事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 16|回复: 1

2016年3月辽宁铁岭清河区事业单位招聘考试综合能力测验真题及答案解析(精选)

[复制链接]

437

主题

3289

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72374
发表于 2017-10-9 15:16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年3月辽宁省铁岭市清河区事业单位公开招聘考试综合能力测验试卷(精选)


    编者注:
    1.本套试题包含行政职业能力测验、公共基础知识两部分内容。
    2.行政职业能力测验部分,总共 35 题。 其中,数量关系 5 题,言语理解与表达 15 题,判断推 理 10 题,资料分析 5 题。
    3.公共基础知识部分,单项选择题 75 题,多项选择题 10 题。
    4.本套精选试题只选取了公共基础知识部分。
    一、单项选择题(本部分共 75 小题。  每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的)
    1.“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是( )。 A.认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点 B.主张思想是一种特殊物质的庸俗唯物主义观点 C.夸大了意识能动作用的唯心主义观点
    D.主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点 2.荀子说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。  ”这句话反映的哲学道理是( )。 A.量变和质变相互包含
    B.质变是量变的必然结果 C.量变是质变的必要准备 D.量变和质变相互渗透
    3.古诗云:“王子去求仙,丹成入九天,洞中方七日,世上已千年。”这是用神话的形式说明时 间是( )。
    A.客观的 B.有限的
    C.可知的 D.相对的
    4.在马克思主义普遍原理的指导下,从中国的基本国情出发,走自己的路。 这体现了( )。
    A.矛盾的同一性和斗争性的统一
    B.事物发展的量变和质变的统一
    C.矛盾的普遍性和特殊性的统一
    D.事物发展的前进性和曲折性的统一
    5.“三纲五常”“忠孝节义”是( )。
    A.原始社会的道德规范
    B.封建社会的道德规范
    C.社会主义社会的道德规范
    D.资本主义社会的道德规范
    6.下列关于人性的观点正确的是( )。
    A.人性善
    B.人性恶
    C.人性是在社会中形成的
    D.人性有善有恶
    7.我们通过眼、耳、口、鼻、舌等感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识中把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象。  这种反映形式是( )。
    A.感觉 B.知觉
    C.表象 D.分析
    8.马克思说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。 他们之间的鸿沟是分工掘成的。  ”这表明人的才能( )。
    A.与人的先天生理素质没有关联
    B.主要来源于后天的实践
    C.取决于人的主观努力的程度
    D.是由人的社会政治地位决定的
    9.“劳动是财富之父,土地是财富之母”,下列对这句话理解正确的是( )。
    A.劳动和土地是价值的源泉
    B.劳动创造使用价值,土地形成价值
    C.劳动是创造价值的外部条件,土地才是价值的真正源泉
    D.劳动不是它所生产的使用价值即物质财富的唯一源泉
    10.“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是( )。
    A.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
    B.“汝果欲学诗,功夫在诗外”
    C.“天行健,君子以自强不息”
    D.“读万卷书,行万里路”
    11.毛泽东同志系统地阐述中国革命三大法宝的文章是( )。
    A.《新民主主义论》 B.《〈共产党人〉发刊词》
    C.《论联合政府》 D.《中国革命和中国共产党》
    12.一般来说,声音不是商品,但是一些商家把大自然中的鸟语、虫语和小溪的潺潺水声录下来剪辑制成 CD,并放在商场出售,这些录有自然之声的 CD 就成了商品。  这是因为( )。
    A.它能满足人们“回归自然”的需要
    B.它被放在了商店出售
    C.商家把声音录下来剪辑成 CD,使其成为了劳动产品
    D.商家把声音录下来剪辑成 CD,使其成为了劳动产品;CD 被放在商场出售,使其用于交换
    13.花卉的常用繁殖方法有四种,文竹使用( )的方法。
    A.播种繁殖 B.扦插繁殖
    C.分株繁殖 D.压条繁殖
    14.邓小平同志指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。 ”这段话深刻地阐明了( )。
    A.反对教条主义的重要性 B.改革开放的重要性
    C.破除封建迷信的重要性 D.解放思想的重要性
    15.人类最先发现的抗生素是( )。
    A.青霉素 B.红霉素
    C.土霉素 D.链霉素
    16.党的十七大强调,要大力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、( )特色。
    A.历史 B.发展
    C.理论 D.时代
    17.以人为本中的“人”是指(     )。
