事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 17|回复: 1

2018年事业单位招聘考试管理基础知识全真模拟预测试卷及答案解析五

[复制链接]

465

主题

3342

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72687
发表于 2017-11-22 11:38:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

事业单位公开招聘考试管理基础知识全真模拟预测试卷(五)


    一、判断题(下列命题正确的在答题卡上涂A,错误的涂B,全部涂A或B均不给分。每小题1分,共15分)
    1.企业管理具有典型的经济理性,所以企业的目的就是获取经济利益。 ( )
    2.管理者和领导者都是正式的主管人员,对自己的主管单位负责。 ( )
    3.计划与决策的联系是:计划指导决策的制定,计划不能改变决策。 ( )
    4.参与决策是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。 ( )
    5.司机驾车上山,在未上坡前就先踩油门,以提前补偿汽车爬坡变量因素的影响,这属于控 制工作的现场控制。 ( )
    6.重大项目投资属于例行问题。 ( )
    7.行业环境的特点直接影响企业的竞争能力。 ( )
    8.预算的实质是一种数字化了的计划,它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来。( )
    9.发明创造的实质是创新。 ( )
    10.法律方法有促进和阻碍双重作用。 ( )
    11.美国管理学家德鲁克的“倘若要所用的人没有短处,其结果至多只是一个平平凡凡的组织”这句话诠释了用人之长原理。( )
    12.内部提升的优点是可避免组织内没有被提拔到的人的积极性受挫。 ( )
    13.书面方式是一种持久、有形、可以核实的沟通方式。 ( )
    14.对产品质量进行检查发现问题后,有针对性地采取控制措施属于现场控制。 ( )
    15.兼容摄像、上网、游戏、计算器等功能的手机是适应时代需要的技术创新。 ( )
    二、单项选择题(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代号选出填涂在答题卡上。 每 小题 1.5 分,共 15 分)
    16.决策树一般由哪几个关键部分构成?  ( )
    A.决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点
    B.决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、失败
    C.决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、成功
    D.决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、损失
    17.属于有机式组织的是( )。
    A.政府机关
    B.某国有企业
    C.某营销组织
    D.某虚拟网络公司
    18.制度创新的第四步是( )。
    A.形成“第一行动集团”
    B.提出制度创新方案
    C.形成“第二行动集团”
    D.两集团共同努力实现制度创新
    19.领导方格理论认为管理工作应归结为( )两大方面。
    A.对生产的关心和对人的关心
    B.对结构的关心和对任务的关心
    C.对生产的关心和对任务的关心
    D.对人的关心和对结构的关心
    20.判断矫正方案的合适性,要考虑( )。
    A.矫正方案的科学性 B.矫正方案的经济性 C.矫正方案的操作性 D.矫正方案的系统性
    21.将考评问题分级分类列表,发放给被调查者并要求填好后送回,由考评小组进行数据综 合的考评测验方法是( )。
    A.专家评估法
    B.问卷法
    C.目标考评法
    D.排队法
    22.领导者有意分散领导权,给部属以极大的自由度,只是检查工作成果,不主动做指导,除 非部属有要求,这种领导类型属于( )。
    A.专断型领导 B.民主型领导 C.自由型领导 D.命令型领导
