事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 107|回复: 1

2018年湖南事业单位招聘考试公共基础知识全真模拟预测试卷及答案解析一

[复制链接]

451

主题

3313

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72524
发表于 2017-9-12 12:10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

湖南省事业单位公开招聘工作人员考试公共基础知识全真模拟预测试卷(一)


    一、单项选择题(下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。 请在答题卡上 将所选项的字母涂黑。  50 小题,每小题 1.2 分,共 60 分)
    1.2017 年 5 月 15 日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会开幕。  下列关于此次高峰论 坛圆桌峰会的说法,有误的一项是( )。
    A.我国国家主席习近平主持此次会议并致开幕辞
    B.此次高峰论坛圆桌峰会在北京雁栖湖国际会议中心举行
    C.主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”
    D.此次高峰论坛圆桌峰会的主要目的是各国共同努力,解决当前经济发展危机
    2.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,关于加快法治政府建 设的措施不包括( )。
    A.依法全面履行政府职能,完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程 序、责任法定化
    B.完善重大行政决策程序制度,健全依法决策机制
    C.健全执法考核评价体系
    D.合理扩大自由裁量权
    3.2017 年 5 月,我国南海神狐海域天然气水合物(可燃冰)试采实现连续超过 7 天的稳定 产气,取得天然气水合物试开采的历史性突破。  下列有关说法错误的是( )。
    A.我国成为继日本、加拿大后,第三个掌握此项技术的国家
    B.可燃冰是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状的结晶化合物
    C.可燃冰是目前世界公认的一种清洁高效的未来替代能源
    D.可燃冰如果开采不慎导致甲烷气体的大量泄漏,将可能引发强烈的温室效应
    4.随着信息技术的不断发展,经过收集和分析的海量数据成为了重要资源。  人们每一次点击鼠标,每一次刷卡消费,就已经参与了数据的生成。 每一个人既是数据的生产者,也是数据的消费者。  这说明(     )。
    ①量的积累达到一定的度必将促进事物的发展
    ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具
    ③事物的联系具有普遍性和客观性
    ④对信息材料进行加工能形成正确的意识
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    5.“打开抱怨中的心结、理顺问题里的矛盾,负情绪就会转化成正能量。”这句话蕴含的哲理 是( )。
    ①矛盾双方会向对方自然转化
    ②推动事物发展需要直面和解决矛盾
    ③意识对人的活动具有调节和控制作用
    ④前进性和曲折性是事物发展的总趋势
    A.①② B.③④
    C.②③ D.①④
    6.“你在桥上看风景 / 看风景的人在楼上看你 / 明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。” 这是现代诗人卞之琳的《断章》中的诗句。诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被 装饰,也装饰别人。  这包含的哲理主要是(     )。
    A.矛盾双方在一定条件下可以相互转化
    B.运动是绝对的,静止是相对的
    C.事物之间没有严格的界限
    D.事物的联系是客观的、无条件的
    7.“出淤泥而不染”这一说法体现的哲学原理是(     )。
    A.意识是对物质的反映
    B.社会意识与社会存在的发展不完全一致
    C.社会意识的发展具有历史的继承性
    D.社会意识能对社会存在的发展起到能动的反作用
    8.毛泽东提出“须知政权是由枪杆子中取得的”的著名论断是在(     )提出的。
    A.中共五大 B.中共六大
    C.古田会议 D.“八七”会议
    9.实现两岸关系和平发展的根本归宿是(     )。
    A.实现祖国统一 B.两种制度长期并存
    C.为两岸同胞谋福祉 D.促进双方各层次交流合作
    10.中国特色社会主义道路的必由之路是(     )。
    A.解放和发展生产力 B.改革开放
    C.相信人民、依靠人民 D.公平公正
    11.“中国梦”的第一要义是(     )。
    A.民族复兴 B.人民幸福
    C.实现综合国力进一步跃升 D.社会和谐
    12.面对经济运行中的新情况新问题,党中央、国务院及时调整了宏观调控方向,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,注重对有关政策的预调和微调。  下列选项中,有助于保持国内 经济平稳较快发展的是(     )。
    A.降低利率—增加企业投资—扩大生产规模—减少商品供给
    B.发展经济—增加就业岗位—提高居民收入—增加消费需求
