事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 34|回复: 1

2016年1月湖北孝感双峰山旅游景区事业单位招聘考试笔试真题及答案解析

[复制链接]

460

主题

3329

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72621
发表于 2017-10-10 10:45:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年1月湖北省孝感市双峰山旅游景区事业单位公开招聘考试笔试试卷
(本试卷答题时间150分钟,满分100分)


    注意:考生务必在答题纸上答题,在本试卷上答题成绩无效。
    一、单项选择题(每小题只有一个选项最符合题意,将所选答案的字母填写在答题纸相应的空格内。  每小题1分,20题,共20分)
    1.2015 年 10 月 29 日,党的十八届五中全会通过了( )。
    A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年计划的建议》
    B.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》
    C.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》
    D.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》
    2.“十二五”时期我国十三亿多人口的人均国内生产总值增至( )美元左右。
    A.7200 B.7400
    C.7600 D.7800
    3.积极培育和践行社会主义核心价值观,从个人层面讲,其价值取向是爱国、敬业、( )、友善。
    A.文明 B.诚信
    C.和谐 D.守法
    4.党的十八届五中全会指出:破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立( )的发展 理念。
    A.创新、协调、绿色、开放、共享
    B.改革、创新、生态、开放、共享
    C.全面、协调、绿色、开放、共享
    D.创新、协调、生态、统筹、可持续
    5.党的十八届五中全会指出,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比( )年翻 一番。
    A.1978 B.2010
    C.2012 D.2014
    6.按我国现行脱贫标准计算,2014年末全国还有( )多万农村贫困人口。
    A.3000 B.5000
    C.7000 D.9000
    7.党的十八届五中全会指出:以区域发展总体战略为基础,以“一带一路”建设、京津冀协同 发展、( )为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带。
    A.长江经济带发展 B.促进中部崛起
    C.东部率先发展 D.开发大西北
    8.2015 年中央经济工作会议指出:推进( )结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。
    A.需求侧 B.市场需求
    C.政府审批 D.供给侧
    9.2015 年中央农村工作会议指出:要坚持发展新理念,牢固树立强烈的短板意识,切实拉 长农业这条“四化同步”的短腿。“四化同步”是指中国特色的( )、农业现代化。
    A.产业现代化、服务现代化、治理现代化
    B.新型工业化、信息化、城镇化
    C.产业现代化、信息现代化、治理现代化
    D.新型工业化、人口城镇化、工业现代化
    10.我国劳动年龄人口是指年龄在( )周岁以上至 60 周岁以下的适龄人口。
    A.14 B.16
    C.18 D.20
    11.我国刑法制定的法律依据是( )。
    A.基本法 B.民法
    C.行政法 D.宪法
    12.在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是( )。
    A.领导与被领导 B.指导与被指导 C.委托与被委托 D.监督与被监督
    13.国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没 财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为,应判为( )。
    A.私分国有资产罪
    B.贪污罪
    C.挪用公款罪
    D.巨额财产来源不明罪
    14.国内生产总值的三种表现形态包括价值形态、收入形态和( )。
    A.产品形态 B.货币形态
    C.消费形态 D.资本形态