    23.下列哪一项不属于前馈控制的情况?  ( )
    A.猎人把瞄准点定在飞奔的野兔的前方
    B.企业根据现有产品销售不畅的情况,决定改变产品结构
    C.汽车在上坡时,驾驶员要提前做好准备,以防止溜车
    D.根据虫情预报,农业物资供应公司做好农药储备
    24.计划工作是制定计划、 执行计划和检查计划三个阶段的工作过程, 其基 本 特 征 不 包 括( )。
    A.目的性 B.固定性 C.主导性 D.效率性
    25.具有系统的全面管理的技能是指管理者的(     )。
    A.技术技能 B.人际技能 C.概念技能 D.学习技能
    三、多项选择题(下列各题中有两个或两个以上的正确答案,只有将它们全部选出,并填涂 在答题卡上,而不错选漏选,方能得分。  每小题 2 分,共 20 分)
    26.心理压力的矛盾冲突表现形式有(     )。
    A.趋避冲突 B.双趋冲突 C.双避冲突 D.超限反应
    27.波特认为影响行业内竞争结构及其强度的主要因素有(     )。
    A.现有竞争对手 B.替代品制造商 C.潜在竞争者 D.顾客群体
    28.组织规模的变化对组织成本的影响,直接影响(     )。
    A.管理的机会成本 B.委托代理成本 C.外部交易成本 D.内部消耗成本
    29.人员配备应包括的原理有(     )。
    A.民主化原理
    B.职务要求明确原理 C.责权利一致原理 D.用人之长原理
    30.控制活动的标准来自计划工作所确定的(      )。
    A.目标 B.政策 C.战略 D.规范
    31.依据环境的复杂程度和变化程度,可以将组织环境划分为(     )。
    A.复杂动态环境 B.简单稳定环境 C.简单动态环境 D.复杂稳定环境
    32.企业为适应环境变化和提高内部运行效率,创造出了一些新的组织结构是( )。
    A.事业部结构 B.委员会结构 C.网络结构 D.虚拟结构
    33.多数人( )属于对“经济人”假设的概括。
    A.十分懒惰
    B.没有大志
    C.干工作是为了满足基本需求
    D.个人目标与组织目标矛盾
    34.Y 理论指出,主管人员的任务是( )。
    A.使人们的智慧潜能充分发挥出来
    B.安排好组织工作方面的条件和作业的方法
    C.为提高士气,用金钱刺激
    D.对消极怠工者严厉
    35.目标管理自身的缺点有( )。
    A.目标管理理论尚未普及
    B.适当的目标不易确定
    C.可能增加管理成本
    D.奖惩完全匹配不容易做到
    四、填空题(每题1.5分,共15分)
    36.在斯金纳的强化理论中,通过给予被强化者增加薪金、提升职位等适当报酬,肯定某种行为的行为改造方式被称为________。
    37.按照沟通的组织系统分类,员工之间私下交换意见,背后议论别人,小道消息,马路新闻的传播等属于________。
    38.控制的四大基本功能为监督功能、________、协调功能、激励功能。
    39.在管理方法中采用法律方法、行政方法、经济方法进行管理的是________。
    40.摩托罗拉公司的比尔•史密斯针对绩效改进的方法提出了________的概念。
    41.绩效改进方案要符合“SMART”原则,即具体(Specific)、可度量(Measurable)、________、现实性(Realistic)、时限(Time-bound)。
    42.战略管理是一个长远的管理过程,其管理周期一般是________的时间跨度。
    43.“科学管理”理论的创始者是美国的泰勒,他被称为________。
    44.当人们在意识到自己正在被关注或者观察的时候,会刻意去改变一些行为或者是言语表达的效应是________。
    45.“管理就是决策,在决策过程中要充分考虑人的经验和智能,管理活动的全部过程都是决策的过程”是现代管理理论中________的代表观点。
    五、简答题(每题5分,共20分)
    46.简述内部招聘的优点及缺点。
    47.什么是预算控制?预算控制有何缺点?
    48.简述影响战略评价的基本因素。
    49.简述领导者素质的含义与特征。
    六、论述题(共15分)
    50.试述决策的制定过程。
[NextPage]

