事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 21|回复: 1

2018年教师招聘考试中学信息技术全真模拟试卷及答案解析一

[复制链接]

441

主题

3297

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72408
发表于 2017-10-9 13:40:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

教师招聘考试中学信息技术全真模拟试卷(一)


    一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1.5分,共30分)
    1.关于信息,下列说法不正确的是(     )。
    A.信息在计算机中是以二进制形式存储和处理的
    B.信息本身是一些有形物质,如人体、报纸、书等
    C.信息必须以某种记录形式表示出来,如语音、文字、符号、声音等
    D.信息必须寄存在某种传播媒体之中,如纸张、声波等
    2.编译程序是(     )的软件。
    A.对目标程序装配连接
    B.将高级语言程序翻译成等价的计算机语言程序
    C.对源程序边扫描边翻译执行
    D.将汇编语言程序翻译成计算机语言程序
    3.选定 Excel 工作表中 E4 单元格,再按 Del 键则(     )。
    A.删除 E4 单元格底纹
    B.删除 E4 单元格,活动单元格上移
    C.删除 E4 单元格,活动单元格左移
    D.删除 E4 单元格的内容
    4.在“资源管理器”口的地址栏显示“:\test”时,说明(     )。
    A.打开了 test 文件夹 B.正在删除 test 文件
    C.正在复制 test 文件 D.打开了 test 的文件
    5.下列属于数据库管理方式的是(     )。
    A.用 Word 建立同学通讯录 B.用 Excel 统计期中考试成绩
    C.用 Windows 资源管理器管理文件   D.用 Access 建立图书检索系统
    6.小写字母 a 的 ASCII 码是 01100001,则小写字母 i 的 ASCII 码是(     )。
    A.01100101 B.01100110
    C.01101001 D.01101100
    7.就交换技术而言,局域网中的以太网采用的是(     )。
    A.分组交换技术 B.电路交换技术
    C.报文交换技术 D.分组交换与电路交换结合技术
    8.广域网和局域网是按照(     )来分的。
    A.网络使用人员 B.网络连接距离
    C.信息交换方式 D.传输控制协议
    9.在微型计算机中,控制器的基本功能是(     )。
    A.存储各种信息 B.输入程序与数据
    C.控制电脑各种部件协调一致工作   D.保持控制状态
    10.实施计算机信息安全保护措施包括安全法规、安全技术和(     )。
    A.接口管理 B.安全管理
    C.设备管理 D.网络管理
    11.关于计算机系统的说法中,正确的是(     )。
    A.计算机硬件系统中,不可缺少的是键盘和鼠标
    B.CD鄄ROM 光盘上如果染上了病毒,可以在计算机上使用杀毒软件查杀
    C.U 盘在出厂时进行固化,在使用过程中不会感染计算机病毒
    D.以上说法都不对
    12.在关系模型中,关于主键,说法正确的是(     )。
    A.只能由一个属性构成 B.每个数值不允许有 NULL 值
    C.仅能由一个字段组成 D.可与其他表中的外键建立关系
    13.在下面关于 SQL 语言的描述中,(     )说法是错误的。
    A.一个  SQL 数据就是一个基本表
    B.SQL   语言支持数据库的三级模式结构
