事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 49|回复: 1

2018湖北事业单位招聘考试公共基础知识(综合基础知识)全真模拟预测试卷及答案解析一

[复制链接]

12万

主题

12万

帖子

36万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
364588
发表于 2017-9-25 18:03:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

湖北省事业单位公开招聘工作人员考试公共基础知识(综合基础知识)全真模拟预测试卷(一)


    一、单项选择题(下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。 请在答题卡上 将所选项的字母涂黑。  90 小题,每小题 0.8 分,共 72 分)
    1.下列对我国“十三五”期间国内环境的表述错误的是( )。
    A.经济长期向好的基本面没有改变,发展前景依然广阔,但提质增效、转型升级的要求更 加紧迫
    B.经济发展进入新常态,向形态更高级、 分工更优化、 结构更合理阶段演化的趋势更加明显
    C.消费升级加快,市场空间广阔,但创新累积效应还未显现,综合优势不显著
    D.新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,新的增长动力正在孕育形成
    2.习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式
    上发表重要讲话强调,要以( )为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。
    A.四个意识 B.四个全面
    C.解决突出问题 D.解决四风问题
    3.与“锲而不舍,金石可镂”这一俗语所蕴含的哲理最为相近的一项是(     )。
    A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
    B.读书破万卷,下笔如有神
    C.长江东流去,来者方不息
    D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
    4.宋代诗人苏轼曾写过这样的经典词句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。  ”这 主要体现了哲学中( )。
    A.整体与部分的辩证关系
    B.矛盾的客观性与普遍性
    C.运动与静止的辩证关系
    D.实践与认识的辩证关系
    5.下列表述符合辩证法思想的是(     )。
    ①动中有静、静中有动
    ②是亦彼也、彼亦是也
    ③对症下药、量体裁衣
    ④因地制宜、因时制宜
    A.①② B.①③
    C.①②③ D.①③④
    6.德国《新德意志报》的一篇文章说:“目前中国正在进行当代最伟大的社会实践……中国 定将实现一种特殊的民主,这种民主将考虑到这个大国的社会、文化和经济的特点。  这种亚洲 ‘社会主义民主’所涉及的是史无前例的继续思考‘孔子的公共伦理’,而不是抽象的复制西方 资产阶级民主。  ”这段话说明(     )。
    A.中国必须走适合自己特色的民主道路
    B.西方社会尊重并认同中国特色民主道路
    C.中国特色社会主义民主是对中国历史文化传统的继承
    D.中国特色社会主义民主与西方特色背道而驰
    7.毛泽东同志提出对待古今中外一切文化成果的方针是(     )。
    A.古为今用,洋为中用
    B.百花齐放,百家争鸣
    C.去粗取精,去伪存真
    D.中学为体,西学为用
    8.市场经济体制是依靠市场手段对资源进行配置的经济体制,下列不属于市场经济体制的 主要优点的是( )。
    A.为人们提供了平等竞争机会
    B.促进技术的进步和制度创新
    C.提高了资源的利用率
    D.能最大限度地动员、集中稀缺资源服务一些明确的国家目标
    9.经济经受到急剧的衰落,但是在很短时期内,又重新出现强烈的回升,于是经济指标的图 标上会形成一个明显的低谷,然后就会出现强烈的回升,这属于经济衰退的( )衰退。
    A.V 型 B.J 型
    C.S 型 D.L 型
    10.下列商品中,需求价格弹性最小的是(     )。
    A.小汽车 B.服装
    C.食盐 D.化妆品
    11.资本的价值构成是指( )。
    A.生产资料和劳动力之间的比例
    B.机器设备和原材料之间的比例
    C.固定资本和流动资本之间的比例
    D.不变资本和可变资本之间的比例
    12.下列属于紧缩性财政政策工具的是(     )。
    A.减少政府支出和减少税收 B.减少政府支出和增加税收 C.增加政府支出和减少税收 D.增加政府支出和增加税收
    13.小海今年 7 岁,代表学校参加市里举行的歌咏大赛并获得一等奖,奖金为 3000 元。  对此,下列说法正确的是( )。
    A.应该由学校获得全部奖金
    B.应该由学校和小海各得一半奖金
    C.小海须经其监护人同意才可获得奖金
    D.小海无需经其监护人同意即可获得奖金
    14.某区城管局以钱某摆摊“烤面筋”影响环境为由,将其从事经营的小推车等物品扣押。 在执法过程中,城管执法人员李某将钱某打伤。  对此,下列哪一项说法是正确的?  ( )
    A.扣押钱某物品的行为,属于行政强制执行措施
    B.李某殴打钱某的行为,属于事实行为
    C.因钱某被打伤,扣押钱某物品的行为违法
    D.钱某被打伤的损失,应由李某个人赔偿
    15.根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,下列表述正确的是(     )。
    A.用人单位不得单方面解除劳动合同
    B.试用期不包含在劳动合同期限内
    C.劳动合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分依然有效
    D.发生劳动争议的双方协商为争议解决的必经程序
    16.小邱与某影楼约定,由影楼免费为小邱拍摄艺术写真,影楼有权选取其中 3 张照片作为 影楼宣传画册,后小邱发现她的照片出现在当地一家整形医院的广告中。  经查,该整形医院是 从影楼处购得小邱照片。  以下判断不正确的是(     )。
    A.影楼违约
    B.影楼侵犯了肖像权
    C.整形医院侵犯了隐私权
    D.整形医院侵犯了肖像权
    17.罗某在公共汽车站遇到三个小偷正在偷盗财物,罗某当场喝止,三个小偷首先拿出匕首 围攻罗某,罗某拿出随身携带的剪刀,将三个小偷刺成一死两伤,罗某毫发无伤。 对于罗某的行 为,以下说法不正确的是(     )。
    A.罗某行为属于正当防卫
    B.罗某是紧急避险
    C.罗某不承担刑事责任
    D.罗某不承担民事责任
    18.根据人才能力的大小,给予适当的职位,这体现了人才使用中的(     )。
    A.“量才用人,职能相称”原则
    B.“用人不疑,疑人不用”原则
    C.“扬长避短,各尽所能”原则
    D.“结构合理,素质互补”原则
    19.开发西部关系中国现代化全局,政府充分发挥区域比较优势,加大了财政向西部地区转 移支付力度,加大基础设施建设投入。  这充分体现了公共政策的( )。
    A.管理功能 B.规划功能 C.分配功能 D.调控功能
    20.领导者对新进员工的第一印象是诚实和友善的,那么当发现员工有意怠工时,认为该员 工可能是最近心理压力太大,是可原谅的。  这是一种( )。
    A.刻板印象 B.晕轮效应
    C.雁群效应 D.暗示效应
    21.下列关于公文行文规则,说法错误的是( )。
    A.不得在报告中夹带请示事项
    B.上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时抄送该下级机关的另一上级机关
    C.党委、政府的部门依据职权可以互相行文
    D.政府部门内设机构均不得对外正式行文
    22.公文被废止的,( )。
    A.立即无效
    B.视为自废止之日起失效
    C.三个月后失效
    D.视为自始无效
    23.下列关于常见公文种类的表述中,不正确的是( )。
    A.通告适用于在一定范围内公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项
    B.通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者交流重要情况等
    C.请示适用于向上级机关汇报工作,反映情况和问题,答复上级机关的询问等
    D.决议适用于党和国家机关经会议讨论通过的重要决策和事项等
    24.在公文写作中,对社会流行语的使用要采取慎重的态度。 下列词语不适宜出现在公文中 的是( )。
    A.“扫黄” B.“希望工程”
    C.“钟点工” D.“发烧友”
    25.涉密公文应当标注份号,一般使用 6 位( )。
    A.大写数字 B.汉字
    C.阿拉伯数字 D.罗马数字
    26.行政决策咨询系统,又称“智囊团”,指由研究咨询人员组织的官方和非官方的专门从事研究咨询活动的组织体系,下列属于我国行政决策咨询系统的是( )。
    ①国务院发展研究中心
    ②外交部
    ③人力资源和社会保障厅
    ④中国社会科学院
    A.①②③ B.①④
    C.①②③④ D.②③④
    27.下列诗文集中与作者的出生地相关的命名是( )。
    A.苏轼———《东坡全集》 B.韩愈———《昌黎先生集》 C.杜甫———《杜工部集》
    D.范仲淹———《范文正公集》
    28.根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是( )。
    ①墙角数枝梅,凌寒独自开。  遥知不是雪,为有暗香来
    ②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
    ③夜热依然午热同,开门小立月明中。  竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风
    ④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。  昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯
    A.①②③④ B.④③②①
    C.①③②④ D.②④①③
    29.“琴棋书画”中的“棋”通常指的是( )。
    A.军棋 B.围棋
    C.象棋 D.飞行棋
    30.下列关于中国史书的说法正确的是( )。
    A.《国语》是中国第一部纪传体通史
    B.《战国策》是中国古代国别体史料汇编
    C.《资治通鉴》是中国民间编著的第一部编年体通史
    D.《尚书》成书于明代
    31.下列有关对“五四”运动具有新民主主义革命的开端意义的评述中,不正确的是( )。
    A.中国革命性质和社会性质发生了变化
    B.革命的领导阶级和指导思想发生了变化
    C.开始了马克思主义与中国工人运动相结合的过程