回复

使用道具 举报

465

主题

3342

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72687
 楼主| 发表于 2017-11-22 11:39:11 | 显示全部楼层

事业单位公开招聘考试管理基础知识全真模拟预测试卷(五)
参考答案及解析


    一、判断题
    1.【答案】A。解析:企业是以营利为目的而进行生产和服务的经济组织。企业管理具有典型的经济理性,企业的管理活动必须时时处处以市场为导向,以经济理性为最大原则。
    2.【答案】B。解析:管理者是正式组织中的各级主管人员,管理者是被任命的,具有法定权力进行奖惩;领导者可能是正式组织任命也可能是群体内自然产生。
    3.【答案】B。解析:计划与决策的关系:(1)相区别:决策是选择组织活动方向、内容、方式,是管理的首要工作,计划是具体安排;(2)相联系:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续,两者相互渗透,不可分割地交织在一起。
    4.【答案】A。解析:参与决策是指组织的一般成员通过一定的组织系统参与决策并影响决策,是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。
    5.【答案】B。解析:事先察觉内外环境条件可能发生的变化,以便提前采取适当的处理措施预防问题的发生,这种情况属于前馈控制,亦被称为预先控制。题干中司机在上坡前就知道上坡是影响速度的变量,提前采取了处理措施,这属于控制工作中的前馈控制。
    6.【答案】B。解析:重大项目投资属于非程序化决策,属于例外问题。
    7.【答案】A。解析:企业是在一定行业环境中从事经营活动的,行业环境的特点直接影响着企业的竞争能力。
    8.【答案】A。解析:预算是一种应用很广泛的控制方法。它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来,实质上就是一种数字化了的计划。
    9.【答案】B。解析:创新与发明创造的关系:(1)发明创造是指研究活动本身或其直接结果,创新是发明创造的商业化过程或商业化结果;(2)发明创造先于创新,创新是发明创造的应用;(3)发明创造不一定就成为创新(如有些发明创造的结果出来后被遗忘或遗弃等);(4)创新是发明创造的拓展,是发明创造的价值转化和实现过程。创新的核心在于创造。
    10.【答案】A。解析:法律方法从本质上讲是通过上层建筑的力量来影响和改变社会活动的方法。这里有双重作用问题,既可以起促进作用,也可以起阻碍作用。
    11.【答案】A。解析:管理者应注重发挥人的长处。在现实中,由于人的知识、能力、个性发展是不平衡的,组织中的工作任务要求又具有多样性,这是德鲁克提倡的“用人之长”原则。
    12.【答案】B。解析:内部提升的优点是可使过去对组织成员的训练投资获得回收,并可判断其效益如何。
    13.【答案】A。解析:书面沟通的特点是,在信息传递前,经过了加工浓缩,内容比较集中、凝练,可以在远距离多次传递,既便于利用也便于存储,适于传递精确信息;比较严谨,具有权威性,便于日后学习、查考,可防止信息传递的遗漏、曲解。
    14.【答案】B。解析:就一般而言,管理中采取的控制可以在行动开始之前、进行之中或结束之后进行,称为三种控制模型。第一种称为前馈控制或预先控制;第二种称为过程控制或同期控制;第三种称为反馈控制或事后控制。由题意,对产品质量进行检查发现问题后再采取控制措施,属于行动结束后的控制,即为反馈控制。
    15.【答案】A。解析:技术创新包括要素创新、要素组合方法的创新以及产品的创新。兼容摄像、上网、游戏、计算器等功能的手机是适应时代需要的产品创新。
    二、单项选择题
    16.【答案】A。解析:决策树一般由决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点几个关键部分构成。故本题答案为A。
    17.【答案】D。解析:有机式组织又称适应性组织,是指一种相对分散、分权化的、具有灵活性和适应性的组织形态。它的主要特点是工作程序不太正规、强调适应性、更多地实现参与制和权力结构不太稳定,能够随时根据组织环境的变化进行随机制宜的调整,表现出很强的动态适应性。一般适用于组织环境变化快、竞争比较激烈、产品更新换代快、组织规模比较小的组织。
