事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 42|回复: 1

2017年7月浙江省江山事业单位招聘(选调)考试综合基础知识真题及答案解析

[复制链接]

441

主题

3297

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72408
发表于 2017-9-25 15:57:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年7月浙江省江山市事业单位公开招聘(选调)考试综合基础知识试卷


    一、单项选择题(下列各题的备选答案中只有一项是最符合题意的,请将所选答案在答题卡相应题号后的选项涂黑。共50题,每题1分,共50分)
    1.国务院办公厅批复同意,自 2017 年起,将每年的 5 月 10 日设立为中国( )日。
    A.环境 B.品牌
    C.读书 D.科技
    2.2017 年 6 月,潘建伟院士宣布,中国率先实现了“千公里级”的星地双向( )纠缠分发。
    A.质子 B.量子
    C.粒子 D.原子
    3.2017 年 6 月 1 日,特朗普宣布,美国退出《( )气候协定》。
    A.柏林 B.东京
    C.伦敦 D.巴黎
    4.2017 年 NBA 总决赛的冠军是( )队。
    A.勇士 B.骑士
    C.马刺 D.火箭
    5.我国同意开放美国( )进口,并承诺该规定不晚于 2017 年 7 月 16 日实行。
    A.猪肉 B.牛肉
    C.羊肉 D.鸡肉
    6.2017 年 6 月,习近平总书记考察了革命老区吕梁。  吕梁位于( )。
    A.陕西省 B.河南省
    C.山西省 D.河北省
    7.2016 年我国与圣多美和普林西比恢复邦交,圣多美和普林西比位于( )。
    A.中美洲 B.非洲
    C.南美洲 D.大洋洲
    8.意识能动性实现的根本途径是( )。
    A.社会实践 B.理论学习
    C.人的主观努力 D.依靠行政手段
    9.世界的统一性在于它的( )。
    A.主观性 B.客观性
    C.实践性 D.物质性
    10.中国人民政治协商会议议事的原则是( )。
    A.民主协商制 B.民主集中制
    C.下级服从上级 D.首长负责制
    11.(     )是阶级社会发展的直接动力。
    A.科技革命 B.改革开放
    C.生产力 D.阶级斗争
    12.(     )首先把国家权力分为立法权、行政权、司法权。
    A.伏尔泰 B.孟德斯鸠
    C.康德 D.洛克
    13.目空一切是(     )的典型代表。
    A.客观唯心主义 B.客观唯物主义
    C.主观唯心主义 D.主观唯物主义
    14.以下表述正确的是(     )。
    A.矛盾的同一性是共性,斗争性是个性
    B.矛盾的普遍性比特殊性更丰富,矛盾的特殊性比普遍性更深刻
    C.个性一定包含共性,共性存在于个性之中
    D.个性是事物本质的、必然的和共同的方面
    15.我国宪法的解释权属于(     )。
    A.最高人民法院
    B.最高人民检察院
    C.全国人民代表大会常务委员会     
    D.中共中央
    16.刑罚中“管制”的最高期限是(     )。
    A.半年 B.1 年
    C.2 年 D.3 年
    17.无须见证人在场的遗嘱是(     )。
    A.代书遗嘱 B.录音遗嘱
    C.自书遗嘱 D.口头遗嘱
    18.恒生股票指数是(     )股价的重要指标。
    A.美国 B.英国
    C.香港 D.日本
    19.以下属于第三产业的是(     )。
    A.电力业 B.旅游业
    C.造船业 D.牧业
    20.公司(法人)制企业的最高决策机构是(     )。
    A.股东大会 B.总经理
