事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 117|回复: 1

2017年5月14日湖南省浏阳市教师招聘考试中学政治真题及答案解析

[复制链接]

451

主题

3313

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72524
发表于 2017-9-12 12:08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年5月14日湖南省浏阳市教师招聘考试中学政治试卷
考试时间:150分钟 总分:100分


第一部分 教育综合素质


    一、判断题(本大题共10小题,每小题0.6分,共6分)
    1.学校教育是科学知识再生产的最重要途径。 ( )
    2.教育的直接目的是促进人的身心发展。 ( )
    3.常规性问题和创造性问题是绝对的,不可因人而异。 ( )
    4.学生对真实性的问题不理解时,可以给以间接指导。 ( )
    5.教育法的基本原则是全部教育法所应遵循的基本要求和价值准则,是制定和执行教育法的出发点和基本依据。 ( )
    6.受教育是我国宪法规定的公民的权利而非义务。 ( )
    7.教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,应当为人师表,忠诚于人民的教育事业。( )
    8.学校可以根据学生的基础分层次开设重点班。 ( )
    9.教师应当制止有害于学生的行为,或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害 于学生健康成长的现象。 ( )
    10.程序教学是基于操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式。 ( )
    二、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 0.7,共 14 分)
    11.学生掌握知识的速度与质量依赖于学生( )的高低。
    A.接受能力 B.智力水平
    C.理解能力 D.应变能力
    12.杜威的课程设计教学模式的结构是( )。
    A.诱导学习动机→领会新教材→巩固知识→检查
    B.设置问题情境→确定问题或课题→拟定解决课题方案→执行计划→总结与评价
    C.明确结构、课题和资料→建立假说、推测答案→验证→得出结论
    D.个别解释→种类解释→掌握规律→获得理解
    13.许多人利用早上学习、记忆,其效果优于下午,这是因为早上不受( )的影响。
    A.双重抑制 B.多重抑制
    C.前摄抑制 D.倒摄抑制
    14.“君子如欲化民成俗,其必由学乎”“古之王者,建国君民,教学为先”体现了( )的教育目的观。
    A.教育无目的论 B.社会本位论
    C.科学本位论 D.个人本位论
    15.师生关系在社会道德方面是( )关系。
    A.授受 B.指导和被指导
    C.相互促进 D.相互制约
    16.在人文教育与科学教育的关系问题上,应该坚持的是( )。
    A.人文教育为主 B.科学教育为主 C.视具体情况而定
    D.人文教育与科学教育携手并进
    17.在教学计划和教学大纲之外,社会力量利用课余时间,对学生实施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动是( )。
    A.课外教育 B.校外教育
    C.业余教育 D.课外、校外教育
    18.一个人喜欢富有创造性、有安排、有计划地解决问题,凡事乐于自己制定规则,喜欢以自己做事的方式行事。  喜欢没有预先建构好的问题,喜欢自己去搭建结构并决定如何去解决问 题,喜欢基于创造性和建构性计划的活动,则这个人的思维风格属于(     )。
    A.主动独立型 B.保守拘谨型
    C.自由开放型 D.被动执行型 19.用来解决做什么和怎么做的问题的知识称为( )。
    A.感性知识 B.理性知识
    C.程序性知识 D.陈述性知识
    20.调整和改革课程体系、结构、内容,建立新的基础教育课程体系,试行国家课程、地方课程和学校课程的规定出自于( )。
    A.1993 年《九年义务教育全日制小学、初级中学课程计划》
    B.1996 年《全日制普通高级中学课程计划(试验)》
    C.1999 年《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》
    D.1999 年《面向 21 世纪教育振兴行动计划》
    21.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为( )。
    A.学生只有机械记忆能力
    B.教师的知识、能力是不一样的
    C.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
    D.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
    22.由于一名学生进步明显,老师取消了对他的处分,这属于( )。
    A.正强化 B.惩罚
    C.负强化 D.消退
    23.根据适当过度学习原理,要想使记忆效果达到最好,学习的熟练程度应达到刚好能够回忆出来的次数的( )。
    A.100% B.120% C.150% D.200%
    24.“将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性联系的过程”属于( )。
    A.接受学习 B.发现学习
    C.机械学习 D.有意义学习
    25.人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和( )。
    A.态度一致 B.行动一致
    C.观点一致 D.相互理解和扶持
    26.范例教学有三个基本特征:基本性、基础性和范例性。其中范例性是针对( )而言的。
    A.教学内容 B.学生
    C.教学活动 D.学生主体状况
    27.教师提高研究技能的三种途径是( )。
    A.自主、合作、探究
    B.阅读、合作、行动研究
    C.学习、讨论、创新
    D.关键、发现、研讨
    28.德育过程的基本矛盾是( )。
    A.德育者与受教育者的矛盾
    B.教育者与德育内容之间的矛盾
    C.受教育者与教育内容之间的矛盾
    D.教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平的矛盾
    29.在17世纪,对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的教育家是( )。
    A.北欧的尼德尔 B.捷克的夸美纽斯
    C.法国的斯图谟 D.德国的福禄贝尔
    30.教师进行进修提高最经常、最普遍的形式是( )。
    A.结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高
    B.参加函授、电大课程学习
    C.参加自学考试
    D.脱产学习

