事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 37|回复: 1

2017年河南郑州高新区中小学教师招聘考试教育基础知识真题及答案解析

[复制链接]

445

主题

3303

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72464
发表于 2017-10-19 14:10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年河南省郑州市高新区中小学教师招聘考试教育基础知识试题


第一部分  客观题


    一、单项选择题(共25小题,每题1分,共25分)
    1.2017 年是香港回归祖国( )。
    A.15 周年  B.18 周年
    C.20 周年  D.25 周年
    2.雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,下列不属于雄安新区规划范围的是( )。
    A.雄县 B.容城
    C.安新 D.涿州
    3.决定教育性质的根本因素是( )。
    A.社会文化 B.科学技术
    C.政治经济制度 D.生产力水平
    4.中国最早论述教育问题的著作是( )。
    A.《四书》 B.《五经》
    C.《学记》 D.《论语》
    5.标志着教育学开始形成一门独立学科的专著是( )。
    A.赫尔巴特的《普通教育学》 B.夸美纽斯的《大教学论》
    C.昆体良的《论演说家的教育》 D.卢梭的《爱弥儿》
    6.“给我一打健全的婴儿……我可以任意地把他们塑造成为我所希望的人”,体现了( )。
    A.内发论 B.先验论
    C.主体论 D.外铄论
    7.马卡连柯指出,通过集体和教师一道去影响学生,便会产生良好的教育效果。 这符合德育中的( )。
    A.因材施教原则 B.长善救失原则
    C.疏导原则 D.平行教育原则
    8.教学过程中的主体因素是( )。
    A.教师 B.教学内容
    C.学生 D.教学手段
    9.影响学校课程开发的三大因素是( )。
    A.社会、知识、教育 B.政治、经济、知识
    C.社会、知识、学生 D.政治、社会、教育
    10.人本主义教学论的代表性人物是( )。
    A.罗杰斯 B.斯宾塞
    C.卢梭 D.福禄贝尔
    11.“拔苗助长”违背的教学原则是( )。
    A.直观性原则 B.启发性原则
    C.巩固性原则 D.循序渐进原则
    12.“教育起源于儿童对成人的无意识模仿”,这一观点抹杀了教育的( )。
    A.遗传性 B.自然性
    C.目的性 D.获得性
    13.学生行为中经常表现出来的自觉、果断、坚定等性格特点,属于性格的( )。
    A.理智特征 B.情绪特征
    C.意志特征 D.态度特征
    14.学生勾画出课文的论点、论据的逻辑关系图来帮助自己理解和记忆的学习策略是( )。
    A.复述策略 B.精细加工策略
    C.组织策略 D.资源管理策略
    15.形成各种操作技能不可缺少的关键环节是( )。
    A.讲解要点 B.适当练习
    C.示范要领 D.反馈信息
    16.与精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事的特点符合的气质类型是( )。
    A.胆汁质 B.黏液质
    C.多血质 D.抑郁质
    17.瑞士心理学家皮亚杰认为儿童认知发展中具体运算阶段的年龄是( )。
    A.0~2 岁 B.2~7 岁
    C.7~11 岁 D.11~15 岁
    18.“一个小丑进城胜过一打医生”说明人的情绪情感具有( )。
    A.保健功能 B.信号功能
    C.动机功能 D.组织功能
    19.早晨的学习效果一般较好,这是因为这一时间段的学习不受( )。
    A.前摄抑制的干扰 B.倒摄抑制的干扰
    C.单一抑制的干扰 D.双重抑制的干扰
    20.教师利用集体成员共同讨论决定的规则来改变学生态度的方法是( )。
    A.价值辨析 B.奖励
    C.群体约定 D.惩罚
    21.耶克斯-多德森定律表明学习动机与学习效果的关系是( )。
    A.U 型曲线 B.倒 U 型曲线
    C.正比关系 D.反比关系
