事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 32|回复: 1

2016年12月31日内蒙古赤峰中小学教师招聘考试教育心理学真题及答案解析

[复制链接]

445

主题

3303

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72464
发表于 2017-10-20 11:47:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年12月31日内蒙古赤峰市中小学教师招聘考试教育心理学试题
(考试时间:120分钟   满分:100分)


    一、单项选择题(本大题共40小题,每小题1分,共40分)
    1.根据埃里克森的人格发展阶段理论,6—11岁儿童解决的主要矛盾是( )。
    A.自主感对羞耻感 B.主动感对内疚感
    C.自我同一性对角色混乱 D.勤奋感对自卑感
    2.根据自我意识发展理论,社会自我在( )基本成熟。
    A.童年期 B.少年期
    C.青春期 D.青年期
    3.( )教养模式下儿童不太知足,不安全,忧愁、退缩、怀疑,不喜欢与同伴交往。
    A.放纵型 B.专制型
    C.民主型 D.矛盾型
    4.在加涅的学习层次分类中,学习水平最高的是( )。
    A.信号学习 B.辨别学习
    C.规则或原理学习 D.解决问题学习
    5.有机体做出此前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后,不再有强化物相伴。那么,此类反应在将来发生的概率便降低,这称为( )。
    A.负强化 B.回避条件作用
    C.消退 D.惩罚
    6.经典性条件反射与操作性条件反射理论都认为,形成条件反射的重要条件是( )。
    A.动机 B.诱因 C.需要 D.强化
    7.强调学生不是完全空着脑袋走进教室的是( )。
    A.建构主义学习理论 B.完形顿悟理论
    C.认知结构学习论 D.有意义接受学习论 8.希望得到他人的关心和认同并获得一定的地位,这是( )。
    A.安全的需要 B.归属与爱的需要
    C.尊重的需要 D.自我实现的需要
    9.阿特金森的成就动机理论认为,力求成功者最有可能选择成功概率为( )的概率。
    A.50% B.75% C.80% D.100%
    10.心理学上“水下击靶实验”所支持的迁移理论是( )。
    A.形式训练说 B.共同要素说
    C.经验类化理论 D.关系转换理论
    11.心理定势对解决问题具有( )。
    A.积极作用 B.消极作用
    C.没有作用 D.既有积极作用又有消极作用
    12.在学习重力场知识后学习电力场知识, 用重力场知识同化电力场知识, 这种学习属于( )。
    A.并列结合学习 B.下位学习
    C.上位学习 D.派生学习
    13.学习程度在( )时,记忆效果最好。
    A.100% B.120% C.150% D.180%
    14.艾宾浩斯遗忘曲线揭示了遗忘过程与( )的关系。
    A.学习程度 B.记忆方法
    C.记忆材料 D.时间
    15.在技能形成的过程中,练习中期会出现进步的暂时停止现象,这在心理学上称为( )。
    A.抑制现象 B.挫折现象
    C.低谷现象 D.高原现象
    16.技能形成的必要条件是( )。
    A.应用 B.学校教育
    C.知识 D.迁移
    17.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和( )。
    A.精细加工策略 B.资源管理策略
    C.组织策略 D.复述策略
    18.做笔记是阅读和听讲时常用的一种( )。
    A.元认知策略 B.组织策略
    C.复述策略 D.精细加工策略
    19.两个学生一组,一节一节地彼此轮流向对方总结材料,当一个学生主讲时,另一个学生听着,纠正错误和遗漏。然后,两个学生彼此交换角色,直到学完所学材料。这是( )。
    A.程序化训练模式 B.完形训练模式
    C.交互式教学模式 D.合作学习模式
    20.以下问题属于无结构的问题的是( )。
    A.数学应用题
    B.怎样培养学生的创新意识
    C.《背影》的作者是谁
    D.2016 年奥运会主办方是哪个国家
    21.( )表征是解决问题的关键。
    A.深层特征的 B.直觉
    C.表面特征的 D.形象
    22.创造性思维的核心是( )。
    A.形象思维 B.发散思维
    C.辐合思维 D.直觉思维
    23.下列对于创造性与智力关系的描述不正确的是( )。
    A.低智商不可能具有高创造性
    B.低创造性的智商水平可能高,也可能低
    C.高智商就有高创造性
    D.高创造性者必须有高于一般水平的智商
    24.态度的核心成分是( )。
    A.行为成分 B.认知成分
    C.情感成分 D.意向成分
    25.“亲其师,信其道”,主要表明( )的作用。
    A.道德认知 B.道德情感
    C.道德行为 D.道德意志
    26.学生的伦理道德开始形成但又具有两极分化的特点是在( )。
    A.初中阶段 B.小学阶段
    C.高中阶段 D.大学阶段
    27.表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是( )。
    A.从众 B.服从  C.认同 D.内化
    28.矫正强迫症的有效方法是( )。
    A.系统脱敏法 B.肌肉放松法
    C.森田疗法 D.认知行为疗法
    29.儿童多动综合症的高峰发病年龄为( )。
    A.3—5 岁 B.5—7 岁
    C.8—10 岁 D.12—13 岁
    30.罗杰斯在其“以人为中心”的治疗中将“无条件积极关注”看作心理辅导的前提之一,这 体现的是学校心理辅导的( )。
    A.学生主体性原则 B.发展性原则
    C.面向全体学生原则 D.尊重与理解学生原则
    31.根据心理辅导的目标可以将心理辅导分为调适性辅导和( )。
    A.治疗性辅导 B.发展性辅导
    C.主体性辅导 D.个别化辅导