    C.增发国债—增加财政收入—扩大政府投资—减少国内需求
    D.降低关税—增加商品出口—扩大国内需求—刺激经济发展
    13.引起商品价格提高的因素是(     )。
    A.社会劳动生产率的提高 B.个别劳动生产率的提高
    C.纸币的发行量减少 D.通货膨胀
    14.决定国际资本流动的主要因素是各国的( )。
    A.收入水平 B.利率水平
    C.价格水平 D.无法确定
    15.紧缩性货币政策的主要功能是( )。
    A.抑制社会总供给 B.缩小贸易顺差
    C.抑制社会总需求 D.刺激社会总需求
    16.下列生活现象与经济学原理对应错误的是( )。
    A.一件商品买的人多了,价格自然就上升了———供给需求
    B.人不愿意去离家远的地方买东西———成本理论
    C.男人有了两件风衣后不愿意再买风衣了———边际效用递减法则 D.在没有物业管理的楼道里,灯泡坏了没人换———替代品与互补品 17.科学发展观强调全面发展,首先是( )。
    A.人的全面发展 B.经济的全面发展
    C.社会的全面发展 D.人和社会的全面发展
    18.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是( )。
    A.形成了以经济建设为中心的正确路线
    B.全面推进党的建设新的伟大工程
    C.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
    D.以人为本,以最广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点
    19.劳动者在用人单位连续工作满( )的,劳动者提出续订劳动合同,除劳动者提出订立 固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。
    A.一年 B.三年 C.五年 D.十年
    20.市民周某给有关部门写信,反映自己关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行 使( )。
    A.质询权 B.批评权
    C.建议权 D.检举权
    21.杨某是北方涂料工业研究设计院的一名工作人员,在 2011 年至 2013 年期间,其利用企 业财务管理的漏洞和自身职务之便,私自挪用离退休人员工资、住房公积金、养老金共 300 余 万元,用于购买彩票、炒股和赌博。  杨某的行为构成了(     )。
    A.贪污贿赂罪 B.挪用公款罪
    C.盗窃罪 D.玩忽职守罪
    22.现行《中华人民共和国婚姻法》规定的法定婚龄是( )。
    A.男女各满 18 周岁 B.男满 20 周岁,女满 18 周岁
    C.男满 22 周岁,女满 20 周岁 D.男满 24 周岁,女满 22 周岁
    23.依照《中华人民共和国宪法》的规定,( )享有选举权和被选举权。 A.全体公民 B.全体人民
    C.18 周岁以上的公民 D.18 周岁以上有政治权利的公民
    24.下列公民实施的民事行为有效的是( )。
    A.5 岁的甲画了一幅画
    B.9 岁的乙写了一份遗嘱
    C.14 岁的丙将自己的发明专利权转让给邻居丁
    D.15 岁的戊买了一枚 2 克拉钻戒
    25.下列选项中,行政机关对相对人的人身限制违法的是( )。
    A.相对人提起行政诉讼,公安局仍不停止执行对相对人的行政拘留处罚
    B.蔡某在市政府广场赤身裸体表演“行为艺术”,被警察强行带离
    C.工商局对涉嫌传销人员进行拘留
    D.公安机关对小偷小摸屡教不改的 16 岁小王,进行了行政拘留
    26.行政决策咨询系统,又称“智囊团”,指由研究咨询人员组织的官方和非官方的专门从事 研究咨询活动的组织体系,下列属于我国行政决策咨询系统的是( )。
    ①国务院发展研究中心 ②外交部
    ③人力资源和社会保障厅 ④中国社会科学院
    A.①②③ B.①④ C.①②③④ D.②③④
    27.某市 120 余个政府机构集体入驻微博,打造政务微博群,其中 7 个官方微博粉丝已超过 十万。  该市的做法( )。
    A.创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权
    B.转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权
    C.有利于从群众中来到群众中去,扩大政府职能范围 D.有利于做好政府的管理与服务,发挥权力机关的作用 28.下列哪种职能是管理活动的首要职能?  ( )
    A.计划职能 B.领导职能
    C.控制职能 D.组织职能
    29.《党政机关公文处理工作条例》是党政机关公文工作的法规性文件,下列违背这一文件 精神的是( )。
    A.机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作
    B.涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文
    C.发文机关不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示
    D.与任何单位联合行文,都必须用印有主办机关名称的版头
    30.公文是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的,具有法定效 用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。  制发公文的目的和要求一般是由(     )确 定的。