    22.小学生因上课专心听课受到老师表扬而逐步养成认真学习的习惯,属于( )。
    A.经典性条件反射 B.操作性条件反射
    C.联结性反应 D.习惯性反应
    23.我国第一部义务教育法颁布于( )。
    A.1995 年 B.1993 年
    C.1986 年 D.1998 年
    24.参加教师资格考试有作弊行为者,其考试成绩作废,不得再次参加教师资格考试的时间范围是( )。
    A.5 年内 B.1 年内
    C.2 年内 D.3 年内
    25.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,对违法犯罪的未成年人坚持( )。
    A.教育与惩罚并举原则 B.惩罚为主、教育为辅原则
    C.教育为主、惩罚为辅原则 D.先惩罚、后教育原则
    二、多项选择题(本题共 10 小题,每题 1.5 分,共 15 分)
    26.现代师生关系的基本特征有( )。
    A.创新建构 B.教学相长
    C.尊师爱生 D.民主平等
    E.心理相容
    27.中小学常用的德育方法有( )。
    A.说服教育法 B.榜样教育法
    C.陶冶教育法 D.自我修养法
    E.实习作业法
    28.根据教学评价在教学过程中发挥的作用,可将教学评价分为( )。
    A.相对性评价 B.总结性评价
    C.形成性评价 D.诊断性评价
    E.绝对性评价
    29.以语言传递为主的教学方法主要包括( )。
    A.讲授法 B.谈话法
    C.讨论法 D.读书指导法
    E.暗示教学法
    30.从课程管理主体来划分课程,其类型有( )。
    A.学科课程 B.国家课程
    C.校本课程 D.地方课程
    E.活动课程
    31.学生在读文艺作品时,头脑中产生的人物形象属于( )。
    A.有意想象 B.无意想象
    C.再造想象 D.创造想象
    E.幻想
    32.人类学习与动物学习的本质区别主要有( )。
    A.由反复经验引起 B.以语言为中介
    C.积极主动性 D.掌握社会经验
    E.后天习得性
    33.下列选项中属于问题解决的有( )。
    A.穿衣服 B.猜谜语
    C.无目的的幻想 D.回忆电话号码
    E.智力游戏
    34.根据《中华人民共和国宪法》规定的原则,我国教育法的法源包括( )。
    A.宪法 B.法律
    C.行政法规 D.地方性法规
    E.自治条例和单行条例
    35.根据《中华人民共和国教育法》的规定,下列情况中,属于学生申诉范围的有()。
    A.对于学校给予的记过处分不服
    B.学校非法没收学生财物
    C.教师剽窃学生著作
    D.教师对学生进行变相体罚
    E.教师对犯错误的学生进行批评教育
    三、判断题(本题共20题,每题0.5,共10分)
    36.班主任工作的开展,首先要了解和研究学生。()
    37.一堂好课应做到科学性、艺术性和人本性的统一。()
    38.杜威是实用主义教育学的代表性人物。()
    39.教育具有促进科学技术发展和转化的价值。()
    40.教育目的就是指教育要达到的标准。()
    41.教育的领导权决定于社会的经济制度和生产力发展水平。()
    42.“十年树木,百年树人”体现了教育的复杂性。()
    43.教师专业发展是指教师专业训练的过程。()
    44.上课是教学的中心环节。()
    45.启发式教学是一种具体的教学方法。()
    46.被称为“危险期”和“心理断乳期”的时期发生在高中阶段。()
    47.能否自觉关注教学是衡量一个教师是否成熟的重要标志。()
    48.判断一个人心理健康状况应兼顾内部协调与对外良好适应两个方面。()
    49.举一反三、触类旁通不是典型的迁移形式。()
    50.智力是个体产生新奇独特的、有社会价值产品的能力。()
    51.男女智力的总体水平大致相等,智力结构存在差异。()
    52.学生的考试分数属于学生的隐私,学校有权拒绝学生的父母及监护人了解其分数的要求。()
    53.任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。()
    54.《中华人民共和国义务教法》规定义务教育是完全免费的教育。()
    55.教育行政诉讼可以用调解作为审理和结案方式。()