    15.2015 年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利( )周年,9 月 3 日上午,纪念大会在北京天安门广场隆重举行。
    A.66 B.70
    C.94 D.100
    16.某公司面试员工,其中五分之二的应聘者获得了职位,最终录取者的平均分比录取线高7分,落选者的平均分比录取线低13分,所有应聘者的平均分为58分,则该公司的招聘录取线是多少分?  ( )
    A.61 B.63
    C.65 D.67
    17.甲、乙、丙、丁四人商量周末出游。 甲说:乙去,我肯定就去;乙说:丙去我就不去;丙说:无 论丁去不去我都去;丁说:甲乙至少有一人去,我就去。  以下哪项推论可能是正确的?  ( )
    A.甲、丙、丁三个人去了
    B.甲一个人去了 C.乙、丙两个人去了 D.四个人都去了
    18.人们经常用“卧薪尝胆”这一成语,来表达刻苦自励、奋发向上的决心。  这个成语源于中 国古代的人物( )的故事。
    A.勾践 B.项羽 C.苏武 D.刘备
    19.人民日报社新办公楼造型很特别,是一个球体变形后削去三个面,变成三面凹进的体 量,有网友发图调侃称此楼与央视新址有着________之处。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.不谋而合 B.殊途同归
    C.并行不悖 D.异曲同工
    20.机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见,这在公文处理中称作( )。
    A.拟办 B.承办
    C.批办 D.查办
    二、多项选择题(每小题有两个及以上的选项符合题意,将所选答案的字母填写在答题纸 的相应空格内。错选或少选均不得分,每小题 1.5 分,4 题,共 6 分)
    21.党的十八届五中全会指出:要加强思想道德建设和社会诚信建设,增强( )意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德,注重通过法律和政策向社会传导正确价值取向。
    A.国家 B.法治
    C.文明形象 D.社会责任
    22.中国近代史上具有反帝反封建性质的重大事件有( )。
    A.洋务运动 B.义和团运动
    C.辛亥革命 D.“五四”运动
    23.某城市空气质量较差,检测结果显示,在主要污染物中,PM10 颗粒浓度严重超标,PM2.5 颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围。 如果你是城市决策者,采取以下哪些措施能在影响最小的情况下,最有效地改善空气质量?  (     )
    A.整改郊区水泥厂 B.整改郊区造纸厂 C.市区车辆限号行驶 D.改善郊区植被环境
    24.外汇储备,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币 表示的债权。  我国的外汇储备包括( )。
    A.拥有的外国货币 B.拥有的外国公司债券、股票
    C.拥有的外国政府公债 D.拥有的外国商品
    三、判断题(判断下列各题的正误,正确的打“√”,错误的打“×”。每小题0.7分,20题,共14分)
    25.孝感位于湖北省东北部,北依大别山与河南省信阳市相接;南临汉水,与武汉市、仙桃市相邻;东与黄冈市红安县、武汉市黄陂区交界。()
    26.孝感市处于淮河以南,长江以北,为热带季风气候,属热带湿润地区。()
    27.党的十八届四中全会指出,建立宪法宣誓制度,所有国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。()
    28.党的十八届五中全会指出,共享是中国特色社会主义的本质要求,必须摆在国家发展全局的核心位置。()
    29.党的十八届五中全会指出,要深化户籍制度改革,实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。()
    30.党的十八届五中全会指出,推动义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量,普及学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展。()
    31.党的十八届五中全会指出,我国经济长期向好的基本面没有改变。同时,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出。()
    32.根据《宪法》规定,被监禁的罪犯没有选举权和被选举权。()
    33.行政审批直接涉及公民、法人和其他组织的合法权益。()
