事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 19|回复: 1

2016年8月辽宁省辽阳市文圣区公开招聘文职雇员考试公共基础知识真题及答案解析

[复制链接]

441

主题

3297

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72408
发表于 2017-10-9 15:15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年8月辽宁省辽阳市文圣区公开招聘文职雇员考试公共基础知识试卷


    一、单项选择题(下面各题,每题只有一个正确答案。 请在答题卡对应的题号位置上填写相应标号。  每小题2分,共20分)
    1.( )是省内第一大河,全长1390千米,境内河道长约480千米。
    A.辽河 B.太子河
    C.大凌河 D.浑河
    2.黄岩岛和南沙群岛历来都是中国领土的一部分,( )国对黄岩岛提出领土主权要求,是非法的,无效的。
    A.日本 B.菲律宾
    C.越南 D.印度
    3.古人云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。 ”这就告诉我们( )。
    A.事物的联系是普遍的、客观的、无条件的
    B.事物的发展变化是内因和外因共同作用的结果
    C.在认识事物和处理问题时,必须学会从整体上把握事物的联系
    D.必须重视各个局部的作用
    4.发送给抄送机关的文件,以及在报刊上公布的文件,可视为( )。
    A.副本 B.正本
    C.存本 D.修订本
    5.江泽民同志在庆祝中国共产党成立 80 周年大会上的讲话指出,( )是最紧要和最具有 决定性的因素。
    A.人民的利益 B.最大多数人的利益
    C.党的利益 D.国家的利益
    6.公民的社会经济文化权利包括( )。
    A.选举权和被选举权 B.公民的人身自由不受侵犯
    C.劳动权 D.公民有不信教的自由
    7.我国的地势是( )。
    A.东高西低 B.南高北低
    C.北高南低 D.西高东低
    8.在公文写作中,一些数词有固定的用法。  下列表述不正确的是( )。
    A.从 10 增加到 50,可以说增加了 4 倍 B.从 100 增加到 500,可以说增加到 4 倍 C.从 10 减少到 1,可以说减少了 9/10 D.从 100 减少到 10,可以说减少到 1/10
    9.( ),日本帝国主义发动了卢沟桥事变,中国军队奋起抵抗,揭开全面抗战的序幕。
    A.1931 年 9 月 18 日 B.1937 年 7 月 C.1936 年 12 月 D.1945 年 8 月 15 日
    10.要解决孩子上幼儿园困难的问题,( )是各级政府要把学前教育经费纳入地方财政预 算,提高投入比例,增加公办幼儿园的数量,以满足城乡居民子女的入园需求。
    A.当务之急 B.首当其冲
    C.理所当然 D.无可置疑
    二、多项选择题(下面各题,每题有两个或者两个以上的正确答案。 请在答题卡对应的题号 位置填写相应标号,少选、多选或错选均不得分。  每小题 3 分,共 30 分)
    11.社会保险体系包括:养老保险、(     )。
    A.医疗保险 B.失业保险
    C.工伤保险 D.生育保险
    12.我国现阶段要正确处理改革、发展、稳定之间的关系,就是要坚持(     )。
    A.改革是发展的动力,发展是改革的目的
    B.稳定是发展和改革的前提
    C.在改革和发展中实现社会稳定 D.在社会稳定中推进改革和发展 13.下列属于紧急避险的是(     )。
    A.客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量货物以减轻重量,保护旅客生命安全
    B.小刘正在街上行走时,一机动车突然斜冲过来,小刘赶忙躲闪,结果将一水果摊撞翻
    C.张山在回家途中遇到劫匪,拿起一块砖头砸向匪徒
    D.花园小区一住户阳台在冒烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入
    14.下列属于限制民事行为能力人的有(     )。
    A.不满十周岁的未成年人
    B.十周岁以上的未成年人
    C.不能完全辨认自己行为的精神病人
    D.不能辨认自己行为的精神病人
    15.“没有抽象的真理,真理总是具体的”,这一思想可以理解为(     )。
    A.真理的形成不需要抽象概括
    B.真理不是抽象不变的公式
    C.真理有其适用的具体范围和条件
    D.真理体现了主观和客观,认识和实践的具体的、历史的统一
    16.中国金融监管组织体系有(     )。
    A.中国人民银行
    B.中国证券监督管理委员会
    C.中国保险监督管理委员会
    D.中国银行
    17.在市场经济中,政府扮演的角色有( )。
    A.弥补市场的缺陷 B.稳定宏观秩序
    C.激活社会微观活力 D.提供正常支持和法律保障
    18.我国行政体系的外部监督体系包括( )。
    A.立法监督 B.政党监督
    C.主管监督 D.社会监督
    19.为人民服务道德规范的要求是( )。
    A.向上级领导机关负责 B.一切从人民利益出发
    C.人民利益高于一切 D.同一切危害人民利益的言行作斗争
    20.二十四节气歌,春雨惊春清谷天中指的是下列哪几个节气?  ( )
    A.立春、雨水 B.惊蛰、春分
    C.清明、谷雨 D.立夏、小满
    三、判断题(判断下列各题的正误,正确的填涂“A”,错误的填涂“B”。  每小题 2 分,共 20 分)
    21.在 1929 年的“中华民国”时期,奉天省正式被改为辽宁省,取“辽河流域永远安宁”的寓意。( )
    22.辽宁是我国的老工业基地。 ( )
    23.档案主要是从公文转化而来的,今天的档案就是昨天的公文。 ( )
    24.科学发展观核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续。 ( )
    25.单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处 刑罚。 ( )
    26.财产所有权的四项权能为:占有、使用、收益和处分。 ( )
    27.合同当事人的法律地位平等。 ( )
    28.市场中介机构不以营利为目的。 ( )
    29.敬业作为公民道德规范,基本内容是忠于职守、精益求精、德艺双馨、遵守职业道德。( )
    30.唐宋八大家指的是韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。 ( )
    四、作文题(满分 30 分)
    目前社会上的就业压力很大,许多年轻人却对自己的工作机会不能很好的珍惜,请你就树 立正确的就业观,或者就如何加强职业道德建设,写一篇自由命题作文,体裁不限,要求 300 字 左右,字迹工整,语言通顺,格式正确,内容清楚,结构完整。
[NextPage]