第二部分  主观题


    一、案例分析题(本题共2小题,每小题10分,共20分。请在答题纸相应位置作答)
    1.李老师是八(三)班的班主任,班级日常工作非常繁忙,但是他仍然坚持认真备课、上课,按时批改作业,对工作从不敷衍塞责。同时,李老师还挤出时间加强业务学习,大胆探索新的教学模式,不断提高专业素养。教学中,他发现有的同学学习很用功,但课堂上主动性不够,不善于表达自己的想法。于是,李老师就组织演讲比赛、口语交际训练等活动,激发学生的积极主动性,提高他们的人际交往能力。这一做法取得了良好的效果。
    请运用教师职业道德相关知识对该案例进行分析。
    2.格式塔心理学家苛勒,曾经对黑猩猩的问题解决行为进行了叠箱实验。在单箱实验中,苛勒将香蕉悬挂于黑猩猩笼子的顶板使它拿不到,但笼中有一只箱子,要想得到香蕉,必须利用箱子的高度。在实验中,黑猩猩并没有表现出盲目的尝试与错误,在四处打量周围环境后,饥饿的黑猩猩突然将箱子移近到香蕉,爬上箱子,取下了香蕉。在更复杂的叠箱情境中,黑猩猩要想得到香蕉,必须把笼内不同方位的两个箱子移近香蕉,叠放在一起,然后爬上箱顶才能取到香蕉。在领悟了箱子之间的重叠及其与香蕉高度的关系后,黑猩猩也很快解决了这一比较复杂的问题。
    请运用心理学相关知识对该案例进行分析。
    二、作文题(共30分)
    材料:
    有一位母亲很喜欢带着五岁的女儿逛商店,可进去过两次之后,女儿却再也不愿意去了。母亲觉得很奇怪,商店里五颜六色的东西琳琅满目,小孩子为什么不喜欢呢?直到有一次,孩子的鞋带开了,母亲蹲下身子为孩子系鞋带时,突然发现了一种从未见过的可怕景象:眼前晃动着的全是腿和胳膊。于是,她抱起孩子快步走出了商店。从此,即使是必须带孩子去商店,她也是把孩子抗在肩上。
    请根据以上材料,从教师的角度出发,围绕“蹲下来看看孩子的世界,要与之换位思考”这一主题,自拟题目,写一篇议论文。
    要求:
    (1)思想深刻,观点明确。
    (2)内容充实,结构完整,语言流畅。
    (3)800—1000字。
[NextPage]

回复

使用道具 举报

445

主题

3303

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72464
 楼主| 发表于 2017-10-19 14:11:17 | 显示全部楼层