    32.一个学生不敢同老师说话,学习上遇到了疑难问题也没有勇气向老师请教。 当他一旦敢 于主动向老师请教,老师就给予表扬并耐心解答问题,这个学生就能学会主动向老师请教的行为方式。这里老师采用的行为改变方法是(     )。
    A.强化法 B.肯定性训练法
    C.行为塑造法 D.消退法
    33.( )目标是最高水平的认知学习结果,它要求超越原先的学习内容。
    A.应用 B.综合 C.评价 D.习惯化
    34.以学生为中心的教学策略不包括( )。
    A.掌握学习 B.情境教学
    C.合作学习 D.发现教学
    35.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有( )。
    A.维持动机作用 B.促进和维持功能
    C.思想教育作用 D.培养纪律功能
    36.教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案( )。
    A.作出分析 B.作出判断
    C.进行评估 D.作出决策
    37.标准化成就测验的缺点主要表现在两个方面:一是与学校课程之间的关系很不协调;二是( )。
    A.太过客观性 B.费时费力 C.适用范围窄
    D.测验结果的不当使用可能对个体产生不良影响
    38.研究材料表明,在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响,一是教师富于激励和想象的倾向性;二是( )。
    A.说到做到 B.敬业精神
    C.热心和同情心 D.有能力
    39.教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为,这种教师期望的预言效应称为( )。
    A.皮格马利翁效应 B.福勒和布朗效应
    C.费斯廷格效应 D.马斯洛效应
    40.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应,果断采取恰当教育措施的独特心理素质即( )。
    A.教育手段
    B.教育机智
    C.教育才能 
    D.教育灵感
    二、多项选择题(本大题共 60 小题,每小题 1 分,共 60 分)
    41.教育心理学研究的基本方法有( )。
    A.观察法 B.实验法 C.调查法 D.个案研究法
    42.教育心理学的研究对象是( )。
    A.如何学 B.如何教
    C.教与学之间的相互作用 D.如何管理学生
    43.教育心理学的作用体现在( )。
    A.帮助教师准确地了解问题
    B.为实际教学提供科学的理论指导
    C.帮助教师预测并且干预学生 D.帮助教师了解学生的心理疾病
    44.智力的群体差异表现在( )。
    A.性别差异 B.年龄差异
    C.同龄团体差异 D.智商分数差异
    45.影响人格发展的社会化动因包括( )。
    A.家庭教养模式 B.学校教育
    C.同辈群体 D.大众传媒
    46.心理发展的不平衡性体现在( )。
    A.个体不同系统在发展速度上的不同
    B.个体不同系统在发展的起讫时间上的不同
    C.个体不同系统在发展优势领域的不同
    D.个体不同系统在到达成熟时期上的进程不同
    47.中学生自我意识发展的特点体现在( )。
    A.独立意向日趋高涨,产生“成人感”
    B.关注自我形象
    C.关注自己的内心世界和心理品质
    D.有较强的自尊心
    48.下列选项中对皮亚杰个体思维发展理论的叙述和评价正确的是(     )。
    A.阶段出现的先后顺序固定不变,每一阶段都有其独特的图式或认知结构
    B.图式或认知结构的发展是一个连续建构的过程
    C.皮亚杰将思维发展的过程分为四个阶段,其顺序依次为:感知运动阶段、前运算阶段、形 式运算阶段、具体运算阶段
    D.现在有些心理学家对皮亚杰的思维及发展理论的某些观点存在质疑
    49.行为主义的基本主张是( )。
    A.主观主义 B.客观主义
    C.环境主义 D.强化
    50.尝试-错误学习的基本规律有( )。
    A.效果律 B.练习律 C.准备律 D.尝试律
    51.布鲁纳认为掌握学科基本结构的教学原则有( )。
    A.动机原则 B.程序原则
    C.因材施教原则 D.强化原则
    52.我国心理学家一般把学习分为( )。
    A.认知策略的学习 B.知识的学习
    C.技能的学习 D.行为规范的学习
    53.小军为了得到父母的奖励而努力学习,这种学习动机是( )。
    A.低级的学习动机 B.高尚的学习动机
    C.外部学习动机 D.内部学习动机
    54.影响学生学习动机的内部因素有( )。
    A.家庭条件 B.自身需要
    C.抱负水准 D.教师的榜样作用
    55.正强化的方法包括( )。
    A.奖学金 B.对成绩的认可
    C.表扬 D.给予学习和成长的机会
    56.青年期学生学习的主要动机是( )。
    A.认知内驱力 B.自我提高内驱力
    C.附属内驱力 D.社会发展内驱力 57.数学学习中由数字运算到字母运算的转化,属于( )。
    A.自上而下的迁移 B.自下而上的迁移
    C.正迁移 D.负迁移
    58.以下属于影响迁移的客观因素的是( )。
    A.教师的指导 B.学习材料的相似性
    C.媒体 D.认知结构
    59.从迁移的角度来看,合理编排教学内容的标准就是使教学内容达到( )。
    A.网络化 B.结构化
    C.目标化 D.一体化
    60.陈述性知识主要回答哪些问题?  ( )
    A.做什么 B.是什么
    C.为什么 D.怎么样
    61.促进知识保持的方法有( )。
    A.深度加工记忆材料 B.有效运用记忆术
    C.进行组块化编码 D.适当过度学习
    62.下列直观方式中,属于模象直观的是( )。
    A.图片 B.演示实验
    C.模型 D.教学电影
    63.加里培林划分的心智动作形成阶段包括( )。
    A.动作的定向阶段 B.物质与物质化阶段
    C.出声的外部言语动作阶段 D.不出声的外部言语动作阶段
    64.影响反馈效果的因素有( )。
    A.反馈的方式 B.反馈的内容
    C.反馈的对象 D.反馈的频率
    65.智力技能训练的方法主要有( )。
