事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 12|回复: 0

2017事业单位模拟题:9月时政100题及答案(6)

[复制链接]

12万

主题

12万

帖子

36万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
364588
发表于 2017-10-12 19:15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年事业单位考试无论是统招还是单位直招,考试都是不可避免的。文都公考小编为参加事业单位考试的考生们递上实用的复习资料:2017事业单位模拟题:9月时政100题及答案(6),希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧,轻松应考。
    68、为了促进全球石墨烯产业的创新合作、推动石墨烯全球标准的制定、加快石墨烯产业的投融资,9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于( )召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。
    A. 南京 B. 杭州 C. 厦门 D. 桂林
    【答案】A
    【解析】为了促进全球石墨烯产业的创新合作、推动石墨烯全球标准的制定、加快石墨烯产业的投融资,9月24日—26日中国国际石墨烯创新大会将于南京召开,本次大会的主题是“全球化的分工与合作”。
    69、中国全媒体零售平台“( )”9月20日在阿联酋迪拜宣布,完成收购中东电视购物公司citrussTV。
    A. 网购世界 B. 世界任你行 C. 环球购物 D. 一网天下
    【答案】C
    【解析】中国全媒体零售平台“环球购物”9月20日在阿联酋迪拜宣布,完成收购中东电视购物公司citrussTV。
    70、2017欧亚经济论坛9月21日在( )开幕,国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,掀开了欧亚国家互学互鉴、合作共赢的新篇章。欧亚经济论坛是中国向西开放的窗口,也是中国与欧亚国家共建“一带一路”的重要平台。中方愿意发挥好论坛的作用,弘扬丝路精神,促进中国与欧亚各国加深了解、增强互信、扩大合作,把潜在优势转变为更多务实合作成果,增强区域经济发展活力,造福各国人民。
    A. 西安 B. 郑州 C. 兰州 D. 厦门
    【答案】A
    【解析】2017欧亚经济论坛9月21日在西安开幕,国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,掀开了欧亚国家互学互鉴、合作共赢的新篇章。欧亚经济论坛是中国向西开放的窗口,也是中国与欧亚国家共建“一带一路”的重要平台。中方愿意发挥好论坛的作用,弘扬丝路精神,促进中国与欧亚各国加深了解、增强互信、扩大合作,把潜在优势转变为更多务实合作成果,增强区域经济发展活力,造福各国人民。
    71、9月21日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现350公里时速运营,京沪高铁迈进“( )”。
    A. 340时代 B. 350时代 C. 360时代 D. 370时代
    【答案】B
    【解析】9月21日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现350公里时速运营,京沪高铁迈进“350时代”。
    72、教育部、财政部、国家发展改革委9月21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。共有137所高校入围,其中,一流大学建设高校共计( )所,其中包括北京大学、中国人民大学、清华大学等A类高校36所,东北大学、郑州大学、湖南大学等B类高校6所。一流学科建设高校共计95所,包括北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学等。
    A. 36 B. 42 C. 45 D. 47
    【答案】B
    【解析】教育部、财政部、国家发展改革委9月21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。共有137所高校入围,其中,一流大学建设高校共计42所,其中包括北京大学、中国人民大学、清华大学等A类高校36所,东北大学、郑州大学、湖南大学等B类高校6所。一流学科建设高校共计95所,包括北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学等。
    73、9月23日在北京举办的中国农业绿色发展高层论坛上获悉:近年来,我国坚持把推进农业绿色发展作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,把( )作为驱动农业绿色发展的主要动力,化肥减施技术、绿色农药创制、土壤环境修复、农产品质量安全等领域均取得一系列进展和成果。2016年全国化肥使用量首次接近零增长,主要农产品例行监测总体合格率达到97.5%,农田灌溉有效水利用系数从1998年的0.4提高到0.52。
    A. 农业科技创新 B. 农业供给侧改革
    C. 农业要素投入 D. 农业要素整合
    【答案】A
    【解析】9月23日在北京举办的中国农业绿色发展高层论坛上获悉:近年来,我国坚持把推进农业绿色发展作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,把农业科技创新作为驱动农业绿色发展的主要动力,化肥减施技术、绿色农药创制、土壤环境修复、农产品质量安全等领域均取得一系列进展和成果。2016年全国化肥使用量首次接近零增长,主要农产品例行监测总体合格率达到97.5%,农田灌溉有效水利用系数从1998年的0.4提高到0.52。
    74、中央宣传部9月24日向全社会公开发布( )的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。
    A. 尼玛江村 B. 黄大年 C. 张劼 D. 左文学
    【答案】C
    【解析】中央宣传部9月24日向全社会公开发布张劼的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。
    75、一架由我国自主研发的固定翼无人机,9月24日在新疆巴里坤草原成功完成首次( )作业任务。这标志着无人机技术有望更广泛运用于我国人工增雨、人工防雹等防灾减灾工作中。
    A. 人工增雨 B. 人工防雹 C. 人工降雨 D. 人工施肥
    【答案】A