    18.【答案】C。解析:制度创新的一般过程可以划分为五个步骤:(1)形成“第一行动集团”,指预见到潜在利益,并认识到只有进行制度创新才能得到这种潜在利益的决策者,他对制度创新起着主要作用;(2)“第一行动集团”提出制度创新方案;(3)“第一行动集团”按照最大利益原则对各种可供选择的方案进行比较和选择;(4)形成“第二行动集团”,即形成在制度创新过程中帮助“第一行动集团”获得利益的组织,它能够促使“第一行动集团”的制度创新方案得以实现;(5)“第一行动集团”和“第二行动集团”共同努力,实现制度创新。故本题答案为C。
    19.【答案】A。解析:领导方格理论认为管理工作应归结为对生产的关心和对人的关心两大方面。故本题答案为A。
    20.【答案】B。解析:判断矫正方案的合适性需要考虑两方面要求:一是矫正方案的经济性;另一个是,管理控制工作必须在满足经济性要求的前提下,通过对各种可行的矫正方案的分析比较,找出其中相对最优的方案,实现追求投入最少、成本最小、解决偏差效果最好的目的。故本题答案为B。
    21.【答案】B。解析:问卷法是通过由一系列问题构成的调查表收集资料以测量人的行为和态度的心理学基本研究方法之一。
    22.【答案】C。解析:领导方式按决策权力大小分为专断型领导、民主型领导、自由型领导。专断型领导是领导者把决策权集于一人手中,以权力推行工作。由于决策错误或客观条件变化,贯彻执行发生困难时,不查明原因,多归罪下级。对下级奖惩缺乏客观标准,只是按领导者的好恶决定。民主型领导是领导者同部属互相尊重,彼此信任。领导者通过交谈、会议等方式同部属交流思想,商讨决策,注意按职授权,培养部属主人翁思想。奖惩有客观标准,不以个人好恶行事。自由型领导是领导者有意分散领导权,给部属以极大的自由度,只是检查工作成果,除非部属要求,不作主动指导。
    23.【答案】B。解析:事先察觉内外环境条件可能发生的变化,以便提前采取适当的处理措施预防问题的发生,这种情况属于前馈控制,亦称为预先控制。B项表述属于反馈控制。
    24.【答案】B。解析:计划工作的基本特征包括目的性、主导性、普遍性、效率性。
    25.【答案】C。解析:概念技能是指管理者观察、理解和处理各种全局性的复杂关系的抽象能力,是最为重要的一种技能。
    三、多项选择题
    26.【答案】ABC。解析:心理压力是指个体对能引起人们身体不适和情绪波动反应的外界刺激的反应过程。矛盾冲突的表现形式主要有趋避冲突、双趋冲突和双避冲突。故本题答案为ABC。
    27.【答案】ABCD。解析:行业环境的特点直接影响着组织的竞争能力。美国学者波特认为,影响行业内竞争结构及其强度的主要有现有厂商、潜在竞争者、替代品制造商、原材料供应商以及产品用户五种环境因素。故本题答案为ABCD。
    28.【答案】CD。解析:组织规模的扩大降低了搜寻、谈判、履约等外部交易成本,但增加了组织复杂性和内部监控与内部消耗成本。故本题答案为CD。
    29.【答案】BCD。解析:人员配备的原理有以下几种:(1)职务要求明确原理是指对主管职务及相应人员的需求越是明确,培训和评价主管人员的方法越是完善,主管人员工作的质量也就越有保证。(2)责权利一致原理是指组织越是要尽快地保证目标的实现,就越是要主管人员的责权利一致。(3)公开竞争原理是指组织越是想要提高管理水平,就越是要在主管职务的接班人之间鼓励公开竞争。(4)用人之长原理是指主管人员越是处在最能发挥其才能的职位上,就越能使组织得到最大的收益。(5)不断培养原理是指任何一个组织越是想要使其主管人员能胜任其所承担的职务,就越是需要他们去不断地接受培训和进行自我培养。
    30.【答案】ABCD。解析:控制活动的标准来自计划工作所确定的目标、政策、战略、规范、制度。
    31.【答案】ABCD。解析:依据环境的复杂程度和变化程度,可以将组织环境划分为四种状况:简单稳定环境、复杂稳定环境、简单动态环境、复杂动态环境。
    32.【答案】CD。解析:企业为适应环境变化和提高内部运行效率,创造出了一些新的组织结构主要有网络结构、簇群组织、团队结构、虚拟结构。
    33.【答案】ABCD。解析:经济人是以完全追求物质利益为目的而进行经济活动的主体。人都希望以尽可能少的付出,获得最大限度的收获,并为此可不择手段。“经济人”意思为理性经济人,也可称“实利人”。这是古典管理理论对人的看法,即把人当作“经济动物”来看待,认为人的一切行为都是为了最大限度满足自己的私利,工作目的只是为了获得经济报酬。A、B、C、D四个选项都符合定义的描述。
