事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 38|回复: 1

2018年浙江事业单位招聘考试综合基础知识全真模拟预测试卷及答案解析一

[复制链接]

441

主题

3297

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72408
发表于 2017-9-26 15:37:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

浙江省事业单位公开招聘考试综合基础知识全真模拟预测试卷(一)


第一部分  客观题


    一、单项选择题(下列各题的备选答案中只有一项是最符合题意的,请将所选答案在答题 卡相应题号后的选项涂黑。  共 30 题,每题 1 分,共 30 分)
    1.随着信息技术的不断发展,经过收集和分析的海量数据成为了重要资源。  人们每一次点 击鼠标,每一次刷卡消费,就已经参与了数据的生成。 每一个人既是数据的生产者,也是数据的 消费者。  这说明(     )。
    ①量的积累达到一定的度必将促进事物的发展
    ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具
    ③事物的联系具有普遍性和客观性
    ④对信息材料进行加工能形成正确的意识
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    2.“打开抱怨中的心结、理顺问题里的矛盾,负情绪就会转化成正能量。  ”这句话蕴含的哲 理是( )。
    ①矛盾双方会向对方自然转化
    ②推动事物发展需要直面和解决矛盾
    ③意识对人的活动具有调节和控制作用
    ④前进性和曲折性是事物发展的总趋势
    A.①② B.③④
    C.②③ D.①④
    3.“你在桥上看风景 / 看风景的人在楼上看你 / 明月装饰了你的窗子 / 你装饰了别人的梦。  ” 这是现代诗人卞之琳的《断章》中的诗句。  诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被 装饰,也装饰别人。  这包含的哲理主要是(     )。
    A.矛盾双方在一定条件下可以相互转化
    B.运动是绝对的,静止是相对的
    C.事物之间没有严格的界限
    D.事物的联系是客观的、无条件的
    4.“出淤泥而不染”这一说法体现的哲学原理是( )。
    A.意识是对物质的反映
    B.社会意识与社会存在的发展不完全一致
    C.社会意识的发展具有历史的继承性
    D.社会意识能对社会存在的发展起到能动的反作用
    5.有机食品是国际上对无污染天然食品的简称,其价格往往高于一般食品,原因是( )。
    A.需求大于供给 B.生产成本更高
    C.使用价值更高 D.以上说法都对
    6.下列生活现象与经济学原理对应错误的是( )。
    A.一件商品买的人多了,价格自然就上升了———供给需求
    B.人不愿意去离家远的地方买东西———成本理论
    C.男人有了两件风衣后不愿意再买风衣了———边际效用递减法则
    D.在没有物业管理的楼道里,灯泡坏了没人换———替代品与互补品
    7.电子商务不仅仅是虚拟经济,主要是从其作用看,电子商务能够( )。
    ①带动快递物流行业的发展 ②带动生产服务业的创新
    ③带动就业的增加 ④带动传统行业的发展
    A.①②③ B.②③④
    C.①②④ D.①③④
    8.面对经济运行中的新情况新问题,党中央、国务院及时调整了宏观调控方向,实施积极的 财政政策和稳健的货币政策,注重对有关政策的预调和微调。  下列选项中,有助于保持国内经 济平稳较快发展的是(     )。
    A.降低利率—增加企业投资—扩大生产规模—减少商品供给
    B.发展经济—增加就业岗位—提高居民收入—增加消费需求
    C.增发国债—增加财政收入—扩大政府投资—减少国内需求
    D.降低关税—增加商品出口—扩大国内需求—刺激经济发展
    9.实现两岸关系和平发展的根本归宿是(     )。
    A.实现祖国统一 B.两种制度长期并存
    C.为两岸同胞谋福祉 D.促进双方各层次交流合作
    10.以下关于“十三五”规划建议提出的内容,说法错误的是( )。
    A.创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置
    B.实施脱贫攻坚工程,探索对贫困人口实行最低生活保障制度
    C.坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略
    D.推广新型孵化模式,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间
    11.和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。 具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和谐发展,政治与经济和谐发展,( )和谐发展。
    A.人与政治 B.社会与自然
    C.民主与政治 D.物质文明与精神文明
    12.“四个全面”是新一届党的领导集体治国理政的战略布局。  下列与“四个全面”有关的说 法正确的是( )。
    A.党的十八大通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
    B.党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
    C.党的十八届四中全会提出了“全面建成小康社会”的战略目标
    D.习近平总书记在江苏调研时将“从严治党”首次提升到“全面从严”的高度
    13.全面深化改革的抓手、定海神针和助推器是( )。
    A.全面建成小康社会 B.全面从严治党
    C.全面依法治国 D.坚持党的领导
    14.2017 年 4 月,国家主席习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指 示,他强调,要把(     )摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全 党,引导全体党员做合格党员。
    A.党风廉政建设 B.作风建设
    C.思想政治建设 D.制度建设