    C.一个基本表可以跨多个存储文件存放,一个存储文件可以存放一个或多个基本表
    D.SQL 的一个表可以是一个基本表,也可以是一个视图
    14.五一假期,小明同学去蓬莱阁景区游玩,他用数码相机刚拍了几张照片,就显示存储空 间已满。假设小明拍摄的每张照片为 1024×1024 像素,32 位色彩,在不压缩的情况下,每张照片 的大小是(     )。
    A.2 MB B.4 MB
    C.6 MB D.8 MB
    15.如今人工智能技术已经越来越多的应用在我们身边,下列没有使用人工智能技术的 是( )。
    A.手机上的手写输入
    B.汽车电脑能接受驾驶员的语音命令 C.小明和网友通过网络进行在线对弈 D.电脑里的智能 ABC 输入法
    16.计算机中的图片主要分为位图和矢量图两大类,下列说法中正确的是(     )。
    A.位图占用的存储空间大,矢量图占用的存储空间小
    B.位图放大后容易失真,矢量图放大后不失真
    C.矢量图便于在网上传播,位图不便于在网上传播
    D.数码相机和扫描仪既可以产生位图,也可以产生矢量图
    17.以下不是图像大小的常用尺寸单位是(     )。
    A.像素 B.厘米
    C.像点 D.英寸
    18.计算机应用最广泛的领域是(     )。
    A.科学计算 B.自动控制
    C.数据处理 D.CAD/CAZ
    19.在 Word 中使用图文混排时,如果要使插入的图片作为文字的背景图片,则应采取的环 绕方式是( )。
    A.上下型 B.衬于文字下方
    C.浮于文字上方 D.嵌入型
    20.如果要查询 book 表中所有书名以“数据库”开头的书籍价格,下列( )语句是正确的。
    A.SELECT price FROM book WHERE book_name=‘数据库 *’ B.SELECT price FROM book WHERE book_name LIKE‘数据库 *’ C.SELECT price FROM book WHERE book_name=‘数据库%’ D.SELECT price FROM book WHERE book_name LIKE‘数据库%’
    二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)
    21.下列对于 CSMA/CD 的描述错误的是( )。
    A.是局域网的一种介质访问方法
    B.是在 FDDI 网络中使用的介质访问法
    C.在同一时间只有一个站点能成功发送数据
    D.一个点要传输数据时首先检查信道是否正在使用 22.系统总线按其传输信息的不同可分为( )。 A.数据总线 B.资源总线
    C.地址总线 D.控制总线
    23.下列属于数据模型的组成要素的是( )。
    A.数据内容 B.数据结构
    C.数据操作 D.数据的完整性约束
    24.一个主机有多个 IP 地址,其中一个地址是 192.168.12.11,则它的其他地址可能是( )。
    A.192.168.11.13 B.192.168.12.35
    C.192.168.12.42 D.192.168.13.25
    25.网站是网页的存放位置,一个网站主要的组成部分包括( )。
    A.域名 B.空间
    C.程序 D.页面
    三、填空题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分)
    26.TCP/IP 参考模型中的网络接口层负责监视数据在主机和网络之间的交换,它与 OSI 参 考模型中的________和数据链路层相对应。
    27.数据库通常分为层次式数据库、网络式数据库和________三种。
    28.李进同学想要快速选中 Word 中的一整段文字,除了可以在段落的左侧位置双击,还可 以在段落的任一位置________。
