事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 69|回复: 1

2016年1月广东省阳江事业单位招聘考试综合能力测试真题及答案解析(精选)

[复制链接]

464

主题

3337

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72669
发表于 2017-9-25 15:55:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年1月广东省阳江市事业单位招聘考试综合能力测试试卷(精选)


    编者注:本套试卷共90道题,三种题型,分别为单项选择题(60题)、多项选择题(10题)、判断题(20题),以下为精选的部分试题。
    一、单项选择题(下列各题的备选答案中只有一项是最符合题意的,请将所选答案在答题 卡相应题号后的选项涂黑。  共 60 题)
    1.2015 年 10 月 7 日,习近平主席在新加坡会见台湾现任领导人(     ),这标志着两岸进入 领导人直接交流沟通的新阶段,两岸关系迈上新台阶,同时也进一步确认两岸关系和平发展道 路,并巩固“九二共识”在两岸关系上的“定锚”地位。
    A.朱立伦 B.马英九
    C.陈水扁 D.蔡英文
    2.2015 年 11 月 10 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长 习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作,习近平发 表重要讲话并强调,要牢固树立和贯彻落实(     )的发展理念。
    A.科学、快速、绿色、开放、共赢
    B.创新、稳定、快速、开放、共赢
    C.创新、协调、绿色、开放、共享
    D.科学、均衡、绿色、开放、共享
    3.唐代诗人刘禹锡在游览金陵时,想到昔日东晋秦淮河上朱雀桥和南岸的乌衣巷门庭若 市、繁华鼎盛,而今野草丛生、荒凉残照,为了怀古写下了七言绝句《乌衣巷》。 其中后两句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”主要体现的哲学道理是( )。
    A.事物是运动、变化、发展的
    B.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡
    C.事物间的联系是有条件的
    D.运动是绝对的,静止是相对的
    4.宋代张乖崖任崇阳县令时,发现有一个小吏从库房中偷了一枚铜钱,遂命令人给小吏打 板子。  小吏勃然大怒道:“一个小钱算得了什么,还值得打我吗?  ”张乖崖闻言立即振笔疾书,判 决道:“一日一钱,千日一千,绳锯木断,水滴石穿……”这里,张乖崖所说的“绳锯木断,水滴石 穿”体现的哲理是(     )。
    A.物质决定意识
    B.认识来源于实践
    C.量变引起质变
    D.意识具有主观能动性
    5.习近平总书记在考察废弃物的绿色回收利用时曾指出:“垃圾是放错位置的资源。  ”如果 利用得当,“垃圾”就是宝贵的资源。  与开采天然资源进行加工提炼相比,废料加工利用过程产 生的污染物和对环境的影响可能更低。  “垃圾是放错位置的资源”主要体现的哲理是(     )。
    A.矛盾双方相互依存 B.矛盾双方相互斗争
    C.矛盾双方相互对立 D.矛盾双方相互转化
    6.俗话说“师傅领进门,修行靠个人”,这句话体现的哲学道理是( )。
    A.矛盾存在并且贯穿于事物发展过程的始终
    B.矛盾的主要方面对事物的性质起主导作用
    C.量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果
    D.内因是事物发展的根本源泉和动力,外因通过内因起作用
    7.( )是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会 文明进步的显著标志,也是国家长治久安的必要保障。
    A.依法执政 B.依法治国
    C.以德治国 D.以人为本
    8.我国当前腐败现象多发,滋生腐败的土壤存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂,( )严 重损害党的形象。
    A.形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风
    B.形式主义、资本主义、享乐主义和奢靡之风
    C.资本主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风
    D.形式主义、官僚主义、封建主义和奢靡之风
    9.中华人民共和国的最高审判机关是(     )。
    A.中华人民共和国国务院
    B.中华人民共和国最高人民法院
    C.中华人民共和国最高人民检察院
    D.中华人民共和国公安部
    10.国家的标志包含多方面的内容,下列不属于一个国家的标志的是( )。
    A.国旗 B.国歌 C.国民 D.国徽
    11.下列不属于我国国家机关的是( )。
    A.国家主席 B.省人民代表大会
    C.市人民政府 D.居民委员会
    12.我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。 这主要 是因为( )。
    A.贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
    B.按劳分配和按资分配是结合在一起的
    C.按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
    D.按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起
    13.下列属于 Internet 的缺点的是( )。
    A.不能聊天 B.不能传输文件
    C.不能玩游戏 D.不够安全
    14.光年是天文学上常用的一个长度单位,1 光年是指光在( )中行走一年的距离。
    A.真空 B.空气 C.水 D.土壤
    15.计算机中的木马病毒,是指通过特定的程序(木马程序)来控制另一台计算机。 下列关于“木马”的说法,错误的一项是( )。
    A.“木马”不会自我繁殖
