事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 447|回复: 31

2016年山西大同市直事业单位招聘考试笔试真题及答案解析(10月22日)

[复制链接]

12万

主题

12万

帖子

38万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
386697
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017山西事业单位招聘考试公告汇总|微信公众号:newduinfo  
2015年12月20日大同事业单位考试笔试真题及答案
2016年10月22日山西省大同市事业单位招聘考试笔试科目按招聘岗位的不同专业要求设置,一般岗位笔试内容为综合知识,专业性较强的岗位笔试内容为专业知识。
以下内容根据网上搜集以及考生回忆的真题整理及答案解析,在题号顺序上可能与考生的试题有出入,建议考生在看解析时参考答案选项。
1.中央政法委书记孟建柱在上海考察时强调,( )已经成为严重侵害人民群众切身利益的社会公害,要主动进攻,重拳出击,坚持综合治理,源头治理,坚决遏制其高发势头,切实维护人民群众财产安全合法权益。
A. 合同诈骗犯罪
B. 非法集资犯罪
C. 电信网络诈骗犯罪
D. 走私犯罪
答案: C
解析:中央政法委书记孟建柱在上海考察反电信网络诈骗工作时强调,电信网络诈骗犯罪已经成为严重侵害人民群众切身利益的社会公害,要以对党和人民高度负责的态度,主动进攻、重拳出击,坚持综合治理、源头治理,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,切实维护人民群众财产安全和合法权益。
2.曾几何时,崇山峻岭原始森林变成了绵延不断的“光头山”。四川人民经过十几年的苦心经营,再现了满目苍翠的浩瀚林海,简称长江上游生态屏障。生态屏障的建成折射出当地人民( )
A. 秉承绿色生态理念,发挥人定胜天的气概
B. 把握事物发展规律,预见生态变化的趋势
C. 保护生态环境的活动受到客观条件的制约
D. 在尊重客观规律基础上努力改造生态环境
答案:D
解析:四川人民经过苦心经营,建成了长江上游的生态屏障,体现了人与自然和谐相处,也是人发挥主观能动性,认识规律利用规律的结果,故D符合题意;“人定胜天”是唯心主义的观点,故A理解错误;材料没有体现预见发展变化的趋势,故B和题意不符;材料强调了人的主观能动性的作用,C概括不全面。
3.《中法人民共和国慈善法》于2016年9月1日起施行,标志着我国进入了( )的新时期,为弘扬中华名族传统美德,发展慈善事业搭建了更加广阔的平台。
A. 全名慈善
B. 人人慈善
C. 依法兴善
D. 终身兴善
答案: C
解析:《中华人民共和国慈善法》于2016年9月1日起施行,标志着我国进入了依法兴善的新时期,为弘扬中华民族传统美德、发展慈善事业搭建了更加广阔的平台。
4.X省交通厅以加强交通管理为内容的公文,要使全省周知执行,最适宜使用的文种是( )。
A. 决定
B. 通知
C. 命令
D. 公告
答案: B
解析:这篇公文属于周知性文件,而且需要“全省周知执行”,所以选用通知。
5.从对“物”的守护到“人”的关注,观众从“看客”变为“学习者”,博物馆的公众教育能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员职称评定、人才队伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预见,博物馆功能转变的发展过程是( )
A. 道路平坦
B. 举步维艰
C. 曲折前进
D. 前途光明
答案: C
解析:材料中即强调了博物馆取得的成就,也表述了目前的困难,表明了事物发展是前进性、曲折性的统一。
回复

使用道具 举报

0

主题

8878

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18542
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