    15.国家主席习近平在出席世界经济论坛 2017 年年会时指出,中国的发展,关键在于中国 人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。  以下不属于这条“适合中国 国情的发展道路”的内涵的是(     )。
    A.这是一条改革创新的道路
    B.这是一条从本国国情出发确立的道路
    C.这是一条把可持续发展放在首位的道路
    D.这是一条在开放中谋求共同发展的道路
    16.《中国制造 2025》是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。  下列有关《中国制造 2025》的说法正确的是( )。
    ①《中国制造 2025》是中国工业未来 10 年的发展纲领、顶层设计
    ②《中国制造 2025》提出动员全社会力量建设制造强国的任务
    ③《中国制造 2025》提出以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主攻方向
    ④《中国制造 2025》可以概括为一个核心,两个重点,三大集成,四个特征和六项措施
    ⑤《中国制造 2025》第一阶段的战略部署是:到 2025 年,中国进入全球制造业的第二方阵,迈入世界制造强国之列
    A.①②③ B.①②③④
    C.①②⑤ D.①②④⑤
    17.中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》提出,到 2020 年进入( )。
    A.创新型国家行列 B.创新型国家前列
    C.创新型强国行列 D.创新型强国前列
    18.2017 年 3 月 26 日,( )凭借 777 张有效票,当选为香港特区第五任行政长官人选。
    A.范徐丽泰 B.林郑月娥 C.叶刘淑仪 D.陈冯富珍
    19.下列案件中,人民检察院可以直接受理侦查的是( )。
    A.涉嫌盗窃 B.涉嫌虐待 C.涉嫌绑架 D.涉嫌贪污
    20.下列哪一情形构成重大误解,属于可撤销的民事法律行为?  (     )
    A.甲立下遗嘱,误将乙的字画分配给继承人
    B.甲装修房屋,误以为乙的地砖为自家所有,并予以使用
    C.甲入住乙宾馆,误以为乙宾馆提供的茶叶是无偿的,并予以使用
    D.甲要购买电动车,误以为精神病人乙是完全民事行为能力人,并与之签订买卖合同
    21.下列公民实施的民事行为有效的是( )。
    A.5 岁的甲画了一幅画
    B.9 岁的乙写了一份遗嘱
    C.14 岁的丙将自己的发明专利权转让给邻居丁
    D.15 岁的戊买了一枚 2 克拉钻戒
    22.下列选项中,行政机关对相对人的人身限制违法的是( )。
    A.相对人提起行政诉讼,公安局仍不停止执行对相对人的行政拘留处罚
    B.蔡某在市政府广场赤身裸体表演“行为艺术”,被警察强行带离
    C.工商局对涉嫌传销人员进行拘留
    D.公安机关对小偷小摸屡教不改的 16 岁小王,进行了行政拘留
    23.依照《中华人民共和国宪法》的规定,( )享有选举权和被选举权。
    A.全体公民 B.全体人民
    C.18 周岁以上的公民 D.18 周岁以上有政治权利的公民
    24.中医学讲究“阴阳”,这与现代企业管理的哪个方面相吻合?  ( )
    A.企业的组织结构 B.企业的任务、目标、策动力
    C.企业的优势、劣势、机遇、威胁 D.企业与多变的环境相适应
    25.下列诗文集中与作者的出生地相关的命名是( )。
    A.苏轼———《东坡全集》 B.韩愈———《昌黎先生集》
    C.杜甫———《杜工部集》 D.范仲淹———《范文正公集》
    26.根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是( )。
    ①墙角数枝梅,凌寒独自开。  遥知不是雪,为有暗香来
    ②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
    ③夜热依然午热同,开门小立月明中。     竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风
    ④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。     昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯
    A.①②③④ B.④③②①
    C.①③②④ D.②④①③
    27.钙钛矿型复合氧化物是一种具有独特物理性质和化学性质的新型无机非金属材料。  下列关于钙钛矿的说法,不正确的是( )。
    A.钙钛矿包含的元素范围很广,是一种混合物
    B.钙钛矿几乎能够吸收全部的太阳光谱,因此可作为太阳能电池的材料
    C.由于钛较稳定,因此钙钛矿一般不用于钛的提炼
    D.与单晶硅相比,钙钛矿更容易获得,因此钙钛矿太阳能电池成本较低
    28.下列关于碳水化合物的说法,正确的是( )。
    A.蛋白质是碳水化合物中的一种
    B.碳水化合物中氢和氧的比例一般为 1∶1
    C.碳水化合物的主要生理功能包括储存和提供热能
    D.碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的无机化合物
    29.汽车行驶时突然刹车,这时乘客的身体会向前倾。  这种现象体现的物理原理是( )。
    A.万有引力定律 B.库仑定律
    C.欧姆定律 D.惯性定律
    30.下列被称为鱼鳞天的是( )。
    A.卷积云 B.尾迹云 C.积雨云 D.地震云
    二、多项选择题(下列各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将所选答案在答题 卡相应题号后的选项涂黑,多选、少选或错选均不给分。 共 10 题,每题 1.4 分,共 14 分)
    31.诺贝尔医学奖获得者屠呦呦曾向媒体介绍,青蒿素研究的难点在于对青蒿科属的选择 上,此外提取方法也需要突破,后来屠呦呦受葛洪《肘后备急方》中“青蒿一握,以水二升渍,绞取 汁,尽服之”的启发,改进了提取方法,采取了乙醚冷浸法低温提取,最终获得成功,这表明(     )。
    A.思维和存在具有同一性
    B.该研究是一种从无意识到有意识活动的辩证发展过程
    C.科学实验揭示世界最一般的本质和最普遍的规律
