事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 15|回复: 1

2017年6月3日事业单位招聘考试统考职业能力倾向测验(B类)真题试卷及答案解析

[复制链接]

464

主题

3337

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72669
发表于 2017-11-22 11:37:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年6月3日事业单位统考职业能力倾向测验(B类)试卷


    重要提示:
    为维护您的个人权益,确保考试的公平公正,请您协助我们监督考试实施工作。
    本场考试规定:监考人员要向本考场全体考生展示题本密封情况,并邀请2名考生代表验封签字后,方能开启试卷袋。

2017年6月3日事业单位统考职业能力倾向测验(B类)试卷
注意事项


    一、此项测验分为五个部分,共100小题,总时限90分钟,各部分不单独计时,但都给出参考时限,供答题时合理分配时间。
    二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。
    三、必须在答题卡上答题;在题本上答题,一律无效。
    四、监考人员宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。题本、答题卡、草稿纸一律留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。
    如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。
    五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。
    六、试题答错不倒扣分。

第一部分  常识判断
(共 25 题,参考时限 10 分钟)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    请开始答题:
    1.下列关于我国法治建设的事件,按时间先后排序正确的是:
    ①把国家尊重和保障人权载入宪法
    ②提出依法治国的基本治国方略
    ③形成中国特色社会主义法律体系
    ④提出走中国特色社会主义法治道路的命题
    A.②①③④ B.③①④②
    C.①②③④ D.④②①③
    2.某座山上有“色如渥丹,灿若明霞”的红色山体景观,又有著名的道教人文景观,则这座山 可能是:
    A.福建武夷山 B.湖北武当山 C.安徽黄山 D.山西恒山
    3.耶稣会士于明代末年来到中国,在他们敬献给皇帝的礼物中,不可能出现下列哪一种 器物?
    A.地球仪 B.钟表
    C.望远镜 D.发电机
    4.小王攻读佛学专业硕士学位,导师最可能建议他学习下列哪一种语言?
    A.波斯文 B.土耳其文 C.梵文
    D.阿拉伯文
    5.酒令是一种具有中国特色的酒文化。 有一组酒令要求参与者用一个词牌名、一句古文和 一句唐诗组合为一句话。 下列符合该酒令要求的一项是:
    A.将进酒 群贤毕至 一曲新词酒一杯 B.忆王孙 东临碣石 斜晖脉脉水悠悠
    C.定风波 白露横江 孤帆远影碧空尽 D.点绛唇  窈窕淑女  鬓云欲度香腮雪
    6.智利诗人聂鲁达在《马克丘•毕克丘之巅》写道:“你是层层石块垒成的高城……永恒的紫 色玫瑰,就是这道冰冷殖民地的安第斯山大堤。 ”作为秘鲁最重要的考古发掘中心,马克丘•毕 克丘(马丘比丘)是下列哪个文明的重要踪迹?
    A.印加文明 B.古印度文明
    C.两河文明 D.古埃及文明
    7.下列哪一句诗词描写的是边塞风光?
    A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
    B.小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花
    C.好雨知时节,当春乃发生
    D.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
    8.下列成语源自儒家典籍的是:
    A.刻舟求剑 B.过犹不及
    C.望洋兴叹 D.游刃有余
    9.下列有关法律文件的说法错误的是:
    A.《汉谟拉比法典》是迄今最早最完整的成文法典 B.《拿破仑法典》是资产阶级国家第一部民法典 C.《查士丁尼法典》是罗马法集大成者
    D.《大宪章》是美国的根本大法
    10.刘某拾得一部手机。 关于该手机的所有权,下列说法符合法律规定的是:
    A.若张某明知手机系刘某拾得,但支付了合理价款,便可取得手机所有权
    B.若张某获得手机系刘某无偿赠与,但因其误以为手机系刘某购买所得,故而张 某可以取得手机所有权
    C.失主赵某知道手机在张某手中三年后,仍然有权向张某追回手机
    D.若张某通过拍卖购得该手机,失主赵某为追回手机应向张某支付费用
    11.关于民事诉讼中的回避制度,下列说法正确的是:
    A.被申请回避的人员在人民法院作出是否回避的决定前,应继续案件的工作
    B.院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定
    C.审判人员的回避由审判长决定
    D.人民法院对当事人提出的回避申请,应以书面方式做出决定
    12.关于离婚案件,下列说法错误的是:
    A.离婚案件的当事人可以委托诉讼代理人进行诉讼,本人非必要的情况下无须出庭
    B.判决不准离婚和调解和好的离婚案件,没有新情况、新理由的,原告六个月内又起诉的,不予受理
    C.当事人对已发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解书,不得申请再审
    D.对调解和好的离婚案件,人民法院可以不制作调解书
    13.下列有关艺术的说法错误的是:
    A.《念奴娇•赤壁怀古》的作者是著名书法家
    B.歌剧《图兰朵》中使用了中国民歌《茉莉花》的旋律
    C.顾恺之、吴道子和郑板桥都以人物画著称
    D.古代“七音”是在“五音”基础上增加变宫、变徴
    14.下列情形不可能发生在明朝的是:
    A.王阳明讲解“致良知”学说
    B.汤显祖的《牡丹亭》广泛演出
    C.章回体小说《西游记》成书
    D.《四库全书》编纂完成
    15.下列关于运动的说法错误的是:
    A.游泳对膝关节的损伤比长跑小
    B.俯卧撑能锻炼到腰部及腹部肌肉
    C.杠铃卧推训练到的部位包括胸大肌
    D.蝶泳在所有泳姿中最能锻炼腿部肌肉
    16.关于太阳系局部图,下列说法错误的是:


    A.甲行星是“好奇号”探测器的目的地
    B.乙行星拥有的卫星数量最多
    C.丙行星有光环
    D.启明星位于丙行星的外围
    17.关于我国著名水系,下列说法正确的是:
    A.长江流经安徽和江西 B.黄河最终注入黄海
    C.澜沧江为东西走向 D.珠江发源于青藏高原
    18.关于我国古代货币,下列说法错误的是:
    A.宋代铸造货币的机构称为钱监
    B.西汉曾经允许民间私人铸造货币
    C.我国古代各类政权铸币的文字均采用汉文
    D.唐代以前的货币文字不可能采用“瘦金体”
    19.下列历史事件与发生朝代对应错误的是:
    A.澶渊之盟———北宋 B.马邑之谋———西汉
    C.白登之围———唐朝 D.土木之变———明朝
    20.关于洋流,下列说法错误的是:
    A.从低纬度流向高纬度的洋流是暖流
    B.寒流对所流经的海岸有降温增湿的作用
    C.寒暖流交汇是形成大型渔场的重要条件
    D.洋流有助于海水净化,也会扩大污染范围
    21.硬水是指含有较多钙、镁、铁、锰等的可溶性盐类的水。  关于硬水,下列说法正确的是:
    A.井水、泉水一般都属于硬水
    B.用硬水洗衣服会增强洗涤效果
    C.硬水的 pH 值一般小于 6
    D.活性炭或石英砂可以软化硬水
    22.下列观点与所属流派对应正确的是:
    A.得道者多助,失道者寡助———兵家
    B.窃钩者诛,窃国者为诸侯———法家
    C.不患寡而患不均,不患贫而患不安———儒家
    D.明主之国,无书简之文,以法为教;无先王之语,以吏为师———墨家
    23.下列环境污染中,与燃煤没有直接关系的是:
    A.酸雨
    B.温室效应
    C.臭氧层破坏
    D.可吸入颗粒物增加
    24.根据通信传输的介质不同,可以对其进行分类,其中一类称为红外通信,因红外波波长较短,对障碍物的衍射能力较差,只适合短距离“点对点”直线传输。 下列不属于红外通信的是:
    A.蓝牙耳机
    B.自动冲水感应器
    C.空调遥控器
    D.自动感应门
    25.下列有关维生素的说法错误的是:
    A.维生素 A 宜饭后服用,才能够较完全地被人体吸收
    B.干眼病者宜补充维生素 A,多吃动物肝脏、蛋类等食物
    C.经常精神紧张、暴躁不安者宜补充 B 族维生素
    D.维生素 C 没有害处,可长期大量服用,以增强体质

第二部分  言语运用
(共 25 题,参考时限 20 分钟)