    A.发现法 B.指导训练法
    C.范例法 D.“纲要信号”图示法
    66.合乎法则的熟练技能具有的特性包括( )。
    A.流畅性 B.迅速性
    C.经济性 D.同时性
    67.以下技能属于操作技能的有( )。
    A.吹笛子 B.打网球
    C.体操 D.计算
    68.下列关于学习策略的说法正确的是( )。
    A.凡是有助于提高学习效果和效率的程序、规则、方法、技巧及调控方式均属于学习策略
    B.学习策略等于具体的学习方法,是学习方法的集合体
    C.学习策略不能与具体的学习方法截然分开,要借助具体的学习方法表现出来
    D.学习策略是调节如何学习、如何思考的高级认知能力,是会不会学的标志
    69.交互学习模式旨在教学生( )。
    A.总结策略  B.提问策略
    C.复习策略  D.析疑策略
    70.每个人的工作最佳时间不同,主要存在的变化模式有( )。
    A.先高后低 B.先低后高
    C.中间高两头低 D.白天高晚上低
    71.下列属于元认知控制过程的是( )。
    A.制定认知计划 B.监视计划的执行
    C.对认知过程的调整 D.管理认知过程中所使用的资源
    72.组织策略可利用的图形有( )。
    A.双向表 B.流程图
    C.模式或模型图 D.网络关系图
    73.专家具有的特征包括( )。
    A.专家比新手更能有效地组织信息
    B.专家记忆容量更大,因而提取信息的速度更快
    C.专家有更强的认知与自我监控能力
    D.专家善于应用直接推理的方式解决问题
    74.发现问题取决于哪些因素?  ( )
    A.主体活动的积极性 B.智力
    C.主体的知识经验 D.主体的求知欲望
    75.提出假设的数量和质量取决于哪些条件?  ( )
    A.创造力 B.求知欲望
    C.个体思维的灵活性 D.已有知识经验
    76.影响问题解决的因素有( )。
    A.问题的特征 B.已有的知识经验
    C.功能因素 D.认知风格
    77.高创造性者具有的个性特征包括( )。
    A.具有幽默感 B.有抱负和强烈的动机
    C.能够容忍模糊与错误 D.喜欢幻想
    78.影响态度与品德学习的内部条件主要包括( )。
    A.家庭教养方式 B.认知失调
    C.同伴群体 D.态度定势
    79.常用且有效的培养学生良好的态度与品德的方法有( )。
    A.有效的说服
    B.树立良好的榜样 C.利用群体约定 D.价值辨析
    80.当教师进行说服时,应当只提出正面的材料的有( )。
    A.低年级学生 B.高年级学生
    C.解决当务之急的问题时 D.培养长期稳定的态度时
    81.在理解与把握心理健康标准时,应考虑( )。
    A.心理健康具有相对性
    B.判断时应兼顾内部协调与对外良好适应两方面
    C.心理健康只是一种状态
    D.心理健康是一个社会评价问题
    82.认知测验包括( )。
    A.智力测验 B.特殊能力测验
    C.兴趣测验 D.创造力测验
    83.自我肯定行为主要表现在( )。
    A.自我欣赏 B.请求
    C.拒绝 D.真实地表达意见和情感
    84.以下属于抑郁症表现的是( )。
    A.情绪消极、悲伤、颓废、淡漠,失去满足感和生活的乐趣
    B.消极的认识倾向,低自尊、无能感,从消极方面看事物,喜欢责难自己,对未来不抱多大希望
    C.紧张不安,忧心忡忡,集中注意困难,极度敏感,对轻微刺激做过度反应
    D.动机缺失、被动,缺少热情
    85.会谈是心理咨询与辅导的基本方法,为了使会谈富有成效,辅导教师要运用一些专门的技术,包括( )。
    A.鼓励 B.询问
    C.反映 D.澄清
    86.教学行为目标的陈述应具备的要素有( )。
    A.总体目标 B.具体目标
    C.产生条件 D.行为标准
    87.合作学习在设计与实施上必须具备的特征有( )。
    A.分工合作 B.密切配合
    C.各自尽力 D.社会互动
    88.可以借助哪几种形式来表明学生对材料的领会?  ( )
    A.推断  B.转换
    C.解释  D.应用
    89.人际排斥的特征表现为( )。
    A.行为对抗  B.认知失调
    C.拉帮结伙  D.情感冲突
    90.课堂问题行为多种多样,通常我们从哪几方面来进行分析?  ( )
    A.普遍程度 B.发生时间
    C.持续时间 D.发生频率
    91.学生群体对个体的活动是产生促进作用还是阻碍作用,取决于( )。
    A.活动的难易 B.竞赛动机的激发
    C.被他人评价的意识 D.注意的干扰
    92.教师在处理课堂问题行为时可采取的策略有( )。
    A.使用非语言线索
    B.表扬学生与不良行为相反的行为
    C.表扬其他做出良好行为的学生
    D.简单的言语提示
    93.命题的一般原则包括( )。
    A.试题内容的取样要有代表性 B.语句要简明、清晰、易懂
    C.试题要符合测验的目的 D.答案应准确
    94.教师评分应注意的事项有( )。
    A.客观公正
    B.规定答案要点及可接受的变式
    C.注意分析评分和综合评分相结合
    D.依据题目的难易及要点的主次配给分数
    95.测验前的计划包括( )。
    A.确定测验的目的  B.确定测验要考查的学习结果
    C.列出测验要包括的课程内容  D.写下考试计划或细目表
    96.下列属于非正式评价的是( )。
    A.观察 B.测验 C.问卷 D.谈话
    97.教师专业需要某些特殊能力,其中最重要的是( )。
    A.组织教学活动的能力 B.思维的逻辑性
    C.渊博的知识 D.口头表达能力
    98.教师威信的内容包括( )。
    A.人格威信 B.学识威信
    C.行为威信 D.情感威信
    99.建立教师威信的途径有( )。
    A.培养自身良好的道德品质
    B.培养良好的认知能力和性格特征
    C.给学生良好的第一印象
    D.注重良好的仪表、风度和行为习惯的养成
    100.下列选项中可采取的维护教师心理健康的措施有( )。
    A.增强自我保健意识 B.应付压力
    C.社会支持 D.专家的处理
[NextPage]

