事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 13|回复: 2

2016年1月新疆昌吉事业单位招聘考试行政职业能力测验真题及答案解析

[复制链接]

437

主题

3289

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72374
发表于 2017-10-11 12:00:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年1月新疆昌吉州事业单位公开招聘考试行政职业能力测验试卷


第一部分  常识判断
(共20题,每题1分,共20分)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    1.中国共产党十八届四中全会的主题是:
    A.深化改革 B.依法治国
    C.以德治国 D.全面改革
    2.新能源是指利用新技术系统开发利用的能源。  下列选项中属于新能源的是:(1)煤炭;(2)石油;(3)太阳能;(4)天然气;(5)水能;(6)核能。
    A.(2)、(3)、(4) B.(1)、(5)、(6)
    C.(3)、(5)、(6) D.(4)、(5)、(6)
    3.诗歌的演变历程是:
    A.诗经———楚辞———唐诗———建安诗歌
    B.诗经———楚辞———建安诗歌———唐诗
    C.楚辞———诗经———唐诗———建安诗歌
    D.诗经———唐诗———建安诗歌———楚辞
    4.党和政府坚持执政为民的理念,其马克思主义哲学依据是:
    A.人民群众掌握着真理
    B.人民群众代表着先进生产力
    C.人民群众是历史的创造者
    D.人民群众是执政的对象
    5.下列产品或劳务应计入当年 GDP 的是:
    A.某人持有国债的利息收入
    B.某人购买的一套二手房
    C.某企业当年生产的库存品
    D.某人在家从事家务劳动
    6.下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是:
    A.士别三日,当刮目相看———用发展的眼光看问题
    B.草船借箭———人可以认识并利用规律
    C.张飞醉酒失徐州,借酒破张郃———矛盾是对立统一的
    D.望梅止渴———理性认识依赖于感性认识
    7.下列关于一国领海的表述,不正确的是:
    A.领海是国家领土的一部分,国家对领海享有充分的主权
    B.在一国领海内,外国船舶不允许通过
    C.领海在地理上是指与海岸平行并且具有一定距离宽度的带状海洋水域
    D.世界各国划定领海外部界限的方法并不统一
    8.下列说法对应不正确的是:
    A.科学管理之父———泰勒———《科学管理原理》
    B.现代管理之父———彼得?德鲁克———《管理实践》
    C.组织管理之父———马克斯?韦伯———《社会组织和经济组织的理论》
    D.管理过程之父———巴纳德———《工业管理和一般管理》
    9.“一票否决制”体现的决策规划是:
    A.全体一致规则 B.少数决策规则
    C.简单多数规则 D.绝对多数规则
    10.下列谚语与农业生产经验无关的是:
    A.清明热得早,早稻一定好
    B.冬雪一条被,春雪一把刀
    C.春早谷满仓,夏早断种粮
    D.冰天雪地蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑
    11.以下关于化学常识的说法正确的是:
    A.任何金属都能和氧发生反应生成金属氧化物
    B.雷雨过后,人们感到空气清新,是因为闪电条件下生成臭氧所致
    C.被科学家称为“防癌之王”的人体微量元素是碘
    D.浓硫酸和稀硫酸都具有脱水性
    12.对具有职位特殊性的公务员需要单独管理的,可以增设《公务员法》明确规定的职位之外的职位类别。 下列哪一机关有增设权?
    A.全国人大常委会
    B.国务院
    C.中央公务员主管部门
    D.省级公务员主管部门
    13.下列中国古代法律制度,没有受到儒家思想影响的是:
    A.隋唐的“十恶”
    B.明代的“九卿会审”
    C.汉代的《春秋》“决狱”
    D.唐朝的“准五服以治罪”
    14.下列有关基尼系数的说法错误的是:
    A.基尼系数在 0.2~0.3 之间表示收入比较平均
    B.基尼系数在 0.3~0.4 之间表示收入相对平均
    C.基尼系数在 0.4~0.5  之间表示收入差距较大
    D.基尼系数在 0.5 以上表示收入差距悬殊
    15.新疆维吾尔自治区成立于:
    A.1950 年 10 月 1  日 B.1959 年 10 月 1  日
    C.1960 年 10 月 1  日 D.1955 年 10 月 1  日
    16.下列关于我国人口与民族描述,错误的是:
    A.我国是世界上人口最多的国家
    B.我国是一个有多种宗教的国家
    C.各民族的分布特点是“大散居,小聚居,相互交错居住”
    D.人口老龄化是我国各民族独有的趋势
    17.下列体现质量互变规律的是:
    A.天无三日晴 B.不经风雨,怎见彩虹
    C.千里之堤,溃于蚁穴 D.兼听则明,偏听则暗
    18.发生地震时,在震中区附近的人们总是先感到上下颠簸,过数秒后才能感觉到很强的水 平晃动,这是因为:
    A.人们的感觉所致
    B.地震波纵波传播速度快,横波、面波传播速度慢
    C.地震波横波、面波传播速度快,纵波传播速度慢
    D.地震波横波、纵波同时作用
    19.我国是一个统一的多民族国家,其中少数民族占全国总人口 8%左右,下列人口最少的 少数民族是:
    A.高山族 B.苗族
    C.回族 D.壮族
    20.商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的 商品需求量的变动,称为:
    A.挤出效应 B.替代效应
    C.收入效应 D.外部效应