    D.具有以往的历次革命运动所不具备的广泛性和不妥协性
    32.中国古代某项水利工程兴建后,当地出现了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之 天府”的景象,该水利工程是( )。
    A.都江堰 B.灵渠
    C.郑国渠 D.它山堰
    33.关于音乐常识,下列说法错误的是( )。
    A.中国民歌的主要形式有号子、山歌、小调三大类
    B.民乐《十面埋伏》是一首经典的琵琶曲
    C.贺绿汀是我国著名的作曲家,代表作有《游击队歌》《牧童短笛》等
    D.柴可夫斯基的代表作有《天鹅湖》《睡美人》《灰姑娘》等
    34.关于食物的营养成分,下列说法错误的是( )。
    A.水果富含维生素
    B.红薯味美,含有丰富的淀粉
    C.鸭肉比鸡肉蛋白质的含量高,营养价值远高于鸡肉
    D.胡萝卜富含胡萝卜素,营养价值高,有“地下小人参”之称
    35.关于动物的生活习性,下列说法错误的是( )。
    A.刺猬喜静怕光,昼伏夜出
    B.鲫鱼是草食性鱼,喜温热、光照
    C.河蟹贪食,有抢食好斗习性
    D.东北虎喜独居,擅游泳
    36.晚上,行驶在高速公路上,会发现高速公路两边并没有路灯,而是在护栏两侧设有很多 道钉,当车辆灯光射过来时,道钉也发光,让驾驶人看清道路。  对此,下列说法正确的是( )。
    A.道钉发光的原理类似于太阳能电池板
    B.道钉发光的原理是光的反射
    C.道钉的材质很特殊,在夜晚会自己发光
    D.道钉发光的原理是光的折射
    37.下列诗句中的描述与生殖现象无关的是( )。
    A.春种一粒粟,秋收万颗子
    B.离离原上草,一岁一枯荣
    C.红豆生南国,春来发几枝
    D.狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝
    38.下列有关生活中生物技术的叙述,正确的是( )。
    A.白酒酿造过程首先是酵母菌将淀粉分解成麦芽糖
    B.冷藏食物不易变质是由于低温杀死了真菌等微生物
    C.制作泡菜的坛子加水密封隔绝空气是为了抑制杂菌繁殖
    D.制作酸奶和泡菜都是利用了乳酸菌的发酵作用
    39.下列作家、作品、朝代对应错误的一项是( )。
    A.荀子———《劝学》———战国 范晔———《后汉书》———南北朝
    B.吕不韦———《吕氏春秋》———战国 归有光———《项脊轩志》———清朝
    C.杜牧———《阿房宫赋》———唐朝 司马光———《资治通鉴》———宋朝
    D.王实甫———《西厢记》———元朝 李密———《陈情表》———三国
    40.( )是世界上最大的膜结构工程,除了地面以外,表面全部采用了膜结构———ETFE材料。
    A.鸟巢 B.水立方
    C.国家大剧院 D.央视新大楼
    41.强调要做“文明乘客、文明观众、文明读者”,意在引导人们在社会现实中遵守( )的要求。
    A.职业道德 B.家庭美德
    C.社会公德 D.生活道德
    42.下列地理现象,按其内在联系的正确连线是( )。
    A.城市上空的雾比郊区多———大气的反射作用
    B.霜冻多出现在早春或晚秋的晴夜———大气的散射作用
    C.雨后天空格外蓝———大气的逆辐射作用
    D.夏季的白天天空多云,感觉凉快———大气的反射作用
    43.马雄山上的杜鹃花自山脚至山顶逐次开放,造成此现象的影响因素是( )。
    A.纬度因素 B.海陆位置
    C.地形因素 D.洋流因素
    44.在我国,经济犯罪案件应由人民法院( )审理。
    A.刑事审判庭 B.民事审判庭
    C.审判监督庭 D.行政审判庭
    45.《中华人民共和国宪法》规定,行使宪法解释权的机关是( )。
    A.全国人民代表大会 B.全国人大常务委员会 C.全国人大法律委员会 D.最高人民法院
    46.在 Word 的文档窗口进行最小化操作( )。
    A.会将指定的文档关闭
    B.会关闭文档及其窗口
    C.文档的窗口和文档都没关闭
    D.会将指定的文档从外存中读入,并显示出来
    47.计算机病毒可以使整个计算机瘫痪,危害极大。  下列选项中,对计算机病毒描述最为准 确的是( )。
    A.一条命令 B.一段特殊的程序
    C.一种生物病毒 D.一种芯片
    48.有文献表述:“地带性就是地球形状和地球的运动特征引起地球上太阳辐射分布不均而 产生规律的分异。  ”按此理解,下列景观变化属于地带性的是( )。
    A.非洲西部从赤道向南北出现的森林—草原—荒漠景观
    B.阿尔卑斯山从山麓向上出现的森林—草甸—寒漠景观
    C.内蒙古自治区从东向西出现的森林—草原—荒漠景观
    D.新疆维吾尔自治区塔里木盆地出现的荒漠—绿洲景观
    49.下列表述不正确的是(     )。
    A.先看到闪电后听到雷声说明了光速大于声速
    B.哥白尼在《天体运行论》中提出了“太阳中心说”
    C.发现万有引力定律是牛顿对科学的重大贡献
    D.“数九寒天”的第一九开始于小寒这一天
    50.突然的巨大声响过后,人在短时间内听不到外界的声音,这是由于( )受到了影响。
    A.听小骨 B.耳蜗
    C.听觉中枢 D.鼓膜
    51.这个冬天的早晨,有风在________,像一群________的孩子,________得阳光在大街上 奔跑,街面上有自行车,大大小小的汽车,有背着书包去上学的儿童,好像没有谁注意老张面摊 前发生的这一切。
    填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.刮   顽皮 踢 B.吹  可爱  赶
    C.刮  聪明  赶 D.吹   聪明 带
    52.工作已经进入收尾阶段,这时候更要认真对待,要慎终如始,否则就会________。
    填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.一败涂地 B.功亏一篑
    C.一蹶不振 D.无功而返
    53.相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。  然而 细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官难免受到某些思维导向的影响,有意无 意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。
    填入画横线部分最恰当的一项是(     )。
    A.遮蔽 精妙 若隐若现
    B.隐藏 奇巧 跃然纸上
    C.衬托 精彩 昭然若揭
    D.叙述  可爱  露出马脚
    54.科技发达和速食主义的当下,电子阅读挤压着纸本阅读的空间,对此,有出版界人士认 为纸质书和电子书应该________,同步发展。
    填入画横线部分最恰当的一项是(     )。
    A.相辅相成 B.殊途同归
    C.双管齐下 D.并行不悖
    55.有的人藐视一切他们不懂的事物,以________来掩饰自身的________。
    填入画横线部分最恰当的一项是(     )。
    A.无畏  平庸 B.愚昧  自负
    C.轻蔑  无知 D.不屑  自卑
    56.前庭系统功能正常时,地面生活的人对重力感会有持续性相类似的信息输入,这些感觉 信息会与其他感觉信息一起以不断重叠的方式输入大脑,________。 正因为前庭器官 随时在告诉我们头和身体的方向,我们的视觉信息才有意义,才能形成空间方位感、判断身体 与环境的关系、控制身体的平衡、掌握方向以及形成距离感。
    填入画横线部分最恰当的一项是(     )。
    A.这些刺激引起的神经冲动引起人对重力的感受
    B.所以一般人的大脑对重力的反应是持续不变的
    C.从而使前庭接收器对环境的反应最为敏感
    D.这样就不会使人意外跌倒甚至致命
    57.示现本是佛教用语,指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。________。________。如杜甫《月夜》诗:“今夜鄜州月,闺中只独看。 ”“闺中只独看”,就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情景。________。________。预言的示现,同追述的示现相反,是把未来的事情说得好像 摆在眼前一样。________。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。
    ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见的一种修辞手法
    ②至于悬想的示现,则是把想象中的事情说得像在眼前一般,同时间的过去未来全然没有关系
    ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称
    ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的
    ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样 根据语境,下列排序最恰当的一项是(  )。
    A.①④⑤②③ B.①③④⑤②
    C.③①④⑤② D.③④⑤①②
    58.①科学是人类每一世代,每一个人,以自身有限的主观认识能力,去认识外在的无限客 观存在的一个永无止境的过程②在这两大科学本征的基础上,科学精神、科学理性至少应该包含以下六大实质要素,即“客观的依据,理性的怀疑,多元的思考,平权的争论,实践的检验,宽容的激励”
    ③什么是“科学的本征”
    ④在这个过程中,又总是后人发现前人认识上的不足、偏差,补充纠正前人的认识错误,修 正推翻前人的错误结论而前进,而越加接近客观真实的将以上  4  个句子重新排列,语序正确的是( )。
    A.③②①④ B.②①④③
    C.③①④② D.①③④②
    59.知识分子流落江湖,应当是不得已而为之的。  由古至今,知识分子大都希望用自己所掌 握的各种知识,为江山社稷出一份力。 如战国时期的苏秦、张仪,三国时期的诸葛亮、徐庶等。 但 能够成为人中“翘楚”的毕竟是少数,就算李白这样的大文豪,一生中绝大部分时间却是浪迹江 湖,不为重用。
    对文段中“翘楚”的理解,正确的一项是( )。
    A.英雄豪杰 B.出人头地
    C.首屈一指 D.文韬武略
    60.像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。 我国的古典 诗文,从诗三百、楚辞,到李、杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》《儒林外史》;外国 的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再到 卡夫卡的《变形记》……几乎都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的 力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。
    下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是( )。
