事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 14|回复: 1

2017年4月16日湖北省武汉事业单位招聘考试职业能力倾向测验(D类)真题试卷及答案解析

[复制链接]

465

主题

3342

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72687
发表于 2017-11-23 11:54:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年4月16日湖北省武汉市事业单位统考职业能力倾向测验(D类)试卷


    重要提示:
    为维护您的个人权益,确保考试的公平公正,请您协助我们监督考试实施工作。
    本场考试规定:监考老师要向本考场全体考生展示题本密封情况,并邀请2名考生代表验封签字后,方能开启试卷袋。

2017年4月16日湖北省武汉市事业单位统考职业能力倾向测试(D类)试卷


注意事项


    一、此项测验分为五个部分,共100小题,总时限90分钟,各部分不单独计时,但都给出参考时限,供答题时合理分配时间。
    二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。
    三、必须在答题卡上答题;在题本上答题,一律无效。
    四、监考老师宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。题本、答题卡、草稿纸一律留在桌上,待监考老师确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    六、试题答错不倒扣分。

第一部分  常识判断
(共25题,参考时限15分钟)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    1.( )是反映中国古代教育思想的代表性著作,其中论及教、学等方面的教育思想,如“学 而不思则罔,思而不学则殆”“学而时习之”等对后世的教育产生了深远的影响。
    A.《学记》 B.《大学》
    C.《论语》 D.《道德经》
    2.“蓬生麻中,不扶自直”“近朱者赤,近墨者黑”都说明环境对培育一个人思想品德的作用。
    这是德育方法中( )的重要体现。
    A.自我教育法 B.陶冶法
    C.道德体验法 D.榜样示范法
    3.小伟性格内向,一直不敢同老师说话,学习上遇到了疑难问题也没有勇气向老师求教,但 有一次他“破天荒”主动向老师请教问题,老师给予了表扬,并且耐心解答了他的问题,经过多 次这样的教学交往,小伟现在乐于主动向老师请教问题。  这属于行为改变方法中的:
    A.行为塑造法 B.示范法
    C.自我控制法 D.强化法
    4.在课堂教学过程中,有的学生对某一问题有自己独到的观点与见解,但为了避免群体中 他人的非议和孤立,而放弃了自己创造性的观点和想法。  这是一种( )现象。
    A.同化 B.排斥
    C.从众 D.泛化
    5.李某的女儿梅梅今年读小学五年级,由于家境贫困,李某决定让梅梅不再继续读书,当地 村民对此议论纷纷。  他们的下列说法错误的是:
    A.村民甲:李某作为女儿的监护人,有权决定女儿是否读书
    B.村民乙:国家实行九年制义务教育制度,李某不可随意决定女儿是否读书
    C.村民丙:对于梅梅的这种情况,政府应当采取措施保障其就学
    D.村民丁:李某有义务让梅梅接受并完成规定年限的义务教育
    6.“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”出自王维的《送元二使安西》,该诗句中“阳关”指的 是我国:
    A.甘肃省 B.宁夏回族自治区
    C.西藏自治区 D.青海省
    7.小明在学习年龄称谓时,发现自己七十岁的外公已到:
    A.古稀之年 B.花甲之年
    C.杖朝之年 D.耄耋之年
    8.《春天的旋律》是( )的一篇独特的散文。  这作品是作者在参加彼得堡学生的游行示威 活动中,目睹沙皇军警镇压革命的血腥暴行而写出的作品。
    A.高尔基 B.普希金
    C.托尔斯泰 D.大仲马
    9.小强一心只想玩,心思全不在学习上。  老师可以用下列诗句中的( )来教导他要好好学习。
    A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
    B.谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
    C.少壮不努力,老大徒伤悲
    D.右手画圆,左手画方,不能两成
    10.红军长征的胜利充分表现了中国共产党人艰苦卓绝的斗争精神。  在这整整两年中,红军 渡过了二十四条大河,其中不包括:
    A.金沙江 B.乌江
    C.大渡河 D.鸭绿江
    11.著名爱国诗人闻一多因我国领土被侵占,写下《七子之歌》组诗。  其中“再让我看守着中 华最古老的海,这边岸上原有圣人的丘陵在。  母亲,莫忘了我是防海的健将,我有一座刘公岛 作我的盾牌”写的是:
    A.香港 B.澳门
    C.威海卫 D.广州
    12.元朝中后期,棉花已在全国范围内广泛种植,棉纺织业发达,元朝的( ),推广了黎族 人民先进的棉纺技术,对棉纺织业的发展做出了巨大贡献。
    A.莘七娘 B.黄道婆
    C.嫘祖 D.上官婉儿
    13.某历史评论文章写道:“1911 年(农历辛亥年)在中华大地上爆发的那场轰轰烈烈的革 命运动,推翻了清王朝,建立了共和,为中国数千年封建制度划下了句号。 ”标志着文中提到的 那场“轰轰烈烈”的革命运动发生的历史事件是:
    A.公车上书 B.武昌起义
    C.孙中山在檀香山成立兴中会 D.孙中山任临时大总统
    14.在“两学一做”学习教育中,个别党员干部把学习理论当成包装自己的一种手段,不是为 了武装头脑而是为了武装嘴巴,既不联系思想实际也不联系工作实际,学而不思,学而不信,学 而不行。  这反映出个别党员干部存在(     )的问题。
    A.享乐主义 B.教条主义
    C.形式主义 D.经验主义
    15.建设“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)是一项造福世界 各国人民的伟大事业。  “一带一路”建设的重点内容是:
    A.政府政策沟通 B.深化金融合作
    C.开展文化交流 D.投资贸易合作
    16.古人认为,“才者,德之资也;德者,才之帅也”“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱 之”。  这意在强调( )的重要性。
    A.道德建设 B.科技建设
    C.人才建设 D.政治建设
    17.盆地的主要特征是四周高,中部低,( )属高原大陆性气候,以干旱为主要特点,因自然资源丰富,有“聚宝盆”的美称。
    A.塔里木盆地 B.吐鲁番盆地
    C.柴达木盆地 D.四川盆地
    18.台风又称飓风,是自然灾害的一种。  根据世界气象组织的定义,台风是中心持续风速在12 级及以上的:
    A.温带低气压 B.热带气旋
    C.龙卷风 D.寒潮
    19.海市蜃楼是在特殊的气象条件下,地球上物体反射的光经大气( )而形成的虚像。
    A.反射 B.折射
    C.衍射 D.散射
    20.当商品供给量少,不能满足市场的需求,即使商品质次价高也能被销售出去,商品价格 呈上涨趋势,这时形成了:
    A.买方市场 B.卖方市场
    C.垄断市场 D.半垄断市场
    21.张某用卖菜赚到的钱,去商店买了件衣服送给了自己的母亲。  这体现了货币职能中的:
    A.流通手段 B.价值尺度 C.支付手段 D.贮藏手段
    22.目前我国按照“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,采取一系列措施使收入分配朝着
    “橄榄型”的方向发展。  “橄榄型”收入分配结构指:
    A.低收入相对较少,中等收入、高收入占绝大多数
    B.高收入相对较少,中等收入、低收入占绝大多数
    C.中等收入相对较少,低收入、高收入占绝大多数
    D.低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数
    23.小军是某大学政治系的学生,从小对政治非常感兴趣,希望以后能够从政。  假如他将来 被选举为中华人民共和国主席,根据我国《宪法》,他必须符合的基本条件不包括:
    A.年满 45 周岁
    B.是中华人民共和国公民
    C.有选举权和被选举权
    D.成为公务员
    24.同学张帅的生日马上就到了,王军在去某商店为张帅挑选生日礼物时,店主向其推荐了 一款保温杯,王军考虑之后觉得不适合,放下保温杯准备离开,但是店主却强迫王军买下该保温杯。  店主这一行为侵犯了王军的:
    A.亲权
    B.选择商品自主权
    C.荣誉权
    D.姓名权
    25.张某,15 周岁,某中学初二学生。  因对经常殴打他的继父吴某心怀仇恨,某日中午趁吴 某不注意在其水杯中下毒,致其死亡。  对此,张某:
    A.应负刑事责任,但应当从轻或减轻处罚
    B.应负刑事责任,且应当从重处罚
    C.可以不负刑事责任,但应负民事责任
    D.暂不负刑事责任,满 16 周岁再负刑事责任

第二部分  言语理解与表达
(共 30 题,参考时限 25 分钟)


