事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 40|回复: 2

2018年内蒙古事业单位招聘考试全真模拟预测试卷及答案解析一

[复制链接]

445

主题

3303

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72464
发表于 2017-10-18 15:19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

内蒙古事业单位公开招聘工作人员考试全真模拟预测试卷(一)


第一部分  单项选择题
(共140题,满分85.9分)


    说明:下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请把这个答案选出,并将答题卡 相应题号后的选项涂黑。
    1.2017 年 8 月 1 日是中国人民解放军建军( )。
    A.70 周年 B.80 周年
    C.90 周年 D.100 周年
    2.2017 年 7 月,在波兰克拉科夫举行的世界遗产大会上,我国的( )和( )分别获准列 入世界自然遗产名录和世界文化遗产名录。
    A.可可西里  鼓浪屿 B.可可西里  土司遗址
    C.三江并流  鼓浪屿 D.九寨沟  福建土楼
    3.2017 年 6 月 26 日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标 准动车组“( )”在京沪高铁线上双向首发,成为代表“中国智造”的新“国家名片”。
    A.复兴号 B.和谐号
    C.腾飞号 D.梦想号
    4.在 2017 年 5 月召开的世界气象组织(WMO)执行理事会第六十九次届会上,( )气象 局被正式认定为世界气象中心(WMC)。
    A.美国 B.英国 C.中国 D.欧洲
    5.以下关于内蒙古区情说法错误的是( )。
    A.内蒙古地形以高原为主
    B.内蒙古大部分地区属于温带大陆性季风气候
    C.百灵鸟是内蒙古区鸟
    D.达拉特旗矿山是世界上最大的稀土矿山
    6.随着信息技术的不断发展,经过收集和分析的海量数据成为了重要资源。  人们每一次点 击鼠标,每一次刷卡消费,就已经参与了数据的生成。 每一个人既是数据的生产者,也是数据的消费者。  这说明(     )。
    ①量的积累达到一定的度必将促进事物的发展
    ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具
    ③事物的联系具有普遍性和客观性
    ④对信息材料进行加工能形成正确的意识
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    7.“打开抱怨中的心结、理顺问题里的矛盾,负情绪就会转化成正能量。”这句话蕴含的哲理 是( )。
    ①矛盾双方会向对方自然转化
    ②推动事物发展需要直面和解决矛盾
    ③意识对人的活动具有调节和控制作用
    ④前进性和曲折性是事物发展的总趋势
    A.①② B.③④
    C.②③ D.①④
    8.“你在桥上看风景 / 看风景的人在楼上看你 / 明月装饰了你的窗子 / 你装饰了别人的梦。” 这是现代诗人卞之琳的《断章》中的诗句。诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被 装饰,也装饰别人。  这包含的哲理主要是(     )。
    A.矛盾双方在一定条件下可以相互转化
    B.运动是绝对的,静止是相对的
    C.事物之间没有严格的界限
    D.事物的联系是客观的、无条件的
    9.“出淤泥而不染”这一说法体现的哲学原理是( )。
    A.意识是对物质的反映
    B.社会意识与社会存在的发展不完全一致
    C.社会意识的发展具有历史的继承性
    D.社会意识能对社会存在的发展起到能动的反作用
    10.事物发展过程中的“度”是指( )。
    A.事物质变的关节点 B.事物质变的临界点
    C.事物保持一定质的量的限度 D.事物保持一定量的质的限度
    11.毛泽东提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断是在( )提出的。
    A.中共五大
    B.中共六大
    C.古田会议
    D.“八七”会议
    12.实现两岸关系和平发展的根本归宿是( )。
    A.实现祖国统一 B.两种制度长期并存
    C.为两岸同胞谋福祉 D.促进双方各层次交流合作
    13.中国特色社会主义道路的必由之路是( )。
    A.解放和发展生产力 B.改革开放
    C.相信人民、依靠人民 D.公平公正
    14.“中国梦”的第一要义是( )。
    A.民族复兴 B.人民幸福
    C.实现综合国力进一步跃升 D.社会和谐
    15.以下关于“十三五”规划建议提出的内容,说法错误的是( )。
    A.创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置
    B.实施脱贫攻坚工程,探索对贫困人口实行最低生活保障制度
    C.坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略
    D.推广新型孵化模式,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间
    16.和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的 社会。 具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和 谐发展,政治与经济和谐发展,(     )和谐发展。
    A.人与政治 B.社会与自然
    C.民主与政治 D.物质文明与精神文明
    17.科学发展观强调全面发展,首先是(     )。
    A.人的全面发展 B.经济的全面发展
    C.社会的全面发展 D.人和社会的全面发展
    18.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是(     )。
    A.形成了以经济建设为中心的正确路线
    B.全面推进党的建设新的伟大工程
    C.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
    D.以人为本,以最广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点
    19.有机食品是国际上对无污染天然食品的简称,其价格往往高于一般食品,原因是(     )。
    A.需求大于供给 B.生产成本更高
    C.使用价值更高 D.以上说法都对
    20.下列生活现象与经济学原理对应错误的是(     )。
    A.一件商品买的人多了,价格自然就上升了———供给需求
    B.人不愿意去离家远的地方买东西———成本理论
    C.男人有了两件风衣后不愿意再买风衣了———边际效用递减法则
    D.在没有物业管理的楼道里,灯泡坏了没人换———替代品与互补品
    21.电子商务不仅仅是虚拟经济,主要是从其作用看,电子商务能够(     )。
    ①带动快递物流行业的发展 ②带动生产服务业的创新
    ③带动就业的增加 ④带动传统行业的发展
    A.①②③ B.②③④
    C.①②④ D.①③④
    22.以一家一户为单位、男耕女织的小农经济,是中国古代农业社会生产的基本模式,这种经济模式在一定时期内发挥过积极作用。  这主要是因为( )。
    A.小农经济具有较强的稳定性
    B.这一模式下的农民具有生产积极性
    C.这一模式促进了古代商业的发展
    D.这一模式为农业技术的发展提供了广阔前景
    23.面对经济运行中的新情况新问题,党中央、国务院及时调整了宏观调控方向,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,注重对有关政策的预调和微调。  下列选项中,有助于保持国内 经济平稳较快发展的是(     )。
    A.降低利率—增加企业投资—扩大生产规模—减少商品供给
    B.发展经济—增加就业岗位—提高居民收入—增加消费需求
    C.增发国债—增加财政收入—扩大政府投资—减少国内需求
    D.降低关税—增加商品出口—扩大国内需求—刺激经济发展
    24.引起商品价格提高的因素是( )。
    A.社会劳动生产率的提高 B.个别劳动生产率的提高
    C.纸币的发行量减少 D.通货膨胀
    25.决定国际资本流动的主要因素是各国的( )。
    A.收入水平 B.利率水平 C.价格水平 D.无法确定
    26.紧缩性货币政策的主要功能是( )。
    A.抑制社会总供给 B.缩小贸易顺差
    C.抑制社会总需求 D.刺激社会总需求
    27.下列哪种情况不宜采用双向沟通?  ( )
    A.时间比较充裕,问题比较棘手
    B.下属能对解决问题提供有价值的信息和建议
    C.时间较紧,问题简单
    D.对下属解决问题的接受程度至关重要
    28.政府在社会管理方面的基本职能是向社会提供( )。
    A.公共服务 B.公共商品
    C.公共设施 D.公共物品
    29.某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。  该市民行使监督的方式是( )。
    A.社情民意反映制度 B.舆论监督制度
    C.社会听证制度 D.信访举报制度
    30.中医学讲究“阴阳”,这与现代企业管理的哪个方面相吻合?  ( )
    A.企业的组织结构
    B.企业的任务、目标、策动力
    C.企业的优势、劣势、机遇、威胁
    D.企业与多变的环境相适应
    31.某市 120 余个政府机构集体入驻微博,打造政务微博群,其中7个官方微博粉丝已超过十万。  该市的做法( )。
    A.创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权
    B.转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权
    C.有利于从群众中来到群众中去,扩大政府职能范围 D.有利于做好政府的管理与服务,发挥权力机关的作用
    32.下列哪种职能是管理活动的首要职能?  ( )
    A.计划职能 B.领导职能
    C.控制职能 D.组织职能
    33.行政决策咨询系统,又称“智囊团”,指由研究咨询人员组织的官方和非官方的专门从事 研究咨询活动的组织体系。  下列属于我国行政决策咨询系统的是( )。
    ①国务院发展研究中心 ②外交部
    ③人力资源和社会保障厅 ④中国社会科学院
    A.①②③ B.①④ C.①②③④ D.②③④
    34.以下是新中国一位普通农民的日记。  按记录事件的先后顺序排序,正确的是( )。
    ①生产队在我家门口召开社员会,经过表决,全队到会的人都同意“大包干”
    ②当看到合作社成员名单有自己时,禁不住热泪满面
    ③回家后,看见村里已一下子大变样,成了红卫兵的世界
    ④家里的锅都归了公社,说是要炼钢铁
    A.①②④③ B.②③④①
    C.②④③① D.④②①③
    35.佛教的发源地在( )。
    A.古代中国 B.古代印度
    C.古代埃及 D.古代巴比伦
    36.《三十六计》 是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书。下列不属于“ 三十六计” 的 是( )。