6.2016年红军长征胜利( )。《开学第一课》以“先辈的旗帜”为主题,选取“信念不移,勇往直前,百折不挠,坚持不懈”四节课,讲述长征故事,弘扬长征精神。
A. 60周年
B. 70周年
C. 80周年
D. 90周年
答案: C
解析:2016年是长征胜利80周年。
7.发文机关指( )
A. 制发公文的机关
B. 撰写公文机关的简称
C. 联合发文额主办机关
D. 印制公文的机关
答案: A
解析:印制公文的机关
8.近日,党中央,国务院决定,在辽宁省,浙江省,河南省,湖北省。重庆市,四川省,陕西省设立了7个自贸试验区,继续紧扣( )这一核心,在更广领域,更大范围形成各具特色,各有侧重的试点格局,推动全国深化改革扩大开放。
A. 财税创新
B. 口岸创新
C. 制度创新
D. 模式创新
答案是:C
解析:党中央、国务院决定新设7个自贸区继续紧扣制度创新这一核心,进一步对接高标准国际经贸规则,在更广领域、更大范围形成各具特色、各有侧重的试点格局,推动全面深化改革扩大开放。
9.“你所做的事情,也许暂时看不到成功,但不要灰心,你不是没有成长,而是在扎根。”这启示我们要( )
A. 积极促进新事物的不断成长
B. 坚持前进性和曲折性的统一
C. 正确认识整体和部分的关系
D. 正确处理个人与社会的关系
答案: B
解析:从题干“暂时看不到成功”以及“不要灰心”等词汇来看,本题选择B。
10.“意见”适用于( )
A. 对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求
B. 对重要问题提出见解和处理办法
C. 对下级机关不适当的决定予以撤销
D. 适用于答复下级机关的请示事项
答案是:B
解析:意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9086

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18968
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

11.机关文书部门对那些必须办理答复的文件,根据承办时限的要求,及时地对文件承办的情况进行督促和检查的环节称( )。
A. 催办
B. 查办
C. 批办
D. 注办
答案:A
解析:催办是根据承办时限和有关要求对公文承办过程实施的催促和检查过程。
12.3年间( )倡议从中国走向世界,一批有影响力的大项目琢布落地,建设进度和成果超出预期,为全世界经济注入强心剂,让中国全方位开放的进程与世界发展需求紧密结合,奏出合作共赢的和谐乐章。
A. 供给侧改革
B. 大众创业万众创新
C. 一带一路
D. 互联网+
答案: C
解析:3年间,“一带一路”倡议从中国走向世界,一批有影响力的大项目逐步落地,建设进度和成果超出预期。
13.在我国面临人口老龄化加剧和劳动力减少背景下,国家对计划生育政策实施了积极调整,既顺应了群众对生育二孩的普遍需求,也有助于优化人口结构。从辩证唯物论角度来看,这体现了()
A. 社会存在和社会意识辩论统一关系
B. 矛盾即对立统一,要求全面地看问题
C. 人民群众是社会变革的决定力量
D. 物质决定意识,意识对物质具有反作用
答案:D
解析:本题可以从问法入手,题目要求从唯物论角度入手,本题中只有D选项是唯物论论点。
14.当事人对税务机关的行政处罚决定逾期不申请复议也不向人民法院起诉、有不履行的,做出处罚决定的税务机关()。
A. 只能申请人民法院强制执行
B. 可依法采取强制执行措施,也可申请人民法院强制执行
C. 可依法采取税收保全措施
D. 应移送公安机关处理
答案: B
解析:第八十八条 纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉。 当事人对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院起诉。 当事人对税务机关的处罚决定逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉、又不履行的,作出处罚决定的税务机关可以采取本法第四十条规定的强制执行措施,或者申请人民法院强制执行
15.“议案”的制作主体是( )。
A. 各级人民政府
B. 各级人大代表
C. 各级政协的代表
D. 各级政府领导
答案: A
解析:议案适用于“各级人民政府”按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项”,所以议案的发文主体是各级人民政府
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9086

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18968
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

