事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 49|回复: 1

2017年6月17日贵州铜仁市万山区事业单位招聘考试教师岗教师职业基础知识真题及答案解析

[复制链接]

449

主题

3309

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72482
发表于 2017-10-17 12:51:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年6月17日贵州省铜仁市万山区事业单位教师岗教师职业基础知识


    一、判断题(共 20 题,每题 0.8 分,共计 16 分)
    1.在“五育”中,为其他各育取得良好成效的必要前提是体育。  ( )
    2.教学由教与学两方面组成,因此教学包括学生在教学之外独立进行的自学。 ( )
    3.从某种意义上讲:思维的过程就是发现问题。 ( )
    4.德育过程就是学生品德形成和发展的过程。 ( )
    5.班主任是集体教育的核心,是学校对学生教育管理的具体执行者。 ( )
    6.“教育万能论”肯定和支持了遗传和人的主观能动性在个体发展中的作用。 ( )
    7.教师在教学过程中就所学的知识向学生进行提问属于形成性评价。 ( )
    8.某人稳重踏实、勤奋刻苦、做事认真细致,他的气质类型倾向于抑郁质。 ( )
    9.分配学生座位时,教师最值得注意的是听课效果。 ( )
    10.感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体反映。 ( )
    11.关于动机水平与学习效果的关系是动机水平越高,学习效率越好。 ( )
    12.有的放矢、因材施教等,都是指要根据学生身心发展规律中的个体差异性进行教育。( )
    13.人的各种心理活动都伴随着注意这种心理状态,因此注意是一种独立的心理过程。( )
    14.学习汉语拼音后对学习英语产生了影响,这属于学习迁移现象。 ( )
    15.正在上课时,一位迟到学生推门而入引起大家的注意属于随意注意。 ( )
    16.人们的问题解决策略可以分为算法策略和启发法。 ( )
    17.学校心理辅导是针对学生个别问题的解决而开展的。 ( )
    18.被撤销教师资格的,自撤销日起 2 年内不得重新申请认定教师资格证。 ( )
    19.爱与责任是贯穿《中小学教师职业道德规范》的核心和灵魂。 ( )
    20.课程评价手段应有测验、考试,也有“非考试性”的测评。 ( )
    二、单项选择题(共 40 题,每题 1.1 分,合计 44 分)
    21.( )是我国伟大的教育思想家和教育理论实践家,他创立了“生活教育”学说,致力于开创符合中国现实的教育理念,为普通的中国民众服务。
    A.陈独秀 B.鲁迅
    C.陶行知 D.关玉章
    22.有的学生虽然身患残疾,但他的思维反应速度明显快人一筹,这说明个体身心发展具 有( )。
    A.顺序性 B.互补性 C.阶段性 D.不平衡性
    23.素质教育区别于应试教育的根本所在是( )。
    A.交往能力的培养 B.创新能力的培养
    C.读写能力的培养 D.听说能力的培养
    24.新课程改革倡导( )的课程评价。
    A.强调学生学会学习 B.强调新的学习方法
    C.突出甄别和选拔功能 D.立足过程,促进发展
    25.哪个学习理论学派的学生观强调引导儿童从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验?  ( )
    A.完形-顿悟说 B.认知-结构说
    C.信息加工学习理论 D.建构主义学习理论
    26.教育是一种社会历史现象,产生于生产劳动,其根本目的在于促进学生个体的全面发展,提倡教育与劳动相结合,教育科学的方法以唯物辩证法和历史唯物主义为基础,这一观点是(      )。
    A.实用主义教育学 B.制度主义教育学
    C.实验主义教育学 D.马克思主义教育学
    27.( )是我国历史上第一部专门为教师制定的法律,也是我国的第三部教育法律。
    A.《中华人民共和国学位条例》 B.《中华人民共和国教育法》
    C.《中华人民共和国教师法》 D.《中华人民共和国义务教育法》
    28.阿特金森的成就理论认为,避免失败,减少失败感,当一项任务的成功率为 50%时,他们会倾向于( )。
    A.回避任务 B.犹豫不决
    C.可能选择 D.坚决选择