回复

使用道具 举报

445

主题

3303

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72464
 楼主| 发表于 2017-10-20 11:47:21 | 显示全部楼层

2016年12月31日内蒙古赤峰市中小学教师招聘考试教育心理学试题
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】D。解析:埃里克森的人格发展阶段理论指出,学龄期(六七岁至十二岁)的主要冲突是勤奋感对自卑感,这一时期的发展任务是培养勤奋感,克服自卑感,培养儿童的自信心。
    2.【答案】B。解析:社会自我在少年期(大概等同于初中阶段)成熟,生理自我在3岁左右基本成熟,而心理自我是在青春期到青春后期(大概等同于高中阶段)逐步走向成熟的。
    3.【答案】B。解析:专制型教养模式下的儿童不太知足,不安全,忧虑、退缩、怀疑,不喜欢与同伴交往。放纵型教养模式下的儿童是最不成熟的,他们缺乏自我控制力和探索精神,有极强的依赖性,遇到新奇事物或紧张事情就会退缩。民主型教养模式下的儿童是最成熟的,他们有能力,独立性强,自信、知足、爱探索,善于控制自己,喜欢交往,自我肯定。
    4.【答案】D。解析:加涅根据学习情境由简单到复杂、学习水平由低级到高级的顺序,把学习分成八类,构成了一个完整的学习层级结构。这八类学习依次是信号学习、刺激-反应学习、连锁学习、言语联结学习、辨别学习、概念学习、规则或原理学习、解决问题学习。
    5.【答案】C。解析:有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,这称为消退。消退是一种无强化的过程,其作用在于降低某种反应在将来发生的概率,以达到消除某种行为的目的。因此,消退是减少不良行为、消除坏习惯的有效方法。
    6.【答案】D。解析:经典性条件反射和操作性条件反射的形成规律是相似的,都要在一定的条件下建立起反射,都需要强化。但二者也有区别,在经典性条件反射中,个体是被动接受条件刺激而得到强化;在操作性条件反射中,个体通过主动操作活动而得到强化。
    7.【答案】A。解析:建构主义者强调学生经验世界的丰富性,强调学生的巨大潜能,指出学生并不是空着脑袋走进教室的。
    8.【答案】C。解析:尊重的需要包括自我尊重和受人尊重两方面的需要。前者具体表现为个人希望在各种不同情境中有实力、有能力、充满信心、能独立自主等;后者表现为个人希望有地位、有威信,受到别人的尊重和认同,渴望别人的赏识与高度评价等。题干强调了“得到关心和认同”“获得一定的地位”,属于尊重的需要。
    9.【答案】A。解析:阿特金森认为,力求成功者最有可能选择的是成功概率约为50%的任务,因为这种任务最富有现实挑战性。避免失败者往往通过各种活动防止自尊心受伤害和产生心理烦恼,倾向于选择非常容易或非常困难的任务。
    10.【答案】C。解析:贾德提出的经验类化理论也叫作概括化理论。这个理论认为,只要一个人对他的经验进行了概括,就可以完成从一种情境到另一种情境的迁移,对原理了解、概括得越好,在新情境中学习的迁移也就越好。贾德在1908年所做“水下击靶”的实验,是经验类化理论的经典实验。
    11.【答案】D。解析:定势在问题的解决中有积极作用,也有消极作用。当问题情境不变时,定势对问题的解决有积极的作用,有利于问题的解决;当问题情境发生了变化,定势对问题的解决有消极影响,不利于问题的解决。
    12.【答案】A。解析:并列结合学习是指当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,这种只凭组合关系来理解意义的学习就是并列结合学习。重力场和电力场是两个并列的概念,因此对于它们的学习属于并列结合学习。
    13.【答案】C。解析:过度学习是指在学习达到目的后的附加学习。研究表明,学习的熟练程度达到学习量的150%时,记忆效果最好,知识最牢固;超过150%时,效果并不递增,并且很可能引发厌倦、疲劳等身心问题而成为无效劳动。
    14.【答案】D。解析:艾宾浩斯遗忘曲线显示:随着时间的推移,遗忘的速度先快后慢。
    15.【答案】D。解析:学生在学习过程中出现一段时间的学习成绩和学习效率停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,通常称为“高原现象”。
    16.【答案】A。解析:技能是个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的确保某种活动得以顺利进行的合乎法则的活动方式。应用是技能形成的必要条件。
    17.【答案】B。解析:典型的学习策略一般包括认知策略、元认知策略和资源管理策略。①认知策略是加工信息的一些方法和技术,有助于有效地从记忆中提取信息,主要包括复述策略、精细加工策略和组织策略。②元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略,分为计划策略、监控策略和调节策略。③资源管理策略就是帮助学习者有效地管理和利用资源,以提高学习效率和质量的策略。常用的资源管理策略主要有时间管理策略、环境管理策略、努力管理策略和资源利用策略等。
    18.【答案】D。解析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。从信息加工的角度看,做笔记有助于对材料进行编码,同时笔记还具有外部存储功能。学生不但可以借助笔记来控制自己的注意和信息加工的过程,而且有助于发现新知识的内在联系,帮助在新旧知识之间建立联系。因此,做笔记属于精细加工策略。
