事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 10|回复: 2

2016年6月29日安徽安庆怀宁县事业单位招聘考试教育综合知识+幼教专业知识真题及答案

[复制链接]

445

主题

3303

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72464
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年6月29日安徽省安庆市怀宁县事业单位招聘教育综合知识+幼教专业知识
时间:150分钟   满分:100分


第一部分   教育综合知识(30 分)


    一、判断题(每小题0.5分,共5分)
    1.心理现象又称心理活动。 ( )
    2.行为主义心理学反对研究意识的结构,主张研究意识的功能。 ( )
    3.同一儿童能演算较抽象的数学题,但在理解历史事件时却不能离开具体的形象。  这是儿童思维发展不平衡的表现。 ( )
    4.教育目标的确立要先于过程,不能本末倒置,出现先有活动再有目标的情况。 ( )
    5.儿童对勇敢和冒险不能分辨主要是他们的抽象逻辑思维水平比较低的缘故。 ( )
    6.学前教育是社会主义教育事业的组成部分,是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段。 ( )
    7.坚持教育的基础性是我国教育事业健康发展的基本要求。 ( )
    8.学前教育的最终目的是使幼儿掌握一定的科学文化知识。 ( )
    9.学前阶段的教育目标必然是教育目的在学前阶段的具体化。 ( )
    10.教师职业道德最基本的内容是为人师表。 ( )
    二、单项选择题(每小题 1 分,共 15 分)
    1.下列心理过程中不属于认知过程的是(     )。
    A.感觉 B.想象
    C.记忆 D.情感
    2.每个学生都是好的,每个孩子都会成为好孩子,这体现了(     )。
    A.行为主义思想 B.人本主义思想
    C.认知心理学的思想 D.精神分析的思想
    3.由于晚上学习到很晚,第二天无精打采,这属于(     )。
    A.相继正诱导 B.同时正诱导
    C.相继负诱导 D.同时负诱导
    4.学前教育学的研究对象是(     )。
    A.学前教育的内容 B.学前教育的方法
    C.学前教育的问题 D.学前教育的现象和问题
    5.学前教育行动研究的目的是( )。
    A.发现学前教育的规律 B.解决学前教育的问题
    C.解释学前教育的现象 D.解释学前教育的因素
    6.根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,( )用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。
    A.允许 B.同意
    C.认可 D.禁止
    7.《中华人民共和国义务教育法》规定由( )确定义务教育的教学制度、教学内容和课程设置。
    A.省级教育主管部门 B.市级教育主管部门
    C.国务院教育行政部门 D.学校
    8.《中华人民共和国教师法》是为了( ),建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展而制定的。
    A.保障教师的合法权益
    B.改善教师的工作和生活条件
    C.规范教育教学管理工作
    D.弘扬尊师重教的社会风尚
    9.为未成年人进行预防未成年人犯罪教育的目的是( )。
    A.增强未成年人的防范意识 B.增强未成年人的道德素质
    C.增强未成年人的法制观念 D.增强未成年人的思想水平
    10.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,父母或其他监护人应当依法履行对未成年人 的( )。
    A.监护职责和抚养义务 B.监护职责和照管职责 C.抚养义务和培养义务 D.监护职责和监护工作
    11.下列不属于《中小学教师职业道德规范》修订原则的是( )。
    A.坚持“以人为本”的原则
    B.坚持继承与创新相结合的原则
    C.广泛性与先进性相结合的原则
    D.坚持典范性和示范性相结合的原则
    12.对学生的培养即全面素质的提高,起关键作用的是教师的( )。
    A.能力 B.方法
    C.态度 D.学识
    13.古人把教师的职责归结为“传道”“授业”“解惑”,其实质是( )。
    A.传承和弘扬 B.改革和发展
    C.教书和育人 D.实践和创新
    14.教师必须重视自身的发展,做到以身作则,为人师表,这体现了教师劳动的( )。
    A.主体性、示范性  B.复杂性、创造性
    C.连续性、广泛性  D.长期性、间接性
    15.“教书”和“育人”的关系是( )。
    A.并列的  B.递进的
    C.互补的  D.相互联系,相互递进的辩证统一
    三、简答题(每小题 5 分,共 10 分)
    1.人的心理是对客观现实的能动反映,表现在哪些方面?
    2.保护未成年人工作的基本原则有哪些?