    B.“木马”具有很强的隐蔽性
    C.“木马”是一种病毒文件,与一般的计算机病毒无异
    D.“木马”通常有控制端和被控制端这两个执行程序
    16.4G 指的是( ),它集 3G 与 WLAN 于一体,并能够快速传输数据、高质量音频、视频和 图像等。
    A.第四代模拟制式技术 B.第四代数字通信技术
    C.第四代移动通信技术 D.第四代有线通信技术
    17.下列“之交”典故与其人物,对应不正确的是( )。
    A.知音之交———俞伯牙和钟子期
    B.管鲍之交———管仲和鲍叔牙
    C.忘年之交———廉颇和蔺相如
    D.生死之交———刘备、张飞和关羽
    18.豪放派是宋词的一个流派,与婉约派并称为宋词两大词派。 下列不属于豪放派代表人物 的作品的是( )。
    A.《念奴娇•赤壁怀古》 B.《江城子•密州出猎》
    C.《永遇乐•京口北固亭怀古》 D.《雨霖铃•寒蝉凄切》
    19.名句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”借物抒怀,作者通过描绘( )的高洁形象,寄寓了 自己的人格理想。
    A.菊花 B.梅花
    C.荷花 D.牡丹
    20.春秋时期,( )集古圣先贤之大智慧,总结了古老的道家思想的精华,形成了“无为无 不为”的道德理论,标志着道家思想已经正式成型。
    A.老子 B.庄子
    C.孔子 D.荀子
    21.涉密公文公开发布前应当履行解密程序,公开发布的时间、形式和渠道,由( )确定。
    A.主送机关 B.抄送机关
    C.发文机关 D.发文机关的上级
    22.下列不符合公文拟制要求的是( )。
    A.一切从实际出发,所提政策措施和办法切实可行
    B.文种正确,格式规范
    C.符合国家法律法规和党的理论路线方针政策
    D.机关负责人应当主持和指导所有公文的起草工作
    23.法规性通告带有强制性,事情较复杂,多采用( )写法。
    A.篇段合一式 B.条款式 C.分项式 D.分部式
    24.在我国,( )具有最高法律效力。
    A.宪法 B.刑法 C.行政法规 D.自治法规
    25.根据我国相关法律规定,下列人员属于限制民事行为能力人的是( )。
    A.可以独立进行民事活动的成年人
    B.八周岁以下的未成年人
    C.不能辨认自己行为的精神病人
    D.不能完全辨认自己行为的精神病人
    26.道德与法律都属于社会规范的范畴,二者既有区别又有联系。  对此,下列说法正确的 是( )。
    A.法律所反映的道德是抽象的
    B.道德具有强制性,而法律没有
    C.道德与法律调整的对象都是人的思想
    D.法律具有既重权力又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
    27.张某与李某订立了一份买卖保温杯的合同,合同中并未约定何方应先履行。 张某要求李 某先交付货款,李某提出张某未交付保温杯而不能付款。  在此,李某所行使的权利是( )。
    A.抗辩权 B.形成权 C.支配权 D.请求权
    28.行政拘留是一种严厉的行政处罚形式,只有县级以上公安机关才享有拘留裁决权,期限 一般限制在( )。
    A.1 日以上 15 日以内 B.1 日以上 20 日以内
    C.3 日以上 10 日以内 D.3 日以上 30 日以内
    29.下列行为中,涉及商业贿赂的是( )。
    A.经营者销售商品,以明示方式给对方折扣
    B.经营者销售商品,支付给中间人一定的佣金
    C.经营者为了促进商品销售,在账外暗中给予对方单位或者个人回扣
    D.中央军委原副主席徐某收受贿赂,利用职务便利为他人晋升职务提供帮助
    30.别人遇到了困难,我们不能________,而应积极帮助。
    填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.袖手旁观 B.挺身而出
    C.不屑一顾 D.置之度外
    31.伴随着新年初雪的降落,九华山成了一个________的冰雪世界。 洁白的冰雪映衬着寺庙的庄严,大自然的结晶装扮着山峦的灵秀,给冬日的九华山________出了不一样的别致的美。
    填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.银装素裹  塑造 B.白雪皑皑  打造
    C.引人入胜  镶嵌 D.出神入化  造就
    32.影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”。  如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。 赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消 费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。
    填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.屡见不鲜  坚持不懈 B.微不足道  持之以恒
    C.习以为常  无所不至 D.掉以轻心  对症下药
    33.世界建筑文化源远流长。  自古以来,人们在建筑房屋的过程中创造着自己的建筑文化。 因此,建筑________了文化的精华,也________了建筑师的人文修养。  纵观历史上优秀的建筑 师,除了学识渊博外,大都有着丰富的阅历,而不是纸上谈兵的理论家,正因如此,他们才能博 采众长,迁想妙得,将自己意匠独造的想象力________建筑之中,________人类的建筑文化。
    填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.汇聚   体现   渗入 丰富 B.凝聚   展现   融入 发扬
    C.展示   吸收   寓于 继承 D.汲取   考验   寄托 缔造
    34.粟和稷实际就是人们常见的小米,当它在民间作为人们餐桌上的主食时,名字是粟;当它 被呈入宫廷,作为社稷坛上祭天的成果时,名字是稷。 同一种作物拥有了两种不同的名字,在这作 物的分工背后,隐藏着人的分工。 在历史长河的某一瞬间,小米们走上了两条路,一种是名为粟的 粮食,一种是名为稷的祭品;人们也走上了两条路,一群是种田人,一群是读书人。  前者只在民间 从事劳作,后者只负责朝堂上的记录,不知道这神圣的名字与餐桌上的小米是同一种材质。  当阅 读文字的眼睛不再关注田野,当握笔的手不再触碰种子与农具,隔阂的出现便顺理成章。