    C.董事会 D.董事长
    21.下列属于宏观经济研究的范畴的是(     )。
    A.市场主体 B.货币与银行
    C.收入分配 D.市场竞争
    22.用于对下级机关布置工作,阐明工作的指导原则的指导性文件是(     )。
    A.批复 B.指示
    C.通告 D.意见
    23.制发公文的机关存在不相隶属关系时应使用(   )。
    A.上行文 B.平行文
    C.下行文 D.上行文或下行文
    24.不属于公文主体部分的是(   )。
    A.标题 B.主送机关
    C.主题词 D.印章
    25.加西亚•马尔克斯小说的主要背景是(   )。
    A.南非 B.火地岛
    C.哈瓦那 D.马孔多
    26.中华人民共和国成立后的第一个五年计划的基本任务是(   )。
    A.集中力量发展轻工业 B.集中力量发展重工业
    C.土地改革 D.全面完成对资本主义工商业的改造
    27.管理突破的目的是(   )。
    A.维持现状 B.打破现状
    C.解释紧急问题 D.解决日常性问题
    28.不属于行政外部监督的是(   )监督。
    A.审计 B.立法
    C.政党 D.社会
    29.以尽可能少的投入获得尽可能多的产出,属于(   )管理原理的要求。
    A.权变 B.系统
    C.能级 D.效益
    30.划分部门普遍采用(   )。
    A.职能划分 B.时间划分
    C.产品划分 D.地区划分
    31.太阳系中,体积最小的行星是(   )。
    A.火星 B.土星
    C.金星 D.水星
    32.我国的地势特点是(   )。
    A.东低西高 B.东高西低
    C.南高北低 D.南低北高
    33.书法家怀素以擅长(   )而闻名。
    A.行楷 B.隶书
    C.狂草 D.楷书
    34.我国稀土矿产量最多的地区是(   )。
    A.山西大同 B.四川自贡
    C.内蒙古白云鄂博 D.新疆克拉玛依
    35.实现海水淡化应用最广、历史最长的方法是(   )。
    A.电渗析法 B.反渗透法
    C.分离法 D.蒸馏法
    36.“白玉霜”是我国著名的( )表演艺术家。
    A.越剧 B.豫剧 C.评剧 D.京剧
    37.交通标志红色表示( )。
    A.禁止通行 B.可以通行
    C.停泊 D.不行
    38.下列器官中属于泌尿系统的组成器官且为产生尿液的器官是( )。
    A.肺 B.肾
    C.肝 D.脾
    39.外交语言的风格特征是( )。
    A.坦率真诚 B.形象生动
    C.诙谐幽默 D.委婉含蓄
    40.美国独立战争的矛头指向是( )。
    A.英国殖民者 B.西班牙殖民者
    C.南方奴隶 D.北方蓄奴制度
    41.毛泽东的《为人民服务》是为了纪念( )而著。
    A.刘胡兰 B.雷锋
    C.张思德 D.白求恩
    42.“一品锅”是( )菜系中的名菜。
    A.浙江 B.四川
    C.安徽 D.山东
    43.( )是亚圣孟子的故乡。
    A.山东邹城 B.河南安阳
    C.安徽滁州 D.湖北宜昌
    44.贝多芬是( )最著名的音乐家。
    A.德国 B.英国
    C.波兰 D.法国
    45.西洋油画是由十五世纪的( )人发明的。
    A.英国 B.西班牙
    C.丹麦 D.荷兰
    46.( )简称“蓉”。
    A.重庆 B.成都
    C.福州 D.南宁
    47.“申”和“十二生肖”中的( )对应。
    A.猴 B.兔
    C.马 D.狗
    48.表示已订婚或已结婚,戒指应戴在( )上。
    A.中指 B.无名指
    C.食指 D.小指
    49.《少年中国说》的作者是( )。
    A.康有为 B.梁启超
    C.谭嗣同 D.林则徐