    D.实现人生价值需要充分发挥主观能动性
    32.“只要我们胸怀理想,坚定信念,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社 会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。 党要坚定 这样的道路自信、理论自信、制度自信!  ”这段话体现的哲学思想有(     )。
    A.意识对物质具有能动的反作用
    B.事物的发展是从量变到质变的过程
    C.矛盾的同一性和斗争性是事物发展的动力
    D.新事物取代旧事物是事物发展的总趋势
    33.科学家在“中微子振荡实验”中测量出中微子的运行速度超过光速,但随即发现实验存 在问题,测量结果有待进一步验证。 最新测量结果显示,中微子的运行速度并没有超过光速,原 测量结果存在误差。  由此可见(     )。
    A.人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制
    B.原有的真理性认识常常在新的实践活动中被推翻
    C.认识运动是从认识到实践再到认识的螺旋式上升过程
    D.认识随实践发展而发展,在实践中检验和发展真理是无止境的
    34.“三个代表”重要思想在中国特色社会主义政治建设方面提出的新思想、新观点、新论断有( )。
    A.发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明是社会主义现代化建设的重要目标
    B.尊重和保障人权是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的内在要求
    C.政治体制改革要着重加强制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化
    D.建设社会主义政治文明,最根本的就是坚持党的领导、为人民服务和以德治国的有机统一 35.增加自主创新能力是提升国家竞争力的核心,是实现建设创新型国家目标的根本途径。
    以下对自主创新能力理解正确的有( )。
    A.重大的原创性的科学发现和技术发明
    B.在已有科技成果上的系统集成创新
    C.在有选择地积极引进国外先进技术的基础上进行消化、吸收和再创新
    D.对引进的国外先进技术进行吸收
    36.下列关于通货膨胀的再分配效应的表述,正确的有( )。
    A.不利于靠固定的货币收入维持生活的人
    B.不利于靠变动收入维持生活的人
    C.不利于储蓄者
    D.不利于债务人
    37.立法是指由特定主体,依据一定职权和程序,运用一定技术,制定、认可和变更法这种特定的社会规范的活动。  我国的立法基本原则有( )。
    A.立法必须以宪法为依据
    B.以最大多数人的最大利益为标准,立足全局,统筹兼顾
    C.保持法律的稳定性和连续性与及时立、改、废相结合
    D.立法必须从实际出发
    38.下列属于抢劫罪的犯罪构成要件的有( )。
    A.犯罪人与被害人是朋友关系
    B.实施抢劫的行为人必须是达到刑事责任年龄
    C.实施犯罪的方法必须是以暴力、胁迫等手段劫取财物
    D.行为人主观上是故意犯罪,并且具有非法占有财物的故意
    39.廖某长期向消费者出售伪劣食用油,后来被消费者王某、张某、李某起诉,廖某在应诉答 辩后就忽然失踪。  对此法院下列处理不当的有( )。
    A.延期审理 B.中止诉讼 C.终结诉讼 D.缺席判决
    40.“第一”的雅称有( )。
    A.桂冠 B.鳌头 C.魁首 D.败北
    三、判断题(对下列命题作出判断,正确的在答题卡上相应题号后涂A,错误的涂B。全部涂A或B,均记为0分。共20题,每题0.8分,共16分)
    41.物极必反,相反相成,说明其中包含了矛盾的同一性思想。()
    42.唯物辩证法认为必然性意义重大,偶然性可以忽略不计。()
    43.绿色GDP占GDP的比重越高表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低。反之亦然。()
    44.建设中国特色社会主义经济、政治、文化三个方面是相互联系、相互作用的。其中经济是基础,政治是经济的集中表现。()
    45.在行政诉讼中,经人民法院许可,当事人和其他诉讼代理人可以查阅本案庭审材料,但是涉及国家秘密和个人隐私的除外。()
    46.张某持刀追杀李某,李某的朋友熊某恰好路过,用气枪打伤了张某,熊某的行为构成紧急避险。()
    47.习近平总书记强调,新形势下留学工作要适应国家发展大势与党和国家工作大局,统筹谋划出国留学和来华留学,综合运用国际国内两种资源,培养造就更多的优秀人才,努力开创留学工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断做出新的更大的贡献。()
    48.“一带一路”的全称是“丝绸之路”和“21世纪海上丝绸之路”。()
    49.生态移民,是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行移民。也指自然环境恶劣,不具备就地服务的条件而将当地人民整体迁出的移民。根据上述定义,“几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人”属于生态移民。()
    50.政府贷款一般利率较高,利率浮动,风险较大。()
    51.经济全球化是通过跨国公司实现的。()
    52.上层建筑只要适应自己的经济基础发展就能对社会发展起到推动作用。()
    53.中国近代第一次思想解放的潮流是新文化运动。()
    54.“百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动。()
    55.《南京条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。()
    56.文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。()
    57.电子政府相较于传统政府最大的区别在于它的虚拟性。()
    58.6月14日是“世界献血者日”。()
    59.当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是UBS。()
    60.供给侧结构性改革的重点是去产能、去库存、去杠杆、降成本、保就业。()