    对这段文字的主旨概括最准确的一项是( )。
    A.粟和稷只不过在名字上存在差异
    B.粟和稷的分工实际上是一种偶然结果
    C.社会阶层的隔阂是粟和稷分歧的根源
    D.读书人不关心社会疾苦,缺乏生活常识
    35.不久前,某科学研究团队宣布:经过临床试验,他们发现普通的感冒病毒可以杀死癌细胞。消息一出后,有多名癌症患者自愿接受这项治疗。在接受这项治疗后,这些癌症患者身上的癌 细胞都呈萎缩状。 同时,该团队指出,要运用基因工程的办法研究出能引起感冒的腺病毒有机体, 让含有易变基因的癌细胞染上感冒。  而这项新技术,估计每年可挽救 10 万个癌症病人的生命。
    上面文字传达的最重要的一条信息是( )。
    A.目前,正在开展的用感冒病毒治疗癌症的试验取得了可喜的成果 B.目前,癌细胞在感冒病毒作用下萎缩这一事实引起医学界重视 C.今后,将日益广泛地推广用感冒病毒治疗癌症这一新方法
    D.今后,要攻克运用基因工程让癌细胞染上感冒的新技术
    36.在公众印象中,每一次加大尾矿治理力度,总是在发生严重的尾矿溃坝事故之后。  而突 击式的尾矿治理方式不太可能持久奏效。 数量巨大的尾矿伴随着矿山的开采不断增加,随着矿 山枯竭,经年累月贮存起来的尾矿被堆放于江岸的山坡,因在技术层面缺乏有效的处理方法, 只能以非安全的暴露方式,继续留存在自然界中。
    这段文字主要想传递的信息是( )。
    A.尾矿如不能得到有效治理将会产生各种隐患和威胁
    B.尾矿溃坝事故频发促使人们加大对尾矿的突击式治理
    C.遗留的历史包袱和新增的隐患令尾矿治理压力剧增
    D.落后的技术水平是制约尾矿治理的根本因素
    37.人生不可能是尽善尽美的。我们也很难找到一朵花是完美无缺的。虽然人体总的来说是 左右对称的,可是这种对称远远不是完全的。  每个人左右手的粗细不一样,一只眼睛比另一只 眼睛更大或更圆,两个耳垂的形状也不同。 最明显的,就是每个人只有一个心脏,通常都在靠左 的位置。
    这段文字是一篇文章的开头,文章接下来最可能讲述的是( )。
    A.弥补不对称缺憾的诸多方式
    B.不对称的优势与劣势
    C.不对称也能产生和谐与平衡的美感
    D.造成不对称缺憾的各种原因
    38.法国巴斯德研究所的一个研究小组目前在巴基纳法索的一个靠近村庄的池塘中发现了 冈比亚按蚊的一个新的亚群。 这种新发现的蚊子主要生活在户外,与以前所发现的任何蚊子都 不同,但却比主要在室内活动的蚊子更易感染恶性疟原虫。  研究人员指出,这一新的蚊子亚群 可能在进化上相当年轻。 由于它们与活动于室内的蚊子基因不同,目前广泛使用的杀虫剂很可 能对它们无效,这或许能够解释一些地区疟疾防控计划失败的原因。
    对上面文段的意思理解正确的一项是( )。
    A.冈比亚按蚊通常生活在池塘中
    B.因冈比亚按蚊生活在户外,所以更易感染恶性疟原虫
    C.研究发现冈比亚按蚊的新的亚群在进化上很年轻
    D.广泛使用的杀虫剂并不适用于所有的蚊子
    39.无处不在的生存竞争,千变万化的自然环境,是野生动物永远需要面对的挑战。  正是这 些挑战刺激着它们的大脑和神经,塑造了它们的模样和行为。  而在人工饲养下,动物的生活空间大大减小,也无需寻找食物、躲避天敌、游走探索,几乎终日无所事事。  在老式动物园里经常 会看到,许多动物除了吃食、睡觉和发呆,就是像机器一样反反复复地来回踱步,摇头晃脑,甚 至有撕毛、啄羽等自残行为。
    这说明,动物园( )。
    A.要首先考虑人类方便管理的做法
    B.应该努力设立大空间的动物笼舍
    C.建设最符合动物生存的野外环境,无需为动物提供隐蔽场所
    D.应该着重从点滴细节入手,着力营造符合动物天性的生活环境并使动物适应人工喂养
    40.赵静在九次测验中的成绩平均分是 17 分,如果第十次测验后,他的十次成绩平均分为18 分。  那么,他最后一次测验得了(     )分。
    A.30 B.27 C.23 D.19
    41.2014 年某货品的购买价格是 150 元 / 克,2015 年该货品的购买量增加了一半,购买总金 额增加了 20%。  则 2015 年该货品的购买价格是( )元 / 克。
    A.80 B.100 C.120 D.240
    42.某公司共有 12 名外国人,其中 5 人会说英语,4 人会说法语,6 人会说西班牙语;有 2 人既可以用英语又可以用法语沟通,有 2 人既可以用法语又可以用西班牙语沟通,有 3 人既可以用西班牙语又可以用英语沟通,有 1 人可以用这三种语言沟通。 那么只会说这三种语言中的其 中一种的人比这三种语言都不会说的人多( )人。
    A.1 B.2
    C.3 D.4
    43.某单位组织职工到外地参加学习培训,培训时间共 10 天。  由于某些原因,培训期需要 延长 4 天,后来统计费用时发现这次培训所用经费超过了预算,其中仅食宿费一项就超过预 算的 20%,用了 6000 元。  已知食宿费用预算占总预算的 25%,那么,这次培训的总预算费用 是(     )元。
    A.16000 B.20000
    C.24000 D.25000
    44.用一台机床加工一批零件,2.4小时后可以加工完成这批零件的 2/5,照这样计算,加工完这批零件还需( )小时。
    A.0.6 B.2.4 C.3 D.3.6
    45.刺激泛化,是指人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激作出的反应以后,其他与该条 件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。
    根据上述定义,下列属于刺激泛化现象的是( )。
    A.一朝被蛇咬,十年怕井绳 B.留得青山在,不怕没柴烧
    C.一山出虎,百家猪死 D.一人修路,万人安步
    46.体适能,是指人们拥有的或获得的、与完成身体活动的能力相关的一组要素或特征。
    根据上述定义,下列不属于体适能的是( )。
    A.心血管耐受性 B.身体协调性
    C.肌肉力量 D.毛发的疏密度
    47.根据所给图形的既有规律,选出一个最合理的答案。  ( )