    A.全体党员 B.最广大人民群众
    C.统治阶级集团 D.工人阶级
    18.下列属于社会主义核心价值观中社会层面的价值要求的是(     )。
    A.自由、平等、公正、诚信
    B.自由、平等、公正、法治
    C.爱国、敬业、诚信、友善
    D.爱岗、敬业、诚信、友善
    19.国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015 年国内生产总值增长(     )左右。
    A.8% B.7%
    C.6% D.9%
    20.社会主义核心价值体系的精髓是(     )。
    A.弘扬民族精神和时代精神
    B.树立中国特色社会主义的共同理想
    C.树立和践行社会主义荣辱观
    D.坚持马克思主义的指导地位
    21.“一国两制”构想的提出,是从解决(     )。
    A.台湾问题开始的 B.香港问题开始的
    C.澳门问题开始的 D.香港和澳门问题开始的
    22.社会主义思想道德体系的原则是(     ),核心是为人民服务。
    A.集体主义
    B.为人民服务
    C.诚实守信
    D.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
    23.司法体制改革方案中提出,要废止(     )制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。
    A.劳动教养 B.收容教养
    C.强制戒毒 D.死刑复核
    24.社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于(     )。
    A.不同的经济增长方式 B.不同的资源配置方式
    C.不同的经济制度范畴 D.不同的生产关系范畴
    25.《诗经》从思想性和艺术价值上看(     )。
    A.雅不如颂,颂不如风 B.颂不如风,风不如雅
    C.风不如雅,雅不如颂 D.颂不如雅,雅不如风
    26.现代通信系统中,(     )是由 24 颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。
    A.WAP 系统 B.GPRS 系统
    C.GPS 系统 D.ISDN 系统
    27.2015 年 3 月 15 日,第十二届全国人大第三次会议审议通过了《中华人民共和国立法法》 修正案,新的《中华人民共和国立法法》将过去 49 个较大的市才享有的地方立法权扩大至全部 284 个设区的市,这些设区的市可就城市管理方面的事项制定地方性法规。《中华人民共和国立 法法》的这一修订(     )。
    ①有利于推进地方立法进程,为经济社会发展保驾护航
    ②有利于约束地方政府的行政行为,提升依法行政水平
    ③强化了全国人大对地方政府的制约和监督,防止权力滥用
    ④明确了地方各级人大国家权力机关的地位,扩大了地方立法权
    A.①② B.③④ C.②③  D.①④
    28.在我国,西藏西部太阳能资源最丰富,居世界( )。
    A.第一位 B.第二位
    C.第三位 D.第四位
    29.下列关于日常生活中的做法,正确的是( )。
    A.天然矿泉水不含任何化学物质
    B.儿童患佝偻病是因为体内缺乏微量元素碘
    C.硅胶可以用作食品包装袋的干燥剂
    D.家中煤气泄漏时,应立即打开排风扇
    30.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,相对人对具体行政行为不服,直接向人民法院提起诉讼,应当在知道做出具体行政行为之日起( )内提出,法律另有规定的除外。
    A.15 日 B.30 日
    C.2 个月 D.6 个月
    31.在下列选项中,符合平等尊重要求的是( )。
    A.根据员工工龄分配工作
    B.师徒之间要平等尊重
    C.根据服务对象的性别给予不同的服务
    D.取消员工之间的一切差别
    32.我国的京剧脸谱色彩含义丰富,白色一般表示阴险奸诈,黑色一般表示忠耿正直,而红色一般表示( )。
    A.刚愎自用 B.忠勇侠义
    C.大公无私 D.凶暴残忍
    33.世界卫生组织于 2015 年 11 月 7 日发表声明宣布,埃博拉病毒的传播在塞拉利昂已经终止。  继利比里亚之后,( )成为第二个结束疫情的西非埃博拉主要疫情国。
    A.塞班 B.塞拉利昂
    C.日本 D.南非
    34.在诉讼时效期间的最后( )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
    A.两个月 B.三个月
    C.六个月 D.十二个月
    35.多数鱼类背部发黑、腹部发白。 其原因是( )。
    A.鱼类长期进化形成的保护色
    B.鱼类背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀
    C.鱼类背部比腹部黏膜厚,吸收光线多
    D.鱼类背部鱼鳞多,吸收光线多
    36.在我国,发明专利权的期限为( )年。
    A.五 B.十 C.二十 D.十五 37.《中华人民共和国义务教育法》规定,教师的工资水平应当( )当地公务员的平均水平。
    A.相当于  B.略低于
    C.略高于 D.不低于
    38.“请示”可以直接交给领导者个人的是( )。
    A.领导人直接交办的事项 B.与领导人直接相关的事项
    C.重要文件 D.机密文件
    39.某高校司法研究中心的一项研究成果表明:处于大城市“陌生人社会”的人群会更多地 强调程序公正,选择诉诸法律解决纠纷;处于乡村“熟人社会”的人群则会更看重实体公正,倾 向以调解、和解等中国传统方式解决纠纷。 据此,关于人们对“公平正义”的理解与接受方式,下 列哪一项说法是不准确的? (   )
    A.对“公平正义”的理解具有一定的文化相对性、社会差异性