    34.事业单位年度考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。()
    35.表彰先进、批评错误,传达重要情况,通常采用的公文文种为“通知”。()
    36.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是宋代诗人李清照的诗句。()
    37.电影《智取威虎山》里的故事发生在中国抗日战争期间。()
    38.1921年中国共产党在上海召开第一次全国代表大会,选举陈独秀、张国焘、李达三人组成中央局,陈独秀为书记。()
    39.1945年中国共产党在延安召开第七次代表大会,确立了毛泽东思想的指导地位。()
    40.《中国制造2025》是中国版的“工业4.0”规划,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。()
    41.2015国际超级计算机大会公布,我国天河二号超级计算机系统再次位居第一。这是天河二号自问世以来,连续三次位居世界超算500强榜首。()
    42.我国不仅是全球制造业第一大国,还是全球第一货物贸易大国。()
    43.2015年,中国中医科学院研究员屠呦呦获得2015诺贝尔生理学或医学奖。()
    44.2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)执董会决定将人民币纳入SDR货币篮子,SDR货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑五种货币。新的SDR货币篮子即日起开始生效。()
    四、综合分析题(2题,共25分)
    1.新年前夕,国家主席习近平发表了2016年新年贺词。他说:“这一年,北京获得第24届冬奥会举办权,人民币纳入国际货币基金组织特别提取款权货币篮子,我国自主研制的C919大型客机总装下线,我国科学家研制的暗物质探测卫星发射升空,屠呦呦成为我国首位获得诺贝尔奖的科学家……这说明,只要坚持,梦想总是可以实现的。”
    问题:请你谈一谈对“只要坚持,梦想总是可以实现的”这句话的感受。(本小题10分)
    2.逢年过节看望慰问贫困群众,这是一项优良传统。然而岐山县蒲村镇鲁家庄村一位残疾老人,却遭遇到一件令人啼笑皆非的事情。这位卧床多年的残疾爷爷,家人到镇政府领回的过冬慰问福利竟然是一条超短裙和紧身超短裤,别说老人无法穿,就是村里喜欢时尚的年轻人,恐怕也不便穿着。“这不是戏弄老百姓吗?”领到这样的过冬福利,除了可笑,想必谁也不会觉得温暖吧。实践一再证明,不知冷暖的送温暖一定会引起反感,将一件好事做成坏事。
    问题:你怎么看待上述现象?请你结合国家有关政策,谈一谈你的建议?(本小题15分)
    五、材料写作题(仔细阅读下列材料,根据要求写作,35分)
    材料1:根据国家统计局2014年统计公报,2014年中国60岁及以上的老人2.12亿人,占总人口比例为15.5%;65岁及以上人口数为1.37亿人,占比10.1%。这表明中国已经进入老龄化的门槛,处于老龄化逐渐加深的阶段。随着中国老龄化趋势越来越严峻,养老问题受到越来越多人的重视,很多人担心,自己老后不仅不能老而富足,反而可能因老贫困,陷入“银发贫困”的窘境。
    材料2:母亲节前,H省W市有媒体以“你对母亲了解多少”为主题,在10余所高校进行了问卷调查。结果让人吃惊,在接受调查的500名大学生中,有71.8%不清楚母亲的年龄,67.4%不知道母亲的生日。调查中,有关母亲爱吃的菜、衣服鞋子的尺码、爱好等问题,不少学生也答不上来。
    材料3:曾经有一部只有6分钟的短片《天堂午餐》在网上广为流传,挂在网上的时间还不到40天,但总点击量超400万次。短片讲述的是一个儿子为母亲做了一顿期盼已久的丰盛午餐,却无法送给在天堂的妈妈,许多观看过该短片的网友纷纷表示:“当你在等‘以后’,就已经失去了‘永远’……”感恩父母,不能等待,尽孝要趁早。
    材料4:有媒体调查称,每到清明节,又到了蜂拥上坟祭祖的日子。沿袭千年的传统民俗遗风本无可非议,然而现如今,有人却搞出了一股清明“歪风”,尤其那些“活着不尽孝,死后把纸烧”的“坟头孝子”,此时大行慷慨,不吝耗费,烧香化纸,捶胸顿足,极尽情状,全方位地炫耀着一颗赤诚的“孝心”。更有甚者,一些“生前不孝坟头孝”的作秀者,把缅怀之情“进化”成奢侈之风。
    材料5:党的十八届五中全会强调,积极开展应对人口老龄化行动,弘扬敬老、养老、助老社会风尚,建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,推动医疗卫生和养老服务相结合,探索建立长期护理保险制度。全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。
    请你根据上述材料,结合自己的感受经历,围绕“敬老、养老、助老”这个话题,自拟题目,写一篇字数在1000字左右的策论文。
[NextPage]