    A.浑水摸鱼 B.反戈一击
    C.笑里藏刀 D.反客为主
    37.下列选项诗文集命名与作者的出生地相关的是( )。
    A.苏轼———《东坡全集》 B.韩愈———《昌黎先生集》
    C.杜甫———《杜工部集》 D.范仲淹———《范文正公集》
    38.根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是( )。
    ①墙角数枝梅,凌寒独自开。  遥知不是雪,为有暗香来
    ②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
    ③夜热依然午热同,开门小立月明中。  竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风
    ④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。  昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯
    A.①②③④ B.④③②①
    C.①③②④ D.②④①③
    39.解放战争时期,毛泽东同志说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛就露出来了。  所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。  ”这里说的“插上一刀”指的是(     )。
    A.挺进大别山 B.辽沈战役
    C.百万雄师过长江 D.横扫大西南
    40.边塞诗人是以古代边塞地区生活和自然风光为题材写作的诗人,其诗作大多描写边塞的山川景物和风土人情,以反映塞上战争和军旅生活为主。 下列不属于边塞诗人的有( )。
    A.高适 B.岑参
    C.王昌龄 D.孟浩然
    41.下列与中秋有关的是( )。
    A.燃灯、观潮、祭月 B.赏月、喝雄黄酒、插茱萸
    C.赏桂、饮菊花酒 D.乞巧、插柳、放风筝
    42.下列关于思想运动的描述错误的是( )。
    A.新文化运动以《新青年》为开始
    B.文艺复兴以人文主义为指导思想
    C.百家争鸣发生于春秋战国
    D.启蒙运动以 16 世纪的法国为中心
    43.下列关于建筑的说法错误的是( )。
    A.建筑都是技术和艺术相结合
    B.古希腊建筑结构为梁柱体系
    C.巴黎圣母院属于哥特式建筑
    D.中国古代建筑为砖混结构
    44.下列关于书法,正确的是( )。
    A.“欧体”为唐代欧阳修行书体
    B.张旭以草书闻名,被人称之为“草圣”
    C.怀素以隶书著名于世
    D.颜真卿有《兰亭集序》
    45.地球成为太阳系中有生命存在的特殊行星的主要原因是( )。
    A.地球表面的光照条件不断变化
    B.地球与其他天体在运动中互不影响
    C.地球的大气中稳定存在着少量二氧化碳
    D.地球与太阳距离适中,使地表具有适宜的温度
    46.世界最炎热的大洲和最寒冷的大洲分别是( )。
    A.非洲   南极洲 B.亚洲   南美洲
    C.大洋洲  南极洲 D.北美洲  欧洲
    47.下列不属于消化器官的是( )。
    A.胆 B.结肠 C.盲肠 D.直肠
    48.下列利用光反射原理的是( )。
    A.防盗门猫眼 B.潜望镜
    C.照相机 D.光纤通信
    49.钙钛矿型复合氧化物是一种具有独特物理性质和化学性质的新型无机非金属材料。  下列关于钙钛矿的说法,不正确的是( )。
    A.钙钛矿包含的元素范围很广,是一种混合物
    B.钙钛矿几乎能够吸收全部的太阳光谱,因此可作为太阳能电池的材料
    C.由于钛较稳定,所以钙钛矿一般不用于钛的提炼
    D.与单晶硅相比,钙钛矿更容易获得,因此钙钛矿太阳能电池成本较低
    50.下列说法不正确的是( )。
    A.生物代系中的遗传和变异是同时存在的
    B.“光年”是天文学中一个常用的时间单位
    C.纳米粉末和纳米纤维都属于纳米材料
    D.达尔文的生物进化理论以自然选择为基础
    51.下列关于碳水化合物的说法,正确的是( )。
    A.蛋白质是碳水化合物中的一种
    B.碳水化合物中氢和氧的比例一般为 1∶1
    C.碳水化合物的主要生理功能包括储存和提供热能
    D.碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的无机化合物
    52.劳动者在用人单位连续工作满( )的,劳动者提出续订劳动合同,除劳动者提出订立 固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。
    A.一年 B.三年
    C.五年 D.十年
    53.市民周某给有关部门写信,反映自己关于推进建设卫生社区的意见。  这是公民依法行使( )。
    A.质询权 B.批评权
    C.建议权 D.检举权
    54.杨某是北方涂料工业研究设计院的一名工作人员,在2011年至2013年期间,其利用企 业财务管理的漏洞和自身职务之便,私自挪用离退休人员工资、住房公积金、养老金共300余万元,用于购买彩票、炒股和赌博。  杨某的行为构成了(     )。
    A.贪污贿赂罪 B.挪用公款罪
    C.盗窃罪 D.玩忽职守罪
    55.现行《中华人民共和国婚姻法》规定的法定婚龄是( )。
    A.男女各满 18 周岁
    B.男满 20 周岁,女满 18 周岁
    C.男满 22 周岁,女满 20 周岁
    D.男满 24 周岁,女满 22 周岁
    56.下列案件中,人民检察院可以直接受理侦查的是(     )。
    A.涉嫌盗窃 B.涉嫌虐待
    C.涉嫌绑架 D.涉嫌贪污
    57.下列哪一情形构成重大误解,属于可撤销的民事法律行为?  ( )
    A.甲立下遗嘱,误将乙的字画分配给继承人
    B.甲装修房屋,误以为乙的地砖为自家所有,并予以使用
    C.甲入住乙宾馆,误以为乙宾馆提供的茶叶是无偿的,并予以使用
    D.甲要购买电动车,误以为精神病人乙是完全民事行为能力人,并与之签订买卖合同
    58.两个或两个以上的申请人在同一种商品上以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应当依照《中华人民共和国商标法》的规定公告( )的商标。
    A.使用在先 B.申请在先
    C.申请在先并且使用在先 D.设计在先
    59.依照《中华人民共和国宪法》的规定,( )享有选举权和被选举权。
    A.全体公民 B.全体人民
    C.18 周岁以上的公民 D.18 周岁以上有政治权利的公民
    60.《党政机关公文处理工作条例》是党政机关公文工作的法规性文件,下列违背这一文件精神的是( )。
    A.机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作
    B.涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文
    C.发文机关不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示
    D.与任何单位联合行文,都必须用印有主办机关名称的版头
    61.公文是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的,具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。  制发公文的目的和要求一般是由(     )确定的。
    A.撰写者本人或团队 B.机关党政负责人
    C.行文对象及行文内容 D.公文行使的上级机关
    62.公文的内容必须充分体现出有关( )的基本精神。
    A.工作纪律 B.服务人民
    C.政策法规 D.上传下达
    63.大多数公文生效的必备条件是( )。
    A.注发 B.签发 C.签署 D.用印
    64.公文发文字号的编排顺序是( )。
    A.作者代字、顺序号、年份
    B.作者代字、年份、顺序号
    C.年份、作者代字、顺序号
    D.顺序号、年份、作者代字
    65.下列选项中不必遵守“一文一事”的原则的是( )。
    A.请示 B.议案 C.意见 D.公告
    66.简报的种类尽管很多,但其结构却不无共同之处,一般都包括报头、( )、( )和报尾 四个部分。  有些还由编者配加按语,成为五个组成部分。
    A.标号  正文 B.文号 正文
    C.标题 正文 D.标题  内容
    67.下列文种中,属于陈述性的上行公文的是( )。
    A.请示 B.报告 C.议案 D.意见
    68.在 Win 7 操作系统下,采用 WinRAR 文件压缩分别对下列文件压缩,通常压缩率最高 的是( )。
    A.文本文件 B.JSP 图形文件
    C.MP4 视频文件 D.应用程序安装文件 69.在 Word 软件操作中,下列快捷键使用正确的是( )。
    A.需复制已选中的文字,可按 Ctrl+V
    B.需选中正在操作的文档的所有内容,可按 Ctrl+C
    C.需将已复制的文字粘贴到当前文档中,可按 Ctrl+A
    D.对所做修改不满意,需恢复到之前的状态,可按 Ctrl+Z
    70.十进制中的 5 用二进制表示为( )。
    A.100 B.101
    C.110 D.111
    71.在 Power Point 软件操作中,若某个内容需要在每张幻灯片上都出现,应该在( )中进 行设置。
    A.大纲视图 B.浏览
    C.幻灯片版式 D.幻灯片母版
    72.计算机网络硬件包括( )。
    A.局域网、广域网、城域网
    B.总线型、环线型树线型
    C.电话、调制解调器、卫星地面接收站
    D.服务器、客户机、连接线、网络适配器
    73.下列公民实施的民事行为有效的是( )。
    A.5 岁的甲画了一幅画
    B.9 岁的乙写了一份遗嘱
    C.14 岁的丙将自己的发明专利权转让给邻居丁
    D.15 岁的戊买了一枚 2 克拉钻戒
    74.下列选项中,行政机关对相对人的人身限制违法的是( )。
    A.相对人提起行政诉讼,公安局仍不停止执行对相对人的行政拘留处罚
    B.蔡某在市政府广场赤身裸体表演“行为艺术”,被警察强行带离
    C.工商局对涉嫌传销人员进行拘留
    D.公安机关对小偷小摸屡教不改的 16 岁小王,进行了行政拘留
    75.国内某著名慈善基金会的宗旨是“博爱”,其业务活动的重要领域是改善中国广大农村 妇女儿童的健康状况,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助。 该基金会的宗旨和活动体现了非营利组织的(     )。
    A.政府性 B.救助性 C.公益性 D.志愿性
    76.下列关于水资源的说法,不正确的是( )。
    A.我国水资源短缺,仅为世界人均水平的四分之一
    B.淡水资源最丰富的大洲是南极洲
    C.人类目前利用淡水资源主要是冰川水
    D.巴西是世界上水资源最丰富的国家
    77.人事管理的首要工作是( )。
    A.协调人与人的和谐 B.谋求人与事的恰当配合
    C.协调事与事的匹配 D.谋求人与组织的共同发展
    78.( )事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。
    A.农业 B.教育 C.科技 D.体育