    A.在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的
    B.具有历史的深度和文化反思的力度
    C.拥有永恒的艺术魅力
    D.具有浓厚的文化底蕴
    61.学习方言会不会影响普通话的推广呢?  语言的演变是个历史现象,既不能揠苗助长,也 不能抱残守缺。 推广普通话是为了沟通的便利和增加民族和国家凝聚力,但我们也应该看到普 通话与各地方言相比是一种比较简单、枯燥的语言,远不如方言活泼生动。  某些地区在课本中 介绍一些当地方言,对于保持当地的文化特色有着重要的意义。 因此,我们现在需要做的,是好 好思考一下如何在推广普通话和保护方言两者间寻找一个最佳的平衡点。
    作者主要想表达的观点是( )。
    A.推广普通话任重道远
    B.普通话简单、枯燥,远不如方言生动
    C.在教学中使用当地方言,可以有效保护当地文化
    D.推广普通话和保护方言两者之间应达到平衡
    62.按照经济学的供求关系的商品定价原理,投机资本既没有需求,也不需要供给,根本不 应该成为商品市场的主体。 商品市场的投机资本规模应该保持在价差套利的合理水平上,才能真正保持大宗商品的市场真正按照市场供求关系形成均衡价格。 限制投机资本进入商品市场, 在一定程度上也可以防止全球已经释放的巨大流动性过度泛滥。 否则,大宗商品市场将成为全 球危机的制造厂。
    最能准确概括这段文字主要意思的是( )。
    A.投机资本不能成为市场主体
    B.大宗商品应该按照市场供求关系形成均衡价格
    C.切实限制投机资本在商品市场的规模
    D.大宗商品市场可能会成为全球危机的制造厂
    63.不同时代的青年都有属于他们的历史使命。新文化运动前期,27岁的李大钊提出“为世界进文明,为人类造幸福”;抗日战争年代,31岁的赵一曼甘将热血沃中华;解放战争时期,29岁的江竹筠为迎接黎明的曙光在秋风中傲然绽放;和平建设年代,22岁的雷锋留下了大爱的胸怀和忘我的精神;信息时代,与互联网相伴成长的数字青年,理应把个人成长融入党和国家事业发展,奋力实现中国梦的伟大实践,担当起作为网络文明建设砥柱中流的青春重任。
    给这段文字加上一个标题,最恰当的是( )。
    A.实现中国梦,青年正当时
    B.网络时代青年的理想追求与责任担当
    C.信息时代更需要有思想和有担当的新青年 D.为网络文明扬旗,是中国青年的时代责任 64. 4.5,   18,   72,   288,   ( )
    A.576 B.864
    C.1152 D.1440
    65.一批救灾物资分别随 16 列货车从甲站紧急调到 600 千米以外的乙站,每列货车的平均 速度都为 125 千米/时。  若两列相邻的货车在运行中的间隔不得小于 25 千米,则这批物资全部 到达乙站最少需要(     )小时。
    A.7.4 B.7.8
    C.8 D.8.2
    66.某养牛场养牛 1500 头,20 天吃掉饲料 90000 千克。照这样计算,卖掉 500 头后,150000 千 克饲料可以吃多少天?  ( )
    A.70 B.60 C.50 D.40
    67.甲、乙解答同一份试卷,共 20 题,要求每题必做,答对一题得 5 分,答错一题扣 3 分,已知甲、乙得分之和为 144 分,乙答对 15 题,则甲、乙得分之差是(     )。
    A.26 B.24 C.60 D.84
    68.某商品的原价格为 80 元,第一年上调 50%,第二年下降 50%,第三年上调 50%,则该商品第三年的价格为( )元。
    A.120 B.90 C.80 D.40
    69.学校举行足球赛,甲班共打 30 场比赛,最后以 124 分的积分获得冠军,若每赢一场积 6 分,平一场积 2 分,输一场扣 2 分,则该球队胜、平和负的场次可能有多少种不同的组合?  ( )
    A.5 B.6 C.7 D.8
    70.12015+32015+52015+72015+92015的值的个位数是( )。
    A.3 B.5 C.6 D.7
    71.一个挂钟,每小时慢五分钟,在标准时间中午 12:00 时校准,在标准时间为下午 5:30时,再过( )分,挂钟时间会显示 5:30?  ( )
    A.20 B.30 C.40 D.45
    72.某俱乐部会下象棋的有 85 人,会下围棋的有 55 人,会下军旗的有 70 人,三种棋都会下 的有 30 人,会下两种棋的有 60 人,三种棋都不会下的有 15 人。  那么该俱乐部共有( )人。
    A.90 B.105 C.110 D.115
    73.盒子里有同样数目的黑球和白球。  每次取出 8 个黑球和 5 个白球,取出几次后,黑球没 有了,白球还剩 12 个。  则共取了( )。
    A.3 次 B.4 次
    C.5 次 D.6 次
    74.手机:短信
    A.电视机:收音机 B.汽车:座椅
    C.网络:E鄄mail D.电影:明星
    75.公路:交通
    A.公园:游客 B.公司:员工
    C.码头:泊船 D.机场:飞机
    76.色厉内荏:外强中干 A.虎背熊腰:弱不禁风 B.高瞻远瞩:志存高远 C.郑人买履:按图索骥 D.阳春白雪:雅俗共赏
    77.仲裁是指发生争议的当事人双方根据争议发生前或争议发生后的有关协议或有关规 定,将该争议交付有一定社会威望、无直接利害关系的第三方居中评判是非,并承认其做出有 约束力的明确双方权利义务的裁决的一种法律制度。
    根据上述定义,下列属于仲裁的是( )。
    A.某市场摊主秦某因多收顾客 10 元钱,与顾客发生纠纷,市场管理部门提请消协仲裁
    B.医院与患者发生纠纷,请求公共关系科解决
    C.吴某修房子时圈了邻居蒋某的一部分地,双方发生争执进而大打出手,村支书要求吴某 将圈占的蒋某的地退出来
    D.李某与公司因薪资发生纠纷,提请劳动仲裁委员会仲裁
    78.思维内容障碍是指妄想思维内容没有或缺乏事实根据,难以动摇,与病人的社会地位 和文体水平不相称的病理信念,就是所谓妄想。  妄想是精神病确定无疑的征象。
    根据上述定义,下列不属于思维内容障碍的是( )。
    A.罪恶妄想 B.思维散漫
    C.被洞悉感 D.被控制感
    79.网络犯罪是指行为人运用计算机技术,借助网络对系统或信息进行攻击破坏,故意实施 触犯有关法律规范的行为。
    根据上述定义,下列不属于网络犯罪的是( )。
    A.赵某运用编程、加密、解码技术或工具等手段掌握了不少与自己交易过的客户的密码,
    他常对一些跟自己有竞争力的商家进行监控
    B.高某利用软件指令、产品加密等技术对正在进行虚拟交易的双方实施控制,从中牟利
    C.向某是一个网络的管理者,他常利用自己居于网络服务提供者的特定地位或其他方法 打开网友的个人邮箱,看他们的个人邮件
    D.小丽两个月前开了博客,三天前小丽把自己的博客密码告诉了小张,要求小张近期帮她 管理日志,小张顺便把小丽博客中的错别字都改了过来
    80.不正当竞争是指经营者违反《中华人民共和国反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的 合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。  所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人、其他经 济组织和个人。
    根据上述定义,下列不属于不正当竞争的是( )。
    A.某酒厂通过私自贴一些知名度高的酒品牌商标提高销量
    B.某电商为排挤竞争对手而以低于成本的价格倾销商品
    C.某药品经销商通过给医生回扣的方式垄断药品的销售
    D.某科技企业加强科技创新,把发明的新技术申请专利,占得市场先机
    81.在司法审判中,肯定性误判是指把无罪者判为有罪,就是所谓的错判;否定性误判是指 把有罪判为无罪,就是所谓的错放。 而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好 人”。 某法学家认为,目前衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它 的肯定性误判率是否足够低。
    以下哪项如果为真,能够最有力地支持上述法学家的观点?  ( )
    A.各个法院的办案正确率普遍有明显的提高
    B.错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人
    C.错放造成的损失,大多是可弥补的;错判对被害人造成的伤害,是不可弥补的
    D.各个法院的否定性误判率基本相同
    82.自 1990 年以来,全球人均寿命提高了 6 岁,专家表示在对抗麻疹、疟疾、肺结核和脊髓 灰质炎等传染性疾病上取得的进步是全球平均寿命延长的主要原因。
    以下哪项如果为真,最能支持专家的结论?  ( )
    A.老年中癌症等疾病的发病率与 1990 年相比并没有提高
    B.麻疹、肺结核、疟疾和脊髓灰质炎等传染性疾病是造成人类死亡的主要疾病
    C.人类已经能够治愈麻疹、肺结核、疟疾和脊髓灰质炎等传染性疾病
    D.其他致使人类死亡的因素并没有得到改善
    83.2009 年上半年,  某市法院审理的合同纠纷案件数量大约占 2008 年全部合同纠纷案件数量的 30%。  由此可知,2009 年该市审理的合同纠纷案件数量一定比 2008 年少。
    以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?  ( )
    A.2008 年该市法院审理的合同纠纷案件数量比 2007 年少
    B.人们守法意识在不断提高
    C.合同当事人更依赖通过非法律途径解决合同纠纷
    D.该市 2009 年发生的合同纠纷数量比往年有较大幅度增长
    84.某高档小区门口竖着一块牌子,上面写着“衣冠不整者不得入内”。  这天,来了一群人,他们都是衣冠整齐的人。如果牌子上的话得到合乎逻辑的理解和严格的执行,那么以下断定中只有一项是真的,这 一真的断定是( )。
    A.他们会被允许入内
    B.他们不可能被允许入内
    C.他们可能不会被允许入内
    D.他们一定不会被允许入内
    85.某人的父亲为了测试他的智力水平,指着一个封闭的盒子要他判断里面是否放了东 西。 他不能动盒子,也不能拿仪器检测,但可以向三个哥哥中的任何一人问一个问题。 三个哥哥 都知道盒子是否是空盒。 可是他父亲只准三个哥哥中的一个对任何问题说实话,另外两个对任 何问题都只准说谎话,且他不知道哪个哥哥是说实话的,但三个哥哥相互之间知道谁说实话。 他问大哥:“如果我要三哥把答案告诉二哥,再由二哥把三哥的答案告诉我,那么我从二哥那里 得到的三哥的答案是什么?  ”大哥说:“你得到的答案是盒子里没放东西。  ”
    根据上述内容,以下论述为真的是( )。
    A.盒子里放了东西
    B.盒子里没放东西
    C.不能判断盒子里是否有东西
    D.盒子里没放东西的可能性大
    根据以下资料,回答86~90题。
    2014年1—5月,浙江省规模以上工业增加值4664.7亿元,比去年同期增长6.3%,增幅比1—4月回落0.1个百分点。其中,5月为1025.9亿元,增长5.8%,增幅比4月回落1个百分点。
    工业增加值、出口交货值、工业用电量当月增速和工业利润累计增速 (单位:%)