回复

使用道具 举报

460

主题

3329

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72621
 楼主| 发表于 2017-10-10 10:45:30 | 显示全部楼层

2016年1月湖北省孝感市双峰山旅游景区事业单位公开招聘考试笔试试卷
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】C。解析:党的十八届五中全会于2015年10月26日—29日在北京召开,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。故本题答案选C。
    2.【答案】D。解析:《十三五规划建议》指出,“十二五”时期是中国发展很不平凡的五年。中国经济总量稳居世界第二位,十三亿多人口的人均国内生产总值增至7800美元左右。故本题答案选D。
    3.【答案】B。解析:党的十八大报告指出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。
    4.【答案】A。解析:党的十八届五中全会指出,实现发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。故本题答案选A。
    5.【答案】B。解析:党的十八届五中全会指出,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。故本题答案选B。
    6.【答案】C。解析:中央扶贫开发工作会议于2015年11月27号到28号在北京召开,习近平主席强调,我们要清醒认识到,当前我国脱贫攻坚形势依然严峻。截至2014年年底,全国仍有7000多万农村贫困人口。故本题答案选C。
    7.【答案】A。解析:党的十八届五中全会指出,以区域发展总体战略为基础,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。故本题答案选A。
    8.【答案】D。
    9.【答案】B。解析:党的十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选B。
    10.【答案】B。
    11.【答案】D。解析:宪法是我国的根本大法,是其他法律制定的依据。故本题答案选D。
    12.【答案】B。解析:乡、民族乡、镇是一级政府机构,村民委员会、居民委员会是基层群众性自治组织。乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会之间是指导与被指导关系。故本题答案选B。
    13.【答案】A。解析:《中华人民共和国刑法》第三百九十六条关于私分国有资产罪的规定如下:国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。故本题答案选A。
    14.【答案】A。解析:国内生产总值有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。从价值形态看,它是所有常住居民在一定时期内生产的全部货物和服务价值超过同期中间投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额;从收入形态看,它是所有常住居民在一定时期内创造并分配给常住居民和非常住居民的初次收入分配之和;从产品形态看,它是所有常住居民在一定时期内最终使用的货物和服务价值与货物和服务净出口价值之和。故本题答案选A。
    15.【答案】B。解析:1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行。在包括中国在内的9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。2014年2月,全国人大常委会决定以立法形式确立9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行,它是中国首个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”。故本题答案选B。
    16.【答案】B。解析:假设共有5人面试,则有2人被录取,3人落选。设该公司的招聘录取线是x分,根据题意有,2(x+7)+3(x-13)=58×5,解得x=63。故本题答案为B。
    17.【答案】A。解析:根据丙说的话可知,丙一定会去;又根据乙的话,可知乙一定不去。结合选项可排除B、C、D,A项可能正确。故本题答案选A。
    18.【答案】A。解析:“卧薪尝胆”原意指睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。后多用以形容人刻苦自励,发愤图强。这一成语说的是越王勾践的故事。故本题答案选A。
    19.【答案】D。解析:“不谋而合”指事先没有商量过,意见或行动却完全一致。“殊途同归”,通过不同的途径,到达同一个目的地。比喻采取不同的方法而得到相同的结果。“并行不悖”指可以共存,而不相互违背。可同时进行,不相冲突。“异曲同工”指曲调不同,却同样美妙。比喻不同时代、不同人的文章、言论一样精彩,或不同的事情产生同样的效果。句子中人民日报社新办公楼和央视新址造型不同,但都让人觉得很特别,显然空缺处填“异曲同工”最恰当。故本题答案为D。