2017年河南省郑州市高新区中小学教师招聘考试教育基础知识试题
参考答案及解析


    第一部分  客观题
    一、单项选择题
    1.【答案】C。解析:中华人民共和国政府决定在1997年7月1日对香港恢复行使主权,大不列颠及北爱尔兰联合王国政府于1997年7月1日将香港交还给中华人民共和国。因此2017年是香港回归祖国20周年。
    2.【答案】D。解析:雄安新区位于中国河北省保定市境内,地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域。
    3.【答案】D。解析:政治经济制度是决定教育性质的直接因素,生产力水平是决定教育性质的根本因素。
    4.【答案】C。解析:中国最早论述教育问题的著作是《学记》。
    5.【答案】A。解析:夸美纽斯的《大教学论》是教育学开始形成一门独立学科的标志,赫尔巴特的《普通教育学》标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。
    6.【答案】D。解析:这句话出自美国行为主义心理学家华生的《行为主义》,行为主义心理学的心理发展观可以看作是外铄论的典型代表。华生认为,环境与教育是心理发展的唯一条件,教育是万能的。
    7.【答案】D。解析:马卡连柯指出,教师要影响个别学生,首先要去影响这个学生所在的集体,然后通过集体一道去影响每个学生,便会产生良好的教育效果。这符合德育中的集体教育与个别教育相结合的平行教育原则。
    8.【答案】C。解析:教学过程包括教师、学生、教学内容和教学方法等因素。教学活动是教师的教和学生的学组成的双边活动,其中教师是主导因素,学生是主体因素。
    9.【答案】C。解析:课程反映一定社会的政治、经济的要求,受一定社会生产力和科学文化发展水平以及学生身心发展规律的制约。也就是说,社会、知识、(学生)儿童是影响学校课程开发的三大因素。
    10.【答案】A。解析:人本主义心理学的主要代表人物是马斯洛和罗杰斯。人本主义的学习与教学观深刻地影响了世界范围内的教育改革,是与程序教学运动、学科结构运动齐名的20世纪三大教学运动之一。罗杰斯是人本主义教学论的代表性人物。
    11.【答案】D。解析:循序渐进原则是指教学内容、教学方法和运动负荷等按顺序安排,由易到难、由简到繁,逐步深化提高,使学生系统地掌握基础知识、技术、技能和科学的锻炼方法。“拔苗助长”违背了循序渐进的教学原则。
    12.【答案】C。解析:教育的心理起源论者认为教育起源于儿童对成人的无意识模仿,其主要代表人物是美国教育家孟禄。心理起源说将教育有目的、有意识的活动混同于无意识的模仿,导致了教育的生物学化,也否认了教育的社会性和目的性。
    13.【答案】C。解析:心理学家一般从以下四个方面分析个体性格特征差异:一是性格的态度特征,包括对社会、集体和他人的态度,对工作、劳动和学习的态度。在这些方面,个体之间存在很大的差异。二是性格的理智特征,是指人在感知、记忆、思维、想象等认识过程中表现出来的习惯化的行为方式。三是性格的情绪特征,是指个体在情绪活动时的强度、稳定性、持续性以及主导心境等方面表现出来的个体差异。四是性格的意志特征,主要表现在个体的自我调节和自我控制方面,如自觉性、果断性、自制力以及坚韧性等方面的特征。
    14.【答案】C。解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。利用逻辑关系图来学习是一种组织策略。
    15.【答案】B。解析:练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节,是动作技能形成的基本条件和途径,对技能进步有促进作用。
    16.【答案】A。解析:胆汁质以精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征。整个心理活动笼罩着迅速而突发的色彩;多血质以反应迅速、有朝气、活泼好动、动作敏捷、情绪不稳定、粗枝大叶为特征;黏液质的人稳重,但灵活性不足;踏实,但有些死板;沉着冷静,但缺乏生气;抑郁质的人以敏锐、稳重、体验深刻、外表温柔、怯懦、孤独、行动缓慢为特征。
    17.【答案】C。解析:根据皮亚杰所划分的儿童认知发展阶段可知,具体运算阶段的年龄是7~11岁。
    18.【答案】A。解析:情绪的保健功能指人对社会的适应是通过调节情绪来进行的,情绪调控的好坏会直接影响到身心健康。“一个小丑进城胜过一打医生”说明人的情绪情感具有保健功能。
    19.【答案】A。解析:一般来说,前后所学信息之间存在相互干扰。先前所学的信息对后面所学信息的干扰叫作前摄抑制;后面学习的信息对前面学习的信息的干扰叫作倒摄抑制。早晨学习,因为没有先前学习内容的干扰,所以不受前摄抑制的干扰。
    20.【答案】C。解析:群体约定是指经集体成员共同讨论决定的规则、协定,对其成员有一定的约束力,使成员承担执行的责任。因此,教师利用集体成员共同讨论决定的规则来改变学生态度的方法是群体约定。
    21.【答案】B。解析:耶克斯-多德森定律表明动机的最佳水平随任务的性质不同而不同:在比较简单的任务中,工作效率随动机的提高而上升,而随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。因此,学习动机与学习效果的关系是倒U型曲线。
    22.【答案】B。解析:操作性条件反射是指一定的刺激情境中,有机体的某种反应结果能满足其某种需要,以后在相同的情境中其反应概率提高的现象。题目中小学生上课专心听讲,受到老师表扬而逐渐养成认真学习的习惯,就属于一种操作性条件反射。
    23.【答案】C。解析:1986年4月12日,第六届全国人民代表大会第四次会议通过《中华人民共和国义务教育法》,1986年7月1日起施行。当前版本是2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修正的版本。