第二部分  言语理解与表达
(共 30 题,每题 1 分,共 30 分)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    21.古人提倡“吾日三省吾身”,________,而今有些人则不然,总是________,对比之下,实 在不应该。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.修身养性   瑕不掩瑜 B.兢兢业业   好大喜功
    C.闻过则喜   讳疾忌医 D.博采众长   刚愎自用
    22.孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。  是故得乎丘民而为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。  ”
    这段文字体现了:
    A.民主思想 B.民粹思想
    C.民本思想 D.民生思想
    23.托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国史诗般的战争场面驾驭自如,把安娜的人性刻画得________,像这样的大手笔再也没有了。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.惟妙惟肖 B.妙笔生花
    C.入木三分 D.鬼斧神工
    24.人总觉得不满足,而且很难为满足确定标准。 一旦确立了满足的标准,人们又会不满足,这正是人可贵的地方。
    对这段话的正确理解是:
    A.知足常乐 B.满足是没有确定的标准的
    C.人要前进,就要永不满足 D.满足与不满足没有绝对的界限
    25.如果把不同的异文化仅仅看成是认识的对象、认识的客体,就意味着主体对客体可以任 意地处置。 异文化作为客体也就成了被研究、被注视、被处置、被奴役的了,________________。 殖民主义时期殖民者对土著文化采用的便是这种态度。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.这里就会出现不平等
    B.这在当今社会已成为一种常见的现象
    C.同时也无法赢得对方的尊重
    D.这样跨文化交际就难以进行
    26.就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.意愿   观念   维护 B.意愿   方式   维护
    C.心愿   观念   保护 D.心愿   方式   保护
    27.文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必 然导致多样性。 在文化领域,只有________才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、 统一性必然窒息文化生命。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.别出心裁 B.独树一帜
    C.推陈出新 D.不拘一格
    28.目标是人生走向成功的第一步,但塑造自我却不仅限于规划目标,要真正塑造自我和过 上自己想要的生活,我们必须奋起行动。  莎士比亚说得好:“行动胜过雄辩。  ”
    这段文字表达的主要意思是:
    A.明确目标的重要性
    B.人生不能受规划的限制
    C.真正塑造自我的人生是成功的人生
    D.行动是人生通向成功不可缺少的一步
    29.在目前情况下,并不是所有的书籍内容都适合以电子书格式销售。  相关数据显示,可以 快速阅读,娱乐消遣功能较强的内容比较适合以电子书格式销售,而那些需要读者仔细研读甚 至注释的内容(如学术著作)则不适合。  另外,多媒体初级教育类图书也将有较大的市场。
    这段文字意在强调:
    A.能够以电子书格式销售的书籍种类
    B.在推出电子书时应采取一定的内容区分策略
    C.以电子书格式销售的书籍内容应该以娱乐消遣为主
    D.电子书制作销售时要注意的问题
    30.解放战争时期,湖南、湖北一带的国民党报纸常刊登贺龙已被活捉枪毙的消息。 一次,某 报纸又受命刊登这一“新闻”。  原标题为“匪首贺龙昨被活捉枪毙”。  一位编辑实在无奈,便在编 排时有意在“被”字的前面加了个“又”字,出报时,变成“匪首贺龙昨又被活捉枪毙”。  仅仅一个 “又”字,使谣言不攻自破。
    文段中改后的标题意在说明:
    A.贺龙这次可能真的被活捉枪毙
    B.编辑对国民党捏造事实的不满和厌恶
    C.贺龙这次被活捉的新闻和以前的一样属于谣言
    D.编辑通过聪明的文字方式来保护贺龙将军
    31.由于思想立场、文化传统、价值观念、新闻理念,特别是新闻价值观上与我国存在差异, 西方国家一些媒体常常会戴着有色眼镜看问题,往往我们认为好的东西,他们会极力寻找和揭 露其“阴暗面”;我们认为不好的东西,他们会千方百计地进行粉饰,为之辩解。
    这段文字意在说明:
    A.西方国家一些媒体关于我们的新闻报道并不客观公正
    B.我国与西方国家在新闻价值观上存在差异 C.西方国家一些媒体喜欢与我们“唱反调” D.西方国家一些媒体更加注重辩证地看问题
    32.近年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。  互联网带来了方 便和快捷,也带来了网络谣言,网络暴力等问题。 在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各 自经历进行了广泛交流。  大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友
    担负着重要责任。
    对这段文字概括准确的是:
    A.互联网是把“双刃剑”,应慎重使用
    B.互联网与青年之间的关系密切
    C.广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任
    D.青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响
    33.撰写历史的人对世界的认识也许尽可能客观了,但就在他尽可能客观的同时也无处不 渗透着他的主观,在历史记忆中写哪些不写哪些?  客观上要求写哪些?  而我又不想写哪些?  这 些都是一种较量的过程,是一种主客观较量的结果。  我们现在所看到的,可能都是被别人过滤 过的东西。
    这段文字意在说明:
    A.撰写历史的人对世界的认识比较客观
    B.历史是一种主客观较量的结果
    C.不能相信书本上的历史
    D.被写下的历史可能都是主观的
    34.老年人的味觉功能有所减退,常常是食而无味,总喜欢吃口味重的食物来增强食欲,这 样无意中就增加了盐的摄入量,盐吃多了会加重肾的负担,可能降低口腔黏膜的屏障作用,增 加感冒病毒在上呼吸道生存和扩散的几率。 因此,老年人每天的食盐摄入量应控制在 5 克左右, 同时要少吃酱肉和其他咸食。
    这段文字意在说明:
    A.老年人饮食要多加青菜 B.老年人饮食品种要齐全
    C.老年人饮食要注意清淡 D.老年人饮食要注意质量
    35.罗尔斯曾有一段关于如何读书的自白,颇足发人深省。  他说:“我读前人的著作,如休谟 或康德,有一个视为当然的假定,即这些作者比我聪明得多。 如果不然,我又何必浪费自己和学 生的时间去研读他们的著作呢? 如果我偶尔在他们的论证中见到了一点错误,我的第一个反应 是:他们自己一定早已见到了这个错误,并且处理过了。 总之,他们的著作中绝没有简单的一般 错误,也没有关系重大的错误。  ”
    这段文字意在表明:
    A.读书要有怀疑精神 B.读书须持谦逊态度
    C.读书最忌不求甚解 D.读书不能人云亦云
    36.当时间________流逝,手边的书也渐渐发黄时,才觉察到还没有细细________年轻的滋味,年轻已经与我们无声告别。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.悄悄  品评 B.匆匆  咀嚼
    C.悄然  品尝 D.缓缓  品味
    37.国子监是北京古建筑遗存集中的一条街道,________,另外一座牌坊坐落在国 子监与孔庙之间的街心处。
    ①街的东西两端各有一座牌坊
    ②一处是规模恢宏的孔庙,现已为北京博物馆
    ③街道中部有两处著名的古建筑群
    ④一处是明清两代的最高学府———“国子监”。  新中国成立后,首都图书馆曾设在这里 依次填在横线处的句子,排列最恰当的一项是:
    A.①③④② B.③①②④
    C.③④②① D.①③②④
    38.生命意义的问题不可能还原为经验研究。  如果所有认识论上的问题都可以由科学探究 在实践中得到解决,那么,我们可能会觉得,即使所有这些问题在一觉醒来都得到了解决,这仍 然与生命的意义这一问题毫无瓜葛,与美好的人类生活究竟包含着什么这个问题无关。
    这段文字所表达的主要意思是:
    A.认识论的问题可以通过经验研究获得解答 B.科学的进步并不必然带来美好的人类生活 C.生命的意义就是使人类生活变得更加美好 D.寻求生命的意义无法使用科学探究的方法
    39.作为一个拥有五千年不间断文明史的古国,我国拥有十分丰富的非物质文化遗产。 这些 活态的文化不仅构成了中华民族深厚的文化底蕴,也承载着中华民族文化渊源的基因。 但随着 我国现代化建设的加速、文化标准化以及环境条件的变化,尚有不计其数的文化遗产正处于濒 危状态,它们犹如一个个影子,随时都可能消亡。
    对这段文字概括最准确的是:
    A.文化遗产保护工作要有新思路
    B.要重视现代化建设带来的新问题
    C.新形势下亟需加强文化遗产保护
    D.诸多因素威胁着文化遗产的生存状态
    40.在现实生活中,做人的学问往往比做事的学问更具有实用价值、更重要也更难掌握。做事仅靠技术就能________,做人则是一门弹性极强的艺术,讲求的是无法量化和________的分寸感。  做事学一次即有毕业的可能,做人要活到老学到老,要一辈子下功夫。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.独当一面  学习 B.臻于佳境  复制
    C.如鱼得水   把握 D.游刃有余   控制
    41.下列每组前后两句中加点的词语含义、用法都相同的一项是:
    A.现在他思想很进步 他要求进步是好事
    B.最近超市的买卖起来了 他上了春晚,一下子就
    C.你的辛苦我是看在眼里的 这回真辛苦了您
    D.月色便朦胧在这水汽里 遥望远山一片朦胧
    42.荀子认为,人的知识、智慧、品德等,都是由后天学习、积累而来的。  他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导________、日积月累、不断求知的学 习精神。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.孜孜不倦 B.坚忍不拔 C.按部就班 D.一丝不苟
    43.文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.需求   领域  方式 B.品位  范围  手段
    C.动态   视野   形式 D.价值   题材   手法
    44.通过探测重力的微小变化,科学家发现一些地方的地下水越来越少。 尽管卫星数据显示 地下水出现了________,相关部门对这些信号仍然相当________,他们对科学家最近的发现提出了________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.警戒  反感   批评 B.枯竭  不满  辩驳
    C.危机   谨慎   质疑 D.问题   不安   反对
    45.一个民族的文化与精神的健康发展,最重要的标志就是敢于并善于________所有优秀的文化,如我们常常讲,大唐时代长安流行胡乐,并没有使我们的文化出现________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.吸收   断裂 B.接纳   蜕变
    C.借鉴   浮躁 D.融合  停滞
    46.道德楼宇的重建,除了靠制度地基,更要靠个体道德践履的“________”。  因为,道德构 筑,需要你我他的身体力行,在公德的修复链中,没人能________。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.锦上添花  置身事外 B.大兴土木  独善其身
    C.添砖加瓦  抽身其外 D.聚沙成塔  明哲保身
    47.“徒法不足以自行”。 在目前公车管理还不甚规范的大环境下,单一的公车尾号限行政策值得________。 真要实行的话,要________其负面作用。 至少,要________拿出措施防止公车因 此而增加。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.商议   提防   临阵磨枪 B.商榷   谨防   未雨绸缪
    C.商讨   警惕   居安思危 D.商量   防备   有备无患
    48.黄土高原的形成和青藏高原的隆升,________了侵蚀和风化的速度,使得高原周围的低洼地区________了大量卵石、沙子和更细的颗粒,以至只要大风骤起,西部地区就________飞沙走石、尘土弥漫的景象。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.提升  沉淀  产生 B.加快  堆积  形成
    C.提高  聚集  呈现 D.加剧  散落  造成
    49.在一定程度上,全球化是对民族性的________和挑战。 它要求我们既要从民族的角度进 行思考,也要学会从全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注 重横向思维,在________中汲取他人之长。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.同化  交流 B.排斥  沟通
    C.超越  比较 D.吸纳  协商
    50.公众参与的价值在于提高项目的科学性和可行性。 公众的环境健康是最重要的,任何一个新项目,如果没有足够的时间去________它的环境影响就________,那么,大量的环境隐患 一旦爆发,将很难收拾。
    填入画横线部分最恰当的一项是:
    A.考虑   仓促开展 B.避免   心存侥幸
    C.思考   避重就轻 D.论证   轻率上马