    79.事业单位人事争议诉讼属于( )的范围。
    A.刑事诉讼 B.行政诉讼
    C.民事诉讼 D.民事、行政诉讼
    80.不属于人事争议协商原则的是( )。
    A.自愿 B.平等互信
    C.合法 D.高效
    81.( )是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一切困难,出色完成本职工作的内在动力。
    A.服务群众 B.事业心和责任感
    C.勤俭节约 D.诚实守信
    82.社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的标志是社会主义道德( )。
    A.以为人民服务为核心
    B.对社会行为的调节具有强制性
    C.对社会行为的调节具有广泛性
    D.对其他社会意识形态的存在和发展具有重大的影响
    83.建立社会信用体系的支撑是( )。
    A.政府 B.法治 C.教育 D.道德
    84.保守单位秘密属于职业道德要求规范中的( )。
    A.办事公道 B.遵纪守法
    C.坚持真理 D.团结协作
    85.要做到办事公道,就可能会失去一些自己的利益,就需要有( )。
    A.较多的人力资源 B.较高的文化
    C.较好的经济条件 D.较高的道德修养
    86. 4.5,  18,  72,  288, ( )
    A.576 B.864 C.1152 D.1440
    87. 1,   -3,   5,   21,   ( ),   190965
    A.41 B.437 C.1996 D.199037
    88. -2,   3,   0,   5,   2,   ( )
    A.5 B.6 C.7 D.8 89. 1806, 1510, 1214, 918, ( )
    A.724 B.722 C.624 D.622 90. 526, 529.3, 533.7, 539.2, 542.5, 546.9,     ( )
    A.543.2 B.552.4 C.564.3 D.578.9
    91.一批救灾物资分别随 16 列货车从甲站紧急调到 600 千米以外的乙站,每列货车的平均 速度都为 125 千米/时。  若两列相邻的货车在运行中的间隔不得小于 25 千米,则这批物资全部 到达乙站最少需要(     )小时。
    A.7.4 B.7.8 C.8 D.8.2
    92.某养牛场养牛 1500 头,20 天吃掉饲料 90000 千克。照这样计算,卖掉 500 头后,150000 千 克饲料可以吃多少天?  ( )
    A.70 B.60 C.50 D.40
    93.甲、乙解答同一份试卷,共 20 题,要求每题必做,答对一题得 5 分,答错一题扣 3 分,已 知甲、乙得分之和为 144 分,乙答对 15 题,则甲、乙得分之差是( )。
    A.26 B.24 C.60 D.84
    94.某商品的原价格为 80 元,第一年上调 50%,第二年下降 50%,第三年上调 50%,则该商品第三年的价格为( )元。
    A.120 B.90 C.80 D.40
    95.学校举行足球赛,甲班共打 30 场比赛,最后以 124 分的积分获得冠军,若每赢一场积6 分,平一场积 2 分,输一场扣 2 分,则该班胜、平和负的场次可能有多少种不同的组合?  ( )
    A.5 B.6 C.7 D.8
    96.这个冬天的早晨,有风在________,像一群________的孩子,________得阳光在大街上 奔跑,街面上有自行车,大大小小的汽车,有背着书包去上学的儿童,好像没有谁注意老张面摊 前发生的这一切。
    填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.刮   顽皮 踢 B.吹  可爱  赶
    C.刮  聪明  赶 D.吹   聪明 带
    97.工作已经进入收尾阶段,这时候更要认真对待,要慎终如始,否则就会________。
    填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.一败涂地 B.功亏一篑
    C.一蹶不振 D.无功而返
    98.相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。  然而 细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响,有意无 意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。
    填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.遮蔽  精妙  若隐若现 B.隐藏  奇巧  跃然纸上
    C.衬托  精彩  昭然若揭 D.叙述  可爱  露出马脚
    99.科技发达和速食主义的当下,电子阅读挤压着纸本阅读的空间,对此,有出版界人士认 为纸质书和电子书应该________,同步发展。
    填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.相辅相成 B.殊途同归
    C.双管齐下 D.并行不悖
    100.有的人藐视一切他们不懂的事物,以________来掩饰自身的________。
    填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.无畏  平庸 B.愚昧  自负
    C.轻蔑  无知 D.不屑  自卑
    101.城市地标是一座城市最具标志性的建筑或景观,它聚焦了一座城市的魅力,是这座城 市区别于另一座城市的特色之所在。  我国历史上唐代长安之曲江,北宋汴州之金明池,南宋临 安之西湖,明清南京之秦淮河、北京之故宫、苏州之虎丘、扬州之瘦西湖,近代上海之外滩,都是 历史上极具特色和标志性的城市景观,并积淀为一种独特的城市意象。 随着我国当代城市化进 程的迅猛发展,  新的城市地标不断浮出地表。  这些新的城市地标如何与城市的历史文脉相协 调,并体现出创新和发展,已成为今天城市建设中一个普遍性的问题。
    这段文字意在说明( )。
    A.城市地标是一座城市的名片和象征,能够提升城市的知名度
    B.塑造新的城市地标,是提升一座城市软实力的有效途径
    C.塑造新的城市地标应在契合历史意蕴的基础上融入现代元素
    D.城市地标的塑造是城市化进程的需要,是城市建设的重中之重
    102.不同时代的青年都有属于他们的历史使命。  新文化运动前期,27岁的李大钊提出“为 世界进文明,为人类造幸福”;抗日战争年代,31 岁的赵一曼甘将热血沃中华;解放战争时期, 29岁的江竹筠为迎接黎明的曙光在秋风中傲然绽放;和平建设年代,22 岁的雷锋留下了大爱的胸怀和忘我的精神;信息时代,与互联网相伴成长的数字青年,理应把个人成长融入党和国家 事业发展,奋力实现中国梦的伟大实践,担当起作为网络文明建设砥柱中流的青春重任。
    给这段文字加上一个标题,最恰当的是(     )。
    A.实现中国梦,青年正当时
    B.网络时代青年的理想追求与责任担当
    C.信息时代更需要有思想和有担当的新青年
    D.为网络文明扬旗,是中国青年的时代责任
    103.魔术师让观众从一副完整的扑克中任意抽取一张,观众照做了。 魔术师说,你自己看一下这张牌但不要让我看到,观众也照做了。 接下来,魔术师通过探测观众的“脑波”,正确指出了 观众抽取的是哪一张牌。  现在,这样的“读脑术”不再需要使用魔术技巧了,科学家们已经能够 真正办到。
    根据文段推测作者接下来可能介绍的是(     )。
    A.魔术师怎样探测观众的“脑波”
    B.科学家对“读脑术”的研究
    C.人脑脑波的发现过程
    D.脑波对“读脑术”的作用
    104.来自不同的语言群体和文化的人需要彼此交流,就必须寻找交流工具。 在一个层面上, 他们可以依赖受过特殊训练的专业人员,  这些人可以熟练使用两种以上的语言来做口译和笔 译。 但这是不方便的,花费的时间和代价是昂贵的。 因此,在整个历史上,不断出现通用语言,在 古代世界和中世纪世界是拉丁语,  在西方几个世纪中是法语,  在非洲的许多地区是斯瓦希里 语,20 世纪后半叶,在全世界的大部分地区是英语。
    这段文字意在说明(     )。
    A.翻译作为交流工具的局限性显而易见
    B.通用语言是处理语言差异的有效手段
    C.交流工具会因时代和层次需求而变化
    D.人类为寻找通用语言进行过长期探索
    105.现在的学术发言环境比过去好多了,可知识分子中存在一种奇怪的犬儒主义,不敢把 自己的思想讲出来,唯恐得罪什么人。  之所以存在这种情况,有些是过去搞怕了,有些是胆小,但你在学术界,不把真正的问题讲出来,看别人的脸色行事,是做不成学问、搞不成研究的。
    对这段文字的主要意思概括最恰当的一项是(     )。
    A.做学问要敢于挑战权威
    B.没有骨气的人成不了学术大家
    C.敢于表达自己的思想才能做好学问
    D.学术环境是影响学术成就的重要因素
    106.下列各句中,没有语病的一句是(     )。
    A.用“光尺”测量几十千米长的距离,误差比人的头发还细几倍。
    B.如何防备展览会的贵重展品免遭盗窃,这是西方国家深感头痛的问题。
    C.故宫博物院新近展出了一批两千多年前新出土的文物。
    D.张老师退休了,但他无时无刻不在牵挂着那些孩子们。
    107.前庭系统功能正常时,地面生活的人对重力感会有持续性相类似的信息输入,这些感 觉信息会与其他感觉信息一起以不断重叠的方式输入大脑,________。 正因为前庭器 官随时在告诉我们头和身体的方向,我们的视觉信息才有意义,才能形成空间方位感、判断身 体与环境的关系、控制身体的平衡、掌握方向以及形成距离感。
    填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.这些刺激引起的神经冲动引起人对重力的感受
    B.所以一般人的大脑对重力的反应是持续不变的
    C.从而使前庭接收器对环境的反应最为敏感
    D.这样就不会使人意外跌倒甚至致命
    108.示现本是佛教用语,指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。________。________。如杜 甫《月夜》诗:“今夜鄜州月,闺中只独看”。 “闺中只独看”,就是诗人运用示现修辞手法来描绘想 象中的情景。________。________。预言的示现,同追述的示现相反,是把未来的事情说得好 像摆在眼前一样。________。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。
    ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见的一种修辞手法
    ②至于悬想的示现,则是把想象中的事情说得像在眼前一般,同时间的过去未来全然没 有关系
    ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称
    ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的
    ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样 根据语境,下列排序最恰当的一项是(  )。
    A.①④⑤②③ B.①③④⑤②
    C.③①④⑤② D.③④⑤①②
    109.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。  ( )


