在相似的环境中;③具有相同或相近的形态。A项是豆科牧草的共同特征,与趋同适应无关,不符合定义。B项青蛙、鳄鱼等生活在相似的环境表现出相同或相近的形态,符合定义;C项不符合①②③;D项是同种植物,也不符合要点。故答案选B。
    56.【答案】B。解析:昼和夜是绝对反义词,男和女也是绝对反义词。故答案选B。
    57.【答案】D。解析:黑匣子会记录飞机的飞行过程,记录仪会记录汽车的行车过程。故答案选D。
    58.【答案】D。解析:失眠一般指睡眠不足,嗜睡一般指睡眠过量,失眠、嗜睡与睡眠构成对应关系;厌食一般指食欲不振,食量不足,贪食一般指饮食过量,厌食、饮食与食物构成对应关系。C项抑郁和躁狂属于情绪的不同状态,为种属关系。故答案选D。
    59.【答案】B。解析:交警根据交规处理违章,厨师根据菜单烹饪佳肴,且交警和交规,厨师和菜单都有特定的对应关系。C项规定和保安的对应性不强;D项教案是备课的一部分,是备课的成果之一。故答案选B。
    60.【答案】D。解析:诈骗罪是一种罪名,检察官是一类司法工作人员。故答案选D。
    61.【答案】A。解析:研究者认为缺钙导致儿童脾气暴躁,而反对者认为心理因素导致儿童脾气暴躁。A项说明儿童焦虑不安等心理现象是缺钙引起的,即儿童脾气暴躁的原因归根结底还是缺钙,直接削弱了反对者的观点;B项为无关项;C、D项在一定程度上削弱了研究者的观点,但不能削弱反对者的观点。故答案选A。
    62.【答案】B。解析:题干的论证为,法律能够纠正家庭教育缺失,青少年犯罪由家庭教育缺失引起,因此法律可以有效解决青少年犯罪。B项说明了家庭教育缺失并非导致青少年犯罪的唯一原因,还另有他因,所以法律并非能有效解决青少年犯罪问题,削弱了题干论证。A、C、D三项均为无关项。故答案选B。
    63.【答案】D。解析:题干由“这些人中将有40%被淘汰。即使如此,实际能力无法胜任工作的人中还是会有五分之一将通过这项考核而被公司录用”推出“通过胜任力考核的员工中有占通过初试者总数10%的不胜任者”。如果上述结论成立,由“实际能力无法胜任工作的人中还是会有五分之一将通过这项考核而被公司录用”和“通过胜任力考核的员工中有占通过初试者总数10%的不胜任者”,可以得出实际无法胜任工作的人占初试者总数的50%,因此只有淘汰的40%确实是不能胜任者才可能得出结论,否则这个最终的比例将有误,因此D项是必需的假设。其他三项均为无关项,不是题干的假设。故答案选D。
    64.【答案】B。解析:由题干只能推出高血压患者忽视了对心率的管理,但是并未提及如何进行血压管理,因此A项推不出;题干第二句明确说明了高血压患者心率大于每分钟84次时,罹患冠心病的风险高,而心率每分钟大于79次时死亡风险增加,可见大于79次就应当进行心率管理,那么大于84次就更应该进行心率管理,而B项静息心率大于84属于心率大于84的情况,故可以推出;C、D两项题干也并未涉及,不能推出。故答案选B。
    65.【答案】B。解析:题干结论为:儿童私人教练弊大于利。B项说明教练小强使用了成人的健身理念和方法训练儿童,使得儿童的健康受到影响,直接支持了题干论证。A项小红对运动有恐惧,是由自身心理压力造成的,不能支持论证;C项教练小李因材施教,削弱了论证;D项没有体现儿童私人教练的弊端,不能支持题干。故答案选B。
    66.【答案】A。解析:题干的观点是:城镇化的发展是我国经济增长的原因。A项指出是经济增长带动了城镇化的发展,即题干推理属于因果倒置,有力地削弱了题干观点。B项为无关项;C、D两项对题干起到了支持作用。故答案选A。
    67.【答案】B。解析:题干的观点为:海洋在类地行星演化以及气候调节中发挥着重要作用。A项说明自转速率影响海洋的环流模式,从而影响全球的热传输,削弱了论证;B项指出,虽然火星距太阳轨道适中,但却因为没有海洋而没有生命存在,即说明了海洋的重要作用,支持了题干观点;C、D两项均为无关项。故答案选B。
    68.【答案】D。解析:题干中负责人的建议是:为了增加大额储户的比例,县政府应该鼓励农村居民向城镇转移。负责人的依据是统计分析发现在10万元以上的大额储户中,有55%的储户是城镇居民。A、B两项为无关项;C项说明农村居民平均存款额低于城镇居民,无法削弱;D项说明城镇居民本身就比农村居民多,且城镇居民55%的大额储户占比还小于城镇居民人数占比60%,质疑了负责人建议的合理性。故答案选D。
    69.【答案】A。解析:题干中的结论为:睡眠不足可能会导致肥胖。论据为一项实验的研究结果。A项为题干推理提供了新的论据,支持了结论。B、C两项均削弱了结论;D项为无关项。故答案选A。