    50.唐代诗人李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是( )景区。
    A.黄山 B.庐山
    C.华山 D.泰山
    二、多项选择题(下列各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将所选答案在答题 卡相应题号后的选项涂黑,多选、少选或错选均不给分。  共 8 题,每题 1 分,共 8 分)
    51.道家学说主要主张( )。
    A.无为而治 B.依法治国
    C.小国寡民 D.仁义为本
    52.奥运会排球比赛分为( )。
    A.室内排球 B.室外排球
    C.沙滩排球 D.水上排球
    53.以下犯罪主体只能为国家工作人员的是( )。
    A.受贿罪 B.贪污罪
    C.玩忽职守罪 D.行贿罪
    54.以下属于明朝发生的事件是( )。
    A.昭君出塞 B.《永乐大典》成书
    C.张居正改革 D.李自成起义
    55.广州国民政府北伐的对象是( )。
    A.张作霖 B.冯玉祥
    C.孙传芳 D.汪精卫
    56.关于法律和道德区别的说法正确的是( )。
    A.法律有阶级性,道德无阶级性
    B.法律产生于阶级社会,道德比法律古老、长久
    C.法律有强制性,道德依靠习惯维持
    D.一般而言,道德规范调整的范围比法律要广泛得多
    57.毛泽东所著的“老三篇”包括( )。
    A.《矛盾论》 B.《纪念白求恩》
    C.《论持久战》 D.《愚公移山》
    58.以下属夏季节气的有( )。
    A.谷雨 B.小满
    C.芒种 D.处暑
    三、判断题(对下列命题作出判断,正确的在答题卡上相应题号后涂“A”,错误的涂“B”。  全 部涂“A”或“B”,均记为 0 分。  共 12 题,每题 1 分,共 12 分)
    59.2017 年 6 月试运营的蒙内铁路位于非洲大陆。 ( )
    60.发展的实质是事物数量的增长。 ( )
    61.关税也是各国保护和促进本国农业生产发展的一项措施。 ( )
    62.市场垄断行为可能产生负面效果,但它是经济秩序的支撑点。 ( )
    63.强制性是税收的基本特征之一。 ( )
    64.第二审人民法院对上诉案件经审理后认为原判决适用法律有错误,应退回原判决法院改判,不能自行改判。
    65.犯罪分子只要把赃物送到司法机关,无论以何种方式,都可认定为自首。 ( )
    66.剥夺政治权利,只能独立适用,不可附加适用。( )
    67.一般而言,过了刑诉追诉期的罪犯也会受到刑罚。( )
    68.我国刑法中所谓的“国家工作人员”仅指国家机关的公务员。( )
    69.一个阶级推翻另一个阶级只能用爆发式武装斗争的形式来实现。 ( )
    70.超导现象是一种电阻超强超大的物理现象。 ( )
    四、配伍题(下列左右两列所给材料一一对应关联,请将每题所对应的右面答案的字母填 在答题卡相对应位置。  共 16 题,每题 1 分,共 16 分)
    第一组
    71.特斯拉 A.行星运动定律
    72.麦克斯韦 B.电磁场理论
    73.爱迪生 C.通用电气
    74.开普勒 D.发明交流电系统
    第二组
    75.《复活》 A.爱斯梅拉达
    76.《巴黎圣母院》 B.聂赫留朵夫
    77.《飘》 C.希斯克利夫
    78.《呼啸山庄》 D.白瑞德
    第三组
    79.周梅森 A.《人民的名义》
    80.麦家 B.《暗算》
    81.陈忠实 C.《抉择》
    82.张平 D.《白鹿原》
    第四组
    83.大流士一世 A.法国
    84.圣女贞德 B.波斯
    85.文艺复兴发源地 C.意大利
    86.圈地运动 D.英国
    五、主观题(请在答题卡上指定位置作答,否则一律无效。共2题,共14分)
    87.公共危机有哪些特点?(6分)
    88.为何要进行“五水共治”?(8分)
[NextPage]