    110.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。  ( )


    111.左边给定的是纸盒的外表面,下面哪个能由它折叠而成?  ( )


    112.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。  ( )


    113.变迁是指事物在时间或空间上产生较大的改变或位移、变动或更替,与之前的情形完 全不同。
    根据上述定义,下列属于变迁的是( )。
    A.某公司经理新上任,下属发现其与前任工作风格截然不同
    B.每年冬天北方的室外气温都比南方的低
    C.某归国老华侨重返家乡发现家乡面貌已非自己记忆中的场景
    D.小王与十年前出国的老朋友相聚,觉得友情如旧
    114.发散思维是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找答案的思维模式。
    根据上述定义,下列不属于发散思维的是( )。
    A.某人认为自己付出了加倍的劳动,就应该得到加倍的回报
    B.牛顿从苹果落地领悟到地心引力
    C.鲁班从草拉破手得到启发,发明了锯子
    D.人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
    115.变化视盲是指在短时间内物体表面特征明显改变但人类却无法察觉的现象。
    根据上述定义,下列不属于变化视盲的是( )。
    A.电视剧中出现穿帮镜头,同一场戏由于不同时间拍了两次,结果主要演员穿了不同的衣服,但是大部分观众都没有发现
    B.一个学生在向小李问路,恰巧有人抬黑板从两人之间经过,之后小李告诉对方如何走,但是他没有发现那个人已经不是刚刚问路的那个学生了
    C.小王听了朋友在南非的一次冒险经历,极有感触,经常回想这件事,后来他竟然认为这 件事是自己的亲身经历
    D.小张看见一个男人走进对面的房子,紧接着又走出来,但是他没有发现其实走出来的是一个女人
    116.感觉是指人脑对直接作用于感官的客观事物个别属性的反映。 主要表现在两个方面:首先,感觉是一种直接反映,它要求客观事物直接作用于人的感官。 从空间上看,感觉所反映的事 物是人的感官直接触及的范围;从时间上看,感觉所反映的对象是此时此刻正作用于感官的事 物,而不是过去或将来的事物。 其次,感觉所反映的是客观事物的个别属性,且任何一种感觉都 是人脑对事物个别属性的反映。
    根据上述定义,下列属于感觉的是( )。
    A.张某在回家的路上,觉得家人已为他准备了美味的晚餐
    B.何某在下班路上听流行歌曲,觉得很舒服
    C.老孙觉得昨天开车过某路口时自己闯了红灯
    D.小李看到央行降息的新闻,觉得明天股市要大涨
    117.商品差价是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价 格差额。
    根据上述定义,下列属于商品差价的是( )。
    A.冬季的大葱 2 元钱 1000 克,夏季的小葱 5 角钱 1000 克
    B.在同一个楼盘,毛坯房和精装修房价格相差甚远
    C.两个药厂生产的同一种药每盒价格竟然相差 3 元
    D.因为甲地产梨,甲地比乙地每 500 克梨便宜一块多钱
    118.在野:执政
    A.合作:共赢 B.耕耘:收获
    C.遗传:变异 D.开拓:创新
    119.跬步:千里
    A.江海:河流 B.蚁穴:堤坝
    C.努力:成才 D.苦尽:甘来
    120.交通违章:警察:银行
    A.招商:企业家:政府 B.离婚:夫妻:民政局
    C.犯罪:法官:监狱 D.比赛:裁判:运动场
    121.桃子:荔枝:水果
    A.鸡:鸭:家畜 B.黄瓜:辣椒:蔬菜
    C.麦子:水稻:高粱 D.西瓜:冬瓜:葫芦
    122.通常,多数的学生在历史课上感到很无聊,这主要是因为课程的大部分时间都是在听 日期和统计数字。  因此,讲授历史的最好方法是:将大部分的课堂时间用于呈现生动的历史情节和形象,而花少部分的时间讲授日期和统计数字。
    以下哪项可作为上述论证的假设?  ( )
    A.作为历史教师,应当避免让学生感到无聊
    B.达到历史的教学目标与花很少的时间在教授日期和统计数字二者是不矛盾的
    C.在不提具体的时间和统计数字时,也能完全呈现生动的历史情节和形象
    D.开设历史课的目标与花大量的时间呈现生动的历史情节和形象是相容的
    123.一项追踪调查表明,近两年来,每周进行二至三次健身锻炼的人由 28%增至 35%,然 而去健身房的人数却明显下降。
    以下各项如果是真的,都有助于解释上述看来矛盾的断定,除了( )。
    A.进行健身锻炼没什么规律的人在数量上明显减少
    B.健身房出于非正常的考虑,往往少报顾客的人数
    C.由于简易健身器的出现,家庭健身活动成为可能并逐渐流行
    D.为了吸引更多的顾客,该市健身房普遍调低了营业价格
    124.若已知“小王会修电脑”这一命题为假,“小李不会修汽车”这一命题为真,那么下列哪 一个结论必然是假的?  ( )
    A.如果小李会修汽车,那么小王会修电脑
    B.如果小王不会修电脑,那么小李不会修汽车
    C.小王会修电脑当且仅当小李会修汽车
    D.或者小李会修汽车,或者小王会修电脑
    125.某珠宝店发生盗窃事件,张某、蔡某、朱某三人有作案嫌疑。已知:(1)该珠宝店采用特殊的防盗系统进行保护,破解防盗系统需要掌握某种特定的破 解技术;(2)如果张某作案,那么朱某也参与作案;(3)蔡某不熟悉破解防盗系统的特定破解技 术;(4)罪犯肯定是张某、蔡某、朱某三人中的一个或多个。
    根据以上信息,可以推出的是(     )。
    A.蔡某是罪犯,张某和朱某情况不明
    B.朱某是罪犯,张某和蔡某情况不明
    C.张某是罪犯,蔡某和朱某情况不明
    D.张某和朱某是罪犯,蔡某情况不明
    126.在一次画展中,一幅价值一百万元的名画被盗了。窃贼确定是一同前来观展的周祥、吴尚、郑重、王强、佟方五个人中的一个,他们在接受警方调查的时候,各说了三句话。
    周祥:我没有偷名画;我从小到大没偷过任何东西;是王强偷的。
    吴尚:我没有偷名画;我家里很有钱,而且我家里收藏了很多名画;王强知道是谁偷的。
    郑重:我没有偷名画;我之前并不认识佟方;是王强偷的。
    王强:我没有偷名画;是佟方偷的;周祥说是我偷的,他说谎。
    佟方:我没有偷名画;吴尚偷的;郑重可以为我担保,因为我和他从小在一起。
    警方经过仔细分析后,发现他们每个人所说的话中只有两句是真的,另外一句是假的,那么偷画的人是( )。
    A.吴尚 B.佟方
    C.王强 D.周祥
    127.(1)小偷被抓获 (2)拨打 110
    (3)警察调查取证 (4)上班到公司
    (5)发现财物被盗
    A.4-5-2-3-1 B.4-3-5-2-1
    C.2-5-4-1-3 D.3-4-5-1-2
    128.(1)选择自己所能从事的义工岗位
    (2)接受培训正式成为快乐义工一族
    (3)了解这些义工需要做些什么
    (4)找找看哪些机构需要义工
    (5)了解职责并自我衡量
    A.1-5-3-4-2 B.5-4-3-1-2
    C.3-4-5-1-2 D.4-3-5-1-2
    129.(1)现场调查 (2)家中失窃
    (3)发现嫌犯行踪 (4)电话报警
    (5)抓捕犯罪嫌疑人
    A.2-4-3-1-5 B.2-4-1-3-5
    C.4-2-1-3-5 D.2-3-4-1-5
    130.(1)部署监管工作
    (2)召开专题会议
    (3)检测全国养猪场
    (4)明确具体要求
    (5)“瘦肉精”事件影响恶劣
    A.1-2-5-3-4 B.4-2-5-3-1
    C.5-2-1-4-3 D.3-2-1-4-5
    根据以下资料,回答131~135题。
    2009—2013年我国货物进出口总额


    131.2009—2013 年,我国货物对外贸易为( )。
    A.顺差 B.逆差 C.平衡 D.无法判断
    132.2013 年,我国货物对外贸易总额为( )。
    A.19504 亿美元 B.22096 亿美元
    C.41600 亿美元 D.2592 亿美元
    133.2013 年,我国货物出口额同比增长约( )。
    A.6.4% B.7.3%
    C.7.9% D.8.8%
    134.货物进口额增速最快的年份是( )。
    A.2010 年 B.2011 年
    C.2012 年 D.2013 年
    135.关于我国货物进出口,下列说法不正确的是()。
    A.2009年以来,我国货物对外贸易总额逐年递增
    B.2009年以来,我国货物出口额稳中有升
    C.2013年,我国货物进口额同比增长低于出口额
    D.2013年,我国货物进口额同比增长高于出口额
    根据以下资料,回答136~140题。
    2014年1—5月,浙江省规模以上工业增加值4664.7亿元,比去年同期增长6.3%,增幅比1—4月回落0.1个百分点。其中,5月为1025.9亿元,增长5.8%,增幅比4月回落1个百分点。
    工业增加值、出口交货值、工业用电量当月增速和工业利润累计增速    (单位:%)


    从行业看,在38个工业行业中,仅13个行业增速比1—4月提高,占总数的34.2%。20个行业增速比1—4月有所回落。1—5月,战略型新兴产业增加值1119.3亿元,增长7.8%,增幅比1—4月提高0.1个百分点,也高于规模以上工业增速,占规模以上工业的比重为24%,同比提高0.2个百分点。高新技术产业、装备制造业增加值同比分别增长8.9%、8.1%,均比1—4月回落0.2个百分点。
    从地区看,舟山(12.4%)、杭州(8.8%)、湖州(8.7%)、嘉兴(7.6%)、金华(6.5%)五市工业增加值增速高于全省平均,增速低于全省的6市中有5市增速在5%以下。11市中仅杭州、宁波、台州3市增幅比1—4月提高;其余8市中,6市增幅比1—4月回落,2市增幅与1—4月持平。
    从企业主体看,1—5月,大型企业工业增加值同比增长5.1%,增幅比1—4月提高0.5个百分点,中型、小微企业增长3.7%和8.7%,增幅比1—4月回落0.2和0.5个百分点。
    136.2014 年 1—4 月,浙江省规模以上工业增加值约为( )。
    A.3329 亿元 B.3456 亿元
    C.3537 亿元 D.3639 亿元
    137.下列四个月份中,工业增加值、出口交货值、工业利润(累计)和工业用电量四个指标的 增速最接近的是(     )。
    A.2013 年 4 月 B.2013 年 11 月
    C.2014 年 3 月 D.2014 年 4 月
    138.2014 年 1—5 月,工业增加值增速高于全省平均且增幅高于 1—4 月的城市有( )。
    A.1 个 B.2 个
    C.3 个 D.5 个
    139.2014 年 4 月,下列哪个指标的增速比去年同期快?  ( )
    A.出口交货值
    B.工业利润(累计)
    C.工业增加值
    D.工业用电量
    140.根据资料,下列说法不正确的是( )。
    A.2014 年 1—5 月,金华市工业增加值的增速高于宁波市
    B.从行业看,2014 年 1—5 月有 5 个行业增速与 1—4 月持平
    C.2014 年 1—4 月,装备制造业增加值同比增长 8.3%
    D.2014 年 1—5 月,大型企业工业增加值的增速高于小微企业

回复

使用道具 举报

445

主题

3303

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72464
 楼主| 发表于 2017-10-18 15:19:51 | 显示全部楼层

第二部分  多项选择题
(共 10 题,满分 8.8 分)