    B.程序公正只适用于“陌生人社会”,实体公正只适用于“熟人社会”
    C.实现“公平正义”的方式既应符合法律规定,又要合于情理
    D.程序公正以实体公正为目标,实体公正以程序公正为基础
    40.古人云:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。 ”所以,作为人民的公仆,执法人员必须做到( )。
    A.勤奋敬业
    B.勤政为民
    C.清正廉洁 
    D.文明执法
    41.瑞典卡罗琳医学院于2015年10月5日宣布,将 2015 年诺贝尔生理学或医学奖授予中国药学家( )以及爱尔兰科学家威 廉•坎 贝尔和日本科学家大村智,表彰他们在寄生虫疾病 治疗研究方面取得的成就。
    A.屠呦呦 B.钱伟长
    C.周培源 D.汤飞凡
    42.作为道德原则的“集体主义”所讲的“集体”,指的是( )。
    A.国家 B.多个个人集合起来的小团体
    C.社会整体 D.单位
    43.某甲向有关机关申请开办一网吧,该机关根据机关内部规定认为某甲不符合开办条件, 故作出不予许可的决定。 根据《中华人民共和国行政许可法》,该内部规定(   )作为实施行政 许可的依据。
    A.应当 B.可以
    C.不得 D.视情况
    44.著名豫剧表演艺术家常香玉常说,“戏比天大”。在朝鲜战场上,志愿军领导劝她改换相对安全的日子再去演出,她说,“戏比天大,那么多志愿军都等着呢,他们不怕,我也不怕!”有一 次,她被安排到一家工厂做慰问演出,不巧遇到暴雨,有人建议先不要去了,她却斩钉截铁地 说:“戏比天大,就是下刀子也要去!  ”这些故事充分地表现了常香玉所具有的(     )精神。
    A.勤俭节约 B.诚实守信 C.爱岗敬业 D.遵纪守法
    45.所谓民族素质,是一个民族改造自然、改造社会的能动力量的综合反映。  以下不属于民 族素质的主要内容的是( )。
    A.职业素质 B.教育科学文化素质
    C.心理素质 D.人口身体素质
    46.以下关系中,不属于中国封建社会的“五伦”关系的是(     )。
    A.主客 B.君臣
    C.父子 D.朋友
    47.职业道德的最基本要求是(     ),为社会主义建设服务。
    A.勤政爱民 B.忠于职守
    C.奉献社会 D.一心为公
    48.香港科幻小说的代表作家是谁?  (     )
    A.张小娴 B.倪匡
    C.亦舒 D.高阳
    49.内心信念是一种自我调节能力,风俗习惯和社会舆论则是一种(     )。
    A.行为调节能力 B.心理调节能力
    C.自然调节能力 D.社会调节能力
    50.社会和谐的前提是(     ),它是社会主义最本质的规定,是核心中的核心。
    A.共同富裕 B.共同发展
    C.共同进步 D.贫富均分
    51.宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的话是(     )。
    A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
    B.世事洞明皆学问,人情练达即文章
    C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
    D.匹夫而为百世师,一言而为天下法
    52.“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗”是描写《红楼梦》中的哪一个人物?  (     )
    A.林黛玉 B.薛宝钗
    C.贾探春 D.王熙凤
    53.建立在一定的利益和义务的基础之上,并以一定的道德规范形式表现出来的特殊的社 会关系是( )。
    A.道德情感 B.道德关系
    C.道德理想 D.道德理论体系
    54.蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”分别是( )。
    A.雌蜂、雄蜂 B.雌蜂、雌蜂
    C.雄蜂、雄蜂 D.雄蜂、雌蜂
    55.习近平总书记在阐述党和国家的重要问题或者是重要讲话时经常引用儒家、法家、墨家的经典语句。  下列名言出现的先后顺序是( )。
    ①临渊羡鱼,不如退而结网
    ②空谈误国,实干兴邦
    ③宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍
    A.①③② B.①②③
    C.③②① D.③①②
    56.事业单位的岗位类别不包括( )。
    A.管理岗位 B.专业技术岗位
    C.工勤技能岗位 D.服务岗位
    57.古人根据月亮的变化情况来记月,称为“晦、朔、弦、望”,其中“望”是指( )。
    A.初一 B.十五
    C.初七、初八 D.月终
    58.下列关于诸子百家的代表人物阐述错误的是( )。
    A.儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子
    B.道家的代表人物是老子、庄子
    C.法家的代表人物是墨子、商鞅
    D.兵家的代表人物是孙武
    59.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机 的源泉。  创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。  在各项创新
    中处于先导地位的是( )。
    A.理论创新 B.科技创新
    C.文化创新 D.制度创新
    60.下列建筑名称与古代天文相关的是( )。
    A.文渊阁 B.中和殿
    C.坤宁宫 D.紫禁城
    61.公文的语言具有( )的特点。
    A.庄重、严谨 B.华丽、流畅
    C.威严、有力 D.古朴、典雅
    62.人在运动时要流汗的原因是( )。
    A.防止身体过度疲劳 B.使体温保持正常