回复

使用道具 举报

441

主题

3297

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72408
 楼主| 发表于 2017-9-25 15:57:45 | 显示全部楼层

2017年7月浙江省江山市事业单位公开招聘(选调)考试综合基础知识试卷
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】B。解析:2017年5月2日,国务院办公厅批复同意,自2017年起将每年的5月10日设立为“中国品牌日”。故本题答案选B。
    2.【答案】B。解析:2017年6月16日,中国量子科学实验卫星首席科学家、中国科学技术大学副校长潘建伟院士对外宣布称,中国率先实现了“千公里级”的星地双向量子纠缠分发,首次在太空中较为严格地验证了量子力学非定域性。故本题答案选B。
    3.【答案】D。解析:2017年6月1日,美国总统特朗普在白宫玫瑰花园宣布:“为了履行我对美国及其公民的庄严职责,美国将退出巴黎气候协定,但将开启谈判,以重新进入巴黎协定或某个全新的交易。”故本题答案选D。
    4.【答案】A。解析:NBA2016—2017赛季总决赛于2017年6月13日落幕。勇士队主场129∶120击败骑士,勇夺2016—2017赛季总冠军。故本题答案选A。
    5.【答案】B。解析:2017年5月12日,在国务院新闻办召开的新闻发布会上,财政部、商务部相关负责人宣布了中美双方就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题已经达成的十项共识。清单中,位居首位的就是美国牛肉———中国将尽快允许进口美国牛肉,“最迟不晚于今年7月16日”。故本题答案选B。
    6.【答案】C。解析:吕梁位于山西省中部西侧,因吕梁山脉由北向南纵贯全境而得名。故本题答案选C。
    7.【答案】B。解析:圣多美和普林西比位于非洲几内亚湾圣多美岛东北岸。故本题答案选B。
    8.【答案】A。解析:社会实践是意识能动性实现的根本途径。意识能动性来源于实践,并指导实践。故本题答案选A。
    9.【答案】D。解析:世界的物质统一性原理指出,世界是统一的,世界的统一性在于它的物质性,整个世界就是一个统一的物质整体。故本题答案选D。
    10.【答案】A。解析:中国人民政治协商会议的议事原则是民主协商、平等议事、求同存异。故本题答案选A。
    11.【答案】D。解析:阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。社会革命是阶级斗争的最高表现,是社会基本矛盾的产物。改革开放是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选D。
    12.【答案】B。解析:三权分立是西方资本主义国家基本政治制度的建制原则。其核心是立法权、行政权和司法权相互独立、互相制衡。1748年,在充实和发展洛克分权思想的基础上,孟德斯鸠在其著作《论法的精神》中提出了将国家权力分为立法权、行政权、司法权的构想。故本题答案选B。
    13.【答案】C。解析:目空一切指什么都不放在眼里,可以借“心外无物,心外无事”来加以理解,是主观唯心主义的典型代表。故本题答案选C。
    14.【答案】C。解析:共性指的是矛盾的普遍性,个性指的是矛盾的特殊性,A项错误。矛盾的普遍性因为概括了事物的共性因而比特殊性更深刻,而矛盾的特殊性强调的是个体差异性,因而比普遍性更丰富,B项说法错误。共性寓于个性之中,并通过个性表现出来,没有个性就没有共性,C项正确。事物本质的共同的方面讲的是共性而非个性,D项错误。故本题答案选C。
    15.【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第六十七条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施;……”故本题答案选C。
    16.【答案】D。解析:《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,“管制的期限,为三个月以上二年以下”。第六十九条规定,“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年”。因此管制最高期限是三年。故本题答案选D。
    17.【答案】C。解析:《中华人民共和国继承法》第十七条规定,“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证”。故本题答案选C。
    18.【答案】C。解析:恒生股票指数是香港股市价格的重要指标。故本题答案选C。
    19.【答案】B。解析:A项和C项属于第二产业,即工业;D项属于第一产业,即农业;只有B项属于第三产业。故本题答案选B。
    20.【答案】A。解析:《中华人民共和国公司法》第三十六条规定:“股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。”第九十八条规定:“股东大会是公司的权力机构,依照本法行使职权。”故本题答案选A。
    21.【答案】B。解析:市场主体、市场竞争以及收入分配属于微观经济的研究范围。故本题答案选B。