    29.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的”,这观点出自洛克的( )。
    A.《大教学论》 B.《教育漫话》
    C.《爱弥儿》 D.《普通教育学》
    30.2017年5月,教育部发布《县域义务教育( )发展督导评估办法》,明确列出资源配置评估、政府保障程度评估与教育质量评估等所须达到的具体指标。
    A.规范科学 B.有序平衡
    C.优质均衡 D.高效优质
    31.生产力发展水平决定着( )。
    A.教育结构的变化 B.教育的领导权
    C.受教育的权利 D.教育目的性质
    32.( )的教育思想是当今教育界普遍认同的一种教育思想,它的核心在于对人性的充分肯定,对人的智慧、潜能的信任,对自由、民主的向往和追求。
    A.以人为本 B.终身教育
    C.人的全面发展 D.素质教育
    33.一般在教学开始前进行,摸清学生的现有水平及个体差异,以便安排教学的评价是( )。
    A.标准参照评价 B.配置性参照评价
    C.诊断性参照评价 D.常模参照评价
    34.中小学的“双基”教学是指( )。
    A.基础知识、基本技能 B.基础知识、基本理论
    C.基本理论、基本技能 D.基础理论、基本原理
    35.人们对已经存在于头脑中的表象进行加工改造形成新形象的过程称为( )。
    A.表象 B.联想
    C.联想 D.想象
    36.同样是体育课表现出色,老师对成绩好的学生的评价是“德智体全面发展”,对文化成绩 差的学生的评价却是“头脑简单四肢发达”。  这属于( )。
    A.首因效应 B.近因效应
    C 晕轮效应 D.刻板效应
    37.( )是学生中物质文化、制度文化和精神文化的统一体,是经过长期实践形成的。
    A.校风 B.校园精神
    C.教学方法 D.学习过程
    38.教育活动必须符合国家和社会公共利益这句话体现的原则是( )。
    A.国际性 B.公共性
    C.方向性 D.强制性
    39.教育心理学研究的核心问题是( )。
    A.教学策略 B.师生关系
    C.教学方法 D.学习过程
    40.师德修养的时代性特点需要教师( )。
    A.以不变应万变守护祖国的师德传统
    B.随时代变化彻底变革师德内涵
    C.向西方学习更新确立师德规范
    D.与时俱进丰富发展我国优秀师德
    41.小明即将上考场,感觉心跳加快,这属于情绪情感的( )。
    A.主观体验 B.外部表现
    C.生理唤醒 D.认识活动
    42.教师钻研教材有一个深化过程,一般要经过懂、透和( )三个阶段。
    A.明 B.通
    C.练 D.化
    43.在技能学习的最初阶段,( )对技能的学习有非常明显的促进作用。
    A.练习 B.能力
    C.活动 D.知识
    44.个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向与( )。
    A.追求利益的倾向 B.回避困难的倾向
    C.回避失败的倾向 D.追求刺激的倾向
    45.关于知识和智力的关系,下列说法错误的是( )。
    A.传授知识与发展智力二者是相互统一的
    B.掌握知识是发展智力的基础
    C.发展智力是掌握知识的重要条件
    D.掌握的知识越多,智力越高
    46.态度与品德建立的开端环节是( )。
    A.认同 B.依从
    C.服从 D.内化
    47.PQ4R 阅读策略的 4R 包括阅读、反思、复习和( )。
    A.练习 B.提问
    C.预览 D.背诵
    48.下列关于信度与效度的说法中,不正确的是( )。
    A.信度既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分者之间的一致性
    B.效度考虑的问题是:测验测量什么?  测验对测量目标的测量精确性和真实性有多大?
    C.信度的重要性大于效度
    D.一个低效度的测验,即使具有很好的信度,也不能获得有用的资料 49.从课程制定者或管理层次的角度分类,可以把课程分为( )。
    A.基础型课程、拓展型课程、研究型课程
    B.分科课程和学科课程
    C.学科课程和活动课程
    D.国家课程、地方课程、学校课程
    50.《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出“二基本、一进入”,即( )。
    A.基本实现教育现代化,基本形成人力资源强国,进入学习型社会