    本部分包括表达与理解两方面的内容。 请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    26.近年来,中小学生霸凌事件时有发生,________伤害未成年人身心健康,________冲击社会道德底线。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.因为  所以 B.虽然  但是
    C.不仅  也 D.因此  即
    27.中国儿童性教育的第一个难题,恐怕不是编一本让 14 亿人皆满意的教材,亦不是在基 础教育中怎么开课怎么考核的制度,而是让一帮没有经受过正规性教育的家长们,以及________着保守遗风的舆论,摘下成年人的有色眼镜,v科学性教育的大方和直白。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.浮荡  悦纳 B.浮荡  正视
    C.荡漾  悦纳 D.荡漾  正视
    28.民办职业教育________了政府公共财政投入不足, ________了教育资源短缺,________了职教体制机制创新,政府部门应通过完善顶层设计,加大扶持力度,推动民办职教发展。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.缓和 挽回 发展 B.缓解 填补 促进 C.缓和 挽回 促进 D.缓解  填补  发展
    29.一所大学,无论它多么著名,财力多么雄厚,________不能让大学生的教学和生活条件 得到明显的提升。  那么,这样的大学声誉必然是________的。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.万一  声名狼藉 B.假如  臭名昭著
    C.假设  身败名裂 D.如果  名不副实
    30.一句朴素的话语,却道出了教育系统关心下一代工作委员会最________的优势———大 家都有丰富的教育经验,不少人是跟青少年打了一辈子交道的老教育工作者。  因为了解,他们 的工作更能抓住重点、________;因为懂得,他们工作的效果才能________、春风化雨。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.得天独厚   有的放矢   水到渠成
    B.匠心独运   运筹帷幄   瓜熟蒂落
    C.别出心裁   对症下药   顺其自然
    D.近水楼台   无的放矢   相得益彰
    31.①可是,又有谁曾想到过,蜡烛为了照亮我们,付出了自己的生命
    ②这时,蜡烛总会落下如同红宝石般的泪珠,也就是我们常说的蜡泪
    ③每当停电时,人们才会想起那小小的毫不起眼的蜡烛,迫不得已才会用它来照明
    ④“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。  ”想必大家一定很熟悉这传诵千古的名句。  它所赞 扬的正是蜡烛默默无闻、无私奉献的精神
    ⑤每当看到这样的情景,我都会想起教育我们的老师
    ⑥蜡烛,在许多人的眼里,它只不过是一种已经过时的照明工具罢了 将上述句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:
    A.①⑥⑤④③② B.④⑥①③②⑤ C.④①③⑥⑤② D.②⑥④⑤①③
    32.①上学是为了接受好的教育
    ②在这个过程中,最重要的也是首要的一件事是:认识到你未来会成为一个什么样的人
    ③但正如储蓄不能自动转化为投资一样
    ④上学也并不意味着一定能接受到好的教育
    ⑤上学是一个人为了实现人生目标而必须经历的过程
    ⑥我们之所以送孩子上学,并不是因为孩子必须要上学,而是因为他们要为未来的生活做 好充分的准备
    将上述句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:
    A.③①②④⑥⑤ B.④⑤③⑥②① C.①③④⑥⑤② D.⑤③②①④⑥
    33.①表明促进学生相互交流实际上也是教师的职责
    ②是“相观而善之谓摩”的反面,其意为学习中要相互观摩,取长补短,教育才能成功
    ③从表面上看,“独学而无友”与“孤陋寡闻”都是学生的事
    ④但从《学记》将“相观而善之谓摩”作为“教之所由兴”的重要原则,而将“独学而无友,则孤陋而寡闻”作为“教之所由废”的重要方面
    ⑤“独学而无友,则孤陋而寡闻”语出《礼记•学记》
    ⑥反之,独自学习而没有朋友一起切磋,就会孤陋寡闻,导致教育的失败
    将上述句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是:
    A.⑤⑥②③①④ B.⑤③④②⑥① C.⑤②⑥③④① D.②④⑥⑤①③
    34.教师不是公务人员,但却是一个有着深厚历史传统和鲜明精神传承的职业。  千百年来,教师这个身份,一直承载着高度的社会声誉和社会期盼。  教师这个群体,如何定义自己的社会 责任,如何确立自己的职业追求,如何体现自己的价值理念,________________,更关乎整个国家的教育品质和民族的文化传承。
    填入画横线处使上下文衔接最恰当的一句是:
    A.不仅关乎教师的素质、水平和形象
    B.不仅关乎学生的成绩水平
    C.不仅关乎社会的教育氛围
    D.不仅关乎家长对教育的期待
    35.除了学校教育, ,“见到一位老人摔倒了,带着孩子的妈妈马上跑过去 把老人扶起来,这样一个举动就是对孩子无言的教育。 ”中华炎黄文化研究会会长许嘉璐说。 然而,现在很多家长却忽视了家庭文化教育的重要性,认为教育是学校的事情,没有承担起自己 的责任。 文化学者于丹就受益于父亲对自己的言传身教,她骑在父亲脖子上在花间跑的场景让 她铭记了“红杏枝头春意闹”这句诗。 父亲用实际行动让几岁的于丹感受到了中国诗意的境界,这份感动一直萦绕在她的心头。
    填入画横线处使上下文衔接最恰当的一项是:
    A.家长也应承担教育的责任
    B.家庭对于孩子成长的作用也不容忽视
    C.文化传承也不能忽视了家庭的教育作用
    D.家长也要向孩子倡导助人为乐的精神
    36.行政级别在学校中带来的最大问题,________________。  包括校领导在内的教师,他们 的本职工作都是教书育人,最应该关心的是如何当好“人类灵魂的工程师”。  但行政级别的存 在,使得校领导们心中有了“升官”的旁骛,影响了他们对教育事业本身的专注,而有能力的年 轻教师们,则碍于行政制度的种种掣肘,难以获得拔擢。
    填入画横线处使上下文衔接最恰当的一项是:
    A.就在于年轻教师们难以得到赏识
    B.就在于领导只专注于“升官”
    C.就在于把校园变得像官场
    D.就在于教师忽略了教育事业的本身
    37.招小学生却给家长设了一条学历的“硬杠杠”,这样的行为与教学质量无关,与学校的招生自主权无关,本质上就是一种赤裸裸的学历歧视。  当地教育行政部门及时介入并叫停,值得 肯定。  按照这样的“奇葩”逻辑,必然会将不少学历不达标的家长的孩子拒之门外,但家长学历 的高低又与孩子何干? 这显然是对民办学校办学自主权的滥用,也涉嫌侵犯儿童合法的受教育 权益,并不可取。
    接下来作者最有可能谈论的是:
    A.如何约束民办学校办学自主权
    B.解释这种做法不可取的原因
    C.分析这种现象的社会影响
    D.家长学历高低与孩子自身素质的关系
    38.如今越来越多的中国学生选择到国外留学,有的甚至在中学阶段就到国外接受教育。  在一百多年前的清末民初,同样掀起一股留学热潮。  与如今大多倾向于欧美留学不同的是,当时 的年轻人大多选择留学日本。
    接下来作者最有可能谈论的是:
    A.当时的年轻人选择留学日本的原因
    B.清末民初的留学热潮的起因
    C.对中国学生国外留学的建议
    D.留学欧美和日本的比较
    39.某种意义上,高等教育的发展,大学的进步,本身就是竞争的结果。  然而,近期发生的一 些高校之间的“争端”,却让人觉出一种异样的味道。 为了招到“状元”生,北大、清华的四川招生组不惜在微博上掐架、揭短,引得众人一边“围观”一边叹息;为了“南大”之名,南京大学和南昌 大学互不相让。  “别把正剧搞成闹剧”“伤了和气,失了身份”……从网友的评论中,不难看出人 们对这些变味的高校之争的态度。
    根据这段文字,作者接下来最有可能讲述的是:
    A.高校之间出现“变味”竞争的原因
    B.高校之间“争端”的具体现象
    C.高校竞争如何步入良性轨道
    D.高校“争端”带给学校的名誉伤害
    40.有人认为师德沦丧是市场经济惹的祸,依据是改革开放前,老师可没这么差。 但实际上, 每件事情的影响都有滞后性。 很多人怀念 50 年代的社会风气,认为现在风气变差,并以此为依 据,认为现在的年轻人不如老一辈,可年轻人压根不该背这个黑锅,因为他们并非社会风气变 差时期的社会主体。 真正的社会主体恰恰是在文革时成长起来的一代人,这代人没有经历过系 统的美学和逻辑教育,在政治运动中成长,热衷搞批斗,还经历过物质匮乏,对物质有着近乎贪 婪的渴望。
    从这段话可知,作者认为:
    A.师德沦丧是市场经济惹的祸
    B.社会风气变差时期的社会主体是文革一代
    C.现在的年轻人不如老一辈
    D.文革一代是中国历史上最差的一代
