事业单位招聘考试论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 104|回复: 1

[教师类] 2018年福建教师招聘考试幼儿教育考前冲刺预测试卷及答案解析一

[复制链接]

421

主题

3256

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72207
发表于 2017-8-31 12:14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

福建省教师招聘考试幼儿教育考前冲刺试卷(一)
(时间:120分钟 满分:150分)


    一、单项选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分)
    1.下列表述不符合《幼儿园教育指导纲要(试行)》要求的是( )。
    A.幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的认识兴趣,探究欲望
    B.社会学习往往融合在各种学习活动中,并渗透于幼儿一日生活的各个环节
    C.语言学习具有个别化的特点,教师应重视与幼儿的个别交流以及幼儿之间的自由交谈
    D.幼儿在艺术活动过程中不能有愉悦感和个性化的表现,教师应把艺术教育变成机械的 技能训练
    2.表达情绪的方式比较适度,不乱发脾气是( )幼儿能达到的目标。
    A.2~3 岁 B.3~4 岁
    C.4~5 岁 D.5~6 岁
    3.《幼儿园工作规程》将美育目标规定为:“培养幼儿初步的感受美和( )的情趣和能力。”
    A.热爱美 B.发现美
    C.表现美 D.理解美
    4.下列有关幼儿学习品质的说法错误的是( )。
    A.幼儿在活动中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质
    B.要充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣
    C.要注重基础知识技能的学习
    D.帮助幼儿逐步养成积极主动、认真专注等良好学习品质
    5.幼儿园保育和教育的主要目标是:促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,培养良好的( )和参加体育活动的兴趣。
    A.生活习惯、卫生习惯 B.生活习惯、学习习惯
    C.学习习惯、卫生习惯 D.生活习惯、睡眠习惯
    6.下列选项中,不属于《3-6 岁儿童学习与发展指南》中强调的是( )。
    A.关注幼儿学习与发展的整体性
    B.尊重幼儿发展的个体差异
    C.理解幼儿的学习方式和特点
    D.重视幼儿的学习兴趣
    7.下列有关幼儿学习方式和特点的说法,错误的是( )。
    A.幼儿的学习是以直接经验为基础
    B.幼儿的学习是在游戏和日常生活中进行的
    C.适当进行超前教育和强化训练
    D.最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要
    8.能连续拍球是对( )幼儿的要求。
    A.2~3 岁 B.3~4 岁
    C.4~5 岁 D.5~6 岁
    9.《幼儿园教育指导纲要(试行)》中提到的五个领域,每个领域都可以提炼出一个关键的能力,科学是( )。
    A.感受能力 B.想象能力
    C.创造能力 D.思维能力
    10.能按类别整理好自己的物品是( )幼儿应达到的目标。
    A.2~3 岁 B.3~4 岁
    C.4~5 岁 D.5~6 岁
    11.我国的幼儿园一般为( )年制。
    A.一  B.两 C.三 D.四
    12.( )能够促进脂溶性维生素的吸收。
    A.蛋白质 B.脂肪
    C.碳水化合物 D.无机盐
    13.有下列症状:肛门周围和会阴部奇痒;挠伤后,局部皮肤糜烂;睡眠不安,易烦躁,食欲受影响,可能是患有( )。
    A.蛔虫病 B.蛲虫病