    从行业看,在38个工业行业中,仅13个行业增速比1—4月提高,占总数的34.2%。20个行业增速比1—4月有所回落。1—5月,战略型新兴产业增加值1119.3亿元,增长7.8%,增幅比1—4月提高0.1个百分点,也高于规模以上工业增速,占规模以上工业的比重为24%,同比提高0.2个百分点。高新技术产业、装备制造业增加值同比分别增长8.9%、8.1%,均比1—4月回落0.2个百分点。
    从地区看,舟山(12.4%)、杭州(8.8%)、湖州(8.7%)、嘉兴(7.6%)、金华(6.5%)五市工业增加值增速高于全省平均,增速低于全省的6市中有5市增速在5%以下。11市中仅杭州、宁波、台州3市增幅比1—4月提高;其余8市中,6市增幅比1—4月回落,2市增幅与1—4月持平。
    从企业主体看,1—5月,大型企业工业增加值同比增长5.1%,增幅比1—4月提高0.5个百分点,中型、小微企业增长3.7%和8.7%,增幅比1—4月回落0.2和0.5个百分点。
    86.2014 年 1—4 月,浙江省规模以上工业增加值约为( )。
    A.3329 亿元 B.3456 亿元
    C.3537 亿元 D.3639 亿元
    87.下列四个月份中,工业增加值、出口交货值、工业利润(累计)和工业用电量四个指标的 增速最接近的是( )。
    A.2013 年 4 月 B.2013 年 11 月
    C.2014 年 3 月 D.2014 年 4 月
    88.2014 年 1—5 月,工业增加值增速高于全省平均且增幅高于 1—4 月的城市有( )。
    A.1 个 B.2 个
    C.3 个 D.5 个
    89.2014 年 4 月,下列哪个指标的增速比去年同期快?  ( )
    A.出口交货值
    B.工业利润(累计)
    C.工业增加值
    D.工业用电量
    90.根据资料,下列说法不正确的是( )。
    A.2014 年 1—5 月,金华市工业增加值的增速高于宁波市
    B.从行业看,2014 年 1—5 月有 5 个行业增速与 1—4 月持平
    C.2014 年 1—4 月,装备制造业增加值同比增长 8.3%
    D.2014 年 1—5 月,大型企业工业增加值的增速高于小微企业
    二、多项选择题(在每题给出的四个选项中,有两个或两个以上的选项是正确的,请在答题 卡上将所选项的字母涂黑。  不选,错选,多选、少选均不得分。  10 小题,每小题 1 分,共 10 分)
    91.“师傅领进门,修行在个人”告诉我们( )。
    A.不同事物有不同发展规律
    B.外因是事物发展的条件
    C.内因是事物发展的决定因素
    D.内因是事物发展的条件
    92.农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。 下列措施中,有利于农村贫困人 口脱贫的是( )。
    A.发展生产 B.易地搬迁
    C.生态补偿 D.社会保障
    93.下列犯罪行为适用《中华人民共和国刑法》的有( )。
    A.某外国的外交官员,在中国境内的犯罪行为
    B.香港居民在香港的犯罪行为
    C.在中国的船舶内的犯罪行为
    D.我国军人在中国境外的犯罪行为
    94.因产品质量不合格造成他人财产、人身损害提起的诉讼,下列哪些地区的人民法院具有 管辖权?  ( )
    A.产品制造地 B.产品销售地
    C.侵权行为地 D.被告住所地
    95.莎士比亚被公认为是名言最多的人,下列属于莎士比亚的名言的有( )。
    A.女人是用耳朵恋爱的,而男人如果会产生爱情的话,却是用眼睛来恋爱
    B.不要给百合花镀金
    C.不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的
    D.我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望 改进的
    96.关于公共危机的说法,正确的有( )。
    A.其蔓延速度非常快
    B.危机应对中各政府部门要各自分兵作战
    C.要多征求相关领域的专家意见
    D.政府应对危机的能力关系到公共利益的维护与实现
    97.公共关系的咨询功能主要表现在( )。
    A.为确立决策目标提供咨询建议
    B.为决策者提供信息服务
    C.协助拟定和选择决策方案
    D.从公众关系角度评价决策效果
    98.下列关于述职报告的作用,说法正确的是( )。
    A.上级主管部门考核、评估、使用干部的依据
    B.述职者本人总结经验、改进工作的一个途径
    C.上级与下级之间交流工作见解、思想感情的渠道
    D.指导今后的工作,提高自己的认识
    99.公文中的密级分为( )三个等级。
    A.绝密 B.机密
    C.秘密 D.普通
    100.材料与人类生活、生产等方面紧密相关,下列物品与所用材料(或主要材料)对应关系 正确的是( )。
    A.汽车轮胎———合成橡胶
    B.涤纶衣服———合成纤维
    C.不锈钢炊具———合成材料
    D.纯棉线衣———天然纤维
    三、判断题(对下列命题作出判断,正确的在答题卡上相应题号后涂A,错误的涂B。全部涂A或B,均计为0分。36小题,每小题0.5分,共18分)
    101.在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系。()
    102.主体对客体的反映是一个能动的创造性的过程。()
    103.亚当•斯密最初提出经济学领域所谓的“看得见的手”。()
    104.现代企业制度一般采用公司制。()
    105.币值稳定就是汇率固定。()
    106.一线贯通是公文中显示主旨的方法之一,指的是主旨分散于一篇文章各个部分的小标题、小观点或者是条旨句、段旨句中,起一个穿针引线、提纲挈领的作用。()
    107.资本集中通过兼并和股份制等形式来增大社会资本总额。()
    108.股票的价格与股息成反比,与存款利息率成正比。()
    109.运动与静止的关系问题是哲学的基本问题。()
    110.当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是UBS。()
    111.根据《党政机关公文格式》,成文日期用汉字小写,如“二〇一五年八月八日”。()
    112.汇率是本国货币与其他货币之间的比价关系,是外汇在市场中的价格。()
    113.社会救助是社会保障体系的核心。()
    114.“初唐四杰”是活动在武后时期的王勃、杨炯、骆宾王和刘禹锡。()
    115.居民委员会和村民委员会是中国最基层的国家行政机关。()
    116.《中华人民共和国刑法》规定,犯罪时不满十八周岁的人和审判时怀孕的妇女,不适用死刑。()
    117.请示和报告在公文类型中属于报请类公文,在性质上又属于上行文。()
    118.我国领土面积仅次于俄罗斯和美国,位居世界第三。()
    119.近代历史上将中国台湾割让给日本的不平等条约是《南京条约》。()
    120.我们通常说的晕车和晕船,是因为位于耳朵的体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适。()
    121.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是统一战线、武装斗争、党的建设。()
    122.实事求是是思想路线,但不是工作方法。()
    123.“人性自私”观点的错误在于违背了“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”的科学论断。()
    124.唯物史观认为,人类的第一个历史活动是人的自觉意识活动。()
    125.完全竞争市场上所有的资源具有完全的流动性,因此厂商进入或退出一个行业也是完全自由的。()
    126.价格歧视是一种重要的垄断定价行为,是垄断企业通过差别价格来获取超额利润的一种定价策略。()
    127.非法定解释就是指违法进行的解释,是必须被禁止的。()
    128.行政许可申请只能通过当场提交的形式提出。()
    129.引力波是指时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播,这种波以引力辐射的形式传输能量。()
    130.克隆(Clone)本意是有性繁殖,它需要性细胞进行繁殖。()
    131.李白的《将进酒》以描写梦中游历来张扬诗人的自我形象。()
    132.历史上提出“罢黜百家,独尊儒术”的是汉元帝。()
    133.机关单位、团体反映情况、传递信息、交流经验常用简报这一文种。()
    134.虽然有关各方没有签字盖章,但已经填上相关内容的规范文本,就具备法定效力。()
    135.领导者只注重工作的进程,强调工作效率,以工作的数量和质量来评价工作人员的优劣,这属于以人为中心的领导方式。()
    136.组织绩效评估是指基于事实,有组织地、客观地对公共部门的雇员的特性、资格、能力、业务态度、工作适应性及对组织的贡献所作出的评估。()
[NextPage]