回复

使用道具 举报

445

主题

3303

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72464
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

第二部分   幼教专业知识(70分)


    一、判断题(每小题 1 分,共 10 分)
    1.幼儿的耳朵不太敏感,所以平时老师对幼儿说话应大声点。 ( )
    2.幼儿时期是语言发展,特别是词汇发展最丰富的时期。 ( )
    3.在歌唱活动中,儿童最易掌握的是音准,最难掌握的是歌词。 ( )
    4.欣赏文学作品是由口头语言向书面语言过渡,是了解口语和书面语言之间关系的主要经验。 ( )
    5.元素性音乐教育思想是铃木音乐教育体系的核心。( )
    6.幼儿园应不定期进行火灾、地震等自然灾害的逃生演习。 ( )
    7.幼儿园晨间检查环节中的“问”是指保健医生向小朋友问好。 ( )
    8.幼儿园的点心以“低脂肪、低热量”为主,着重补充维生素 C。 ( )
    9.幼儿认识空间方位,体现由近及远逐步扩展的趋势。 ( )
    10.幼儿被蜜蜂蜇伤时,可在伤口处涂抹淡碱水。 ( )
    二、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 
    1.编故事的活动中,能完全编制出完整故事情节是对( )阶段幼儿的要求。
    A.小班 B.中班
    C.小小班 D.大班
    2.着重培养幼儿独白语言的活动是( )。
    A.听说游戏 B.谈话游戏
    C.文学游戏 D.讲述游戏
    3.美术教育与其他艺术教育有很大差别,其本质差别是( )。
    A.时间艺术 B.听觉艺术
    C.视觉艺术 D.表演艺术
    4.教师指导幼儿欣赏美术作品最基本的教学方法是( )。
    A.对话法 B.游戏法
    C.比较法 D.体验法
    5.画面有清晰明确的前后因果关系是幼儿期最高的构图形式,这种构图形式称为( )。
    A.凌乱式构图 B.并列式构图
    C.平行式构图 D.遮挡式构图
    6.幼儿对音乐美的感受主要是借助于( )。
    A.倾听能力 B.记忆能力
    C.分析能力 D.交流能力
    7.先天语言能力说的代表人物是( )。
    A.乔姆斯基 B.斯金纳
    C.皮亚杰 D.布鲁纳
    8.与同伴发生冲突时,能在他人的帮助下和平解决,该社会领域目标所属的年龄班是( )。
    A.小班 B.中班
    C.大班 D.学前班
    9.成人要注意保护幼儿的耳朵,以防生冻疮,是因为幼儿的( )。
    A.耳廓血液循环差 B.耳咽管较短
    C.耳皮下脂肪较多 D.外耳道较浅
    10.幼儿身体各系统发育不平衡,在下列系统中发育最早的是( )。
    A.运动系统 B.循环系统
    C.生殖系统 D.神经系统
    11.幼儿食欲减退,生长发育迟缓是缺乏微量元素( )。
    A.铁 B.铜 C.锌 D.碘
    12.呼吸道传染病主要是通过( )。
    A.食物传播 B.空气飞沫
    C.水源 D.虫媒
    13.下列不适宜作为幼儿早操后活动场地的是( )。
    A.草地 B.水泥
    C.塑胶 D.泥土
    14.“能模仿学唱短小歌曲”这一目标适合的年龄班是( )。
    A.小班 B.中班
    C.大班 D.学前班
    15.幼儿用橡皮泥制作许多颜色的小圆球,该活动幼儿要运用到的泥工基本技能是( )。
    A.拉伸 B.抟圆
    C.压扁 D.搓长
    16.在日常生活中,我们强调一些卫生常识,如饭前便后要洗手,从预防传染病流行的角度 来看是为了( )。
    A.控制传染源 B.切断传播途径
    C.保护易感人群 D.以上都是
    17.晨检中的“二摸”是指( )。
    A.摸额头和手 B.摸额头和腮部
    C.摸腋下和颌下 D.摸腋下和额头
    18.儿童在感受、表现音乐的过程中最普遍的形式是( )。
    A.倾听欣赏音乐 B.载歌载舞、唱唱跳跳
    C.参与奏乐 D.歌唱活动
    19.中班幼儿走的基本动作的发展目标之一是( )。
    A.上体正直,自然地走
    B.听信号按节奏上下肢协调地走
    C.轻松自如地绕过障碍进行曲线走
    D.左右分队走
    20.儿童身高和体重增长最为迅速的时期是( )。
    A.出生后的第一年 B.3~4 岁
    C.5~6 岁 D.6~10 岁
    三、简答题(每小题5分,共20分)
    1.简述幼儿园音乐教育活动的基本类型。
    2.单元主题活动中,选择与确定主题的影响因素有哪些?
    3.如何在活动中发展幼儿的想象?
    4.简述学前儿童体育活动的基本内容。
    四、案例分析题(10分)
    某幼儿园中班发现一例甲型肝炎病例,该园立即采取以下措施:
    (1)对病儿进行隔离,时间为30天。
    (2)对病儿使用过的玩具、食具进行消毒。
    (3)对该班儿童进行医学观察。
    问题:(1)该园采取的措施哪些恰当?哪些不够明确?(3分)
    (2)该园还应采取哪些措施?(7分)
    五、论述题(10分)
    试述正确组织儿童进餐应做好哪些准备工作?