    41.据报道,今年 48 岁的黄某,30 年来他边工作边考了 100 多个证。 他说,之所以拼命考证 并不是为了炫耀自己多才多艺,而是为了保住或选择一个更理想的饭碗。 研究表明,“‘考证热’在 学历不高、岗位竞争压力大的专科生中比较普遍,相比之下教育背景越好的学生对考证的热情 越低。  ”过去的三十年,广州市民黄某通过考证完成了人生逆袭,可是时至今日,这种可能性正 变得越来越小。 这意味着,在不远的将来,考证甚至都不再能提供所谓的“安全感”,而只能制造 一种忙碌的状态,来让考证者暂时逃开现实中的焦躁与烦恼———“证书”含金量的贬值,连带着 “考证”的过程,也发生了价值稀释。
    作者对一些人“疯狂考证”的态度是:
    A.冷漠 B.质疑
    C.中立 D.赞成
    42.修改入学年龄更要“改进”家长们的教育观念,他们应该更加客观地评估自己的孩子,什 么时候上学,早点还是晚点,要不要挤破脑袋进名校等等,都应更加科学理性。 因为对孩子上学 来说,不是赶早、进名校就是最优选择,而是合适的才是最佳选项。
    作者对“修改入学年龄”的看法是:
    A.应该把入学年龄提前
    B.入学提早不如延迟
    C.家长“改进”教育观念比修改入学年龄更重要
    D.家长应及早决定孩子的入学年龄
    43.“纵观当下生活,我们忧心忡忡地发现,传统文化,特别是中华优秀传统道德教育存在缺 失,如果任其发展,必将把孩子们领进一个片面和异己的地带。  ”作为一位怀揣教育理想的学 者,民进中央副主席朱永新说,只有全面贯彻“用中华优秀传统文化为学校立魂”的理念,将中 华优秀传统文化的精神追求渗透到教育生活的各个领域,才能让文化真正重生。
    对这段文字理解不正确的一项是:
    A.中华优秀传统文化教育存在缺失
    B.中华优秀传统文化教育应得到学校支持和实施
    C.文化的重生需要依靠教育
    D.只要传统文化精神渗透到生活之中,就不会存在道德问题
    44.创新的事业呼唤创新的人才,推进教育领域实施创新驱动发展战略,与全面提高教育质 量,是一组相互促动的推力。 创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,通过改革我们的教育,可以 最直接地提高学生的创新创业能力。 同样,通过创新教育制度,创新育人方式,构建教育质量保 障体系,积极发展“互联网+教育”,完善教育投入保障机制,推进创新人才培养,也可以推动“双 一流”建设再上新台阶。
    根据这段话,下列理解有误的是:
    A.教育领域的创新与提高教育质量是相辅相成的
    B.“互联网+教育”是教育投入保障机制的基础
    C.教育改革有利于国家的繁荣发展
    D.我国正积极推动“双一流”建设
    45.人们的道德素质是有不同层次的,人们对不同层次的人群有不同的道德期望值。  比如, 有人说,你还是老师呢,你还这么做;或说,你还是领导呢,还这么说话,等等。  低层次的人犯了 道德错误,大家觉得这还不是很严重,但是如果说作为文明社会良心的那些文人或者教育工作 者或者是管理者———道德层次应该更高,可是他们却干着不道德的事情,可以想到这个社会的 道德沦丧到了什么地步。
    下列不符合文中观点的是:
    A.社会对文人、教育工作者或者管理者的道德要求相对较高
    B.大家更能包容低层次的人犯的道德错误
    C.人们道德素质的层次是不尽相同的
    D.我国居民的道德素质普遍不高
    46.不同学段的学生有不同特点,但价值观的培养是不分年龄阶段的,只能说由浅入深。  对 小学生,可以通过故事、图画、视频等方式,传授一些他们能够接受的简单知识,比如孔融让梨 所反映的谦让。 这个阶段的学生没有能力去学习古文和文言,因此需要把传统文化的内容转化 为现代的语言和方式,让他们去学习。 学习传统文化最好的方式是读经典。 到了中学,学生们有 辨别能力了,便可以读一些简单的经典。  大学和研究生阶段则可以对传统文化进行深入研究。
    这段文字主要说明的是:
    A.中学以上的学生才有能力学习传统文化
    B.不同阶段学习传统文化的方式不同
    C.小学生不能读经典
    D.不同阶段阅读经典的方式不同
    47.在一些大城市,每到公办幼儿园的报名时间,半夜跑到公办园门口排队,至于托关系的 家长,也不在少数。  即便得到一个学位,班容量也远超国家规定的小班最多 25 人、中班 30 人、 大班 35 人标准,最离谱的,有些地方公办园的班容量居然超过 70 人。
    这段文字主要说明了:
    A.学前教育具有很强的公共性
    B.公办幼儿园供不应求的矛盾突出
    C.家长都为孩子上学的事情焦头烂额
    D.政府应加大对学前教育的投入
    48.幼儿园教育和小学教育都是基础教育的重要组成部分,是密切相关但又截然不同的两 个教育阶段。 幼儿园教育有其独特的教育原则、教育内容、教育方法和评价手段,不能过早地用小学的组织形式、教育方法教授小学的课程内容,幼儿园教育必须旗帜鲜明地“去小学化”。  同 时,正是由于幼儿园教育和小学教育的差异性,客观上才需要做好相应衔接工作。
    作者接下来最可能讲述的是:
    A.幼儿园教育和小学教育的差异
    B.幼儿园教育如何旗帜鲜明地“去小学化” C.小学教育如何旗帜鲜明地“去幼儿园化” D.幼儿园教育和小学教育的共同点
    49.高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。  实现中华民族伟大复 兴,教育的地位和作用不可忽视。  我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。  党中央作出加快建设世界一流大学和一
    流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。
    这段文字主要说明了:
    A.高等教育对于我国发展的重要性
    B.高校思想政治工作是一个解疑释惑的过程
    C.要扎实办好中国特色社会主义高校
    D.要把社会主义核心价值观贯穿于高校发展全过程
    50.如果说“信息技术在课程中所占的比重增加,网络教学平台、网络搜索被普遍使用,加剧 了少年儿童对网络的依赖”,那么是否应该反思一下,为何这些课程只教会了孩子上网,而不是 更好地利用手机和网络?
    根据这段话,作者的意图是:
    A.揭示网络教学是学生沉迷网络的主要原因
    B.引发人们对网络教学媒介使用的反思
    C.探讨减少学生对网络媒介依赖的方法
    D.强调少年对网络依赖加剧的危害
    51.情商对一个人的生活与工作有着相当重要的作用。  高情商会明显增强一个人的社会竞 争力。  然而,为培养未成年人情商,花重金让孩子上“情商课”,未必是最优选择。  一方面,“情商 课”价格不菲,普通家庭难以承受;另一方面,“情商课”终究还是一种课堂教育,无法取代日常 生活的情商培养。 归根结底,培养孩子情商的职责,还是要落到家庭教育上。 父母是孩子的第一 任老师,未成年人心智尚不成熟,在成长中经常模仿他们身边的成年人。  因此,家长的一言一 行,都会给孩子作出好或坏的榜样,进而影响孩子的人格发展。
    这段文字意在说明:
    A.家长给孩子报“情商课”是一种不明智的选择
    B.情商对于一个人的成长非常重要
    C.家庭教育是提高孩子情商的主要方法
    D.孩子的情商高低取决于父母的情商高低
    52.人们对教育问题的判断,有些来自于普遍现象,也有些是个人体验,但对教育问题的抱 怨和牢骚,对于改变问题无济于事。 好校长、好教师才是办好农村学校的关键。 在改善硬件条件 的同时,各地的经验也显示,提高农村学校教育质量,关键在于好校长、好教师;充实农村学校 师资,关键是培养本土化的优秀教师。
    这段文字意在说明:
    A.对教育问题的埋怨不利于解决问题
    B.人们对教育问题的判断各不相同
    C.办好农村学校的关键在于师资建设
    D.改善硬件条件有助于提高农村教育质量
    53.留住文化遗产中的“匠”与“技”,找回守护民族历史传家宝的那些技艺、绝活、高人,培养 一支“带不走”的工匠队伍,是文化遗产传承保护工作中亟待解决的重要问题。  人在则技在, 技在则艺传。  为此,高校的职业教育和专业设置都应关注这一点,抢救那些尚在的老工匠们 的技艺,抢救文化遗产的实物本体,将中华传家宝完整地交给下一代。
    这段文字中“这一点”指代的是:
    A.发扬文化遗产中体现的工匠精神
    B.对于文化遗产实物本体的抢救和传承
    C.重新恢复已经绝迹的文化遗产
    D.文化遗产传承保护工作中的工匠和技艺
    54.很多校园暴力案件最初都是微小的欺凌苗头,后来愈演愈烈,甚至构成犯罪。  最高检针 对校园暴力问题提出如下建议:学校要做好学生的法治教育工作,健全应急处置预案,早期预 警、事中处理、事后干预;注重家校沟通,对可能的暴力行为早发现、早预防、早控制;对违法违 规学生要进行必要的教育、惩戒,涉嫌犯罪的要及时通知公安机关。
    这段文字最适合的标题是:
    A.校园暴力惩治应做到“三早”
    B.校园暴力何以屡禁不绝
    C.整治校园暴力从学校入手
    D.教育和惩戒一个都不能少
    55.职业教育“走出去”不仅要做到与企业“走出去”同步,而且要在此基础上做到“教育先 行”,发挥职业教育在企业实施“走出去”战略中的基础性、先导性、引领性作用。  通过培养大量 懂汉语、懂中国企业标准和文化的当地劳动力,为企业更大范围、更大规模、更好更稳地“走出 去”做好铺垫、营造氛围、创造条件。  同时,应紧紧围绕他国经济社会发展规划尤其是支柱产业 发展规划,紧紧围绕我国企业走进去大有可为的产业、围绕企业的需求,有针对性地开设专业、招 收学生、培养人才,既为他国培养支柱产业的合格建设者,又为我国企业走进去提供人才支撑。
    这段文字最适合的标题是:
    A.职业教育应该目光长远
    B.职业教育要扩大需求
    C.职业教育要保质保量
    D.职业教育要“走得早、看得准”