回复

使用道具 举报

441

主题

3297

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72408
发表于 2017-9-26 15:35:23 | 显示全部楼层

全真模拟预测试卷(一)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】C。解析:“十三五”规划纲要中提到:“从国内看,经济长期向好的基本面没有改变,发展前景依然广阔,但提质增效、转型升级的要求更加紧迫。经济发展进入新常态,向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演化的趋势更加明显。消费升级加快,市场空间广阔,物质基础雄厚,产业体系完备,资金供给充裕,人力资本丰富,创新累积效应正在显现,综合优势依然显著。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,新的增长动力正在孕育形成,新的增长点、增长极、增长带不断成长壮大。”故本题答案选C。
    2.【答案】C。解析:党中央决定举办这期研讨班,目的是在省部级主要领导干部这个层面把全会精神理解深、理解透,把《准则》《条例》各项规定把握精、把握准,以省部级主要领导干部思想到位、行动对标带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。故本题答案选C。
    3.【答案】B。解析:题干的诗句体现的是量变积累到一定程度可以引起质变,A体现了事物是变化发展的,C体现了绝对运动,D体现了矛盾的特殊性。故本题答案选B。
    4.【答案】B。解析:悲欢是一对矛盾,离合是一对矛盾,阴晴是一对矛盾,圆缺是一对矛盾,因而体现了时时处处有矛盾,也就是矛盾的普遍性。故本题答案选B。
    5.【答案】D。解析:①动中有静、静中有动,体现了矛盾同一性的观点。②是亦彼也,彼亦是也,是一种形而上学、相对主义观点。③对症下药、量体裁衣,体现矛盾特殊性的观点。④因地制宜、因时制宜,体现矛盾特殊性的观点。D项正确。
    6.【答案】A。解析:题干中特殊的民主是指人民民主专政,人民民主专政是适合中国国情和革命传统的一种形式,实行人民民主专政是由中国革命的历史和现实情况决定的,具有鲜明的中国特色,所以中国必须走适合自己的独特的民主道路。故本题答案选A。
    7.【答案】A。解析:“古为今用,洋为中用”为毛泽东同志提出对待古今中外一切文化成果的方针。“百花齐放,百家争鸣”为毛泽东同志提出在科学文化艺术领域里实行的方针。“去粗取精,去伪存真”为毛泽东同志在《实践论》中提出的。“中学为体,西学为用”是洋务派代表人物张之洞提出的。故本题答案选A。
    8.【答案】D。解析:计划经济能够最大限度地动员、集中稀缺资源服务于一些明确的国家目标,满足国家紧急的和压倒一切的需要,如国家的工业化、战后经济的重建以及战时经济等,使整个国家资源配置符合特定的国家目标。故本题答案选D。
    9.【答案】A。解析:V型衰退,经济经受到急剧的衰落,但是,在很短暂时期内,又重新出现强烈的回升,于是在经济指标的图标上会形成一个明显的低谷,然后就会出现强烈的回升。A项应选。故本题答案选A。
    10.【答案】C。解析:因为食盐是生活必需品,所以价格弹性最小。故本题答案选C。
    11.【答案】D。解析:资本的价值构成是指不变资本和可变资本之间的比例关系,它是从资本的价值形态上看的。故本题答案选D。
    12.【答案】B。解析:紧缩性财政政策指通过财政收支变动来减少和抑制社会总需求的政策。在社会总需求规模大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段来减少或者抑制社会总需求,以求达到降低社会总需求水平、最终实现总供给与总需求平衡的目标。故本题答案选B。
    13.【答案】D。解析:《中华人民共和国民法总则》第二十条规定:“不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。”由题可知小海是无民事行为能力人,无民事行为能力人从事纯获利的行为是有效的。获得奖金为纯获利行为。故本题答案选D。
    14.【答案】B。解析:城管局的扣押行为属于行政强制措施,而非行政强制执行措施,故选项A错误;本题中李某将钱某打伤的行为,构成行政事实行为,选项B正确;钱某被打伤与扣押行为本身是否合法没有直接关系,C项错误;执法人员李某是在进行扣押时将钱某打伤的,其正在行使行政职权,不属于个人行为。行政机关工作人员在行使职权时违法造成公民身体伤害的,国家应予赔偿,故选项D错误。故本题答案选B。
    15.【答案】C。解析:《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。”用人单位在出现法定或约定的解除合同的情形时可以单方解除劳动合同,故A项错误。试用期是劳动合同的选择性条款,其是劳动合同条款的一部分,故B项错误。第二十七条规定,劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。故C项说法正确。发生劳动争议的,双方可以进行协商、和解、仲裁或诉讼,协商并不是必经程序,故D项错误。故本题答案选C。
    16.【答案】C。
    17.【答案】B。
    18.【答案】A。解析:领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是根据人才能力的大小,给予适当的职位。故本题答案选A。
    19.【答案】C。解析:公共财政收入分配职能是指财政调整收入分配的职能,对收入和财富分配的结果进行纠正属于财政收入分配职能的范畴,收入分配职能的目标是实现公平分配。通过转移性支付对收入进行再分配,是将资金直接补贴给地区和个人,有明确的受益对象、受益范围和政策选择性,对改变社会不公的程度具有重要作用。故本题答案选C。
    20.【答案】B。解析:晕轮效应是指在知觉过程中,通过获得知觉对象某一行为特征的突出印象,而将其扩大成以整体性为特征的认知活动。晕轮效应是对别人任职的一种偏差倾向。故本题答案选B。
    21.【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十七条规定:“同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。”故本题答案选D。
    22.【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第三十三条规定:“公文的撤销和废止,由发文机关、上级机关或者权力机关根据职权范围和有关法律法规决定。公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。”故本题答案选B。
    23.【答案】C。解析:适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问的文种为报告。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。
    24.【答案】D。解析:公文中对待社会流行语的使用,从根本上讲是要遵循规范化的原则。流行语是广为流传的一种口头用语,诸如“扫黄”“打假”“希望工程”“第三产业”“菜篮子”“米袋子”“钟点工”“网吧”等。它比较直接客观地反映着社会思潮的变化变革,反映出社会群体意识的变化趋势,折射出现实生活在一定时间的习惯风尚。在公务文书写作中,适当地运用社会流行语,有利于增强行文的时代感和吸引力,收到形象生动的表达效果。故本题答案选D。
    25.【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,涉密公文应当标注份号。《党政机关公文格式》规定,如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。故本题答案选C。
    26.【答案】B。解析:现代行政决策由行政决策中枢系统、行政决策咨询系统、行政决策信息系统和行政决策审批控制系统组成。选项中国务院发展研究中心和中国社会科学院属于行政决策咨询系统。故本题答案选B。
    27.【答案】B。解析:苏轼,四川眉山人,号东坡居士,宋代文学家。《东坡全集》是以号来命名;韩愈,唐代文学家,祖籍为昌黎;杜甫,祖籍河南巩县,唐代伟大的诗人,做过检校工部员外郎,《杜工部集》是以官职命名;范仲淹,北宋著名的政治家、文学家,谥号“文正”,《范文正公集》是以谥号命名。故本题答案选B。
    28.【答案】B。解析:①中的古诗是北宋王安石的《梅花》,由“墙角数枝梅,凌寒独自开”可知描述的是冬。②中的古诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,描述的是秋。③中的古诗是宋代诗人杨万里的《夏夜追凉》,描述的是夏。④中的古诗是宋代王禹偁的《清明》,描述的是春。故本题答案选B。