第二部分  主观题


    四、案例分析题(10分)
    张某与王某因相邻关系发生争执并殴斗,张某把王某打伤,王某打110报警。派出所接到报案后,派人到现场处理。警官孙某在讯问笔录上签上了自己的名字,代签了警官刘某的名字。后区公安局对张某作出了行政拘留五日的处罚决定,张某不服,以区公安局存在程序违法为由向市公安局申请行政复议,市公安局复议后,作出了对张某处行政拘留十日的决定,张某在接到行政复议后三日后向人民法院提起了行政诉讼。
    问题:(1)市公安局加重对张某的处罚决定是否正确?为什么?
    (2)张某提起行政诉讼的被告应该是哪个公安机关?为什么?
    五、材料写作题(30分)
    材料一:习近平总书记结合自身基层从政体会,在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时指出:克服攀比心理,始终崇尚慎德重责。注意道德操守,并指出“道德上失足有时比某些工作失误杀伤力还要大”。
    材料二:习近平总书记指出,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。历史和现实反复证明,党员干部把用权问题解决好了,其他问题就都变得迎刃而解。
    阅读上述材料,自选角度,自拟题目,写一篇800字左右的议论文。
[NextPage]

回复

使用道具 举报

441

主题

3297

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72408
 楼主| 发表于 2017-9-26 15:39:57 | 显示全部楼层