    70.【答案】C。解析:题干中引用者的观点是:数据比人更了解人。引用者的论据为一则故事。A、B两项为无关项;C项女孩的母亲早已察觉女儿的变化,说明母亲了解女儿,即“人了解人”,所以根据题干推不出数据和人谁更了解人,质疑了题干观点;D项说明邮寄孕妇优惠券有很大的随机性,并不是因为数据更了解人而正确邮寄,质疑了数据的可靠性,但只说明了数据的情况而没有涉及人的情况,不能反驳题干。故答案选C。
    71.【答案】A。解析:由题意可知,糕点A、B的成本分别为5元、4元,售价均为4.8元。单个糕点A亏0.2元,糕点B赚0.8元,则出售糕点A和B的数量比为4∶1时刚好不亏本,即出售糕点B的个数至少为0.2X才能保证不亏本。
    72.【答案】B。解析:12=6×2,18=6×3,则只要苹果数量不小于12且能被6整除,就正好将一定数量的纸箱装满。256÷6=42……4,再加2能被6整除,即至少补充2个苹果正好装满一定数量的纸箱,选B。
    73.【答案】A。解析:根据题干“甲只用7局就战胜了乙”,则第7局一定是甲获胜,那么前6局中甲胜4局的比赛结果共有种。考虑“甲至少连胜三局”的反面,有3种情况,分别是甲胜1,2,4,5,7局或1,2,4,6,7局或1,3,4,6,7局,故甲至少连胜3局的概率为1-3/15=4/5。
    74.【答案】B。解析:根据题意可知,甲组人数占比为14%,乙组为25%,丙组为(14%+25%)×(2/3)=26%,丁组为(26%-14%)×2=24%,则戊组占比为11%。已知有三组人数正好是连续的偶数,只有乙、丙、丁三组的比例连续,所以总人数为200人,其中三组人数是连续偶数48、50、52,甲组比戊组多(14%-11%)×200=6人。
    75.【答案】A。解析:设工程量为1440(36、30、32的最小公倍数),则甲队每天做40,乙队每天做48,丙队每天做45。甲乙、乙丙、丙甲正好是一轮,一轮做的工程量为(40+48+45)×2=266,1440÷266=5……110,甲乙一天做40+48=88,剩余110-88=22的工程量乙丙需要不到一天的时间,则甲工作的时间为5×2+1=11天。
    76.【答案】B。解析:根据表格数据可知,2015年该市医疗卫生机构总支出为1688.4亿元,同比增长13.6%,则所求为1688.4/(1+13.6%)≈1700/(1+1/7)=1700×(7/8)=1487.5亿元,最接近的是B项。
    77.【答案】A。解析:根据表格数据可知,2015年该市医疗卫生机构财政补助为271.5亿元,同比增长20.5%,则所求为[271.5/(1+20.5%)]×20.5%≈[270/(1+1/5)]×(1/5)=270/6=45亿元,最接近的是A项。
    78.【答案】D。解析:医疗卫生机构总支出、医疗机构总支出、社区卫生服务站支出“十二五”期间增速分别为878.8/(1688.4-878.8)=878.8/809.6<1.1、841.3/(1600.2-841.3)=841.3/758.9>1.1、92.1/(145.5-92.1)=921/534,显然,921/534大于其他两个,增速按从快到慢排序为社区卫生服务站支出>医疗机构总支出>医疗卫生机构总支出,选择D。
    79.【答案】C。解析:医疗卫生机构总支出、医疗机构总支出、社区卫生服务站支出、三级医疗机构总支出中财政补助占比分别为271.5/1688.4<20%、211.5/1600.2<20%、52.1/145.5>20%、118.8/1077.6<20%,最大的是社区卫生服务站支出,选择C。
    80.【答案】A。解析:A项,从表格第4列可知,2015年社区卫生服务站总支出的增速为13.6%,大于医疗机构总支出的增速13.0%,可知2015年社区卫生服务站总支出占医疗机构总支出比重高于去年,正确,直接选择A项。
    验证:B项,2015年政府办医疗机构总支出占医疗机构总支出的79.5%,即1600.2×79.5%<1600.2×80%≈1280<1300,错误。C项,2015年三级医疗财政补助为118.8亿元,二级医疗财政补助为34.4亿元,118.8/34.4<4,错误。D项,由表格可知社区卫生服务站总支出金额比“十一五”末增加92.1亿元,即2011—2015年共5年平均每年增加金额为92.1÷5<20,错误。
    81.【答案】C。解析:由文字材料可知,所求为(495-131.2)÷(31+29+31)≈360÷90=4.0万辆次,选择C。
    82.【答案】D。解析:2014年9—12月,经S市口岸出入境人次数分别为1958/1.02,2028/1.00,2010/0.97,2080/0.97,运用同位比较法可知,12月经S市口岸出入境人次数最高,选D。
    83.【答案】C。解析:低于上月指条形图数据小于上月,低于上年同期指折线数据小于1,观察图形,满足的只有11月一个月份,选择C。