    A.撰写者本人或团队 B.机关党政负责人
    C.行文对象及行文内容 D.公文行使的上级机关
    31.公文的内容必须充分体现出有关( )的基本精神。
    A.工作纪律 B.服务人民
    C.政策法规 D.上传下达
    32.大多数公文生效的必备条件是( )。
    A.注发 B.签发
    C.签署 D.用印
    33.公文发文字号的编排顺序是( )。
    A.作者代字、顺序号、年份 B.作者代字、年份、顺序号
    C.年份、作者代字、顺序号 D.顺序号、年份、作者代字
    34.《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于“三十六计”的是( )。
    A.浑水摸鱼 B.反戈一击
    C.笑里藏刀 D.反客为主
    35.下列诗文集中与作者的出生地相关的命名是( )。
    A.苏轼———《东坡全集》 B.韩愈———《昌黎先生集》
    C.杜甫———《杜工部集》 D.范仲淹———《范文正公集》
    36.根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是( )。
    ①墙角数枝梅,凌寒独自开。  遥知不是雪,为有暗香来
    ②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
    ③夜热依然午热同,开门小立月明中。  竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风
    ④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。  昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯
    A.①②③④ B.④③②①
    C.①③②④ D.②④①③
    37.解放战争时期,毛泽东说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛露出来了。 所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。 ”这里说的“插上一刀”指的是(     )。
    A.挺进大别山 B.辽沈战役
    C.百万雄师过长江 D.横扫大西南
    38.边塞诗人是以古代边塞地区生活和自然风光为题材写作的诗人,其诗作大多描写边塞的山川景物和风土人情,以反映塞上战争和军旅生活为主。  下列不属于边塞诗人的是( )。
    A.高适 B.岑参
    C.王昌龄 D.孟浩然
    39.下列与中秋有关的是( )。
    A.燃灯、观潮、祭月 B.赏月,喝雄黄酒,插茱萸
    C.赏桂,饮菊花酒 D.乞巧,插柳,放风筝
    40.下列关于思想运动的描述错误的是( )。
    A.新文化运动以《新青年》为开始
    B.文艺复兴以人文主义为指导思想
    C.百家争鸣发生于春秋战国
    D.启蒙运动以 16 世纪的法国为中心
    41.下列关于物理常识的说法,正确的是( )。
    A.绝缘体是指完全不导电的物体
    B.水银温度计是根据液体的热胀冷缩原理制成的
    C.使用天平时可以把化学药品直接放到托盘上
    D.海水对海面船只浮力的方向随着波浪的起伏而变化
    42.地球成为太阳系中有生命存在的特殊行星的主要原因是( )。
    A.地球表面的光照条件不断变化
    B.地球与其他天体在运动中互不影响
    C.地球的大气中稳定存在少量二氧化碳
    D.地球与太阳距离适中,使地表具有适宜的温度
    43.下列不属于消化器官的是( )。
    A.胆 B.结肠
    C.盲肠 D.直肠
    44.下列利用光反射原理的是( )。
    A.防盗门猫眼 B.潜望镜
    C.照相机 D.光纤通信
    45.航天员利用返回舱重返地面,出舱前要先在舱内等一段时间,主要是为了( )。
    A.等待医护人员到来以确认其身体状况
    B.让返回舱的系统回到地面后能正常工作
    C.让航天员有充足的时间进行重力再适应
    D.让航天员能适应地面温度
    46.事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许( )。
    A.实行平均分配
    B.自主决定内部分配
    C.企业资本参与经营和分配
    D.民间资本参与经营和分配
    47.社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的标志是社会主义道德( )。
    A.以为人民服务为核心
    B.对社会行为的调节具有强制性
    C.对社会行为的调节具有广泛性
    D.对其他社会意识形态的存在和发展具有重大的影响
    48.下列关于我国的海陆位置,表述正确的是( )。
    A.亚洲东南部和印度洋西北部
    B.亚洲东部和太平洋西岸
    C.亚欧板块东部和太平洋板块北部
    D.亚欧板块东南部和印度洋板块西南部
    49.下列关于生活用电的说法正确的是( )。
    A.开关与灯并联 B.电能表测电流
    C.三孔插座两个火线,一个零线 D.火线对地电压为 220V
    50.在 Win7 操作系统下,采用 WinRAR 文件压缩分别对下列文件压缩,通常压缩率最高的 是( )。
    A.文本文件 B.JSP 图形文件
    C.MP4 视频文件 D.应用程序安装文件
    二、多项选择题(下列每题给出的四个选项中,有两个或两个以上的选项是正确的。 请选出 正确的答案,并在答题卡上将所选项的字母涂黑。 不选,错选,多选、少选均不得分。 10 小题,每 小题 2 分,共 20 分)