    22.【答案】B。解析:此题过旧,根据旧的《中国共产党机关公文处理条例》第七条规定,指示用于对下级机关布置工作、提出开展工作的原则和要求。本题答案应选B。(备注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了指示,不过本题也没有说必须是法定公文,所以只能勉强选B。)
    23.【答案】B。解析:制发公文的机关凡是具有不相隶属的工作关系的应相互制发平行文。故本题答案选B。
    24.【答案】C。解析:主体是公文信息内容的表达部分主要包括标题、主送机关、正文、附件说明、附件、成文日期、公文生效标识(发文机关印章或签署人姓名)、附注等。此外,需要注意的是,《党政机关公文处理工作条例》取消了主题词。故本题答案选C。
    25.【答案】D。解析:哥伦比亚作家、诺贝尔文学奖获得者加西亚•马尔克斯的作品几乎都是围绕着虚构的马孔多镇展开。故本题答案选D。
    26.【答案】B。解析:中华人民共和国成立后的第一个五年计划是集中力量发展重工业。故本题答案选B。
    27.【答案】B。解析:管理突破指的是,在某些情况下,变化的内外部环境对组织提出新的要求,主管人员对现状不满,要改革,要开创新的局面。故本题答案选B。
    28.【答案】A。解析:审计监督属于内部监督中的专门监督。故本题答案选A。
    29.【答案】D。解析:权变管理原理要求,从实际出发,在不违背客观规律的前提下,勇于变革、创新,灵活选用不同的管理模式及管理策略,及时组织管理变革,以适应管理目标和客观条件的变化。A项错误。系统管理原理要求,将组织看成一个系统,用系统论观点和方法解决管理中遇到的各种问题。B项错误。能级管理原理要求,将不同的个人,根据其能力大小,分别安排在适当层次的组织机构中,做到人尽其才,能者多劳。C项错误。效益管理原理要求,保证良好的经济效益是企业管理的出发点和归宿,要以尽可能少的投入获得尽可能多的产出。故本题答案选D。
    30.【答案】A。解析:部门划分中,按职能划分是最普遍采用的方法,它根据生产专业化原则,以工作或任务的性质为基础来划分部门的。故本题答案选A。
    31.【答案】D。解析:太阳系中行星的体积由大到小排列依次是木星、土星、天王星、海王星、地球、金星、火星、水星。故本题答案选D。
    32.【答案】A。解析:我国地势西高东低,呈阶梯状分布。故本题答案选A。
    33.【答案】C。解析:怀素,唐代书法家,以“狂草”闻名,史称“草圣”。怀素与张旭齐名,合称“颠张狂素”。故本题答案选C。
    34.【答案】C。解析:我国是稀土资源储量大国,我国稀土资源产量最多的地区为内蒙古白云鄂博。故本题答案选C。
    35.【答案】D。解析:海水淡化的方法主要有蒸馏法、电渗析法、离子交换法等。其中,蒸馏法的历史最为悠久,技术和工艺也比较完善,但成本较高。故本题答案选D。
    36.【答案】C。解析:白玉霜,原名李桂珍,是我国著名评剧表演艺术家。故本题答案选C。
    37.【答案】A。解析:题干所示标志表示禁止通行,即禁止一切车辆和行人通行。故本题答案选A。
    38.【答案】B。解析:泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成。其中,肾脏的主要功能为泌尿,输尿管的主要功能为输尿,膀胱的主要功能为贮尿,尿道的主要功能为排尿。故本题答案选B。
    39.【答案】D。解析:外交语言是一种在某种程度上异于常态的语言,其主要特点是委婉、含蓄、折衷和模糊。故本题答案选D。
    40.【答案】A。解析:美国独立战争是美国人民为摆脱英国殖民统治,争取民族独立而爆发的战争。故本题答案选A。
    41.【答案】C。解析:《为人民服务》开篇写道:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。”故本题答案选C。
    42.【答案】C。解析:“一品锅”是徽州山区冬季常吃的特色传统美食,属于安徽菜系中的名菜。故本题答案选C。
    43.【答案】A。解析:亚圣孟子是山东邹城人。故本题答案选A。
    44.【答案】A。解析:贝多芬,维也纳古典乐派代表人物,是德国杰出的音乐家。故本题答案选A。
    45.【答案】D。解析:西洋油画是十五世纪的尼德兰人凡•爱克兄弟发明的,尼德兰大致即今荷兰。故本题答案选D。
    46.【答案】B。解析:成都,前蜀皇帝在此广植芙蓉,故成都简称为“蓉”。故本题答案选B。
    47.【答案】A。解析:十二生肖是十二地支的形象化表示,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪)。“申”对应的是猴。故本题答案选A。
    48.【答案】B。解析:国际上比较流行的戒指戴法是:食指表示未婚;中指表示恋爱中;小指表示独身;无名指表示已订婚或已结婚。故本题答案选B。
    49.【答案】B。解析:《少年中国说》是清末学者梁启超的散文。故本题答案选B。
    50.【答案】B。解析:题干摘自李白的《望庐山瀑布》,因此指的景区是庐山。故本题答案选B。
    二、多项选择题
    51.【答案】AC。解析:道家主张小国寡民和无为而治,B项依法治国是法家思想。D项仁义为本是儒家思想。故本题答案选AC。
    52.【答案】AC。解析:奥运会排球项目分为室内排球和沙滩排球。故本题答案选AC。