    本部分包括表达与理解两方面的内容。  请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当 的答案。
    请开始答题:
    26.胡适和鲁迅都属于中国第一代现代知识分子、 新文化运动的发起者、 坚定的西化论者,“五四”之后,两人却________,各自深深地卷入现实政治斗争。 无论是思想还是性格,他们 都形成鲜明对照。 在后人眼里,一个被视作自由知识分子的代表,一个被视作激进知识分子的 代表。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.分庭抗礼 B.各行其是
    C.不欢而散 D.分道扬镳
    27.除藏书外,藏书楼的另一个重要功能,就是作为藏书家及文人学者校勘书籍、读书研究 的主要场所。 为了使藏书内容准确,没有舛误,他们将多种刊本进行比对,通过勘订,改正原书 中的错处,以免________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.以讹传讹 B.误人子弟
    C.谬以千里 D.混淆是非
    28.从符号化到数字化,信息在人类进化和文明发展中的重要性毋庸置疑。 如果说符号化产 生了知识的“宝库”,那么作为数字化的产物,大数据将成为人类的“超级矿藏”,其资源性、基础 性与战略性的价值已经________。 为应对大数据时代的到来,国际竞争正在悄然展开。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.略胜一筹 B.今非昔比
    C.不可胜数 D.初露峥嵘
    29.品鉴国学不易,品鉴国学经典更难。 然而此书却自出机杼,采英撷华,从浩如烟海的史料中选取了________的国学经典,上起《管子•牧民》,下迄《曾国藩家书》,________了思想上的大智、心灵上的大真、伦理上的大善、心性上的大爱、行为上的大义、为人上的大诚、做事上的大信 以及艺术上的大美。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.贯通古今 蕴含 B.汗牛充栋 融合 C.包罗万象 汲取 D.车载斗量  荟萃
    30.有些“非遗”项目的核心要素恰恰在于它的视觉形式,将之时尚化或许并不合适,它们自古以来的视觉形式哪怕在今天看来________,却是需要保存和传承的。 比如苗族刺绣,可能略 显土气,但是正因其图案、色彩记载的是整个民族的历史,形式本身就是“非遗”的核心,故不能对其盲目________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.俗不可耐  更新 B.不合时宜  改变
    C.不可思议   批评 D.格格不入   修改
    31.德国诗人海涅将塞万提斯与莎士比亚、歌德相提并论,称他们是“三头统治”,在小说、戏 剧和诗歌这三类文学创作中________。  此外,浪漫主义、现实主义等各种流派的作家无不受到 塞万提斯的影响;滑稽模仿、多重叙事视角、套盒结构…… 所有这些小说家们________的写作手法,都曾出现在《堂吉诃德》之中。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.齐头并进 信手拈来 B.独当一面 习以为常 C.独占鳌头 如数家珍 D.各领风骚 津津乐道
    32.科幻文学从来就是一种伴随西方知识话语而兴起的文学样式,大多数人把科幻文学当成________和不切实际的想象。  但是,所有享誉世界的科幻文学作品,所探讨的都是与现实________的两难问题,反映了人类所面临的现实苦难与伦理困境。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.遥不可及  一脉相承 B.天马行空  息息相关
    C.咫尺千里   密不可分 D.虚无缥缈   表里相依
    33.手在甲骨上雕刻和在帛纸上书写的________肯定不一样,前者只能一刀一刀费力刻画, 后者却可以运笔如飞,书写自如。  但甲骨文和纸上文字最大的区别却并非省力或费力,亦非字 形,而是内容:前者秉笔直书,________;后者却时时曲笔讳饰,遮遮掩掩。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.方式   龙飞凤舞 B.力度   力透纸背
    C.感觉   直言不讳 D.速度   言之凿凿
    34.在今天的全球化浪潮中,中国社会的对外开放程度与对外交流密度前所未有。  与此同 时,互联网及数字化媒介的普及,使知识与信息进一步覆盖到更广大的群体,阅读的________进一步降低。  一块块移动电子屏,让书籍________,极大地拓展了阅读的时间与空间。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.成本   改头换面 B.条件   一目了然
    C.门槛   触手可及 D.标杆   俯拾即是
    35.声音由听觉加工,图像识别则由视觉分管。  音乐和绘画是不同感官的艺术形式,应该没 有相互________的可能。 不过,有人却能“看到”身边的音乐,并且将旋律凝固到画板上。 许多研 究机构也正在进行“声音视觉化”的尝试,在不久的将来,人们也许就能从真正意义上________音乐的“色彩”。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.转化   表达 B.代替   展现
    C.转换   观赏 D.替换  感受
    36.新诗发展的一个重要艺术趋势,是作者越来越追求复杂和多元的表达方式,这使得读者 对诗歌的阅读与接受,  也越来越多了一些________和障碍。  就这一类表现方法复杂的新诗而 言,诗的创造者与接受者在理解上出现了________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.隔膜  鸿沟 B.阻力  分歧
    C.迷惑  误会 D.干扰  偏见
    37.人工智能听起来很遥远,其实已经________到我们的日常工作和生活中了。 人工智能的 应用,让生活更便捷、更有乐趣,节约时间、解放体力,甚至未来机器将________人类进行一些基础性的劳作,这个场景令人憧憬。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.渗透  替代 B.融入  协助
    C.深入  取代 D.运用  辅助
    38.农产品市场几乎每隔几年就会来个“姜你军”“蒜你狠”,媒体似乎也________地年年跟 进,说法也经年不变,无非是有人像炒房一样“炒菜”,哄抬物价,但每次都是________,带大家 云里雾里走一趟了事。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.追根究底  含糊其辞 B.乐此不疲  语焉不详
    C.趋之若鹜  浅尝辄止 D.连篇累牍  轻描淡写
    39.台风形成于赤道地区的温暖水域。  当潮湿、温暖的空气开始上升的时候,会产生一个低压区,进而________周围更多的暖湿空气。 温暖的空气在上升的过程中开始旋转,温度开始________,冷凝生成云团,释放出热量,进一步________上升运动。  在这种正反馈机理的促进下,气旋不断加强,最终形成巨大的台风。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.释放  变化  促进 B.凝聚  稳定  抑制
    C.汇集  提升  配合 D.吸引  下降  加快
    40.近代科学的成功表现于,它不仅把意图完全从自然现象中剥离,而且明智地意识到,意图是________的,剥离了意图的自然现象有一种方法可以刻画:数学语言。 从此以后,经典科学 一路高歌猛进,而以意识、意图为研究对象的心理学则________。 多亏有了磁共振扫描技术,大 脑活动才可以被记录下来,于是对思维的研究可以成为一门________学科。
    填入画横线部分最恰当的一项是: A.模棱两可   踟蹰不前   基础性 B.捉摸不定   步履蹒跚   实证性 C.变幻无常   如履薄冰   实验性 D.高深莫测   抱残守缺   理论性
    41.①作为新兴的农村商业中心,市镇并不以政治中心为依托,而是基于商业和市场活动兴起,又以商品经济体的形式发展,因而具有鲜明的经济中心的特征
    ②就发展趋向而言,由于较少地受到政治因素的控制和干扰,市镇有着较州县城市更大的自主发展空间
    ③相对于传统州县城市的转型,两宋时期各种形式的市镇大量涌现,在某种程度上有着更值得关注的文明意义
    ④可以说,市镇的广泛兴起和发展,既是城市文明向广大农村扩散的反映,也是乡村社会 自我调整与变革的结果
    ⑤从起初简单的商品交易和流通活动到较为完整的商品经济体系,从聚散不定的村落交易 点到初具专业化的商贸聚合地,从形式单一的乡村聚落到结构复杂的商业社区,市镇立足于乡 村社会而又逐渐超越乡村文明,成为一种正在形成中的新型经济都市形态
    ⑥据不完全统计,两宋时期各地先后兴起的市镇,迄今尚有史可考的就超过了 3600 处 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.③⑥①②⑤④ B.①④②⑥③⑤
    C.⑤⑥①②④③ D.④③⑤⑥①②
    42.①18 世纪,人们在哥伦比亚玛雅文明遗产中发现了一个极像现代飞机的黄金制品
    ②航空专家认真辨认和研究,得出了完全不同于前人的结论
    ③在 900 年前,玛雅文明突然神秘消失,为后人留下了许多未解之谜
    ④当时的考古学家认为,这是一种以鸟或鱼为原型制作的饰物,并没有给予其更多的关注
    ⑤他们认为,那是一种飞机模型,与现代飞机模型极为相似
    ⑥到了 20 世纪末,人们在厄瓜多尔南部的一个地下隧道中,又先后发现了两个用黄金制 成的类似物品将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①⑤⑥④②③ B.③⑥⑤①②④
    C.③①④⑥②⑤ D.①④③②⑤⑥
    43.①所以,现在除了传统哲学,教育、法律等学科也纷纷从哲学层面进行研究思考,显示了哲学揭示本质、认识规律的巨大魅力
    ②无论什么事情,一经哲学思维的过滤,就能呈现出本质性和深刻性
    ③哲学总是从历史和现实两个视角不断拷问事物的必然性和合理性,其对事物的肯定理解中总是包含否定理解,包含对事物必然灭亡的理解
    ④这种反思和批判让哲学披上了一件永不生锈的铠甲,哲学也因此具有前瞻性、创新性和生机勃勃的魅力
    ⑤哲学发端于人类对事物本质永不停歇的探求和追问,既不满足于表象的感知,也不停留 在经验层面,总是追问现象之后的本质、偶然之中的必然
    ⑥哲学魅力还表现在它的反思和批判功能上 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.⑤②①⑥③④ B.⑤③⑥④②①
    C.②⑤③①⑥④ D.②③⑤⑥④① 44.①畲族民歌是畲族文化的“活化石”
    ②畲族民歌有叙事歌、论古歌、婚嫁歌、劳动歌、伦理歌、仪式歌、祭祀歌等类别,几乎涵盖了畲族人民的全部生活
    ③从丽水畲族古老民歌《柄歌》中,我们知道早期畲族人如何生存和生活,男人和女人如何 分工协作
    ④胡适说:“过去种种,上至思想学术之大,下至一个字,一支山歌之细,都是历史,都属于国学研究的范围。  ”
    ⑤我们可以从畲族古老民歌《高皇歌》《盘古歌》中找到畲族的起源,古老的畲族人从“盘” “蓝”“雷”“钟”四大姓氏开始繁衍发展
    ⑥此外,我们还能从畲族诸多歌会中知道畲族人的恋爱、交际和其他生活情况 将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.①②④⑥⑤③ B.②⑤⑥③①④
    C.③①②⑤⑥④ D.④①⑤③⑥②
    45.①由此,很多人认为,保护方言有分化语言和阻碍交流的负面效果,没有必要保护方言
    ②如果把民族小语种也作为方言的话,那么方言保护所面临的问题则更为严峻
    ③在普通话作为通用语的情况下,方言的地域限制确实影响人际间的交流,也并不受外地 人的欢迎
    ④同时,在资源有限的情况下,或许有比方言更为重要的保护对象
    ⑤方言有无必要保护,似乎并未形成统一的认识
    ⑥中国有五十五个少数民族,多数少数民族没有自己的文字,结果很多民族的语言由于保 护不善而逐步消亡
    将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:
    A.⑥⑤③①②④ B.⑤③①④②⑥
    C.⑤②⑥④③① D.⑥②①④⑤③
    46.宝石颜色有三个影响要素,即光源、宝石和观察者。  不同的光源具有不同的光谱能量分 布,因而照射到宝石上会使宝石呈现出不同的颜色;宝石由于自身内部的致色离子对光源光波 的选择性吸收、反射、透射而呈现出不同的颜色;对于观察者而言,虽然人眼具有对可见光的 灵敏分辨力,但对具体波长可见光的感知是因人而异的。  也就是说,对同一宝石品种与观察者 来说,________________。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.宝石颜色会随照明光源的不同而发生改变
    B.标准光源的选定对宝石颜色评价尤为关键
    C.提高观察者对可见光的灵敏分辨力十分必要
    D.选择透光性好的宝石能获得更高的市场利润
    47.中国人历来重视人伦礼俗。 中国很早就进入农业社会,农业社会的特点是人固着在土地 上。 因此,世代生长于斯的农民,非常强调伦理秩序,强调上下尊卑,家族文化非常发达。 而依岁 时而定的传统节日,基本上都是家庭性节日,如中秋、重阳、除夕等,都强调家人的回归团聚,强调亲人之间的感情交流。  所以,________________,这与西方的宗教性节日是很不一样的。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.复兴传统的礼俗文化是当前亟待解决的问题
    B.传统节日是中华民族价值体系的集中表达
    C.中国传统节日里人伦特性体现得非常充分
    D.国民传统节日的意识有待进一步加强
    48.怀疑论者称读书疗法是江湖郎中的吹嘘之辞,但 20 多年来相当多的支持性研究表明,________________。  一项研究证明,辅以读书疗法比单纯服药更能降低抑郁症复发的概率,甚至对心血管病也有正向作用。 老年病学教授塔利斯虽然对此持谨慎态度,说:“我做过多年临床 医生,所以不会夸大文学在医疗中的作用,也不会有医生送重病号一首诗。  ”即便如此,他也承 认他的上司在临终前最后几周虽然要靠镇痛剂来镇痛,但是阅读《战争与和平》也起到了巨大 的临终安慰作用。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.医学界对读书疗法尚未达成共识
    B.读书疗法的作用效果会因人而异
    C.文学能对疾病针对性地产生影响
    D.治疗效果取决于文学篇目的选择
    49.纵观历史进程,没有任何机构和技术能够阻挡信息和知识的传播。 人类文明的行程固然 十分艰难,但终究是“________________”。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.野火烧不尽,春风吹又生
    B.青山遮不住,毕竟东流去
    C.欲穷千里目,更上一层楼
    D.蚍蜉撼大树,可笑不自量
    50.语言学家研究了 3700 多种语言,结果发现,________________。  例如,撒哈拉沙漠以南 的热带地区使用的数百种语言中,半数以上都具有音调丰富的特点,而撒哈拉沙漠地区使用的24 种语言中,却没有一种具有音调丰富的特点。 总体而言,只有 1/30 的复杂声调语言活跃于干 旱地区,同时这些干旱地区的语言中有 1/3 都是非声调语言。
    填入画横线部分最恰当的一句是:
    A.干旱地区使用音调丰富语言的比率低于湿润地区
    B.运用声调丰富的语言更需要精密地掌控音调
    C.赤道附近地区的语言比其他地区声调更丰富
    D.一种语言的结构与其所在的环境没有太大的关系