    34.【答案】AB。解析:“Y理论”的管理要点:(1)管理要通过有效地综合运用人、财、物等生产要素来实现企业的各种目标。(2)把人安排到具有吸引力和富有意义的岗位上工作。(3)重视人的基本特征和基本需求,鼓励人们参与自身目标和组织目标的制定。(4)把责任最大限度地交给工作者。(5)要用信任取代监督,以启发与诱导代替命令与服从。
    35.【答案】BCD。解析:在实际操作中,目标管理也存在许多明显的缺点,主要表现在:(1)目标难以制定。组织内的许多目标难以定量化、具体化;许多团队工作在技术上不可解;组织环境的可变因素越来越多,变化越来越快,组织的内部活动日益复杂,使组织活动的不确定性越来越大。这些都使得组织的许多活动制订数量化目标是很困难的。(2)目标管理的哲学假设不一定都存在。Y理论对于人类的动机作了过分乐观的假设,实际中的人是有“机会主义本性”的,尤其在监督不力的情况下。因此许多情况下,目标管理所要求的承诺、自觉、自治气氛难以形成。(3)目标商定可能增加管理成本。目标商定要上下沟通、统一思想是很费时间的;每个单位、个人都关注自身目标的完成,很可能忽略了相互协作和组织目标的实现,滋长本位主义、临时观点和急功近利倾向。
    (4)有时奖惩不一定都能和目标成果相配合,也很难保证公正性,从而削弱了目标管理的效果。
    四、填空题
    36.【答案】正强化。解析:美国心理学家斯金纳在强化理论中提出了四种行为改造方式,即正强化、负强化、自然消退、惩罚。正强化指通过给予被强化者适当报酬的方式,借以肯定某种行为,使其重复此种行为。报酬的内容可以多种多样,如增加薪金、提升职位、对其工作成果的承认和赞赏等。
    37.【答案】非正式沟通。解析:按照沟通的组织系统分类,沟通可分为正式沟通和非正式沟通两大类。非正式沟通是指正式沟通渠道之外的信息传递和交流。如员工之间私下交换意见,背后议论别人,小道消息,马路新闻的传播等,均属于非正式沟通。
    38.【答案】纠偏功能。解析:控制的四大基本功能是监督功能、纠偏功能、协调功能、激励功能。纠偏功能有两方面的含义,一方面是指防止和纠正偏差的发生,使计划执行结果符合计划目标的要求,这是控制确保组织的稳定运行的作用;另一方面是指修改原订计划或制定新的计划,通过积极调整计划目标来保证组织对内外环境的适应性,这是控制确保组织的应变能力的作用。
    39.【答案】刚性管理方法。解析:管理方法主要有刚性管理方法和柔性管理方法,刚性管理方法主要采用法律、行政、经济等方法进行管理,柔性管理方法主要采用传播、情感、心理等方法进行管理。
    40.【答案】六西格玛。解析:六西格玛概念作为品质管理概念,最早是由摩托罗拉公司的比尔•史密斯于1986年提出。六西格玛管理就是将所有的工作作为一种流程,采用量化的方法分析流程中影响质量的最关键因素,并加以改进;质量是靠流程的优化,而不是通过严格对最终产品的检验来实现的。
    41.【答案】可实现(Attainable)。解析:绩效改进方案是指导绩效改进实施的标准,一定要有可操作性。其指定的原则要符合“SMART”原则,可实现(Attainable)是指绩效指标在付出努力的情况下可以证明和观察,避免设立过高或过低的目标。
    42.【答案】3~5年。解析:传统的管理活动关注眼前,其管理周期较短,一般为1~2年的时间跨度。而战略管理更加关注组织的未来发展,其管理周期一般是3~5年的时间跨度,其战略规划与决策是对组织较长时间的生存与发展的统筹和谋划。
    43.【答案】科学管理之父。解析:“科学管理”理论的创始者是美国的泰勒,他被称为“科学管理之父”。
    44.【答案】霍桑效应。解析:霍桑效应是指那些意识到自己正在被别人观察的个人具有改变自己行为的倾向。二十世纪二三十年代,美国研究人员在芝加哥西方电力公司霍桑工厂进行的工作条件、社会因素和生产效益关系试验中发现了试验者效应,称之为霍桑效应。
    45.【答案】决策理论学派。解析:决策理论学派是以统计学和行为科学作为理论基础的,其主要的代表人物是美国的西蒙。决策理论学派认为管理就是决策,在决策过程中要充分考虑人的经验和智能,管理活动的全部过程都是决策的过程。决策贯穿于整个管理过程的始终。
    五、简答题46.【参考答案】优点:
    (1)有利于调动员工积极性;
    (2)内聘者对组织熟悉,适应时间短;
    (3)有利于保证选聘工作的正确性;
    (4)有利于对外聘者产生吸引力。
    缺点:
    (1)“近亲繁殖”,形成思维定势,不利于创新;
    (2)易形成错综复杂的关系网,任人唯亲,拉帮结派;
    (3)备选对象范围狭隘,易受内部人员供给不足的制约。
    47.【参考答案】