第三部分  判断推理
(共20题,参考时限15分钟)


    一、定义判断。 每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求严格依据定义,从中选出一个 最符合或最不符合该定义的答案。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    56.正强化又称“阳性强化”,就是对于符合组织目标的行为,加强或奖励原来存在的积极刺 激或者条件以使这些行为得到进一步加强,从而有利于组织目标的实现。
    根据上述定义,下列属于正强化的是:
    A.部门主管提出如果部门业绩提升,员工可以不再加班
    B.公司规定如果在一个月的考勤中迟到三次,须扣除 500 元
    C.学校设立奖学金鼓励成绩好、遵守校规校纪的学生
    D.公司的销售业绩下降,经理决定降低业务员的销售提成
    57.自主学习,是与传统的接受学习相对应的一种现代化学习方式,以学生作为学习的主 体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。
    根据上述定义,下列不属于自主学习的是:
    A.在课堂上老师向同学们提出了一个问题,然后和同学们一起分析、探讨结果得 出答案
    B.学生小兵对老师在课堂上的一个说法存在疑问,于是上网查找相关的知识,发现的确是 老师说错了
    C.小楷对计算机非常感兴趣,于是平时没事便琢磨计算机的相关知识,后来成为同学中的 计算机高手
    D.小鹏与同学对某学习中的问题存在不同看法,为确定到底谁对谁错,他翻遍了课本,最 后发现是自己错了
    58.记忆表象,是保存在人头脑中的曾感知过的客观事物的形象,感知过的事物不在眼前而在 头脑中重现出来,它是同形象记忆有关的回忆结果。
    根据上述定义,下列不属于记忆表象的是:
    A.小王经常回忆起他在美国留学时的精彩生活
    B.小赵十分怀念他在新疆支教时教书的情景
    C.学生小张放学后脑海里一直想着今天刚学的三角函数
    D.斯蒂文特想起了他在成都留学时吃火锅的情景
    59.基本归因错误,是指人们常常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽略他 们所处情境的重要性。
    根据上述定义,下列属于基本归因错误的是:
    A.小林求职面试屡遭失败,他觉得自己太笨了
    B.小杜高考失利,小唐认为一定是小杜平时不努力,而实际上是小杜的父母这一年感情失和,对他的情绪有些影响
    C.小马考试没有考好,他认为不是自己没有学好,而是老师出的题太偏了
    D.小李在买东西时自行车被偷,回来后对自己的粗心大意感到很后悔,父母安慰他说其实 是那个地方太乱了,小偷本来就多
    60.直觉思维,是指对一个问题未经逐步分析,仅依据内因的感知迅速地对问题答案做出判 断、猜想、设想,或者在对疑难百思不得其解之中,突然对问题有“灵感”和“顿悟”,甚至对未来 事物的结果有“预感”“预言”等。
    根据上述定义,下列选项中运用了直觉思维的是:
    A.天气预报显示某天晚上会有暴雨,于是小娜出门前带上了雨伞
    B.某小区发生凶杀案,警察根据小区居民提供的信息,逐步理清了线索
    C.考试时,小彭不知道某道数学题该如何解答,但他猜想答案应该选 D,结果真的选对了
    D.小莉一直弹不好某首钢琴曲,于是反复练习,终于突破了“瓶颈”
    61.学习障碍,是指从发育的早期阶段起,儿童获得学习技能的正常方式受损。  这种损害不 是单纯缺乏学习机会的后果,不是智力发展迟缓的结果,也不是后天的脑外伤或疾病的结果。 这种障碍来源于认知处理过程的异常,表现在阅读、拼写、计算等方面有特殊的障碍。
    根据上述定义,下列属于学习障碍的是:
    A.小童小学时学习成绩一直名列前茅,进入中学后由于难以承受沉重的学习压力,成绩一落千丈
    B.小晓的物理老师有浓厚的口音,所以在课堂上她常常听不懂老师讲的内容,导致其物理成绩一直难以提高
    C.小志在三岁时曾遭遇过一场车祸,在车祸中其脑部受损,导致其反应迟缓,对知识的接受能力受限
    D.小强刚上幼儿园,数学老师发现他总是将 3 误看成 8,也不太会数数或按数字大小进行排序,无论数学老师怎么教他都学不会
    二、类比推理。  每道题先给出一组相关的词,要求在备选答案中选出一组与之在逻辑关系 上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    62.丝竹:音乐
    A.胡须:眉毛 B.桑树:梓树
    C.朱门:穷人 D.汗青:史册
    63.鞠躬尽瘁:呕心沥血
    A.花园:园丁 B.一拍即合:斩钉截铁
    C.理想:梦想 D.精益求精:锦上添花
    64.教师:黑板:粉笔
    A.军人:打仗:军备 B.医生:疾病:病人
    C.农民:田地:锄头 D.律师:诉讼:律法
    65.教育:人才:企业
    A.考古:文物:博物馆 B.督导员:学员:督导室
    C.耕种:庄稼:丰收 D.培训:员工:社会
    66.钢笔:写字
    A.足球:运动 B.班长:榜样
    C.书籍:出版 D.壁画:装饰
    67.( )   对于   知识   相当于   挑战   对于   ( )
    A.理解   攀登 B.丰富   理论
    C.学习  极限 D.学识   迎接
    68.编辑部 对于 ( )  相当于  (  )  对于  学校
    A.作者   校园 B.期刊   学生
    C.人事处   幼儿园 D.出版社   教务处
    三、逻辑判断。  每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。  要求你根据 这段陈述,选择一个答案。 注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可 从陈述中直接推出。
    请开始答题:
    69.现在招录公务员绝大多数要求从基层做起,多数大学生进入公务员队伍后都要从事琐 碎、重复的工作,有的甚至与专业脱节,不能发挥所长,因此公考机构在校园宣讲时都推荐性格 比较沉稳、内敛、有耐性的同学报考,而一些思想较前卫、较激进的同学即使考试成绩比较优 异,进入工作岗位后也难以适应。
    由此推断:
    A.大多数基层公务员的工作是枯燥而琐碎的
    B.性格沉稳、内敛、有耐性是成为公务员的必备条件
    C.大学生所学的专业和报考的公务员岗位没有任何关系
    D.思想前卫、较激进的人在公务员系统内将更容易得到提升
    70.小杨获得了“三好学生”的荣誉称号,那么他该学期的成绩加权分数一定超过了80分。
    如果该命题为真,它是以哪项为前提做出的判断?
    A.只有小杨获得了“三好学生”的荣誉称号
    B.只有成绩加权分数超过了 80 分,才能获得“三好学生”的荣誉称号
    C.成绩加权分数超过 80 分的学生中,有人获得了“三好学生”的荣誉称号
    D.所有成绩加权分数超过 80 分的学生,都获得了“三好学生”的荣誉称号
    71.关于某班学生的学习态度有如下三个描述:“该班所有学生的学习态度都很端正”“该班 并不是所有学生的学习态度都很端正”“小明的学习态度很端正”。
    若其中有两个描述是假的,则下列选项中,仍不能确定真假的是:
    A.该班所有学生的学习态度都很端正
    B.该班所有学生的学习态度都不是很端正
    C.小明的学习态度很端正
    D.该班有些学生的学习态度不是很端正
    72.针对目前交通事故频发的原因,某校学生进行了一项民意调查。  调查显示,60%的人认为驾驶员素质不高;40%的人认为道路交通设施不完善;20%的人认为原因不清。
    下列选项中,最能合理地解释上述看似矛盾的调查数据的是:
    A.调查统计出现技术性差错
    B.受访者的知识文化水平参差不齐,在调查过程中存在隐瞒现象
    C.有的受访者认为交通事故频发既有驾驶员素质不高的原因,也有道路交通设施不完善 的原因
    D.受访者的人数总和不确定导致数据出错
    73.在某班级中,所有语文学得好的学生英语也学得好,有些历史学得好的学生英语也学得 好,所有数学学得好的学生英语都学得不好。
    由此可以推出:
    A.有历史学得好的学生数学学得不好
    B.有历史学得好的学生语文也学得好
    C.有些语文学得好的学生历史也学得好
    D.有些数学学得好的学生历史学得不好
    74.小明母亲:小明这学期的学习压力太大,才导致其体重明显下降。小明父亲:小明体重下降和学习压力无关,医生检查后说其营养不良,这才是小明体重下 降的原因。
    下列选项假设为真,最能对小明父亲的意见提出质疑的是:
    A.当今学生的普遍问题是过于肥胖,而不是体重过轻
    B.学习压力过大,会引起消化紊乱,妨碍身体对营养的正常吸收
    C.和小明关系较好的同学小辉正在减肥
    D.这一学期小明和同学们的学习压力比上一年小
    75.据调查,在某高级中学多次举行的英语竞赛中,获得高分成绩的女生的比例比男生高。
    根据这个事实,刘老师断定,该校女生的英语成绩都比男生高。
    下列选项若为真,最能削弱刘老师结论的是:
    A.参加竞赛的学生中,男生的平均成绩比女生高
    B.参加竞赛的男生的比例低于女生
    C.大多数获得高分成绩的都是文科生
    D.在全市的英语竞赛中,男生获得高分的几率与女生持平

第四部分  数量分析
(共10题,参考时限15分钟)