    20.【答案】C。解析:批办是指机关或部门的领导人就来文应如何处理提出指示性意见的决策活动。拟办是对来文如何办理提出建议和初步意见,供领导批办时作参考。承办是承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。查办是指核査重要公文的执行情况,督促并协助承办单位全面、具体地落实公文精神,解决有关问题的活动。故本题答案选C。
    二、多项选择题
    21.【答案】ABD。解析:党的十八届五中全会指出,深化马克思主义理论研究和建设工程,加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德,注重通过法律和政策向社会传导正确价值取向。故本题答案选ABD。
    22.【答案】CD。解析:此题的关键词“中国近代史”“同时具有反帝反封建性质”的事件。19世纪末20世纪初主要的资本主义国家向帝国主义过渡,此后才叫帝国主义国家,所以事件必须是19世纪末20世纪初后的,其次必须是中国人民的反抗运动。洋务运动是19世纪60至90年代洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以维护封建统治的“自强”“求富”运动,没有反帝反封建的性质。义和团运动的口号是“扶清灭洋”,没有反封建的性质。故本题答案选CD。
    23.【答案】AD。解析:PM10是指空气动力学当量直径≤10微米的颗粒物,对人体健康和大气能见度影响很大,主要来自污染源的直接排放,比如未铺沥青、水泥的路面上行驶的机动车,材料的破碎碾磨处理过程以及被风扬起的尘土等。因此,整改郊区水泥厂以及改善郊区植被环境,可以有效改善当地PM10颗粒浓度严重超标的问题。B项造纸厂主要是废气废水污染,对颗粒物的影响有限;C项是可以有效地控制PM2.5的排放。故本题答案选AD。
    24.【答案】ABC。解析:外汇是指用外币表示的用于国际间结算的支付手段。我国通常用100单位外币作标准,折算为一定数量的人民币。外汇储备是一国用于平衡国际收支、稳定汇率、偿还外债的外汇积累。包括拥有的外国货币、外国公司债券、股票、外国政府公债等,不包括拥有的外国商品。故本题答案选ABC。
    三、判断题
    25.【答案】√。
    26.【答案】×。解析:孝感市位于长江以北,大别山、桐柏山脉以南,属亚热带大陆性季风气候。故本题判断错误。
    27.【答案】×。解析:党的十八届四中全会决定,建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。而不是所有国家工作人员。故本题判断错误。
    28.【答案】×。解析:党的十八届五中全会指出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。故本题判断错误。
    29.【答案】√。
    30.【答案】×。解析:党的十八届五中全会指出,推动义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量。普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展。完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。故本题判断错误。
    31.【答案】√。解析:十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,我国物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔、发展潜力巨大,经济发展方式加快转变,新的增长动力正在孕育形成,经济长期向好基本面没有改变。同时,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出。故本题判断正确。
    32.【答案】×。解析:《中华人民共和国宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。没有附加剥夺政治权利的犯罪分子,在主刑执行期间是享有政治权利的。故本题判断错误。
    33.【答案】√。
    34.【答案】√。
    35.【答案】×。解析:通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题判断错误。
    36.【答案】×。解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自宋代诗人文天祥的《过零丁洋》。故本题判断错误。
    37.【答案】×。解析:电影《智取威虎山》改编自曲波小说《林海雪原》,讲述的是解放军一支骁勇善战的小分队与在东北山林盘踞多年的土匪斗智斗勇的故事。发生的时间是1946年冬天,不是中国抗日战争期间。故本题判断错误。
    38.【答案】√。解析:中共一大即中国共产党第一次全国代表大会,1921年7月23日在上海召开,大会选举了党的中央领导机关———中央局,陈独秀任中央局书记,李达任宣传主任,张国焘任组织主任。中共一大宣告了中国共产党的成立,中国共产党的诞生,开辟了中国历史的新纪元,从此,中国革命的面貌焕然一新了。故本题判断正确。