    29.杨硕在展示自己创作的 PowerPoint 作品时误触了 Esc 键,导致放映终止,若想从当前幻 灯片开始放映,杨硕可以使用快捷键________。
    30.十六进制数 6DH 转化为十进制数为 109D,转化为八进制数为________。
    31.按照通信方式的不同,系统总线可以分为并行总线和________。
    32.________是向网络计算机提供服务的特殊的操作系统,有两种工作模式,分别为集中模 式和客户机/服务器模式。
    33.DNS服务器主要用来实现域名和________的转换。
    34.在 Visual Basic 中,6+10 mod 10\9/3+2^3 的结果为________。
    35.在 Word 中的________视图下,对文本对象的编辑具有“所见即所得”的效果。
    36.一段分辨率为 1024 像素×768 像素、颜色位数为 24 位、帧频为 30 帧/秒的视频,其未经 压缩的存储容量为 675M,则该视频时长约为________。
    37.制作 Flash 动画过程中,在舞台中输入文本“矢量文字”,可以使用快捷键________分离文本。
    38.假定有三个元素 a,b,c 按次序依次进栈,且每个元素只允许进一次栈,则可能的出栈序列有________种。
    39.TCP\IP 协议集中,TCP 与 UDP 协议运行于________,IP 作为一种互联网协议运行于互 联层。
    40.在 Windows 操作系统中,如果想重复上一步的操作,可以使用的快捷键是________。
    41.在________拓扑结构中,如果其中任何一个结点出现故障,最终都可能会造成整个网络 瘫痪。
    42.MAC 地址又称为物理地址,用来定义网络设备的位置。 MAC 地址采用________进制表 示,共 6 个字节(48 个二进制位)。
    43.IP 地址是由网络标志号和主机标志号组成,其中以“10”开头的是________。
    44.在 C 语言中,a=2,b=5,不通过中间变量即可交换 a 和 b 的值,可以通过以下步骤实现:①a=a+b;②b=a-b;③________。
    45.十进制数+37 的补码为 00100101B,其相反数的补码应为________。
    四、简答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 10 分)
    46.简述冯•诺依曼提出的存储程序计算机的要点。
    47.将 U 盘插入电脑,发现电脑无法识别 U 盘,分别从“硬件”和“软件”方面各列出两种可能的原因。
    五、程序设计(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
    48.编写一段程序,要求先输入一行字符,然后分别统计出其中英文字母、空格、数字和其他 字符的个数,并输出其结果。
    49.编程寻找 100~999 之间的所有“水仙花数”。“水仙花数”是一个三位数,其中各位数字的 立方和就等于该数本身。
    六、案例分析题(10 分)
    50.某教师开设了“家乡类”为主题的电子板报制作课,在教学过程中,围绕以下五个要求展 开教学:
    要求 l:将页面设置为 A4,方向设置为“横向”。
    要求 2:录入家乡类相关文本。
    要求 3:用艺术字插入板报主题“家乡类”,插入图片“家乡.jpg”,并分别设置合适的编排方式。
    要求 4:选用竖排文本框录入介绍“家乡一景”的文本,并设置合适的文字环绕方式。
    要求 5:在版面留空区域插入适当的剪贴画,并调整适当的大小,最后调整板报整体布局。
    结合提供的案例回答问题:
    (1)该教师在教学中采用了何种教学方法?  (3 分)
    (2)这种教学方法是建立在何种学习理论基础上的?  (3 分)
    (3)简述这种教学方法的核心和关键。  (4 分)