回复

使用道具 举报

441

主题

3297

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72408
 楼主| 发表于 2017-10-9 15:16:11 | 显示全部楼层

2016年8月辽宁省辽阳市文圣区公开招聘文职雇员考试公共基础知识试卷
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】A。  解析:辽河是辽宁省内第一大河流,全长 1390 千米,境内河道长约 480 千米,流域面积 6.92 万 平方千米。  故本题答案选 A。
    2.【答案】B。 解析:菲律宾对黄岩岛的任何权利要求都是非法、无效的。 黄岩岛是中国的固有领土,中国对黄岩岛 拥有无可争辩的领土主权。  菲律宾应该回到承认和尊重中国对黄岩岛的领土主权的立场上来。  故本题答案选 B。
    3.【答案】C。  解析:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”的意思是不从全局的角度来思 考问题,是不能考虑好一个方面的问题的;不从长远的角度来谋划,是不能够策划好一时的事情的,强调整体的 重要性。  故本题答案选 C。
    4.【答案】A。  解析:副本是再现正本内容的全部或部分外形特征的公文复制本,或正本的复份。  本机关制发 的立卷归档的可不加盖公章的公文或为工作需要,对某些来文的翻印件、复印件均是副本。  发送给抄送机关的 文件,以及在报刊上公布的文件,可视为副本。  故本题答案选 A。
    5.【答案】B。  解析:江泽民同志在庆祝中国共产党成立 80 周年大会上的讲话指出:“最大多数人的利益是最 紧要和最具有决定性的因素。  这是马克思主义的基本观点,  各级领导机关和领导干部必须充分认识和认真实 践。  ”故本题答案选 B。
    6.【答案】C。解析:公民的社会经济权利主要有:(1)公民财产权;(2)劳动权;(3)休息权;(4)获得物质帮助的 权利。  A 项属于政治权利;B 项属于人身自由;D 项属于宗教信仰自由。  故本题答案选 C。
    7.【答案】D。  解析:中国地势西高东低,呈阶梯状分布。  故本题答案选 D。
    8.【答案】B。  解析:倍数只能用来表示数目的增加,不能表示数目的减少;分数既可以表示数目的增加,也可 以表示数目的减少。  表示数目增加时增加(了)不包括底数,只指净增数,增加到(为)包括底数;表示数目减少亦 然。  故本题答案选 B。
    9.【答案】B。  解析:1937 年 7 月,日本帝国主义发动了卢沟桥事变,中国军队奋起抵抗,揭开全面抗战的序 幕。  故本题答案选 B。
    10.【答案】A。  解析:“当务之急”指当前急切应办的事;“首当其冲”比喻首先受到攻击或遭遇遭难(灾难); “理所当然”指按道理应当这样,含有完全合理、不容怀疑的意思;“无可置疑”指事实明显或理由充足,没有什么 可以怀疑的。  结合题意,选择“当务之急”最为恰当。  故本题答案选 A。
    二、多项选择题
    11.【答案】ABCD。  解析:我国的社会保险包括:基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保 险,统称“五险”。  《中华人民共和国社会保险法》第二条规定:“国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保 险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会 获得物质帮助的权利。  ”故本题答案选 ABCD。
    12.【答案】ABCD。解析:改革、发展、稳定三者是互相依存和互相促进的。 发展是硬道理,是目的,改革开放是 推动发展的动力,发展和改革是社会稳定和国家长治久安的基础,而稳定是发展经济和顺利进行改革的必不可 少的条件。  故本题答案选 ABCD。
    13.【答案】ABD。  解析:紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正 在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。  A 项,旅客的生命权益重于货物利益,是紧急避险 行为;B 项,生命利益高于货物利益,也是紧急避险行为;C 项,属于正当防卫,针对的是不法侵害;D 项,破门造 成的损害小于火灾给全小区带来的损害。  故本题答案选 ABD。
    14.【答案】BC。  解析:十周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动。     不满十周岁和完全不能辨认自己行为能力的人是无民事行为能力人。 十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力 人。 故本题答案选 BC。 (备注:根据《中华人民共和国民法总则》的规定,将限制民事行为能力人的年龄调整到八 周岁以上,十八周岁以下。 )
    15.【答案】BCD。 解析:这句话反映了真理的具体性。 真理的具体性:第一,任何真理都是具体的,它是主观和 客观在一定具体范围内的统一,是具体的真理而不是抽象的真理;第二,从真理的相对性看,任何真理都有自己 适用的范围和条件,超出这个范围和条件,真理就会转化为谬误。  离开具体条件,无法确定认识的真理性。  在认 识的过程中,由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定 的对象会产生多种不同的认识,但其中只能有一种正确的认识,即真理只有一个。  故本题答案选 BCD。