第三部分  判断推理
(共 25 题,参考时限 25 分钟)


    一、图形推理。  请按每道题的答题要求作答。
    请开始答题:
    51.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律。


    52.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律。


    53.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律。


    54.把下面的六个图形分成两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①②③,④⑤⑥ B.①⑤⑥,②③④
    C.①④⑥,②③⑤ D.①③⑥,②④⑤
    55.把下面的六个图形分成两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一 项是:


    A.①③⑤,②④⑥ B.①④⑤,②③⑥ C.①④⑥,②③⑤ D.①②③,④⑤⑥
    二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一 个最符合或最不符合该定义的答案。  注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
    请开始答题:
    56.社会角色可以分为先赋角色和自致角色两种。 先赋角色是指建立在血缘、遗传等先天的 或生理的因素基础上的社会角色。  自致角色是指通过个人的活动与努力而获得的社会角色。
    根据上述定义,下列属于先赋角色的是:
    A.妻子
    B.世袭贵族
    C.男同学
    D.少数民族人大代表
    57.拈连是一种修辞手法,是指在叙述甲乙两个关联的事物时,把适用于甲事物的词语临时 用于乙事物的一种修辞格。 它使语言生动形象、寓意深刻、富于表现力,同时又巧妙地连接上下 文,完成语义跳跃,具有简洁、明快、使语句连贯的功效。
    根据上述定义,下列使用了拈连这一修辞手法的是:
    A.赶超,关键是时间,时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量
    B.春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧
    C.你别看我耳朵聋,可我的心不聋
    D.花白胡子坐在墙角里吸旱烟
    58.群体决策冒险是指群体比个体更富于冒险精神,相对于个人决策而言,群体倾向于选择 获利大但成功率小的行为。  当人们集合在一起时,比他们单独活动更富于冒险性。
    根据上述定义,下列属于群体决策冒险的是:
    A.老王遭遇车祸,重伤昏迷。  医生集体会诊,商讨出手术救治方案,并进行了全力抢救
    B.某国国会经投票表决后,正式出台了失业救济法案,该法案遭到在野党的强烈反对
    C.在选择容易考但名气小,还是难考但名气大的学校的问题上,小赵犹豫不决。  家庭会议
    讨论后,大家选择了后者
    D.在一份创业时是否应当具有冒险精神的调查问卷上,80%以上的被调查者选择了“是”
    59.场合道德指的是人们在特定的公共社会关系中应遵循的道德准则和应具备的道德品 质,是社会公共生活准则在特定场合的表现;职业道德指的是人们在一定职业生活中应遵循的 道德规范,以及应具有的道德观念、情操品德等。
    根据上述定义,以下哪项涉及职业道德?
    A.银行自助服务空间不允许抽烟
    B.男教师不允许蓄长发
    C.出租车司机不允许闯红灯
    D.阅览室不得大声喧哗
    60.国际贸易按商品形式的不同,可分为有形贸易和无形贸易。 有形贸易指的是买卖那些看 得见、摸得着的物质性商品的活动;无形贸易指的是因劳务或其他非实物商品进出口而发生的 收入与支出。
    根据上述定义,以下哪项一定属于有形贸易?
    A.2014 年上半年,中国液化天然气进口量 992.56 万吨,同比增长 19.06%
    B.2011 年,中国某国际货运集团营业收入 1031.13 亿元
    C.据统计,2014 年我国出境游破 1 亿人次,逆差超千亿美元
    D.某公司《2010 年年度报告》显示,2010 年实现海外投资净利润 515.6 亿美元,全年全球投资收益率达到 11.7%
    三、类比推理。 每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关 系上最为贴近、相似或匹配的词。
    请开始答题:
    61.昼:夜
    A.分:秒 B.男:女
    C.老:少 D.矛:盾
    62.沸腾:沸点
    A.航行:动力 B.取暖:点火
    C.加热:融化 D.联络:书信
    63.失眠:睡眠:嗜睡
    A.失忆:记忆:回忆 B.苗条:体重:肥胖
    C.抑郁:情绪:躁狂 D.厌食:食物:贪食
    64.血缘:亲属:关系
    A.地域:民族:共同体 B.雇佣:企业:员工
    C.公民:政府:国家  D.子女:夫妻:家庭
    65.诈骗罪   对于   ( )   相当于   (  )   对于   司法工作人员
    A.法官   法院  B.盗窃罪   证人
    C.证据   被害人 D.罪名   检察官
    四、逻辑判断。 每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。 要求你根据 这段陈述,选择一个答案。
    请开始答题:
    66.有研究者认为,儿童缺钙会导致脾气暴躁,因此对于脾气暴躁的儿童应当补钙。 但是,有 反对者认为,儿童焦虑不安是导致脾气暴躁的原因。  家长的溺爱、家庭教育缺乏一致性、父母对 孩子要求过于严格以及遗传等因素都会导致儿童焦虑不安。  因此心理因素才是导致儿童脾气 暴躁的原因。
    以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?
    A.儿童缺钙会导致焦虑不安等心理现象
    B.家长对孩子溺爱或要求过严是社会普遍现象 C.有些先天缺钙的儿童并没有表现出脾气暴躁 D.有些脾气暴躁的儿童经检查并不缺钙
    67.有人认为,改革开放以来,我国城镇化水平大幅提升,城镇人口由 1978 年的 1.72 亿增 加到了 2011 年的近 7 亿,城镇化率由 1978 年的 17.92%上升到 2011 年的 51.27%。 城镇化快速 发展的同时,也是我国经济飞速增长的时期,因此城镇化的发展是我国经济增长的原因。
    以下哪项如果为真,最能削弱这一论证?
    A.实际上,我国经济增长带来了城镇人口的增多和城镇化率的提高
    B.我国农村的生产方式、生活方式在逐步与城市接轨,逐渐实现城乡一体化
    C.相较于东南沿海地区,我国西部地区城镇化水平低,因此经济相对欠发达
    D.改革开放以来的城镇化进程,为我国经济长期高速增长提供了丰富的人力资源
    68.有人认为,青少年犯罪是由家庭教育缺失导致的,青少年犯罪严重危害社会,而法律可 以有效纠正家庭教育的缺失,因此法律可有效解决青少年犯罪问题。
    以下哪项如果为真,最能削弱这一论证?
    A.对于较为轻微的危害社会行为,法律也有纠正作用
    B.家庭教育缺失并非是导致青少年犯罪的唯一原因
    C.青少年犯罪是全世界所有国家都存在的问题
    D.除纠正家庭教育缺失外,法律还有助于为被害人伸张正义
    69.一项研究认为,海洋在类地行星演化以及气候调节中发挥着重要作用。  研究人员表示, 我们知道许多太阳系外行星都无法居住,它们的轨道或者太靠近恒星,或者距离恒星非常遥远, 只有适当的轨道半径才有可能形成稳定的液态水。  全球性海洋的存在对行星气候有较大的帮 助,它使得行星表面温度的变化缓慢,这对生命的诞生有着积极意义。  同时海洋还可以将热量 导向行星上的各个区域,使得该行星有一个较大面积的可居住区域,适合生命演化。
    以下哪项如果为真,最能支持研究人员的上述论证?
    A.不同行星的自转速率会影响该行星上的海洋环流模式,从而影响全球性的热传输
    B.火星距太阳轨道半径适中,但是火星上没有海洋,其表面温度变化范围较大,也没有生命存在
    C.土卫六是太阳系中除地球外,唯一表面拥有稳定液态物质的天体。  土卫六上的液体是甲 烷和乙烷等碳氢化合物,可以作为生命起源的基础
    D.地球上的生命需要水并不代表其他行星上的生命也需要水才能生存
    70.某公司要招聘近千名新员工,有1600人通过初试。  为了保证所聘用的员工能够胜任公 司的相关工作,公司组织了一个庞大的胜任力考核委员会对这些通过初试的应聘人员进行考 核。 由于考核的严苛性,这些人中将有 40%被淘汰。 即使如此,实际能力无法胜任工作的人中还 是会有五分之一将通过这项考核而被公司录用。 因此,通过胜任力考核的员工中有占通过初试 者总数 10%的不胜任者。
    上述论证最可能基于以下哪项假设?
    A.在新录用的员工中超过90%的人是能够胜任该公司工作的
    B.通过胜任力考核的应聘人员是愿意到该公司工作的
    C.公司的初试环节不是非常严苛
    D.被淘汰的那  40%人员确实是不胜任者
    71.某县支行在对其储户进行统计分析时发现,在该行存款 10 万元以上的大额储户中,有55%的储户是城镇居民。  该行某负责人由此向县领导建议:为了增加大额储户的比例,县政府 应该鼓励农村居民向城镇转移。
    以下哪项如果为真,最能质疑该负责人的建议?
    A.有很多农村居民更愿意将钱存入银行
    B.城镇居民由于消费水平高,通常会更积极努力工作
    C.该县农村居民平均存款额只有城镇居民的 70%
    D.该县城镇居民的比例超过 60%
    72.人的寿命长短与心率之间有很大关系。  研究发现在正常范围内,心率越慢的人越长寿。而高血压患者往往忽视对心率的监测,当高血压患者心率大于每分钟 84 次时,会比心率低于每分钟 65 次的患者增加一倍罹患冠心病的风险;  而心率每分钟大于 79 次的高血压患者其死 亡风险相对于小于这个数值的患者而言会增加 89%。  因此,高血压患者控制血压的同时,也要 做到心率控制。
    由此可以推出:
    A.高血压患者往往只注意到了从血糖、血脂等方面全面管理血压,却忽视了对心 率的管理
    B.对于高血压患者来说,当静息心率大于每分钟 84 次时就应当进行心率管理了
    C.同时患高血压和冠心病的患者其对目标心率的要求会比单方面的高血压患者更高
    D.正常范围内心率较快的高血压患者,继发其他疾病的风险更高
    73.办张健身卡,请一名私人教练,这不再仅是成年人的时尚。“儿童健身”训练也悄然兴起。 时尚的爸妈为孩子请个“私人健身教练”,量身定制健身方案。 但是儿童私人健身教练并没有专 业从业资格,大都从成人教练“转岗”,教学内容没有统一标准。  有些教练使用不成熟的教学方 法,反而使得儿童的健康受到危害,所以为儿童请私人教练弊大于利。
    以下哪一事例最能支持上述论证?
    A.小红的父母为孩子选择了一对一的私人教练小王,这使得小红心理压力过大,对运动产生了恐惧
    B.教练小强使用成人的健身理念和方法去训练儿童,超强运动量使得儿童健康受到影响
    C.3~6 岁的孩子不适合做力量训练,所以教练小李选择了更适合儿童的柔韧性、灵敏性的训练
    D.教练小张向孩子解释萝卜跳是直腿跳,兔子跳是屈腿跳,引导孩子顺利完成了下肢爆发力的训练
    74.在一项实验中,研究人员要求 12 名男性志愿者每晚只睡 4 小时,持续两周。 研究者检测 了志愿者血液内的饥饿激素的含量,结果发现该激素的水平跃升了 28%。  与此同时,另一种叫 瘦素的激素则减少了 18%。 瘦素的作用是向大脑发出不需要进食的信号从而抑制饥饿。 研究者 发现志愿者的饥饿程度平均提高了 23%。  研究人员认为,睡眠不足可能会导致肥胖。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
    A.6~9 岁儿童每晚睡眠时间少于 10 小时,肥胖可能性会提高 1.5~2 倍
    B.研究表明,肥胖的人群平均睡眠时间比体重正常的人群要高出许多
    C.这 12 名男性志愿者在实验期间食欲没有表现出明显的变化
    D.12   名志愿者在实验之前的若干天睡眠质量都不太好
    75.谈到大数据时,有一则故事经常被引用:一位男顾客到一家连锁店投诉,因为该店竟然 给他读高中的女儿邮寄婴儿服装和孕妇服装的优惠券。  后来,  这位父亲与女儿进一步沟通发 现,女儿真的已经怀孕了,于是致电道歉。 该店解释说,他们发现女孩的购买记录中包括无味湿 巾和补镁药品,而以往记录显示,孕妇购买这两种商品的比例高于一般人群,因此推测这位女 性顾客可能怀孕了。  引用者认为,这个故事可以说明,“数据比人更了解人”。
    以下哪项如果为真,最能反驳引用者的观点?
    A.无味湿纸巾和补镁药品跟怀孕没有因果关系,根据它们预测怀孕没有理论依据
    B.该店把孕妇优惠券寄到女孩家,揭露了她的隐私,并不了解她的真实需求
    C.女孩的妈妈其实早已察觉女儿的变化,但为了保护女儿,暂时没有告知父亲
    D.该店给很多客户都邮寄了孕妇优惠券,这些人绝大多数并不是孕妇

