事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 114|回复: 6

2018银行校园招聘模考试题(一)

[复制链接]

13万

主题

13万

帖子

40万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
404680
发表于 2017-10-12 18:10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    答题说明:
        
            1、请将答案写在答题卷上,在试题上答题答题无效;
        
            3、本试卷题型均为客观题。
        
            行测部分
        
            一、言语理解与表达
    1. 公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。
    这段文字的核心观点是( )。
    A.提高全民科学素质势在必行
    B.科技发展是公民科学素养的“软实力”
    C.中国公民的科学素养亟待提高
    D.科技的发展依赖于公众素养的同步提高
    【答案】D。文段主题句是第二句,通过转折词“但实际上”引导的一句话“公众素养是科技发展的土壤”,即强调公众素养和科技发展之间的关系,D项是对主题句的同义替换。文段主要强调的是科技发展依赖公众素养,并未说全民科学素质低,所以谈不上势在必行和亟待提高,A、C两项与主题不符;B项理解有误,按照文段意思,公民科学素养应该是科技发展的“软实力”。本题答案选D。
    2. 国家提高个税起征点,本意是照顾弱势群体,而其他公共政策如果以未缴纳税为由损害弱势群体的正当利益,不仅会使税收区别对待政策失去本来的意义,还会形成更大的社会不公。因此,国家一方面应该提高起征点以保护低收入群体的正当利益,另一方面需要大力更新观念,把税收作为公民的一种奉献而不是一种交换条件。只有这样,照顾绝大多数低收入群体的税收政策才会起到真正作用。
    这段文字意在表明( )。
    A.如果以税收扣缴情况作为区别对待人群的先决条件,就会使弱势群体失去更多权益
    B.个人所得税政策提高起征点后,容易形成更大的社会不公
    C.当国家的税收政策与社会公平机制有所脱节时,就会引起社会的敏感反应
    D.个税政策的调整不应仅限于要提高起征点,还有许多问题需要完善
    【答案】D。文段首先谈到了国家提高个税起征点本意是好的,但是会存在一些问题。紧接着文段第二句以结论词“因此”引出解决问题的具体对策,一方面是提高个税起征点保护低收入群体的正当利益,另一方面要更新观念。对应四个选项,只有D选项概括了文段所提的具体对策,前半句是对文段中第一项对策的同义替换,后半句“还有许多问题需要完善”也就是说,我们需要在政策的制定实施方面应该更新观念。因此,正确选项为D
    3. 哲学家说,幸福是一种感觉,上午和下午感受都不一样。很多时候,也需要自我调试和社会调整。沿着这种思路,哲学家赵汀阳就认为,现代消费主义的宣传(比如消费广告刺激了大家的无限欲望),造就了“难以满足”的欲望。另一些心理学者说,很多幸福感就流失在“对比”之中,就如调查所验证的,收入分配是否“公平合理”成了影响幸福的重要因素——而不是收入是否“充足”。
    这段文字表达的主要意思是( )。
    A.幸福的感觉因人而异,需要个人自我调适
    B.幸福是一种心理感觉,调节好自己的心态有利于获得幸福感
    C.要想获得幸福,首先要降低自己的期望
    D.哲学家和心理学家对幸福有着不同的理解
    【答案】D。文段一开始引用哲学家的话,引出本文段讨论的话题“幸福需要自我调试和社会调整”。接下来分别从哲学家和心理学家两个角度来谈论对幸福的理解。哲学家从自身难以满足的欲望来阐发幸福,强调的是幸福需要自我调试;心理学家从社会上人与人之间收入分配是否公平而非自身收入是否充足来阐发幸福,强调幸福需要社会调整。故本题答案为D。A项表述片面;B项的“心态”在文段中没有提及;C项表述无中生有,文段并没有讲述幸福获取的途径首先要降低自己的期望。
    4. 随着市场经济潮流的冲击和社会不良风气的影响,有些人开始注重名和利,而学术则变成了谋取名利的工具。为了能够尽早地脱颖而出,有些学人甚至完全放弃学术之追求真理性认识的本然功能,将学术批判变成自我彰显的“噱头”,于是,专批名人、伟人,借助媒体虚造声势,以致钻进为批判而批判的死胡同。不难想象,当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日。
    这段文字意在表明( )。
    A.当学术批判发展为普遍之时,将是学术死亡之日
    B.学术批判会被别有用心的人利用,转而演变成政治斗争的工具
    C.只有经过全面调查和研究,才能使批判真正做到“有的放矢”
    D.唯有坚持真理取向的学术批判才能真正促进学术的繁荣
    【答案】D。文段首句阐述了一种不良的学术背景,接着说明了在这种背景下,学术批判变成了有些学人自我彰显的“噱头”,学术存在一种为了批判而批判的问题,最后总结为“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,言下之意就是不能这样去做,即要求我们坚持“学术之追求真理性认识的本然功能”,而不能去为了批判而批判。观察四个选项,只有D项是文段意在说明的。A项曲解文意,由文段末句可知,“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,这种现象是指为了批判而批判的现象,而不是包含了所有的学术批判;B项属无中生有,文段中并没有体现“政治斗争”;C项在文段中没有体现。本题答案选D。
    5. 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。
    这段文字强调的是( )。
    A.应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系
    B.发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进
    C.海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色
    D.汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化
    【答案】D。文段为总分结构。主要论述汉语国际推广活动在世界各地如何全面拓展开来,文段首句即给出了对策,“必须将海外华人族群文化的现状考虑在内”,接下来正反两方面的内容进行展开论述。都在论述汉语国际推广活动必须将海外华人族群文化的现状考虑在内。也就是汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化。因此,答案为D
    6. 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.事随境迁
    B.水涨船高
    C.居高不下
    D.居高临下
    【答案】C。文中语义为体现费用高,居高不下形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势,符合语境,因此选择C项。
    7. 在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长、________。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.滥竽充数
    B.削足适履
    C.委曲求全
    D.弄虚作假
    【答案】B。顿号连接两个意义相近的词语,空格处所填之词应和“扬短避长”所表达的意思相近。“扬短避长”在这里有舍本逐末,强迫自己做自己不擅长的事情的意思,选项中B项的“削足适履”最为接近。“削足适履”比喻不合理地迁就凑合。因此,本题答案为B选项
    8. 国家助学贷款,是解决贫困家庭学生入学难的重要________之一,是贫困家庭学生享受平等教育的重要________。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.措施 条件
    B.政策 保障
    C.途径 体现
    D.途径 保障
    【答案】D。先看第一空,“政策”是国家或者政党为了实现一定历史时期的路线和任务而制定的国家机关或者政党组织的行动准则。“国家助学贷款”与“政策”搭配不当,排除B项。再看第二空,“国家助学贷款”不能“体现”贫困家庭学生享受平等教育,排除C项;“国家助学贷款”是贫困家庭学生享受平等教育的“保障”而不能是“条件”,排除A项。故本题答案选D。
    9. 那么国产电影市场需不需要职业导演?这是________的。一个健康的市场,应该以职业导演打底,非职业导演________。今年非职业导演崛起,说到底是电影市场在用一种艺高胆大的方式洗牌。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.见仁见智 登堂入室
    B.显而易见 精益求精
    C.毋庸置疑 锦上添花
    D.毋庸置疑 雪中送碳
    【答案】C。第一处,见仁见智:比喻因个体差异,对事物就会有不同的看法,毋庸置疑:事实明显或理由充分,不必怀疑,根本就没有怀疑的余地,显而易见:形容事情或道理很明显,极容易看清楚,文中语义为需要职业导演这一观点明确,排除见仁见智。第二处,锦上添花:比喻好上加好,美上添美,登堂入室:比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平,精益求精:好了还求更好,雪中送炭:比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助,文中非职业导演作为副体,其作用使用锦上添花表示更恰当。
    10. 餐厅经理表示,五一期间,到后海游玩的市民和外地游客挺多。昨天餐厅从11点开始就一直处于“客满”状态,前来购买外卖的市民更是________,这让店里每天下午都难以打烊,出现了就餐人群从午饭时间一直________到晚饭时间的火爆场面。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.川流不息 继续
    B.源源不断 连续
    C.络绎不绝 延续
    D.连绵不断 陆续
    【答案】C。第一处,对市民修饰,川流不息、络绎不绝均有形容行人连续不断语义,排除源源不断、连绵不断。第二处,需要填入动作,延续符合语境,排除继续。
    11. 中华民族在漫长的历史发展进程中,形成了________的民族文化。这些节日久经沧桑传延至今,不仅有着群众________的娱乐形式、丰富多彩的民俗文化,而且蕴藏着历代民众共同的理想和精神追求、_______着中华民族的民族精神和思想精华。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.丰富多彩 脍炙人口 凝集
    B.博大精深 喜闻乐见 凝结
    C.包罗万象 喜闻乐道 凝固
    D.绚丽多姿 津津乐道 凝聚
    【答案】B。先看第一空,根据“丰富多彩的民俗文化”可知,民族文化再用“丰富多彩”来修饰略显重复,排除A项。再看第二空,“脍炙人口”比喻好的诗文为众人所称美;“喜闻乐见”形容很受欢迎;“喜闻乐道”指一些好的消息,别人知道了,还愿意宣传;“津津乐道”形容很有兴趣地说个不停。结合语境及成语含义可知应选择表达受群众欢迎的娱乐形式的成语,故选择“喜闻乐见”,锁定答案为B。再验证第三个空符合文意。故答案为B。
    12. 防范“理财”陷阱,不仅是投资者个人理财的大事,也应当成为金融机构________的职责。既是对投资者负责,也是________金融机构自身品牌和形象的需要。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.必不可少 提高
    B.当仁不让 打造
    C.不可推卸 提升
    D.不容置疑 塑造
    【答案】C。第一空可排除A、D项,“必不可少”强调不可或缺、至关重要,该词一般不形容责任。“不容置疑”强调论证严密,事情真实,无须质疑。该词与文意无关。第二空中,防范理财陷阱与打造金融机构品牌形象,无逻辑关系。只能说,该行为能对其品牌起到一定的提升作用。“不可推卸”用于强调责任的不可推脱,也符合语境。本题选C
    13. “意外惊喜”不是游客在朝鲜可以经常遇到的东西,因为导游会________地规划你的行程,通常不惜绕远路也要避免你接触普通朝鲜民众。可喜的是,一些非政府组织正在________打破这层厚重面纱。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.周密 企图
    B.谨慎 试图
    C.严密 努力
    D.审慎 考虑
    【答案】B。本题可从第二空入手,文意指导游往往会尽量让游客无法接触普通民众,但现在一些非政府组织正在尝试改变这一局面。“企图”一般用作贬义,与文中“可喜的是”感情色彩不符,排除A项。“考虑”仅强调有意识,文中明显是指已经开始有行动了,该词停留在理念层面,排除D项。B、C可做比较,“试图”指尝试,指开始去做。而“努力”强调尽力去做,强调程度。文段仅仅谈及,非政府组织有了这样的行为,但对行为本身的程度如何,并未论述。B项符合。
    14. 阿伦特指出,歧视是一项不可分割的政治权利。实际且正当的目标不是完全________歧视,而是控制在社会领域。如今的时代与阿伦特发布这些论述的时代已经________,种族歧视已绝对成为“政治不正确”。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.消灭 天差地别
    B.解除 泾渭分明
    C.破除 相去甚远
    D.消除 截然不同
    【答案】D。本题主要从第一空入手,该空考察动宾搭配,“消除歧视”为固定搭配,而“消灭”搭配的词语如“敌人”、“害虫”等敌对人或者事物。“解除”一般指去除某种状态或者从某种情绪之中退出。该词搭配如负担、武装、后顾之忧。“破除”指 对不符合客观规律的事物给以破坏和铲除掉,如“封建思想”。而第二空形容今时不同往日,“截然不同”形容两者完全不一样,也符合语境。D项符合。“天差地别”形容差距大,“泾渭分明”形容是非分明或者界限清楚。“相去甚远”形容存在很大差距或差距。
    15. 尼采曾把母鸡下蛋的啼叫和诗人的歌唱相提并论,说都是“痛苦使然”。这个家常而______的比拟,也恰恰符合中国文艺传统里一个________的观点:苦痛比快乐更能产生诗歌,好诗主要是不愉快,烦恼或“穷愁”的表现或发泄。在中国古代,这个观点不但是诗文理论里的常谈,而且成为写作实践里的套路。
    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    A.形象 主流
    B.通俗 主观
    C.尖刻 偏执
    D.生动 流行
    【答案】D。第一空可排除C项,“尖刻”一词指说话尖酸,待人冷酷、苛求。显然与“母鸡下蛋”这个比喻,无逻辑关系可言。第二空,可首先排除B项,“主观”强调带有一定的个人色彩,文中观点的主观性并未体现。A、D可通过提示语境最后一句话入手“这个观点不但是……而且成为……套路”,该句话证明这句话的观点,在很多领域都是适用的,“流行”正符合该意。“主流”强调事物发展的主要或本质方面,文段不是在强调它的重要性,而是在强调该观点的通俗性、普遍性。D项符合。
    16. 网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力。不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。
    对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
    A.评价体育锻炼对人格培养的重要意义
    B.指出体育锻炼作为网络替代品的可能性
    C.阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值
    D.说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能
    【答案】C。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用。可提炼出关键性词语,一个是“网络成瘾”,一个是“体育锻炼”,对文段的主旨概括最准确的即是C项“体育锻炼对治疗网络成瘾的价值”。因此,本题答案为C选项
    17. 医疗系统有必要去革除自身的陈弊,净化我们的医疗环境,在解决看病难问题上更有作为。但在滥用药物这件事情上,如果我们意识不到问题的主要根源所在,缺乏足够的执法跟进,以及必要的国民反省意识,而总习惯性地将这种责任强加于医者身上,制造出现实在逼迫人们滥用药物的悲情,不但对医生们不公平,也可能使问题难以得到正视和解决。
    作者主要表述的观点是( )。
    A.医疗系统要在解决看病问题上发挥自身作用
    B.药物滥用的责任不完全在医者
    C.在处理医患矛盾时,医生往往会成为替罪羊
    D.滥用药物的责任应归结于医疗系统本身,而不能强加在医生身上
    【答案】B。本题文段结构比较简单,就是由一个转折词“但”引导前后两句,第一句认为医疗系统有责任,转折之后则认为医疗系统不是全部原因,不能只把责任推卸给医者。根据主题句对应四个选项,A项内容与文段相反,C项偏离主题句,没有体现作者的立场。对比B和D项,这两项都体现了不能把责任都推给医者,但是D项“应归结于医疗系统本身”说法错误,文中认为不能完全归结于医生或医疗系统本身,还有诸如执法方面、国民意识方面的问题。故本题答案为B。
    18. 保护,对于破坏来说是好词汇,对于改革来说却不一定是。我们过去不太尊重地方剧种,现在去尽力保护,心情可以理解。但是,我们要继续把中国文化推向创新之路的时候,非要保留那么多的东西是有问题的。能不能有更多的年轻艺术家,不要再分到一个已经没有太多希望、两年也没有一个观众的剧团里面去?有没有可能让他们汲取一些流行音乐、西方音乐剧的元素,创造出一种新的剧种,为当代人所喜欢?
    这段文字要表达的核心观点是( )。
    A.要把中国文化推向创新之路需要有所舍弃
    B.一味的保护不利于改革和创新
    C.没有观众的剧团应该汲取一些新鲜元素,创造出一种新的剧种
    D.濒临灭绝的剧种缺的不是保护而是创新
    【答案】A。文段通过转折词引出主题句,主题句强调的是文化创新的时候,不能只去保护,还要创新。第三句的两个建议是作为例子来证明不能只保护,还要创新。A项说中国文化创新需要有所舍弃,根据理解“舍弃”的意思就是,有的情况需要保护有的情况需要摈弃,故A项正确。B项太宽泛,没有提到“文化创新”的话题;C项的剧种只是作为一个例子来说明文化创新应该怎样做的,不是文段的核心内容;D项“不是保护而是创新”说法过于绝对,文段的意思是不能光保护,或者说不仅仅是保护这一种手段。
    19. ①立春的霜花团团簇簇的,很有点花园的气象
    ②一旦太阳从山峦中升起来,印着霜花的玻璃窗,就像魔镜一样,散发出奇诡的光辉了
    ③早晨,迎接我的是一夜寒流和冷月、凝结在玻璃窗上的霜花
    ④这天的霜花不似往日的,总是树的形态
    ⑤想必霜花也知道节气变化了吧
    ⑥你能从中看出喇叭形的百合花来,也能看出重瓣的玫瑰和单瓣的矢车菊来
    将以上六句重新排列,语句正确的一项是( )。
    A.⑤③④⑥②①
    B.③⑤④①⑥②
    C.⑤④③⑥①②
    D.③④⑤②①⑥
    【答案】B。句③、⑤比较中,前者先引出了“霜花”这个话题,而句⑤不符合首句特征,“也”、“了”都属补充类论述,也即前文讲到了某个状态或现象,才会得出该句的结论。排除A、C项。而B、D项中,⑤④的顺序不好确定,可从句④后一句入手,既然该句提及该日霜花不同往日,根据话题推进原则,那后文定当提及该日霜花具体的景象,句⑤提及节气变化,并未承接霜花形态展开,而句①刚刚就是提到了“花园气象”,正好承接了前文所指“不是树的形态”这一话题。B项符合。
    20. ①如果把信息看做是一种自我资源,那么信息的公开透明就会被当作一种权宜之计
    ②这说明,公开透明不仅是一个技术问题,更是一个深层次的理念问题
    ③面对一些突发性公共事件,许多地方都会在第一时间发布信息,这极大地增进了人们对政府的信任支持
    ④在这个意义上,公开透明的问题,本质上是一个以人为本的问题;政府公信力的打造,与政府服务人民紧密相连
    ⑤也有一些信息发布的效果并不好,究极原因,就在于发布的是自己认为重要的信息,而非公众关注的信息,甚至对公众的关切质疑却刻意回避
    ⑥反之,如果树立服务型政府理念,认识到政府信息的公共资源属性,尊重人民的知情权,公开透明就会成为一种主动选择
    将以上六句重新排列,语句正确的一项是( )。
    A.①④③⑤②⑥
    B.③⑤①④②⑥
    C.①③⑤⑥②④
    D.③⑤②①⑥④
    【答案】D。首先分析序号①和③的先后顺序发现,①句是典型的假设条件句不做首句,故首先排除A、C项。③和⑤连接在一起讲遇到突发事件要发布信息,也有出现信息发布不好的效果,语句比较紧密。②句是对于前两句的总结。①和⑥从正反两方面做假设,④句作为尾句进行总结,故正确答案为D项。
        