    84.【答案】D。解析:由条形图数据可知,所求为(2085+1744+1977)/(2028+2010+2080)-1≈(21+17+20)/(20+20+2160)-1≈-3=-5%,D最接近。
    85.【答案】B。解析:A项,2016年4月机场空港口岸出入境旅客人次数为24万人次,当月全部经口岸出入境人次数的一成为2014×0.1=201.4,远大于24,A错误。
    B项,2015年10、11、12月经口岸出入境人次数同比发展速度分别为1、0.97、0.97,即10月与上年同期持平,11、12月均低于上年同期水平,所以2015年四季度低于上年同期,B正确。直接选择B。
    验证:C项,2014年6、7月经口岸出入境人次数分别为1862/1.02、1929/0.98万人次,显然7月的高于6月的,错误。D项,2015年8月经口岸出入境人次数最多,2016年2月经口岸出入境人次数最少,不在同一个自然年,错误。
    86.【答案】B。解析:A选项,题干中专家还没讨论出是否进行手术方案。C选项,不能随意地说出病人高龄不能麻醉,不合乎情理。D选项,题干中说已入院7天,应该首先查看心电图。A、C、D均不合理,故答案选B。
    87.【答案】C。解析:A选项中女病人顾虑到有男性在,肯定不能直言让她说出。B选项的语气会让女学生更加难于言表自己的病情,属于隐私。D选项的表述让病人为难,不利于病人准确完整地表述自己的病情。故答案选C。
    88.【答案】C。解析:A选项,这件事不应该完完全全听从病人的意见。B选项,病人确诊胃癌晚期,情况不稳定。对家属隐瞒,违背了家属知情同意的权利,也不符合中国的人理道德。D选项的做法既失信于病人又侵犯了病人家属的知情同意权。故本题选C。
    89.【答案】D。解析:护士与病人进行交流时应该态度和蔼可亲,使用恰当的方式方法解决问题而不能使用责备、训斥、生硬的话语,以免引发不必要的护患矛盾。D选项做法最恰当,当选。
    90.【答案】A。解析:该患者是一名女大学生,由于担心社会舆论的压力,而拒绝做治疗,所以,医生应该首先安抚该患者的情绪,表示理解她的心情,又不能增加患者对手术治疗的恐惧从而体现出医疗环境中的移情,所以,只有A项最为恰当。
    91.【答案】D。解析:当患者向护士询问病情时,护士不可回复“不知道、不清楚”,A项错误;不可以忙碌为借口不予处理,B项错误;不可承诺“输完就退烧”,C项错误;应嘱患者耐心等,并通知医生,故D项正确。
    92.【答案】C。解析:《中华人民共和国护士条例》第三条规定,护士人格尊严、人身安全不受侵犯。护士依法履行职责,受法律保护。护士长不可不经调查直接批评护士,故本题选C。
    93.【答案】D。解析:患者已有自杀倾向,不应嘱患者减少交流,这样容易导致患者封闭自己,产生不良情绪且无法排解从而引发极端行为。故本题选D。
    94.【答案】C。解析:医生不应阻止患者了解病情,A错误;医生不应撒谎,伪装看过文献,B错误;临床治疗方案是经过反复临床论证和谨慎讨论会诊而制定的,不应根据最新的未经验证的文献轻易承诺调整治疗方案,D错误;新文献是否适用于临床有待验证,故C正确。
    95.【答案】C。解析:医生应向患者解释两种治疗方案的区别,尊重患者知情同意权,故C正确。
    96.【答案】D。解析:病例中已说明该药物的不良反应有食欲增加和肥胖,而且该患者在出现症状的前提下拒绝服用并已经出现非常焦虑和担心,所以,医生应该给出适当的解释,并适当的调整用药方案。D选项做法不恰当,当选。
    97.【答案】D。解析:病例中家属的情绪非常激动,所以,当事医生应该避免与家属正面的冲突,给家属作出合理的解释,尽量缓解家属的情绪,并强调会尽力挽救患儿的生命。D选项做法最恰当。
    98.【答案】B。解析:由题目可知病人肺部有占位性的病变,只是怀疑是肺癌,而并没有确诊,患者又比较担心病情,所以,如果医生一味地隐瞒反而会增加病人的担忧,影响病情的进展,所以,医生应该对患者的病情做出合理的解释,消除患者的焦虑情绪。
    99.【答案】D。解析:D项最合理,尊重了患者的知情同意权。
    100.【答案】C。解析:由于患者主要担心医生为男性所以可以让女护士陪同避嫌。D项做法最恰当。


  编者注:本文节选自中公2018年事业单位招聘考试用书《历年真题汇编详解:职业能力倾向测验(E类)(医疗卫生类)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-15 10:47 , Processed in 0.100311 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表