    一、数学运算。  在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确 地计算出答案。
    请开始答题:
    76.某班老师将 21 个苹果分给 5 个学生,若每个学生分得的苹果数各不相同,则分得苹果最多的人至少分到( )个苹果。
    A.7   B.8  C.9  D.10
    77.某班有十名学生参加了学校举办的化学竞赛,已知前八名的平均成绩是 80 分,第九名比第十名多 2 分。  所有学生的平均成绩是 77 分。  第九名学生的化学成绩是( )分。
    A.60 B.62
    C.64 D.66
    78.某班级有会弹吉他、钢琴和古筝的学生共 27 人,其中只会弹吉他的学生有 8 人,只会弹 古筝的学生有 6 人,会弹吉他、古筝的学生有 5 人,会弹钢琴、古筝的学生有 3 人,会弹吉他、钢 琴的学生有 4 人,三种都会弹的学生有 2 人,则只会弹钢琴的学生有(     )人。
    A.4 B.5
    C.6 D.7
    79.学校举行科普知识大赛,共有 20 道题,每答对一题得 5 分,答错一题倒扣 3 分(不答按 错误处理),某学生共得 60 分,那么该学生不答或答错的题目有( )题。
    A.3 B.4
    C.5 D.6
    80.体育课集合时,若干学生站成一排,从 1 开始报数,除了小叶以外其他人报的数之和减 去小叶报的数恰好等于 50,则共有( )名学生。
    A.9 B.11
    C.12 D.13
    二、资料分析。所给出的综合性资料有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    为维护儿童权益,促进儿童全面发展,2011年国务院颁布了《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》(以下简称《纲要》)。国家统计局根据相关部门统计数据和资料,对《纲要》五年来的实施情况进行了综合汇总和分析。其中,学前教育稳步发展,学前三年毛入园率持续提高,提前实现《纲要》目标。2015年全国学前三年毛入园率为75%,超过《纲要》目标5个百分点。全国城市公办幼儿园1.7万所,农村公办幼儿园6.1万所,分别比2010年增长74%和57%。2015年,全国共有学前教育学校22.4万所,学前教育专任教师205.1万人,学前教育在校学生4264.8万人,分别比2010年增长49%、79%和43%。
    九年义务教育巩固率继续提高,2015年达到93%,比2010年提高1.9个百分点,越来越接近95%的《纲要》目标。九年义务教育人口覆盖率已达100%,初中阶段毛入学率超过100%,小学学龄儿童净入学率达99.9%。
    2015年,全国共有特殊教育学校2053所,比2010年增加347所,增长20%。特殊教育专任教师有5万人,特殊教育招生人数8.3万人,在校学生44.2万人,分别较2010年增长25%、28%和4%。2015年,全国义务教育阶段残疾儿童在校学生数为43.2万人,比上年增加4.7万人,比2010年增长4%。
    2015年,全国高中阶段毛入学率达87%,比2010年提高4.5个百分点,距离《纲要》目标相差3个百分点,普通高中专任教师达169.5万人,比2010年增加17.7万人,增长12%。
    81.《纲要》的目标是全国学前三年毛入园率应达到:
    A.65% B.70%
    C.75% D.80%
    82.2010 年全国特殊教育学校有( )所。
    A.347 B.1706
    C.2053 D.2400
    83.2010 年全国特殊教育在校学生和特殊教育专任教师的人数比约为:
    A.7∶1 B.8∶1
    C.11∶1 D.12∶1
    84.2015 年全国公办幼儿园有( )万所。
    A.1.7 B.4.4
    C.6.1 D.7.8
    85.根据材料,下列说法正确的是:
    A.2015  年全国义务教育阶段非残疾儿童在校学生人数为  43.2 万人
    B.2015 年学前教育在校生和专任教师的人数比约为 21∶1
    C.2010 年农村公办幼儿园约有 7 万所
    D.2015 年特殊教育招生人数较 2010 年增加了约 4.48 万人

第五部分  策略选择
(共 15 题,参考时限 20 分钟)


    所列出的教育情境均有一个或多个问题要你回答。 你应根据资料提供的信息进行分析判 别、权衡选择最符合题目要求的一种处理方式。
    请开始答题:
    86.刘明上小学的时候成绩特别优秀,品格端正,但自从升入初中后,学习成绩下降厉害,开 始逃课、打架斗殴、抽烟酗酒、沉迷网吧。  面对刘明的这种情况,你认为下列老师采取的应对方 式,最恰当的是:
    A.听之任之,因为刘明处在叛逆期,出现这种情况很正常
    B.严厉批评刘明,要求刘明的父母好好教育刘明
    C.时刻监控刘明的动向,一有苗头,立即处罚
    D.从多方面了解刘明转变的原因,积极主动地和刘明的父母沟通,采取措施一起为刘明的 健康成长做出努力
    87.周老师发现班上的小旺同学经常随地吐痰,于是找小旺谈话,告诉他随地吐痰的错误和 危害,引导其改变这一不良习惯。  但小旺表示:“我也知道这样做不对,但有时候就是忍不住。  ” 对此,周老师最应该从(     )方面着手,对小旺进行教育。
    A.道德认识 B.道德情感
    C.道德意志 D.道德行为
    88.新学期开始了,李老师要负责不同年级的 5 个班的心理健康活动课,针对各个班级的教 学,她应该采取的措施是:
    A.采用统一的教案,不因年级不同而有所不同,便于统一进行评价
    B.每堂课并不是都千篇一律,而是会随着班级的不同特点而有所变化
    C.尽可能采取户外活动的形式,保证学习效果
    D.把所有的学生都安排在一起上课,利于学生之间取长补短
    老师:有一首古诗是这样描写庐山的,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。  飞流直下三千 尺,疑是银河落九天。 ”庐山以它的山石、林木、云雾、瀑布而闻名天下。 那么,如此秀美的庐山是 怎样形成的呢?  (停顿)小张,你来试试?
    小张:不知道。
    根据上述材料回答 89~90 题:
    89.如果你是这位教师,面对小张的反应,最恰当的回答是:
    A.“这么简单的问题都不知道,那你先坐下,有哪位同学愿意帮助小张来解答呢?  ”
    B.“没关系,你先坐下来再想一想,想好了再回答。  ”
    C.“不懂没关系,下面认真听我讲,下次别忘了。  ”
    D.“没关系,上单元我们学过地壳运动理论,地壳运动分为哪两种?  ”
    90.依据提问的过程与实施步骤,为优化提问教学的效果,下列做法中除( )项外都是可 取的。
    A.先点名,后提问 B.先思考,后回答
    C.先讨论,后结论 D.先鼓励,后更正
    91.课堂上当学生不能作答或回答不完全时,教师采取的下列帮助或引导学生回答问题的 方法中,不恰当的是:
    A.核对或查问学生是否明白问题的意思
    B.引导学生思考另一个新的问题或更深入的问题
    C.学生没听清题意时,重复所提问题
    D.提示问题的重点或暗示答案的结构
    92.课堂上,贾老师发现学生小斌在睡觉,于是贾老师在学生自由讨论时走到小斌身边,轻 声对小斌说:“小斌该醒了,太阳晒到头顶了。 ”案例中,贾老师在处理小斌的不良行为时采取了( )方法。
    A.告知行为代价 B.线索提示
    C.建立奖励机制 D.咎由自取
    93.教英语的张老师告诉学生自己刚刚搬了新居,并问学生是否想了解自己新居的情况以 及想知道哪些情况,让学生以小组为单位,运用刚学的单词和句型进行讨论。 讨论后,学生以组 为单位向张老师提问,并从张老师那里得到问题的答案。  张老师的做法有利于:
    A.让学生了解老师的家庭情况 B.培养学生的创新思维能力 C.让学生形成竞争意识
    D.激发学生的学习兴趣
    94.王老师在上课的时候,向学生讲述一幅美术作品时,详细介绍了这幅画的背景、技巧、颜 色的使用,但是没有向学生展示这幅作品的图片,底下的学生都茫然地望着老师,不知所云,课 后对于这幅美术作品也毫无印象。 造成学生茫然的主要原因是王老师在教学过程中忽视了(     ) 原则。
    A.直观性 B.启发性
    C.巩固性 D.循序渐进
    95.有多年教学经验的李老师,总是很严肃,她偏爱成绩优秀的同学,认为成绩优秀的同学 是“优等生”,无论在课堂提问,还是语言评价等方面,都显示对“优等生”的偏爱,而对成绩较差 的同学则经常不予理睬,使得很多同学都不敢亲近李老师,与之产生了距离。  影响李老师与学 生关系的因素主要在于:
    A.李老师对学生的态度 B.李老师的领导方式
    C.李老师的智慧 D.李老师的人格
    96.英国科学家麦克劳德上小学的时候出于对狗的内脏的好奇,偷偷杀死了校长家的狗。 校 长的惩罚手段是让其画出狗的血液循环图和骨骼结构图。 费心的“惩罚”,使小麦克劳德爱上了 生物学,并最终登上了诺贝尔奖的领奖台。  案例中校长(     )。
    A.教育学生和处理问题时,能利用惩罚的方法使学生受益
    B.违背了教学评价的客观性、整体性原则
    C.不断更新教学方法,利用威信使学生信服
    D.就学生的具体情况有的放矢地采取措施,使教育工作取得成功
    97.假如班上有一名学生很喜欢踢足球,老师希望借此鼓励他学习,合适的做法是:
    A.要求他按时完成作业之后才能去踢足球
    B.没收他的足球,不许他踢足球
    C.允许他随时随地踢足球,不做任何限制
    D.让他每天打一小时乒乓球,打完就做作业,不让他踢足球
    98.学生小刘由于喜欢做小动作,经常被老师骂,久而久之就造成后来小刘看到老师就恐 惧。  于是小刘的父母不得不将小刘转学,到新学校后不久,小刘在课堂上又忍不住开始做起了 小动作,被老师发现了。  你认为这位老师,在看到小刘做小动作时,应采取的最合适措施是:
    A.立即叫小刘站来听课,直到他能控制自己不再做小动作再叫他坐下,以后的每 节课都采取这种形式,直至小刘把坏习惯改掉
    B.把小刘的座位调到班干部旁边,由班干部随时进行监督,直至小刘改掉坏习惯
    C.通知小刘的父母,要求小刘的父母对其进行严厉的批评,如果没有改正,则对其采取惩 罚措施
    D.微笑着轻拍一下小刘的背,示意其不要做小动作了,以后每次老师走过小刘身边,如果 小刘没做小动作,老师便对他微笑并点头表示赞许,使小刘渐渐改掉坏习惯,爱上学习
    99.课堂上经常出现这样的情况,老师在讲课过程中,有的学生会在下边讲小话,在做练习 时,有的学生总是窃窃私语或很自由地大声讨论问题;一讨论起问题,学生会争论不休。 面对这 种情况,你认为下列做法中,最妥当的是:
    A.不追求课堂的绝对安静,可以保持稍稍的喧闹
    B.要求学生保持绝对的安静
    C.课堂的喧闹意味着学生的参与性很强,充分发挥了学生的主体作用,不应该阻止
    D.学生应绝对配合老师,不应该有自己的意见
    100.某老师在课堂教学中,为实现教学语言的指示功能,采取了下列方法,其中起不到上述作用的是:
    A.用明确的语言告诉学生该干什么、不该干什么
    B.在讲述学科知识的过程中,流露出自己的情感倾向、自己的看法、希望和要求
    C.通过教师热情洋溢的褒扬,义正词严的批评,在教师真挚自然的情感流露中,表现出看 法、希望和要求
    D.适时适当地针对全班具体情况和特点说一些表扬性、夸赞性的泛泛语言
[NextPage]