第二部分  学科知识


    一、单项选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分)
    1.2016 年,海南三亚房价涨幅创全国第一。  为稳定楼市,海南省于 2017 年 4 月 14 日出台了《关于限制购买多套商品住宅的通知》,要求从即日起,非本省户籍限购 1 套房,本省居民购第 3 套房暂停发放贷款。 假定其它条件不变,此次限购对楼市带来的最直接影响可图示为( )。


    2.2017 年国家将在个税方面进一步改革,有望建立综合与分类相结合的个人所得税制,将 工资薪金、劳务报酬等统一纳入综合范围征税。  此外,养老、二孩、房贷利息等家庭负担也有望
    纳入抵扣。   个人所得税制改革旨在( )。
    ①区别对待不同性质的收入,保障城乡居民基本生活
    ②进一步优化国家税种结构,拓宽国家财政收入来源
    ③降低中低收入纳税群体的负担,促进收入分配公平
    ④真正发挥税收的调节作用,维持社会稳定健康发展
    A.①② B.②③
    C.①④ D.③④
    3.根据 2016 年统计公报显示,全年国内生产总值比上年增长 6.7%,其中第二产业增加值 比重为 39.8%,第三产业增加值比重为 51.6%。  全国网上零售额 51 556 亿元,同比增长 26.2%。 这表明(     )。
    A.我国经济发展效益显著提高
    B.我国发展方式转变取得成效
    C.服务业已成为国民经济主导
    D.我国工业化的任务已经完成
    4.2016 年 6 月 2 日,国务院新闻办公室发布《新疆的宗教信仰自由状况》白皮书。 白皮书指 出:新疆的宗教团体已与数十个国家的宗教组织、团体建立和发展了友好关系,开展了一系列富有成效的交流活动,为促进国家间不同宗教的对话与合作、增进了解和友谊,取得了积极且影响深远的效果。  这表明,在我国( )。
    A.宗教完全可以与社会主义相适应
    B.宗教作为意识形态发生了根本的变化
    C.宗教信仰自由政策得到贯彻落实
    D.宗教团体是联系信教群众的爱国组织
    5.“编筐编篓,家家都有”,草编曾在日常生活中随处可见。  但随着传统手工艺市场逐渐被 工业化挤占,加上传统手工艺传承者少、产品难以推广,草编似乎越来越不受人“待见”。  然而, 在滨州博兴县锦秋街道湾头村,古老的草编搭上互联网的快车后,迅速打开了市场,焕发出勃勃生机。  这说明,传统民间工艺“触网”有利于( )。
    ①拓宽销售渠道,提高产品的销售利润
    ②提高生产效率,降低产品的生产成本
    ③提高产品质量,增强产品的竞争力
    ④把握市场信息,促进产品的适销对路
    A.①② B.②③
    C.①④ D.③④
    6.2016 年 5 月 5 日,国务院印发盐业体制改革方案,废止盐业专营有关规定,允许食盐流 通企业跨区域经营,放开所有盐产品出厂、批发、零售价格。  这有利于( )。
    ①推动食盐产业结构调整和行业健康发展
    ②丰富食盐品种,影响其替代价格
    ③充分发挥市场对资源配置的决定性作用
    ④生产企业提高食盐的产品质量,提高食盐的价值
    A.①③ B.①④
    C.②③ D.②④
    7.中国高铁正以速度最快、成本最低、运营里程最长等优势成为“中国制造”的新名片。2016 年中国推进了更多的海外铁路基础建设项目,包括俄罗斯莫斯科—喀山高铁、美国西部快线、 马来西亚—新加坡高铁等。  中国高铁推进更多的海外铁路基础建设项目有利于(     )。
    ①主导国际市场,充分发挥经济的比较优势
    ②国际经济合作,提高我国开放型经济水平
    ③贯彻市场多元化战略,避免对外贸易风险
    ④加快“走出去”步伐,助推我国经济发展
    A.①② B.①③
    C.②④ D.③④
    8.A 国主要向 B、C 两国进口重型机械等大宗商品。  假设B国重型机械行业通过技术革新 使劳动生产率提高 5%,而 C 国为刺激经济允许货币贬值 7%。  如果其他条件均不变,可能会带 来的影响是(     )。
    ①该区域原有正常贸易秩序被打破,竞争激烈
    ②A 国增加进口 B 国重型机械,减少进口 C 国重型机械
    ③A 国减少进口 B 国重型机械,增加进口 C 国重型机械
    ④有利于该地区开展良性贸易竞争,共享市场
    A.①② B.①③
    C.②④ D.③④