    C.钩虫病 D.体癣
    14.3 岁左右,幼儿脑部的发育已达到成人的( )左右。
    A.70% B.80%
    C.60% D.90%
    15.下列选项中,对小儿腹泻不正确的护理方式是( )。
    A.腹部注意保暖
    B.有脱水情况应送医院治疗
    C.食物宜软、碎、烂,少食多餐
    D.让腹泻小儿挨饿
    16.第一次恒磨牙出现的年龄是( )。
    A.6~7 岁 B.1~2 岁
    C.3~4 岁 D.2~3 岁
    17.下列属于肺炎症状的是( )。
    A.发烧、咳嗽、气喘
    B.面色苍黄、易疲倦、患儿嗜睡
    C.发烧、畏寒、嗓子痛
    D.皮肤出红斑
    18.孤独、退缩、对亲人没有依恋之情,不能领会表情的含义,也不会表达自己的要求和情感,这是儿童孤独症的( )。
    A.行为异常障碍 B.语言发育障碍
    C.社会交往障碍 D.情绪障碍
    19.使小儿不觉疲劳,还要养成好的生活习惯,吃、喝、拉、撒、睡、玩,妥善安排,建立起生活的节奏,习惯成自然。  这是利用了( )。
    A.优势原则 B.镶嵌式活动原则
    C.动力定型原则 D.常规性原则
    20.属于虫媒传播的疾病是( )。
    A.百日咳 B.乙型肝炎
    C.麻疹 D.流行性乙型脑炎
    21.儿童有意动作发生的主要标志是( )。
    A.反射的建立 B.无条件反射的消退
    C.手眼协调动作的发生 D.能做抬头动作
    22.在对儿童骨折的急救过程中,错误的做法是( )。
    A.患儿有伤口出血时,应先固定,再止血和清洗创面
    B.防治休克,若有休克必须先抗休克,再处理骨折
    C.就地固定,未经固定不可随意移动患儿
    D.骨折后要在  2~3 小时内将幼儿送往医院
    23.下列关于小儿神经系统的特点说法错误的是( )。
    A.脑细胞数量迅速增长 B.神经髓鞘化
    C.容易兴奋,不易疲劳 D.需要较长的睡眠时间
    24.调整幼儿体育游戏的活动量最主要应考虑( )。
    A.幼儿生理变化
    B.幼儿活动兴趣
    C.幼儿对游戏的掌握程度
    D.幼儿对游戏的参与程度
    25.幼儿园的早期阅读活动应当( )。
    A.提供具有表意性质的材料帮助幼儿获得读写能力
    B.有目的、有计划地培养幼儿对书面语言的兴趣和敏感性
    C.创设丰富的阅读环境帮助幼儿识字和书写
    D.有目的、有计划地教幼儿认读一定数量的字
    26.语言教育评价的实施不能主观臆断或掺杂个人的情感色彩,这是进行教育评价最基本的原则,即( )。
    A.教师参与评价的原则 B.客观公正性原则
    C.全面性原则 D.参照性原则
    27.幼儿园社会教育确立幼儿社会教育目标必须依据社会的要求、幼儿的发展及( )等几 方面。
    A.家长要求 B.领导规定
    C.老师自己的想法 D.学科本身
    28.下列不属于学前儿童科学教育特点的是(     )。
    A.全面性 B.生活化
    C.系统性 D.探索性
    29.在“教师将幼儿创编的动作进行组合并表演,请幼儿观看,并要求幼儿指出哪些人的动 作被采用了”的教学过程中,教师运用的方法是( )。
    A.提示 B.演示 C.退出 D.反馈
    30.教师在给小朋友介绍大象的形象前,对大家说:“我们昨天看到了大象的照片,知道了大 象的样子,大家还记得大象的样子吗?  ”在此,这位教师使用了( )的方法。
    A.温故导入 B.悬念导入
    C.直接导入 D.情境导入
    31.下列关于幼儿园教育活动内容选择的原则中,表述不正确的是( )。
    A.能符合幼儿的年龄特征,配合幼儿的生活经验和水平
    B.能引发和满足幼儿的兴趣和需要
    C.能反映时代发展特征,有利于幼儿的后续学习和长远发展
    D.不需要考虑季节、节日以及周边环境资源等因素
    32.在幼儿园教育活动中,最能为幼儿提供交谈机会的组织形式是( )。
    A.小组活动 B.集体活动
    C.全园活动 D.个别活动