    B.基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列
    C.基本形成人力资源强国,基本形成学习型社会,进入实现教育现代化
    D.基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力强国行列
    51.第斯多惠有一句名言:“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。  ”这体 现了教学的( )。
    A.因材施教原则 B.启发性原则
    C.直观性原则 D.巩固性原则
    52.数学教学中,教师采用示意图的方式来表述分析问题,从而帮助学生理解,这位教师采 用的是( )。
    A.复述策略 B.精加工策略
    C.组织策略 D.监控策略
    53.提出“四段教学法”,即按“明了”“联想”“系统”“方法”四步骤进行的是( )。
    A.夸美纽斯 B.洛克
    C.杜威 D.赫尔巴特
    54.“志存高远,勤思敬业, 助人为本, 乐于奉献”, 这体现了新时期教师职业道德规范中 的( )。
    A.团队协作 B.关爱学生
    C.为人师表 D.爱岗敬业
    55.下列说法或做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“关爱学生”规定和要求的是( )。
    A.教师要关心爱护全体学生,包括学习成绩差的学生和思想品德欠佳的学生
    B.教师对学生要赏罚分明,对犯错误的学生应当从严惩罚,包括适当的体罚 C.教师要尊重学生的人格,平等公正地对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生 D.教师对学生应当严慈相济,要把严格要求学生与关心、爱护学生结合起来 56.教师经常教育学生今日事今日做,这是为了锻炼学生的( )。
    A.自觉性 B.果断性
    C.自制性 D.独立性
    57.教师规定学生做不完作业不准回家吃饭,侵犯了学生的( )。
    A.财产权 B.人格尊严权
    C.生命权 D.人身自由权
    58.与其他职业道德相比,师德的特殊价值是( )。
    A.经济性 B.激励性
    C.规范性 D.伦理道德性
    59.某老师很少留意成绩一般的学生,大部分时间和心思用来培养优生,老师的做法( )。
    A.有助于完成教学任务 B.有助于学生的个性发展
    C.违背了公正施教要求 D.违背了严慈相济要求
    60.当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷于有偿家教的现象,这实际上违背了( )的职 业道德。
    A.爱岗敬业 B.为人师表
    C.严谨治学 D.教书育人
    三、简答题(共3题,61、62题各10分,第63题20分)
    61.2016年3月初,河北沧州市第一中学12名高中生因在校携带或使用手机陆续被劝退,随后引发热议,从允许手机到禁止,从管控到劝退,坚持“惩戒也是一种教育”的学校为大多数学生负责担当,当地教育局介入调查,家长多次找学校讨说法,并向当地法院提起诉讼。
    问:试分析学校侵犯了学生的哪些权利。这个案例给了我们什么启示?
    62.某次考试后,张老师统计分析每一份试卷,耐心讲解每一个小题,课堂上学生却表现得“漫不经心”,当老师看到一些优等生也在左顾右盼时,顿时火冒三丈:“有些同学自以为是,却不知道这次考试一败涂地。”“试卷发下后我就已经全部找出了错误的原因。既然已经全会了,为什么还要听呢?”某些同学叛逆地嘀咕道。“是啊,会了为什么还要听呢?”
    这个问题一连几天都在张老师的脑海中盘旋,经过几天的反思,终于在一天的晚自习中,老师向全班同学做了自我批评,承认了自己教学中的不足,没想到全班同学响起了热烈掌声,老师趁势问道:“你们还有哪些老师的课不愿意上?”同学们纷纷发表看法“……”
    问:根据新课程改革的理念,结合上述案例,请你谈谈新课改中教师的教学行为将发生哪些改变?
    63.“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”邓小平同志曾经指出:“一个学校能不能为社会主义建设培养人才,培养合格的人才,培养德智体美全面发展、有社会主义觉悟的文化劳动者,关键在于教师。”教师的重要就在于其工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人。
    作为一名教师,请结合你报考的岗位,围绕你对“理想、道德、学识、仁爱”这几个关键词的理解和感悟,紧密联系实际,自选角度、自拟标题,写一篇800字左右的文章。
[NextPage]