    51.《鲁滨孙漂流记》描写了鲁滨孙在一次航海中遭遇风浪,只身漂到一个荒岛,与世隔绝, 痛苦万状,看不到任何出路,他在岛上开荒种地,打猎捕鱼,维持生存,直到 25 年后,他救了一 个土人“星期五”,有了一个最忠实的仆人,后来又救了一个西班牙人和“星期五”的父亲,感觉 自己和以前生活大不相同,高兴地想“我多像一个国王”。  这说明(     )。
    A.人的本质在于人的自然属性
    B.人的本质在于人的社会属性
    C.在现实性上,人的本质是一切社会关系的总和
    D.人的价值不是抽象存在,只有在同他人的社会关系中才能体现出来 52.毛泽东思想对中国社会主义建设的指导作用的主要表现不包括( )。
    A.取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国
    B.确立了社会主义制度,奠定了社会主义工业化的基础 C.赢得了抗美援朝战争的胜利,巩固了人民民主专政 D.进行了土地改革,废除了封建土地所有制
    53.甲和乙离婚时约定,6 周岁的儿子由甲直接抚养,乙可在周末探望儿子。 下列情形中,可 依法中止乙探望权的有( )。
    A.乙突患传染性疾病 B.乙拒不赡养父母
    C.乙对儿子实施暴力 D.乙拒付儿子抚养费
    54.廖某长期向消费者出售伪劣食用油,后来被消费者王某、张某、李某起诉,廖某在应诉答 辩后就忽然失踪。  对此法院下列处理不当的有( )。
    A.延期审理 B.中止诉讼
    C.终结诉讼 D.缺席判决
    55.下列几种变异中,属于可遗传变异的是( )。
    A.红花紫茉莉被白花紫茉莉传粉后,生出粉红花紫茉莉
    B.路边的车前草长得瘦小,而同种车前草在田边长得却很肥大
    C.父亲的血型为 A 型,母亲为 B 型,生下了血型为 O 型的子女
    D.透明金鱼与不透明金鱼杂交,生出了五花鱼(身体的一部分透明,一部分半透明,一部分不透明)
    56.在行政执行的过程中,实行监控主要针对( )进行控制。
    A.人员素质及其行为 B.预算和财务状况
    C.执行工作进程及其质量 D.对信息质量的控制
    57.在下行文中提出执行要求时,要使受文者严格按照要求执行文件,应写作( )。
    A.参照执行 B.遵照执行
    C.参酌执行 D.按照执行
    58.公文起草时,应当做到( )。
    A.符合国家法律法规和党的路线方针政策
    B.一切从实际出发 C.主题突出,内容复杂 D.文种正确,格式规范
    59.咨询机构是行政组织机构之一,是现代决策机制不可或缺的重要组成部分,下列属于其基本职能的有( )。
    A.信息传递 B.参谋咨询
    C.协调政策 D.调查预测
    60.决定与决议的主要不同之处有( )。
    A.规范性 B.领导指导性
    C.生成程序 D.决策内容侧重点
    三、判断题(对下列命题做出判断,正确的在答题卡上相应题号后涂“A”,错误的涂“B”。全部涂“A”或“B”,均记为0分。20小题,每小题1分,共20分)
    61.科学实验是人类社会最基本的实践,人民群众是社会实践的主体。()
    62.毛泽东把处理人民内部矛盾的民主方法概括为一个公式:团结—批评—团结。()
    63.在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个战略是建设世界一流大学战略。()
    64.建设中国特色社会主义经济、政治、文化三个方面是相互联系、相互作用的。其中经济是基础,政治是经济的集中表现。()
    65.绿色GDP占GDP的比重越高表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低。反之亦然。()
    66.习近平强调,新形势下留学工作要适应国家发展大势与党和国家工作大局,统筹谋划出国留学和来华留学,综合运用国际国内两种资源,培养造就更多的优秀人才,努力开创留学工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断做出新的更大的贡献。()
    67.在行政诉讼中,经人民法院许可,当事人和其他诉讼代理人可以查阅本案庭审材料,但是涉及国家秘密和个人隐私的除外。()
    68.张某持刀追杀李某,李某的朋友熊某恰好路过,用气枪打伤了张某,熊某的行为构成紧急避险。()
    69.“不战而屈人之兵。”这句话出自《韩非子》。()
    70.饱食后不宜做剧烈运动,因为这有碍消化和吸收。()
    71.纳米技术是19世纪的高新技术,用来研究尺寸在0.1~100纳米范围内材料的性质和应用。()
    72.光彩夺目的金刚石的化学成分与玻璃的化学成分相同。()
    73.对于消费者需求量影响最大的因素是消费者的收入。()
    74.衡量生产力性质的客观尺度是劳动者技能的高低。()
    75.行政沟通的方式多种多样,根据沟通的组织结构的不同,可将沟通划分为正式沟通和非正式沟通。()
    76.对大官们趋炎附势的小人往往会因为民愤而以失败告终一切。这句话中,成语“趋炎附势”使用正确。()
    77.人民群众是由个人组成的,因此社会上每个人都是历史的创造者。()
    78.“一带一路”的全称是“丝绸之路”和“21世纪海上丝绸之路”。()
    79.建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。()
    80.混合所有制经济是社会主义初级阶段经济制度的重要实现形式,是坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的有效途径和必然选择。()
[NextPage]