    说明:下列各题的备选答案中,至少有两个选项符合题意,请把答案选出,并将答题卡相应 题号后的选项涂黑。  多选、少选、选错均不得分。
    141.2017 年 5 月,国务院办公厅印发《兴边富民行动“十三五”规划》,对实施兴边富民行动 提出了总体要求。  下列相关表述正确的是( )。
    A.要坚持统筹兼顾、突出重点的工作原则
    B.坚持“富民、兴边、强国、睦邻”的宗旨任务
    C.坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的共同目标
    D.到 2020 年,边境地区要基本完成全面建成小康社会的发展目标
    142.毛泽东思想对中国社会主义建设的指导作用的主要表现不包括( )。
    A.取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国
    B.确立了社会主义制度,奠定了社会主义工业化的基础
    C.赢得了抗美援朝战争的胜利,巩固了人民民主专政
    D.进行了土地改革,废除了封建土地所有制
    143.“三个代表”重要思想在中国特色社会主义政治建设方面提出的新思想、新观点、新论 断有( )。
    A.发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明是社会主义现代化建设的重要目标
    B.尊重和保障人权是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的内在要求
    C.政治体制改革要着重加强制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化
    D.建设社会主义政治文明,最根本的就是坚持党的领导、为人民服务和以德治国的有机统一
    144.立法是指由特定主体,依据一定职权和程序,运用一定技术,制定、认可和变更法这种特定的社会规范的活动。  我国的立法基本原则有( )。
    A.立法必须以宪法为依据
    B.以最大多数人的最大利益为标准,立足全局,统筹兼顾
    C.保持法律的稳定性和连续性与及时立、改、废相结合
    D.立法必须从实际出发
    145.下列属于抢劫罪的犯罪构成要件的有( )。
    A.犯罪人与被害人是朋友关系
    B.实施抢劫的行为人必须达到刑事责任年龄
    C.实施犯罪的方法必须是以暴力、胁迫等手段劫取财物
    D.行为人主观上是故意犯罪,并且具有非法占有财物的故意
    146.信访工作是党和政府联系群众的纽带和桥梁,信访工作中处理一般来信的方法有多种。  下列处理方法不当的有( )。
    A.反映一般性问题的来信,按分级归口的原则,转交下一级责任单位或有关部门处理
    B.一封来信提出几个问题或问题涉及几个单位的,按主要问题的责任单位转办;若几个问 题都很重要,应将来信复印后分别转办
    C.对反映问题比较重要,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,直 接转送上级单位的主要领导
    D.对没有办理意义的来信,如精神病患者的来信,来信人和反映对象都没有姓名、单位和 住址,且内容无从查处的来信作直接销毁处理
    147.下列关于通货膨胀的再分配效应的表述,正确的有( )。
    A.不利于靠固定的货币收入维持生活的人
    B.不利于靠变动收入维持生活的人
    C.不利于储蓄者
    D.不利于债务人
    148.“第一”的雅称有( )。
    A.桂冠 B.鳌头
    C.魁首 D.败北
    149.下列几种变异中,属于可遗传变异的是( )。
    A.红花紫茉莉被白花紫茉莉传粉后,生出粉红花紫茉莉
    B.路边的车前草长得瘦小,而同种车前草在田边长得却很肥大
    C.父亲的血型为 A 型,母亲为 B 型,生下了血型为O型的子女
    D.透明金鱼与不透明金鱼杂交,生出了五花鱼(身体的一部分透明,一部分半透明,一部分不透明)
    150.公文起草时,应当做到( )。
    A.符合国家法律法规和党的路线方针政策
    B.一切从实际出发
    C.主题突出,内容复杂
    D.文种正确,格式规范

第三部分  判断题
(共10题,满分5.3分)


    说明:每题给出一句陈述,你认为陈述正确的在答题卡上选“A”,错误的选“B”,全部选“A”或“B”均不得分。
    151.“物极必反,相反相成”其中包含了矛盾的同一性思想。()
    152.唯物辩证法认为必然性意义重大,偶然性可以忽略不计。()
    153.毛泽东同志把处理人民内部矛盾的民主方法概括为一个公式:团结—批评—团结。()
    154.在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个战略是建设世界一流大学战略。()
    155.对于消费者需求量影响最大的因素是消费者的收入。()
    156.《论语》是记录孔子和他弟子言行的一部书,是儒家经典著作之一。《论语》《孟子》《大学》《礼记》合称四书。()
    157.纳米技术是19世纪的高新技术,用来研究尺寸在0.1~100纳米范围内材料的性质和应用。()
    158.公文的标题通常由作者、事由、文种三部分构成,为了精简,可以将文种省略。()
    159.黄河是我国南北地理分界线。()
    160.全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。()
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

445

主题

3303

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72464
 楼主| 发表于 2017-10-18 15:20:07 | 显示全部楼层