回复

使用道具 举报

441

主题

3297

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72408
 楼主| 发表于 2017-10-9 13:40:57 | 显示全部楼层

教师招聘考试中学信息技术全真模拟试卷(一)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】B。  解析:信息是通过文字、数字、图像、图形、声音、视频等方式进行传播的内容。
    2.【答案】B。  解析:编译程序也称为编译器,是指把用高级程序设计语言编写的源程序,翻译成等价的机器 语言格式目标程序的翻译程序。
    3.【答案】D。  解析:选中某一单元格按 Del 或是 Backspace 键只能删除选定单元格的内容。
    4.【答案】A。  解析:这种情况表示打开了 test 文件夹。
    5.【答案】D。  解析:用 Access 建立图书检索系统是数据库应用系统,属于数据库管理方式。
    6.【答案】C。  解析:a 的 ASCII 码转换为十进制是 97,a 与 i 相差 8 位,所以 i 的 ASCII 码是 105,转换为二进 制是 01101001。
    7.【答案】A。  解析:局域网中的以太网采用的是分组交换技术。
    8.【答案】B。  解析:广域网和局域网是按照网络连接距离来分的。
    9.【答案】C。  解析:控制器是计算机的指挥中心,负责决定执行程序的顺序,给出执行指令时机器各部件需 要的操作控制命令,根据事先给定的命令发出控制信息,使整个电脑指令执行过程一步一步地进行,是计算机 的神经中枢。 由程序计数器、指令寄存器、指令译码器、时序产生器和操作控制器组成,它是发布命令的“决策机 构”,即完成协调和指挥整个计算机系统的操作。
    10.【答案】B。  解析:安全法规、安全技术和安全管理是计算机信息系统安全保护的三大组成部分。
    11.【答案】D。 解析:由于 CD鄄ROM 是不可改写的,所以反病毒软件可以检测并发现光盘上的病毒,但无法杀 除病毒。
    12.【答案】B。  解析:主键一列不能包含空值。  主关键字是被挑选出来,作表的行的唯一标识的候选关键字。 一个表只有一个主关键字,主关键字又可以称为主键。 主键可以由一个字段,也可以由多个字段组成,分别称为 单字段主键或多字段主键。  它可以唯一确定表中的一行数据,或者可以唯一确定一个实体。
    13.【答案】A。  解析:一个数据不是一个基本表。
    14.【答案】B。  解析:1024*1024*32/8=4194304 字节,即大约为 4MB。
    15.【答案】C。  解析:人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人 类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家 系统等。
    16.【答案】B。 解析:矢量图无论放多大都不会失真。 位图一旦放大就会有很明显的失真现象,出现一个一个 的像素点。
    17.【答案】C。  解析:像点是图片上的任意一个点,不是尺寸单位。
    18.【答案】C。  解析:计算机应用最广泛的领域是数据处理。
    19.【答案】B。  解析:使用衬于文字下方的环绕方式可以使图片作为文字的背景。
    20.【答案】D。  解析:LIKE 的通配符有两种。  %(百分号):代表零个、一个或者多个字符。 _(下划线):代表一 个数字或者字符。
    二、多项选择题
    21.【答案】ABC。  解析:以太网使用 CSMA/CD 介质访问控制方法,而 FDDI 则使用令牌环介质访问控制方 法。  以太网采用较为灵活的无连接的工作方式,即不必先建立连接就可以直接发送数据。  每个站在自己发送数 据之后的一小段时间内,存在着遭遇碰撞的可能性,因此以太网不能保证某一段时间之内一定把自己的数据帧 成功地发送出去。 在发送之前,必须首先检测信道,若检测到信道忙,则不停地检测,一直等待信道转为空闲,若 检测到信道空闲,并在 96 比特时间内信道保持空闲,就发送这个帧。
    22.【答案】ACD。
    23.【答案】BCD。 解析:数据模型通常是由数据结构、数据操作和数据完整性约束 3 个要素组成。 数据结构用 于描述系统的静态特性,是所研究的对象类型的集合。 这些对象是数据库的组成部分,它包括用于表示数据类 型、内容、性质的对象,以及表示数据之间联系的对象。 数据操作用于描述系统的动态特性,是指对数据库中各 种对象及实例允许执行的操作集合及操作规则。 数据库的操作主要包括检索与更新两种,其中更新操作包含插 入、删除和修改。 数据的完整性约束则是为了保证数据的正确性、有效性和相容性,预先规定的一些规则条件, 用以限定符合数据模型的数据库状态以及状态的变化。   例如学生数据库中的性别只有男和女两种状态。
    24.【答案】AD。 解析:在 Internet 中一台主机如果有多个 IP 地址,说明这个主机属于不同的逻辑网络。 但是, 在同一时刻,一个合法的 IP 地址只能分配给一台主机,否则就会引起 IP 地址冲突。 IP 地址 192.168.12.11 属于 C 类 IP 地址,所以前三个字段表示网络号,后一个字段表示主机号。 选项 A 和 D 有不同的网络号。