    33.老师对小朋友说:“在草地上走,会把小草踩疼的。”儿童就信以为真,都不去踩小草了。
    这反映了儿童学科学具有( )。
    A.好奇的特点 B.好探索的特点
    C.自我中心的特点 D.好动的特点
    34.在韵律教学活动中,从复习某个熟悉的动作开始练习新动作学习的活动,或直接从观察 新动作示范开始的新动作学习活动的方法是( )。
    A.观察导入
    B.回忆导入
    C.基本动作复习或练习导入
    D.队形复习或学习导入
    35.以下关于学前儿童美术教育活动的三种目标的特点的叙述错误的是( )。
    A.行为目标的形式有利于儿童获得基础知识和基本技能
    B.过程目标的形式有益于培养幼儿解决问题的能力
    C.表现目标的形式则能鼓励儿童的创造精神
    D.行为目标的形式有益于培养幼儿解决问题的能力
    二、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
    36.《幼儿园教育指导纲要(试行)》在对每一领域进行阐述时,均包含“目标”“内容与要求”和“教学建议”三部分。()
    37.幼儿园可举办兴趣班,并收取适当费用。()
    38.会用筷子吃饭是对小班幼儿的要求。()
    39.鱼肝油是补品,对幼儿多多益善。()
    40.婴幼儿由于眼球的生理特点,可能出现生理性远视,这一情况一般出现在3岁以前。()
    41.佝偻病为三岁以下小儿常见病,系因缺乏维生素C所致。()
    42.淋巴系统在童年时期发展缓慢。()
    43.剧烈运动后应马上喝大量的白开水。()
    44.社会领域的教育具有潜移默化的特点,所以教师要经常告诉孩子一些社会规则和品德要求,讲多了,幼儿的社会性品质就得到了发展。()45.科学启蒙就是要选择儿童日常生活中熟悉的内容,引导其发现日常生活中的科学内容。()
    三、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
    46.请简述《3-6岁儿童学习与发展指南》中科学领域的目标。
    47.请简述幼儿期恐惧的原因及其矫正措施。
    48.请简述幼儿园社会教育活动设计的原则。
    四、案例分析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
    49.琪琪和表姐小薇差半岁,同时上了幼儿园小班。由于小薇爸爸妈妈工作忙,不久她被送到了小镇上的奶奶家。小镇幼儿园老师非常强调知识学习,一年后,小薇已经能认许多字,而琪琪却整天沉浸在游戏中,几乎不用学习,一个字也不认得。小琪的爸爸妈妈开始为此担心,怕幼儿园这样的教学会影响琪琪今后的学习。
    你觉得琪琪父母的担心有必要吗?为什么?请结合《幼儿园教育指导纲要(试行)》进行分析。
    50.某幼儿园春季流行某疾病。 患儿多数发热,腮腺肿大,触摸有痛感。 血液检查可见白细胞数增加。
    请回答以下问题:
    (1)该园幼儿患的是何种疾病?
    (2)如何护理此园幼儿?
    (3)对接触过患儿的其他幼儿应该做些什么?
    51.语言活动中,王老师和孩子一起阅读图画故事书。 王老师带着孩子一页页翻看,边看边根据画面提问,并总是及时梳理孩子们的答案。孩子们都很投入,表情专注,不时地还有会心的微笑,但是回答问题的就那几个孩子,虽然王老师也采取一些措施,比如鼓励、启发,但是好像并没奏效。活动后,一些老师指出,王老师应该把活动设计得更有趣一点,激发更多的孩子积极表达;但有一些教师认为,孩子已经投入到故事中了,没表达也不是不明白,不需要所有孩子都要说。
    你怎么看待这个问题呢?在文学活动中,你如何处理类似的情况呢?
    五、活动设计题(本大题25分)
    52.新入园的小班幼儿在洗手时出现许多问题,有的把袖子弄湿、不洗手背、冲不净皂液,有的争抢或拥挤、玩水忘记洗手、擦手后毛巾乱放在架子上,有的握不住大块肥皂,有的因毛巾离水池远,一路甩水,把地面弄得很湿……
    请针对上述问题,设计一份改进洗手环节的工作方案。要求:写出对问题的分析,工作目标,解决各类问题的方法。
[NextPage]