第三部分  数量关系
(共10题,每题1分,共10分)


    在这部分试题中,要求你迅速、准确地计算出答案,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    51.在一个长 60 米、宽 30 米的鱼塘四周种树,每个角各种一棵杨树,其余种柳树,每两棵树 之间的距离是 3 米。  一共种多少棵树?
    A.70 B.60
    C.58 D.56
    52.5 只羊、6 头牛每天吃草 139 千克,6 只羊、5 头牛每天吃草 125 千克,一头牛和一只羊每 天各吃草多少千克?
    A.18、6 B.18、8
    C.19、5 D.19、8
    53.某市场运来苹果、香蕉、柚子和梨四种水果。 其中苹果和柚子共 30 吨,香蕉、柚子和梨共50 吨,柚子占水果总数的1/4。  一共运来水果多少吨?
    A.56 B.64
    C.80 D.120
    54.A 城市每立方米水的水费是 B 城市的 1.25 倍,同样交水费 20 元,在 B 城市比在 A 城市 可多用 2 立方米水,那么 A 城市每立方米水的水费是( )元。
    A.2 B.2.5
    C.3 D.3.5
    55.蝴蝶有 8 只脚,蜻蜓有 6 只脚和 2 对翅膀,蝉有 6 只脚和 1 对翅膀,现在三种昆虫共 18只,共有 118 只脚和 20 对翅膀,则其中有蜻蜓多少只?
    A.5 B.6
    C.7 D.8
    56.某公司招聘了 60 名毕业生,现要将他们分配到 7 个部门,假设分到行政部门的人数比 其他部门都少,则行政部门分得的毕业生人数最多是( )人。
    A.5 B.6
    C.7 D.8
    57.A、B 两人做考题,答对一题得 6 分,答错一题扣 4 分,两人各做了 12 道题后,分数之和 为 64,且 A 比 B 多了 20 分,请问 B 答对几道题?
    A.7 B.6
    C.9 D.5
    58.甲、乙、丙、丁四位求职者依次进行技能展示,甲需要 10 分钟,乙需要 12 分钟,丙需要 5分钟,丁需要 8 分钟,通过合理安排次序,他们展示及等待时间最少要( )分钟。
    A.35 B.44
    C.65 D.76
    59.哥哥 5 年前的年龄等于 7 年后弟弟的年龄,哥哥 4 年后的年龄与弟弟 3 年前的年龄和 是 35 岁,哥哥今年的年龄是:
    A.11 岁
    B.21 岁
    C.23 岁
    D.25 岁
    60.有三个正方体,棱长分别是 2、2、4,把它们的表面黏在一起,所得到的立方体图形的表 面积可能取得的最小值是:
    A.108 B.120
    C.144 D.256

回复

使用道具 举报

437

主题

3289

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72374
 楼主| 发表于 2017-10-11 12:01:16 | 显示全部楼层

第四部分  判断推理
(共 30 题,每题 1 分,共 30 分)