    19.【答案】D。解析:学习策略的训练模式有指导教学模式、程序化训练模式、完形训练模式、交互式教学模式、合作学习模式等。其中,在合作学习活动中,通常两个学生一组,一节一节地彼此轮流向对方总结材料,当一个学生主讲时,另一个学生听着,纠正错误和遗漏。然后,两个学生彼此变换角色,直到学完所学材料。
    20.【答案】B。解析:一般问题可以分为两类,即有结构的问题和无结构的问题。有结构的问题是指已知条件和要达到的目标都非常明确,个体按一定的思维方式即可获得答案的问题。比如:“1+1=?”即是有结构的问题,教科书上的练习题多属于有结构的问题。无结构的问题是指已知条件与要达到的目标都比较含糊,问题情境不明确,各种影响因素不确定,不易找出解答线索的问题。此类问题在实际生活中经常遇到,容易使人感到困惑,例如:怎样造就天才儿童?怎样培养学生的创新意识?这些都是重要但又无确切的、唯一正确答案的问题。
    21.【答案】A。解析:表征既是个体在头脑中对所面临的事件或情境的表现和记载,也是个体解决问题时所加工的对象。对问题的表征既包括问题的表面特征,也包括其深层特征,其中深层特征是解决问题的关键。
    22.【答案】B。解析:发散思维最能代表创造性的特征,发散思维是创造性思维的核心。
    23.【答案】C。解析:高智商是高创造性的前提,低智商一般不具备高创造力,高智商者的创造性可高可低。
    24.【答案】C。解析:态度是一种复杂的心理现象,它由三种心理成分构成:认知成分、情感成分、行为成分。其中情感成分是态度的核心成分。
    25.【答案】B。解析:道德情感是伴随着道德认识所产生的一种内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。一般来说,在现实生活中的各种事件或是他人的行为,凡是符合自己的认知或自己所维护的道德观念时,就会产生积极的情绪体验,否则就会产生消极的情绪体验。“亲其师,信其道”是说一个人只有在亲近、尊敬自己的师长时,才会相信、学习师长所传授的知识和道理,这主要表明了道德情感的作用。
    26.【答案】A。解析:在整个中学阶段,青少年的道德迅速发展,他们处于伦理道德形成的时期。在初中学生品德形成的过程中,伦理道德已开始出现,但在很大程度上却表现出两极分化的特点。
    27.【答案】D。解析:态度与品德的形成经历了从外到内的转化,它是社会规范的接受和内化过程。这种内化大致经历了三个阶段:依从(包括从众和服从)、认同和内化。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性、主动性和坚定性,表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。
    28.【答案】C。解析:森田疗法强调,当事人力图控制强迫症状的努力以及这种努力所导致的对症状出现的专注和预期,只会对强迫症状起维持和增强作用。因此,为了矫正强迫症状,应放弃对强迫观念做无用控制的意图,而采取“忍受痛苦,顺其自然”的态度治疗强迫行为。它是矫正强迫症的有效方法。
    29.【答案】C。解析:儿童多动综合征是一种以行为障碍为特征的儿童综合征,高峰发病年龄为8—10岁。
    30.【答案】D。解析:学校心理辅导的原则包括面向全体学生的原则、发展性原则、尊重与理解学生原则、尊重学生主体性原则、因材施教的原则、整体性发展原则等。其中,“尊重与理解学生原则”是心理辅导过程中对待学生应该遵循的基本原则。尊重,就是尊重学生的人格与尊严,尊重每个学生平等的权利。理解,则要求教师以平等的态度,按学生的所思所想、所作所为、所感受的本来面目去了解学生。它要求尊重来访者的现状以及他们的价值观、人格和权益,予以接纳、关注、爱护。美国心理学家罗杰斯认为,“无条件积极关注”是心理治疗的前提,它主要表现为心理咨询师对来访者的态度。即无论来访者的品质、情感和行为怎么样,咨询师对其都不做任何评价和要求,并对来访者表示无条件的温暖和接纳,使来访者觉得他是一个有价值的人。这体现了学校心理辅导的尊重与理解学生原则。
    31.【答案】B。解析:心理学者把心理辅导的一般目标归纳为两个方面:第一,学会调适;第二,寻求发展。在这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标进行的心理辅导称为调适性辅导;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导称为发展性辅导。
    32.【答案】A。解析:强化法用来培养新的适应行为。根据学习原理,一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行为就会再一次发生。通过对好的行为给予表扬来强化,说明老师采用的行为改变方法是强化法。
    33.【答案】C。解析:认知目标包括知识、领会、应用、分析、综合和评价六个层次。其中,评价目标是最高水平的认知学习结果,因为它要求超越原先的学习内容,并需要基于明确标准的价值判断来实现。
    34.【答案】A。解析:以学生为中心的教学策略包括发现教学、合作学习、情境教学。“掌握学习”由布卢姆于1976年最先提出,是一种适应学习者个别差异的教学方法。该方法将学习内容分成小的单元,学生每次学习一个小的单元并参加单元考试,直到学生以80%—100%的掌握水平通过考试,才能进入下一个单元的学习。它不属于以学生为中心的教学策略。
    35.【答案】B。解析:课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有促进和维持的功能。促进功能是指教师在课堂里创设对教学起促进作用的学习环境,满足课堂内个人和集体的合理需要,激发学生潜能的释放以促进学生的学习;维持功能是指在课堂教学中持久地维持良好的内部环境,使学生的心理活动始终保持在课业上,以保证教学任务的顺利完成。