全真模拟预测试卷(一)
参考答案及解析


    第一部分  单项选择题
    1.【答案】C。解析:2017年8月1日是中国人民解放军建军90周年。故本题答案选C。
    2.【答案】A。解析:2017年7月7日,我国青海省可可西里在波兰克拉科夫举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。7月8日,中国福建省鼓浪屿获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。故本题答案选A。
    3.【答案】A。解析:2017年6月26日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁线上双向首发,中国铁路技术装备由此跃入全新的中国标准动车组时代,成为代表中国智造的新“国家名片”。故本题答案选A。
    4.【答案】C。解析:在2017年5月召开的世界气象组织(WMO)执行理事会第六十九次届会上,中国气象局被正式认定为世界气象中心(WMC)。故本题答案选C。
    5.【答案】D。解析:D项说法错误,内蒙古稀土资源储量居世界之首,包头白云鄂博矿山是世界上最大的稀土矿山。达拉特旗芒硝矿是世界上最大的芒硝矿之一。故本题答案选D。
    6.【答案】B。解析:人们参与数据的积累,形成了重要资源,丰富了认识工具,②正确;人们的每一次消费都与数据资源的生成存在联系,③正确。故本题答案选B。
    7.【答案】C。解析:面对矛盾需要打开心结、理顺矛盾,才能推动事物发展,②正确;负面情绪转化为正能量,表明意识对人的活动具有调节和控制作用,③正确。故本题答案选C。
    8.【答案】A。解析:诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。即表明矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选A。
    9.【答案】B。解析:这句话体现了社会意识与社会存在发展的不一致性,即社会意识具有相对独立性。故本题答案选B。
    10.【答案】C。解析:事物的度是指事物保持一定质的量的限度,度的两端是关节点或临界点。故本题答案选C。
    11.【答案】D。解析:“八七”会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。这次会议具有重要的历史地位,毛泽东提出了“枪杆子里出政权”的著名论断。故本题答案选D。
    12.【答案】C。解析:为两岸同胞谋福祉,是实现两岸关系和平发展的根本归宿。实现两岸关系和平发展,目的是维护和发展两岸同胞的利益。我们在任何时候都要把两岸同胞的利益放在首位。故本题答案选C。
    13.【答案】B。解析:改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。这是我们党总结改革开放以来宝贵历史经验得出的科学结论。故本题答案选B。
    14.【答案】C。解析:“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。故本题答案选C。
    15.【答案】B。解析:“十三五”规划建议提出,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。B项说法错误。故本题答案选B。
    16.【答案】D。解析:和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和谐发展,政治与经济和谐发展,物质文明与精神文明和谐发展。故本题答案选D。17.【答案】A。
    18.【答案】C。解析:党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。故本题答案选C。
    19.【答案】B。解析:价值决定价格,有机食品生产要求严格、成本高,因此有机食品价格通常高于同类普通食品。故本题答案选B。
    20.【答案】D。解析:在没有物业管理的楼道里,灯泡坏了没有人换,这是人们对于公共用品“搭便车”的一种体现。“搭便车”指某种事情产生了正外部性。正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价。故本题答案选D。
    21.【答案】A。解析:电子商务给传统行业带来了冲击。④说法错误。故本题答案选A。
    22.【答案】B。解析:以一家一户为单位、男耕女织的小农经济在一定时期内发挥过积极作用,因为这一模式下农民在不同程度上拥有一定的生产资料,有一定的生产自主权,能支配一些劳动产品,具有生产积极性,从而间接促进了经济进步和生产力的发展。故本题答案选B。
    23.【答案】B。解析:降低利率能增加企业投资,能带动生产规模扩大,而扩大生产规模带来的是增加商品供给,而非减少商品供给,A项错误。B项正确。增发国债可以增加财政收入,扩大政府投资,最终增加国内需求,而非减少国内需求,C项错误。降低关税可以增加进出口,但是增加出口无法扩大国内需求,D项错误。故本题答案选B。
    24.【答案】D。解析:四个选项中,只有通货膨胀能引起商品价格提高。个别劳动生产率普遍提高,会引起社会劳动生产率提高,从而在单位时间内生产的商品数量增加,所以商品的价格会相应降低;纸币的发行量减少,会使得纸币升值,用更少的钱可以买到更多的商品,即商品的价格会降低。故本题答案选D。
    25.【答案】B。解析:决定国际资本流动的主要因素是各国的利率水平,资本流动的方向是从利率低的国家流向利率高的国家。故本题答案选B。
    26.【答案】C。解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。货币供应量小于流通中对货币的客观需求量,其主要功能是抑制社会总需求。故本题答案选C。
    27.【答案】C。解析:双向沟通需要的时间一般都比较充裕,对于时间较紧,问题简单的情况不宜采用双向沟通。故本题答案选C。
    28.【答案】A。
    29.【答案】A。解析:社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的一种制度。该市民的行为属于社情民意反映制度。故本题答案选A。
    30.【答案】C。解析:“阴阳”是一种本源论(本体论),有先天阴阳与后天阴阳之分。古人仰观、俯察取类比象,将自然界中各种对立又相联的现象,如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等抽象归纳出“阴阳”的概念。C项中“企业的优势、劣势、机遇、威胁”是对立又相联的概念,与阴阳相吻合。故本题答案选C。
    31.【答案】A。解析:微博作为一种社交媒体,有利于及时传播信息,接受反馈,与网民互动。政府打造政务微博群的做法,让公民多一个了解政务的渠道,尊重了公民的知情权,体现了政府在社会管理模式上的创新。政府职能指政府依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能,开通微博不会改变政府的职能,B、C两项错误;政府不是权力机关,D项错误。故本题答案选A。
    32.【答案】A。解析:计划通过将组织在一定时期内的活动任务分解给组织的每个部门、环节和个人,从而不仅为这些部门、环节和个人在该时期的工作提供了具体的依据,而且为决策目标的实现提供了保证。计划就是指事先决定做什么以及如何去做的管理工作过程,包括目标指标的确定、选择何种手段来实现目标以及进度进程的控制等。计划职能是组织、领导和控制职能实现的前提。故本题答案选A。
    33.【答案】B。解析:现代行政决策由行政决策中枢系统、行政决策咨询系统、行政决策信息系统和行政决策审批控制系统组成。选项中国务院发展研究中心和中国社会科学院属于行政决策咨询系统。故本题答案选B。
    34.【答案】C。解析:①“大包干”存在于改革开放初期。1978年冬,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红的手印,实施了“大包干”。这一“按”竟成了中国农村改革的第一份宣言,它改变了中国农村发展史,拉开了中国改革开放的序幕。②农业生产合作社存在于在新中国成立后的三大改造时期。三大改造起止时间为1953—1956年。③红卫兵存在于“文化大革命”时期,即1966—1976年。④大炼钢铁运动发生于1958年。据此可知,本题按时间顺序排列应是②④③①。故本题答案选C。
    35.【答案】B。解析:佛教发源于古代印度。故本题答案选B。
    36.【答案】B。解析:“反戈一击”是指调转武器向自己原来所属的阵营进行攻击,出自《三国演义》。不属于“三十六计”。故本题答案选B。
    37.【答案】B。解析:苏轼,四川眉山人,号东坡居士,宋代文学家。《东坡全集》是以号来命名;韩愈,唐代文学家,祖籍为昌黎;杜甫,祖籍河南巩县,唐代伟大的诗人,做过检校工部员外郎,《杜工部集》是以官职命名;范仲淹,北宋著名的政治家、文学家,谥号“文正”,《范文正公集》是以谥号命名。故本题答案选B。
    38.【答案】B。解析:①中的古诗是北宋王安石的《梅花》,由“墙角数枝梅,凌寒独自开”可知描述的是冬。②中的古诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,描述的是秋。③中的古诗是宋代诗人杨万里的《夏夜追凉》,描述的是夏。④中的古诗是宋代王禹偁的《清明》,描述的是春。故本题答案选B。
    39.【答案】A。解析:“蒋介石两个拳头”指陕北和山东,“他的胸膛”是指中原地区。“插上一刀”指的是刘邓大军挺进大别山,这标志着解放军拉开了解放战争战略反攻的序幕。故本题答案选A。
    40.【答案】D。解析:高适、岑参和王昌龄都是边塞诗派的代表人物,孟浩然是山水田园诗派的代表人物。故本题答案选D。
    41.【答案】A。解析:B项中喝雄黄酒是端午的习俗,插茱萸与重阳节有关;C项中饮菊花酒是重阳节习俗;D项中乞巧是七夕习俗,插柳是清明节习俗,故正确答案选A。
    42.【答案】D。解析:启蒙运动是发生在17、18世纪欧洲的一场反封建、反教会的思想文化解放运动,它为法国大革命作了思想准备和舆论宣传,是继文艺复兴运动之后的欧洲近代第二次思想解放运动。故本题答案选D。
    43.【答案】D。解析:中国古代建筑以木构架为主,有着独特的单体造型,还有中轴对称、方正严整的群体组合与布局,以及变化多样的装修与装饰。故本题答案选D。
    44.【答案】B。解析:欧体始祖欧阳询生于南朝陈武帝永定元年(557),卒于唐太宗贞观十五年(641),字信本,潭州临湘人(今湖南)。为书法史上第一大楷书家,其字体被称为“欧体”。A项说法错误。张旭是唐代书法家,以草书著名,书法与怀素齐名,被后世尊称为“草圣”。B项说法正确。怀素和尚是书法史上领一代风骚的草书家,他的草书被称为“狂草”,用笔圆劲有力,使转如环,奔放流畅,一气呵成。怀素和尚与唐代另一草书家张旭齐名,人称“张颠素狂”或“颠张醉素”。C项说法错误。《兰亭集序》是中国晋代书圣王羲之在绍兴兰渚山下以文会友,写出的“天下第一行书”,也称《兰亭序》《临河序》《禊帖》《三月三日兰亭诗序》等。D项说法错误,故本题答案选B。
    45.【答案】D。解析:日地距离适中,使地表具有适宜的温度,同时地球有足够的质量,万有引力定律告诉我们,质量越大引力越大,因此地球有足够的引力留住大气,才有了大气层,大气层具有保温效果。月球与太阳的距离和地球与太阳的距离基本是一样的,但因为月球质量太小没有大气,导致昼夜温差过大,如果有水,白天水肯定会被蒸发为气态,夜晚会凝结为固态。同时水的热容很大,所以可以储备热量,地球表面大面积的海洋以及大气的共同作用使地球的温度相对稳定在适合生命生存的范围。故本题答案选D。
    46.【答案】A。解析:世界最炎热的大洲是非洲,最寒冷的大洲是南极洲。故本题答案选A。
    47.【答案】A。解析:消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)和大肠(盲肠、结肠、直肠、肛管)等部分。胆本身并无消化食物的生理功能,不能称之为消化器官,只是所贮藏的胆汁直接有助于食物的消化。故本题答案选A。
    48.【答案】B。解析:防盗门猫眼、照相机运用的都是光的折射原理,光纤通信运用的是光的全反射原理。故本题答案选B。
    49.【答案】C。解析:钙钛矿是指一类陶瓷氧化物,包含的元素范围很广,是一种混合物。A项说法正确;钙钛矿几乎能够吸收全部的太阳光谱,因此可作为太阳能电池的材料,B项说法正确;钛较活泼,钙钛矿可用于提炼钛。C项说法错误;与传统的晶体硅太阳能电池相比,钙钛矿太阳能电池成本较低,更容易生产,所以是目前最有可能实现低成本产业化以替代化石能源的太阳能电池。D项说法正确。故本题答案选C。
    50.【答案】B。解析:“光年”是距离单位,而非时间单位,B选项表述错误。故本题答案选B。
    51.【答案】C。解析:蛋白质不属于碳水化合物,A选项表述错误。碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,其所含的氢氧的比例为2∶1,B选项表述错误。储存和提供热能是碳水化合物的重要功能之一,C选项表述正确。碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的有机化合物,而非无机化合物,D选项表述错误。故本题答案选C。
    52.【答案】D。解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》第十四条的规定,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的……故本题答案选D。