回复 支持 反对

使用道具 举报

445

主题

3303

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72464
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

2016年6月29日安徽省安庆市怀宁县事业单位招聘教育综合知识+幼教专业知识
参考答案及解析


    第一部分  教育综合知识
    一、判断题
    1.【答案】√。解析:心理学是研究心理现象及其规律的科学。心理现象又称心理活动,它包括心理过程、个性心理等。
    2.【答案】×。解析:机能主义心理学主张研究意识的功能,行为主义心理学反对研究意识。
    3.【答案】√。解析:同一儿童能演算较抽象的数学题,但在理解历史事件时却不能离开具体的形象。这是儿童思维发展不平衡的表现。
    4.【答案】√。解析:教育目标的确立要先于过程。目标决定着过程、影响着过程,在活动过程中具有指导性的功能,不能本末倒置,先有活动再有目标。
    5.【答案】√。解析:儿童不能分辨勇敢和冒险是由于无法区分两者概念的差别,只注意两者在表现上的相似,是抽象思维水平低的缘故。
    6.【答案】√。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。
    7.【答案】×。解析:坚持教育的公益性是我国教育事业健康发展的基本要求。
    8.【答案】×。解析:学前教育的根本目的在于促进幼儿全面和谐的发展。
    9.【答案】√。解析:教育目的在不同的年龄阶段具体为特定的教育目标。
    10.【答案】×。解析:教师职业道德最基本的内容是爱岗敬业(即忠于人民的教育事业)。
    二、单项选择题
    1.【答案】D。解析:认知过程是人对客观世界的认识和观察,包括感觉、知觉、注意、想象、记忆、思维、语言等心理现象。
    2.【答案】B。解析:人本主义思想区别于其他学派的最大特点是强调人的正面本质和价值,而并非集中研究人的问题行为,强调人的成长和发展。
    3.【答案】C。解析:正诱导是由抑制过程引起或加强兴奋过程,负诱导是由兴奋过程引起或加强抑制过程。相继性诱导是在大脑皮层的相同位置上以兴奋与抑制发生的先后来区分的。例如,由睡眠到醒来,就是大脑皮层上先抑制,而后诱导为兴奋,这是相继正诱导;由于晚上学习到很晚,大脑皮层上的兴奋导致第二天无精打采、昏昏欲睡的大脑抑制,是相继负诱导。
    4.【答案】D。解析:学前教育学是研究学前阶段的教育现象和教育问题,揭示这一特定阶段教育规律,阐明学前教育理论的科学。其研究对象是学前教育的现象和问题。
    5.【答案】B。解析:教育行动研究法作为一种特殊的研究方法,着重于将教育科学研究和教育实践活动合二为一,用行动的方式来认识和解决教育活动中的实际问题。所以,学前教育行动研究的目的是解决学前教育的问题。
    6.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二章第十四条规定,禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。
    7.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第五章第三十五条规定,国务院教育行政部门根据适龄儿童、少年身心发展的状况和实际情况,确定教学制度、教育教学内容和课程设置等。