回复

使用道具 举报

421

主题

3256

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72207
 楼主| 发表于 2017-8-31 12:15:07 | 显示全部楼层

福建省教师招聘考试幼儿教育考前冲刺试卷(一)
参考答案及解析


    一、单项选择题
    1.【知识点】《幼儿园教育指导纲要(试行)》。
    【答案】D。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》中明确指出,艺术是实施美育的主要途径,应充分发挥艺术的情感教育功能,促进幼儿健全人格的形成。要避免仅仅重视表现技能或艺术活动的结果,而忽视幼儿在活动过程中的情感体验和态度的倾向。
    2.【知识点】《3-6岁儿童学习与发展指南》。
    【答案】D。 解析:《3-6岁儿童学习与发展指南》在情绪安定愉快目标中指出,表达情绪的方式比较适中,不乱发脾气是5~6岁幼儿应达到的要求。
    3.【知识点】《幼儿园工作规程》。
    【答案】C。 解析:《幼儿园工作规程》中指出幼儿美育的目标为:“培养幼儿初步的感受美和表现美的情趣和能力。 ”
    4.【知识点】《3-6岁儿童学习与发展指南》。
    【答案】C。 解析:《3-6岁儿童学习与发展指南》指出,幼儿在活动中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质。 要充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,帮助幼儿逐步养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等良好学习品质。 忽视学习品质培养,单纯追求知识技能学习的做法是短视而有害的。
    5.【知识点】《幼儿园工作规程》。
    【答案】A。解析:《幼儿园工作规程》第五条指出,幼儿园保育和教育的主要目标是促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。
    6.【知识点】《3-6岁儿童学习与发展指南》。
    【答案】D。 解析:实施《3-6岁儿童学习与发展指南》应把握以下几个方面:关注幼儿学习与发展的整体性;尊重幼儿发展的个体差异;理解幼儿的学习方式和特点;重视幼儿的学习品质。
    7.【知识点】《3-6岁儿童学习与发展指南》。
    【答案】C。 解析:《3-6岁儿童学习与发展指南》指出,幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。 要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。
    8.【知识点】《3-6岁儿童学习与发展指南》。
    【答案】D。 解析:《3-6岁儿童学习与发展指南》动作发展部分的目标1(具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏)中指出,能连续拍球是5~6岁幼儿应达到的目标。
    9.【知识点】《幼儿园教育指导纲要(试行)》。
    【答案】D。 解析: 五大领域分别可以提炼出的关键能力: 健康———自我保护能力; 语言———表达能力;社会———人际交往能力;科学———思维能力;艺术———创造能力。
    10.【知识点】《3-6岁儿童学习与发展指南》。
    【答案】D。 解析:《3-6岁儿童学习与发展指南》在具有基本的生活自理能力目标中指出,能按类别整理好自己的物品是5~6岁幼儿应达到的要求。
    11.【知识点】《幼儿园工作规程》。
    【答案】C。    解析:《幼儿园工作规程》规定我国幼儿园的学制一般为三年制。
    12.【知识点】幼儿膳食。
    【答案】B。  解析:脂肪能促进人体对脂溶性维生素的吸收。 因为脂溶性维生素溶于脂肪而不溶于水,其吸收与脂肪相似,并能在体内储存起来。
    13.【知识点】幼儿常见疾病。
    【答案】B。 解析:蛲虫病的症状:(1)肛门周围和会阴部奇痒;(2)由于挠伤,可使局部皮肤糜烂;(4)睡眠不安,易烦躁,食欲受影响。