第四部分  数量分析
 (共 10 题,参考时限 10 分钟)


    一、数学运算。  在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确 地计算出答案。
    请开始答题:
    76.9 个人参加知识竞赛,前五名和后五名平均分相差 16 分,除第五名外其余 8 人的分数 成等差数列。  问前两名的分差为多少?
    A.1 B.2
    C.4 D.5
    77.甲和乙进行 9 局 5 胜制的台球比赛,结果甲只用了 7 局就战胜了乙,问在两人所有可能 的比赛结果中,甲至少连胜三局的概率为:
    A. 4/5      B. 6/7      C. 13/15      D. 16/21
    78.水果店要把 256 个苹果装进纸箱,现有能装 12 个苹果和能装 18 个苹果的两种纸箱,问 最少要补充多少个苹果才能正好将一定数量的纸箱装满?
    A.0 B.2
    C.4 D.6
    79.某蛋糕房销售 A、B 两种糕点,其单价均为 8 元,单个净利润分别为 3 元和 4 元。 推广期 两种糕点均六折出售。如某天出售 X 个糕点,问其中至少要有多少个 B 糕点才能保证
    不亏本?
    A.0.2X B.0.25X
    C.0.75X D.0.8X
    80.某车间有 50 名工人装配零件,男工每人装配 4 个,女工每人装配 2 个,最终男工装配的 零件数比女工多 20 个。  车间准备从男工和女工中各任意选择 1 名参加技能比赛,问共有多少 种不同的组合?
    A.400 B.500
    C.600 D.800
    二、资料分析。所给出的图,表,文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资 料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
    请开始答题:
    2016 年 S 市口岸通关情况为:4 月份口岸出入境车辆 131.2 万辆次,机场空港口岸出入境旅 客 24 万人次;1—4 月,S 市口岸累计出入境车辆 495 万辆次,  机场空港口岸出入境旅客累计 90.2 万人次。


    注:同比发展速度指当期数值与上年同期数值之比
    81.2016 年一季度,平均每天约有多少车辆经 S 市口岸出入境?
    A.1.0 万辆次 B.1.5 万辆次
    C.4.0 万辆次 D.5.5 万辆次
    82.2014 年 9—12 月间,哪个月经 S 市口岸出入境人次数最高?
    A.9 月 B.10 月
    C.11 月 D.12 月
    83.2015 年下半年,有几个月经 S 市口岸出入境人次数同时低于上月和上年同期水平?
    A.3 B.2
    C.1 D.0
    84.2016 年一季度,经 S 市口岸出入境总人次较上一季度约:
    A.增长了 0.9% B.增长了 1.7%
    C.降低了 2.3% D.降低了 5.1% 85.下列关于 S 市的说法,能够从上述资料中推出的是:
    A.2016 年 4 月机场空港口岸出入境旅客人次数约占当月全部经口岸出入境人次 数的一成
    B.2015 年四季度经口岸出入境人次数低于上年同期水平
    C.2014  年  7  月经口岸出入境人次数低于上月水平
    D.图中经口岸出入境人次数最多和最少的月份在同一个自然年

第五部分  综合分析
(共15题,参考时限25分钟)


    所给出的文字资料均有若干个问题要你回答。 你应根据资料提供的信息进行分析、判断和处理。
    请开始答题:

(一)


    在书籍的整个近代历史中,新的制作方式、新的发行方式和新的读者携手成长,但是,旧秩序的代表一直向它们投去怀疑的目光。 这可能是新事物的成长往往十分艰难、 煞费时日的原 因。 例如,在抄本出现后,卷轴仍被继续沿用了数百年;为了减少新形式的冲击,早期的印刷书 籍看起来类似手写文稿;电子书迄今为止还在模仿印刷书。
    但是,随着印刷厂野心膨胀,他们实验各种方式,让新型“书”为旧书所不能为。 他们能便捷 廉价地大批量生产小册子,一种名为“飞单”的宣传册由此诞生,比如马丁•路德书写的那种。 那 些买不起书的人有能力购买这种小册子。 印刷机逐渐挺进到一个个新领域,比如预测天气模式 的年历、包含民间故事的文艺小册子等。
    十九世纪,铅版印刷可以一次排印整张纸,出版商得以通过报刊覆盖新的读者群,扩大了 买书人的队伍。 他们最初做的是旧书的平价重印版,比如英国出版商推出的“黄背书”、美国出 版商推出的廉价小说,这主要是因为无须向作者支付版税。 但一段时间后,出版商开始尝试迎 合不同兴趣和人群的新型内容,比如西部小说和实用知识指南。 二十世纪中叶曾出现过一个与 之类似的模式,推出了平价便携的平装书。
    对书籍形式的实验伴随着对商业模式的探索。 十七、十八世纪的出版商常常用“订阅”模式 售书(消费者在浏览内容简介后同意预购一本书),其作用是探测市场。 如果感兴趣的人不够 多,项目可能取消。
    十八世纪英国出现了另一种新模式,为一个文化阶层“量体裁衣”,这个阶层想读的书比想 买的书要多。 这个新模式就是“流通图书馆”,通过出售会员年卡,让读者永远都有书看。 哈佛大 学英语文学教授利娅•普赖斯说,“流通图书馆”中最强大的是穆迪图书馆,它就 是那个时代的 亚马孙。 一本书的一半印数可能都被穆迪图书馆采购,如果穆迪先生选择不买某个作者的书, 这本书可能即刻成为“哑弹”。 “流通图书馆”的商业模式促使出版商以三卷模式出版图书,这样 可以三个人同时阅读某一套书;小说家也会针对这一形式进行写作,充实自己的文章,以支撑 “三层”模式。 报刊连载进一步鼓励一些小说家往更长的篇幅写,创造特有的节奏感,并在每期 连载的文末设置悬念。
    但是,人们往往倾向于认为新体裁比不上旧形式。 让英国诗人柯勒律治颇为懊恼的是,小 说比诗歌在“流通图书馆”的老主顾中更为流行,他嗤之以鼻地说自己“不敢以阅读之名恭维这 种消遣,或者更确切地说,是打发时间”。 然而,事实却是,司各特的三卷本和大仲马厚如砖块的 长篇连载更为经久不衰,普鲁斯特自费出版的奇书《在斯万家那边》亦是如此。
    出版技术新旧更替,商业模式浮浮沉沉,但一路出现的各种形式的书却几乎全部留存下来,一如那些最伟大的文字本身。
    86.古代图书史上的哪一现象与第一段所说的意思最接近?
    A.古代纸质书的文字排列形式接近简牍
    B.石印技术在清代逐渐取代了雕版印刷
    C.古代印度人经常用贝叶抄写佛经
    D.编纂《四库全书》时制作了多个副本
    87.文中提到的书籍形式按时间先后排序正确的是:
    A.抄本→卷轴→“飞单”→平装书 B.卷轴→平装书→黄背书→电子书 C.抄本→黄背书→平装书→电子书 D.卷轴→抄本→平装书→黄背书
    88.穆迪图书馆被比作“那个时代的亚马孙”,主要是因为它的:
    A.售卖方式 B.运作流程
    C.市场影响 D.经营理念
    89.下列说法不能从原文中得到支持的是:
    A.伟大的作品受到了商业运作的干扰
    B.有些小说家会顺应图书出版模式而写作
    C.出版商采用平价重印版是出于经济考虑
    D.电子书仍会模仿纸质书的阅读体验
    90.作者通过这篇文章最想:
    A.质疑过度商业化对文学发展的影响
    B.倡导出版技术与读者需求无缝衔接
    C.批评历史上顽固坚持旧秩序的倾向
    D.肯定图书出版史上各种探索的价值

(二)