    8.【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第一条规定,为了保障教师的合法权益,建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,保进社会主义教育事业的发展,制定本法。
    9.【答案】C。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,预防未成年人犯罪的教育的目的是增强未成年人的法制观念,使未成年人懂得违法和犯罪行为对个人、家庭、社会造成的危害,违法和犯罪行为应当承担的法律责任,树立遵纪守法和防范违法犯罪的意识。
    10.【答案】A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第十条规定,父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。
    11.【答案】D。解析:《中小学教师职业道德规范》修订的原则包括:(1)坚持“以人为本”;(2)坚持继承与创新相结合;(3)坚持广泛性与先进性相结合;(4)倡导性要求与禁行性规定相结合;(5)他律与自律相结合。
    12.【答案】C。解析:无论是教师的能力、学识还是教学方法,影响到的只能是学生在学习知识、运用知识的素质上,而教师的态度则更多地影响学生的价值观、人生观,这是学生成人、成才的基础,对学生全面素质的提高起关键作用。
    13.【答案】C。解析:教书即“授业”“解惑”就是向学生传授知识,解答学生的困惑。育人即“传道”,就是向学生讲解做人的道理。
    14.【答案】A。解析:教师劳动具有主体性和示范性的特点。教育教学过程是教师直接用自身的知识、智慧、品德影响学生的过程,这是教师劳动主体性的表现;其次,学生的可塑性、“向师性”和模仿性心理特征决定了教师要做到以身作则、为人师表,这是教师劳动示范性的体现。
    15.【答案】D。解析:素质教育从根本上说,就是“育人”。“教书”是途径,“育人”是目的。两者不可偏废。没有“教书”,“育人”就没有依托;没有“育人”,“教书”就失去了本来意义。所以“教书”与“育人”是相互联系、相互促进的辩证统一的关系。
    三、简答题
    1.【参考答案】
    心理是人脑对客观现实的主观、能动反映。主要表现在以下几个方面:
    (1)由于人的知识经验、需要、愿望以及个性特征的不同,因而对客观现实的反映也不同,人的心理是客观现实的主观映象。
    (2)人的心理不是消极被动的、录像式的对客观现实进行反映,而是能动地去反映客观世界。
    (3)人们不仅反映客观事物具体的表面现象,而且还会通过大脑的分析综合,把握客观事物的本质和规律,预测客观事物发展变化的过程,从而有效地认识和改造客观世界。
    2.【参考答案】
    保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:
    (1)保障未成年人的合法权益;
    (2)尊重未成年人的人格尊严;
    (3)适应未成年人身心发展的规律和特点;
    (4)教育与保护相结合。
    第二部分  幼教专业知识
    一、判断题
    1.【答案】×。解析:幼儿听觉系统尚未完全发育成熟,大声说话会给幼儿的耳膜带来刺激,长此以往,可能使幼儿听力受损。