    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
    61.想从事媒体工作的学生都报考新闻与传播专业。 李金报考了新闻与传播专业,他一定想 从事媒体工作。
    下述哪项为真,最能支持上述论断?
    A.所有报考新闻与传播专业的学生都想从事媒体工作
    B.有些媒体的记者是大学新闻与传播专业的毕业生
    C.想从事媒体工作的学生有些报考了新闻与传播专业
    D.只有新闻与传播专业毕业的学生,才有资格从事媒体工作
    62.有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。 为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?
    A.有些艺术家是大嗓门
    B.所有大嗓门的人都是艺术家
    C.所有艺术家都是大嗓门
    D.有些大嗓门的人不是艺术家
    63.一把钥匙能打开天下所有的锁,这样万能的钥匙是不可能存在的。 最符合上述论断的是:
    A.任何钥匙都必然有它打不开的锁
    B.至少有一把钥匙必然打不开天下所有的锁
    C.至少有一把钥匙可能打不开天下所有的锁
    D.任何钥匙都可能有它打不开的锁
    64.食品安全的实现,必须有政府的有效管理。  只有政府各部门之间的相互协调配合,才能 确保政府进行有效的管理。  但是,如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之 间协调配合的。
    由此可以推出:
    A.要想健全监督制约机制,必须有政府的有效管理
    B.没有健全的监督制约机制,不可能实现食品安全
    C.有了政府各部门之间的相互协调配合,就能实现食品安全
    D.一个不能进行有效管理的政府,即是没有建立起健全的监督制约机制的政府
    65.甲、乙、丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师。 并且大学 教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙的低。
    由此可以推出:
    A.甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师
    B.甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师
    C.甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师
    D.甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师
    66.动作思维亦称“直观动作思维”,其基本特点是思维与动作不可分,离开了动作就不能思 维。 动作思维的任务或课题是与当前直接感知到的对象相联系的,解决问题的思维方式不是依 据表象与概念,而是依据当前的感知觉与实际操作。
    根据上述定义,下列不属于动作思维的是:
    A.幼儿用手摆弄物体进行计算活动
    B.学生骑自行车回家
    C.大猩猩堆垒木箱去拿高处的食物
    D.建筑师在电脑上画设计图
    67.车轮:汽车:运输
    A.墨汁:毛笔:书法 B.听筒:电话:通话
    C.镜片:眼镜:读书 D.衣服:衣架:晒衣
    68.①火药被广泛应用于军事 ②发现硝石具有强烈的助燃作用
    ③火药被传到国外 ④火药被应用于庆典
    ⑤中国人发明火药
    A.⑤-①-③-④-② B.①-③-⑤-④-②
    C.②-⑤-④-③-① D.②-①-⑤-④-③
    69.①出台政策救市 ②市场需求减弱
    ③产品价格下跌 ④金融风暴爆发
    ⑤全球经济低迷
    A.⑤-④-③-②-① B.④-⑤-②-③-①
    C.④-⑤-③-①-② D.①-④-⑤-②-③ 70.广告:宣传:销量
    A.手术:治病:人生 B.教书:育人:知识
    C.耕耘:收获:产量 D.反战:和平:发展
    71.有这样一个班级:住校生都是男生,骑车上学的都是女生。 已知这次期中考试90分以上的都骑车上学,班长不骑车上学。
    根据题干,下列推论为真的是:
    A.没有同学是住校生且骑车上学的
    B.有的女生成绩在  90 分以下
    C.班长是男生
    D.有的男生成绩在  90 分以上
    72.古汉语中为了强调谓语,有时将谓语置于主语之前,称为主谓倒装句。
    下列不属于主谓倒装句的是:
    A.甚矣,汝之不惠 B.卷石底以出
    C.何陋之有 D.美哉,我少年中国
    73.既然大学生创业有可能加快经济的发展,那么政府应该为大学生创业提供基金,来支持他们创业。
    下列哪项应该成为前提?
    A.大学生创业有可能会加快我国的经济发展
    B.政府是大学生创业基金的唯一来源
    C.政府为大学生提供基金是想要加快经济发展
    D.政府有充足的资金支持大学生创业
    74.( )   对于   书桌   相当于   黄金   对于   ( )
    A.读书  收藏 B.书房  金库
    C.木材  项链 D.家具  矿产
    75.小陈并非既懂英语又懂法语。
    如果上述断定为真,那么下述哪项断定必定为真?
    A.小陈懂英语但不懂法语
    B.小陈懂法语但却不懂英语
    C.如果小陈懂英语,那么他一定不懂法语 D.如果小陈不懂法语,那么他一定懂英语
    76.不可能宏达公司和亚鹏公司都没有中标。
    以下哪项最为准确地表达了上述断定的意思?
    A.宏达公司和亚鹏公司可能都中标
    B.宏达公司和亚鹏公司至少有一个可能中标
    C.宏达公司和亚鹏公司必然都中标
    D.宏达公司和亚鹏公司至少有一个必然中标
    77.人际关系初级化是指人们之间的关系亲密化、情感化、乃至亲属化的过程现象。  在初级人群中,人的关系是友谊而非利益关系,在这种初级关系中,人们寻得了安全的发展。
    根据上述定义,下列属于人际关系初级化的是:
    A.刘备、关羽、张飞桃园结义
    B.儿童相见不相识,笑问客从何处来
    C.为了讨好领导,刘明将领导的母亲认作干妈
    D.甲、乙合谋杀了邻村的丙
    78.( )   对于   案件   相当于   国色天香   对于   ( )
    A.独辟蹊径  美丽 B.积重难返  王昭君
    C.扑朔迷离  西施 D.根深蒂固  兰花
    79.自白任意性规则是指只有基于犯罪嫌疑人自由意志而做出的、承认有罪的真实陈述,才具有证据能力。
    根据上述定义,下列符合自白任意性规则做法的是:
    A.为避免犯罪嫌疑人又做出虚假陈述,应中止讯问
    B.犯罪嫌疑人的有罪陈述须与收集到的证据材料一致
    C.犯罪嫌疑人主张自己无罪,可以不承担举证责任
    D.以从轻处罚为条件,换取犯罪嫌疑人的有罪答辩
    80.近因效应是指在总体印象形成的过程中,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大 的现象。
    根据上述定义,下列属于近因效应的是:
    A.喜新厌旧 B.情人眼里出西施
    C.先入为主 D.唯女子与小人难养也
    81.逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。
    根据上述定义,下列不属于逆向服务的是:
    A.某汽车 4S 店为客户提供二手车估价、转让服务
    B.某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务
    C.某网店推出售后商品 7 天内可免费退、换货服务
    D.某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动
    82.生态系统是指由生物群落与无机环境构成的统一整体。 生态系统的范围可大可小,相互 交错,最大的生态系统是生物圈。 生态系统是开放系统,为了维系自身的稳定,生态系统需要不 断输入能量,否则就有崩溃的危险。
    下列各项中,构成生态系统的是:
    A.原始次生林中的各种林木、植物和动物
    B.农田中的阳光、土壤、各类植物和动物
    C.草原牧场里的放牧人、旅游团队和游客
    D.池塘中的微生物、水藻、小鱼类和虾类
    83.陈华、刘刚、王明三人中,星期日只有一个人在家做作业。陈华说:“我在家做作业。”刘刚 说:“我没在家做作业。  ”王明说:“陈华没有在家做作业。 ”
    如果这三句话,只有一句是真的,那么说真话的是:
    A.无法判断 B.王明
    C.刘刚 D.陈华
    84.投射心理是指在认知或对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性,即推己及人的情形。
    根据上述定义,下列不属于投射心理的是:
    A.富有攻击性的人,认为别人也生性好斗
    B.本性善良的人不相信有人要加害他
    C.疑心重的人,认为别人也不怀好意
    D.小明上次考试得了100分,而这次却没有及格,老师认为他上次作弊了
    85.企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。
    下列属于企业法人的是:
    A.村民刘老根个人独资在村里建起的养鸡场
    B.王先生和妻子在商场承包的服装销售摊位
    C.双鸭山市濒临破产的国有农用机械制造厂
    D.韩国三星公司派驻中国的业务联络办事处
    86.“勤奋加机会和才能”是许多成功人士的成功经验。 勤奋是成功的先决条件,但是在利用机会和提高才能之间,是培养才能在先,还是抓住机会在先呢?
    以下哪项是问题提出者的假设前提?
    A.才能和机会是互相促进的 B.勤奋并不是成功的必要条件
    C.机会和才能很难同时获得 D.机会和才能是因果关系
    87.象征符是一种与之同义的某个符号的代替品,从形式上讲它不仅是一种替代物,而且从内涵上讲由于具有“意义”而获得一种解释。
    根据上述定义,下列不属于象征符的是:
    A.月饼 B.圣诞老人
    C.粽子 D.米线
    88.水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力遭受的破坏和损失,包括土地表层侵蚀和水的损失,亦称水土损失。  水土流失是不利的自然条件与人类不合理的经济活动互相交织作用产生的。
    根据以上定义,下列不存在水土流失的是:
    A.某地在一次暴雨后发生泥石流
    B.某些地区在强风作用下逐步沙漠化
    C.岩石经过长期的风化变成沙砾
    D.黄河将高原大量的泥沙挟带至下游
    89.知识产权是指在科学、技术、文化、教育、艺术等领域,人们对智力劳动创造的财富所享有的权利。
    根据上述定义,下列选项中不属于知识产权的是:
    A.商标权 B.发明权
    C.肖像权 D.版权
    90.必要条件是指没有条件就没有结果,有条件未必有结果的判断关系。  它是与充分条件、充分必要条件相对的一种条件。
    下列不属于必要条件关系的一项是:
    A.只有认错,才能改错
    B.天下雨了,地面一定湿
    C.不尊重别人,就不能被别人所尊重
    D.只有马儿吃足草,马儿才能跑得好

第五部分  资料分析
(共10题,每题1分,共10分)


    根据以下材料,回答91~95题。
    截至2011年末,T市城镇职工基本医疗保险参保人员474.52万人,城乡居民基本医疗保险参保人员498.30万人,城镇职工基本养老保险参保人员458.70万人,城乡居民基本养老保险参保人员97.80万人,失业保险参保职工258.75万人,工伤保险参保职工320.42万人。职工五项社会保险基金总收入510.6亿元,增长18.1%;其中,养老保险基金收入335.8亿元,增长20.4%。T市全年保障性住房投资完成306.77亿元,占房地产开发投资的28.4%。全年开工建设保障性住房1600万平方米、23.9万套,发放租房补贴8.5万户。年末城市人均住宅建筑面积32.77平方米,同比增长4.8%。
    T市城镇低保标准由450元调整为480元,农村低保标准由250元调整为280元,优抚抚恤、特困救助、农村五保供养、老年人生活补贴标准等都有新的提高。政府抚恤、补助各类优抚对象3.02万人;城乡低保对象27.77万人,其中城镇17.93万人。完善价格补助联动机制,受益群众由18.4万人增加到33.7万人。年末全市各类福利院有床位3.28万张,同比增长14.5%;在院收养2.04万人,增长15.5%。当年新安排残疾人就业3070人。全市11个救助站全年救助5046人。接受社会捐赠2790.6万元,销售社会福利彩票16.07亿元,筹集彩票公益金4.86亿元。
    91.截至2011年末,T市下列哪种保险的参保人数最多?
    A.工伤保险 B.城镇职工基本医疗保险
    C.城乡居民基本医疗保险 D.城镇职工基本养老保险
    92.如按 2011 年的增长速度估算,2012 年 T 市职工五项社会保险基金总收入约为:
    A.580 亿元 B.600 亿元
    C.620 亿元 D.640 亿元
    93.2011 年,T 市房地产开发投资总额约为:
    A.1080 亿元 B.1160 亿元
    C.1240 亿元 D.1290 亿元
    94.2011 年,T 市城镇低保对象人数约为农村低保对象的:
    A.1.7 倍 B.1.8 倍
    C.1.9 倍 D.2.1 倍
    95.根据资料,下列表述正确的是:
    A.2011年,T市养老保险基金收入比去年增加超过60亿元
    B.2010年末,T市城市人均住宅建筑面积不足30平方米
    C.2011年,T市农村低保标准上调超过15%
    D.2010年末,T市各类福利院的床位不足3万张
    根据以下材料,回答96~100题。
    2011年,某省实现工业增加值18847.8亿元,同比增长14.9%。其中轻、重工业分别实现增加值6271.6亿元、12576.2亿元,依次同比增长12.1%和16.2%。2011年,制造业实现增加值16836.8亿元,同比增长15.9%,比规模以上工业快1.0个百分点,占规模以上工业比重由上年的86.3%提高到89.3%。其中装备制造业增加值5402.8亿元,同比增长18.2%,高于规模以上工业增速3.3个百分点;占规模以上工业比重由上年的26.1%提高到28.7%。高新技术产业增势较好,实现产值23558.7亿元,增长18.2%,占规模以上工业总产值的32.9%,较上年提高2.2个百分点。十大高耗能行业增速减缓,实现增加值8207.0亿元,增长13.4%,比规模以上工业增速低1.5个百分点。2011年,该省全年实现生产总值33805.3亿元,同比增长11.9%。其中第一产业实现生产值3226.6亿元,同比增长4.2%;第二产业实现生产值19035.0亿元,同比增长13.7%;第三产业实现生产值11543.7亿元,同比增长10.7%。
    96.2010年,该省的重工业增加值约为多少亿元?
    A.10543 B.10823
    C.11782 D.11926
    97.2010 年,该省的轻工业增加值占全年工业增加值的比重约为:
    A.16% B.18%
    C.27% D.34%
    98.2011 年,该省装备制造业增加值比上年增长约( )亿元。
    A.483 B.563
    C.745 D.832
    99.2011 年,该省规模以上工业实现增加值约( )亿元。
    A.7479 B.9286
    C.62321 D.71606
    100.不能从上述材料中推出的是:
    A.2011 年,高新技术产业增加值高于十大高耗能行业
    B.2011 年,制造业实现增加值是装备制造业增加值的3倍多
    C.2010 年,第一产业生产值占第三产业的比重不足1/5 
    D.2011年,该省全年实现生产总值是第三产业生产值的 3 倍
[NextPage]