16.为全面深化考试招生制度改革,国务院决定率先在浙江和上海进行试点,待取得经验后再在全国范围内推广。国家这样做是基于( )
A. 客观与主观的统一是具体的历史的统一
B. 只有在试点基础上获得的真理性认识才是真理
C. 实践的目的在于获取真理性认识
D. 认识规律才能更好的利用规律
答案: D
解析:高考招生制度改革先进行试点,取得经验后再推广,这反映了人们在认识规律的基础上利用规律,D说法正确;主观反映客观,应该是主观与客观相统一,A说法错误;真理是标志主观与客观相符合的认识,在试点基础上获得的认识不一定是正确的,B说法错误;人们获得认识的目的在于指导实践,C错误。
17.2016年新学期开始,浙江多所大学的学生社团共同发起了“蚂蚁助学计划”,发动大学生每月捐出2元钱,50个大学生组成一个“蚁窝”,资助一个蚂蚁宝宝(贫困地区小学生)。三月份,他们已经用875位大学生的捐款,资助了安徽省17名“蚂蚁宝宝”。这些大学生的行为启示我们( )
A. 价值观对人的成长有促进作用
B. 要在砥砺自我中走向成功
C. 满足他人需要是实现人生价值的前提
D. 人的价值在于对社会的责任和贡献
答案: D
解析:A的说法错误,因为价值观有正确和错误之分。B指的是实现价值需要顽强拼搏自强不息,与材料无关。C的说法错误,社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,故答案选D。
18.《行政诉讼法》规定,有权提起行政诉讼的公民死亡,()可以提起诉讼。
A. 其近亲属
B. 其所在单位推荐的人
C. 经人民法院许可的公民
D. 经人民法院指定的人
答案: A
解析:《行政诉讼法》规定,有权提起行政诉讼的公民死亡,其近亲属可以提起诉讼。
19.“真理绝不会因为有人不承认它而感到苦恼”。希勒的话说明真理具有()
A. 具体性
B. 条件性
C. 客观性
D. 客观实在性
答案: C
解析:“真理决不会因为有人不承认它而感到苦恼”说明真理具有客观性。真理是人的认识对客观事物的本质及其规律的正确反映。其形式是主观的,可实质是客观的,不依人的主观意志为转移。
20.拟办是指( )。
A. 对公文的办理提出建议
B. 做好处置办毕文件的准备工作
C. 拟写需要办复的公文
D. 针对待办理的重要文件撰拟公文摘要
答案: A
解析:拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案,选择A 项。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

8867

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18512
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

21.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关可以依职权()。
A. 注销
B. 确认无效
C. 撤销
D. 暂扣
答案: C
解析:行政机关的工作人员滥用职权、玩忽职守作出的准予行政许可决定,不受法律保护,可以由作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关予以撤销.
22.颁布《XX市工程招标管理办法》,应使用的文种是( )。
A. 报告
B. 通报
C. 命令
D. 公告
答案: D
解析:本题有一定瑕疵,本题属于周知性公文,公告更加合适。
23.习近平9月3日出席2016年二十国集团工商峰会开幕式,强调建设( )世界经济,推动世界世界经济走上强劲,可持续,平衡,包容增长之路。
A. 独立自主,包容型
B. 互不干涉,包容型
C. 平等互利,包容型
D. 创新,开放,联动,包容型
答案: D
解析:国家主席习近平3日出席2016年二十国集团工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲,强调中方希望同各方一道,建设创新、开放、联动、包容型世界经济,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。
24.全面推进诚信教育有必要挖掘和利用丰富的历史文化资源,实现生活事例,更重要的是推进诚信理论的实践展开和全面实施。这句话强调()
A. 传播丰富的诚信资源,可以激发人们的学习愿望
B. 宣传诚信理论知识,需引起人们深层次的共鸣
C. 诚信内涵可在社会实践生活中得到丰富和完善
D. 对诚信的共识应落实转化为全社会的自觉行为
答案: D
解析:全面推进诚信教育有必要挖掘和利用丰富的历史文化资源,更重要的是推进诚信理论的实践展开和全面实施。这句话强调对诚信的共识应落实转化为全社会的自觉行为,故选D,ABC都没有强调实践的重要性
25.在行政诉讼过程中,以下哪个组织不可以作为被告?
A. 做出被诉讼具体行政行为的行政机关
B. 改变原具体行政行为的复议机关
C. 由法律、法规授权做出具体行政行为的组织
D. 受行政机关委托做出具体行政行为的组织
答案: D
解析:受行政机关委托做出具体行政行为的组织执行职务时应以委托机关的名义,产生的法律后果由委托机关来承担。所以受委托的组织不会成为行政诉讼的被告。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