    C.维持皮肤清洁 D.排泄多余的水分
    63.《资治通鉴》的史书体裁是( )。
    A.编年体断代史 B.编年体通史
    C.纪传体断代史 D.纪传体通史
    64.明长城东起( ),西到嘉峪关,蜿蜒( )多千米,气势十分雄伟。
    A.鸭绿江  5000 B.松花江 5000
    C.松花江 6000 D.鸭绿江  6000
    65.电视剧《乔家大院》再现了清朝一位著名商人,从咸丰至慈禧太后统治年间的艰难创业史。  剧中的“乔致庸”是当时( )的代表人物。
    A.徽商 B.晋商
    C.浙商 D.豫商
    66.为了维护政令一致,凡下行公文( )。
    A.都要向上级请示
    B.都要和有关机关协商
    C.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
    D.都要与有关部门联合发文
    67.人们在谈到计算机的时候,往往要谈到这台计算机是“386”或“486”。 它们代表着( )。
    A.内存的级别 B.芯片的质量
    C.CPU 的型号和级别 D.磁盘的空间
    68.夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,其主要原因是( )。
    A.雷雨过后,空气湿度增加
    B.雷雨过程中气温快速下降
    C.雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
    D.雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
    69.地震时如遇到火灾时正确的处理方法是( )。
    A.立刻趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻
    B.地震停止后向安全的地方转移,要匍匐、顺风而进
    C.原地等待救援
    D.为了保持呼吸畅通,不捂口鼻,顺风而进
    70.与蚊子有关的人类疾病是( )。
    A.昏睡病 B.血吸虫病
    C.痢疾 D.疟疾
    71.干红和干白葡萄酒中“干”字的意思是( )。
    A.口味特殊 B.葡萄干所酿
    C.含糖量 D.酒的度数
    72.初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限 3 年以上的,试用期为( )。
    A.一个月 B.三个月 C.六个月 D.十二个月
    73.“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”这一名句出自以下哪一部作 品?  ( )
    A.《战争与和平》 B.《复活》
    C.《死魂灵》 D.《安娜•卡列尼娜》
    74.被赞誉为“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间,钟秀只应仙界有,人间独此一洞天”的辽 宁著名风景区指的是( )。
    A.沈阳故宫 B.本溪水洞
    C.丹东凤凰山 D.大连棒槌岛
    75.获得 2022 年冬奥会举办权的城市是( )。
    A.上海 B.北京
    C.大阪 D.华盛顿
    二、多项选择题(本部分共 10 小题。  每小题的四个选项中,至少有两项是符合题意的,少 选、多选、错选均不得分)
    76.“白马非马”的命题( )。
    A.割裂了矛盾的同一性和斗争性的关系
    B.揭示了主要矛盾和次要矛盾的关系
    C.割裂了矛盾的普遍性和特殊性的关系
    D.割裂了共性和个性的关系
    77.下列成语和常用语中,正确地说明意识能动性的有( )。
    A.胸有成竹、料事如神
    B.天下无难事,只怕有心人
    C.纸上谈兵、画饼充饥
    D.运筹帷幄之中,决胜千里之外
    78.某种玩具娃娃,由中国大陆生产棉衣服,台湾地区生产塑料身体,日本制尼龙头发,马来 西亚负责组装,最后在美国贴上标签全球销售。 这从一个侧面反映出了( )。
    A.生产的全球化和贸易的全球化
    B.产品工分向生产环节分工深化
    C.经济全球化的载体是相互竞争与合作的国家或地区
    D.经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的
    79.根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,“已满十四周岁未满十六周岁的人”犯下列各 罪中的( )应当负刑事责任。
    A.故意伤害罪 B.故意杀人罪
    C.强奸罪 D.贩卖毒品罪
    80.道德作为一种社会意识形态,在调整人们之间以及个人与社会之间的行为规范时,主要依靠哪些力量? ( )
    A.信念 B.习俗
    C.社会舆论 D.法律
    81.老陈是企业的老职工,始终坚持节俭办事的原则。 有些年轻人看不惯他这样做,认为他的做法与市场经济原则不符。 在你看来,节俭的重要价值在于( )。
    A.节俭是安邦定国的法宝 B.节俭是诚实守信的基础
    C.节俭是持家之本 D.节俭是维持人类生存的必需
    82.“一带一路”是丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的简称,是习近平总书记提出的 战略构想。  我国古代陆上丝绸之路主要经过的国家有( )。
    A.阿富汗 B.希腊
    C.意大利 D.丹麦
    83.“三教九流”中的“九流”,通常是指( )。
    A.儒家、道家、墨家 B.法家、名家、佛家
    C.农家、纵横家、阴阳家 D.法家、名家、杂家
    84.辽宁省千米以上的高山有( )。
    A.花脖山 B.龙岗山
    C.千山 D.凤凰山
    85.写作“报告”时应注意的问题是( )。
    A.引文不能断章取义 B.陈述事实要清楚扼要
    C.表达观点要精练清晰 D.语言要简洁朴实
[NextPage]