    14.【知识点】幼儿生长发育特点。
    【答案】B。 解析:出生时,小儿的脑重量是成人的25%;1岁时是成人的50%;3岁时的脑重量已相当于成人的80%。
    15.【知识点】幼儿常见疾病。
    【答案】D。解析:对于腹泻的小儿,注意不要让其挨饿。仍在吃母乳的婴儿,可继续喂母乳。已加固体食物的幼儿,可根据病前的饮食情况,确定食物的种类和量。
    16.【知识点】幼儿生长发育特点。
    【答案】A。解析:第一次恒磨牙出现的年龄大致在6岁左右,出现时间的早晚和幼儿身体各个方面的发育有关。
    17.【知识点】幼儿常见疾病。
    【答案】A。解析:肺炎的症状有发烧、咳嗽、气喘等症状。
    18.【知识点】幼儿常见心理卫生问题。
    【答案】C。 解析:题干描述的是儿童孤独症的社会交往障碍的表现。
    19.【知识点】幼儿生长发育特点。
    【答案】C。解析:一系列刺激如果总是出现,且顺序和步骤一定,那么一段时间后大脑就知道某种活动该干了,干起来很自然,有了做下去的动力,动力定型建立后,脑细胞就可以以最经济的消耗换取最大的工作效果,所以吃饭、睡觉、不吵、不闹、上课、玩耍都要慢慢培养其习惯,定时进行,长此以往就可以让孩子自觉的生活和学习。
    20.【知识点】幼儿常见传染病。
    【答案】D。解析:百日咳是小儿常见的急性呼吸道传染病,主要经过飞沫传播;麻疹是由病毒引起的呼吸道传染病,主要经飞沫传播;乙型肝炎病毒存在于病人的血液中,可通过输血、注射血制品、共用针头等途径传播;流行性乙型脑炎是由乙型病毒引起的急性中枢神经系统传染病,通过蚊虫传播。
    21.【知识点】幼儿生长发育特点。
    【答案】C。   解析:有意动作是人为了达到某种目的而主动去支配自己的肌肉的动作,如手眼协调动作。
    22.【知识点】幼儿常见意外事故的预防和急救。
    【答案】A。 解析:骨折应先止血再包扎伤口。
    23.【知识点】幼儿生长发育特点。
    【答案】C。   解析:小儿神经系统的特点是容易兴奋、容易疲劳。
    24.【知识点】幼儿园健康领域教育活动。
    【答案】A。  解析:幼儿教师在选择幼儿体育游戏活动时,最主要考虑的是幼儿生理的变化。
    25.【知识点】幼儿园语言教育活动类型。
    【答案】B。 解析:对于幼儿来说,早期阅读的意义不在于“书”,而在于阅读的过程。 同时,儿童的早期阅读也绝不等同于早期识字。
    26.【知识点】幼儿园语言教育活动的设计与指导。
    【答案】B。     解析:客观公正性原则是指语言教育评价的实施不能主观臆断或掺杂个人的情感色彩,是进行教育评价最基本的原则。
    27.【知识点】幼儿园社会教育活动的设计与指导。
    【答案】D。     解析:制定幼儿社会教育目标的依据:社会的要求、幼儿的发展、学科本身。
    28.【知识点】幼儿园科学领域教育特点。
    【答案】C。    解析:学前儿童科学教育的特点包括全面性、生活化、探索性。
    29.【知识点】幼儿园音乐教育活动方法。
    【答案】D。     解析:让幼儿观看自己的表演,是利用了反馈的教学方法。
    30.【知识点】幼儿园教育活动方案的设计。
    【答案】A。   解析:在讲授新知识之前,先温习已学过的知识。
    31.【知识点】幼儿园教育活动内容。
    【答案】D。
    32.【知识点】幼儿园教育活动组织形式。
    【答案】A。解析:小组活动是指部分幼儿一起进行的活动形式,可为幼儿提供更多的交流与操作机会,使其减少等待时间。
    33.【知识点】幼儿园科学教育活动的特点。
    【答案】C。解析:儿童学科学具有自我中心的特点。当儿童踩小草的时候会想到自己被踩到了会疼,由自己的感受想到小草的感受,从而不去踩小草。
    34.【知识点】幼儿园音乐教育活动的方法。
    【答案】C。     解析:基本动作复习或练习导入主要适用于从复习某个熟悉的动作开始练习新动作学习的活动,或直接从感知、理解新动作开始的学习活动。
    35.【知识点】幼儿园美术教育活动的目标。
    【答案】D。  解析:行为目标的形式与培养幼儿解决问题的能力没有直接关系。