回复

使用道具 举报

465

主题

3342

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72687
 楼主| 发表于 2017-11-23 11:54:28 | 显示全部楼层

2017年4月16日湖北省武汉市事业单位统考 职业能力倾向测试(D 类)试卷
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 CBDCA 6~10 AAACD 11~15 CBBCD 16~20 ACBBB
    21~25 ADDBA 26~30 CCBDA 31~35 BCCAC 36~40 CBACB
    41~45 BCDBD 46~50 BBAAB 51~55 CCDDD 56~60 CACBC
    61~65 DDDCA 66~70 DCDAB 71~75 BCABA 76~80 ADBCB
    81~85 BBCDB 86~90 DCBDA 91~95 BBDAA 96~100 DADAD
    答案解析
    1.【答案】C。解析:“学而不思则罔,思而不学则殆”“学而时习之”均出自《论语》。故本题答案选C。
    2.【答案】B。解析:陶冶法即陶冶教育法,是教育者有目的、有计划地运用情感和环境的因素,以境陶情,对学生进行潜移默化地熏陶和感染,使其在耳濡目染中心灵受到感化,进而促进其身心发展的方法。所谓“近朱者赤,近墨者黑”“蓬生麻中,不扶自直”就是讲的这个道理。故本题答案选B。
    3.【答案】D。解析:强化法用来培养新的适应性行为。根据学习原理,一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行为再次发生的可能性就会增加。例如,一个学生不敢同老师讲话,学习上遇到疑难问题时也没有勇气向老师求教。当他一旦主动向老师请教时,老师就给予表扬,并耐心解答问题,该学生就能学会主动地向老师请教的行为方式。故本题答案选D。
    4.【答案】C。解析:从众是指群体成员在真实的或现象的群体压力下其行为或信念上的改变,及其伴随的行为方式。故本题答案选C。
    5.【答案】A。解析:根据《中华人民共和国义务教育法》第二条的规定,国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。国家建立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。选项BCD说法均正确。选项A说法错误。故本题答案选A。
    6.【答案】A。解析:《送元二使安西》是唐代诗人王维送朋友去西北边疆时作的诗。“阳关”在今甘肃省敦煌市西南部,是古代通西域的要道。故本题答案选A。
    7.【答案】A。解析:中国古人的年龄有时不用数字表示,而是用一种与年龄有关的称谓来代替,通常总结为:二十弱冠、三十而立、四十不惑、五十而知天命、六十花甲、七十古来稀、八十耄耋。故本题答案选A。
    8.【答案】A。解析:《春天的旋律》是高尔基的一篇独特的散文。1901年3月,高尔基参加彼得堡学生的游行示威活动,目睹沙皇军警镇压革命的血腥暴行,当即写出了这篇作品。故本题答案选A。
    9.【答案】C。解析:“少壮不努力,老大徒伤悲”指年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年,悲伤也没用了。符合本题的意思。故本题答案选C。
    10.【答案】D。解析:红军长征渡过的24条大河分别为:赣江、章水、贡水、信丰河、于都河、潇水、湘江、资水、乌江、赤水河、北盘江、金沙江、大渡河、雅砻江、岷江、嘉陵江、涪江、陶家河、噶曲河、渭河、白龙江、洮河、泾河、清水河。而鸭绿江为中国与朝鲜的界河,红军长征并未经过此地。故本题答案选D。
    11.【答案】C。解析:《七子之歌》是闻一多于1925年3月在美国留学期间创作的一首组诗,共七首,分别是澳门、香港、台湾、威海卫、广州湾、九龙、旅大(旅顺—大连)。本首诗中提到的“刘公岛”位于山东半岛最东端的威海湾内。故本题答案选C。
    12.【答案】B。解析:黄道婆又名黄婆或黄母,是宋末元初著名的棉纺织家、技术改革家。其少年时劳动、生活在黎族姐妹中,并师从黎族人,学会运用制棉工具和织崖州被的方法。后由于传授先进的纺织技术以及推广先进的纺织工具,而受到百姓的敬仰。在清代的时候,被尊为布业的始祖。故本题答案选B。
    13.【答案】B。解析:武昌起义是指1911年10月10日(农历辛亥年八月十九)在湖北武昌发生的一场旨在推翻清朝统治的兵变,也是辛亥革命的开端。故本题答案选B。
    14.【答案】C。解析:形式主义就是注重表面超过内容、注重形式超过实效的思想和行为,它知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。故本题答案选C。
    15.【答案】D。解析:投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。故本题答案选D。
    16.【答案】A。解析:“才者,德之资也;德者,才之帅也”这句话的意思是说才学是德行的资本,而才学靠德行来统帅,德行是才学发挥的前提,阐述了才学与德行二者之间的关系,德行占据主导地位。“为政以德,譬如北辰。居其所而众星拱之”是指以道德原则治理国家,就像北极星一样处在一定的位置,所有的星辰都会围绕着它。综上,题干中的两句话都强调了道德建设的重要性。故本题答案选A。
    17.【答案】C。解析:柴达木盆地属高原大陆性气候,以干旱为主要特点,自然资源丰富,素有“聚宝盆”之称。故本题答案选C。
    18.【答案】B。世界气象组织定义,中心持续风速在12级至13级(32.7~41.4m/s)的热带气旋为台风。故本题答案选B。
    19.【答案】B。解析:海市蜃楼是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。故本题答案选B。
    20.【答案】B。解析:卖方市场就是价格及其他交易条件主要决定于卖方的市场。在卖方市场上,商品供给量少,由于供不应求而不能满足市场的需求,即使商品质次价高也能被销售出去,商品价格呈上涨趋势。这时,买方对商品没有选择的主动权,卖方只关心产品数量,很少考虑市场需求。卖方在交易上处于主动地位。故本题答案选B。
    21.【答案】A。解析:流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能,其主要特点是在商品买卖中使用现实的货币,一手交钱、一手交货。故本题答案选A。
    22.【答案】D。解析:“橄榄型”的收入分配结构是指低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数,类比橄榄球两头尖中间宽大。故本题答案选D。
    23.【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第七十九条第二款规定,有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。条件中不包括公务员这一项。故本题答案选D。
    24.【答案】B。解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第九条第一款规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。第九条第三款规定,消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。因此店主侵犯了王军的选择商品自主权。故本题答案选B。
    25.【答案】A。解析:《中华人民共和国刑法》第十七条第二款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。第十七条第三款规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。张某十五岁,故意毒死继父吴某,犯了故意杀人罪,应负刑事责任,但因为其年龄未满十六周岁,应当从轻或减轻处罚。故本题答案选A。
    26.【答案】C。解析:“伤害未成年人身心健康”与“冲击社会道德底线”为中小学生霸凌事件发生导致的两大危害,二者之间为递进关系。A项表因果,B项表转折,均可排除。D项“即”填入表示“冲击社会道德底线”是对“伤害未成年人身心健康”的进一步解释,与句意不符,排除。故本题选C。
    27.【答案】C。解析:第一空,“浮荡”多用于形容空中或水中的物体飘荡,对象为具体事物;“荡漾”可用于抽象事物。此处形容有保守遗风的舆论,“荡漾”填入更恰当,排除A、B。第二空,“正视”指严肃认真地对待,“悦纳”指欣然接受。“悦纳”相比“正视”,程度更进一步。句意为儿童性教育的第一个难题在于让家长们和保守的舆论从内心里真正认可、接纳科学性教育的大方和直白,故“悦纳”填入更恰当。本题选C。
    28.【答案】B。解析:第二空,民办职业教育是对公办职业教育的补充,弥补了教育资源短缺的问题,故“填补”填入恰当,排除A、C。第三空,“发展”与“创新”搭配不当,排除D。故本题选B。