回复

使用道具 举报

451

主题

3313

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72524
 楼主| 发表于 2017-9-12 12:10:56 | 显示全部楼层

全真模拟预测试卷(一)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【答案】D。解析:习近平主席指出,中方主办这次高峰论坛,目的就是共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,让“一带一路”建设更好造福各国人民。希望通过圆桌峰会,进一步凝聚共识,为“一带一路”建设国际合作指明方向,勾画蓝图。D项说法有误。其余三项说法均正确。故本题答案选D。
    2.【答案】D。解析:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,全面实施法治政府建设实施纲要,深入推进依法行政,依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力,实现政府活动全面纳入法治轨道。依法全面履行政府职能,完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。完善重大行政决策程序制度,健全依法决策机制。深化行政执法体制改革,推行综合执法,健全行政执法和刑事司法衔接机制。坚持严格规范公正文明执法,最大限度地缩小自由裁量权。健全执法考核评价体系。完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权。故本题答案选D。
    3.【答案】A。解析:2017年5月18日,天然气水合物试采现场会在南海神狐海域召开,宣告我国进行的首次天然气水合物试采成功。可燃冰因绝大部分埋藏于海底,所以开采难度十分巨大。目前,日本、加拿大等国都在加紧对这种未来能源进行试开采尝试,但都因种种原因未能实现或未达到连续产气的预定目标。此次试开采同时达到了日均产气一万方以上以及连续一周不间断的国际公认指标,不仅表明我国天然气水合物勘查和开发的核心技术得到验证,也标志着我国在这一领域的综合实力达到世界顶尖水平。可燃冰使用前景广阔,但同时也存在风险。据估算,全球海底可燃冰的甲烷总量大约是地球大气中甲烷总量的3000倍,如果开采不慎导致甲烷气体大量泄漏,将可能引发强烈的温室效应。故本题答案选A。
    4.【答案】B。解析:人们参与数据的积累,形成了重要资源,丰富了认识工具,故②正确;人们的每一次消费都与数据资源的生成存在联系,故③正确。故本题答案选B。
    5.【答案】C。解析:面对矛盾需要打开心结、理顺矛盾,才能推动事物发展,故②正确;负面情绪转化为正能量,表明意识对人的活动具有调节和控制作用,故③正确。故本题答案选C。
    6.【答案】A。解析:诗中的“你”既是看风景的人,又是被看的风景;既被装饰,也装饰别人。即表明矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选A。
    7.【答案】B。解析:这句话体现了社会意识与社会存在发展的不一致性,即社会意识具有相对独立性。因此,正确选项为B。
    8.【答案】D。解析:“八七”会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。这次会议具有重要的历史地位,毛泽东提出了“枪杆子里出政权”的著名论断。故本题答案选D。
    9.【答案】C。解析:为两岸同胞谋福祉,是实现两岸关系和平发展的根本归宿。实现两岸关系和平发展,目的是维护和发展两岸同胞的利益。我们在任何时候都要把两岸同胞的利益放在首位。故本题答案选C。
    10.【答案】B。解析:改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。这是我们党总结改革开放以来宝贵历史经验得出的科学结论。故本题答案选B。
    11.【答案】C。解析:“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。故本题答案选C。
    12.【答案】B。解析:降低利率能增加企业投资,能带动生产规模扩大,而扩大生产规模带来的是增加商品供给,而非减少商品供给,A项错误,B项正确。增发国债可以增加财政收入,扩大政府投资,最终增加国内需求,而非减少国内需求,C项错误。降低关税可以增加进出口,但是增加出口无法扩大国内需求,D项错误。故本题答案选B。
    13.【答案】D。解析:四个选项中,只有通货膨胀能引起商品价格提高。个别劳动生产率普遍提高,会引起社会劳动生产率提高,从而在单位时间内生产的商品数量增加,所以商品的价格会相应降低;纸币的发行量减少,会使得纸币升值,用更少的钱可以买到更多的商品,即商品的价格会降低。故本题答案选D。
    14.【答案】B。解析:决定国际资本流动的主要因素是各国的利率水平,资本流动的方向是从利率低的国家流向利率高的国家。故本题答案选B。
    15.【答案】C。解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。货币供应量小于流通中对货币的客观需求量,其主要功能是抑制社会总需求。故C项正确。