       
回复

使用道具 举报

0

主题

9182

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
19162
发表于 2017-10-12 19:11:31 | 显示全部楼层

    二、数量关系(每题 分,共 分)
    21. 1,2,6,15,40,104,( )。
    A.273
    B.329
    C.185
    D.225
    【答案】A。多级数列。先作差,得到1.4.9.25.64,即12.22.32.52.82,底数组成的数列1.2.3.5.8是和递推数列,即第三项为前两项之和,于是可以求出( )=169+104=273。故本题选A。
    22. 7,7,9,17,43,( )。
    A.119
    B.117
    C.123
    D.121
    【答案】C。三级数列,做两次差后,为2,6,18,是一个公比为3的等比数列。
    23. ( ),-1/4,-3/8,-5/16。
    A.-1
    B.-1/2
    C.1/2
    D.1
    【答案】C。分数数列。分组。分子-1,-3,-5组成公差为-2的等差数列,分母4,8,16组成公比为2的等比数列,故括号中为(1/2),答案为C选项。
    24. 2,7,14,25,38,( )。
    A.54
    B.55
    C.57
    D.58
    【答案】B。基础数列。数列变化幅度较小且呈递增趋势,优先考虑作差。作差后得到新数列:5、7、11、13、(17),为连续质数列,下一项为17。则题干所求项得:38+17=55。故正确答案为B。
    25. -7,-5,-1,5,( ),23。
    A.10
    B.11
    C.13
    D.20
    【答案】C。做差数列。原数列后一项减去前一项,分别为2,4,6,8,10,因此,空缺项为23-10=13。
    26. 2.3,4.8,8.24,16.51,32.89,( )。
    A.64.138
    B.64.136
    C.128.138
    D.128.136
    【答案】A。小数数列。考查机械分组。整数部分为2,4,8,16,32,(64),为等比数列。小数部分,做差一次得5,16,27,48,(59)为公差为11的等差数列,故空缺项小数部分为138。所以,空缺项为64.138。
    27.
   
    【答案】B。根式数列。原数列变形,根式下数字为9、11、16、24、35,做差一次得,2、5、8、11、(14)为等差数列,因此空缺项为。
    28.
        A.90
    B.180
    C.150
    D.210
    【答案】B。做除法,得到的商是2,3,4,5,后面应该是6,所以答案是180,选择B。
    29. 1/4,1/2 ,5/8,7/10,3/4,( )。
    A,14/9
    B.11/14
    C.13/14
    D.17/16
    【答案】B。反约分1/2=3/6,3/4=9/12,分子是1,3,5,7,9,( ),后面是11,分母是4,6,8,10,12,( ),后面是14,所以答案选择11/14.
    30. 3,4,6,9,14,22,35,( )。
    A.47
    B.49
    C.53
    D.56
    【答案】D。原数列两两做差得1,2,3,5,8,13,构成一个新的递推和数列,前两项之和等于第三项,故空缺项为35+13+8=56。故D选项正确。
        
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9301

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
19406
发表于 2017-10-12 19:59:37 | 显示全部楼层

    三、判断推理(每题 分,共 分)
    31. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:( )。
        
       
    【答案】B。题干中5个图形均由3种元素组成,因此应当选具有3种元素的选项,排除A、D。题干图形中的元素个数为311、221、311、221、311,因此应当选择元素个数为221的B项。
    32. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:( )。
        
       
    【答案】B。九宫格第一横行三个图形,自左向右依次为横轴对称、斜轴对称与纵轴对称;第二横行的三个图形依次为横轴对称、斜轴对称与纵轴对称;第三横行的图形依次为纵轴对称、斜轴对称与?。所以应选择横轴对称的选项B。
    33. 左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?
        