    24.【答案】D。解析:《中华人民共和国教师资格条例》第二十条规定,参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。
    25.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。
    二、多项选择题
    26.【答案】BCDE。解析:现代师生关系的基本特征包括尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。
    27.【答案】ABCD。解析:中小学常用的德育方法包括:①说理教育法(说服教育法);②榜样示范法(榜样教育法);③实际锻炼法;④陶冶教育法;⑤指导自我教育法(自我修养法);⑥品德评价法。实习作业法属于教学方法。
    28.【答案】BCD。解析:根据评价在教学活动中发挥作用的不同,可把教学评价分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价三种类型。
    29.【答案】ABCD。解析:以语言传递为主的教学方法主要有讲授法、谈话法、讨论法、读书指导法。
    30.【答案】BCD。解析:从课程设计、开发和管理的主体来看,可将课程分为国家课程、地方课程和学校(校本)课程。
    31.【答案】AC。解析:有意想象又称随意想象,指有预定目的和自觉进行的想象,有时还需要一定的意志努力。有意想象又分为再造想象、创造想象和幻想。再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。如我们阅读小说时想象的主人公的形象;读诗句时想象出诗中描述的景象都是再造想象。
    32.【答案】BCD。解析:人类的学习是人在社会生活实践活动中,以语言为中介,自觉地、积极主动地掌握社会的和个体的经验的过程。
    33.【答案】BE。解析:问题解决是由一定的情境引起的,按照一定的目标,应用各种认知活动、技能等,经过一系列地思维操作,从问题的起始状态到达目标状态,使问题得以解决的过程。问题解决具有目的性、序列性、认知性三大特点。无目的的幻想缺乏目的性,不属于问题解决;穿衣服、走路或奔跑的活动虽然有一定的目的性,但属于自动化操作,不属于问题解决;回忆电话号码是单一的认知活动,问题解决则是包含一系列的心理活动,因此,它不属于问题解决。猜谜语和智力游戏符合问题解决的含义和特点,属于问题解决。
    34.【答案】ABCDE。解析:我国教育法的法源由宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例以及政府规章组成。
    35.【答案】ABCD。解析:根据《中华人民共和国教育法》第四十三条的规定,受教育者的权利包括对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。
    三、判断题
    36.【答案】√。解析:了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。班主任了解学生包括对学生个体的了解和对学生群体的了解两部分。
    37.【答案】√。解析:一堂好课的标准包括目的明确、内容正确、方法得当、结构合理、语言艺术、板书有序、态度从容、充分发挥学生的主体性等内容。这就要求在课堂教学中保证知识的科学性和思想性,重视教学的艺术性,充分发挥学生的主体性,体现人本性。因此,一堂好课应做到科学性、艺术性和人本性的统一。
    38.【答案】√。解析:实用主义教育学的代表人物是美国教育家杜威和克伯屈,其代表作分别是杜威的《民主主义与教育》、克伯屈的《设计教学法》。
    39.【答案】√。解析:教育的价值主要体现在:①教育具有促进人类生存发展的价值;②教育具有促进科学技术发展及其转化的价值;③教育具有为促进经济发展的价值;④教育具有为政治服务的价值;⑤教育具有影响人身的价值。
    40.【答案】×。解析:教育目的是培养人的质量规格,也是教育要达到的预期结果,反映对教育在人的培养规格标准、努力方向和社会倾向性等方面的要求。
    41.【答案】×。解析:社会中占统治地位的阶级,总是通过对教育方针政策的颁布、教育目的的制定、教育经费的分配、教育内容特别是意识形态教育内容的规定、教师和教育行政人员的任命聘用等,实现对教育领导权的控制。因此政治经济制度决定教育的领导权,生产力发展水平决定教育的发展规模和速度,决定教育的结构和人才培养规格,促进教学内容、方法和组织形式的变革和发展,但是它不决定教育的领导权。
    42.【答案】×。解析:“十年树木,百年树人”反映了教师劳动具有长期性。培养人才是一项长期的事业,教师的劳动具有长期性。教师对学生的直接教育或许时间不长,但其对学生产生的影响可能是终生的,所以教师的劳动是一个长期的过程。
    43.【答案】×。解析:教师专业发展是教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断完善的过程,即教师个体教育教学水平不断提高,从一个不成熟阶段到成熟阶段的过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或教育家型教师的过程。
    44.【答案】√。解析:上课是教学工作诸环节中的中心环节,是引导学生掌握知识、提高思想、发展能力的关键。
    45.【答案】×。解析:启发式教学是指教师从学生实际出发,采取各种有效的形式去调动学生学习的积极性,指导他们自己去学习的方法思想。它既是教学思想也是一条教学原则。启发式教学不是指一种具体的教学方法,衡量一种教学方法是否具有启发性,关键是看教师能否促进学生积极主动地去学习,而不是单从形式上去加以判断。
    46.【答案】×。解析:少年期大致相当于初中阶段,是个体从童年期向青年期过渡的时期,具有半成熟、半幼稚的特点。在这一时期,学生处于生理发育的第二个高峰期。整个少年期充满独立性和依赖性、自觉性和幼稚性错综的矛盾。这一时期也被称为“心理断乳期”或“危险期”。