    48.根据所给图形的既有规律,选出一个最合理的答案。  ( )


    49.与“莫言:《丰乳肥臀》”这组词逻辑关系最为相近的一项是( )。
    A.顾城:《文化苦旅》 B.鲁迅:《家》
    C.老舍:《骆驼祥子》 D.郭沫若:《再别康桥》 50.与“唐太宗:李世民”这组词逻辑关系最为相近的一项是( )。
    A.秦始皇:嬴政 B.汉武帝:刘文
    C.明太祖:朱棣 D.汉高祖:刘备
    51.某班组织毕业旅行,于是到旅行社报名参加东南亚某市旅行团,该市有云海、小岛、湿地 公园三个著名景点,每处景点都有二日游、三日游、四日游三种路线。  由于大家意见不同,故全 班分成三组分别选择上述三地进行 9 日游,每组都设计了各自的旅游计划。  后来发现,每处景 点三组都选择了不同的路线:第一组赴云海的计划天数与第二组赴小岛的计划天数相同,第一 组赴湿地公园的计划是三日游,第二组赴湿地公园的计划是四日游。
    根据以上陈述,可以推出( )。
    A.第一组计划云海二日游,第二组计划小岛二日游 B.第二组计划云海三日游,第三组计划小岛二日游 C.第三组计划云海四日游,第二组计划小岛三日游 D.第三组计划云海三日游,第一组计划小岛四日游
    52.甲忘记了今天是星期几,于是他跑去问乙、丙两人。 乙回答:“昨天是我上班的日子。 ”丙回答:“昨天不是我上班的日子。  ”已知:(1)乙上班的时间是星期一、星期三和星期五;(2)丙的 上班时间是星期二、星期三和星期五。
    根据以上条件,今天是( )。
    A.星期一 B.星期二 C.星期四 D.星期五
    53.对当代学生来说,德育比智育更重要。  学校的课程设计如果不注重培养学生的完美人 格,那么,即使用高薪聘请著名的专家教授,也不能使学生在面临道德伦理、价值观念挑战的 21世纪脱颖而出。
    下列关于当代学生的断定,( )不符合上述断定的原意。
    A.只有注重培养学生的完美人格才能使当代学生取得成就
    B.当代学生在 21 世纪脱颖而出,那一定是对他们注重了完美的人格的教育
    C.即使不用高薪聘请著名的专家教授,学校的课程设计只要注重培养学生的完美人格,当代的学生也能在 21 世纪脱颖而出
    D.除非注重完美的人格培养,否则 21 世纪的学生难以脱颖而出
    54.向国家纳税是所有公民的义务,但是,有的公民偷税漏税。 不过,并非所有的公民都偷税 漏税。
    据此,可以推出( )。
    A.公民的义务是向国家纳税
    B.有的公民不偷税漏税
    C.偷税漏税的公民不是好公民
    D.向国家纳税的公民是好公民
    55.经常跑马拉松的人通常比不跑马拉松的人更不容易患上心血管疾病。 因此,马拉松运动有助于防治心血管疾病。
    以下( )项如果为真,最能构成对上述结论的质疑。
    A.只有没患心血管疾病的人才能进行马拉松运动
    B.马拉松运动能够训练人的心肺能力,增强腿部力量
    C.每年都有个别人在马拉松运动中死亡
    D.老年人比中年人更喜欢马拉松运动
    根据下列资料,回答 56~60 题。
    据统计,2014 年共有来自 203 个国家和地区的 377054 名各类外国留学人员在我国 31 个 省、自治区、直辖市的 775 所高等学校、科研院所和其他教学机构中学习,比 2013 年增加 20555 人,增长比例为________(以上数据均不含港、澳、台地区)。
    (一)按洲别统计:


    (二)按国别排序前15名:韩国62923人,美国24203人,泰国21296人,俄罗斯17202人,日本15057人,印度尼西亚13689人,印度13578人,巴基斯坦13360人,哈萨克斯坦11764人,法国10729人,越南10658人,德国8123人,蒙古7920人,马来西亚6645人,英国5920人。
    (三)按省市排序前10名:北京74342人,上海55911人,天津25720人,江苏23209人,浙江22190人,广东21298人,辽宁21010人,山东17896人,湖北15839人,黑龙江12056人。人数超过10000人的省(区)还有福建10758人。
    (四)按学生类别统计:接受学历教育的外国留学生总计164394人,占来华生总数的43.60%,比2013年增加16504人,同比增加11.16%:硕士和博士研究生共计47990人,比2013年增加18.20%,其中,硕士研究生35876人,博士研究生12114人。2014年,非学历留学生212660人。
    (五)按经费办法统计:中国政府奖学金生36943人,占来华生总数的9.80%;自费生340111人,占来华生总数的90.20%。
    56.填入资料中画横线处的数字应为()。
    A.5.12%  B.5.77%
    C.5.94%  D.5.97%
    57.与2013年相比,2014年来我国学习的外国留学人员中,来自()地区的人数增加最多。
    A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.大洋洲
    58.2014 年来我国学习的外国留学人员中,来自韩国的学生人数占韩国所在洲来华留学总 人数的比重比来自法国的学生人数占法国所在洲来华留学总人数的比重( )。
    A.高 12 个百分点 B.高 10 个百分点
    C.高 8 个百分点 D.高 6 个百分点
    59.2014 年,在我国 31 个省、自治区、直辖市中,外国留学人员人数超过 10000 人的省(自 治区、直辖市)共有( )个。
    A.9 B.10 C.11 D.12
    60.根据上述资料,下列说法错误的是( )。
    A.2014 年来我国学习的外国留学人员中,绝大多数是自费生
    B.2014   年来我国接受学历教育的外国留学生比非学历留学生少四万八千多人
    C.2013 年来我国学习的外国留学人员中,来自欧洲的学生数量约为来自非洲的 学生数量的 1.6 倍
    D.从国别看,2014 年来我国学习的外国留学人员人数排在前 10 名的国家中,来自亚洲的 国家超过一半
    二、多项选择题(下列各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将所选答案在答题 卡相应题号后的选项涂黑,多选、少选或错选均不给分。  共 10 题)
    61.实践是认识的基础,它对认识的作用主要表现在( )。
    A.实践是认识的来源
    B.实践是认识发展的动力
    C.实践是认识的目的
    D.实践是检验认识正确与否的唯一标准
    62.两岸全面、直接、双向“三通”的实践告诉我们一个道理,凡是符合两岸关系发展需要、符 合历史前进潮流的事情,不管面临多少困难,花费多少时间,终究都会在两岸同胞的共同努力 下得以实现。  这是因为和平发展(     )。
    A.符合中华民族的根本利益
    B.有利于实现民族区域自治制度
    C.有利于实现祖国统一
    D.有利于两岸的繁荣和发展
    63.《三国演义》中的“三国”指的是( )。
    A.赵国 B.魏国
    C.蜀国 D.吴国
    64.公文的标题通常由( )组成。
    A.发文机关名称 B.收文机关名称
    C.事由 D.文种
    65.我国民法中规定的继承顺序有两种,继承人中,属于第一顺序法定继承人的有( )。
    A.父母 B.子女
    C.兄弟姐妹 D.三代以内旁系血亲
    66.最近一段时间,媒体、专家、民众都在呼吁讲真话,并坦承讲真话的不易,这就很耐人寻 味。  真话的反面,不仅有假话,还有大量的空话、套话与为自己利益脱口而出的奉承话。  大家之 所以不说真话,是怕有人不爱听,对自己不利,归根结底,是“利”字在作怪。 曾经以为,长江后浪 推前浪,年轻人会改变一切,可突然发现,在现实的压力下,现在的弟弟妹妹也能很自然地使用 这套话语。  一想也没办法,爷爷爸爸都这样,你能指望孩子们脱胎换骨吗?  毕竟还要相信遗传。而实际上,并不是大家不知道真话是什么,可长此以往,常识也就在人群中退避三舍了。
    对这段话理解正确的有( )。
    A.真话之外还存在着谎话、空话、套话等
    B.人们不说真话的关键在于“利”
    C.年轻人因为遗传原因不说真话
    D.大家都不知道究竟什么才是真话
    67.某次考试有 100 道选择题,每做对一道题得 1.5 分,不做或者做错一道题扣 1 分,小李 共得 100 分,小李记得自己未做的题数为奇数,那么他可能答错( )题。
    A.23 B.20
    C.17 D.15
    68.加密,是指将明信息变换为密信息;解密,是指将密信息变换为明信息。
    根据上述定义,下列选项属于解密的有()。
    A.公司召开的全体员工会议上,技术部负责人对大家说“你们电子邮箱的密码都是091864”
    B.张易和舍友们约定,谁最后出门的一定要将门窗关闭,特别是锁好防盗门
    C.小张对小李说:“我爬上墙后,如果左手拿一条红丝巾在挥舞就说明有人在,你就不要上来了”
    D.李芳的电脑经常被人随意打开,最近她发现电脑中了病毒,为防止文件丢失,她对电脑开机进行了重新设置,用中英文字母和数字将电脑锁了起来
    69~70.缺
    三、判断题(对下列命题作出判断,正确的在答题卡上相应题号后涂“A”,错误的涂“B”。全部涂“A”或“B”,均记为0分。共20题)
    71.“我思故我在”是形而上学的观点。()
    72.规律是指事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。()
    73.全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机构,两者共同行使国家立法权。()
    74.我国经济建设已取得巨大成就,目前我国经济总量跃居世界第二。故我国现阶段的中心将由经济建设转向政治建设。()
    75.流星雨是在夜空中有许多流星从天空中一个所谓的辐射点发射出来的天文现象,形成流星雨根本原因是彗星的破碎。()
    76.唐三彩是一种盛行于清代的陶器,以黄、白、黑为基本釉色。()
    77.杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。()
    78.通报可以用于奖惩有关单位或人员,通知、通告也有此作用。()
    79.不经签发人同意,任何人不能随意改动公文定稿的内容。()
    80.甲因行政侵权而死亡,有关行政机关向甲的家人赔偿了丧葬费和死亡赔偿金。甲12岁的儿子要求支付其生活费,遭到有关行政机关拒绝。该行政机关的理由是已经赔偿了丧葬费和死亡赔偿金,有关生活费已在死亡赔偿金内。该行政机关的做法是正确的。()
    81.受教育既是我国公民的权利,也是我国公民的义务。()
    82.“别看他平时油嘴滑舌的,可一到会上发言时他就显得拙嘴笨腮了。”这句话中的“油嘴滑舌”使用错误。()
    83.因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。此文所表达的主要意思是,人民法院支持“知假买假”的行为。()
    84.甲班和乙班共有图书160本,甲班的图书是乙班的3倍,那么甲班共有图书120本。()
    85.在一次救灾扶贫中,政府给贫困户发放米粮,如果每个家庭发放50公斤,则多230公斤,如果每个家庭发放60公斤,则少50公斤。那么这批粮食总共1760公斤。()
    86~87.缺
    88.“学生”对于“上学”,相当于“护士”对于“医生”。这组类比不成立。()
    89.一次去新疆旅游,晚上住在一户牧民家,牧民家养一头骆驼,骆驼前放着一大堆干草。我问牧民,为什么骆驼不吃鲜润的青草而吃苦涩的干草?牧民说,骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠,而胃中的干草要比青草耐饥,一头成年骆驼一晚可以慢慢吃掉几十斤干草。据此我们知道,骆驼不喜欢吃新鲜青草。()
    90.公寓楼共有三层,每层仅一套公寓。最先搬进来的沃伦夫妇住进了顶层。莫顿夫妇和刘易斯夫妇则分别住进了下面两层。莫顿夫妇感到非常满意,他们没有什么怨言。事实上整幢楼里唯一有意见的是帕西,他希望住在他楼上的那对夫妇不要过早地洗澡,因为这影响他的睡眠。此外,三对房客的关系一直很融洽,罗杰每天早上下楼路过吉姆的门前时,总要进去一会儿,然后两个人一起去上班。到了上午11点,凯瑟琳总要上楼去和刘易斯夫人一起喝茶。丢三落四的诺玛觉得非常方便,因为每当她忘了从商店买回什么东西,她总可以下楼向多丽丝家借。根据上述条件,可以推出沃伦夫妇的姓名是罗杰和诺玛。()
[NextPage]