    16.【答案】D。解析:在没有物业管理的楼道里,灯泡坏了没有人换,这是人们对于公共用品“搭便车”的一种体现。“搭便车”指某种事情产生了正外部性。正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价。故本题答案选D。
    17.【答案】A。
    18.【答案】C。解析:党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。故本题答案选C。
    19.【答案】D。解析:《中华人民共和国劳动法》第十四条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的……故本题答案选D。
    20.【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。题中,市民周某向有关部门提出自己的意见,属于建议权的行使。故本题答案选C。
    21.【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第三百八十四条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。题目中杨某利用自身职务之便,挪用公款进行非法活动和营利活动,已经构成了挪用公款罪。故本题答案选B。
    22.【答案】C。解析:《中华人民共和国婚姻法》第六条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选C。
    23.【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。据此可知,18周岁以上有政治权利的公民享有选举权和被选举权。故本题答案选D。
    24.【答案】A。解析:《中华人民共和国民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。题中四个选项均是未成年人,只能进行与年龄、智力相适应的民事活动,创作是事实行为,不要求创作人必须成年,A项符合题意。故本题答案选A。
    25.【答案】C。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商局没有执行行政拘留的权限。故本题答案选C。
    26.【答案】B。解析:现代行政决策由行政决策中枢系统、行政决策咨询系统、行政决策信息系统和行政决策审批控制系统组成。选项中国务院发展研究中心和中国社会科学院属于行政决策咨询系统。故本题答案选B。
    27.【答案】A。解析:微博作为一种社交媒体,有利于及时传播信息,接受反馈,与网民互动。政府打造政务微博群的做法,让公民多一个了解政务的渠道,尊重了公民的知情权,体现了政府在社会管理模式上的创新。政府职能指政府依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能,开通微博不会改变政府的职能,B、C两项错误;政府不是权力机关,D项错误。故本题答案选A。
    28.【答案】A。解析:计划通过将组织在一定时期内的活动任务分解给组织的每个部门、环节和个人,从而不仅为这些部门、环节和个人在该时期的工作提供了具体的依据,而且为决策目标的实现提供了保证。计划就是指事先决定做什么以及如何去做的管理工作过程,包括目标指标的确定、选择何种手段来实现目标以及进度进程的控制等。计划职能是组织、领导和控制职能实现的前提。故本题答案选A。
    29.【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十四条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。据此可知,在特殊情况下是可以越级行文的。故本题答案选C。
    30.【答案】C。
    31.【答案】C。解析:公文是国家党政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从党政机关的政策法规的要求和精神。故本题答案选C。
    32.【答案】B。解析:签发,指由机关领导人或被授以专门权限的部门负责人对文稿终审核准之后,批注正式定稿和发出意见并签注姓名、日期的活动。除一些规范性及部分重要公文须经有关会议讨论通过,或再由负责人签署方可生效外,其他文稿,一经履行签发手续即为定稿。为此,签发是绝大多数公文生效的必备条件。故本题答案选B。
    33.【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,发文字号由发文机关代字(作者代字)、年份、发文顺序号组成。故本题答案选B。
    34.【答案】B。解析:“反戈一击”是指调转武器向自己原来所属的阵营进行攻击,出自《三国演义》。不属于“三十六计”。故本题答案选B。
    35.【答案】B。解析:苏轼,四川眉山人,号东坡居士,宋代文学家。《东坡全集》是以号来命名;韩愈,唐代文学家,祖籍为昌黎;杜甫,祖籍河南巩县,唐代伟大的诗人,做过检校工部员外郎,《杜工部集》是以官职命名;范仲淹,北宋著名的政治家、文学家,谥号“文正”,《范文正公集》是以谥号命名。故本题答案选B。
    36.【答案】B。解析:①中的古诗是北宋王安石的《梅花》,“墙角数枝梅,凌寒独自开”可知描述的是冬。②中的古诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,描述的是秋。③中的古诗是宋代诗人杨万里的《夏夜追凉》,描述的是夏。④中的古诗是宋代王禹偁的《清明》,描述的是春。故本题答案选B。