回复

使用道具 举报

449

主题

3309

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72482
 楼主| 发表于 2017-10-17 12:52:12 | 显示全部楼层

2017年6月17日贵州省铜仁市万山区事业单位教师岗教师职业基础知识
参考答案及解析


    一、判断题
    1.【答案】×。 解析:“五育”指的是德育、智育、体育、美育和劳动技术教育。 在全面发展教育中,德育对其他各 育起着灵魂和指导的作用。  智育为各育目标的实现提供必要的科学知识基础和智力基础,是其他各育取得良好 成效的必要前提。  体育的根本任务是增强学生体质,为各育实施提供身体条件。  形成学生创造美的能力是美育的最高层次的任务。 劳动技术教育促进脑力劳动与体力劳动结合,为学生将来从事某种职业做精神和技术的 准备。
    2.【答案】×。 解析:教学由教与学两方面组成,教学是师生双方的共同活动。 自学不是在校从师受业,主要靠 学生自己独立学习,不是教与学的共同活动。   因此,教学不包括自学。
    3.【答案】×。解析:思维是人脑对客观事物间接的、概括的反映。思维的过程包括分析与综合、比较与分类、抽 象与概括、具体化与系统化,其中分析与综合是思维的基本过程,其他过程都是由此派生出来的。
    4.【答案】×。 解析:德育过程和思想品德形成过程是两个既相互联系又相互区别的概念,其主要区别:德育过 程是一种教育过程,是教育者与受教育者双方统一活动的过程,是培养和发展受教育者品德的过程。  教育者根据社会发展提出的要求,依据学生特点,以适当的方式调动受教育者的主观能动性,从而将相应的社会规范转 化为学生的品德,不断提高学生的道德水平。 品德形成过程是受教育者思想道德结构不断建构完善的过程,影 响这一过程的有生理、社会、主观和实践等因素。 所以不能说德育过程就是学生品德形成和发展的过程。
    5.【答案】√。 解析:班主任在学校的各项工作中起着举足轻重的作用:班主任是学校对学生教育管理的具体 执行者,也是班集体内教育和教学活动的核心,更是协调各科教师、家长和学生的主要力量。
    6.【答案】×。  解析:“教育万能论”是一种片面地夸大教育在人发展中的作用的观点,认为人完全是教育的产物。  这种观点忽视或否认了遗传和人的主观能动性在个体发展中的作用。
    7.【答案】√。  解析:形成性评价是在某项教学活动中,为了更好地达到教学目标、取得最佳教学效果而不断 进行的评价。  它能用来及时了解某阶段教学的结果和学生学习的进展情况以及存在的问题,因而可据此及时调 整和改进教学活动。  教师在教学过程中就所学的知识向学生进行提问就是教师为了了解学生对知识的掌握程 度而进行的形成性评价。
    8.【答案】×。 解析:抑郁质属于呆板而羞涩的类型。 这种气质类型的人行为表现为孤僻、自卑、羞怯、动作迟 缓、反应缓慢、敏感多疑、情绪隐蔽、对情感体验深刻;但感受性高,善于观察到别人不易察觉的细节,富有同情心。  其显著特点是敏感、孤僻、缺乏自信心、严重内倾。  稳重踏实、勤奋刻苦、做事认真细致属于黏液质的特点。
    9.【答案】×。   解析:学生座位的分配一方面要考虑课堂行为的有效控制,预防纪律问题的发生;另一方面又要考虑促进学生间的正常交往,形成和谐的师生关系。
    10.【答案】×。解析:感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。知觉是直接作用于感觉 器官的客观事物的整体在人脑中的反映,它是在感觉的基础上产生的。
    11.【答案】×。   解析:美国心理学家耶克斯和多德森认为,中等程度的动机水平最有利于学习效果的提高。  同时,他们还发现,最佳的动机水平与任务难度密切相关:任务较容易,最佳动机水平较高;任务难度中等,最佳动机水平也适中;任务越困难,最佳动机水平越低。  这便是有名的耶克斯-多德森定律,又称倒“U”形曲线。
    12.【答案】√。 解析:根据个体发展的个别差异性规律,教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地选择适宜、有效的教育途径和方法,使每个学生都能得到最大的发展。
    13.【答案】×。 解析:注意是心理活动或意识活动对一定对象的指向和集中,是心理过程的动力特征之一。 它 是人们获得知识、掌握技能、完成各种智力活动和实际操作的重要心理条件。 注意不是一个独立的心理过程,它 总伴随其他心理过程发生。
    14.【答案】√。 解析:学习迁移也称训练迁移,指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活 动的影响,它广泛地存在于知识、技能、态度和行为规范的学习中。 学习汉语拼音后对学习英语产生影响属于学 习迁移中的顺向负迁移。