    16.【答案】ABC。  解析:我国金融监管机构主要有:中国银行业监督管理委员会,简称中国银监会,主要承担 由中国人民银行划转出来的银行业的监管职能等,  统一监督管理银行业金融机构及信托投资公司等其他金融 机构;中国证券监督管理委员会,简称中国证监会,依法对证券、期货业实施监督管理;中国保险监督管理委员 会,简称中国保监会,负责全国商业保险市场的监督管理。 按照我国现有法律和有关制度规定,中国人民银行保 留部分金融监管职能。  而中国银行是商业银行,是谋取利润的金融机构。  故本题答案选 ABC。
    17.【答案】ABD。 解析:在市场经济中,政府的职责要逐步从“运动员”“教练员”转向弥补市场的缺陷,维护市 场秩序,进行宏观调控,充当“裁判员”的角色。 另外,政府应提供政策支持和法律保障,以维护市场有效运转,稳 定宏观秩序。  “激活社会微观活力”靠的是市场的作用,与政府无关。  故本题答案选 ABD。
    18.【答案】ABD。 解析:根据不同的监督主体,行政监督分为外部监督和内部监督。 外部监督是指来自行政机 关以外的监督,包括政党监督、立法监督、社会监督和司法监督。  内部监督是指行政体系内部各机关、各部门之 间互相监督,包括上级机关与下级机关之间的相互监督、行政监察和审计监督等。  故本题答案选 ABD。
    19.【答案】BCD。 解析:为人民服务,指“为人民的利益而工作的思想和行为”,是由毛泽东同志最先提出的共 产主义道德的基本特征和规范之一。 为人民服务要求:一切从人民利益出发,一切向人民负责;人民利益高于一 切,任何时候都要把人民利益放在第一位;同一切危害人民利益的言行作斗争。  故本题答案选 BCD。
    20.【答案】ABC。  解析:春雨惊春清谷天分别是立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨。  故本题答案选 ABC。
    三、判断题
    21.【答案】A。 解析:1929 年,中华民国改奉天省为辽宁省,为辽宁得名的开始,取“辽河流域永远安宁”之意。故本题判断正确。
    22.【答案】A。 解析:辽宁是我国重要的老工业基地之一,是全国工业行业最全的省份之一。 全省装备制造业 和原材料工业比较发达,冶金矿山、输变电、金属机床等重大装备类产品和钢铁、石油化学工业在全国占有重要 位置。  故本题判断正确。
    23.【答案】A。 解析:档案是获得信息的重要手段,是信息的重要裁体。 以归档为界,归档前是机关公文,归档 后是机关公文档案。 档案资料的主要源泉是公文,公文是档案的前身,公文质量直接关乎着档案的质量。 故本题 判断正确。
    24.【答案】A。  解析:科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本 方法是统筹兼顾。  故本题判断正确。
    25.【答案】A。  解析:《中华人民共和国刑法》第三十一条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负 责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。  本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。  ”故本题判断正确。
    26.【答案】A。  解析:财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利,包括占有权、使用权、收益权和处分权四项权能。  故本题判断正确。
    27.【答案】A。  解析:《中华人民共和国合同法》第三条规定:“合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己 的意志强加给另一方。  ”故本题判断正确。
    28.【答案】B。  解析:总体来说,中介组织可分为两种类型,一类不以营利为目的,主要通过它的活动体现社 会性,如行业协会等社会团体;另一类以营利为目的,主要通过它的服务体现其市场性,如会计师事务所等。  一 般把前者称为社会中介组织,后者称为市场中介组织。  故本题判断错误。
    29.【答案】A。 解析:敬业的基本内容是忠于职守、精益求精、德艺双馨、遵守职业道德;奉献的基本内容是克 己奉公、服务社会、助人为乐、造福于人类。 敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社 会的道德关系和对待他人的道德责任。 故本题判断正确。
    30.【答案】A。 解析:唐宋八大家,又称唐宋古文八大家,是中国唐代韩愈、柳宗元和宋代苏轼、苏洵、苏辙、欧 阳修、王安石、曾巩八位散文家的合称。  故本题判断正确。
    四、作文题
    【参考例文】
树立正确就业观 助力实现人生价值
    就业,关系生活的改善,关系社会的和谐。 但如今竞争激烈,就业困难。 年轻人只有树立正确的就业观,才能 实现人生价值。
    树立正确的就业观,要降低职业期待。 年轻人对自身能力缺乏评估,导致就业“高不成,低不就”。 因此,年轻 人要正确认识自己,降低职业期待,稳定地迈出工作第一步。
    树立正确的就业观,要提升自身素养。 高等教育缺乏实践,年轻人能力与岗位不匹配。 故而,年轻人要重视 实践学习,将高校所学转化为实践技能,确保职业发展顺利长远。
    岗位要求提升,待就业人数高企。   在这种情况下,年轻人要端正就业观,降低期待,提升能力,实现人生价值。
    【拓展阅读】