    过去十年里,中国电影在制片、投资、设备和上座率等方面经历了独一无二的发展扩张。 这 一巨大发展和国家整体经济崛起相连,也紧跟了自 20 世纪 80 年代开始的艺术发展。 中国电影 的这些发展,尤其是在各大国际电影节上获得的大奖,使其在世界艺术电影版图上扮演了一个 重要角色。
    遗憾的是,到目前为止,这两方面的发展并没有互为支持。 更进一步的是,如果说作为商业 和娱乐的电影与作为艺术的电影不存在竞争,那么它们就被普遍认为是分离的。 这一观点得到 大多数电影工业人士、电影工作者和艺术家的认可,甚至主管经济和文化事务的政府部门也有 这种看法。
    这是一个非常局限的视野。 相对于商业电影,这种分离对所谓“艺术电影”显然是更大的威 胁,因为这种分离剥夺了它的重要经济支持。  但从长远来看,这实际上是剥夺了电影的价值意 义、文化含义和自我创新的能力,最终也会削弱所谓的“商业电影”,因为艺术电影领域应该被 看作是整个电影工业“人才的摇篮”,而这个部门是需要获得经济支持和认可的。 中国电影所有 组成部门的利益,正来源于最有雄心的创作和巨大的经济力量之间的持续互动。
    尽管电视、DVD、VOD 等其他电影发行方式非常重要,但是,只有在影院的大型银幕前,面 对众多观众,一些音像制品才能成为真正意义上的电影,否则就算不上电影。 因此,电影院为多 样性的电影提供入口非常重要(这一点对外国电影也同样适用),它开启人们的心灵,丰富了电 影工作者和观众的层次。
    目前,中国电影在制作上还没有显著问题,这可以得到证实:无论从数量还是质量来看,中 国电影制片都是非常卓越的。 不过,在发行和放映的多样性上,中国电影确实存在问题。 只有有 充足的放映场地,才会有针对多样性电影的需求,而不仅仅是多功能影厅放映的那些商业大片。 在法国,有像“艺术和实验”那样的电影院线系统,作为特殊院线,会根据放映影片的质量和多 样性,获得资金支持,以此放开机会,促使整个行业的扩大和强化;有独立协会,根据明确的规 则,实施多层次的管理,通过数以百计的场地,促使电影的百花齐放成为可能。  也是在那里,许 多年轻导演首次被发现,其中一些成为获得世界声誉的艺术家,另一些成为最赚钱的电影制作者,甚至一小部分成为艺术创新和商业成功的双赢者。
    今天,院线发行是中国电影总体扩张中最壮观的一面,但却仅仅专注于商业电影,这意味 着它是“一条腿在走路”。 只有建立一个完善的艺术电影院线体系,才能展示中国电影的所有丰 富存在。  没有艺术院线,艺术层面就是残缺的,整个电影工业也会被削弱。
    91.第二段中“这两方面”指的是:
    A.艺术和经济 B.文化和政治
    C.技术和思想 D.继承和创新
    92.电影院计划采取措施促进电影的多样性发展,以下哪一措施效果可能最不明显?
    A.定期放映国内外不同时期的优秀艺术电影
    B.提供艺术电影创作者和观众的互动空间
    C.放映针对不同年龄层次的艺术电影
    D.改造硬件设备以提高艺术电影的观赏效果
    93.下列哪一描述最接近中国艺术电影目前所面临的处境?
    A.进退维谷 B.怀才不遇
    C.柳暗花明又一村 D.屋漏偏逢连阴雨
    94.作者认为艺术电影对整个电影行业最重要的价值是:
    A.满足观众多层次需求 B.促使盈利模式多元化
    C.丰富电影的表现领域 D.培养电影的创作队伍
    95.最适合做本文标题的是:
    A.中国电影十年 B.艺术院线在中国
    C.小众电影的崛起 D.艺术与商业的博弈

(三)


    无论你是否相信,纵观历史长河,暴力呈现下降趋势。我知道,此论必定遭到质疑、责备,甚至激起愤怒。人们往往倾向于认为我们生活的时代仍然充满暴力,特别是在这个时代,更有媒体推波助澜,有的媒体甚至把“见血的消息上头版”奉为信条。人类的头脑在估算事件概率时,总是避难就易地从回想案例和图像开始。与老人安然辞世的画面相比,残暴杀戮的场景更易令人产生如临其境的感觉而刻骨铭心。不论暴力死亡的比重有多小,它的绝对数都足以填满媒体的晚间新闻,让人们对暴力的印象与其实际分量完全脱节。
    放大危险感也符合道德心理学。从来没有人会为了宣扬世界已经变得更美好而去招募志愿者,传播好消息的人总是被告诫闭上嘴巴,以免诱发人们的自满情绪。传统上知识分子把批判社会中的不正义视为当仁不让的责任,受这种传统影响,知识界的大部分人不愿意承认,在文明、现代性和西方社会里还有些积极的好东西。也许,正是某种最初谴责暴力、推动暴力下降的道德力量,在暴力行为事实上已经减少的今天,反而制造了暴力永存的假象。暴力行为的下降,与对暴力容忍度的降低并行一致,人们态度的变化通常起着先导作用。按照人类历史上大规模暴行的标准,美国德克萨斯州的注射死刑、偶发的流氓挑衅少数族裔的种族仇恨罪,都只能算是些小打小闹,但是,站在当代的道德制高点上俯视,我们看到的是人类竟然可以如此沉沦,却意识不到其实是我们的道德标准提高了。
    面对这些先入为主的观念,我只能用数字、用收集的数据资料以及制成的图表来说服你们。
    我会解释数据的来源,尽力说明数据是如何采集的。我提出的问题是,如何理解在家庭内、在邻里中、在部族之间和其他武装割据之间,以及在主要民族和国家之间各个层面上都发生了暴力的消减。如果每一个层面上暴力历史的轨迹各有其特质,那么它们就应该各有专著论述。但让我一再惊讶的是,回顾过去,世界上各个层面的暴力几乎呈现一致的下降趋势。这就有必要结集文献,寻找这些发展在何时、如何并为何出现了这些共性。
    我希望能让人们相信,当很多不同形式的暴力都呈现出减少的趋势,很难说这是一种偶然,因此需要我们给出解释。暴力消减的历史很自然地可以演绎成一个道德的传奇———一场正义反抗邪恶的英勇奋战,但这不是我的出发点。我的方法是对历史的因缘进行广义的科学解释。我们可能会发现,道德领袖(主流道德的制定者和捍卫者)以及他们的活动对和平有着特殊的贡献。我们也可能发现一些更直接的原因,比如技术、政府、商业或知识等方面的变化对和平的作用。暴力下降不能被看作一个不可阻挡的、能将人类带往完美和平这一最终目标的进步,它只是基于不同历史阶段、不同人类群体行为的一组统计趋势。对此,它需要我们给出心理学和历史学的解释:人类心智是如何应对情势之变的。
    96.这篇文章最有可能出自:
    A.一篇新闻报道 B.一本学术著作的前言
    C.一次人物访谈 D.一份志愿者招募宣传单
    97.根据本文,人们认为自己生活在暴力时代的原因不包括:
    A.媒体的渲染 B.对暴力容忍的下降
    C.放大危险的心理 D.人类的嗜血本能
    98.根据本文,作者最可能同意下列哪句话?
    A.人类具有一种内在的侵犯性
    B.科技在进步,而人性并未进化
    C.我们生活在历史上最和平的时代
    D.在绝对正确的革命之上,还有绝对正确的人道主义
    99.关于家庭、部族及国家间的暴力,其总体趋势大致符合作者论断的是:


    100.作者接下来最可能:
    A.援引关于人类心智理论的研究成果
    B.批驳道德领袖的偏狭观点
    C.阐释和平实现之不可能
    D.描述不同文明进程中的暴力行径
[NextPage]

回复

使用道具 举报

464

主题

3337

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72669
 楼主| 发表于 2017-11-22 11:38:04 | 显示全部楼层