回复 支持 反对

使用道具 举报

437

主题

3289

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72374
 楼主| 发表于 2017-10-11 12:01:34 | 显示全部楼层

2016年1月新疆昌吉州事业单位公开招聘考试 行政职业能力测验试卷
参考答案及解析


    答案概览
    1~5 BCBCC 6~10 DBDAD 11~15 BBBBD 16~20 DCBAB
    21~25 CCCCA 26~30 ADDBC 31~35 ACBCB 36~40 CCDCB
    41~45 BAACB 46~50 CBBCD 51~55 BCBBC 56~60 CADCB
    61~65 ACABA 66~70 DBCBB 71~75 ACCCC 76~80 DACBA
    81~85 DBBDC 86~90 CDCCB 91~95 CBABD 96~100 BDDDC
    答案解析
    1.【答案】B。解析:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于2014年10月20日至23日在北京召开,本次全会专题讨论依法治国问题,这在党的历史上尚属首次。故本题答案选B。
    2.【答案】C。解析:新能源是指以新技术和新材料为基础,使传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复始的可再生能源取代资源有限、对环境有污染的化石能源。如太阳能、地热能、风能、水能、生物质能与核能等。故本题答案选C。
    3.【答案】B。解析:《诗经》中最早的作品出现在西周初期,其中的作品传为尹吉甫采集、孔子编订。《楚辞》为西汉刘向辑,主要收录了战国后期屈原和宋玉的作品。“建安诗歌”指建安(东汉献帝年号)时期的文学作品,尤以诗歌最为突出,它是在汉乐府和“古诗”的基础上发展起来的。“唐诗”泛指创作于唐代的诗。故本题答案选B。
    4.【答案】C。解析:马克思主义哲学认为人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,是人类历史的创造者。这是党和政府坚持执政为民的理念的哲学依据。故本题答案选C。
    5.【答案】C。解析:按收入法计算GDP,利息净额指的是记入国民收入的利息,仅限于企业支付的利息。政府发行公债借入的钱,主要不是用于生产,因而不能视为生产性借贷,所以这种借贷所付利息不包括在国民收入之内。故A项不计入。GDP是衡量一定时间内一国生产的劳务和商品的,二手房是以前的生产。GDP包括现期生产的劳务和物品,不包括涉及过去生产的东西的交易。故B项不计入。国内生产总值一般仅指市场活动导致的价值,在家从事家务劳动不是市场活动,故D项不计入。故本题答案选C。
    6.【答案】D。解析:“望梅止渴”出自《世说新语?假谲》,讲的是,曹操带兵走到一个没有水的地方,士兵们渴得很,为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们吃个痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用。故本题答案选D。
    7.【答案】B。解析:《联合国海洋法公约》规定,所有国家,不论为沿海国或内陆国,其船舶均享有无害通过其他国家领海的权利,故“外国船舶不允许通过”一国领海的表述错误。故本题答案选B。
    8.【答案】D。解析:弗雷德里克?温斯洛?泰勒,美国著名管理学家、经济学家,被后世称为“科学管理之父”,代表作为《科学管理原理》。“现代管理之父”是彼得?德鲁克,著有《管理实践》。马克斯?韦伯是德国著名古典管理理论学家、经济学家和社会学家,19世纪末20世纪初西方社会科学界最有影响的理论大师之一,被尊称为“组织管理之父”,著有《社会组织和经济组织理论》。亨利?法约尔是法国科学管理专家,西方古典管理理论在法国的最杰出代表、管理学先驱之一,被称为“管理过程之父”,著有《工业管理和一般管理》。而巴纳德是组织管理流派的奠基人,著有《经理人员的职能》《组织与管理》。故本题答案选D。
    9.【答案】A。解析:一票否决指的是只要有一人投了反对票,无论赞成票有多少,这项决策也不能通过,体现的是全体一致原则。在联合国安理会常任理事国中,就实行一票否决制。故本题答案选A。
    10.【答案】D。解析:许多动物的某些器官感觉特别灵敏,它能比人类提前知道一些灾害事件的发生。“冰天雪地蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑”是说明动物在地震前的反应,与农业生产经验无关。故本题答案选D。
    11.【答案】B。解析:A选项,极少数金属如金不能和氧发生反应生成金属氧化物。C选项,被科学家称为“防癌之王”的人体微量元素是硒而不是碘。D选项,浓硫酸有脱水性,稀硫酸没有脱水性。故本题答案选B。
    12.【答案】B。解析:我国《公务员法》第14条第2款规定,公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。故本题答案选B。
    13.【答案】B。解析:“十恶”是在《北齐律》“重罪十条”的基础上正式确立的,更加明确了刑律的重点打击对象。“重罪十条”是根据儒家三纲原则确立的。《春秋》决狱是汉代断狱的一种方法和制度,亦称《春秋》折狱、经义折狱、引经决狱,即除依照法令断狱以外,还直接引用儒家经典《春秋》作为审判的依据。《晋律》与《北齐律》中相继确立“准五服以治罪”的制度,它是中国封建社会以丧服为标志区分亲属范围和等级的制度,受到儒家思想影响。“九卿会审”指对于特别重大的案件,由三法司(刑部、大理寺、都察院)会同吏、户、礼、兵、工各部尚书和通政使共同审理,但判决仍须奏请皇帝审核批准,是封建社会后期君主专制加强的表现,没有直接受到儒家思想影响。故本题答案选B。
    14.【答案】B。解析:基尼系数是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。按照联合国有关组织规定:基尼系数若低于0.2表示收入绝对平均;0.2~0.3表示比较平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.5以上表示收入差距悬殊。故本题答案选B。
    15.【答案】D。解析:新疆维吾尔自治区成立于1955年10月1日。故本题答案选D。
    16.【答案】D。解析:人口老龄化是指人口生育率降低和人均寿命延长导致的总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。人口老龄化是困扰世界的一个难题,不是中国特有的趋势。故本题答案选D。
    17.【答案】C。解析:质变和量变是相互转化、相互渗透的辩证关系:①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又引起新的量变,开始一个新的发展过程。②量变和质变是相互渗透的,在总的量变过程中包含着部分质变,在质变中有量的扩张。C项说的是蚂蚁巢穴,不断地变大,最终导致堤坝崩塌,体现的是量的积累而引发的质变。故本题答案为C。
    18.【答案】B。解析:发生地震时,震中附近的人们首先感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达的缘故。横波接着到达,产生大振幅的水平方向的晃动。故本题答案选B。
    19.【答案】A。解析:我国少数民族中人口最多的前九个排序为:壮、满、回、苗、维吾尔、土家、彝、蒙古、藏。四个选项中高山族的人口数量最少。故本题答案选A。
    20.【答案】B。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投资减少。外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动对其他生产者或消费者带来的非市场性影响。故本题答案选B。