    预算控制是运用财务预算对经济系统的生产经营活动进行控制。预算是计划的数量表现,指的是用数字编制未来某一时期的计划,即用财务数字或非财务数字来表明预期的结果。预算控制清楚地表明了计划与控制的紧密联系。
    预算工作中存在着一些使预算控制失效的危险倾向,具体表现在以下3方面:
    (1)预算过繁
    过细的规定,实际上使主观人员丧失了管理自己部门必要的自由。这实质上使授权名存实亡,不利于调动他们的工作积极性。
    (2)目标置换
    即让预算取代了企业目标。在这种情况下,主管人员只是卡住自己部门经费不超过预算的规定,但却会使他们忘记自己的职责应该是千方百计地实现企业目标。
    (3)效能低下
    预算有一种因循守旧的倾向,过去所花费的费用成为今天同样一笔费用的依据,缺乏必要的科学依据。
    48.【参考答案】
    战略评价就是分析论证每一个可行战略方案的机遇与挑战、优点与缺点。主要受以下因素影响:
    (1)战略评价者的价值观与行为偏好;
    (2)战略评价者所采取的工具与方法;
    (3)战略评价者掌握的信息与资料;
    (4)战略评价的时效性限制。
    49.【参考答案】
    所谓领导者素质,是指领导者在一定的先天禀赋的胜利特征的基础上,经过后天的学习、教育和实践锻炼,
    逐渐形成的德、智、体各方面因素的综合素质。领导者素质具有综合性、时代性、层次性、动态性的特征。
    (1)综合性。领导者的素质是由诸多因素组成的一个有机的结构体系。领导者素质的内容很广泛,包括道德修养、政治修养、知识修养、智能修养、心理修养等,其中任何一方面的修养都是领导者必须具备的。
    (2)时代性。不同社会、不同历史时期的领导者,在其成长发展的过程中,必然要受到所处时代的政治、经济、文化和科学技术发展状况的影响。因而,在素质方面就会打上时代的烙印,具有一定的时代性。
    (3)层次性。随着人类社会的发展进步,人们的社会分工也越来越细,领导者的职责也越来越分明。对于不同层次,不同领域,不同部门领导者的素质有不同的要求。因而,领导素质有十分鲜明的层次性。
    (4)动态性。一方面,领导者的先天素质可以改变。另一方面,领导者后天所形成的素质,也有个发展变化的过程。
    六、论述题
    50.【参考答案】
    决策,是指为实现一定目标,从两个或两个以上的可行方案中,选择一个较佳方案的分析判断过程。一般来说,决策程序应包括以下环节:
    (1)确定决策问题。决策过程始于一个存在的问题,决策目标是根据所要解决的问题来确定的,因此,必须把握住所要解决的问题和要害。找到了关键问题后,才能明确决策的目标。
    (2)确定目标。确定决策目标是决策的前提。只有明确了决策目标,才能避免决策的失误。所以,确定决策目标是决策的首要环节。组织的决策目标经常是多元的,它们之间有时存在着这样或那样的矛盾。确定决策目标时,要取消根本没有条件实现的目标,放弃某些相互矛盾的目标,合并相似的次要目标。然后,分清主次,综合平衡,使次要目标服从主要目标,突出主要目标,保证主要目标的实现。
    (3)拟订备选方案。确定决策目标以后,就要拟订达到目标的各种可行方案,作为备选方案。由于所拟订的方案是为了实现其相同的目标,因此他们相互之间必然存在着一定程度的互补性,存在着有利或不利于目标实现的因素,在决策过程中,往往要对众多方案进行取长补短、重新组合,形成两个以上新的备选方案。
    (4)分析备选方案。备选方案拟订之后,要批评性地分析每一个方案,对备选方案进行评价。评价标准是看哪一个方案最有利于达到决策目标。评价的方法通常有三种:即经验判断法、数学分析法和试验法。
    (5)选择最优方案。选择方案就是对各种备选方案进行总体权衡后,由组织决策者选择一个最优的方案。方案的选择方式,依决策事物的重要性程度不同而有所不同。重要的决策方案,可采用群体决策的方法,选择出满意的方案。对重大决策,有条件的组织还应吸收高级顾问、咨询人员参加,以避免某些方面考虑不周,给组织带来不良后果;对一般性的、程序性的决策,可不吸收智囊人员参加,也可由决策者个人进行选择,以降低决策成本,提高工作效率。


  编者注:本文节选自中公2018年事业单位招聘考试用书《历年真题+全真模拟预测试卷:管理专业知识》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-17 23:40 , Processed in 0.069520 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表