    29.【答案】B。解析:“棋”即弈棋,一般指围棋。故本题答案选B。
    30.【答案】B。解析:《国语》是中国最早的一部国别体著作,A错误。《战国策》是一部国别体史学著作,B正确。《资治通鉴》是由北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,并非民间编著,C错误。《尚书》是我国现存最早的记言体史书,是关于上古时代的政事史料汇编。《尚书》原称《书》,系上古各朝史官记录,非成于一人之手,后由孔子编订,战国时已有很高的地位,D错误。故本题答案选B。
    31.【答案】A。解析:五四运动是一场反帝反封建的爱国运动,是新民主主义革命性质的运动。但是我国半封建半殖民地的社会性质并没有因此发生改变,A错误。五四运动中工人阶级登上了历史舞台,作为先进生产力的代表,中国无产阶级将承担起新民主主义革命的领导责任,B正确。五四运动促进了马克思主义理论在中国的广泛传播,促进了马克思主义与中国工人运动相结合的过程,C正确。五四运动表现了反帝反封建的彻底性,具有以往的历次革命运动所不具备的广泛性和不妥协性,D正确。故本题答案选A。
    32.【答案】A。解析:“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府”描写的是都江堰。故本题答案选A。
    33.【答案】D。解析:柴可夫斯基的代表作有《天鹅湖》《睡美人》等,《灰姑娘》属于《格林童话》。故本题答案选D。
    34.【答案】C。解析:鸡肉的蛋白质含量为22%,鸭肉的蛋白质含量为16%,即鸡肉比鸭肉蛋白质的含量高。故本题答案选C。
    35.【答案】B。解析:鲫鱼是杂食性鱼。故本题答案选B。
    36.【答案】B。解析:道钉在夜间或雨雾天气下,指示道路前进方向,由逆反射材料、壳体、太阳能板、LED、控制器件组成。当车辆灯光照射过来时,道钉就会被动反光,发生光的反射现象,让驾驶人看清道路。故本题答案选B。
    37.【答案】C。解析:生殖是生物产生幼小的个体以繁殖后代,分有性生殖和无性生殖两种。A项,说明了植物通过种子繁殖后代;B项,说明了植物通过根进行无性生殖;D项,“子满枝”属于生殖现象。C项,春天发芽长枝,属于生长现象,并没有产生新的个体。故本题答案选C。
    38.【答案】D。解析:酿酒需要加入酒曲,酒曲中的微生物主要是酵母菌和霉菌,其中霉菌主要起到糖化的作用,把米中的淀粉转化成葡萄糖;酵母菌在无氧的条件下,再把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳,A项错误。冷藏食物不易变质是由于低温抑制了细菌等微生物生长和繁殖,而不是杀死了细菌等微生物,B项错误。制作泡菜要创造无氧的环境,因此制作泡菜的坛子加水密封隔绝空气主要是为了防止氧气的进入,C项错误。泡菜、酸奶等都是在无氧的条件下,利用乳酸菌将糖类等有机物进行发酵产生乳酸而制作成的,D项正确。故本题答案选D。
    39.【答案】B。解析:《项脊轩志》的作者归有光是明朝人。故本题答案选B。
    40.【答案】B。解析:“水立方”的膜结构是世界之最,它是根据细胞排列形式和肥皂泡天然结构设计而成的,这种形态在建筑结构中从来没有出现过,创意十分奇特。故本题答案选B。
    41.【答案】C。解析:“文明乘客、文明观众、文明读者”这些都是社会公德在公共生活环境中对人们的要求。故本题答案选C。
    42.【答案】D。解析:城市上空的雾比郊区多的原因是空气中的固体尘埃(凝结核)多,A项错误;霜冻多出现在早春或晚秋的晴夜是因为那些时候大气逆辐射作用弱,B项错误;雨后天空格外蓝是因为大气的散射,C项错误;夏季的白天天空多云,感觉凉快是因为大气的反射作用,D项正确。
    43.【答案】C。解析:马雄山从山脚到山顶气温逐渐降低,导致杜鹃花自山脚至山顶逐次开放,由此可见造成这种现象的主要影响因素是地形因素。故本题答案选C。
    44.【答案】A。解析:“经济犯罪案件”前提是已构成“犯罪”。虽然经济犯罪属于经济类案件,但其行为本身已经触犯我国刑法,因此应当由刑事庭审理而非行政庭或者民事庭。故本题答案选A。
    45.【答案】B。解析:《中华人民共和国宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使的职权包括:解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选B。
    46.【答案】C。解析:Word的文档窗口进行最小化操作不会关闭文档和窗口,只是把文件最小化。故本题答案选C。
    47.【答案】B。解析:所谓电脑病毒,是人为编写的一种特殊的计算机程序,它能通过修改电脑内的其他程序,并把自身“贴”在其他程序之内,从而完成对其他程序的感染和侵害。故本题答案选B。
    48.【答案】A。解析:文献表述的地带性属于从赤道向两极的地域分布规律,非洲西部从赤道向南北出现的森林—草原—荒漠景观属于此规律,A项正确;而B项属于垂直地域分异规律;C项属于由沿海到内陆的地域分异规律;D项属于非地带性规律。故本题答案选A。
    49.【答案】D。解析:“数九”从每年“冬至”当天开始计算,每九天为一个单位,D项错误。故本题答案选D。
    50.【答案】D。解析:突然的巨大声响过后,由于声音对鼓膜的巨大冲击,导致鼓膜在短时间内不能够适应,最终造成听觉上的暂时致聋。故本题答案选D。
    51.【答案】A。解析:本题可从第二空快速得出答案。题干将“风”比喻为孩子,风是运动着的,只有“顽皮”的孩子可与运动的风相对应,故本题选A。
    52.【答案】B。解析:“功亏一篑”比喻做事情只差最后一点而没有取得成功,强调的是事情最后的阶段对全盘的重要影响。恰好照应题干中的“收尾阶段”“慎终如始”。
    53.【答案】A。解析:第一空,句中说的是史书中的细节记载很多,主线被淹没了而显得模糊不清,而非史书本身的主线“叙述”得不清楚,排除D。第三空,“昭然若揭”为贬义词,不能用来描写中性的“历史人物的性格”,排除C。“若隐若现”形容隐隐约约,不真切,不明朗。“跃然纸上”形容刻画、描写得非常生动、逼真。由“但所谓‘细节之中有魔鬼’,某个历史人物的性格总会在……”可知,“跃然纸上”程度过重,与此处语境不符,排除B。答案选A。
    54.【答案】D。解析:由“电子阅读挤压着纸本阅读的空间”可知,二者发展存在矛盾,而有出版界人士认为纸质书和电子书可同步发展,即说明二者的关系是可共存,不冲突。“并行不悖”指可以共存,而不相互违背,可同时进行,不相冲突。符合句意,故答案为D。
    55.【答案】C。解析:由题干前半句“一切他们不懂的事物”可知,第二空用“无知”更恰当,且“轻蔑”与“藐视一切”也能相呼应,故本题答案为C。
    56.【答案】B。解析:横线处的句子为承启句,既是第一句的结论,又是第二句的说明重点。由“地面生活的人对重力感会有持续性相类似的信息输入……”和“前庭器官随时在告诉我们头和身体的方向”可知,大脑对重力感的反应是不间断的,只有B项符合文意。A项不能对应下文,C、D项无法从文段推出。故本题选B。
    57.【答案】C。解析:结合前文的“本是”,③中的“后来”与之衔接更恰当,故第一空应填③,排除A、B。①描述了修辞学中示现的含义,④描述了示现的分类,按照介绍事物的逻辑顺序,应该先解释含义,故①应放在④的前面。故本题答案为C。
    58.【答案】C。解析:②句有指代词“这”,不适合做首句,排除B。④句开头的“这个过程”指代的应是①句句尾的“一个永无止境的过程”,故两句应相连,顺序为①④,排除D。②若紧接③后,则②句开头的“这两大科学本征”指代不明,排除A。本题选C。
    59.【答案】B。解析:文段论述的对象是“知识分子”,D项“文韬武略”中的“武略”与此不符,排除。C项“首屈一指”指最好的,与“少数”的表述不符,排除。由李白的例子可知,为朝廷所重用是成为人中“翘楚”的必要条件,与此相符的为“出人头地”。本题选B。
    60.【答案】A。解析:题目要求选出“理解最肤浅的一项”,B、C、D三项从常识来看都比A项深刻,且都可以在文段尾句中找到依据,故排除此三项,选A。
    61.【答案】D。解析:文段首先提出了一个问题,“学习方言会不会影响普通话的推广”,接着对其进行详细的分析解释,指出了学习方言很重要,推广普通话也很重要。最后以“因此”得出结论———我们需要在推广普通话和保护方言之间找到一个平衡点。D项是对此的同义转述,故本题选D。
    62.【答案】C。解析:文段首先指出投机资本不应该成为商品市场的主体,然后说明商品市场的投机资本规模应保持在合理水平上,最后进一步强调限制投机资本进入商品市场的积极作用。“投机资本”为文段的论述主体,首先排除与此无关的B、D两项。文段说的是“不应该成为商品市场的主体”,A项表述错误。本题选C。
    63.【答案】D。解析:文段首先指出不同时代的青年有不同的历史使命,接着对此进行了举例说明,最后点明主旨———信息时代,中国青年应担当起作为网络文明建设砥柱中流的青春重任。四个选项中D项对主旨概括得最全面、准确,故为正确答案。