       
    【答案】B。利用时针法,椭圆面、斜线面与对角线面这三个相邻面的时针方向不同,排除A项。将最右边的对角线面移至最左边,利用描点法,B项正确。C项椭圆面、黑色面的公共相邻面应当是空白面,D项中黑色面与斜线面是相对面,不能同时出现。因此选B。
        34. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:( )。
        
       
    A.①②④,③⑤⑥
    B.①③⑥,②④⑤
    C.①③⑤,②④⑥
    D.①⑤⑥,②③④
    【答案】A。题干六个图形的外框内内含4种元素。①②④中外框内含的是相互分离的四种元素,③⑤⑥属于双重内含,有一个中等的外框还内含其他元素,因此选A。
    35. 土壤是岩石在风化作用下破碎,物理化学性质改变后形成结构疏松的风化壳,风化壳在气候与生物的作用下,经历很长时间形成的地表物质。与土壤自然形成过程无关的外来物质被称为土壤侵入体。
    根据上述定义,下列属于土壤侵入体的是( )。
    A.戈壁滩中大量的沙砾
    B.河床上存在的大量鹅卵石
    C.考古发掘中挖出的砖瓦
    D.岩缝中生长的野草
    【答案】C。定义中关键词①“自然形成过程无关”②“外来物质”,C项中的“砖瓦”符合题干定义要求,故此题答案为C。
    36. 数字鸿沟指的是由于信息和互联网的影响,人们的信息获取、信息处理和信息传播都是通过数字化技术来实现的,由此造成了不同个体、群体或者国家在思想意识、经济、文化和政治等方面的差距越来越大。
    根据上述定义,下列不涉及数字鸿沟的是( )。
    A.放假回家的小宋和同学用手机聊天,满口网络新词,一旁的奶奶一句也听不懂
    B.小赵整天痴迷于网络游戏,父母多次苦口婆心地劝说,均没有效果,为此小赵和父母发生了多次争执
    C.东部某镇种植的水果尚未成熟就已经通过网络平台被订购一空,而西部某乡质价廉的水果由于无人知晓只能烂在树上
    D.一些西方国家利用其技术积累,在大数据处理方面取得了绝对的优势,他们进一步实行技术封锁,使得某些国家在大数据分享方面一筹莫展
    【答案】B。定义中关键词“信息获取、信息处理、信息传播”,B项中的“网络游戏”不符合定义中的关键词要求,故此题答案为B。
    37. 负启动效应是指人们由于之前受到某一刺激的影响而使之后对一类型刺激的知觉加工过程变得困难的心理现象。其中知觉加工过程是指外界事物作用于人的感官后,头脑中产生的对事物的认识和理解的过程。
    根据上述定义,下列属于负启动效应的是:( )。
    A.先给被试人员呈现一组汉字,里面有“海”这个字,随后让他们写出部首是“ 氵”的字时,这些人写出“海”的几率增未增大
    B.先在黑板上给一组被试人员呈现词语“桌子”,后播放语音“椅子”,一段时间后,请被试人员分别说出看到和听到的词语,发现很多人答错了
    C.请被试人员回答屏幕中显示的词语颜色,先向其呈现词语“绝色”(字体为红色),再呈现词语“蓝色”(字体为绿色),发现被试人员辨识颜色变得困难
    D.给被试人员呈现一张未完成的画,随着画越来越完整,被试人员逐渐辩论出画的内容,过一段时间再给他们呈现这个未完成的画,他们会更早辩论出画的内容
    【答案】C。定义中关键词①“同一类型刺激”② “加工过程变得困难”,A项和D项不符合关键词②,并未出现加工过程困难的心理现象,B项不符合关键词①,二者不是同一类型的刺激,C项符合题干定义要求,故此题答案为C。
    38. 直观教学是指利用教具作为感官传递物,向学生展示相关内容,以达到提高学习效率或效果的一种教学方式。直观教学包括实物直观、模象直观和言语直观。实物直观过直接感知实际事物而进行;模象直观通过对实行的模拟性形象来直接感知;言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。
    根据上述定义,下列不属于上述三种直观教学的是:( )。
    A.请学生在课后阅读整篇小说内容并撰写读后感
    B.暑期带着学生去工厂和农村进行实地参观访问
    C.请学生分角色朗读戏剧作品,或通过上台表演来体会人物性格
    D.在艺术鉴赏课上,使用幻灯片给学生展示西方油画的经典之作
    【答案】A。定义中关键词“实物直观”、“模象直观”、“言语直观”,B项属于实物直观,C项属于言语直观,D项属于模象直观,故此题答案为A。
    39. 叶龄指数指的是禾谷类作用主茎已出叶数与最终总叶数的比值,是衡量作物生长进程的重要指标之一。
    根据上述定义,下列关于叶龄指数的说法一定正确的是:( )。
    A.稻谷的叶龄指数与其生长进程成正比
    B.荞麦的叶龄指数越大则其产量也越高
    C.小麦的叶龄指数最大值为100%
    D.玉米的平均叶龄指数大于高粱
    【答案】C。定义中关键词“已出叶数与最终总叶数的比值”,已出叶数最大也只能与最终总叶数一样大,因此,C项叶龄指数最大值为100%说法一定正确,A项和B项中叶龄指数不一定与生长过程、产量成正比,还会受到其他因素的影响,D项不同植物平均叶龄无法比较,故此题答案为C。
    40. 产品责任是指产品有缺陷,存在可能危及人身、财产安全的危险,造成产品的消费者、使用者或才其他第三者人身或其他直接财产损失后,缺陷产品的生产者、销售者应当承担的特殊的侵权法律责任。
    根据上述定义,下列受害人可因产品责任要求侵权损害赔偿的是:( )。
    A.甲购买了一辆新车,一次与朋友王某驾车外出时,汽车因电路质量问题发生自燃,致使王某被烧伤
    B.乙购买了一件大衣,大衣上没有洗涤标志和成分说明,营业员也未告知应如何洗涤。大衣水洗后严重缩水
    C.丙购买了一部新手机,一次因质量问题自动关机,无法开启,致使丙漏接了客户的电话,损失了一笔大额订单
    D.丁的电视机使用了20年,图象不清晰时拍打几下就好了。一次丁在拍打电视机时,电视机发生爆炸,将丁炸伤,后经检验发现是显像管老化造成的
    【答案】A。定义中关键词①“产品有缺陷”②“人身或其他直接财产损失”,A项符合题干定义要求,B项不符合关键词②,C项不符合关键词②,D项不符合关键词①,故此题答案为A。
    41. 白驹过隙∶秒表
    A.恩重如山∶天平
    B.一线希望∶皮尺
    C.一言九鼎∶弹簧秤
    D.风驰电掣∶测速仪
    【答案】D。白驹过隙:比喻时间过得很快,秒表可以测时间,二者都与时间有关。D选项,风驰电掣:形容非常迅速,像风吹电闪一样,测速仪,可以测速度,二者都与速度有关。B项一线希望指一点微弱的希望,皮尺是测长度的工具,二者无联系。C项一言九鼎指一句话就有九鼎重,比喻说话力量大,能起很大作用,而弹簧秤是测力大小的工具,二者没有联系。故本题选择D。
    42. 森林∶郁郁葱葱
    A.法庭∶庄严肃穆
    B.校园∶勤奋好学
    C.餐桌∶饕餮大餐
    D.公园∶嬉戏玩闹
    【答案】B。郁郁葱葱可以修饰森林。A项庄严肃穆可以修饰法庭。B项勤奋好学修饰的是人,不能修饰物。C项饕餮大餐指丰富的、大量的,不能说丰富的餐桌,故排除。D项嬉戏玩闹指欢快地做游戏修饰的是人,不能说嬉戏玩闹的公园。故选择B。
    43. 琴棋书画∶经史子集
    A.兵强马壮∶闭关自守
    B.悲欢离合∶漂泊流浪
    C.衣帽鞋袜∶冰清玉洁
    D.鸟兽虫鱼∶江河湖海
    【答案】D。琴棋书画属于艺术的四大类,经史子集是中国古籍,按内容可区分四大部类。鸟兽虫鱼与江河湖海也都有四类。A兵强马壮提到的是兵马两项,闭关自守指封闭关口,数量不对应B项悲欢离合指生活中的悲哀与欢乐,分离与团聚,分为四种生活方式,漂泊流浪指生活没有着落,到处漂泊,属于一种生活方式,二中数量不对应。C项衣帽鞋袜属于四种穿戴工具,冰清玉洁是形容人品高尚、纯洁;做事光明磊落,二者数量不对应。
    44. 素描∶单色∶绘画
    A.色素∶食品∶添加剂
    B.书签∶阅读∶工具
    C.变脸∶表演∶艺术
    D.新离∶纪实∶文体
    【答案】D。单色是素描的属性,素描是绘画的一种,属于属性关系D纪实是新闻的一种现场报道,纪实属于一种文体,属于属性关系。A食品不是色素的属性。B阅读不是书签的属性。C表演不是变脸的属性。故选D。
    45. 重力 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 昼夜交替
    A.物体质量;月圆月缺
    B.潮汐;地球公转
    C.地球;月球
    D.自由落体;地球自转
    【答案】D。自由落体由重力引起的,昼夜交替是有地球自转引起的,故选D。A物体质量不是由重力引起的。B昼夜交替不是由地球公转引起的。C地球不是由重力引起的。
    46. 人类与疟疾已经进行了几个世纪的斗争,但一直是“治标不治本”——无法阻断疟疾传染源。日前研究者培育出一种经过基因改造的蚊子,它具备了不再感染疟疾的能力,并且能妨碍野生蚊子繁衍,从而有效切断人与蚊子的疟疾传播途径,假以时日,就能根绝疟疾这个顽症。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
    A.转基因蚊子的体质比野生蚊子差,一旦被放到野外很容易死亡
    B.转基因蚊子只在疟疾存在时才有生存优势,当生存环境中没有疟疾时,它们和野生蚊子的存活率是相同的
    C.转基因蚊子的生殖能力在繁衍了9代后显著增加,可能带来野生蚊子种群的灭亡
    D.转基因蚊子与野生蚊子交配产下的后代并不都具有抗疟疾基因,但在基因层面上都会产生突变,形成新型蚊子
    【答案】C。本题属于形式论证中的单观点加强题型。题干论点为:研究者培育出经过基因改在的蚊子,具备不再感染疟疾的能力,能妨碍野生蚊子繁衍,切断人与蚊子的疟疾传播途径,从而根绝疟疾。C项,表述为转基因蚊子可能带来野生蚊子种群的灭亡,属于加强论据。A项,转基因蚊子体质比野生蚊子差,放到野外容易死亡,有削弱论点的作用;B项,转基因蚊子在生存环境没有疟疾时与野生蚊子的存活率相同,属于论题不一致;D项,转基因蚊子与野生蚊子交配后可能形成新型蚊子,不能说明转基因蚊子是否能够根绝疟疾,属于论题不一致。
    47. 9月初大学入学报到时,有多家手机运营商到某大学校园进行产品销售宣传,有好几家运营商推出了免费套餐服务。但是其中一家运营商推出了价格优惠的套餐,同时其业务员向学生宣传说:其他运营商所谓的“免费”套餐是通过出售消费者的身份信息来获得运营费用的。
    以下哪项如果为真,最能质疑该业务员的宣传?
    A.有法律明确规定,手机运营商不得出售消费者的身份信息
    B.很难保证价格优惠的运营商不会同样出售消费者的身份信息
    C.免费套餐运营商所提供的手机信号质量很差
    D.免费套餐运营商是通过广告来获得运营费用的
    【答案】D。题干中该业务员的宣传为:其他运营商的“免费”套餐是通过出售消费者的身份信息来获得运营费用的。D项,说明免费套餐运营商是通过广告来获得运营费用,不是通过出售消费者的身份信息,属于直接否定论点,有效质疑该业务员的宣传。A项,法律明确规定,手机运营商不得出售消费者的身份信息,并不能说明手机运营商会不会出售消费者信息,所以不能支持也不能削弱业务员的宣传。B项和C项都属于论题不一致,所以不能选择。
    48. 某大型晚会的导演组在对节日进行终审时,有六个节目的尚未确定是否通过,这六个节目分别是歌曲A、歌曲B、相声C、相声D、舞蹈E和魔术F。综合考虑各种因素,导演组确定了如下方案:
    (1)歌曲A和歌曲B至少要上一个;
    (2)如果相声C不能通过或相声D不能通过,则歌曲A也不能通过;
    (3)如果相声C不能通过,那么魔术F也不能通过;
    (4)只有舞蹈E通过,歌曲B才能通过。
    导演组最终确定舞蹈E不能通过。
    由此可以推出:( )。
    A.无法确定论述F是否能通过
    B.歌曲A不能通过
    C.无法确定两个相声节目是否能通过
    D.歌曲B能通过
    【答案】A。本题考查翻译推理。将题干信息翻译为:①A或B;②-C或-D→-A;③-C→-F;④B→E。题干确定信息为,E不能通过,则为-E;否定命题④的后件,则为-E→-B;根据命题①,-B→A;否定命题②后件,得到C且D。否定命题③的前件,不能得到确定性结论,因此F是否能通过无法确定。根据题干可以推出,歌曲A能够通过,两个相声节目C和D都能通过,歌曲B不能通过,因此,B、C、D选项表述错误。
    49. 在防治癌症方面,橙汁有多种潜在的积极作用,尤其由于它富含橙皮素和柚苷素等类黄酮抗氧化剂。研究证据已经表明,橙汁可以减少儿童患白血病的风险,并有助于预防乳腺癌、肝癌和结肠癌。根据研究结果,橙汁的生物效应在很大程度上受到其成分的影响,而其成分的变化又依赖于气候、土壤、水果成熟度以及采摘后的存储方法等条件。
    由此可以推出( )。
    A.并非所有的橙汁都有相同的防癌功效
    B.过度饮用橙汁会给身体健康造成不良影响
    C.相对于健康儿童而言,白血病患儿的橙汁饮用量较小
    D.生长于良好的气候土壤条件下、成熟并避光保存的橙子最有功效
    【答案】A。题干中主要谈的是橙汁的防癌作用,最后强调橙汁的生物效应受环境等因素的影响,由此可以推知,不同橙汁的生物效应可能不同,进而其防癌功效也可能不同。A项强调并不是所有橙汁的防癌功效都相同,符合从弱原则,可由题干中推出。B项,过度饮用橙汁会不会出现不良影响,题干中并没有提到,故排除。C项,题干中并没有对健康儿童与白血病患儿的橙汁饮用量进行比较,故排除。D项,题干中虽然提到了橙汁的生物效应与环境等因素有关,但没有说明怎样的条件下“最有功效”,故排除。
    50. 碎片化时代人们的注意力很难持久,让用户在邮件页面停留更长时间已经成为了营销者不断努力的方向。随着富媒体化的逐步流行,邮件逐步从单一静态向动态转变,个性化邮件的特性也逐步凸显。GIF制作简单,兼容性强,在邮件中可以增加视觉冲击力。因此,在邮件中插入GIF动态图片,更能吸引用户的目光,增加用户的点击率。
    以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
    A.如果针对特定用户群而制定个性化营销邮件,那么销售机会会增加20%
    B.过去没有插入GIF动态图片的个性化营销邮件,也为很多企业带来了成功
    C.上世纪70年代出生的人习惯于电子邮件的静态界面,不喜欢花里胡哨的东西
    D.插入GIF动态图片的个性化营销邮件,比普通发送的邮件给企业带来的收入多18倍
    【答案】D。题干中的论据为“GIF制作简单,兼容性强,在邮件中可以增加视觉冲击力”,论点为“在邮件中插入GIF动态图片,更能吸引用户的目光,增加用户的点击率”。D项通过列举“插入GIF动态图片的邮件给企业带来的收入增多”这一事实,支持了题干中的论点。A项只提到了个性化营销邮件,并没有提到是否插入GIF动态图片,属于无关选项,故排除;B项指出没有插入GIF动态图片的邮件,同样给企业带来成功,属于削弱选项,故排除;C项指出上世纪70年代出生的人偏好静态邮件,说明GIF动态图片可能无法吸引这部分用户,有一定的削弱作用,故排除。
        