8992

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18754
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

26.主送机关为直属下级机关的,其行文课用( )。
A. 通报、通知
B. 批复、报告
C. 报告、函
D. 命令、请示
答案是:A
解析:主送机关为直属下级机关的,属于下行文,只有A通知
27( 单选题 )根据《国家赔偿法》的规定,下列情况中行政机关应当赔偿的是()。
A. 城管队员王某在执法中打伤围观群众李某,李某要求赔偿医疗费
B. 公安民警张某下班回家途中撞伤群众赵某,赵某要求赔偿医疗费
C. 乡政府拆除张某违章建筑后,张某跳河自杀,张某的亲属要求赔偿丧葬费
D. 黄某因邻里纠纷受到在市工商局工作的邻居李某的侮辱,黄某向工商局要求精神损害赔偿
答案: A
解析:国家机关的工作人员在行使职权时,非法侵犯行政相对人的权益的,当事人可以申请行政赔偿。
28( 单选题 )在中国互联网行业,百度(Baidu)阿里巴巴(Alibaba)和腾讯(Tencent)三巨头竞争激烈,业界对BAT有如下判断:百度精于技术,阿里精于交易,腾讯精于产品。这体现了()
A. 同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾
B. 任何事物内部都包含着自身的特殊矛盾
C. 事物总是处在有低级到高级的运动过程中
D. 人们对客观事物的认识受到实践水平的限制
答案: B
解析:题目中强调的是百度、阿里巴巴、淘宝的自身特点,即个性,本题选择B。
29( 单选题 )党政机关对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文是( )。
A. 决议
B. 决定
C. 命令
D. 议案
答案:B
解析:按照《国家行政机关公文处理方法》的规定,决定是“适用于对重要事项作出决定和部署、奖惩有关单位及人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项”的公文。
30( 单选题 )以下不属于我国《行政强制法》规定的行政强制措施种类的是()
A. 限制公民人身自由
B. 查封场所、设施或者财务
C. 扣押财务
D. 责令停产停业
答案:D
解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。根据《中华人民共和国行政强制法》第九条之规定,行政强制措施的种类有以下五条:
(一)限制公民人身自由;
(二)查封场所、设施或者财物;
(三)扣押财物;
(四)冻结存款、汇款;
(五)其他行政强制措施。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

8956

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18690
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

31( 单选题 )2016年9月15日,我国第一个真正的空间实验室( )成功发射,为空间站时代的到来打下坚实基础,中国太空科技事业发展迈上新起点。
A. 天宫一号
B. 天宫二号
C. 长征一号
D. 长征二号
答案: B
解析:2016年9月15日,中国第一个真正意义上的太空实验室天宫二号成功发射。
32.歌德有一首小诗写到“少年,我爱你的美貌;壮年,我爱你的言谈;老年,我爱你的德行。”这首诗蕴含的哲学道理是()
A. 不同的事物有不同的矛盾
B. 同一矛盾的两个方面各有特点
C. 矛盾的普遍性和特殊性是统一的
D. 同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾
答案: D
解析:从题干中“少年、壮年、老年”等表述中,可以看出题干强调不同阶段矛盾不同,所以本题选择D。
33.王某因诈骗犯罪,被判处有期徒刑6年。刑罚执行2年后,因确有悔改的表现,某县人民法院审核裁定缩短为5年有期徒刑,这是王某()。
A. 从轻处罚
B. 减轻处罚
C. 减刑
D. 改判
答案: C
解析:减刑是指依法被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的罪犯在具有法定的减刑情节时,由负责执行刑罚的机关报送材料,人民法院依法予以减轻原判刑罚的刑事司法活动。本题中王某因为在监狱期间表现良好,有悔改表现,法院对其减为5年刑期的行为属于减刑。
34.下列哪种维生素可治脚气病
A. 维生素A
B. 维生素B
C. 维生素C
D. 维生素E
答案: B
解析:“脚气病”是由于缺乏维生素Bl(硫胺素)造成的疾病
35.8岁的小刚父母离异,协议小刚随父亲生活。后其父母各自再婚,小刚在奶奶家居住,由奶奶照看。此时小刚的法定监护人是()
A. 其生父
B. 其生母
C. 其奶奶
D. 其生父、生母
答案: D
解析:父、母为未成年人的法定监护人,监护关系自出生就成立,不受父母之间的婚姻关系的影响。除非有下列三种情况可以被取消监护资:对子女有犯罪行为;对子女有虐待行为;对子女明显不利。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