    9.2017 年 1 月 18 日,国家主席习近平在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运 共同体》的主旨演讲,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念,主张共同推进构建人类命运 共同体伟大进程,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和 平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。  对此认识正确的是(     )。
    ①构建人类命运共同体符合中国人民和世界人民的共同愿望
    ②国际多边合作机制是解决世界和平与发展问题的有效途径
    ③中国的国际影响力日益增强,全球治理体系彰显中国智慧
    ④中国在全球事务中话语权增强,越来越发挥着决定性作用
    A.①③ B.②③
    C.①④ D.②④
    10.一张葛优 20 多年前在《我爱我家》里颓废地躺在沙发上的剧照,竟然成了 2016 年夏天 的网红和表情包。 对于网友来说,“葛优躺”是一种压力之下的释放和自我调侃,本无可厚非,但 对于公职人员而言,“葛优躺”就是慵、懒、散的代名词,拒绝“葛优躺”需要公职人员在工作中(     )。
    ①增强公仆意识,履职尽责、勤政为民
    ②坚持从群众中来到群众中去的工作态度
    ③改变工作作风,提高工作效率
    ④正确处理政府与市场、政府与社会的关系
    A.①② B.③④
    C.①③ D.②④
    2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。 这是以习近平同志为核心的 党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全 国意义的新区,是千年大计、国家大事。  根据材料回答 11~12 题。
    11.设立雄安新区,促进京津冀一体化契合三地民众的利益共识,作为公民也需要“不以一 利之小私,损三利之大功,要大气不要小气”。  这段话启示我们要( )。
    A.坚持对人民负责的基本原则
    B.坚持权利与义务相统一的原则
    C.坚持公民在法律面前人人平等的原则
    D.坚持个人利益与国家利益相结合的原则
    12.推动京津冀协同发展,有序缓解北京非首都核心功能,解决北京“大城市病”问题,必须 坚持问题导向,立足各自比较优势、现代产业分工要求、区域优势互补原则与合作共赢理念,以 资源环境承载能力为基础、以京津冀城市群建设为载体、以优化区域分工和产业布局为重点, 着力调整优化经济结构和空间结构,着力推进产业升级转移,这其中蕴含的道理是(       )。
    ①解决主要矛盾,抓好推动事物发展的关键因素
    ②把握矛盾的主要方面,着重抓住主流带动全局
    ③遵循系统内部结构有序性,发挥整体最佳功能
    ④立足多样联系,发挥创新观念改变世界的作用
    A.①③ B.①④
    C.②③ D.②④
    13.在我国,党的领导、人民当家作主和依法治国是有机统一的。  在重大问题的决策和实施 程序中,下列过程正确的是( )。
    A.政府提建议→中国共产党调研→各民主党派充分协商→人大审议通过→政府实施
    B.人大提出建议→政府起草方案→政协广泛征求意见→党代会审议通过→政府实施
    C.中国共产党提建议→各民主党派协商→政协征求意见→人大审议通过→政府实施
    D.政协提建议→各民主党派充分协商→党代会讨论通过→人大审议通过→政府实施
    14.2016 年 12 月 25 日,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《关于在北京市、 山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》。 决定指出,在试点地区设立监察委员 会,行使监察职权。  将试点地区人民政府的监察厅(局)、预防腐败局及人民检查院查处贪污贿 赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。  对此,下列说法正确的 是(     )。
    ①设立监察委员会是有效制约和监督权力的关键
    ②监察委员会是为保证党政机关及其工作人员遵纪守法、为政清廉而组建的一个党的机构
    ③监察委员会的监察对象是所有行使公权力的公职人员
    ④设立监察委员会是推进国家监察体制改革,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措
    A.①② B.②③ C.③④ D.②④
    15.今年全国“两会”召开之际,“人民日报”微博发布了写给代表委员的几句话,其中直接反 映人大代表与人民关系的是( )。
    ①今天,你来到这里,是一种荣誉,更是一种责任
    ②少些空话套话,多些净言良语;少些雷人雷语,多些常识之论