    15.【答案】×。解析:有意注意也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力,主动地对一定事物所发生 的注意。  这种注意显示了人的心理活动的主动性、积极性。  无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意 志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。 无意注意时心理活动对一定事物的指向和集中是由一些主客观 条件引起的。  正在上课时一位迟到学生推门而入引起大家的注意属于不随意注意。
    16.【答案】√。解析:人们的问题解决策略可以分为两类:算法策略和启发法。 算法策略就是在问题空间中搜 索所有可能的解决问题的方法,直至选择一种有效的方法解决问题。  简而言之,就是把解决问题的方法一一进 行尝试,最终找到解决问题的答案。 启发法是人根据一定的经验,在问题空间内进行较少的搜索,以达到问题解 决的一种方法。
    17.【答案】×。  解析:心理辅导是指学校教育者根据学生的心理发展特征和规律,在一种新型的、建设性的人 际关系中,运用心理学专业知识和技能,设计与组织各种教育活动,以帮助学生形成良好的心理素质,充分发挥 个人潜能,进一步提高其心理健康水平的过程。  而针对个别问题的解决是学校心理辅导的途径之一。
    18.【答案】×。解析:《中华人民共和国教师资格条例》第十九条规定,对弄虚作假、骗取教师资格或品行不良、 侮辱学生,影响恶劣的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格。 被撤销教师资格的,自撤销之日起 5 年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。
    19.【答案】√。  解析:《中小学教师职业道德规范》体现了教师职业特点对师德的本质要求和时代特征,爱与责任是贯穿其中的核心和灵魂。
    20.【答案】√。  解析:课程评价手段应有测验、考试,也有“非考试性”的测评,如学生在游戏化竞赛和自由创 作中的表现等。
    二、单项选择题
    21.【答案】C。  解析:陶行知是我国伟大的教育思想家和教育理论实践家,创立了“生活教育”学说。
    22.【答案】B。  解析:互补性反映了个体身心发展各组成部分的相互关系,主要是指机体某一方面的机能受 损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿。 个体身心发展的互补性规律要求教育工作者要对学 生树立信心,相信每一个学生,同时要掌握科学的教育方法,发现学生的优势,扬长避短、长善救失,激发学生自 我发展的信心和自觉性。
    23.【答案】B。 解析:培养具有创新精神和实践能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。 创新教育是素质 教育的核心,是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应。  重视创新能力的培养,也是素质教育与应试教育 的根本区别所在。
    24.【答案】D。  解析:新课程倡导“立足过程、促进发展”的课程评价,强调建立促进学生全面发展、教师不断 提高和课程不断发展的评价体系,在综合评价的基础上,更关注个体的进步和多方面潜能的发展。  新课程倡导 成长记录袋、学习日记、情景测验等质性的评价方法,强调建立多元主体共同参与的评价制度,重视评价的激励 与改进功能。
    25.【答案】D。  解析:建构主义学习理论主张认识和学习是表征和反映真实客观事实的过程,注重学习者的 内部过程,包括对新信息的意义建构和对原有经验的改造和重组。  所以说,强调引导儿童从原有的知识经验中 “生长”出新的知识经验的学习理论是“建构主义学习理论”。
    26.【答案】D。  解析:马克思主义教育学强调以唯物辩证法和历史唯物主义为基础来研究教育问题,认为教 育起源于生产劳动,根本目的在于促进学生个体的全面发展。
    27.【答案】C。  解析:《中华人民共和国教师法》是我国历史上第一部专门为教师制定的法律,也是继《中华人 民共和国学位条例》《中华人民共和国义务教育法》之后,我国的第三部教育法律。
    28.【答案】A。 解析:避免失败者倾向于选择非常容易或非常困难的任务。 选择容易的任务可以保证成功,使自己免遭失败;而选择极其困难的任务,即使失败,也可以找到适当的借口,得到自己和他人的原谅,从而减少失败感。  因此,在面对成功率 50%的任务时,他们会倾向于回避任务。
    29.【答案】B。 解析:17 世纪,英国教育家洛克在《教育漫话》一书中认为,“我们敢说日常所见的人中,他们之 所以或好或坏,或有用或无用,十分之九都是他们的教育所决定的。 ”他的这一观点认为人的发展完全是由教育 决定的,是“教育万能论”的观点。
    30.【答案】C。  解析:教育部发布的《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,针对资源配置、政府保障程 度、教育质量和社会认可度四个方面内容设置了明确的评估标准和要求,并以考试方式招生、违规择校、重点 校、重点班以及社会认可度等作为一票否决的指标。