    36.【答案】D。解析:教学评价是指系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,其目的是对课程、教学方法以及学生培养方案作出决策。
    37.【答案】D。解析:标准化成就测验的条件是标准化,其测验的结果比较客观一致,适用的范围和时限也较宽广,具有客观性、计划性和可比性,但是它也存在自身的缺点,主要表现在两个方面:一是与学校课程之间的关系很不协调,二是测验结果的不当使用对个体可能造成不良影响。
    38.【答案】C。解析:在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响:一是教师富有激励和想象的倾向;二是教师的热心和同情心。
    39.【答案】A。解析:皮格马利翁效应(也叫罗森塔尔效应)认为,教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。
    40.【答案】B。解析:教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,即能根据学生新的,特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
    二、多项选择题
    41.【答案】ABCD。解析:教育心理学的研究方法包括描述性研究方法(观察法、调查法、个案研究法、教育经验总结法)和实验性研究方法(实验室实验法、自然实验法)。
    42.【答案】ABC。解析:教育心理学是一门研究教育情境中学与教的基本心理规律的科学。教育心理学拥有自身独特的研究课题,那就是如何学、如何教以及学与教之间的相互作用。
    43.【答案】ABC。解析:教育心理学对教育实践具有描述、解释、预测和控制作用,具体体现在:①帮助教师准确地了解问题、预测并干预学生;②为实际教学提供科学的理论指导;③帮助教师更新教育观念,提高自我教育能力;④帮助教师结合实际教学进行研究。
    44.【答案】AB。解析:群体差异指不同群体之间的智力差异,包括性别、年龄、种族等的差异。智商分数与同龄团体的差异属个体差异。
    45.【答案】ABCD。解析:人格的发展是个体社会化的结果。影响儿童人格发展的社会化动因主要包括家庭、学校、同伴以及电视、电影、文艺作品等社会宣传媒体。
    46.【答案】ABD。解析:个体心理发展的不平衡性,一方面表现为个体的不同系统在发展速度、发展起讫时间与到达成熟时期的时间方面不同;另一方面表现为同一机能特性在发展的不同时期有不同的发展速率。C项属于心理发展的差异性。
    47.【答案】ABCD。解析:中学生自我意识发展的特点包括:①独立意向日趋高涨,产生成人感;②关注自我形象;③关注自己的内心世界和心理品质;④在心理上将自我分成理想自我和现实自我;⑤有较强的自尊心;⑥自我评价趋于成熟和自我控制能力不断提高。
    48.【答案】ABD。解析:C项顺序颠倒,正确的顺序为:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。
    49.【答案】BCD。解析:行为主义的基本主张包括:客观主义———分析人类行为的关键是对外部事件的考察;环境主义———环境是决定人类行为的最重要因素;强化———人们行动的结果影响着后继的行为。
    50.【答案】ABC。解析:尝试-错误学习的主律有三条:准备律、练习律、效果律。准备律是指联结的加强或削弱取决于学习者的心理准备和心理调节状态。练习律是指刺激与反应之间的联结会由于重复或练习而加强;反之,不重复不练习,联结力量会减弱。效果律是刺激和反应之间的联结可因满意的结果而加强,也可因烦恼的结果而减弱。
    51.【答案】ABD。解析:布鲁纳认为,掌握学科基本结构的教学原则包括动机原则、结构原则、程序原则、强化原则。
    52.【答案】BCD。解析:按学习的内容,我国心理学家一般把学习分为:知识的学习、技能的学习和社会规范的学习。
    53.【答案】AC。解析:内部学习动机是由人们对学习本身的兴趣所引起的动机;外部学习动机是由外部诱因所引起的动机。高尚的学习动机的核心是利他主义,学生把当前的学习同国家和社会的利益联系在一起;低级的学习动机的核心是利己的、自我中心的,学习动机只来源于自己眼前的利益。题目中的小军为得到父母的奖励而努力学习,属于低级的学习动机和外部的学习动机。
    54.【答案】BC。解析:影响学生学习动机的内部因素主要包括学生的自身需要与目标结构、成熟与年龄特点、学生的性格特征和个别差异、学生的志向水平和价值观以及学生的焦虑程度。A、D项属于影响学生学习动机的外部因素。
    55.【答案】ABCD。解析:有机体自发作出某种反应,从而得到正强化物。那么,此类反应发生的概率便增加。这一现象表明了正强化在塑造行为中的重要作用。在日常生活中,人们常在自觉或不自觉地运用奖励对他人的行为进行积极强化。A、B、C、D均属于正强化的方法。
    56.【答案】AB。解析:在儿童早期附属内驱力最为突出;到了儿童后期和少年期,附属内驱力的强度有所减弱;到了青少年期,认知内驱力和自我提高内驱力成为学生学习的主要动机。
    57.【答案】BC。解析:正迁移指一种学习对另一种学习的积极影响。自下而上的迁移,即下位的较低层次的经验影响上位的较高层次的经验的学习。题干中,由数字运算到字母运算的转化,是一种积极的学习影响,是一种由低层次经验影响较高层次经验的学习,所以属于正迁移和自下而上的迁移。
    58.【答案】ABC。解析:D项认知结构是影响迁移的主观因素,排除。故本题选ABC。