    53.【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。题中,市民周某向有关部门提出自己的意见,属于建议权的行使。故本题答案选C。
    54.【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第三百八十四条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。题目中杨某利用自身职务之便,挪用公款进行非法活动和营利活动,已经构成了挪用公款罪。故本题答案选B。
    55.【答案】C。解析:《中华人民共和国婚姻法》第六条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选C。
    56.【答案】D。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第十八条第二款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。故本题答案选D。
    57.【答案】C。解析:行为人因为行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。选项A错误,误解不适用于无权处分行为。选项B错误,并非任何“误解”都属于民法上的“误解”。重大误解适用于法律行为而非事实行为,甲的行为系事实行为。选项C正确,甲的“误解”系对法律行为性质的认识错误。选项D错误,“误解”的内容不包括对行为人行为能力的认识。故本题答案选C。
    58.【答案】A。解析:《中华人民共和国商标法》第三十一条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选A。
    59.【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。据此可知,18周岁以上有政治权利的公民享有选举权和被选举权。故本题答案选D。
    60.【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十四条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。据此可知,在特殊情况下是可以越级行文的。故本题答案选C。
    61.【答案】C。
    62.【答案】C。解析:公文是国家党政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从党政机关的政策法规的要求和精神。故本题答案选C。
    63.【答案】B。解析:签发,指由机关领导人或被授以专门权限的部门负责人对文稿终审核准之后,批注正式定稿和发出意见并签注姓名、日期的活动。除一些规范性及部分重要公文须经有关会议讨论通过,或再由负责人签署方可生效外,其他文稿,一经履行签发手续即为定稿。为此,签发是绝大多数公文生效的必备条件。故本题答案选B。
    64.【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第五款的规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。故本题答案选B。
    65.【答案】C。解析:请示应当一文一事。议案应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主。公告内容一般比较简单,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。意见不需要遵循此原则。故本题答案选C。
    66.【答案】C。解析:简报的种类尽管很多,但其结构却不无共同之处,一般都包括报头、标题、正文和报尾四个部分。有些还由编者配加按语,成为五个组成部分。故本题答案选C。
    67.【答案】B。解析:报告属于陈述性的上行公文,请示属于请求性上行公文。C、D选项行文方向比较灵活,不固定。故本题答案选B。
    68.【答案】C。解析:压缩率是文件压缩后的大小与压缩前的大小之比,越小越好,文本最小通常为20%左右,图形与应用程序一般为90%左右,而视频文件最高为99%。
    69.【答案】D。解析:复制快捷键Ctrl+C,全选Ctrl+A,粘贴Ctrl+V,撤销Ctrl+Z。
    70.【答案】B。解析:十进制转成二进制,采用的是除以基数取余数的方法,所以5转成二进制为101。
    71.【答案】D。解析:母版是控制所有幻灯片外观的一张幻灯片,它可以统一幻灯片的风格,所以只要母版上添加了某个内容,则所有幻灯片均有这个内容。
    72.【答案】D。解析:计算机网络就是通过网络设备和通信线路将不同地点的计算机及其外围设备在物理上实现连接。因此,网络硬件主要由可独立工作的计算机、网络设备和传输介质等组成。所给选项中只有D项全部属于网络硬件。
    73.【答案】A。解析:《中华人民共和国民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。题中四个选项均是未成年人,只能进行与年龄、智力相适应的民事活动,创作是事实行为,不要求创作人必须成年,A项符合题意。故本题答案选A。
    74.【答案】C。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商局没有执行行政拘留的权限。故本题答案选C。
    75.【答案】C。解析:题干中的慈善基金会常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,这体现了非营利组织的公益性。故本题答案选C。
    76.【答案】C。解析:目前人类利用的主要淡水资源是河流水、淡水湖泊水、浅层地下水,只占淡水总储量的0.3%。C项说法错误。故本题答案选C。
    77.【答案】B。解析:人事管理的首要工作是谋求人与事的恰当配合。故本题答案选B。
    78.【答案】B。解析:教育事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。故本题答案选B。
    79.【答案】C。解析:根据《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》〔法释(2003)13号〕和《最高人民法院关于事业单位人事争议案件适用法律等问题的答复》〔法函(2004)30号〕,人民法院审理事业单位人事争议案件的程序运用《中华人民共和国劳动法》的相关规定。人民法院对事业单位人事争议案件的实体处理应当适用人事方面的法律规定,但涉及事业单位工作人员劳动权利的内容在人事法律中没有规定的,适用《中华人民共和国劳动法》的有关规定。人民法院审理事业单位人事争议的案由为“人事争议”。受案范围为事业单位与其工作人员之间的人事争议案件。事业单位人事争议案件由用人单位或者聘用合同履行地的基层人民法院管辖。可以看出事业单位人事争议诉讼属于民事诉讼。故本题答案选C。
    80.【答案】D。解析:人事争议协商的原则:(1)双方自愿原则。自愿,是人事争议协商的基础和前提条件,人事争议双方都愿意协商时,协商才能进行。(2)平等互信原则。事业单位和职工是平等的民事主体。在进行人事争议协商时,双方只有平等相待、相互尊重、相互信任,才可能妥善地解决争议问题,形成和谐的人事关系,不能把一方的意志强加给另一方,更不能采取欺诈手段蒙蔽对方。(3)合法原则。人事争议的协商过程,就是双方增进了解,互谅互让,争取达成协议的过程。协商过程和采取方式要做到合法,协商的结果不仅要体现单位和职工的共同意志,双方都能够接受,而且还必须符合国家有关的政策规定,否则达成的协议就失去了合法性,不能履行。故本题答案选D。
    81.【答案】B。解析:事业心和责任感是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。它鞭策人奋发上进,催人勤于思考、勇于探索。故本题答案选B。
    82.【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。”故本题答案选A。
    83.【答案】D。解析:党的十六届三中全会指出:“建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”故本题答案选D。
    84.【答案】B。解析:我国相关法律规定,从事特殊行业的群体须保守本单位的秘密。这是遵纪守法的必然要求。如《中华人民共和国会计法》规定会计人员应当依法保守单位的秘密。故本题答案选B。
    85.【答案】D。解析:职业道德规范是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。由此可知办事公道是属于职业道德规范的内容,是对个人职业道德的要求。故本题答案选D。
    86.【答案】C。解析:公比为4的等比数列,288×4=(1152),根据尾数确定答案为C。
    87.【答案】B。解析:前一项的平方减4得到后一项。212-4=(437),(437)2-4=190965。
    88.【答案】C。解析:作差后为5、-3、5、-3、(5),循环数列,下一项为2+5=(7),选C。另解,作和后为1、3、5、7、(9),下一项为9-2=(7)。
    89.【答案】D。解析:数位组合数列。每项后两位数字6、10、14、18、(22),是公差为4的等差数列;其余数字18、15、12、9、(6),是公差为-3的等差数列。此题选D。
    90.【答案】B。解析:等差数列变式。
    91.【答案】B。解析:16列货车中间最小间隔为15×25=375(千米),所以可将这16列货车的总长度看作375千米,则所求时间为(600+375)÷125=7.8(小时),选择B。
    92.【答案】C。解析:所求为[150000/(1500-500)]÷[90000/(1500×20)]=50(天)。
    93.【答案】B。解析:乙得分为15×5-5×3=60(分),则甲、乙分数之差为144-60×2=24(分),选B。
    94.【答案】B。解析:根据题意,所求为80×(1+50%)2×(1-50%)=90(元)。
    95.【答案】D。解析:假设甲班赢了30场,那么应该得分180分,现在得分为124分,差值为180-124=56。平一场少了4分,输一场少了8分,最多可以输7场。所以输的场次可以为7、6、5、4、3、2、1、0八种情况,该班胜、平和负的场次有8种组合。
    96.【答案】A。解析:本题可从第二空快速得出答案。题干将“风”比喻为孩子,风是运动着的,只有“顽皮”的孩子可与运动的风相对应,故本题选A。
    97.【答案】B。解析:“功亏一篑”比喻做事情只差最后一点而没有取得成功,强调的是事情最后的阶段对全盘的重要影响。恰好照应题干中的“收尾阶段”“慎终如始”。
    98.【答案】A。解析:第一空,句中说的是史书中的细节记载很多,主线被淹没了而显得模糊不清,而非史书本身的主线“叙述”得不清楚,排除D。第三空,“昭然若揭”为贬义词,不能用来描写中性的“历史人物的性格”,排除C。“若隐若现”形容隐隐约约,不真切,不明朗。“跃然纸上”形容刻画、描写得非常生动、逼真。由“但所谓‘细节之中有魔鬼’,某个历史人物的性格总会在……”可知,“跃然纸上”程度过重,与此处语境不符,排除B。答案选A。
    99.【答案】D。解析:由“电子阅读挤压着纸本阅读的空间”可知,二者发展存在矛盾,而有出版界人士认为纸质书和电子书可同步发展,即说明二者的关系是可共存,不冲突。“并行不悖”指可以共存,而不相互违背,可同时进行,不相冲突。符合句意,故答案为D。
    100.【答案】C。解析:由题干前半句“一切他们不懂的事物”可知,第二空用“无知”更恰当,且“轻蔑”与“藐视一切”也能相呼应,故本题答案为C。
    101.【答案】C。解析:文段首先指出城市地标的重要性,并举了我国历史上成功地标的例子具体说明。接着笔锋一转,引出当代城市地标的塑造问题,强调新的城市地标应与城市的历史文脉相协调,并体现出创新和发展。C项的“在契合历史意蕴的基础上融入现代元素”是对末句观点句的同义转述。A、B、D三项均围绕城市地标的重要性展开,非文段主旨,且D项的“重中之重”表述错误,排除。故本题答案为C。
    102.【答案】D。解析:文段首先指出不同时代的青年有不同的历史使命,接着对此进行了举例说明,最后点明主旨———信息时代,中国青年应担当起作为网络文明建设砥柱中流的青春重任。四个选项中D项对主旨概括得最全面、准确,故为正确答案。
    103.【答案】B。解析:尾句指出科学家也会使用“读脑术”,指出的是一种现象,下文围绕这一现象展开,只有B项符合,故本题答案为B。
    104.【答案】B。解析:文段先指出不同语言文化背景的人交流不便,后由“因此”引出文段的论述中心———通用语言,与此相关的只有B、D两项。文段未论述人类为寻找通用语言进行过长期探索,D项无中生有,排除。故本题答案为B。
    105.【答案】C。解析:由末句“但你在学术界,不把真正的问题讲出来,看别人的脸色行事,是做不成学问、搞不成研究的”可知,要想做好学问,就要把问题讲出来,敢于表达自己的思想。因此C项正确。A项“敢于挑战权威”在文段中并未体现;B项“没有骨气”在文中没有体现;D项无中生有,且文段论述的是“学术发言环境”而非“学术环境”,排除D。因此本题选C。
    106.【答案】D。解析:A项“误差”与“细几倍”搭配不当,且“细”与“几倍”也不能搭配;B项应为“防备……遭到盗窃”;C项语序不当,应改为“新出土的两千多年前的文物”。D项没有语病,故本题选D。