    2.【答案】√。解析:幼儿期是语言发展的一个非常重要和关键的时期,该时期是词汇理解、使用及语言表达能力发展的关键时期。
    3.【答案】×。解析:在歌唱活动中,儿童最容易掌握的是歌词,节奏次之,速度第三,呼吸第四,最难掌握的是音准。
    4.【答案】×。解析:早期阅读是幼儿从口头语言向书面语言的前期阅读准备和前期书写准备。
    5.【答案】×。解析:元素性音乐教育思想是奥尔夫音乐教育体系的核心。
    6.【答案】×。解析:《3—6岁儿童学习与发展指南》要求幼儿园应定期进行火灾、地震等自然灾害的逃生演习。
    7.【答案】×。解析:幼儿晨检中的“问”是问幼儿在家吃饭情况,睡眠是否正常,大小便有无异常。
    8.【答案】√。解析:幼儿园可在正餐之外安排点心,点心应以“低脂肪、低热量”为主,不吃甜食和油煎炸的食物,着重补充维生素C。
    9.【答案】√。解析:幼儿认识空间方位,体现出由近及远逐步扩展的趋势,即先只限于判断自身范围的位置,再是确定与自身靠近的空间物体的方位定向,最后才能确定与自身较远的空间方位定向。
    10.【答案】√。解析:蜜蜂的毒液呈酸性,伤口可涂弱碱性液体,如淡碱水、肥皂水等。
    二、单项选择题
    1.【答案】D。解析:大班在创编故事上,要求幼儿编出的故事具有语言、情节、人物和主题等要素。
    2.【答案】D。解析:讲述游戏是发展幼儿独白语言的教育方式,对幼儿言语的目的性、独立性、创造性和连贯性,对幼儿的思维、记忆、想象等方面有很好的促进作用。
    3.【答案】C。解析:幼儿美术教育是教育者遵循幼儿教育的总体要求,根据幼儿身心发展的特点和规律,有目的、有计划地通过美术欣赏、美术创作活动来感染幼儿,培养其艺术审美能力和美术创作能力,最终促进其人格和谐发展的一种审美教育。同其他艺术教育相比,美术教育侧重于平面和立体的绘画、手工创作,更多表现为视觉艺术。
    4.【答案】A。解析:学前儿童美术欣赏课程实施的基本指导方法是对话法,即师生间以问答的形式欣赏美术作品。
    5.【答案】D。解析:遮挡式构图是幼儿期最高的构图形式,以这种方式构图的画面有清晰明确的前后因果关系。
    6.【答案】A。解析:学前儿童的音乐欣赏,是通过倾听音乐,对作品进行感受、理解和初步鉴赏的一种审美活动。
    7.【答案】A。解析:乔姆斯基认为人类具有先天的语言能力,即具有先天的、内在的、规则的语法系统。
    8.【答案】B。解析:《3—6岁儿童学习与发展指南》社会领域人际交往部分的目标2———能与同伴友好相处中指出,4~5岁的阶段目标为:(1)会运用介绍自己、交换玩具等简单技巧加入同伴游戏;(2)对大家都喜欢的东西能轮流、分享;(3)与同伴发生冲突时,能在他人帮助下和平解决;(4)活动时愿意接受同伴的意见和建议;(5)不欺负弱小。
    9.【答案】A。解析:幼儿皮肤较薄嫩,与软骨组织紧密连接,皮下脂肪少,对寒冷耐受力差,耳廓血管表浅,局部血液循环差,不易保温,所以容易发生冻疮,因此成人要注意保护幼儿的耳朵。
    10.【答案】D。解析:儿童发育最早的是神经系统;淋巴系统发育得最快,12岁左右达高峰,以后逐渐退化;生殖系统在幼儿时期进展缓慢,到青春期迅速发育并达到成人水平。
    11.【答案】C。解析:锌是人体不可缺少的微量元素,对儿童的生长发育起着重要的促进作用,缺乏锌就会导致儿童食欲减退、皮肤粗糙、智力发育不良、发育迟缓以及贫血等。