    ③你来北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的
    ④“赞成”是你的权力,“反对”也是你的权力。  这权力,来自委托于你的人民
    A.①② B.①④
    C.②③ D.③④
    16.杭州 G20 峰会上,中国充分理解二十国集团成员的关切,提出了创新、活力、联动、包容 的促进世界经济增长方案,指出了全球经济的发展方向,得到与会成员的普遍赞同,最终推动 达成了结构性改革、汇率政策等诸多共识。  材料表明(     )。
    ①我国在谋求本国发展中携手各国共同发展
    ②我国尊重各国选择的社会制度和发展道路
    ③我国在国际和平事务中发挥着建设性作用
    ④国际关系健康发展须协调国家间利益关系
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    17.当前,一些地方的“美好乡村”建设,比较注重文化硬件设施,如文化墙、广场、体育设施 等,但文化软件建设投入不够,比如先进文化素材的挖掘整理、好人好事的宣传教育、提升村民 文化素养的引导等。  重视文化软件建设,是因为(     )。
    ①先进文化可以为人们认识和改造世界提供不竭的智力支持
    ②建设社会主义文化强国需要物质文明和精神文明全面发展
    ③可全面提高公民的道德素质,推动社会主义思想道德建设
    ④有利于挖掘和弘扬生活中的优秀文化,培育“四有”公民
    A.①② B.①③
    C.②③ D.②④
    18.数千年来中华文化提供的生活方式、民俗民风、中华料理、养生医药、建筑样式、传统节 日、民族民间艺术、体育、礼仪,尤其是文字书法,是我们民族的瑰宝。  即使在西风强劲的环境 下,人们也日益认识到了自己传统文化的可贵。  这启示我们要(     )。
    ①传承民族文化,增强文化自信和自觉
    ②奏响主旋律,增强我国的文化软实力
    ③提高辨别能力,区分先进与落后文化
    ④继承优秀传统文化,维护文化多样性
    A.①④ B.①③
    C.②③ D.②④
    19.2016 年 11 月,在伦敦地铁上由电影女星艾玛•沃森发起的“丢书大战”在我国北上广上 演。  “丢书大战”本是为了推广公众阅读,但北上广地铁上所“丢”书籍却屡屡遭遇尴尬,要么无 人问津,要么被地铁保洁人员当作遗落物品收走,捡起书来认真阅读的也寥寥无几。  这一遭遇 表明(     )。
    ①主体对客体的认识具有主动性和选择性
    ②主体对客体的认识的真理性取决于主体本身
    ③不同主体对同一客体的认识具有同样的真理性
    ④主体对客体的认识会受到主客观条件的制约
    A.①② B.①④
    C.②③ D.③④
    20.2016 年 8 月 16 日,中国发射了全球首颗量子科学实验卫星———“墨子号”,这使得我国 成为世界上首个实现太空和地面之间量子通信的国家,  同时也建成了我国天地一体化的量子 保密通信与科学实验体系。  这对于我国着眼未来空间安全挑战,调整空间安全战略,创新发展 航天装备与技术,拓展商业航天应用领域,具有重要意义。  这说明科学技术的发展(     )。
    A.促进了生产工具的改进
    B.提高了劳动者的科学文化素质
    C.拓展了劳动对象的范围
    D.促使了生产关系的调整和变革
    21.清明奠英烈,精神永传承。 2017 年 4 月 5 日,西北大学研究生支教团组织陕西省富平县 杜家小学、田村小学 14 名留守儿童祭扫杨虎城将军烈士陵园。 杨虎城 24 岁自赋诗:“西北山高 水又长,男儿岂能老故乡。  黄河后浪推前浪,跳上浪头干一场。  ”这首诗至今仍激励着无数华夏 儿女。  下列选项与该诗句蕴含哲理一致的是(     )。
    ①天意从来高难问,人生由命非由他
    ②好事尽从难处得,少年无向易中轻
    ③长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
    ④物暴长者必夭折,功卒成者必亟坏
    A.①③ B.②③
    C.①④ D.②④
    22.实现到 2020 年让 7 000 多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫、任务 相当繁重。 要采取产业精准扶贫一批、移民搬迁安置一批、低保兜底脱贫一批、医疗救助扶持一 批“四个一批”措施,坚决打赢这场攻坚战。  根据材料下列推断正确的是(     )。
    ①致贫的原因多样,印证了事物的联系具有多样性和条件性
    ②脱贫的手段各异,说明了同一事物在不同阶段的矛盾不同
    ③脱贫的任务艰巨,要求坚持群众主体地位,激发内生动力
    ④脱贫的时间紧迫,必须超越历史条件,创新扶贫开发路径
    A.②④ B.①③