    53.【答案】ABC。解析:《中华人民共和国刑法》第三百八十五条规定,“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪”。A项正确。第三百八十二条规定,“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪”。B项正确。第三百九十七条规定,“国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定”。C项正确。D项行贿罪的犯罪主体不限于国家工作人员。故本题答案选ABC。
    54.【答案】BCD。解析:《永乐大典》成书于明永乐年间,B项正确;张居正改革发生于明万历年间,C项正确;李自成起义发生于明末,D项正确;昭君出塞发生于西汉,A项错误。故本题答案选BCD。
    55.【答案】AC。解析:1926年,广州国民政府决定北伐,主要对象是吴佩孚、孙传芳和张作霖。故本题答案选AC。
    56.【答案】BCD。解析:社会经济关系的变化必然引起道德的变化,在阶级社会中,社会经济关系主要表现为阶级关系。因此,道德或多或少地打上了阶级的烙印,A项错误。法律是伴随着私有制、阶级的出现而出现的,而道德的产生与之相较要久远得多,B项正确。法律是依靠国家强制力保障实施的,而道德则主要靠社会舆论、传统习惯和人的自律来维持,C项正确。虽然有一些法律调整的领域道德并不调整,但总体而言,道德调整的范围比法律调整的范围要广泛。D项正确。故本题答案选BCD。
    57.【答案】BD。解析:“老三篇”是毛泽东同志写的三篇短文,即《纪念白求恩》《为人民服务》和《愚公移山》。故本题答案选BD。
    58.【答案】BC。解析:夏季的节气有立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。故本题答案选BC。
    三、判断题
    59.【答案】A。解析:蒙内铁路(连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港)是第一条使用中国标准、中国技术、中国资金、中国设备的境外铁路项目,全长485千米,项目总额38亿美元,是东非铁路网主干线的第一段。故本题判断正确。
    60.【答案】B。解析:发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,而非简单的事物数量的增长。故本题判断错误。
    61.【答案】A。解析:关税是指进出口商品在经过一国关境时,由政府设置的海关向进出口国所征收的税收,在增加政府收入的同时,对保护和促进本国工农业生产也有一定的积极意义。故本题判断正确。
    62.【答案】A。解析:从“垄断”的内涵即“排他性控制”的特点来说,垄断会产生许多影响经济增长和经济效率的负面效果。但“排他性控制”也是经济秩序的支撑点,也有其正面效应。故本题判断正确。
    63.【答案】A。解析:税收具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征。故本题判断正确。
    64.【答案】B。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条规定:“第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,应当按照下列情形分别处理:……(二)原判决认定事实没有错误,但适用法律有错误,或者量刑不当的,应当改判……”故本题判断错误。
    65.【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第六十七条规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。”故本题判断错误。
    66.【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”第三十五条规定:“对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。”故本题判断错误。
    67.【答案】B。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条规定:“有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的……”故本题判断错误。
    68.【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第九十三条规定:“本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。”故本题判断错误。
    69.【答案】B。解析:阶级斗争的最高形式为革命,革命表现为暴力革命(武装斗争)和非暴力革命两种形式。因此,武装斗争并不是一个阶级推翻另一个阶级的唯一形式。故本题判断错误。
    70.【答案】B。解析:超导现象指的是某些物质在温度降低到一定值时电阻完全消失的现象。故本题判断错误。
    四、配伍题
    71.【答案】D。解析:1882年,尼古拉•特斯拉发明了交流电,并制造出了世界上第一台交流发电机,且创立了多项电力传输技术。故本题答案选D。
    72.【答案】B。解析:英国物理学家麦克斯韦在物理学中的最大贡献即建立了统一的经典电磁场理论和光的电磁理论。故本题答案选B。
    73.【答案】C。解析:1878年托马斯•爱迪生创立了爱迪生电灯公司。1892年,爱迪生电灯公司和汤姆森-休斯顿电气公司合并,成立了通用电气公司。故本题答案选C。