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9227

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
19256
发表于 2017-10-12 20:15:45 | 显示全部楼层

    四、资料分析(每题 分,共 分)
    根据材料,回答下列问题。
    2011年全国共举办展览6830场,比2010年增加9.2%;展出面积为8120万平方米,比2010年增长8.5%;50人以上专业会议64.2万场,比2010年增加17.4%;万人以上节庆活动6.5万场,比2010年增长3%;出国境展览面积60万平方米,比2010年增长13.8%,实施项目1375个,参展企业4万家;提供社会就业岗位1980万人次;直接产值3016亿元,比2010年增长17.7%,占全国GDP的0.64%,占全国第三产业的13%。
    根据统计分析,2011年北京、上海、广州三城市增长幅度较大,三个城市共举办展览1380场,比2010年增长33.8%,占全国的20%;展览面积为2523万平方米,比2010年增长13.4%,占全国展览面积的31%,在世界商展百强排行榜中,中国占14席,其中北京4席,上海4席,广州3席,香港2席,深圳1席。
    从展会的类型分析,经贸的占70%,消费品的25%,文化展示类的5%,从组展商分析,国有、集体、股份、联营等占30%,民营及其他内资企业占25%,港澳及外商投资企业占5%,行业商(协)会占25%,政府或事业单位占15%。
    2011年Z省共举办展会696场(列全国第一),展览面积为734万平方米,50人以上企业会议2.85万场,万人以上节庆活动452场,出国境参展面积25.9万平方米,出省参展面积34.5万平方米,提供社会就业岗位122万人次,会展业的直接收入327亿元,占全省GDP的1%,占全省第三产业的23%。
    51. 2011年,从展会的类型分析,消费类的比文化展示类的多少场?
    A.1707
    B.1528
    C.1366
    D.1124
    【答案】C。根据材料“2011年全国共举办展览6830场,消费品的25%,文化展示类的5%”可知消费类的比文化展示类的多6830×(25%-5%)=6830×20%=1366场。因此,本题答案为C选项。
    52. 2011年全国第三产业产值约为多少亿人民币?
    A.47125
    B.32584
    C.28956
    D.23200
    【答案】D。根据材料“2011年会展业直接产值3016亿元,比2010年增长17.7%,占全国GDP的0.64%,占全国第三产业的13%”可知2011年全国第三产业产值约为3016÷13%,直除两位商23。因此,本题答案为D选项。
    53. 2010年平均每场展览展出面积约为多少平方米?
    A.11000
    B.12000
    C.13000
    D.14000
    【答案】B。根据材料“2011年全国共举办展览6830场,比2010年增加9.2%;展出面积为8120万平方米,比2010年增长8.5%”可知2010年平均每场展览展出面积约为直除两位为12。因此,本题答案为B选项。
    54. 2011年北京,上海、广州三城市举办的展览场次占全国的比重与2010年相比约( )。
    A.增加了4个百分点
    B.减少了4个百分点
    C.增加了8个百分点
    D.减少了8个百分点
    【答案】A。根据材料“2011年全国共举办展览6830场,比2010年增加9.2%,2011年三个城市共举办展览1380场,比2010年增长33.8%,占全国的20%”可知2011年北京,上海、广州三城市举办的展览场次占全国的比重与2010年相比。因此,本题答案为A选项。
    55. 根据上述资料,下列表述正确的是( )。
    A. 010年全国万人以上节庆活动场次不到6万
    B.在世界商展百强排行榜中,中国上榜城市中有一半为北方城市
    C.从组展商分析,2011年国有、集体、股份、联营以及政府或事业单位比例超过一半
    D.2011年,Z省出国境参展面积占全国比重超过40%
    【答案】D。
    A选项,2010年全国万人以上节庆活动场次=,A选项错误;
    B选项,14席中只有北京4席为北方城市,不到一半,B选项错误;
    C选项,从组展商分析,2011年国有、集体、股份、联营以及政府或事业单位比例为30%+15%=45%,不到一半,C选项错误;
    D选项,2011年,Z省出国境参展面积占全国比重为25.9÷60>40%,D选项正确。
    因此,本题答案为D选项。
    根据材料,回答下列问题。
    2011年,民航行业完成运输总周转量577.44亿吨公里,比上年增长7.2%。其中旅客周转量403.53亿吨公里,增长12.2%,货邮周转量173.91亿吨公里。2011年,国内航线完成运输周转量280.61亿吨公里,比上年增长10.2%。其中港澳台航线完成12.64亿吨公里,增长9.1%;国际般线完成运输周转量196.84亿吨公里,增长2.0%。2011年,全行业运输收入水平为5.83元/吨公里,同比增长0.56元/吨公里。其中国内航线(不含港澳台航线)6.91元/吨公里,同比增长0.69元/吨公里;港澳台航线7.58元/吨公里;国际航线3.68元/吨公里。
        
       
    56. 2006—2011年,民航运输总周转量同比增长率最低的年份,平均每月完成运输总周转量约为多少亿吨公里?
    A.25
    B.30
    C.31
    D.36
    【答案】C。观察图形可知,民航运输总周转量同比增长率最低的年份是2008年,其平均每月完成运输总周转量约为376.8/12≈31亿吨公里。因此,本题答案为C选项。
    57. 2011年货邮周转量比去年( )。
    A.减少了2.8%
    B.减少了12.8%
    C.增加了2.8%
    D.增加了12.8%
    【答案】A。根据材料“2011年,民航行业完成运输总周转量577.44亿吨公里,比上年增长7.2%。其中旅客周转量403.53亿吨公里,增长12.2%,“货邮周转量173.91亿吨公里”可知,2010年货邮周转量为577.44/(1+7.2%)-403.53/(1+12.2%)≈178,因此,增长率为负,(173.91-178)/178≈-2.4%,与A项最接近。因此,本题答案为A选项。
    58. 2011年民航运输收入比2010年增长了多少亿元?
    A.227
    B.396
    C.528
    D.640
    【答案】C。根据材料“2011年,全行业运输收入水平为5.83元/吨公里,同比增长0.56元/吨公里”可知,2011年收入为5.83×577.44=3366,2010年收入为(5.83-0.56)×538.5=2838。3366-2838=528亿元。因此,本题答案为C选项。
    59. 2006—2011年有几年的运输总周转量同比增长低于50亿吨公里?
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    【答案】C。图中可以直接读出的满足条件的年份有2008年和2011年,但2006年的增长量可以计算出为305.8×17%/(1+17%)=44.4也小于50亿吨,故有3个年份符合。因此,答案选择C选项。
    60. 以下关于2011年民航运输情况的描述与资料相符的是( )。
    A.总周转量比5年前翻了一番
    B.国内航线完成的运输周转量超过民航业总周转量的七成
    C.港澳台航线运输收入超过国际航线
    D.国内航线运输周转量占总体比重同比上升
    【答案】D。
    A选项,总周转量与5年前相比577.44/305.8小于2倍,没有翻一番,A选项错误;
    B选项,国内航线完成的运输周转量占民航业总周转量的380.61/577.44
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9353