    31.【答案】A。  解析:生产力的发展水平制约着教育的类型和结构,制约着教育发展的规模和速度,制约着教 育的目的和部分教育内容,制约着教育手段、方法、设施及形式。  政治经济制度决定教育的领导权,决定受教育 者的权利,决定教育目的的性质和思想品德教育内容。
    32.【答案】A。  解析:以人为本的教育思想是当今教育界普遍认同的一种教育思想,它的核心在于对人性的 充分肯定,对人的智慧、潜能的信任,对自由、民主的向往和追求。
    33.【答案】C。  解析:诊断性评价也称“教学性评价”,一般是指在某项教学活动开始之前对学生的知识、技能 以及情感等状况进行的预测。 通过这种预测可以了解学生的知识基础和准备状况,以判断他们是否具备实现当 前教学目标所要求的条件,为实现因材施教提供依据。
    34.【答案】A。 解析:双基通常是指学校教学内容中的基础知识、基本技能。 主张把基础知识和基本技能作为 普通中小学教学内容核心的课程理论,即为“双基论”。
    35.【答案】D。  解析:想象是人在头脑里对记忆表象进行分析综合、加工改造,从而形成新的表象的心理过程。
    36.【答案】D。  解析:刻板效应,又称刻板印象,它是指对某个群体产生一种固定的看法和评价,并对属于该 群体的个人也给予这一看法和评价。 题干中老师对于成绩好的同学和成绩差的同学给予不同的评价,均是基于 学生文化课的成绩,这属于教师的刻板印象。
    37.【答案】A。 解析:校风是学校中物质文化、制度文化、精神文化的统一体,是经过长期实践形成的。 一旦形 成就会代代相传,具有不易消散的特点。
    38.【答案】B。  解析:国家和社会的公共利益,从本质上说是全体人民的利益。  在我国从事教育活动,就必须 符合中华人民共和国的国家利益和社会全体人民的利益,这也是我国教育公共性原则的一个重要体现。
    39.【答案】D。  解析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教 学信息的相互作用而获得知识、技能和态度的过程。
    40.【答案】D。  解析:倡导师德修养,需要我们紧扣时代脉搏,立足时代潮头,开拓创新,与时俱进,丰富和发 展中华民族的优秀师德。
    41.【答案】A。  解析:主观体验是个人对不同情绪和情感状态的自我感受,喜、怒、哀、乐等每一种情绪都有不同的主观体验,都代表了人们对特定事物的不同感受,也构成了每个人情绪和情感的心理内容。
    42.【答案】D。  解析:教师掌握教材有一个深化的过程,一般要经过懂、透、化三个阶段:懂,就是对教材的基 本思想、基本概念,每句话、每个字都要弄清楚、弄懂;透,即要透彻了解教材的结构、重点与难点,掌握知识的逻 辑,知道应补充哪些资料,怎样才能教好;化,就是教师对教材、教法以及师生在双边活动中可能产生的问题都 能进行全面而深刻地思考、筹划与掌握,并运用自如,熟能生巧,能有个性或创造性地编写教案。
    43.【答案】A。 解析:技能是通过学习或练习而形成的,是在后天不断地学习中逐步完善的。 在学习的最初阶段,练习对技能学习有非常明显的促进作用。
    44.【答案】C。 解析:成就动机是指一个人所具有的试图追求和达到目标的驱动力。 麦克莱伦认为,各人的成 就动机都是不相同的,每一个人都处在一个相对稳定的成就动机水平。  阿特金森认为,人在竞争时会产生两种 心理倾向:追求成就的倾向和回避失败的倾向。
    45.【答案】D。  解析:知识虽然是发展智力的基础,但是知识的多少与才能、智力的高低并不等同,智力并不完全是随着知识的掌握而自然发展起来的。
    46.【答案】B。  解析:处于依从阶段的态度与品德,其水平较低,但却是一个不可缺少的阶段,是态度与品德建立的开端环节。
    47.【答案】D。   解 析 :PQ4R分别代表预览(Preview)、 设问(Question)、 阅读(Read)、 反思 (Reflect)、 背诵(Recite)和复习(Review)。
    48.【答案】C。  解析:对于任何一个测试来说,结果的信度和效度都是同等重要的。
    49.【答案】D。  解析:从课程制定者或管理层次角度划分,课程可分为国家课程、地方课程、学校课程;以课程 任务为依据,课程可分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程;按内容属性,课程可分为学科课程、经验课程; 按内容组织方式,课程可分为分科课程、综合课程;按课程实施要求,课程可分为必修课、选修课。
    50.【答案】B。  解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出,到 2020 年,我国教育改革和发展的战略 目标是“两基本、一进入”,即基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。
    51.【答案】B。  解析:教学要遵循启发性原则,也就是说教人发现真理,要注重启发诱导,调动学生的学习主 动性,引导他们独立思考、积极探索。
    52.【答案】C。  解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策 略。  组织策略包括列提纲、利用图形、利用表格、概括和归纳。