    64.【答案】C。解析:公比为4的等比数列,288×4=(1152),根据尾数确定答案为C。
    65.【答案】B。解析:16列货车中间最小间隔为15×25=375(千米),所以可将这16列货车的总长度看作375千米,则所求时间为(600+375)÷125=7.8(小时),选择B。
    66.【答案】C。解析:所求为[150000/(1500-500)]÷[90000/(1500×20)]=50(天)。
    67.【答案】B。解析:乙得分为15×5-5×3=60分,则甲、乙分数之差为144-60×2=24(分),选B。
    68.【答案】B。解析:根据题意,所求为80×(1+50%)2×(1-50%)=90(元)。
    69.【答案】D。解析:假设甲班赢了30场,那么应该得分180分,现在得分为124分,差值为180-124=56。平一场少了4分,输一场少了8分,最多可以输7场。所以输的场次可以为7、6、5、4、3、2、1、0八种情况,该球队胜、平和负的场次有8种组合。
    70.【答案】B。解析:n的多次方尾数循环周期为4,2015除以4的余数为3,原式相当于求13+33+53+73+93的个位数,即1+7+5+3+9的个位数,为5。
    71.【答案】B。解析:挂钟每小时走60-5=55(分钟),设挂钟经过x分钟显示5:30。根据题意有60/55=x/330,x=360,即再过360-330=30(分钟),显示5:30。
    72.【答案】B。解析:会下棋的有85+55+70-60-2×30=90(人),该俱乐部共有90+15=105(人),选B。
    73.【答案】B。解析:共取了12÷(8-5)=4(次)。
    74.【答案】C。解析:通过手机发短信,通过网络发E鄄mail。故答案为C。
    75.【答案】C。解析:公路的功能之一是交通,码头的功能之一是泊船。
    76.【答案】C。解析:色厉内荏:外表强硬,内心虚弱,与外强中干是近义词。C项郑人买履和按图索骥都形容刻板,教条,与题干关系一致。A、D两项都是反义词,B项高瞻远瞩形容目光远大,志存高远指追求远大的理想和抱负,二者不是近义关系。故选择C。
    77.【答案】D。解析:仲裁的定义要点是:①有一定社会威望、无直接利害关系;②有约束力。A项消协的调解是不具有约束力的,不符合②。B项公共关系科是医院的部门,不符合①②。C项村支书的调解也是不具有约束力的,不符合②。D项符合定义。故答案选D。
    78.【答案】B。解析:思维内容障碍的定义要点为:妄想思维内容没有或者缺乏事实根据。B项思维散漫是思维形式上的缺乏联系,并未涉及妄想思维内容,不属于思维内容障碍。故答案选B。
    79.【答案】D。解析:网络犯罪的定义要点是:①运用计算机技术;②借助网络对系统或信息进行攻击破坏,实施犯罪。D项小张改正小丽博客中的错别字不符合要点②,故答案选D。
    80.【答案】D。解析:不正当竞争属于非法行为,D项依靠创新占领市场先机是一种合法行为。故选择D项。
    81.【答案】D。解析:法学家的观点是“衡量一个法院在办案中对司法公正的原则贯彻得是否足够好,就看它的肯定性误判率是否足够低”。由于审判中存在两种误判:肯定性误判和否定性误判。要加强这个观点,就要指出贯彻司法公正原则主要看肯定性误判率。D项如果为真,排除了否定性误判率对衡量司法公正原则贯彻程度的影响,从而加强了题干结论;A项是无关项;B、C两项都是比较肯定性误判和否定性误判造成的伤害,与司法公正原则是否得到贯彻没有关系。故答案选D。
    82.【答案】B。解析:题干的结论是在对抗麻疹、疟疾、肺结核和脊髓灰质炎等传染性疾病上取得的进步是全球平均寿命延长的主要原因。B项说明了这些传染性疾病是人类死亡的主要疾病,则在这些疾病上取得进步会对人类的平均寿命延长起到重要的作用,支持了专家的结论;A项癌症的发病率没有提高和C项能够治愈这些传染疾病是无关项;D项其他致死因素的情况没有得到改善支持力度太弱。故选择B项。
    83.【答案】D。解析:题干由“2009年上半年某市法院审理的合同纠纷案件数量大约占2008年全部合同纠纷案件数量的30%”推出“2009年该市审理的合同纠纷案件数量一定比2008年少”。A项为无关项;B、C两项加强了题干推论;D项“该市2009年发生的合同纠纷数量比往年有较大幅度增长”则表明2009年该市审理的合同纠纷案件数量一定不会比2008年少,直接削弱了题干推论。故答案选D。
    84.【答案】C。解析:题干的推理关系是:衣冠不整→不得入内,这群人衣冠整齐,否前不能否后,无法推出确定结论,选项中只有C项表示可能性。故答案选C。
    85.【答案】B。解析:由于有两个哥哥说谎,一个哥哥说真话,且回答时只有“盒中放东西”和“盒中没放东西”两种相互矛盾的情况,所以,两个说谎话的在传递过程中互相抵消,不论谁真谁假,经过三人转述后得到的结果一定是真实的。故可以推出盒子里没放东西。故答案选B。
    86.【答案】D。解析:由文字部分第一段可知,2014年1—4月,浙江省规模以上工业增加值为4664.7-1025.9=3638.8(亿元),故选D。
    87.【答案】C。解析:比较这四个月份表格数据可知,2014年3月四个指标的增速最接近,故选C。
    88.【答案】A。解析:由文字部分第三段可知,只有杭州市的工业增加值增速高于全省平均且增幅比1—4月高,故选A。
    89.【答案】B。解析:由表格第四列和倒数第二列数据可知,2014年4月工业利润(累计)增速为13.1%,2013年4月工业利润(累计)增速为9.2%,应选B。
    90.【答案】D。解析:A项,根据文字部分第三段,2014年1—5月,金华市工业增加值增速高于全省平均,宁波市低于全省平均,A正确;
    B项,根据文字部分第二段,38个工业行业中,13个行业增速比1—4月提高,20个增速回落,则持平的有38-13-20=5(个),B正确;
    C项,根据文字部分第二段,2014年1—4月,装备制造业增加值同比增长8.1%+0.2%=8.3%,C正确。可直接选择D。
    验证D项:根据文字部分第四段,2014年1—5月,大型企业工业增加值的增速为5.1%,小微企业为8.7%,D错误。
    二、多项选择题
    91.【答案】BC。解析:“师父领进门,修行在个人”强调内因的作用。内因即事物的内部矛盾,内因是事物变化发展的根据。外因是事物变化发展的条件。D项说法错误。A项说法没有体现。故本题答案选BC。
    92.【答案】ABCD。解析:精准扶贫和精准脱贫的基本要求与主要途径是六个精准和五个一批。六个精准是扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。五个一批是发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。故本题答案选ABCD。
    93.【答案】CD。解析:《中华人民共和国刑法》第十一条规定:“享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。”A选项不选。香港、澳门特别行政区均不适用《中华人民共和国刑法》。B选项不选。第六条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。”C项当选。第七条规定:“中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。”D项当选。故本题答案选CD。
    94.【答案】ABCD。解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二十六条规定:“因产品、服务质量不合格造成他人财产、人身损害提起的诉讼,产品制造地、产品销售地、服务提供地、侵权行为地和被告住所地人民法院都有管辖权。”故本题答案选ABCD。
    95.【答案】ABC。解析:D项是自我心理学大师阿德勒的名言。其他三项都是莎士比亚的名言。故本题答案选ABC。
    96.【答案】ACD。解析:公共危机具有公共性、突发性和紧急性以及高度不确定性的特点。处理公共危机必须坚持以下原则:(1)时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。(2)效率性原则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。(3)协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面。(4)科学性原则。注重科学性、技术性,多征求专家的意见。B项,“分兵作战”表述错误。故本题答案选ACD。
    97.【答案】ABCD。解析:公共关系的咨询作用首先表现在为制定目标提供咨询建议,还表现在为决策建立有效的信息网络,又表现在运用公共关系手段为决策者评价、选择和实施有关的决策方案,也表现在分析、评价决策实施的公众影响和社会后果,以及这种后果对决策目标的制约作用。故本题答案选ABCD。