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
19490
发表于 2017-10-12 21:34:14 | 显示全部楼层

    经济部分
    61. 下列各项中哪一项会导致一国生产可能性曲线向外移动( )。
    A.失业
    B.通货膨胀
    C.有用性资源增加或者技术进步
    D.消费品生产增加,资本物品生产下降
    【答案】C。用来表示经济社会在既定资源和技术条件下所能生产的各种商品最大数量的组合,反映了资源稀缺性与选择性的经济学特征。
    62. 政府为了扶持农业,对农产品实行支持价格,但政府为了维持这个高于均衡价格的支持价格,就必须( )。
    A.实行农产品配给制
    B.收购过剩的农产品
    C.增加对农产品的税收
    D.给农民补贴
    【答案】B。政府为了扶持农业,对农产品实行支持价格。但政府为了维持这个高于均衡价格的支持价格,就必须收购过剩的农产品。
    63. 夏天人们穿衣少,换衣勤,用普通的5公斤洗衣机容量太大,既麻烦又浪费水电,不如手洗方便,故每年的6-8月是洗衣机的销售淡季。针对这种情况,某企业开发上市了方便实用且容量较小的1.5公斤洗衣机,这种洗衣机受到消费者欢迎,从而变洗衣机的销售淡季为该企业的销售旺季,该企业产品结构调整的根据是:( )。
    A.市场规模的变化
    B.市场结构的变化
    C.市场需求的变化
    D.市场价格的变化
    【答案】C。属于市场需求中的不规则需求。不规则需求是指某些物品或者服务的市场需求在不同季节,或一周不同日子,甚至一天不同时间上下波动很大的一种需求状况。在不规则需求情况下的工作是协调市场营销,即通过灵活的定价、大力促销及其他刺激手段来改变需求的时间模式,使物品或服务的市场供给与需求在时间上协调一致。
    64. 据说在银行系统里即使长相很平庸的男性找个漂亮的女同事做老婆并不难,而在矿产开采如煤矿等企业工作的众男士们就悲催多了,但矿产开采行业的女性通常会破格外追求,从经济学角度看,你认为合理的解释是:( )。
    A.银行系统男士普遍收入较多,经济基础决定其选择优势
    B.银行系统普遍的是女性多而男性少,供需失衡导致女性“跌价”
    C.用经济学解释婚姻是不合理的,因为爱情是无价的
    D.以上解释都不正确
    【答案】B。这种现象也是一种经济现象。可以用供求定理来解释,银行系统女多男少,女性供给相对过剩。自然男的找对象较容易,女性跌价。而煤矿工人中男多女少,女性供给严重不足,自然女性价格更高。
    65. 如果人们收入水平提高,食物在总支出的比重将( )。
    A.大大增加
    B.稍有增加
    C.下降
    D.不变
    【答案】C。根据恩格尔定律,随着人们收入的提高,食物支出在总支出中的比重将下降。根据恩格尔系数,可以衡量一个国家和地区的富裕程度。
    66. 在一些国家,不少家庭医生即上门为社区里的富人服务有上门为社区里的穷人服务,不过对富人的收费高于穷人,这是因为( )。
    A.富人的需求弹性大于穷人的需求弹性
    B.富人的需求弹性小于穷人的需求弹性
    C.两个市场需求弹性相等
    D.以上都正确
    【答案】B。缺乏弹性的产品,厂商提高价格会增加销售收入,题目中的富人服务价格提高了,收入提高了,故此产品为缺乏弹性的产品。
    67. 下面商品中需求收入弹性值为负的是( )。
    A.奢侈品
    B.必需品
    C.正常商品
    D.低档品
    【答案】D。低档品的需求数量随收入的增加而减少,需求收入弹性为负。
    68. 商品的边际替代率递减规律决定了无差异曲线( )。
    A.凸向原点
    B.凹向原点
    C.垂直于横轴
    D.平行于横轴
    【答案】A。商品的边际替代率递减规律决定了无差异曲线凸向原点。
    69. 假如你的收入是固定的,而鸡蛋的单位价格是10元,牛奶的单位价格是5元,如你打算买10单位的鸡蛋和7单位的牛奶,对你而言鸡蛋和牛奶的边际效用分别是40和30。基于经济理性,你的嘴合理的购买决策时( )
    A.停止购买
    B.增加鸡蛋,减少牛奶
    C.减少鸡蛋,增加牛奶
    D.都不正确
    【答案】C。根据消费者边际效用分析法,需要比较消费者花费最后一元钱在两种商品上的效用大小。因为40/10=4,30/5=6,4
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9375

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
19548
发表于 2017-10-12 22:55:26 | 显示全部楼层