    C.②③ D.①④
    23.导弹只能用来打击敌人吗?  我国一家航天研究所研制的“高层楼宇导弹灭火系统”改变 了人们原有的想法。  科研人员研制的导弹装有高效灭火剂,可以远距离发射到火场的着火点, 尤其适用于城市高层建筑物或其他危险场所。  导弹灭火系统的研制(     )。
    ①是实践和认识之间的多次循环反复的过程
    ②是对原有的认识既肯定又否定,寻找新思路的过程
    ③是变革社会的实践活动不断向前发展的过程
    ④是发挥意识创造性,在导弹与灭火之间建立新的联系的过程
    A.①② B.②④
    C.①③ D.③④
    24.当前,扩大内需特别是扩大投资对经济的拉动效果在递减,而供给侧总体上呈现中低端 产品过剩、高端产品供给不足的状况。  同时,不少消费品供给规模有余而品质不足。  为此,中央 经济工作会议提出,“要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”。  这主要体现 了(     )。
    ①矛盾同一性寓于矛盾斗争性之中
    ②正确认识事物要把握矛盾普遍性
    ③主要矛盾在事物发展过程中起决定作用
    ④认识事物要善于抓住主流
    A.③④ B.②③
    C.①④ D.②④
    二、综合题(本大题共2小题,第25题14分,第26题18分,共32分)
    25.阅读材料,完成下列要求。
    混合所有制经济作为一种富有效率和活力的资本组织形式,是当前深化国企改革新的有效载体和动力。
    材料一:一直以来,国有企业改革虽然在兼并重组等方面取得了一些成功,但受困于严格的改革红线,国有企业的“混改”并未取得实质性突破,一些行业如电力、石油、天然气、电信等行政垄断并未真正打破,国有资本运营效率低下、治理机制不健全和经营投资责任机制不完善等问题依然存在。“混改”作为推进国有企业市场化的有效路径,是深化国企改革的重中之重。2017年4月5日晚间,中国联通发布公告披露,联通集团正在筹划并推进开展与混合所有制改革的重大事项,打响了2017年“混改”第一枪。
    材料二:很多垄断行业的改革,出于国家安全考虑会设置国有资本的持股下限。民营资本进入后普遍缺乏话语权,大幅挫伤了民营资本参与“混改”的意愿,使得“混改”对国有企业提升市场竞争力的作用也大打折扣。说到底,还是企业与政府之间关系的确定存在问题。因而,未来混合所有制改革任重而道远:一方面,出台相关的法规和配套政策,理顺企业与政府间的利益关系,进一步简政放权,减化审批手续,完善好公共服务,创造良好的“混改”条件;另一方面,进一步完善国有资产监管体制和国有资本运营机制,对改革中出现的违法转让和侵吞国有资产等行为,要依法严肃处理,严防国有资产流失。
    (1)结合材料一,运用经济制度的知识,分析我国深化国企混合所有制改革的经济意义。(6分)
    (2)结合材料二和所学政治知识,分析说明政府在“混改”过程中如何处理好与企业的关系。(8分)
    26.阅读材料,完成下列要求。
    英雄,是一个时代的精神坐标,是一个社会的价值引领。
    英雄在词典中解释为本领高强、英勇过人的人;不怕困难、不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦敬的人。作为中华民族英雄文化史的一部分,他们在某一个特定历史时期,展现不同的英雄特质:忠于诚信、舍生取义、公而忘私、艰苦奋斗……
    不管是岳飞、文天祥还是黄继光、董存瑞,他们身上所体现出来的国家情怀和民族气节一脉相承,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。不管时代怎样变迁,英雄精神都是一种价值观的传承,它构成我们民族的精神内核,凝聚正义、力量和无畏的勇气;它还以各种各样的方式,给我们以引领和激励。一个没有英雄精神的人,是心灵患有软骨病的人;一个不能崇尚英雄精神的民族,是前程暗淡的民族。
    在目前社会转型期,人们的思想日益多元化,对英雄也有了不同的认知甚至质疑。有人觉得,英雄只属于他们自己的时代;也有人对英雄的事迹和壮举提出质疑甚至抹杀。面对社会上出现的对英雄质疑甚至抹杀的历史虚无主义思潮,我们必须弘扬英雄精神,充分发挥英雄精神在中华民族伟大复兴进程中的作用。
    (1)运用文化生活的相关知识,说明在当代我们应如何发挥英雄精神在中华民族伟大复兴进程中的作用。(6分)
    (2)请运用“价值判断与价值选择”的知识,简要评析“英雄只属于他们自己的时代”的观点的合理性和严谨性。(8分)
    (3)假如你所在的班级要举行以“弘扬英雄精神,践行社会主义核心价值观”为主题的班会,请你为班会现场写两条标语。(要求:每条标语20个字以内,朗朗上口,主题鲜明,体现英雄精神和社会主义核心价值观的关系。)(4分)
[NextPage]