    98.【答案】ABCD。解析:述职报告的作用主要是:上级主管部门考核、评估、使用干部的依据;述职者本人总结经验、改进工作的一个途径;上级与下级之间交流工作见解、思想感情的渠道;指导今后的工作,使述职者提高对自己的认识。故本题答案选ABCD。
    99.【答案】ABC。解析:密级,即公文的秘密等级。公文中的密级分为绝密、机密、秘密3个等级。故本题答案选ABC。
    100.【答案】ABD。解析:不锈钢为合金,属于金属材料,C对应关系不正确。故本题答案选ABD。
    三、判断题
    101.【答案】A。解析:在社会历史领域中,思维和存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系。故本题判断正确。
    102.【答案】A。解析:这句话是说意识,意识的特点有主观性、能动性以及自主创造性,因此可以说主体对客体的反映是一个能动的创造性的过程。故本题判断正确。
    103.【答案】B。解析:英国经济学家亚当•斯密提出的是“看不见的手”,“看得见的手”是由英国另一位经济学家凯恩斯提出的。故本题判断错误。
    104.【答案】A。
    105.【答案】B。解析:币值稳定是指物价在短时间内不要有大幅度波动即使有波动也要控制在社会、居民可以承受的范围内。币值稳定包括货币对内币值稳定和对外币值稳定两个方面。货币对内币值稳定是指国内物价的稳定,对外币值的稳定是指汇率的稳定。故本题判断错误。
    106.【答案】A。
    107.【答案】B。解析:资本集中是已经存在并执行职能的资本在各个资本家之间的重新分配和组合,使个别资本总额增大,并不增大社会资本的总额。故本题判断错误。
    108.【答案】B。解析:股票价格与股息收入成正比,与存款利息率成反比。故本题判断错误。
    109.【答案】B。解析:哲学的基本问题是指思维和存在、意识和物质的关系问题。故本题判断错误。
    110.【答案】B。解析:当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是USB。故本题判断错误。
    111.【答案】B。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,成文日期中的数字,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断错误。
    112.【答案】A。解析:汇率亦称“外汇行市”或“汇价”,是一国货币兑换另一国货币的比率,是一种货币表示另一种货币的价格。故本题判断正确。
    113.【答案】B。解析:社会保障是一个政策体系,通过国家法制手段来执行,具体包括社会保险、社会福利、优抚安置、社会救助和住房保障等。社会保险是社会保障体系的核心部分,包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险。故本题判断错误。
    114.【答案】B。解析:“初唐四杰”是指初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书•杨炯传》中说道,杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为“四杰”。故本题判断错误。
    115.【答案】B。解析:居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织,不属于行政机关。故本题判断错误。
    116.【答案】A。解析:《中华人民共和国刑法》第四十九条规定:“犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。”故本题判断正确。
    117.【答案】A。解析:报请类公文主要包括两个文种:报告和请示。报请类公文是上行文。故本题判断正确。
    118.【答案】B。解析:领土面积第一是俄罗斯,第二是加拿大,第三是中国。故本题判断错误。
    119.【答案】B。解析:近代历史上将中国台湾割让给日本的不平等条约是《马关条约》。《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,将中国香港割让给英国。所以本题说法错误。
    120.【答案】A。解析:运动病又称晕动病,是晕车、晕船、晕机等的总称。它是指乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状群。故本题判断正确。
    121.【答案】A。
    122.【答案】B。解析:实事求是既是思想路线,也是工作方法。故本题判断错误。
    123.【答案】A。解析:在人的本质问题上,马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”而资产阶级人性论却制造了许多错误的理论,他们从抽象的人出发,说人性自由,人性自私,这一观点恰与马克思所认为人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和相违背。故本题判断正确。
    124.【答案】B。解析:人类为了创造历史,必须能够生活,为了生活,首先就需要衣、食、住及其他东西。因此,人类历史的第一个历史活动就是生产满足这些需要的物质资料本身。故本题判断错误。
    125.【答案】A。解析:完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性。故本题判断正确。
    126.【答案】A。解析:价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。价格歧视是一种重要的垄断定价行为,是垄断企业通过差别价格来获取超额利润的一种定价策略。故本题说法正确。
    127.【答案】B。解析:非法定解释是指不享有法定解释权,所作的解释是不具有法的效力的解释。非法定解释的主体,可以是国家机关,也可以是社会组织。故本题判断错误。
    128.【答案】B。解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十九条第三款规定:“行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。”故本题判断错误。
    129.【答案】A。解析:引力波是指时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播,这种波以引力辐射的形式传输能量。在1916年,爱因斯坦基于广义相对论预言了引力波的存在。故本题判断正确。
    130.【答案】B。解析:克隆(Clone)本意是无性繁殖,它不是靠性细胞而是靠生物的体细胞进行繁殖。故本题判断错误。
    131.【答案】B。解析:《将进酒》全诗以劝酒来张扬诗人的自我形象。在这首诗中,诗人的形象有外在和内心两个方面。从外在形象来看,诗人是一个狂放不羁的人物,从其内心来看,这首诗主要是通过作者的慨叹和自白,层层揭示了他复杂而丰富的内心世界,他的理想,他的自信,他的傲岸不屈和不慕功名富贵,以及他的悲愤和无奈,都得以充分的展示。这两方面的有机结合,使有着独立人格的豪放不羁的诗人自我形象栩栩如生。故本题说法错误。
    132.【答案】B。解析:汉武帝时期,儒生董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”的主张,并为汉武帝所接受。故本题说法错误。
    133.【答案】A。解析:简报是党政机关、人民团体、企事业单位内部用于汇报工作,反映问题、沟通情况、指导工作,交流经验、传递信息的一种简短的有一定新闻性质的文书材料。
    134.【答案】B。解析:已经填上相关内容的规范文本,如果未经有关各方签字盖章,一律视为草稿,不具备法定效力。故本题判断错误。
    135.【答案】B。解析:领导者只注重工作的进程,强调工作效率,以工作的数量和质量来评价工作人员的优劣,这属于以事为中心的领导方式。故本题判断错误。
    136.【答案】B。解析:组织绩效评估是对公共部门的产出产品在多大程度上满足社会公众的需要而进行的评估。个人绩效评估是指基于事实,有组织地、客观地对公共部门的雇员的特性、资格、能力、业务态度、工作适应性及对组织的贡献所作出的评估。故本题判断错误。

    编者注:本文节选自中公2018年湖北事业单位招聘考试用书《公共基础知识(综合基础知识)全真模拟预测试卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-24 17:26 , Processed in 0.077335 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表