回复

使用道具 举报

437

主题

3289

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72374
 楼主| 发表于 2017-10-9 15:16:58 | 显示全部楼层

2016年3月辽宁省铁岭市清河区事业单位公开招聘考试综合能力测验试卷(精选)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】C。  解析:一件事情能否成功,达到预想的结果,关键在于其在实践中是否尊重客观规律;如果违背 了客观规律,即使具有完成这件事情的诚心和诚意,主观的努力与实际效果也可能南辕北辙,也就难免遭受挫 折或失败。  试题中引用的说法片面夸大了“心诚”的作用,即片面夸大了人的意识的能动作用,是一种唯心主义 观点。  故本题答案选 C。
    2.【答案】C。  解析:马克思主义哲学认为,量变是事物存在和发展的数量上的增减变化和场所的变更,质变 是事物根本性质的变化。  量变和质变是相互区别,又相互联系、相互转化的,量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果。 题干中强调的是量的积累过程,不是在强调两者的相互包含渗透,也不是从已达成的质变去 探寻量变。 C 项正确。 故本题答案选 C。
    3.【答案】D。 解析:时间是相对的,是说时间的快慢不是固定不变的,而是随着物质运动的变化而变化。 题目 中的古诗用神话形式正说明了时间的相对性。  D 项正确。  故本题答案选 D。
    4.【答案】C。  解析:在马克思主义普遍原理的指导下,走自己的路,从中国的基本国情出发,建设有中国特色 的社会主义,体现了矛盾的普遍性和特殊性的统一。  C 项正确。  故本题答案选 C。
    5.【答案】B。  解析:“三纲五常”作为中国宗法社会最基本的伦理道德,也是维护宗法等级秩序的重要支柱。 “三纲”强调封建主义人伦关系的尊卑与高低、主从关系;“五常”强调处理人伦关系的道德准则。  “忠孝节义”泛指封建统治者所提倡的道德准则。  B 项正确。  故本题答案选 B。
    6.【答案】C。 解析:马克思主义人性论认为,人性是在社会的劳动实践过程中形成的,不是先天的。C 项正确,A、B、D 三项都是将人性看作是先天形成的。  故本题答案选 C。
    7.【答案】B。  解析:知觉是人脑对直接作用于人的感觉器官的客观事物的各个部分和属性的整体反映,是在感觉的基础上产生的,是对感觉信息的整合和解释。 当我们感觉到梨子的颜色、形状、滋味、冷热、大小、香气等, 再把这些属性综合起来,有时还借助于过去的经验,这就构成了我们对“梨子”的整体反映,就是所谓的“知觉”。 B 项正确。  故本题答案选 B。
    8.【答案】B。  解析:根据马克思主义哲学原理,这里的“原始差别”是指人与人之间先天存在的基础素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。 “鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上 出现的显著差异主要是由各自不同的社会实践造成的。 B 项正确。 故本题答案选 B。
    9.【答案】D。  解析:根据马克思的劳动价值论,商品的使用价值是由具体劳动创造的,但这并不是说劳动在创造使用价值时不需要其他因素的配合,并不是说劳动是社会财富的唯一源泉。  实际上,劳动必须与物质资料 结合起来才能创造出物质财富。 在此题中“土地”泛指的是物质资料。 劳动和物质资料共同构成社会物质财富的 源泉。  故本题答案选 D。
    10.【答案】C。  解析:A 项中的“纸上”和“躬行”,B 项中的“诗”和“诗外”,D 项中的“万卷书”和“万里路”都体 现了“知”和“行”的关系。  C 项体现的是努力奋斗的精神,与“知”“行”无关。  故本题答案选 C。
    11.【答案】B。  解析:1939 年 10 月,毛泽东同志在撰写《〈共产党人〉发刊词》论述新民主主义理论时指出,统 一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。  B 项正确。  故本题答案选 B。
    12.【答案】D。  解析:商品是用来交换的劳动产品。  判断物品是否属于商品,首先要看它是否是劳动产品,如果不是劳动产品,它一定不是商品;其次劳动产品也不一定是商品,只有通过交换供他人使用才能成为商品。 录 有自然之声的 CD 在录制剪辑的过程中,包含了劳动,属于劳动产品。而在商店中出售,其被用于了交换。所以录 有自然之声的 CD 成为了商品。 故本题答案选 D。
    13.【答案】C。 解析:文竹常用的繁殖方法是分株繁殖。 该方法是将整株文竹从盆中取出并抖尽泥土,然后采用手掰、剪子剪或刀切的方法,将之分成若干丛并分别植入盆中。   故本题答案选 C。
    14.【答案】D。  解析:党的十一届三中全会前后,邓小平同志发表了一系列重要讲话,强调实践是检验真理的 唯一标准,也是检验路线、方针、政策是否正确的唯一标准。  他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论“实际上也是要不要解放思想的争论”,“从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进”等内容从反面说明 解放思想的重要性。  D 项符合要求。  故本题答案选 D。
    15.【答案】A。 解析:1928 年英国细菌学家弗莱明首先发现了世界上第一种抗生素———青霉素。 A 项正确。 故 本题答案选 A。
    16.【答案】D。  解析:党的十七大报告指出,要巩固马克思主义指导地位,大力推进理论创新,不断赋予当代 中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。  D 项正确。  故本题答案选 D。
    17.【答案】B。  解析:以人为本中的“人”,既涵盖了社会全体成员,又突出了人民群众的主体地位和核心作 用。  B 项正确。  故本题答案选 B。
    18.【答案】B。  解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬 业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。  富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。 B 项正确。 故本题答 案选 B。
    19.【答案】B。 解析:国务院总理李克强在 2015 年政府工作报告中指出,2015 年经济社会发展的主要预期目 标是:国内生产总值增长 7%左右。  B 项正确。  故本题答案选 B。