    21.【答案】C。解析:“吾日三省吾身”原指每日从三个方面检查自己,后指多次自觉地检查自己。它强调的是要及时发现自己的错误和不足,由此可知,第一空填“闻过则喜”最恰当。由“而今有些人则不然”可知,第二空所填词语应与第一空构成反义关系。“讳疾忌医”比喻怕人批评而掩饰自己的缺点和错误,符合句意。故本题答案为C。
    22.【答案】C。解析:这句话可译为:人民放在第一位,国家其次,君在最后。这是因为,有了人民,才需要建立国家;有了国家,才需要有个“君”。国家是为民众建立的,“君”的位置是为国家而设立的。由此可知,这里预先设定的主权在君,为“民本思想”,与主权在民的“民主思想”有本质的不同。同时由近代史可知,民主思想、民粹思想、民生思想均出现于中国的近现代,排除A、B、D。且由常识可知,孟子的主张为“以民为本”。故本题选C。
    23.【答案】C。解析:“妙笔生花”比喻杰出的笔法或文笔。“鬼斧神工”形容建筑、雕塑等技能的精巧,非人工所能为。均与句意不符,排除B、D。对人性的刻画,用“入木三分”最合适。故本题答案为C。
    24.【答案】C。解析:由文段“一旦确立了满足的标准,人们又会不满足,这正是人可贵的地方”可知,作者对于不满足是持肯定态度的,所以可以排除A,肯定C。“一旦确立了满足的标准”说明满足是有确定的标准的,也说明满足和不满足是有界限的,排除B、D。因此答案选C。
    25.【答案】A。解析:由“异文化作为客体也就成了被研究、被注视、被处置、被奴役的了”可知,主客体的地位不平等。再由“殖民主义时期殖民者对土著文化采用的便是这种态度”可知,文段主要表达的是对待异文化的不平等态度。故本题答案为A。
    26.【答案】A。解析:先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,排除C、D。再看第二空,与后文的“开放”搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。第三空“维护权益”为固定搭配。故本题答案为A。
    27.【答案】D。解析:由“同质性、统一性必然窒息文化生命”可知,空缺处所填的成语应与“同质性、统一性”含义相反,即应体现丰富性和差异性。“别出心裁”意为构思、主意或办法与众不同;“独树一帜”比喻风格独特新奇,自成一家;“推陈出新”意为剔除旧事物中的糟粕,吸取精华,使之向新的方向发展;“不拘一格”指不限定于一种规格和方式,比喻打破常规。由词义可排除B、C项。在文化领域“别出心裁”并不一定会呈现出丰富多彩的局面,故“不拘一格”更贴切。本题选D。
    28.【答案】D。解析:由“我们必须奋起行动”“行动胜于雄辩”可知,文段着重强调的是“行动”,提到这一主题词的只有D。故本题选D。
    29.【答案】B。解析:文段首句提出观点———并非所有书籍内容都适合以电子书格式销售,然后以两种适合的内容和一种不适合的内容为例对此具体说明。C项过度推断,原文只说“娱乐消遣功能较强的内容比较适合以电子书格式销售”;D项过于笼统,文段只是分析了哪些内容的图书适合作电子书。A、B项相比,A项强调的是“能够”,而文段着重的是“适合”,且B项的“内容区分策略”也与文段多次提到的“内容”这一主题词对应恰当。故本题选B。
    30.【答案】C。解析:已经被活捉枪毙的,都是死人了,怎么可能“又”被活捉枪毙呢?这一个“又”字的巧妙运用,使谣言不攻自破,C项与此最相符。故本题选C。
    31.【答案】A。解析:文段主要说的是,由于立场和观念上的差异,西方国家一些媒体常常会戴着有色眼镜看问题。D项与此相悖,A项的“并不客观公正”是对此的同义转述。故本题选A。
    32.【答案】C。解析:文段首先指出网络与青少年关系密切,然后说明网络可能带来的负面影响,最后强调要维护互联网的良好秩序,青少年网友责无旁贷。选项中只有C项提到了青少年在维护网络环境方面的责任。故本题选C。
    33.【答案】B。解析:由“这些都是一种较量的过程,是一种主客观较量的结果”可知,B项概括恰当。A项只提到客观,D项只提到主观,均不全面;C项“不能相信”表述过于绝对。故本题选B。
    34.【答案】C。解析:由末句的“食盐摄入量应控制在5克左右,同时要少吃酱肉和其他咸食”可知,文段强调的是饮食要清淡。故本题选C。
    35.【答案】B。解析:文段中罗尔斯关于读书的自白,反映的是其读书的态度,假定所读著作的作者比自己聪明,能从中获得启发;他们著作中绝没有简单的一般错误,也没有关系重大的错误。罗尔斯强调的是一种谦虚好学的读书精神,与此相符的只有B项。
    36.【答案】C。解析:根据句中“才觉察到”“无声告别”可知,句子强调的是时间的悄无声息,而不是时间流逝的快慢,故排除B、D。品尝:仔细尝味道,通常与“滋味”搭配。品评:辨别优劣,评议高下,通常与“文章”搭配。故本题选C。
    37.【答案】C。解析:横线前论述的是“街道”,用前一分句的宾语作后一分句的主语,也就是顶真手法,衔接最好的是③。横线后论述的是“牌坊”,只有①句出现牌坊,应放最后。故本题选C。
    38.【答案】D。解析:文段探讨的是“科学探究”与“生命意义”之间的关系问题,A、B两项均未提及这两个主体,C项只提及了“生命的意义”,同样不准确。只有D项准确表达了二者之间的关系。因此本题选D。
    39.【答案】C。解析:材料首先指出“非物质文化遗产”的重要性,接着指出“非物质文化遗产”令人堪忧的现状。故作者意在说明的是要改变不理想的现状,保护非物质文化遗产。材料中现代化建设的“加速”、文化标准化以及环境条件的“变化”,对应的是“新形势”,故答案选C。A项“新思路”文中没有涉及,排除。B项“新问题”的表述过于笼统,文段主要针对的是文化遗产保护问题。
    【考点点拨】本题在C、D项之间存在争议。选D的理由是,题目问的是“对这段文字概括最准确的是”,而不是问作者的写作意图,而C是作者的意图,所以选D。这个题目比较特殊。2008年以前国家公务员考试的命题人喜欢在提问方式上设置陷阱,要求考生能区分“文意概括”题和“主旨意图”题,从这一命题特点来判断,该题所设置的正确答案很有可能为D。但后来这种命题特点日益淡化,从近两年的真题来看,“文意概括”与“主旨意图”这种提问方式的区别已经不再是国家公务员考试的考查点,也就是说现在的题目,同一道题,不会出现提问的是“意图说明”就选A,若换成“对文字概括最准确的是”就选B的现象,且大部分“概括”题考查的仍然是考生对作者写作意图的把握。这一点考生需把握好。
    40.【答案】B。解析:看第二空,做人虽然是一门弹性极强的艺术,但其分寸还是可以“控制”和“把握”的,由此排除C、D。再由“做人要活到老学到老”可知,做人这门艺术也是可以“学习”的,排除A。本题选B。
    41.【答案】B。解析:A项“进步”在前一句是形容词作谓语,在后一句是名词作宾语。C项“辛苦”在前一句是名词,在后一句是动词。D项“朦胧”在前一句是动词,在后一句是形容词。B项“火”在两句中都为谓语,表火热、火爆,故本题选B。
    42.【答案】A。解析:由“人的知识、智慧、品德等,都是由后天学习、积累而来的”和“倡导……日积月累、不断求知的学习精神”可知,荀子强调的是要长期持续不断地学习。选项中含有这种持续性意思的成语只有A项的“孜孜不倦”。B项“坚忍不拔”强调意志不动摇,C项“按部就班”强调按程序办事,D项“一丝不苟”强调办事认真,均不合句意。
    43.【答案】A。解析:第二空中,“开拓”与“范围”“题材”不搭配,排除B、D。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。
    44.【答案】C。解析:第一空是对前句中“一些地方的地下水越来越少”的概括,“枯竭”填入句中程度过重,排除B。第三空应填入表示相关部门对科学家发现态度的词语,“批评”“反对”程度过重,“质疑”最恰当。故本题答案为C。