树立正确就业观 助力实现人生价值


    就业是民生之本、和谐之基、安国之策。 解决好就业问题,有利于帮助人民群众改善生活条件、实现安居乐 业,有利于推进经济持续快速协调健康发展,有利于维护我国稳定的大局。 然而,在就业竞争激烈的当下,部分 年轻人被错误的就业观影响,导致就业问题不断增多。       树立正确的就业观,是实现人生价值的前提。
    树立正确的就业观,要降低职业期望。 很多年轻人在走出校门后,往往缺乏对自身的准确评估,错误地将学 习能力想象为工作能力,对就业抱有过高期望。  非国有企业、政府机关不去,非高薪厚酬不可。  导致“高不成、低 不就”的现象众多。  这一问题的产生,在于很多年轻人树立了错误的就业观,对职业期望过高。  刚刚毕业的大学 生,也许学习成绩出众,但理论学习与实际工作存在一定差距,学习尖子要想成为工作能手还需时间的打磨。 因 此,年轻人要正确认识自己,降低职业期望,稳定地迈出工作第一步。
    树立正确的就业观,要提升自身素养。 虽然如今高校扩招,很多年轻人都接受了良好的高等教育,但我国高 等教育存在一定的实践缺陷,高校所教并不等于工作所需。 在这种情况下,年轻人若是没有树立正确的就业观, 努力提升自身素养,必然无法满足岗位需要。 因此,年轻人要端正认识,自我提升,补上缺陷。 在学习中,需要落 实现有实践课程,并积极寻找实习机会,将理论知识转化为实际工作。 而一旦参加工作,更要不断努力,在工作 中学习,在工作外提升,确保自身专业素养不断提高。    如此,才能让自己的职业道路越走越顺,越走越远。
    当前,我国就业人口虽然相较往年有所下降,但庞大的人口基数依然使得就业大军人数高企,而招聘岗位 的相关要求也在不断提升。 在这种形势下,年轻人只有树立正确的就业观,端正认识,提升能力,才能适应就业 形势。 年轻人也只有学会根据主客观条件的变化审时度势,才能够达成自己的目标,让人生价值得以实现。


  编者注:本文节选自中公2018年辽宁事业单位招聘考试用书《真题汇编:公共基础知识》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-24 17:30 , Processed in 0.221155 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表