    29.【答案】D。解析:第二空,“声名狼藉”“臭名昭著”“身败名裂”均程度过重,不能用于“大学不能让大学生的教学和生活条件得到明显的提升”的语境,排除A、B、C。第一空,“如果”填入与“那么”搭配恰当。故本题选D。
    30.【答案】A。解析:第一空,“匠心独运”表示独创性地运用精巧心思,“别出心裁”表示办法与众不同,二者修饰“优势”均不恰当,排除B、C。第二空,“无的放矢”比喻说话做事没有明确目的,或不切合实际。与“因为了解”的语境相悖,排除D。故本题选A。
    31.【答案】B。解析:由①的“可是”和②的“这时”可知,它们前面必定有与之相衔接的句子,不能作为首句,排除A、D。由②的“这时”可知,其前面应为需要使用蜡烛的情景,即③中的“停电时”,⑤的“这样的情景”即②蜡烛落泪,故三句顺序为③②⑤,排除C。本题选B。
    32.【答案】C。解析:③以“但”开头,④包含“也”,均不宜作为首句,排除A、B。③以“储蓄不能自动转化为投资”类比,是为了引出④的“上学也并不意味着一定能接受到好的教育”,故③④相连,且与①构成转折关系,三句顺序为①③④,排除D。故本题选C。
    33.【答案】C。解析:②以“是”开头,没有主语,不能作为首句,排除D。②的主语应为⑤的“独学而无友,则孤陋而寡闻”,且②⑥分别从正反两方面对其含义进行了具体阐述,故三句顺序为⑤②⑥,符合的为C项。故本题选C。
    34.【答案】A。解析:文段强调的是教师这一职业的社会责任和影响。由“更”可知,前后两句存在递进关系,后一句把教师的影响上升到国家和民族层面,则前一句应立足教师本身,A项与此相符。故本题选A。
    35.【答案】C。解析:由“现在很多家长却忽视了家庭文化教育的重要性”可知,文段强调的是“家庭文化教育”。A、B两项未提到“文化”;D项的“助人为乐”只是“文化教育”的一个方面,且无法和于丹的例子构成呼应。故本题选C。
    36.【答案】C。解析:后文阐述了行政级别的存在对学校的影响———使校领导专注于“升官”,使年轻教师难以获得拔擢。选项中能涵盖这两方面内容的只有C项,其他三项均不全面。故本题选C。
    37.【答案】B。解析:文段围绕招小学生却给家长设立学历标准的事件展开论述,末句明确观点“这一做法不可取”,下文应承接末句话题,具体阐述不可取的原因。A项,“办学自主权”非文段下文要讨论的内容;C、D两项均属于“不可取”原因的一方面,概括不全面。故本题选B。
    38.【答案】A。解析:文段由如今的留学热潮引出一百多年前的留学热潮,并进一步说明与如今大多倾向于留学欧美不同的是,当时的年轻人大多选择留学日本。按照通常逻辑,下文应介绍当时年轻人选择留学日本的原因,A项与此相符。故本题选A。
    39.【答案】C。解析:文段首先肯定大学要发展进步,离不开竞争;然后举了北大、清华为争高考状元互掐,南京大学、南昌大学为争“南大”之名互不相让的例子,说明如今的高校之争已经变味。由此可知,下文应围绕如何解决这一问题展开,C项与此相符。高校“争端”产生的原因、具体现象及对学校名誉的伤害文段均涉及,不应作为下文的论述重点,排除A、B、D。故本题选C。
    40.【答案】B。解析:文段首先提出了一种观点:师德沦丧是市场经济惹的祸;然后由“但实际上”对此进行反驳,指出社会风气变差时期的主体不是现在的年轻人而是文革一代。A、C两项是作者驳斥的观点;D项“最差的一代”无法推出。故本题选B。
    41.【答案】B。解析:文段首先对黄某通过考证实现人生逆袭进行介绍;然后由“可是”进行转折,指出现在通过考证实现逆袭的可能性变得越来越小,在不远的将来考证甚至不能提供心理上的“安全感”,只能制造一种忙碌的状态;最后得出结论,“证书”含金量的贬值,连带着“考证”的过程,也发生了价值稀释。通过文段层层论述可知,含金量越来越低的“证书”对人们想要实现人生逆袭的作用越来越小,作者对“疯狂考证”的行为是质疑的。故本题选B。
    42.【答案】C。解析:文段首句即亮明观点———修改入学年龄更要“改进”家长们的教育观念,后文进一步强调对孩子上学来说,并不是越早越好,合适的才是最佳选项。故本题选C。
    43.【答案】D。解析:由“特别是中华优秀传统道德教育存在缺失”可知,A项正确。由“将中华优秀传统文化的精神追求渗透到教育生活的各个领域,才能让文化真正重生”可知,B、C两项正确。D项“只要……就……”的表述过于绝对。故本题选D。
    44.【答案】B。解析:B项无中生有,“积极发展‘互联网+教育’”和“完善教育投入保障机制”为并列关系,由文段推不出前者为后者的基础。故本题选B。
    45.【答案】D。解析:文段指出人们的道德素质是有不同层次的,人们对文人、教育工作者、管理者等人群有更高的道德期望值,A、B、C三项均可由文段推出。D项“我国居民的道德素质普遍不高”无中生有,原文并未提及。故本题选D。
    46.【答案】B。解析:文段首句指出,价值观的培养是由浅入深的;接着分别介绍了小学生、中学生、大学和研究生三个阶段学习传统文化、培养价值观的不同方式,B项的表述与文段相符。A项表述错误,小学阶段,可以把传统文化内容转化为现代的语言和方式,采用故事、图画、视频等方式让他们学习;C项概括不全面;D项,读经典是中学以后采用的学习传统文化的方式,无法涵盖小学阶段学习传统文化的方式。故本题选B。
    47.【答案】B。解析:文段主要介绍了在一些大城市,公办园学位一位难求、班容量远超国家规定的问题,这反映的正是公办幼儿园供给不足的矛盾,B项对此概括恰当。A项与文段话题无关;C项“上学”过于笼统,文段主要说的是“公办幼儿园”;D项推断过度,且“学前教育”范围过大,脱离了“公办幼儿园”这一对象。故本题选B。
    48.【答案】A。解析:由文段末句“正是由于幼儿园教育和小学教育的差异性,客观上才需要做好相应衔接工作”可知,接下来最可能先讲述幼儿园和小学教育的差异,然后再通过二者之间的差异提出如何衔接。故本题选A。
    49.【答案】A。解析:由“高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志”“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切”可知,文段主要强调的是“高等教育”对我国发展的重要性。B、C、D三项均属无中生有。故本题选A。
    50.【答案】B。解析:由“是否应该反思一下,为何这些课程只教会了孩子上网,而不是更好地利用手机和网络”可知,作者的意图在于引发人们对媒介使用的反思。A项的“主要原因”无法推出,文段说的是“加剧了……依赖”;C、D两项的“探讨方法”“强调危害”均非作者的意图。故本题选B。
    51.【答案】C。解析:文段首先肯定了情商的重要作用,然后指出通过上“情商课”培养孩子的情商未必是最优选择;最后强调培养孩子的情商还是要落到家庭教育上。A项的“不明智的选择”表述不准确,文段说的是“未必是最优选择”;B项非文段重点;D项的“取决于”表述绝对。故本题选C。
    52.【答案】C。解析:文段首先指出对教育问题的抱怨和牢骚对于改变问题无济于事;然后提出“好校长、好老师”才是办好农村学校关键的观点;最后以各地农村办学经验进一步强调提高农村学校教育质量,关键在于师资。A、B两项均脱离了“如何办好农村学校”这一论题;D项的“改善硬件条件”非文段重点。故本题选C。
    53.【答案】D。解析:分析可知,文段中的“这一点”指的应是文段首句所说的“留住文化遗产中的‘匠’与‘技’”,D项“文化遗产传承保护工作中的工匠和技艺”与此相符。故本题选D。
    54.【答案】D。解析:文段首先指出校园暴力频发的现状,接着列举了最高检针对校园暴力提出的建议。A项只是文段中建议的一个方面,B项“校园暴力屡禁不止”的原因在文段中未提及,排除。与C项相比,D项恰当概括了最高检对于校园暴力提出的建议,且“一个都不能少”作为标题更吸人眼球。故本题选D。
    55.【答案】D。解析:由“同时”可知,文段主要讲了两方面内容,前半部分说的是职业教育“走出去”要做到“教育先行”,为企业“走出去”创造条件,即“走得早”;后半部分说的是职业教育“走出去”应紧紧围绕他国经济社会发展规划和我国走出去大有可为的产业、企业的需求,有针对性地开设专业、培养人才,即“看得准”。D项涵盖两方面内容,作为标题恰当。故本题选D。
    56.【答案】C。解析:正强化的定义要点是:①方式为,加强或奖励原来的积极刺激或条件;②目的为,使符合组织目标的行为得到进一步加强。C项设奖学金鼓励学习成绩好、遵守校规校纪的学生是为了使学生的这种好的行为得到加强,符合定义。A项属于撤销加班这一不利刺激,而不是加强积极有利的刺激,不符合要点①;B项罚款是为了避免其迟到的行为再次出现,不符合要点①和②;D项是降低了销售提成这一积极刺激,不符合定义要点①。故答案选C。
    57.【答案】A。解析:自主学习的定义要点是:①以学生为学习主体;②独立实现学习目标;③方法有独立分析、探索、实践、质疑、创造等。A项是由老师提出问题,然后带动同学们一起探索,而不是学生自己提出问题、分析问题,不符合定义要点①②③;其他三项均符合定义。故答案选A。
    58.【答案】C。解析:记忆表象的定义要点为:①感知过的客观事物的形象;②在头脑中重现出来;③同形象记忆有关。C项三角函数不符合①③;A、B、D三项均符合定义。故答案选C。