    45.【答案】B。解析:先看第一空,联系题干中的“敢于”“大唐时代长安流行胡乐”可推知,第一空后的“所有优秀的文化”指的是外来文化。对于外来文化,用“接纳”比较形象。“接纳”指吸收纳入。与“吸收”相比,“接纳”多了一层包容、打心底认同的意思。再看第二空,题干意为大唐时期流行胡乐,却没有因为胡乐而使本土文化发生大的、不好的变化。“蜕变”指人或事物发生质变或衰变,与句意契合。故本题答案为B。
    46.【答案】C。解析:分析可知,与前面的“楼宇”“地基”相呼应,第一空应填入一个表示建筑的词语,A项与此不符,排除。“大兴土木”本身含贬义,与句子的感情色彩不符,排除B项。句意是说道德构筑需要所有人的参与,“明哲保身”指因怕连累自己而回避原则问题的处事态度,与句意不符,排除D。故本题答案为C。
    47.【答案】B。解析:由文段“公车管理”“政策”等词可知,第一空应填入一个书面语,故首先排除C、D。再看第三空,由“拿出措施防止”可知第三空应填入一个表示提前做好准备工作意思的词语,故正确答案为B。
    48.【答案】B。解析:本题可由第一空快速锁定答案。“速度”常与快慢搭配,“加快速度”为习惯搭配。另由“以至”可知,文段描述的是西部地区飞沙走石、尘土弥漫这一景象产生的原因,故第三空填“形成”最恰当。本题答案为B。
    49.【答案】C。解析:先看第一空,由“它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析”可知,“同化”“排斥”明显不合要求,由此排除A、B。根据常识,“横向思维”注重的是对比,且汲取他人之长也不需要与人协商,故第二空选“比较”最恰当。故本题答案为C。
    50.【答案】D。解析:分析可知,文段主要说的是,如果我们对一个新项目的环境影响还不了解,就马上开始实施,这样以后环境隐患爆发将很难收拾。B项的“心存侥幸”和C项的“避重就轻”不符合题意,可排除。“考虑”是指思考问题,以便做出决定。而“论证”则是用论据证明论题的正确性,说明已有定论。比“考虑”更深一层,用在这里更恰当。故选D。
    51.【答案】B。解析:一共种2×(60+30)÷3=60(棵)树。
    52.【答案】C。解析:由题意可知,一头牛比一只羊每天多吃139-125=14(千克)草,结合选项,C符合。
    53.【答案】B。解析:苹果+柚子=30,香蕉+柚子+梨=50,两式相加得(苹果+香蕉+柚子+梨)+柚子=80。柚子占水果总数的1/4,即80吨相当于水果总数的1+1/4=5/4,水果有80÷(5/4)=64(吨)。
    54.【答案】B。解析:由题意可知,A城市与B城市水费之比为5∶4,所以同样水费下用水量之比为4∶5。已知在B城市比在A城市可多用2立方米水,那么1份是2立方米,即在A城市交20元可用4份即4×2=8(立方米)水。所以A城市水费为20÷8=2.5(元/立方米)。
    55.【答案】C。解析:鸡兔同笼问题。蝴蝶有8只脚,蜻蜓和蝉都有6只脚,则蝴蝶有(118-6×18)÷(8-6)=5(只),蜻蜓和蝉共有13只,蜻蜓有(20-13)÷(2-1)=7(只)。
    56.【答案】C。解析:求最少人数的最大值,让各个值尽量接近,保持大的仍大,小的仍小。设行政部门分得毕业生人数为x,其余6个部门分得人数都为x+1,则x+6(x+1)≤60,7x≤54,x最大为7,故本题选C。
    57.【答案】A。解析:B总的得分为(64-20)÷2=22(分),答对了(22+12×4)÷(6+4)=7(道)题。
    58.【答案】D。解析:展示时间最少的安排在前面,则总的用时最少。所求为5×4+8×3+10×2+12=76(分钟)。
    59.【答案】C。解析:哥哥5年前的年龄等于7年后弟弟的年龄,说明哥哥比弟弟大12岁。设哥哥今年的年龄是x,则(x+4)+(x-12-3)=35,解得,x=23(岁),选择C。
    60.【答案】B。解析:两两表面黏在一起,最多会减少6个2×2的面,则所求为2×2×6×2+4×4×6-2×2×6=120,选择B。
    61.【答案】A。解析:题干是一个错误的三段论推理,因为“报考新闻与传播专业”这一中项两次不周延。要使题干推理成立,需要一个由“报考新闻与传播专业”和“想从事媒体工作”组成的前提,排除B、D两项;A项作为前提能形成一个正确的三段论。故答案选A。
    62.【答案】C。解析:题干是一个不完整的三段论,要使其成立,还需要由“艺术家”和“大嗓门”构成的前提,由三段论推理规则,两个特称前提推不出结论,排除A、D两项;又中项“艺术家”在题干前提中不周延,根据中项至少周延一次的规则,在另一个前提中必须周延,排除B项;将C项代入题干,可以推出结论。故答案选C。
    63.【答案】A。解析:由题干可知,能打开天下所有的锁的万能钥匙是不存在的,即无论是哪把钥匙,都必然有它打不开的锁。故答案选A。
    64.【答案】B。解析:题干给出的条件为:①政府有效管理←食品安全的实现;②政府各部门之间的协调配合←政府进行有效的管理;③没有健全的监督制约机制→不可能实现政府各部门之间协调配合。
    可组成一个必要条件假言连锁推理:健全的监督制约机制←政府各部门之间的协调配合←政府进行有效的管理←食品安全的实现。
    根据以上推理关系,否定前件则否定后件,B项正确;A项和C项混淆了充分条件和必要条件;D项否定后件不能否定前件,错误。故答案选B。
    65.【答案】A。解析:根据题干“乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙的低”可知乙和丙都不是小学教师,所以甲是小学教师,对照选项,即可排除B、C、D三项。故答案选A。
    66.【答案】D。解析:动作思维的定义要点是:解决问题依据当前的感知觉和实际操作。A、B、C三项均符合动作思维的定义;D项建筑师在电脑上画设计图并不依据当前的感知觉和实际操作,不属于动作思维。故答案选D。
    67.【答案】B。解析:车轮是汽车的一部分,运输是汽车的功能;听筒是电话的一部分,通话是电话的功能。运输是汽车的主要功能,而C项眼镜的功能不只是用来读书。故答案选B。
    68.【答案】C。解析:观察题干知②为起始点,排除A、B。①明显不能紧接在②之后,排除D。故答案选C。
    69.【答案】B。解析:金融风暴爆发是原因,从而引起全球经济低迷,出现市场需求减弱,受供求关系影响产品价格下跌,最后,政府出台政策救市。故答案选B。
    70.【答案】B。解析:广告是一种宣传手段,可以提升销量;教书是一种育人方式,可以增加知识。故答案选B。
    71.【答案】A。解析:题干的推理为:①住校→男生;②骑车上学→女生。因男生和女生是全异关系,则没有同学是住校生且骑车上学的,A项正确;肯前则能肯后,由90分以上的都骑车上学,可知90分以上的都是女生,由此推不出B项,可知D项错误;由班长不骑车上学否定前件不能得有效推理,C项不能推出。故答案选A。
    72.【答案】C。解析:主谓倒装句定义的关键信息为:谓语置于主语之前。C项“何陋之有”为宾语前置句,不符合定义,其余项均为主谓倒装句。故答案选C。
    73.【答案】C。解析:题干由大学生创业有可能加快经济的发展,推出政府应该为大学生创业提供基金。缺少提供基金和加快经济发展之间的联系,C项说明是因想要加快经济发展而提供基金,为题干论证的前提条件。故答案选C。
    74.【答案】C。解析:木材可以作为书桌的原材料,黄金可以作为项链的原材料。故答案选C。
    75.【答案】C。解析:“并非A且B”=“非A或非B”,则“并非既懂英语又懂法语”等值于“不懂英语或者不懂法语”,选言命题否定一个肢命题则可肯定另一个肢命题,即如果小陈懂英语,那么他一定不懂法语。故答案选C。
    76.【答案】D。解析:不可能=必然不,即题干等值于“必然不是宏达公司和亚鹏公司都没有中标”,“并非A且B”=“非A或非B”,等值于“宏达公司中标或者亚鹏公司中标”,即至少有一个公司必然中标,故答案选D。
    77.【答案】A。解析:人际关系初级化的定义要点为:人的关系是友谊而非利益关系。A项符合定义要点;B项不涉及关系;C项是为了利益,不符;D项也不符合定义要点。故答案选A。