    59.【答案】ABD。解析:从迁移的角度来看,合理编排教学内容的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。
    60.【答案】BCD。解析:陈述性知识是个人能用言语进行直接陈述的知识,这类知识主要用来回答事物是什么、为什么和怎么样等问题。
    61.【答案】ABCD。解析:知识的保持方法包括:①深度加工记忆材料;②有效运用记忆术;③进行组块化编码;④适当过度学习;⑤合理进行复习。
    62.【答案】ACD。解析:模象直观指通过对实际事物的模拟性形象的感知提供感性材料的直观方式,是在对事物的模象的直接感知基础上进行的一种直觉的能动反应。如观看图片、图表、模型、幻灯片、录像、电影、多媒体演示等。演示实验属于实物直观。
    63.【答案】ABCD。解析:加里培林将心智动作的形成分成五个阶段:①活动的定向阶段;②物质与物质化阶段;③出声的外部言语动作阶段;④不出声的外部言语动作阶段;⑤内部言语动作阶段。
    64.【答案】ABD。解析:影响反馈效果的因素有反馈的内容、反馈的方式与反馈的频率。
    65.【答案】ACD。解析:智力技能训练的方法主要有发现法、“纲要信号”图示法、范例法等。发现法又称之为“发现学习”或“问题法”。这种教学法是在教师的指导下,学生独立地利用教材和学习材料,通过自己的探索、研究,从而发现所要学习的概念结构、基本原理及其应用实践来提高解决问题和认知发展的能力。所以,它能激发学生的求知欲,培养学生的创造精神,形成学生的智力技能。“纲要信号”图示是一种由字母、单词、数字或其他信号组成的,提纲挈领地把需要掌握的知识以图表的形式表现出来,以有利于学生把握知识的整体和内在结构,形成相应的智力技能的方法。范例教学法是通过范例展示,使学生掌握同一类智力技能的方法。B项是动作技能的训练方法。
    66.【答案】ABCD。解析:技能是合乎法则的活动方式,具有流畅性、迅速性、经济性、同时性、适应性五个基本特征。
    67.【答案】ABC。解析:操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式。操作技能的学习既要求个体进行认知上的加工与分析,也要求在实际中作出协调的肢体运动反应。日常生活中的许多技能都是操作技能,如音乐方面的吹、拉、弹、唱,体育方面的球类运动、体操、田径等。心智技能也称智力技能、认知技能,它是一种借助内部力量来调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。阅读技能、写作技能、运算技能、解题技能、记忆技能等都属于心智技能。因此,A、B、C三项属于操作技能,D项属于心智技能。
    68.【答案】ACD。解析:学习策略是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定有关学习过程的复杂的方案。学习策略离不开具体的学习方法,但并不等于具体的学习方法。因此B项错误。
    69.【答案】ABD。解析:交互式教学旨在教成绩差的学生学会阅读领会四种策略:①总结,即总结段落内容;②提问,即提与要点有关的问题;③析疑,即明确材料中的难点;④预测,即预测下文会出现什么。
    70.【答案】ABC。解析:学习时,随着学习的进行,人的精神状态和注意力会发生变化。一般来说,存在三种变化模式:先高后低;中间高两头低;先低后高。
    71.【答案】ABC。解析:元认知控制过程包括制定认知计划、监视计划的执行以及对认知过程的调整和修改。D项属于资源管理策略。
    72.【答案】BCD。解析:组织策略可以利用的图形包括:系统结构图、流程图、模式或模型图、网络关系图。双向表属于表格,不属于图形。
    73.【答案】ABCD。解析:与新手相比,专家具有的特征包括:①专家能识别新手注意不到的信息特征和有意义的信息模式,更能有效地组织信息。②在解决问题时专家以较大的意义单元(组块)加工信息。③专家的短时记忆与长时记忆容量比新手大,提取信息的速度通常更快。④专家解决问题比新手快。这主要表现在两个方面:一是在某一领域内,专家由于经过长时间的练习,因而执行一些基本的技能时会比新手快;二是专家善于运用直接推理的方式迅速解决问题。⑤在问题解决过程中,专家比新手花更多的时间来表征问题,且在更深层水平上表征问题。⑥专家比新手具有更好的认知与自我监控能力。
    74.【答案】ACD。解析:从完整的问题解决过程来看,发现问题是其首要环节。能否发现问题,取决于三个因素:主体活动的积极性、主体的求知欲望和主体的知识经验。个体的好奇心、求知欲望越强,活动的积极性越高,则越能发现常人所发现不了的问题。个体的知识经验越丰富,视野也越开阔,就更容易发现问题。
    75.【答案】CD。解析:提出假设的数量和质量取决于两个条件:一是个体思维的灵活性;二是已有的知识经验。思维越灵活,越能多角度地分析问题,就能提出越多的问题。此外,与问题解决相关的知识经验越丰富,就越有利于扩大假设的数量并提高其质量。
    76.【答案】ABCD。解析:影响问题解决的主要因素包括问题的特征、已有的知识经验、定势与功能固着、原型启发等。此外,个体的智力水平、性格特征、情绪状态、认知风格和世界观等个性心理也制约着问题解决的方向和效果。
    77.【答案】ABCD。解析:一般认为,高创造性者具有以下个性特征:①具有幽默感;②有抱负和强烈的动机;③能够容忍模糊与错误;④喜欢幻想;⑤具有强烈的好奇心;⑥有独立性。
    78.【答案】BD。解析:影响态度与品德学习的内部条件有认知失调、态度定势、道德认知等。其外部条件包括家庭教养方式、社会风气、同伴群体等。
    79.【答案】ABCD。解析:态度与品德的培养方式:①有效的说服;②树立良好的榜样;③利用群体约定;④给予恰当的奖励与惩罚;⑤价值辨析;⑥锻炼法;⑦陶冶法。