全真模拟预测试卷(一)
参考答案及解析


    第一部分客观题
    一、单项选择题
    1.【答案】B。解析:人们参与数据的积累,形成了重要资源,丰富了认识工具,②正确;人们的每一次消费都与数据资源的生成存在联系,③正确。故本题答案选B。
    2.【答案】C。解析:面对矛盾需要打开心结、理顺矛盾,才能推动事物发展,②正确;负面情绪转化为正能量,表明意识对人的活动具有调节和控制作用,③正确。故本题答案选C。
    3.【答案】A。解析:诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。即表明矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选A。
    4.【答案】B。解析:这句话体现了社会意识与社会存在发展的不一致性,即社会意识具有相对独立性。故本题答案选B。
    5.【答案】B。解析:价值决定价格,有机食品生产要求严格、成本高,因此有机食品价格通常高于同类普通食品。故本题答案选B。
    6.【答案】D。解析:在没有物业管理的楼道里,灯泡坏了没有人换,这是人们对于公共用品“搭便车”的一种体现。“搭便车”指某种事情产生了正外部性。正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价。故本题答案选D。
    7.【答案】A。解析:电子商务给传统行业带来了冲击。④说法错误。故本题答案选A。
    8.【答案】B。解析:降低利率能增加企业投资,能带动生产规模扩大,而扩大生产规模带来的是增加商品供给,而非减少商品供给,A项错误,B项正确。增发国债可以增加财政收入,扩大政府投资,最终增加国内需求,而非减少国内需求,C项错误。降低关税可以增加进出口,但是增加出口无法扩大国内需求,D项错误。故本题答案选B。
    9.【答案】C。解析:为两岸同胞谋福祉,是实现两岸关系和平发展的根本归宿。实现两岸关系和平发展,目的是维护和发展两岸同胞的利益。我们在任何时候都要把两岸同胞的利益放在首位。故本题答案选C。
    10.【答案】B。解析:“十三五”规划建议提出,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。B项说法错误。故本题答案选B。
    11.【答案】D。解析:和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和谐发展,政治与经济和谐发展,物质文明与精神文明和谐发展。故本题答案选D。
    12.【答案】D。解析:党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,A项错误;党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,B项错误;党的十八大报告提出了“全面建成小康社会”的战略目标,C项错误;习近平总书记在江苏调研时将“从严治党”首次提升到“全面从严”的高度,D项正确。故本题答案选D。
    13.【答案】C。解析:全面深化改革,是党和国家面临的新形势和新任务。正是这个新形势和新任务决定了全面推进依法治国的必然性和紧迫性。反过来,依法治国对于全面深化改革又具有不可取代的保驾护航作用。通过改革,释放经济社会内生的活力、动力,向改革要“红利”,并由此继续推动经济建设健康发展。今天的改革,是全面的而不是局部的、是深化的而不是表面的。我们需要用权威、公平、发展、稳定的“定海神针”来定义改革、推动改革、规范改革、保护改革,这个现代化的“定海神针”就是法治。故本题答案选C。
    14.【答案】C。解析:2017年4月,国家主席习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示。他强调,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。故本题答案选C。
    15.【答案】C。解析:国家主席习近平在出席世界经济论坛2017年年会时指出,经过38年的改革开放,中国已经成为世界第二大经济体。道路决定命运。中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。具体来说:这是一条从本国国情出发确立的道路;这是一条把人民利益放在首位的道路;这是一条改革创新的道路;这是一条在开放中谋求共同发展的道路。故本题答案选C。
    16.【答案】C。解析:《中国制造2025》提出,要坚持走中国特色新型工业化道路,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,以满足经济社会发展和国防建设对重大技术装备的需求为目标。③错误,排除A、B项。“一个核心,两个重点,三大集成,四个特征和六项措施”是对德国工业4.0的概括,④错,排除D项。故本题答案选C。
    17.【答案】A。解析:《国家创新驱动发展战略纲要》提出,到2020年进入创新型国家行列,基本建成中国特色国家创新体系,有力支撑全面建成小康社会目标的实现。故本题答案选A。
    18.【答案】B。解析:2017年3月26日,林郑月娥在香港特别行政区第五任行政长官选举中获得777张有效选票,当选为香港特区第五任行政长官人选。故本题答案选B。
    19.【答案】D。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第十八条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。故本题答案选D。