    74.【答案】A。解析:德国天文学家约翰尼斯•开普勒是行星运动三大定律(轨道定律、面积定律和周期定律)的发现者。故本题答案选A。
    75.【答案】B。解析:聂赫留朵夫是列夫•托尔斯泰所著的长篇小说《复活》中的人物。故本题答案选B。
    76.【答案】A。解析:爱斯梅拉达是雨果所著《巴黎圣母院》中的人物。故本题答案选A。
    77.【答案】D。解析:白瑞德是玛格丽特•米切尔所著《飘》中的人物。故本题答案选D。
    78.【答案】C。解析:希斯克利夫是艾米莉•勃朗特所著《呼啸山庄》中的人物。故本题答案选C。
    79.【答案】A。解析:《人民的名义》的作者是周梅森。《人民的名义》一书讲述了最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院审查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事,艺术再现了新时代、新形势下党和国家反腐征程的惊心动魄,深情讴歌了反腐斗士的坚定信仰和无畏勇气,并最终揭示出党的领导干部应如何树立正确的权力观这一宏大的政治主题。故本题答案选A。
    80.【答案】B。解析:《暗算》是中国作家麦家的长篇悬疑谍战小说。故本题答案选B。
    81.【答案】D。解析:《白鹿原》的作者是陈忠实。该小说以陕西关中地区白鹿原上白鹿村为缩影,通过讲述白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,表现了从清朝末年到二十世纪七八十年代长达半个多世纪的历史变化。故本题答案选D。
    82.【答案】C。解析:《抉择》是作家张平所著的长篇小说,获第五届茅盾文学奖。小说以直面现实人生的胆识和勇气,对腐败分子进行了无情的鞭挞,对社会上存在的花钱买官、公款嫖娼、行贿受贿、拉帮结派搞圈子等腐败行为进行了大无畏的揭露和抨击,从而真实地再现了主人公李高成痛苦的灵魂搏斗与抉择。故本题答案选C。
    83.【答案】B。解析:大流士一世是波斯帝国的第三代君主,其不仅是波斯帝国的伟大君主,也是世界历史上的著名政治家之一。故本题答案选B。
    84.【答案】A。解析:圣女贞德是法国的民族英雄、军事家,天主教会的圣女,是法国人心目中的自由女神。故本题答案选A。
    85.【答案】C。解析:文艺复兴运动指的是十四世纪中叶在意大利兴起,后扩展到西欧各国的一场思想文化运动,其揭开了近代欧洲历史的序幕。故本题答案选C。
    86.【答案】D。解析:14、15世纪,英国新兴资产阶级和新贵族以暴力手段强占农民土地使之变为私有的大牧场、大农场的运动,即“圈地运动”。故本题答案选D。
    五、主观题
    87.【参考答案】
    公共危机的特点为:公共性、突发性和紧急性、高度不确定性。
    ①公共性指的是公共危机是特指影响大众生活的和社会秩序的危机,因此,公共性是公共危机的应有之义。
    ②突发性和紧急性指的是公共危机往往是在意想不到的情况下发生的。由于危机来的突然,又有很强的冲击力和破坏力,往往使人们措手不及。如果处理不当可能会给公共生活和公共秩序带来巨大的破坏,需要社会公众和管理部门及时拿出对策,化解危机。
    ③高度不确定性是相对于公共危机的突发性、紧急性而言的,由于不明晰公共危机发生的具体原因,危机发生、发展的方向和结果都是不可预测的,所以表现为高度的不确定性。
    88.【参考答案】
    “五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。“五水共治”是根据浙江省省情开展的,对推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设都具有重要意义。
    (1)经济方面,“五水共治”就是抓有效投资促转型。治水能够为人民提供一大批优质项目,特别是水利工程项目,这对于保持经济平稳增长具有现实意义。(2)政治方面,治水就是抓深化改革惠民生。习近平总书记明确要求,2014年的改革,要从时间表倒排最急迫事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,抓治水完全符合这“四个改起”的要求,符合党的群众路线教育实践活动落实整改的要求。(3)文化方面,从文化的深度看,治水就是抓现代文明树新风。治水历来是兴国安邦的大事。中华民族几千年悠久灿烂的灵魂,浸润着人们的心田,影响着人们的思想意识、道德情操、精神意志和智慧能力。(4)社会方面,治水就是抓平安稳定促和谐。污水、洪水、涝水、供水和节水问题,直接关系平安稳定、关乎人水和谐。进行“五水共治”,是平安浙江建设的题中之义。(5)生态方面,“五水共治”就是要变污水为清水,恢复水生态;就是要化害为利,保障水安全;就是要保护源头活水,让百姓喝上生态水;就是要变浪费用水为节约用水,保障生态用水。
    总之,进行“五水共治”,对建设美丽浙江具有重要意义,一定要严格落实,深入开展。


  编者注:本文节选自中公2018年浙江事业单位招聘考试用书《历年真题汇编详解:综合基础知识》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-22 05:23 , Processed in 0.066800 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表