    12.【答案】B。解析:呼吸道传染病是一种传染性强、发病率高的传染病,主要通过空气飞沫传播。
    13.【答案】B。解析:幼儿早操后的户外活动场地,应避免选择坚硬地面,如水泥地面,防止幼儿活动过程中出现意外伤害。
    14.【答案】A。解析:《3—6岁儿童学习与发展指南》中“具有初步的艺术表现与创造能力”目标中,3~4岁幼儿的典型性行为表现包括:幼儿能模仿学唱短小歌曲,能跟随熟悉的音乐做身体动作;能用声音、动作、姿态模拟自然界的事物和生活情景;能用简单的线条和色彩画出自己想画的人或事物。
    15.【答案】B。解析:幼儿用橡皮泥制作小圆球需要用到泥工基本技能中的抟圆。
    16.【答案】B。解析:饭前便后洗手可以去除不利于身体健康的细菌,从而切断传播途径。
    17.【答案】B。解析:幼儿园晨间检查中的“二摸”是指摸幼儿额头是否发烫,腮腺是否有肿胀现象。
    18.【答案】B。解析:儿童在感受、表现音乐的过程中最普遍的形式是载歌载舞、唱唱跳跳,他们欣赏音乐的方式通常是外化的动作表现,而这正是儿童心理发展特点及年龄特征的写照。
    19.【答案】B。解析:能够听信号按照节奏上下肢动作协调,有精神地走是中班幼儿走的基本动作的发展目标之一。C、D项是大班的目标,A项是小班的目标。
    20.【答案】A。解析:一般来说,初生婴儿的平均身高为50厘米,第一年会增加24厘米,此后每年增加10至20厘米;初生的婴儿平均体重为3.2千克,一年后体重可增加至三倍,在前五个月中重量的增加最大,约为出生时的两倍,以后的增长速度会减慢。
    三、简答题
    1.【参考答案】
    幼儿园音乐活动的类型包括:
    (1)歌唱活动。歌唱是人类表达和交流思想感情的最自然的方式之一,也是儿童表达自己感情的一种方法。
    (2)韵律活动。韵律活动是指在音乐的伴奏下以协调性的身体动作来表现音乐的活动。
    (3)打击乐演奏活动。打击乐器是儿童最容易掌握的乐器之一。以身体大肌肉动作参与为主,运用一定的节奏和音色,通过打击操作来表现音乐的活动。
    (4)音乐欣赏活动。学前儿童的音乐欣赏是通过倾听音乐对作品进行感受、理解和初步鉴赏的一种审美活动。
    2.【参考答案】
    单元主题活动是在或长或短的一段时间内,围绕事先选择的主题组织教育活动。主题的选择与确定主要受以下几方面因素的影响:
    (1)儿童:儿童的需要、兴趣、生活、已有的经验是首要因素。
    (2)主题自身的特性:主题中蕴含的可能的教育价值、可能涵盖的教育内容是重要因素。
    (3)教师:教师的特长、能力、知识储备一定程度上影响主题的选择。
    (4)可以利用的教育资源:一定的教育资源是单元主题活动顺利开展的前提和基础。
    (5)已经开展过的主题:幼儿园教育活动应该是一个整体,而单元主题之间的联系相对比较松散和缺乏。
    (6)学科知识:学科知识的隐形地位可以帮助幼儿更好地体验到知识的意义,特别是在解决问题的过程中体验到知识的价值。
    3.【参考答案】
    (1)丰富幼儿的感性经验,积累想象的素材。
    (2)保护幼儿的好奇心,培养想象的主动性。
    (3)开展各种游戏活动,创设想象的情境。
    (4)充分利用文学、艺术等形式,激发幼儿的想象力。
    (5)鼓励幼儿大胆想象,营造宽松心理氛围。