    20.【答案】C。解析:行为人因为行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。选项A错误,误解不适用于无权处分行为。选项B错误,并非任何“误解”都属于民法上的“误解”。重大误解适用于法律行为而非事实行为,甲的行为系事实行为。选项C正确,甲的“误解”系对法律行为性质的认识错误。选项D错误,“误解”的内容不包括对行为人行为能力的认识。故本题答案选C。
    21.【答案】A。解析:《中华人民共和国民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。题中四个选项均是未成年人,只能进行与年龄、智力相适应的民事活动,创作是事实行为,不要求创作人必须成年,A项符合题意。故本题答案选A。
    22.【答案】C。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商局没有执行行政拘留的权限。故本题答案选C。
    23.【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。据此可知,18周岁以上有政治权利的公民享有选举权和被选举权。故本题答案选D。
    24.【答案】C。解析:“阴阳”是一种本源论(本体论),有先天阴阳与后天阴阳之分。古人仰观、俯察取类比象,将自然界中各种对立又相联的现象,如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等抽象归纳出“阴阳”的概念。C项中“企业的优势、劣势、机遇、威胁”是对立又相联的概念,与阴阳相吻合。故本题答案选C。
    25.【答案】B。解析:苏轼,四川眉山人,号东坡居士,宋代文学家。《东坡全集》是以号来命名;韩愈,唐代文学家,祖籍为昌黎;杜甫,祖籍河南巩县,唐代伟大的诗人,做过检校工部员外郎,《杜工部集》是以官职命名;范仲淹,北宋著名的政治家、文学家,谥号“文正”,《范文正公集》是以谥号命名。故本题答案选B。
    26.【答案】B。解析:①中的古诗是北宋王安石的《梅花》,由“墙角数技梅,凌寒独自开”可知描述的是冬。②中的古诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,描述的是秋。③中的古诗是宋代诗人杨万里的《夏夜追凉》,描述的是夏。④中的古诗是宋代王禹偁的《清明》,描述的是春。故本题答案选B。
    27.【答案】C。解析:钙钛矿是指一类陶瓷氧化物,包含的元素范围很广,是一种混合物。A项说法正确;钙钛矿几乎能够吸收全部的太阳光谱,因此可作为太阳能电池的材料,B项说法正确;钛较活泼,钙钛矿可用于提炼钛。C项说法错误;与传统的晶体硅太阳能电池相比,钙钛矿太阳能电池成本较低,更容易生产,所以是目前最有可能实现低成本产业化以替代化石能源的太阳能电池。D项说法正确。故本题答案选C。
    28.【答案】C。解析:蛋白质不属于碳水化合物,A选项表述错误。碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,其所含的氢氧的比例为2∶1,故B选项表述错误。储存和提供热能是碳水化合物的重要功能之一,C选项表述正确。碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的有机化合物,而非无机化合物,D选项表述错误。故本题答案选C。
    29.【答案】D。解析:惯性定律又称牛顿第一定律、惰性定律,表述为:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。题目中所表现出的现象是惯性定律的体现。故本题答案选D。
    30.【答案】A。解析:鱼鳞天是一种常见的自然现象,是指布有大量卷积云或细小高积云的天空。一般出现鱼鳞天预示着后续几天将是良好的晴天。因此本题答案选A。
    二、多项选择题
    31.【答案】AD。
    32.【答案】ABD。解析:党的十八大报告深刻阐明了中国特色社会主义的一系列重大理论问题,鲜明地提出了坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,这三个自信是夺取中国特色社会主义新胜利的重要保障。坚持道路自信、理论自信、制度自信,充分说明在认识规律、把握规律的基础上,正确的利用规律促进实践的发展,说明正确的意识能推动事物的发展,A项正确。建党一百年时全面建成小康社会;新中国成立一百年时建成社会主义现代化国家,说明我们的发展循序渐进,积少成多,是一个从量变到质变的过程,B项正确。C选项反映的是矛盾的观点,本题中没有反映出矛盾的观点,不选。小康社会、社会主义现代化国家是不断前进的过程,说明发展的总趋势是前进的,上升的,D项正确。故本题答案选ABD。
    33.【答案】AD。解析:材料中测量结果的误差说明人的认识能力是受客观物质条件限制的,A项正确。材料中的先期实验结果是存在误差的,不存在原有真理性认识被推翻的问题,B项错误。认识具有反复性,认识的过程是一个从实践到认识,再由认识到实践的过程,C项错误。认识具有无限性,材料中有所体现,D项正确。故本题答案选AD。
    34.【答案】ABC。解析:建设社会主义政治文明,最根本的是坚持党的领导、为人民服务和依法治国的有机统一,D选项表述错误。故本题答案选ABC。