   
            会计部分
    111. 下列关于账户和会计科目的表述中,错误的是( )。
    A.账户是会计科目的名称,会计科目是账户是具体应用
    B.两者之间的区别在于账户具有一定的格式和结构
    C.实际工作中,对账户和会计科目不加严格区别,而是互相通用
    D.账户能反映会计要素增减变化的情况及其结果,而会计科目不能
    【答案】A。会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据;账户是会计科目的具体运用。
    112. 下列各项中,既属于费用要素又属于损益类是科目的是( )。
    A.劳务成本
    B.制造费用
    C.生产成本
    D.财务费用
    【答案】D。选项ABC为成本类科目。财务费用属于费用要素,同时也属于损益类的科目。
    113. 在借贷记账法下,负债类账户期末余额一般( )。
    A.在借方
    B.在贷方
    C.在借方,也可以在贷方
    D.为零
    【答案】B。负债类账户贷方登记增加额,借方登记减少额,期末余额在贷方。
    114. 对于未使用的固定资产,计提的折旧应计入( )。
    A.管理费用
    B.销售费用
    C.财务费用
    D.制造费用
    【答案】A。对于未使用的固定资产,所计提的折旧应计入管理费用科目。
    115. 下列各项中,( )属于从银行提取库存现金的业务应编制的凭证。
    A.库存现金收款凭证
    B.银行存款凭证
    C.库存现金付款凭证
    D.银行存款付款凭证
    【答案】D。对于两类货币资金之间的划转业务(如将现金送存银行,或从银行提取现金)一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。当发生从银行提取现金的业务时,只编制银行存款付款凭证,而不编制现金收款凭证;当发生把现金存入银行的业务时,只编制现金付款凭证,而不编制银行存款收款凭证。
    116. 下列关于限额领料单的描述中,正确的是( )。
    A.限额领料单是一种一次凭证
    B.限额领料单是一种二次凭证
    C.限额领料单是一种累计凭证
    D.限额领料单是一种汇总原始凭证
    【答案】C。最具有代表性的累计凭证是“限额领料单”。
    117. 下列账簿中,可以跨年度连续使用的是( )。
    A.总账
    B.备查账
    C.日记账
    D.多数明细账
    【答案】B。本题考核会计账簿的更换。总账、日记账和多数明细账都应当每年更换一次,故可以跨年度使用的只有选项B。
    118. 2015年8月1日甲公司(一般纳税人)购入生产设备一台,支付设备价款20万元,取得增值税专用发票注明增值税税额3.4万元。在采购过程中发生运输费1万元,安装人员调试费0.8万元,采购人员差旅费1.3万元。假定不考虑其他因素,则该生产设备的入账价值为( )万元。
    A.20
    B.21.8
    C.23.1
    D.23.4
    【答案】B。该生产设备的入账价值=20+1+0.8=21.8(万元)。采购过程中发生的差旅费计入当期损益,不计入固定资产成本。
    119. 甲上市公司发行普通股2000万股,每股面值1元,每股发行的价格是8元,在发行过程中支付手续费50万元,则甲上市公司发行普通股应计入股本的金额是( )万元。
    A.2050
    B.2000
    C.16000
    D.16050
    【答案】B。甲上市公司应该按照股票面值计入股本,所以计入股本的是2000万元。
    120. 甲公司(一般纳税人)2016年3月份采购一批原材料,支付材料价款40万元,增值税税额6.8万元;发生运输费5万元,取得运输专用发票,注明增值税税额0.55万元。另外发生装卸费1万元,保险费1.5万元。则甲公司购入该批原材料的成本为( )万元。
    A.42.5
    B.45
    C.47.5
    D.48.05
    【答案】C。甲公司购入该批原材料的成本=40+5+1+1.5=47.5(万元)。
    121. 下列各项中,不会引起利润总额发生增减变动的是( )。
    A.计提存货跌价准备
    B.确认劳务收入
    C.确认所得税费用
    D.取得持有国债的利息收入
    【答案】C。所得税费用是根据利润总额计算的,影响的是净利润,选项C正确。
    122. 企业发行债券时,当债券的票面利率等于市场利率时,应选择的发行方式是( )。
    A.平价发行
    B.终值发行
    C.折价发行
    D.溢价发行
    【答案】A。债券的票面利率等于市场利率,即债券价值与面值一致,即平价发行。
    123. 投资者对某项资产合理要求的最低收益率,称为( )。
    A.实际收益率
    B.必要收益率
    C.预期收益率
    D.无风险收益率
    【答案】B。必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率。
    124. 银行会计对“应收利息”的核算,当超过会计制度的规定的时间就不再记入当期损益,而在表外登记,这体现了( )。
    A.权责发生制原则
    B.历史成本原则
    C.谨慎性原则
    D.划分两类支出原则
    【答案】C。银行会计对“应收利息”的核算,当超过会计制度的规定的时间就不再记入当期损益,而在表外登记,这体现了谨慎性原则,即不得高估资产。
    125. 下列各项中,不属于账账核对内容的是( )。
    A.所有总账账户的借方发生额合计与所有总账账户的贷方发生额合计核对
    B.本单位的应收账款账面余额与对方单位的应付账款账面余额之间核对
    C.现金日记账和银行存款日记账的余额与其总账账户余额核对
    D.会计部门有关财产物资明细账余额与保管、使用部门的财产物资明细账余额之间核对
    【答案】B。本题考核账账核对的主要内容。账账核对是指核对不同会计账簿之间的账簿记录是否相符,主要包括四方面:(1)总分类账簿之间的核对;(2)总分类账簿与所属明细分类账簿之间的核对;(3)总分类账簿与序时账簿之间的核对;(4)明细分类账簿之间的核对。选项B属于账实核对的内容。
    126. 资产减值的影响因素消失,已确认的减值可以在其已计提的金额内转回的是( )。
    A.投资性房地产
    B.固定资产
    C.存货
    D.无形资产
    【答案】C。选项A、B、D,减值一经计提,后续期间不得转回。
    127. 2015年12月10日,甲公司购入乙公司股票10万股,作为交易性金融资产核算,支付价款249万元,另支付交易费用0.6万元。12月31日,公允价值为 258万元,2015年甲公司利润表中“公允价值变动收益”本年金额为( )万元。
    A.9
    B.9.6
    C.8.4
    D.0.6
    【答案】A。本题考核交易性金融资产的持有。应确认公允价值变动=258-249=9(万元)。
    128. 2014年10月8日,甲公司从乙公司购入原材料,增值税专用发票上注明价款200万元,增值税34万元,合同上现金折扣条件:2/10、1/20、N/30(现金折扣不考虑增值税)。2014年10月15日,甲公司付清货款。甲公司因购买该批材料的应付账款入账价值为( )万元。
    A.230
    B.234
    C.229.32
    D.200
    【答案】B。本题考核应付账款入账价值的确定。现金折扣不影响应付账款入账价值,在支付货款时计入财务费用。
    129. 某公司为一般纳税人,适用的增值税税率为17%。年末将20台本企业自产的空调作为福利发给本企业职工,该空调的生产成本为1000元/台,市场售价为2000元/台(不含增值税)。则甲公司实际发放时应计入应付职工薪酬借方的金额为( )元。
    A.40000
    B.23400
    C.43400
    D.46800
    【答案】D。本题考核应付职工薪酬的核算。企业将自产的产品作为福利发给员工时,应视同销售,确认收入,并结转成本。
    实际发放时:
    借:应付职工薪酬46800
    贷:主营业务收入(20×2000)40000
    应交税费—应交增值税(销项税额)(40000×17%)6800
    结转成本时:
    借:主营业务成本20000
    贷:库存商品(1000×20)20000
    130. 经营租赁租入办公楼发生的改良支出,应计入( )。
    A.固定资产
    B.在建工程
    C.长期待摊费用
    D.无形资产
    【答案】C。本题考核固定资产后续支出的核算。经营租入固定资产发生的改良支出,应计入长期待摊费用。
    公基部分
    131. 海上丝绸之路又称陶瓷之路,是中国古代与外国交通贸易和文化交往的海上通道,以下各国中,海上丝绸之路不经过其领海的国家是( )。
    A.印尼
    B.奥地利
    C.斯里兰卡
    D.索马里
    【答案】B。海上丝绸之路西线从广东沿海的港口出发沿着海岸线,从中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和斯里兰卡岛,是历代中国王朝与东南亚、南亚,甚至是中东、非洲北部地区之间的海上贸易往来的路线。与现今的印尼、斯里兰卡以及非洲的索马里都有往来,而欧洲的奥地利则不在此列。因此,本题选择B选项
    132. 关于历史上的“南北”,下列说法错误的是:( )。
    A.九禅宗自五祖弘忍之后分为南宗和北宗
    B.董其昌将唐代以来的山水画分为南、北两宗
    C.“南洪北孔”指清代戏曲作家洪昇和孔尚任
    D.李煜是南北朝时期南朝的帝王
    【答案】D。D.李煜(937年8月15日―978年8月13日),南唐中主李璟第六子,初名从嘉,字重光,号钟隐、莲峰居士,汉族,生于金陵(今南京),祖籍彭城(今江苏徐州铜山区),南唐最后一位国君。南北朝时期(420年~589年)是中国历史上的一段大分裂时期,上承东晋十六国下接隋朝,由420年刘裕代东晋建立刘宋始,至公元589年隋灭陈而终。
    南朝(420年—589年)包含刘宋、南齐、南梁、南陈四朝;北朝(439年—581年)则包含北魏、东魏、西魏、北齐和北周五朝。南北两势虽各有朝代更迭,但长期维持对峙形式,故称为南北朝。
    133. 下列表述错误的是( )。
    A.我国唐代经广州港进口阿拉伯药材
    B.我国宋代经宁波港进口日本的木材
    C.我国元代经登州港向大夏出口蜀布
    D.我国明代经泉州港向非洲出口瓷器
    【答案】C。登州是我国历史上山东地区重要的行政区划,地处山东半岛一带。大夏,是张骞出使西域回来后首次提及的西域古国之一,在《史记·大宛列传》中有此记载:“大夏在大宛西南二千馀里妫水南。”故从山东至大夏是不可能直达的,C错误。
    134. 根据下列叙述,这位人物是( )。
    (1)他是东汉末年著名医学家。(2)他创造了“五禽戏”。(3)他被历来的医家推崇为“外科鼻祖”。
    A.李时珍
    B.华佗
    C.张仲景
    D.孙思邈
    【答案】B。李时珍,是明朝人。著有《本草纲目》。A不正确
    华佗,是东汉末年著名医学家。他医术全面,尤其擅长外科,精于手术,被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”。精通内、妇、儿、针灸各科,外科尤为擅长,行医足迹遍及河南、安徽、山东、江苏等地。他曾用“麻沸散”使病人麻醉后施行剖腹手术,是世界医学史上应用全身麻醉进行手术治疗的最早记载。又仿虎、鹿、熊、猿、鸟等禽兽的动态创作名为“五禽之戏”的体操,教导人们强身健体。故B正确
    135. 以下中国历史上著名历史事件发生先后顺序排序,完全正确的是:( )。
    A.牧野之战------长平之战------赤壁之战------淝水之战
    B.黄巾起义------陈胜吴广起义------太平天国运动------李自成起义
    C.诸葛亮七擒孟获-------陈汤平定匈奴------郑成功收复台湾------郑和下西洋
    D.安史之乱------八王之乱------玄武门之变------土木堡之变
    【答案】A。
    136. “周公吐哺”一词用以形容周公( )。
    A.恪尽职守
    B.崇尚节俭
    C.礼待贤士
    D.爱护百姓
    【答案】C。“周公吐哺”语出《史记.鲁周公世家》,周公是周文王姬昌第四子,周武王的弟弟。周公礼贤下士,求才心切,进食时多次吐出食物停下来不吃,急于迎客。后遂以“周公吐哺”等指在位者礼贤下士之典实。所以选择C选项
    137. 根据教育部要求,我国教材全面落实了“十四年抗战”的概念。“十四年抗战”是指从“九·一八事变”爆发后开始的抗战,包含局部抗战和全面抗战两个阶段。“九·一八事变”发生于( )年。
    A.1928
    B.1931
    C.1935
    D.1937
    【答案】B。九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,所以选择B选项。
    138. 西汉初年,经济凋敝,农民大量流亡,城市物价高涨,商人投机囤货。新建立的西汉政权国库空虚,财政困难。汉高祖刘邦为应对这一危机,所采取的措施是( )。
    (1)士兵罢归家乡,并分配土地(2)均分田地,打压贵族(3)严刑罚,重法制(4)对商人加倍征收赋税,禁止商人衣丝、为官(5)重新建立税赋制度,加大税收力度
    A.(1)(4)
    B.(1)(2)(3)
    C.(2)(4)(5)
    D.(3)(4)
    【答案】A。楚汉之际四年多的战乱中,生产受到严重破坏,社会经济凋敝。面对这种残破局面,汉高祖刘邦采取了以下重要的措施:①兵士罢归家乡,按照爵级高低,也就是军功大小,给予田宅。②命令在战乱中聚保山泽的人各归本土,恢复故爵、田宅。③以饥饿自卖为奴婢的人,一律免为庶人。④抑制商人,不许他们衣丝、操兵器、乘车骑马,不许他们做官,加倍征收他们的算赋,以限制商人对农民的兼并。⑤减轻田租,十五税一。由此可知,(1)(4)正确。由②知,并未打压贵族,(2)错误。由⑤知,(5)错误。汉初时,统治者轻徭薄赋慎刑,提倡“无为而治”,故(3)错。本题正确答案为A
    139. 战国时期最有实力的七个诸侯国家被称为“战国七雄”,他们分别是( )。
    A.齐、魏、越、秦、晋、韩、赵
    B.齐、楚、燕、赵、秦、韩、魏
    C.齐、秦、越、赵、燕、韩、魏
    D.齐、赵、越、秦、鲁、韩、魏
    【答案】B。战国七雄指历史上东周战国时期七个最强的诸侯国的统称。春秋时期无数次战争使诸侯国的数量大大减少,到战国时期实力最强的七个诸侯国分别是齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩,这七个国家被史家称作“战国七雄”。所以,本题选择B项
    140. 关于《史记》下列说法正确的是:( )。
    A.是我国第一本编年体史书
    B.“世家”一般记载的是诸侯王
    C.“本纪”中有唐太宗的世纪
    D.是司马光主持编写的
    【答案】B。
    141. 为适应市民社会的需要,唐代兴起了( )。
    A.神话小说
    B.志怪小说
    C.言情小说
    D.传奇小说
    【答案】D。中国小说在魏晋南北朝时期还处于萌芽阶段,当时大量的是记述神灵鬼怪的志怪小说,少数记人事的小说如《世说新语》,则多记上层人士的谈吐和轶事。这些小说,大抵篇幅短小,文笔简约,缺少具体的描绘。到唐代传奇产生,情况有了很大的改变。唐代传奇内容除部分记述神灵鬼怪外,大量记载人间的各种世态,人物有上层的,也有下层的,反映面较过去远为广阔,生活气息也较为浓厚。唐传奇之繁荣源于唐朝较长一段时间内社会比较安定﹐农业和工商业都得到发展﹐像长安﹑洛阳﹑扬州﹑成都等一些大城市﹐人口众多﹐经济繁荣。为了适应广大市民和统治阶层文娱生活的需要﹐在这类大城市中﹐传奇小说应运而生。故选D
    142. “今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同”该诗句的作者是:( )。
    A.李清照
    B.欧阳修
    C.李商隐
    D.苏轼
    【答案】B。这句词出自欧阳修《浪淘沙》,全文为“把酒祝东风,且共从容,垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?”此词为明道元年(1032)春,欧公与友人梅尧臣在洛阳城东旧地重游有感而作,词中伤时惜别,抒发了人生聚散无常的感叹。 因此本题答案为B项
    143. 下列作家不是法国人的是( )。
    A.都德
    B.莫泊桑
    C.雨果
    D.海涅
    【答案】D。在中小学学习过的一些重要作家作品,比如A中都德的《最后一课》、B中莫泊桑的《羊脂球》;或是因名著而为大家熟知,如C中雨果的《悲惨世界》。以上三位都是法国人,只有海涅是德国著名诗人。故正确答案为D。
    144. 中国古人一般是“因名取字”。字和名之间在意义上往往存在相同或相近、相关联、相反等关系,下列人物的名和字之间意义相反的是:( )
    A.诸葛亮,字孔明
    B.岳飞,字鹏举
    C.苏轼,字子瞻
    D.韩愈,字退之
    【答案】D。诸葛亮,字孔明,字与名相同或相近。岳飞,字鹏举,民间传说岳飞为金翅大鹏鸟转世,其字与名相关联。苏轼字子瞻,源于“登轼而望之”(《左传·长勺之战》),其字与名同样相关联。韩愈字退之,“退之”二字来自下面的这首诗中的最后一句:人求言实,火求心虚,欲成大器,必先退之。其名与字意义相反。故本题应选D项。
    145. 杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴含离别之情,下列名句中不是表达送别意象的是( )。
    A.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
    B.渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新
    C.今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月
    D.庭院深深深几许?杨柳堆烟、帘幕无重数
    【答案】D。A选项出自王之涣《凉州词》,此处的杨柳指的是《折杨柳》曲。古诗文中常以杨柳喻送别情事。诗人在这种环境中忽然听到了羌笛声,所吹的曲调恰好是《折杨柳》,这就不能不勾起戍卒的离愁。古人有临别折柳相赠的风俗。“柳”与“留”谐音,赠柳表示留念。B项《渭城曲》是王维的一首极负盛名的送别之作。C项《雨霖铃》为柳永离开汴京南下时与恋人惜别之作。D项出自欧阳修的《蝶恋花》,描写闺中少妇的伤春之情。因此,本题选择D选项。
    146. 我国已有或正在建设的航天发射场不包括:( )。
    A.文昌
    B.西安
    C.酒泉
    D.太原
    【答案】B。
    147. 下列哪组气体对环境的负面影响最大?( )
    A.一氧化氮、二氧化硫
    B.二氧化碳、水蒸气
    C.氢气、稀有气体
    D.甲烷、氮气
    【答案】A。
    148. 下列诗句与其所反映的天气现象,对应错误的是( )。
    A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——升温
    B.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——季风
    C.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——对流雨
    D.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙——梅雨
    【答案】A。
    149. 亚马逊河平原被称为“地球之肺”,其原因主要是( )。
    A.拥有世界上流量和流域最大的河流
    B.拥有世界上最大的热带雨林区
    C.平原形状酷似人的肺叶
    D.平原是地球上受污染最小的地区
    【答案】B。
    150. 关于水稻,下列说法正确的是( )。
    A.水稻是目前全球产量最大的粮食作物
    B.我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻
    C.《诗经》的“彼黍离离,彼稷之苗”一句中提到了水稻
    D.袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大
    【答案】D。
        