    37.【答案】A。解析:“蒋介石两个拳头”指陕北和山东,“他的胸膛”是指中原地区。“插上一刀”指的是刘邓大军挺进大别山,这标志着解放军拉开了解放战争战略反攻的序幕。故本题答案选A。
    38.【答案】D。解析:高适、岑参和王昌龄都是边塞诗派的代表人物,孟浩然是山水田园诗派的代表人物。故本题答案选D。
    39.【答案】A。解析:B项中喝雄黄酒是端午的习俗,插茱萸与重阳节有关;C项中饮菊花酒是重阳节习俗;D项中乞巧是七夕习俗,插柳是清明节习俗,故本题正确答案是A。
    40.【答案】D。解析:启蒙运动是发生在17、18世纪欧洲的一场反封建、反教会的思想文化解放运动,它为法国大革命作了思想准备和舆论宣传,是继文艺复兴运动之后欧洲近代第二次思想解放运动。故本题答案选D。
    41.【答案】B。解析:绝缘体是不善于传导电流的物质,而非完全不导电,A项表述错误。水银温度计是根据液体的热胀冷缩原理制成的,B项正确。使用天平时不能把化学药品直接放到托盘上,因为化学药品有的具有腐蚀性,有的有黏着性,还有的易潮解,直接放在托盘上可能损坏托盘,也可能导致药品本身的变性。C项错误。不管海面上波浪怎样起伏,海水对船只浮力的方向总是竖直向上的,D项错误,不选。故本题答案选B。
    42.【答案】D。解析:日地距离适中,使地表具有适宜的温度,同时地球有足够的质量,万有引力定律告诉我们,质量越大引力越大,因此地球有足够的引力留住大气,才有了大气层,大气层具有保温效果。月球距离太阳的距离和地球基本是一样的,但因为月球质量太小没有大气,导致昼夜温差过大,如果有水,白天水肯定会被蒸发为气态,夜晚会凝结为固态。同时水的热容很大,所以可以储备热量,地球表面大面积的海洋以及大气的共同作用使地球的温度相对稳定在适合生命生存的范围。故本题答案选D。
    43.【答案】A。解析:消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)和大肠(盲肠、结肠、直肠、肛管)等部分。胆本身并无消化食物的生理功能,不能称之为消化器官,只是所贮藏的胆汁直接有助于食物的消化。故本题答案选A。
    44.【答案】B。解析:防盗门猫眼、照相机运用的都是光的折射原理,光纤通信运用的是光的全反射原理。故本题答案选B。
    45.【答案】C。解析:生活在地球正常的重力环境下,人类中枢神经系统的调节功能和各方面生理功能都适应了地表的重力环境。航天员进入太空后,人体中枢神经系统和各方面生理功能都要逐步适应失重环境。当航天员重返地面,身体又面临一个从失重到正常重力环境的重新适应过程,这个过程被称为“再适应”。故本题答案选C。
    46.【答案】B。解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。对有条件的事业单位,要试行工资总额包干制度,搞活内部分配,同时,积极探索试行工资总额同经济效益挂钩的办法。故本题答案选B。
    47.【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。”故本题答案选A。
    48.【答案】B。解析:从海陆位置看,我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸;从纬度位置看,我国大部分位于北温带,南部小部分位于热带。故本题答案选B。
    49.【答案】D。解析:开关应与灯串联,这样才能起到控制电流通过的作用,A项说法错误。电能表是用来测电能的仪器,B项说法错误。三孔插座中间是接地线两边是火线和零线,C项说法错误。火线对地电压为220V,D项说法正确。故本题答案选D。
    50.【答案】C。解析:压缩率是文件压缩后的大小与压缩前的大小之比,越小越好,文本最小,通常为20%左右,图形与应用程序一般为90%左右,而视频文件最高为99%。故本题答案选C。
    二、多项选择题
    51.【答案】BCD。解析:人既有自然属性又有社会属性。所谓自然属性是指人的肉体存在及其特性;所谓社会属性是指在实践活动的基础上人与人之间发生的各种关系。自然属性是人存在的基础,但人之所以为人,不在于人的自然性,而在于人的社会性。人的价值由潜在变成现实,唯一的途径是参加社会实践。所以正确答案为BCD。
    52.【答案】ACD。
    53.【答案】AC。解析:《中华人民共和国婚姻法》第三十八条第三款规定,父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利。中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。由此看出,《中华人民共和国婚姻法》将中止探望权行使的法定事由概括地规定为不利于子女身心健康,即探望给子女的身心造成损害。根据司法实践,其情形主要有:(1)探望权人是无行为能力人或者限制行为能力人;(2)探望权人患有严重疾病,可能危及子女健康的;(3)探望权人在行使探望权时对子女有侵权行为或者犯罪行为,损害子女利益的;(4)探望权人与子女感情严重恶化,子女坚决拒绝探望的;(5)其他不利于子女身心健康的情形。选项A、C符合法律规定的中止探望权情形。故本题答案选AC。