    107.【答案】B。解析:横线处的句子为承启句,既是第一句的结论,又是第二句的说明重点。由“地面生活的人对重力感会有持续性相类似的信息输入……”和“前庭器官随时在告诉我们头和身体的方向”可知,大脑对重力感的反应是不间断的,只有B项符合文意。A项不能对应下文,C、D两项无法从文段推出。故本题选B。
    108.【答案】C。解析:结合前文的“本是”,③中的“后来”与之衔接更恰当,故第一空应填③,排除A、B。①描述了修辞学中示现的含义,④描述了示现的分类,按照介绍事物的逻辑顺序,应该先解释含义,故①应放在④的前面。故本题答案为C。
    109.【答案】D。解析:第一组中,左边小图形个数依次为2、3、4,右边满足第一个-第二个=第三个;第二组中,上面小图形个数依次为1、2、(3),下面满足第一个-第二个=第三个。
    110.【答案】A。解析:考虑图形中阴影圆圈整体的位置变动。第一个图形中的阴影圆圈向上移动一个位置得到第二个图形,第二个图形中的阴影圆圈向下移动两个位置得到第三个图形,依此循环变化;实际上是,奇数项图形和偶数项图形分别来看,所有阴影圆圈均向下移动一个位置。
    111.【答案】A。解析:B项假设正面和顶面正确,则侧面应为含横线的面,错误;C项假设正面和顶面正确,则侧面应为含斜线的面,错误;D项含圆圈的面必然与一个含横线的面为相对面,错误;A项可由给出图形折出,选A。
    112.【答案】C。解析:每行前两个图形叠加得到第三个图形,相同为直线,相异为虚线,选择C。
    113.【答案】C。解析:根据定义,变迁指事物与之前的情形完全不同。A项中的“现任和前任”不属于同一事物,不符合定义;B项中的“每年”说明没有变化,不符合定义;D项中的“友情如旧”说明也没有发生变化;C项体现了同一事物随着时间推移而发生面貌变化。故正确答案为C。
    114.【答案】A。解析:发散思维的定义要点是“不同方向、不同角度,多方面”。对比选项发现其他选项都是由一个事物联想到另一个事物,只有A项是一件事物,只有一个方向,不符合定义要点。故选择A项。
    115.【答案】C。解析:变化视盲的定义要点是:①短时间内;②物体表面特征明显改变;③无法发现。C项小王并没有亲眼见过,只是想象,不符合定义要点①②。其他选项符合定义要点。故答案选C。
    116.【答案】B。解析:感觉的定义要点为:①客观事物直接作用于人的感官;②所反映的对象是此时此刻正作用于感官的事物。A项不符合要点①;C项“昨天”、D项“明天”均不符合要点②。B项符合定义。故答案选B。
    117.【答案】D。解析:商品差价的定义要点是:同一商品。A项的大葱和小葱,B项的毛坯房和精装修房,C项的两个药厂生产的药,都不是同一商品,不符合要点。D项符合定义。故答案选D。
    118.【答案】C。解析:在野和执政是反义关系,遗传和变异是反义关系。故答案选C。
    119.【答案】C。解析:积跬步才能至千里,努力才能成才。故答案选C。
    120.【答案】C。解析:警察处罚交通违章人员,交通违章人员到银行交罚单;法官审判犯罪人员,犯罪人员到监狱服刑。故答案选C。
    121.【答案】B。解析:桃子和荔枝是并列关系,都是水果的一种;黄瓜和辣椒是并列关系,都是蔬菜的一种。
    122.【答案】C。解析:题干中通过历史课大多时间讲日期和统计数据而让学生感到无聊,推出课堂时间应该呈现生动的历史情节和形象,而花少部分时间讲日期和统计数字。其中必须补充的前提条件是,在不讲日期和数字的同时,能够讲出生动的历史情节和形象,否则题干结论就不可能实现。题干未涉及教学目标,B、D两项不必假设;A项显然不是必须假设的。故答案选C。
    123.【答案】D。解析:题干矛盾是:调查中每周进行二至三次健身锻炼的居民比例升高了,而去健身房顾客数略有下降。A、B、C三项均能解释题干矛盾;D项健身房调低价格,反而加深了矛盾,不能解释。故答案选D。
    124.【答案】D。解析:充分条件假言命题只有在前件真且后件假时为假。A项前件后件都为假,为真命题;B项前件后件都为真,为真命题。充分必要条件假言命题只有在前件后件真假不同时为假。C项前件后件都为假,为真命题。相容选言命题只有全部命题为假时才为假。D项两个肢命题均为假,则该命题一定为假。故答案选D。
    125.【答案】B。解析:根据(1)和(3),蔡某不懂破解技术,则他不能破解防盗系统,即不能单独作案。根据(2),如果朱某不作案,张某一定不作案,蔡某不能单独作案,则没人作案,不符合条件(4)。所以,朱某必须作案,但是张某和蔡某是否作案,不能确定。故选择B。
    126.【答案】A。解析:周祥的第三句话“是王强偷的”和王强的第三句“周祥说是我偷的,他说谎”相互矛盾,因此必有一真一假,假设王强的第三句话为假,那么画就是他偷的,则他的第一句话“我没有偷名画”也是假的,与警察的分析不相符,因此王强的第三句话和第一句话是真的,则第二句话是假的,画不是佟方偷的。周祥的第三句话是假的,画不是王强偷的,同时周祥的另外两句话为真,则画也不是周祥偷的。郑重的第三句为假,则第一句和第二句为真,即郑重不认识佟方,则佟方的第三句为假,第一句和第二句为真,因此画是吴尚偷的。故选A。
    127.【答案】A。解析:上班到公司后,发现财物被盗,于是拨打110报警,之后警察来现场调查取证,根据调查,最终小偷被抓获。故答案选A。
    128.【答案】D。解析:先看哪里需要义工,然后了解具体职责,自我衡量后去选择适合的岗位,最后参加培训正式成为义工。
    129.【答案】B。解析:家中失窃为逻辑起点,报警后警察进行现场调查,然后发现嫌犯行踪,最后抓捕犯罪嫌疑人。
    130.【答案】C。解析:本题的事件起因是“瘦肉精”事件影响恶劣,召开会议,部署工作,明确要求并检测全国养猪场都是针对这一影响所做的应对工作,故(5)在最前面,只有C项符合。故答案选C。
    131.【答案】A。解析:由柱形图可知,2009—2013年,我国货物出口额均大于进口额,实现顺差,选A。
    132.【答案】C。解析:所求为22096+19504,尾数为0,直接选C。
    133.【答案】C。解析:所求为22096/20487-1=1609/20487≈1600/20000=8%,C项最接近。
    134.【答案】A。解析:由柱形图数据大致估算可知,2010年进口额较上年增长了13962-10059=39XX(亿美元),为最大,且基数最小,故增速最快,选A。
    135.【答案】D。解析:A、B两项,直接观察图形可知,正确。
    C、D两项,进口额同比增速为19504/18184-1=1320/18184<1320/17600=7.5%,由前题可知出口额增速为7.9%,故C正确。
    136.【答案】D。解析:由文字部分第一段可知,2014年1—4月,浙江省规模以上工业增加值为4664.7-1025.9=3638.8(亿元),故选D。
    137.【答案】C。解析:比较这四个月份表格数据可知,2014年3月四个指标的增速最接近,故选C。
    138.【答案】A。解析:由文字部分第三段可知,只有杭州市的工业增加值增速高于全省平均且增幅比1—4月高,故选A。
    139.【答案】B。解析:由表格第四列和倒数第二列数据可知,2014年4月工业利润(累计)增速为13.1%,2013年4月工业利润(累计)增速为9.2%,应选B。
    140.【答案】D。解析:A项,根据文字部分第三段,2014年1—5月,金华市工业增加值增速高于全省平均,宁波市低于全省平均,A项正确。
    B项,根据文字部分第二段,38个工业行业中,13个行业增速比1—4月提高,20个增速回落,则持平的有38-13-20=5(个),B项正确。
    C项,根据文字部分第二段,2014年1—4月,装备制造业增加值同比增长8.1%+0.2%=8.3%,C正确。可直接选择D。
    验证D项,根据文字部分第四段,2014年1—5月,大型企业工业增加值的增速为5.1%,小微企业为8.7%,D错误。
    第二部分多项选择题
    141.【答案】ABC。解析:国务院办公厅印发的《兴边富民行动“十三五”规划》提出,到2020年,边境地区要同步全面建成小康社会的发展目标。D项表述不正确,排除;其他三项表述均正确,应选。故本题答案选ABC。
    142.【答案】ACD。
    143.【答案】ABC。解析:建设社会主义政治文明,最根本的是坚持党的领导、为人民服务和依法治国的有机统一,D选项表述错误。故本题答案选ABC。
    144.【答案】ABCD。解析:当代中国立法应该遵循下列原则:(1)立法必须以宪法为依据,即不能违宪;(2)立法必须从实际情况出发;(3)总结实践经验与科学预见相结合;(4)吸收、借鉴历史的和外国的经验;(5)以最大多数人的最大利益为标准,立足全局,统筹兼顾;(6)原则性和灵活性相结合;(7)保持法律的稳定性和连续性与及时立、改、废相结合。故本题答案选ABCD。
    145.【答案】BCD。解析:抢劫罪的犯罪构成要件包括:①抢劫罪的主体是年满十四周岁的人。②在主观方面,本罪只能由直接故意构成,故意的内容必须以非法占有公私财物为目的。③侵犯的客体是公私财物所有权和公民的人身权利。④在客观方面,行为人必须具有对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物的行为。A选项不是本罪构成要件。故本题答案选BCD。
    146.【答案】CD。解析:信访工作处理一般来信:(1)转办。反映一般性问题的来信,按分级归口的原则,转交下一级责任单位或有关部门处理。一封来信提出几个问题或问题涉及几个单位的,按主要问题的责任单位转办。若几个问题都很重要,应将来信复印后分别转办。A、B项正确。(2)批转。对反映问题比较重要,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,直接转送下一级责任单位或有关部门的主要领导。C项处理方法不当。(3)不处理。没有办理意义的来信。主要包括:精神病患者的来信;来信人和反映对象都没有姓名、单位和住址,且内容无从查处的来信;有关单位做过恰当处理并做出明确答复的来信;没有实质内容的来信,对于这些来信经主管领导审核后保存。D项处理方法不当。故本题答案选CD。
    147.【答案】AC。解析:通货膨胀的再分配效应:①通货膨胀有利于债务人,不利于债权人;②通货膨胀有利于利润收入者和浮动收入者,不利于固定收入者,即不利于储蓄者;③通货膨胀有利于实物财富所有者,不利于货币财富持有者。故本题答案选AC。
    148.【答案】ABC。解析:败北是战败的意思,而非第一,D项不选。故本题答案选ABC。
    149.【答案】ACD。解析:B项是由于环境引起的变异,属于不遗传的变异,不选。故本题答案选ACD。
    150.【答案】ABD。解析:C项应为“内容简洁”。故本题答案选ABD。
    第三部分  判断题
    151.【答案】A。解析:矛盾的同一性是矛盾自身所固有的一种基本属性。指矛盾双方互相依存、互相贯通的性质和趋势。“物极必反,相反相成”正包含了这种同一性的思想。故本题判断正确。
    152.【答案】B。解析:必然性和偶然性是相互联系和相互依存的。没有脱离偶然性的纯粹的必然性,也没有脱离必然性的纯粹的偶然性。必然性存在于偶然性之中,并通过大量的偶然性表现出来;偶然性是必然性的表现形式和补充,其背后隐藏着必然性。偶然现象中贯穿着必然性的规律;必然性和偶然性的区分是相对的,两者在一定条件下相互过渡、相互转化。故本题判断错误。
    153.【答案】A。解析:1942年,毛泽东同志曾经把解决人民内部矛盾的这种民主方法,具体化为一个公式,叫作“团结—批评—团结”。就是从团结的愿望出发,经过批评或者斗争使矛盾得到解决,从而在新的基础上达到新的团结。故本题判断正确。
    154.【答案】B。解析:在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个战略是人才强国战略。故本题判断错误。
    155.【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题判断错误。
    156.【答案】B。解析:四书是中国儒家的经典书籍,指《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。故本题判断错误。
    157.【答案】B。解析:纳米材料是20世纪90年代出现的高新技术产物。故本题判断错误。
    158.【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。三者中只有文种不可省略。故本题判断错误。
    159.【答案】B。解析:我国南北地理分界线是秦岭—淮河一线。故本题判断错误。
    160.【答案】A。解析:全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。海平面上升是因冰川融化和海水热膨胀引起的,它是长期缓慢进行的。故本题判断正确。

    编者注:本文节选自中公2018年内蒙古事业单位招聘考试用书《全真模拟预测试卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.Com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-19 00:03 , Processed in 0.165437 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表