回复

使用道具 举报

464

主题

3337

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72669
 楼主| 发表于 2017-9-25 15:55:49 | 显示全部楼层

2016年1月广东省阳江市事业单位招聘考试综合能力测试试卷(精选)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】B。解析:2015年11月7日下午3点,习近平、马英九在新加坡举行“习马会”,共同翻开两岸关系历史性的一页。2016年5月20日,马英九正式卸任台湾地区领导人。故本题答案选B。
    2.【答案】C。解析:2015年11月10日习近平同志主持召开中央财经领导小组第十一次会议并发表重要讲话时强调,推进经济结构性改革,是贯彻落实党的十八届五中全会精神的一个重要举措。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。故本题答案选C。
    3.【答案】A。解析:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的意思是当年豪门檐下的燕子啊,如今已飞进寻常百姓家里,过去的风光现在已经不存在,体现了事物是变化、运动、发展的。B、C、D项在题中未体现,排除。故本题答案选A。
    4.【答案】C。解析:“绳锯木断,水滴石穿”是说绳子虽然不够坚硬但是用来锯木,经过一定时间地重复也会把木头锯断;水的力量虽然柔弱但是长时间滴在石头上会把石头砸穿。这体现了经过一定时间的量的积累,达到一定程度,会引起质变的哲理。故本题答案选C。
    5.【答案】D。解析:垃圾如果利用得当,就能变成资源。“垃圾是放错位置的资源”,说明矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选D。
    6.【答案】D。解析:有师傅的帮助和引导是具备良好的外部条件,但是个人的修行还得看自身的努力,体现了内因的决定作用。故本题答案选D。
    7.【答案】B。解析:党的十五大报告明确指出“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是党执政方式和国家治理方式的重大变革,它把坚持党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来,从制度上和法律上保证党的基本路线和基本方针的贯彻实施,保证党始终发挥领导核心的作用。它是建设社会主义民主政治的基本保证,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。”故本题答案选B。
    8.【答案】A。解析:党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央先是出台改进工作作风、密切联系群众八项规定,继而提出反对“四风”和“三严三实”的具体要求,不断将党的作风建设推向深入,使党风为之一新,民心为之一振。这“四风”是指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。故本题答案选A。
    9.【答案】B。解析:中华人民共和国最高人民法院是中华人民共和国最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。故本题答案选B。
    10.【答案】C。解析:国家标志主要包括国旗、国徽、国歌。国民是指取得一个国家国籍的公民,不能成为国家标志。故本题答案选C。
    11.【答案】D。解析:居民委员会是中国大陆地区城市街道、行政建制镇的分区即“社区”的行政管理机构,属于城镇居民的自治组织,地位相当于农村的村民委员会,管辖对象为城市、城镇非农业居民为主。根据居民委员会组织法的规定,社区居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,而不是国家行政机构。故本题答案选D。
    12.【答案】D。解析:我国现阶段仍处在按劳分配的阶段,不同国有企业职工付出同样劳动,获得报酬不同就是因为按劳分配的实现是和国有企业的经营成果联系在一起的。故本题答案选D。
    13.【答案】D。解析:聊天、传输文件和玩游戏在互联网上都能实现,甚至能够进行网络交易,但是互联网安全却成为越来越突出且需要特别关注的问题。故本题答案选D。
    14.【答案】A。解析:光年,长度单位,是指光在真空中行走1年的距离。故本题答案选A。
    15.【答案】C。解析:木马病毒是指通过一段特定的程序(木马程序)来控制另一台计算机。木马通常有两个可执行程序:一个是客户端,即控制端;另一个是服务端,即被控制端。植入被种者电脑的是“服务器”部分,而所谓的“黑客”正是利用“控制器”进入运行了“服务器”的电脑。木马的工作原理与一般的远程控制软件相似,区别在于其隐蔽、危害性和非授权性。木马本身并不能自我繁殖,通过软件下载等形式进行传播。一般的计算机病毒可以自我繁殖,C项说法错误。故本题答案选C。
    16.【答案】C。解析:4G指的是第四代移动电话行动通信标准,是第四代移动通信技术,也是3G的延伸。4G是集3G与WLAN于一体,并能够传输高质量视频图像,它的图像传输质量与高清晰度电视不相上下。故本题答案选C。
    17.【答案】C。解析:廉颇和蔺相如相交称为“刎颈之交”。刎颈:割脖子。比喻可以同生死、共患难的朋友。西汉司马迁《史记•廉颇蔺相如列传》:“卒相与欢,为刎颈之交。”故本题答案选C。
    18.【答案】D。解析:《雨霖铃•寒蝉凄切》的作者为柳永。柳永是北宋著名词人,婉约派的代表人物。故本题答案选D。
    19.【答案】C。解析:北宋周敦颐在《爱莲说》中写道“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉!”“莲”指的是荷花。故本题答案选C。
    20.【答案】A。解析:春秋时期,老子总结了古老的道家思想,形成了无为无不为的道德理论,这标志道家思想已经正式成型。庄子是战国时期的道家学派代表,继承和发展了老子的思想。孔子和荀子都是儒家学派的代表。故本题答案选A。
    21.【答案】C。解析:涉密公文公开发布前应当履行解密程序。公开发布的时间、形式和渠道,由发文机关确定。故本题答案选C。
    22.【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十九条第七款规定:“机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。”这里明确规定主持和指导的范围是重要公文,而不是所有公文,所以D选项说法错误。故本题答案选D。
    23.【答案】B。解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。通告按不同用途可分为法规性通告和周知性通告两种。周知性通告,事情简单,多采用篇段合一写法,说明原因、事项即可。法规性通告带有强制性,事情较复杂,多采用条款式写法。故本题答案选B。
    24.【答案】A。解析:宪法是我国的根本大法,从内容上看,宪法规定了我们国家的根本制度、根本性质和国家的根本任务、国家的基本经济制度等国家生活中的根本问题。从在法律体系中的地位来看,宪法是国家立法活动的基础,在国家法律体系中具有最高的法律地位和法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。宪法是一切组织和个人的基本活动准则。同普通法律相比,宪法制定和修改的程序更为严格。故本题答案选A。
    25.【答案】D。解析:根据《中华人民共和国民法总则》的相关规定,限制民事行为能力的人,包括八周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。故本题答案选D。
    26.【答案】D。解析:法律是具体的,法律所反映的道德应该是具体的,因此A选项错误。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项的说法错误。法律和道德调整的都是人的行为规范,所以选项C的说法错误。法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而具有两面性;而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性。所以D选项正确。故本题答案选D。