       
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

9375

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
19548
发表于 2017-10-13 00:14:14 | 显示全部楼层

   
            英语部分
    151. _________ rat found ________ space between two boxes and hurriedly got in, leaving the eat crying helplessly behind, nothing to do.
    A. A; a
    B. A; the
    C. The; a
    D. The; the
    【答案】C。前者表特指这只耗子,而非某一只耗子,后者表示发现一个地方,为泛指。
    152. As we all know, the government is now making every _________ to set up a harmonious society.
    A. effort
    B. effect
    C. measure
    D. performance
    【答案】A。make one's best/every effort to do something 为固定短语,意为:尽最大努力干某事。
    153. — Has anything new been discussed on that problem so far?
    — _____, and more will follow, I think.
    A. Little
    B. Much
    C. Few
    D. All
    【答案】B。首先排除 all,如果都讨论完了就不用后面说and more will follow了;
    thing为不可数名词,所以排除few;
    and more will follow表示接下来将会有更多讨论结果,much表示积极、肯定的回答,所以后面用连接词and,表示:讨论出很多结果,而且接下来将会有更多结果;
    little表示讨论的结果不多,消极、否定的回答,后面的连接词应该用but,表示:不多,但是接下来会讨论出更多的结果。
    154. The problem, according to the experts, is _____ we should do with the salty land.
    A. what
    B. whether
    C. how
    D. that
    【答案】A。what表示做什么,后半句意为:该怎么处理这块盐田。
    155. Usually the teachers will be busy _____ the test papers after an examination.
    A. grading
    B. naming
    C. ranking
    D. grouping
    【答案】A。be busy doing something为固定句型,grand意为“给……评分”。
    156. —Oh, darling, you're wearing a new sweater today? It looks great on you.
    —Thanks, Tom, I'm glad you ______. How nice!
    A. saw
    B. minded
    C. liked
    D. noticed
    【答案】D。see :看到,mind:留心,当心,like:喜欢, notice:注意到,察觉到。此处notice形容更贴切。
    157. Through the open window we saw on the floor the happy father lying _____ his stomach, his daughter riding excitedly on his back.
    A. on
    B. with
    C. above
    D. from
    【答案】A。lie on …表示:躺在 ……,其现在分词为lying。
    158. With everything arranged properly, the project is surely to ______ smoothly as planned, step by step.
    A. improve
    B. increase
    C. progress
    D. occur
    【答案】C。improve:改进发展, increase :增长,progress:前进,进行,行进,occur:发生
    “一切都合理布置好了,项目必定会按计划一步一步的顺利进行” progress在此处更恰当。
    159. ______ that Tom got inside the room to see what was going on.
    A. So strangely did he feel
    B. So strangely he felt
    C. So strange did he feel
    D. So strange he felt
    【答案】C。此句为部分倒装句,原句为:he did fell so strange,倒装后将助动词did提到主语he之前。
    160. —Why didn't you join us last night?
    —I ______ the close game of CBA final between Bayi and Guangdong.
    A. watched
    B. would watch
    C. was watching
    D. had watched
    【答案】C。问句为:昨晚为什么不加入我们(的活动),事情发生的时间是昨晚,watch TV 是一个持续性动作,所以用过去进行时表示昨晚我一直在看电视。
    161. “The house _______ go to the daughter, not the son, according to the will of the father.” declared the judge.
    A. may
    B. should
    C. must
    D. shall
    【答案】D。“法官宣布说:根据父亲的遗嘱,房子应该归女儿所有,而不是儿子所有”shall在此表示“应该”表示法律的强烈意志,而should语气较弱,might表示可能,must表示一定,所以shall比较合适。
    162. Walking and running are the oldest and newest, excellent _____ exercise for all ages and fitness levels.
    A. bodies shaping
    B. body shaping
    C. bodies shaped
    D. body's shape
    【答案】B。body shaping 为动名词复合结构,意为:塑身,塑形.body在此为集体名词,故不用复数,shaping在此为动名词。
    163. Buses have routes. They _____ and _____ people at different places on the routes.
    A. take on, get off
    B. pick up, drop off
    C. take up; take off
    D. pick out; drop out
    【答案】B。pick up 在此意为:搭人 ,drop off 意为:让…下车。
    164. Mary quickly closed the door of her room______her father could reach it to keep him out.
    A. before
    B. when
    C. as
    D. while
    【答案】A。before:在……之前 ,when、as、while 都有“在……的时候”,句意为“Mary 在她父亲赶上之前快速锁上门,将他锁在门外”closed the door 应发生在 reach it之前。
    165. —Andrew won't like it, you know.
    — ______. I don't care what Andrew thinks!
    A. So what
    B. How come
    C. What if
    D. How about
    【答案】A。so what :那又怎么样;
    how come :怎么会这样;
    what if :如果……会……后接句子,不单独用;
    how about:……怎么样,后接句子,不单独用。
    166. One of _____ most common illnesses in our society is “time sickness”, _____ sense of time pressure and hurry that causes anxiety and tension.
    A. /; a
    B. /; the
    C. the; a
    D. the; the
    【答案】C。考查冠词。句意:在我们这个社会里最常见的疾病之一是“时间病”,就是由于时间紧张和紧迫感而造成的焦虑和紧张 。第一空后为形容词最高级形式;第二空a表示泛指“一个(种)”。
    167. It is clear that in modern society high _____ and demands are placed on teachers.
    A. motivations
    B. expectations
    C. standards
    D. opportunities
    【答案】B。考查名词词义辨析。句意:显然,在现代社会人们对教师有很高的期望和要求。motivation 动机;expectation 期望,要求;standard标准;opportunity 机会。结合句意,此处选用expectations。
    168. So far the construction of the two new bridges over the river ________.
    A. have been completed
    B. has been completed
    C. has completed
    D. have completed
    【答案】B。考查主谓一致和语态。此处谓语形式应该与主语the construction一致,故谓语应该使用单数形式,故排除A和D两项;且complete与construction为动宾关系,故使用被动语态,所以选B。
    169. I must decline because the conditions you offered are not _____.
    A. accessible
    B. available
    C. acceptable
    D. comfortable
    【答案】C。考查形容词辨析。句意:由于你方所提供的条件我不能接受,我只得辞谢。accessible 可进入的,可接近的,可得到的;available 可用的,可获得的,有空的;acceptable 可接受的;comfortable 舒适的。结合句意,此处使用acceptable。
    170. This argument sounds reasonable, but _____ it’s incorrect.
    A. fortunately
    B. actually
    C. naturally
    D. obviously
    【答案】B。考查副词辨析。句意:这种论调貌似有理,实际上是错误的。fortunately 幸运地;actually 实际上;naturally 自然地;obviously 显而易见地。根据前后两个句子的逻辑关系可知选B。
    Passage 1
    President Arling has put his long awaited economic restructuring program before the Congress. It provides a coordinated program of investment credits, research grants, education reforms, and tax changes designed to make American industry more competitive. This is necessary to reverse the economic slide into unemployment, lack of growth, and trade deficits that have plagued the economy for the past six years.
    The most liberal wing of the President’s party has called for stronger and more direct action. They want an incomes policy to check inflation while federal financing helps rebuild industry behind a wall of protective tariffs.
    The Republicans, however, decry even the modest, graduated tax increases in the President’s program. They want tax cuts and more open market. They say if federal money has to be injected into the economy, let it through defence spending.
    Both these alternatives ignore the unique nature of the economic problem before us. It is not simply a matter of markets or financing. The new technology allows vastly increased production for those able to master it. But it also threatens those who fail to adopt it with permanent second-class citizenship in the world economy. If an industry cannot lever itself up to the leading stage of technological advances, then it will not be able to compete effectively. If it cannot do this, no amount of government protectionism or access to foreign markets can keep it profitable for long. Without the profits and experience of technological excellence to reinvest, that industry can only fall still further behind its foreign competitors
    So the crux is the technology and that is where the President’s program focused. The danger is not that a plan will not be passed, it is that the ideologues of right and left will distort the bill with amendments that will blur its focus on technology. The economic restructuring plan should be passed intact. If we fail to restructure our economy now, we may not get a second chance.
    171. The focus of the President’s program is on________?
    A. investment.
    B. economy.
    C. technology.
    D. tax.
    【答案】C。工艺技术。最后一段第一句“问题的症结就在于工艺技术,这就是总统计划的要点所在。”第四段:“对掌握新技术的人来说,新技术使他们大大增产,而新技术对不能掌握它的人来说,在世界经济中他们面临沦为永久性的二等公民的危险。如果不能做到这一点,那么任何政府保护主义,进入国际市场都不能有效地竞争。如果不能有技术优势的利润和经验再投资,工业只能进一步落后于国外竞争对手。”这些都说明总统计划的重点再工艺技术。
    172. What is the requirement of the most liberal wing of the Democratic-party?
    A. They want a more direct action.
    B. They want an incomes policy to check inflation.
    C. They want to rebuild industry.
    D. They want a wall of protective tariffs.
    【答案】A。更直接行动。第二段“总统的党内几段自由翼要求更强硬、更直接行动。他们要求用收入(税收)政策来制止通货膨胀;联邦财政在关税保护下,帮助重建工业。”
    173. What is the editor’s attitude?