    59.【答案】B。解析:基本归因错误的定义要点是:①把行为归因为人格或者态度等内在特质上;②忽略所处情境的重要性。B项把高考失利归因为态度问题,而忽略了家庭环境的影响,符合定义要点。A、C、D三项均不符合定义。故答案选B。
    60.【答案】C。解析:直觉思维定义的关键信息为:对一个问题未经逐步分析,仅依据内因的感知对问题做出判断、猜想、设想。A项是听了天气预报,不符合定义;B项是经过了详细的分析,不符合定义;D项是经过了反复练习,也不符合定义;C项仅完全依赖猜测,符合定义。故答案选C。
    61.【答案】D。解析:学习障碍的定义要点为:①从发育早期阶段,儿童获得学习技能的正常方式受损;②这种损害不是单纯缺乏学习机会,不是智力发展迟缓的结果,也不是后天的脑外伤或疾病的结果。A项不符合①;B、C两项均不符合②;D项符合定义。故答案选D。
    62.【答案】D。解析:丝竹代指音乐,汗青代指史册。故选D。
    63.【答案】D。解析:鞠躬尽瘁和呕心沥血是近义关系;精益求精和锦上添花是近义关系。且四个词均为成语。故选D。
    64.【答案】C。解析:教师用粉笔在黑板上写字,农民用锄头在田地里耕种。故选C。
    65.【答案】A。解析:通过教育培养人才,然后输送到企业工作;通过考古发掘文物,然后保存在博物馆。故选A。
    66.【答案】D。解析:钢笔可以用来写字,壁画可以用来装饰。A项运动的主体是人。故选D。
    67.【答案】C。解析:动宾结构。学习知识,挑战极限。故选C。
    68.【答案】D。解析:出版社设有编辑部,学校设有教务处。故选D。
    69.【答案】A。解析:由题干第一句,可以得出A项正确;仅仅是公考机构在校园宣讲时推荐性格比较沉稳、内敛、有耐性的同学报考,但并不意味着这是成为公务员的必备条件,B项推不出;题干只说有的工作与专业脱节,不能发挥所长,推不出C项所述;D项明显不符合题干意思。故答案选A。
    70.【答案】B。解析:题干由小杨获得了“三好学生”的荣誉称号,推出他该学期的成绩加权分数一定超过了80分,说明加权分数超过80分是获得“三好学生”的荣誉称号的必要条件,B项为题干判断的前提;其余三项均不符。故答案选B。
    71.【答案】B。解析:根据题干,“该班所有学生的学习态度都很端正”和“该班并不是所有学生的学习态度都很端正”为矛盾命题,必有一真一假,又因题干中所说有两个描述是假的,所以“小明的学习态度很端正”为假,可知“该班并不是所有学生的学习态度都很端正”为真。进而,A项为假,C项为假,D项为真;由有的不端正不能推出所有都不端正,B项不能确定真假。故答案选B。
    72.【答案】C。解析:题干矛盾在于,调查结果各项原因的比例之和大于100%,看似不合理。C项说明有的人的认为既有驾驶员素质不高的原因,也有道路交通设施不完善的原因,所以总比例会超过100%。其余三项均不能解释。故答案选C。
    73.【答案】A。解析:由所有数学学得好的学生英语都不好,可得所有英语学得好的学生数学都不好,结合有些历史学得好的学生英语也学得好,可得有些历史学得好的学生数学学得不好,A项正确;B、C、D三项均不一定正确。故答案选A。
    74.【答案】B。解析:题干中小明父亲认为小明体重下降的原因是营养不良而不是学习压力大。A、C两项为无关项;B项说明是因为学习压力过大才造成营养吸收不好,即体重下降的根本原因还是学习压力过大,质疑了小明父亲的意见;D项对小明父亲的观点有一定的加强作用,不符。故答案选B。
    75.【答案】A。解析:题干由获得高分成绩的女生比例比男生高,得出女生的英语成绩都比男生高的结论。A项男生的平均成绩比女生高,即至少有一个男生的成绩高于一个女生的成绩,说明题干结论是不正确的,削弱力度最强;B项说明参加竞赛的男生比例低于女生,则获得高分成绩的比例低于女生也是正常的,由此不一定能得出刘老师的结论,削弱力度没有A强;C、D两项为无关项。故答案选A。
    76.【答案】A。解析:21÷5=4……1,要使分得苹果最多的人分得最少,则应尽量平均分配。先给5个学生分别分2、3、4、5、6个苹果,还剩下1个苹果,只能分给最多的人,故所求为7,选A。
    77.【答案】D。解析:第九名和第十名学生的化学成绩和为77×10-80×8=130分,第九名比第十名多2分,则第九名成绩为(130+2)÷2=66分,选D。
    78.【答案】B。解析:设只会弹钢琴的学生有x人,由题意知,8+6+x+5+3+4-2×2=27,解得,x=5,选B。
    79.【答案】C。解析:假设全部答对,应得20×5=100分,每答错或不答一题损失5+3=8分,则不答或答错的题目有(100-60)÷8=5题,选C。
    80.【答案】B。解析:若干学生排成一排,从1开始连续报数,设总共有n人,小叶报数为x,可知1≤x≤n,所有报数之和为n(n+1)/2,则根据题干可知,n(n+1)/2-2x=50,显然n(n+1)应能被4整除,排除A、D两项。代入验证,若n=11,则x=8,满足1≤x≤n,答案选B。验证C项,n=12时,x=14>12,不成立。
    81.【答案】B。解析:根据文字材料第一段,“2015年全国学前三年毛入园率为75%,超过《纲要》目标5个百分点”可知,《纲要》目标是全国学前三年毛入园率应达到75%-5%=70%。选B。
    82.【答案】B。解析:根据材料第三段,“2015年,全国共有特殊教育学校2053所,比2010年增加347所”可知,2010年全国特殊教育学校有2053-347=1706所,答案选B。
    83.【答案】C。解析:根据材料第三段第二句话描述,2010年全国特殊教育在校学生和特殊教育专任教师的人数比约为[44.2/(1+4%)]÷[5/(1+25%)]=42.5÷4≈10.6,选与之最接近的C项。
    84.【答案】D。解析:根据材料第一段可知,所求为1.7+6.1=7.8万所,选择D项。
    85.【答案】B。解析:A项,材料第三段只给出全国义务教育阶段残疾儿童在校学生数为43.2万人,无法求出非残疾儿童在校学生人数,错误。
    B项,根据材料第一段可知,2015年学前教育在校生人数为4264.8万人,专任教师205.1万人,两者之比为4264.8/205.1≈4265/205=853/41≈20.8,即21∶1,正确。直接选B。
    验证:C项,根据材料第一段可知,2015年农村公办幼儿园6.1万所,比2010年增长57%,2010年应低于6.1万所,错误。
    D项,根据材料第三段,2015年特殊教育招生人数为8.3万人,较2010年增长28%,同比增长量为[8.3/(1+28%)]×28%<[8.3/(1+1/3)]×(1/3)=8.3×(1/4)<2.1万人,错误。
    86.【答案】D。解析:学生出现问题时应该积极寻找原因,对学生进行有针对性的教育,做到家庭学校的统一,而不是不管不顾,严厉批评。
    87.【答案】C。解析:小旺多次出现这种行为表明道德意志不坚定,所以应该进行道德意志教育。
    88.【答案】B。解析:题干中不同年级的5个班级各有差异,所以在设计教案时应该考虑到各班级之间的差异性,因材施教。
    89.【答案】D。解析:题目考查的是教师引导性语言的区分,D项能引发学生的思考,保护学生的自尊心。
    90.【答案】A。解析:先点名,后提问会导致未被点名的学生不思考,没有做到面向全体学生。
    91.【答案】B。解析:学生不能作答或回答不出来时不能再提问新的问题,否则会导致新旧问题都得不到解决。
    92.【答案】B。解析:“小斌该醒了,太阳晒到头顶了。”这句话是暗示小斌上课不能再睡觉的线索。
    93.【答案】D。解析:从学生感兴趣的话题引入教学,有利于激发学生的学习兴趣。
    94.【答案】A。解析:美术画作最重要的就是看作品本身,老师不展示图片导致学生没办法直观感知到美术作品,违背了教学原则的直观性原则。
    95.【答案】A。解析:李老师对优等生和成绩较差的学生的不同处理方式就是态度的差异导致的。
    96.【答案】D。解析:校长惩罚麦克劳德并不是真正意义上的惩罚,而是根据麦克劳德好奇的特点让其画血液循环图和结构图,根据学生特点进行教育就是因材施教,有的放矢。
    97.【答案】A。解析:本题考查普雷马克原理,用高频行为去强化低频行为,低频行为必须先出现。对于该生来说,踢足球是高频行为,而做作业学习时低频行为。
    98.【答案】D。解析:教育问题学生时应该循循善诱,以鼓励为主,进行强化。
    99.【答案】A。解析:课堂是教师主导学生主体的统一,需要学生配合老师,所以会有适当的喧闹。
    100.【答案】D。解析:表扬性、夸赞性的泛泛语言没有针对性,无法实现教学语言的指示功能。


  编者注:本文节选自中公2018年事业单位招聘考试用书《历年真题汇编详解:职业能力倾向测验(D类)(中小学教师类)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-16 21:05 , Processed in 0.087582 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表