    27.【答案】A。解析:广义上的抗辩权是指妨碍他人行使其权利的对抗权,至于他人所行使的权利是否为请求权在所不问。而狭义的抗辩权则是指专门对抗请求权的权利,亦即权利人行使其请求权时,义务人享有的拒绝其请求的权利。形成权是指权利人以自己一方的意思表示而使法律关系发生变化的权利。支配权是指权利主体所享有的对权利客体直接管领和控制的权利,如所有权、知识产权等。请求权是指权利人请求他人为特定行为(作为、不作为)的权利。在本题中,李某行使的是抗辩权。故本题答案选A。
    28.【答案】A。解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,对违反治安管理行为的处罚分为下列三种:①警告。②罚款:一元以上,二百元以下。本条例第三十条、第三十一条、第三十二条另有规定的,依照规定。③拘留:一日以上,十五日以下。故本题答案选A。
    29.【答案】C。解析:针对商业贿赂,《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。”A、B两项属于正常行为,排除。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。故C项涉及商业贿赂。商业贿赂的行为主体是经营者和受经营者指使的人(包括其职工),其他主体可能构成贿赂行为,但不是商业贿赂。故D项排除。故本题答案选C。
    30.【答案】A。解析:“袖手旁观”比喻置身事外,既不过问,也不协助别人;“挺身而出”形容面对着艰难或危险的事情,勇敢地站出来;“不屑一顾”形容极端轻视;“置之度外”指不把个人的生死利害等放在心上。由“不能……而应……”可知,空缺处所填词语应与“积极帮助”意思相反,“袖手旁观”与此相符。故本题选A。
    31.【答案】A。解析:第一空,“出神入化”形容技艺高超达到了绝妙的境界。不能修饰“冰雪世界”,排除D。“白雪皑皑”已含有“雪”,再修饰“冰雪世界”语义重复,排除B。第二空,“镶嵌”是一种工艺制作方法,与“别致的美”搭配不当,排除C。故本题选A。
    32.【答案】B。解析:第一空,“西服的纽扣、家电的按钮等等”都是些很细小的东西,故此处的这些失误应是细节上的,能表达这一特点的只有“微不足道”。第二空,“持之以恒”所包含的坚持的意思也与“口碑”暗含的需要时间积累的语境相吻合。故本题选B。
    33.【答案】A。解析:第二空,句中说的是建筑师的人文修养可以从他建造的建筑中折射和表现出来,“体现”“展现”填入恰当,排除C、D。第四空,优秀的建筑师是建筑文化的创造者,他们的创造使人类的建筑文化更加丰富多彩,故此处应填“丰富”。本题选A。
    34.【答案】C。解析:文段为分总结构,尾句为总结句,当读书人不再关注田野和农业实践,隔阂就出现了,也就是说粟和稷的分歧来自社会阶层的隔阂。C项与此相符。
    35.【答案】D。解析:文段首先介绍了“普通的感冒病毒可以杀死癌细胞”这一临床试验结果,随后用事例证明了这项治疗的可行性,然后指出“要运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,而这一项技术“估计每年可挽救10万个癌症病人的生命”。这段文字最重要的信息是“这项新技术”,即“运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”。故本题选D。
    36.【答案】A。解析:文段先指出每一次加大尾矿治理力度,都是在发生严重事故之后,而突击式的尾矿治理方式效果不佳。其后指出数量巨大的尾矿不断增加,但因缺乏有效的处理方法,只能以非安全的方式继续留存在自然界中,由此产生安全隐患。归纳可知,文段主要想传递的信息是尾矿如不能得到有效治理将会产生各种隐患和威胁。故本题选A。
    37.【答案】C。解析:文段开篇阐明没有完美事物的观点,其后以人体的不对称性展开具体论证。由文段开篇对人生、花的不完美分析可知,作者是认可不完美、不对称现象的,下文理应在此基础上深入论证认同的原因,即阐述不完美、不对称也能产生美感、和谐,C项与此相符。故本题选C。
    38.【答案】D。解析:由文段中“……一个靠近村庄的池塘中发现了冈比亚按蚊的一个新的亚群”并不能推出冈比亚按蚊通常生活在池塘中,A项推断过度,排除。由“这种新发现的蚊子主要生活在户外……更易感染恶性疟原虫”可知,B项前后两分句并不存在因果关系,且“冈比亚按蚊生活在户外”表述错误,文段说的是“冈比亚按蚊的一个新的亚群”“主要生活在户外”。C项混淆可然与必然,文段说的是“可能”。由最后一句可知,D项理解正确。故本题选D。
    39.【答案】D。解析:文段表达了野生动物生长的自然环境和人工喂养环境的区别,说明老式的人工喂养环境对动物的生长有不利影响,因此动物园应该进行改进。D项的“营造符合动物天性的生活环境”是正确的改进之道。故本题选D。
    40.【答案】B。解析:第十次的分数将平均成绩提高了1分,则第十次的分数比前九次的平均成绩多10分,则第十次的得分为17+10=27分,选择B。
    41.【答案】C。解析:设2014年的购买量为2,则2015年的购买量为3,2014年的购买总金额为150×2=300,2015年的购买总金额为300×(1+20%)=360,所求为360÷3=120,选择C。
    42.【答案】A。解析:根据三个集合的容斥原理,至少会一种语言的有5+4+6-2-2-3+1=9人,则三种语言都不会说的有12-9=3人。只会英语的有5-2-3+1=1人,只会法语的有4-2-2+1=1人,只会西班牙语的有6-3-2+1=2人,则只会一种语言的共有4人。则本题所求为4-3=1人,选择A。
    43.【答案】B。解析:食宿费预算为6000÷(1+20%)=5000,则培训总预算为5000÷25%=20000,选择B。
    44.【答案】D。解析:已完成和未完成的零件数量之比为2∶3,所用时间也是2∶3,则完成剩下零件还需3.6小时,选择D。
    45.【答案】A。解析:刺激泛化定义的关键信息为:对于与之前某一特定刺激相类似的刺激也能作出反应。A项因井绳和蛇是相似的而作出反应,符合定义;其余三项均不符合定义。故答案选A。
    46.【答案】D。解析:体适能的定义关键信息为:与完成身体活动的能力相关。只有D项毛发的疏密度与完成身体活动的能力无关。故答案选D。
    47.【答案】A。解析:题干图形中既有直线又有曲线,据此规律选择A。
    48.【答案】B。解析:题干相邻两个字母之间间隔四个字母,据此规律选择B。
    49.【答案】C。解析:题干是作者和作品的关系。莫言是《丰乳肥臀》的作者,老舍是《骆驼祥子》的作者。《文化苦旅》的作者是余秋雨,《家》的作者是巴金,《再别康桥》的作者是徐志摩。故答案选C。
    50.【答案】A。解析:题干是庙号和姓名的关系。唐太宗即李世民,秦始皇即嬴政。汉武帝是刘彻,明太祖是朱元璋,汉高祖是刘邦。故答案选A。
    51.【答案】A。解析:由第一组赴湿地公园三日游可推出第一组赴云海是二日或四日;第二组赴湿地公园四日游,可推出第二组赴小岛是二日或三日;再根据第一组赴云海与第二组赴小岛的计划天数相同,由此推出第一组赴云海和第二组赴小岛的计划均为二日游。故答案选A。
    52.【答案】B。解析:由乙的上班时间可知昨天是星期一、星期三和星期五中的一天,由丙的上班时间可知昨天是星期一、星期四、星期六、星期日中的一天,综上可知昨天是星期一,所以今天是星期二。故答案选B。
    53.【答案】C。解析:题干推理为:不注重培养学生的完美人格→学生不能脱颖而出。A、B两项由否后得否前,正确;C项否定前件不能得到有效推理;D项等值于原命题。故答案选C。
    54.【答案】B。解析:“并非所有都”等值于“必然有的不”,则“并非所有的公民都偷税漏税”等值于“必然有的公民不偷税漏税”,即B项正确;题干并没有提到“好公民”这一概念,C、D两项错误;“向国家纳税是所有公民的义务”,但公民还有别的义务,A项错误。故答案选B。