    A. support.
    B. distaste.
    C. Disapproval.
    D. Compromise.
    【答案】A。第四、五段集中了评论者的观点,支持的理由和论点。
    174. The danger to the plan lies in________.
    A. the two parties’ objection.
    B. different idea of the two parties about the plan.
    C. its passage.
    D. distortion.
    【答案】D。歪曲。最后一段第二句:“其危险不在于计划将不被通过,而在于左和右的思想理论家们用修正案来歪曲提案,使计划要点蒙尘模糊不清,经济重建计划应原封不动地通过。”这是作者的态度,也是他所担心之处。
    175. The passage is________.
    A. a review.
    B. a preface.
    C. an advertisement.
    D. an editorial.
    【答案】D。社论。A.评论。社论也是评论的一种,但它是报纸主编所撰,常常是有关国内外大事评论。B.前言。C.广告。
    Passage 2
    The internet has led to a huge increase in credit-card fraud. Your card information could even be for sale in an illegal Website. Websites offering cheap goods and services should be regarded with care Online shoppers who enter their credit-card information may never receive the goods they thought they bought.
    The thieves then go shopping with your card number-or sell the information over the Internet.
    Computer hackers have broken down security system, raising questions about the safety of card holder information.
    Several months ago, 25,000 customers of a CD universe, an online music retailer, were not lucky. Their names, addresses and credit-card numbers were posted on a Website after the retailer refused to pay US $ 157,828 to get back the information.
    Credit-card firms are now fighting against online fraud. Master-card is working on plans for Web only credit-card, with a lower credit limit. The card could be used only for shopping online. However, there are a few simple steps you can take to keep from being cheated.
    Ask about your credit-card firm's online rules: under British law, cardholders are responsible for the first US$ 78 of any fraudulent spending. And shop only at secure sites: send your credit-card information only if the Website offers advanced secure system.
    If the security is in place, a letter will appear in the bottom right-hand corner of your screen. The Website address may also start http://--the extra "s" stands for secure. If in doubt, give your credit-card information over the telephone.
    Keep your password safe: most online sites require a user name and password before placing an order. Treat your password with care.
    176. The underlined word "fraud" in the first paragraph probably means________.
    A. cheating
    B. sale
    C. payment
    D. use
    【答案】A。Cheating.猜测词义题。通读全文可知是关于信用卡诈骗。这个词应该是欺骗的意思。
    177. According to this passage most people worry about shopping on the Internet because________.
    A. a great number of stolen credit-cards are sold on the Internet every day
    B. fraud on the Internet happens very often
    C. many Websites break down every day
    D. there are too many illegal Websites on the Internet
    【答案】B。Fraud on the Internet happens very often.根据文章可知现在的信用卡犯罪非常普遍,所以很多人担心自己的网购行为。
    178. Thieves usually get the information of the credit-card________.
    A. because many customers lost their cards
    B. by paying money for people working in the information companies
    C. because of the carelessness of the customers
    D. by stealing the information from Websites
    【答案】D。You might suffer great losses.根据第二段The thieves then go shopping with your card number or sell the information over the Internet.可知你会遭受损失。
    179. If the passwords of your credit-cards are not probably kept, ________.
    A. the bank and the shop will suffer great losses
    B. you will not be able to get back your information
    C. you might suffer great losses
    D. the bank will answer for your loss
    【答案】C。推理题,根据第三段例子可知信用卡诈骗给很多人带来了损失,因此选择C。
    180. What's the best title of the passage?
    A. How to Beat Online Credit-card Thieves
    B. How to Shop on the Internet
    C. Never Use Credit-card Without an Advanced Computer
    D. Why Thieves Steal Credit-card Information
    【答案】A。主旨大意题,本篇讨论的话题是信用卡诈骗,文章最后三段告诉我们如何预防信用卡诈骗,因此A正确。
    181. “管理就是决策”的提出者是( )。
    A.福利蒙特·卡斯特
    B.赫伯特·西蒙
    C.切斯特·巴纳德
    D.马斯洛
    【答案】B。
    182. 在现代管理学中,管理人员对当前的实际工作是否符合计划而进行测定并促使组织目标实现的过程,被称为( )。
    A.领导
    B.组织
    C.创新
    D.控制
    【答案】D。
    183. 俗话说:“三个和尚没水吃”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明( )。
    A.管理工作的有效性需要考虑内部环境各个部分的整体效应
    B.即使管理无方,人多还是比人少好办事
    C.纵使管理有方,也不一定人多好办事
    D.在不同的心态作用下,会产生不同的群体合作结果
    【答案】A。“三个和尚没水吃”的情况之所以发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性;三个和尚很负责,结果造成水满为患,说明了因为不合理的管理安排尽管调动了各方积极性同样产生过犹不及的效果,本题的启示是如何实现管理的有效性,达到整体优化的目的。
    184. 不确定型决策方法中,哪个是对“首先找出各个方案的最小收益值,然后选择最小收益值中最大的那个方案为最优方案”这个方法的描述( )。
    A.等概率决策法
    B.乐观(大中取大法)决策法
    C.折衷决策法
    D.悲观(小中取大法)决策法
    【答案】D。
    185. ( )分析也称为态势分析,是将与研究对象密切相关的各种主要的内部优势和劣势以及外部的机会和威胁等通过调查列举出来,把各种因素相互匹配起来加以分析,从中得出一系列相应的结论。
    A.PDCA循环分析法
    B.SWOT分析法
    C.SW2H分析法
    D.鱼骨图法
    【答案】B。
    186. 西南航空公司在研究了赛车小组使用15秒钟时间内完成了轮胎更换的工程,并从中找到了如何压缩它们的登机和离机时间的方法,这是计划工作的工具和技术中哪一项的具体体现( )。
    A.环境扫描
    B.预测技术
    C.标杆比较
    D.预算技术
    【答案】C。标杆比较(benchmarking)。这种方法是寻求那些具有杰出绩效的竞争对手或非竞争对手的最佳实践。标杆比较的基本思想是,管理者可以通过分析然后复制领先者的方法来改进自身的质量。
    187. 某大企业人才济济、设备精良,长期以来以管理正规、有序而自诩。但近来该企业业绩不佳,尤其是干部群众士气低落,管理人员和技术人员的流失率逐年升高。从管理职能分析,该企业最有可能是( )工作存在问题。
    A.计划职能
    B.组织职能
    C.领导职能
    D.控制职能
    【答案】C。
    188. 群体和个人的决策中,以下关于决策过程的说法,错误的是( )。
    A.从决策速度进行比较,个人决策较优越
    B.以创造性程度来定义,共识决策较优越
    C.从消耗的时间分析,共识决策的效率高
    D.从最终决策的接受程度进行比较,个人决策较优越
    【答案】D。从最终决策的接受程度进行比较,共识决策较优越。
    189. 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。
    A.管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
    B.管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
    C.组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
    D.管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
    【答案】B。管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。
    190. 影响管理跨度的因素主要有管理人员的能力、下级人员的素质和( )。
    A.授权程度
    B.组织规模
    C.行为规范
    D.宗旨使命
    【答案】A。影响管理跨度的因素主要有:①管理人员的能力;②人员的素质;③工作的性质;④授权程度;⑤计划的完善程度;⑥沟通程度。
    191. 以项目为主要任务形式的企业应采用( )组织结构。
    A.直线职能型
    B.事业部型
    C.模拟分权型
    D.矩阵型
    【答案】D。矩阵型组织结构即矩阵制,于20世纪50年代开始出现,又称规划——目标结构。矩阵制是由专门从事某项工作的项目小组发展而来,这一组织结构是在直线职能制基础上,增设了横向的项目管理系统,两者结合组成了若干小组。矩阵制适用于产品种类多、变化大、以项目为主要任务形式的企业。
    192. 技术装备程度低、产品成本中劳动消耗所占比重大的企业是( )。
    A.资金密集型企业
    B.劳动密集型企业
    C.技术密集型企业
    D.知识密集型企业
    【答案】B。
    193. 规章制度属于企业文化中的( )。
    A.上层文化
    B.中层文化
    C.表层文化
    D.深层文化
    【答案】B。
    194. 管理方格图是一张纵轴和横轴各9等分的方格图,纵轴表示企业领导者对人的关心程度,横轴表示企业领导者对业绩的关心程度。在管理方格图中,领导者对人的关心和对工作的关心保持中间状态,只求维持一般的工作效率与士气,不积极促使下属发扬创造革新的精神,这种领导方式属于( )。
    A.9.1
    B.9.9
    C.1.1
    D.5.5
    【答案】D。管理方格图中,“1.1”方格表示对人和工作都很少关心,这种领导必然失败。“9.1”方格表示重点放在工作上,而对人很少关心。领导人员的权力很大,指挥和控制下属的活动,而下属只能奉命行事,不能发挥积极性和创造性。“1.9”方格表示重点放在满足职工的需要上,而对指挥监督、规章制度却重视不够。“5.5”方格表示领导者对人的关心和对工作的关心保持中间状态,只求维持一般的工作效率与士气,不积极促使下属发扬创造革新的精神。只有“9.9”方格表示对人和工作都很关心,能使员工和生产两个方面最理想、最有效地结合起来。这种领导方式要求创造出这样一种管理状况:职工能了解组织的目标并关心其结果,从而自我控制,自我指挥,充分发挥生产积极性,为实现组织的目标而努力工作。
    195. 政府办公厅的孙某受命组建省政府调研中心,为此他在政府内部挑选了一些人员作为调研中心的工作人员,包括小王、小张和老林等。在孙某看来,小王虽能力有限,但为人踏实,容易和别的同志搞好团结,还是自己的老同学,据此可以判断孙某的领导方式是( )。
    A.任务导向型
    B.关系导向型
    C.民主型
    D.专制型
    【答案】B。领导方式是指领导者在领导过程中对被领导者采取什么样的态度,是领导活动的模式化。依据不同的标准领导方式分为不同的类型。题干中的孙某挑选小王为调研中心员工基于小王善于为人处事,加上又是自己的老同学,偏向于关系导向型领导,故本题选B。本题相关知识点:1、专制型领导是领导者把决策权集于一人手中,以权力推行工作。由于决策错误或客观条件变化,贯彻执行发生困难时,不查明原因,多归罪下级。对下级奖惩缺乏客观标准,只是按领导者的好恶决定。2、民主型领导是领导者同部属互相尊重,彼此信任。领导者通过交谈、会议等方式同部属交流思想,商讨决策,注意按职授权,培养部属主人翁思想。奖惩有客观标准,不以个人好恶行事。3、任务导向型领导指把重点放在完成组织绩效上的领导行为,即把任务规定得很明确、组织的条理分明、任务委派的职责分明,并使用职权与奖惩去监督和促使绩效目标的实现。
    196. 有位名人说过:“人们从事工作,会有各种各样的动机,而每个人的动机又各不相同,你必须探知你所接触到的每个人的不同动机,以便掌握和开启发挥各人潜能的‘钥匙’。”这句话表明,管理人员必须进行( )。
    A.授权
    B.沟通
    C.人员配备
    D.激励
    【答案】D。
    197. 期望理论公式中三个要素的是( )。
    A.激励水平的高低
    B.效价
    C.期望值
    D.环境
    【答案】ABC。
    198. 控制工作的过程一般包括三个步骤,即建立标准、( )和纠正偏差。
    A.检查工作
    B.收集信息
    C.衡量绩效
    D.寻找原因
    【答案】C。控制工作的过程一般包括三个步骤,即建立标准、衡量绩效和纠正偏差。
    199. 中国有句古话:“将在外,君命有所不受”。你认为对于这句话当中反映的管理观念应如何评价?( )
    A.这种提法不符和现代管理思想,因为容易导致失控
    B.这种提法反映了集权和分权的一个正确的观念
    C.这样作的目的是为了锻炼将军在外作战的能力
    D.这种管理思路是一种放任式的领导方式
    【答案】B。
    200. 利克特的管理模式认为,极有成就的管理者一般采用的管理方法是( )。
    A.专制—权威式
    B.开明—权威式
    C.集体参与式
    D.协商式
    【答案】C。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-16 15:22 , Processed in 0.112977 second(s), 7 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表