    (6)教给幼儿表达想象形象的技能技巧。
    4.【参考答案】
    (1)学前儿童基本动作练习。基本动作即人体的基本活动能力,是指人们在日常生活和社会实践活动中所必需的、最基本的身体运动技能,包括走、跑、跳、投、攀登、钻、爬。
    (2)学前儿童基本体操练习。主要包括体操动作练习和队列队形练习两个方面。
    (3)学前儿童体育游戏。以各种身体动作的练习为基本内容,以游戏活动为基本形式,以发展幼儿的身体素
    质和基本活动能力为主要目的。
    (4)学前儿童运动器械练习。
    四、案例分析题
    【参考答案】
    (1)甲型病毒性肝炎是由甲型肝炎病毒引起的急性肝脏炎症,主要经粪-口途径传播,好发于青少年及儿童。该园在幼儿患病后及时隔离患病幼儿,同时对病儿使用过的用品进行消毒处理,对班级幼儿进行医学观察,这对于感染病的紧急处理措施是正确的,但是在降低甲肝感染后续影响方面有所欠缺。
    (2)该园还应采取以下措施:
    ①对未发病的儿童紧急注射甲肝疫苗,以降低发病率。
    ②切断传播途径。提倡用流动水洗手,不用他人用具,做好个人卫生工作。
    ③幼儿园加强粪便管理,做好用餐卫生工作。
    五、论述题
    【参考答案】
    (1)保育员在每日进餐前30分钟开始餐前准备,首先配制好抹桌的消毒液,将餐前准备桌(原则上不允许在玩具柜、茶杯箱上等摆饭菜)或手推车擦好备用,最后检查一下餐巾餐盘是否消毒好,如餐具在班上消毒的要检查一下消毒情况。
    (2)由保育员去食堂取回消毒好的餐具,途中餐具上必须盖上消毒布或盖,防止灰尘、苍蝇进入。保育员将取回的餐具放在餐前准备桌上或手推车上下层。
    (3)由教师负责幼儿纪律,在幼儿进餐前半小时,可以安排幼儿安静地听音乐、听故事等,避免幼儿过度兴奋或出汗。教室宽大的或有封闭走廊的,可让幼儿坐在活动室的一边或四周,或走廊里。桌子不要挤在一边放,要宽松地摆放,以便幼儿进餐。
    (4)食堂人员将各班的饭菜送到班上,饭菜的容器上必须加盖,如食堂工作人手紧,可由各班保育员去厨房备餐间窗口领取。饭菜取回后由保育员在进餐前10分钟开始抹桌。
    (5)教师在盥洗室负责组织幼儿洗手,洗手前先检查一下肥皂和擦手毛巾是否放好。
    (6)盥洗室里的老师必须等最后一个幼儿洗完手,收拾好毛巾,拖干地上的水渍,整理好盥洗用具,才能从盥洗室出来。
    (7)组织幼儿放椅子时要告诉幼儿椅子不要放到桌子底下去,要轻轻摆放,吃饭前将小椅子留有一双腿的空间,洗完手后是不能用小手去拉椅子或者随便乱摸的。
    (8)保育员抹桌子,第一遍清水、第二遍消毒液、第三遍清水,保育员抹完桌子后,可在每张餐桌上放一个消毒好的餐盘,里面放上本桌就餐人员的筷子或小勺,以便幼儿自已从餐盘中拿餐具。中、大班幼儿也可以由幼儿值日生发餐具,值日生必须先洗手,然后按照消毒好的桌子顺序分发。中班的下学期开始用筷子。

    编者注:本文节选自中公2018年教师招聘考试用书《真题大全:幼儿园》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.Com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-19 09:15 , Processed in 0.094275 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表