    47.【答案】×。解析:根据福勒和布朗的教师成长阶段理论,教师成长的第三阶段为关注学生阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。
    48.【答案】√。解析:判断一个人的心理健康状况时,应兼顾个体内部协调与对外良好适应两个方面。
    49.【答案】×。解析:学习迁移也称训练迁移,指一种学习对另一种学习的影响。其典型形式包括同化性迁移、顺应性迁移和重组性迁移等。举一反三、触类旁通、闻一知十等都属于同化性迁移,是典型的迁移形式。
    50.【答案】×。解析:一般来说,创造性是指个体根据一定的目的和任务,运用一切已知信息,开展能动的思维活动,产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。
    51.【答案】√。解析:关于智力的性别差异,基本一致的结论有两方面:第一,男女智力的总体水平大致相等,但男性智力分布的离散程度比女性大,即很聪明的男性和很笨的男性都比女性多,智力中等的女性比男性多;第二,男女的智力结构存在差异,各自具有自己的优势领域。
    52.【答案】×。解析:把学生的考试分数列为学生的隐私权范围主要是指公布学生成绩是侵犯其隐私权行为。但是,未成年人思想不成熟,法律规定应确定其监护人,通常在校外家长是监护人,在学校老师对他们有监护职责,老师和家长(监护人)对他们有知情权。因此,学校应当与学生父母和监护人配合,包括对学生考试分数的分析,以帮助他们在学习上取得进步。
    53.【答案】√。解析:《中华人民共和国教育法》2009年修订的内容中,第二十五条规定,任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。2015年修订后,这一内容在二十六条具体规定为:国家制定教育发展规划,并举办学校及其他教育机构。国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办学校及其他教育机构。国家举办学校及其他教育机构,应当坚持勤俭节约的原则。以财政性经费、捐赠资产举办或者参与举办的学校及其他教育机构不得设立为营利性组织。
    54.【答案】×。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,实施义务教育,不收学费、杂费。义务教育具有免费性,但并不意味着完全免费,如本法第四十四条规定,各级人民政府对家庭经济困难的适龄儿童、少年免费提供教科书并补助寄宿生生活费。由此可见,各级人民政府在一定程度上提供生活补助,但是寄宿生的寄宿生活费等还需要学生及其监护人承担一部分。
    55.【答案】×。解析:教育行政诉讼是指行政相对人认为行政机关及其工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院起诉,请求给予法律补救;人民法院对行政机关的具体行政行为的合法性进行审查,维护和监督行政职权的依法行使,矫正或撤销违法侵权的行政行为,给予相对人的合法权益以特殊保护的法律救济活动。教育行政诉讼的特征包括:①主管恒定(主管机关只属于人民法院);②诉权专属(由行政相对人提起);③标的明确(法律规定的具体行政行为);④被告举证(作为被告的行政机关负有举证责任);⑤不得调节(不得采取调节作为审理程序和结案方式)。
    第二部分  主观题
    一、案例分析题
    1.【参考答案】
    《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)的基本内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。李老师的行为践行了教师职业道德的相关规范,值得我们学习。具体来说:
    (1)“爱岗敬业”所规定的具体职业行为要求:忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。案例中提到“班级日常工作非常繁忙,但是他仍然坚持认真备课、上课,按时批改作业,对工作从不敷衍塞责。”李老师的这些行为体现了教师职业道德中的爱岗敬业。
    (2)“终身学习”所规定的具体职业行为要求:崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。案例中提到“李老师还挤出时间加强业务学习,大胆探索新的教学模式,不断提高专业素养。”这体现了教师职业道德中的终身学习。
    (3)“教书育人”所规定的具体职业行为要求:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。案例中提到“教学中他发现有的同学学习很用功,但课堂上主动性不够,不善于表达自己的想法。李老师就组织演讲比赛、口语交际训练等活动,激发学生的积极主动性,提高他们的人际交往能力。”李老师的这些行为体现了教师职业道德中的教书育人。
    2.【参考答案】
    格式塔心理学家苛勒曾在1913—1917年间,对黑猩猩的问题解决行为进行了一系列的实验研究,从而提出了与当时盛行的桑代克的尝试-错误学习理论相对立的完形-顿悟说。案例中的实验,就体现了这种完形-顿悟说。
    完形-顿悟说认为:①学习是通过顿悟过程实现的。学习是个体利用本身的智慧与理解力对情境及情境与自身关系的顿悟,而不是动作的累积或盲目的尝试。顿悟虽然常常出现在若干尝试与错误的学习之后,但不是桑代克所说的那种盲目的、胡乱的冲撞,而是在做出外显反应之前,在头脑中要进行一番类似于“验证假说”的思索。动物只有在清楚地认识到整个问题情境中各种成分之间的关系时,顿悟才会出现。在实验中,黑猩猩并没有表现出盲目的尝试与错误,而是通过对周围环境的观察,得到了突然的顿悟,才能爬上箱子,取到香蕉。②学习的实质是在主体内部构造完形。完形是一种心理结构,是对事物关系的认知。学习过程中问题的解决,都是由于对情境中事物关系的理解而构成一种“完形”来实现的。黑猩猩在面对更复杂的叠箱情境时,掌握了对事物之间关系的认识,即构造了“完形”,因此能够很快地解决比较复杂的问题。
    二、作文题
    【参考范文】