8867

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18512
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

36.“牵牛要牵牛鼻子”、“好刚要用在刀刃上”、工作要做到点子上”。这些说法说明()
A. 要集中力量解决主要矛盾
B. 要善于抓住矛盾的主要方面
C. 要集中力量解决特殊矛盾
D. 要善于解决次要矛盾
答案: A
解析:“牵牛要牵牛鼻子”,“工作要做到点子上”,“力气要用在节骨眼上”,“好刚要用在刀刃上”,“打蛇先打七寸”等俗语体现了主要、次要矛盾关系原理,说明主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用,要求我们看问题、办事情善于抓重点,集中主要力量解决主要矛盾。
37.随着互联网的发展,近期大家利用智能手机安装打车软件。使打车更为方便、快捷、实惠,改变了以往的打车形式,这说明()
A. 生产决定消费的方式
B. 消费对生产的升级起导向作用
C. 消费为生产创造动力
D. 消费带动新产业的出现和成长
答案: A
解析:互联网发展推动了打车软件的发展,说明生产源头发生了技术革新,生产在改变我们的消费方式,提升人们生活的便捷程度。
38.世界上现存最大的佛教艺术宝库是( )。
A. 敦煌石窟
B. 云冈石窟
C. 龙门石窟
D. 大足石窟
答案: A
解析:敦煌莫高窟是世界上规模最大、保存最完整的佛教艺术宝库, 世界上现存最大的佛教艺术宝库。
39.俗话说:“人闲百病生。”医学研究表明,适度的紧张有益于健康激素的分泌,这种激素能增强身体的免疫力,抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。这说明( )
A. 世界上的一切事物都处于变化之中
B. 没有人脑就不可能有人类意识的产生
C. 意识对人类身体活动具有调节控制作用
D. 物质是能够为人的意识所反映的客观实在
答案: C
解析:紧张等情绪属于人的意识,而题干中强调的是意识对人体生理活动的调节作用。
40.就公文内容的性质与作用而言,公告、通告、通报、通知等,属( )。
A. 知照性公文
B. 报告性公文
C. 法规性公文
D. 指挥性公文
答案: A
解析:知照性公文是指各级党政机关或企事业单位之间向一定范围通知事项、通报情况、联系工作、公布要求时所使用的公文。知照性公文一般包括通知、通报、公报、公告、通告等
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9008

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18800
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