    78.【答案】C。解析:扑朔迷离的案件,国色天香的西施,均可作修饰关系。故答案选C。
    79.【答案】B。解析:自白任意性规则的定义要点是:基于犯罪嫌疑人自由意志且承认有罪的真实陈述才具有证据能力。A项无法判断犯罪嫌疑人是否有虚假陈述,不能中止讯问;B项犯罪嫌疑人的陈述只有与收集到的证据材料一致才能说明是真实的,才能作为证据,符合定义;C项犯罪嫌疑人主张自己无罪,不符合“承认有罪”这一要点;D项以从轻处罚为条件,不是基于犯罪嫌疑人的自由意志,不符合定义。故答案选B。
    80.【答案】A。解析:近因效应定义的关键信息为:新近获得的信息比原来获得的信息影响更大。A项喜欢新的厌恶旧的体现了定义关键信息,符合定义;B、D两项未体现信息的先后获得;C项体现的是原来获得的信息比新近获得的信息影响更大,与近因效应意思相反,不符。故答案选A。
    81.【答案】D。解析:逆向服务的定义要点是:①产品(服务)销售以后;②企业提供实现产品(服务)使用价值的服务。A、B、C三项均是为保证产品(服务)销售以后顺利实现使用价值的服务,而D项仅仅是一种优惠活动,是在销售前提供的,不符合要点①。故答案选D。
    82.【答案】B。解析:生态系统的定义要点是:由生物群落与无机环境构成的统一整体。A、C、D三项都没有无机环境,不符合定义。故答案选B。
    83.【答案】B。解析:陈华与王明的话矛盾,必有一真一假,由“只有一句是真的”可知刘刚说假话,进而推出刘刚在家做作业。因为只有一人在家做作业,故陈华没在家做作业,王明说真话,陈华说假话。故答案选B。
    84.【答案】D。解析:投射心理的定义要点是:推己及人。D项是由这次考试不及格而认为上次得100分是作弊,不符合要点。其他三项都符合定义。故答案选D。
    85.【答案】C。解析:企业法人的定义要点是:具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件。A项个人建起的养鸡场,B项的摊位,D项的业务联络办事处,都不符合定义。C项符合定义。故答案选C。
    86.【答案】C。解析:题干指出“勤奋是成功的先决条件,但是在利用机会和提高才能之间,是培养才能在先,还是抓住机会在先呢?”C项是提出这个问题的前提,否则如果机会和才能可以同时获得的话,就不存在培养才能先还是抓住机会先的问题了。故答案选C。
    87.【答案】D。解析:象征符定义的关键信息为:一种与之同义的某个符号的代替品,由于具有“意义”而获得一种解释。A项月饼代表了“中秋”,B项圣诞老人代表了“圣诞节”,C项粽子代表了“端午”;D项米线仅为食物,并无特别意义。故答案选D。
    88.【答案】C。解析:水土流失包括土地表层侵蚀和水的损失。A、D两项属于土地表层侵蚀;B项沙漠化属于水的损失;C项岩石风化成沙砾是正常的风化作用,不存在水土流失。故答案选C。
    89.【答案】C。解析:知识产权定义的关键信息是:对智力劳动创造的财富所享有的权利,C项肖像权显然不符合这一点,不属于知识产权。故答案选C。
    90.【答案】B。解析:必要条件的定义要点是:没有条件就没有结果,有条件未必有结果。B项天下雨,地一定湿,有条件一定有结果,是充分条件,不符合必要条件的定义。故答案选B。
    91.【答案】C。解析:根据材料第一段,2011年末,T市工伤保险参保职工320.42万人,城镇职工基本医疗保险参保人员474.52万人,城乡居民基本医疗保险参保人员498.30万人,城镇职工基本养老保险参保人员458.70万人。参保人员最多的是城乡居民基本医疗保险,故选C。
    92.【答案】B。解析:根据材料第一段,2011年T市职工五项社会保险基金总收入510.6亿元,增长18.1%。如按2011年的增长速度估算,2012年T市职工五项社会保险基金总收入为510.6×(1+18.1%)≈510×(1+10%+8%)≈510+50+5×8=600(亿元),最接近的是B项。
    93.【答案】A。解析:根据材料第二段,2011年T市全年保障性住房投资完成306.77亿元,占房地产开发投资的28.4%,故2011年T市房地产开发投资总额为306.77÷28.4%=10XX(亿元),选A。
    94.【答案】B。解析:由材料第三段“城乡低保对象27.77万人,其中城镇17.93万人”可得,城镇低保对象人数为17.93万人,农村低保对象人数为27.77-17.93=9.84(万人),故城镇低保对象人数为农村低保对象的17.93/9.84≈18/10=1.8。
    95.【答案】D。解析:A项,2011年T市养老保险基金收入335.8亿元,增长20.4%,增加量为[335.8/(1+20.4%)]×20.4%<336×[21%/(1+20%)]=336×(7/40)=58.8<60,错误;
    B项,根据材料第二段,2011年末城市人均住宅建筑面积32.77平方米,同比增长4.8%,故2010年末,T市城市人均住宅建筑面积为32.77/(1+4.8%)>32/1.05=(31.5+0.5)/1.05>30,错误;
    C项,2011年,T市农村低保标准由250元调整为280元,上调了280/250-1=30/250=12%,错误;
    故正确的是D项。
    验证D项,根据材料第三段,2011年末全市各类福利院有床位3.28万张,同比增长14.5%,故2010年末,T市各类福利院的床位为3.28/(1+14.5%)<3.28/1.1<3,正确。
    96.【答案】B。解析:2011年,重工业实现增加值12576.2亿元,同比增长16.2%,则2010年该省的重工业增12576.2/(1+16.2%)=108XX(亿元),选B。
    97.【答案】D。解析:2011年,某省实现工业增加值18847.8亿元,同比增长14.9%。其中轻工业实现增加值6271.6亿元,同比增长12.1%。2010年,该省的轻工业增加值占全年工业增加值的比重为[6271.6/(1+12.1%)]÷[18847.8/(1+14.9%)]=(6271.6/18847.8)×[(1+14.9%)/(1+12.1%)]≈1/3,选择D。
    98.【答案】D。解析:装备制造业增加值5402.8亿元,同比增长18.2%,则2011年,该省装备制造业增加值比上年增长[5402.8/(1+18.2%)]×18.2%>(540/1.2)×1.8=810,选择D。
    99.【答案】D。解析:高新技术产业增势较好,实现产值23558.7亿元,占规模以上工业总产值的32.9%,则2011年,该省规模以上工业实现增加值为23558.7/32.9%>23000×3=69000,选择D。
    100.【答案】C。解析:A项,高新技术产业增势较好,实现产值23558.7亿元,十大高耗能行业增速减缓,实现增加值8207.0亿元,A正确;
    B项,制造业实现增加值16836.8亿元,装备制造业增加值5402.8亿元,16836.8÷5402.8>3,B正确;
    C项较为复杂,先跳过;
    D项,2011年,该省全年实现生产总值33805.3亿元,第三产业实现生产值11543.7亿元,33805.3÷11543.7≈3,D项正确。因此选择C项。
    验证C项,第一产业实现生产值3226.6亿元,同比增长4.2%,第三产业实现生产值11543.7亿元,同比增长10.7%。则2010年,第一产业生产值占第三产业的比重为[3226.6/(1+4.2%)]÷[11543.7/(1+10.7%)]>3226.6/11543.7>30/120=1/4>1/5,C项错误。


  编者注:本文节选自中公2018年事业单位招聘考试用书《真题汇编:职业能力测验》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-20 09:17 , Processed in 0.079399 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表