    二、判断题
    36.【知识点】《幼儿园教育指导纲要(试行)》。
    【答案】×。 解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》在对每一领域进行阐述时,均包含“目标”“内容与要求”和“指导要点”三部分。
    37.【知识点】《幼儿园工作规程》。
    【答案】×。解析:《幼儿园工作规程》明确规定,幼儿园不得以培养幼儿某种专项技能为由,另外收取费用;亦不得以幼儿表演为手段,进行以营利为目的的活动。
    38.【知识点】《3-6岁儿童学习与发展指南》。
    【答案】×。解析:会用筷子吃饭是中班幼儿应该达到的目标。
    39.【知识点】幼儿膳食。
    【答案】×。  解析:大量食用鱼肝油容易致使幼儿摄入过量的维生素A 和维生素D,引起中毒,尤其以维生素A中毒最多。
    40.【知识点】幼儿生长发育特点。
    【答案】×。解析:学前儿童的眼球前后距离较短,物体往往成像于视网膜的后面,称为生理性远视。随着眼球的发育,眼球前后距离变长,一般5岁左右,就可以达到正常的视力。
    41.【知识点】幼儿常见病。
    【答案】×。 解析:佝偻病是由于缺乏维生素D,使体内的钙磷不能正常吸收与利用,从而影响骨骼生长发育,严重者可导致骨骼畸形。
    42.【知识点】幼儿生长发育特点。
    【答案】×。    解析:淋巴系统在出生后发育特别迅速,这是因为儿童时期机体对疾病的抵抗力弱,需要淋巴系统来进行保护。 10岁以后随着其他各系统的逐渐成熟和对疾病抵抗力的增强,淋巴系统的作用有所减弱。
    43.【知识点】幼儿园健康教育活动。
    【答案】×。解析:剧烈运动后应休息30分钟后喝白开水。
    44.【知识点】幼儿社会领域教育活动。
    【答案】×。    解析:社会领域的教育具有潜移默化的特点,教师要在日常生活中促进幼儿社会性的发展。
    45.【知识点】幼儿园科学领域教育活动内容。
    【答案】√。
    三、简答题
    46.【知识点】《3-6岁儿童学习与发展指南》。
    【参考答案】
    (1)科学探究
    ①亲近自然,喜欢探究;
    ②具有初步的探究能力;
    ③在探究中认识周围事物和现象。
    (2)数学认知
    ①初步感知生活中数学的有用和有趣;
    ②感知和理解数、量及数量关系;
    ③感知形状与空间关系。
    47.【知识点】幼儿期恐惧。
    【参考答案】
    (1)原因
    幼儿的恐惧多数产生于父母和成人的恐吓和幼儿自身的直觉感受。随着年龄的增长可以自行消退,如果恐惧感长期不消退,就有可能导致幼儿的退缩或回避行为。
    (2)矫正
    家长和教师在任何情况下都不可采用恐吓、威胁的方法教育幼儿,应积极鼓励幼儿投入所恐惧的情境中,学会如何应付而不是消极回避。必要时采用系统脱敏法,使幼儿分阶段逐步接近所恐惧的事物,从而减轻对特定事物的恐惧。也可采用示范法予以矫正。
    48.【知识点】幼儿园社会教育活动设计的原则。
    【参考答案】
    幼儿园社会教育活动的设计,需要遵循以下五条原则:
    (1)目标性原则;
    (2)针对性原则;
    (3)活动性原则;
    (4)全体性原则;
    (5)整体性原则。
    四、案例分析题
    49.【知识点】《幼儿园教育指导纲要(试行)》。
    【参考答案】
    (1)琪琪父母的担心是没有必要的。因为根据学前儿童心理发展的基本特点,游戏本身就是幼儿期的主导活动。   适当开展游戏活动,对于幼儿心理发展具有重要作用。
    (2)《幼儿园教育指导纲要(试行)》强调以游戏为基本活动,重视幼儿的兴趣、需要,要求“保证幼儿每天有适当的自主选择和自由活动的时间”,让幼儿拥有现实的快乐生活等。
    游戏的发展价值表现在两个方面:一是情感发展的价值,二是认知发展的价值。从情感发展来看,其发展的功能首先为情感补偿,游戏的象征意义使孩子在游戏中能满足现实中不能实现的愿望;其次表现为情感宣泄,孩子在现实中压抑的情绪能在游戏中得到排解。从认知发展来看,其发展的功能首先表现为自发探索。其次表现为自发练习。正是因为游戏具有促进幼儿发展的功能,所以游戏就具有了教育上的价值了。因此,琪琪所在幼儿园的这种教育方式有利于促进幼儿的发展,其父母完全不必为此而担心。