    55.【答案】A。解析:题干的结论是马拉松运动有助于防治心血管疾病,依据是经常跑马拉松的人通常比不跑马拉松的人更不容易患上心血管疾病。A项指出,只有没患心血管疾病的人才能进行马拉松运动,说明题干推理是因果倒置,严重质疑了结论。故答案选A。
    56.【答案】B。解析:根据资料第一段,本题所求为20555÷(377054-20555)≈20555÷356500≈5.77%,选择B。
    57.【答案】C。解析:由表格第四列,来自非洲的留学人员数增加最多,选择C。
    58.【答案】A。解析:韩国占亚洲国家来华总人数的比重为62923÷225490≈63000÷225500≈27.9%,法国占欧洲国家来华总人数的比重为10729÷67475≈11000÷68000=16%,高约12个百分点,选择A。
    59.【答案】C。解析:前十名的来华留学人员数均超过10000人,福建省的来华留学人员数也超过10000人,所以一共有11个,选择C。
    60.【答案】C。解析:A项,2014年来我国学习的外国留学人员中,自费生占90.20%,故A项正确。
    B项,2014年来我国接受学历教育的外国留学生总计164394人,接受非学历教育的留学生212660人,相差48266,故B项正确。
    C项,估算可知,2014年欧洲来华留学生人数应是非洲来华留学生人数的1.6倍,但2014年欧洲来华留学生人数的增长率显著低于非洲,故C项错误。
    D项,从国别看,2014年来我国学习的外国留学人员人数排在前10名的国家中,来自亚洲的国家是韩国、泰国、日本、印度尼西亚、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦,一共7个,故D项正确。
    二、多项选择题
    61.【答案】ABCD。解析:实践决定认识。实践是认识的基础。实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是检验认识正确与否的唯一标准;实践是认识的目的。故本题答案选ABCD。
    62.【答案】ACD。解析:民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。“两岸”问题是实现祖国统一的问题,而不是民族区域自治问题,B选项说法错误。故本题答案选ACD。
    63.【答案】BCD。解析:《三国演义》中“三国”是指魏、蜀、吴三国。故本题答案选BCD。
    64.【答案】ACD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选ACD。
    65.【答案】AB。解析:法律规定第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母。第二顺序继承人包括:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选AB。
    66.【答案】AB。解析:由“真话的反面,不仅有假话,还有大量的空话、套话与为自己利益脱口而出的奉承话”可知,A项正确。由“大家之所以不说真话,是怕有人不爱听,对自己不利,归根结底,是‘利’字在作怪”可知,B项正确。由“曾经以为,长江后浪推前浪,年轻人会改变一切,可突然发现,在现实的压力下,现在的弟弟妹妹也能很自然地使用这套话语”可知,年轻人不说真话主要是基于现实的压力,故C项错误。由“而实际上,并不是大家不知道真话是什么”可知,人们其实知道真话是什么,D项错误。本题选AB。
    67.【答案】CD。解析:设做对x题,做错或者不做y题,则1.5x-y=100、x+y=100。解得y=20,而未做的题数为奇数,则答错的题数也是奇数,且小于20,故本题选CD。
    68.【答案】AC。解析:解密的定义要点为:密信息变换为明信息。B、D属于加密。故答案选AC。
    69~70.缺
    三、判断题
    71.【答案】B。解析:“我思故我在”属于主观唯心主义的观点。故本题判断错误。
    72.【答案】A。解析:辩证唯物主义认为,规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的,它既不能被创造,也不能被消灭。故本题判断正确。
    73.【答案】A。解析:全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机构,全国人民代表大会和全国人大常委会行使国家立法权。故本题判断正确。
    74.【答案】B。解析:以经济建设为中心,就是在整个社会主义初级阶段,各项工作都必须服从和服务于经济建设,就是要把集中力量发展社会生产力放在首位。虽然我国经济总量已跃居世界第二,但是我国仍然处于社会主义初级阶段,仍然是以经济建设为中心。故本题判断错误。
    75.【答案】A。解析:流星雨(每小时一颗的流量就可以称为流星雨)是一种有成群的流星看起来像是从空中的一点迸发出来,并附落下来的特殊天象。这一点或一小块天区叫作流星雨的辐射点。辐射点是一种透视效果。形成流星雨的根本原因是由于彗星的破碎而形成的。故本题判断正确。
    76.【答案】B。解析:唐三彩是一种盛行于唐代的陶器,以黄、白、绿为基本釉色。故本题判断错误。
    77.【答案】A。解析:李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,二人并称为“李杜”。故本题判断正确。
    78.【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题判断错误。
    79.【答案】A。解析:已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核,需作实质性修改的,应当报原签批人复审。故本题判断正确。
    80.【答案】B。
    81.【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”故本题判断正确。
    82.【答案】B。解析:“油嘴滑舌”形容人说话油滑轻浮,爱耍嘴皮子。“拙嘴笨腮”指嘴巴笨拙,不善言辞。句中以“可”转折,前后形成强烈反差,“油嘴滑舌”使用正确。故本题判断错误。
    83.【答案】A。解析:题中明确表达人民法院不支持生产者和销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩,也即说明人民法院支持消费者“知假买假”。本题判断正确。
    84.【答案】A。解析:若甲班为120本,则乙班为40本,甲班的图书是乙班的3倍,故本题判断正确。
    85.【答案】B。解析:共有家庭(230+50)÷(60-50)=28个,共有粮食28×50+230=1630公斤,故本题判断错误。
    86~87.缺
    88.【答案】A。解析:“学生”对于“上学”是角色对于任务的关系,“护士”对于“医生”是并列的人物角色关系,两组类比不成立是对的。故本题判断正确。
    89.【答案】B。解析:骆驼吃干草是因为干草要比青草耐饥,为了适应长途穿越沙漠的需要,无关喜好。故本题判断错误。
    90.【答案】A。解析:因莫顿夫妇和刘易斯夫妇则分别住进了下面两层,凯瑟琳总要上楼去和刘易斯夫人一起喝茶,所以刘易斯夫妇住二层,一层是莫顿夫妇,莫顿夫人的姓名是凯瑟琳;而诺玛忘了从商店买回什么东西,她总可以下楼向多丽丝家借,所以诺玛是三层的沃伦夫人,多丽丝是二层的刘易斯夫人。事实上整幢楼里唯一有意见的是帕西,他希望住在他楼上的那对夫妇不要过早地洗澡,由此推出帕西是二层的刘易斯先生,由于罗杰每天早上下楼路过吉姆的门前,由此可知罗杰是三层的沃伦先生,吉姆是一层的莫顿先生。综上可知三层沃伦夫妇的姓名是罗杰和诺玛。故本题判断正确。


  编者注:本文节选自中公2018年广东事业单位考试用书《历年真题汇编详解》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-14 14:16 , Processed in 0.045229 second(s), 7 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表