    53.【答案】D。  解析:赫尔巴特根据其统觉思想,把教学过程分成四个阶段,即四段教学法:(1)明了:给学生 明确地讲授新知识;(2)联想:新知识要与旧知识建立联系;(3)系统:做出概括和结论;(4)方法:把所学知识应 用于实际(习题解答、书面作业等)。  同这四个阶段相应的学生的心理状态是:注意、期待、探究和行动。
    54.【答案】D。  解析:题干是《中小学教师职业道德规范》中爱岗敬业的体现。
    55.【答案】B。  解析:关爱学生的具体要求是:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生 严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变 相体罚学生。
    56.【答案】C。  解析:意志的自制性,是指人善于有效地控制和支配自己的情感和思维,严格约束自己的行 动。  意志的自觉性是指是否对行动目的有明确的认识,尤其是认识到行动的社会意义。  意志的果断性是指一个 人是否善于明辨是非。  题干“今日事今日做”符合自制性特点。
    57.【答案】D。  解析:教师限制学生的行动自由,侵犯的是学生的人身自由权。
    58.【答案】D。  解析:职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情 操与道德品质的总和。  师德,是教师应有的道德和行为规范,是全社会道德体系的组成部分,相比其他职业道 德,师德的特殊价值在于自觉性和伦理道德性,也正是这些劳动特点使得教师职业道德具有特殊的实践价值。
    59.【答案】C。  解析:教师公正地对待学生就是要求教师要公正、公平、不偏不倚、一视同仁。  一方面,教师不 能因为个人感情的好恶、私人关系、学生成绩的优劣等偏袒或是轻视学生;另一方面,教师不能因为学生的性 别、美丑、性格特征、身体条件、家庭出身等的不同而偏袒或轻视学生。
    60.【答案】B。  解析:为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,在各个方面率先垂 范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。  要关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长, 作风正派,廉洁奉公。  自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。
    三、简答题
    61.【参考答案】
    材料中学校劝退携带或使用手机的学生,是侵犯了学生的受教育权。 具体表现为:(1)侵犯了学生受教育机 会平等的权利;(2)侵犯了学生上课学习的权利;(3)侵犯了学生受教育的选择权。  一个人受教育的权利具有法 定性,非法定因素而不应受到践踏。  所以,材料中的沧州市第一中学的做法是违法的,违反了《中华人民共和国 未成年人保护法》和《中华人民共和国宪法》中的相关法律条文。
    启示:对违反中学生守则和校规校纪的学生,学校应耐心批评教育,帮助他们改正错误,不要轻易处分;不 应以停课、劝退等形式剥夺学生受教育的权利。 尽管惩戒也是一种教育,但是在学校管理过程中,要树立新的教 育理念,合理施用惩戒的方式。 适当的惩戒是一种有效的教育手段,学校可以在法律制度许可的范围内,针对学 生较严重的错误行为采取非伤害性的惩戒,使其得到警示,从而纠正错误。 但是,如果惩戒超越了法律许可的范畴,就变成了违法的行为,要及时纠正。    对于材料中的错误行为,一方面,地方教育主管部门应在调查核实之后, 启动相应的问责机制;另一方面,对于孩子所受的伤害,应有相应抚慰措施,给予孩子人格的补偿与尊重。
    62.【参考答案】
    新课程要求教师提高素质、更新观念、转变角色,必然也要求教师的教学行为产生相应的变化。
    (1)在师生关系上,新课程强调尊重。  “为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念。  在教学中,强调教师 与学生是民主平等的关系,教师要在人格上尊重学生,同时也避免伤害学生的自尊心,不体罚、辱骂学生,不冷 落、羞辱学生,不随意当众批评学生。
    (2)在对教学的关系上,新课程强调帮助、引导学生。 教师不能将自己视为知识的权威,要从权威的地位转 变为学习活动的组织者、引导者、合作者,从一个知识的传授者转变为学生发展的促进者,打破唯课本是准、唯 教材是准的传统教学观念,实现真正意义上的教学行为的转变。
    (3)在自我发展上,新课程强调反思。 反思是教师以自己的职业活动为思考对象,对自己在职业中所做出的 行为以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程。 新课程强调教师按教学的进程在教学前、教学中、教学后 三个阶段进行反思。 教学反思会促使教师形成自我反思的意识,提高自我监控的能力。
    3.【参考例文】