    35.【答案】ABC。解析:自主创新三个方面的含义:一是要加强原始创新,要在各个生产领域内努力获得更多的科学发现和重大的技术发明;二是要突出加强集成创新,使各相关技术成果融合汇聚,形成具有市场竞争力的产品和产业;三是要在广泛吸收全球科学成果,积极引进国外先进技术的基础上,充分进行消化、吸收和再创新。故本题答案选ABC。
    36.【答案】AC。解析:通货膨胀的再分配效应:①通货膨胀有利于债务人,不利于债权人;②通货膨胀有利于利润收入者和浮动收入者,不利于固定收入者,即不利于储蓄者;③通货膨胀有利于实物财富所有者,不利于货币财富持有者。故本题答案选AC。
    37.【答案】ABCD。解析:当代中国立法应该遵循下列原则:(1)立法必须以宪法为依据,即不能违宪;(2)立法必须从实际情况出发;(3)总结实践经验与科学预见相结合;(4)吸收、借鉴历史的和外国的经验;(5)以最大多数人的最大利益为标准,立足全局,统筹兼顾;(6)原则性和灵活性相结合;(7)保持法律的稳定性和连续性与及时立、改、废相结合。故本题答案选ABCD。
    38.【答案】BCD。解析:抢劫罪的犯罪构成要件包括:①抢劫罪的主体是年满十四周岁的人。②在主观方面,本罪只能由直接故意构成,故意的内容必须以非法占有公私财物为目的。③侵犯的客体是公私财物所有权和公民的人身权利。④在客观方面,行为人必须具有对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物的行为。A选项不是本罪构成要件,故本题答案选BCD。
    39.【答案】ABC。解析:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。故本题答案选ABC。
    40.【答案】ABC。解析:败北是战败的意思,而非第一,D项不选。故本题答案选ABC。
    三、判断题
    41.【答案】A。解析:矛盾的同一性是矛盾自身所固有的一种基本属性。指矛盾双方互相依存、互相贯通的性质和趋势。“物极必反,相反相成”正包含了这种同一性的思想。故本题判断正确。
    42.【答案】B。解析:必然性和偶然性是相互联系和相互依存的。没有脱离偶然性的纯粹的必然性,也没有脱离必然性的纯粹的偶然性。必然性存在于偶然性之中,并通过大量的偶然性表现出来;偶然性是必然性的表现形式和补充,其背后隐藏着必然性。偶然现象中贯穿着必然性的规律;必然性和偶然性的区分是相对的,两者在一定条件下相互过渡、相互转化。故本题判断错误。
    43.【答案】A。
    44.【答案】A。解析:建设中国特色社会主义经济、政治、文化三个方面是相互联系、相互作用的。其中经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。故本题判断正确。
    45.【答案】B。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第三十二条规定,代理诉讼的律师,有权按照规定查阅、复制本案有关材料,有权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的材料,应当依照法律规定保密。当事人和其他诉讼代理人有权按照规定查阅、复制本案庭审材料,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容除外。故本题判断错误。
    46.【答案】B。解析:熊某的行为属于正当防卫。本题判断错误。
    47.【答案】A。解析:题干的内容为习近平同志于2014年12月13日在全国留学工作会议上作出的重要指示。故本题判断正确。
    48.【答案】B。解析:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。故本题判断错误。
    49.【答案】B。解析:生态移民包括以下两种情况:①为保护特殊生态或让某地区生态得到修复;②自然环境恶劣。“躲避战争”并不是因为自然环境问题,不符合①②。故本题判断错误。
    50.【答案】B。解析:政府贷款是指一国政府利用自己的财政资金向另一国政府提供的优惠贷款,这种贷款利率较低,贷款期限较长,利率稳定,风险较小。故本题判断错误。
    51.【答案】A。解析:经济全球化是指以市场经济为基础,以先进科技和生产力为手段,以发达国家为主导,以最大利润和经济效益为目标,通过分工、贸易、投资、跨国公司和要素流动等,实现各国市场分工与协作,相互融合的过程。跨国公司是经济全球化得以实现的载体。故本题判断正确。
    52.【答案】B。解析:上层建筑对社会发展起推动作用还是起阻碍作用,不取决于它是否适合自己的经济基础,而取决于它所服务的经济基础的性质的先进与落后。当上层建筑所服务的经济基础是一种先进的生产关系时,它越是为自己的经济基础服务,就越能促进生产力乃至整个社会的发展。故本题判断错误。
    53.【答案】B。解析:近代史上中国第一次思想解放的潮流是戊戌变法时维新派与顽固派的论战,第二次是20世纪初资产阶级革命派与保皇派的论战,第三次是新文化运动的兴起。故本题判断错误。
    54.【答案】A。解析:春秋战国时期的“百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化、思想道德发展史上的重要阶段。故本题判断正确。