    39.【答案】√。解析:1945年中国共产党在延安召开第七次代表大会,正式将毛泽东思想确立为党的指导思想。故本题判断正确。
    40.【答案】√。
    41.【答案】×。解析:2015年11月18日,从美国奥斯汀召开的“2015国际超级计算大会”传出喜讯:由国防科技大学研制的天河二号超级计算机系统,在国际TOP500组织发布的第46届世界超级计算机500强排行榜上再次位居第一。这是天河二号自2013年6月问世以来,连续6次位居世界超算500强榜首,获得“六连冠”殊荣。这也是世界超算史上第一台实现六连冠的超级计算机,创造了世界超算史上连续第一的新纪录。故本题判断错误。
    42.【答案】√。解析:我国2010年成为世界制造业第一大国,2013年中国已成为世界第一货物贸易大国。故本题判断正确。
    43.【答案】√。解析:2015年10月,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,理由是她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。故本题判断正确。
    44.【答案】×。解析:新的SDR货币篮子于2016年10月1日开始生效。故本题判断错误。
    四、综合分析题
    1.【参考答案】
    只要坚持,梦想总是可以实现的。网上流行的一句话:“梦想总是要有的,万一实现了呢?”有梦想,人生才有动力;为实现梦想而努力,才更能体味到成功的喜悦。“生活的理想,就是为了理想的生活”,我们每个人都是追梦人,大家实现梦想才能推动中国梦的实现。实现梦想并不容易,所谓的天道酬勤,正需要我们坚持不懈,持之以恒。
    行进中的中国,梦想一路相伴。习近平所说的梦想,正是波澜壮阔的中国梦。回望过去一年,梦想不断在变成现实。诚如习近平主席在贺词中所提到的,这一年,北京获得第24届冬奥会举办权,人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,我国自主研制的C919大型客机总装下线,中国超级计算机破世界纪录蝉联“六连冠”……
    樱桃好吃树难栽,幸福不会从天降。每个梦想的实现,都不容易,一路上充满艰辛,洒满汗水,正因为天上不会掉馅饼,我们更要始终保持积极进取的姿态。其实,历经磨难的中国人最爱做梦,也坚信只有奋斗才可能圆梦。在困苦的日子,我们怀抱希望;在灿烂的日子,我们居安思危;在取得硕果的日子,我们再接再厉。一言以蔽之,我们坚信:有付出,就会有收获。
    “功崇惟志,业广惟勤。”人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过奋发有为才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过努力奋斗才能铸就。给梦想一点时间,给理想一把梯子,只要坚持。
    2.【参考答案】
    对那些贫困、残疾的家庭,送一份温暖成为年终慰问的重要内容,但是,给残疾人发过冬福利竟然是“超短裙”,着实让人啼笑皆非。
    逢年过节看望慰问贫困群众,是一项优良传统,表达了党和政府对于困难群众的关怀。这本是一件暖人心的“民心工程”,如今却变成了笑柄,惹得网上网下骂声一片。本案例中,将一条超短裙和紧身超短裤当成冬天的福利送给卧床多年的残疾爷爷,显然是一种走形式。当地干部根本没将特殊人群的过冬福利当成一回事,只是为了完成任务,或者说是为了消库存;而且明知道是大热天的衣物,却依然当成过冬福利进行发放,显然这是地方干部的不作为和懒作为。
    社会救助是社会保障体系的重要组成部分,发挥着保障改善民生、调节收入分配、促进公平正义、维护社会稳定的托底保障功能。党的十八届五中全会指出,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫。习近平总书记说,要大力做好保障和改善民生工作,注重关心生活困难群众,让群众得到看得见、摸得着的实惠。
    对当地政府来说,关心困难群众的生活工作是政府义不容辞的责任。对群众而言,接受政府部门、企事业单位的过冬福利,不是分享“嗟来之食”,而是感受社会的温暖、集体的温度。要做好这项暖心工程,真正做到雪中送炭,急人所急,送人所需,而不是敷衍塞责,不管不顾慰问对象实际需求,只是看作一种形式走走过场。因此,各级领导干部需要从以下几个方面落实这项民生工作:
    (1)乡镇领导干部应带着一颗真心走进困难群众家中,与他们面对面零距离交流,耐心倾听他们的诉说,细心解答他们的疑惑,为他们出点子、找路子,制定切实可行的解决困难、摆脱困境的发展、致富措施。
    (2)对待困难群众要有“区分度”。困难群众或困难家庭所面临的难题不尽相同,在慰问活动前一定要做好充分的前期准备工作,不能“眉毛胡子一把抓”。要有针对性的对困难群众给予帮助,短期困难的可以送去慰问金、米、油等,解其燃眉之急;因病陷入困境的,除送去物资外,还可以在医疗救助方面施以援手;年老丧失劳动力、符合国家政策规定的,可以协助将其纳入低保救助等。
    要努力把慰问活动做成雪中送炭之举,真正把温暖送到困难群众的心坎上、心窝里。带着真心去为民,去服务于民,才能走出形式关怀。
    五、材料写作题
    【参考例文】