争做“四有”好老师


    “你长大之后想要做什么呀? ”“我想做一名小学老师,以后桃李满天下! ”可以说,成为一名教师是许多人儿 时的梦想,因为这是一个光辉耀眼的职业。  我也是那个从小就立志要当老师的人,师范院校的四年让我对小学 教师有了新的看法,对好老师也有了更深的理解。
    好老师要有理想信念。 流沙河说过:“理想是罗盘,给船舶导引方向;理想是船舶,载着你出海远行。 ”教师行 业是十分辛苦的,我曾遇到过产生职业倦怠甚至退出教师队伍的人,这些人或许就是缺乏了坚定的理想信念。 作为教师,必须要坚定理想信念,踏踏实实地工作,这样才能增强教书育人的责任感和使命感,才能得到学生、 家长和社会的认可,才能有职业的幸福感和工作的成就感。
    好老师要有道德情操。 师德是教师这一职业赋予我们的特殊道德,哲学家车尔尼雪夫斯基说:“教师要把学 生造就成什么人,自己应该就是这种人。 ”所以,教师必须要具备高尚的道德情操,不断提升人格品质,并把正确 的道德观传递给学生。 学高为师,身正为范,教师是知识的象征、道德的化身。 教师不仅要传授知识,更要以身作 则、为人师表,要让学生明辨真善美、假恶丑,做学生的表率。
    好老师要有扎实学识。 人们常说,要给学生一碗水,教师必须有一桶水。 教师要及时更新自己的知识储备, 如果在课堂上教师自己都弄不清楚,怎么去使学生理解、让学生信服呢? 在互联网迅猛发展的时代,教师的角色 慢慢发生变化,知识权威的地位也开始动摇。 在这样的背景下,教师更应该跟随时代的脚步,不断增加自己的知 识,不断提升自己的能力,做到终身学习。
    好老师要有仁爱之心。  爱的教育像一朵朵洁白的浪花,让教育的旋律始终充满生命的活力。  夏丏尊先生曾 说:“教育之没有情感、没有爱,如同池塘没有水一样。 没有水,就不成其池塘,没有爱,就没有教育。 ”教育与爱的 关系水乳交融,教师作为爱的践行者和传播者,更要具有仁爱之心,要经常给予学生微笑、关怀和肯定的眼神, 让学生如沐春风般地成长。
    身为师者,我们要在自己的职业生涯中不断坚定信念、提高修养,继续充实知识、播撒关爱,把“四有”好老 师作为新时期教师成长的标尺,让每一个从我们手中走出去的孩子都能成为祖国优秀的栋梁!

    编者注:本文节选自中公2018年贵州教师招聘考试用书《真题大全:教育理论综合知识》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-22 06:58 , Processed in 0.057709 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表