    80.【答案】AC。解析:对于理解能力有限的低年级学生,教师最好只提供正面论据;对于理解能力较强的高年级学生,教师可以考虑提供正反两方面的论据。当说服的任务是解决当务之急的问题时,应只提出正面观点;当说服的任务是培养学生长期稳定的态度时,应提出正反两方面的材料。
    81.【答案】ABD。解析:理解心理健康标准,要考虑:①心理健康应兼顾个体内部协调与对外良好适应两个方面;②心理健康具有相对性;③心理健康既是一种状态,也是一种过程;④心理健康是一个社会评价问题。
    82.【答案】ABD。解析:认知测验主要包括智力测验、特殊能力测验、创造力测验、成就测验。
    83.【答案】BCD。解析:自我肯定行为主要表现在三个方面:①请求。请求他人为自己做某事,以满足自己合理的需要。②拒绝。拒绝他人的无理要求而又不伤害对方。③真实地表达自己的意见和情感。
    84.【答案】ABD。解析:抑郁症的表现:①情绪消极、悲伤、颓废、淡漠,失去满足感和生活的乐趣;②消极的认识倾向,低自尊、无能感,从消极方面看事物,喜欢责备自己,对未来不抱多大希望;③动机缺失,被动,缺少热情;④躯体上疲劳、失眠、食欲不振等。C项是焦虑症的表现。
    85.【答案】ABCD。解析:要使会谈富有成效,要注意建立良好的人际关系,且辅导教师还要运用一些专门的技术,主要有倾听、鼓励、询问、反映、澄清和面质。
    86.【答案】BCD。解析:行为目标是指用可观察和可测量的行为陈述的教学目标。行为目标的陈述具备三个要素:①具体目标,即用行为动词描述学生,通过教学形成可观察、可测量的具体行为;②产生条件,即规定学生行为产生的条件;③行为标准,即提出符合行为要求的行为标准。
    87.【答案】ABCD。解析:合作学习在设计与实施上必须具备五个特征:①分工合作,即以责任分担的方式达成合作追求的共同目的。②密切配合,即将工作中应在不同时间完成的各种项目分配给各个人,以便发挥分工合作的效能。③各自尽力。合作学习的基本理念是取代为了获得承认和评级而进行的竞争,转而同心协力追求学业成就,因为合作学习的成就评价是以团体为单位的。④社会互动。合作学习的成效取决于团体成员之间的互动作用,即大家在态度上相互尊重,在认知上能集思广益,在情感上彼此支持。⑤团体历程,即由团体活动来达成预定目标的历程。这些团体活动包括如何分工、如何监督、如何处理困难、如何维持团体中成员间的关系等。
    88.【答案】ABC。解析:领会指学生把握所学材料的意义。可以借助转换、解释、推断三种形式来表明对材料的领会。领会超越了单纯的记忆,代表最低水平的理解。
    89.【答案】ABD。解析:人际排斥的特征表现为认知失调、情感冲突和行为对抗。
    90.【答案】ACD。解析:课堂问题行为多种多样,通常我们从普遍程度(这种行为是否是该阶段儿童普遍发生的问题)、持续时间(这种行为是否会持续很久)、发生频率(这种行为是否经常发生)、维度和强度(该行为的影响面有多大,对个体及他人的干扰到了何种程度)、态势(有无自然消失的可能性)等方面来进行分析。
    91.【答案】ABCD。解析:群体对个人活动可以起促进作用也可以起阻碍作用,其决定因素是活动的难易、竞赛动机的激发、被他人评价的意识和注意的干扰。
    92.【答案】ABCD。解析:教师在处理课堂问题行为时可采取的策略:①预防;②非言语线索;③表扬与不良行为相反的行为;④表扬其他学生;⑤言语暗示;⑥反复提示;⑦应用后果。
    93.【答案】ABCD。解析:命题的一般原则包括:①试题要符合测验目的;②内容的取样要有代表性;③题目格式应多样化;④语句要简明、清晰、易懂;⑤答案应准确;⑥测试题应彼此独立,彼此考察的知识点不能明显重复。
    94.【答案】ABCD。解析:评分注意事项:①要客观公正;②要规定答案要点及可接受的变式;③要依据题目的难易程度及要点的主次配给分数;④评分时要注意分析评分和综合评分相结合;⑤评分标准应注重内容,不宜注重形式。
    95.【答案】ABCD。解析:测验前的计划包括:确定测验的目的;确定测验要考查的学习结果;列出测验要包括的课程内容;写下考试计划或细目表;针对计划测量的学习结果,选择合适的题型。
    96.【答案】AD。解析:根据教学评价的严谨程度,可区分为正式评价与非正式评价。正式评价指学生在相同的情况下接受相同的评估,且采用的评价工具比较客观,如测验、问卷等。非正式评价则是针对个别学生的评价,且评价的资料大多是采用非正式方式收集的,如观察、谈话等。有时,教师可以采用非正式评价作为正式评价的补充。
    97.【答案】ABD。解析:教师专业需要某些特殊能力,其中最重要的能力是思维的条理性、逻辑性以及口头表达能力和组织教学活动的能力。
    98.【答案】ABD。解析:教师威信主要包括三个方面的内容:人格威信、学识威信、情感威信。
    99.【答案】ABCD。解析:建立教师威信的途径包括:①培养自身良好的道德品质;②培养良好的认知能力和性格特征;③注重良好仪表、风度和行为习惯的养成;④给学生以良好的第一印象;⑤做学生的朋友与知己。
    100.【答案】ABCD。解析:维护教师心理健康的措施包括:①增强自我保健意识;②应付压力;③社会支持;④专家的处理;⑤教师的休闲。

    编者注:本文节选自中公2018年内蒙古教师招聘考试用书《教育理论综合知识历年真题详解及标准预测试卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.Com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-18 23:56 , Processed in 0.061758 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表