    55.【答案】B。解析:《南京条约》的签订,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。1901年签订的《辛丑条约》,标志着中国彻底沦为半殖民地半封建社会。故本题判断错误。
    56.【答案】A。解析:文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。当今世界,文化与经济、政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,越来越重要。故本题判断正确。
    57.【答案】A。解析:电子政府相较于传统政府的最大区别,就在于它所具有的虚拟性,也就是说,与传统的实体政府相比,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制的、对社会和公众不断提供各种在线服务的虚拟政府。故本题判断正确。
    58.【答案】A。解析:为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日。6月14日成为“世界献血者日”。故本题判断正确。
    59.【答案】B。解析:当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是USB。故本题判断错误。
    60.【答案】B。解析:供给侧结构性改革的重点是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。故本题判断错误。
    第二部分  主观题
    四、案例分析题
    【参考答案】
    (1)不正确。因为《中华人民共和国行政复议法实施条例》第五十一条规定,行政复议机关在申请人的行政复议请求范围内,不得作出对申请人更为不利的行政复议决定。本题中,行政复议机关市公安局作出对张某处以行政拘留十日的复议决定,对申请人更为不利。故市公安局的行政复议决定不正确。
    (2)市公安局为被告。因为《中华人民共和国行政诉讼法》第二十六条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。本案是经过复议的案件,而且复议机关市公安局改变了原行政行为,因此应当以市公安局为被告。
    五、材料写作题
    【参考例文】
    以德律之从严用权
    改革开放以来,中国共产党带领人民攻坚克难,不断取得辉煌成绩。然而,在成绩的背后,党内存在的问题也不能忽视。近年来,下至基层干部,上至副国级官员,因滥用权力、违规违纪而被查处的新闻层出不穷。这一方面表明全面从严治党的有力实施,另一方面揭露了权力滥用的普遍。在新时期,官员必须以德律之、从严用权。国无德不兴,官无德不为。我们国家历来都讲究崇德尚礼、从政以德。古人云:“官德隆,民德昌,国家兴;官德毁,民德降,国家衰。”习近平总书记也指出为官之道正是“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”。党的好干部孔繁森、杨善洲之所以受人尊敬,就是因为他们淡泊名利,注重修身养德,始终以全心全意为人民服务为宗旨,从而以良好的道德品行赢得了广大群众的信任与支持。相反,一些党员干部之所以走上违法犯罪的道路,正是因为他们没有坚守住官员道德底线,任由道德滑坡,从而导致人生观、价值观偏离方向,最终沦为党和人民的罪人。
    权力是把“双刃剑”,用得好,利国、利民;用不好,误党、误民。毫无疑问,国家的一切权力都来源于人民,人民是权力的主人。党员干部要深刻认识到手中握有的权力就意味着肩上要扛起的责任,权力就是要用来为人民服务的。当今社会,部分党员占着官位、有权不用、有权滥用,这不仅是对资源的极大浪费,更是对权力的严重亵渎和践踏。小岗村第一书记沈浩深知权力来自于人民,他从不利用权力为自己谋取利益,而是把权力用在带领群众致富上,在任六年,农民人均纯收入翻了近3倍。由于积劳成疾,沈浩最终病逝在工作岗位上,而他的光辉形象却永远留在了小岗村人民的心中。广大党员只有把权力当作为民服务的工具,正确用权、从严用权,才能得到百姓的爱戴,才能不负党员使命。
    道德对权力具有约束作用。权力具有扩张性,当权力越来越大时,对党员干部的诱惑也会随之加大。如果党员干部没有及时提升自身的道德修养,那么往往会陷入违法乱纪的深渊。“亿元司长”魏鹏远,在初任工作时始终坚守道德高线,为官谦逊、低调,时刻谨记自己是“农民的儿子”,持守为官就是要有为人民做事的信念。但是,随着仕途的升迁、权力的增大,面临着各种诱惑,他渐渐迷失了自己,利用手中权力大肆贪污,最终,因为贪污两亿多元人民币巨额,被判处无期徒刑。可见,当权力增大时,党员干部必须具备更高的德行,只有这样才能够驾驭手中的权力,发挥其应有的作用。
    “政声人去后,民意闲谈中。”习近平总书记曾经指出,广大党员干部要想真正在群众心目中留下一点“影”、留下一点“声”、留下一点印象,就要不断加强自身的道德修养,正确认识和使用手中权力,努力为老百姓多作贡献,只有这样,党和人民才能齐心,才能凝聚智慧和力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    编者注:本文节选自中公2018年浙江事业单位招聘考试用书《全真模拟预测试卷:综合基础知识》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-24 17:22 , Processed in 0.123616 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表