    【解析】一架由我国自主研发的固定翼无人机,9月24日在新疆巴里坤草原成功完成首次人工增雨作业任务。这标志着无人机技术有望更广泛运用于我国人工增雨、人工防雹等防灾减灾工作中。
    76、近日,( )颁布全球目前最为严厉的“禁塑令”,生产、销售和使用塑料袋都被视为违法行为。
    A. 肯尼亚 B. 尼日利亚 C. 安哥拉 D. 加纳
    【答案】A
    【解析】近日,肯尼亚颁布全球目前最为严厉的“禁塑令”,生产、销售和使用塑料袋都被视为违法行为。根据新规,在肯尼亚境内严禁使用、制造和进口所有用于商业和家庭用途的塑料袋。违反者将被处以1年至4年的监禁或1.9万美元至3.8万美元的罚款。中国驻肯尼亚大使馆在其网站提醒中国公民勿携带塑料袋入境肯尼亚,在肯购物、出行及处理日常生活垃圾时也勿使用塑料袋。
    77、近平9月23日给( )8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。
    A. 南开大学 B. 南京大学 C. 人民大学 D. 北京大学
    【答案】A
    【解析】近平9月23日给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。
    78、从国家发改委获悉:在降杠杆各项途径综合作用下,我国企业杠杆率呈现稳中趋降的态势,债务风险趋于下降,下一步降杠杆工作将把国有企业( )作为主攻方向。
    A. 供给侧改革 B. 降杠杆率 C. 减负税 D. 增效益
    【答案】A
    【解析】从国家发改委获悉:在降杠杆各项途径综合作用下,我国企业杠杆率呈现稳中趋降的态势,债务风险趋于下降,下一步降杠杆工作将把国有企业降杠杆率作为主攻方向。
    79、第一次全国( )普查总结表彰会9月25日在京召开。普查自2013年2月启动以来,5万多名普查工作者历时3年多,圆满完成了各项任务,普查技术人员核查路线累计里程超过1000万千米,在影像保障上,全域使用高分辨率遥感影像,优于1米高分辨率卫星影像覆盖国土面积达92%。经评估,此次普查数据准确率高于99.7%,全面准确地摸清了我国地理国情家底。普查和监测成果已在多规合一、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等多领域发挥了重要作用。
    A. 地理构造 B. 地理环境 C. 地理国情 D. 地理标识
    【答案】C
    【解析】第一次全国地理国情普查总结表彰会9月25日在京召开。普查自2013年2月启动以来,5万多名普查工作者历时3年多,圆满完成了各项任务,普查技术人员核查路线累计里程超过1000万千米,在影像保障上,全域使用高分辨率遥感影像,优于1米高分辨率卫星影像覆盖国土面积达92%。经评估,此次普查数据准确率高于99.7%,全面准确地摸清了我国地理国情家底。普查和监测成果已在多规合一、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等多领域发挥了重要作用。
    80、由中国( )、美国华盛顿大学和美国微软公司联合创建的全球创新学院日前在西雅图举行了首栋教研楼的启用仪式。建立全球创新学院是第六轮中美人文交流高层磋商的联合成果之一,这一项目的成功得益于中美学术与企业机构的开创性合作。
    A. 科学院 B. 北京大学 C. 人民大学 D. 清华大学
    【答案】D
    【解析】由中国清华大学、美国华盛顿大学和美国微软公司联合创建的全球创新学院日前在西雅图举行了首栋教研楼的启用仪式。建立全球创新学院是第六轮中美人文交流高层磋商的联合成果之一,这一项目的成功得益于中美学术与企业机构的开创性合作。
    81、当地时间9月25日凌晨,德国联邦议院选举初步计票结果出炉,德国总理默克尔领导的联盟党获得的选票最多,继续保持联邦议院第一大党地位,默克尔第( )次出任德国总理几成定局。不过,德国选择党也在此次选举中跃升为第三大党,成为德国自二战后第一个跨进联邦议院门槛的右翼民粹主义政党。
    A. 二 B. 三 C. 四 D. 五
    【答案】C
    【解析】当地时间9月25日凌晨,德国联邦议院选举初步计票结果出炉,德国总理默克尔领导的联盟党获得的选票最多,继续保持联邦议院第一大党地位,默克尔第四次出任德国总理几成定局。不过,德国选择党也在此次选举中跃升为第三大党,成为德国自二战后第一个跨进联邦议院门槛的右翼民粹主义政党。
    82、近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建立国家公园体制总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。国家公园是指由国家( ),边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务,是我国生态文明制度建设的重要内容,对于推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。
    A. 批准设立并直接管理 B. 直接设立并主导管理
    C. 批准设立 D. 批准设立并主导管理
    【答案】D
    【解析】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建立国家公园体制总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。国家公园是指由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务,是我国生态文明制度建设的重要内容,对于推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。
    相关推荐:
    2017事业单位模拟题:9月时政100题及答案汇总
    2017年事业单位公基知识:1000题及答案汇总
    文都公考APP/泉题库:随时随地刷题,让做题更高效!让学习更简单!让考试更轻松!
    下载链接:http://gwy.wendu.com/bkjy/9342.shtml
    文都公务员测评系统:PC端模拟训练,模拟真实考试,摸底、提升、突破、冲刺,一站式成功。
    测评地址:http://sis.wendu.com/Papers/2399
    文都公考直播平台:行测、申论、面试,精讲&秒杀,备战公考,分分钟的事。
    直播地址:http://live.wendu.com/gwy/
    答疑解惑:若有疑问请联系老师进行咨询QQ:2586933672,电话:010-5948378。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-24 17:22 , Processed in 0.052865 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表