    54.【答案】ABC。解析:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。故本题答案选ABC。
    55.【答案】ACD。解析:B项是由于环境引起的变异,属于不遗传的变异,故不选。故本题答案选ACD。
    56.【答案】ABCD。解析:在行政执行的过程中,实行监控主要针对以下因素进行控制:人员素质及其行为、预算和财务状况、执行工作进程及其质量、对信息质量的控制、对行政执行计划与目标的控制、组织整体绩效。故本题答案选ABCD。
    57.【答案】BD。
    58.【答案】ABD。解析:C项应为“内容简洁”。故本题答案选ABD。
    59.【答案】BCD。解析:咨询机构的基本职能:调查预测、参谋咨询、协调政策、辅助决策。故本题答案BCD。
    60.【答案】CD。
    三、判断题
    61.【答案】B。解析:人类有各式各样的实践活动,其中最基本的是物质资料生产。因为只有物质资料生产才能提供人类以及人类社会产生和发展的基本资料,并且物质资料生产对其他的实践活动也具有决定作用。故本题判断错误。
    62.【答案】A。解析:1942年,毛泽东同志曾经把解决人民内部矛盾的这种民主方法,具体化为一个公式,叫作“团结—批评—团结”。就是从团结的愿望出发,经过批评或者斗争使矛盾得到解决,从而在新的基础上达到新的团结。故本题判断正确。
    63.【答案】B。解析:在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个战略是人才强国战略。故本题判断错误。
    64.【答案】A。解析:建设中国特色社会主义经济、政治、文化三个方面是相互联系、相互作用的。其中经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。故本题判断正确。
    65.【答案】A。
    66.【答案】A。解析:题干的内容为习近平同志于2014年12月13日在全国留学工作会议上作出的重要指示。故本题判断正确。
    67.【答案】B。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第三十二条规定,代理诉讼的律师,有权按照规定查阅、复制本案有关材料,有权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的材料,应当依照法律规定保密。当事人和其他诉讼代理人有权按照规定查阅、复制本案庭审材料,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容除外。故本题判断错误。
    68.【答案】B。解析:熊某的行为属于正当防卫。本题判断错误。
    69.【答案】B。解析:“不战而屈人之兵,善之善者也。”这句话出自《孙子兵法•谋攻》。故本题判断错误。
    70.【答案】A。解析:饭后马上进行剧烈运动,会让正在参与胃肠部消化的血液又重新分配,流向肌肉和骨骼,从而会影响胃肠的消化和吸收。故本题判断正确。
    71.【答案】B。解析:纳米材料是20世纪90年代出现的高新技术产物。故本题判断错误。
    72.【答案】B。解析:金刚石由碳原子组成,玻璃的主要成分是二氧化硅、硅酸钙和硅酸钠。金刚石是原子晶体,玻璃是混合物。故本题判断错误。
    73.【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题判断错误。
    74.【答案】B。解析:衡量生产力水平的重要尺度是生产工具,而不是劳动者技能的高低。生产工具不仅是衡量生产力水平的重要尺度,还是划分不同经济时代的物质标志。故本题判断错误。
    75.【答案】A。解析:行政沟通的方式多种多样,可以根据不同的标准划分。根据沟通的组织结构的不同将沟通划分为正式沟通和非正式沟通;根据沟通的方向的不同将沟通划分为向下、向上和水平的沟通;按沟通的路线划分,有单向沟通和双向沟通;根据沟通的传递和接受方式的不同将沟通划分为口头的、书面的和其他的方式。故本题判断正确。
    76.【答案】A。解析:“趋炎附势”指奉承和依附有权有势的人。用在本句中符合句意,因此该判断正确。
    77.【答案】B。解析:本题中的观点错在将人民群众整体视作个人的简单相加,将个人的作用等同于群众的作用,从而夸大个人作用,违背了群众史观。故本题判断错误。
    78.【答案】B。解析:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。故本题判断错误。
    79.【答案】A。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”故本题判断正确。
    80.【答案】A。解析:党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。故本题判断正确。


  编者注:本文节选自华图2018年湖南事业单位招聘考试用书《公共基础知识全真模拟预测试卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-22 22:33 , Processed in 0.042508 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表