    50.【知识点】幼儿常见传染病。
    【参考答案】
    (1)该园幼儿患的是流行性腮腺炎。
    (2)患儿应卧床休息。多喝开水,应给流质或半流质饮食,避免吃酸的食物,以减轻咀嚼时的疼痛。多用盐开水漱口,以保持口腔的清洁。腮部疼痛时用热敷或冷敷,也可外敷清热解毒的中药,体温太高可用退烧药。同时要预防并发症的发生。
    (3)接触者可口服板蓝根冲剂预防。
    51.【知识点】幼儿园语言教育活动。
    【参考答案】
    幼儿语言教育重在发展幼儿的语言理解能力与表达能力。案例中,幼儿在专注倾听的基础上却启而不发。作为教师,要给幼儿留出语言输入与输出的等待时间,同时应该积极引导幼儿进行表达。就本案例中的问题,教师可以从以下两个方面进行尝试。
    (1)通过有效的提问,积极搭建语言理解与表达之间的桥梁。     王老师可以反思自己教学中存在的两个问题:
    ①提问的时候,时机把握不到位。从幼儿的表情等可以分析出,不少幼儿基本还处于倾听理解阶段,未能达到进行表述交流的阶段。教师可以让幼儿再次欣赏图画故事后再引导其进行表达。②提问的形式单一、机械。局限于一问一答,束缚与限制了幼儿的思维与表达。教师可以尝试多种提问形式,如幼儿之间自主提问、自主回答,引导幼儿自主阅读,相互之间主动提出问题与回答问题。
    (2)通过多种形式,支持幼儿富有个性的表达。语言表达形式不仅包括口头语言,还可以在尊重幼儿自身优势的基础上进行领域间的整合。如在幼儿充分理解故事后,支持不同的幼儿尝试角色扮演、绘画等等,进行个性空间的表达。
    五、活动设计题
    52.【参考设计】
    幼儿园健康教案:洗洗小手讲卫生
    设计思路:
    《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“传播健康知识要着眼于幼儿的内化程度,培养幼儿的健康态度要着眼于幼儿的情感体验,形成健康行为要着眼于幼儿的自觉自动,任何时候,健康教育都要调动幼儿参与的积极性,遵循幼儿的身心发展规律。 ”此节活动的设计,遵循以幼儿的兴趣为出发点,充分调动幼儿的各种感官和参与的积极性,从我们身边的实际生活入手,利用形象生动的手偶表演,来调动幼儿的积极性,让幼儿通过“感知自己的小手”来了解身边的“故事”,懂得养成清洁卫生、勤洗手的习惯的重要性,由引发的问题“手脏了我们应该怎样做”来培养幼儿解决问题的能力,树立正确的健康意识,培养幼儿养成讲卫生的好习惯;通过观察画面、讨论画面,引导幼儿学习正确的洗手方法,同时也锻炼了幼儿的语言表达力;通过模仿洗手动作、亲身体验洗手的过程来感受活动带来的乐趣,从而激发幼儿参与的积极性,初步培养了幼儿良好健康的行为意识。
    活动目标:
    (1)知道洗手的重要性。
    (2)掌握洗手的正确方法。
    (3)幼儿养成清洁卫生的好习惯。
    活动重点:
    学习正确的洗手方法。
    活动难点:
    培养幼儿养成清洁卫生的好习惯。
    活动准备:
    洗手的课件、两个小熊手偶。
    活动过程:
    (1)游戏:“手指歌”导入活动
    “大拇哥、二拇弟、中三娘、四小弟、小妞妞,来看戏,大家快来比一比,谁的大,谁的小,哪个指头长,哪个指头短? ”
    (通过问答式的儿歌形式来引发幼儿的兴趣,并通过这个能够体现手指特征的儿歌游戏,让幼儿通过亲身比较手指的大小、长短来感知自己的小手,为下面的活动作铺垫)
    (2)集中观看手偶表演,帮助幼儿了解洗手的重要性
    ①游戏导入:“医生嘟嘟来做客”(激发幼儿观看手偶表演的兴趣)
    教师引导语:“今天,我们小医院的医生嘟嘟要来我们班里做客了,我们一起来欢迎它吧! ”(出示扮演小医生的手偶,向小医生问好)
    ②观看手偶表演(教师边做手偶表演边讲述故事,让幼儿了解洗手的重要性)
    提问:豆豆为什么会肚子疼啊? 它应该怎样做?
    (通过故事让幼儿了解手上有许多的细菌,要养成勤洗手的好习惯)
    ③引导幼儿联系自己的实际进行交流(调动幼儿已有的知识经验,进一步体验洗手的重要性)