2017年6月3日事业单位统考职业能力倾向测验(B类)试卷

参考答案及解析


    答案概览
    1~5 AADCC 6~10 AABDD 11~15 BACDD 16~20 DACCB
    21~25 ACCAD 26~30 DADAB 31~35 DBCCC 36~40 AABDB
    41~45 ACADB 46~50 BCCBA 51~55 CBBBA 56~60 BCCBA
    61~65 BADAD 66~70 AABBD 71~75 DBBAC 76~80 DABAC
    81~85 CDCDB 86~90 ACCAD 91~95 ADBCB 96~100 BDCAA
    答案解析
    1.【答案】A。解析:2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,首次将“人权”概念引入宪法,明确规定“国家尊重和保障人权”。1997年9月召开的中共十五大提出的党领导人民治理国家的基本方略,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。2011年3月10日,全国人民代表大会常务委员会委员长吴邦国同志向十一届全国人民代表大会四次会议作全国人大常委会工作报告时庄严宣布中国特色社会主义法律体系已经形成。2014年,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》鲜明提出“坚持走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系”的重大论断。按时间排序为②①③④。故本题答案选A。
    2.【答案】A。解析:题干中“色如渥丹,灿若明霞”形容的是丹霞地貌,武夷山属于典型的丹霞地貌,并且是道、儒、佛三教的名山。湖北武当山是悬崖峭壁的断层崖地貌,是道教名山;安徽黄山属于峰林地貌;山西恒山是一座断层山,同时也是道教圣地。故本题答案选A。
    3.【答案】D。解析:明朝统治时间为1368年—1644年。世界现存最早的地球仪是由德国航海家、地理学家贝海姆于1492年发明制作的。望远镜是1608年荷兰人发明的。发电机是19世纪发明的,不可能在明末来到中国。钟表的发明时间在13世纪左右。故本题答案选D。
    4.【答案】C。解析:题干中小王要攻读的是佛学专业硕士学位。佛学是对释迦牟尼与佛陀学说的研究,主要集中在对于佛教经典的整理与注疏上。佛教起源于古印度,古印度雅利安语的早期名称为梵文,所以导师最有可能建议小王学习梵文,以便深入了解佛家经典。故本题答案选C。
    5.【答案】C。解析:A项《将进酒》是汉乐府曲名,“一曲新词酒一杯”出自宋代晏殊的词作《浣溪沙》,不是唐诗。B项“东临碣石”出自曹操的诗《观沧海》,不是古文。“斜晖脉脉水悠悠”出自唐代温庭筠的词作《忆江南》。C项定风波是词牌,“白露横江”出自苏轼的《赤壁赋》,算是古文,“孤帆远影碧空尽”出自唐代李白的《送孟浩然之广陵》。D项“窈窕淑女”出自《诗经》,属于诗,“鬓云欲度香腮雪”出自唐代温庭筠的词作《菩萨蛮》。故本题答案选C。
    6.【答案】A。解析:印加文明即南美洲古代印第安人文明,其极盛时期的疆界以如今的秘鲁和玻利维亚为中心,北抵哥伦比亚和厄瓜多尔,南达智利中部和阿根廷北部,首都在秘鲁南部的库斯科。后由于内乱日趋衰落,它渐渐沦为西方列强的殖民地。而根据题干中出现的关键词“殖民地”“安第斯山”“秘鲁”等可知,马克丘•毕克丘是印加文明的重要遗迹。故本题答案选A。
    7.【答案】A。解析:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自唐朝边塞诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》,这句诗描绘了祖国西北边塞壮丽的雪景。故本题答案选A。
    8.【答案】B。解析:“过犹不及”的意思是事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的,出自《论语•先进》。“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》;“望洋兴叹”“游刃有余”均出自《庄子》。故本题答案选B。
    9.【答案】D。解析:《美利坚合众国宪法》,通称美国联邦宪法或美国宪法。它是美国的根本大法,奠定了美国政治制度的法律基础。《大宪章》是英国封建专制时期的宪法性文件之一,是1215年英国贵族胁迫约翰王在兰尼米德草原签署的文件,多数条款维护贵族和教士的权利。D项错误。故本题答案选D。
    10.【答案】D。解析:《中华人民共和国物权法》第一百零六条规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。A项当事人受让该手机时,不是善意的,故不适用善意取得;B项未以合理价格转让,不适用善意取得;第一百零七条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。C项请求返还原物的时间超过两年,不选。故本题答案选D。
    11.【答案】B。解析:《中华人民共和国民事诉讼法》第四十五条规定,被申请回避的人员在人民法院作出是否回避的决定前,应当暂停参与本案的工作,但案件需要采取紧急措施的除外。第四十六条规定,院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。第四十七条规定,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式做出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。人民法院对复议申请,应当在三日内作出复议决定,并通知复议申请人。故本题答案选B。
    12.【答案】A。解析:《中华人民共和国民事诉讼法》第六十二条规定,离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意思的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。故本题答案选A。
    13.【答案】C。解析:郑板桥一生只画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”,并不以人物画著称,C项错误。故本题答案选C。
    14.【答案】D。解析:《四库全书》是在清代乾隆皇帝的主持下,由纪昀等360多位高官、学者编撰,3800多人抄写,耗时十三年编成的丛书,分经、史、子、集四部,故名四库。故本题答案选D。
    15.【答案】D。解析:在各类泳姿中,蝶泳主要锻炼胸部肌肉,而蛙泳主要是蹬、夹动作,这样的动作更多地用到大腿股四头肌,因此可以加强腿部的力量。D项说法不正确,其他选项说法均正确。故本题答案选D。
    16.【答案】D。解析:根据图中所示,可知,甲行星是火星,乙行星是木星,丙行星是土星。火星是“好奇号”探测器的目的地,A项说法正确;木星拥有的卫星数量最多,B项说法正确;土星有光环,C项说法正确;启明星,即金星,位于土星的内围,D项说法错误。故本题答案选D。
    17.【答案】A。解析:长江发源于青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧,其干流流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省、自治区、直辖市。A项说法正确;黄河最终注入渤海,B项说法错误;澜沧江为南北走向,C项说法错误;珠江发源于云贵高原,D项说法错误。故本题答案选A。
    18.【答案】C。解析:我国古代各类政权铸币的文字并不都是汉文。西夏时期曾铸行过西夏文的货币,元、清时期货币上分别铸有八思巴文和满文。故本题答案选C。
    19.【答案】C。解析:白登之围是指公元前200年(汉高祖七年)汉高祖刘邦被匈奴围困于白登山(今山西省大同市东北马铺山)。故本题答案选C。
    20.【答案】B。解析:寒流是指从高纬度流向低纬度的洋流。寒流的水温比它所到区域的水温低,能使经过的地方气温下降,降雨减少,因此对所流经的海岸有降温减湿的作用,B项说法错误。A、C、D三项说法均正确。故本题答案选B。
    21.【答案】A。解析:井水、泉水中一般含有大量的矿物质成分,根据题干定义,它们一般属于硬水,A项正确。硬水中的钙盐和镁盐能与洗涤剂的主要成分硬脂酸钠作用,生成不溶性的硬脂酸钙或镁,降低了洗涤效果,B项说法错误。水的硬度与pH值大小没有直接关系,C项说法错误。活性炭是一种多孔结构吸附能力很强的炭,可以吸收某些有害气体、色素、细菌和毒素,但对软化水的作用则不明显。石英砂是二氧化硅,是一种很稳定的氧化物,不能参与水中矿物质的化学反应,也无吸附性能,所以不能对水进行软化。D项说法错误。故本题答案选A。
    22.【答案】C。解析:“得道者多助,失道者寡助”是孟子的名言,属于儒家流派;“窃钩者诛,窃国者为诸侯”是庄子的名言,属于道家流派;“不患寡而患不均,不患贫而患不安”是孔子的思想,属于儒家流派;“明主之国,无书简之文,以法为教;无先王之语,以吏为师”是韩非子的名言,属于法家流派。故本题答案选C。
    23.【答案】C。解析:一般认为大气臭氧层被破坏是由于人类过多地使用氯氟烃类化学物质(用CFCs表示),煤不含此类物质。煤的主要组成元素是碳,还有少量的氢、氧、硫、氮、硅、铝、钙、铁等元素。燃烧煤炭,可产生大量二氧化碳和尘,会加重温室效应,而且增加空气中可吸入颗粒物。如果是高硫煤,还会产生二氧化硫污染,进而加重酸雨。故本题答案选C。
    24.【答案】A。解析:蓝牙功能就是一种无方向性,能穿越阻碍物的以微波无线传输数据、语音的功能。蓝牙耳机正是应用了这种蓝牙功能,所以蓝牙耳机不属于红外通信。故本题答案选A。
    25.【答案】D。解析:维生素C确是必不可少的营养素,缺乏维生素C会引起坏血病及各种急慢性传染病。因此,它是防治坏血病及各种传染病的辅助治疗药物。但长期超剂量服用维生素C,可出现乏力、恶心、呕吐、腹泻等临床症状,还可能出现浮肿,甚至引发骨病。故本题答案选D。
    26.【答案】D。解析:由“都属于……”“一个被视作……的代表,一个被视作……的代表”可知,文段说的是胡适和鲁迅两人虽都属于中国第一代现代知识分子,但二者在“五四”之后却走上了不同的道路。“分庭抗礼”比喻双方平起平坐,实力相当,可以抗衡;“各行其是”指各自按照自己对的去做;“不欢而散”指很不愉快地分手;“分道扬镳”比喻因目标不同而各奔各的前程或各干各的事情。“分道扬镳”用于描述二者在人生道路上的不同选择最恰当。故本题选D。
    27.【答案】A。解析:句中所填词语应表示书籍中具有差错易导致的影响。“误人子弟”常指教师因无才或不负责任而耽误后辈学生。适用对象不符,排除B。“混淆是非”指故意把正确的说成错误的,把错误的说成正确的。书籍中的错误并非故意为之,排除D。“以讹传讹”指把本来就不正确的话又错误地传出去,结果越传越错;“谬以千里”常与“差之毫厘”连用,强调有一点儿差错,也会造成很大的影响。此处表达图书存在错误并传播出去产生的影响,而不涉及错误的大小,故“以讹传讹”填入更恰当。故本题选A。
    28.【答案】D。解析:由“大数据将成为人类的‘超级矿藏’”可知,大数据的资源性、基础性和战略性的价值将随着矿藏的逐渐被发掘而进一步显现出来。此处不涉及大数据价值的今昔对比以及与知识价值的大小对比,排除A、B项。“不可胜数”形容数量非常多,而此处强调的是潜在价值大,排除C。“初露峥嵘”指刚刚显露出锋芒、不平凡的迹象。这与大数据价值初步显露的语境相符。故本题选D。
    29.【答案】A。解析:第一空,句意为此书从众多史料中精选了部分国学经典。“汗牛充栋”“车载斗量”均强调数量多,与前句的“浩如烟海”语义重复,且不符合“选取”的语境,排除B、D。“贯通古今”侧重纵向上涵盖古今;“包罗万象”侧重横向上内容丰富。对应“上起《管子•牧民》,下迄《曾国藩家书》”,“贯通古今”填入更恰当。第二空,“蕴含”填入亦符合语境。故本题选A。