回复

使用道具 举报

451

主题

3313

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72524
 楼主| 发表于 2017-9-12 12:09:18 | 显示全部楼层

2017年5月14日湖南省浏阳市教师招聘考试中学政治试卷
参考答案及解析


    第一部分  教育综合素质
    一、判断题
    1.【答案】√。解析:科学知识的再生产有多种途径,学校教育是科学知识再生产的最重要途径。
    2.【答案】√。解析:教育的直接目的是促进人的身心发展。
    3.【答案】×。解析:常规性问题和创造性问题是相对的,同样一种问题解决的方式,对甲可能属于常规性的,对乙可能就是创造性的。
    4.【答案】×。解析:事实性的问题不能靠知识经验和思维加以推理,因此当学生对真实性的问题不理解时,应给以直接指导。
    5.【答案】√。解析:教育法的基本原则是全部教育法所应遵循的基本要求和价值准则,是制定和执行教育法的出发点和基本依据。
    6.【答案】×。解析:《中华人民共和国宪法》第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。
    7.【答案】√。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十八条规定,教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,应当为人师表,忠诚于人民的教育事业。全社会应当尊重教师。
    8.【答案】×。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。
    9.【答案】√。解析:《中华人民共和国教师法》第八条规定,教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
    10.【答案】√。解析:斯金纳是美国新行为主义心理学和新行为主义教育流派的代表人物。他以操作性条件反射学说和强化理论为基础,建立了程序教学的基本理论,对美国和世界的教育产生了较大影响。
    二、单项选择题
    11.【答案】B。解析:学生掌握知识的速度与质量,依赖于学生原有智力水平的高低。
    12.【答案】B。解析:杜威的课程设计教学模式即为五步教学法:创设疑难情境→确定问题或课题→拟定解决课题方案→执行计划→总结与评价。
    13.【答案】C。解析:前摄抑制在认知心理学上指之前学习过的材料对保持和回忆以后学习的材料的干扰作用。利用早上学习、记忆可避免前摄抑制的影响。
    14.【答案】B。解析:“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记•学记》,意思是君子如果要教化人民,培养良好的风俗习惯,一定要从教育入手。表达了这样一种治学精神,即教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。其体现了社会本位论的教育观。
    15.【答案】C。解析:现代新型的师生关系在教学上是授受关系,在人格上是平等关系,在社会道德上必须是相互促进关系。
    16.【答案】D。解析:在人文教育与科学教育的关系问题上,应坚持人文教育与科学教育携手并进的原则,不能偏废任何一科。
    17.【答案】B。解析:题干中强调了“社会力量”利用课余时间,对学生实施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动,这种活动属于校外教育。
    18.【答案】A。解析:按照心理自我调控的功能,可以将思维风格划分为主动独立型、被动执行型和分析评判型。具有主动独立型风格的人喜欢富有创造性、有安排、有计划地解决问题,凡事他们乐于自己制定规则,喜欢以自己的做事方式行事,喜欢没有预先建构好的问题,喜欢自己去搭建并决定如何去解决问题,喜欢基于创造性和建构性计划的活动。具有被动执行型风格的人喜欢按照给定的结构、程序、规则做事,喜欢循规蹈矩,不是特别喜欢创造。具有分析评判型的人多喜欢评价已有的办事规则和程序,喜欢分析和评价已有的事物和观念,喜欢能够发挥评判功能的活动。
    19.【答案】C。解析:程序性知识也叫操作性知识,是个体难以陈述清楚,只能借助于某种方法间接推测其存在的知识。这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。
    20.【答案】C。解析:1999年6月,《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》提出,要“调整和改革课程体系、结构、内容,建立新的基础教育课程体系,试行国家课程、地方课程和学校课程”。
    21.【答案】D。解析:人的发展随年龄的增长而呈现出一定的顺序性,这就决定了教育工作的进行要按照人的身心发展顺序来安排,循序渐进。
    22.【答案】C。解析:负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。题干中描述的“处分”是厌恶刺激,撤销厌恶刺激属于负强化。
    23.【答案】C。解析:一般来说,材料越多,越容易遗忘;学习程度太小或太大,都不利于对知识的记忆。实验证明,过度学习(即能够背诵之后再进行的学习)达到50%,记忆效果最好。也就是说,学习程度为150%时,记忆效果最好,精力上耗费最经济。
    24.【答案】D。解析:奥苏伯尔认为有意义学习就是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。
    25.【答案】B。解析:人际吸引是指交往双方出现相互亲近的现象,它以认知协调、情感和谐及行动一致为特征。
    26.【答案】A。解析:范例教学模式侧重于教学内容的优化组合,使学生通过范例性材料,举一反三地理解和接受基本性、基础性的知识,训练独立思考和判断能力。这里的范例性指的是代表性的教学内容。
    27.【答案】B。解析:教师提高教学研究技能的途径有三种方式:阅读,即教师自己阅读有关教学理论和教学研究方法的论著;合作,即与学校或研究机构的教学研究专家合作进行实验研究;行动研究,即教师针对实际问题自己思考解决问题的办法。