    20.【答案】A。  解析:马克思主义指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂。  中国特色社会主义共同理想,是社会主义核心价值体系的主题。 民族精神和时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓。 社会主义荣辱观,是 社会主义核心价值体系的基础。   故本题答案选 A。
    21.【答案】A。  解析:“一国两制”是中华人民共和国前任领导人邓小平为了实现中国统一的目标而创造的 方针,是中华人民共和国政府在台湾问题上的主要方针,也是香港、澳门两个特别行政区所采用的制度。 香港问题、澳门问题和台湾问题都是历史上遗留下来的问题,解决这些问题,实现国家统一,是中华民族的共同愿     望。 A 项正确。 故本题答案选 A。
    22.【答案】A。  解析:  社会主义思想道德体系的基本内容表现在要引导人们树立中国特色社会主义共同理 想,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。  A 项 正确。  故本题答案选 A。
    23.【答案】A。  解析:2013 年 11 月 15 日,  党中央召开的十八届三中全会作出废止劳动教养制度的决定。2013年 12 月 28 日,全国人民代表大会常务委员会正式通过决定,废止劳动教养制度。 A 项正确。 故本题答案选A。
    24.【答案】B。  解析:资源配置是指为使经济行为达到最优和最适度的状态而对资源在社会经济的各个方面 进行分配的手段和方法的总称。 市场经济区别于计划经济的根本之处就在于不是以习俗、习惯或行政命令为主来配置资源,而是使市场成为整个社会经济联系的纽带,成为资源配置的主要方式。 因此两者属于不同的资源 配置方式。 B 项正确。 故本题答案选 B。
    25.【答案】D。  解析:古人有云:“颂不如雅,雅不如风”,理由是:《颂》是宗庙祭祀的舞曲歌辞,《雅》是宫廷宴享 或朝会时的乐歌,而《风》诗是从十五个地区采集的土风歌谣,充满了时代和生活气息。D 项正确。故本题答案选 D。
    26.【答案】C。  解析:GPS 是由美国国防部研制部署和控制的军民两用全球卫星导航定位系统,该系统由24颗工作卫星组成,它们分布在 6 个等间距的轨道平面上,轨道高度为 2.01836 万千米,周期为 12 小时。 A、B、D项 不符合题意。  C 项正确。  故本题答案选 C。
    27.【答案】A。  解析:③说法错误,全国人大允许设区的市可就城市管理方面的事项制定地方性法规,这是民 主的体现,不是强化全国人大对政府的监督。 ④说法错误,修正案扩大的是享有地方立法权的区域,并没有扩大 地方的立法权。  ①②说法正确。  故本题答案选 A。
    28.【答案】B。 解析:在我国,西藏西部太阳能资源最丰富,居世界第二位,仅次于撒哈拉大沙漠。 故本题答案 选 B。
    29.【答案】C。  解析:A 项,天然矿泉水中含有一定量的矿物盐、微量元素和二氧化碳气体;B 项,儿童患佝偻 病是因为体内缺钙,维生素 D 能促进人体吸收钙元素,所以儿童患佝偻病应该补钙和维生素 D;C 项,硅胶可以 吸水且无毒无味,故可以用作干燥剂;D 项,家中煤气泄露时,应开门、开窗,打开排风扇可能会产生电火花,引 燃煤气。  C 项正确。  故本题答案选 C。
    30.【答案】D。  解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第一款规定:“公民、法人或者其他组织直接 向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起六个月内提出。 法律另有规定的除外。 ”故本题答案选 D。
    31.【答案】B。  解析:平等尊重是指在社会生活和人们的职业活动中,不管彼此之间的社会地位、生活条件、 工作性质有多大差别,都应一视同仁、平等相待、互相尊重、互相信任。 A、C 项显然不符合平等尊重的基本要求。 平等尊重并不是要取消员工之间的一切差别,D 项不符合平等尊重的要求。  故本题答案选 B。
    32.【答案】B。  解析:我国京剧中红色的脸谱表示忠勇侠义,如关羽、姜维、常遇春。  故本题答案选 B。
    33.【答案】B。  解析:世界卫生组织于 2015 年 11 月 7 日发表声明宣布,埃博拉病毒的传播在塞拉利昂已经 终止。  继利比里亚之后,塞拉利昂成为第二个结束疫情的西非埃博拉主要疫情国。  B 正确。  故本题答案选 B。
    34.【答案】C。  解析:《中华人民共和国民法总则》第一百九十四条规定:“在诉讼时效期间的最后六个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止:(一)不可抗力;(二)无民事行为能力人或者限制民事行为能力 人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;(三)继承开始后未确定继承人或者 遗产管理人;(四)权利人被义务人或者其他人控制;(五)其他导致权利人不能行使请求权的障碍。  自中止时效 的原因消除之日起满六个月,诉讼时效期间届满。  ”C 项正确。  故本题答案选 C。
    35.【答案】A。  解析:多数鱼类背部发黑、腹部发白,此为一种长期进化而形成的保护色。  无论从上面或下面 观察,鱼类保护色使其易与自然环境融为一体,可以轻而易举地躲避水鸟或肉食性鱼类的捕食。  故本题答案选A。
    36.【答案】C。  解析:《中华人民共和国专利法》第四十二条规定:“发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。 ”故本题答案选 C。
    37.【答案】D。  解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定:“各级人民政府保障教师工资福利和社 会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。  教师的平均工资水平应当不低于当 地公务员的平均工资水平。  ”D 项正确。  故本题答案选 D。
    38.【答案】A。  解析:“请示”是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明 确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,领导者直接交办的事项可以直接交给个人。 A 项正确。 故本 题答案选 A。
    39.【答案】B。  解析:“公平正义”是人类追求的共同理想,但人们对“公平正义”的理解具有一定的相对性、差异性和多样性,故 A 项正确。“合法合理”是公平正义的内在品质,实现公平正义的方式应既合法又合理。 故 C 项 正确。  “程序公正”是实现实体公正的重要手段和保障,实体公正是程序公正的结果和最终目的。  故 D 项正确。 “陌生人社会”更加偏好程序公正,“熟人社会”更加看重实体公正,但并不意味着程序公正只适用于“陌生人社 会”,实体公正只适用于“熟人社会”。  故 B 项错误。  故本题答案选 B。