    30.【答案】B。解析:第一空,“俗不可耐”指庸俗得让人无法忍受,与“需要保存和传承的”的语境不相符,排除A。由“将之时尚化”“略显土气”可知,文段说的是原来的视觉形式不符合今天的时代和审美,显得有些落伍。“不合时宜”指不适合时代形势的需要;“不可思议”指不可想象,不能理解;“格格不入”指有抵触、不投合。“不合时宜”填入最恰当。第二空,“改变”填入也符合“将之时尚化”暗含的改变“非遗”视觉形式的语境。故本题选B。
    31.【答案】D。解析:第一空,句中说的是三个作家在三类文学创作中各有成就。“独当一面”和“独占鳌头”均强调“独”,与论述三个人的语境不相符,排除B、C。第二空,“信手拈来”形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来;“津津乐道”形容对有兴趣的事说得很开心。文段讲到各种流派的小说家都受到了塞万提斯的影响,所以这些写作手法应是被大家熟悉但远达不到“信手拈来”的程度,排除A。故本题选D。
    32.【答案】B。解析:第一空,“遥不可及”指非常遥远、难以得到的东西;“咫尺千里”比喻距离虽近,但很难相见,像是远在天边一样。二者均不能用来形容“想象”,排除A、C。第二空,句中强调的是“科幻文学作品”与“现实”之间的关系,“表里相依”指关系密切,互相依存。用在此处程度过重,排除D。“天马行空的想象”为常见搭配,且与“不切实际”照应恰当。故本题选B。
    33.【答案】C。解析:第二空,文段提到甲骨文和纸上文字最大的区别在于内容,由“后者却时时曲笔讳饰,遮遮掩掩”可知,前者应与“遮遮掩掩”意思相反,“直言不讳”与之相符,且能与“秉笔直书”构成对应。第一空,“感觉”填入也符合句意。故本题选C。
    34.【答案】C。解析:第二空,文段是说移动电子屏的普及使得阅读突破了空间和时间的限制,变得更加方便。“改头换面”“一目了然”不符合语境,排除A、B。第一空,“标杆”是测量的用具,比喻榜样;“门槛”比喻进入某范围的标准或条件。句意为互联网及数字化媒介的普及使阅读的载体变得更加多样化,阅读变得更加容易,条件降低了,“门槛”符合这一语境。故本题选C。
    35.【答案】C。解析:第一空,由“将旋律凝固到画板上”可知,此处表达的是将听觉的音乐和视觉的绘画进行形式转变的意思,而非以一个替代另一个,排除B、D。第二空,由“正在进行‘声音视觉化’的尝试”可知,这一尝试目的是要将听的音乐,通过看的形式表现,含有用眼睛看的意思的“观赏”填入恰合句意。故本题选C。
    36.【答案】A。解析:第二空,此处用来表达诗的创造者与接受者在对新诗的理解上出现了不同之处,“误会”“偏见”不符合语境,排除C、D。第一空,由“和”可知,此处所填词语应与“障碍”构成并列关系。与“阻力”相比,“隔膜”填入更恰当。故本题选A。
    37.【答案】A。解析:第二空,由“甚至”可知,此处所填词语应与前文构成递进关系。结合前文的“节约时间、解放体力”可知,“协助”“辅助”填入程度较轻,与句意不符,排除B、D。第一空,对应“听起来很遥远”,含有潜移默化、不易被察觉意思的“渗透”填入更恰当,“深入”填入程度过重,排除C。故本题选A。
    38.【答案】B。解析:第一空,“趋之若鹜”形容许多人争着去追逐某种事物(含贬义)。用于描述媒体对农产品市场的报道,感情色彩不当,排除C。“追根究底”形容报道的深入,与后句的“云里雾里走一趟了事”表述相悖,排除A。“乐此不疲”形容对某事特别爱好而沉浸其中;“连篇累牍”形容叙述的篇幅过多、过长。对应“年年跟进,说法也经年不变”,此处强调的是媒体对这一话题很热衷,而非批判报道的内容不够精简。故本题选B。
    39.【答案】D。解析:第二空,由“冷凝生成云团”可知,此处应表示温度开始降低,只有D项的“下降”符合句意。第三空“加快”填入与后句的“正反馈机理”也对应恰当。第一空“吸引”填入也符合句意。故本题选D。
    40.【答案】B。解析:第二空,由“经典科学一路高歌猛进”可知,与其相对的心理学则发展缓慢。“如履薄冰”形容谨慎戒惧;“抱残守缺”形容保守不知改进。二者均不能与“高歌猛进”构成反义对应,排除C、D。第三空,由“多亏有了磁共振扫描技术,大脑活动才可以被记录下来”可知,因为大脑活动可以被记录下来,所以对思维的研究就成为一门有切实科学依据的学科,“实证性”与此相符。“基础性”不能由此得出,排除A。故本题选B。
    41.【答案】A。解析:④句以“可以说”开头,一般是对前文内容的总结,不宜作为首句,排除D。分析可知,①、⑤两句的“市镇”指的均是③句“两宋时期各种形式的市镇”,故提出这一论述对象的③句更适合作为首句,排除B、C。验证A项,③句指出两宋时期各种形式的市镇大量涌现有着更值得关注的文明意义,⑥①②⑤具体介绍市镇的特点,④句以“可以说”进行总结,符合行文逻辑。故本题选A。
    42.【答案】C。解析:由①句的“18世纪”、③句的“900年前”、⑥句的“到了20世纪末”可知,三句的排列应遵循时间顺序,即顺序应为③、①、⑤,符合的只有C。验证C项,③句由玛雅文明消失留下许多未解之谜引出①句的“极像现代飞机的黄金制品”的话题,④句是当时考古学家的观点,⑥②⑤是航空专家的观点。故本题选C。
    43.【答案】A。解析:⑤句以“哲学发端于”引出哲学的话题,比②句更适合作为首句,排除C、D。由⑥句的“哲学魅力还表现在”可知,其前文内容应提到“哲学魅力”,⑤③与此不符,排除B。①句末尾提到“哲学揭示本质、认识规律的巨大魅力”,①⑥衔接恰当。故本题选A。
    44.【答案】D。解析:由③、⑤、⑥三句的“从……中,找到(知道)……”可知,三句构成排比结构,应紧密相连;且由⑥句的“此外”可知,⑥应在③、⑤之后,据此排除A、B、C。验证D项,文段由胡适的话引出畲族民歌的话题,后文具体介绍了畲族民歌的丰富内涵,符合行文逻辑。故本题选D。
    45.【答案】B。解析:文段围绕方言的保护展开,⑤句引出话题,作为首句恰当。⑥句提到少数民族语言消亡的现象,是对②句“如果把民族小语种也作为方言的话,那么方言保护所面临的问题则更为严峻”的具体阐述,故②⑥应相连,排除A、D。分析可知,①句中的“由此”指的是③句的内容,由③句得出方言没有保护的必要,④句从另一个角度对“方言没有保护的必要”进行论证,这三句的顺序为③①④,排除C。故本题选B。
    46.【答案】B。解析:文段提到了影响宝石颜色的三个要素———光源、宝石和观察者。末句指出,对同一宝石品种与观察者来说,这就意味着,影响宝石颜色的三个要素中宝石和观察者是确定的,这种情况下宝石的颜色主要受光源的影响。C项着眼于“观察者”、D项着眼于“宝石”,均与横线前二者确定的条件不符,排除。A项指出照明光源会影响宝石颜色,这一点前文已作了论述,末句不应再次强调,排除。故本题选B。
    47.【答案】C。解析:由横线后的“这”可知,所填句子应论述中国传统节日区别于西方宗教性节日的特点。由前文的“中国人历来重视人伦礼俗”“……传统节日,基本上都是家庭性节日……都强调家人的回归团聚,强调亲人之间的感情交流”可知,中国传统节日具有重视人伦礼俗的特点。A、D两项未提到中国传统节日,B项未体现中国传统节日与西方宗教性节日的不同。故本题选C。
    48.【答案】C。解析:由“但”可知,填入句子应与“吹嘘之辞”所含的否定之义相对,表示肯定读书疗法的作用,首先排除A。B项的“因人而异”、D项的“治疗效果取决于文学篇目的选择”在后文均未涉及,排除。C项一定程度上肯定了读书疗法的作用,与后文“辅以读书疗法……能降低抑郁症复发的概率,甚至对心血管病也有正向作用”相符。故本题选C。
    49.【答案】B。解析:文段第一句说没有任何力量能够阻挡信息和知识的传播,第二句对此作进一步说明,由“但终究”可知,人类的行程固然十分艰难,但这一发展趋势不可阻挡。“欲穷千里目,更上一层楼”比喻想要取得更大的成功,就必须要付出更多的努力;“蚍蜉撼大树,可笑不自量”比喻自身力量微小,还做一些自己能力达不到的事情。两句均不合语境,排除C、D。“野火烧不尽,春风吹又生”强调的是野草的生命力顽强,“青山遮不住,毕竟东流去”强调的是东流的趋势不可阻挡。“青山遮不住,毕竟东流去”与文意更契合。故本题选B。
    50.【答案】A。解析:由“例如”可知,后文内容是对空缺处句子的举例论证。由后文“撒哈拉沙漠以南的热带地区……半数以上都具有音调丰富的特点,而撒哈拉沙漠地区……却没有一种具有音调丰富的特点”“只有1/30的复杂声调语言活跃于干旱地区……”可知,文段主要说的是干旱地区和湿润地区语言音调丰富性的差异。A项与此相符。B项与文段话题无关,C项的“赤道附近地区”与“干旱地区”的表述不符,D项的“没有太大的关系”与后文表述相悖。故本题选A。
    51.【答案】C。解析:题干图形的交点数依次为2、3、4、5、6、(7),只有C项符合。
    52.【答案】B。解析:题干第一、三、五个图形既是轴对称图形又是中心对称图形,第二、四、六个图形仅是中心对称图形,选择B项。
    53.【答案】B。解析:从每列来看,第一列图形封闭区域数为3,第二列为4,第三列为5,排除C项;再看每列图形中三角形封闭区域数,均为1、2、3,只有B项符合。
    54.【答案】B。解析:图形①⑤⑥中内部两条线构成锐角,图形②③④中内部两条线构成直角。
    55.【答案】A。解析:图形①③⑤为封闭图形,图形②④⑥为开放图形。
    56.【答案】B。解析:先赋角色定义的关键信息为:建立在血缘、遗传等先天的或生理的因素基础上。A项妻子、C项同学、D项人大代表均不符合关键信息,属于自致角色;B项世袭贵族是因血缘关系而先天得来,符合定义。故答案选B。
    57.【答案】C。解析:拈连定义的关键信息为:把适用于甲事物的词语临时用于乙事物的修辞格。A项属于排比;B项只是景物描写,不符合定义;C项将本是形容耳朵的“聋”,用来形容“心”,符合定义;D项属于借代。故答案选C。
    58.【答案】C。解析:群体决策冒险的定义要点为:①群体比个体更具冒险精神;②倾向于选择获利大但成功率小的行为。A、B、D三项均不涉及哪个决策更冒险,也没有涉及获利大小或成功率大小,均不符合①②;C项相比个人选择时的犹豫不决,群体选择了获利大但成功率小的学校,符合定义。故答案选C。
    59.【答案】B。解析:职业道德定义的关键信息为:人们在一定职业生活中应遵循的道德规范,以及应具有的道德观念、情操品德等。A、D项涉及的是场合道德,而不是职业道德;B项是男性基于教师这个职业需遵循的道德规范,符合定义;C项不允许闯红灯是针对所有人的规范,不涉及职业生活,不符合定义。故答案选B。
    60.【答案】A。解析:有形贸易定义的关键信息为:买卖那些看得见、摸得着的物质性商品的活动。B项货运是一种服务、C项旅游是一种体验、D项是金钱投资,主要业务均不是物质性商品;A项中的商品液化天然气是物质性商品。故答案选A。
    61.【答案】B。解析:昼和夜是绝对反义词,男和女也是绝对反义词。故答案选B。
    62.【答案】A。解析:达到沸点是沸腾的必要条件,提供动力是航行的必要条件。故答案选A。
    63.【答案】D。解析:失眠一般指睡眠不足,嗜睡一般指睡眠过量,失眠、嗜睡与睡眠构成对应关系;厌食一般指食欲不振,食量不足,贪食一般指饮食过量,厌食、饮食与食物构成对应关系。C项抑郁和躁狂属于情绪的不同状态,为种属关系。故答案选D。
    64.【答案】A。解析:亲属是因婚姻、血缘或收养而产生的社会关系;民族是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质的稳定的共同体。故答案选A。
    65.【答案】D。解析:诈骗罪是一种罪名,检察官是一类司法工作人员。故答案选D。
    66.【答案】A。解析:研究者认为缺钙导致儿童脾气暴躁,而反对者认为心理因素导致儿童脾气暴躁。A项说明儿童焦虑不安等心理现象是缺钙引起的,即儿童脾气暴躁的原因归根结底还是缺钙,直接削弱了反对者的观点;B项为无关项;C、D项在一定程度上削弱了研究者的观点,但不能削弱反对者的观点。故答案选A。
    67.【答案】A。解析:题干的观点是:城镇化的发展是我国经济增长的原因。A项指出是经济增长带动了城镇化的发展,即题干推理属于因果倒置,有力地削弱了题干观点。B项为无关项;C、D两项对题干起到了支持作用。故答案选A。