弘扬敬老、养老、助老风尚让老人更幸福


    孟子曰:“人人亲其亲,长其长,而天下平。”当下,随着我国老龄化程度不断加深,养老问题受到社会各界的高度关注。由于计划生育政策的长期推行,很多人面临赡养老人的沉重压力,加之传统孝道的沦落,部分子女不敬老反而辱老,不养老反而啃老,不助老反而欺老,在社会上造成了极其恶劣的影响。为此,必须弘扬敬老、养老、助老风尚,让老人享受幸福晚年。
    让老人更幸福,必须敬老。每个人都有尊严,都渴望得到他人的尊重。随着年龄的增加,辛劳了大半生的老人身体机能开始退化,有的甚至生活都无法自理,变成一些人口中的“负担”和“麻烦”。如果不弘扬敬老风尚,排斥老人的思想将有可能蔓延。近几年,老人假摔讹诈别人、老人公交车上强迫别人让座等负面新闻被大肆渲染,在很大程度上败坏了老年群体的整体形象,在一定程度上影响了敬老风尚的形成。“老吾老以及人之老”,要在社会形成敬老的风尚必须利用网络、电视等媒体大力宣传传统孝道、敬老风尚以及当下发生的感动人心的敬老故事,积极组织开展各种形式的敬老活动,让人们将敬老内化于心,外化于行,从而形成敬老的社会风气。
    让老人更幸福,必须养老。“百善孝为先”,赡养老人是子女的义务。但是,承担这个义务不仅需要孝心,也需要物质、时间条件。目前,我国存在大量的“421”家庭,而很多老人没有或只有很少的养老金,因此,子女要承担巨大的经济压力。很多子女虽然也想尽孝,但心有余而力不足。同时,由于经济发展不平衡,很多子女外出工作,与父母分隔两地,而带薪休假制度又落实不到位,子女很难抽出足够时间回家看望父母,这也导致子女很难尽孝。为此,必须深化收入分配体制改革,积极落实带薪休假制度,提高老百姓实实在在的养老能力;进一步完善养老保障制度,打造以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。唯有如此,才能真正保证老年人晚年生活幸福。
    让老人更幸福,必须助老。老人属于弱势群体,孤寡老人更是弱势群体中的弱势群体。如果年轻时未能积攒足够的养老费用,衰老后又无人照顾,孤寡老人的命运无疑是凄惨的。从一定程度上说,政府应该在照顾孤寡老人方面积极作为,但政府要兼顾的面太广,力量有限,只能满足孤寡老人最基本的生活需要,难以给其更全面的生活保障。在此情况下,政府部门应该与社会组织、热心人士协同配合,积极行动起来,从物质、行为、精神三方面入手,给老年人以更多帮助、更多照顾、更多欢乐。
    习近平总书记说过,中国梦是国家梦,也是个人梦。对于老人来说,要实现他们的中国梦首先要保证他们老有所养、老有所乐。只有天下儿女都积极弘扬敬老、养老、助老风尚,及时敬老、养老、助老,老人的晚年生活才会更加幸福!


  编者注:本文节选自华图2018年湖北事业单位招聘考试用书《公共基础知识(综合基础知识)历年真题汇编详解》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-12 09:02 , Processed in 0.083244 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表