    40.【答案】C。  解析:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公”,语出明代无极县令郭允礼所制的官箴 碑。 其意思是说,当官的不是害怕我的威严而是害怕我的清廉;老百姓信服的不是我的才能而是我的公正。 也就是说,一个国家,只有各级官员做到公正无私、廉洁奉公、遵纪守法,这个国家才会政治清明、国富民强,才会得 到老百姓的拥护和支持。 C 项正确。 故本题答案选 C。
    41.【答案】A。
    42.【答案】C。解析:集体主义是社会主义道德的原则。我国现阶段,集体主义原则所维护的集体利益,是以无 产阶级为核心的全体劳动人民的共同利益。  因此,在这里集体指的就是社会整体。  C 项正确。  故本题答案选 C。
    43.【答案】C。
    44.【答案】C。解析:“爱岗敬业”就是要认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位的职责,对自己岗位勤奋有加。 常香玉所具有的就是“爱岗敬业”的精神。 C 项正确。 故本题答案选 C。
    45.【答案】A。 解析:民族素质是民族活力与生命力的象征,是国家文化软实力和民族竞争力的重要表现,其 内容由人口身体素质、科学文化素质、思想道德素质和心理素质四个方面构成,职业素质不在其列。 A 项不符合 上述内容。 故本题答案选 A。
    46.【答案】A。 解析:“五伦”是指古代中国的五种人伦关系和言行准则。 即古人所谓君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友五种人伦关系。 其以忠、孝、悌、忍、善为“五伦”关系准则。 A 项不属于其内容。 故本题答案选  A。
    47.【答案】C。 解析:“奉献社会”就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立起奉献社会的职业理想,并通 过兢兢业业地工作,自觉为社会和他人做贡献,尽到力所能及的责任。 这是职业道德的基本要求。 故本题答案 选C。
    48.【答案】B。 解析:倪匡(原名倪聪),字亦明,1935 年 5 月 30 日出生于上海,祖籍浙江宁波,著名小说家。 他1957 年到香港,做过工人、校对、编辑,自学成才,成为专业作家。 1962 年,倪匡于查良镛(金庸)的鼓励下,开始 用笔名“卫斯理”写小说,并成为香港科幻小说的代表作家。 B 项正确。 故本题答案选 B。
    49.【答案】D。 解析:社会舆论是社会(群众、群体、周围的人)对个体行为和社会组织的活动施加精神影响的 手段,是道德关系和人际关系的一种表现,对群体执行着调节、教育与管理的职能。 社会舆论也是对人们的个性、责任感、义务感、荣誉感、羞耻心与集体主义精神、组织纪律性施加强有力的心理影响的手段。 从某种意义上 说,个体的社会态度、抱负水平与自我监督能力,都是在社会舆论的影响下形成与发展起来的。 D 项正确。 故本 题答案选 D。
    50.【答案】A。 解析:共同富裕思想是构建社会主义和谐社会的理论源头之一。 和谐社会的价值取向是公平与公正,而共同富裕是公平与公正的最核心内容。  故本题答案选 A。
    51.【答案】C。 解析:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自范仲淹的《岳阳楼记》,从中可以看到作者把国 家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运分愁担忧,为天底下的人民幸福出力,表现出作者远大的政治抱 负和博大的胸襟。 故本题答案选 C。
    52.【答案】C。 解析:《红楼梦》中贾府里的三小姐,生的“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗”这描写的是贾探春。  故本题答案选  C。
    53.【答案】B。 解析:道德关系是社会关系的一种特殊形式或方面,指在一定社会经济基础上,通过相应的道 德活动和道德意识所体现的个人和社会整体、个人和他人之间特殊利益的关系。 故本题答案选 B。
    54.【答案】B。 解析:蜜蜂由蜂王、雄蜂和工蜂组成。 蜂王也叫“母蜂”“蜂后”,是生殖器官发育完全的雌蜂,由受精卵发育而成。 工蜂是蜂群中繁殖器官发育不完善的雌性蜜蜂。 雄蜂是由未受精的卵细胞发育而来的。 故本 题答案选 B。
    55.【答案】D。 解析:①中的语句出自《汉书•董仲舒传》。 ②中“空谈误国”一词,来自于“清谈误国”。 该说法源自明朝末年顾炎武先生的总结。 ③中的语句出自战国时期韩非的《韩非子•显学》。  故本题答案选 D。
    56.【答案】D。 解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术 岗位和工勤技能岗位三种类别。 服务岗位不在其列。 故本题答案选 D。
    57.【答案】B。 解析:我国古代把农历每月初一叫“朔”;十五叫“望”;初七、初八叫“上弦”;二十二、二十三叫“下弦”;每月月末的一天叫“晦”。  故本题答案选 B。
    58.【答案】C。 解析:墨子是墨家的代表人物。 故本题答案选 C。
    59.【答案】A。 解析:实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。 通过理论创新推动制度创新、科技创 新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们要长期坚持的治 党治国之道。 故本题答案选 A。
    60.【答案】D。 解析:A、B、C 项与古代天文关系不大。 依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,因此皇帝的居所又称“紫禁城”。  故本题答案选   D。
    61.【答案】A。 解析:公文的语言具有准确、庄重、朴实、精练、严谨、规范的特点。 故本题答案选 A。
    62.【答案】B。 解析:人在运动时要流汗主要因其要使体温保持正常。 故本题答案选 B。
    63.【答案】B。 解析:《资治通鉴》是由北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共 294 卷,历时 19 年完成。 其主要以时间为纲,事件为目,涵盖 16 朝 1362 年的历史。 《资治通鉴》是中国第一部编年体通史,在中国官修史 书中占有极重要的地位。 故本题答案选 B。
    64.【答案】D。 解析:明长城是明朝在北部地区修筑的军事防御工程,东起鸭绿江,西至嘉峪关,蜿蜒六千余 千米,气势宏伟,是世界上的一个奇迹。 故本题答案选 D。
    65.【答案】B。 解析:乔致庸,山西祁县人,乔家第四位当家人,是清朝末年山西晋商的代表商人。 故本题答案 选 B。