    25.【答案】ABD。   解析:建立一个网站需要 3 个主要的部分:①域名;②空间;③设计好的网页。
    三、填空题
    26.【答案】物理层
    27.【答案】关系式数据库
    28.【答案】三击
    29.【答案】Shift+F5
    30.【答案】155O
    31.【答案】串行总线
    32.【答案】网络操作系统
    33.【答案】IP 地址
    34.【答案】15
    35.【答案】页面
    36.【答案】10 秒
    37.【答案】Ctrl+B
    38.【答案】5
    39.【答案】传输层
    40.【答案】F4
    41.【答案】环形
    42.【答案】十六
    43.【答案】B 类 IP 地址
    44.【答案】a=a-b
    45.【答案】11011011B
    四、简答题
    46.【参考答案】
    (1)计算机由控制器、运算器、存储器、输入设备、输出设备五大部分组成。
    (2)程序和数据以二进制代码形式不加区别地存放在存储器中,存放位置由地址确定。
    (3)控制器根据存放在存储器中地指令序列(程序)进行工作,并由一个程序计数器控制指令的执行。 控制 器具有判断能力,能根据计算结果选择不同的工作流程。
    47.【参考答案】
    (1)硬件方面:①USB接口故障,电脑无法识别U盘;②U盘损坏了;③时钟电路,因U盘与电脑进行通信要在一定的频率下进行,如果U盘的工作频率和电脑不能同步,那么系统就会认为这是一个“无法识别的设备”了。
    (2)软件方面:①USB接口的驱动程序没有安装;②BIOS 设置中禁用了 USB 设备连接。
    五、程序设计
    48.【参考答案】
    #include <stdio.h> main()
    {
    char c;
    int letter=0,space=0,digit=0,other=0; printf("请输入一行字符:\n"); while((c=getchar())!  =‘\n’)
    {
    if(c>=‘a’&&c<=‘z’||c>=‘A’&&c<=‘Z’) letter++;
    else if(c==‘ ’)
    space++;
    else if(c>=‘0’&&c<=‘9’) digit++;
    else
    other++;
    }
    printf("字母数=%d,空格数=%d,数字数=%d,其他字符=%d\n",letter,space,digit,other);
    }
    49.【参考答案】
    #include<stdio.h> void main()
    {
    int i,j,k,n;
    printf("‘water flower’number is:"); for(n=100;n<1000;n++)
    {
    i=n/100;//分解出百位
    j=n/10%10;//分解出十位
    k=n%10;//分解出个位
    if(i*100+j*10+k==i*i*i+j*j*j+k*k*k) printf("%d",n);
    }
    }
    六、案例分析题
    50.【参考答案】
    (1)该教师在教学中采用了任务驱动法。 “任务驱动”就是在学习过程中,学生在教师的帮助下,紧紧围绕共 同的任务活动中心,在强烈的问题动机的驱动下,通过对学习资源的积极主动应用,进行自主探索和互动协作 的学习,并在完成既定任务的同时,引导学生产生一种学习实践活动。 例如文字处理软件的教学,可通过输入一 首诗,编辑一篇文章、一个通知、一个板报等任务,来学习文字处理的有关操作,同时培养学生分析问题、解决问 题和综合应用所学知识和技能的能力。
    (2)“任务驱动教学法”是一种建立在建构主义学习理论基础上的教学法,它将以往以传授知识为主的传统 教学理念,转变为以解决问题、完成任务为主的多维互动式的教学理念.它将再现式教学转变为探究式学习,使 学生处于积极的学习状态,每一位学生都能根据自己对当前问题的理解,运用共有的知识和自己特有的经验提 出方案、解决问题。
    (3)任务驱动教学法强调学习过程中学习者的主动性、建构性,支持学习者完成任务的自主权和中心地位。 长期的实践表明,任务驱动教学法的核心是任务设计和兴趣驱动。  任务驱动教学实际是学生在“做中学”,是学 生在完成任务过程中主动地去思考、分析问题,进而学习、掌握知识的一个过程。  因此,任务的设计是任务驱动 教学法的关键。

    编者注:本文节选自中公2018年教师招聘考试用书《历年真题汇编及全真模拟试卷:中学信息技术》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-23 17:37 , Processed in 0.123657 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表