蹲下来,看看孩子的世界


    蹲下来看孩子,就要尊重孩子,与孩子平等。孩子虽小,但他们并非缩小的成人版,他们也有属于自己的一片天空,有自己独立完整的人格。随着知识面的扩大,他们开始自己观察、思考。如果教师高高在上,让孩子不敢亲近,那么就会压抑孩子健康的个性和心理发展,不利于培养孩子完善的人格。作为教师,要努力与孩子们平等地相处,遇事多与他们商量,使孩子感受到教师对他的尊重,对他的关心,从而激发其奋发向上之心,朝着教师期望的方向努力。
    教师蹲下来看孩子,不仅仅是一种形体动作———并不是蹲下了身子便意味着学会了“蹲下来看孩子”,它更是一种感情的姿态,是抛掉了自以为是、趾高气扬的腔调,是在心理上“蹲下来”。要做到这一点,就要求我们学会倾听,做孩子忠实的听众。孩子是一本无字的书,书的每一页,都浸透着爸爸妈妈的心血,凝聚着老师的爱。孩子们害怕孤独、渴求倾听,渴望老师能成为自己的朋友,当他们的“孩子王”。因此,聪明的老师不应该是一个高明的说教者,而应该是一个高明的倾听者。
    蹲下来看孩子,要以一颗平常心去理解和宽容孩子的过错。孩子的世界,大人只有蹲下来才能更好地对他们进行鼓励和批评。孩子们认为你“够朋友”“了不起”了,自然就乐于向你敞开心扉了。
    蹲下来看孩子,还意味着信任、接纳、宽容学生。教师要怀着一颗童心,把自己融入孩子们的世界中去。要成为学生的好朋友,光靠课堂的时间是远远不够的,应该利用一切能接近学生的机会,与学生交谈、游戏,走进学生的生活。
    蹲下来看孩子,需要教师有一颗博大的爱心。“漂亮的孩子人人喜欢,而爱难看的孩子才是真正的爱。”对于那些品性、智力处于后进的学生,教师要给予他们更多的表扬与鼓励,给他们更多的关怀,还要更信任他们。孩子的心灵是一方碧绿的净土,教师的职责是要在这里播下爱心的幼苗。既要慰藉“丑小鸭”,又不能伤害“白雪公主”,要呵护每一位孩子的自尊。
    蹲下来,看看孩子的世界吧!看看他们爱看的书,做做他们爱做的游戏,听听他们喜欢的歌……然后再加一个“为什么”,问问孩子为什么喜欢,那么展现在我们眼前的将是一个美丽、璀璨的世界。

    编者注:本文节选自中公2018年河南教师招聘考试用书《历年真题汇编及全真模拟试卷:教育理论综合知识》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.Com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-18 23:55 , Processed in 0.148697 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表