41.我国法律规定,限制民事行为能力的人包括()。
A. 未满10周岁的未成年人
B. 不能辨认自己行为的精神病患者
C. 不能完全辨认自己行为的精神病患者
D. 在押的犯人
答案:C
解析:根据《民法通则》的规定:限制民事行为能力的人,包括10 周岁以上的未成年人;不能完全辨认自己行为的精神病人。十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意;不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。
42.2016年8月1日,( )宣布与优步(UBER)全球达成战略协议,它将收购优步中国的品牌业务,数据等全部资产,在中国大陆运营。
A. 神州专车
B. 滴滴出行
C. 易到用车
D. 人人车
答案: B
解析:2016年8月1日,滴滴出行宣布与优步全球达成战略协议。
43.公文正文结构层次序数正确的标法为( )。
A. 一、(一)1、(1)
B. 一、(一)1.(1)
C. 一、(一)1.(1)、
D. 一、(一)、1.(1)、
答案是:B
解析:文中结构层次序数依次标注:第一层为“一、”,第二层为(一),第三层为“1.”,第四层为“(1)”
44.甲、乙签订买卖合同约定,甲向乙支付定金6万元,任何一方违约,另一方都必须向对方支付违约金8万元。后乙违约,则甲获得()才能最大限度保护自己的利益。
A. 8万元
B. 12万元
C. 14万元
D. 16万元
答案: C
解析:定金和违约金不能并用,只能择一适用。但在本题中,甲为了获取最大利益,可以要求乙支付违约金8万元,然后依据不当得利要求乙返还6万元,这样一共是14万元。这是甲能获得的最大利益。故选C。
45.跑步正成为许多人青睐的健身方式。“跑步,两腿以最简单的方式交替前行,无数次的重复,但每一步都是新的迈进,最后能成就出一个看似难以企及的跨越。”“奔跑,让我知道自己正在努力,普通可以变的独特,平凡可以变得卓越。”从以上跑步爱好者的感受中,可以领悟到()
A. 人生价值的大小通常来自于个人体验
B. 生命的意义在于社会对个体的肯定
C. 人可以在量的积累中获得精神提升
D. 人的意志不断推动社会发展
答案: C
解析:从题干中“无数步,一步一步”等表述中,可以看到材料中强调量的积累,从而获得了精神上升华。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

8956

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18690
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

46.习近平2016年9月9日来到北京八一学校考察强调( )在国民教育体系中处于基础性,先导性地位,必须把捏好定位,全名贯彻落实党的教育方针,从多方面采取措施,努力将其越办越好。
A. 职业教育
B. 技术教育
C. 基础教育
D. 海外教育
答案: C
解析:习近平在北京八一学校考察时强调,基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,必须把握好定位,全面贯彻落实党的教育方针,从多方面采取措施,努力把我国基础教育越办越好。
47.摄影师甲为刘某拍照后,私自将照片卖给乙制作挂历销售,后来乙又将照片送给丙做橱窗广告,被刘某发现诉至法院。在本案中,侵害刘某肖像权的是()
A. 甲和乙
B. 乙和丙
C. 甲和丙
D. 甲,乙,丙
答案: D
解析:首先明确侵害肖像权的构成条件有两个:未经许可使用;以营利为目的。然后具体判断本题中的当事人的行为是否符合这两个条件。三个主体的行为都是未经许可使用且以营利为目的,故都属于侵害肖像权的行为。其中三个主体的营利性体现在:摄影师将底片出售的行为是营利性的;乙出版挂历的行为是营利性的;丙的行为是营利性的。
48.茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶的依据是什么?
A. 制作工艺
B. 颜色
C. 产地
D. 等级
答案: A
解析:是根据制作的发酵程度来定的。因而选择A项。绿茶在采摘下之后立刻进行高温杀青,没有经过酶发酵,所以能保持碧绿的颜色和清香。泡出来的茶汤颜色黄绿。乌龙茶类是采摘后不立刻进行杀青,而是进行萎凋发酵,一般发酵程度在10%-60%不等,使茶叶产生花香和果香。泡出来的茶汤黄绿道红褐都有。红茶的发酵程度更高,可在80%以上,茶叶会进一步产生焦糖香等,茶汤红褐。
49.古人云:“不谋全局者,不足谋一域;不谋万世者,不足谋一时。”这句话告诉我们()
A. 事物是变化发展的
B. 事物之间的联系是客观的
C. 必须树立整体观念和全局思想
D. 必须重视局部的作用
答案: C
解析:题干中材料强调整体的作用,整体统率部分,部分服从和服务于整体,这一原理要求我们树立全局观念,统筹全局,实现整体的最优目标。
50.寄存财物被丢失要求赔偿的,诉讼时效期间是多长时间?
A. 6个月
B. 1年
C. 2年
D. 20年
答案:B
解析:《民法通则》一百三十六条 下列的诉讼时效期间为一年: (一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的; (三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-18 23:52 , Processed in 7.490865 second(s), 7 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表