    28.【答案】D。解析:德育过程的基本矛盾是教育者提出的德育要求(社会所要求的道德规范)与受教育者已有的品德水平之间的矛盾。这是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的矛盾。
    29.【答案】B。解析:捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中首次对班级授课制进行研究,他对近代教育学最大的贡献之一,就是他所确立的班级教学制度及其理论。
    30.【答案】A。解析:教师进行进修提高最经常、最普遍的形式是结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高。
    第二部分  学科知识
    一、单项选择题
    1.【答案】D。解析:根据题中限购政策的内容可知,限购政策出台后,受政策导向的影响,会让投资购房者更加谨慎。因此,楼市限购会直接带来购房需求的下降,商品房的供给量也会相应的减少,商品房的价格会降低。从图中需求和供给线的交点E′和E比较来看,只有D项显示了变化后的价格和数量都降低了。因此本题选D。
    2.【答案】D。解析:将工资薪金、劳务报酬等统一纳入综合范围征税,将养老、二孩、房贷利息等家庭负担纳入抵扣,是在利用税收降低中低收入群体负担,促进社会公平。③④符合题意。因此本题选D。
    3.【答案】B。解析:工业是国民经济各部门进行技术改造的物质基础,是国民经济的主导产业,C项错误;我国是一个发展中国家,目前正处于工业化的中期,工业化任务尚未完成同时又面临着信息化的艰巨任务,D项错误;2016年第三产业发展迅速以51.6%的增加值比重超过第二产业成为经济发展的重要力量,同时全国网上贸易成绩可观,体现出我国经济发展结构优化,发展方式转变取得成效。因此本题选B。
    4.【答案】C。解析:A项表述错误;宗教的意识形态没有发生变化,B项表述错误;并不是所有的宗教团体都是爱国组织,D项表述错误。因此本题选C。
    5.【答案】C。解析:传统民间工艺“触网”不仅能够拓展其产品销售渠道,增加利润,还能够更好地把握市场信息,生产适销对路的产品,①④符合题意。因此本题选C。
    6.【答案】A。解析:允许食盐流通企业跨区域经营,放开所有盐产品出厂、批发、零售价格,打破垄断,有利于推动食盐产业结构调整和行业健康发展,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,与食盐的品种没有关系,也不是为了提高食盐的价值,②④说法错误。因此本题选A。
    7.【答案】C。解析:中国高铁推进更多的海外铁路基础建设项目是我国加强国际合作的具体表现,有利于提高我国的对外开放水平,助推我国的经济发展,②④符合题意;“主导国际市场”“避免风险”说法错误。因此本题选C。
    8.【答案】B。解析:一国货币贬值是指通过降低本国商品相对外国商品的价格,外国货币的购买力相对提高,使外国人们增加对本国产品的需求,扩大出口。题目中C国为刺激经济将货币贬值7%,使A国相对于C国的货币购买力提高,而B国重型机械行业劳动生产率提高为5%,那么A国可能倾向增加对C国的重型机械的进口,由此该地区的贸易竞争更加激烈。①③符合题意,因此本题选B。
    9.【答案】A。解析:习近平主席关于人类命运共同体的阐释是在全球化背景下对国家间关系和世界发展趋势的科学说明,有利于维护世界的和平与稳定,促进世界经济社会的发展,符合中国人民和世界人民的共同愿望,①说法正确;人类命运共同体概念的提出表明随着中国综合国力的不断提升,中国的国际影响力不断增强,更多地参与到全球治理中,贡献智慧,③说法正确;建立国际政治经济新秩序是解决世界和平与发展问题的有效途径,②说法错误;中国作为世界上最大的发展中国家,是维护世界和平与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着建设性的作用,④说法错误。①③符合题意,因此本题选A。
    10.【答案】C。解析:公职人员在工作中拒绝“葛优躺”就要做到践行为人民服务的宗旨、落实对人民负责的原则,改变工作作风,增强公仆意识,切实履行好自身承担的职责,勤勉政务,切实提升工作效率。①③符合题意,因此本题选C。
    11.【答案】D。解析:题目指定的是对公民的启示,且处理的是小私与大功的关系,A、B、C三项均不符合题意。因此本题选D。
    12.【答案】A。解析:材料中提到解决北京“大城市”病的问题要以优化区域分工和产业布局为重点,这体现了通过解决主要矛盾以及事物发展的关键因素来推动事物的发展,①正确;“调整优化经济结构和空间结构”,体现了在事物的发展过程中要注意系统优化的原则,遵循系统内部结构的有序性,以发挥整体的最佳功能,③正确。②④与材料无关,因此本题选A。
    13.【答案】C。解析:我国每一项重大问题的决策和实施,大体要经过“中国共产党提出建议→各民主党派等充分协商→政协广泛征求意见→人大审议通过→政府贯彻实施”的程序。
    14.【答案】C。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约监督机制,①表述错误;监察委员会由省(市)人民代表大会产生,是行使国家监察职能的专责机关而不是党的机构。②表述错误;监察委员会的监察对象是所有行使公权力的公职人员,不论是党员、民主党派还是无党派,只要是公职,都在监察范围之内,③说法正确;国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,是国家监察制度的顶层设计。设立监察委员会是推进国家监察体制改革,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,④说法正确。因此本题选C。
    15.【答案】B。解析:人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的意志和利益,依照宪法和法律的规定行使各项职权,协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切联系,听取人民群众的意见和要求。为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。①强调了人大代表对人民的责任;④强调人大代表的权力来自于人民,①④符合题意。②强调了人大代表如何履行职责,没有直接反映人大代表与人民的关系,排除;③强调了人大代表的职责,没有强调与人民的关系,排除。因此本题选B。