    68.【答案】B。解析:题干的论证为,法律能够纠正家庭教育缺失,青少年犯罪由家庭教育缺失引起,因此法律可以有效解决青少年犯罪。B项说明了家庭教育缺失并非导致青少年犯罪的唯一原因,还另有他因,所以法律并非能有效解决青少年犯罪问题,削弱了题干论证。A、C、D三项均为无关项。故答案选B。
    69.【答案】B。解析:题干的观点为:海洋在类地行星演化以及气候调节中发挥着重要作用。A项说明自转速率影响海洋的环流模式,从而影响全球的热传输,削弱了论证;B项指出,虽然火星距太阳轨道适中,但却因为没有海洋而没有生命存在,即说明了海洋的重要作用,支持了题干观点;C、D两项均为无关项。故答案选B。
    70.【答案】D。解析:题干由“这些人中将有40%被淘汰。即使如此,实际能力无法胜任工作的人中还是会有五分之一将通过这项考核而被公司录用”推出“通过胜任力考核的员工中有占通过初试者总数10%的不胜任者”。如果上述结论成立,由“实际能力无法胜任工作的人中还是会有五分之一将通过这项考核而被公司录用”和“通过胜任力考核的员工中有占通过初试者总数10%的不胜任者”,可以得出实际无法胜任工作的人占初试者总数的50%,因此只有淘汰的40%确实是不能胜任者才可能得出结论,否则这个最终的比例将有误,因此D项是必需的假设。其他三项均为无关项,不是题干的假设。故答案选D。
    71.【答案】D。解析:题干中负责人的建议是:为了增加大额储户的比例,县政府应该鼓励农村居民向城镇转移。负责人的依据是统计分析发现在10万元以上的大额储户中,有55%的储户是城镇居民。A、B两项为无关项;C项说明农村居民平均存款额低于城镇居民,无法削弱;D项说明城镇居民本身就比农村居民多,且城镇居民55%的大额储户占比还小于城镇居民人数占比60%,质疑了负责人建议的合理性。故答案选D。
    72.【答案】B。解析:由题干只能推出高血压患者忽视了对心率的管理,但是并未提及如何进行血压管理,因此A项推不出;题干第二句明确说明了高血压患者心率大于每分钟84次时,罹患冠心病的风险高,而心率每分钟大于79次时死亡风险增加,可见大于79次就应当进行心率管理,那么大于84次就更应该进行心率管理,而B项静息心率大于84属于心率大于84的情况,故可以推出;C、D两项题干也并未涉及,不能推出。故答案选B。
    73.【答案】B。解析:题干结论为:儿童私人教练弊大于利。B项说明教练小强使用了成人的健身理念和方法训练儿童,使得儿童的健康受到影响,直接支持了题干论证。A项小红对运动有恐惧,是由自身心理压力造成的,不能支持论证;C项教练小李因材施教,削弱了论证;D项没有体现儿童私人教练的弊端,不能支持题干。故答案选B。
    74.【答案】A。解析:题干中的结论为:睡眠不足可能会导致肥胖。论据为一项实验的研究结果。A项为题干推理提供了新的论据,支持了结论。B、C两项均削弱了结论;D项为无关项。故答案选A。
    75.【答案】C。解析:题干中引用者的观点是:数据比人更了解人。引用者的论据为一则故事。A、B两项为无关项;C项女孩的母亲早已察觉女儿的变化,说明母亲了解女儿,即“人了解人”,所以根据题干推不出数据和人谁更了解人,质疑了题干观点;D项说明邮寄孕妇优惠券有很大的随机性,并不是因为数据更了解人而正确邮寄,质疑了数据的可靠性,但只说明了数据的情况而没有涉及人的情况,不能反驳题干。故答案选C。
    76.【答案】D。解析:求前两名的分差即求等差数列的公差。设第五名分数为x,其余8人分数为a1、a2、a3、a4、a5、a6、a7、a8,且公差为d。根据题意有(a1+a2+a3+a4+x)/5-(x+a5+a6+a7+a8)/5=16,即(a1-a5+a2-a6+a3-a7+a4-a8)/5=(4d×4)/5=16,解得d=5。答案选D。
    77.【答案】A。解析:根据题干“甲只用7局就战胜了乙”,则第7局一定是甲获胜,那么前6局中甲胜4局的比赛结果共有种。考虑“甲至少连胜三局”的反面,有3种情况,分别是甲胜1,2,4,5,7局或1,2,4,6,7局或1,3,4,6,7局,故甲至少连胜3局的概率为1-3/15=4/5。
    78.【答案】B。解析:12=6×2,18=6×3,则只要苹果数量不小于12且能被6整除,就正好将一定数量的纸箱装满。256÷6=42……4,再加2能被6整除,即至少补充2个苹果正好装满一定数量的纸箱,选B。
    79.【答案】A。解析:由题意可知,糕点A、B的成本分别为5元、4元,售价均为4.8元。单个糕点A亏0.2元,糕点B赚0.8元,则出售糕点A和B的数量比为4∶1时刚好不亏本,即出售糕点B的个数至少为0.2X才能保证不亏本。
    80.【答案】C。解析:设男工、女工人数分别为x、y,根据题意可得x+y=50,4x-2y=20,解得x=20,y=30。男、女工中各选人,不同的组合方式有种。
    81.【答案】C。解析:由文字材料可知,所求为(495-131.2)÷(31+29+31)≈360÷90=4.0万辆次,选择C。
    82.【答案】D。解析:2014年9—12月,经S市口岸出入境人次数分别为1958/1.02,2028/1.00,2010/0.97,2080/0.97,运用同位比较法可知,12月经S市口岸出入境人次数最高,选D。
    83.【答案】C。解析:低于上月指条形图数据小于上月,低于上年同期指折线数据小于1,观察图形,满足的只有11月一个月份,选择C。
    84.【答案】D。解析:由条形图数据可知,所求为(2085+1744+1977)/(2028+2010+2080)-1≈(21+17+20)/(20+20+21)-1≈-3/60=-5%,D最接近。
    85.【答案】B。解析:A项,2016年4月机场空港口岸出入境旅客人次数为24万人次,当月全部经口岸出入境人次数的一成为2014×0.1=201.4,远大于24,A错误。
    B项,2015年10、11、12月经口岸出入境人次数同比发展速度分别为1、0.97、0.97,即10月与上年同期持平,11、12月均低于上年同期水平,所以2015年四季度低于上年同期,B正确。直接选择B。
    验证:C项,2014年6、7月经口岸出入境人次数分别为1862/1.02、1929/0.98万人次,显然7月的高于6月的,错误;D项,2015年8月经口岸出入境人次数最多,2016年2月经口岸出入境人次数最少,不在同一个自然年,错误。
    86.【答案】A。解析:第一段表达的意思是,由于受到旧秩序代表的质疑,新事物的成长十分艰难而缓慢。为了减少旧事物的阻碍,新事物在推行之初会表现出类似旧事物的特点。抄本沿用卷轴、印刷书模仿手写文稿、电子书模仿印刷书均是对此的举例说明。A项中古代纸质书作为新事物,对旧事物简牍的模仿与此段表达的意思最接近。故本题选A。
    87.【答案】C。解析:由第一段“在抄本出现后,卷轴仍被继续沿用了数百年”可知,卷轴出现的时间比抄本早,排除A。由第三段可知,黄背书出现在十九世纪,平装书出现在二十世纪中叶,故平装书应在黄背书之后,排除B、D。故本题选C。
    88.【答案】C。解析:穆迪图书馆被比作“那个时代的亚马孙”在文段中出现的位置是在第五段,后文的“一本书的一半印数可能都被穆迪图书馆采购,如果穆迪先生选择不买某个作者的书,这本书可能即刻成为‘哑弹’”是对此的解释说明。由此可知,穆迪图书馆被比作“那个时代的亚马孙”主要是因为它的市场影响力。故本题选C。
    89.【答案】A。解析:由第五段的“小说家也会针对这一形式进行写作”可知,B项正确。由第三段的“他们最初做的是旧书的平价重印版……主要是因为无须向作者支付版税”可知,C项正确。由第一段可知,电子书迄今为止还在模仿印刷书,故D项正确。由最后一段的“商业模式浮浮沉沉,但一路出现的各种形式的书却几乎全部留存下来,一如那些最伟大的文字本身”可知,伟大的作品不会受到商业运作的干扰,A项与文意不符。故本题选A。
    90.【答案】D。解析:文章为分总结构,由第四段首句的“对书籍形式的实验伴随着对商业模式的探索”可知,前三段着重谈的是书籍形式的实验,后三段围绕书籍商业模式的探索展开,最后一段总结,无论书籍形式和商业模式如何演变,一路出现的各种形式的书几乎全部留存下来了。D项的“肯定……探索的价值”与末段观点最相符。故本题选D。
    91.【答案】A。解析:“这两方面”所指代的内容在第一段。由第一段“这一巨大发展和国家整体经济崛起相连,也紧跟了自20世纪80年代开始的艺术发展”可知,“这两方面”指的是经济和艺术。故本题选A。
    92.【答案】D。解析:由第五段可知,丰富电影的多样性必须保证电影放映的多样性、放映场地充足、扶持相关人才等,A项中的“不同时期”、C项中的“不同年龄层次”都体现了电影放映的多样性。B项的“电影创作者和观众的互动空间”对于创作者的提升具有积极作用,也促进了电影发展的多样性。D项只提高了观赏效果,对于电影的多样性发展没有明显作用,故本题选D。
    93.【答案】B。解析:由第一段的“中国电影的这些发展,尤其是在各大国际电影节上获得的大奖,使其在世界艺术电影版图上扮演了一个重要角色”可知,中国艺术电影具有很高的制作水准;由最后一段的“院线发行……仅仅专注于商业电影……没有艺术院线……”可知,中国艺术电影在发行和放映上存在缺陷。“怀才不遇”指胸怀才学但生不逢时,难以施展,不被赏识任用。用于描述中国艺术电影目前面临的这一处境最恰当。故本题选B。
    94.【答案】C。解析:由最后一段的“仅仅专注于商业电影,这意味着它是‘一条腿在走路’。只有建立一个完善的艺术电影院线体系,才能展示中国电影的所有丰富存在”可知,艺术电影是电影行业的重要组成部分,缺少了艺术电影,电影行业是不完整的,故C项“丰富电影的表现领域”应是艺术电影的最重要价值。故本题选C。
95.【答案】B。解析:文章由过去十年中国商业电影和艺术电影取得的巨大发展引出其背后存在的商业电影和艺术电影分离,未互为支持的状况,后文进一步强调目前中国电影在发行和放映的多样性上存在问题,院线发行仅仅专注于商业电影不利于电影行业的持续发展。由此可知,指出中国艺术电影院线的不足,呼吁加快其发展应为文章的论述主旨。中国电影十年的发展只是文章引出的内容,非文章重点,排除A;文章着重探讨的是商业电影和艺术电影,C项的“小众电影”文章未涉及;文章论述的是电影市场中存在的商业和艺术分离的问题,D项的“博弈”文中未提及。故本题选B。
    96.【答案】B。解析:由文章第三段的“我只能用数字、用收集的数据资料以及制成的图表来说服你们。我会解释数据的来源,尽力说明数据是如何采集的”,第四段的“我的方法是对历史的因缘进行广义的科学解释”可知,这篇文章最有可能出自一本学术专著,且写在前言以阐释作者的论述主题、数据来源、论述方法等。故本题选B。
    97.【答案】D。解析:由第一段的“特别是在这个时代,更有媒体推波助澜”可知,A项正确。由第二段的“暴力行为的下降,与对暴力容忍度的降低并行一致”可知,B项正确。由第二段首句可知,C项正确。D项在文中未提及,故本题选D。
    98.【答案】C。解析:结合文章中第一段的“纵观历史长河,暴力呈现下降趋势”、第三段的“在家庭内……都发生了暴力的消减”“世界上各个层面的暴力几乎呈现一致的下降趋势”等表述可知,作者认为在当今时代,各个层面的暴力都呈现下降趋势。也就是说,我们可能生活在有史以来最和平的时代。C项与作者观点相符。其他三项均与“暴力消减”的论题无关。故本题选C。
    99.【答案】A。解析:由文章第三段“我提出的问题是,如何理解在家庭内、在邻里中、在部族之间和其他武装割据之间,以及在主要民族和国家之间各个层面上都发生了暴力的消减”可知,作者的论断是家庭、部族及国家间的暴力均呈现消减的趋势。A项与此相符。故本题选A。
    100.【答案】A。解析:文章结尾提到“对此,它需要我们给出心理学和历史学的解释:人类心智是如何应对情势之变的”,根据话题统一原则,下文最可能承接文章尾句做进一步说明,即介绍关于人类心智理论的研究成果。A项与此相符,其他三项均与上文衔接不当。故本题选A。


  编者注:本文节选自中公2018年事业单位招聘考试用书《历年真题汇编详解:职业能力倾向测验(B类)(社会科学专技类)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-15 10:45 , Processed in 0.139652 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表