    问题:你们的肚子疼过吗? 为什么?我们应该怎么做?
    (结合幼儿在实际生活中出现的饭前便后不洗手及吃手现象,调动幼儿说一说洗手的重要性)
    ④小医生嘟嘟小结:洗洗小手讲卫生(鼓励幼儿养成勤洗手的好习惯)
    (这一环节利用生动形象的手偶表演来抓住幼儿的注意力,通过“听故事”来引发问题,调动幼儿已有的生活经验,启发幼儿结合生活实际说一说“手脏了会怎么样”“我们应该怎样做”,锻炼幼儿的口语表达力,培养幼儿解决问题的能力,通过故事让幼儿了解洗手的重要性,鼓励幼儿要勤洗手讲卫生,培养幼儿正确的健康态度)
    (3)设计问题,引导幼儿观看课件,学习洗手的正确方法
    ①调动幼儿已有的知识经验进行讲述“我是怎样洗手的? ”
    ②出示洗手课件,设计提问引导幼儿观察画面,了解洗手的正确方法。
    画面上的小女孩在干什么?她是怎样做的?咱们也一起来学一学吧!
    (引导幼儿理解画面内容,并启发幼儿用语言表述)
    ③师幼共同讲述正确的洗手顺序及方法:
    卷袖子→冲手→搓肥皂→搓手心手背→冲肥皂→擦手
    (教师根据画面边做动作边讲解)
    ④引导幼儿边说儿歌边做洗手模仿动作,学习洗手的正确方法:
    (师幼一起边说儿歌边做动作,进一步学习正确洗手的顺序及方法)
    我有一双小小手,快来快来洗洗手,白衣袖,花衣袖,洗手前快卷袖,不让水滴沾衣袖,打开水龙头,冲冲小小手,关上水龙头,搓出肥皂泡,搓搓手心,搓搓手背,打开水管冲一冲,肥皂泡冲干净,再用手巾擦擦手,小小手真干净。
    ⑤师幼谈话:“我们什么时候该洗手? ”(饭前、便后、玩完玩具、手脏时等)
    (这一环节先以调动幼儿已有的生活经验为依据,请幼儿说一说自己是怎样洗手的,引导幼儿观察画面,通过设计问题引导幼儿自主探究,从而了解正确洗手的顺序及方法,通过边说儿歌边进行模仿洗手动作的表演的形式,来调动幼儿参与的积极性,学习洗手的正确方法,并且通过师幼谈话,让幼儿懂得什么时候该洗手,促进幼儿良好的健康行为的养成)
    (4)幼儿实际练习:洗洗小手讲卫生,进一步掌握洗手的方法
    教师引导语:“现在已经是吃饭的时间了,我们一起去洗洗小手吧,看看谁的小手洗得最干净。”在实际练习中,教师引导幼儿边说儿歌边洗手,指导幼儿正确地洗手。
    (5)活动延伸(逐步培养幼儿良好的卫生习惯)
    ①幼儿生活习惯的养成不是一朝一夕的,要在一日生活各环节中,对幼儿用语言或儿歌进行提示或指导,使幼儿在实践体验中不断巩固和提高幼儿的健康认知水平,逐步培养幼儿养成良好的健康习惯。
    ②家园共育:利用家长资源,请家长配合,引导幼儿在家独立做力所能及的事情,进一步培养幼儿的生活自理能力及良好的健康行为的养成。
    ③区域活动里师幼一起讨论怎样保护小手;哪些东西会伤到小手;或开展语言区讲一讲关于保护手的故事。
    附故事:小熊豆豆生病了
    小熊豆豆可顽皮了,整天爬上爬下弄得小手可脏了!有一天,他玩完回到家里口渴极了,看到盘子里的水果一把抓起来就吃,也没有去洗手。 妈妈回来了,为豆豆准备好了午饭,喊豆豆来吃饭,豆豆听见了连忙从厕所里跑出来,手也没有洗就坐下吃饭了。到了晚上,豆豆突然说自己肚子疼,妈妈吓坏了,抱着豆豆去了医院,医生给豆豆很仔细地检查了一下,然后对豆豆说:“你得了急性肠炎了,是不是玩完玩具没有洗手呀?”豆豆不好意思地低下了头。 医生给豆豆开了药,并对豆豆说:“以后在玩完玩具之后、上完厕所之后、手脏的时候要记得洗手,因为这时小手上会有很多我们看不见的细菌,这些细菌吃到肚子里,会使我们得病。所以我们应该勤洗手,做个讲卫生的好孩子,那样就不容易得病了! 记住了吗? ”豆豆乖乖地点点头说:“记住了! 谢谢医生! ”

  编者注:本文节选自中公2018年福建教师招聘考试用书《幼儿教育考前冲刺5套卷》,欲了解更多内容,请进入新都商城(http://mall.newdu.com)了解本书。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-9-21 13:07 , Processed in 0.106574 second(s), 7 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表