    16.【答案】B。解析:中国充分理解二十国集团成员的关切,提出创新、活力、联动、包容的促进世界经济增长方案,体现出中国作为负责任的大国在谋求本国自身发展的同时携手其他国家共同发展,①说法正确;G20峰会上,二十国集团成员结构性改革、汇率政策共识的达成是成员国之间利益关系协调的结果,有利于创造全球经济发展的良好氛围,推动国际关系健康发展,④说法正确;②③说法正确,但在材料中并未体现。因此本题选B。
    17.【答案】D。解析:建设社会主义文化强国不仅需要物质文明的极大发展还要注重精神文明的全面发展。重视文化软件建设,对于挖掘和弘扬生活中的优秀文化,发挥优秀文化的作用,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的现代化公民具有重要意义,②④符合题意,因此本题选D。
    18.【答案】A。解析:优秀传统文化是我们民族的瑰宝,即使在西风强劲的环境下,人们也日益认识到了自己传统文化的可贵,这启示我们要传承民族文化,增强文化自信和自觉,继承优秀传统文化,维护文化多样性,①④正确且适合题意;②③都与题意不符,因此本题选A。
    19.【答案】B。解析:“丢书大战”在国内外不同的反响结果,体现了主体对客体的认识受主客观条件的制约,也体现了认识具有主动性和选择性的特点,①④符合题意。主体对客体的认识的真理性取决于主观是否与客观相符合,②说法错误;材料反映了不同主体对同一客体的认识不同,③说法错误。因此本题选B。
    20.【答案】C。解析:“着眼于未来空间,创新发展航天装备与技术,拓展应用领域”说明正是由于科学技术的发展使得劳动对象的范围不断被拓展。A、B、D三项不符合题意,排除。因此本题选C。
    21.【答案】B。解析:诗的前两句表达了要干一番大事业的豪言壮志,后两句从“黄河后浪推前浪”的现象出发,蕴涵着“机不可失、时不我待”的理性思考,反映出想抓住机遇、珍惜时光、建功立业的迫切愿望。全诗表达的立志、拼搏、进取精神和一往无前的英雄气概是发挥主观能动性的体现,②③符合题意。①认为人生由命不由人,是宿命论的观点;④体现的是规律的客观性,在材料中未体现。因此本题选B。
    22.【答案】B。解析:材料中的“四个一批”表明针对不同的致贫原因要有不同的脱贫手段这体现出联系的多样性和条件性,①符合题意;题干中的不同群体是“不同事物”故不能说明“同一事物”在不同阶段的矛盾不同,②不符合题意;实现脱贫目标时间紧、任务重除了依靠社会扶持更要坚决依靠群众自身,③符合题意;脱贫必须在现实的历史条件下从客观实际出发,而不能超越历史条件,④说法错误。因此本题选B。
    23.【答案】B。解析:导弹最初被认为只能用来打击敌人,科研人员却打破固有思维定势,充分发挥意识的主观能动性,将高效灭火剂安装在导弹上,研发出具有灭火功能的导弹系统。这是对原有的认识既肯定又否定,发挥意识创造性,寻找新思路,在导弹与灭火之间建立新的联系的过程,②④符合题意。因此本题选B。
    24.【答案】A。解析:矛盾的斗争性寓于同一性之中,①表述错误;具体问题具体分析才能正确认识事物,②表述错误。材料要求我们应该正确看待当前的经济形势,体现了主要矛盾在事物发展过程中起决定作用,认识事物要分析和抓住主流,③④正确。因此本题选A。
    二、综合题
    25.【参考答案】
    (1)①混合所有制经济是我国基本经济制度的重要实现形式,深化国企混合所有制改革,有利于实现各种所有制资本交叉持股、取长补短、相互促进、共同发展。
    ②有助于推动国有企业完善现代企业制度,健全企业法人治理结构,从而提高国有资本的配置和运行效率。
    ③有利于扩大国有资本功能,增强国有经济活力、控制力、影响力,更好地发挥国有经济的主导和支柱作用。
    ④有利于打破垄断,完善社会主义市场经济体制,激发社会资本活力,促进生产力发展。
    (2)①切实履行经济职能,进行科学的宏观调控和市场监管,为国企“混改”营造良好的市场环境。
    ②完善群众参与、专家咨询和政府决策相结合的决策机制,为企业的混合所有制改革提供科学的政策和法规支持。
    ③坚持依法行政,做到法定职责必须为,法无授权不可为,建立健全制约和监督机制,自觉接受人民监督。
    ④进一步简政放权,转变政府职能,不断完善公共服务体系,提高为国企“混改”的服务能力和水平。
    26.【参考答案】
    (1)①必须充分认识到英雄精神是中华民族优秀传统文化和中华民族精神的有机组成部分,是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力,反对历史虚无主义思潮。
    ②学习英雄精神的实质是用英雄精神引领我们的人生观和价值观,在全面建成小康社会的伟大实践中践行英雄精神,发挥英雄精神的激励引导作用。
    ③在中华民族伟大复兴的实践中,把弘扬英雄精神和践行社会主义核心价值观有机结合起来,赋予英雄精神新的时代内涵,使英雄精神在引领民族前行中永葆生机与活力。
    (2)①价值判断和价值选择是一定社会存在的反映,在一定实践基础上形成,因而具有社会历史性。英雄的具体的标准和内涵会随时间、地点和条件的变化而变化,因此英雄具有时代性。
    ②不同时代英雄的表现各有差异,但英雄的特质具有共性。英雄们坚持并为之奋斗的爱国、奉献、忘我、艰苦奋斗等价值观念,是人类正确的价值选择,可以跨越时空,成为整个国家和民族宝贵的精神财富,因此“英雄只属于他们自己的时代”的观点缺乏严谨性。
    (3)答案示例:
    ①英雄精神———社会主义核心价值观的重要源泉。
    ②践行社会主义核心价值观———做新时代英雄。


  编者注:本文节选自中公2018年教师招聘考试用书《历年真题汇编及全真模拟试卷(中学政治)》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-22 22:32 , Processed in 0.128071 second(s), 8 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表