    66.【答案】C。 解析:《党政机关公文处理工作条例》第十九条规定:“公文涉及其他地区或者部门职权范围内 的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。 ”故本题答案选 C。
    67.【答案】C。 解析:平常我们所说的“386”、“ 486”、“ 586”(又分为 P5、5X86、K5),都是 CPU 的型号,同一类 型 号 的 CPU, 又 有 主 频 的 不 同 , 如 486 / 100、486 / 133、P5 / 166、P5 / 200, 就 是 主 频 分 别 为 100MHz 和 133MHz 的 486,166MHz 和 200MHz 的奔腾 586。 主频高,则相应运算速度就快。 故本题答案选 C。
    68.【答案】C。 解析:雷雨过后,空气特别清新,这是因为少量氧气在一定条件下能转化成臭氧,这时人就会 感觉到空气清新。 故本题答案选 C。
    69.【答案】A。 解析:地震时如遇到火灾,应趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。 地震停止后向安全地方转移,要 匍匐、逆风而进。 故本题答案选 A。
    70.【答案】D。 解析:昏睡病又称睡眠病或锥体虫病,是由非洲舌蝇传播的;血吸虫病的传播途径是当人接触 含有血吸虫尾蚴的水时,尾蚴迅速吸附在人的皮肤上,然后感染;痢疾属于消化道疾病,其中细菌性痢疾通过消化道传染;疟疾是由雌性按蚊叮咬人体,将其体内寄生的疟原虫传入人体而引起的。 D 正确。 故本题答案选 D。
    71.【答案】C。 解析:通常说的“干红”完整应该称之为干型红葡萄酒,这个“干型”指的是葡萄酒的残余糖分很低,几乎没有甜味。 C 项正确。 故本题答案选 C。
    72.【答案】D。 解析:《事业单位人事管理条例》第十三条规定:“初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限 3 年以上的,试用期为 12 个月。 ”故本题答案选 D。
    73.【答案】D。 解析:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。 ”这一名句出自俄国著名作家列 夫•托尔斯泰的代表作之一《安娜•卡列尼娜》。 故本题答案选 D。
    74.【答案】B。 解析:本溪水洞风景名胜区,位于辽宁省本溪市,被赞誉为“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间,钟秀只应仙界有,人间独此一洞天”。  故本题答案选 B。
    75.【答案】B。 解析:2022 年北京—张家口冬季奥运会,是第 24 届冬季奥林匹克运动会,简称“北京—张家口冬奥会”,将于 2022 年 2 月 4 日—2022 年 2 月 20 日在我国北京市和张家口市联合举行。 故本题答案选 B。
    二、多项选择题
    76.【答案】CD。 解析:在这个命题里,“马”是指普遍性、共性、一般、抽象;“白马”是指特殊性、个性、个别、具 体。 “白马非马”的命题的错误在于割裂了普遍性和特殊性、共性和个性、一般和个别、抽象和具体的辩证关系。 故本题答案选 CD。
    77.【答案】ABD。 解析:物质决定意识,意识对物质有能动作用,正确的意识对事物的发展其促进作用,反之 错误的意识则会阻碍发展。 意识的能动作用具体表现:(1)意识活动的目的性和计划性;(2)意识活动的能动创 造性;(3)意识活动对客观世界的改造作用。 A 项,体现了正确意识对实践的指导作用;B 项,意思是只要肯下决 心去做,世界上没有什么办不好的事情,体现了意识的能动性;C 项,空谈、空想不能解决实际问题,没有体现意 识的能动性;D 项,体现了意识活动的目的性和计划性。 故本题答案选 ABD。
    78.【答案】ABD。 解析:本题材料中“某种玩具娃娃,由中国大陆生产棉衣服,台湾地区生产塑料身体,日本制尼龙头发,马来西亚负责组装”,既体现了生产的全球化,也体现了国际分工向生产环节分工的深化发展,A、B项正 确。 “最后在美国贴上标签全球销售”,既体现了贸易的全球化,也说明了经济全球化的实质是以发达资本主义 国家为主导的,D 项正确。 跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体,而不是国家或地区,C  项错 误。 故本题答案选 ABD。
    79.【答案】BCD。  解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定:“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀 人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。  ”故本题答案选 BCD。
    80.【答案】ABC。 解析:道德是靠社会舆论、传统习惯、内心信念和教育力量来调整人与人之间和人与社会之间的行为规范的总和。 故本题答案选 ABC。
    81.【答案】ACD。 解析:“节俭”体现了人们对其他劳动者和自己的尊重,其是维持人类生存的必需。 意义体现 在:“节俭”是持家之本、是安邦定国的法宝、有利于防止腐败、有利于降低社会生产的成本。 故本题答案选 ACD。
    82.【答案】AC。 解析:古代陆上丝绸之路,起自中国古代都城长安,经阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚等中亚国家而达地中海,以罗马(现意大利)为终点,全长  6440  千米。   故本题答案选 AC。
    83.【答案】ACD。 解析:“九流”中国古代对儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家等九个学 术流派的总称。  故本题答案选 ACD。
    84.【答案】AB。  解析:花脖山平均海拔 800 米,最高峰海拔 1336.1 米;龙岗山海拔 800~1200 米;千山主峰高708.3 米;凤凰山最高峰“攒云峰”海拔 836 米。  故本题答案选 AB。
    85.【答案】BCD。 解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文。 要写好报告,应注意三个问题:陈述事实要清楚扼要;表达观点要精练清晰;语言要简洁朴实。 故本题答案选 BCD。


  编者注:本文节选自中公2018年辽宁事业单位招聘考试用书《真题汇编:公共基础知识》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-20 09:14 , Processed in 0.047544 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表